Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

От свеклы болит желудок


10 побочных эффектов свеклы - Опасная еда

Свекла, без сомнений, здоровая и питательная еда. Этот корнеплод встречается в любых диетических рекомендациях, но мало кто знает, что у него есть и темная сторона. Сегодня мы рассмотрим побочные эффекты свеклы.

Вредна ли свекла для здоровья?

Сама по себе свекла, не такая уж и плохая, равно как и другие овощи и фрукты. Тем не менее, она может вызывать определенные негативные побочные эффекты. Например, свекла в избытке, может привести к образованию камней в почках или подагре.

Употребление сока свеклы может также вызвать определенные проблемы. Это может привести к накоплению металлов, таких как железо, медь и магний в печени, что вызывает осложнения. Употреблять сок время от времени может быть полезно, но делать это каждый день нелья.

Побочные эффекты свеклы

Ниже мы перечислим некоторые побочные эффекты свеклы.

Может вызвать битурию

Продукты, принимаемые в течение дня, могут влиять на цвет мочи. Чрезмерное потребление свеклы может привести к тому, что моча станет розовой. И, согласно британскому исследованию, этот эффект чаще встречается у людей с дефицитом железа. В другом исследовании, проведенном на восьми пациентах, сообщалось о сходных результатах — всем им давали свеклу, и у семи из восьми участников были признаки битурии.

В одном исследовании говорится, что хотя битурия не является вредным состоянием сама по себе, она определенно гарантирует необходимость в обращении к врачу по поводу проблем с метаболизмом железа.

Камни в почках

Согласно данным Гарвардского университета, свекла богата оксалатом, который может вызвать образование камней в почках. Если у вас уже есть камни, врач может посоветовать вам отказаться от употребления свеклы вообще или сократить её количество в рационе.

Если у вас нет камней в почках, скорее всего, проблем с камнями не возникнет. Однако, если у вас уже есть это заболевание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимости употребления свеклы.

Существует четыре типа камней в почках, причем наиболее распространенным является кальций. Минерал может сочетаться с другими веществами, особенно с оксалатом, и образует камень. Свекла содержит большое количество оксалата — и может непосредственно способствовать образованию камней в почках. При этом увеличивается экскреция оксалата в моче, что приводит к развитию камней оксалата кальция.

Сыпь

Несмотря на то, что такая пищевая аллергия возникает достаточно редка, она встречается у некоторых людей. Аллергические реакции на потребление свеклы включают сыпь, крапивницу, зуд и даже озноб и лихорадку. Некоторые люди также жалуются на сужение голосовых связок, хотя это бывает редко.

Цветной стул

Свекла содержит химическое вещество бетацианин, которое придает овощу глубокий красный цвет. Несмотря на то, что большинство пищевых продуктов химически изменяются и теряют свою окраску в процессе приготовления, распад бетацианин может зависеть от определенных факторов. Цветной стул может быть безвредным, но, тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с врачом. Врач может проверить стул и исключить наличие крови. Кровь в стуле может означать что-то серьезное.

Свекла также может вызывать состояние, называемое мелаена, которое обозначает смолистый или черный стул из-за наличия измененной крови.

Если у вас часто изменяется цвет стула, лучше воздержаться от употребления свеклы. Если проблема не пройдёт, немедленно обратитесь к врачу.

Внезапное падение артериального давления

Это может быть полезным для людей с гипертонией. Но если уровень артериального давления уже низкий или есть склонность с гипотонии, то лучше отказаться от свеклы. Свекла может вызвать внезапное падение уровня артериального давления. И это совсем не здорово.

В одном австралийском исследовании было указано, что сок свеклы может снизить кровяное давление у мужчин в рамках нормального употребления в пищу.

Свекла богата нитратами, и, согласно некоторым исследованиям, может резко снизить кровяное давление у здоровых людей.

Расстройство желудка

Если вы уже страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, употребление свеклы может только усугубить проблему. Она также может вызывать вздутие живота, метеоризм и спазмы. Овощ может также привести к определенным изменениям в перистальтике кишечника, вызывая такие состояния, как запор и диарея.

Употребление свеклы также может вызвать газовые боли — боль, которая возникает из-за образования газа в желудке из-за содержания волокон свеклы. В большинстве случаев, выход газа или дефекация уменьшают боли. Если это не помогло, обратитесь к врачу.

Аллергия на свеклу также может быть одной из причин развития таких проблем, как судороги в желудке.

Согласно докладу, опубликованному Департаментом здравоохранения Огайо, кратковременное воздействие высокого уровня нитритов может вызвать расстройство желудка и другие абдоминальные состояния, такие как диарея и рвота. Симптомы развиваются через 18-36 часов после того, как были потреблены высокие уровни нитритов. В некоторых случаях они могут возникать всего через 2 часа или через 14 дней.

Пики в сахаре крови

Один из побочных эффектов свеклы — пики уровня сахара в крови. Это может быть серьезной проблемой у людей, страдающих диабетом или находящийся в преддиабетическом состоянии. Гликемический индекс свеклы умеренно высокий, что является её недостатком. Вот почему лучше избегать свеклы, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.

Свекла может быть приемлемой пищей на диете, предназначенной для поддержания устойчивого уровня глюкозы в крови. Но в этом случае, прежде чем включать её в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.

Проблемы во время беременности

Одно химическое соединение, содержащееся в свекле — бетаин — вызывает беспокойство по поводу его использования во время беременности. Согласно исследованиям, бетаин показал неблагоприятные эффекты при тестировании на животных. И нет адекватных исследований безопасности его использования у беременных женщин.

Кроме того, беременные женщины более чувствительны к воздействию нитритов. И не только мать, даже плод может быть более чувствительным к токсичности нитритов — особенно в течение 30-й недели беременности, когда наблюдается повышение окислительного стресса.

Может вызвать подагру

Этот тип артрита, который возникает из-за чрезмерного увеличения мочевой кислоты и может быть чрезвычайно болезненным. Симптомы включают сильные боли в суставах (особенно у основания носка), блестящие красные суставы и высокую температуру. И, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, продукты, содержащие оксалат, например свекла, могут способствовать подагре. И, следовательно, их следует избегать.

Может нанести вред печени

Свекла богата железом, магнием, медью и фосфором — и это хорошо. Но плохая новость в том, что чрезмерное потребление этих металлов может привести к их накоплению в печени. Это может повредить печень и поджелудочную железу.

Сколько свеклы «слишком много»?

Некоторые диетологи говорят, что бокал свекольного сока в день — это хорошо. Другие считают, что это слишком много, тем более, если у вас есть предрасположенность к описанным выше заболеваниям. К сожалению, имеющиеся данные по этому вопросу ограничены, поэтому требуется консультация врача в каждом отдельном случае.

Меры предосторожности

Было обнаружено, что свекла приводит к низкому уровню кальция в организме. Она также может усугубить заболевания почек. Следовательно, люди со связанными состояниями должны воздерживаться от употреблениями свеклы.

Прием в пищу чрезмерно большого количества свеклы может привести к отравлению. Симптомы отравления описаны выше, поэтому обратите на них внимание и берегите себя.

Вас может заинтересовать

Похожее

Почему от свеклы болит желудок

Болеющие гастритом должны придерживаться строгой диеты, назначенной врачом. Сбалансированный рацион способствует улучшению работы желудка, восстановлению его микрофлоры.

Употребление свеклы при гастрите – вопрос довольно спорный: корнеплод может принести больному как пользу, так и вред в зависимости от многих факторов.

Польза свеклы

Свекла – кладезь витаминов и полезных веществ. Но всегда ли она полезна? Можно ли есть свеклу и сок из нее при гастрите?

Данный овощ оказывает следующие полезные действия на организм:

  • восстановление микрофлоры;
  • борьба с запором;
  • снижение уровня холестерина;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на все полезные свойства, при гастрите употребление корнеплода нужно ограничивать или вовсе исключать. Для уточнения информации об этом продукте необходимо получить консультацию специалиста.

Свекла может быть полезна как здоровым, так и больным людям:

  • Одним из наиболее важных достоинств овоща является способность улучшать процесс переваривания пищи в желудке.
  • Также свекла способна улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта и стимулировать сокращение стенок желудка и кишок для последующего продвижения пищи. Корнеплод, насыщенный пектином, отвечает за снижение уровня холестерина в организме.
  • Правильно приготовленная свекла способствует снятию или предотвращению воспаления в желудке.
  • Кроме того, данный продукт может служить мочегонным средством.

Специалистами было доказано, что именно этот корнеплод при его правильном приготовлении и приеме способен предотвратить возникновение гастрита и язвы желудка у человека. Кроме того, при гастрите овощ способствует снижению болей при обострении и приводит к возникновению ремиссии.

Можно ли употреблять больным гастритом

Кушать свеклу больным гастритом можно, но не всегда:

  • Учитывая то, что в данном овоще содержится огромное количество полезных веществ, попав в желудок, он будет заставлять орган вырабатывать сок. По этой причине пациентам, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, ни в коем случае нельзя употреблять свеклу. Несмотря на способ приготовления, продукт повысит содержание кислоты в желудке, что приведет к немедленному обострению болезни.
  • Если уровень кислотности в желудке в пределах нормы, корнеплод можно употреблять, но тоже с осторожностью. Нельзя использовать в качестве приправ острые специи, кетчуп и майонез. Эти добавки к пище плохо скажутся на состоянии желудка, вызвав у больного тошноту или рвоту. В качестве приправ можно использовать оливковое масло и сметану небольшой жирности.

Из рациона необходимо исключить квашеную свеклу – она также спровоцирует подъем уровня кислоты. Лучше всего употреблять ее после термической обработки.

В каком виде лучше

При гастрите употреблять свеклу можно в разных видах. Необходимо разобраться в том, насколько безопасен прием овоща при том или ином способе приготовления.

Сырая свекла

Сырую свеклу не следует употреблять при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Овощ спровоцирует увеличение выработки сока в желудке.
  • Употребление сырого корнеплода может вызвать аллергию, сопровождаемую неприятными симптомами (сыпь, зуд, отек слизистых оболочек).

Вареная свекла при гастрите

Вареный овощ сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Поэтому он нивелирует боли в желудке, вызванной повышенной секрецией сока, снимает воспаление.

В сваренном виде свеклу разрешают принимать даже при обостренном гастрите с повышенной кислотностью. Корнеплод способствует облегчению симптомов болезни и ее лечению.

Сок из свеклы при гастрите

Употребление свекольного сока разрешено только людям, имеющим пониженную кислотность в желудке при гастрите. При плохой выработке желудочного сока такой напиток облегчает процесс переваривания пищи и стимулирует образование секреции.

  • Нельзя пить свекольный сок из магазинов, так как он может содержать в себе красители и другие нежелательные примеси, способные ухудшить состояние больного.
  • Также запрещается прием свекольного сока в период обострения гастрита. Даже при низком содержании желудочного сока продукт в данном случае спровоцирует ухудшение состояния больного, усилив боль и воспалительный процесс.

Правила приготовления

Полезные составные сохраняются только в том случае, если овощ приготовлен правильно:

  • Говоря о вареном овоще, стоит отметить, что его не нужно очищать перед этим процессом. Во время варки необходимо смотреть за тем, чтобы верхняя кожица оставалась неповрежденной.
  • Готовить овощ можно как в кастрюле, так и в духовке. Для этого корнеплоды моют, после чего помещают в фольгу, прежде смазав ее растительным маслом. Время приготовления – не больше 15 минут.
  • Для того чтобы приготовить свекольный сок в домашних условиях, овощ необходимо тщательно вымыть. Также стоит обработать аппарат, который будет использоваться в процессе выработки сока.

Уже приготовленный сок нужно употреблять как можно быстрее: чем больше проходит времени, тем больше полезных свойств утрачивается.

Полезные рецепты

Существует множество способов для подачи свеклы на стол. Наиболее популярными рецептами при гастрите являются следующие:

  1. Салат. Необходимо сварить половину свеклы среднего размера. Очищенное яблоко натереть на терке. Продукты смешиваются; к ним можно добавить несколько ложек нежирной сметаны.
  2. Винегрет. Отвариваются 3 клубня картофеля, 2 свеклы и морковь после овощи нарезаются и смешиваются. К ним можно добавить зелень и масло.
  3. Салат с черносливом. Сваренную свеклу нарезают кубиками и смешивают с черносливом. В салат добавляется сметана и мед.

При заболеваниях органов пищеварительного тракта всегда требуется специальное лечение и грамотная диета. Как используется варёная свёкла при гастрите? Когда этот продукт принесёт пользу, а когда вред? Как приготовить блюдо со свёклой, чтобы раскрыть все его положительные свойства?

Разрешён ли продукт

Есть свёклу при гастрите можно только в правильно сваренном виде. Сырой овощ способен раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Важно следить за количеством потребляемого продукта. При гастрите с повышенной кислотностью свёкла может усугубить состояние. Употреблять блюда с этим овощем лучше при нормальной или сниженной кислотности.

Хотя есть свёклу при гастрите можно, стоит быть осторожным, добавляя приправы. Из-за повышенной чувствительности в желудке при этом заболевании может развиться тошнота и неприятные ощущения.

Но допустимо ли кушать овощ при субатрофическом гастрите? Да, при условии, что кислотность в норме или понижена. При данной форме заболевания внутренний слой защитных желез постепенно истончается, из-за чего увеличиваются атрофические участки. Поэтому овощ можно употреблять в сваренном виде небольшими порциями.

Полезные свойства продукта

В целом при гастритах отварная свёкла приносит пользу. Овощ обладает такими свойствами:

  • нормализует перистальтику кишечника;
  • препятствует запорам;
  • снимает воспалительные процессы;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • улучшает состояние сосудов;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • защищает от свободных радикалов;
  • нейтрализует патогенную микрофлору;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • омолаживает ткани организма;
  • улучшает обменные процессы.

В отличие от многих овощей, свёклу лучше употреблять только после должной термической обработки. Она сохраняет все полезные свойства. Следует учитывать правила приготовления продукта, чтобы не нанести вреда организму.

В составе свекольного плода содержится много полезных веществ. Она богата йодом, цинком, аминокислотами и клетчаткой. Регулярное употребление помогает снизить уровень холестерина в крови, избавиться от токсинов и шлаков и защитить организм от железодефицитной анемии.

Когда продукт запрещён

Хотя употребление свёклы при гастритах разрешается, существуют противопоказания:

  • обострение язвы желудка;
  • остеопороз в тяжёлом течении;
  • обострение гастрита.

Сырые корнеплоды имеют свойство накапливать токсические вещества. Наиболее опасным местом считается область ближе к ботве. Чтобы снизить риск, этот участок лучше срезать.

Нежелательно есть даже варёную свёклу в периоды воспаления при гастрите. Из-за большого содержания клетчатки она «соскребает» все, что находится на поверхности внутренних органов пищеварения. Если стенки желудка воспалены, это вызовет боль и, возможно, тошноту.

Диета при гастрите не должна включать свёклу, если случаются частые поносы. Так как овощ ускоряет перистальтику, проблема усугубится.

Больные, страдающие заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, должны следить за тем, с какими продуктами они совмещают свёклу. Введение в меню этого овоща и любых дрожжевых составляющих, приводит к брожению.

Когда подходит сок

Если свёклу можно есть при гастрите с любой кислотностью, но в ограниченных количествах, напиток, приготовленный из этого овоща, допустим не всегда.

Свежевыжатый свекольный сок при гастрите допустим только при пониженной кислотности. Для приготовления продукта нужны зрелые плоды, с плотной кожурой и ровного ярко-красного цвета.

После отжима сока необходимо дать ему постоять в широкой посуде, так как он в небольших количествах содержит токсические вещества, подверженные распаду на свежем воздухе.

Стоит учитывать некоторые факторы:

  • при гастрите с пониженной кислотностью можно выжимать сок и пить, так как он стимулирует выработку соляной кислоты в желудке;
  • лучше использовать домашние рецепты сока при гастрите, так как в магазинных продуктах много консервантов;
  • употребление свекольного сока в свежем виде не подходит в период обострения;
  • желательно покупать овощ, выращенный в домашних условиях в экологически чистых регионах.

Перед тем как применять соки, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Такой напиток способен спровоцировать головокружение, тошноту и рвоту.

От использования продукта стоит отказаться если существуют индивидуальная непереносимость компонентов или при развитии аллергической реакции.

Правила приготовления овоща

Так как при большинстве форм гастрита свежая свёкла способна повысить кислотность, необходимо уметь её варить.

Вначале отбирают плоды, равные по размеру. Это важно, чтобы при одинаковом периоде термической обработки каждый овощ был готов. Затем корнеплоды тщательно моют в тёплой воде.

Плоды необходимо уложить в ёмкость, наполнить её водой так, чтобы продукты были покрыты. Кастрюлю следует поставить на огонь. После начала кипения, варить свёклу можно не дольше 15 минут. Только так реально сохранить все полезные свойства.

Свёклу всегда следует варить в кожуре и не прокалывать в процессе приготовления. Воду солить не нужно.

Продукт иногда употребляют при повышенной кислотности, но только при условии тщательной термической обработки. Помимо варки, пациенты с удовольствием едят запеченную свёклу. Для этого вымытые плоды следует слегка смазать маслом, обернуть в фольгу и отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Возможные блюда

В состав салата из свёклы, который разрешён при гастритах, могут входить такие элементы:

  • мелко нарезанный чернослив;
  • мёд;
  • сметана.

Есть и другой рецепт. Отварную свёклу необходимо натереть на тёрке. Домашнюю брынзу нарезать кубиками или истолочь вилкой. Ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом.

Можно ввести в рацион простое блюдо с варёным корнеплодом. Его следует нарезать соломкой, добавить зелёного лука и заправить сметаной. Блюдо легко в приготовлении, не требует больших затрат и помогает при лечении желудка.

Даже при хроническом гастрите можно готовить вкусные блюда с добавлением свёклы, которые практически не будут повышать кислотность. Интересен рецепт приготовления вкусного и полезного свекольного соуса песто:

  • две свёклы среднего размера необходимо запечь в духовом шкафу в течение 15 минут;
  • 50 г пармезана следует натереть на мелкой тёрке;
  • зубок чеснока измельчить с помощью тёрки или специальной давильни;
  • ¼ стакана кедровых орехов очистить и перебить блендером;
  • добавить несколько ложек оливкового масла.

Когда свёкла будет готова, её необходимо измельчить с помощью блендера. После этого в ёмкость вводятся остальные компоненты, все перемешивается и смесь взбивается ещё раз. Соус готов к употреблению.

Хотя гастрит – серьёзное заболевание, своевременное лечение и тщательное соблюдение диеты позволит предотвратить прогрессирование болезни. Качественные и правильно приготовленные продукты помогут бережно заботиться о здоровье желудка и каждый день чувствовать себя хорошо.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Свекла, без сомнений, здоровая и питательная еда. Этот корнеплод встречается в любых диетических рекомендациях, но мало кто знает, что у него есть и темная сторона. Сегодня мы рассмотрим побочные эффекты свеклы.

Вредна ли свекла для здоровья?

Сама по себе свекла, не такая уж и плохая, равно как и другие овощи и фрукты. Тем не менее, она может вызывать определенные негативные побочные эффекты. Например, свекла в избытке, может привести к образованию камней в почках или подагре.

Употребление сока свеклы может также вызвать определенные проблемы. Это может привести к накоплению металлов, таких как железо, медь и магний в печени, что вызывает осложнения. Употреблять сок время от времени может быть полезно, но делать это каждый день нелья.

Побочные эффекты свеклы

Ниже мы перечислим некоторые побочные эффекты свеклы.

Может вызвать битурию

Продукты, принимаемые в течение дня, могут влиять на цвет мочи. Чрезмерное потребление свеклы может привести к тому, что моча станет розовой. И, согласно британскому исследованию, этот эффект чаще встречается у людей с дефицитом железа. В другом исследовании, проведенном на восьми пациентах, сообщалось о сходных результатах — всем им давали свеклу, и у семи из восьми участников были признаки битурии.

В одном исследовании говорится, что хотя битурия не является вредным состоянием сама по себе, она определенно гарантирует необходимость в обращении к врачу по поводу проблем с метаболизмом железа.

Камни в почках

Согласно данным Гарвардского университета, свекла богата оксалатом, который может вызвать образование камней в почках. Если у вас уже есть камни, врач может посоветовать вам отказаться от употребления свеклы вообще или сократить её количество в рационе.

Если у вас нет камней в почках, скорее всего, проблем с камнями не возникнет. Однако, если у вас уже есть это заболевание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимости употребления свеклы.

Существует четыре типа камней в почках, причем наиболее распространенным является кальций. Минерал может сочетаться с другими веществами, особенно с оксалатом, и образует камень. Свекла содержит большое количество оксалата — и может непосредственно способствовать образованию камней в почках. При этом увеличивается экскреция оксалата в моче, что приводит к развитию камней оксалата кальция.

Несмотря на то, что такая пищевая аллергия возникает достаточно редка, она встречается у некоторых людей. Аллергические реакции на потребление свеклы включают сыпь, крапивницу, зуд и даже озноб и лихорадку. Некоторые люди также жалуются на сужение голосовых связок, хотя это бывает редко.

Диетолог рассказал, кому нельзя злоупотреблять свеклой

Свекла — это общепризнанный полезный продукт, однако некоторым он не принесет ничего, кроме вреда. Кому нельзя употреблять свеклу, корреспонденту «Росбалта» объяснила петербургский врач-диетолог Инна Кононенко. 

«В свекле много бора, кремния и кальция — все это важно для костей и зубов. Кроме того, корнеплод содержит в себе протодиосцин, который в организме превращается в дегидроэпиандростерон, гормон молодости. Он повышает уровень тестостерона, положительно влияет на иммунитет и целостность оболочек клеток. Есть теория старения о том, что к 70 годам этот гормон у нас снижается до 10% от его содержания в организме 30-летнего человека», — рассказывает диетолог. 

Кроме того, свекла нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и укрепляет иммунитет. В ней много фолиевой кислоты — поэтому свеклу рекомендуют употреблять беременным. В корнеплоде также содержатся нитраты, которые расширяют кровеносные сосуды в головном мозгу, что способствует улучшению памяти и внимания. Этот же механизм расширения сосудов помогает нормализовать кровяное давление.

«Однако свеклу лучше употреблять в сыром виде — в процессе термической обработки в ней на 5-10% снижается количество витаминов и минералов, на 20% увеличивается калорийность и концентрация углеводов, — предупреждает Кононенко. — Вообще нужно помнить о том, что в свекле много простых сахаров, и поэтому есть ее каждый день не нужно — только если в вашем рационе нет большого количества других простых углеводов».

Главную опасность свекла представляет из-за высокого содержания щавелевой кислоты — в корнеплоде ее больше, чем в самом щавеле. Поэтому свеклу не рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем мочевой кислоты, песком и камнями в почках, ревматоидным артритом. В ином случае может возникнуть мочекаменная болезнь. 

Для поддержания микрофлоры диетолог советует употреблять свекольный квас — он полезен при гипертонии и аутоиммунных заболеваниях. 

«В двухлитровую банку нужно порезать кубиками четыре свеклы, посыпать их столовой ложкой морской соли, залить это все ¼ стакана рассола от квашеной капусты и водой. Через 7 дней квас будет готов», — делится рецептом Инна Кононенко.

Специалист рекомендует еще несколько простых салатов со свеклой: в первом варианте можно добавить к ней грецкие орехи и оливковое масло, и употреблять в качестве перекуса. По второму рецепту нужно натереть капусту, свеклу, морковь, добавить петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, зеленое яблоко и заправить это смесью льняного масла с лимонным соком. 

К основному блюду можно приготовить гарнир из натертой сырой свеклы — нужно добавить к ней морковь, лук-шалот, петрушку оливковое масло и красный винный уксус.

Ранее «Росбалт» писал о том, сколько шоколада можно есть ежедневно.

Может ли болеть желудок от вареной свеклы

Свекла, без сомнений, здоровая и питательная еда. Этот корнеплод встречается в любых диетических рекомендациях, но мало кто знает, что у него есть и темная сторона. Сегодня мы рассмотрим побочные эффекты свеклы.

Вредна ли свекла для здоровья?

Сама по себе свекла, не такая уж и плохая, равно как и другие овощи и фрукты. Тем не менее, она может вызывать определенные негативные побочные эффекты. Например, свекла в избытке, может привести к образованию камней в почках или подагре.

Употребление сока свеклы может также вызвать определенные проблемы. Это может привести к накоплению металлов, таких как железо, медь и магний в печени, что вызывает осложнения. Употреблять сок время от времени может быть полезно, но делать это каждый день нелья.

Побочные эффекты свеклы

Ниже мы перечислим некоторые побочные эффекты свеклы.

Может вызвать битурию

Продукты, принимаемые в течение дня, могут влиять на цвет мочи. Чрезмерное потребление свеклы может привести к тому, что моча станет розовой. И, согласно британскому исследованию, этот эффект чаще встречается у людей с дефицитом железа. В другом исследовании, проведенном на восьми пациентах, сообщалось о сходных результатах — всем им давали свеклу, и у семи из восьми участников были признаки битурии.

В одном исследовании говорится, что хотя битурия не является вредным состоянием сама по себе, она определенно гарантирует необходимость в обращении к врачу по поводу проблем с метаболизмом железа.

Камни в почках

Согласно данным Гарвардского университета, свекла богата оксалатом, который может вызвать образование камней в почках. Если у вас уже есть камни, врач может посоветовать вам отказаться от употребления свеклы вообще или сократить её количество в рационе.

Если у вас нет камней в почках, скорее всего, проблем с камнями не возникнет. Однако, если у вас уже есть это заболевание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимости употребления свеклы.

Существует четыре типа камней в почках, причем наиболее распространенным является кальций. Минерал может сочетаться с другими веществами, особенно с оксалатом, и образует камень. Свекла содержит большое количество оксалата — и может непосредственно способствовать образованию камней в почках. При этом увеличивается экскреция оксалата в моче, что приводит к развитию камней оксалата кальция.

Сыпь

Несмотря на то, что такая пищевая аллергия возникает достаточно редка, она встречается у некоторых людей. Аллергические реакции на потребление свеклы включают сыпь, крапивницу, зуд и даже озноб и лихорадку. Некоторые люди также жалуются на сужение голосовых связок, хотя это бывает редко.

Цветной стул

Свекла содержит химическое вещество бетацианин, которое придает овощу глубокий красный цвет. Несмотря на то, что большинство пищевых продуктов химически изменяются и теряют свою окраску в процессе приготовления, распад бетацианин может зависеть от определенных факторов. Цветной стул может быть безвредным, но, тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с врачом. Врач может проверить стул и исключить наличие крови. Кровь в стуле может означать что-то серьезное.

Свекла также может вызывать состояние, называемое мелаена, которое обозначает смолистый или черный стул из-за наличия измененной крови.

Если у вас часто изменяется цвет стула, лучше воздержаться от употребления свеклы. Если проблема не пройдёт, немедленно обратитесь к врачу.

Внезапное падение артериального давления

Это может быть полезным для людей с гипертонией. Но если уровень артериального давления уже низкий или есть склонность с гипотонии, то лучше отказаться от свеклы. Свекла может вызвать внезапное падение уровня артериального давления. И это совсем не здорово.

В одном австралийском исследовании было указано, что сок свеклы может снизить кровяное давление у мужчин в рамках нормального употребления в пищу.

Свекла богата нитратами, и, согласно некоторым исследованиям, может резко снизить кровяное давление у здоровых людей.

Расстройство желудка

Если вы уже страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, употребление свеклы может только усугубить проблему. Она также может вызывать вздутие живота, метеоризм и спазмы. Овощ может также привести к определенным изменениям в перистальтике кишечника, вызывая такие состояния, как запор и диарея.

Употребление свеклы также может вызвать газовые боли — боль, которая возникает из-за образования газа в желудке из-за содержания волокон свеклы. В большинстве случаев, выход газа или дефекация уменьшают боли. Если это не помогло, обратитесь к врачу.

Аллергия на свеклу также может быть одной из причин развития таких проблем, как судороги в желудке.

Согласно докладу, опубликованному Департаментом здравоохранения Огайо, кратковременное воздействие высокого уровня нитритов может вызвать расстройство желудка и другие абдоминальные состояния, такие как диарея и рвота. Симптомы развиваются через 18-36 часов после того, как были потреблены высокие уровни нитритов. В некоторых случаях они могут возникать всего через 2 часа или через 14 дней.

Пики в сахаре крови

Один из побочных эффектов свеклы — пики уровня сахара в крови. Это может быть серьезной проблемой у людей, страдающих диабетом или находящийся в преддиабетическом состоянии. Гликемический индекс свеклы умеренно высокий, что является её недостатком. Вот почему лучше избегать свеклы, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.

Свекла может быть приемлемой пищей на диете, предназначенной для поддержания устойчивого уровня глюкозы в крови. Но в этом случае, прежде чем включать её в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.

Проблемы во время беременности

Одно химическое соединение, содержащееся в свекле — бетаин — вызывает беспокойство по поводу его использования во время беременности. Согласно исследованиям, бетаин показал неблагоприятные эффекты при тестировании на животных. И нет адекватных исследований безопасности его использования у беременных женщин.

Кроме того, беременные женщины более чувствительны к воздействию нитритов. И не только мать, даже плод может быть более чувствительным к токсичности нитритов — особенно в течение 30-й недели беременности, когда наблюдается повышение окислительного стресса.

Может вызвать подагру

Этот тип артрита, который возникает из-за чрезмерного увеличения мочевой кислоты и может быть чрезвычайно болезненным. Симптомы включают сильные боли в суставах (особенно у основания носка), блестящие красные суставы и высокую температуру. И, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, продукты, содержащие оксалат, например свекла, могут способствовать подагре. И, следовательно, их следует избегать.

Может нанести вред печени

Свекла богата железом, магнием, медью и фосфором — и это хорошо. Но плохая новость в том, что чрезмерное потребление этих металлов может привести к их накоплению в печени. Это может повредить печень и поджелудочную железу.

Сколько свеклы «слишком много»?

Некоторые диетологи говорят, что бокал свекольного сока в день — это хорошо. Другие считают, что это слишком много, тем более, если у вас есть предрасположенность к описанным выше заболеваниям. К сожалению, имеющиеся данные по этому вопросу ограничены, поэтому требуется консультация врача в каждом отдельном случае.

Меры предосторожности

Было обнаружено, что свекла приводит к низкому уровню кальция в организме. Она также может усугубить заболевания почек. Следовательно, люди со связанными состояниями должны воздерживаться от употреблениями свеклы.

Прием в пищу чрезмерно большого количества свеклы может привести к отравлению. Симптомы отравления описаны выше, поэтому обратите на них внимание и берегите себя.

Может ли болеть желудок от свеклы

Свекла, без сомнений, здоровая и питательная еда. Этот корнеплод встречается в любых диетических рекомендациях, но мало кто знает, что у него есть и темная сторона. Сегодня мы рассмотрим побочные эффекты свеклы.

Вредна ли свекла для здоровья?

Сама по себе свекла, не такая уж и плохая, равно как и другие овощи и фрукты. Тем не менее, она может вызывать определенные негативные побочные эффекты. Например, свекла в избытке, может привести к образованию камней в почках или подагре.

Употребление сока свеклы может также вызвать определенные проблемы. Это может привести к накоплению металлов, таких как железо, медь и магний в печени, что вызывает осложнения. Употреблять сок время от времени может быть полезно, но делать это каждый день нелья.

Побочные эффекты свеклы

Ниже мы перечислим некоторые побочные эффекты свеклы.

Может вызвать битурию

Продукты, принимаемые в течение дня, могут влиять на цвет мочи. Чрезмерное потребление свеклы может привести к тому, что моча станет розовой. И, согласно британскому исследованию, этот эффект чаще встречается у людей с дефицитом железа. В другом исследовании, проведенном на восьми пациентах, сообщалось о сходных результатах — всем им давали свеклу, и у семи из восьми участников были признаки битурии.

В одном исследовании говорится, что хотя битурия не является вредным состоянием сама по себе, она определенно гарантирует необходимость в обращении к врачу по поводу проблем с метаболизмом железа.

Камни в почках

Согласно данным Гарвардского университета, свекла богата оксалатом, который может вызвать образование камней в почках. Если у вас уже есть камни, врач может посоветовать вам отказаться от употребления свеклы вообще или сократить её количество в рационе.

Если у вас нет камней в почках, скорее всего, проблем с камнями не возникнет. Однако, если у вас уже есть это заболевание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимости употребления свеклы.

Существует четыре типа камней в почках, причем наиболее распространенным является кальций. Минерал может сочетаться с другими веществами, особенно с оксалатом, и образует камень. Свекла содержит большое количество оксалата — и может непосредственно способствовать образованию камней в почках. При этом увеличивается экскреция оксалата в моче, что приводит к развитию камней оксалата кальция.

Сыпь

Несмотря на то, что такая пищевая аллергия возникает достаточно редка, она встречается у некоторых людей. Аллергические реакции на потребление свеклы включают сыпь, крапивницу, зуд и даже озноб и лихорадку. Некоторые люди также жалуются на сужение голосовых связок, хотя это бывает редко.

Цветной стул

Свекла содержит химическое вещество бетацианин, которое придает овощу глубокий красный цвет. Несмотря на то, что большинство пищевых продуктов химически изменяются и теряют свою окраску в процессе приготовления, распад бетацианин может зависеть от определенных факторов. Цветной стул может быть безвредным, но, тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с врачом. Врач может проверить стул и исключить наличие крови. Кровь в стуле может означать что-то серьезное.

Свекла также может вызывать состояние, называемое мелаена, которое обозначает смолистый или черный стул из-за наличия измененной крови.

Если у вас часто изменяется цвет стула, лучше воздержаться от употребления свеклы. Если проблема не пройдёт, немедленно обратитесь к врачу.

Внезапное падение артериального давления

Это может быть полезным для людей с гипертонией. Но если уровень артериального давления уже низкий или есть склонность с гипотонии, то лучше отказаться от свеклы. Свекла может вызвать внезапное падение уровня артериального давления. И это совсем не здорово.

В одном австралийском исследовании было указано, что сок свеклы может снизить кровяное давление у мужчин в рамках нормального употребления в пищу.

Свекла богата нитратами, и, согласно некоторым исследованиям, может резко снизить кровяное давление у здоровых людей.

Расстройство желудка

Если вы уже страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, употребление свеклы может только усугубить проблему. Она также может вызывать вздутие живота, метеоризм и спазмы. Овощ может также привести к определенным изменениям в перистальтике кишечника, вызывая такие состояния, как запор и диарея.

Употребление свеклы также может вызвать газовые боли — боль, которая возникает из-за образования газа в желудке из-за содержания волокон свеклы. В большинстве случаев, выход газа или дефекация уменьшают боли. Если это не помогло, обратитесь к врачу.

Аллергия на свеклу также может быть одной из причин развития таких проблем, как судороги в желудке.

Согласно докладу, опубликованному Департаментом здравоохранения Огайо, кратковременное воздействие высокого уровня нитритов может вызвать расстройство желудка и другие абдоминальные состояния, такие как диарея и рвота. Симптомы развиваются через 18-36 часов после того, как были потреблены высокие уровни нитритов. В некоторых случаях они могут возникать всего через 2 часа или через 14 дней.

Пики в сахаре крови

Один из побочных эффектов свеклы — пики уровня сахара в крови. Это может быть серьезной проблемой у людей, страдающих диабетом или находящийся в преддиабетическом состоянии. Гликемический индекс свеклы умеренно высокий, что является её недостатком. Вот почему лучше избегать свеклы, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.

Свекла может быть приемлемой пищей на диете, предназначенной для поддержания устойчивого уровня глюкозы в крови. Но в этом случае, прежде чем включать её в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.

Проблемы во время беременности

Одно химическое соединение, содержащееся в свекле — бетаин — вызывает беспокойство по поводу его использования во время беременности. Согласно исследованиям, бетаин показал неблагоприятные эффекты при тестировании на животных. И нет адекватных исследований безопасности его использования у беременных женщин.

Кроме того, беременные женщины более чувствительны к воздействию нитритов. И не только мать, даже плод может быть более чувствительным к токсичности нитритов — особенно в течение 30-й недели беременности, когда наблюдается повышение окислительного стресса.

Может вызвать подагру

Этот тип артрита, который возникает из-за чрезмерного увеличения мочевой кислоты и может быть чрезвычайно болезненным. Симптомы включают сильные боли в суставах (особенно у основания носка), блестящие красные суставы и высокую температуру. И, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, продукты, содержащие оксалат, например свекла, могут способствовать подагре. И, следовательно, их следует избегать.

Может нанести вред печени

Свекла богата железом, магнием, медью и фосфором — и это хорошо. Но плохая новость в том, что чрезмерное потребление этих металлов может привести к их накоплению в печени. Это может повредить печень и поджелудочную железу.

Сколько свеклы «слишком много»?

Некоторые диетологи говорят, что бокал свекольного сока в день — это хорошо. Другие считают, что это слишком много, тем более, если у вас есть предрасположенность к описанным выше заболеваниям. К сожалению, имеющиеся данные по этому вопросу ограничены, поэтому требуется консультация врача в каждом отдельном случае.

Меры предосторожности

Было обнаружено, что свекла приводит к низкому уровню кальция в организме. Она также может усугубить заболевания почек. Следовательно, люди со связанными состояниями должны воздерживаться от употреблениями свеклы.

Прием в пищу чрезмерно большого количества свеклы может привести к отравлению. Симптомы отравления описаны выше, поэтому обратите на них внимание и берегите себя.

От свеклы болит желудок почему

Свекла, без сомнений, здоровая и питательная еда. Этот корнеплод встречается в любых диетических рекомендациях, но мало кто знает, что у него есть и темная сторона. Сегодня мы рассмотрим побочные эффекты свеклы.

Вредна ли свекла для здоровья?

Сама по себе свекла, не такая уж и плохая, равно как и другие овощи и фрукты. Тем не менее, она может вызывать определенные негативные побочные эффекты. Например, свекла в избытке, может привести к образованию камней в почках или подагре.

Употребление сока свеклы может также вызвать определенные проблемы. Это может привести к накоплению металлов, таких как железо, медь и магний в печени, что вызывает осложнения. Употреблять сок время от времени может быть полезно, но делать это каждый день нелья.

Побочные эффекты свеклы

Ниже мы перечислим некоторые побочные эффекты свеклы.

Может вызвать битурию

Продукты, принимаемые в течение дня, могут влиять на цвет мочи. Чрезмерное потребление свеклы может привести к тому, что моча станет розовой. И, согласно британскому исследованию, этот эффект чаще встречается у людей с дефицитом железа. В другом исследовании, проведенном на восьми пациентах, сообщалось о сходных результатах — всем им давали свеклу, и у семи из восьми участников были признаки битурии.

В одном исследовании говорится, что хотя битурия не является вредным состоянием сама по себе, она определенно гарантирует необходимость в обращении к врачу по поводу проблем с метаболизмом железа.

Камни в почках

Согласно данным Гарвардского университета, свекла богата оксалатом, который может вызвать образование камней в почках. Если у вас уже есть камни, врач может посоветовать вам отказаться от употребления свеклы вообще или сократить её количество в рационе.

Если у вас нет камней в почках, скорее всего, проблем с камнями не возникнет. Однако, если у вас уже есть это заболевание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимости употребления свеклы.

Существует четыре типа камней в почках, причем наиболее распространенным является кальций. Минерал может сочетаться с другими веществами, особенно с оксалатом, и образует камень. Свекла содержит большое количество оксалата — и может непосредственно способствовать образованию камней в почках. При этом увеличивается экскреция оксалата в моче, что приводит к развитию камней оксалата кальция.

Сыпь

Несмотря на то, что такая пищевая аллергия возникает достаточно редка, она встречается у некоторых людей. Аллергические реакции на потребление свеклы включают сыпь, крапивницу, зуд и даже озноб и лихорадку. Некоторые люди также жалуются на сужение голосовых связок, хотя это бывает редко.

Цветной стул

Свекла содержит химическое вещество бетацианин, которое придает овощу глубокий красный цвет. Несмотря на то, что большинство пищевых продуктов химически изменяются и теряют свою окраску в процессе приготовления, распад бетацианин может зависеть от определенных факторов. Цветной стул может быть безвредным, но, тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с врачом. Врач может проверить стул и исключить наличие крови. Кровь в стуле может означать что-то серьезное.

Свекла также может вызывать состояние, называемое мелаена, которое обозначает смолистый или черный стул из-за наличия измененной крови.

Если у вас часто изменяется цвет стула, лучше воздержаться от употребления свеклы. Если проблема не пройдёт, немедленно обратитесь к врачу.

Внезапное падение артериального давления

Это может быть полезным для людей с гипертонией. Но если уровень артериального давления уже низкий или есть склонность с гипотонии, то лучше отказаться от свеклы. Свекла может вызвать внезапное падение уровня артериального давления. И это совсем не здорово.

В одном австралийском исследовании было указано, что сок свеклы может снизить кровяное давление у мужчин в рамках нормального употребления в пищу.

Свекла богата нитратами, и, согласно некоторым исследованиям, может резко снизить кровяное давление у здоровых людей.

Расстройство желудка

Если вы уже страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, употребление свеклы может только усугубить проблему. Она также может вызывать вздутие живота, метеоризм и спазмы. Овощ может также привести к определенным изменениям в перистальтике кишечника, вызывая такие состояния, как запор и диарея.

Употребление свеклы также может вызвать газовые боли — боль, которая возникает из-за образования газа в желудке из-за содержания волокон свеклы. В большинстве случаев, выход газа или дефекация уменьшают боли. Если это не помогло, обратитесь к врачу.

Аллергия на свеклу также может быть одной из причин развития таких проблем, как судороги в желудке.

Согласно докладу, опубликованному Департаментом здравоохранения Огайо, кратковременное воздействие высокого уровня нитритов может вызвать расстройство желудка и другие абдоминальные состояния, такие как диарея и рвота. Симптомы развиваются через 18-36 часов после того, как были потреблены высокие уровни нитритов. В некоторых случаях они могут возникать всего через 2 часа или через 14 дней.

Пики в сахаре крови

Один из побочных эффектов свеклы — пики уровня сахара в крови. Это может быть серьезной проблемой у людей, страдающих диабетом или находящийся в преддиабетическом состоянии. Гликемический индекс свеклы умеренно высокий, что является её недостатком. Вот почему лучше избегать свеклы, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.

Свекла может быть приемлемой пищей на диете, предназначенной для поддержания устойчивого уровня глюкозы в крови. Но в этом случае, прежде чем включать её в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.

Проблемы во время беременности

Одно химическое соединение, содержащееся в свекле — бетаин — вызывает беспокойство по поводу его использования во время беременности. Согласно исследованиям, бетаин показал неблагоприятные эффекты при тестировании на животных. И нет адекватных исследований безопасности его использования у беременных женщин.

Кроме того, беременные женщины более чувствительны к воздействию нитритов. И не только мать, даже плод может быть более чувствительным к токсичности нитритов — особенно в течение 30-й недели беременности, когда наблюдается повышение окислительного стресса.

Может вызвать подагру

Этот тип артрита, который возникает из-за чрезмерного увеличения мочевой кислоты и может быть чрезвычайно болезненным. Симптомы включают сильные боли в суставах (особенно у основания носка), блестящие красные суставы и высокую температуру. И, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, продукты, содержащие оксалат, например свекла, могут способствовать подагре. И, следовательно, их следует избегать.

Может нанести вред печени

Свекла богата железом, магнием, медью и фосфором — и это хорошо. Но плохая новость в том, что чрезмерное потребление этих металлов может привести к их накоплению в печени. Это может повредить печень и поджелудочную железу.

Сколько свеклы «слишком много»?

Некоторые диетологи говорят, что бокал свекольного сока в день — это хорошо. Другие считают, что это слишком много, тем более, если у вас есть предрасположенность к описанным выше заболеваниям. К сожалению, имеющиеся данные по этому вопросу ограничены, поэтому требуется консультация врача в каждом отдельном случае.

Меры предосторожности

Было обнаружено, что свекла приводит к низкому уровню кальция в организме. Она также может усугубить заболевания почек. Следовательно, люди со связанными состояниями должны воздерживаться от употреблениями свеклы.

Прием в пищу чрезмерно большого количества свеклы может привести к отравлению. Симптомы отравления описаны выше, поэтому обратите на них внимание и берегите себя.

Подробнее в источнике: https://dangerousfood.ru/10-pobochnyh-jeffektov-svekly.html

Боль в животе - симптомы, причины, лечение

Часто боль или дискомфорт в любом месте живота описывается как боль в животе, хотя на самом деле живот может не быть источником боли. Боли в желудке часто вызваны состояниями пищеварительного тракта, но также могут быть вызваны состоянием стенок тела, кровеносных сосудов, мочевыводящих путей, репродуктивных органов или органов грудной клетки.

Локальная боль может быть связана с органами, расположенными рядом с местом боли, например, желчным пузырем или желудком в верхней части живота или аппендиксом в нижней части живота.Общие боли в животе могут быть связаны с диетой, воспалением или инфекцией. Обструкция, возникающая в любом месте кишечного тракта, может проявляться в виде боли в животе. Менструальные спазмы, эндометриоз (при котором ткани, напоминающие слизистую оболочку матки, разрастаются в других частях тела) и воспалительные заболевания органов малого таза, как известно, вызывают у женщин генерализованные боли в животе или боли в нижней части живота.

Боль, возникающая в желудке, может быть вызвана изжогой, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (ослабление диафрагмы, из-за которой желудок выступает в грудную клетку), гастритом (воспалением слизистой оболочки желудка) или язвенной болезнью. .Симптомы могут быть вызваны некоторыми продуктами питания и могут ухудшиться в положении лежа. Боль от газов, спазмов в животе или вздутия живота может возникать в кишечнике, а также может быть связана с приемом пищи или может быть связана с кишечной инфекцией или воспалением.

Боль, связанная с опоясывающим лишаем, реактивацией вируса ветряной оспы, может быть связана с проблемами желудка, пока не станет очевидной характерная пузырчатая сыпь. Травма живота, отравление, сердечный приступ, проблемы с легкими, состояния репродуктивных органов, а также камни или инфекции мочевыводящих путей также могут вызывать симптомы, которые воспринимаются как проблемы с желудком.

Сильные боли в животе, которые не проходят в течение дня или двух, могут быть симптомами серьезных заболеваний. Немедленно обратитесь за медицинской помощью (позвоните 911) при сильной боли, которая возникает внезапно, невозможности опорожнения кишечника, кровавом стуле, рвоте с кровью, ригидности живота, затрудненном дыхании или боли в шее, груди, плечах или между плечи. Вам также следует немедленно обратиться за помощью, если у вас сильная боль в животе, рак или вы беременны.

Если боль в животе не проходит или вызывает у вас беспокойство, немедленно обратитесь за медицинской помощью .

.

Как успокоить тревожный желудок: связь между мозгом и кишечником

Вы когда-нибудь задумывались, почему у вас появляются «бабочки» в желудке перед тем, как сделать что-то стрессовое? Или почему вам кажется, что ваш живот «завязан узлами» после ссоры? Когда-нибудь встреча с туалетом длилась дольше, чем ожидалось, и не была вызвана чем-то, что вы ели? Проблемы с желудком - один из самых распространенных симптомов стресса и беспокойства.

Исследователи установили мощную связь между кишечником и мозгом.Как и мозг, кишечник полон нервов. Он содержит самую большую область нервов за пределами мозга, пищеварительный тракт и мозг имеют много общих нервных связей.

Будь то единичное нервное расстройство или хроническое беспокойство и стресс с течением времени, стресс может нанести физический урон вашей пищеварительной системе. Когда вы беспокоитесь, некоторые гормоны и химические вещества, выделяемые вашим организмом, попадают в пищеварительный тракт, где мешают пищеварению. Они негативно влияют на кишечную флору (микроорганизмы, которые живут в пищеварительном тракте и помогают пищеварению) и снижают выработку антител.В результате химический дисбаланс может вызвать ряд желудочно-кишечных заболеваний.

Общие симптомы и состояния кишечника, связанные со стрессом, включают:

  • расстройство желудка
  • спазмы желудка
  • диарея
  • запор
  • потеря аппетита
  • неестественный голод
  • тошнота
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • и язвенная болезнь

Если вы страдаете одним из этих состояний, оно само может стать источником беспокойства и существенно повлиять на качество вашей жизни.У меня было много пациентов, которые, например, страдали диареей, у которых появился страх несчастных случаев в штанах, из-за чего они боялись выходить из дома или идти в определенные места. Если вы испытываете спазмы желудка или несварение желудка, вы можете бояться этих симптомов, заставляя вас ограничивать, где и что вы едите, что может повлиять на вашу социальную жизнь.

Шесть советов по снижению стресса и беспокойства

  1. Хотя стресс - это нормальная часть жизни, и избежать его невозможно, есть и хорошие новости.Вы можете управлять своим стрессом, чтобы уменьшить его воздействие на желудок. Вот шесть советов, которые помогут вам уменьшить стресс И связанные с ним проблемы с животом.
  2. Делайте короткие перерывы и дышите. Когда все сделано правильно, это действительно может помочь. Каждые пару часов прекращайте то, что вы делаете, и делайте одну минуту медленного, спокойного глубокого дыхания. Вы будете поражены результатами. Дыхание должно быть очень медленным, тихим и носовым. На вдохе выталкивайте живот, а на выдохе позволяйте ему сдуться.
  3. Просто скажи «нет». Попытка сделать все и все время доставить удовольствие всем - верный рецепт стресса. Знайте свои пределы, и когда вы близки к их достижению, не принимайте на себя дополнительных обязательств.
  4. Занимайтесь спортом или йогой. Физическая активность - отличный способ уменьшить стресс, даже если она длится всего пятнадцать минут в день. Когда вы тренируетесь, ваше тело выделяет химические вещества, называемые эндорфинами, которые взаимодействуют с рецепторами в вашем мозгу и вызывают положительные ощущения в вашем теле.
  5. Вместо того, чтобы беспокоиться о вещах, которые вы не можете контролировать, сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать, например, как вы решите реагировать на проблемы. Ваша реакция - это ваш выбор, в том числе то, как вы реагируете на проблемы с желудком. Принятие проблем с желудком уменьшит ваше беспокойство и уменьшит симптомы. Беспокойство о своем желудке только усугубляет симптомы.
  6. Слушайте ежедневные упражнения на расслабление. При этом вы не только почувствуете расслабление, но и у большинства людей появится чувство спокойствия, которое длится несколько часов после этого.

Обратитесь за помощью к терапевту, специализирующемуся на лечении тревожных состояний. Часто бывает слишком сложно справиться с хроническим беспокойством и сложным беспокойством самостоятельно. Опытный когнитивно-поведенческий терапевт знает, что делать. Вы можете найти терапевта на ADAA.org.

Требуются усилия, чтобы уменьшить стресс и его воздействие на желудок. Эти предложения могут сработать, если вы правильно их реализуете и сделаете их ежедневным приоритетом. Однако ожидание немедленных результатов и 100% отсутствия симптомов только усилит ваше разочарование и симптомы.Важно принять некоторую степень дискомфорта в желудке.

Наконец, взгляните на свой рацион. Известно, что некоторые продукты вызывают раздражение желудка. Проконсультируйтесь с врачом и попробуйте рекомендуемые методы лечения. Многие расстройства желудка невозможно устранить одним лишь уменьшением стресса. Вы должны учитывать биологические, психологические и социальные аспекты, пытаясь решить проблемы, связанные с кишечником.


Об авторе:

Кен Гудман, LCSW, занимается лечением тревожности и ОКР в Лос-Анджелесе.Он является автором серии «Решение проблемы тревожности: ваше руководство по преодолению паники, беспокойства, компульсии и страха», «Пошаговая аудиопрограмма самопомощи» , «Освободитесь от тревоги», - книжку-раскраску для самопомощи. для страдающих тревогой, и Руководство по эметофобии для тех, кто страдает от страха рвоты. Кен Гудман - член правления ADAA и научный сотрудник. Посетите сайт Кена.

Прочтите другие сообщения Кена Гудмана в блоге ADAA:

Кен Гудман также проводит вебинар ADAA на тему «Преодоление страха рвоты."Посмотрите видео на канале ADAA на YouTube.

.

Stomach Ache Images, Stock Photos & Vectors

В настоящее время вы используете старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыОчистить всеВсе изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакция
  • Кадры
  • Музыка

  • Поиск по изображению

боль в животе

Сортировка от

Наиболее актуальные

Свежее содержание

Тип изображения

Все изображения

Фото

Векторы

Иллюстрации

Ориентация

Все ориентации

Горизонтально

Вертикально

Цвет .

Почему болит живот? 17 возможных причин боли в животе

Перейти к основному содержанию
  • Проверьте свои симптомы
  • Найти врача
  • Найти стоматолога
  • Подключиться к Care
  • Найдите самые низкие цены на лекарства
  • Здравоохранение
    А-Я Здоровье от А до Я Общие условия
    • ADD / ADHD
    • Аллергии
    • Артрит
    • Рак
    • Коронавирус (COVID-19)
    • Депрессия
    • Диабет
    • Здоровье глаз
    • Сердечное заболевание
    • Заболевание легких
    • Ортопедия
    • Контроль над болью
    • Сексуальные условия
    • Проблемы с кожей
    • Нарушения сна
    • Посмотреть все
    Ресурсы
    • Проверка симптомов
    • WebMD блоги
    • Подкасты
.

Боль и озноб в желудке: 12 причин

Здесь мы перечисляем некоторые из наиболее частых причин боли и озноба в желудке:

1. Простуда

Согласно прогнозам, большинство взрослых ежегодно болеют двумя или тремя простудными заболеваниями. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). У детей обычно больше.

Простуда вызывает следующие симптомы:

Симптомы обычно улучшаются через 7–10 дней, хотя кашель может сохраняться в течение 2 недель и более.

Лечение включает в себя домашние средства, такие как отдых, поддержание водного баланса и прием безрецептурных лекарств.

2. Гастроэнтерит

Гастроэнтерит возникает, когда желудок и кишечник воспаляются из-за бактериальной или вирусной инфекции.

Вирусный гастроэнтерит, который некоторые врачи называют желудочным гриппом, является наиболее распространенной формой. Другие причины включают реакции на еду или лекарства.

В США ежегодно регистрируется около 179 миллионов случаев острого гастроэнтерита, согласно исследованию, опубликованному в журнале Emerging Infectious Diseases . Это делает его одним из самых распространенных заболеваний.

Признаки и симптомы гастроэнтерита включают:

  • диарея
  • головная боль
  • субфебрильная температура или озноб
  • мышечные боли
  • тошнота
  • спазмы желудка
  • рвота

Симптомы могут сохраняться в течение недели. Некоторые варианты лечения включают отдых, поддержание водного баланса, употребление мягкой пищи и прием безрецептурных лекарств.

3. Заражение Salmonella

Заражение бактериями Salmonella является обычным явлением в США.S. По данным CDC, он вызывает 1,2 миллиона заболеваний ежегодно. Люди обычно заражаются инфекцией в результате употребления зараженной пищи или воды.

Симптомы обычно начинаются в течение 12–72 часов после заражения и могут включать:

  • диарею
  • лихорадку или озноб
  • головная боль
  • тошнота
  • спазмы желудка
  • рвота

Лечение обычно не требуется, и большинство людей выздоравливают в течение нескольких дней. В это время меры по уходу за собой могут уменьшить дискомфорт.Людям с тяжелыми симптомами могут потребоваться лекарства или даже госпитализация.

4. Инфекция мочевыводящих путей

Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) возникает, когда бактерии или другие микробы заражают мочевыводящие пути. У женщин риск развития ИМП выше, чем у мужчин, при этом 40–60 процентов женщин сталкиваются с ними в течение своей жизни.

Симптомы могут включать:

  • учащение мочеиспускания
  • учащение позывов к мочеиспусканию
  • жгучая боль при мочеиспускании
  • мутная, сильно пахнущая или розовая моча
  • лихорадка или озноб
  • боль в тазу или спина, которая может иррадиировать в брюшную полость
  • регулярно выделять небольшое количество мочи

Большинство ИМП требует лечения антибиотиками, но некоторые домашние средства могут уменьшить дискомфорт до тех пор, пока инфекция не пройдет.Домашние средства включают обильное питье, отказ от кофеина и использование грелки на животе.

5. Камни в почках

Поделиться на PinterestПитьевая жидкость помогает мелким камням в почках проходить через мочевыводящие пути.

Когда в почках накапливаются минералы и соли, они могут образовывать твердые отложения, называемые почечными камнями.

Обзор 2018 года в журнале Advances in Urology предполагает, что у 1 из 11 человек в США развиваются камни в почках.

Эти твердые отложения могут не вызывать никаких симптомов, пока они не изменят положение в почках или мочевыводящих путях.

Камни в почках могут затем вызвать:

  • изменения в мочеиспускании и количество
  • мутная, сильно пахнущая или розовая моча
  • лихорадка и озноб в случае инфекции
  • тошнота
  • боль в животе , пах, бока и спина
  • болезненное мочеиспускание
  • рвота

Маленькие камни в почках могут проходить через мочевыводящие пути самостоятельно. Полезно пить жидкость и принимать обезболивающие, пока камень не пройдет.

В остальное время для удаления камня необходимо сделать операцию или другую медицинскую процедуру.

6. Простатит

Простатит - это воспаление предстательной железы, расположенной чуть ниже мочевого пузыря у мужчин.

Простатит имеет показатель распространенности 8,2 процента и является «наиболее частым урологическим диагнозом» у мужчин в возрасте 50 лет и младше.

Бактериальный простатит, вызванный бактериальной инфекцией, вызывает:

  • затрудненное мочеиспускание
  • гриппоподобные симптомы, такие как озноб
  • мутная или кровянистая моча
  • частое мочеиспускание
  • боль в животе, пояснице, гениталиях, или пах
  • болезненное мочеиспускание и эякуляция

Лечение может включать прием антибиотиков и других лекарств.Использование грелок, изменение диеты и изменение образа жизни могут облегчить симптомы.

7. Мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз, или болезнь поцелуев, или мононуклеоз, передается между людьми через слюну. Наряду с болью в животе и ознобом, симптомы включают:

  • усталость
  • лихорадку
  • головная боль
  • боль в горле
  • кожная сыпь
  • увеличение лимфатических узлов на шее и подмышках
  • опухшие миндалины

Симптомы обычно не проявляются. появляются до 4–6 недель после заражения и длятся до 2 месяцев.

Лечение включает отдых, поддержание водного баланса и прием безрецептурных обезболивающих. Некоторым людям могут потребоваться лекарства от вторичных инфекций.

8. Пневмония

Пневмония - это инфекция легких, вызывающая воспаление воздушных мешков. В США это «основная причина госпитализации» как у взрослых, так и у детей.

Симптомы пневмонии, которые различаются по степени тяжести, включают:

  • боль в груди
  • озноб
  • кашель мокроты
  • диарея
  • затрудненное дыхание
  • усталость
  • лихорадка
  • тошнота
  • боль в желудке
рвота

Пневмония может быть опасной для жизни пожилых людей, детей и людей с ослабленной иммунной системой.Люди, у которых есть симптомы, всегда должны поговорить с врачом.

Лечение включает прием лекарств, отдых и другие домашние средства. Некоторым людям может потребоваться госпитализация.

9. Воспаление желчного пузыря

Воспаление желчного пузыря или холецистит - это опухоль желчного пузыря, который представляет собой грушевидный орган в брюшной полости.

Желчные камни являются наиболее частой причиной воспаления желчного пузыря. Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в журнале Gut and Liver , , примерно у 10–15 процентов взрослых развиваются камни в желчном пузыре.Другие причины включают опухоли и инфекции.

Симптомы холецистита, которые часто ухудшаются после обильной или жирной еды, включают:

  • боль и болезненность в животе, обычно в правом верхнем или центральном углу
  • лихорадка или озноб
  • тошнота
  • боль в спине или правом плече

При отсутствии лечения воспаление желчного пузыря может вызвать серьезные осложнения. Некоторые варианты лечения включают госпитализацию, голодание, внутривенное введение жидкости и прием обезболивающих.Для удаления камней или всего желчного пузыря может потребоваться операция.

10. Воспалительные заболевания органов малого таза

Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) возникают при распространении бактерий, передающихся половым путем, включая хламидиоз или гонорею, в маточные трубы, матку или яичники.

Исследование 2017 года, появившееся в Еженедельном отчете о заболеваемости и смертности , предполагает, что 4,4 процента женщин репродуктивного возраста, имеющих сексуальный опыт, имеют ВЗОМТ.

PID не всегда вызывает симптомы.Иногда люди осознают, что у них есть заболевание, только тогда, когда им трудно забеременеть.

Если симптомы действительно возникают, они включают:

  • кровотечение между менструациями
  • кровотечение во время или после секса
  • озноб
  • затрудненное или болезненное мочеиспускание
  • лихорадка
  • обильные выделения из влагалища с неприятным запахом
  • боль в нижней части брюшная полость и таз

Врачи обычно назначают антибиотики людям с ВЗОМТ.Половые партнеры также нуждаются в лечении.

Без лечения инфекция может вызвать хроническую тазовую боль, внематочную беременность и бесплодие.

11. Аппендицит

Аппендицит - это воспаление аппендикса, который представляет собой кусок ткани, прикрепленный к толстой кишке.

Аппендицитом страдает 1 человек из 1000 в США, обычно в возрасте 10–30 лет.

Заболевание вызывает боль в нижней правой части живота. Это имеет тенденцию к ухудшению со временем и может происходить одновременно с:

Обычно требуется операция по удалению аппендикса.

12. Дивертикулит

Дивертикулит возникает, когда при дивертикулах, которые представляют собой выпуклые мешочки, образующиеся в слизистой оболочке кишечника, развивается инфекция или воспаление.

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, эти мешочки могут образовываться у 35 процентов взрослых в США в возрасте 50 лет и младше и у 58 процентов всех людей старше 60 лет. Однако в большинстве случаев заболевания не развиваются. дивертикулиту.

Симптомы включают:

  • запор или диарею
  • лихорадку или озноб
  • тошноту
  • боль в желудке, которая может быть сильной и постоянной
  • рвота

Легкие случаи обычно проходят после приема антибиотиков, отдыха и диет изменения.В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Другие причины

Боль в желудке и озноб могут иметь другие менее распространенные симптомы, включая:

  • муковисцидоз, генетическое заболевание, вызывающее повреждение органов
  • эпидидимит или воспаление придатка яичка, который представляет собой спиральную трубку на спине яичек
  • сердечный приступ, но только в редких случаях
  • лейкоз, рак крови и костного мозга
  • малярия, инфекционное заболевание, переносимое комарами
  • менингит или воспаление оболочек, покрывающих головной и спинной мозг
  • панкреатит или воспаление поджелудочной железы
  • перитонит или воспаление ткани брюшины в брюшной полости
  • скарлатина, бактериальное заболевание
  • опоясывающий лишай, вирусная инфекция, похожая на ветряную оспу
  • туберкулез, бактериальная инфекция легких
  • Болезнь Вейля, бактериальная инфекция, часто передающаяся грызунами
  • желтая лихорадка, Инфекция, которую переносят комары
.

советов по предотвращению болей в животе

В. У меня сильно болит живот. Есть ли у вас какие-нибудь советы по их предотвращению?

Если вы испытываете повторяющиеся боли в животе, вам следует немедленно обратиться к врачу. Такой дискомфорт может быть признаком серьезного недуга. Однако если вы говорите о болях в животе, которые у всех нас возникают время от времени, вы можете предпринять некоторые меры, чтобы их предотвратить.

* Чаще ешьте небольшими порциями.

* Убедитесь, что ваши блюда сбалансированы и содержат много клетчатки.

* Пейте много воды каждый день.

* Регулярно выполняйте физические упражнения.

* Ограничьте количество продуктов, выделяющих газ.

Следующие продукты представляют собой газообразующие продукты:

Бобовые, особенно сушеные бобы и горох, печеные бобы, соевые бобы, бобы Лимы;

Молочные продукты, такие как молоко, мороженое, сыр;

Овощи, такие как капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, огурцы, квашеная капуста, кольраби, спаржа, картофель, брюква, репа, редис, лук;

Фрукты, такие как чернослив, абрикосы, яблоки, изюм, бананы;

Пшеничные продукты, такие как крупы, хлеб и выпечка;

Жирные продукты, такие как жареный цыпленок и что-либо в сливочных соусах и подливках;

Любой газированный напиток.

Боль в животе часто возникает из-за переедания. Иногда причиной является инфекция. Но боль может быть симптомом чего-то, что требует неотложной помощи; в брюшной полости довольно много органов. Местонахождение боли информативно для вашего врача.

Боль в районе пупка может быть признаком аппендицита или чего-то не так с тонкой кишкой.

Проблемы с желудком обнаруживаются в верхней средней части живота. Постоянная боль в этой области также может сигнализировать о проблеме с желчным пузырем, поджелудочной железой или верхней частью тонкой кишки.

Боль в верхнем левом углу живота необычно. Боль в этой области может быть вызвана проблемами в толстой кишке, желудке, селезенке или поджелудочной железе.

Сильная боль в правом верхнем углу живота часто связана с воспалением желчного пузыря.

Боль в нижней части живота может быть вызвана толстой кишкой. Женщины с воспалительными заболеваниями органов малого таза или инфекциями мочевыводящих путей могут испытывать боль в этой области.

В правом нижнем углу живота воспаление толстой кишки может вызвать боль.Боль при аппендиците также может распространяться на эту область.

Если вы чувствуете боль в левой нижней части живота, у вас обычно проблема в конце толстой кишки.

Не полагайтесь на самодиагностику, основанную на этих рекомендациях по боли. Боль в животе может двигаться. Например, боль в желчном пузыре может переместиться в правое плечо. Причиной боли в животе могут быть легкие и сердце. Или это может быть вызвано растяжением мышц.

Ниже приведены некоторые опасные признаки, связанные с болью в животе.Если вы испытываете что-либо из следующего, немедленно обратитесь за медицинской помощью:

* Внезапная и острая боль

* Боль, которая распространяется в грудь, шею или плечо

* Сильная, периодическая или постоянная боль

* Усиливающаяся боль

* Рвота кровью

* Кровь в стуле

* Вздутие и болезненность живота

* Одышка

* Головокружение

* Высокая температура

Колонка Healthy Geezer публикуется каждый понедельник на LiveScience.Если вы хотите задать вопрос, напишите fred@healthygeezer.com . © 2009 Фред Чицетти.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90