Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Определение биологической урожайности сахарной свеклы


Сахарная свекла ⋆ Растениеводство

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Определение биологической урожайности корнеплодов.


⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 13Следующая ⇒

Задание:

1.Рассчитать биологическую урожайность корнеплодов и другие показатели продуктивности посева согласно приведенной ниже таблицы.

2.Провести анализ полученных результатов.

Определение биологической урожайности корнеплодов проводят перед уборкой. По диагонали поля намечают несколько учетных площадок. Количество учетных площадок (повторность) устанавливают в зависимости от требуемой точности. В большинстве случаев с каждой площадки отбирают по 15 (из двух смежных рядков отбирают 8+7 растений).

Затем определяют среднюю массу одного растения, корня, листьев на растении или среднюю урожайность с единицы площади с учетом данных по всем учетным площадкам. На основании полученных результатов делают необходимые расчеты.

При анализе результатов расчета следует сопоставить корнеплоды по урожайности, процентному содержанию сухих веществ в корнях и ботве; сбору сухих веществ, кормовых единиц и протеина с единицы площади.

 

Таблица 27

Расчет биологической урожайности корнеплодов

 

Показатель

Культура

сахарная свекла кормовая свекла морковь   брюква турнепс

Средняя масса, г

корня

         

листьев

         

% листьев от массы растения

         

Сухое вещество, %

корни            
ботва            

Кормовых единиц в 100 кг корма

корни            
ботва            
ботва            

Схема размещения растений перед уборкой

         

Густота стояния растений перед уборкой, тыс. на 1 га

         

Урожайность,

ц/га

корни            
ботва            

Сбор сухого вещества,

ц/га

корни            
ботва            
всего            

Выход кормовых единиц,

ц/га

корни            
ботва            
всего            
               

 

Контрольные вопросы:

1. Кормовые корнеплоды. Сопоставление их по районам возделывания, важнейшим биологическим особенностям и кормовой ценности.

2. Почему кормовые корнеплоды требуют мелкой заделки семян.

3. Сахарная свекла. Отклонение от нормального хода развития в первый и второй год жизни.

4. Сколько сахарозы и др. веществ содержится в корнеплоде сахарной свеклы.

5. Каково строение корнеплода у сахарной свеклы и когда происходит линька корня.

6. В какие сроки формируют густоту стояния растений. На какие периоды подразделяется первый год вегетации сахарной свеклы.

7. В какие фазы онтогенеза происходит линька корня сахарной свеклы.

8. С какой целью и в каких севооборотах может возделываться сахарная свекла в условиях Нечерноземной зоны.

9. Опишите недостатки и преимущества сахарной свеклы в качестве предшественника.

10.  До наступления какой фазы необходимо закончить прореживание всходов сахарной свеклы.

11.  Сколько растений должно быть на 1 га и на 1 м2 рядка.

12.  Что такое посев сахарной свеклы на заданную конечную густоту стояния.

13.  С какими нежелательными явлениями связана цветушность сахарной свеклы.

14.  При каких условиях возрастает число упрямцев в насаждениях семенников сахарной свеклы.

 

КЛУБНЕПЛОДЫ

Цель - изучить морфологические особенности и ознакомиться с биологией и агротехникой.

Морфологические особенности картофеля, сорта.

    Картофель относится к семейству Пасленовых (Solanaceae), роду Solanum.  В культуре получил распространение - вид Solanum tuberosum L.

Задание:

1.Ознакомиться со строением растения картофеля. По натуральным и гербарным образцам рассмотреть стебли, листья, цветки, плоды, семена, столоны (подземные стебли) картофеля.

2. Изучить строение клубня картофеля, обратив внимание на форму клубня, глазки (количество, глубина залегания, размещение на поверхности клубня), листовой рубец.

3. Выяснить наиболее важные сортовые признаки картофеля, ознакомиться с классификацией сортов картофеля по использованию и продолжительности вегетации. Описать наиболее распространенные перспективные сорта картофеля.

Таблица 28


Рекомендуемые страницы:

Технология возделывания сахарной свеклы

p>Высокая эффективность  удобрений на культуре сахарной свёклы может быть достигнута при внесении их в оптимальных нормах, с учётом почвенно-климатических условий  и уровня планируемого урожая. На всех почвах наивысшая продуктивность сахарной свёклы обеспечивается при внесении минеральных удобрений в соотношении N : Р : К равном 1,0 : 1,0 : 1,2 : 1,0. Нарушение правильных соотношений элементов питания в почве может вызвать отклонения от нормального развития сахарной свёклы. О недостатке отдельных элементов питания свёклы можно судить визуально по внешне заметным симптомам. На 1 т биомассы сахарная свёкла потребляет 5−7 кг азота, 2,0−3,5 кг фосфора и 6−8 кг калия. При недостатке азота прирост листьев и корнеплода затухает, листья желтеют и усыхают. Пожелтение их начинается у основания жилок, чем и отличаются от пожелтения при старении. При фосфорном голодании наблюдается потемнение зелёной окраски листьев с появлением сначала синеватого, а затем красноватого оттенков и тёмно-коричневых пятен, тёмные пятна или полоски на черенках, листья скручиваются и отмирают. 

Система удобрений  при возделывании сахарной свеклы в  хозяйстве 

показатели Дозы  внесения кг д. в. На 1 га, кг
Всего                         В том числе
N P2O5 K2O
Основное  внесение 550 150 150 250
Припосевное внесение 48 16 16 16
Подкормка 98 52 29 17
Итого 696 218 195 283
 
 

Из таблицы  видно, что в основное и припосевное внесение, а так же в подкормку вносятся удобрения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.3.Обработка почвы 

Приведём в  пример один из севооборотов, в котором  по данным хозяйства выращивается сахарная свёкла. Засорённость главным образом  представлена корнеотпрысковыми сорняками.

Основная  обработка почвы.

Подготовку почвы  под посев сахарной свёклы начинают после уборки предшественника. Система обработки почвы включает в себя основную и предпосевную обработку. Основная обработка почвы должна обеспечивать эффективную борьбу с сорняками, накопление и сохранение влаги в почве, заделку пожнивных остатков, минеральных удобрений. Основная обработка почвы в хозяйстве осуществляется по типу обычной зяби. Существует два эффективных способа подготовки почвы под сахарную свёклу: улучшенная зябь и полупаровая обработка. В анализируемом хозяйстве наиболее рационально применить улучшенный способ обработки почвы, исходя из засорённости и с целью выравнивания поля. Полупаровой способ основной обработки почвы включает дисковое лущение, глубокую вспашку и две культивации. 

 После уборки  озимых культур первое лущение проводят дисковыми лущильниками (ЛДГ — 10, ЛДГ — 15) или дисковыми боронами (БД — 1 О, БДТ — 7,0) в два следа на глубину 6-8 см, а через 1 О — 15 дней появившиеся розетки осота уничтожают вторым лемешным лущением (ППЛ- 10 — 2,5) на глубину 12 .. .14-14 .. .16 см в агрегате с тяжёлыми боронами и катками (ККШ — 6 или ККН — 2,8) .

 

Для второго  лущения используют также и плоскорезы-глубокорыхлители (КПШ — 7, КПШ — 9, КПГ — 2 −150 и  др.) в агрегате с катками. Особенно эффективно их применение в условиях засушливой погоды. Затем после очередного отрастания осота через 2-3 недели проводят глубокую вспашку (не позднее второй половины сентября) .

 В случае  появления значительного количества  сорняков и всходов падалицы  на гребнистой зяби необходимо  проводить поверхностную обработку паровыми культиваторами. В системе зяблевой обработки в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Против осота применяют 2,4 Д (4-5л /га). Опрыскивание проводят в ясную, сухую погоду при температуре воздуха не ниже 10-12 °C, осенью, по розеткам, а лучше в фазе стеблевания. Вспашку проводят спустя 10 .. .12-15 дней после внесения препарата. Для внесения гербицидов используют опрыскиватели ПОУ, ПОМ — 630, ОПШ — 15 Гербициды целесообразно применять не по всему полю, а только на засорённых участках Перед вспашкой поля вносят органические и минеральные удобрения. Вспашку проводят на глубину 30-32 см в конце сентября — октября . Земельные угодья в значительной степени подвержены водной эрозии. Площади посевов сахарной свёклы приходится размещать на склоновых землях, где может развиваться водная эрозия. Для предотвращения этого применяются приёмы противоэрозийной обработки. Установлено, что обычная вспашка, проведённая поперёк склона, полностью предотвращает поверхностный сток осадков на склонах 1-2°. Одним из эффективных приёмов борьбы с водной эрозией и накоплением влаги, особенно на выровненных полях с осени, является щелевание зяби в предзимний период поперёк склонов. Оно осуществляется щелевателем — кротователем щк — 2 −140, который нарезает 2 щели глубиной 40-50 см на расстоянии 140 см друг от друга лентами через 6-10 м, в зависимости от крутизны склона.

На полях со склонами 2-З° с целью предотвращения водной эрозии целесообразно оставлять  гребнистую зябь.

На полях с  крутизной склона более з° пропашные культуры, в частности сахарную свёклу, возделывать не целесообразно  

Ранневесенняя обработка почвы .

Мелкие семена сахарной свёклы требуют небольшой глубины посева. Почвенная корка губительна для её всходов, поэтому слой почвы, прикрывающий семена, должен быть мелко-комковатым 10,5- 0,2 мм. К качеству ранневесенней обработки предъявляется следующие основные требования: — На поверхности поля не должно быть гребней и борозд высотой и глубиной 2-3 см. — Понижения на поверхности поля должны быть засыпаны влажной почвой; плотность почвы на глубине заделки семян должна соответствовать плотности её равновесного состояния; — Толщина поверхностного слоя почвы должна находиться в пределах 1,5- 2,5 см, не допускается наличие в разрыхлённом слое почвы комков размером более см; количество комков размером более 1 см не должно превышать 30 % Ранневесенняя обработка почвы включает в себя ранневесеннее рыхление, выравнивание поверхности почвы и предпосевную культивацию. Весеннюю обработку почвы проводят с наступлением её физической спелости.

 Для этой  операции используют агрегаты, состоящие  из сцепки С — 11 У, лёгких  борон, агрегатируемых с трактором  ДТ — 75 различных модификаций. Количество проходов агрегата и порядок размещения борон в нем определяют по состоянию поверхности слоя. Необходимо стремиться к сокращению числа проводимых операций, чтобы избежать излишних затрат, иссушения и уплотнения почвы. Лучшее крошение с одновременным выравнивание поверхности почвы достигается обычно за два прохода. Сначала поле боронуют тяжёлыми боронами БЗТС −1,0 в сочетании с лёгкими посевными боронками ЗПБ — 06. Затем при втором прохода проводят выравнивание (ВПН — 5,6 или ВП — 8) или шлейфование боронами (IlІБ — 2,5) с боронованием посевными боронками ЗБП — 06. Разрыв между первым и вторым проходами 1- 2 часа. На рыхлой почве достаточно сделать один проход агрегата, состоящего из шлейф — борон IlІБ — 2,5 и лёгких борон ЗБП — 0,6 и ЗОР −0,7. 
 

  Предпосевная обработка  почвы.

 Предпосевная  культивация почвы создаёт рыхлый слой на глубину посева семян, уничтожает «нитевидные» сорняки, выравнивает поверхность поля, заделывает гербициды. Проводят её культиваторами УСМК — 5,4 в агрегате с гусеничными тракторами Т 70С. Культивацию проводят поперёк вспашки и под углом 6_80 к направлению сева, на глубину посева семян (3 −4 см). Одновременно с культивацией проводят прикатывание (ЗККШ — 6 или ККН — 2,8) и боронование. Разрыв между предпосевной культивацией и севом не должен превышать пол часа. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.4.Посев

Сахарная свёкла — ранняя культура. Посев её надо начинать, когда верхний слой почвы  на глубине 6-8 см прогревается до 1-80, что  совпадает со сроком посева ранних зерновых культур. Следует помнить, что задержка с посевом и соответствующее  уменьшение вегетационного периода на один день снижает урожайность корнеплодов на 2-3 ц/га. Для получения дружных полных всходов (10 % и более — начало всходов) необходимо, чтобы семена были заложены во влажный слой почвы на глубину 3-4 см в зависимости от конкретных условий. Они должны располагаются на 1,0 — 1,5 см ниже гербицидного экрана Норма высева семян должна обеспечить оптимальную густоту насаждения без применения ручного труда на её формирование. При посеве на конечную густоту высевают такое ~ количество высоковсхожих семян, которое обеспечивает 5 −7 всходов на 1 пог. м. На засорённых полях при отсутствии эффективных средств защиты растений норму высева увеличивают до 15-20 и более плодиков на 1 м рядка, а лишние растения потом удаляют с помощью машин. Используют и ручной труд. Сеют свёклу пунктирным способом сеялкой ССТ — 12В, ширина междурядий 45 см . Скорость движения посевного агрегата должна быть не более 5 км/ч. Каждое поле следует засевать за 1-2 дня. 

3.5.Уход за растениями

Задача этого  этапа работ — уничтожение всходов сорной растительности, поддержание рыхлого состояния почвы и, при необходимости, формирование густоты состояния растений свёклы и обеспечение равномерного их размещения . Система приёмов ухода за посевами свёклы включает: боронование почвы до и после всходов, механизированное прореживание почвы в междурядьях и рядах, применение химических средств защиты от вредителей, болезней и сорняков. Боронование почвы до всходов проводят с целью разрушения почвенной корки и защиты всходов от корнеплода. Этот приём проводят на 4 — 6 й день после посева со скоростью не более 5 км/ч, когда проростки сорняков находятся в фазе «белой ниточки», а семена свёклы только наклюнулись. Рыхлят лёгкими боронами ЗБП — 0,6 или ЗОР — 0,7 поперёк или под углом к направлению сева. Боронование по всходам проводят в фазе первой пары настоящих листьев у свёклы, при густоте не менее 8 растений на 1 пог. М. Оно позволяет уничтожить до 90 % просовидных и других сорняков. Боронуют лёгкими боронами со скоростью 6,5 км /ч или ротационными батареями РБ −5,4. Последними орудиями растения свёклы повреждаются незначительно. В фазе 1-2 пар настоящих листьев делают первую междурядную обработку культиватором УСМК — 5,4 на глубину 5 см с защитной зоной 5-6 см. Культиватор оборудован защитными дисками. Вторую междурядную обработку проводят на глубину 6-8 см культиватором УСМК — 5,4 с защитной зоной 6-8 см по мере надобности. Одновременно с междурядными обработками можно вносить гербициды, инсектициды, фунгициды. 

4. Програмирование урожайности и расчёт доз удобрений. 

4.1.Расчёт норм высева сахарной свёклы 

1. Расчёт количества  высеваемых клубочков на гектар 

Всхожесть семян 80%; 

Желаемое количество семян на гектар: 130000 

Фактическое количество семян: плодов 

2. Расчёт нормы  высева в зависимости от массы 1000семян в кг/га. 

Масса тысячи семян = 14г., из этого следует: 

Норма высева:

4.2.Расчёт планируемой урожайности сахарной свёклы 

Расчёт  потенциальной урожайности  сахарной свёклы определяют по формуле:

 

где: Упу - урожайность  сахарной свёклы при стандартной влажности (ц/га), 

h - коэффициент  использования ФАР (%), 

Км - коэффициент  хозяйственной эффективности урожая или доля корнеплодов сахарной свёклы в общей биомассе, 

q - калорийность  урожая (ккал/кг), 

Sй - сумма  прихода ФАр за период вегетации (ккал/см2) 

 
 
 

Величина действительно  возможной урожайности (Удву) в основном определяется влагообеспеченностью, особенно продуктивной её частью, которая берётся  по данным содержания влаги весной в слое 0-100см. и количества осадков, выпадающих за период вегетации культуры. Для расчётов используют формулу:  

 

где: W - запасы продуктивной влаги, мм. 

Кт - коэффициент  транспирации. 

0,7 - коэффициент  полезности осадков. 

 

Пересчёт на урожай при влажности 80% ведётся  по формуле: 
 

 

где: А - урожай сухой биомассы (ц/га), 

С - влажность(%), 

 

При соотношении  основной и побочной продукции 1:0,4 урожай сахарной свёклы составит 228 ц/га, ботвы 91 ц/га. 

Величину  возможной урожайности  можно рассчитать и по коэффициенту водопотребления. Для этого используют формулу: 
 

Выращивание сахарной свеклы ⋆ Растениеводство

После всходов основная часть корневой системы свеклы располагается в верхнем слое почвы глубиной 10-15 см. В районах с недостаточным и неустойчивым увлажнением в июле — ав­густе этот слой периодически подсыхает, а наиболее активная часть корневой системы развивается в слоях 15-30 см, которые более или менее постоянно увлажнены. По этой причине в районах недостаточного увлажнения требуется более глубокая заделка удобрений.

В районах достаточного увлажнения, где количество осадков и равномерность их выпадения выше, эффективность глубокой заделки ниже. В этих условиях, даже при внесении удоб­рений в верхний слой 10-15 см, который постоянно увлажнен, питательные вещества вполне доступны для кор­невой системы растений.

Внесение полуперепревшего наво­за под свеклу в количестве 30 т/га обеспечивает прибавки урожая в условиях недостаточного увлажнения 0,5-0,9 ц на 1 внесенную тонну, в условиях неустойчивого увлажнения — 1,5-2,1 ц/т, в зоне достаточного увлажнения — 1,6-2,5 ц/т.

В условиях достаточного увлажнения навоз в количестве 30-40 т/га вносят под сахарную свеклу. При неустойчивом увлажнении в тех же дозах — под предшественника (пшеницу или парозанимающую культуру) по 20-30 т/га, за исключением многолетних трав, в последнем случае навоз вносят непосредственно под свеклу. Навоз вносят осенью под зяблевую обработку, разрыв между разбрасыванием и запашкой не допускается. Распределение органических удобрений по полю проводят с использованием разбрасывателей ПРТ-10, ПРТ-16 или РОУ-5, минеральных — центробежных разбрасывателей 1-РМГ-4, РУМ-8, КСА-3.

Показана эффективность применения зеленого удобрения под сахарную свеклу: при запашке сидератов в сентябре — октябре прибавка урожая достигает 13-14 т/га.

На одну тонну минеральных удобрений (NPK) в районах свеклосеяния при правильном их применении прибавка урожая составляет 10 т, или 1,5 т сахара, в Нечерноземной зоне и условиях орошения — 15-20 т корнеплодов, или 2-3 т сахара.

Для повышения эффективности минеральных удобрений, их вносят на различную глубину пахотного слоя и в разные сроки. Для этого вносят основное удобрение осенью под глубокую вспашку, рядковое удоб­рение — при посеве и подкормки в течение вегетации растений.

Согласно рекомендациям ВНИИСС, минеральные удобрения под сахарную свеклу вносят:

  • в районах недостаточного увлажнения — 90-100% нормы внесения вносят осенью под глубокую вспашку, оставшуюся часть — в рядки;
  • в зоне неустойчивого увлажнения — под глубокую вспашку и в рядки, при необходимости, если при запашке было внесено недостаточное количество основного удобрения, в подкормку;
  • в условиях до­статочного увлажнения — под глубокую вспашку фосфорные и калийные удобрения, азотные при предпосевной культивации, в рядки при посеве и одну-две подкормки.

Если азотные удобрения предполагается вносить осенью, их вносят в аммонийной форме для предотвращения вымывания азота.

Согласно исследованиям ВНИС, внесение основных питательных элементов в оптимальных соотношениях позволяет увеличить сахаристость корнеплодов на 0,2-0,4%. Избыток азота, внесенный больше рекомендуемых доз, приводит к снижению сахаристости на 0,3-0,4%, особенно после многолетних бобовых трав, а также технологических свойств корнеплодов. Фосфор повышает содержание сахара на 0,2-0,3%, калий — на 0,3-0,6%. Фосфорные и калий­ные удобрения в оптимальных дозах улуч­шают технологических свойств за счет снижения содержания растворимых азотистых соединений и повышения доброкачественности сока.

Под глубокую зяблевую обработку во всех зонах свеклосеяния минеральных удобрений вносят не менее 80% от годо­вой потребности растений.

В помощь учащимся - 12 Ноября 2011 - Блог

Все задачи можно разделить на следующие типы:
1. Расчёт нормы высева и нормы посадки;
2. Расчёт биологической урожайности;
3. Расчёт количества хранящейся продукции;
Задачи по расчёту нормы высева.
а) Расчёт нормы высева зерновых культур
Чтобы произвести расчёт нормы высева , необходимо знать количество семян высеваемых на единицу площади, вес тысячи семян, чистоту семян и их всхожесть(вес тысячи семян, чистота семян и их всхожесть указываются в Удостоверении о кондиционности семян которое на каждую партию выдаёт инспекция по семеноводству ,карантину и защите растений а количество семян высеваемых на единицу площади в отраслевых регламентах возделывания культуры).
Для расчета весовой нормы высева следует пользоваться следующими формулами:
Ч  В
ПГ = --------
100
где: ПГ - посевная годность, %
Ч - чистота семян, %
В - всхожесть семян, %
К  М  100
Н = --------------------
П Г
где: Н - норма высева, кг/га
К - количество всхожих семян, млн. шт.
М - масса 1000 семян, г
ПГ- посевная годность, %
Пример Рассчитать весовую норму высева ячменя, если чистота семян 98 %, всхожесть 93 %, количество выпавших семян 4,5 млн., масса 1000 семян - 45 граммов.
Ч  В 98  93
ПГ = -------- = --------- = 91 %
100 100

4,5  45  100
Н = --------------------- = 222.5 кг/га
91%
б) Расчёт нормы посадки картофеля
Чтобы произвести расчёт нормы посадки, необходимо знать схему посадки и вес семенного клубня
Пример. Определить числовую и весовую норму посадки картофеля, если он посажен по схеме 70 х 22см, масса семенного клубня 55 граммов.
1). Определяем площадь питания одного клубня
70см  22см = 1540см2 = 0,154м2
2). Определяем количество клубней высаженных на один гектар
10000м2 : 0,154м2 = 64935 шт.
3). Определяем норму посадки картофеля на 1 га
55 г  64935 шт. = 3571428 гр = 3571,4 кг = 3.6 т
10000 м2 - это площадь 1-го гектара
в) Расчёт нормы высева кукурузы, сахарной и кормовой свёклы.
Чтобы произвести расчёт нормы высева , необходимо знать количество семян высеваемых на один погонный метр, ширину междурядий, вес тысячи семян.
Пример. Рассчитать норму высева сахарной свеклы при посеве ее на конечную густоту, если на 1 м погонном необходимо иметь 7 растений, полевая всхожесть семян 85 %, масса 1000 семян 24г.
1) Определяем начальное количество семян высеваемых на одном погонном метре .
Так как полевая всхожесть снизилась на 15% (100 – 85 = 15) то числовую норму необходимо на эти 15% увеличить( Правило числовая норма высева всегда увеличивается на процент снижения полевой всхожести)
7шт + 15% = 8,05шт = 8шт
2) Определяем интервал между высеянными семенами на одном погонном метре.
1м = 100см =100 : 8 = 12.5 см
3) Устанавливаем схему посева
Схема посева составит 45см(сахарная свёкла высевается только с таким междурядьем) х 12.5см
4) Определяем площадь питания одного растения
45см  12.5см = 562.5см2 = 0,05625м2
5) Определяем количество семян необходимых высеять на один гектар

10000м2 : 0,05625м2 = 177777 шт.
6) Определяем весовую норму высева
1000 семян весит 24 гр
177777 весит Х гр
Х = (177777 х 24) : 100 = 4266 гр = 4,3 кг

Задачи по расчёту биологической урожайности.
а) зерновые культуры
Пример. На 1 м2 приходится 352 растения озимой пшеницы. Продуктивная кустистость – 1,3, среднее число зерен в колосе – 27. Масса 1000 семян – 42 г. Определите биологическую урожайность яровой пшеницы.

Для определения биологической урожайности зерновых культур можно пользоваться формулой:
а х б х в х г
Уб = --------------------
1000
Где Уб - биологическая урожайность, т/га
а - количество растений в пересчете на 1га, млн./шт.
б - продуктивная кустистость
в - среднее число зерен в колосе, шт.
г - масса 1000 зерен, г
Решение :
352 х 1.3 х 27 х 42
Уб = -------------------- = 5.1 т/га
1000

б ) картофель
Для определения биологической урожайности картофеля необходимо:
1. Определить количество растений на 1га. Густоту кустов картофеля определяем на 10м2, при ширине междурядий 70 см подсчет ведем на длине рядка 14,3м (10м2 : 0,7м). Проходя по диагонали поля, подсчет ведем в таком порядке:

2. Определить массу картофеля под одним кустом.
3.Рассчитать биологическую урожайность
Для определения биологической урожайности картофеля среднее количество растений на 1 га умножается на среднюю массу под одним кустом.
Пример. Определить биологический урожай картофеля, если на длине рядка 14,3 м, при ширине междурядий 70см к уборке сохранилось 45 кустов. Масса клубней под одним кустом в среднем составила 550г.
1 Находим учётную площадь S = 14.3м х 0.7м(70см) = 10м2
2. Определяем урожайность картофеля на учётной площади 45 х 550 = 24750 гр = 24.75 кг /м2 = 0.2475 ц/м2
3. Определяем урожайность картофеля с 1-го гектара 0.247 ц/м2х 1000 = 247,5ц/га

Задачи по расчёту количества хранящейся продукции
Представлены задачи для определения количества продукции хранящейся в буртах. Все бурты можно разделить на два типа : бурты с углублением и бурты без углубления
Примеры
1. Определить объем и массу корнеплодов кормовой свеклы в полузаглубленном бурте, если ширина бурта составляет 2 м, глубина 0,5 м, высота 1,2м, длина 15м. Масса 1м3 корней 640кг.
1. Определяем объём заглубления V1 = 0.5 м х 2м х 15 м = 15м3
2. Определяем объём поверхностного бурта V2 = 0.5х(2м х 1.2м х 15м) = 18м3
3. Определяем общий объём бурта V = V1 + V2 = 15м3 + 18м3 = 33 м3
4. Определяем вес кормовой свёклы в бурте М = V х Масса 1м3 = 33 х 640 = 21120 кг = 22,12 т.

2. Определить объем и массу картофеля хранящегося в бурте, если ширина бурта составляет 2 м, высота 1,2м, длина 15м. Масса 1м3 клубней 650кг.
1. Определяем объём бурта V = 0.5х(2м х 1.2м х 15м) = 18м3
2. Определяем вес картофеля в бурте М = V х Масса 1м3 = 18 х 650 = 11700 кг = 11,7 т.

Разработка технологии возделывания сахарной свеклы для получения запрограммированного урожая

center">

   Для пересчета урожая на стандартную влажность: 

                         (2)

Где: 

Вст. —  стандартная влажность;

 

Чтобы в ответе получить ПУ хозяйственно ценной части урожая:

        (3)

Где:

С – сумма  составляющих урожая (зерно + солома).

 

     Величину  ПУ зерна или другой основной продукции можно также рассчитать с помощью уравнения, предложенного проф. Х.Г. Тоомингом: 

            (4)

Где:

ПУхоз.- потенциальная  урожайность зерна или другой продукции при стандартной влажности;

ΣQфар – суммарный приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/см2 ;

Кm – коэффициент хозяйственной эффективности урожая, остальные обозначения те же, что и в формуле (1).

             

Определение климатической обеспеченности (КОУ): 

   Определение КОУ по ресурсам влаги (КОУw).

   Действительно возможный урожай – это урожай, который теоретически может быть обеспечен генетическим потенциалом  сорта и основным лимитирующим фактором, в роли которого выступает в данном случае влагообеспеченность. Методика расчета данной величины базируется на определении соотношения количества влаги, поступающей в распоряжение растений в течение вегетационного периода, и суммарного расходования влаги на создание единицы урожая.

   Расчет  проводится по формуле: 

                 (5)

   Где:

     КОУw – климатически обеспеченная урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га;

         Wм.с. –влажность метрового слоя  почвы при возобновлении весенней вегетации или перед весеннем посевом, мм;

         Кв– коэффициент водопотребления, мм*га/ц или м3/т;

         Ов.п. – сумма осадков за  вегетационный период, мм;

         Ко – коэффициент полезности осадков;

         Кв – коэффициент водопотребления, мм га/ц;

         С – сумма составных частей  урожая (зерно + солома)

         Вст – стандартная влажность основной продукции, %.

   Запас продуктивной влаги в метровом слое почвы на начало вегетации сахарной свеклы составил 314 мм, а общее количество выпавших осадков за вегетационный период  640 мм. Коэффициент водопотребления для сахарной свеклы составит при среднем значении увлажненности вегетационного периода 110 мм*га/ц. 

     При отсутствии информации о запасах  продуктивной влаги в метровом слое почвы КОУw можно рассчитать, используя информацию о количестве осадков, выпадающих в регионе за год. Используют формулу:

              (6)

Где:

Wгод – сумма осадков за год, мм.

Остальные обозначения  как в формуле (5).

 
 

Определение климатически обеспеченной урожайности по ресурсам тепла (КОУtо).

     Методика расчетов базируется на предварительном определении биоклиматического потенциала продуктивности (БКП) с последующим расчетом КОУtо.  

               (7)

Где:

Σt0>100 – сумма активных температур в регионе;

10000- сумма температур на северной границе земледелия;

БКП – биоклиматический потенциал продуктивности, баллов.

 

КОУt0=БКП*0,1β              (8)

КОУt0=0,2*0,1*30=0,6 т.корм.ед./га.

Где:

β – коэффициент  отражающий уровень культуры земледелия и соответствующий коэффициенту использования ФАР, % … 1,0; 2,0; 3,0; 4,0,

                                                                                             β …    10;  20;  30;  40               

КОУt0 – урожайность абсолютно сухой биомассы, т.корм.ед./га.

В обобщённом виде:

КОУt0=0,1*β*             (9)

КОУt0=0,1*30*0,2=0,6 т.корм.ед./га. 
 

Определение климатически обеспеченной урожайности по совокупному влиянию солнечной энергии, влагообеспеченности и вегетационного периода.

     Методика  расчета в данном случае строится на использовании гидротермического  показателя продуктивности (КОУгтп). Метод  предложен проф. Рябчиковым А.И.:

            (10)

Где:

ГТП –  гидротермический показатель продуктивности, баллов;

W – запас продуктивности влаги, мм;

Tv – продолжительность периода вегетации, декады;

R – радиационный баланс за период вегетации, ккал/см2;

36 –  число декад в году.

     Каждый  балл ГТП равен приблизительно 2т  абсолютно сухой биомассы. Или  же для расчета величины возможной  урожайности можно воспользоваться  одним из уравнений:

КОУгтп=2,2*ГТП-1,0               (11)

КОУгтп=2,2*3,16-1,0=6.92 т/га 

КОУгтп=2,2*ГТП                   (12)

КОУгтп=2,2*3,6=7,2 т/га

Где:

КОУгтп  – урожайность абсолютно сухой  биомассы, т/га.

   Определение действительно возможной  урожайности.

   ДВУ – уровень урожайности, который  может быть достигнут на конкретном поле с учётом реального почвенного плодородия. 

   Определение ДВУ по качественной оценке почвы.

   Методика  определения предложена Белорусским  НИИ почвоведения и агрохимии: 

   ДВУ = Бпб*К           (13)

   Где:

Бп – бонитет почвы, балл;

Цб – цена балла пашни, кг;

К –  поправочный коэффициент к цене балла на агрохимические свойства почвы.

ДВУ =40*365*0,95=138ц/га 

   Определение программируемой  урожайности (ПрУ).

   Величина  программируемой урожайности определяется с учетом разницы между КОУ  и ДВУ, которая компенсируется за счет внесения расчетных доз минеральных и органических удобрений. Таким образом, программируемая урожайность рассчитывается как ДВУ с приростом урожайности, которая должна быть получена за счет удобрений. 

            (14)

Где:

ПрУ –  программируемая урожайность, ц/га;

Дnpk – доза минеральных удобрений, кг/га;

Оnpk – окупаемость 1т органических удобрений, кг/т продукции;

100 –  коэффициент перевода кг в  ц.

 

Уровень ПрУ можно также определить, зная относительную прибавку от удобрений:

                      (15)

Где:

Пуд –  прибавка урожайности от удобрений, % 

 

   Таким образом, урожайность сахарной свеклы 348 ц/га будет являться ориентиром для разработки структурной модели высокопродуктивного растения и посева в целом, а также технологии возделывания культуры. 

   Таблица 7.Расчет доз удобрений под запрограммированный урожай

   по  выносу питательных  веществ.

   Урожайность сахарной свеклы 348ц/га

Букв. обозн. Показатели Ед. измер. N Р2О5 К2О
1 2 3 4 5 6
В Вынос из почвы  питательных веществ одним центнером  урожая кг 0,59 0,18 0,75
Во Общий вынос  питательных веществ, необходимых для получения запрограммированного урожая (Во=В*У) кг/га 240 73 306
П Содержание  в почве питательных веществ  в подвижной форме (Для N 22,5*% гумуса) мг/  100 г 38 19 24
П1 Содержание  в пахотном горизонте питательных  веществ в подвижной форме(П1=П*Т*М) кг/га 38 57 72
Кп Коэффициент усвоения питательных веществ из почвы % 45 10 20
Ип Количество  питательных веществ, полученных растениями из почвы(Ип=П1*Кп*0,1) кг/га 171 57,5 144
О Внесено органических удобрений т/га 60 60 60    
Сн Содержание  питательных веществ в навозе %      1,3 0,5 2,5
Нп Поступило в  почву с навозом питательных  в-в (Нп=10*См*О) кг/га 650     250 1250
К1-2 Коэффициент усвоения питательных веществ органических удобрений (в год выращивания культуры) % 0,4 0,2 0,7
Ио Будет использовано растениями питательных веществ из органических удобрений (Ио=Нп*К1-2*0,1) кг/га 26 5 87,5
И Общее количество питательных веществ, которое могут  получить растения из почвы и органических удобрений (И=Ип+Ио) кг/га 197 62 231,5
Д Требуется внести питательных веществ с минеральными удобрениями (Д=Во-Ип) кг/га 43 11 74,5
Км Коэффициент усвоения питательных веществ минеральных удобрений % 80 25 80
Дм Доза минеральных  удобрений, которую необходимо внести с учетом коэффициента их использования (Дм=Д:Км*100) кг/га 53,7 44 93
Ст Содержится питательных веществ в туках % 35 40 60
Му Норма внесения минеральных удобрений (Му=Дм:Ст) ц/га 1,5 1,2 1,5
 

     Вывод: Из этой таблицы видно, что доза внесения минеральных удобрений составляет в сумме 340 кг/га, которая соответствует рекомендованным дозам. Следовательно, норма внесения минеральных удобрений под сахарную свеклу составила: N – 4 ц/га, P2O5 – 3 ц/га, K2O – 2 ц/га. 

5. Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева

 

   Рассматривая  элементы структуры урожая сахарной свеклы необходимо разработать количественные характеристики всех составляющих урожая. В качестве сорта, который будем использовать выступает сорт Эрна.

   Сорт  Эрна – диплоидный, генетически  одноростковый гибрид, урожайного типа. Всходы светло-зеленые. Среднеоблиственный. Корнеплод клиновидной формы. Окраска корнеплода белая.

   За 1998-2000 г. средняя урожайность корнеплодов  составила 634 ц/га, сахаристость 16,5 %, сбор сахара 104,7 ц/га. Максимальная урожайность  корнеплодов 834 ц/га получена на Щучинском ГСУ в 1998 г., сахаристость 18,5 % в 2000 г. Вероятный выход сахара на заводе в среднем составил 86,3 ц/га. Средняя масса корнеплодов – 750 г. Вегетационный период – 150 дн. Гибрид отличается высокой стабильной урожайностью и высоким сбором сахара. Имеет хорошие технологические показатели, незначительное содержание мелассообразных веществ и низкое содержание аминоазота. Потеря сахара в мелассе 2,9 %. Накопление сахара в корнеплодах за месяц до уборки составило 90-95 % от общего содержания сахара. Пригоден для возделывания на всех типах почв. Проявление дуплистости и ветвистости незначительное, устойчив к цветушности.

   Для расчета нормы высева можно использовать следующие формулы:

   

   где  Нв – норма высева семян, кг/га;

   К – коэффициент, равный при ширине междурядий 70 см – 14,3; при 60 см – 16,7; при 45 см – 22,2;

   М – заданное число клубочков на один погонный метр рядка;

   В – масса 1000 клубочков, г;

   

   Для расчета площади одного растения сахарной свеклы можно использовать формулу:

   S1=L*A,

   где  S1 – площадь одного растения, м2;

   L –  ширина междурядий, см;

Одновременное осахаривание и ферментация жома сахарной свеклы для эффективного производства биоэтанола

  • Журналы
  • Публикуйте вместе с нами
  • Партнерские отношения с издателями
  • О нас
  • Блог

Обзор журнала BioMed Research International

For для авторов редакторы Содержание

Специальные выпуски

ОтправитьBioMed Research International / 2016 / Статья Статья Разделы

На этой странице

АннотацияВведение .

сельскохозяйственных журналов | Сельскохозяйственные журналы открытого доступа

Этические стандарты журналов CAAS
Этические стандарты

CAAS соответствуют стандартам COPE. Подробнее…

Редколлегия Устав

Редакционные коллегии научных журналов Чешской академии сельскохозяйственных наук (CAAS) учреждены CAAS. Подробнее…

Обработка и защита персональных данных

Чешская академия сельскохозяйственных наук обрабатывает и защищает личные данные в соответствии с действующим законодательством.Подробнее…

Условия лицензии

Все содержимое журналов находится в свободном доступе для некоммерческих целей, пользователям разрешается копировать и распространять материал, преобразовывать и дополнять материал, если они ссылаются на источник.

Политика открытого доступа

Журналы предоставляют немедленный открытый доступ к своему контенту, исходя из принципа, согласно которому предоставление свободного доступа к исследованиям способствует расширению глобального обмена знаниями.

Проверка сходства

Все представленные рукописи проходят проверку на соответствие CrossRef.

.

% PDF-1.6 % 165 0 объект > endobj xref 165 147 0000000016 00000 н. 0000003972 00000 н. 0000004157 00000 н. 0000004285 00000 н. 0000004321 00000 п. 0000005523 00000 н. 0000005652 00000 н. 0000005800 00000 н. 0000005930 00000 н. 0000006078 00000 н. 0000006208 00000 н. 0000006338 00000 п. 0000006468 00000 н. 0000006598 00000 н. 0000006727 00000 н. 0000006858 00000 н. 0000007008 00000 н. 0000007139 00000 н. 0000007269 00000 н. 0000007398 00000 н. 0000007528 00000 н. 0000007678 00000 н. 0000007808 00000 н. 0000007939 00000 п. 0000008069 00000 н. 0000008219 00000 п. 0000008349 00000 п. 0000008569 00000 н. 0000008718 00000 н. 0000008896 00000 н. 0000009045 00000 н. 0000009996 00000 н. 0000010954 00000 п. 0000011127 00000 п. 0000011279 00000 п. 0000011933 00000 п. 0000011970 00000 п. 0000012067 00000 п. 0000012263 00000 п. 0000012357 00000 п. 0000012554 00000 п. 0000012615 00000 п. 0000013000 00000 п. 0000013195 00000 п. 0000013290 00000 н. 0000013787 00000 п. 0000013982 00000 п. 0000014428 00000 п. 0000018438 00000 п. 0000018610 00000 п. 0000022765 00000 п. 0000023070 00000 п. 0000023246 00000 н. 0000027301 00000 п. 0000031686 00000 п. 0000036046 00000 п. 0000039186 00000 п. 0000042324 00000 п. 0000045379 00000 п. 0000048072 00000 п. 0000054377 00000 п. 0000059098 00000 н. 0000060434 00000 п. 0000060536 00000 п. 0000060595 00000 п. 0000060655 00000 п. 0000060706 00000 п. 0000060751 00000 п. 0000060797 00000 п. 0000060857 00000 п. 0000061074 00000 п. 0000061271 00000 п. 0000061686 00000 п. 0000061748 00000 п. 0000062039 00000 п. 0000062224 00000 п. 0000062635 00000 п. 0000063591 00000 п. 0000063644 00000 п. 0000063717 00000 п. 0000063806 00000 п. 0000063912 00000 п. 0000064047 00000 п. 0000064195 00000 п. 0000064345 00000 п. 0000064495 00000 п. 0000064645 00000 п. 0000064795 00000 п. 0000064945 00000 п. 0000065094 00000 п. 0000065241 00000 п. 0000065391 00000 п. 0000065543 00000 п. 0000065695 00000 п. 0000065844 00000 п. 0000065992 00000 п. 0000066535 00000 п. 0000066665 00000 п. 0000121769 00000 н. 0000121808 00000 н. 0000122345 00000 н. 0000122465 00000 н. 0000164956 00000 н. 0000164995 00000 н. 0000165057 00000 н. 0000165146 00000 н. 0000165252 00000 н. 0000165518 00000 н. 0000165685 00000 н. 0000165862 00000 н. 0000166029 00000 н. 0000166238 00000 п. 0000166408 00000 н. 0000166603 00000 н. 0000166773 00000 н. 0000172923 00000 н. 0000173195 00000 н. 0000173769 00000 н. 0000174542 00000 н. 0000174712 00000 н. 0000175232 00000 н. 0000175729 00000 н. 0000176214 00000 н. 0000176703 00000 н. 0000177193 00000 н. 0000177681 00000 н. 0000178168 00000 н. 0000178649 00000 н. 0000179140 00000 н. 0000179631 00000 н. 0000180120 00000 н. 0000180609 00000 н. 0000181095 00000 п. 0000181581 00000 н. 0000181644 00000 н. 0000181876 00000 н. 0000181974 00000 н. 0000182074 00000 н. 0000182192 00000 н. 0000182306 00000 н. 0000182419 00000 н. 0000182529 00000 н. 0000182681 00000 п. 0000182887 00000 н. 0000183027 00000 н. 0000183142 00000 н. 0000003236 00000 н. трейлер ] / Назад 334151 >> startxref 0 %% EOF 311 0 объект > поток h ބ S] Ha ~} NӭMf6my1sn "o- $ i΄.2 ، MY: 6 * ƨv ֥]! EAQ {g} |

.

Сахарная свекла при полосовой обработке почвы на разной глубине обработки почвы

BIO Web of Conferences 10 , 02020 (2018)

Сахарная свекла, выращенная в системе полосовой обработки почвы при разной глубине обработки почвы

Наталья Миодушевская * , Мариуш Адамски, Ева Осух и Анджей Осух

Познанский университет естественных наук, Институт биосистемной инженерии, Wojska Polskiego 28, 60-637 Познань, Польша

* Автор, ответственный за переписку: наталья.mioduszewska@up.poznan.pl

Аннотация

Изменения в обработке почвы влияют на качество и количество урожая сахарной свеклы. Плотность посева, урожайность и внешнее качество корнеплодов сахарной свеклы во многом зависят от подготовки почвы. Интенсивность и точность фрагментации поверхностного слоя почвы и достаточная глубина посадки должны обеспечивать нормальное развитие сахарной свеклы. Целью исследования было определение зависимости между глубиной обработки почвы в системе полосовой обработки, используемой для выращивания сахарной свеклы, и состоянием плантации после появления всходов, а также качеством и количеством урожая.Исследование включало изучение различной глубины полосных систем обработки почвы, используемых при выращивании сахарной свеклы. Системы оценивали по динамике всхожести, густоты, урожайности и внешнего качества корнеплодов сахарной свеклы.

© Авторы, опубликовано EDP Sciences, 2018


Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution License 4.0, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинальной работы.(http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).

1 Введение

Помимо климатических и почвенных условий, на качество и количество урожая сахарной свеклы большое влияние оказывает техника проведения агротехнических мероприятий. Это обеспечивает адекватную глубину культивации, регулярную глубину посева, а также адекватную и своевременную обработку [1-3]. Агротехника имеет решающее значение для объема и качества урожая, в том числе от внешнего качества корней. Технология обработки почвы влияет на урожайность сельскохозяйственных культур, поскольку она одновременно является определяющей для динамики роста растений на ранней стадии их развития и обеспечивает растениям благоприятные условия для роста и развития до момента сбора урожая [46].Хорошо сбалансированный всход влияет на густоту посевов и имеет решающее значение для густоты и регулярности посадки. Эти факторы необходимы для высокого технологического качества урожая и минимальных потерь при уборке корнеплодов [

.

Влияние генов и пропорциональный вклад родительских генотипов в наследование урожайности корней и содержания сахара в диплоидных гибридах сахарной свеклы

В данной статье анализируется влияние генов и пропорциональный вклад родительских генотипов на наследование урожайности корней и содержания сахара в диплоидах. гибриды сахарной свеклы. Обследование включало две диплоидные линии с мужской стерильностью и три одинарных (SC) гибрида с мужской стерильностью в качестве материнских компонентов, в то время как три диплоида с множественными зародышами использовались в качестве опылителей.Разделение генотипической дисперсии на аддитивные и доминантные компоненты было выполнено с помощью ковариации половинного брата (HS) и полного брата (FS). Пропорциональный вклад отдельных компонентов скрещивания (линий, тестеров и взаимодействий) проявился в выражении определенных характеристик поколения F 1 . Компоненты генотипической дисперсии показали значительный эффект неаддитивного действия (доминирования) генов в наследовании урожайности корней и содержания сахара, в то время как аддитивный эффект генов был менее значительным.Материнские компоненты имели больший пропорциональный вклад в урожай корней, в то время как линии, опылители и их взаимодействия имели равный вклад в содержание сахара.

1. Введение

Генетический состав разновидностей сахарной свеклы изменился от многоплодных популяций к моногерминальным анизоплоидным разновидностям и моногерматическим диплоидным и триплоидным гибридам, полученным из-за появления моногерминов, полиплоидии и мужской стерильности.

При анализе ценности продукции диплоидных, триплоидных и тетраплоидных гибридов [1] было высказано предположение, что они могут быть высокопродуктивными, независимо от типа гибридизации.Кроме того, автор отметил, что возникновение гетерозиса присутствовало при всех типах гибридизации, но более выражено у диплоидных и триплоидных гибридов [2, 3]. При анализе результатов исследований по созданию односемянных диплоидных гибридов сахарной свеклы [4], этот односемянный диплоидный гибрид сахарной свеклы Vitola характеризовал хорошее сочетание генов, влияющих на высокий урожай корнеплодов, а также другие признаки (хорошая переносимость и частичная устойчивость к некрозу свеклы вирус желтой жилки (BNYVV) и Cercospora beticola sacc.) и подходит для выращивания в оросительных системах. Сравнительный анализ диплоидных и триплоидных гибридов сахарной свеклы был предметом исследований многих авторов [3, 5–7].

Урожай сахарной свеклы представляет собой долю сухого вещества корня, причем более высокие урожаи получаются при увеличении количества сухого вещества, производимого в корне [8]. Большинство селекционеров согласны с тем, что генотип и среда, а также их взаимодействие влияют на выражение урожайности корней [9]. Таким образом, самый высокий урожай корней и качество сахара были продемонстрированы некоторыми ранними генотипами в сезон сбора урожая [10], в то время как некоторые генотипы позднего сбора урожая привели к большему урожаю корней и более высокому содержанию сахара, чем генотипы более раннего урожая [11].В посевах сахарной свеклы был идентифицирован долгожданный ген B-скрепления. Раннее цветение сахарной свеклы прекращает рост корней и ограничивает урожайность сахарной свеклы [12]. Содержание сахарозы в корнях - это в высшей степени наследуемый количественный признак сахарной свеклы, гены которого действуют аддитивно. Генетическое исследование, проведенное [13], показало, что три или четыре локуса вовлечены в экспрессию содержания сахарозы, и [14] локализовали пять QTL для содержания сахара в корне на пяти из девяти хромосом свеклы. Напротив, на вес корня влияет неаддитивное действие гена и сильное влияние окружающей среды, что указывает на то, что трудно предсказать содержание сахарозы в процессе селекции [13].

Целью данной работы было определение параметров генетического наследования основных количественных свойств, механизма действия генов, контролирующих наследование компонентов урожая, и пропорционального вклада родительских генотипов и их взаимодействия в экспрессию компонентов урожая. Это было сделано для улучшения планирования гибридизации и использования эффекта гетерозиса в диплоидных гибридах сахарной свеклы.

2. Материалы и методы

Обследование включало две диплоидные линии одноплодных растений с мужской стерильностью и три одинарных (SC) гибридов с мужской стерильностью в качестве материнских компонентов, а в качестве опылителей использовали три диплоида с множественными зародышами.Материал Monogerm с мужской стерильностью (МС 2n мм) отличался по происхождению и продуктивным свойствам. Помимо родительских компонентов, в исследование также были включены 15 диплоидных комбинаций моногермных гибридов (). Полевые опыты с родителями и подопытными гибридами проводили в 2008 и 2009 гг. В Алексинаце и Панчево.

Для определения способа наследования признаков средние значения гибридов сравнивали со значениями родителей. Среднее значение гибрида, равное родительскому среднему, было обозначено как промежуточный тип наследования ().Среднее значение гибридов ближе к одному из родителей было отмечено как частичное доминирование (pd). Среднее значение на уровне одного из родителей было отмечено как полное доминирование (). Значительно более высокое значение от родителей с более высоким средним значением или более низкое значение от родителей с более низким средним значением интерпретировалось как положительный или отрицательный гетерозис, соответственно.

Разделение генотипической дисперсии на аддитивные и доминантные компоненты было выполнено с помощью ковариации половинного брата (HS) и полного брата (FS).

Пропорциональный вклад отдельных компонентов скрещивания (линий, тестеров и взаимодействия) в проявление определенных характеристик поколения рассчитывался по следующим формулам: где - сумма квадратов линий, - сумма квадратов опылителей (тестеров), - сумма квадратов линии × тестер, и - сумма квадратов скрещиваний.

3. Результаты и обсуждение

Урожайность корнеплодов - один из основных показателей ценности сорта или гибрида.Это количественная характеристика, формирование которой определяется большим количеством генов с более слабым действием, так называемых минорных генов или полигенов [15].

Наибольший средний урожай корней (50,50 т га -1 ) по материнским компонентам был получен у гибрида с мужской стерильностью MS 762-1-30x1-50, тогда как у линии MS 354-17-1 был самый низкий урожай корней. (44,11 т га −1 ). Гибриды с мужской стерильностью MS 353-5-5xP-20 и MS 762-5-15xP-5 также имели высокие урожаи корнеплодов (48,47 т га -1 и 47.28 т га −1 соответственно). Опылители (испытатели) различаются по своему генетическому потенциалу урожайности корней: 2340 и 2351 имеют самый высокий урожай корней (52,65 т га −1 и 51,96 т га −1 соответственно), а опылитель 2345 MR 47 имеет незначительную меньшая урожайность корнеплодов 48,13 т га −1 (Таблица 1).

га −1 ) Содержание сахара (%)

Генотип 2008 2009
Алексинац Панчево Алексинак Панчево

ot
MS 354-17-1 19.70 48,15 40,15 68,45 44,11
MS 357-9-3-3 20,67 53,63 45,04 64,89 46,06
MS 353-5-5xP -20 18,82 59,04 42,07 73,97 48,47
MS 762-1-30x1-50 21,55 63,03 43,55 73,85 50,50
MS 762 -5-15хП-5 20.67 55,33 39,78 73,33 47,28
2n MM 2340 24,67 63,70 49,85 72,37 52,65
2n MM 2345 MR 47 2100 46,52 70,52 48,13
2n MM 2351 23,55 63,18 50,07 71,04 51,96

МС 354-17-1 16.26 16,20 17,11 18,06 16,91
MS 357-9-3-3 15,84 16,28 17,39 18,13 16,91
MS 353-5-5xP -20 14,66 15,64 16,62 16,79 15,93
MS 762-1-30x1-50 14,78 15,19 15,86 15,87 15,43
MS -5-15хП-5 14.64 15,35 16,29 16,44 15,68
2n MM 2340 15.96 16,43 17,64 17,19 16.80
2n MM 2345 MR 47 16.203 900 17,49 17,32 16,91
2n MM 2351 16,18 15,93 17,33 17,36 16,70

- Строки 1 и MS 357-9-3-3 имели наивысшее среднее значение содержания сахара в материнских компонентах (16.91%). Другие материнские компоненты имели более низкое содержание сахара, а гибрид MS 762-1-30x1-50 с мужской стерильностью имел самое низкое значение (15,43%). У опылителей был высокий потенциал содержания сахара: 2345 MR 47 имел самое высокое значение содержания сахара (16,91%), в то время как 2340 и 2351 также имели высокие значения, 16,80% и 16,70% соответственно (Таблица 1).

Средняя урожайность корнеплодов гибридов варьировала от 52,91 т га −1 для гибридной комбинации MS 354-17-1x2340 до 59,65 т га −1 для гибрида (MS 353-5-5xP-20) x2345MR 47 .Средняя урожайность корнеплодов для обоих стандартов составила 55,60 т / га -1 (Таблица 2).

4 (4) 357-9-3-3x2340

Гибриды 2008 2009
Алексинац Панчево Алексинац Панчево

(35) -1x2340 21,55 65,26 50,22 74,59 52,91 d
(2) 354-17-1x2345 MR 47 26.22 63,78 50,44 76,52 54,24 h
(3) 354-17-1x2351 26,59 64,22 53,48 77,70 55,49 h
27,04 64,45 49,78 79,19 55,11 h
(5) 357-9-3-3-3x2345 MR 47 26,29 67,18 50.07 77,33 55,22 h
(6) 357-9-3-3x2351 28,15 64,15 50,37 71,41 53,52 h
(7) ( 353-5-5xP-20) x2340 28,37 66,41 51,55 83,41 57,18 h
(8) (353-5-5xP-20) x2345 MR 47 28,96 69,78 52,07 87.78 59,65 h
(9) (353-5-5xP-20) x2351 30,29 67,41 52,59 79,85 57,54 h
(10) ( 762-1-30x1-50) x2340 26,96 63,70 51,41 85,70 56,94 h
(11) (762-1-30x1-50) x2345 R 47 25,41 63,63 50,07 84,45 55.89 h
(12) (762-1-30x1-50) x2351 27,78 64,52 50,52 74,29 54,28 h
(13) (762-5 -15xP-5) x2340 28,59 68,45 50,74 83,18 57,74 h
(14) (762-5-15xP-5) x2345 MR 47 22,74 64,52 51,26 81,93 55,11 h
(15) (762-5-15xP-5) x2351 27.11 65,33 50,89 72,22 53,89 h

Положительный гетерозис; d Положительное доминирование.
.

Сахарная свекла | завод | Британника

Сахарная свекла , ( Beta vulgaris ), форма свеклы семейства амарантовых (Amaranthaceae), культивируемая как источник сахара. Сок сахарной свеклы содержит высокий уровень сахарозы и уступает только сахарному тростнику в качестве основного источника сахара в мире. Информацию о переработке свекловичного сахара и истории его использования см. В статье сахар.

Свекла сахарная ( Beta vulgaris ).

Grant Heilman / Encyclopædia Britannica, Inc.

Британская викторина

Это или То? Фрукты против овощей

Где на самом деле проводится грань между фруктами и овощами? Проверьте свои знания с помощью этой викторины.

Сахарная свекла выращивалась в качестве огорода и на корм задолго до того, как ценилась за содержание сахара.Сахар был экспериментально получен из свеклы в Германии в 1747 году химиком Андреасом Маргграфом, но первый сахарный завод был построен в 1802 году в Силезии (ныне Польша). Наполеон заинтересовался этим процессом в 1811 году, потому что британская блокада прервала поставки французской империи тростникового сахара-сырца из Вест-Индии. Под его влиянием во Франции было основано 40 сахарных заводов. Хотя промышленность временно пришла в упадок после падения Наполеона, она восстановилась в 1840-х годах. Затем производство свекловичного сахара быстро увеличивалось по всей Европе; к 1880 году тоннаж превысил тоннаж тростникового сахара.Свекловичный сахар в настоящее время составляет почти все производство сахара в Европейском Союзе и около одной пятой от общего мирового производства.

Культура

Сахарная свекла долгое время выращивалась как яровая культура в относительно прохладных частях умеренного пояса мира. Совсем недавно его выращивали как озимую в теплых регионах умеренного климата, включая части Южной Америки, Африки, Ближнего Востока и юга Европы. Вегетационный период от посева до сбора урожая 170–200 дней.Хороший урожай свеклы достигается при мягком климате в течение всего вегетационного периода, а подходящее содержание сахарозы обеспечивается, когда последний период роста был холодным. В случае озимых культур период созревания наступает весной, чему способствует задержка полива свеклы. Для сахарной свеклы требуется хорошо распределенное количество осадков около 610 мм (24 дюйма), и при недостатке осадков урожай необходимо поливать.

сахарная свекла

Ряды убранной сахарной свеклы ( Beta vulgaris ).И сахарная свекла, и сахарный тростник содержат высокие концентрации сахарозы и перерабатываются в сахар.

Рекламный RF

Сахарная свекла выращивается из семян и может быть посеяна на различных почвах от супеси до тяжелой глины. Посевное ложе подготавливается глубокой вспашкой после уборки предыдущего урожая. Идеальная почва - суглинок, богатый гумусом, глубокий и однородный, с соответствующей адгезией и умеренной влагоудерживающей способностью. Перед посевом семена обрабатывают дезинфицирующими средствами от болезни черного корня.На промышленных фермах сеялки точного высева сеют семена на глубину от 2 до 4 см (от 0,75 до 1,5 дюймов) и на расстоянии от 6 до 8 см (от 2,5 до 3 дюймов) друг от друга; расстояние между рядами обычно составляет от 50 до 56 см (от 20 до 22 дюймов). Удобрения вносятся одновременно с семенами, а после покрытия гербициды вносятся распылением. Прорастание семян происходит примерно через 10 дней после посева.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Удобрения вносят под сахарную свеклу с начала посева на протяжении всего периода роста.Азотные удобрения увеличивают вес корнеплодов свеклы, но задерживают созревание. Калий хорошо усваивается сахарной свеклой, увеличивая массу корней, но, опять же, если поглощается слишком много калия, созревание замедляется, и может возникнуть дефицит магния. Фосфат поглощает меньше, чем азот и калий, но он увеличивает массу корня свеклы и ускоряет созревание.

Зрелый корень сахарной свеклы может вырасти до 1–2 кг (2,2–4,4 фунта) и может содержать 8–22% сахарозы по весу.Сбор сахарной свеклы обычно начинается в конце сентября или начале октября для яровых культур и проводится быстро, чтобы закончить до того, как почва замерзнет. Есть два метода сбора урожая. В методе Поммритцера обработка и подъем корней выполняется двумя отдельными машинами. В другом методе две операции выполняются на одной машине. Посевы сахарной свеклы обычно чередуются с кукурузой (кукурузой) или пшеницей каждые четыре-шесть лет, чтобы уменьшить ущерб, причиняемый Rhizoctonia корневой гнилью или нематодами сахарной свеклы ( Heterodera schachtii ).

Болезни и вредители

Свекла подвержена множеству болезней и насекомых-вредителей. Черная корневая гниль, грибковое заболевание, характеризующееся поражением стебля у поверхности почвы, и пятнистость листьев Cercospora , грибковая инфекция, при которой листья становятся зеленовато-желтыми, а масса корня и содержание сахара снижаются, являются наиболее серьезными и могут вызывать большой урон, если не контролировать. Также необходимо принять меры против поражения червями, жуками и нематодами.

Сучки на корне сахарной свеклы, вызванные узловатыми нематодами.

Найджел Кэттлин — Holt Studios International / Photo Researchers, Inc.

Разведение

Постоянно ведется поиск устойчивой к болезням свеклы с более высоким содержанием сахарозы и более тяжелым корнем. Сахарная свекла - это перекрестноопыляемые растения, и большинство коммерческих сортов являются гибридами. Были разработаны превосходные полиплоидные разновидности (имеющие несколько наборов хромосом). В США и других странах большая часть товарной сахарной свеклы была генетически модифицирована для обеспечения устойчивости к гербициду глифосату.

Такео Ямане

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

  • Истоки сельского хозяйства: сахарная свекла

    Сахарная свекла как культура намного новее, чем соя или сорго. Хотя свекла была источником сладостей среди древних египтян, индийцев, китайцев, греков и римлян, только в 1747 году немецкий аптекарь Андреас Маргграф получил сахар…

  • корма: Побочные продукты сахарной свеклы и сахарного тростника

    Из свекловичной промышленности поступают ботва свеклы, которая используется на ферме в свежем или силсованном виде, а также сушеный свекловичный жом и свекольная патока, которые производятся на сахарных заводах.Тростниковая патока - это отходы производства тростникового сахара. Эти…

  • Украина: сельское хозяйство и рыболовство

    … крупнейшие в мире производители сахарной свеклы и подсолнечного масла. Сектор животноводства Украины отстает от сектора растениеводства, но его общий объем производства все еще значительно выше, чем в большинстве других европейских стран.…

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90