Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Особенности сахарной свеклы


Биологические особенности сахарной свеклы

 

Сахарная свёкла — это двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным.

Особенности биологии. Требования к теплу. Сахарная свекла умеренно теплолюбива. Минимальная температура почвы идя прорастания семян 3...4°С, но всходы при этом появляются только на 25...28-й день, при температуре 6...7°С — на 10... 15-й, при 10... 11 ºС — на 8... 10-й и при 15... 18 ºС — на 6...7-й день.

В первые дни всходы сахарной свеклы очень чувствительны к заморозкам. В фазе «вилочки» заморозки —3...—4 °С могут уничтожить растения. С появлением первой пары листьев холо­достойкость повышается и свекла может выдержать заморозки —4...—6 ºС. Оптимальная температура для ассимиляции 20...23 ºС. При температуре ниже 6...8 °С накопление сахара в корнеплодах прекращается. Для формирования репродуктивных почек на го­ловках корнеплодов благоприятна температура 15...23 ºС. Осенью вегетация свеклы прекращается с установлением температуры 2...4ºС.

Маточные корнеплоды сахарной свеклы хорошо хранятся при температуре 3...4 °С (допустимый интервал 1...6 °С).

Отрастание розеточных листьев у семенников сахарной свеклы начинается при 2...3 °С. Наиболее благоприятные условия для рос­та розеточных листьев, стеблей и формирования репродуктивных органов складываются при температуре 15...20 °С.

Семенники в фазе розеточных листьев переносят снижение температуры до —4...—6 °С. В период роста цветоносных побегов заморозки — 1...—2 °С могут привести к повреждению растений.

Требования к влаге. Сахарная свекла — растение отно­сительно засухоустойчивое. Это связано с тем, что она формирует глубоко проникающую (до 2...3 м) корневую систему. Это помога­ет свекле использовать влагу почвы, накопленную за счет осадков осенне-зимнего периода. Сахарная свекла, особенно семенники, плохо переносит переувлажнение и близкий уровень грунтовых вод (ближе 1,5...2 м от поверхности почвы). Кроме того, свекла имеет продолжительный вегетационный период и может исполь­зовать летние осадки. В годы с повышенным количеством осадков урожаи корнеплодов обычно бывают высокими, но сахаристость при этом снижается.

Наилучшее сочетание света, тепла, влаги и питательных ве­ществ для свеклы создаются при теплой и влажной погоде в мае, нежаркой и влажной в июне и июле, при достаточном количестве осадков и солнечных дней в августе, теплой и умеренно влажной погоде в сентябре и октябре.

Сахарная свекла в разные периоды вегетации расходует одина­ковое количество воды. Если вегетационный период (с 15 мая по 15 октября) разделить на три периода (по 50 дней), то соотноше­ние расхода воды на испарение в каждом из них составит пример­но 1:9:3. Недостаток влаги в любой из этих периодов отрица­тельно сказывается на урожайности свеклы. Однако больше всего снижается урожай корнеплодов и их сахаристость, когда растения подвергаются действию засухи в период интенсивного роста — в июле—августе.

На втором году жизни семенники хорошо развиваются и обес­печивают более высокую урожайность, если влажность почвы не опускается ниже ВРК (60% ГШВ). Наибольшую потребность в воде семенники сахарной свеклы испытывают в период от выбра­сывания цветоносов до конца цветения, которое обычно начина­ется в середине июня и продолжается 20...40 дней.

Требования к свету. Сахарная свекла — растение длин­ного дня. При увеличении периода освещения растения быстрее развиваются, лучше растут листья и корнеплоды, возрастает на­копление сахара в них. Затенение свеклы в загущенных посевах приводит к снижению темпов роста и накопления сахара.

Сахаристость свеклы сильно зависит от напряженности сол­нечной радиации во второй половине вегетационного периода. Наиболее интенсивно накопление сахара в корнеплодах происхо­дит, когда ясная солнечная погода чередуется с облачной.

Требования к почве. Сахарная свекла предъявляет высо­кие требования к плодородию почвы, ее физическому состоянию, обеспеченности макро- и микроэлементами. Лучше всего свекла растет на черноземах, серых и темно-серых лесных суглинистых почвах, богатых перегноем. Вполне пригодны для нее почвы низин и пойм. Хорошие урожаи получают также при возделывании на бо­гатых органическим веществом и хорошо обрабатываемых луговых и лугово-болотных, удобренных и обеспеченных влагой темно-каштановых, глубоко обрабатываемых плодородных дерново-под­золистых почвах Нечерноземной зоны. Для свеклы наиболее бла­гоприятна нейтральная и слабощелочная реакция почвенного ра­створа. На кислых почвах без предварительной их нейтрализации свекла дает невысокие урожаи. Сахарная свекла может приспосаб­ливаться к слабозасоленным почвам. Нельзя размещать свеклу на тяжелых глинистых, заболоченных, бедных песчаных и каменис­тых почвах.

Сахарная свекла предъявляет высокие требования к аэрации почвы. Более благоприятные условия для ее роста складываются при следующих показателях плотности почвы: черноземов — 1,0...1,2г/см3, каштановых и серых лесных—1,2...1,3, дерново-подзолистых — 1,2...1,4 г/см3.

Особенности роста и развития. Выделяют следую­щие восемь фаз роста и развития растения сахарной свеклы перво­го года жизни: прорастание семян, «вилочка», 1-я пара листьев, 2...3-я пара листьев, 7-й лист, смыкание листьев в рядах, смыка­ние листьев в междурядьях и наступление технической спелости.

При прорастании семян сначала трогаются в рост зародыше­вый корешок и подсемядольное колено. Две семядоли при выходе на поверхность зеленеют и выполняют функции листьев (фаза «вилочки»). Через 6...8 дней после всходов образуется 1-я пара на­стоящих листьев, за ней появляются 2...3-я пары. На этом этапе органогенеза происходит смена анатомических структур, или линька корня. В дальнейшем листья развертываются уже по одно­му. Вначале они появляются через каждые 2...3дня, а в середине вегетации — через 1...2дня. В конце вегетации появление листьев замедляется. В первый год жизни растения свеклы образуют 60...90 листьев, которые остаются деятельными в течение 60...70 дней. Наиболее продуктивны листья среднего яруса (с 10-го по 25-й). Продолжительность активной деятельности каждого листа около 25 дней. Ко времени уборки чистая продуктивность фото­синтеза снижается, масса листьев уменьшается. Оптимальная пло­щадь листьев на 1 га свекловичной плантации составляет 40...50 тыс. м2.

В первый год жизни сахарной свеклы (по И. А. Стебуту и Д. Н. Прянишникову) можно выделить три периода. В первый пе­риод растения энергично образуют листья и корневую систему, рост корнеплода в толщину отстает от роста листьев (май—июнь)

Во второй период наблюдается усиленное разрастание корнеплода и листьев (июль—август). Для третьего периода характерны замед­ленный прирост листьев, интенсивное накопление сухого веще­ства (сентябрь—октябрь).

В первый год жизни на головке корнеплода в пазухе каждого листа закладываются спящие почки, для развития которых необ­ходимы пониженные температуры — от 0 до 8 "С. Верхушечные почки, образованные осенью, развиваются при более благоприят­ных условиях. Качественные изменения для перехода к цветению и плодоношению у почек заканчиваются осенью или весной сле­дующего года, после высадки корнеплодов образуются цветоносы, на которых развиваются цветки и семена. Иногда у части растений сахарной свеклы наблюдаются отклонения от нормального двух­годичного цикла развития — от посева семян до сбора урожая се­мян. В этом случае у отдельных растений полный цикл развития спящих почек и образование цветоносных побегов происходят в первый год жизни, это явление называется цветушностью. Причи­ны цветушности — ранний посев в холодную затяжную весну и длинный световой день. Цветушные корнеплоды малосахаристые и грубые, при хранении сильнее поражаются кагатной гнилью.

Некоторые из корнеплодов, высаженных на второй год для се­менных целей, наоборот, не дают цветоносных побегов и продол­жают образовывать лишь розетку листьев. Такие растения называ­ют «упрямцами». Они появляются под воздействием повышенных температур во время ранней уборки, вследствие осеннего и весен­него подсыхания маточных корнеплодов, повышенной температу­ры при хранении. «Упрямцы» начинают плодоносить на третий год. Наличие «упрямцев» среди высадков-семенников значитель­но снижает урожай семян.

У сахарной свеклы различают ботаническую, биологическую и техническую спелость.

Ботаническая спелость наступает, когда созревают семена. При нормальном росте и развитии растений это обычно происходит в конце второго года жизни.

Биологическая спелость сахарной свеклы первого года жизни связана с затуханием жизненных процессов растения к концу ве­гетационного периода. Это происходит в результате изменений условий внешней среды: похолодания, сокращения светового дня, снижения интенсивности ФАР и др. Для биологической спелости характерны отмирание старых листьев, медленное нарастание массы корнеплодов и накопление сахара в них, повышение добро­качественности сока, уменьшение содержания воды и золы в кор­неплодах.

Техническая спелость сахарной свеклы характеризуется наи­большей массой корнеплода и максимальным содержанием сахара при минимальном среднесуточном приросте массы и сахаристос­ти корнеплода. К моменту технической спелости возрастает отношение массы корнеплода к массе листьев до 3 : 1. Перед ее наступ­лением рядки свеклы размыкаются, листья становятся светло-зе­леными, частично желтеют и отмирают.

Длительность вегетационного периодасвеклы первого года жизни составляет 150... 170 дней в зависимости от условий выра­щивания.

Для получения семян свеклы корнеплоды, выращенные в пер­вый год жизни, выкапывают, сохраняют в течение зимы и выса­живают весной в грунт. Из прорастающих почек головки развива­ются облиственные ребристые цветоносные побеги, достигающие высоты 1,0...1,5 м. Соцветие — мутовчатая колосовидная кисть. Цветки формируются в верхней части цветоносов, в пазухах при­цветников, группами по 3...4 и более у многосемянных сортов или одиночно у односемянных сортов (гибридов). Цветки обоеполые, пятерного типа. Опыление перекрестное при помощи ветра (анемофильное) и отчасти насекомых. Плод — орешек.

У некоторых биотипов свеклы при нормальном развитии жен­ских органов отмечается недоразвитие мужских (пыльники не содержат пыльцы). В этом случае растения проявляют цитоплазматическую стерильность (ЦМС). Эту особенность используют в селекционной работе для получения высокопродуктивных гибри­дов.

При созревании плоды желтеют и у многосемянной свеклы срастаются в соплодия (клубочки), состоящие из 2...6 орешков, а у односемянной свеклы клубочек состоит из одного орешка. Масса 1000 соплодий многосемянной свеклы 20...50 г, а односемянной — около 20 г. Семя, лежащее в плоде, имеет бурую блестящую обо­лочку и составляет 25...30 % массы клубочка. Семя состоит из обо­лочки и зародыша, который имеет две семядоли, почечку между ними, подсемядольное колено, зародышевый корешок и пери­сперм с запасами питательных веществ.

Продолжительность периода вегетации сахарной свеклы второ­го года жизни составляет 100... 130 дней.

 


Читайте также:


Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту

Сахарная свекла ⋆ Растениеводство

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

особенности посадки и ухода — Cельхозпортал

Правильно организованная предпосевная подготовка, учтенные требования к почве, выбор оптимального сорта сахарной свеклы, ее грамотное орошение, качественный уход за всходами – правила, которые позволят аграрию получить хороший и здоровый урожай, а соблюдение основ сбора сахарной свеклы – сохранят его целым и невредимым. 

Содержание статьи:

Сахарная свекла,  является двухлетним клубневым растением, выращиваемым для производства сахара, во многих странах мира. Для этой культуры более всего подходит умеренный климат. Свекла составляет 30% от общего мирового производства овощей, и распространенна в 45 странах мира. Набирают потребительскую силу и тропические гибриды сахарной свеклы, их часто возделывают страны с субтропическим климатом, возлагая на эту культуру огромные надежды, в качестве перспективного развития альтернативы сырьевого производства этанола. Ведь из сахарной свеклы, получают не только сахар, но и этанол, который используется в алкогольной промышленности.

Извлеченный этанол из сахарной свеклы, многие производственные предприятия смешивают с бензином и дизельным топливом, пытаясь вывести новую формулу биологического топлива. Зеленые верхушки сахарной свеклы, используются в качестве зеленого корма для животных и птиц, который они поедают с удовольствием. Ведь верхушки свеклы, не только зеленый, сочный корм, но и полезная основа растительного рациона, содержащая в себе огромное количество витаминов, так необходимых животным. Свекольный жом и отходы от свекольного производства с удовольствием поедает крупный рогатый скот, а также находят применение в органическом удобрении почвы.

Тропические гибриды сахарной свеклы, в свою очередь приобрели коммерческую значимость, из-за множества благоприятных факторов, они подходят для выращивания там, где обычная свекла расти не будет, такую свеклу можно отнести к скороспелым сортам, тропические гибриды свеклы не нуждаются в обильном водопотреблении, хорошо растут на солончаковых почвах, содержание сахара в таких гибридах выше на 12-15%, чем в обычной сахарной свекле. Периоды сбора такого урожая, совпадают с переработкой свеклы сахарной промышленностью, что позволяет эффективно использовать урожай тропических гибридов и обеспечить стране бесперебойное производство сахара и этанола.

Климатические нормы выращивания

Выращивание сахарной свеклы требует умеренного солнечного климата в период вегетации и роста. Свекла не требует обильных проливных дождей, но и засуху переносит плохо. Обильные и продолжительные осадки могут негативно повлиять на развитие клубня, и синтез сахара.

В наших широтах тропическую сахарную свеклу можно высевать весной, а в жарких климатических зонах и субтропиках, период сева совпадает с осенними месяцами сентябрь-ноябрь, когда восточный муссон с количеством осадком около 350 мм., хорошо распределенных на весь период вегетации культуры, который способствует росту и положительно влияет на развитие культуры. Оптимальной температурой прорастания свеклы является + 20 — 25ᵒС, для роста и развития растения + 30ᵒС, а для синтеза и накопления  сахара температурные нормы колеблются в районе + 25 — 30ᵒС.

Предпосевная подготовка. Требования к почве

Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%. Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования. Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%.

Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.

Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Сорта сахарной свеклы

Есть много различных сортов свеклы и каждый из них имеет различный период вегетации. При выборе сорта, обратите внимание на сроки созревания урожая, и приобретайте для себя наиболее подходящие семена. При покупке, приобретите несколько сортов семян с разными сроками созревания, так вы обеспечите себя почти бесперебойной свекольной продукцией. Да и семена при прорастании легче будет пересадить, чем рассаду. Все сорта сахарной свеклы делятся на:

  • урожайные — с малым содержанием сахара, но высокоурожайные;
  • урожайно-сахаристые сорта и гибриды содержат сахара около 18,5 %, но по урожайности немного уступают первой группе сортов;
  • сахаристые же сорта, наделены самым высоким процентным содержанием сахара в корнеплоде, однако высокоурожайными эти сорта не назовешь.

Самыми распространенными гибридами сахарной свеклы, являются такие сорта как: нэнси, богема, кларина, бона и другие. К примеру, сорт сахарной свеклы нэнси является одноростковым диплоидным гибридом, с массой около 533 граммов, с 18% содержанием сахара,  вкусной и нежной мякотью. Этот сорт устойчив к таким заболеваниям как церкоспороз и мучнистая роса. Средняя урожайность сахарных сортов свеклы составляет примерно 485 центнеров с гектара.

Посевная сахарной свеклы

Сажают сахарную свеклу в рыхлую, хорошо удобренную почву, когда ее температура достигнет + 6ᵒС. Свекла не боится слабых заморозков, однако необходимо понимать, что для роста и развития плода, температура должна превышать отметку в + 20ᵒС. Сахарная свекла теплолюбивое растение, хорошо отзывающееся на удобрения и чернозем. Для посадки свеклы, необходимо выбирать участок, хорошо дренированный и солнечный, в затененных местах свекла будет уходить в рост, не давая корнеплодам набрать массу.

Не желательно свеклу сажать после зерновых, и бобовых. Сажают сахарную свеклу рядным способом, соблюдая дистанцию между рядами в полметра, для простоты ухода за всходами и при поливах. Глубина заделки семян должна составлять не более 4 см, для дружности всходов, семена перед посадкой замачивают. Свекле не нужно огромных площадей, вы можете посадить ее даже в горшке и вырастить на своем окне, посреди зимы. Для этого нужен средних размеров цветочный горшок и грунт. Высадку сахарной свеклы в горшок производим также как и в открытый грунт, соблюдая правила возделывания этой культуры. При посадке в открытый грунт свеклу необходимо удобрять компостом в период вегетации.

Необходимо тщательно подбирать участок для возделывания этой культуры, наличие крупных комьев и сорной почвы недопустимо, это может затормозить развитие клубней. Свекла хорошо отзывается на калийные удобрения, и солнечный свет. Чтобы клубни свеклы хорошо развивались, внесите в почву костную муку — богатый источник калия и фосфора. Свекла не займет много места на вашем участке, поэтому ее можно высадить по соседству и с другими овощами. Хорошими соседями для свеклы будут лук, морковь, капуста. Также свеклу можно посадить вместе с картофелем.

Семена свеклы перед посадкой необходимо, замочить в теплой воде, для этого нужно наполнить миску теплой водой, и замочить семена на ночь перед посадкой. Дольше суток не стоит их держать замоченными, высаживать нужно на следующий день после процедуры. Для формирования рядков под посадку сахарной свеклы, используйте садовый инструмент, тяпку, грабли. Сформируйте ровные ряды, находящиеся друг от друга на расстоянии около 50 см. Высевают семена вдоль достаточно увлажненного рядка, при заделке на глубину примерно 2 — 3см. После посадки, рядки поливают теплой водой. Семена при благоприятных условиях прорастут на 4-5 день.

Орошение

Сахарная свекла очень чувствительна к застоям воды на всех этапах роста растения. Полив свеклы должен быть основан на типе почвы и климатических условиях. Перед посевом орошение имеет важное значение, так как во время посева, достаточное количество влаги необходимо для прорастания растения.

В первую очередь, орошение имеет важное значение для скорейшего созревания растения и формирования урожая. Для сыпучих текстурированных почв, орошение необходимо проводить два раза в неделю. А для тяжелых суглинистых почв один раз в неделю. Полив растения должен быть остановлен за две недели до сбора урожая. Во время сбора урожая, если земля слишком сухая, допускается легкий полив, чтобы смягчить выход корнеплода. Для поддержания  оптимального развития свеклы, потребность во влаге, составляет примерно 850 мм.

Уход за всходами

До, того как всходы взойдут, чтобы сорняки не атаковали молодое растение, необходимо провести ручную прополку, а для устранения почвенной корки после поливов, провести легкое межрядовое боронование. Если сорняк разрастается быстрее свеклы, рекомендовано опрыскивание грядок гербицидами, в фазе роста растения, по появлению двух листьев.

Урожайность и уборка

Сахарная свекла созревает примерно около трех месяцев, пожелтевшие листья и показавшийся плод из земли, свидельствуют о зрелости овоща и начале уборки урожая. Чтобы собрать свеклу, достаточно потянуть за верхушку и корнеплод сам выйдет наружу. Если овощ тяжело идет из земли, промочите почву со свеклой и немного подождите, после проделанной процедуры, земля станет мягкой, и вы с легкостью соберете урожай. Средняя урожайность при благоприятных условиях, составляет около четырехсот центнеров с гектара. Средняя величина созревшего плода, должна соответствовать 5-10 сантиметрам в диаметре. После уборки, длина черешков не должна превышать более 2 сантиметров. Хранить свеклу необходимо в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания солнечных лучей на корнеплод.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла является разновидностью столовой свеклы. Она представляет собой вид, над которым трудились разные селекционеры, для получения такого вида сахарной свеклы, который будет отвечать основному его назначению — это получение сахара и этанола. Интересной особенностью является то, что селекционеры случайно заметили сходство между столовой свеклой и сахарным тростником, являющимся на тот момент единственным «поставщиком» сахара. С этого момента, селекционеры начали свою работу по улучшению сладких качеств кормовой свеклы, шаг за шагом следуя к своей цели. И вот через несколько лет, добились успеха, был получен первый сорт сахарной свеклы, родоначальницей которой являлась силезская свекла.

Сахарная свекла выращивается не только для переработки ее на сахар и с целью получения этанола. Она представляет собой еще и кормовую основу, для многих животноводческих хозяйств. Животные с радостью потребляют не только корнеплоды, но и зеленые верхушки растений, а также отходы от производства сахара, такие как жом. Из отходов сахарного производства, получают и патоку, она используется в кондитерской промышленности, при изготовлении хлебобулочных продуктов, а также является натуральным сахарозаменителем.

Сахарная свекла содержит богатый витаминный микс. Все витамины группы В, витамин С, Е и А, никотиновую кислоту, витамин РР, фолиевую кислоту. Из микроэлементов: кальций, магний, железо, цинк, натрий, йод и другие. Кроме этого сахарная свекла содержит и разнообразные биофлавоноиды, пектины и бетаин. Если только вдуматься в состав сахарной свеклы, то можно сделать вывод, что она без всяких сомнений очень полезный овощ, способный решить иммунные проблемы, наладить обменные процессы организма, урегулировать пищеварение, помочь при авитаминозах и других болезнях, связанных с основной нехваткой витаминов и минералов.

У любого продукта есть противопоказания и сахарная свекла, к сожалению не исключение. За счет содержания большого количества глюкозы, сахарная свекла противопоказана людям  с нарушениями эндокринной системы (диабетикам). Также, корнеплод обладает свойством понижения давления, поэтому противопоказан при гипотонии.

Похожие записи

Биологические особенности сахарной свеклы

Свекла сахарная — двулетнее растение. В первый год образуется розетка листьев и корнеплод; на второй год формируется цветоносный побег высотой 1,5 м и более.

Из верхушечных почек формируются более полноценные семена. Продолжительность вегетации в первый год жизни 160—170 дней, во второй год — 100—125 дней.

В том случае, когда образование цветоносных стеблей происходит в первый год вегетации, растения называют «цветухой». Цветушность корнеплодов чаще развивается при пониженных температурах весной, кроме того, она обусловливается и генетическими особенностями сорта или гибрида. Если растения свеклы во второй год жизни не развивают цветоносных побегов, их называют «упрямцами». «Упрямцы» возникают при ранней уборке, осеннем подсыхании, высокой температуре хранения.

Всходы свеклы выносят семядоли на поверхность почвы и функционируют в качестве листьев до тех пор, пока не разовьется 6—8 настоящих листьев, после чего они засыхают. Фаза семядолей, или «вилочки», продолжается 6—8 дней. Листообразование идет по схеме, то есть на каждых пяти оборотах спирали на головке корня образуется 13 листьев. Таким образом, на одном растении может сформироваться 70 листьев. Скорость листообразования и степень развитости листовой пластинки зависят от обеспечения растений влагой и питательными веществами, особенно азотом. Наиболее продуктивны летние листья средних ярусов (примерно с 10-го по 25-й). Они быстро развиваются и дольше сохраняются (60—70 дней). Продолжительность жизни первых листьев 20—25 дней. Ко времени уборки доля листьев у свеклы сахарной составляет 40—60% и более от массы корнеплодов.

С появлением первых настоящих листьев начинается утолщение гипокотиля и главного корня, что сопровождается сбрасыванием первичной коры, или линькой.

Свекла сахарная способна использовать пониженные температуры весны и осени. Семена ее могут прорастать при 2…5°С. Оптимальная температура для появления всходов 6…7°С. Всходы переносят кратковременные весенние заморозки до 4…5°С. Ростовые процессы и накопление сахара лучше идут при температуре 20…22°С.

Свекла сахарная — растение длинного дня, требовательное к свету. Продолжительность и интенсивность солнечного света оказывают большое влияние на рост и развитие свеклы, а также на накопление сахара. Содержание сахара в корнеплодах находится в большой зависимости от числа солнечных дней во вторую половину вегетации при достаточной обеспеченности растений влагой.

Для набухания и прорастания семян свеклы требуется 150—170%) воды от массы клубочков. При этом значительная часть воды идет на набухание одревесневшей оболочки околоплодника.

Коэффициент транспирации свеклы сахарной в зависимости от условий питания, освещения, тепла и других факторов колеблется от 240 до 400. За счет мощной корневой системы свекла сахарная экономно расходует воду. При влажности почвы 65— 75% от наименьшей влагоемкости создаются благоприятные условия для роста и развития растений.

Коэффициент транспирации у высадков составляет 725, то есть он значительно выше, чем у свеклы первого года жизни. Наиболее интенсивное потребление воды высадков — в фазе цветения.

В среднем, на образование 1 т корнеплодов и соответствующее количество ботвы требуется 5—6 кг азота, 1,5—2 кг фосфора и 6—7 кг калия. Кроме перечисленных элементов питания необходимы кальций, бор и марганец.

В первый период роста и развития у свеклы сахарной особенно велика потребность в азоте и фосфоре. В середине вегетации поступление всех элементов питания достигает максимума. Во вторую половину вегетации растения поглощают более четверти всего количества азота и

Сахарная свекла - описание, особенности выращивания и применения

История растения

Эту культуру ввели для выращивания относительно недавно. По информации из Википедии, первые сообщения об этом растении датируются 1900−1800 годами до н. э. Родиной сахарной свеклы считается Западная Азия, где люди впервые начали ее выращивать. Сегодня дикий сахарный буряк можно встретить на Закавказье, также он находится на побережьях Черного, Каспийского и Средиземного морей. Основная его особенность — небольшое содержание сахара, деревянистое и грубое корневище.

Первыми окультурили листовые разновидности — мангольд, затем в XVIII веке — корнеплодные виды. Происходят они от белой огородной формы, возникшей при отборе естественных гибридов кормовых сортов с пониженным количеством сахара.

Первым выделил сахарозу в 1747 году немецкий ученый А. С. Маркграф. Причем он доказал, что тростниковый и свекловичный сахар по своему составу совершенно одинаковый.

В Российской империи сахароварение начало набирать обороты с 1802 года, именно в то время в деревне Алябьево Тульской области открыли первый завод. Но в промышленных масштабах изготовление началось лишь в конце XIX века.

Продолжительное время содержание сахара в этом овоще оставалось невысоким. В начале XIX столетия сахаристость составляла 6,8%, к 1870 году ее повысили до 9,8%. Сегодня лучшие гибриды имеют 20%, причем значительно увеличился вес корнеплодов. Главный производитель сахарной свеклы — Россия (52 миллиона тонн в год).

Сфера использования

Основная цель выращивания этой культуры — получение сахара. Переработка производится на заводе специальным оборудованием. Отходы используются для кормления животных. Жом имеет высокую энергетическую ценность, это помогает крупному рогатому скоту быстрее набрать массу, увеличить надои молока, восстановить запасы энергии.

Патока применяется в скотоводстве в качестве средства, которое повышает аппетит, так животные намного охотнее поедают грубую пищу, к примеру, сено.

Свежая измельченная ботва тоже используется для кормления, однако в этом случае нужно добавлять небольшое количество, перемешивать с каким-то иным кормом. Иначе появляется риск отравления щавелевой кислотой, поскольку ее находится много именно в стеблях.

Помимо этого, свекла успешно применяется для кормления скота, представляя собой довольно питательную смесь в рационе. Но, как правило, в корм даются только корнеплоды, которые выкопаны после завершения основного сбора урожая, поскольку применение этого овоща в качестве пищи животных является экономически нецелесообразным.

Масштабы производства сахара из сахарного буряка сегодня сильно превышают добычу этого продукта из тростника. Это объясняется простотой взращивания, большими территориями, которые засеяны этой культурой.

Большой популярностью сегодня пользуется желтый сахар, его хуже отжимают, и в нем содержится меньшее количество патоки. При этом у него выше энергетическая ценность, в отличие от белого, и он намного вкуснее.

Общее описание

Сахарная свекла относится к семейству амарантовых и является двулетней культурой. Это удлиненный и относительно крупный белый корнеплод. При выращивании в первый год он утолщается и может достигать массы до 0,9 кг. При правильной подкормке, поливе и плодородной земле некоторые плоды весят до 1,6 кг. На следующий год корнеплод в размерах остается такой же, но выпускает стебель с большим количеством листьев и цветков.

Соцветия по своей форме и рисунку напоминают колос. Свекле требуется чернозем и влажная земля. При высокой кислотности почвы объем урожая понижается.

В сортовых популяциях встречаются растения, которые плодоносят только на 3-й год, их называют «упрямцы».

Свекла делится на 3 группы:

  1. Сахаристая — с увеличением количества сахарозы и относительно маленьких плодов.
  2. Урожайно-сахаристая — со средним уровнем сахара и со средними по размеру корнеплодами.
  3. Урожайная — с пониженным количеством сахарозы и большими плодами.

С помощью селекций ученые постоянно создают новые сорта, отличающиеся высокой урожайностью и процентом сахарозы. А также у них хорошая устойчивость к пониженным температурам, разным вредителям и болезням. Срок созревания составляет 75−180 дней с момента посева с учетом характеристик сорта. Причем урожай хранится продолжительное время, корнеплоды не утрачивают полезных элементов, не меняют структуру.

Особенности посева

Осенью грунт под посев нужно очистить от сорной травы, остатков ботвы с прошлого года и другого мусора. Затем производится минеральная и органическая подкормка земли. Органику применяют лишь осенью, в весеннее время это делать нельзя. После окончания зимы, когда температура грунта составит +6−8°С, производится повторная прикормка и вспашка грунта. Чаще всего это выполняется в начале мая, но это зависит от климата конкретного региона.

После рыхления производят непосредственно посев. Дистанция между рядками 50 см, семена закладывают на глубину 4−6 см.

Перед посадкой семенной материал необходимо обработать. Подготовка состоит из нескольких стадий:

  • глубокая очистка семян от примесей;
  • шлифовка;
  • калибровка;
  • обработка от вредителей и патогенных организмов;
  • дражирование питательными веществами — состав из патоки и перегнивших листьев.

Подготовка посевного материала происходит на сортосеменных станциях и специальных заводах. Обработанные с учетом технологии семена продаются в свеклосеющих хозяйствах.

Перед началом всходов, начинающихся уже через неделю, землю нужно обработать препаратами против вредных насекомых.

Всю территорию опрыскивают, выходя на 170−250 м за площадь посевов.

Когда появляются два настоящих листа, растения нужно проредить. Дистанция между кустиками должна составлять не меньше 25 см. В течение всего времени роста дважды выполняют рыхление рядов. После посадки и в процессе активного развития растения требуется повышенная влажность грунта.

Полив, прикормка и уход

Свекла довольно требовательна к условиям выращивания, уходу в процессе роста, подкормкам и составу грунта.

Посевы нужно периодически очищать от сорной травы, обрабатывать различными химическими средствами, чтобы не допустить поражения мучнистой росой, корнеедом, свекловичной нематодой и блошкой.

Во время нарушения состава грунта (высокой кислотности, нехватке полезных элементов) кусты замедляют темпы роста и часто загнивают. Если влажность земли больше нормы, плоды увеличиваются в размерах, но сильно понижается сахаристость.

Высокая влага одновременно с избыточным количеством органических прикормок вызывает развитие вредных организмов, которые отрицательно влияют на рост растения, также это часто приводит к его полной гибели. Если посев производится на этих территориях, нужно искусственно нормализовать влажность. Для этого перед посадкой в землю добавляют золу, торф или перепревшую солому.

Уборка и хранение

Уборка происходит в середине осени. За месяц перед этим нужно завершить полив. Это требуется, чтобы плоды не впитывали влагу, поскольку она может являться причиной плохого хранения. Желательно начинать уборку в сухие дни, так появится возможность немного просушить свеклу.

Отличают три вида зрелости корнеплодов:

  1. Ботаническая. Появление семян на второй год.
  2. Техническая. Стебель опускается на землю, приобретает желтый цвет, а соотношение веса корнеплода с массой ботвы составляет 2:1.
  3. Биологическая. Из-за изменений условий окружающей среды замирают жизненные процессы — плод перестает расти, отмирает листва.

Желательно производить уборку во время биологической спелости. Ботва отсыхает сама, за счет этого чистка менее травматична, плоды будут дольше храниться. Но если начинаются ранние морозы, урожай можно собирать и во время технической спелости. Не стоит давать свекле промерзать в земле — она будет рыхлой и потеряет все свойства.

Чистка от ботвы должна производиться без травмирования корнеплода. Исключением может быть только небольшое поражение грызунами и гнилью. Эти участки обрезаются. Немаловажно хорошо очищать плоды от остатков земли, это предотвратит вероятное загнивание.

Хранить урожай можно в специально организованных складах, траншеях в земле, в буртах. Требуемая температура — +3…+5°С. Если свекла хранится в земляных ямах, нужно из соломы организовать слои, саму траншею накрыть деревянным щитком, а после присыпать землей.

Помещение для хранения обязательно нужно обработать от грызунов и вредных насекомых. Стены требуется каждый год белить известкой, она позволит уничтожить зараженные участки. Помещение необходимо регулярно проветривать. Уровень влажности должен быть не более 85%. Если это условие не соблюдать, свекла может вянуть, гнить, прорастать. При выполнении правил хранения запасы могут пролежать довольно продолжительное время.

Сахарная свекла, как правило, высаживается и выращивается в промышленных масштабах, но неплохой урожай также можно получить и на маленьких фермерских хозяйствах и на загородных огородах. Самое важное — уделить большое внимание обработке земли и семенному материалу, а также уходу за посевами. Здоровые корнеплоды при правильной агротехнике могут сохраняться до следующего сезона.


Сахарная свекла - описание, особенности выращивания и применения

Сахарная свекла является пропашной культурой, ее основная ценность заключается в большом количестве сахарозы. Основное использование этого растения — промышленная переработка для изготовления сахара. Отходы — жом, патока, ботва — применяются для кормления животных. Краткая информация позволит подготовиться ученикам в 9 классе к написанию реферата.

История растения

Эту культуру ввели для выращивания относительно недавно. По информации из Википедии, первые сообщения об этом растении датируются 1900−1800 годами до н. э. Родиной сахарной свеклы считается Западная Азия, где люди впервые начали ее выращивать. Сегодня дикий сахарный буряк можно встретить на Закавказье, также он находится на побережьях Черного, Каспийского и Средиземного морей. Основная его особенность — небольшое содержание сахара, деревянистое и грубое корневище.

Первыми окультурили листовые разновидности — мангольд, затем в XVIII веке — корнеплодные виды. Происходят они от белой огородной формы, возникшей при отборе естественных гибридов кормовых сортов с пониженным количеством сахара.

Первым выделил сахарозу в 1747 году немецкий ученый А. С. Маркграф. Причем он доказал, что тростниковый и свекловичный сахар по своему составу совершенно одинаковый.

В Российской империи сахароварение начало набирать обороты с 1802 года, именно в то время в деревне Алябьево Тульской области открыли первый завод. Но в промышленных масштабах изготовление началось лишь в конце XIX века.

Продолжительное время содержание сахара в этом овоще оставалось невысоким. В начале XIX столетия сахаристость составляла 6,8%, к 1870 году ее повысили до 9,8%. Сегодня лучшие гибриды имеют 20%, причем значительно увеличился вес корнеплодов. Главный производитель сахарной свеклы — Россия (52 миллиона тонн в год).

Сфера использования

Основная цель выращивания этой культуры — получение сахара. Переработка производится на заводе специальным оборудованием. Отходы используются для кормления животных. Жом имеет высокую энергетическую ценность, это помогает крупному рогатому скоту быстрее набрать массу, увеличить надои молока, восстановить запасы энергии.

Патока применяется в скотоводстве в качестве средства, которое повышает аппетит, так животные намного охотнее поедают грубую пищу, к примеру, сено.

Свежая измельченная ботва тоже используется для кормления, однако в этом случае нужно добавлять небольшое количество, перемешивать с каким-то иным кормом. Иначе появляется риск отравления щавелевой кислотой, поскольку ее находится много именно в стеблях.

Помимо этого, свекла успешно применяется для кормления скота, представляя собой довольно питательную смесь в рационе. Но, как правило, в корм даются только корнеплоды, которые выкопаны после завершения основного сбора урожая, поскольку применение этого овоща в качестве пищи животных является экономически нецелесообразным.

Масштабы производства сахара из сахарного буряка сегодня сильно превышают добычу этого продукта из тростника. Это объясняется простотой взращивания, большими территориями, которые засеяны этой культурой.

Большой популярностью сегодня пользуется желтый сахар, его хуже отжимают, и в нем содержится меньшее количество патоки. При этом у него выше энергетическая ценность, в отличие от белого, и он намного вкуснее.

Общее описание

Сахарная свекла относится к семейству амарантовых и является двулетней культурой. Это удлиненный и относительно крупный белый корнеплод. При выращивании в первый год он утолщается и может достигать массы до 0,9 кг. При правильной подкормке, поливе и плодородной земле некоторые плоды весят до 1,6 кг. На следующий год корнеплод в размерах остается такой же, но выпускает стебель с большим количеством листьев и цветков.

Соцветия по своей форме и рисунку напоминают колос. Свекле требуется чернозем и влажная земля. При высокой кислотности почвы объем урожая понижается.

В сортовых популяциях встречаются растения, которые плодоносят только на 3-й год, их называют «упрямцы».

Свекла делится на 3 группы:

  • Сахаристая — с увеличением количества сахарозы и относительно маленьких плодов.
  • Урожайно-сахаристая — со средним уровнем сахара и со средними по размеру корнеплодами.
  • Урожайная — с пониженным количеством сахарозы и большими плодами.
  • С помощью селекций ученые постоянно создают новые сорта, отличающиеся высокой урожайностью и процентом сахарозы. А также у них хорошая устойчивость к пониженным температурам, разным вредителям и болезням. Срок созревания составляет 75−180 дней с момента посева с учетом характеристик сорта. Причем урожай хранится продолжительное время, корнеплоды не утрачивают полезных элементов, не меняют структуру.

    Особенности посева

    Осенью грунт под посев нужно очистить от сорной травы, остатков ботвы с прошлого года и другого мусора. Затем производится минеральная и органическая подкормка земли. Органику применяют лишь осенью, в весеннее время это делать нельзя. После окончания зимы, когда температура грунта составит +6−8°С, производится повторная прикормка и вспашка грунта. Чаще всего это выполняется в начале мая, но это зависит от климата конкретного региона.

    После рыхления производят непосредственно посев. Дистанция между рядками 50 см, семена закладывают на глубину 4−6 см.

    Перед посадкой семенной материал необходимо обработать. Подготовка состоит из нескольких стадий:

    • глубокая очистка семян от примесей;
    • шлифовка;
    • калибровка;
    • обработка от вредителей и патогенных организмов;
    • дражирование питательными веществами — состав из патоки и перегнивших листьев.

    Подготовка посевного материала происходит на сортосеменных станциях и специальных заводах. Обработанные с учетом технологии семена продаются в свеклосеющих хозяйствах.

    Перед началом всходов, начинающихся уже через неделю, землю нужно обработать препаратами против вредных насекомых.

    Всю территорию опрыскивают, выходя на 170−250 м за площадь посевов.

    Когда появляются два настоящих листа, растения нужно проредить. Дистанция между кустиками должна составлять не меньше 25 см. В течение всего времени роста дважды выполняют рыхление рядов. После посадки и в процессе активного развития растения требуется повышенная влажность грунта.

    Полив, прикормка и уход

    Свекла довольно требовательна к условиям выращивания, уходу в процессе роста, подкормкам и составу грунта.

    Посевы нужно периодически очищать от сорной травы, обрабатывать различными химическими средствами, чтобы не допустить поражения мучнистой росой, корнеедом, свекловичной нематодой и блошкой.

    Во время нарушения состава грунта (высокой кислотности, нехватке полезных элементов) кусты замедляют темпы роста и часто загнивают. Если влажность земли больше нормы, плоды увеличиваются в размерах, но сильно понижается сахаристость.

    Высокая влага одновременно с избыточным количеством органических прикормок вызывает развитие вредных организмов, которые отрицательно влияют на рост растения, также это часто приводит к его полной гибели. Если посев производится на этих территориях, нужно искусственно нормализовать влажность. Для этого перед посадкой в землю добавляют золу, торф или перепревшую солому.

    Уборка и хранение

    Уборка происходит в середине осени. За месяц перед этим нужно завершить полив. Это требуется, чтобы плоды не впитывали влагу, поскольку она может являться причиной плохого хранения. Желательно начинать уборку в сухие дни, так появится возможность немного просушить свеклу.

    Отличают три вида зрелости корнеплодов:

  • Ботаническая. Появление семян на второй год.
  • Техническая. Стебель опускается на землю, приобретает желтый цвет, а соотношение веса корнеплода с массой ботвы составляет 2:1.
  • Биологическая. Из-за изменений условий окружающей среды замирают жизненные процессы — плод перестает расти, отмирает листва.
  • Желательно производить уборку во время биологической спелости. Ботва отсыхает сама, за счет этого чистка менее травматична, плоды будут дольше храниться. Но если начинаются ранние морозы, урожай можно собирать и во время технической спелости. Не стоит давать свекле промерзать в земле — она будет рыхлой и потеряет все свойства.

    Чистка от ботвы должна производиться без травмирования корнеплода. Исключением может быть только небольшое поражение грызунами и гнилью. Эти участки обрезаются. Немаловажно хорошо очищать плоды от остатков земли, это предотвратит вероятное загнивание.

    Хранить урожай можно в специально организованных складах, траншеях в земле, в буртах. Требуемая температура — +3…+5°С. Если свекла хранится в земляных ямах, нужно из соломы организовать слои, саму траншею накрыть деревянным щитком, а после присыпать землей.

    Помещение для хранения обязательно нужно обработать от грызунов и вредных насекомых. Стены требуется каждый год белить известкой, она позволит уничтожить зараженные участки. Помещение необходимо регулярно проветривать. Уровень влажности должен быть не более 85%. Если это условие не соблюдать, свекла может вянуть, гнить, прорастать. При выполнении правил хранения запасы могут пролежать довольно продолжительное время.

    Сахарная свекла, как правило, высаживается и выращивается в промышленных масштабах, но неплохой урожай также можно получить и на маленьких фермерских хозяйствах и на загородных огородах. Самое важное — уделить большое внимание обработке земли и семенному материалу, а также уходу за посевами. Здоровые корнеплоды при правильной агротехнике могут сохраняться до следующего сезона.

    Предыдущая

    Окружающий мирСообщение про Золотые горы Алтая - положение, описание и характеристика

    Следующая

    Окружающий мирЧто такое Бенилюкс - список и описание стран союза (окружающий мир, 3 класс)

    Сахар | химическое соединение | Британника

    Сахар , любое из многочисленных сладких, бесцветных, водорастворимых соединений, присутствующих в соке семенных растений и молоке млекопитающих и составляющих простейшую группу углеводов. (См. Также углеводы.) Наиболее распространенным сахаром является сахароза, кристаллический столовый и промышленный подсластитель, используемый в пищевых продуктах и ​​напитках.

    В качестве химического термина «сахар» обычно относится ко всем углеводам общей формулы C n (H 2 O) n .Сахароза - это дисахарид или двойной сахар, состоящий из одной молекулы глюкозы, связанной с одной молекулой фруктозы. Поскольку одна молекула воды (H 2 O) теряется в реакции конденсации, связывающей глюкозу с фруктозой, сахароза представлена ​​формулой C 12 H 22 O 11 (согласно общей формуле C n [H 2 O] n - 1 ).

    Сахароза содержится почти во всех растениях, но она встречается в концентрациях, достаточно высоких для экономического восстановления, только в сахарном тростнике ( Saccharum officinarum ) и сахарной свекле ( Beta vulgaris ).Первый - это гигантская трава, растущая в тропических и субтропических областях; последний - корнеплод, произрастающий в зонах умеренного климата (см. рис. 1). Сахарный тростник составляет от 7 до 18 процентов сахара по весу, а сахарная свекла - от 8 до 22 процентов сахара по весу. Сахароза из любого источника (или из двух относительно второстепенных источников, сахарного клена и финиковой пальмы) представляет собой одну и ту же молекулу, обеспечивая 3,94 калории на грамм, как и все углеводы. Различия в сахарных продуктах обусловлены другими компонентами, изолированными с сахарозой.

    Первой культурой сахарного тростника был сахарный тростник, выведенный из диких разновидностей в Ост-Индии, вероятно, в Новой Гвинее. Сахарная свекла была выращена в Европе в 19 веке во время наполеоновских войн, когда Франция искала альтернативный отечественный источник сахара, чтобы спасти свои корабли от блокады источников сахарного тростника в Карибском бассейне. Собранный сахарный тростник нельзя хранить из-за разложения сахарозы. По этой причине тростниковый сахар обычно производят в два этапа: производство сахара-сырца происходит в районах выращивания тростника, а переработка в пищевые продукты происходит в странах-потребителях сахара.С другой стороны, сахарная свекла может храниться и поэтому обычно перерабатывается в белый сахар в один этап.

    Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня .

    свекольного сахара по сравнению с тростниковым сахаром: что полезнее?

    По оценкам, 55–60% всего сахара, производимого в Соединенных Штатах, производится из сахарной свеклы (1).

    Свекольный и тростниковый сахар содержатся в различных продуктах питания, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки.

    Тем не менее, эти два общих типа сахара разделяют несколько отличий.

    В этой статье рассматриваются различия между свекольным и тростниковым сахаром, чтобы определить, является ли один из них более полезным для здоровья.

    [вставить изображение https: // images-prod.healthline.com/hlcmsresource/images/AN_images/beet-sugar-1296×728-feature.jpg]

    Свекольный сахар получают из растения сахарной свеклы, корнеплода, тесно связанного со свеклой и мангольдом (2).

    Наряду с сахарным тростником сахарная свекла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).

    Сахарная свекла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).

    Однако, поскольку источник сахара не всегда указывается на пищевых продуктах и ​​этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они сахар свеклу или тростниковый.

    [ВСТАВИТЬ БЛОК-ЦИТАТУ: Резюме Свекольный сахар производится из свекольного завода. Наряду с тростниковым сахаром, это один из наиболее распространенных видов рафинированного сахара на рынке.]

    Одно из самых больших различий между свекольным и тростниковым сахаром - это методы их обработки и производства.

    Свекольный сахар изготавливается с использованием процесса, который включает в себя тонкую нарезку сахарной свеклы для получения натурального сахарного сока.

    Сок очищается и нагревается для получения концентрированного сиропа, который кристаллизуют с образованием сахарного песка.

    Тростниковый сахар производят с использованием аналогичного метода, но иногда обрабатывают с использованием костного угля - ингредиента, получаемого путем обугливания костей животных. Костный уголь помогает отбеливать и фильтровать белый сахар.

    Хотя костяной уголь не содержится в конечном продукте, люди, желающие сократить потребление продуктов, приготовленных с использованием продуктов животного происхождения, например веганы или вегетарианцы, могут захотеть это рассмотреть.

    Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь на основе угля, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костному углю (6).

    [ВСТАВИТЬ БЛОК-ЦИТАТУ: Резюме Свекольный сахар не предполагает использования костного угля или активированного угля на основе угля, которые можно использовать для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.]

    Хотя тростниковый сахар и свекольный сахар почти не используются. идентичны по питательности, могут по-разному работать в рецептах.

    Частично это связано с явными различиями во вкусе, которые могут изменить вкус ваших блюд.

    Свекольный сахар имеет землистый окисленный аромат и слабое послевкусие жженого сахара, тогда как тростниковый сахар отличается более сладким послевкусием и более фруктовым ароматом (7).

    Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что разные типы сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.

    В частности, считается, что тростниковый сахар легче карамелизируется и дает более однородный продукт, чем свекловичный сахар. С другой стороны, свекольный сахар может создавать более хрустящую текстуру и иметь уникальный вкус, который хорошо подходит для некоторых хлебобулочных изделий.

    [ВСТАВИТЬ БЛОК-ЦИТАТУ: Резюме Говорят, что свекольный сахар и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут по-разному работать в рецептах.]

    Между тростниковым сахаром и свекольным сахаром может быть несколько различий, но с точки зрения питания они почти идентичны.

    Независимо от источника, рафинированный сахар представляет собой чистую сахарозу, соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).

    По этой причине потребление большого количества свекольного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических состояний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).

    Медицинские организации, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничивать потребление добавленного сахара до менее 6 чайных ложек (24 граммов) в день для женщин и менее 9 чайных ложек (36 граммов) в день для мужчин (10).

    Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.

    [ВСТАВИТЬ БЛОК-ЦИТАТУ: Резюме Как тростниковый сахар, так и свекольный сахар, по сути, представляют собой сахарозу, которая может быть вредной при потреблении в больших количествах.]

    Многие потребители предпочитают тростниковый сахар свекольному сахару из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов ( ГМО).

    По оценкам, около 95% сахарной свеклы в США являются генетически модифицированными (11).

    Генетически модифицированный сахарный тростник был одобрен в США в 2018 году.

    Некоторые люди выступают за генетически модифицированные культуры как на устойчивый источник пищи, обладающий высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам или экстремальным погодным условиям (12).

    Между тем другие предпочитают избегать ГМО из-за опасений по поводу возможного неблагоприятного воздействия на здоровье или окружающую среду (13).

    Хотя некоторые исследователи обеспокоены тем, что некоторые ГМО могут иметь неблагоприятные последствия для здоровья, исследования их воздействия на человека все еще ограничены (14).

    Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять в пищу ГМО-культуры и что они содержат профиль питательных веществ, сопоставимый с обычными культурами (15, 16).

    Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше всего выбрать тростниковый сахар или свекольный сахар, не содержащий ГМО, чтобы минимизировать воздействие ГМО.

    [ВСТАВИТЬ БЛОК-ЦИТАТУ: Резюме Большинство сахарной свеклы в Соединенных Штатах являются генетически модифицированными, в то время как сахарный тростник чаще не содержит ГМО.]

    Свекольный и тростниковый сахар немного отличаются по вкусу и могут по-разному действовать при приготовлении пищи и выпечке.

    В отличие от тростникового сахара, свекловичный сахар производится без костного угля, что может быть важно для веганов и вегетарианцев.

    Тем не менее, некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, так как вероятность его генетической модификации меньше.

    При этом и свекольный, и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может нанести вред вашему здоровью при чрезмерном употреблении.

    Таким образом, хотя между этими двумя формами сахара могут быть различия, вам следует уменьшить потребление любого из них в рамках здорового питания.

    По оценкам, 55–60% всего сахара, производимого в США, производится из сахарной свеклы (1).

    Свекольный и тростниковый сахар содержатся в различных продуктах питания, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки.

    Однако эти два распространенных типа сахара разделяют несколько отличий.

    В этой статье рассматриваются различия между свекольным и тростниковым сахаром, чтобы определить, является ли один из них более полезным для здоровья.

    Свекольный сахар получают из растения сахарной свеклы, корнеплода, тесно связанного со свеклой и мангольдом (2).

    Наряду с сахарным тростником сахарная свекла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).

    Сахарная свекла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).

    Однако, поскольку источник сахара не всегда указывается на пищевых продуктах и ​​этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они сахар свеклу или тростниковый.

    Резюме

    Свекольный сахар производится из свекольного завода.Наряду с тростниковым сахаром это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.

    Одним из самых больших различий между свекольным и тростниковым сахаром является способ их обработки и производства.

    Свекольный сахар изготавливается с использованием процесса, который включает в себя тонкую нарезку сахарной свеклы для получения натурального сахарного сока.

    Сок очищается и нагревается для получения концентрированного сиропа, который кристаллизуют с образованием сахарного песка.

    Тростниковый сахар производят с использованием аналогичного метода, но иногда обрабатывают с использованием костного угля - ингредиента, получаемого путем обугливания костей животных.Костный уголь помогает отбеливать и фильтровать белый сахар (5).

    Хотя костяной уголь не содержится в конечном продукте, люди, желающие сократить потребление продуктов, приготовленных с использованием продуктов животного происхождения, - например, веганы или вегетарианцы - могут захотеть принять это во внимание.

    Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь на основе угля, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костному углю (6).

    Резюме

    Свекольный сахар не предполагает использования костного полукокса или активированного угля на основе угля, которые можно использовать для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.

    Хотя тростниковый сахар и свекольный сахар почти идентичны с точки зрения питательных веществ, они могут работать по-разному в рецептах.

    Это, по крайней мере частично, связано с явными различиями во вкусе, которые могут повлиять на то, как типы сахара изменяют вкус ваших блюд.

    Свекольный сахар имеет землистый окисленный аромат и послевкусие жженого сахара, тогда как тростниковый сахар отличается более сладким послевкусием и более фруктовым ароматом (7).

    Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что разные типы сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.

    В частности, считается, что тростниковый сахар легче карамелизируется и дает более однородный продукт, чем свекловичный сахар. С другой стороны, свекольный сахар может создавать более хрустящую текстуру и иметь уникальный вкус, который хорошо подходит для некоторых хлебобулочных изделий.

    Резюме

    Свекольный сахар и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут по-разному работать в рецептах.

    Между тростниковым сахаром и свекольным сахаром может быть несколько различий, но с точки зрения питания они почти идентичны.

    Независимо от источника, рафинированный сахар представляет собой чистую сахарозу, соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).

    По этой причине потребление большого количества свекольного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).

    Медицинские организации, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничивать потребление добавленного сахара до менее 6 чайных ложек (24 граммов) в день для женщин и менее 9 чайных ложек (36 граммов) в день для мужчин (10).

    Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.

    Резюме

    Как тростниковый сахар, так и свекольный сахар, по сути, являются сахарозой, которая может быть вредной при потреблении в больших количествах.

    Многие потребители предпочитают тростниковый сахар свекольному сахару из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО).

    По оценкам, около 95% сахарной свеклы в США являются генетически модифицированными (11).

    И наоборот, весь сахарный тростник, производимый в настоящее время в США, считается без ГМО.

    Некоторые люди выступают за генетически модифицированные культуры как устойчивый источник пищи, обладающий высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).

    Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за проблем с устойчивостью к антибиотикам, пищевой аллергией и другими возможными неблагоприятными последствиями для здоровья (13).

    Хотя некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может оказывать токсическое воздействие на печень, почки, поджелудочную железу и репродуктивную систему, исследования воздействия на людей все еще ограничены (14).

    Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять в пищу ГМО-культуры и что они содержат профиль питательных веществ, сопоставимый с обычными культурами (15, 16).

    Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше всего выбрать тростниковый сахар или свекольный сахар, не содержащий ГМО, чтобы минимизировать воздействие ГМО.

    Резюме

    Большинство сахарной свеклы в США генетически модифицировано, в то время как сахарный тростник, как правило, не содержит ГМО.

    Свекольный и тростниковый сахар немного отличаются по вкусу и могут по-разному действовать при приготовлении пищи и выпечке.

    В отличие от тростникового сахара, свекловичный сахар производится без костного угля, что может быть важно для веганов и вегетарианцев.

    Тем не менее, некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, поскольку он менее вероятно содержит ГМО-ингредиенты.

    Тем не менее, свекловичный и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может быть вредна для вашего здоровья при чрезмерном употреблении.

    Таким образом, хотя между этими двумя формами сахара могут быть различия, потребление любого из них должно быть умеренным как часть здорового питания.

    .

    Ведущие страны-производители сахарной свеклы в мире

    Оишимая Сен Наг, 25 апреля 2017, Экономика

    Свекла сахарная после сбора урожая.

    Сахарная свекла, разновидность обычной свеклы, содержит большое количество сахарозы в ее корнях и поэтому используется для коммерческого производства сахара.Сахарная свекла растет только в умеренном поясе мира, в отличие от сахарного тростника, который растет в субтропических и тропических зонах.

    Описание завода

    У сахарной свеклы стержневой корень конический, мясистый и белый. Над корнями вырастает розетка из листьев. Сахар, произведенный в процессе фотосинтеза, хранится в корне растения. Листва растения ярко-зеленая и вырастает до 14 дюймов в высоту.Широкие листья растут пучком из кроны свеклы.

    Выращивание сахарной свеклы

    Для сахарной свеклы требуется почва, богатая органическими веществами, особенно гумусом, и сохраняет много влаги. Хотя урожай можно выращивать на тяжелых суглинках или песчаных почвах, идеальная почва для выращивания сахарной свеклы - супеси. Начиная с выращивания на глубину от 30.Необходимо от 5 до 38,1 см, наличие гравия в подпочвенном слое или твердый поддон не является желательными свойствами земли для выращивания сахарной свеклы. Наиболее желательна температура от 15 до 21 ° C. При отсутствии ирригационных сооружений оптимальным является количество осадков 460 мм.

    Производство сахарной свеклы

    В 2013 году было собрано 250 191 362 тонны сахарной свеклы.Россия была крупнейшим производителем с 39 321 161 метрической тонной продукции. Средняя урожайность в мире составила 58,2 тонны с гектара. В Чили были самые продуктивные свекловодческие фермы с урожайностью 87,3 тонны с гектара. Франция, США и Германия - три других крупнейших производителя сахарной свеклы в мире.

    Использование сахарной свеклы

    Корень сахарной свеклы состоит из 20% сахара, 5% мякоти и 75% воды.Сахар сахарной свеклы имеет первостепенную ценность, а мякоть, оставшаяся после извлечения сахара, используется в качестве корма для животных. Побочные продукты этой культуры включают мелассу и целлюлозу, что добавляет еще 10% стоимости товарной культуры.

    Во многих странах сахарная свекла используется для изготовления алкогольных напитков. Сахарный сироп, приготовленный из сахарной свеклы, используется в качестве подслащивающей пасты в бутербродах и других пищевых продуктах. Обессахаренная свекольная патока часто используется дорожными властями в Северной Америке в качестве средства защиты от обледенения на дорогах зимой.Такие химические вещества, как уридин и бетаин, образуются как побочные продукты переработки сахарной свеклы. Сахарная свекла также является важной культурой в циклах севооборота.

    Ведущие страны-производители сахарной свеклы в мире

    Место Страна Производство сахарной свеклы (млн т), 2013 г.
    1 Россия 39.2
    2 Франция 33,6
    3 США 29,8
    4 Германия 22,8
    5 Турция 16,5
    6 Китай 12,1
    7 Украина 10,8
    8 Польша 10,6
    9 Египет 10.0
    10 Соединенное Королевство 8,0
    11 Весь мир 250,2
    .

    Сахарная свекла | завод | Британника

    Сахарная свекла , ( Beta vulgaris ), форма свеклы семейства амарантовых (Amaranthaceae), культивируемая как источник сахара. Сок сахарной свеклы содержит высокий уровень сахарозы и уступает только сахарному тростнику в качестве основного источника сахара в мире. Информацию о переработке свекловичного сахара и истории его использования см. В статье сахар.

    Свекла сахарная ( Beta vulgaris ).

    Grant Heilman / Encyclopædia Britannica, Inc.

    Британская викторина

    Это или То? Фрукты против овощей

    Где на самом деле проводится грань между фруктами и овощами? Проверьте свои знания с помощью этой викторины.

    Сахарная свекла выращивалась как огородный овощ и на корм задолго до того, как ценилась за содержание сахара.Сахар был экспериментально получен из свеклы в Германии в 1747 году химиком Андреасом Маргграфом, но первый сахарный завод был построен в 1802 году в Силезии (ныне Польша). Наполеон заинтересовался этим процессом в 1811 году, потому что британская блокада прервала поставки французской империи тростникового сахара-сырца из Вест-Индии. Под его влиянием во Франции было основано 40 сахарных заводов. Хотя промышленность временно пришла в упадок после падения Наполеона, она восстановилась в 1840-х годах. Затем производство свекловичного сахара быстро увеличивалось по всей Европе; к 1880 году тоннаж превысил тоннаж тростникового сахара.Свекловичный сахар в настоящее время составляет почти все производство сахара в Европейском Союзе и около одной пятой от общего мирового производства.

    Культура

    Сахарная свекла долгое время выращивалась как яровая культура в относительно прохладных частях умеренного пояса мира. Совсем недавно его выращивали как озимую в теплых регионах умеренного климата, включая некоторые части Южной Америки, Африки, Ближнего Востока и южной Европы. Вегетационный период от посева до сбора урожая 170–200 дней.Хороший урожай свеклы достигается при мягком климате в течение всего вегетационного периода, а подходящее содержание сахарозы обеспечивается, когда последний период роста был холодным. В случае озимых культур период созревания наступает весной, чему способствует задержка полива свеклы. Для сахарной свеклы требуется хорошо распределенное количество осадков около 610 мм (24 дюйма), а при недостатке осадков урожай необходимо орошать.

    сахарная свекла

    Ряды убранной сахарной свеклы ( Beta vulgaris ).И сахарная свекла, и сахарный тростник содержат высокие концентрации сахарозы и перерабатываются в сахар.

    Рекламный RF

    Сахарная свекла выращивается из семян и может быть посеяна на различных почвах, от супеси до тяжелой глины. Посевное ложе подготавливается глубокой вспашкой после уборки предыдущего урожая. Идеальная почва - суглинок, богатый гумусом, глубокий и однородный, с соответствующей адгезией и умеренной влагоудерживающей способностью. Перед посевом семена обрабатывают дезинфицирующими средствами от болезни черного корня.На промышленных фермах сеялки точного высева сеют семена на глубину от 2 до 4 см (от 0,75 до 1,5 дюймов) и на расстоянии от 6 до 8 см (от 2,5 до 3 дюймов) друг от друга; расстояние между рядами обычно составляет от 50 до 56 см (от 20 до 22 дюймов). Удобрения вносятся одновременно с семенами, а после покрытия гербициды вносятся распылением. Прорастание семян происходит примерно через 10 дней после посева.

    Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

    Удобрения вносят под сахарную свеклу с начала посева на протяжении всего периода роста.Азотные удобрения увеличивают вес корнеплодов свеклы, но задерживают созревание. Калий хорошо усваивается сахарной свеклой, увеличивая массу корней, но, опять же, если всасывается слишком много калия, созревание замедляется, и может возникнуть дефицит магния. Фосфат поглощает меньше, чем азот и калий, но он увеличивает массу корня свеклы и ускоряет созревание.

    Зрелый корень сахарной свеклы может вырасти до 1–2 кг (2,2–4,4 фунта) и может содержать 8–22% сахарозы по весу.Сбор сахарной свеклы обычно начинается в конце сентября или начале октября для яровых культур и проводится быстро, чтобы закончить до того, как почва замерзнет. Есть два метода сбора урожая. В методе Поммритцера посыпка и поднятие корней выполняется двумя отдельными машинами. В другом методе две операции выполняются на одной машине. Посевы сахарной свеклы обычно чередуются с кукурузой (кукурузой) или пшеницей каждые четыре-шесть лет, чтобы уменьшить ущерб, причиняемый Rhizoctonia корневой гнилью или нематодами сахарной свеклы ( Heterodera schachtii ).

    Болезни и вредители

    Свекла подвержена множеству болезней и насекомых-вредителей. Черная корневая гниль, грибковое заболевание, характеризующееся поражением стебля у поверхности почвы, и пятнистость листьев Cercospora , грибковая инфекция, при которой листья становятся зеленовато-желтыми, а масса корня и содержание сахара снижаются, являются наиболее серьезными и могут вызывать большой урон, если не контролировать. Также необходимо принять меры против поражения червями, жуками и нематодами.

    Сучки на корне сахарной свеклы, вызванные узловатыми нематодами.

    Найджел Кэттлин — Holt Studios International / Photo Researchers, Inc.

    Разведение

    Постоянно ведется поиск устойчивой к болезням свеклы с более высоким содержанием сахарозы и более тяжелым корнем. Сахарная свекла - это перекрестноопыляемые растения, и большинство коммерческих сортов являются гибридами. Были разработаны превосходные полиплоидные разновидности (имеющие несколько наборов хромосом). В Соединенных Штатах и ​​других странах большая часть коммерческой сахарной свеклы была генетически модифицирована для обеспечения устойчивости к гербициду глифосату.

    Такео Ямане

    Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

    • Истоки сельского хозяйства: сахарная свекла

      Сахарная свекла как культура намного новее, чем соя или сорго. Хотя свекла была источником сладостей среди древних египтян, индийцев, китайцев, греков и римлян, только в 1747 году немецкий аптекарь Андреас Маргграф получил сахар…

    • корма: Побочные продукты сахарной свеклы и сахарного тростника

      Из свекловичной промышленности поступают ботва свеклы, которая используется на ферме в свежем или силсованном виде, а также сушеный свекловичный жом и свекольная патока, которые производятся на сахарных заводах.Тростниковая патока - это отходы производства тростникового сахара. Эти…

    • Украина: сельское хозяйство и рыболовство

      … крупнейшие в мире производители сахарной свеклы и подсолнечного масла. Сектор животноводства Украины отстает от сектора растениеводства, но его общий объем производства по-прежнему значительно выше, чем в большинстве других европейских стран.…

    .

    В чем разница между тростниковым сахаром и свекольным сахаром?

    © dream79 / Fotolia

    Белый столовый сахар производится из сахарного тростника или сахарной свеклы и обычно продается без четкого определения его растительного происхождения. Это потому, что - химически - эти два продукта идентичны . Рафинированный столовый сахар - это чистая кристаллизованная сахароза, почти так же, как чистая соль - это просто хлорид натрия. Сахароза естественным образом содержится в меде, финиках и кленовом соке, но больше всего она сконцентрирована в сахарном тростнике и сахарной свекле. Процесс рафинирования делает оригинальное растение неуместным, поскольку сахароза полностью извлекается из растения, которое ее произвело.

    Однако различие между тростниковым и свекловичным сахаром не является полностью маркетинговым ходом и довольно распространено в отношении сахаров, продаваемых в магазинах здорового питания. Чтобы сделать кристаллы сахарного тростника чисто белыми, сахар обычно обрабатывают костным углем; свекольный сахар не требует этого шага. Хотя конечный продукт из сахарного тростника не содержит костей, это различие важно для многих веганов и других вегетарианцев, которые стремятся минимизировать страдания животных.

    Кроме того, многие пекари и кондитеры заявляют, что коричневый сахар из сахарного тростника отличается от сахара из сахарной свеклы. Патока, окрашивающая коричневый сахар, поступает в результате переработки сахарного тростника и не является полноценным продуктом сахарной свеклы. Таким образом, в коричневый сахар из сахарной свеклы добавлена ​​патока из сахарного тростника. Хотя промышленность утверждает, что это идентичные продукты, многие повара используют только коричневый сахар, изготовленный из сахарного тростника, утверждая, что коричневый свекловичный сахар отрицательно влияет на их продукты.Хотя некоторые утверждают, что разница заключается в микроэлементах этих двух растений, более вероятно, что существует разница во влажности, которая может повлиять на выпечку и другие десерты.

    .

    Смотрите также


    Телефоны:
    Санкт-Петербург
    +7 (921) 442-69-72
    Старая Русса
    +7 (81652) 327-90