Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Отходы сахарной свеклы


Отходы от производства свекловичного сахара

В среднем приблизительно 5% сухого веса перерабатываемой свеклы превращается в чистую пульпу. Этот материал используют как корм для скота. Высушенная или спрессованная пульпа идет на корм крупному рогатому скоту, овцам, свиньям, цыплятам и т. д.

Иногда в чистую пульпу добавляют мелассу для повышения ее кормовой ценности и по экономическим причинам.

1) Производственный процесс

Сахарную свеклу выкапывают обычно осенью. Ботву у сахарной свеклы обрезают непосредственно в поле, корнеплоды доставляют на завод. В заводских помещениях свеклу хранят в открытых буртах, высотой 4,5-7,5 м, шириной примерно 37 м, длина зависит от территории и условий. По гидротранспортеру корнеплоды поступают непосредственно в цех.

Подача свеклы с помощью гидротранспортеров является наиболее удобным способом ее доставки к месту переработки. В процессе гидротранспортировки происходит значительная очистка свеклы от грязи. На заводе свеклу тщательно промывают, затем происходит утилизация отходов.

2) Отходы и загрязнение воды

Производственная вода содержит фильтрат пульпы, сливную воду после отжима пульпы под прессом, сточную воду после дренажа влажной пульпы, жидкий известковый фильтрат; кроме того, в производственной воде содержится конденсат, поступающий из испарителей и котлов.

Вода в гидротранспортерах и промывная вода загрязнена растворенными или суспендированными органическими и неорганическими веществами.

Сахар и свекловичные органические вещества преимущественно растворяются в сливной воде. Их концентрация может быть различной в зависимости от того, насколько раскрошились корнеплоды в процессе транспортировки с полей и промывания. Обычно количество сахара, экстрагируемого в ходе этих операций, невелико, и его концентрация в водах гидротранспортера, достигнув определенного уровня, больше не увеличивается. Таким образом, потери сахара при гидротранспортировке и промывании свеклы с экономической точки зрения не оказывают существенного влияния на производственный процесс.

Потери сахара (и в этом случае он является загрязнителем воды) наблюдаются при фильтрации пульпы, ее отжиме под прессом, дренаже силосной свекловичной массы, в жидких известковых отходах - фильтрате.

3) Твердые отходы

К твердым отходам, образующимся в процессе производства сахара на заводах, относятся свекловичная пульпа, грязь и мусор (удаляемый при гидротранспортировке и промывке свеклы), растительные отходы (ботва, сорная трава, кусочки свеклы), жидкие известковые отходы, а также куски оберточной крафт-бумаги, используемой для упаковки сахара. Свекловичную пульпу причисляют к твердым отходам только потому, что она является побочным, а не главным продуктом производства.

Количество грязи и мусора, удаляемых в процессе переработки сахарной свеклы на заводе, может быть различным, - в зависимости от погодных условий перед уборкой и во время уборки урожая, способа уборки, почвы, на которой выращивалась сахарная свекла, а также от рада других факторов.

Отходы в виде ботвы, сорной травы и кусков корнеплодов удаляют в процессе гидротранспортировки и промывки свеклы. Их количество зависит от качества обработки свеклы непосредственно на полях, когда удаляется ботва, а также от качества выкапывания и транспортировки корнеплодов на завод.

Жидкие известковые отходы представляют собой наиболее значительную часть твердых отходов. Кусочки твердой извести составляют около 3% от общей массы свеклы, поступающей в прямую переработку.

Оберточная крафт-бумага может оказаться основным источником твердых отходов.

Свекловичную пульпу рационально используют на заводах по переработке сахарной свеклы. Современные методы переработки обеспечивают более широкое применение свекловичной пульпы, высушенной или спрессованной.

Удаляемая в процессе гидротранспортировки и промывки грязь может быть использована только для возведения насыпного барьера вокруг отстойных резервуаров на территории завода.

Свекольная ботва, сорная трава и отломившиеся куски свеклы, собранные в фильтре, обычно идут на корм скоту. Свекольная ботва, срезаемая непосредственно на полях в процессе уборки урожая, служит весьма ценным кормом для скота.

Жидкие известковые отходы обычно не используют, а помещают в отстойные резервуары; с годами они накапливаются, а иногда даже используются для возведения насыпного барьера вокруг резервуара.

Упаковочную крафт-бумагу обычно не используют, хотя некоторые заводы имеют договоренность, согласно которой фирмы по применению бумажных отходов забирают и отходы крафт- бумаги.

 

Статья продвинута программой Rich Key.

Производство сахара: основные этапы, типы отходов

Сахарное производство среди перерабатывающих отраслей агрокомплекса наиболее затратное. Объем используемого сырья, дополнительных материалов значительно превышает количество готового продукта.

Содержание статьи:

Этапы получения сахара

На начальном этапе происходит тщательная очистка свеклы, взвешивание, измельчение. Далее свекольная стружка подается в диффузный аппарат для обработки горячей подкисленной водой. В результате образуется диффузный сок, требующий тщательной очистки от отходов сахарной свеклы.

Сок выпаривается, сгущается до состояния сиропа, направляется на кристаллизацию. Полученный продукт в процессе варки образует кристаллы сахарозы. В результате свеклосахарного производства образуется довольно много побочной продукции, отходов сахарной промышленности. Среди подобных отбросов отмечается более 80% жома, до 5% мелассы, примерно 10% фильтрационного осадка.

Полученный сахар низкого качества подвергается рафинированию. В результате данного процесса образуется малое количество отходов сахарного производства, в основном это рафинадная меласса. Сахар просушивается, подвергается действию пониженных температур. После наступает стадия хранения готового продукта.

Виды отходов производства сахара

Отходы сахарного производства – продукты, образовавшиеся наряду с сахаром в результате переработки сырья, которые реализуют на стороне или в пределах предприятия. К отходам сахарной промышленности относятся:

  • свекловичная ботва;
  • свекловичный жом;
  • фильтрационный осадок;
  • меласса.

Данная побочная продукция не выбрасывается после использования, а применяется в полезных целях.

Свекловичная ботва

Сахарная свекла помимо корнеплода имеет ботву, являющуюся побочным продуктом. Состав данного отхода сахарной промышленности богат белками, витаминами, углеводами. Ботва содержит большое количество влаги, поэтому не подлежит длительному хранению.

Продукт используется в качестве корма для скота. В состав ботвы входит щавелевая кислота, негативно влияющая на желудок животного.

По этой причине свекловичную ботву рекомендуется давать скоту совместно с сеном и дополнительными кормами.

Чтобы нейтрализовать содержащуюся кислоту, можно добавлять мел.

Если планируется заготовка ботвы на длительное время, траву высушивают и делают силос.

Свекловичный жом

Жом представляет собой свекловичную стружку, в которой полностью отсутствует сахар. Продукт является отходом от свеклы, выходящий из диффузионного агрегата.

Для получения свекловичного жома высокого качества необходимо придерживаться оптимальных параметров технологического производства. Правильный режим позволит жому быть упругим. Это поможет быстро отпрессовать воду и высушить отход производства сахара.

Свекольный жом богат пектиновыми веществами, клетчаткой, белками, сахарами, минералами, которые хорошо усваивает животный организм. Существенным минусом применения жома в свежем виде в качестве корма для скота, является большое содержание в нём воды.  Чтобы сохранить питательные вещества в продукте и кормить им животных, свекловичный жом подвергают сушке.

 

Из данного отхода сахарной промышленности получают пектин и пектиновый клей посредством нагревания сухого вещества жома.

Фильтрационный осадок

Данный отход от сахарной свеклы появляется из-за очистки диффузионного сока. Сухое вещество фильтрационного осадка содержит компоненты, схожие со структурой природного известняка. Главное отличие заключается в избытке количества влаги и органики в составе осадка.

В результате развития сахарной промышленности были придуманы способы переработки фильтрационного осадка в известь:

  1. Спрессовывание осадка в виде кирпичей с последующим обжигом.
  2. Брикетирование осадка и добавление в шахтную печь.

Фильтрационный осадок применяется как удобрение в сельском хозяйстве по причине содержания органических веществ (карбонат кальция) и питательных элементов.

Меласса

Меласса — результат последнего этапа кристаллизации и представляет собой загустевшую, вязкую массу коричневого оттенка.

Компоненты данного отхода сахарного производства:

  • вода;
  • сахароза;
  • растворимые несахара;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: алюминий, магний, железо, медь, марганец, карбонаты.

Меласса — ценный отход производства сахара. Данную побочную продукцию используют для получения сахара стронциевым, баритовым методами. Мелассу добавляют как компонент к концентрированным кормам для скота. Продукт используется в получении спирта, дрожжей, молочной, лимонной кислоты.

https://youtu.be/WIZw9FuZ4nY

 

Отходы сахарной свеклы | Биокомплекс

Отходы сахарной свеклы

Свекловичный жом классифицируется как отходы пятого класса опасности. Размещение этого типа отходов на полях без переработки и соответствующей обработки приводит к экологическим проблемам. Восстановление экологической системы после загрязнения происходит в течение трёх — пяти лет.

К сожалению, в большинстве случаев при добыче сахара из сахарной свеклы, производственные линии не рассчитаны на переработку этого биологически ценного ресурса и, более того, приводят к проблемам, связанным с его утилизацией, что является в высшей степени не целесообразным подходом как с экономической, так и с экологической точки зрения.

После извлечения сахара, жом можно использовать в качестве ценного биологического ресурса. Его можно использовать в качестве кормовой базы для скота или же перерабатывать в органическое удобрение и применять его на полях. Для того, что бы максимально эффективно использовать этот ресурс, достаточно расширить производственную линию на выходной фазе.

Компания Биокомплекс имеет всё необходимое оборудование для переработки свекольного жома в удобрение, кормовую основу, а так же в подстилку для скота, которую можно использовать на сфинофермах и фермах КРС.

Наши инженерные решения обладают очевидными преимуществами за счет своей очевидной простоты и надежности используемого нами оборудования.

Компания Биокомплекс поможет Вам оптимизировать расходы на утилизацию и предложит решение по переработке свекольного жома в дополнительный источник Вашего достатка.

 

Читайте так же:

Виды жидких отходов

Переработка отходов пищевых и перерабатывающих производств

Биогаз. Технология производства

Биогаз: определение, основные виды сырья

Примерный выход биогаза из отдельных видов сырья

 

Узнайте больше

Если Вы хотите получить больше информации по интересующему Вас вопросу, свяжитесь с нами. Мы не можем опубликовать все имеющиеся у нас материалы, однако с удовольствием проконсультируем Вас по интересующей Вас теме.

Это наша работа! Звоните!

Этапы переработки сахарной свеклы в России, использование отходов

Переработка сахарной свеклы в России — автоматизированный процесс. Заводы каждый год производят 6,2–6,4 тонн сахара. Этого хватает, чтобы обеспечить страну и отправить излишки на экспорт. Из статьи вы узнаете, как перерабатывают сахарную свеклу и почему этот процесс безотходный.

Содержание статьи:

Из каких растений извлекают сахар

На вкус сахара не влияет растение, из которого он получен. В разных регионах используют свой продукт для получения сахарозы:

  • тростник в Америке;
  • пальмовый сок в Азии и на Канарах;
  • крахмальный рис в Японии;
  • сорго в Китае.

В России климат позволяет выращивать только сахарную свеклу. Один корнеплод содержит 20 % сладкого продукта, выход при переработке тонны — 100–150 кг сахарного песка.

В сезон 13 заводов получают сахар по старинной технологии с применением современного оборудования.

Получение сахарного песка

Технология переработки сахарной свеклы состоит из 5 этапов.

Подготовка

Поступившую с полей или овощехранилищ свеклу очищают от грязи, ботвы и другого мусора, который может навредить оборудованию. Гидротранспортер снабжен камне- и ботволовушками. Во время очистки вода в мойке не превышает 18 °С. За этим следят операторы: более высокая температура вымоет сахар из овоща, и вся партия окажется непригодной.

Воду разбавляют хлористой известью в соотношении 10–15 г на тонну свеклы.

Далее корнеплоды поступают на транспортировочную ленту под напором воздуха. Оставшиеся частицы грязи удаляют обдувкой.

Измельчение

После очистки свекла взвешивается и поступает в бункер. Под ним расположен вращающийся барабан с установленными лезвиями. Плоды опускаются под собственным весом и измельчаются до стружки шириной 5-6 мм и толщиной 1-1,5 мм.

Диффузия

Следующий этап задействует диффузную установку и сушилку для вторсырья. В установке при 70 °С измельченная свекла обдается водой. Сахар вымывается из стружки и остается в жидкости. Полученный раствор насыщен сахарами, в нем возможно быстрое развитие микроорганизмов, что грозит взрывом. Чтобы этого не случилось, в воду добавляют формалин — 0,02 % от массы стружки. На выходе получается диффузионный сок. Стружка превращается в свекольный жом, который отправляют в сушилки.

Фильтрация сока

Полученный диффузионный сок очищается в аппаратах дефекации. К нему добавляют щелочной раствор, в результате органика в составе растворяется, а белки оседают. Затем происходит этап сатурации: жидкость насыщают углекислым газом. Это делает раствор прозрачным. Следующий шаг — фильтрация, при необходимости — повторная дефекация. В конце полученный раствор обрабатывают сернистым газом.

Сгущение и кристаллизация

Раствор выпаривают до насыщенного состояния и отправляют в вакуум-аппараты с низким давлением. Сок закипает и сгущается.

Начинают выпадать кристаллы сахара. Попадая на центрифугу, кристаллы осветляются и превращаются в конечный продукт — сахарный песок.

Отходы и их использование

Процесс получения сахара считают безотходным производством, потому что продукты переработки сахарной свеклы применяются в разных сферах деятельности.

Свекольный жом

Стружка, из которой вымыли сахарозу, после просушки служит кормом для крупного рогатого скота. Сушат его до тех пор, пока не останется 13–14 % влаги: так жом дольше сохранится. По питательной ценности такой корм не уступает зерну.

Меласса

Патоку используют для получения молочной кислоты, этилового спирта. Меласса — калорийный продукт, поэтому ее добавляют в корм скоту.

Известковый осадок

Дефекат применяют при посадке новой сахарной свеклы в качестве удобрения,  благодаря чему корнеплоды накапливают больше сахарозы. Фильтрационный осадок добавляют в грунт при строительстве дорог. Это скрепляет основание полотна.

Переработка сахарной свеклы практически не наносит вреда экологии. Вторсырье используется садоводами и фермерами. Эта отрасль — единственный источник сахара в России. Свеклу также можно вырастить самостоятельно и получить сахар в домашних условиях.

Выжимки, отходы сахарной свеклы, 3 буквы

Примеры употребления слова жом в литературе.

Жомов аккуратненько сгреб в охапку замученного тяжким удушьем второгодника церковно-приходской школы драконьего измерения и нежно поставил его на стол.

Толчок, все исчезло, глаза Менестреля снова прозрели, активистка Жоме с глазами, полными слез, стояла у столика, Жоме держал ее за руку.

Жомов, подходя поближе к греческому акселерату и брезгливо ощупывая его мускулы.

Вот сейчас я этого Зевсиного сына и вылечу одним махом, -- и, прежде чем кто-нибудь успел возразить, Жомов, что есть силы заехал в ухо ничего не подозревавшему Гераклу.

Жомов с Поповым довольно потирали руки, а Сеня уныло плелся следом, заливая пол струями воды, стекавшей с некогда безукоризненной милицейской формы -- все-таки замачивание в поилке для верблюдов никому еще не придавало светского лоска.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Переработка сахарной свёклы — AgroXXI

Виталия Бересток

 Краткое описание процесса переработки корнеплодов

Сахарная свёкла в настоящее время служит главным источником сахара в России. Это двулетнее растение, имеющее мясистый корнеплод, в котором содержится большой запас сахарозы и других питательных веществ.

Переработка сахарной свёклы начинается с  подачи сырья на завод, оценки загрязненности и сахаристости. Кондиционная свёкла отправляется на хранение на специальные кагатные поля и укладывается в кагаты. Далее корнеплоды подаются непосредственно на завод, где начинается процесс переработки. Первая стадия – удаление тяжелых и легких примесей – осуществляется при помощи специального оборудования: соломоботволовушек, камнеловушек и водоотделителей. В моечной машине осуществляется окончательная очистка свёклы, после чего электромагнит удаляет металлические предметы. Затем она взвешивается на автоматических весах и поступает в свеклорезки – машины для производства свекловичной стружки, которая необходима для извлечения сахара. Стружка перерабатывается в диффузионной установке, в результате чего выделяется диффузионный сок. Его очищают, применяя гидроксид кальция, оксид серы и углекислый газ. На следующем этапе сок фильтруется, подогревается и подается в вакуум-аппараты. Здесь сироп уваривается до получения утфеля первой кристаллизации (продукта, содержащего примерно 55% выкристаллизовавшегося сахара и 7,5% воды). Его пропускают через центрифуги, получая утфель второй кристаллизации с содержанием сахара около 50%. Кристаллы белого сахара получают также в центрифугах  после промывания. И, наконец, последняя стадия – просушка, очистка и расфасовка сахара.

В многоступенчатом процессе переработки сахарной свёклы, кроме сахара, получают еще жом и мелассу. Жом – это свекловичная стружка, почти лишенная сахара. Он содержит клетчатку, гемицеллюлозу, пектиновые вещества, а также белок и  минеральные вещества в небольшом количестве. Поступивший с сахарных заводов жом прессуется, сушится и брикетируется или сгружается в специальные ямы, где заквашивается под воздействием микроорганизмов. Это довольно ценный продукт для кормления скота, благодаря наличию легкоусвояемых углеводов и белка, а также низкому содержанию клетчатки. На корм его используют в виде гранулов, брикетов, свежий и силосованный (кислый). Свекловичный жом применяется в медицине, фармакологии и пищевой промышленности.

Меласса – еще один побочный продукт сахарного производства, который применяют для получения пищевых кислот, хлебопекарных и кормовых дрожжей, этилового спирта, а также добавляют в корм скоту.

При переработке сахарной свёклы получают также дефекат или дефекационную известь – известковое удобрение, внесение которого способствует увеличению содержания сахара в свекле, и повышению урожайности некоторых культур.

Отходы сахарной свеклы могут быть «чудо-материалом» на миллиард долларов

Шотландская компания, разработавшая материал, изготовленный из отходов сахарной свеклы, считает, что предел - буквально небо. Cellucomp заявляет, что их продукция Curran в два раза прочнее углеродного волокна и однажды может быть использована для изготовления крыльев самолетов.

Curran был изобретен соучредителями Cellucomp доктором Дэвидом Хепвортом и доктором Эриком Вейлом, двумя учеными из Эдинбурга, которые хотели создать композит, способный конкурировать с углеродным волокном.Но, доказав принцип силы Curran, создав коммерчески доступную удочку для нахлыстовой рыбалки, они с тех пор сосредоточили свои усилия на разработке продукта для промышленности красок и покрытий.

По словам генерального директора Cellucomp Кристиана Кемп-Гриффина, физическая сила Каррана в сочетании с его вязкостью при добавлении в жидкости и композиты делают его уникальным.

«Курран - это материал, который получают из частиц наноцеллюлозы - корнеплодов», - сказал Кемп-Гриффин.«Теперь, когда вы переходите к очень, очень маленькому размеру, вы действительно получаете невероятные прочностные характеристики. Поэтому, когда мы добавляем полученный в результате продукт, который у нас есть, в другие продукты в качестве добавки, которая входит в другие продукты, он фактически добавляет прочности этим продуктам, а также увеличивает вязкость, и нет другого продукта, который бы справлялся с обеими задачами. то же время."

Курран - это гэльское слово для обозначения моркови, которое было первым корнеплодом, с которым экспериментировали Хепворт и Кит, из-за его легкой доступности в магазинах.Они перешли на сахарную свеклу из-за огромного количества отходов производства сахара на фабриках.

Примерно 20 процентов сахара во всем мире производится из корня сахарной свеклы.

Древесина используется другими производителями наноцеллюлозы, но Хепворт говорит, что свекла предпочтительнее, потому что она быстро растет и легко разрушается, а поскольку подавляющее большинство растений выбрасывается в отходы, это оказывает положительное воздействие на окружающую среду.

«Для производства этого материала требуется меньше энергии, чем для производства наноцеллюлозы из чего-то еще, например, деревьев, поэтому мы стараемся делать это с минимальным энергопотреблением, что хорошо для окружающей среды и полезно для нас, потому что это экономит производственные затраты, поэтому мы потенциально можем производить рентабельный материал, и это открывает ряд рынков », - сказал Хепворт.

Фирма имеет новый завод недалеко от Эдинбурга, который может производить 400 тонн порошка Каррана в год, что является значительным объемом, учитывая, как мало на самом деле требуется для любого продукта. Например, он составляет менее одного процента ингредиентов краски, разработанной Curran и компанией Whitson’s. Cellucomp хочет увеличить производство до 2 000 тонн в год в течение трех лет, что вызвало большой интерес со стороны крупных производителей на международном уровне.

«Сырье, которое мы используем, поступает из побочного продукта сахарной промышленности, - сказал Хепворт.«Это отходы целлюлозы, которые образуются после удаления сахара, который затем прессуется и сушится в гранулы для облегчения транспортировки. Итак, вы можете видеть нижнюю часть этой стопки. У меня есть сушеные гранулы. Так что его можно использовать в качестве низкосортного корма для скота, но, очевидно, мы хотим взять этот материал и превратить его в нечто более ценное ».

Хепворт говорит, что хотя заводы сахарной свеклы, в основном в Европе, производят большое количество гранул отходов, они ищут другие природные материалы, из которых можно было бы извлекать клетчатку, такие как картофель и плоды пальмы.

Кемп-Гриффин говорит, что Curran можно использовать для сотен приложений. «Есть все виды потенциальных приложений, для которых можно использовать Curran», - сказал он. «Он может применяться в таких вещах, как краска и покрытия, он может входить в бетон, косметику. Его даже можно использовать для буровых растворов, как добавку в пищу и в композиты. Итак, вы можете вообразить однажды крылья самолета, сделанные из Куррана ».

Пожалуй, крупнейшим в настоящее время рынком для Curran является индустрия красок и покрытий стоимостью 2 миллиарда фунтов стерлингов.Компания Cellucomp уже объединилась с производителями красок Whitson для создания новой линейки красок, которая вскоре выйдет на рынок.

Основатель Whitson - и известный гуру декора - Кейт Уитсон говорит, что добавление Curran к ингредиентам ее краски имело множество преимуществ, помимо того, что они были экологически чистыми. Курран составляет 0,6 процента ингредиентов ее краски.

По словам Уитсона, «одна из вещей, которая взволновала меня в продукте Curran, заключалась в том, что очень небольшое количество Curran значительно увеличивает долговечность лакокрасочного продукта.Во-вторых, была реология, о том, как краска стекала с кисти, как она стекала с валика, каково было использовать, на самом деле я хотел краску, которая бы наносила на любой субстрат, какой бы отстойной, сухой или очень впитывающей эмульсии вы могли работать за то, что он не затягивал, и это действительно получилось с Curran », - сказала она.

Уитсон говорит, что Curran помогает сделать краску стойкой к истиранию, предотвращает появление неприглядных следов кисти и предотвращает растрескивание, особенно в так называемых «шпатлевочных» красках, широко используемых на Ближнем Востоке.

Cellucomp получила серьезную финансовую поддержку от шотландского правительства и его дочернего предприятия по экономическому развитию, Scottish Enterprise, и теперь считает, что собирается стать компанией с оборотом в миллиард долларов.

Компания также хочет использовать Curran для усиления вторичной бумаги.

.

Кормление крупного рогатого скота побочными продуктами сахарной свеклы - Публикации

Регион долины Ред-Ривер в Миннесоте и Северной Дакоте, а также регионы Йеллоустон и Верхняя долина реки Миссури в Северной Дакоте и Монтане являются важными производителями сахарной свеклы. Фактически, Миннесота, Северная Дакота и Монтана занимали соответственно 1, 3 и 5 место по производству сахарной свеклы в 2014 году. Вместе эти три штата произвели более 52 процентов урожая сахарной свеклы в США в 2014 году. Перерабатывающие предприятия в этих регионах перерабатывают сахар из свеклы и производят большие объемы побочных продуктов, которые являются полезными ингредиентами кормов для производителей мясного скота.

Многие производители ищут альтернативные корма для включения в рационы мясного скота, но при этом удовлетворяют потребности животных в белке и энергии. Производители могут выбирать из множества вариантов альтернативных кормов; однако выбор этих кормов зависит от нескольких факторов, включая доступность и состав питательных веществ, а также характеристики хранения и обращения.

Одна из возможностей - включить в рацион побочные продукты сахарной свеклы. Побочные продукты свеклы скармливаются преимущественно в северо-восточной части Южной Дакоты, западной Миннесоте и восточной части Северной Дакоты, а также в западной части Северной Дакоты и восточной части Монтаны.Это связано с наличием и скоропортящимися влажными побочными продуктами.

Преобладающими побочными продуктами, подаваемыми в этом регионе, являются влажный свекольный жом и свекольные хвосты. Эти продукты имеют высокое содержание влаги (от 75 до 80 процентов), что ограничивает срок хранения и расстояние, на которое они могут экономично транспортироваться.

Сушеный жом и сушеный гранулированный жом также доступны производителям; эти высушенные продукты содержат около 10 процентов влаги. Кроме того, в результате переработки сахарной свеклы также доступны патока и обессахаренная патока.Цель этой публикации - описать доступные побочные продукты и дать рекомендации по кормлению для каждого из конкретных побочных продуктов.

Переработка сахарной свеклы

Для лучшего понимания питательных свойств побочных продуктов сахарной свеклы важно понимание процесса, который используется для извлечения сахара из сахарной свеклы. На перерабатывающем предприятии перед переработкой со свеклы удаляются посторонние вещества, мелкая свекла и листья. Этот материал известен как «хвосты сахарной свеклы», который также используется в качестве корма для скота.

Сахарная свекла нарезается длинными полосками, называемыми косетками. Косеты готовят в горячей воде, чтобы удалить сахар. Этот процесс называется диффузией. В конце процесса диффузии смесь горячей воды и сахара дополнительно перерабатывается в насыпной сахар или сахар в мешках. Косетки подаются к прессу для целлюлозы, который выжимает из мякоти часть воды для облегчения транспортировки.

Целлюлоза, которая будет продаваться в виде сухих измельченных частиц или гранул, направляется в сушилку целлюлозы.Сушилка для пульпы сушит пульпу до влажности примерно 10 процентов. После сушки мякоть обычно гранулируется для облегчения хранения и транспортировки.

Меласса производится в процессе очистки. Объем производимой патоки варьируется, но обычно составляет от 4 до 5 процентов от веса сырой сахарной свеклы. Патока отделяется от сока (содержащего сахар) с помощью ряда этапов центрифугирования. Меласса содержит от 40 до 50 процентов остаточного сахара.Мелассу обычно дополнительно очищают с помощью процесса, называемого молекулярной эксклюзионной хроматографией, для получения конденсированного побочного продукта сепаратора (CSB) или обессахаренной мелассы. Этот процесс удаляет часть остаточного сахара и концентрирует оставшиеся питательные вещества.

Содержание питательных веществ, описание побочных продуктов и рекомендации по хранению

Содержание питательных веществ в различных побочных продуктах сахарной свеклы показано в таблице 1 . Характеристики питательных веществ и рекомендации по кормлению для каждого побочного продукта обсуждаются ниже.

Таблица 1. Питательный состав различных побочных продуктов сахарной свеклы.
Адаптировано из AS1182, «Альтернативные каналы».

Сахарная свекла

Иногда переработчикам приходится утилизировать цельную сахарную свеклу из-за порчи или слишком большого урожая. Целую свеклу можно успешно скармливать скоту. В цельной свекле мало сырого протеина (6,8 процента), но много энергии (от 75 до 81 процента общего количества усвояемых питательных веществ, или TDN).По возможности перед кормлением следует измельчить свеклу целиком. Производители могут использовать увеличенное время смешивания с помощью обычного смесителя для измельчения свеклы. Кроме того, некоторые производители сообщают об успехе использования разбрасывателей навоза для разбрасывания цельной свеклы на стерне или стеблях и предоставления коровам доступа к свекле на поле. При кормлении цельной свеклой потенциальной проблемой может стать подавление. Цельную сахарную свеклу также можно подкармливать путем измельчения в измельчителе кормов или кормоуборочном комбайне, чтобы снизить риск удушья.Некоторые производители отметили успех использования кормоуборочного комбайна для измельчения свеклы перед кормлением.

Цельную сахарную свеклу можно измельчать и силосовать как способ хранения. Как и в любом процессе силосования, следует применять хорошие принципы производства силоса. Эти принципы должны включать достижение надлежащего уровня влажности (обычно требуется влажность от 60 до 65 процентов). Поскольку сырая свекла содержит более высокий уровень влаги, чем это оптимально для силосования, для оптимального силосования необходимо добавление сухих ингредиентов.

В зависимости от того, к какому классу домашнего скота будет скармливаться силос, выбор сухих ингредиентов может включать измельченный корм, отсев зерна или другие побочные продукты. Сахар в свекле будет обеспечивать ферментируемый углевод, необходимый для успешного брожения. Куча должна быть упакована и закрыта, чтобы исключить доступ кислорода.

Свекольный жом

Свекольный жом может эффективно использоваться в качестве добавки для супоросных или лактирующих коров, в качестве ингредиента в фоновых рационах или в качестве замены грубых кормов в рационах для откорма.В жоме свеклы относительно мало сырого протеина (8 процентов), но относительно много TDN (72 процента).

Исследования, проведенные в NDSU, показывают, что влажный свекловичный жом может составлять до 40 процентов рациона (сухое вещество или сухая масса) в базовые рационы (Таблица 2) . Однако снижение потребления сухого вещества произойдет при включении более 20 процентов рациона. В чистовых рационах влажный свекольный жом может использоваться в качестве грубого корма, имея энергетическую ценность выше, чем кукурузный силос (Таблица 3) .

Таблица 2. Влияние увеличения количества прессованного свекольного жома и CSB в фоновых рационах на продуктивность телят-бычков (Bauer et al., 2007).

Таблица 3. Влияние увеличения уровня прессованного свекольного жома и CSB в рационах откорма на продуктивность телят-бычков (Bauer et al., 2007).

В качестве частичной или полной замены грубых кормов он может быть включен в рационы откорма в количестве от 5 до 15 процентов рациона (на основе DM).Данные, собранные в NDSU, показывают, что прессованный свекловичный жом имеет 94% энергетической ценности кукурузы в базовых диетах и ​​86% стоимости кукурузы в завершающих рационах (Таблицы 2 и 3) . Когда влажный жом из свеклы скармливается в количестве 20 процентов от DM рациона, крупный рогатый скот будет потреблять от 30 до 35 фунтов влажного жома, что составляет менее 1 процента их массы тела в пересчете на DM.

Как и любой другой корм, рацион должен быть сбалансированным, чтобы удовлетворять потребности в белке и энергии для класса скота, которого кормят.Нет ограничений на количество свекольного жома, которое может быть включено в рацион мясных коров с точки зрения питания. Однако в большинстве практических приложений не более 50 процентов рациона (в пересчете на сухую массу) в виде свекольного жома будет скармливаться из-за снижения потребления, которое может происходить при высоких уровнях, а также из-за содержания влаги и объема рациона.

Свекловичный жом выпускается в виде влажного (прессованные измельченные) или сухого побочного продукта (измельченные или гранулированные). Поскольку свекольный жом содержит большое количество перевариваемой клетчатки, он обычно не создает проблем с ацидозом у крупного рогатого скота, потребляющего свекольный жом.Экономичное расстояние, на которое может транспортироваться влажный свекловичный жом, ограничено содержанием влаги.

Сухой гранулированный жом следует хранить в бункерах или товарных сараях для защиты от влаги и грызунов. Влажную пульпу можно эффективно хранить в мешках для силоса, в траншейных или бункерных силосах. Исследования, проведенные в NDSU, показывают, что влажный свекловичный жом может быть успешно силосован с множеством других кормов в качестве средства для облегчения хранения. Наилучшие результаты были получены при добавлении сухого свекольного жома или пшеничной крупы.Добавление хвостов сахарной свеклы или сухих кормов, таких как пшеничная крупа или кукуруза, улучшило качество силоса за счет добавления сбраживаемых углеводов. Оптимальное содержание влаги в силосе составляет около 65 процентов.

Ботвы свеклы

Достижения в технологии дефолиаторов ограничили полезность ботвы свеклы, так как ботва свекла по существу мульчируется при удалении. Это вызывает трудности при сборе остатков в валок или при выпасе скота материалом.

Свекольные хвосты

Свекольные хвосты состоят из мелкой свеклы, битой или поврежденной свеклы, почвы и других посторонних материалов, не пригодных для производства сахара. Хвосты имеют высокое содержание влаги (от 75 до 85 процентов) и могут сильно различаться по содержанию питательных веществ.

При низком уровне загрязнения почвы и посторонних веществ свекловичные хвосты имеют питательную ценность, аналогичную кукурузному силосу или немного превышающую ее по сухому веществу. Однако высокий уровень загрязнения почвы или посторонних материалов существенно снижает энергосодержание хвостов.Удушение может быть проблемой для свекольных хвостов. Из-за высокого содержания влаги транспортировка свекольных хвостов является серьезной статьей расходов. Производители должны тщательно оценить транспортные расходы перед покупкой этих побочных продуктов.

Некоторые производители успешно используют силосованные свекловичные хвосты в качестве хранилища. Хвосты следует смешивать с сухим кормом, чтобы достичь уровня влажности, ограничивающего потери сточных вод из кучи силоса. Это может быть достигнуто путем добавления измельченных кормов, отсева зерна или других побочных продуктов питания.

Меласса

Патока из свеклы используется в основном как источник энергии (75% TDN) в кормах для животных, но также включается в рационы для улучшения вкусовых качеств и уменьшения запыленности. Его также добавляют в промышленные корма в качестве связующего вещества для гранул и носителя для мочевины или других небелковых источников азота, витаминов и минералов. Пятнадцать процентов диеты - это максимальный рекомендуемый уровень. Патока из свеклы содержит относительно высокие уровни калия, серы, магния, натрия и хлорида по сравнению с зерновыми культурами.

Патока из свеклы должна храниться в хорошо изолированном отапливаемом резервуаре. При температуре выше 110 градусов его можно легко перекачивать с помощью насоса мощностью от 2,5 до 3 лошадиных сил и 3-дюймовой трубки.

Обессахаренная меласса (концентрированный побочный продукт сепаратора или CSB)

Обессахаренная меласса, или CSB, представляет собой мелассу, прошедшую дополнительную очистку для удаления оставшегося сахара. В нем немного меньше энергии (67 процентов TDN) по сравнению с патокой, но больше белка (20 процентов сырого протеина или CP) и калия.Исследования, проведенные в NDSU, показывают, что он увеличивает потребление в широком спектре диет, если скармливать от 5 до 15 процентов рациона.

Меласса и CSB - жидкие побочные продукты. Для обработки этих побочных продуктов требуются резервуары и соответствующее насосное оборудование. Дополнительная информация об обращении с жидкими побочными продуктами доступна на сайте www.ag.ndsu.edu/pubs/ansci/beef/as1272w.htm. CSB можно хранить в неизолированном резервуаре без дополнительного нагрева, необходимого для перекачивания. Размер насоса должен быть 2 лошадиных силы или больше, с минимальным размером трубки 2 дюйма.

Получение побочных продуктов сахарной свеклы

Сахарная свекла обычно перерабатывается с ранней осени (сентябрь) до конца весны (май). Доступность свекловичного жома и других побочных продуктов снижается в летние месяцы, поскольку компании продают запасы, накопленные в течение сезона переработки. В этом регионе компания Midwest Agri Commodities (www.mwagri.com) является основным поставщиком побочных продуктов сахарной свеклы. Производители должны работать с товарными брокерами для заключения контрактов и обеспечения доступа к достаточному количеству побочных продуктов для зимнего сезона кормления.

Образцы пайков

В таблице 4 приведены примеры рационов для различных классов мясного скота. Эти примеры должны служить только в качестве общего руководства. Владельцы ранчо и операторы откормочных площадок должны работать со своим диетологом, чтобы определить соответствующие уровни для своего поголовья.

Производство сахарной свеклы производит широкий спектр полезных побочных продуктов для кормушек для скота.

.

Итальянская компания производит пластик из отходов сахарной свеклы | Окружающая среда | Все темы от изменения климата до сохранения | DW

Огромный завод Co.Pro B, крупнейшего производителя сахара в Италии, расположен на окраине небольшого северного городка Минербио. Но не сахар интересует небольшую компанию Bio-on с офисами рядом с заводом - это патока из сахарной свеклы, которая уходит с завода в виде мусора.

Ученые Bio-on потратили последние пять лет на разработку способа превращения мелассы в пластмассу.

Компания смешивает мелассу сахарной свеклы с бактериями, которые питаются сахаром в процессе ферментации, в результате чего образуется молочная кислота, фильтраты и полимеры, которые можно использовать в производстве биоразлагаемого пластика под названием PHA.

Биоразлагаемые пластмассы

«Мы можем сделать многое, потому что можно получить несколько пластиковых составов», - сказала Deutsche Welle главный биолог Bio-on Симоне Беготти. «Мы можем заменить полиэтилен, полистирол, полипропилен."

Пластик, сделанный из сахарной свеклы, растворяется в воде в течение 10 дней

Компания разработала биополимеры, которые можно использовать как для жестких, так и для расслабленных пластмасс, и, по оценкам Беготти, PHA может заменить около 80 процентов пластика в его лаборатории.

«Мы производим пластмассы, которые могут быть разрушены в воде, когда они закончат свою жизнь для использования, - сказал Беготти. - Это может уничтожить остров объектов, которые мы видим в наших океанах и морях».

Согласно исследованию Для Европейской организации по биопластам, которая представляет 75 компаний, производящих биопластики, мировой рынок биопластиков увеличится более чем вдвое в период с 2011 по 2015 год, при этом мощность, по прогнозам, превысит миллион тонн в этом году по сравнению с 700000 тонн в 2010 году.

Все еще небольшой рынок

«Наше исследование показывает, что товарные пластмассы на биологической основе будут составлять большую часть производственных мощностей в 2015 году», - сказал автор исследования Ханс-Йозеф Эндрес из Университета прикладных наук и искусств Ганновера. заявление. «Биоразлагаемые материалы, однако, также значительно вырастут и к тому времени достигнут около 700 000 тонн».

Мировой аппетит к пластику растет

Несмотря на рост, рынок биопластиков остается небольшим по сравнению с рынком пластмасс на масляной основе.По оценкам Ассоциации производителей пластмасс, общее потребление пластика в 2010 году составило 270 миллионов тонн. Председатель правления European Bioplastics Харальд Кеб заявил, что, по его мнению, биопластики могут заменить от пяти до десяти процентов от общего объема пластмасс в ЕС. рынок.

Исследователи из Bio-on не единственные, кто работает над созданием биоразлагаемого пластика. Химические компании BASF, Braskem и Dow также имеют продукты из биопласта и увеличивают свои производственные мощности.

Хранение еды на тарелках

Традиционные пластмассы производятся из нефти и, помимо того, что они являются невозобновляемым ресурсом, также ответственны за загрязнение земли и моря. С ростом цен на нефть многие компании начали использовать крахмалистые источники углерода, такие как кукуруза и картофель, в качестве альтернативы.

Биопластики поступают из разных источников и имеют множество применений

Но соучредитель Bio-on Марко Асторри сказал, что биопластик сахарной свеклы уникален тем, что в нем используются отходы, а не жизнеспособные пищевые культуры, которые часто используются. биотопливо и биопластики из зерна или картофеля.

«Мы используем только отходы, потому что безумие использовать пищевые материалы и превращать их в пластик», - сказала Асторри Deutsche Welle, добавив, что этот процесс также позволяет избежать использования генетически модифицированных растений или химических растворителей. «Мы используем только воду и механические машины для извлечения биополимеров».

Беппе Кроче, руководитель отдела непродовольственного сельского хозяйства Legambiente, крупнейшей экологической организации Италии, считает важным, чтобы мир научился максимально эффективно использовать сельское хозяйство и его отходы.

«Биопластики - одна из составляющих огромной проблемы в мире, и особенно в Европе, по производству продуктов на биологической основе вместо продуктов нефтехимии», - сказал Кроче Deutsche Welle.

«Мы должны производить продукты питания, корма, энергию и химикаты из сельского хозяйства», - сказал он. «Мы должны делать все очень хорошо, и это зависит от того, как мы используем сельское хозяйство и природные ресурсы».

Автор: Дэни Мицман, Minerbio / sms

Редактор: Зульфикар Аббани

.

Сахар | химическое соединение | Британника

Сахар , любое из многочисленных сладких, бесцветных, водорастворимых соединений, присутствующих в соке семенных растений и молоке млекопитающих и составляющих простейшую группу углеводов. (См. Также углеводы.) Наиболее распространенным сахаром является сахароза, кристаллический столовый и промышленный подсластитель, используемый в пищевых продуктах и ​​напитках.

В качестве химического термина «сахар» обычно относится ко всем углеводам общей формулы C n (H 2 O) n .Сахароза - это дисахарид или двойной сахар, состоящий из одной молекулы глюкозы, связанной с одной молекулой фруктозы. Поскольку одна молекула воды (H 2 O) теряется в реакции конденсации, связывающей глюкозу с фруктозой, сахароза представлена ​​формулой C 12 H 22 O 11 (согласно общей формуле C n [H 2 O] n - 1 ).

Сахароза содержится почти во всех растениях, но в концентрациях, достаточно высоких для экономического восстановления, встречается только в сахарном тростнике ( Saccharum officinarum ) и сахарной свекле ( Beta vulgaris ).Первый - это гигантская трава, растущая в тропических и субтропических областях; последний - корнеплод, произрастающий в умеренных зонах (см. рисунок 1). Сахарный тростник составляет от 7 до 18 процентов сахара по весу, а сахарная свекла - от 8 до 22 процентов сахара по весу. Сахароза из любого источника (или из двух относительно второстепенных источников, сахарного клена и финиковой пальмы) представляет собой одну и ту же молекулу, которая дает 3,94 калории на грамм, как и все углеводы. Различия в сахарных продуктах обусловлены другими компонентами, изолированными с сахарозой.

Первой культурой сахарного тростника был сахарный тростник, выведенный из диких разновидностей в Ост-Индии, вероятно, в Новой Гвинее. Сахарная свекла была выращена в Европе в 19 веке во время наполеоновских войн, когда Франция искала альтернативный отечественный источник сахара, чтобы спасти свои корабли от блокады источников сахарного тростника в Карибском бассейне. Собранный сахарный тростник нельзя хранить из-за разложения сахарозы. По этой причине тростниковый сахар обычно производят в два этапа: производство сахара-сырца происходит в районах выращивания тростника, а переработка в пищевые продукты происходит в странах-потребителях сахара.С другой стороны, сахарная свекла может храниться и поэтому обычно перерабатывается в белый сахар в один этап.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня .

отходов сахарной свеклы - перевод с английского на русский


- это самый быстрый и удобный перевод слов и словосочетаний. Включает:

Грамматика
Род существительного, склонение существительного и прилагательного, степени сравнения, спряжение глаголов;

Транскрипция и произношение слов и их переводы
Вы можете прослушать произношение искомого слова и все его переводы, доступна транскрипция для английского языка;

Контексты
Для каждого запроса выполняется поиск выражений состояния с искомым словом в словарной базе и поиск примеров перевода в реальных текстах;

Ссылки на другие ресурсы и словарные службы ,
такие как Википедия, Словарь.com, Merriam-Webster и другие.

Мы знаем, что довольно часто вы изучаете иностранные языки, выполняете задания в школе, университете или на курсах с нашим сервисом, и мы уверены, что наши словари станут вашим незаменимым помощником.

словарей PROMT для английского, немецкого, французского, русского, испанского и итальянского языков содержат миллионы слов и фраз, а также современный разговорный словарный запас, который отслеживается и обновляется нашими лингвистами. Напишите нам, если вы заметили неточный или отсутствующий перевод.

.

В чем разница между тростниковым сахаром и свекольным сахаром?

© dream79 / Fotolia

Белый столовый сахар производится либо из сахарного тростника, либо из сахарной свеклы и обычно продается без четкого определения его растительного происхождения. Это потому, что - химически - эти два продукта идентичны . Рафинированный столовый сахар - это чистая кристаллизованная сахароза, почти так же, как чистая соль - это просто хлорид натрия. Сахароза естественным образом содержится в меде, финиках и соке сахарного клена, но больше всего она сконцентрирована в сахарном тростнике и сахарной свекле. Процесс рафинирования делает исходное растение неуместным, поскольку сахароза полностью извлекается из растения, которое ее произвело.

Однако различие между тростниковым и свекловичным сахаром не является полностью маркетинговым ходом и довольно распространено в отношении сахаров, продаваемых в магазинах здорового питания. Чтобы сделать кристаллы сахарного тростника чисто белыми, сахар обычно обрабатывают костным углем; свекольный сахар не требует этого шага. Хотя конечный продукт из сахарного тростника не содержит костей, это различие важно для многих веганов и других вегетарианцев, которые стремятся минимизировать страдания животных.

Кроме того, многие пекари и кондитеры утверждают, что коричневый сахар из сахарного тростника отличается от сахара из сахарной свеклы. Патока, окрашивающая коричневый сахар, поступает в результате переработки сахарного тростника и не является полноценным продуктом сахарной свеклы. Таким образом, в коричневый сахар из сахарной свеклы добавлена ​​патока из сахарного тростника. Хотя промышленность утверждает, что это идентичные продукты, многие повара используют только коричневый сахар, изготовленный из сахарного тростника, утверждая, что коричневый свекловичный сахар отрицательно влияет на их продукты.Хотя некоторые утверждают, что разница заключается в микроэлементах этих двух растений, более вероятно, что существует разница во влажности, которая может повлиять на выпечку и другие десерты.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90