Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Отвар листьев малины польза


Чай из листьев малины. Польза напитка и его свойства

Весенне-летний сезон всегда радует нас большим разнообразием свежих и ароматных фруктов и ягод. Хорошие хозяйки не только подпитывают своих домочадцев свежими витаминами, но и делают заготовки на зиму в виде варенья или джема. Особенно любима в нашей стране яркая, вкусная малина. Обычно все используют только ягоды, часто не подозревая, какую пользу могут приносить листья малины. Свойства этого уникального растения должен знать каждый человек, заботящийся о своем здоровье.

Что мы знаем о малине?

Редко можно встретить человека, который не любит малину. Эта чудо-ягодка имеет целый букет преимуществ. Прежде всего, она необычайно вкусная, с характерным кисло-сладким привкусом. Цвет спелых ягод, в зависимости от сорта, колеблется от светло-розового до темно-красного.

Малина прекрасно поддается заморозке и сохраняет свои вкусовые и витаминные качества длительное время. Очень популярны заготовки из этой ягоды: малиновое варенье считается классикой в деле лечения простуды в холодное время года.

Ягоды растут на кустах, покрытых колючками. Кусты плодоносят несколько раз за сезон, и садоводы бережно снимают каждую спелую ягодку, не обращая внимания на листья. А зря! Правильно приготовленный чай из листьев малины может уверенно соперничать с ягодами, так как имеет богатый состав и множество полезных свойств.

Что полезного в листочках?

Специалисты в области фитотерапии при различных заболеваниях назначают чай из листьев малины, польза которого не вызывает сомнений. А все потому, что зеленые листочки с колючего малинника имеют в своем составе целый набор полезных веществ:

  • Большое количество витаминов. Особенно велика концентрация витаминов группы С, А, К.
  • Антиоксиданты. Эти вещества помогают выводить из организма шлаки и токсины, а также активно бороться с новообразованиями.
  • Салицилаты. Эти уникальные вещества сходны в своем действии с ацетилсалициловой кислотой, или аспирином. Благодаря содержанию этих компонентов, малина и ее листья имеют выраженное жаропонижающее действие.
  • Микроэлементы. Листья малины содержат много железа, калия, фосфора и кальция.
  • Фруктовые органические кислоты. Такие вещества помогают работе пищеварительной системы человека.
  • Глюкоза и клетчатка.

Именно благодаря такому богатому на полезные вещества составу чай из листьев малины пользуется залуженной популярностью у людей, которые заботятся о своем организме.

Кому будет полезен чай из малиновых листьев?

Каждому человеку будет крайне полезно заменить привычные чаи черного и зеленого цвета на травяные. Сборы можно сделать самостоятельно или купить готовые в аптеке и чередовать их. Польза для организма будет огромная – различные травы будут оказывать укрепляющее действие на системы и органы человека.

Но случаются ситуации, когда чай из листьев малины становится лекарством, которое рекомендует врач. Благодаря свойствам этого напитка удается добиться улучшения состояния больного.

При повышении температуры тела доктора всегда рекомендуют обильное питье. В этой ситуации уместно заменить воду или чай отваром из малиновых листьев. Он поможет снизить жар, а также поспособствует борьбе организма с вирусами или бактериями.

Чай из листьев малины также назначают при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Он обладает выраженным противовоспалительным действием, а также способствует отхаркиванию и выведению слизи из органов дыхания.

Большой популярностью чай из малиновых листьев пользуется при лечении гинекологических заболеваний, а все благодаря выраженному кровоостанавливающему и заживляющему действию.

В целях профилактики отвар подойдет абсолютно каждому человеку – он отлично укрепляет иммунитет и помогает очистить клетки от продуктов жизнедеятельности вирусов.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на доступность и высокую эффективность лечения травами, чай из листьев малины – это прежде всего лекарственное средство. А это значит, что нужно относиться с осторожностью к его самостоятельному применению и при первых признаках побочных эффектов немедленно обращаться за медицинской помощью.

Противопоказан прием отвара из малиновых листьев людям, которые по различным причинам не могут употреблять ацетилсалициловую кислоту. Листья данного растения – это эквивалент аспирина растительного происхождения, поэтому при наличии проблем со свертываемостью крови или кислотностью чай из листьев малины лучше не принимать.

Осторожность должны проявить беременные женщины, особенно на ранних сроках. Отвар малиновых листьев, в силу своих свойств, назначается на поздних сроках для подготовки к родам. На ранних сроках он может привести к преждевременным родам или угрозе прерывания беременности.

Не стоит принимать чай из листьев малины и аллергикам – высока вероятность возникновения реакции на подобный напиток из-за большого содержания в нем фруктовых кислот.

При любых хронических заболеваниях необходима предварительная консультация доктора. Это нужно для того, чтобы выяснить соотношение пользы и вреда от приема чая из малиновых листьев.

Как подготовить сырье для отвара?

Чтобы чай из малиновых листьев в полной мере раскрыл все свои полезные свойства, нужно быть уверенным в качестве сырья, используемого для его приготовления.

А добиться этого можно только одним способом: собрать листья малины самостоятельно. Сделать это совсем несложно, нужно знать только некоторые особенности.

Сбор листьев малины для чая нужно проводить в начале июня, когда растения еще молодые и полные свежих соков и сил. Отбирать следует самые здоровые и яркие листочки, поврежденные насекомыми для заготовки не подойдут.

Во время сбора сырья нужно помнить и о самом кусте – не стоит обрывать листья в одном месте, отщипывать их нужно аккуратно и равномерно.

После того как сырье собрано, наступает этап просушки. Для этого листья нужно разложить на чистую горизонтальную поверхность. Если их много – можно уложить в два слоя, периодические проворачивая, чтобы добиться равномерной просушки. В помещении, где заготавливаются любые травы, должно быть сухо и не слишком жарко.

Признаком того, что листочки высушились, становится их ломкость. После достижения такого состояния листья можно убирать в сухие тканевые или бумажные пакеты. Максимальный срок, который они могут там провести без ущерба для полезных качеств, – 24 месяца.

Как правильно приготовить чай?

После проведения всех подготовительных процедур и сбора сырья возникает резонный вопрос: "Как сделать чай из листьев малины?" Это совсем несложно! При этом напиток получается не только очень полезным, но и вкусным.

Для приготовления чая нужно измельчить высушенные малиновые листья. Измельченной смеси потребуется 4 столовые ложки. Их заливают двумя стаканами крутого кипятка и накрывают посуду крышкой, дав возможность настояться. Минимальное время для настоя – два часа. После этого полученный отвар лучше процедить от мелких листочков и веточек и с удовольствием пить! В такой чай допускается добавление меда или сахара, но лучше воздержаться от этого. К вкусу неподслащенного снадобья можно довольно быстро привыкнуть, а польза от него значительно выше, чем от сладкого.

Современные чаи, которые мы так привыкли пить, насыщены добавками и красителями. Употребляя их, мы не только не получаем никакой пользы, но и причиняем вред своему здоровью. Прекрасная альтернатива – это чаи из трав. Они не только позволят быть уверенным в отсутствии химии в чашке с напитком, но и существенно укрепят защитные силы организма, а в некоторых случаях еще и послужат отменным лекарством.

fb.ru

Польза и вред малины и её листьев для здоровья

Малина – вкусное лакомство, и, с аппетитом поглощая ягоды в летний период, люди не задумываются о полезных и целебных свойствах. Впрочем, с детства многим известно, что малина обладает потогонным эффектом, поэтому, напившись зимой чая с малиной или её листьев, не стоит сразу выходить на улицу. Это свойство часто используют при лечении простуды. Ягода становится в народных пословицах символом достатка и изобилия: «Жизнь — малина». Что же еще стоит узнать о свойствах малины, польза и противопоказания?

В древности малину разводили и древние греки, и древние римляне. По легенде, младенец Зевс питался малиной. В Россию ягоду ввез и начал развивать Юрий Долгорукий.

Дикая малина растет в затененных местах сосновых, а также смешанных лесов, любит умеренную влагу. Ее урожайность из года в год непредсказуема. Куманика и ежевика близки малине, но отличаются цветом ягод. Известно также, что малина – отличный медонос, ее охотно собирают пчелы, увеличивая урожай ягод на 75%.

Состав

Малина содержит феноменальное количество поливитаминов – она насыщена витаминами А, группы В, С, D, Е, РР, а также микро- и макроэлементами, биоактивными веществами. Семена малины содержат жирное масло, которое применяется в косметологии для производства эфирного масла, необходимого для средств по уходу за кожей лица и волосами.

Ягоды малины на кусте

Листья малины, как и ягоды, богаты полезными веществами, они содержат:

  • органические кислоты,
  • пектиновые вещества,
  • микроэлементы,
  • сахара (глюкозу, фруктозу),
  • фитонциды.

Целебные свойства ягод малины

И свежие ягоды, и варенье из малины укрепляют иммунитет, повышают жизненные силы организма. Сочетание железа, меди и фолиевой кислоты благоприятно для людей, страдающих анемией. Употребление малины повышает гемоглобин.

Витамин Р помогает укреплению стенок кровеносных сосудов. Ягода помогает предотвратить целый ряд проблем сердечно-сосудистой системы.

При простудах

Горячий чай с малиновым вареньем применяют при простудах, гриппе, ОРВИ. В составе малины обнаружена салициловая кислота, обладающая потогонным действием.

Малина поможет сбить температуру только при обильном питье, что поможет человеку пропотеть и избавиться от жара. Если же употреблять малину без достаточного количества питья, температура может повыситься.

Сочетание малины с молоком поможет в лечении ангин и других воспалений горла.

Кроме того, малина способствует укреплению иммунитета, поддержанию организма в бодром, приподнятом тонусе.

Малина с молоком

Салициловая кислота входит в состав малины, поэтому лекарственный аспирин в сочетании с малиновым чаем следует употреблять с осторожностью, лучше посоветоваться с врачом.

Малина повышает иммунитет при эпидемиях гриппа, вирусных инфекциях. Ягода способна уничтожить:

  • споры плесени,
  • стафилококка,
  • дрожжевых грибков.

Употребление малинового чая уменьшает кашель благодаря отхаркивающему эффекту.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В состав малины входят фитостерины – эти вещества предотвращают атеросклероз. Применение малины укрепляет капилляры; поможет остановить внутренние кровотечения. Ягода придает эластичность сосудам, укрепляет их стенки, улучшает сосудистую проходимость, не позволит образоваться бляшкам, а также помогает поддержать в норме артериальное давление.

В малине содержится много железа, поэтому она помогает при малокровии.

Малина также поддерживает организм при лечении радикулита.

Антистресс

Малина обладает  мощным антистрессовым воздействием. Напитки рекомендуются при неврозах, депрессиях, помогают предотвратить бессонницу. Малиновое варенье действенно так же, как и «живые» ягоды.

Малиновое варенье

Желудочно-кишечные проблемы

Органические кислоты, содержащиеся в малине, улучшают пищеварение и обмен веществ, стимулируют моторику всех жизненно важных органов, спасают от запоров.

Способность малины активизировать работу внутренних органов способствует нормализации обмена веществ и помогает бороться с лишним весом.

Малина помогает при гастритах и колитах.

Очищение организма

Малина – эффективный антиоксидант. Пектины, содержащиеся в ягоде, выводят из организма соли тяжелых металлов. При проблемах современной экологии это – одно из самых ценных качеств.

Ягода помогает преодолеть чрезмерное опьянение, производит отрезвляющий эффект.

Сушеные листья и стебли малины: полезные свойства чая, отваров, настоев

Листья и стебли малины приносят не меньше пользы, чем свежая ягода, при употреблении в виде отваров и чая. Чай из листьев малины обладает терпким вкусом и приятным ароматом, он повышает иммунитет, является укрепляющим средством, его применяют для полоскания полости рта, против кровоточивости десен.

Чай из листьев малины

Листья малины применяются в составе витаминных сборов, которые применяются в гинекологии, при почечных проблемах, и как общеукрепляющие средства.

Вяжущие свойства отвара из листьев малины помогут остановить диарею, нормализовать работу кишечника.

Отвар из листьев малины эффективен как примочки или жидкость для спринцевания при геморрое – он снимает воспаление и ускоряет заживление. При геморрое также применяют настой из цветов малины.

Некоторые советы для женщин

Ягода используется в косметологии. Ополаскивание волос отваром из веточек и листьев малины укрепляет волосы, возвращает им природный блеск. Витамины Е, С и витаминов группы В благотворно влияют на красоту и молодость кожи.

Отвар из молодых веток малины

Множество витаминов и минералов поддержат здоровье и хорошее самочувствие беременных женщин, ягода также помогает при токсикозе. Малина полезна кормящим мамам, поскольку помогает увеличению лактации.

Отвар листьев малины применяют для сидячих ванн, чтобы вылечить воспаление придатков.

Листья малины уменьшают болезненные ощущения при менструации и регулируют цикл.

Отвар из листьев малины укрепляет матку, повышает эластичность тканей при родах, и помогает облегчить этот процесс.

Будьте осторожны: польза и вред малины для здоровья человека

Свойства ягоды иногда наносят вред. Малину нельзя употреблять в пищу при обострении мочекаменной болезни, заболеваниях почек. Проявлять осторожность стоит людям с аллергией из-за эфирных масел.

Люди, страдающие:

  • гастритом,
  • язвой желудка,
  • язвой двенадцатиперстной кишки

-могут употреблять только малиновый морс или свежий сок, разбавленный водой. Ягоды малины или натуральный сок им вредны.

Соединение нескольких кислот, входящих в состав малины, может повредить людям с мочекислым диатезом, а также с больными почками.

Не рекомендуется малина при сахарном диабете.

Тем не менее, даже людям из «группы риска», умеренное и осторожное употребление малины не навредит.

Отвар из листьев малины активизирует мышечный тонус матки и может вызвать преждевременные роды, поэтому беременным не следует употреблять данный напиток.

Желтая малина

Желтая малина

Желтая малина содержит много сахара, в ней почти отсутствуют кислоты, поэтому она слаще и вкуснее. В желтой малине минимум антоциана, поэтому желтые сорта не создают проблем для аллергиков, детей и будущих мамочек. В желтой малине обильно присутствует необходимый для кроветворения витамин В9.

Черная малина

Черная малина

Черная малина приносит высокие урожаи, ее ягоды еще богаче витаминами и биологически активными веществами, чем ягоды красной малины. В черных сортах меньше кислот, но больше минеральных элементов, таких, как медь, железо, марганец. В комбинации с фолиевой кислотой – эта ягода создает положительное воздействие на людей, у которых обнаружены заболевания крови. Черная малина содержит больше антиоксидантов, которые предотвращают развитие онкологических процессов.

Какую малину собирать: заготовка и применение в лечебных целях

Для лечебных целей лучше подходит дикорастущая малина, хотя в садовых сортах также много полезных веществ. При заготовке малины рекомендуется сушка, заморозка, а также витаминная смесь из сахара и малины, которая приготавливается в пропорции 1 к 1.

Малина сохраняет большинство своих полезных свойств и в виде варенья, поэтому заготовка ее на зиму обеспечит полезное и приятное лакомство в течение года.

Листья и стебли малины собирают чистыми (без пыли, мошек и повреждений), сушат в тенистом месте и заваривают из них чаи, готовят отвары, настои. Хранить высушенные и измельченные листья можно в тканевых мешочках или в трехлитровых банках.

Чай из листьев малины вкусен сам по себе, но можно комбинировать лист малины с листом смородины, с лепестками розы, яблони или персика.

Для очистки организма двумя стаканами кипятка заливают две столовых ложки сушеных листьев малины, дают настояться и в течение дня 5 раз употребляют небольшими порциями.

profermu.com

Чай из листьев малины - польза и вред

Содержание статьи

Чай из листьев малины давно известен как жаропонижающее и тонизирующее средство. Он прекрасно утоляет жажду, не наносит вреда организму и содержит длинный список полезных веществ. Использование природных компонентов в лечении и профилактике имеет ощутимое преимущество перед аптечными препаратами, особенно в детском возрасте, при беременности, грудном вскармливании.

Ароматный малиновый лист на страже здоровья

Небольшой полукустарник можно встретить на любом дачном участке. Без ароматных ягод малины немыслимо лето, душистое варенье считается прекрасным дополнением к дружескому чаепитию, а сушеные плоды хранятся всю зиму и используются для добавления в компоты, приготовления целебных отваров. Настоящие травники знают, что у малинового куста полезны не только ягоды, и используют также молодые побеги, листья растения.

Дикий сородич садовой красавицы широко распространен во многих странах. Внешне лесная малина почти не отличается от сортовой, только листья и ягоды помельче. По вкусовым качествам садовая разновидность намного слаще, ягоды у нее крупнее, ремонтантные сорта плодоносят с начала лета до первых заморозков.

Дикорастущий вид распространен в большинстве регионов России, почти во всех странах Европы, встречается на американском континенте.

Растение настолько неприхотливо, что встретить его можно даже на старых пожарищах. Оно первым начинает осваивать выгоревшие участки леса, постепенно подготавливая почву для других кустарников и трав. Малина устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и перемене погоды. За несколько лет способна разрастись на значительной территории за счет ползучих корневищ, для которых даже каменистые почвы не становятся серьезной помехой. Стебли растения живут 2 года, после плодоношения засыхают, а из соседней почки на следующий год появляются новые выгонки с сизым налетом и редкими мелкими колючками. Для заготовки на зиму используют листья и верхушки побегов.

Их собирают весной, после цветения. Летние листья теряют половину целебных качеств и плохо переносят сушку, рассыпаясь почти в труху. У ремонтантных садовых сортов дополнительные побеги появляются ближе к осени. С этих однолеток тоже можно собрать листья и аккуратно высушить их в прохладном тенистом месте.

листья малины — лечебные свойства и противопоказания

Малиновый лист: состав, польза

О садовой малине заговорили в XVI–XVII веках, до этого в летописях, которые датируются III веком до н. э, упоминается о дикорастущем виде. Там же перечисляются его полезные свойства и даже даны несколько рецептов применения. На основе дикого предка выведено множество сортов, которые делятся на штамбовые и ремонтантные по времени плодоношения. Дополнительными критериями являются размеры ягод, их цвет, устойчивость к внешним условиям. Состав плодов слегка различается содержанием сахара и витамина С. Содержание полезных веществ в зеленой массе примерно одинаково, перечень включает:

  • глюкозу;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • сахарозу;
  • флавоноиды;
  • витамины В, С, А, РР, Е;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • фтор.

Концентрация веществ в листьях ниже, чем в ягодах, зато шире спектр их применения, воздействие на системы организма мягче, вероятность аллергических реакций очень низкая.

Чай из листьев малины содержит важные элементы, снижающие жар при простуде, действует профилактически в период массовых заболеваний гриппом и ОРВИ. Свежезаваренный чай обладает кровеостанавливающим, противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным эффектом, стимулирует выведение из организма лишней жидкости, препятствуя появлению отеков. Его используют как дополнительную поддержку иммунитета, включают в состав комплексной терапии при лечении сердца и сосудов. При воспалении десен и детском стоматите он с успехом заменяет аптечные средства. Вместо кофе и чая стоит перейти на настой из листьев малины. Он нормализует перистальтику кишечника, стимулирует восстановление естественной микрофлоры, снижает болевые ощущения при гастрите, энтерите. При затяжном сухом кашле отвар тоже принесет пользу, уменьшая раздражение горла и стимулируя отхаркивание мокроты.

малина — полезные свойства и противопоказания

Женское здоровье в листике малины

Иногда возникают противопоказания к употреблению ягод малины, а на листья запрет не распространяется. Ароматный прозрачный чай облегчит наступление месячных, уменьшит выделения и снимет навязчивую тянущую боль, стабилизирует настроение, уберет озноб и ощущение внутреннего холода.

Следует учесть: несколько чашек малинового отвара в день увеличивает вероятность зачатия.

В первом триместре беременности рекомендуется убрать из рациона бодрящие напитки, способные вызвать изжогу, газировку, провоцирующую метеоризм и вздутие живота, заменив их на травяные чаи. Обычно это сборы, включающие растения с успокоительным, иммуностимулирующим эффектами. В состав многих сборов входит и малиновый лист. На поздних сроках чай рекомендуется в составе подготовительных мероприятий к родам. Он аккуратно расслабляет шейку матки, придает эластичности родовому каналу, уменьшает боль первых схваток. Пить отвар нужно очень осторожно, строго следуя рекомендациям врача и соблюдая не только дозировку, но и определенную температуру напитка.

Важно: горячий отвар стимулирует увеличение тонуса матки и начало схваток.

Климактерический синдром доставляет немало огорчений появившимися недомоганиями и возрастными изменениями внешности. Чай из малины станет прекрасной альтернативой кофе, портящему цвет зубной эмали и расшатывающему хрупкое эмоциональное равновесие. Результативен отвар при приливах, головной боли, спазмах сосудов, ночных судорогах, повышенном давлении, маточных кровотечениях. Если регулярно пить чай, заваренный из листьев малины с добавлением липового цвета, душицы и капельки меда, он нормализует сон, способствует снятию нервного напряжения.

чай с малиной при температуре — польза и вред

Секреты красоты

Противовоспалительные и тонизирующие свойства листа используются при приготовлении домашних лосьонов. Свежий отвар охлаждают и замораживают. Кубиками льда протирают лицо вместо утреннего умывания. Особенно полезны такие процедуры для возрастной кожи в период климакса, так как тонизируют, улучшают местное кровообращение, снимают воспаление и раздражение.

Правила заготовки листьев

Вкус и полезные свойства напитка зависят от качества исходного сырья и способа его высушивания. Особых секретов нет, достаточно точно соблюдать сроки сбора, которые приходятся на май и начало июня. Без вреда для куста можно собрать примерно треть зеленой массы, выбирая ярко окрашенные, неповрежденные листья без пятен и засыхающих кончиков.

Можно ограничиться обычной сушкой в тенистом месте со свободной циркуляцией воздуха и хранить заготовку в герметичной банке, предварительно удостоверившись, что листья просушены полностью и влажных среди них нет.

Другим способом, повышающим полезность сырья, считается использование технологии ферментации. Для этого:

  • листья скручивают в тугие колбаски;
  • укладывают в эмалированную посуду;
  • накрывают влажной тряпкой для создания определенной температуры;
  • оставляют на полдня в теплом месте.

Готовность определяется по запаху, когда он сменяется с травяного на фруктовый. Досушивают сырье в приоткрытой духовке около 60 минут. Срок хранения составляет 2 года, потом полезные вещества разрушаются и остается только легкий запах зелени.

чай из листьев смородины — польза и вред для здоровья

Рецепты полезного напитка


Малиновый лист полезен сам по себе, а в сочетании с дополнительными компонентами его действие усиливается. Существует несколько популярных рецептов.

  1. Классический напиток готовится просто. 1 ч. л. сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 15–20 минут под теплым полотенцем.
  2. Смесь из малины, мяты и липового цвета в равных пропорциях заливают кипятком и настаивают полчаса. Затем процеживают и пьют вместо чая.
  3. Малиновый лист с имбирем заваривается на водяной бане. Применяется в качестве профилактического средства при простуде.
  4. Деревенский чай состоит из листьев и веточек фруктовых деревьев и кустарников, включая яблоню, грушу, смородину, вишню, рябину, малину. Основой служит иван-чай, разнообразить вкус поможет лимон или мед.

чай из листьев брусники – польза и вред

Возможный вред и ограничения

Основным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость, но она встречается очень редко. Основное ограничение касается женщин на поздних сроках беременности. Горячий напиток является мощным стимулятором родовой деятельности, поэтому его нужно совсем исключить из рациона или принимать под непосредственным наблюдением акушера.

Также не стоит злоупотреблять напитком:

  • при заболеваниях почек;
  • астме;
  • хронических запорах;
  • в период обострения болезней ЖКТ.

Следует помнить: малина быстро впитывает вредные вещества и выбросы – собирать ее около автострад и предприятий нельзя.

Сила природы дает возможность подобрать альтернативные методы лечения многих болезней с помощью фитотерапии. Ее преимущество – в натуральности компонентов, мягком воздействии на организм, длительном эффекте и малом списке противопоказаний. Чай из листьев малины очень полезен в любом возрасте: он мягко поддерживает и оздоравливает организм.

малина во время беременности — польза и вред

Видео: чай из листьев малины

howtogetrid.ru

полезные свойства и противопоказания сырья

Малина – бесспорно уникальное растение. Ее положительные стороны можно перечислять очень долго. Выращивать кустарник достаточно просто и под силу даже садоводу-любителю. Помимо прекрасного вкуса свежих ягод, плоды малины замораживают и перетирают с сахаром, делают варенье и компоты. Все эти ягодные деликатесы не только очень вкусные, но и исключительно полезные. Но мало кто знает, что листья малины обладают не менее полезными свойствами, нежели ее плоды.


ПоказатьСкрыть

Биохимический состав

Листья этого кустарника являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В их состав входит аскорбиновая и фолиевая кислоты, вяжущие вещества, витамины А, С, РР, Е и К, флавоноиды, салицилаты, антиоксиданты. Помимо этого в них содержится клетчатка, молочная и яблочная кислота, сахар, смолы и антиоксиданты. Также присутствует высокое содержание минеральных солей.

Знаете ли вы? За счет повышенного содержания кислот, малиновые настои и чаи помогают облегчить похмельный синдром.

Отмечается высокое содержание микроэлементов, таких как йод, медь, магний, железо, калий, марганец, натрий, фосфор и кальций. Такой насыщенный состав малиновых листьев обуславливает их полезные свойства и при этом практически отсутствие противопоказаний.

В чем польза?

Помимо общеизвестного противовоспалительного и потогонного действия, это растение наделено еще множеством полезных свойств. Свежая малиновая листва ускоряет процесс заживления ран и используется в косметологии. Отвар из листьев малины способен противостоять расстройству желудка, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, эффективен при диарее, простудных заболеваниях и бронхите.

Полоскания отваром этого целебного растения применяют при ангине и конънюктивите. Компрессы и примочки делают при ушибах и геморрое. Также различные напитки на основе этого растения показаны при ряде гинекологических заболеваний, а также в третьем триместре беременности.

Важно! Беременным женщинам следует с осторожностью использовать отвар малины до 35 недели, так как вещества, входящие в состав лисьев, могут вызвать тонус матки.

Также отвар из этого высушенного растения является прекрасным иммуностимулятором и широко применяется для профилактики простуды. В период распространения ОРВИ следует ввести в рацион чай из листьев малины, который показан даже детям, напиток принесет максимум пользы и никакого вреда.

Применение листьев малины

Классическая медицина признает пользу и популярность этого растения, оно является компонентом многих лекарственных препаратов. Но все же стоит отметить, что широкое применение и большую популярность малина заслужила благодаря доступным, народным способам лечения с ее помощью. Листья малины широко используют в борьбе с многими болезнями, благодаря их высоким лечебным свойствам и практически минимальных противопоказаниях.

В народной медицине

Спектр применения «малиновых лекарств» невероятно широк. С помощью натурального продукта можно и предотвратить, и вылечить многие заболевания.

  • Отвар из малиновых листьев
Пьют для нормализации температуры тела, при колите и гастрите. Для его приготовления понадобится 20 г сухих листьев и 2 стакана воды, кастрюльку помещают на огонь, кипятят 5-7 минут. После остывания отвар необходимо процедить. Пьют напиток по 3 раза в день.
  • Чай из листьев малины
Назначают для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, как кровоостанавливающее средство, как иммуностимулятор, а также при поносах и нарушениях работы желудка и кишечника. Такой чай эффективен для снятия суставных болей и воспаления.

Отмечается хороший результат в борьбе с заболеваниями репродуктивной системы. Для того чтобы заварить такой чай, необходимо взять 1 ст ложку сухих листьев и залить 300 г кипятка. Затем напитку нужно дать настоятся 10-15 минут.

  • Настой из листьев малины
Настой применяют для полоскания горла при ангине и для компрессов при конъюнктивите. Для ванночек и спринцеваний при различных женских заболеваниях. Внутрь напиток применяют при высыпаниях и многих кожных болезнях, даже таких как псориаз. Для приготовления настоя, измельчите 10 г сухих малиновых листьев и залейте 200 мл воды. Смесь должна настоятся 30-40 минут. Затем ее процеживают и принимают в зависимости от диагноза.

Знаете ли вы? На основе малиновой листвы можно приготовить потрясающий ликер, который при разумном употреблении, невероятно полезен. Для этого берут 200 свежих листочков и 50 ягодок малины, 1.5 кг сахара, 1 ч. ложку лимонной кислоты и 1 л водки.

В косметологии

Малина считается ягодой красоты и женского здоровья. Поэтому широко применяется в косметологии. При обильных высыпаниях и угревой болезни используют отвар малины, он помогает очистить кожу и вернуть ей гладкость и ровный цвет. Также косметологи отмечают высокую эффективность маски из свежих малиновых листочков. Для ее приготовления листья измельчают в кашицу и наносят ровным слоем на лицо. Для того чтобы укрепить волосы, ускорить их рост, просто регулярно ополаскивайте их после мытья отваром малины.

Противопоказания

Листья малины кроме полезных свойств имеют и ряд противопоказаний. Перед тем как начинать их принимать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Нежелательно употребление напитков на основе малиновых листьев для людей страдающих подагрой. Несмотря на вяжущие свойства, с осторожностью нужно подходить к применению таких препаратов при хроническом поносе.

Ни в ком случае нельзя совмещать препараты на основе малиновой листвы с аспирином, за счет схожести состава данных медикаментов можно вызвать передозировку или сильное кровотечение. И конечно же, не стоит прибегать к «малиновому лечению» при индивидуальной непереносимости.

Где, когда и как собирать листья

Для того чтобы заготовить целебный материал, нужно знать некоторые нюансы сбора, заготовки и хранения. Следует собирать молодые листья до окончания цветения кустарника, то есть в мае-июне месяце. Они должны быть здоровыми, цвет должен быть зеленым, однородным, без точек и следов ожога. Время суток для сбора также играет свою роль, необходимо уловить момент, когда роса уже сошла, а жара еще не наступила, оптимальный период с 10 до 11 утра.

Важно! Листья обязательно должны быть сухими, нельзя собирать их при обильной росе или осадках.

После того как самые молодые листики собраны, проделана лишь только половина пути. Затем предстоит не менее ответственный процесс – просушка. Сушат листву в чистом и теплом месте, не допуская попадания открытых солнечных лучей. Хранят листву в бумажных пакетах или коробочках. Для того чтобы сохранить все полезные свойства, необходимо правильно выполнить эти три простых процедуры: сбор, сушка и хранение. Мы рассмотрели свойства листьев малины, пользу и вред, которую они могут принести для здоровья. Следует обратить внимание на это богатое витаминами и микроэлементами растение, добавлять напитки на его основе в свой рацион.

Но все же необходимо помнить, что такие препараты не панацея, а всего лишь результат продолжительных наблюдений народных целителей и обычных людей, поэтому консультация квалифицированного специалиста перед применением обязательно необходима.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

68 раз уже
помогла


agronomu.com

Польза чая из листьев малины для женщин, в том числе при беременности

Красная малина — растение, широко произрастающее в Европе, России и в некоторых частях Азии. Известное своими сладкими, питательными ягодами. Однако, не только ягоды обладают полезным свойствами, листья малины также очень ценный продукт. Они часто используются для приготовления травяного чая, в котором раскрываются их преимущества, особенно для женщин.

На протяжении веков листья малины использовались для лечения различных заболеваний. А также для мягкой стимуляции родов во время беременности.

В этой статье рассматриваются лечебные свойства чая из листьев малины, его преимущества для здоровья женщин. А также безопасность и побочные эффекты при употреблении во время беременности и в целом.

Чай из листьев малины для женщин

В чем польза чая из листьев малины для женщин

Листья малины содержат много питательных веществ и могут приносить пользу беременным и небеременным женщинам.

Хороший источник питательных веществ и антиоксидантов

Красные листья малины богаты витаминами и минералами. Они обеспечены витаминами группы В, витамином С и рядом минералов, включая калий, магний, цинк, фосфор и железо. Однако их наиболее заметным вкладом могут быть их антиокислительные свойства.

Листья малины содержат полифенолы, такие как танины и флавоноиды. Они действуют как антиоксиданты в организме и могут помочь защитить клетки от повреждений.

Кроме того, листья содержат небольшое количество эллаговых кислот, которые, как было доказано, нейтрализуют канцерогены и даже способствуют саморазрушению раковых клеток.

Особенно полезен для женского здоровья

Чай из листьев малины особенно популярен, благодаря его полезным свойствам для беременных женщин. Однако, похоже, он помогает и женщинам в целом. На самом деле, листья малины часто называют женской лекарственной травой.

Некоторые исследования подтверждают заявления женщин о том,  что листья помогают облегчить симптомы болезненного предменструального синдрома (ПМС). Особенно судороги, рвоту, тошноту и диарею (1).

Листья малины содержат фрагарин, растительное соединение, которое помогает тонизировать и затягивать мышцы в области таза, что может уменьшить менструальные спазмы, вызванные сокращениями этих мышц.

В настоящее время нет конкретной рекомендации об объеме малинового чая, который следует выпивать женщинам, чтобы избавиться от дискомфорта в период месячных. Обычно врачи рекомендуют употреблять около 2-3 чашек чая в сутки.

Отметим также, что одна унция (28 граммов) листьев малины содержит 3,3 мг железа, что составляет 18% от рекомендуемого ежедневного потребления для женщин в возрасте 19-50 лет. Получение достаточного количества железа может бороться с анемией, часто испытываемой женщинами с тяжелыми менструальными циклами.

Читайте также: нехватка железа в организме женщины, как ее предотвратить

Богатый питательными веществами и антиоксидантами, чай из листьев малины может предложить полезные свойства для здоровья женщин. В частности, помогая облегчить предменструальные симптомы.

Используется во время беременности

Травяные чаи использовались акушерками на протяжении всей истории, чтобы помочь с некоторыми негативными симптомами, связанными с беременностью и родами.

В одном исследовании оценивалось использование растительных средств у 600 беременных женщин. Оно показало, что 52% женщин регулярно использовали какое-то растительное лекарство, а 63% женщин заваривали себе травяной чай из малиновых листьев (2).

Часто этот напиток используется женщинами в период второго и третьего триместров беременности. Однако, некоторые женщины пьют травяное средство для лечения тошноты и рвоты уже в первом триместре.

Чай из листьев малины также использовался для укрепления матки, быстрых и мягких родов и предотвращения чрезмерного кровотечения после родоразрешения.

Может помочь сократить продолжительность родов

Многие женщины утверждают, что чай из листьев малины помогает сократить период схваток. Известно, что он помогает тонизировать и затягивать мышцы в области таза, включая стенки матки, что может облегчить боль во время схваток.

Исследование, проведенное среди 108 женщин, показало, что те, кто пил чай из малиновых листьев на последнем этапе беременности, имели более короткий первый этап родов (3).

Исследование было повторено через год среди 192 женщин. Оно показало, что напиток способствовали сокращению не только первого периода родов, но также и потужной период в среднем на 10 минут (4).

Уменьшает вероятность вмешательств и осложнений при родах

Есть некоторые свидетельства о том, что употребление чая из листа малины может позволить работать с меньшим количеством осложнений.

В одном из исследований было обнаружено следующее. Среди женщин, которые пили малиновый чай на позднем этапе беременности, акушерские щипцы были использованы редко (3).

Аналогичным образом, в другом исследовании было выявлено, что при родах у женщин, потреблявших чай из малины в течение последних восьми недель беременности, на 11% уменьшилось использование щипцов (4).

Американская ассоциация беременности также заявляет, что употребление чая может уменьшить потребность в вмешательствах во время родов. Считается, что более легкие роды с меньшим количеством вмешательств может уменьшить количество кровотечений в послеродовом состоянии.

Чай из листьев малины может помочь укрепить стенки матки, сократить время схваток и уменьшить вероятность вмешательств на родах.

Противопоказания для употребления

Чай из листьев малины, безопасен для большинства женщин. Даже в случае возникновения побочных эффектов, они проявляют себя мягко. Однако, их стоит указать.

Этот травяной чай имеет слабительные свойства и может вызвать ослабление стула. Он также может иметь умеренный мочегонный эффект и может увеличить мочеиспускание.

Очень важно проконсультироваться с врачом перед его употреблением.

Как правильно пить и в какой дозировке

Исследования показывают, что самое оптимальное время, чтобы начать пить чай с листьями малины, составляет 32 недели беременности. Один эксперимент показал, что прием 2,4 мг в день красного листа малины в виде таблеток представляется безопасным. В качестве чая дозировка составляет — 1-3 чашки в день (4).

Если у вас нет возможности заваривать чай, то можно употреблять хорошие БАДы. Например, с iHerb.com:

Nature’s Way, Красная малина, листья, 450 мг, 100 капсул (в хорошей дозировке, удобно пить)

Herb Pharm, Лесная малина, 29,6 мл (настойка, можно пить как чай)

Эти добавки можно купить со скидкой 5%, использовав код KUZ557.

Рекомендуется ограничить потребление до 1 чашки чая в день, если вы решите использовать его раньше во время беременности. Например, в первом и втором триместре. Если у вас возникают тренировочные схватки, названные схватками Брекстона Хикса, вам следует прекратить употребления чая.

Если вы не беременны, то напиток рекомендуется пить в первой фазе менструального цикла. Так как лист малины обладает мягким эстрогенным эффектом. И потому будет полезен при наращивании здорового фолликула, качественного эндометрия и своевременной овуляции.

Если у вас болезненные месячные, то напиток можно начинать пить за 3-4 дня до окончания менструального цикла.

Чай из листьев малины является безопасным напитком для женщин. Но его нужно принимать в соответствующей дозе. Как и в случае с любым растительным лекарством, вы должны сначала проконсультироваться с врачом.

Заключительные мысли

  • Чай из листьев малины может усилить стенки матки и сократить период схваток у беременных женщин. Он также облегчает предменструальные симптомы у женщин в целом.
  • Для большинства людей безопасно выпивать 1-3 чашки в день. Хотя потребление должно быть ограничено 1 чашкой во время ранних сроков беременности.
  • Питательные вещества и антиоксиданты в малиновых листьях могут стать стимулом для здоровья как для мужчин, так и для женщин.

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

blisswoman.ru

Листья малины: лечебные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Целебная сила малины давно нашла применение в народной медицине — не только ягоды, но и листья растения содержат множество ценных для здоровья веществ. Однако прежде, чем использовать зеленую часть растения с целью оздоровления, необходимо изучить и лечебные свойства, и противопоказания листьев малины.

Химический состав листьев малины

Полукустарники малины произрастают не только в диких условиях, многие садоводы успешно выращивают гибридные сорта растения на своих загородных участках.

Широкое распространение малина получила благодаря вкусным и полезным ягодам, варенье из которых считается первейшим противопростудным средством. Но о том, что листья растения тоже обладают мощным целебным потенциалом, знают далеко не все. А они уж точно достойны того, чтобы занять место в домашней аптечке.

Биохимический состав, обуславливающий полезные свойства листьев малины, считается уникальным. А лекарственные средства, приготовленные из зеленой массы растения, отличаются универсальным воздействием на организм.

Лечебную ценность малиновых листьев обеспечивает такие вещества в составе:
  • витамины — А, С, Е, групп В и К;
  • минералы — калий, кальций, фосфор, магний, хлор, сера, натрий, железо, цинк, бор, марганец, медь;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли — оксалаты и салицилаты;
  • смолы;
  • органические фруктовые кислоты — молочная, винная, янтарная, лимонная, яблочная, салициловая, фолиевая;
  • дубильные фенольные соединения;
  • пектины;
  • слизи;
  • сахара.

Любопытный факт: лист малины богат рекордным количеством витамина С — в 100 г растительного сырья содержится 25 мг аскорбиновой кислоты.

Листья малины: лечебные свойства

Малиновый лист обладает исключительными целебными свойствами, поэтому его применение уместно при лечении большинства органов и систем человеческого организма.

  • При простуде, гриппе и ОРЗ листья малины окажут жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  • Отвар из малинового листа поможет остановить кровотечение, выведет из организма шлаки и токсины, устранит кишечное расстройство, облегчит дыхание при бронхите, улучшит самочувствие при геморрое и колите.
  • А полоскания средствами на основе растения снимут отеки, устранят боли в горле при тонзиллите, фарингите и ларингите, остановят воспалительный процесс при стоматите.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Полисорб для похудения: как правильно принимать для очищения организма и снижения веса

    Показания к применению малинового листа:
    • вирусные инфекции, простуды, респираторные заболевания;
    • патологии, вызывающие кровотечения, — язвенная болезнь, геморрой, гинекологические заболевания;
    • стоматит, гингивит;
    • конъюнктивит;
    • угревая сыпь;
    • авитаминоз;
    • воспаления в отделах ЖКТ;
    • дерматологические проблемы, псориаз, экзема;
    • заболевания почек, за исключением мочекаменной болезни;
    • гипертония;
    • малокровие;
    • желудочные или маточные кровотечения;
    • болезни предстательной железы;
    • дисфункции яичников;
    • бесплодие;
    • герпес;
    • ранки, ушибы, укусы насекомых.

    Характерно, что сушеные листья малины полностью сохраняют свои лечебные свойства и после термической обработки могут быть использованы для приготовления лечебного средства.

    Целебные свойства для организма женщины

    Применение малиновых листьев рекомендуется для решения многих проблем женского здоровья. Чай из листа малины помогает облегчить состояние при обильных месячных. Кроме того, отвары, чаи, ванночки и спринцевания настоем из растения оказывают мощный лечебный эффект при лечении молочницы, бесплодия и заболеваний яичников.

    Польза при беременности и детям

    Особо ценными считаются свойства малиновых листьев для женщин в период беременности. Дело в том, что растение способствует размягчению шейки матки и повышает эластичность ее стенок.

    Прием такого отвара на последних сроках беременности позволяет свести к минимуму риск появления разрывов. Поэтому во многих европейских странах гинекологи рекомендуют принимать чай из листьев, начиная с 35-й недели беременности. В течение 14 дней напиток принимают теплым, по одному стакану в сутки.

    По мере приближения родов, увеличивают и общее количество выпитого в день напитка, и его температуру. В итоге, на 40-й неделе беременным показан прием четырех чашек горячего малинового чая в день.

    Употребление чая из малинового листа на ранних сроках беременности может спровоцировать самопроизвольное отторжение эмбриона и привести к выкидышу.

    Поэтому прием такого чая беременными возможен только после согласования с лечащим врачом.

    Для детей

    Использование малинового листа для лечения детей допускается с шестимесячного возраста. Малиновые чаи и отвары актуальны, если у ребенка простудное заболевание с высокой температурой. Начинают прием средств на основе малины с минимального объема — половины чайной ложечки.

    Однако следует помнить, что растение способно вызывать аллергию, а потому, если после употребления малинового чая у малыша появилась сыпь, его прием необходимо прекратить.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Флуконазол (Fluconazole): инструкция по применению, состав, формы выпуска

    Детям старшего возраста малиновые листья рекомендованы в качестве средства от подростковых угрей и высыпаний. В этом случае отвары применяют наружно, в виде примочек.

    Рецепты народной медицины с листьями малины

    Рекомендации народных целителей предусматривают несколько различных способов применения растения — чай с листьями малины, отвар на их основе, настои и мази, а также спиртовая настойка.

  • Классический рецепт приготовления чая содержит такие пропорции — три ложки малиновых веточек и листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. Принимают по половине полученной порции с трехчасовым промежутком. Применение чая показано при простудах и вирусных поражениях, болезнях ЖКТ, обильных месячных, желудочных и маточных кровотечениях.
  • Отвар из малинового листа готовят в той же пропорции, что и для чая. Но после заливки выдерживают состав 10 минут на водяной бане, а затем настаивают в течение часа. Применяют для ванночек, полосканий и спринцеваний.
  • Спиртовая настойка малины готовится следующим образом: на одну столовую ложку измельченного сырья берут пять столовых ложек водки. Жидкость помещают в тару из темного стекла и выдерживают в течение 10 дней в темном месте. По истечению указанного срока средство применяют для смачивания тампонов, используемых от укусов насекомых.
  • Мазь из зеленой массы малины готовят из свежих листьев. Для этого растительное сырье моют и обсушивают, затем перетирают в ступке и смешивают вазелином. На одну часть листьев понадобится две части вазелина.
  • Альтернативный вариант приготовления: сок из свежих листьев малины смешивают с вазелином или топленым маслом. На одну чайную ложку сока берут четыре чайных ложки жира.
  • Для лечения герпеса кашицу из измельченных свежих листьев растения несколько раз в день прикладывают к больному месту.
  • Растительные чаи с добавлением малинового листа

    При лечении некоторых заболеваний в классический чай из малины добавляют другие виды лекарственных растений. Это позволяет повысить интенсивность его воздействия и таким образом усилить лечебный эффект.

    • От бронхита. Смешивают одинаковое количество малины, мать-и-мачехи и чабреца. Для приготовления одной порции чая берут столовую ложку сбора. Пьют горячим, с добавлением меда.
    • От бесплодия. Смешивают одинаковое количество листьев малины и красного клевера. На одну порцию чая берут чайную ложку сбора. Принимают по чашке в день на протяжении четырех месяцев. Затем делают двухнедельный перерыв.
    • От почечных колик. Смешивают одну часть сухого малинового сырья и пять частей листьев березы. Сбор заливают пятью литрами кипятка, час настаивают и применяют в виде горячей ванны.
    • От дисфункции яичников. В классический рецепт чая включают одну ложку листьев смородины. Настаивают 15 минут. Принимают по половине стакана три раза в день.
    • От обильных менструаций. Смешивают одинаковое количество малинового и земляничного листа, коры дуба и травы тысячелистника. На одну столовую ложку сбора берут стакан кипящей воды и выдерживают состав на водяной бане в течение часа. Принимают в отфильтрованном виде, теплым, один раз в день. Курс — неделя.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Витамин Д3: для чего он нужен взрослым и детям, в каких продуктах содержится, препараты с витамином D3

    Когда собирать листья малины, как сушить и хранить

    Чтобы приготовленные из малины средства обеспечили оптимальный лечебный результат, необходимо позаботиться о правильном сборе и хранении сырья.

    Наибольшее количество ценных для здоровья веществ малиновый лист накапливает в мае-июне. Этот период особо рекомендуется для сбора зеленой массы. Собранное сырье сушат вдали от прямого солнечного света, периодически переворачивая каждый лист.

    Хранят сбор в полотняных мешочках или стеклянных банках в темном, сухом и прохладном месте.

    Оптимальный срок хранения сухих малиновых листьев — два года.

    Противопоказания к употреблению

    Противопоказаний к применению лиственной массы малины немного.

    Медики не рекомендуют употреблять чаи и отвары из растения людям, у которых диагностирован:
    • нефрит, мочекаменная болезнь и подагра, поскольку оксалаты в составе листьев могут спровоцировать обострение заболевания;
    • гастрит и язвенная болезнь желудка, потому что салицилаты, которые содержит малиновый лист, относятся к группе природных аналогов аспирина и могут вызвать повышение кислотности желудка с обострением воспалительных процессов на его слизистой;
    • хронический запор, поскольку малина содержит дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие;
    • склонность к аллергии.

    Кроме того, употребление малинового листа следует ограничить при одновременном приеме аспирина — это позволит избежать передозировки.

    Листья малины — настоящий природный дар, умелое использование которого подарит радость здоровой жизни и хорошего самочувствия.

    Источник

    potokudach.ru

    Листья малины и их уникальные полезные свойства

    Привет, друзья!

    Вы любите чай из листьев малины? Я — обожаю! ☺

    Но представьте себе, сейчас захотелось заварить себе этого ароматного чаю, я полезла в пакет, а оказалось, что у меня малиновых листьев осталось на пару чашечек!

     В этом году насушу их намного больше! Чтобы пить столько, сколько хочется, не опасаясь, что они могут снова закончиться.

    К тому же муж полюбил этот чай. Постоянно просит, чтобы я его заварила.

    Знаете, эта ситуация сейчас сама «продиктовала» мне, какую тему раскрыть в сегодняшней статье.

    Конечно же – листья малины и их полезные свойства!

    Из этой статьи вы узнаете:

    Листья малины — полезные свойства и применение

    У малиновых листьев уникальный состав!

    Большое содержание органических кислот, дубильных веществ, витаминов, фитонцидов, биофлавоноидов, минеральных солей.

    В листьях найдены аскорбиновая кислота (до 300 мг%), каротин, немного витаминов группы В и алкалоидов, флавоноиды, кумарины (0,3-0,28%), фенологликозиды, фенолкислоты, лактоны, дубильные вещества.

    И всё это в идеальных пропорциях для человека!

    Целебные свойства:

    • Обладают противовоспалительными свойствами, хорошо понижают температуру.
    • Отличное горячее питьё во время простуды и гриппа.
    • Выводят из организма лишнюю жидкость, токсины, шлаки, очищают кровь.
    • Хорошо повышают гемоглобин в крови.
    • Хорошее средство при расстройствах пищеварения, поносах.
    • Укрепляют иммунитет. Незаменимая вещь в холодное время года.
    • Отлично помогает при всех видах кашля, лечит бронхит, выводит слизь из организма.
    • Хорошие кровоостанавливающие свойства, помогают при заживлении ран, порезов, ссадин на коже.
    • Благотворное действие оказывают на женщин, особенно во время беременности. Отличная подготовка к родам.
    • Регулярное питьё чая увеличивает шансы забеременеть женщинам, даже тем, кому поставлен диагноз «бесплодие»!
    • Омолаживающее воздействие на весь организм.
    • Отвар применяют в домашнем уходе за волосами и кожей лица.

    Рецепты применения малиновых листьев

    • Чай из листьев малины

    Чай можно заваривать как из свежих, так и из сухих листьев.Пропорции подбирайте по своему вкусу.

    Классическая пропорция – 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев малины на 0,5 литра кипятка. Заварить, накрыть, укутать сверху.

    Я всегда так «утепляю» чайничек с травяными чаями. Так они настаиваются лучше, быстрее, получаются вкуснее ☺

    Помните, что абсолютно ВСЕ травяные чаи необходимо настаивать не менее 20 минут. Можно и больше, главное – не меньше.Потому, что в таком случае полезные активны вещества просто не успеют «перейти» в полной мере в воду. Значит, польза уже не та будет.

    По желанию обогащайте состав такого чая другими компонентами. Можно добавить сушёных ягодок малины – будет просто потрясающий малиновый чай!

    Можно добавлять другие травки, цветки, ягодки сушёные. Всё, что у вас есть. Пробуйте, изобретайте свой, любимый, неповторимый для вас вкус! ☺

    Видео рецепт малинового чая

    Чай с малиновыми листьями во время беременности

    Считается, что употребление чая из листьев малины в достаточном количестве во время беременности подготавливает женщину к более лёгким родам.

    За счёт того, что оказывает положительное воздействие на матку. Но пить надо по особой схеме!

    Результат будет зависеть от вашей дисциплинированности и регулярности приёма чая. И ОБЯЗАТЕЛЬНО посоветуйтесь с вашим врачом!!!!

    Схема применения малинового чая

    Главные правила:

    1.  помните, что тёплый чай, слегка даже охлаждённый, повышает эластичность матки, размягчает шейку.
    2.  горячий чай стимулирует родовую деятельность.
    3. начинать пить чай надо ТОЛЬКО с 35 недели беременности, не раньше!!! Запомните это, чтобы не нанести себе вред!!!

    Схема приёма такая:

    • 35 неделя беременности – пить 1 стакан охлаждённого чая в день;
    • 36 неделя беременности – пить 1 стакан слегка тёплого чая в день;
    • 37 неделя беременности – 2 стакана тёплого напитка в день;
    • 38 неделя беременности – 3 стакана тёплого чая;
    • 39 неделя беременности – 3 стакана, уже чуть горячее можно;
    • 40 неделя беременности – 4 стакана горячего напитка в день.

    Как заваривать:

    • На стакан кипятка добавить 1 столовую ложку измельчённых сухих листьев.
    • Настаивать 30 минут. Лучше в термосе. Процедить.
    • Как принимать – смотрите выше.

    Интересная справка:

    • в Германии такую схему употребления чая рекомендуют всем беременным на курсах по подготовке к родам!;
    • в Англии такой чай пьют уже много столетий, начиная за 2 месяца до родов.
    • особо рекомендуется такой чай принимать женщинам, у которых уже были роды и сложности с раскрытием шейки матки в это время;
    • такой чай – отличное средство для обезболивания во время раскрытия матки, а также для облегчения болей во время послеродовых сокращений матки.
    • снимает проблему железодефицитной анемии во время беременности.
    • после родов рекомендуется пить такой чай для увеличения количества грудного молока. Пить не менее 3 стаканов в день.

    Как собирать и хранить листья малины

    Листочки собирают с куста малины в самом начале их появления, пока они молоденькие. В них пользы больше.

    Если вы упустили это время, и куст малины покрылся цветочками, то, во-первых, не расстраивайтесь, а во-вторых, не спешите собирать листья сейчас! Этого нельзя делать во время цветения куста!

    Основные правила:

    • Дождитесь, когда куст малины отцветёт, и тогда уже начинайте потихонечку, чтобы не вредить особо кустику, понемногу собирать.
    • Польза всё равно будет, даже очень большая!
    • Лучше всего собирать листья с куста до 12 часов дня.
    • Сушить их необходимо в тени, под навесом, там, где хорошо проветривается.
    • Не допускайте попадания прямых солнечных лучей!

    Листья малины лучше всего хранить  в тканевых мешочках или бумажных пакетиках.Храните в сухом прохладном и тёмном месте, подальше от влаги.

    Срок хранения – примерно 2 года (тут я улыбнулась и тяжело вздохнула… Ага….два года…... не хватает даже на один год, всё выпивается… Ладно, исправим…. ☺).

    Если у вас нет возможности заготавливать листья малины самостоятельно, купите этот настоящий органический чай из малиновых листьев. Рекомендую.

    На сегодня всё, мои дорогие.

    Собирайте в этом году побольше малиновых листьев, чтобы зимой пить витаминный, полезный и вкусный чай, уютно устроившись в кресле ☺

    Если вам понравилась статья – поделитесь ею с друзьями в соц.сетях.

    Пишите в комментариях свои мысли, свой опыт, свои советы по данной теме. Буду рада!!!

     С вами была Алена Яснева, до скорых встреч!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

    zdorovyda.ru

    Чай из листьев малины, польза, вред, побочные эффекты и противопоказания...

    Малина растение семейства розовых делиться на две группы, малина евразийская Rubus idaeus и малина североамериканская или восточная Rubus occidentalis. Растет в регионах с умеренным климатом к северу от экватора. В недавней статье мы рассказывали о пользе чая приготовленного из плодов малины, сегодня же речь пойдет об использовании листьев малины в качестве главного ингредиента  для приготовления чая, а так же о пользе и способах приготовления.

    По данным Европейского агентства по лекарственным средствам, полифенолы, такие как танины и флавоноиды, являются  двумя основными составляющими листьев малины. Полифенолы действуют как антиоксиданты, которые могут помочь замедлить старение и снизить риск заболеть раком. Так же учёными из университета Польши, было отмечено, что помимо танина и флавоноидов, листья малины содержат кверцетин, каемпферол а так же фенольные кислоты, минералы, витамин C и растительные спирты.

    Полезные свойства чай из листьев малины

    Чай из листьев малины цениться за свои терапевтические свойства. На протяжении веков малина используется как средство народной медицины, способное избавить от утренней тошноты во время беременности, судорог, язв, герпеса, гингивита и многого другого.

    Вещества в красной малине оказывают антиоксилантное действие на кровеносные сосуды, помогая им расслабиться. В зависимости от дозировки чай из листьев малины может заставить ваши мышцы, сокращаться либо расслабляться, что особенно помогает во время родов. Но давайте обо всем по порядку.

    • Ослабление женских недугов. Чай из листьев малины может облегчить боль и сбалансировать симптомы ПМС. Плюс данный напиток может уменьшить утреннюю тошноту, которая часто возникает во время беременности. Как заявил Джетро Клосс в своей книге «Возвращение в Эдем», красная малина использовалась коренными американцами в течении тысячи лет как маточный тоник.
    • Польза для мужчин. Помимо улучшения репродуктивного здоровья женщин, чай из листьев малины очень полезен для мужской репродуктивной системы. Малиной лист способствует мужской фертильности путём детоксикации избыточного эстрогена, который мы ежедневно потребляем в виде мяса, молока или пищевых добавок.
    • Противовоспалительные свойства. Антоцианин — химическое вещество содержащееся в листьях малины и облегчающая боль, связанную с воспаление суставов.
    • Защита от рака и возрастных заболеваний. Согласно исследованиям проведённым Медицинским университетом в Южной Каролине, орагнизм легко поглощает эллагиновую кислоту, которая содержится в красной малине. Поглощение данной кислоты способствует гибели  клеток при определённых видах рака(рака языка, лёгких, толстой кишки, печени, пищевода, кожи и молочных желёз).
    • Благодаря содержанию витамина C, галльной кислоты и других фитонутриентов красный чай оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

    Противопоказания и побочные действия чая из малиновых листьев

    Большая часть побочных эффектов связанных с употреблением чая из малины незначительно. Однако мы бы порекомендовали проконсультироваться с вашим врачом прежде чем, использовать лист малины в качестве лекарственного средства.

    Побочные эффекты чая из листьев малины:

    • Диарея. Лист малины обладает лёгким слабительным и мочегонным эффектом. Люди принимающие другие лекарства или добавки с слабительным или мочегонным эффектом, должны быть осторожны в употреблении чай из листьев малины.
    • Осторожно во время беременности. Малина может вызвать сокращение матки, что в свою очередь может стать причиной преждевременных родов. Проконсультируйтесь с врачом прежде чем начать употреблять листья малины.

    Это все побочные эффекты, что нам удалось найти. При правильном и умеренном употреблении чай из листьев малины, полностью безопасен.

    mycoffemall.ru

    полезные свойства, ферментация в домашних условиях

    Здравствуйте!

    С приходом лета многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются впрок запастись полезными фитосборами, чтобы потом побаловать себя и своих близких ароматным чаем – источником витаминов и макроэлементов. Огромное количество растений может помочь укрепить иммунную систему организма и избавить его от застарелых недугов. Речь, в частности, идет о листья малины и смородины, отвары из которых помогают избавиться нам от авитаминоза, который, как правило, свирепствует в зимнее время года. Причем их польза этим не ограничивается.

    Состав листьев

    Листья этого куста — настоящее хранилище витаминов и минералов. К ним относятся аскорбиновая и фолиевая кислоты, вяжущие средства, витамины А, С, РР, Е и К, флавоноиды, салицилаты, антиоксиданты.

    Кроме того, они содержат клетчатку, молочную и яблочную кислоты, сахар, смолы и антиоксиданты. В них высокое содержание минеральных солей. В них высокое содержание микроэлементов, таких как йод, медь, магний, железо, калий, марганец, натрий фосфор и кальций. Такой насыщенный состав листьев малины делает их полезными, и, в то же время, это средство практически не имеет противопоказаний.

    Польза

    Благодаря высокому содержанию кислоты настой из малины и чай помогают облегчить синдром похмелья. В дополнение к общеизвестному противовоспалительному и потогонному действию, это растение наделено множеством полезных свойств.

    Свежий лист малины ускоряет процесс заживления и используется в косметологии. Отвар листьев малины способен противостоять расстройству желудка, желудочно-кишечного тракта, отлично подходит при диарее, простуде и бронхите.

    Полоскание отваром этого лекарственного растения применяют при ангине и конъюнктивите. Компрессы и примочки помогают справиться с ушибами и геморроем.

    Различные напитки на основе этого растения полезны при гинекологических заболеваниях, а также в третьем триместре беременности.В основном, беременным женщинам следует с осторожностью использовать малиновый отвар до 35 недель, так как вещества, из которых состоят листы, могут вызвать тонус матки.

    Кроме того, отвар этого высушенного растения является отличным иммуностимулятором, и широко используется для предотвращения простудных заболеваний. При распространении острых респираторных вирусных инфекций следует включать в рацион чай из листьев малины, который разрешен даже детям, напиток принесет максимальную пользу и не причинит вреда. Природный иммуностимулятор — облепиха и каштановый мед.

    Для детей

    Фармацевтический эффект и полезность чая из листьев малины признаны даже официальной медициной. Его пьют и дают детям от простуды, от него ребенок пропотеет, из-за чего температура постепенно упадет. В то же время организм очищается от токсинов. Помимо потогонных и жаропонижающих свойств, они обладают противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими, отхаркивающими свойствами.

    Малиновый чай или настой можно принимать не только как лекарство, но и в виде витаминного напитка. Но он разрешен только для детей старше 2 лет, ведь дети могут страдать от аллергии. Эти напитки можно использовать при пищевых отравлениях – они уменьшает тошноту и другие неприятные симптомы этого состояния.

    Для женщин

    Уже давно известно об использовании листьев малины в гинекологии для излечения симптомов ПМС, для устранения спазмов во время менструации, для уменьшения рвоты, тошноты и диареи. Считается, что продукты, содержащиеся в них, укрепляют стенки матки, уменьшают интенсивность кровотечений во время менструации, и возможность перерождения тканей.

    1. Для лечения молочницы и воспаления необходимо приготовить отвар: 3 ст. ложки сырья заливают 1 ст. кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут, процеживают. Используйте для спринцеваний.
    2. При нарушении функции яичников взять по 3 ложки листьев малины и добавить 1 ст. ложку смородиновых. Залить 0,5 л кипятка и настаивать 15 минут. Пить по 0,5 ст. трижды в день.
    3. При гиперменорее (обильные месячные) 1 ст. ложку сбора из равного количества листьев малины и земляники, лапчатки гусиной, тысячелистника и коры дуба залить 1 ст. кипятка, настаивать, накрыв чем-то теплым, не менее 6 часов, затем кипятить 15 минут, а после охлаждения процедить. Пить одну неделю по 1 ст. в день.
    4. При бесплодии. Те женщины, которые хотят родить ребенка, но не могут забеременеть, должны также использовать этот продукт. При бесплодии приготовьте настой из красного клевера и малиновых листьев: 1 ч. ложку сырья заливают по 1 ст. кипятка и настаивают 10 минут. Настойку нужно выпить за один день. Заживление длится 3-4 месяца, после чего требуется перерыв 0,5 месяца, затем курс повторяется снова. Если вы хотите забеременеть, но здоровы, желательно использовать лист малины для укрепления эндометрия и повышения прогестерона в первой половине месячного цикла.
    5. Чтобы уменьшить тошноту во время беременности, приготовьте 1 десертную ложку сушеного малинового сырья, залейте 1 ст. кипятка. Нужно настаивать 0,5 часа, пить с ромашкой, мятой перечной, мелиссой.
    6. Употребление во время беременности на более поздних стадиях способствует повышению тонуса матки, созданию эластичных стенок, облегчая тем самым состояние до родов и уменьшая вероятность возникновения осложнений. Для этого целесообразно выпить отвар из листьев малины до родов по схеме: 35-36 недель беременности — 1 ст.; 37 неделя – 2 ст.; 38 – 3 ст.; 39-40 недель — 4 ст. Пейте напиток теплым. Горячий напиток нужен, чтобы при необходимости стимулировать роды. До 8 месяцев беременности употребление чая в огромных объемах вредно, иначе это может вызвать выкидыш. После родов потребление малины также не противопоказано. Утверждается, что из –за него повышаются качество и количество молока.

    Нетрадиционная медицина

    Известные травники из поколения в поколение передают методы создания лекарств из малины разными способами.

    1. Чтобы справиться с болезнями кожи, не только прыщами, но также и серьезными заболеваниями, такими как псориаз и экзема, люди создали мази на основе листьев малины. Для этого желательно взять свежие, тщательно вымыть их, высушить, размолоть и выжать. В сок необходимо добавить вазелин или сливочное масло в соотношении 1: 4, перемешать все веса до образования однородной массы. С помощью этого средства можно очистить проблемные места. Мазь отличная, она не имеет противопоказаний.
    2. Прекрасно справится с вирусами гриппа. Чаще всего из малины готовят настои, отвары и чаи. Возьмите 2 ст. ложки листьев (можно добавить веточки), засыпьте в термос, залейте стаканом кипятка, хорошо закройте и настаивайте от 30 минут до 2 часов. Средство нужно процедить и оно годится приема через каждые 3 часа как потогонное и жаропонижающее, 3 или 4 раза в день при высыпаниях, кашле и колите, энтерите, гастрите, пациентах с менструацией. Но при геморрое помогут спринцевания и примочки. Настойка, сделанная на спирте, ​​станет хорошей заменой репеллентам от комаров и мошек.
    3. Малиновая мазь. Ее получают из свежих листьев малины. Для этого осторожно натрите их, отожмите сок и смешайте с вазелином или маслом в соотношении 1: 2.Эту мазь можно использовать для лечения кожных заболеваний, при окне, прыщах и других заболеваниях.
    4. Настойка листьев малины. Для изготовления настойки нужно залить 5 столовых ложек сушеных листьев малины в 100 мл 40-градусной водки. Оставьте все настаиваться на 2-3 недели, регулярно встряхивая. Затем процедите настойку. Настойка принимается внутрь по 1 чайной ложке для укрепления иммунитета, для улучшения здоровья организма в целом. Спиртовая настойка может применяться для смазывания укусов насекомых, чтобы уменьшить зуд и отек в месте укуса.
    5. От ангины и простуды. Измельченное сырье (2 ст.л.) насыпать в термос емкостью 0,5 л и залить кипятком. Через 3 часа процедить. Принимать в теплой форме 4 раза в день по 120 мл. Настой можно использовать для полоскания гортани и полости рта при ангине, стоматите, гингивите 3 раза в день.
    6. Для борьбы с гриппом. Усиление устойчивости организма к вирусным инфекциям, лечение лекарственным отваром. Малиновый отвар. Возьмите 2 ст.ложки заготовки и пересыпьте в эмалированную кастрюлю. Залейте 0,5 литра воды, доведите до кипения и кипятите под крышкой 5 минут. Потом надо выключить, накрыть полотенцем и настоять 2 часа. Слить воду, добавить 1 столовую ложку меда и пить в небольших количествах напитках перед сном.
    7. Понизить температуру. Рецепт чая: 2 столовые ложки сырья (высушенные листья и ветви) положить в термос и залить 1 ст. кипятка, настоять 2 часа. Пить по 0,5 ст. через каждые 3 часа.
    8. При почечной колике. Создайте сбор из 20 г сушеных листьев малины, 10 г листьев сушеницы топяной и манжетки, 100 г березовых листьев. Залейте горячей водой в объеме 5 литров, настаивайте 1 час. Залейте настой в ванну, его температура должна быть 35-40 ° С.

    Противопоказания к применению

    Имеют очень мало противопоказаний, но они существуют. С осторожностью и только после консультации с врачом целесообразно принимать их беременным женщинам со сроком до 34 недель.

    Те, кто страдает от следующих заболеваний, должны быть особенно осторожны:

    • личная нетерпимость;
    • хронический запор;
    • нефрит;
    • полипы носа;
    • подагра.

    Не следует забывать, что растение содержит природный аналог аспирина, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность для всех, кто страдает от гастрита или язвы с повышенной кислотностью – тогда дозировку следует строго соблюдать.

    Огромное количество эфирных масел может быть вредным для людей, страдающих астмой. Все остальные могут пить малиновый чай без страха, помня, что переусердствовать не стоит, это всегда вредно.

    Время сбора

    Листья многих кустарников для приготовления травяного чая следует собирать в то время, когда они еще моложе и ароматнее:

    Листья черной смородины рекомендуется собирать в июне (необходимо убедиться, что листья чистые, цельные, не подвержены воздействию грибов). Хорошее время для сбора листьев малины — конец весны и начало лета.

    Ферментация

    Ферментация малины осуществляется разными способами:

    1. Возьмите несколько свежих листьев и прокатите с небольшим усилием между ладонями — они становятся немного темнее. Полученные рулеты нарезаются на несколько частей.
    2. Листья складывают в миску и массируют руками. При этом сок начинает выделяться, а пластины становятся узкими и слегка скрученными.
    3. Сырье пропускается через мясорубку с крупной решеткой.

    Тем не менее, ручное измельчение считается более правильной. Чай листовой получается 2 методом, а чай гранулированный — методом № 3.

    Затем заготовка отправляется на ферментацию. Чем толще слой, тем лучше процесс. Сверху все нужно накрыть отрезком увлажненной ткани и отправить в теплое место. Время от времени вы должны смотреть, не высохла ли ткань, и при необходимости намочить ее.

    Методы ферментации листьев смородины

    Есть три способа: перекручивание на мясорубке, можно заморозить и скрутить листья между ладоней рук.

    При такой обработке лист окисляется и начинается ферментация. Бактерии, которые находятся в воздухе и на поверхности листьев, начинают способствовать процессу. Через некоторое время цвет и запах их начинает меняться. Когда появляется насыщенный и сильный запах, их отправляют на сушку.

    Сбор происходит в течение всего сезона, но в начале весны они мягче и сочнее. Они обычно легче скручиваются и лучше ферментируются. Осенние листья грубее, а процесс ферментации у них дольше. В таком варианте скручивание может быть облегчено замораживанием. Но чай из сырья, собранного осенью, более насыщенный и привлекательный, имеет другой цвет, запах и вкус.

    При сборе, безусловно, целесообразно сосредоточить внимание на свойствах. Они могут быть повреждены садовыми болезнями и различными насекомыми.

    Заваливание

    Перед ферментацией листья рекомендуют завялить. Для этого желательно выкладывать их на льняную или хлопчатобумажную ткань, в слой от 3 до 5 сантиметров, не очень большой.

    Завяливать около 4 или 8 часов, пока «хруст» не исчезнет из основной жилы огромной части сырья. С теплым сухим воздухом завяливание происходит быстрее, а с влажным — дольше. Чтобы оно было более равномерным, стоит несколько раз перевернуть листья.

    Если при ферментации перекрутить листья в мясорубке, то у вас будет гранулированный чай. Затем надо накрыть их льняным полотенцем. Это делается для того, чтобы чайные гранулы не высыхали. Затем дайте им ферментироваться при температуре около 25-27 градусов. В этом случае желательно не давать салфетке высохнуть.

    В сухом помещении стоит оставить под крышкой некоторое пространство для вентиляции гранул. Процесс ферментации занимает от 6 до 8 часов. Хороший, насыщенный запах укажет, что ферментация завершена. Хорошо просушить в духовке, при 100 градусах около 1 часа. В этом случае не забудьте помешивать массу лопаткой из натурального дерева. Главное не переусердствовать с чаем, потому что тогда он потеряет свои запахи и вкус.

    Первым этапом ферментации является завяливание листьев. На этой стадии избыток воды удаляется из листьев, но в то же время все эфирные масла и ароматические вещества остаются неизменными. Подготовленные укладывают на полотно из хлопчатобумажной ткани слоем шириной до 5 см.

    Обратите внимание, что синтетические материалы не подходят для использования, потому что сырье будет поглощать все токсичные вещества в ткани.

    Сырье время от времени должно перемешиваться так, чтобы процесс сушки происходил равномерно. Обратите внимание, что листья никоим образом не должны высыхать, поэтому их нельзя сушить на солнечном окне или в ветреном месте. Обычно процесс занимает около 12 часов. В жаркий и сухой день это происходит немного быстрее, в дождливый день, наоборот, немного дольше.

    Хорошо подвяленные листья, как правило, просто скручиваются и дают достаточно вкусный и ароматный напиток. После выполнения всех функций оставшаяся вода должна оставаться на уровне 60-65%.

    Чтобы убедиться, что он готов, это очень просто: если основная жила не растрескивается при небольшом давлении на листовую пластинку, сушка является правильной, но если вы слышите хруст, то завяливание должно продолжаться еще 2- 3 часа.

    Есть еще один вариант теста: листья должны быть плотно сжаты в комок, если они не сломается, не распадается, материал готов к дальнейшей ферментации.

    Как получать сок

    На следующем этапе необходимо произвести выделение сока, поскольку в нем содержится именно танин, отвечающий за ферментацию. Если сока не так много, вкус чая значительно пострадает.

    Разрушение целостности может быть 3 основными методами:

    1. Скручивание рукой. Для этого возьмите около 10 подвяленных листьев и с усилиями скатайте их между ладонями, в то время как листовые пластинки должны потемнеть и увлажниться. Продукт представляет собой так называемые роллы, которые затем нужно нарезать на мелкие кусочки для приготовления чая.
    2. Месить в посуде. Подобные манипуляции можно сравнить с замесом теста. Сырье помещают в миску и энергично сжимают в течение получаса, в то время как образующиеся комочки необходимо время от времени удалять, а сморщенные следует расправить.
    3. Переработка в мясорубке. Это самый простой способ, потому что заявленное сырье просто прокручивается через мясорубку. В результате будет выпущен чай в гранулах. Для работы можно использовать как ручную, так и электронную мясорубку.

    Сбраживание сырья

    Вкус, запах и полезность чая зависят от этого шага. Для этого необходимы правильные условия:

    • количество сырья,
    • температура,
    • вода.

    Изготовленные одним из вышеперечисленных методов, листья смородины укладывают слоем не более 10 см в пластиковые или эмалированные посудки. Чем больше сырья приготовлено, тем лучше будет ферментация.

    • Прокрученные в мясорубке, прессуются вручную.
    • Смешанные или скрученные в рулоны, ставят под гнет.
    • Посуда накрывается влажной тканью из хлопка или льна и остается в тепле для ферментации.
    • Изредка проверяйте влажность салфеток.
    • Если высохла, смочите снова.
    • В сухой комнате посуду также накрывают крышкой.
    • Четкое время брожения не может быть определено.
    • Температура не должна быть очень высокой и очень низкой, в среднем 22-25 ° C.
    • При температуре ниже 15 ° C процесс ферментации прекращается.
    • Ферментация в некоторых местах занимает около 8 часов. Сигнал до конца этой процедуры – сильный запах растения. На этом этапе ферментация готова к завершению.

    С мясорубкой. Это самый распространенный и самый быстрый метод.

    Чтобы прокрутить листья черной смородины, подойдет ручная или электронная мясорубка. В принципе, используйте решетку с большими отверстиями. В результате вы получите гранулированный чай из смородины.

    Как высушить и хранить ферментированный чай

    С очень гибкой на ощупь растительной массы легко формировать гранулы любого размера и формы:

    • кубики,
    • шарики,
    • пилюли,
    • пилы.

    Некоторые садоводы любят класть в них сухие цветы и бутоны, которые при заваривании чая будут прекрасно распускаться.

    До свидания!

    vitablog.ru


    Смотрите также


    Телефоны:
    Санкт-Петербург
    +7 (921) 442-69-72
    Старая Русса
    +7 (81652) 327-90