Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Организация производства сахарной свеклы


ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ — Мегаобучалка

Сахарная свекла — одна из важнейших технических культур. Ее основные компоненты в севооборотах — озимая пшеница, яровые зерновые, чистый пар и многолетние травы. В центрально-черноземных областях преобладают 7—10-польные севооборо­ты, в восточных районах — 7—8-польные с двумя полями сахар­ной свеклы.

В зависимости от условий свекловодство сочетается с зерновым хозяйством, молочно-мясным скотоводством, а также возделыванием картофеля. Такое сочетание обусловлено наличием в свекло­вичных севооборотах многолетних трав, зернофуражных и других хороших предшественников для ряда культур.

При планировании площади сахарной свеклы учитывают ее биологические особенности как двулетнего растения, поэтому вы­деляют фабричную свеклу и семенники. Все семеноводческие по­севы, как правило, концентрируют на специализированных пред­приятиях, которые обеспечены необходимыми средствами произ­водства и помещениями для хранения маточной свеклы. Наилуч­ших результатов в производстве сахарной свеклы достигают коллективы, работающие на условиях внутрихозяйственного расчета.

Рассмотрим организацию работ.

Посев проводят сеялками ССТ-12А, ССТ-8 и др, которые агрегатируют с тракторами класса 1,4 т. В практике применяют два способа посева: обычный рядовой с междурядьями 44,5 см и пунк­тирный с высевом одноростковых семян и размещением их в ряд­ках через 2—5 см. Норма высева при первом 20—22 кг, при втором — 8—10 кг на 1 га. Наиболее распространен обычный рядовой способ. Все свекловичные сеялки являются комбинированными, что позволяет одновременно с посевом вносить и минеральные удобрения.

Движение агрегатов осуществляют челночным способом. Пе­ред началом сева отбивают загонки для работы каждого из них и поворотные полосы, провешивают линию первого прохода. Агре­гаты оборудуют двусторонними маркерами, что обеспечивает не­обходимую ширину стыковых междурядий.

Линии заправки агрегатов определяют, исходя из массовой вместимости семенных и туковых ящиков и коэффициента их использования. Например, у сеялки вместимость семенных ящи­ков составляет примерно 60 кг, тукового — в зависимости от вида удобрений; норма высева обычными семенами — 20 кг, внесения удобрений — примерно 100—120 кг на 1га; коэффициент ис­пользования вместимости — 0,9. Длина пути до следующей зап­равки



где Lдлина пути до следующей заправки семенами или удобрениями, м; Q – ­вместимость семенных или туковых ящиков, кг; N—норма высева семян или внесения удобрений на 1 га, кг; Ш3 — ширина захвата агрегата, м; f— коэффициент использования вместимости ящика; 10000 — количество м2 в 1 га.

Для смешивания удобрений в поле устанавливают платформу с бортами. Для заправки сеялок семенами и удобрениями выделяют по 2 человека на агрегат.

При работе на одном поле двух или трех посевных агрегатов его разбивают соответственно на 2—3 загонки, и каждый агрегат на­чинает движение на своей загонке от провешенной линии первого прохода. Первый агрегат делает проход по средней линии с опу­щенными маркерами, второй начинает рабочий ход по следу мар­кера первого агрегата. По ходу движения агрегаты делают поворо­ты на концах загонки в противоположных направлениях, то есть удаляются друг от друга.

Организация ухода за сахарной свеклой включает самые трудо­емкие и самые ответственные работы, от выполнения которых за­висит урожайность. В процессе ухода необходимо добиться нор­мальной густоты стояния растений, очистить поле от сорняков и произвести подкормку. Работы проводят в такой последователь­ности:

боронование с целью уничтожения сорняков и создания усло­вий для дружных всходов. Бороны агрегатируют с тракторами МТЗ разных модификаций. Производительность достигает 55— 65 га в смену;

шаровка — продольное рыхление, проводят культиваторами с установкой бритв для междурядий и ротационных дисков для ряд­ков;

поперечное боронование в фазе развитой вилочки при образо­вании первой пары настоящих листьев. Оно уничтожает 80—95 % сорняков и прореживает свеклу на 20—25 %;

букетировка — выполняют культиваторами через два дня после поперечного боронования и заканчивают в 3—4 дня;

разборка букетов с оставлением в каждом одного растения;

продольное и поперечное рыхление, обеспечивает квадратно-гнездовое размещение растений, что значительно сокращает зат­раты труда по уходу за посевами и повышает урожайность на 10— 15%.

Количество междурядных рыхлений зависит от складывающих­ся условий. Первое обычно проводят вслед за разборкой букетов вдоль рядков на глубину 5—7 см, последующие продольные — на 8—12, а поперечные — на 6—8 см. Междурядную обработку, букетировку и подкормку растений осуществляют культиваторами раз­ных марок — УСМК-5,4; КГС-4,8. Выбор их по ширине захвата должен соответствовать захвату сеялок, которыми производился посев.

Учитывая высокую трудоемкость возделывания сахарной свеклы, научные учреждения и передовики производства ищут пути совершенствования технологического процесса и максимального сокращения затрат. В этом отношении значительных успехов до­билось звено В. А. Светличного из Кубанского научно-исследова­тельского института испытания тракторов и сельскохозяйствен­ных машин, которое отказалось от букетировки и использования ручного труда на прореживании посевов. Применение сетчатой бороны-скребницы в фазе первой пары настоящих листьев в по­перечном направлении посевов и через 4—5 дней — в диагональ­ном обеспечивает нужную густоту стояния растений и в то же вре­мя эффективно уничтожает сорняки. Рыхление сетчатой бороной рекомендуется проводить со скоростью 2,5 км/ч.

На производство 1 ц сахарной свеклы в среднем затрачивается 1,2—1,8 чел.-ч, а в звеньях комплексной механизации — 0,3— 0,4 чел.-ч. Обычно затраты труда на 1 га достигают 250—350 чел.-ч.

Наиболее эффективный способ уборки сахарной свеклы — раз­дельный. На богаре используют шестирядные машины — ботво­уборочную БМ-6А и корнеуборочные К.С-6 и РКС-6, на орошае­мых участках — четырехрядные БМ-4 и РКС-4. Обслуживаются они одним трактористом-машинистом. Ботвоуборочные машины работают в агрегате с трактором, корнеуборочные — самоходные. Убранную продукцию загружают в транспортные средства. Часо­вая производительность шестирядных машин 2,5 га, четырехряд­ных — 2,2 га.

Свеклу убирают загонным способом. Поле разбивают на четы­ре загонки. Лучшим способом движения агрегатов считают бес­петлевой комбинированный с уборкой за 12—15 кругов сначала двух загонок — первой и третьей с правым поворотом, а потом второй и четвертой с левым поворотом. Этот способ сочетают с одновременной работой двух агрегатов в двух противоположных направлениях. Сначала убирают поворотные полосы.

Уборку сахарной свеклы проводят групповым методом. Для этого в хозяйствах создают уборочно-транспортные отряды (груп­пы), за которыми закрепляют комплексы машин, необходимые транспортные средства и определенные поля. Все машины отряда работают на одном поле, но в индивидуальных загонках. Для под­бора невыкопанных и утерянных корней и их доочистки на каж­дый агрегат выделяют 4—5 человек и трактор класса 0,6 т с прице­пом. В последние годы в производстве сахарной свеклы стали применять индустриальные методы ее возделывания без затрат живого труда или при минимальных затратах. Индустриальная технология включает следующие элементы: посев одноростковыми откалиброванными семенами при всхожести не ниже 85 %; вы­сев семян на заданном расстоянии; применение высокоэффектив­ных гербицидов, механизированное прореживание всходов и уход за посевами; уборка поточным способом.

Организация производства сахарной свеклы

Организация производства сахарной свеклы.

 

В решении проблемы обеспечения  Республики Беларусь продовольствием  важная роль отводится сахарному  производству за счет выращивания сахарной свеклы.

В Республике Беларусь посев  сахарной свеклы сосредоточен в основном в Брестской, Гродненской и Минской областях, где производиться 1-1,5 млн. тонн корней при сахаристости 14-17%. Возделыванием сахарной свеклы занимаются около 600 сельскохозяйственных предприятий.

Сахарная свекла - одна из главнейших технических культур в Беларуси, дающая богатые углеводами корнеплоды, из которых получают сахар, корнеплоды сахарной свеклы содержат 16-20 % сахара. При высокой урожайности корнеплоды свеклы (40-50 т/га) сбор сахара может составить 7-8 т/га и более.

При заводской переработке из корнеплодов сахарной свеклы получаются отходы - жом и патока, имеющее большое хозяйственное значение. В сухом веществе патоки (мелассе) содержаться сахара (около 60%, БЭВ - около 15). Патоку используют для изготовления спирта, пшеничных дрожжей, молочной и лимонной кислоты. Жом содержит около 15 % сухих веществ, в том числе БЭВ - 10%; клетчатки - 3; жира -0,1. Жом - ценный корм для крупного рогатого скота, в 100 кг сухого жома содержится 80 кормовых единиц; отход свеклосахарного производства -дефекационная грязь - используют как удобрение. В ней содержится 40-50 % извести, органических веществ - 15%, N 0,2 - 1,7%; Р2О3 0,2 - 0,8%; К2О 0,5-0,9%.

Корнеплоды сахарной свеклы превосходят по питательности  кормовую свеклу в 2,2 раза.

В мировом земледелии свекла занимает значительную площадь (7,913 млн. га). Наибольшая площадь ее находиться в Украине, России, Китае, Польше, Франции, Великобритании, Германии, Италии; возделывают в Бельгии, Беларуси, Японии, Венгрии, Турции и Грузии. В европейский странах свекловичного сахара производят до 80 % общего его сбора в мире.

Сахарная свекла растение относительно засухоустойчивое, поскольку  формирует глубоко проникающую (до 2-3 м) корневую систему.

Сахарная  свекла — важнейшая техническая  культура, основной источник сырья для сахарной промышленности. Ее корни содержат до 18,5% сахара, а ботва и отходы от переработки — жом, патока и т. д. — ценный корм. Сахарная свекла очень требовательна к состоянию почвы и трудоемка. Затраты труда на 1 га сахарной свеклы в 10—12 раз больше, чем на 1 га зерновых культур.

В свеклосеющих хозяйствах формируют звенья: специализированные (возделывают только сахарную свеклу) и универсальные (выращивают несколько культур).

Работы по возделыванию сахарной свеклы можно  объединить в группы: внесение удобрений и обработка почвы, подготовка семян и посев, уход за посевами, уборка и хранение урожая.

Технологию  возделывания и уборки сахарной свеклы осуществляют исходя из почвенно-климатических и организационно -хозяйственных условий свеклосеющих районов при соблюдении основных агротехнических требований при минимальных затратах труда и средств. Порядок выполнения работ примерно такой же, как при возделывании картофеля.

Подготовка  семенного материала. Сводится к  калибровке, обволакиванию питательной смесью, которая утяжеляет массу. Посев проводят с внесением минеральных удобрений (2—3 ц на 1 га), гербицидов (16 кг на 1 га) и прикатыванием. На посеве используют трактор Т-70С и сеялку ССТ-12А или ССТ-8 часовой производительностью около 4 га чистой работы.

На больших  полях применяют групповой метод  работы агрегатов. До начала работы поле разбивают на загоны, в которых каждый агрегат работает самостоятельно. Ширина участка должна быть кратной ширине захвата агрегата. Если выезд за пределы поля невозможен, отбивают поворотные полосы. Критерии качества работы на посеве — прямолинейность рядков, равномерность основных и стыковых междурядий, равномерное размещение растений в рядке. Ширина междурядий может быть 45 или 60 см. От качества проведенного сева зависит во многом и качество работ по уходу за посевами.

В решении проблемы обеспечения  страны продовольствием важная роль отводится сахарному подкомплексу, который можно рассматривать  как совокупность отраслей, занятых производством сахарной свеклы, хранением и переработкой ее и закупленного на мировом рынке тростникового сахара-сырца, реализацией конечного продукта, а также осуществляющих производственно-техническое обслуживание.

Большое значение данного  подкомплекса для экономики страны определяется тем, что сахар является одним из основных продуктов питания. В рационе человека около четверти энергетических калорий приходится на сахар, который наряду с крахмалопродуктами покрывает потребность организма в углеводах, а также служит важным компонентом многих пищевых продуктов, выполняя роль консерванта и сладителя. Кроме того, сахар характеризуется высокой транспортабельностью и пригодностью к длительному хранению, что дает возможность формировать как национальные, так и мировые продовольственные запасы.

В Республике Беларусь особенно велико значение свекловичного сахара, т.к. он является практически единственным подслащивающим продуктом собственного производства: из сахарозаменителей вырабатывается только крахмальная патока в количествах, которые не могут удовлетворить потребности пищевой промышленности (менее 2% от общего объема производства сахара), а получение меда сокращается.

В сферу основного  производства сахарного подкомплекса входят свеклосеяние и сахарная промышленность. Основные производственно-технические ресурсы для подкомплекса — специализированную сельскохозяйственную технику, удобрения и средства химической защиты растений, оборудование для сахарной промышленности, топливо приходится закупать за рубежом.

 Размещение свекловодства  формируется под воздействием комплекса факторов, из которых главными являются следующие: наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая; свеклопригодность почв; природно-климатические условия; обеспеченность трудовыми и материально-техническими ресурсами; загрязненность почв радионуклидами; эффективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами.

В Республике Беларусь посевы сахарной свеклы сосредоточены в основном в Брестской, Гродненской и Минской областях, где производится 1—1,5 млн т корней при сахаристости 14 — 17 %. Возделыванием данной культуры занимаются около 600 сельскохозяйственных предприятий.

Переработку сахарной свеклы осуществляют в республике четыре предприятия: Скидельский и Городейский сахарные комбинаты, Жабинковский сахарный завод, Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Все они являются акционерными обществами открытого типа.

Предприятия оснащены оборудованием, позволяющим использовать в качестве сырья как свеклу, так и сахар-сырец. Производственный цикл начинается с середины сентября (в период начала копки свеклы) и продолжается от 80 до 140 суток в разные годы (оптимальный показатель — 90—100 суток). Параллельно, начиная с января и до сезона переработки свеклы, подключаются линии по переработке тростникового сахара-сырца.

Фактически сложившиеся  сырьевые зоны действующих в республике сахарных заводов "размыты" и не соответствуют требованиям рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства рыночного типа. Средний уровень свеклоуплотнения в хозяйствах, как правило, не превышает 2—3 % в структуре посевных площадей, что в свою очередь не позволяет применять интенсивные технологии и на этой основе наращивать объемы и повышать эффективность производства.

Благоприятные почвенные  и климатические условия для развития свекловодства имеются в хозяйствах Гродненской области. Здесь получают самые высокие урожаи сахарной свеклы и производят до одной трети всего объема сырья для сахарной промышленности. Свеклосеющие хозяйства Гродненской области составляют сырьевую зону Скидельского сахарного комбината и производят больше сырья, чем его может быть переработано, поэтому данная сырьевая зона обслуживает частично Городейский сахарный и Слуцкий сахарорафинадный комбинаты. Кроме того, в отдельные годы сырье перевозится отсюда и на Жабинковский сахарный завод.

В хозяйствах Брестской  области для возделывания сахарной свеклы благоприятны климатические условия, но несколько хуже почвенные. Свекловодческие хозяйства этой области обеспечивают сырьем Жабинковский завод. Данная зона растянута по территории, что затрудняет стабильное повышение эффективности сахарного производства.

Свеклосеющие хозяйства  Минской области формируют сырьевые зоны Слуцкого сахарорафинадного и  Городейского сахарного комбинатов и полностью не обеспечивают их сырьем по причине невысокой урожайности свеклы и несовершенства сырьевых зон. Поэтому сюда ежегодно перевозят до 200 тыс. т корней из сырьевых зон Скидельского и Жабинковского заводов.

Кроме дополнительных транспортных расходов, при перевозках, которые осуществляются в основном в зимние месяцы (декабрь, январь), снижается качество сырья, а в результате — и выход сахара с 1 га посевов. Кроме того, практикой установлено, что при перевозке сахарной свеклы железнодорожным транспортом потери больше, чем при использовании автомобильного.

Таким образом, сырьевые зоны всех сахарных заводов нуждаются в оптимизации с целью исключения перевозок сырья на дальние расстояния и его потерь в связи с этим. Поэтому уже в ближайшей перспективе необходимо создавать компактные сырьевые зоны. Под компактной сырьевой зоной сахарного завода понимается совокупность свеклосеющих хозяйств, расположенных на определенной территории и удаленных от предприятия на оптимальном расстоянии (50 км ), характеризующихся высоким уровнем концентрации посевов этой культуры (8—10 %) и производящих ее в количествах, необходимых для полной загрузки имеющихся производственных мощностей. В настоящее время сахарную свеклу производят в основном колхозы, КУСХП и СПК. Ее посевы в личных подсобных и фермерских (крестьянских) хозяйствах весьма незначительны.

В курсовой работе я хочу изучить экономику производства сахарной свеклы, в СПК «Вселюб» расположенного в Новогрудского районе, Гродненской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия.

СПК «Вселюб» расположен в Новогрудском районе, Гродненской области в 56  км от г. Гродно. Образовалось хозяйство в 1979 году. Правление СПК расположено в д. Криница. Общая земельная площадь составляет 7820 га, в том числе с/х угодий 7394 га. 

Хозяйство является предприятием -  кооперативной формы собственности), подчиняются Новогрудскому райисполкому и Управлению сельского хозяйства и продовольствию Республики Беларусь города Гродно.

Хозяйство включает в  себя 9 населенных пунктов, в них проживают 2190 человек. Имеется школа, больница, библиотека, детский сад, баня и т.д.

Тип почв дерново-подзолистый, сильно и средне подзолистый, легко  суглинистый. Рельеф местности - холмистый широко волнистый.

В хозяйстве имеется  цех по производству колбас, копчёностей и других мясных изделий;  имеется цех по охлаждению молока, пастеризации и пакетировании молока.

Среднегодовая численности  работников составила 311 человек.

 

ТАБЛИЦА к 1 разделу работы Таблица 1 состав и структура земельных угодий

Виды угодий

Базисный год

Отчетный год

Отклонение

 

Площадь, га

Структура

%

Площадь, га

Структура %

Площадь, га

В % отчетный год к базисному

Общая земельная площадь

7739

100

7820

100

+81

-

в том числе с/х угодий

7308

94,4

7394

94,6

+86

+0,2

из них пашня

6216

80,3

6298

80,5

+22

+0,2

сенокосы

516

6,7

520

6,6

+4

-0,1

пастбища

496

6,4

496

6,3

-

-0,1

многолетние насаждения

80

1,0

80

1,0

-

-

Площадь леса

-

-

-

-

-

-

Пруды и

водоемы

16

0,2

16

0,2

-

-

Приусадебные участки

-

-

-

-

-

-

Другие земли

-

-

-

-

-

-

Сахарная свекла ⋆ Растениеводство

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Технология производства сахара из сахарной свеклы

На сахар всегда есть большой спрос среди населения и в пищевой промышленности, поэтому его производство является весьма прибыльным бизнесом. Сырьё для сахарного производства может быть из сахарного тростника, пальмового сока, крахмалистого риса, проса или свеклы. А как делают сахар из свеклы?

Изготовление сахара-песка является технологическим процессом, состоящим из нескольких ступеней:

  • сбор и транспортировка свеклы на производство;
  • очищение сырья от грязи и металлических предметов;
  • изготовление стружки из свеклы;
  • получение и очистка диффузионного сока;
  • выпаривание сока до состояния сиропа;
  • переработка сиропа в кристаллическую массу – утфель І;
  • получение кристаллического сахара и патоки из утфеля І;
  • выпаривание патоки в утфель ІІ, его разделение на мелассу и жёлтый сахар;
  • очистка жёлтого сахара;
  • фасовка сахарного песка.

Оборудование для сахарного производства

Производство сахара из сахарной свеклы включает в себя различные операции, напоминающие технологический процесс на обогатительной фабрике.

Оборудование для сахарной промышленности на подготовительном этапе включает в себя:

  • свеклоподъёмники;
  • гидротранспортёр;
  • ловушки для ботвы, песка и камней;
  • водоотделители;
  • моечные машины для корнеплодов.

Оборудование для производства сахара основных технологических операций многочисленно:

  • магнитные сепараторы для улавливания случайно попавших металлических предметов;
  • конвейера с весами;
  • бункера с системами желобов;
  • свеклорезки центробежные, дисковые или барабанные;
  • шнековый диффузионный аппарат;
  • пресс;
  • сушилки для жома;
  • дефекатор с мешалкой;
  • механический фильтр с подогревом;
  • сатуратор;
  • сульфитатор;
  • вакуум-фильтр;
  • центрифуга;
  • выпаривающий аппарат с концентратором.

Для финишных операций сахарного производства нужны такие аппараты:

  • вибрационный конвейер;
  • сито с вибратором;
  • сушилка с охладителем.

Необходимое оборудование для производства сахара

Подготовительный этап производства

Собранная свекла направляется на кагатные поля – промежуточные площадки для хранения свеклы, откуда она гидротранспортом направляется на перерабатывающий завод. Оборудование стоит под уклоном до самого завода, с установленными на нём ловушками для крупного мусора, в том числе ботвы, песка и камней. А также устанавливаются магнитные отделители, чтобы металлические предметы не попали в технологический процесс.

На заводе происходит финишная мойка сырья с последующей обработкой раствором хлорной извести – 150 гр. на 1 т свеклы. Вода используется холодная (до 18°С), чтобы не допустить потери сахарозы из плодов. Корнеплоды ленточным конвейером, на которых они обдуваются воздухом для удаления влаги, взвешивают и направляют в сборные бункера.

Сахарный комбинат

Переработка свеклы

Из бункеров свекла системой желобов направляется на свеклорезки для получения стружки длиной 5–6 мм и толщиной около 1 мм. Тоньше 0,5 мм и короче 5 мм является браком, которого в стружке должно быть не более 3%.

Стружку из свеклы после взвешивания направляют в шнековую диффузионную установку для обессахаривания горячей водой. В результате получается жом и диффузионный сок, содержащий около 15% сахара, 2% «несахаров» и до 3 гр./л мезги. Сок фильтруют от мезги и с помощью извести очищают от осадка (солей кислот, белков и пектина). Этот процесс проходит в два этапа – преддефекация (длится до 5 мин.) и дефекация (10 мин.).

Чтобы дефекованный сок очистить от извести, он направляется на первую сатурацию. В сатураторе его обрабатывают углекислым газом. Известь переходит в углекислый кальций и осаждается вместе с несахарами. Сатурированный сок освобождают от осадка с помощью механических фильтров. Так как цвет диффузионного сока всё ещё тёмный, то его направляют на сульфитацию – обработку сернистым газом.

Переработка свеклы

Осветлённый диффузионный сок выпаривается до состояния сиропа с влажностью 35%. Свекловичный сироп снова подвергают сульфитации до уровня рН 8,2 и содержанием сухого более 90%, фильтруют и направляют на вакуум-фильтры.

Из свекловичного сиропа получают утфель первой кристаллизации. Утфель І после мешалки подвергается центрифугированию с разделением на кристаллический сахар и так называемую зелёную патоку. Сахар промывают и подвергают обработке паром, получая сахарный песок с чистотой 99,75%.

Патоку возвращают на фильтрацию при высокой температуре с получением из утфеля второй кристаллизации жёлтого сахара и мелассы. Жёлтый сахар можно использовать в пищевой промышленности или обработать паром для получения белого сахарного песка.

При пропаривании образуется белая патока или второй оттек, который возвращают в технологическую цепочку в момент уваривания утфеля первой кристаллизации. Сахарный песок обдают разогретым воздухом для просушки до влажности 0,14%, фасуют и отправляют на склад. Мелассу используют как кормовую патоку.

Безотходное производство

Технология производства сахара из сахарной свеклы позволяет использовать продукты операций с низким содержанием сахаридов. Меласса является хорошей кормовой добавкой, из неё может быть сделано множество продуктов:

  • спирт;
  • лимонная кислота;
  • дрожжи.

Жом от свекловичной стружки также широко используется для животных в качестве корма. Содержание сухих веществ в нём до 6%.

Чтобы улучшить возможность транспортировки и повысить кормовую ценность, жом подсушивают до 80% влажности. Если планируют его долго хранить, то сушат с помощью топочных газов до содержания воды 10%.

Изготовление рафинада

Для изготовления сахара-рафинада используют сахарный песок с содержанием сухих веществ от 99,85%, примесями несахаров не более 0,25% и цветностью 1,8. Из сахарного песка в автоклаве изготавливают сироп с содержанием сахара 73%. Сироп проходит фильтрацию и очистку от красителей с повторением этапов.

Для адсорбции применяют активированный уголь АГС-4 или порошковый уголь. Потом сладкий раствор направляют на сгущение в вакуумных установках, кристаллизуют в центрифугах.

Полученные кристаллы обрабатывают клерсом и ультрамарином и отправляют на карусельные прессы. В результате получаются брикеты, которые подвергаются сушке и разрезают на части.

Видео: Производство сахара из сахарной свёклы 

Сахарная промышленность России

Несмотря на объявление войны сахару со стороны диетологов, он все равно остается очень популярным. Некоторым людям невозможно представить свой рацион без этого продукта. Сахар применяют во всех отраслях пищевой промышленности, а также в косметологии.

Назначение, выпускаемая продукция и роль

Сахарная промышленность играет существенную роль в экономике России. Сахарный песок является не только готовым продуктом, но и сырьем или компонентом для других изделий.

Назначение и роль

К сахарной отрасли относятся две группы предприятий:

  • по переработке тростника и свёклы;
  • по изготовлению рафинада из уже готового сахарного песка.

Продукт и его производные используются для:

  • кондитерских изделий;
  • сладких напитков;
  • консервов;
  • хлебобулочной продукции.

Применяют этот белый продукт (чаще всего тростниковый неочищенный) и в косметологии в качестве:

  • основы для скрабов и гоммажей;
  • вспомогательного компонента в масках омолаживающего действия и антицеллюлитных средствах.

Также его используют для депиляции.

Выпускаемая продукция

Товаром данной отрасли является сахар, получаемый как из тростника, так и из свеклы особых сортов. 

В России для производства используется сахарная свекла. Корнеплод требует определенного уровня материальных и сельскохозяйственных затрат для выращивания, так как является культурой интенсивного земледелия. 

Климатические условия позволяют выращивать свёклу только в части российских регионов. Для посевов подходят Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский (до 75% от общей площади). Также благоприятные погодные условия на Алтае, в Башкирии, Татарстане.

История сахарной промышленности

Первый сахар был произведен из тростника. Его делали в Индии, Китае и на Кубе, поскольку для данного растения нужен особый климат – сочетание жары и влажности. В России и Европе сахар заменяли медом, а также березовым соком. В Северной Америке использовали кленовый сироп.

Промышленное производство этого продукта стартует в конце XVIII – начале XIX в. Изначально его получали только из тростника. Хотя уже в 1747 г. немец Андреас Маргграф выделил сахарозу из кормовой свёклы.

В России сахарный песок начали производить из зарубежного сырья с 1719 г., когда был построен первый завод в Санкт-Петербурге. А в 1802 г., после удачно проведенных исследований по получению сахара из свеклы, было запущено соответствующее производство. Также там выпускали спирт.

В советский период эта пищевая промышленность была на подъеме, однако после распада СССР уровень производства снизился.

Перспективы развития отрасли

К основным перспективам развития сахарной промышленности можно отнести следующие:

  • увеличение сельхозпроизводства сахарной свёклы для того, чтобы загрузить все имеющиеся мощности перерабатывающих предприятий;
  • дальнейшая селекционная работа, которая позволит вывести более продуктивные сорта красного корнеплода;
  • постепенное совершенствование материальной базы перерабатывающих предприятий, внедрение инновационных технологий в производство;
  • изготовление различных сиропов и жидкой сахарозы.

Крупные производители 

Предприятия сахарной промышленности сосредоточены в следующих российских регионах:

  • Белгородская, Воронежская, Тамбовская и Липецкая области;
  • Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края;
  • Республики Адыгея, Татарстан, Мордовия, Башкирия и Карачаево-Черкесия.

Крупнейшими производителями являются:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Сахарные заводы.

Проблемы отрасли в России

К основным трудностям промышленности можно отнести:

  • Недостаток свёклы. Общий спад сельскохозяйственного производства повлек снижение уровня выращивания этой овощной культуры. Кроме того, используемые сорта не обладают достаточной сахаристостью для получения нужного количества сырья.
  • Износ оборудования на свеклоперерабатывающих предприятиях. Есть недостаток производственных мощностей.
  • Постоянное увеличение импорта тростникового сахара, который дешевле российского свекольного.
  • Уменьшение потребления российского свекловичного сахара в связи со стремлением к здоровому образу жизни. Преимущество отдается неочищенному тростниковому продукту.
  • Перерабатывающие предприятия наносят большой урон экологии.
  • Неразвитая инфраструктура по транспортировке и хранению продукции.

Технология производства сахара из свёклы

У этого технологического процесса есть несколько этапов.

Сначала происходит очистка сырья от примесей. Ранее свёклу собирали вручную, поэтому посторонних включений (комьев земли, камней, ботвы, песка и прочего мусора) было значительно меньше. Сейчас все чаще используется механизированный способ уборки сельскохозяйственной культуры, поэтому количество неприятных примесей может составлять 12-20%.

На перерабатывающий завод свёкла передается на гидротранспортере. Этот корнеплод легкий по плотности, поэтому хорошо удерживается на плаву, а различные примеси тонут и попадают в специальные камнеловушки. Что касается ботвы и сухой травы, то они удерживаются на поверхности воды и собираются ботволовушками. Затем корнеплоды моют в специальной барабанной свекломойке.

Следующий этап – измельчение сырья на стружку толщиной в 1 мм при помощи диффузионных ножей.

Для получения сока стружку замачивают в горячей воде. Она размягчается, появляется жидкость. Впоследствии для отделения сока от стружки смесь помещают в пульповые ловушки. Твердые частицы задерживаются в них, а вода поступает дальше.

Затем происходит процесс очищения диффузионного сока от аминокислот, белков, пектина и прочих ненужных веществ с помощью сатураторов, вакуум-фильтров. Очищенный сахарный сироп помещают в установку для выпаривания, затем в вакуум-аппарат. Полученный промежуточный продукт, называемый утфель, отправляется для кристаллизации в центрифугу. После сахар сушат и охлаждают. Затем продукт подвергается сортировке с помощью вибросита (с целью отделения необходимой фракции песка).

Экологические проблемы, связанные с производством сахара

Выпуск продукции является материало- и энергозатратным. Конечный выход сахарного песка значительно ниже переработанного сырья в процессе производства. Вредными веществами и материалами, являющимися побочными продуктами свеклоперерабатывающего предприятия, являются:

  • Жом, ботва и обломки свеклы, а также меласса. Все это идет на корм скоту.
  • Жомовая и сахарная пыль, а также пылевые выбросы из известняково-обжигательных печей. Данная категория отходов никак не используется.
  • Сатурационный и сульфита-ионный газы, загрязняющие атмосферу. Пока никак не применяются в другой промышленности.
  • В продукции технического назначения используются фильтрационный осадок, меласса, жом, известняковый отсев и т. д., которые иначе являлись бы существенным загрязняющим фактором.  

10.12.2019

Выращивание свеклы для производства сахара

Выращивание сахарной свеклы

Учет затрат сельхозпредприятия по выращиванию сахарной свеклы осуществляется на счете 20 субсчет «Производство сахарной свеклы». Так, по дебету этого счета и кредиту счетов 70, 69, 10, 02, 23, 25, 26 и других делается запись на суммы понесенных затрат, связанных с производством сахарной свеклы, на основании первичных и сводных документов.

Когда урожай собран, доставлен в пункт хранения, сельхозпредприятие составляет акт о выпуске и оприходовании продукции собственного производства – сахарной свеклы. Отметим, что типовая форма такого документа законодателем не установлена. А значит, акт составляется в произвольной форме с указанием количества собранного урожая и фактических затрат сельхозпредприятия, связанных с его выращиванием. Подписывается такой документ специальной комиссией.

 

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

По правилам бухучета готовая продукция может оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости. Свой выбор необходимо зафиксировать в учетной политике организации. Если выбран первый вариант, то оприходование готовой продукции в этом случае осуществляется по дебету счета 43 субсчет «Сахарная свекла» и кредиту 20 субсчет «Производство сахарной свеклы». Проводка делается на сумму фактически произведенных затрат по выращиванию свеклы.

Нормативную себестоимость устанавливают самостоятельно на основании норм расхода материалов, основных средств и других затрат на производство продукции. В этом случае необходимо определить и способ учета:

– без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
– с использованием указанного счета.

Если сельхозорганизация использует нормативный способ учета затрат, то в конце месяца она должна рассчитать отклонения. Равенство достигается с помощью корректировки нормативной себестоимости на сумму отклонений между фактическими затратами и учетными ценами, по которым готовая продукция была принята на склад.Передача на переработку

Для целей переработки сырья сельхозпредприятие может привлекать сторонних исполнителей. Тогда собственник сырья будет заказчиком, а организация-переработчик – исполнителем работ. Отношения между заказчиком и исполнителем регулирует глава 37 «Подряд» Гражданского кодекса РФ.

После переработки организация-исполнитель обязана передать результат заказчику (п. 1 ст. 703 Гражданского кодекса РФ), а также и остатки неиспользованных материалов (п. 1 ст. 713 Гражданского кодекса РФ).

Когда настанет время передать выращенную техническую культуру на переработку с целью получения сахарного песка, бухгалтеру сельхозпредприятия нужно перевести  сахарную свеклу из разряда готовой продукции в состав сырья для производства сахара. Для этого делается проводка:

ДЕБЕТ 10 субсчет «Сырье»
КРЕДИТ 43 субсчет «Сахарная свекла»

– отражена выращенная сахарная свекла в качестве сырья для дальнейшей переработки.

Передача сахарной свеклы в переработку отразится в учете записью:

ДЕБЕТ 10 субсчет «Сырье, переданное в переработку»
КРЕДИТ 10 субсчет «Сырье»

– передано сырье в переработку.

Как видим, с баланса сельхозпредприятия сырье не списывается – ведь это его собственность.

Факт передачи на переработку нужно оформить документально. Типовая форма не установлена, поэтому можно разработать самим форму накладной или акта на передачу сырья или заполнить накладную по форме № М-15, указав, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.

Получение сахарного песка

После переработки исполнитель должен оформить:

– накладную по форме № М-15 или акт в произвольной форме;
– отчет о расходовании материалов (п. 1 ст. 713 Гражданского кодекса РФ), в котором должны содержаться сведения о количестве и ассортименте полученных материалов (продукции), а также отражается, сколько получено отходов, в том числе возвратных. При этом излишки должны быть возвращены давальцу, если договором не предусмотрено иное;
– акт приемки-передачи работ на стоимость работ по переработке (ст. 720 Гражданского кодекса РФ).

На основании полученных документов от переработчика в учете делается запись на стоимость полученной услуги и сумму налога на добавленную стоимость:

ДЕБЕТ 20 субсчет «Производство сахарного песка»
КРЕДИТ 60 субсчет «Расчеты с поставщиком услуг за переработку»

– отражены расходы по переработке сахарной свеклы;

ДЕБЕТ 19
КРЕДИТ 60 субсчет «Расчеты с поставщиком услуг за переработку»

– принят к учету НДС со стоимости услуги по переработке.

Наличие счета-фактуры и принятие к учету расхода по переработке дает право на вычет по НДС:

ДЕБЕТ 68    КРЕДИТ 19
– принят к вычету НДС со стоимости услуги по переработке.

Затем в учете формируется фактическая себестоимость готовой продукции (сахарного песка). Сначала по дебету счета 20 субсчет «Производство сахарного песка» и кредиту счета 10 субсчет «Сырье, переданное в переработку» отражается передача сырья в производство. После этого стоимость сырья и стоимость переработки списываются в дебет счета 43 субсчет «Сахарный песок». Таким образом, на счете 43 отражен выпуск готовой продукции по фактически произведенным затратам. При получении сахарного песка из переработки оформляют накладную на передачу готовой продукции в места хранения по форме № МХ-18.

Реализация сахарного песка

Эта операция отражается в общем порядке:

ДЕБЕТ 62
КРЕДИТ 90 субсчет «Продажи»

– отражена реализация сахара покупателям;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость»
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС»

– отражено начисление налога к уплате по ставке 10 процентов;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость»
КРЕДИТ 43 субсчет «Сахарный песок»

– списана продукция, выручка от продажи которой признана в бухгалтерском учете в установленном порядке.

Можно ли применять ЕСХН?

Для того чтобы сельхозпредприятие имело возможность применять спецрежим в виде уплаты ЕСХН, необходимо соответствовать следующему критерию. Организация должна производить сельхозпродукцию, осуществлять ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализовывать эту продукцию. При этом доля дохода от реализации подобной продукции в общей сумме выручки должна быть не менее 70 процентов. Но может ли предприятие в рассматриваемом случае, рассчитывая указанный показатель, учитывать доход от реализации сахарного песка?

В письмах Минфина России от 30 июня 2009 г. № 03-11-06/1/28, от 15 июня 2009 г. № 03-11-06/1/21, а также от 4 декабря 2008 г. № 03-11-02/146 и от 31 января 2008 г. № 03-11-03/2 чиновники отметили следующее. Статья 346.2 Налогового кодекса РФ не предусматривает права организаций включать в состав доходов выручку от реализации продукции первичной переработки, осуществляемой сторонними организациями. Кроме того, Налоговый кодекс РФ не предусматривает включения в состав доходов от реализации сельхозпродукции и продукции ее первичной переработки выручки от продажи продукции переработки сельхозпродукции несобственного производства. Таким образом, на основании требований законодательства и писем Минфина России можно сделать следующий вывод.

Чтобы определить, может ли сельхозпредприятие применять ЕСХН, в общем доходе от продажи сельхозпродукции оно не учитывает доходы от реализации сельхозпродукции первичной переработки в случае, если:

– переработка осуществляется сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями;
– эта сельскохозяйственная продукция не собственного производства.

Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №11, ноябрь 2009 г.

 

Сахар | Европейская комиссия

Обзор

Европейский Союз - ведущий производитель свекловичного сахара в мире, на долю которого приходится около 50% от общего объема. Однако свекловичный сахар составляет лишь 20% мирового производства сахара, а остальные 80% производятся из сахарного тростника.

Большая часть сахарной свеклы в ЕС выращивается в северной половине Европы, где климат более подходящий. Наиболее конкурентоспособные производственные районы находятся в Северной Франции, Германии, Нидерландах, Бельгии и Польше.В ЕС также есть важная нефтеперерабатывающая промышленность, которая перерабатывает импортный тростниковый сахар-сырец.

Политика ЕС в отношении сахара

Sugar является частью общей рыночной организации (CMO) между странами ЕС, которая выполняет несколько функций, включая обеспечение безопасности сельскохозяйственных рынков, сотрудничество через организации производителей и межотраслевые организации, а также установление минимальных требований к качеству.

Фермеры, выращивающие свеклу, могут получать поддержку доходов в виде прямых платежей, которые в значительной степени не связаны.Страны ЕС также имеют возможность предоставлять добровольную комбинированную поддержку конкретным секторам, испытывающим трудности, включая производство сахарной свеклы и сахарного тростника. Одиннадцать стран ЕС приняли решение предоставить добровольную комбинированную поддержку производителям сахарной свеклы.

Политика ЕС на рынке сахара фокусируется на двух основных областях: рыночные меры и торговые меры.

Рыночные меры в ЕС

ЕС может поддержать сахарный сектор конкретными рыночными мерами, в частности, частной помощью в хранении, мерами против рыночных нарушений и мерами по решению конкретных проблем.

Помощь частному хранению предоставляется с учетом средних зарегистрированных рыночных цен Союза, контрольных пороговых значений и производственных затрат. Европейская комиссия может предоставить эту помощь в случае особенно сложной рыночной ситуации или экономического развития, оказывающего значительное негативное влияние на рентабельность сектора, чтобы удержать определенный объем сахара на рынке в течение определенного периода. Правила CMO предусматривают дополнительные меры поддержки в случае серьезных потрясений на рынке, среди прочего, из-за резкого повышения или снижения цен.

Торговля со странами за пределами ЕС

Торговая политика является исключительной властью Европейского Союза, поэтому только ЕС, а не отдельные страны ЕС, могут принимать законы по вопросам торговли и заключать международные торговые соглашения. Международная торговля также регулируется правилами Всемирной торговой организации.

Являясь крупным импортером тростникового сахара, ЕС предоставляет развивающимся странам беспошлинный доступ на рынок ЕС в соответствии с соглашением «Все, кроме оружия» и соглашениями об экономическом партнерстве со странами Африки, Карибского бассейна и Тихого океана.

Связанная информация

Торговая политика

Всемирная торговая организация

Договор "Все, кроме оружия"

Договора хозяйственного партнерства

Правовая основа

Правовая основа по сахару включает законодательство об организации общего рынка сельскохозяйственной продукции, квоты, импорт и экспорт, а также другое действующее законодательство по сахару.

Основной регламент

Постановление Совета ЕС 1308/2013 - создание общей организации рынков сельскохозяйственной продукции

Основное исполнительное законодательство по сахару

Уведомления в Комиссию информации и документов

Постановление ЕС 2017/1183

Постановление ЕС о реализации 2017/1185

Импорт

Постановление ЕС 891/2009 - открытие и обеспечение администрирования определенных тарифных квот Сообщества в сахарном секторе

Регламент ЕС 1301/2006 - устанавливающий общие правила администрирования импортных тарифных квот на сельскохозяйственную продукцию, управляемую системой импортных лицензий

Экспорт

Постановление ЕС 951/2006 - подробные правила, касающиеся торговли с третьими странами в сахарном секторе

Качество сахара

Директива Совета 2001/111 / EC - в отношении определенных сахаров, предназначенных для потребления человеком

Связанная информация

Перечень действующего сахарного законодательства

Мониторинг рынка

Обсерватория рынка сахара ЕС предоставляет разнообразные данные и информацию о сахаре, включая балансы, рыночную ситуацию, краткосрочные и среднесрочные прогнозы, а также отчеты о заседаниях наблюдательного совета рынка сахара.

Комитеты

Различные комитеты, состоящие из представителей правительства и возглавляемые представителем Европейской Комиссии, регулярно встречаются, чтобы гарантировать, что ответственность Комиссии за принятие имплементирующих актов осуществляется под контролем стран ЕС.

Комитет по общей организации сельскохозяйственных рынков регулярно встречается для обсуждения таких областей, как эволюция рыночных цен, производства и торговли в странах ЕС и странах, не входящих в ЕС.

Группа высокого уровня

19 ноября 2018 года Комиссар по сельскому хозяйству и развитию сельских районов объявил о создании экспертной группы высокого уровня по сахару (HLG) на заседании Совета AgriFish.

ГВУ имела двоякий мандат:

  1. для обсуждения текущей рыночной ситуации, а также озабоченности стран ЕС и заинтересованных сторон рынком сахара ЕС;
  2. для изучения и оценки возможных решений и мер политики в отношении их эффективности и пригодности для решения выявленных проблем.

Генеральный директор по сельскому хозяйству и развитию сельских районов возглавил ГВУ, в состав которой вошли представители всех стран ЕС. В период с января по июнь 2019 года ГВУ провела три встречи.

Встречи

Заключительный отчет

В отчете резюмируется работа, проделанная ГВУ, в нем освещаются основные выявленные проблемы, обобщаются основные позиции стран ЕС, оцениваются возможные решения и рекомендуется набор действий, от которых сектор может получить выгоду в краткосрочной и среднесрочной перспективе. . Итоговый отчет обсуждался на AgriFish Council 15 июля 2019 года.

.

Производство сахара

Заготовку сахарной свеклы проводят осенью. Сбор урожая обычно начинается в конце сентября и заканчивается в конце ноября. Корень сахарной свеклы в среднем весит 0,75 кг и содержит 16% сахарозы. После уборки сахарную свеклу оставляют на краю поля и поэтапно транспортируют на сахарный завод. Урожай свеклы составляет 50-60 тонн с гектара.

Приемка свеклы, мойка и резка, распространение

После перевозки на сахарный завод крупнотоннажными грузовиками сахарная свекла отбирается для определения содержания сахара и суглинка, а затем хранится во дворе.Данные о содержании сахара и суглинка необходимы для определения окончательной цены, уплачиваемой фермерам.

Затем сахарная свекла перемещается водой из кучи на сахарный завод, а суглинок, песок, камни, листья и трава удаляются.

В начале производственного процесса поверхность свеклы очищается в машине для мойки свеклы, которая представляет собой водяной канал с вращающимися лопастями. Промывочная вода, содержащая удаленный суглинок, течет в отстойники, где оседает суглинок и вода возвращается на плаву и промывку.После похода суглинок выкапывается и возвращается на поля земледельцев. Накоплено плавание и стирка вода постепенно направляется на очистные сооружения.

После отделения промывочной воды сахарную свеклу нарезают крошкой, которая выглядит как тонкий картофель фри. Сахар извлекается из крошки путем обессахаривания горячей водой. После входа в диффузионная камера, представляющая собой большой цилиндрический сосуд с небольшим наклоном, стружка прижимается к текущей горячей воде.В этих условиях большая часть сахара извлекается в этой горячей вода, создавая так называемый диффузионный сок ок. Содержание сахара 16%.

Крошки, не содержащие сахара, покидают диффузионную камеру в виде суспензии и поступают в так называемые прессы для целлюлозы, где их содержание воды снижается до 80%, что достаточно для их использования в качестве корм для скота сразу или после силоса.

Очистка сока

Фотогалерея: Очистка сока

Помимо сахара, диффузионный сок содержит различные другие вещества, такие как соли и сложные органические соединения, некоторые из которых очень окрашены.Эти органические соединения называются несахарами. Все такие соединения затрудняют извлечение сахара в твердой, чистой кристаллической форме. Основным процессом очистки на сахарном заводе является кристаллизация при испарении, при которой сок нагревают и выпаривают, пока сахар не кристаллизуется самопроизвольно. Во время этого процесса очень нежелательно присутствие несахаров, так как они предотвращают кристаллизацию и снижают выход процесса. но они также добавляют цвет сахару, входя в его кристаллическую решетку.Поэтому перед кристаллизацией необходимо удалить как можно больше неорганических солей и органических соединений. Главный Метод очистки - это добавление извести в виде известкового молока с последующим удалением извести в виде карбоната кальция после связывания несахаров.

На каждом сахарном заводе есть собственный известковый завод по производству известкового молока. Обожженная известь производится из известняка и кокса, а затем она превращается в известковое молоко после смешивания с водой.Такое известковое молоко затем смешивается с диффузионным соком. Это приводит к конденсации большей части несахаров с образованием осадка, который, однако, плохо фильтруется. Следовательно, углекислый газ Побочный продукт обжига извести выдувается в сок с добавлением известкового молока, в результате чего образуется очень мелкий осадок карбоната кальция, который связывает осажденные несахары. Этот осадок легко фильтруется и отделяется от сока в декантере, шламовом прессе и фильтрах-загустителях.Создается так называемый жидкий сок, содержащий примерно такое же содержание сахара, как и исходный диффузионный сок. Следовательно, этот сок должен испаряться в испарителе.

Испаритель, производство пара и электроэнергии

Фотогалерея: Емкость испарительная

Испаритель сахарной мельницы представляет собой набор больших стоячих цилиндрических сосудов, в которых жидкий сок испаряется в пять последовательных стадий. Этот необычный, умный и очень древний метод гарантирует, что использование одна тонна пара, из сока испаряется целых пять тонн воды.Так называемый густой сок выходит из испарителя, из которого производится сахар, а испарившаяся вода покидает отдельный испаритель. испарительные сосуды в виде нескольких видов пара разного давления и температуры. Эти пары, так называемые шлейфы, затем используются для нагрева соков в процессе очистки. и во время варки сахара в противнях. Такое многократное использование пара очень эффективно.

Пар, поступающий в испаритель, вырабатывается в котельной сахарного завода с тремя котлами.Из котлов пар поступает в паровую турбину, которая приводит в движение электрогенератор. Только после ухода В турбине пар поступает в испаритель. Вся энергия, произведенная таким образом, используется на сахарном заводе.

Варка белого сахара

Фотогалерея: Сахар белый вареный

На выходе из испарителя густой сок содержит около 63% сахара, что недостаточно для кристаллизации сахара. Для увеличения содержания сахара густой сок обогащают другими видами. сахара, полученного на последующих этапах производства, образование которого будет объяснено позже.Так называемая унифицированная подача, высококонцентрированный сахарный раствор, не способный самопроизвольная кристаллизация, создается. Таким образом, эта унифицированная втягивающая система нагревается шлейфами, то есть паром, выходящим из испарителя, а затем испаряется в так называемых зерновых ваннах, больших емкостях ок. Объем 45000 литров. Испарение происходит в частичном вакууме, чтобы снизить температуру кипения, иначе произойдет потемнение сахара. После увеличения содержания сахара водой После испарения сахар начинает кристаллизоваться, в то время как содержимое зернового поддона все еще нагревается и добавляется единая подача, пока зерновой поддон не заполнится смесью сока и сахара кристаллы.Эта смесь называется утфелем и представляет собой смесь сахара и сиропа. Сироп - это остаточный сок, в котором диспергирован сахар. Затем процесс разогрева утфеля прерывается, и утфель попадает в большие сосуды, называемые кастрюлями для кристаллизации. Из этих кристаллизаторов утфель поступает в фильтрующие центрифуги, где сироп отделяется от сахар; сахар ополаскивают горячей водой и слегка просушивают паром. Затем сахар удаляют из центрифуг, сушат в сушильном цехе и хранят в бункере в виде белого цвета. сахар.Силос представляет собой стоящее цилиндрическое здание, заполненное свободно падающим сахаром. Сахар удаляется со дна силоса через разгрузочные люки и расфасовывается в пакеты от 5 до 1 грамма. тонна.

Промпродукты и утфель низкого сорта

Фотогалерея: Промежуточный и низкосортный утфели

Поскольку сироп, который выходит из центрифуг для белого сахара, содержит большое количество сахара, на следующем этапе его снова кипятят с использованием других зерновых форм, где снова происходит кристаллизация.Центрифугирование дает так называемый промежуточный сахар, который не такой белый, как сахар, полученный на первом этапе, и поэтому он возвращается в производство. Он растворяется в густом соке и становится часть единой втягивания, описанная в предыдущей части производства белого сахара.

После центрифугирования среднего сахара из центрифуг покидают другие сиропы. Сиропы по-прежнему содержат большое количество сахара, который может быть получен путем кристаллизации и центрифугирования.Готово на третьей стадии кипячения в зерновых чашах и центрифугах, получая так называемый низкосортный сахар, который затем промывается, центрифугируется и вместе растворяется в густом соке с промежуточным сахаром, и поэтому он содержится в единой подаче. Таким образом, выход сахара из начального густого сока увеличивается до максимума. Сироп на выходе из третьего комплекта центрифуг называется патока. Меласса по-прежнему имеет высокое содержание сахара, около пятидесяти процентов, но она также включает в себя все соли и несахары, которые прошли через производственный процесс и были отделены от сахароза путем кристаллизации и центрифугирования.Эти несахара и соли препятствуют дальнейшей кристаллизации, а сахар можно извлечь из мелассы только специальными методами. Патока из наших сахарные заводы продаются как сырье на винокурни; они также используются в кормах для скота.

.

О сахаре | Международная Сахарная Организация

Сахарный рынок

Производство

В настоящее время около 110 стран производят сахар из тростника или свеклы, а восемь стран производят сахар как из тростника, так и из свеклы. На сахарный тростник в среднем приходится почти 80% мирового производства сахара. В прошлом сезоне октября / сентября на десятку ведущих стран-производителей (Индия, Бразилия, Таиланд, Китай, США, Мексика, Россия, Пакистан, Франция, Австралия) приходилось почти 70% мирового производства.

Сахарные культуры предлагают производственную альтернативу продуктам питания, такие как корм для скота, волокно и энергия, особенно биотопливо (этанол на основе сахара) и когенерация электроэнергии (жмых тростника). Сахарный тростник обычно считается одним из наиболее важных и эффективных источников биомассы для производства биотоплива. С производством и переработкой сахара связан широкий спектр экологических и социальных проблем, и производители, переработчики сахара, а также энергетические и пищевые компании ищут способы решения проблем, связанных с производством сахара, биотопливом и устойчивостью.

Потребление

В период с 2001 по 2018 год мировое потребление сахара увеличилось с 123,454 млн тонн до 172,441 млн тонн, что соответствует среднегодовому росту на 2,01%. Однако во второй половине текущего десятилетия наблюдалось значительное замедление роста мирового потребления сахара до менее 0,84% в год (в среднем за 2016-2018 годы), тогда как в 2018 году роста не было.

Основные рынки потребления сахара включают Индию , ЕС, Китай, Бразилия, США, Индонезия, Россия, Пакистан, Мексика и Египет.

К наиболее важным факторам, влияющим на спрос на сахар, относятся:

• рост населения,

• доходы на душу населения,

• цены на сахар и альтернативные подсластители и

• обсуждение вопросов здоровья.

Международная торговля

Мировая торговля сахаром в среднем составляет около 64 млн. Тонн в год. На сахар-сырец приходится около 60% объемов международной торговли. Хотя многие страны производят сахар, на пятерку крупнейших экспортеров (Бразилия, Таиланд, ЕС, Австралия, Индия) приходилось в среднем почти 70% мировой торговли в 2016-18 годах.Бразилия, как крупнейшая страна-производитель и экспортер в мире, доминирует в мировой торговле, на нее приходится около 45% мирового экспорта.

Индонезия, Китай Соединенные Штаты были крупнейшими странами-импортерами в 2018 году.

Мировая экономика сахара в 2018 году

После трех лет глобального статистического дефицита мировая сахарная экономика вернулась к профициту в 2018 году. Мировое производство превысило мировое потребление сахара на 6,171 млн тонн.

Мировое производство увеличилось на 8.034 млн тонн до рекордных 178,612 млн тонн. Новый рекорд был достигнут, несмотря на значительное сокращение производства в Бразилии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (-8,809 млн тонн). Между тем, производство значительно увеличилось в Индии (+10,845 млн тонн) и Таиланде (+4,653 млн тонн) по сравнению с 2017 годом.

В отличие от этого, мировое потребление осталось на прежнем уровне с незначительным снижением в годовом исчислении, зафиксированным в 2018 году (- 0,04%). Мировой общий объем достиг 172,441 млн тонн, что на 67000 тонн меньше, чем в предыдущем году, когда потребление выросло всего на 0.4%. Среднемировое потребление на душу населения снизилось до 22,6 кг против 22,9 кг в 2017 году и 23,0 кг годом ранее.

В 2018 году объем международной торговли сахаром снизился с рекордных 65,749 млн тонн в 2017 году до 61,777 млн ​​тонн. Что касается экспорта и , основными изменениями стали снижение экспорта из Бразилии (-7,441 млн тонн), в то время как существенно более высокий экспорт наблюдался в Таиланде (+4,095 млн тонн). Между тем, значительно меньшие объемы сахара с мирового рынка закупили ЕС (-1.168 млн тонн), Бангладеш (-1,007 млн ​​тонн), ОАЭ (-0,793 млн тонн), Индии (-0,720 млн тонн) и Кении (-0,705 млн тонн). Это снижение было частично компенсировано увеличением импорта Китаем (+1,826 млн тонн).

К концу 2018 года мировые запасы сахара в году выросли на 6,171 млн тонн, до 111,101 млн тонн. Это эквивалентно 64,4% мирового потребления и может быть сравнено с 60,8% в 2017 году.

В течение 2018 года фундаментальные показатели мирового профицита поставили мировых цен на сахар под медвежье давление.Ежедневная цена ISA в начале года была выше 15,00 центов за фунт, упала ниже 11,00 центов за фунт в августе и сентябре, но частично восстановилась до уровня около 13 центов за фунт в последнем квартале 2018 года. В результате среднегодовая цена снизилась с 16,02 цента / фунт в 2017 году до 12,55 центов / фунт в 2018 году, что является самым низким среднегодовым значением с 2005 года. Индекс цен на белый сахар ISO снизился с 432,04 доллара США за тонну в 2017 году до 343,30 доллара США за тонну в 2018 году.

2018

(в млн метрических тонн, тел.)


106

4

3

0 106 Бразилия
26

909

05 Шри-Ланка 6

10 КРУПНЕЙШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

10 КРУПНЕЙШИЕ ПОТРЕБИТЕЛИ

03

03

03

1

Индия

33.30

1

Индия

25,39

2

106

6

106

EU-28

17.94

3

EU-28

18.18

3

Китай

16,10

4

106

Таиланд

Бразилия

10,47

5

Китай

10.71

5

США

10,19

6

6

6

0 США

Индонезия

6,89

7

Пакистан

6.28

7

Российская Федерация.

5,82

8

Российская Федерация.

6,18

8

Пакистан

5,25

9

Мексика

4,27

10

06 100006

06

06

Египет, Арабская р.

3,30

10 КРУПНЕЙШИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ САХАРА ТРОСТИНЯ
10 КРУПНЕЙШИХ СОЕДИНЕНИЙ

1

Индия

33.30

1

EU-28

17.98

2

04

6

04

06 2

Российская Федерация.

6,18

3

Таиланд

15.44

3

США

4,43

4 4

06

06

0 Китай

Турция

2,47

5

Пакистан

6.25

5

Украина

1,75

6

06



Китай

1,51

7

Австралия

4.64

7

Египет, Арабская Республика

1,25

8

США

8

Иран

1.04

9

Гватемала
69

9

Япония

0,64

10

Colomb4106

4

5

Беларусь

0,64

10 КРУПНЕЙШИЕ СЕТИ-ЭКСПОРТЕРЫ ( в млн метрических тонн, tel quel)

3 9001 9001 9001 984 900 ИТОГО

САХАР СЫРОГО

САХАР БЕЛЫЙ

1

1

Бразилия

18,17

1

Таиланд

05

05

05

05

Таиланд

11,04

2

Таиланд

6.51

2

Бразилия

3,08

3

06

Австралия

06

Австралия

2,98

3

EU-28

2.78

4

Гватемала

1,63

4

05

6

Индия

2,46

5

EU-28

1.61

5

Гватемала

0,79

5


03

05 Пакистан

03

Мексика

1,58

6

Южная Африка

0.68

6

Гватемала

0,84

7

05

6

4

4

4

4 Пакистан

4

Куба

0,49

7

ОАЭ

0.83

8

Индия

0,88

8

6

4

6

4

4


4 Эль-Сальвадор

4 8

Алжир

0,59

9

Колумбия

0.64

9

Никарагуа

0,30

9


03


05 Украина

03

Украина

0,58

10

Колумбия

0.27

10

Марокко

0,37

10 НАИБОЛЬШАЯ СЕТЬ-ИМПОРТЕРЫ

03

03

03

03

0 кв.

ИТОГО

САХАР СЫРЬЕ

БЕЛЫЙ САХАР

1

5

1

5

23

1

Индонезия

5,13

1

Китай

0

05

Китай

5.06

2

Алжир

2.36

2

Судан

0,96

3

06 2,3

Китай

2,25

3

Узбекистан

0.52

4

Малайзия

1,95

4

5

США

0,51

5

Бангладеш

1.90

5

США

1,87

5


Алжир

1,77

6

Бангладеш

1.82

6

Египет, Арабская Республика

0,48

7

Корея

1.61

7

Корея, Республика

1.80

7

4

7

4

7

4

46

8

Саудовская Аравия

1,31

8

05

06

05

06 8

Афганистан

0,44

9

Египет, Р. Араб.

1,29

9

Канада

1,24

9

3

Саудовская Аравия 9 93

10

Канада

1,23

10

Нигерия
22

10

Чили

0,41


Новая техническая информация от Института пищевой науки 9000 по анализу диетических технологий. .

продуктов | Международная Сахарная Организация

Побочные продукты

Меласса и свекольный жом - побочные продукты сахарной промышленности. Каждая тонна переработанного тростника или свеклы приведет к производству мелассы, побочного продукта, из которого невозможно получить дополнительный сахар путем дальнейшей кристаллизации. Меласса по-прежнему содержит значительное количество сахара. Он также отличается богатством химических элементов, которые можно использовать для различных целей.Свекольный жом, оставшийся после извлечения сахара из свеклы, является хорошим источником легкоусвояемой клетчатки и энергии, используемой для кормления животных. Меласса и свекольный жом в основном используются внутри страны, но около 7% мирового производства мелассы и 15% мирового производства свекольного жома экспортируется на мировой рынок.

Меласса

С технологической точки зрения меласса - это сироп, стекающий с конечной стадии кристаллизации, из которого не может быть получен дополнительный сахар путем дальнейшей кристаллизации.Сироп после первой кристаллизации обычно называют патокой. Если процесс выпаривания и центрифугирования повторяется для извлечения большего количества сахара, полученные остатки сиропа обозначаются как B-патока. В целом из 100 тонн сахарного тростника получится 10-11 тонн сахара и 3-4 тонны патоки. Между тем 100 тонн сахарной свеклы дадут 11-12 тонн сахара и 4-6 тонн патоки.

Меласса состоит из воды, сахара, глюкозы и фруктозы (т. Е. Редуцирующих сахаров или сбраживаемых углеводов), несахарных веществ из тростника и свеклы, не осажденных во время очистки сока, и веществ, образующихся ферментативно или химически на этапах хранения и обработки.Поскольку меласса является сельскохозяйственным продуктом, трудно установить ее точный состав. Климатические факторы, структура почвы и условия обработки на тростниковой фабрике или свекольном заводе - все это влияет на конечное качество. Меласса содержит вещества, которые могут способствовать, но в некоторых случаях также подавлять рост микроорганизмов.

BeetPulp

Целлюлоза, оставшаяся после извлечения сахара из свеклы, долгое время считалась ценным кормом для животных.Влажная пульпа обычно содержит от 6% до 12% сухого вещества. Прессованную целлюлозу можно сушить отдельно или в сочетании с патокой или бардой. Таким образом, доля сухого вещества увеличивается до 87–92%. По питательности гранулы из свекольного жома, смешанные с некоторым количеством патоки, обладают грубыми кормовыми свойствами рубленого сена и высокими энергетическими характеристиками кукурузы. Эта особенность делает гранулы свекловичного жома из патоки ценным кормом для животноводческих ферм, молочных заводов и предприятий по откорму ягнят.

Для получения дополнительной информации см. Исследование ISO «Мировая торговля мелассой и свекловичным жомом»
.

Раздел 100: заводы по производству свекловичного сахара - Руководство по рейтингам, раздел 6, часть 3: оценка всех классов собственности - Руководство

Эта публикация предназначена для специалистов по оценке. Он может содержать ссылки на внутренние ресурсы, недоступные в этой версии.

1. Сфера действия

Этот раздел применяется к специально построенным предприятиям, которые производят сахар из сахарной свеклы с побочными продуктами кормов для животных и патокой.Все заводы принадлежат компании British Sugar, основанной в 1936 году. Это не относится к заводам по переработке сахарного тростника, которые оцениваются методом косвенной аренды.

2. Описание списка и код особой категории

Описание списка: Свеклосахарный завод и помещения IF

Код SCAT: 023V.

3. Ответственные команды

Ответственность за оценку и привязку этого класса собственности полностью лежит на Промышленной группе и группе Crown в Национальном отделе специалистов (NSU).

4. Координационный

Ответственность за обеспечение эффективной координации лежит на NSU.

5. Правовая база

Сахарный режим ЕС был введен в действие в 1968 году как часть Общей сельскохозяйственной политики (CAP) и преследовал аналогичные цели. Из-за колониальных связей Европы сахарный режим был разработан с группой стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана (АКТ), чтобы обеспечить стабильные поставки сахара в ЕС. Однако его критиковали за высокие гарантированные внутренние цены, квоты, тарифы, экспортные субсидии и преференциальный доступ на рынки ЕС для производителей сахара АСР, что привело к высоким ценам, перепроизводству и искажению мирового рынка.Соглашение «Все, кроме оружия», которое предоставило расширенный доступ к наименее развитым странам (НРС), и решение ВТО против режима привело к серьезной реформе в 2006 году. Подробности реформы и предложения содержатся в следующем документе.

Подробная информация о правилах ЕС по сахару 2006 г.

Ключевые элементы реформы 2006 г.

  1. Снижение цен: справочные цены на сахар и минимальные цены для производителей свеклы были существенно снижены в период 2006–2010 годов (справочная цена на белый сахар была снижена с 631 евро.9 за тонну до 404,4 евро, а минимальная цена за тонну сахарной свеклы по квоте была снижена с 44,01 евро до 26,29 евро)

  2. Снижение квоты на производство на 6 млн тонн

  3. Была создана временная схема реструктуризации, финансируемая производителями и направленная на поощрение наименее эффективных к добровольному отказу от своих производственных квот

  4. Частичная компенсация фермерам

  5. Окончание льготного импорта в традиционный ок.

.

Переработка сахарной свеклы составила 5 млн т - Latifundist.com

По состоянию на 13 ноября производство свекловичного сахара в Украине составило 657,4 тыс. Тонн. т. Переработка сахарной свеклы на заводах на отчетную дату составила 4,99 млн т, сообщает Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины (Укрсугар).

Заводы, работающие в сезоне производства сахара 2020/21 (по дате запуска):

  1. 5 сентября - Радеховский сахарный завод (Радеховский сахарный завод), Львовская область;
  2. сен.10 - Цукрагромпром, Яресский сахарный завод Астарта-Киев, Полтавская область;
  3. 12 сентября - Червонский сахарный комбинат, Житомирская область;
  4. 15 сентября - Староконстантиновсахар, Хмельницкая область;
  5. 16.09 - Радеховский сахарный завод (Хоростковский сахарный завод), Тернопольская область;
  6. 19.09 - Ждановский сахарный комбинат Астарта-Киев Винницкой области;
  7. 19.09 - Городище-Пустоваривский сахарный комбинат Галс Агро, Киевская обл .;
  8. сен.20 - Юзефо-Николаевское агропромышленное предприятие, Винницкая область;
  9. 20.09 - Саливонковский сахарный завод, Киевская обл .;
  10. 23.09 - Лыновицкий Красный сахарный комбинат, Черниговская область;
  11. 23 сентября - Шепетовский сахарный комбинат A'SPIK GROUP, Хмельницкая область;
  12. 25 сентября - Гнидавский сахарный завод, Волынская область;
  13. 26.09 - Радеховский сахар (Чортковский сахарный комбинат), Тернопольская область;
  14. сен.26 - Шамраевский сахарный завод, Киевская область;
  15. 27.09 - Сахарный комбинат «Теофиполь Украины-2001», Хмельницкая область;
  16. 3 октября - Панда (Селищанский сахарный завод), Черкасская область;
  17. 6 октября - Ланновский сахарный завод, Полтавская область;
  18. 10 октября - Новооржицкий сахарный завод Астарта-Киев Полтавской области;
  19. 10.10 - Первухинский сахарный завод, Харьковская область;
  20. 10 октября - Ильинецкий цыкровый завод, Винницкая область;
  21. окт.10 - Александрийский сахарный завод компании AgroVista, Кировоградская область;
  22. 11.10 - Гайсынский сахарный завод ФК «Заря Подолье» Винницкой области;
  23. 11 октября - Cygnet Центр Агрокомпании Cygnet, Житомирская область;
  24. 13 октября - Томашпольский сахарный завод ФК «Заря Подолье» Винницкой области;
  25. 13 октября - Наркевицкий сахарный завод Астарта-Киев Хмельницкой области;
  26. 14 октября - Журевский сахарный комбинат Краевид, Киевская обл .;
  27. окт.15 - Крыжопольский сахарный завод ФК «Подолье» Винницкой области;
  28. 15.10 - Новомиргородский сахарный завод (Капитановский сахарный завод) I&U Group, Кировоградская область;
  29. 16.10 - Цукорагропром (Глобинский сахарный завод) Астарта-Киев Полтавской области;
  30. 28 октября - Призма-14 (Кашперовский сахарный завод), Киевская обл.

8 сентября ООО «Агро-Экспресс-Сервис» начало производство сахара на Мариановском сахарном заводе.

По данным проекта Sowing Online 2019/20 , посевные площади сахарной свеклы в Украине в 2020 году составляют 209,01 тыс. га.

Производство сахара в 2020/21 году прогнозируется специалистами «Укрсахара» на уровне 1,2–1,3 млн т, что на 15% меньше г / г. Однако этот объем удовлетворяет внутренний спрос. Переходящие остатки сахара на начало 2020/21 г. оценивались в 60-70 тыс. Руб. т на перерабатывающих предприятиях и 40-50 тыс. т на объектах оптовой и розничной торговли.

В этом году 33 сахарных завода должны начать производственный сезон, что на 2 больше, чем в прошлом году.

Экспорт сахара в январе-сентябре 2020 года составил 98,05 тыс. т на сумму 36,9 млн долларов США.

Чтобы узнать больше об агробизнесе в Украине, подпишитесь на нас в Facebook, на нашем канале в Telegram и подпишитесь на нашу рассылку.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90