Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Опята и бледная поганка


Как отличить поганку от съедобного гриба? 10 признаков

Тихая охота – увлекательное занятие, сопровождающееся восторгом от каждого найденного гриба. Однако такое удовольствие имеет и свою ложку дегтя – ядовитые грибы, наиболее опасным из которых является бледная поганка. Этот безобидный с виду лесной житель способен привести к самым страшным последствиям, именно поэтому очень важно уметь отличать бледную поганку от съедобных грибов. Неопытным грибникам следует тщательно изучить признаки ядовитой поганки, а при малейших сомнениях обходить такую добычу стороной. Или лучше сидеть дома и готовить вкусные торты.

Грибы — это очень полезные продукты питания. В них много белка, мало калорий, почти нет крахмала и холестерина. Они поддерживают иммунитет, защищают организм от онкологических болезней и сохраняют сердце и сосуды в норме. Так же они полезны для нервной системы, кожи, зубов, костей, волос и ногтей.

К счастью, отличить поганку от съедобного гриба можно по нескольким характерным признакам, которые в совокупности дадут полное понимание того, что перед вами – ядовитый представитель царства грибов.

Шляпка

Цвет шляпы бледной поганки – белый, бежевый, оливковый, сероватый, желто-зеленый, а сама она имеет выпуклую форму,  у молодых грибов – колоколообразную, у взрослых – полушаровидную или приплюснутую. Диаметр шляпки – 4-15 см. Края имеют ровную волокнистую поверхность, у старых грибов шляпка может иметь рубчатый край. На шляпке могут быть расположены небольшие выпуклости – остатки от своеобразного покрывала, которым покрыты совсем юные поганки.

Нижняя поверхность шляпки. Пластины у поганки – исключительно белые, в то время как у съедобных грибов они обычно чуть розоватые. О ядовитости гриба может говорить и увеличенная ширина пластинок, а также отсутствие соединения с ножкой. У молодых поганок пластинки покрыты белой пленкой.

Ножка

У бледной поганки ножка достаточно тонкая, чуть утолщенная и округлая снизу. Цвет ножки – белый или желтоватый. Высота ножки – до 15 см. Нередко на ножках поганки можно увидеть муаровый рисунок или бледно-зеленые узоры.

Кольцо

На ножке поганки, в верхней ее трети, находится тонкое бахромчатое кольцо, из-за которого его чаще всего и принимают за съедобный шампиньон. По этой своеобразной юбочке поганку легко отличить от сыроежки, но если вы собираете шампиньоны, воспользуйтесь другими признаками съедобности добычи.

Вольва

Главная отличительная особенность бледной поганки – наличие вольвы, своеобразной обертки яйцевидной формы, расположенной у основания гриба. По виду вольва напоминает пленку и чаще всего частично зарыта в почву. Для того чтобы убедиться, что перед вами действительно поганка, расчистите траву и землю у ножки и посмотрите, есть ли у ее основания клубнеобразное пленчатое утолщение. У съедобных грибов такого «стаканчика» нет.

Цвет и запах мякоти

Бледная поганка имеет мясистую упругую мякоть белого цвета. При разломе, в отличие от съедобных грибов, мякоть поганки не изменяет цвета. Еще одна отличительная особенность поганки – практически полное отсутствие запаха или очень слабый сладковатый запах.

Вкус

Поверьте на слово, что вкус у поганки – сладковатый, но ни в коем случае не пытайтесь определить вид гриба на вкус, ведь даже его соприкосновение со слизистой может вызвать серьезнейшее отравление.

Насекомые и черви

Черви, мухи и любые другие насекомые даже не пытаются подойти к поганке, поэтому встретить червивую поганку практически невозможно.

Споры

Споровый порошок у поганки – белого цвета, форма спор – округлая. Этот гриб настолько ядовит, что попадание его спор на расположенные рядом растения делает их ядовитыми. Никогда не собирайте травы и ягоды рядом с бледной поганкой.

Место обитания

Поганка предпочитает лиственные леса, чаще всего ее можно встретить рядом с березой, дубом, липой. В хвойных лесах и на песчаных почвах бледную поганку можно увидеть лишь в исключительных случаях. А вот если вы увидели похожий на шампиньон гриб в парковой зоне – практически со 100% вероятностью перед вами бледная поганка.

Главное правило

Запомните главное правило каждого грибника: есть сомнения в съедобности найденного гриба – оставьте его там, где нашли. Ведь лучше прийти домой с пустой корзиной, чем оказаться на больничной койке.

owro.ru

Как отличить поганку от съедобного гриба: признаки ядовитых грибов

Летом и осенью, когда в лесах много грибов, хочется набрать как можно больше лесных даров. Однако опытные грибники предупреждают: внимательно осматривайте дары леса, чтобы случайно не взять ядовитый. Бледная поганка особенно опасна и коварна, её часто путают с сыроежками или шампиньонами. Чтобы тихая охота не закончилась отравлением, внимательно изучите и запомните особенности каждого гриба. Проведем подробное сравнение.

Отличие бледной поганки от шампиньона

В чем сходство

Внешне грибы очень похожи, поэтому их легко перепутать даже опытному грибнику.

  • Бледная поганка и шампиньон имеют шляпку диаметром от 5 до 15 см. В молодом возрасте она округлая, по мере роста становится все более плоской. Цвет может быть от белого до светло-коричневого.
  • Ножка цилиндрическая, белая или под цвет шляпки, имеет белое “кольцо” (остатки защитной оболочки молодого гриба). Длина ножки 7-16 см.
  • Мякоть белая, мясистая.

Опытные грибники советуют: если есть хоть малейшие сомнения, не берите подозрительный гриб.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

В чем отличия

Если внимательно присмотреться, можно заметить характерные признаки, отличающие съедобный гриб от его опасного двойника.

  1. Шляпка бледной поганки белая, но бывает оливкового или зеленого цвета, чего нельзя сказать о шампиньонах.
  2. Обратите внимание на обратную сторону шляпки: у поганки она остается белой в любом возрасте, а у шампиньона – розоватая или с фиолетовым оттенком (в старости очень темная).
  3. Разломите гриб: мякоть ядовитого на воздухе не меняет цвет, в то время как у шампиньона становится красноватой или желтоватой.
  4. Двойники различаются по запаху: шампиньон имеет характерный грибной аромат, бледная поганка ничем не пахнет (или очень слабый неприятный запах).
  5. Ножка поганки тонкая, в основании имеет расширение в виде клубня и как будто “стоит в мешочке”– чашевидном влагалище (вольве), а у второго – толстая и мясистая, без наличия остатков вольвы у основания.
  6. Кольцо у бледной поганки снаружи чаще слегка полосатое, белое, изнутри слабо окрашенное. А вот для шампиньона характерно одно- или двуслойное кольцо
  7. Белое пленчатое кольцо на ножке бледной поганки с возрастом уменьшается и исчезает. У шампиньона оно остается довольно большим, может закрывать почти всю обратную сторону шляпки.
  8. Ядовитый гриб никогда не бывает червивым.

Опасность бледной поганки

Сходство бледной поганки с шампиньоном опасно тем, что первая – смертельно ядовитый гриб из рода мухоморов. Об этом знают даже дети из школьных уроков природоведения или окружающего мира. Однако отравления происходят довольно часто.

Она встречается в лиственных и смешанных лесах с середины июля до поздней осени. Растет чаще всего под березами, дубами, буками и лещиной. Любит плодородные почвы. Её замечали даже в городской черте и на дачных участках.

Бледная поганка – весьма влаголюбивый гриб, который наиболее «продуктивен» в годы, характеризующиеся достаточной влажностью или же в местах с повышенной влажностью. В местах же относительно засушливых бледная поганка встречается редко.

Поганка растет семьями или поодиночке. Широкое распространение повышает вероятность случайного сбора.

Она настолько ядовита, что отравляет съедобные грибы, лежащие с ней в одной корзине. Поэтому опасность может представлять даже один единственный экземпляр, который дома был опознан и выброшен. Чтобы защитить себя и близких, не жалейте собранные лесные дары: обнаружили бледную поганку – выбросите всё содержимое корзины.

Некоторые используют народный метод определения несъедобности: во время варки в кастрюлю с грибами кладут очищенную луковицу. Если она синеет, это указывает на наличие яда. Однако такой способ очень ненадежный и не имеет научного обоснования.

Ядовитым является не только тело, но также споры и мицелий. Рядом с ней нельзя собирать ягоды, травы и другие грибы. Даже если полянка богата лесными дарами, увидев поганку, обойдите ее стороной.

Яд вызывает тяжелые отравления даже в малых количествах: смертельная доза содержится в 30 г гриба. Никакая обработка (варка, жарка, заморозка, сушка) не разрушает яд.

Самая большая опасность заключается в том, что признаки отравления проявляются не сразу, а спустя 6-8 часов или более – через 30 ч, когда спасти пострадавшего уже не представляется возможным. Иногда в течение нескольких суток человек не замечает тревожных симптомов, однако в это время яд активно распространяется по внутренним органам и разрушает их.

При употреблении в пищу бледной поганки смерть наступает более чем в 90% случаев.

Действие яда

Токсины поражают печень

Плодовое тело гриба содержит 2 группы токсинов:

  • аманитины (α-, ꞵ-и γ-аматоксины) – медленные, но более ядовитые;
  • фаллоидины (фаллотоксины) — менее ядовитые, но действуют быстрее.

Они поражают преимущественно печень, а также почки и сердце.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Токсические соединения бледной поганки относятся к полипептидам.
  • Интересно, что α- и ꞵ-аманитины присутствуют и в мякоти белой поганки (вонючего мухомора). Эти же токсины характерны еще для 2 видов рода Аманита из Северной Америки, а также для некоторых грибов рода Галерина.
  • Мухомор вонючий (белая поганка) – своеобразный заменитель бледной поганки в тех местах, где ее нет. Вероятно потому, что она более устойчива к недостатку влаги.

Период отравления можно условно разделить на 4 этапа.

  1. Инкубационный период. Длится от 8 до 30 ч после употребления гриба. Признаков отравления нет, человек чувствует себя нормально. Яд в это время попадает в кровь, распространяется по организму пострадавшего и уже начинает свое разрушительное действие.
  2. Период острого гастроэнтерита. На фоне воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника появляется неукротимая рвота (иногда с примесью крови или слизи), схваткообразные боли в животе, понос. Больной испытывает жажду, головную боль, слабость. Может наступить обезвоживание организма, т.к. человек теряет много жидкости с рвотными массами и жидким стулом. Продолжается 1-2 суток.
  3. Период “ложного благополучия”, когда симптомы исчезают, больной чувствует себя лучше. Кажется, что удалось перенести острую кишечную инфекцию. Однако яд в организме продолжает свое разрушительное действие. Длится эта стадия от 1 до 3 суток, затем признаки интоксикации возвращаются с новой силой.
  4. Острая печеночная и почечная недостаточность (тяжелое поражение печени и почек) – последняя стадия отравления. Человек испытывает сильную боль в правом боку. Развивается желтуха: кожа, белки глаз, видимые слизистые оболочки приобретают желтый оттенок. Токсины разрушают печень и почки, наступает почечная недостаточность. У больного снижается артериальное давление, пульс становится поверхностным. Часто наблюдается проблемы с сердцем. Кстати. Этот период часто называют периодом поражения паренхиматозных органов, т.е. тех, основу которых составляет ткань паренхима.

Врачи-клиницисты подразделяют отравление бледной поганкой на легкое, среднее и тяжелое (по степени тяжести).

После употребления в пищу любых грибов, внимательно следите за самочувствием. Помните, что яд бледной поганки может не проявлять себя в течение нескольких дней.

При появлении первых признаков отравления сразу же вызывайте скорую помощь. Лечение в домашних условиях недопустимо и часто приводит к смерти. Своевременное обращение в больницу значительно повышает шансы остаться в живых.

Не только новички, но и опытные грибники могут перепутать шампиньон и бледную поганку. Эти двойники выглядят почти одинаково, поэтому очень важно уметь отличать один от другого.

Чтобы не стать жертвой бледной поганки не стоит покупать грибы на стихийных рынках. Очень часто здесь продают не полностью плодовые тела, а только шляпки. По ним чрезвычайно сложно отличить съедобный гриб от ядовитого.

Ядовитые грибы поганки: фото и описание

В числе самых ядовитых грибов выделяют поганки двух видов: белую и бледную. Отравление обеими из них может носить летальный исход, в особенности, если пострадавшему не оказана экстренная медицинская помощь в течение первых 24-х часов. Чтобы не подвергать себя и жизнь других людей такому риску, каждый грибник должен не только знать, как выглядят поганки, но и иметь представление об их конкретных отличительных признаках, по которым эти грибы можно идентифицировать.

Как выглядит ядовитый гриб белая поганка (с фото)

Белая поганка, или мухомор вонючий (Amanita virosa) – смертельно ядовитый гриб.

Шляпка до 6—12 см, выпуклая, затем плоско-выпуклая, иногда клейкая, белая, в центральной части цвета сливочного масла, часто с белыми остатками покрывала на краях. Пластинки широкие, частые, свободные, белые.

Кольцо на ножке белое хлопьевидное. Мякоть белая с неприятным вкусом и запахом хлора. Споровый порошок белый.

Растет белая поганка (мухомор вонючий) в смешанных и хвойных лесах, среди мхов на торфяных почвах.

Встречается в августе и сентябре.

Похожи на белую поганку светлые поплавки (они без кольца) и шампиньоны (они без вольвы, с розовеющими пластинками).

Белая поганка не менее ядовита, чем бледная поганка, но случаев отравления белой поганкой меньше, так как она имеет непривлекательный вид «поганки» и неприятный запах.

Ядовитый гриб бледная поганка: фото и описание растения

Бледная поганка, или мухомор зеленый (Amanita phalloides) — смертельно ядовитый гриб.

Зловещую славу бледная поганка приобрела еще в глубокой древности. Известно, что кушаньем, приготовленным из ядовитого гриба, отравился император Клавдий, была отравлена невеста царя Ивана Грозного – Марфа. По силе яда у бледной поганки нет аналога. 1/2 шляпки может вызвать смерть нескольких человек. В бледной поганке обнаружены стойкие токсины фаллоидин, фаллоин, аманитин и др. Яды медленно, но неотвратимо поражают внутренние органы.

Бледная поганка – это ядовитый пластинчатый гриб, обладающий сильным токсическим действием. Растет с конца августа до первых осенних заморозков, предпочитая лиственные и широколиственные леса. Растет под дубами, кленами и соснами. Встречается редко, но в некоторые годы дает большой урожай. Бледная поганка — гриб достаточно влаголюбивый и растет он в период, когда в лесу наступает пора развития многих съедобных грибов: сыроежек, белых, дубовиков, подберезовиков и многих других. В этот период встречаются поганки не только в лиственных лесах. Попадаются они и в посадках сосны.

Что касается описания ножки бледной поганки, то она округлая, чуть расширенная внизу, где она образует небольшой клубень, погруженный в свободную мешковидную вольву. Окраска ножки белая или бледно-оливковая, с тонким муаровым рисунком. В высоту она вырастает до 8-10 см, а ее диаметр составляет примерно 1–2 см. В верхней части ножки растения бледная поганка расположено широкое белое кольцо, по которому бледную поганку можно легко отличить от съедобных двойников и избежать, тем самым, роковой ошибки. Мякоть белая, сладковатая, со слабым приторно сладким запахом. Споровый порошок белый.

Встречается в августе — сентябре.

На этих фото показаны белая и бледные поганки, с описанием которых вы ознакомились выше:

Бледная поганка смертельно ядовита. Яд, содержащийся в тканях бледной поганки, очень устойчив и не разлагается в процессе любого вида обработки, включая длительное кипячение. Его смертельная доза для взрослого человека содержится в 30 г грибной мякоти, для ребенка – в 5-10 г.

Все доказанные случаи смертельного отравления людей грибами связаны с употреблением бледной поганки, когда ее приняли за сыроежку подходящего цвета или за шампиньон.

Наибольшее количество отравлений приходится на июль — октябрь, период вегетации бледной поганки.

Далее вы узнаете, как можно отличить бледную поганку от съедобных грибов.

При внимательной оценке каждого срываемого гриба бледную поганку можно отличить от других, съедобных грибов. В отличие от цветов радуги — смотреть на них не хочется. А по форме гриб достаточно привлекательный, стройный. Соотношение высоты ножки и диаметра шляпки находятся в гармоничном сочетании.

При описании гриба поганка выделяют следующие характерные черты: у основания тонкой цилиндрической ножки имеется клубневидное утолщение (булава), и воротничок-гриб как бы вырастает из чехла, а посредине ножки — колечко из пленки. У зеленых сыроежек, с которыми тоже путают бледную поганку, их нет.

Пластинки у бледных поганок белые (как у молодых, так и у старых экземпляров), споры бесцветные. У шампиньонов же, с которыми чаще всего путают поганку, нижняя сторона шляпки розовато-бурая, темнеющая до черноты по мере созревания гриба.

Если вы не знаете, как отличить поганку, лучше обойдите подозрительный гриб стороной.

Первые признаки отравления поганками появляются не сразу, через 10–12 ч, а иногда через 30 ч после принятия гриба в пищу и сопровождаются головной болью, головокружением, нарушением нормального зрения и беспокойным состоянием. Больной ощущает сильную жажду, жгучую боль в желудке, судороги в конечностях. Вслед за этим наступают холероподобные приступы в виде желчной рвоты и сильного поноса. Моча при этом темная и выделяется в малом количестве. Сильные боли ощущаются в печени, особенно при надавливании. Появляется обильный пот, холодеют конечности и через день-два наступает смерть. В 90 % случаев отравление бледной поганкой или поганковидным мухомором заканчивается смертельным исходом.

Если есть хотя бы малейшее подозрение на отравление бледной поганкой, то лучше перестраховаться, чем выжидать, и срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как лечение эффективно лишь в течение первых двадцати четырех часов. Необходимо также госпитализировать всех членов семьи пострадавшего, употреблявших в пищу грибы хотя бы в минимальном количестве, даже если симптомов отравления грибами на момент приезда «скорой помощи» нет. Эти симптомы могут возникнуть, когда уже будет поздно.

Периодически в некоторых южных областях России (например, в Воронежской) наблюдаются целые эпидемии отравлений грибами, судя по всему, — бледными поганками. Население там имеет весьма слабое представление об их особенностях и буквально сметает все грибы подряд, когда те появляются в лесу. В северных же, традиционно «грибных» областях случаи отравлений крайне редки.

extremale.ru

Бледная поганка фото, описание, симптомы отравления грибом

Собирая грибы, каждый любитель «тихой охоты» обязан знать ядовитые грибы. Самым опасным представителем из них является гриб бледная поганка.

Бледная поганка описание

Молодая поганка имеет тело, у которого форма яйца. Подрастая, гриб становится обладателем и ножки, и шляпки, покрытой пленкой.

Цвет шляпки у бледной поганки может быть светлым серым или оливковым, салатовым цветом. Она плоская, края гладкие, а поверхность волокнистая. В диаметре шляпка может быть от 5 до 15 см.

Если такой гриб срезать, то места повреждения цвет не изменяют, остаются белыми. Запах и вкус у поганки очень слабо выражен.

Цвет ножки, обычно повторяет цвет шляпки, бывает просто белый, а ее форма как цилиндр, более толстый у основания. Длина ножки доходит до 16 см, а максимальная ширина – 2,5 см.

У поганки имеются белые пластинки. Они достаточно мягкие и свободные. У молодого гриба кольцо большое с бахромой и полосками, но постепенно, с возрастом, оно обычно пропадает.

Этот гриб оснащен вольвой. Она очень заметна, белого цвета, лопастная. Ее ширина около 5 см, а часть погружена в грунт. На шляпке покрывала нет, но встречаются обрывки плотных пленок.

Изменение внешнего вида с взрослением

Если у молодой бледной поганки цвет очень светлый, почти белый, то со временем, он меняется на серый оттенок.

Чем старше ядовитый гриб становится, тем сильнее становится, выражен его неприятный, сладкий запах.

Похожие грибы на бледную поганку

Собирая съедобные грибы нужно внимательно рассматривать каждый из них. Ядовитая поганка очень похожа на некоторые сыроежки, шампиньоны, зеленки, поплавки.

Нужно обращать внимание на наличие вольвы и кольца с пластинкой. При этом у хороших грибов ничего этого нет. Сыроежка же, обладает большой хрупкостью, чего нет у поганки.

Где растет

Бледная поганка любит селиться на плодородных почвах, поблизости лиственных деревьев: около дубов, бука и орешника. Может расти как в единственном экземпляре, так и небольшими семейками.

В лесах, такой представитель ядовитого семейства встречается очень часто. Его можно увидеть на территории умеренного европейского пояса, на севере Америки и в Азии.

Сезон такого ядовитого гриба начинается с конца лета и длится до самой глубокой осени.

Отравление бледной поганкой

Если употребить в пищу бледную поганку, наступает сильнейшее отравление организма. Никакая термическая обработка не уменьшает и не устраняет токсины. Если такой гриб съест ребенок, то отравление заканчивается летальным исходом.

Опасность отравления состоит в том, что все симптомы начинают проявляться не сразу, а через продолжительное время (в среднем около 12 часов), когда разрушительное действие ядов, уже оказало негативное влияние на организм и попало в кровь. Первые признаки — это понос и рвота, очень частые и бурные. Сухость во рту, которую никак не утолить, а прием воды — вызывает новую рвоту. Боль в животе и кишечные колики.

При появлении этих симптомов необходимо вызвать скорую помощь, очистить желудок выпив несколько литров воды и вызвать рвоту. После этого выпить активированный уголь из расчета 1 грамм на 1 килограмм веса.

Бледная поганка фото

horosho-zhivem.ru

Бледная поганка / Съедобные грибы, ягоды, травы

Бледная поганка (иначе зелёный мухомор) самый опасный и коварный смертельно ядовитый гриб. Скромная обманчивая внешность и убойная начинка заставляют грибников подходить к сбору съедобных грибочков, похожих на бледную поганку очень ответственно.

Шляпка от яйцевидной до плоско-выпуклой, с возрастом распростертая, 5-10 см в диаметре. Цвет шляпки от зеленоватой до желтоватой, в исключительных случаях белая. На поверхности шляпки бледной поганки в молодом возрасте разбросаны бородавки, в виде белых хлопьев, которые со временем исчезают.

Пластинки свободные, широкие, белые.

Ножка 1,5-2 см, цилиндрическая с клубневидно-расширенным основанием, белая, желтоватая или зеленоватая, гладкая или с чешуйками. Вольва чашковидная, широкая, свободная, белая, вверху обычно надорванная на 3-4 части, похожих на лопасти винта. Кольцо белое в верхней части ножки.

Аромат и вкус у молодой бледной поганки очень приятные, к старости запах становится неприятным. В отличие от некоторых других ядовитых грибов термическая и другие виды обработок не устраняют токсического воздействия яда. Для смертельного отравления достаточно съесть лишь небольшую часть шляпки бледной поганки. Отравление может наступить даже от того, что прикасался к грибу. На руках остаются ядовитые споры и если не помыли руки и, допустим этими руками съели бутерброд, то отравление гарантированно.

Где растёт: Лиственные и смешанные леса.

Когда растёт: С середины июля до конца ноября.

С каким грибом можно перепутать: В молодом возрасте бледную поганку можно спутать со съедобными мухоморами-поплавками, которые отличаются отсутствием кольца на ножке, и некоторыми шампиньонами, которые отличаются розовыми, красными или коричневыми пластинками и отсутствием вольвы. Известны случаи сбора бледной поганки вместо сыроежек с зелеными плодовыми телами, когда бледная поганка срезалась очень высоко, под самую шляпку, что делало при переборке грибов дома невозможным обнаружить кольцо и вольву, отличающие этот ядовитый гриб от сыроежек (смотри ниже иллюстрацию).

Симптомы отравления: Симптомы проявляются не сразу а в период от 5 до 48 часов. Рвота, жгучие боли в мышцах, кишечные колики, неуёмная жажда, понос с кровью. Пульс очень слабый, нитевидный, артериальное давление пониженное, отравившейся человек теряет сознание. В результате в большинстве случаев наступает смертельный исход.

Описание бледной поганки (Amanita phalloides)

Фотографии бледной поганки (Amanita phalloides)

Основные отличия бледной поганки от зелёной сыроежки

Видео позволяющее лучше рассмотреть бледную поганку, увидеть как растёт, выглядит, что из себя представляет

Смотрите также:

Сыроежка зелёная (Russula aeruginea, gramincolor)

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens, Schaeff)

Мухомор съедобный

gribysedobnye.ru

Ядовитые грибы России, которые легко можно перепутать со съедобными двойниками

Несмотря на то, что в супермаркетах можно найти грибы практически в любое время года, многие любят самостоятельно собирать эти дары природы. Грибной сезон в самом разгаре, однако в лесу нас поджидают не только лисички и маслята, но и их коварные двойники — ядовитые грибы. Они настолько похожи на своих благородных собратьев, что способны ввести в заблуждение неопытных грибников. Конечно, грибники со стажем без особого труда отличат настоящие опята от ложных, ну а тем, кто не уверен в своих знаниях, предлагаем ознакомиться с нашей подборкой грибов, у которых есть ядовитые родственники, похожие на них, как две капли воды.

Лисичка и ложная лисичка

Лисички

Не спешите радоваться, обнаружив в лесу поляну ярко-оранжевых пластинчатых грибов, так как они могут оказаться несъедобными. Для того, чтобы выяснить истину и понять, стоит ли положить в корзину вашу находку, необходимо разломить шляпку гриба. У опасной ложной лисички из места разлома будет выделяться белый сок, а в случае со съедобным грибом такого не произойдет.

Ложные лисички

Маслята и перечный гриб

Казалось бы, внешний облик маслят знаком всем, даже людям, далеким от дачной жизни и походов в лес за грибами. Но и у маслят есть опасные родственники, способные сбить с толку не слишком опытного грибника — перечные грибы.

Маслята

Обратите внимание на нижнюю часть шляпки. Она должна быть нежного желтого цвета, напоминающего топленое сливочное масло. Если перед вами поверхность коричневого или красноватого цвета — оставьте это в лесу.

Перечный гриб

Сыроежка и бледная поганка

Невероятно токсичную бледную поганку легко можно перепутать с сыроежкой. Виной всему поразительно похожий внешний вид и одинаковые серые шляпки. Оба вида имеют одинаковый размер плодового тела и относятся к пластинчатым грибам, что еще больше усиливает опасное сходство.

Сыроежка

Но внимательный грибник сможет справиться и с этой непростой задачей. Если вас не отпугнул резкий неприятный запах, то загляните под шляпку гриба: ножку поганки окружает пленчатое кольцо, которого не должно быть у сыроежек. Бледная поганка из-за высокой концентрации фаллоидина и аманитина единогласно признана самым опасным грибом в мире. Кроме наличия смертельных токсинов, этот гриб опасен тем, что симптомы отравления могут проявиться лишь на 2-3 день, когда уже запущены необратимые процессы в организме и пострадавшему нельзя помочь.

Бледная поганка

Белый гриб и его двойники

Белые грибы по своим вкусовым и питательным свойствам стоят на вершине пирамиды съедобного грибного разнообразия. Возможно, европейцы, предпочитающие трюфели, с этим не согласятся, но для грибника средней полосы России нет более ценной находки, чем поляна с белыми грибами. Однако у этого вида есть два двойника — опасных родственника, относящиеся к тому же семейству болетовых. Это болет сатанинский, более известный как сатанинский гриб, и желчный гриб.

Белый гриб

Даже пролежав несколько часов после срезки, белый гриб сохраняет белый окрас ножки, и это обстоятельство поможет сберечь ваше здоровье, так как его двойники такой чудесной особенностью не обладают. Их ножки розовеют и синеют, предательски выдавая ядовитую сущность своих владельцев. Кроме того, обращайте внимание на внешнюю часть ножки: у съедобного гриба она сероватого или бурого цвета со светлыми прожилками, а не желтая или красная.

Желчный гриб Сатанинский гриб (болет сатанинский)

Опята и ложные опята

Если королевские опята обладают яркой внешностью и их сложно с чем-то перепутать, то вот обыкновенным опятам не так повезло. Им пытаются подражать сразу две разновидности ложных опят — с желтым и оранжево-кирпичным окрасом шляпки.

Королевские опята Опята осенние

Но не стоит пугаться и избегать опят, так как в этом случае все довольно просто. Обе эти разновидности отличаются от съедобного оригинала отсутствием «юбочки» на ножке. Совет: обращайте внимание на ножку и тогда никогда не ошибетесь при сборе опят.

Ложноопенок серно-желтый Ложные опята

Теперь вы знаете о том, как избежать присутствия нежелательных видов в своей грибной корзине. И помните, что даже длительная термическая обработка не способна избавить от токсинов такие виды, как бледная поганка и ложноопенок серно-желтый.

Отправляясь в лес, не забывайте, что на природе вам могут встретиться не только ядовитые грибы, но и опасные змеи. О том, какие ядовитые змеи обитают на просторах нашей страны, можно узнать в одном из наших предыдущих материалов.

travelask.ru

Москвичи умирают, объевшись бледных поганок!

В лесах Подмосковья пошли грибы, а значит, в столице открывается сезон страшных отравлений. Как москвичу - грибнику и грибоеду - избежать этой тяжелой участи? Комментирует кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения острых эндотоксикозов Института имени Склифосовского Алла Рык. От чего умирают В сущности, из всех несъедобных грибов Подмосковья смертельно ядовита только бледная поганка. Но она одна чего стоит! На пятые сутки вы - труп (однозначно!), в том случае если съели ее и не обратились к врачу. А если и обратились, совершенно не факт, что вас спасут. Признаки отравления бледной поганкой появляются через шесть - двенадцать часов, а иногда даже и через сорок. Отравления другими грибами дают о себе знать гораздо быстрее - рвота и, простите, понос начинаются прямо во время застолья или пару часов спустя. А бледная поганка бьет хоть и медленно, но наверняка. Жизнь можно спасти, если обратиться в больницу в первые же сутки. На второй день "знакомства" с бледной поганкой человек желтеет, как при болезни Боткина. По этой причине грибное отравление врачи иногда принимают за инфекционный гепатит. А на пятые сутки у вас уже разрушится печень. Никакой готовкой, многочасовой термической обработкой яд бледной поганки не разрушить. Не улетучивается он при сушке или замораживании; даже если грибы годами лежат в кладовке, они все все равно остаются ядовитыми. Но отравиться можно и мухомором, и ложными опятами, и желчным грибом (правда, последних вы вряд ли съедите столько, чтобы умереть: уж больно мерзкий он на вкус, недаром зовется желчным). Даже съедобные грибы могут быть очень опасными, если их неправильно приготовить или съесть очень много. От чего болеют Грибные токсины могут привести к поражению почек - вплоть до развития почечной недостаточности. Или вызвать все ту же желтуху. Медики считают грибы очень тяжелой пищей, которая вызывает обострение хронических болячек: холецистита, колита, гастрита, панкреатита и прочих болезней желудочно-кишечного тракта. Людям небогатырского здоровья грибы можно есть понемногу, например, в виде жульена. Но не наворачивать целыми сковородками. Кое у кого грибы вызывают аллергию. Или бывает, что в организме недостаточно ферментов для расщепления грибов. Тогда понос вам обеспечен. Грибные извращения Хотя вообще в плане поедания грибов наш народ безумен. Москвичи собирают и едят даже гриб-навозник - такой вытянутый гриб с чешуйками. Когда он "стареет", то становится темного, чернильного цвета. Но ни поганистый вид, ни сомнительное название нам аппетита не портят. Навозники собирают, да еще как! И сравнивают их по вкусу с курятиной. Понимая, что от такого "лакомства" трудно воздержаться, мы хотели бы дать один дельный совет: не надо закусывать водку навозником, в сочетании с алкоголем он выделяет токсины. Давно уже ходят разговоры про грибные мутации. Но вообще-то это слухи из области фантастики. Дело в том, что в засушливое лето грибы вырастают маленькими. А в дождливое - высокими, как "из-под Чернобыля". Еще внешний вид гриба зависит от почвы, на которой он растет. Грибы, как и люди, выглядят по-разному. Это нормально. Анастасия ПЛЕШАКОВА. Фото ИТАР - ТАСС. ГАДЫ Первые жертвы змей в этом сезоне За последний месяц в Склиф попали уже шестеро грибников, укушенных гадюками Ядовитые грибы в лесу встречаются чаще, чем змеи. Но поганки на человека не нападают. Впрочем, гадюки тоже не нападают первыми. Если вы не пытаетесь погладить змеюку или, и того хуже, поймать за хвост, она, скорее всего, мирно уползет. Хотя не факт, что вы не напугаете ее каким-нибудь вам самим не известным образом - тогда она станет защищаться! Если "контакт" с гадюкой все-таки произошел и она вас укусила, не накладывайте жгуты и не отсасывайте яд. Можно попробовать его выдавить, правда, это вряд ли получится. В любом случае срочно выпейте таблетку димедрола или супрастина (обязательно носите эти лекарства с собой), и - бегом в ближайшую больницу! ВНИМАНИЕ! Первая помощь при отравлении Почувствовав тошноту и боли в животе после грибного застолья, нужно немедленно бежать в больницу или вызывать "Скорую". Траванувшись грибами вдали от врача, сделайте промывание желудка: выпейте два стакана теплой воды и - два пальца в рот... Если вы ели грибы несколько часов назад - сделайте клизму. Следующий шаг помощи на дому - выпить антибиотик, например, 2 таблетки левомицетина и "слоновью" дозу витамина С. И после этого все равно езжайте в больницу! ЦИФРЫ В ТЕМУ В прошлом году только в Подмосковье грибами отравились 32 человека. В самой Москве подобная статистика не велась, но известно, что были случаи даже со смертельным исходом. КСТАТИ Ядовитые ягодки... Волчье лыко В лиственных и хвойных лесах, близ болот и лесных речек можно встретить волчье лыко. Это полутораметровый кустарник, кора у него желто-серая. Цветки у волчьего лыка розовые, облепляющие ветви. После цветения, в конце мая, ядовитый куст выпускает крупные кожистые листья, а в июле - августе поспевают ярко-красные смертоносные ягоды. Чтобы умереть, достаточно съесть десять - пятнадцать штучек. Вороний глаз Эта отрава растет как раз вдали от болот. Листья собраны в пучки на верхушках стеблей. Цветок желтовато-зеленый, а ягоды сине-черные, на ветках сидят поодиночке. Цветет вороний глаз в июне, ягоды появляются в августе. Один только запах этих ягод вызывает головную боль, а если вы полакомитесь вороньим глазом, вас застигнут чудовищная жажда и сильное слюнотечение, а также зуд в горле. Чуть позже заболит желудок, возникнут рвота, головокружение и понос. ...и цветочки Оранжевые ягоды обычного ландыша смертельно ядовиты. А лютик, болотную калужницу и европейскую купальницу - ярко-желтые цветы - ни в коем случае нельзя собирать в букеты, потому что яд со стеблей попадет вам на руки. ЗАГОТОВКИ Грибные консервы - опасны Еще одна грибная напасть - ботулизм. В прошлом году им заболели 4 москвича и 11 жителей Подмосковья, один из которых умер Чаще всего бактерии ботулизма (ботулотоксины) попадают в банки при консервировании. Эти звери водятся в почве, и там, в почве, они практически безвредны. Но, попав в бескислородную среду в герметично закрытой банке, они начинают размножаться со страшной силой и скоростью. Поэтому обязательно надо помнить о ботулизме, консервируя продукты: не дай Бог в банку попадет хоть капля грязи! Предвестниками ботулизма могут быть тошнота и расстройство желудка. В течение двух-трех дней эти симптомы проходят, но в это время токсины начинают действовать на нервную систему. Появляется сухость во рту, становится трудно глотать, резко падает зрение (может двоиться в глазах), бывают спазмы глазного яблока, резь в веках. Заболевание может поразить нервы диафрагмы вплоть до остановки дыхания. Если врачам быстро удается распознать болезнь и вовремя провести терапию, то заболевание будет протекать легко. Лечат ботулизм в специализированных отделениях инфекционных больниц - 3-й клинической и 5-й детской. Чтобы не отравиться консервированными грибами собственного приготовления (чужих не ешьте!), после открытия банки на всякий случай немного проварите их в чистой воде. Но еще лучше вообще не закрывать такие консервы плотно: ведь именно грибы промыть до безупречной чистоты практически невозможно! Солите своих лесных красавцев в деревянной или эмалированной посуде под гнетом и держите в холодильнике. В качестве гнета ни в коем случае не используйте кирпичи - кладите гранит или кремень. Советы начинающим грибоедам 1. Никогда не берите гриб, в котором сомневаетесь. Лучше жалеть об упущенном, чем отравиться... и тогда уже ни о чем не жалеть. 2. Внимательно изучите "парные" грибы - те, что бывают и настоящими, и ложными. Разговоры про "мутации" - сильное преувеличение, просто боровик от желчного гриба иногда бывает на самом деле трудно отличить. 3. Увидев шляпку больше шести сантиметров в диаметре, проходите мимо без сожаления. В старых, перезревших грибах образуются яды. 4. Если в огромный "улов" из прекрасных грибов затесалась самая малюсенькая бледная поганочка и вы сварили все вместе, вы запросто можете умереть. Поэтому, придя домой, повторно и очень тщательно переберите содержимое своей корзинки. 5. Обработайте грибы, сварите, пожарьте, засолите, в общем, сделайте с ними что-нибудь в тот же день, как их собрали. Ну в крайнем случае на следующее утро. Потом они станут опасными: в срезанных грибах очень быстро размножаются вредные микробы. 6. Все грибы, выделяющие млечный сок (волнушки, грузди, белянки), а также валуи перед засолкой нужно отварить, а отвар слить. Он страшно токсичен. 7. Не солите сырые грибы - известно много случаев отравления именно ими! А если все-таки не можете удержаться, вымачивайте их перед засолкой в течение нескольких суток и ешьте не раньше, чем через два месяца. Но лучше все-таки не ешьте вовсе. 8. Ни в коем случае не ешьте никаких распрекрасных грибов, если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, почек или печени. На здорового человека небольшое количество токсинов, которое в любом случае там есть, не подействует, а больной может сразу же отравиться. 9. Не уговаривайте гостей есть грибы, которые вы приготовили. Гости могут почувствовать признаки отравления от одного только страха за свое здоровье, а вы окажетесь виноваты! С ПРИЛАВКА Скоро печень или почки спросят всех: "Кто ел грибочки?" С грибами, купленными на рынке, нужно быть особенно осторожными Свежие грибы, которые продаются на рынках, проходят радиационный контроль. Так что о них вы знаете только то, что они не радиоактивные (если, конечно, продавец предъявил вам специальную справку). Но если эти грибы собраны не в чаще леса, а под забором какого-нибудь химкомбината, вам об этом, как вы понимаете, не расскажут. Так что, покупая грибы на рынке, вы, человек, который разбирается в грибах и никогда не возьмет поганок, будьте готовы к тому, что через несколько лет ваши почки и печень скажут: "Алло, ты помнишь, как кушал грибочки"? "Лесной народец" обязательно должен продаваться вместе с ножками. По ним, ножкам, можно узнать ядовитую бледную поганку. Поэтому ни на какие "шляпки сыроежек" поддаваться нельзя - бегите от этих шляпок как можно дальше! А вот вареные, консервированные и сушеные грибы, грибную икру, салаты с грибами домашнего приготовления продавать категорически запрещено. Если их все-таки продают - значит, переступают через запрет, а за вашу, покупателя, жизнь тут никто не в ответе. РЕЦЕПТЫ То, что вы принесли из чащи, можно даже... есть! Приготовить из грибов можно все что угодно: и закуску, и первое, и второе, и третье, и соус... Вот, например: Горячая закуска Поджарить грибы с луком в пропорции 1:1, добавить сметану (300 - 400 граммов на большую сковородку), перемешать, потушить еще минут пять. Выложить в салатник и добавить половинку сырой мелко нарезанной луковицы и пучок столь же мелко нарезанного укропа. Можно есть и в холодном виде. Суп-пюре Сварить грибы с картошкой в пропорции 1:1. Из картошки сделать пюре, а грибы пропустить через мясорубку вместе с пассерованными в растительном масле морковью, корнем петрушки и луком. Все это смешать с пюре и положить обратно в бульон, в котором варились грибы и картошка. Подавать с зеленью, гренками и сметаной. Кулебяка Мелко нарезанные белые грибы пожарить в подсолнечном масле, лук поджарить на сале, все перемешать с панировочными сухарями и двумя порезанными крутыми яйцами. Раскатать дрожжевое тесто, разместить на противне, положить начинку и укрыть решеточкой из теста. Выпекать в духовке, подавать с помидорами. "Плов" Обжарить в большом количестве растительного масла отдельно друг от друга мелко нарезанные морковь, лук, сладкий перец, грибы. Сварить рис, все смешать и потушить вместе 10 минут. Соус Отварить грибы, потом пожарить вместе с луком и пропустить через мясорубку. Муку обжарить в подсолнечном масле, развести грибным бульоном, добавить туда массу из перемолотых грибов, изюм, чернослив без косточек и томат-пасту. Кипятить минут 10. КОЛДОВСКОЙ БЕЛОК Грибы - это практически цельный белок. Также в них содержатся фосфор, кальций, калий, медь, цинк, йод, марганец, витамины А, В1, В2, D, РР, С. Для маринования лучше всего подходят белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики, опята. Для засолки идеальны рыжики, грузди, лисички, шампиньоны. Жарить без предварительного отваривания можно белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, шампиньоны. В средние века грибы обвиняли в колдовстве. Отсюда и пошли разные странные названия: сатанинский гриб, ведьмины яйца (веселка), чертов гриб (перечный гриб), ведьмин гриб (дубовик). Дождевик, или дедушкин табак, иногда кличут ведьминым табаком. Оттого-то и семью грибов (обычно чернушек), растущих вокруг дерева, называют ведьминым кругом. ОТ АВТОРА Лес! Мы тебя не боимся! Я с детства от грибов дурела. Кто-то их только кушать любит, кто-то только искать, а некоторые извращенцы - даже только чистить. Или готовить, например. А у меня на одно только слово "грибы" уши торчком встают и спиральками закручиваются - как у диснеевского Рокфора усы на сыр. Я их и отыщу, грибы эти, и приготовлю, и съем, меня только в лес пусти. Просто безумие какое-то грибное. А тут истерика началась. Грибы-мутанты! Грибы-убийцы! Не ешьте грибов, помрете! Весь западный мир давно уже диких лесных грибов не ест! Страшно стало, честно. Пару лет без грибов прожила. Ну, почти: разок лисички замариновала, разок опята. Выжила. И стала разбираться: откуда истерика? Полезла в отчеты подмосковных санэпидемиологов. Та-ак... Тетка с племянником доставлены в больницу с грибным отравлением... Набрали в лесу грибов, ели недоваренными, подозревают, что это были мухоморы. Выписаны в удовлетворительном состоянии. С пострадавшими проведена беседа. Впечатление складывается в точности такое: обеднел народ, перешел на охоту и собирательство, те, кто в жизни в грибах не разбирался, в лес пошли, молотят все подряд. И что вы хотите? Чтобы истерики не было? Что остается делать врачам, как не кричать во все горло: "Грибы - страшный яд!!!" Если вообще в лес не пойдут, так и поганок не наедятся. Я успокоилась немножко. За грибами в этом сезоне москвичи все равно отправятся, и никакие страшилки их не остановят. Так что надо хотя бы соблюдать элементарные правила предосторожности - им-то и посвящен наш сегодняшний выпуск. А то "западный мир, западный мир"... Ну и пусть едят своих зверей-шампиньонов. Откуда им знать, что такое счастье грибника! Ведущая спецвыпуска Анна ОРЛОВА-НОВОПОЛЬЦЕВА.

ИСТОЧНИК KP.RU

www.kp.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90