Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Овес лечебные свойства


инструкция по применению неочищенного в домашних условиях, чем полезен для организма, от чего помогает

Овес посевной в официальной медицине используется как общеукрепляющее средство. В народной медицине применяют все части овса разной степени зрелости – зерно, сочную траву, зеленую солому. Из крупы готовят водные вытяжки и кисели, обладающие обволакивающими, диетическими и противовоспалительными свойствами.

В статье расскажем о пользе и вреде овса для организма, лечебных свойствах и противопоказаниях, поделимся инструкциями по применению.

Содержание статьи

Состав и микроэлементы

Овес по сравнению с другими зерновыми культурами характеризуется повышенным содержанием белка – 11%, оптимальным соотношением незаменимых аминокислот – лизина, триптофана.

Энергетические свойства определяются наличием жира – 6-9%. Общее содержание углеводов – 65%, клетчатки – 2,8%. В зерне содержатся витамины В1, В2, В6, РР, провитамин А. Набор минеральных веществ представлен фосфором, калием, магнием, железом и кремнием.

В 100 г зерен содержится:

  • лецитин – 900 мг;
  • железо – 4 мг;
  • витамин В1 – 400 мг;
  • витамин Е – 4,2 мг.

Энергетическая ценность – 420 ккал.

Состав сухого вещества зеленой массы в фазе стеблевания:

  • белок – 20%;
  • аскорбиновая кислота – 67%;
  • каротин – 6%;
  • общий сахар – 1,98%.

Крахмал и β-глюкан оказывают защитное воздействие и удерживают влагу. Фенолы обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Некоторые из них поглощают ультрафиолетовые лучи, что используется в косметологии при изготовлении солнцезащитных средств.

Очищающая способность овса связана с содержащимися в нем сапонинами.

Целебные свойства

На протяжении веков известно лечебное воздействие приготовленных из овса препаратов при различных поражениях кожи.

В зернах овса содержатся полифенолы, которые нормализуют уровень сахара и холестерина в крови.

Отвар овса

Вязкая консистенция овсяного отвара обусловлена присутствием в нем камедей – водорастворимых слизеобразующих полисахаридов, оказывающих иммуномодулирующее действие.

Отвары из овсяной крупы и муки стимулируют перистальтику кишечника, повышают защитные функции организма, оптимизируют липидный обмен. Обладают липотропным, антисклеротическим, общеукрепляющим воздействием, улучшают показатели крови, укрепляют иммунную систему.

Отвары готовят по следующей схеме: крупу заливают холодной водой и кипятят 30 минут. Принимают в течение 3 недель, затем делают перерыв на 14 дней.

Неочищенный овес в лечебных целях

Зерно характеризуется высокой пленчатостью, которая достигает 25-30% от общей массы зерна.

Химический состав шелухи овса:

  • пищевые волокна – целлюлоза 33,9% и гемицеллюлоза 40,1%;
  • природный сорбент лигнин – 19,2%;
  • экстрактивные вещества, которые используют при лечении суставов – 4,7%;
  • микро- и макроэлементы – 2,1%.

В зерновой оболочке содержатся антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным, антиатеросклеротическим действием.

При нефрите пьют отвар из пленочного зерна по 0,5 ст. 3 раза в день.

Интересное на сайте:

Чем полезна овсяная вода, как её приготовить и пить

Овес от курения: принцип действия и рецепты

Зеленый овес

Скошенная в фазу молочной спелости и высушенная трава используется как лекарственное сырье.

Настойка из высушенного зеленого овса действует как мягкий диуретик при почечных отеках. Используется как успокаивающее средство при нарушениях сна.

Жаропонижающая настойка с седативными свойствами:

  1. 2 ст. л. свежей травы измельчить на мясорубке.
  2. Залить 1 ст. водки;
  3. Настаивать в темноте 2 недели.

Принимать по 20-30 капель дважды в день до еды.

Пророщенный овес

В пророщенных зернах овса содержится повышенное количество витаминов группы В. Их недостаток вызывает задержку жидкости в организме, отложение жира вокруг внутренних органов. Наиболее полезны зерна с проростками 2-6 мм. Пленчатый овес из-за твердой оболочки прорастает медленно.

Для лечебных целей на приусадебном участке лучше всего выращивать голозерный овес, зерновки которого не имеют шелухи, изначально готовы к переработке, быстрее прорастают.

Людям, склонным к ожирению, полезно есть пророщенный овес.

Овсяная мука

Овсяная мука – диетический продукт. Она содержит глютен – 21%, растворимую и нерастворимую клетчатку, витамины группы В. Овсяную муку добавляют в тесто для печенья и блинов. Изделия из овсянки можно употреблять больным сахарным диабетом.

Овсяная мука нормализует уровень холестерина, давление, снижает риск возникновения тромбов, укрепляет нервную систему.

Чем полезен овес для организма человека

Отваром зерен лечат малокровие, заболевания печени, горла, нарушения сердечного ритма.

Биологически активные соединения снижают риск сердечно-сосудистых расстройств у лиц пожилого возраста с избыточной массой тела, препятствует образованию тромбов при ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах. Ежедневное употребление овса в пищу снижает риск возникновения инфекции верхних дыхательных путей, обусловленный стрессом от физической нагрузки.

Овсяная каша с молоком служит источником кальция, что особенно полезно детям. Отвар из овса и соломы принимают при сахарном диабете.

Лечебные рецепты из овса

В качестве лекарственного сырья используют верхние части овса длиной 20 см в фазе выметывания и пленчатое зерно.

Отвары и настои представляют собой водную вытяжку из травы и зерен овса. Измельченное сырье помещают в эмалированную посуду и заливают водой комнатной температуры. Затем подогревают на паровой бане:

  • отвары – 30 мин.;
  • настои – 15 мин.

Соотношение овса и воды – 1:10.

Отвары охлаждают 15 минут, настои – 45 мин. Затем растительное сырье процеживают, отжимают и соединяют обе жидкости вместе. При необходимости добавляют воду. Отвары и настои медленно всасываются и действуют продолжительное время.

Отвар

Слизистый отвар из овса – основа диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Готовят отвар из 1 ст. хлопьев и 5 ст. воды. Его уваривают наполовину, процеживают, добавляют 4 ст. л. меда. Пьют как общеукрепляющее и седативное средство.

Из 1 ст. зерен в шелухе и 5 ст. воды готовят напиток, полезный для пожилых людей. Отвар упаривают на огне, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют молоко до первоначального объема, кипятят. В теплом напитке размешивают 4 ст. л. меда. Пьют по 1 ст. 3 раза в день.

При хроническом бронхите готовят отвар из 2 ст. овса и 3 л воды. Кипятят на среднем огне, приоткрыв крышку, в течение 3 часов, после чего должен остаться 1 ст. отвара. Принимают теплым 1 раз в день в течение месяца. Свежий напиток готовят ежедневно.

При кашле, пневмонии, бронхите – овес засыпают в кастрюлю на 2/3 объема, заливают молоком так, чтобы оно не доходило до края 4 см, закрывают крышкой, ставят в духовку с небольшим жаром. По мере выкипания молоко добавляют до первоначального объема до тех пор, пока крупа полностью не разварится. Принимают по 2-3 ст. л. 3 раза в день.

Кисель Изотова

Вязкий биологически активный продукт, полученный в результате молочнокислого брожения, насыщен протеинами, витаминами В1, В2, В6. Содержит аминокислоты, обладающие противосклеротическим эффектом. Кисель полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Продукт оказывает мягкое слабительное действие. Благодаря содержанию витамина Е овсяный кисель Изотова предупреждает образование тромбов. Соли магния стимулируют выведение желчи. Напиток обладает антисептическим действием, улучшает обменные процессы.

Кисель Изотова, рецепт 1:

  • овсяные хлопья – 500 г;
  • простокваша – 0,5-1 ст.;
  • кипяченая вода не выше 40°C.

В 3-литровую банку засыпают геркулес, наливают воду и простоквашу, перемешивают. Закрывают крышкой с отверстием и ставят в теплое место на 2-3 дня. Готовность определяют по наличию кисломолочного запаха и кисловатого вкуса.

Рецепт 2:

  • геркулес – 500 г;
  • кефир или простокваша – 150 мл;
  • цельнозерновой овес – 200 г;
  • теплая вода 2 л.

Зерно перемалывают в кофемолке. Все ингредиенты соединяют в банке, перемешивают. Закрывают неплотно крышкой. Ставят в темное место на брожение на двое суток.

Помутневшую смесь фильтруют. Хлопья промывают теплой водой, которую затем сливают в отдельную емкость.

Фильтраты отстаивают 16-18 часов, в результате чего они разделяются на 2 фракции:

  • верхняя прозрачная – овсяный квас;
  • нижняя густая, белого цвета – овсяный кисель.

Квас сливают. Он богат молочнокислыми бактериями, полезными для пищеварения. В овсяный кисель добавляют воду или молоко и варят 5 минут. Добавляют по вкусу сухофрукты.

Овсяный кисель употребляют и сырым в виде смузи. Добавляют любые фрукты или ягоды, взбивают блендером до пышности.

Кисель на молоке

Кисель из овса с добавлением молока оказывает общеукрепляющее действие.

При бронхите и воспалении легких:

  • 1 ст. неочищенных зерен;
  • 1 л молока.

Довести до кипения и поставить томить в духовку на 40 мин. до образования коричневой корочки. Процедить, хранить в холодильнике. Пить на ночь подогретым по 0,5 ст.

Другое

Отвар из зерен овса помогает при аллергии. 1 ст. тщательно промытого овса заливают 5 ст. воды, распаривают под крышкой на медленном огне или в духовке 4 часа. Затем все протирают через сито. Получается вязкая жидкость, напоминающая кисель. Отвар овса пьют в любое время по 1 ст. в день.

Отвар из соломы для ванны при заболеваниях суставов:

  1. 1,5 кг свежей соломы залить 5 л воды и кипятить 30 мин.
  2. Отвар вылить в ванну.

Общая температура воды при ревматизме, воспалениях суставов, ишиасе, кожных заболеваниях не должна быть выше 38°C.

Противопоказания

Только в 2% случаях при лечении овсом бывает зуд и кожные высыпания. Аллергические реакции проявляются на глютен овса, иначе называемый клейковиной. Вещество препятствует усвоению витаминов и микроэлементов.

Экстрактивные соединения, которые переходят из шелухи и зерен в отвар, могут вызывать чрезмерную потливость и сонливость.

При гастрите с повышенной кислотностью отвары овса принимают с осторожностью.

У людей, перенесших операцию по удалению желчного пузыря, чрезмерное употребление отваров и киселей провоцирует заброс желчи в желудок.

Отзывы о применении

Поклонники народной медицины рассказывают, как лечиться овсом в домашних условиях.

Инна, 52 года, Мурманск: «Заболевание – сахарный диабет с 36 лет. Пью курсами настой из овса – 3 месяца прием, 30 дней перерыв. На день завариваю себе 1 ст. неочищенного овса в 1 л воды, настаиваю 12 часов. Выпиваю весь настой за день в 3 приема».

Милена, 28 лет, Чернигов: «С лишним весом мне помогает бороться овсяный кисель. На завтрак делаю смузи из 1 ст. киселя и 1 банана. О еде не вспоминаю 4 часа. Кроме того, кисель спасает от отеков, особенно в жару».

Заключение

Благодаря уникальному химическому составу и широкому спектру полезных свойств овес служит ценным сырьем для фармацевтической промышленности, входит в состав диетического и спортивного питания, препаратов народной медицины.

Средства на основе злака не вызывают аллергических реакций, используются издавна в народной медицине как лекарства для лечения многих заболеваний. Отвары и настойки применяют в качестве общеукрепляющих средств после перенесенных заболеваний.

agronom.expert

Овес лечебные свойства и противопоказания

 

Здравствуйте читатели блога.

Сегодня я расскажу про овес: лечебные свойства и противопоказания, правила приготовления целебного отвара и применение его при различных заболеваниях.

Я  раньше не мог себе представить, что овес способен творить чудеса и помогать в излечении множества болезней.

Сейчас я уже знаю и хочу, чтобы и вы всегда помнили о том, что правильное питание лечит, а неправильное приводит к болезням.
А есть  продукты от природы, которые способны на истинное волшебство в излечении и восстановлении организма. И к таким продуктам относится овес.
 

 
Овес издавна считался лечебным продуктом. Известный философ и целитель из Древней Греции Гиппократ рекомендовал своим пациентам каждый день принимать отвар овса для профилактики болезней и поддержания хорошего самочувствия. Современным людям с детства знакома овсяная каша, которую полезно съедать за завтраком, чтобы получить энергетический заряд на весь день.

 

Полезные свойства зерен овса

 

 

В супермаркетах мы привыкли покупать овес для приготовления овсяной каши. Это химически обработанные зерна злака, которые предназначены для быстрой варки – «Геркулес». В процессе обработки такой овес теряет львиную долю полезных веществ, поэтому не годится для приготовления лечебного отвара. Чтобы получить целебное снадобье с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимо приобрести цельное неочищенное зерно. Такое сырье продается в отделах здорового питания или магазинах корма для животных. Только цельный необработанный овес можно использовать в лечебных целях.
 


 
Полезные свойства злака.
  1. Обладает противовирусным и антибактериальным действием – помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунную систему.
  2. Оказывает отхаркивающий эффект в сочетании с молоком и медом – применяется при лечении бронхитов и воспаления легких.
  3. Вызывает потогонное и жаропонижающее действие на организм – снижает температуру тела при лихорадках.
  4. Нормализует антитоксическую и метаболическую функцию печени – назначается при гепатитах, холециститах, циррозе печени, атеросклерозе с целью нормализации уровня холестерина в крови.
  5. Восстанавливает работу поджелудочной железы – нормализует уровень сахара в периферической крови, рекомендован для регулярного применения больным с сахарным диабетом.
  6. Укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца за счет содержания магния, калия и фосфора – назначается при гипертонии, ишемической болезни сердца, нормализует ритм и артериальное давление.
  7. Благотворно влияет на процессы пищеварения, обладает защитными компонентами для слизистой пищеварительного тракта – применяется при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
  8. Содержит витамины группы В, А, Е, К – нормализует функцию нервной системы, предупреждает депрессию, повышает устойчивость к воздействию стресса, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  9. Вызывает быстрое чувство насыщения, обладает высокой питательностью при низком содержании калорий – рекомендован для диетического питания и борьбы с лишним весом.
  10. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов – считается незаменимым продуктом во время беременности, восполняет недостающие компоненты для питания плода.

Лечение овсом признано многими врачами традиционной и нетрадиционной медицины. Регулярное употребление отвара на основе злака может избавить от никотиновой зависимости, улучшить общее состояние, придать бодрости и заряд энергии в течение всего дня.

 

Рецепты отвара из овса

Существует много рецептов для замачивания и отваривания овса, которые применяют при различных заболеваниях. Изменения в рецептуре позволяют сохранить наиболее полезные свойства злака для восстановления функции определенного органа или системы организма. Для детей и пожилых людей овес заваривают особым способом, что связано с функциональными особенностями пациентов в раннем и старческом возрасте. Разберем рецептуру наиболее популярных и востребованных отваров на основе злака.

 

Отвар овса для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунной системы, улучшения общего состояния и профилактики заболеваний внутренних органов готовят отвар по древнему рецепту, созданному Гиппократом. Для этого потребуется столовая ложка зерна и 2 стакана фильтрованной воды. Овес высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, убирают всплывшие зерна. Сырье проваривают на слабом огне в течение часа под крышкой, остужают, отфильтровывают и принимают по трети стакана трижды в сутки между приемами пищи.

 

 

Отвар овса при сахарном диабете

При заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете готовят отвар из стакана овса и литра дистиллированной воды (важно использовать именно дистиллированную воду). Промывают овес, заливают водой и настаивают в течение 10 часов, удобно отстаивать зерно ночью. По истечению указанного времени ставят сырье на медленный огонь под крышкой и томят не менее получаса. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают полотенцем и настаивают еще 12 часов. Перед употреблением доводят отвар до первоначального объема дистиллированной водой. Принимают снадобье по половине стакана дважды в день натощак.

 

Отвар овса при болезнях печени

Острые и хронические болезни печени хорошо поддаются терапии овсом. Лечение можно сочетать с приемом медикаментов. Снадобье также назначают в период затихания острого процесса для профилактики обострения, особенно после погрешностей в питании. Для приготовления отвара понадобится 150 грамм неочищенных зерен, 1,5 литра кипяченой воды, серебряная ложка или другой столовый предмет из этого металла.

В кастрюлю заливают воду и кладут на дно серебряный предмет, доводят воду до кипения. Затем вынимают серебро, засыпают овес и томят зерна на слабом огне в течение четверти часа под крышкой. Полученное снадобье настаивают не менее 2 часов, процеживают через сито и принимают по 100 мл за полчаса до приема трапезы.

 

Отвар овса при болезнях желудка и кишечника

Неочищенные зерна овса промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на полотенце и просушивают. Из сухих зерен готовят муку в кофемолке или блендере. Половину стакана измельченного зерна заливают таким же объемом кипяченой воды, проваривают на слабом огне в течение 20 минут. Снадобье получается слизистой структуры, похожей на кисель. Его необходимо остудить и процедить через марлевый фильтр, добавить кипяченой воды до 500-600 мл. Хранят отвар на дверце холодильника. Принимают в течение дня, разделив на три приема за полчаса до еды.

 

Отвар овса при никотиновой зависимости

Курильщикам с большим стажем, которые не могут самостоятельно отказаться от пагубной привычки, рекомендуют такой рецепт отвара. Необходимо взять по 50 грамм зерен овса, ячменя, ржи и проса. Сырье заливают полулитром воды и кипятят в течение 7-10 минут. Полученное снадобье переливают в термос, настаивают на протяжении 12 часов, процеживают. Принимают по 150 мл трижды в день до появления отвращения к табачному дыму.

 

Отвар овса при бессоннице

Польза овса выявлена при нарушении сна, раздражительности, быстрой утомляемости, склонности к депрессиям. При регулярном употреблении отвара на основе злака улучшается память, устраняются головные боли и головокружения, повышается способность к интеллектуальной деятельности. Для приготовления снадобья 500 грамм овса заливают литром воды, томят на медленном огне в течение получаса, процеживают и принимают по стакану снадобья с добавлением меда перед сном.

 

Отвар овса для детей и пожилых людей

Для приготовления отвара потребуется стакан зерен овса, литр воды, литр молока, 30 грамм жидкого меда. Сырье заливают водой, доводят на медленном огне до состояния киселя. Затем добавляют молоко и снова доводят до киселеобразной консистенции. В остуженное снадобье вливают мед и дают ребенку или пожилому человеку вместо первого блюда один раз в сутки. Каждый день необходимо готовить свежий отвар и употреблять вскоре после приготовления.

 

Противопоказания

Мы подробно разобрали овес полезные свойства. А есть ли у знаменитого злака противопоказания? Ответ положительный, но таких противопоказаний совсем немного. Перед тем как полностью отказаться от полезного продукта, не лишним будет посоветоваться с лечащим врачом. Специалист может правильно оценить риски употребления зерна и определить срок, в течение которого следует исключить злак из рациона.
 


 
К противопоказаниям употребления овса относится:
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • удаление желчного пузыря.

Состав зерна и его биологические свойства могут негативно сказаться на работе организма при перечисленных проблемах со здоровьем.

Овес – полезный, доступный и недорогой продукт, который в состоянии позволить каждый человек. Регулярное употребление отвара на основе злака назначают для профилактики и терапии заболеваний. Для поддержания хорошего самочувствия можно ограничиться включением в рацион овсяной каши, которую следует готовить из цельного необработанного зерна.

Вот такая статья про овес получилась.

Посмотрите вот это видео про полезные свойства овса, также там есть и про рецепт напитка.
 

 
Кушайте овес и будьте всегда здоровы.
 
До встречи на страницах блога.

 

zslife.ru

польза и вред ростков, как употреблять проростки, лечебные свойства и противопоказания, чем полезен для человека, как принимать

Здоровым питанием сейчас увлекаются многие, в списке таких продуктов есть и ростки овса. Этот продукт обладает не просто полезными, а и лечебными свойствами. Данная статья расскажет, как правильно прорастить овёс и употреблять его.

ПоказатьСкрыть

Химический состав и калорийность

Всего 100 г продукта содержит более 53% дневной нормы пищевых волокон, а также 10 г белков, 4,7 г жиров, 57,8 г углеводов.

Полезные вещества на 100 г продукта: В состав пророщенного овса входит множество макроэлементов: Важной частью продукта является запас микроэлементов:
витамином В1 — на 33% от дневной нормы; кремний — 1000 мг; марганец — 5250 мг;
Н — на 30%; калий — 421 мг; цинк — 3610 мг;
В4 — на 22%; фосфор — 361 мг; кобальт — 8 мкг;
Е — почти на 19%; магний — 135 мг; железо — 11 мг;
В6 — 15%; хлор — 119 мг; медь — 600 мкг;
РР — 7,5%; кальций — 117 мг; молибден — 39 мкг;
В9 — почти на 7%; сера — 96 мг; селен — 23,8 мкг;
В2 — больше, чем на 5%. натрий — 75 мг. хром — 12,8 мкг;
фтор — 117 мкг;
бор — 2,7 мг;
ванадий — 200 мкг.

Заметьте, что при употреблении 100 г пророщенного овса вы обеспечите почти половину потребности организма в фосфоре, а в кремнии — превысите показатель нормы в 33 раза. Цинка в этих семенах в 300 раз больше, чем нужно нашему организму, а марганца — в 2625 раз. Также они обеспечат вам больше половины нормы кобальта, меди, железа и молибдена.

Как и многие другие растения, семя овса содержит фитиновую кислоту — химическое соединение, часть фосфора, которая отрицательно сказывается на способности макро- и микроэлементов доходить до места их действия, что было подтверждено опытами на животных. Однако эксперименты на людях этот факт не только не подкрепили, а и показали, что она не даёт развиваться тем клеткам, которые разрушают ткани костей при остеопорозе.

Было обнаружено, что постоянное попадание в организм человека фитиновой кислоты способствует привыканию к ней, в результате ценные вещества начинают усваиваться полностью. Однако до этого момента большая их часть пользы не принесёт.

Важно! Содержание в овсе фитиновой кислоты составляет 0,4–1,16% сухого вещества, но в результате проращивания это количество уменьшается, по некоторым данным, на 98%.

Чтобы активизировать процесс разрушения фитиновой кислоты при проращивании овса, к нему добавляют немного пшеницы, ржи или гречки.

Чем полезен пророщенный овёс

  • В результате употребления пророщенного овса наступит такой эффект:
  • улучшается обмен веществ;
  • увеличивается количество энергии;
  • улучшается работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой систем, щитовидной железы;
  • стимулируется выведение жиров и токсинов из печени;
  • формируются эритроциты в крови;
  • обеспечивается нормальный уровень тромбоцитов;
  • регулируется жировой обмен;
  • поддерживается аппетит;
  • улучшается состояние кожи;
  • кровь обогащается кислородом;
  • стимулируется нормальная работа головного и спинного мозга;
  • поддерживается водный, кислотный, кислотно-щелочной, электролитный баланс;
  • нормализуется кровяное давление;
  • прекращается разрушение и искривление костей;
  • улучшается проводимость нервных импульсов;
  • повышается упругость кожи;
  • обеспечивается нормальное состояние соединительной ткани;
  • повышается иммунитет;
  • поддерживается нормальный уровень толерантности к глюкозе — профилактика сахарного диабета;
  • снимается усталость;
  • предупреждается развитие половой дисфункции;
  • происходит нормальное развитие плода у беременных женщин.

Как правильно проращивать

Чтобы прорастить овёс правильно, нужно:

  1. Выбрать подходящие семена.
  2. Подготовить их.
  3. Соблюдать технологию.

Знаете ли вы? Древние греки считали, что овёс им преподнесла в подарок богиня достатка и плодородия Деметра.

Выбор зерна

Хотя шелуха овсяных зёрен обладает полезными свойствами, для проращивания берут очищенные. Это связано с тем, что такая клетчатка очень грубая и не всем подходит. Купить их можно на рынке, в аптеке или магазинах, которые специализируются на продаже продуктов здорового питания.

При неправильном хранении эта культура способна заплесневеть, или её может поразить грибок. Такие зёрна в пищу употреблять нельзя.

Подготовка семян

Как подготовить злак перед тем, как оставить прорастать:

  • перебрать, вынуть потемневшие, неспелые, повреждённые, нестандартной формы, со следами грибка или гнили;
  • залить водой, выловить те, что всплыли;
  • тщательно промыть.

К семенам подбирают глиняную, стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду.

Варианты проращивания

Известно несколько вариантов получения ростков овса. Согласно одному варианту:

  1. Покройте влажным куском марли посуду так, чтобы её края свисали.
  2. Разложите семена на ткань, накройте свободными концами.
  3. Поместите в тёплое место подальше от солнечного света.
  4. Время от времени опрыскивайте водой из пульверизатора.
  5. Через 6–7 ч. появятся проростки, они становятся готовыми к употреблению.
  6. Промойте овёс, положите в холодильник, используйте для приготовления блюд.

Следующий вариант предлагает такую технологию:

  1. Подготовленные зёрна залейте водой (её должно быть, как минимум, вдвое больше) и оставьте на 10 ч при температуре +23…+24°С.
  2. Откиньте на сито, промойте под проточной водой, оставьте в нём на 12 ч, пока не прорастёт. Можно переложить на покрытую марлей посуду, как в первом варианте. Жидкость после проращивания семян является хорошей подкормкой для комнатных растений.
  3. Храните в холодильнике.

Важно! Овёс нельзя проращивать больше 48 ч, хранить дольше этого времени также не рекомендуется, иначе он покроется плесенью.

Способы употребления

Готовые к употреблению ростки не должны быть слишком большими, их оптимальная длина — 4–6 мм. Иначе польза превратится во вред, потому что вытянутая поросль ярко-зелёного цвета становится ядовитой. Из этого продукта готовят каши, настой, кисель, настойку.

Каша

Такую еду готовят утром. Промойте злаковые ростки, добавьте тёплую воду так, чтобы покрыла их. Через некоторое время каша готова. Её можно употреблять в чистом виде или с добавками.

Настой

Для приготовления настоя 200 г овсяных ростков залейте 2 л горячей воды или молока. Настаивайте в течение 5 ч. Принимать весь приготовленный объём в течение дня, разделив на небольшие порции курсом протяжённостью 2 месяца, чтобы улучшить работу кишечника и избавиться от усталости.

Кисель

Пригоршню пророщенных овсяных зёрен залейте 1 стаканом воды в кастрюле и поставьте на включённую плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и держите под крышкой 3 мин. Включите плиту, дайте настояться 0,5 ч. Когда температура напитка будет подходящей для приёма внутрь, выпейте залпом. Употребляйте ежедневно в течение 1 месяца для нормализации работы поджелудочной железы и стабилизации уровня сахара в крови.

Настойка

Для приготовления настойки 1 л водки настаивают на 100 г овсяных ростков в течение 3 недель в стеклянной банке или бутылке. За это время нужно иногда встряхивать содержимое. Двукратный приём 20–30 капель ежедневно избавит вас от бессонницы, упадка сил, плохого аппетита, тяги к курению, половой дисфункции.

Знаете ли вы? В Европе и Северной Америке растёт популярность молока, приготовленного из овса.

Что можно добавлять

В качестве добавок можно использовать:

Не рекомендуется сочетание с:

Применение в народной медицине

В народной медицине пророщенный овес применяют для того, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • очистить организм;
  • похудеть.

Лечебные свойства этого злака широко используются при упадке сил.

Для укрепления и повышения иммунитета

Укрепить иммунитет поможет такое средство: возьмите настойки из пророщенного овса и элеутерококка по 50 мл, из пустырника и лимонника китайского — по 20 мл. Перелейте в стеклянную тару, тщательно смешайте. Принимайте по 1 чайной ложке дважды в день перед едой, запивая отваром шиповника.

Для чистки организма

С помощью ростков овса можно очистить печень и кишечник от вредных веществ. Для этого нужно перемолоть в мясорубке или с помощью блендера 1 стакан семян, залить 0,5 стакана горячей воды, довести до кипения, подержать на слабом огне 1–2 мин. После того как смесь станет тёплой, туда подмешивают по 1 чайной ложке мёда и растительного масла и капают немного лимонного сока. Такое средство едят каждый день на завтрак. Лечение длится до 5 дней.

Для похудения

Если ваша цель — похудеть, то ростки лучше употреблять в первой половине дня, отказавшись от сахара, мёда и молока, их можно заменить сухофруктами и несладким йогуртом. Можно делать на основе проростков салаты с овощами, ягодами или фруктами. Ежедневное употребление 1 столовой ложки семян натощак стимулирует ваш кишечник быстрее перерабатывать пищу. Такое похудение не только избавит вас от лишних килограммов, но и сохранит хорошее самочувствие. Чувство голода, которое является постоянным спутником тех, кто пытается сбросить вес, поможет притупить настой или кисель из ростков.

Возможный вред и противопоказания

  • Противопоказания к употреблению указаны для тех, у кого есть:
  • непереносимость глютена;
  • аллергия на продукт;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии.

Не рекомендуется вводить такое питание детям: в возрасте 8–12 лет его суточное количество не должно быть больше 1 столовой ложки, а до 5 лет от употребления такого продукта вообще следует отказаться. Такая еда содержит слишком грубую клетчатку для нежного детского кишечника, а также может ухудшить усвоение кальция в организме.

Возможны осложнения при болезнях жёлчного пузыря, таким пациентам не следует принимать ростки без консультации с лечащим врачом.

Таким образом, если вы следите за своим здоровьем, пророщенный овёс обязательно должен присутствовать в вашем рационе. Вы можете употреблять его с лечебной целью, чтобы похудеть или просто для сохранения свежего и бодрого внешнего вида. Однако готовить и принимать его нужно в соответствии с рекомендациями.

fermer.blog

лечебные свойства и противопоказания ✿ Народная медицина, травы, рецепты

Овес — это злаковое однолетнее растение, высота которого может достигать одного метра. Главное отличие овса от других злаковых культур это соцветие в форме метелки, все остальные имеют соцветие колос. Злак имеет не разветвленный прямостоячий стебель, на конце которого созревают зерна. Цветет растение в середине лета, цветы мелкие собраны по 2–3 в соцветие. Листья у растения могут достигать длины 20–40 см. На ощупь они шероховатые, могут быть как зелеными, так и покрытыми белым налетом. Отделить зерно от чешуи не составляет труда.

Употреблять в пищу овес люди стали более четырех тысяч лет назад.

Археологи нашли семена этой культуры в египетских пирамидах. Люди культивировали его уже в начале в нашей эры. А прародителем современной сельскохозяйственной культуры стал азиатский дикий овес. Древние римляне и греки не употребляли этот злак в пищу, а считали, что его есть мог только домашний скот. В середине первого тысячелетия нашей эры овес был самой распространенной сельскохозяйственной культурой в Англии. Этот злак морозостойкий и не боится повышенной влажности, поэтому так хорошо прижился в Старом Свете. В России выращивать культуру начали в VII веке нашей эры. На Руси очень популярны были овсяные кисели и каши.

Содержание статьи

О пользе и вреде овсянки

Овес богат белками и клетчаткой, содержит много витаминов группы В, а также витамины А, С, Е, Н. В зернах этого злака представлены такие микроэлементы, как железо, никель, марганец, йод, фосфор, сера, калий, кремний, фтор, кальций, цинк. Он хорошо усваивается организмом, поэтому блюда из него рекомендуется больным. А лечебные свойства овса широко используются в народной медицине.

Это злак применяют при лечении следующих недугов:

  1. болезней печени, в том числе гепатитов и циррозов;
  2. ожирения;
  3. воспаления легких и бронхиальной астме;
  4. заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  5. суставов и позвоночника;
  6. сердечно-сосудистой системы.

Блюда, приготовленные из овса, способны нормализовать обменные процессы в организме, выводить шлаки и регулировать работу пищеварительного тракта. Ежедневный прием овсянки благоприятно сказывается на иммунитете.

Противопоказания овса

Но несмотря на лечебные свойства есть и противопоказания, у овса их не так много.

  • Употреблять в пищу эту культуру не рекомендуется людям, у которых нарушена работа желчного пузыря, острая почечная недостаточность или повышена кислотность желудка.
  • А также при индивидуальной непереносимости отдельных элементов, содержащихся в злаке.

В любом случаи перед тем как приступить к лечению с помощью овсяных каш и отваров, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Рецепты народной медицины

Благодаря уникальному сочетанию микроэлементов овес широко используется в народной медицине. Так, отваренный с маслом овес употребляли при кашле, а отваренные зерна без масла использовали как закрепляющее средство.

Для лечения овес можно использовать в следующих видах:
  • каши;
  • супы;
  • кисели;
  • отвары;
  • компрессы;
  • настои.

Каши из овса лучше не варить, а запарить. При этом методе приготовления в готовом продукте сохраняются все витамины и микроэлементы.

  1. Рекомендуется 100 граммов «Геркулеса» залить одним литром холодной кипяченой воды и настоять не менее четырех часов. Употребление такой каши нормализует пищеварение, избавляет от запоров и позволяет улучшить обмен веществ, помогает решить проблемы с лишним весом. При желании можно добавить в готовое блюдо фрукты или мед.

Овсяные супы имеют вязкую текстуру, поэтому рекомендованы людям, перенесшим операции на желудочно-кишечный тракт. Овсяная слизь благоприятно влияет на слизистые оболочки, обволакивая их.

  1. Для приготовления диетического супа не рекомендуется обжаривать корнеплоды, их нужно отварить или потушить. Рецепт супа таков: 400 грамм отчищенных овощей отварить и протереть через сито.Это могут быть морковь, репа, картофель, лук, сельдерей, брокколи и цветная капуста, тыква или кабачок. Предварительно замачиваем 3-4 столовые ложи овсяных хлопьев в 0,5 литре кипяченой воды на 5 часов. Замоченные хлопья варим в овощном бульоне 15-20 минут, затем добавляем протертые овощи и одну ложку растительного или сливочного масла.

    Если нет медицинских противопоказаний, в суп можно добавить поваренную соль и рубленную зелень.

    Настоящий овсяный кисель не должен быть сладким, а получается он в результате ферментного брожения. Такое блюдо рекомендовано при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, показано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря большому содержанию в своем составе калия и магния. Употребление его в течение недели улучшает обмен веществ.

  2. Овсяные кисели были любимым блюдом наших предков, для того чтобы приготовить овес, как делали они, понадобиться трехлитровая банка, перемолотые зерна злака или геркулес и вода комнатной температуры. Чистую посуду заполнить наполовину сырьем и залить жидкостью, так чтобы кисель мог бродить. В качестве закваски в емкость влить 100 грамм свежего кисломолочного продукта, который должен содержать живые молочнокислые бактерии. Такими бактериями богаты продукты с сроком годности до недели. Закрытую банку и поставить в теплое место на 48 часов. Процедить кисель, полученную жидкость тонкой струей влить в кипящую воду и прокипятить, помешивая 3–5 минут. Кисель получается густым. В блюдо можно добавить ароматные травы, мед, ягоды. Не следует его употреблять перед сном, кисель пробуждает бодрость.
  3. Овсяный отвар обладает мочегонным и желчегонным эффектом, способен снижать температуру тела. Употреблять его можно в качестве напитка постоянно.
    В эмалированную кастрюлю насыпать 2 стакана промытого овсяного зерна и залить четвертью литра холодной воды. Через 12 часов добавить еще жидкости, так чтобы она закрывала зерно. Томить отвар на медленном огне в течение полутора часов, при необходимости добавляя воду. Полученное лекарство измельчить с помощью блендера и еще раз вскипятить. Остывший отвар хранить в прохладном месте. Принимать напиток нужно за 30 минут до еды мелкими глотками.
  4. Чтобы избавиться от простуды, а также для прогревания используются компрессы из разваренной овсяной крупы.
    Для этого нужно сварить густую кашу и еще теплую выложить в полиэтиленовый пакет. Наложить на больное место, и укутать. Очень важно не использовать очень горячую кашу, во избежание ожога. При необходимости между кожей и компрессом можно положить слой ткани. Благодаря своей способности медленно остывать, каша будет прогревать, увеличит приток крови к месту компресса, а как следствие избавит от кашля и боли.  Держать такой компресс нужно не менее 15 минут.
  5. Настои из овса обладают слабительным свойством, а также применяются при заболеваниях органов дыхания.
    Для получения настоя 200 граммов перемолотого овса заливают литром воды на ночь. Утром дают настою закипеть, остужают и пьют 2-3 раза в день до еды. При пневмонии народная медицина советует на ночь приготовить настой с молоком. Следует один стакан овса залить литром молока и кипятить на небольшом огне около часа. Слить воду, приправить медом и сливочным маслом. Хранить такое варево нельзя, так как оно быстро портится.

Как бы ни были хороши рецепты лечения в домашних условиях, приступать к лечению с помощью овса можно только при отсутствии противопоказаний, по согласованию с лечащим врачом.

naturdoc.ru

лечебные свойства отвара, рецепты и противопоказания

Привычный продукт, служащий сырьём для приготовления каш и выпечки, всё чаще называют «суперфудом». И не напрасно — овес богат клетчаткой, антиоксидантами, витаминами группы В и железом.

Полезные вещества растения снижают кровяное давление и уровень холестерина, повышают иммунитет, защищают организм от ожирения и рака. Народные целители считают злак отличным средством от болезней нервной, дыхательной и пищеварительной системы. С его помощью проводят очищение кишечника и печени, лечат суставные боли и кожные повреждения.

Лечение овсом в домашних условиях

Самый ценный компонент злака — растительное волокно бета-глюкан. Оно обладает свойством выводить токсины из тканей организма. Витамины, входящие в состав продукта, помогают организму бороться с инфекцией, а цинк и магний снимают воспаления.

Народные средства на основе овса эффективны против множества заболеваний, включая:

  • гастриты;
  • колиты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • уролитиаз;
  • бронхиты;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение.

В лечебных целях используют цельные зёрна, в том числе проросшие. Из них готовят настои и отвары, способные выводить слизь из лёгких, улучшать отток желчи, очищать кишечник от шлаков.

Отличный источник витаминов и минералов — овсяный квас. Он помогает повысить иммунитет, восстановить баланс полезной микрофлоры в пищеварительном тракте.

Ещё одно целебное средство — кисель из овсяного зерна или хлопьев. Его очищающее и обволакивающее действие используется при лечении болезней поджелудочной железы и печени.

Зелёные недозрелые колоски злака служит сырьём для ингаляций при респираторных инфекциях. Из овсяных хлопьев делают припарки и домашние мази от угревой сыпи, дерматитов, крапивницы.

Польза для печени и поджелудочной железы

Бета-глюкан, входящий в состав овса, стимулирует работу желчных и печёночных протоков. В результате из тканей органов выводятся продукты распада и токсичные вещества.

При заболеваниях печени и панкреатите рекомендуется проводить чистку настоем из цельных неочищенных зёрен. Готовят его в 3 этапа:

  1. В большой посуде смешивают стакан овса, 2 ст. ложки берёзовых почек и 3 ст. ложки сухого брусничного листа. Добавляют 4 л кипятка и оставляют под крышкой  на сутки, затем пропускают через сито.
  2. Толкут в ступке стакан сушёных ягод шиповника. Соединяют с 2 ст. ложками травы спорыша и стаканом воды. Ставят на тихий огонь и проваривают 15 мин. Готовый отвар фильтруют сквозь марлю.
  3. Смешивают овсяный настой с отваром шиповника.

Полученный препарат пьют, слегка подогрев, за полчаса до приёма пищи. Принимают на протяжении 10 суток в следующем порядке: 1-й день — четверть стакана, 2-й — полстакана, далее — по две трети стакана.

Важно! В ходе программы очищения необходимо исключить из рациона красное мясо, копчёности, жирную пищу, яйца, чёрный хлеб и алкоголь.

Похудение и очищение

Продукты из овса — каши, хлебцы и хлопья включены во многие диеты для избавления от лишнего веса. Сам по себе злак не обладает жиросжигающимии свойствами. Но сложные углеводы, входящие в его состав, способны быстро утолять голод.

Волокна овса долго перевариваются в желудке, что продлевает чувство насыщения. Более того, бета-глюкан синтезирует «гормоны сытости», позволяя уменьшить объём пищи. Действуя как мягкое слабительное и мочегонное, клетчатка очищает организм и ускоряет обмен веществ.

Самым «быстрым» диетическим блюдом считается каша из овсяных хлопьев. Чтобы усилить диетические свойства блюда, кашу варят на воде, без сахара и соли. Добавив тёртое яблоко и щепотку корицы, можно придать каше приятный вкус без увеличения калорийности.

Важно! Во время диеты блюда из овса употребляются лишь до 14.00. Во второй половине дня сложные углеводы не успевают преобразоваться в энергию, и превращаются в жир.

Как приготовить овес, рецепты приготовления

Известно ещё несколько действенных способов приёма овса для похудения. Вот самые популярные:

  • «Ленивая» овсянка. Блюдо готовят вечером — насыпают в тарелку 3-4 ст. ложки сухого геркулеса, заливают кефиром, чтобы полностью покрыть хлопья. Утром перемешивают и едят (можно с добавлением свежего яблока или груши).
  • Овсяный напиток. Измельчают в кофемолке 0,5 стакана цельных очищенных зёрен. Полученную муку помещают в термос вместе с 1 л кипятка. Настаивают в течение ночи. Пьют на протяжении всего дня при ощущении голода, небольшими глотками.
  • Отруби. Они подходят в качестве малокалорийного перекуса между приёмами пищи. Залив 2 ст. ложки продукта натуральным йогуртом или кефиром, оставляют на 15 мин, затем перемешивают и едят.
  • Смузи. Его готовят из 3 ст. ложек геркулеса, 1 очищенного и нарезанного яблока и стакана натурального йогурта. Ингредиенты помещают в блендер и взбивают до однородной массы. Для улучшения вкуса можно добавить стевию и щепотку корицы. Блюдо предназначено для завтрака.

Отвар овса, как заваривать и как пить

Целебный злак активно уничтожает болезнетворные микробы и снимает воспаления. При нефритах и мочекаменной болезни полезен отвар из неочищенных зёрен. Для его приготовления смешивают стакан овса с 0,5 л воды, помещают на тихий огонь и проваривают 15 мин.

Остудив средство, пропускают его через ситечко. Пьют в течение 10 дней, трижды в день по трети стакана. Препарат очищает выделительную систему от инфекций, способствует выводу камней.

При гастритах и колитах помогает отвар длительного приготовления. Помещают в стеклянную банку стакан овса и литр прохладной воды (температура +18-20ᵒ С). Состав настаивают 10 ч.

Утром переливают смесь в кастрюлю, ставят на слабый огонь и варят полчаса под крышкой. Затем накрывают пледом и снова оставляют на 10 ч. Процедив, разбавляют водой до объёма в 1 л.

Готовый отвар пьют небольшими порциями на протяжении суток. Принимают не менее недели.

Отвар злака помогает людям, решившим бросить курить. Средство готовят из 0,5 стакана неочищенных зерен и литра кипятка. Компоненты смешивают в кастрюле и выдерживают её на тихом огне 10 мин. Затем настаивают под крышкой 8 ч и процеживают.

Пьют по глотку, как только ощущается желание закурить. Витамины в составе препарата успокаивают нервную систему и восстанавливают обмен веществ, нарушенный курением.

Как прорастить овес?

Химические реакции, которые происходят при проращивании, увеличивают в зёрнах овса объём железа, цинка, марганца. Активизируются также фитостерины — растительные аналоги половых гормонов человека.

Фитотерапевты советуют пророщенный овёс людям со слабым иммунитетом, заболеваниями щитовидной железы, сахарного диабета. Злак оказывает благотворный эффект при половой слабости у мужчин и гормональных расстройствах у женщин.

Прорастить овёс несложно — нужно лишь действовать по следующему алгоритму:

  1. Вечером промыть холодной водой 0,5 стакана зёрен и положить их в стеклянную банку.
  2. Налить 1,5 стакана некипячёной воды.
  3. Оставить на ночь без крышки.
  4. Утром слить зёрна на сито, промыть и оставить, чтобы обсохли.
  5. Поставить сито в тёмное место на весь день.
  6. Снова промыть водой и убрать в затенённое место на 10 ч. Проделать эту процедуру ещё трижды.
  7. Разогреть духовку до +50ᵒ С, выключить и поместить туда овёс на 3 ч.
  8. Переложить зёрна в стеклянную банку без крышки и поставить в затенённое тёпло место (от +22ᵒ С).

Вскоре после этого появятся ростки. Когда они вытянутся до 4 см, овёс можно использовать в пищу или для приготовления лекарственных средств.

Кисель из овса

В составе полезного злака немало крахмала, позволяющего получить из продукта густую студенистую жидкость. Обволакивая слизистую пищеварительного тракта, она в полной мере отдаёт организму витамины, микроэлементы и антиоксиданты.

Овсяные кисели традиционно использовались, как питательное кушанье и лекарственное средство. Ими лечили гастриты, воспаления поджелудочной железы, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Кисель помогает избавиться от бессонницы, активизировать функции мозга в пожилом возрасте и улучшить эрекцию у мужчин.

Лечебное блюдо готовят из стакана геркулеса и 1,5 стаканов прохладной воды (температура +20ᵒ С).  Ингредиенты смешивают в миске и оставляют на ночь. Пропустив набухшую массу сквозь ситечко, переливают её в кастрюлю. Варят 10 мин на тихом огне, непрерывно помешивая.

Полученной жидкости дают остыть, затем переливают в стаканы. Пьют трижды в день, за полчаса до каждой еды в любом объёме. Общее количество киселя не должно превышать 1 стакана в сутки.

Квас из овса

Старинный русский напиток создаётся путём длительного заквашивания овсяных зёрен с сахаросодержащими продуктами. В процессе брожения жидкость обогащается витаминами и антиоксидантами злака, а также — молочнокислыми бактериями, весьма полезными для кишечника.

Для приготовления напитка в стеклянную ёмкость кладут 2 стакана промытых зёрен, 2 ст. ложки чёрного изюма и 100 г сахара. Сверху доливают 3 л холодной воды и на 3 дня ставят в тёплое место (с температурой от +22ᵒ С).

Затем квас процеживают сквозь частое сито и помещают на хранение в холодильник. Пьют в течение 20 дней по 1-2 стакана в день. Напиток улучшает функции печени, повышает аппетит, помогает при гастрите с пониженной кислотностью.

Важно! Людям, страдающим язвой желудка, гастритом с высокой кислотностью и сахарным диабетом нельзя употреблять любые квасы, включая овсяный.

Настой овса в термосе

Длительное настаивание горячего отвара активизирует противовоспалительные и очищающие свойства злака. Полученное таким способом средство используют для повышения иммунитета, избавления от хронических запоров, лечения простуды.

Для приготовления необходим стакан овса в шелухе. Его дважды промывают холодной водой, подсушивают и перемалывают в блендере.

Муку пересыпают в кастрюлю. Добавляют литр горячей воды (+60ᵒ С) и ставят на тихий огонь. Проварив 5 мин, переливают состав в термос и оставляют на ночь.

Готовый препарат процеживают и ставят в холодильник. Пьют по 0,5 стакана четырежды в день, предварительно подогрев. Принимают курсами по месяцу, вне обострений заболеваний, а для профилактики ОРВИ — ранней весной и осенью.

Овес с молоком от кашля

Молочным отваром злака лечат затяжной кашель при бронхитах. Для этого соединяют в большой кастрюле 0,5 стакана зерна и 2 стакана молока. Смесь варят на тихом огне, пока объём не уменьшится вдвое.

Остывшую жидкость процеживают. Выпивают всю порцию за полчаса до обеда. Средство эффективно выводит мокроту и устраняет одышку.

От сухого кашля, возникшего в результате гриппа или ОРВИ, помогает отвар, приготовленный на паровой бане. В кастрюлю насыпают стакан неочищенного овса и заливают литром жирного молока. Ставят в широкую миску с водой и помещают на тихий огонь.

Проварив 3 часа, остужают и процеживают массу сквозь мелкое сито. Полученную жидкость употребляют по 0,5 стакана 5-6 раз в день до еды.

Против трахеобронхита и пневмонии с тяжёлым болезненным кашлем эффективен молочно-медовый отвар. Его готовят из 0,5 кг овсяных зёрен и 2 л молока. Ингредиенты смешивают в керамической посуде и ставят в духовку, разогретую до +65ᵒ С.

Спустя 2 часа смесь вынимают, дают остыть и процеживают. Пьют ежедневно перед сном по стакану, добавив 1 ст. ложку мёда.

Где купить овёс?

В кулинарных целях принято использовать овсяные хлопья или обработанные зёрна — освобождённые от шелухи и отшлифованные. Между тем, наибольшее количество полезных элементов содержится в неочищенном продукте.

Сторонники фитотерапии приобретают натуральный овёс в фермерских хозяйствах и даже на ипподромах. Но такая продукция не безупречна, поскольку может сохранять следы агрохимикатов.

Лучшие варианты покупки — в аптеке или магазине диетического питания. Здесь представлено зерно, снабжённое сертификатом качества. Этот документ подтверждает, что злак выращивался и обрабатывался без применения химии.

В аптеках овёс упакован в картонные пачки, в магазинах предлагается в мешках или на развес. Есть особые упаковки с маркировкой «для проращивания».

Для программ похудения, лечения, а также для питания веганов, вегетарианцев и сыроедов предпочтителен овёс из эко-магазинов. Это цельное зерно, выращенное в экологически чистых зонах, без химикатов и ГМО.

Противопоказания

Полезный злак безопасен для большинства людей, включая детей до 1 года, беременных и кормящих мам. Однако врачи называют ряд условий, при которых стоит ограничить употребление овса:

  • Обострение заболеваний печени и поджелудочной железы. Клетчатка растения активно выводит токсины, что создаёт излишнюю нагрузку на больные органы.
  • Острые воспаления почек. Мочегонное действие овса может усугубить симптомы болезни.
  • Язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью. При переваривании крахмалы овса окисляются и вызывают раздражение слизистой оболочки.
  • Наличие зубных протезов. Плохо пережёванное зерно может закупорить кишечник.

Овёс категорически противопоказан при целиакии — непереносимости глютена, а также при аллергии на травы семейства мятликовых. Поскольку продукт обладает высокой калорийностью, его суточные дозы ограничены — не более 150 г цельного зерна, 2 ст. ложек отрубей и 100 г каши из хлопьев.

hranirecept.ru

описание, применение в народной медицине

Посевной овес представляет собой однолетнее травянистое растение. Относится к злаковым культурам.

Читайте также: Аир травянистый: посадка и уход за растением.

Описание злака

За сезон овес может вырасти до 120 см. Образуется очень мощная корневая система, которая представлена мочками. Голый стебель с плотными, четко выраженными междоузлиями, всегда прямостоячий, диаметр соломинки — 3-6 мм.

Форма каждого листика вытянутая, расположение по стеблю очередное. Сизого или зеленого цвета листья растут в длину до 25-40 см, ширина достигает от 8 до 25 мм.

Соцветия собираются в метелки. На каждом колоске формируется два или три цветка. Нижние цветочки на верхушке имеют два зубчика. Каждый колосок заканчивается остью, она всегда изогнута, либо ее вообще нет.

Вегетационный период небольшой, прорастают семена при температуре 2 градуса тепла. Цветет овес посевной с середины июня. Начинается созревание с июля. В зависимости от сроков посадки, созревание может затянуться до середины августа.

Созревший плод овса носит название пленчатая зерновка.

Выращивается на многих территориях стран бывшего СНГ. Является основной кормовой и зерновой культурой.

Посевной овес имеет богатый химический состав. Кроме жиров, белков и углеводов, также содержится комплекс витаминов и микроэлементов: Е, В 1, В 2, А, фосфор, кальций, марганец и другие. Содержание крахмала достигает 40%.

Богат овес на аминокислоты, такие как лейцин, лизин, треонин, фенилаланин и другие кислоты. Состав зависит от качества посевного материала, технологии выращивания, погоды и почвы.

Применение культуры овес

Эту культуру применяют для изготовления овсяной крупы, перемалывают овес в овсяную муку. В разных странах считается традицией есть овсянку на завтрак. Кроме крупы, из муки готовят блины, пекут хлеб, варят питательный кисель.

Овсяные хлопья(расплющенные зернышки) с удовольствием едят не только дети, но и взрослые. Хлопья являются основным компонентом мюслей. Все продукты из овса считаются диетическими. При различных заболеваниях рекомендуют добавлять в рацион блюда из этого злака.

Используют овес посевной для кормления животных. Овес является основной частью приготавливаемых комбикормов. Также используется в чистом виде для кормления всех животных, начиная с птицы и заканчивая крупным рогатым скотом.

Выращивают овес посевной и на зеленый корм. Для этого часто высевают вместе с викой или горохом. После сбора зерен оставшуюся солому собирают на корм скотине. Солому также применяют как ингредиент в процессе изготовления комбикормов.

Обыкновенный овес применяют не только для еды людям и животным. Его применяют еще и для лечебных целей. Используются все части этого злака: зернышки, овсяная мука, стебель зеленый, овсяная крупа, даже сухая солома.

Советуем прочитать также о таком растении, как Тростник.

Как используют культуру в качестве лекарства

Толокно из овса и овсяные хлопья за счет размолотого состояния, усваиваются организмом лучше, чем крупа. Поэтому рекомендуют применять их для диетического питания. Кроме того, овес очень питательный. Блюда, которые готовятся на его основе, подходят для завтраков.

Еще крупу отваривают. Овес обладает обволакивающими и питательными качествами, поэтому рекомендован при истощении организма. Часто отваривают злак в качестве слабительного средства. Сделав ванну из свежей соломы, можно воспаления суставов облегчить. При хронических патологиях почек и печени помогают отвары и настойки из зерен. Помогают компрессы из настоя овса при экземах и диатезах. При помощи отвара можно вывести лишний холестерин.

Помогает справиться с отклонениями в нервной системе, а также бессонницей, настойка на спирту. Для этого используют овес из верхней части стебля, когда он еще зеленый. При применении незрелого овса повышается уровень тестостерона, который ответственен за сексуальность.

В лечении овсом используют злак на разных фазах зрелости. Начиная с зеленых верхушек и заканчивая соломой.

Если для сушки используют сушилку, то температуру требуется выставлять 60 градусов. Под навесом сушат до полного высыхания, периодически переворачивая сырье.

Не только применяют для лечения зернышки овса. Используется и зелень. Настой зеленой травы заваривают как потогонное средство, также используют для снятия жара во время болезни. Траву рекомендуют при нервных патологиях, физической усталости, при бессоннице.

Применение овса в народной медицине: рецепты

При артрите используют овсяную солому. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. соломы. Накрывают салфеткой и выдерживают полчаса. Используют по половине стакана до приема еды, по три раза в сутки. Часто предложенный отвар пьют в качестве чая.

Как дополнение при лечении гриппа заваривают настой зерен.

  1. Полстакана зерна заливают 0,5 литра воды.
  2. Настаивается состав половину суток.
  3. Далее доводится все до кипения, уваривается, пока не останется половина от залитого объема.
  4. Процеживается смесь от зерен.

Заваривают в качестве обеззараживающего средства при диатезе.

  1. Насыпают в термос 40 грамм зерен измельченных.
  2. Заливают поллитра кипятка.
  3. Выдерживают не меньше трех часов.
  4. В течение суток принимают по половине стакана четыре раза.

Полезное, безопасное средство из овса при задержке мочи.

  1. 1 л. кипятка заливается 40 грамм свежей соломы.
  2. Кипятится на малом огне смесь в течение десяти минут.
  3. Процеживается от соломы, принимается в день по 250 мл три раза.

Зерна овса используют при заболеваниях сердца: при сердечных отеках, когда мышца сердца ослаблена, при ишемии. От отеков и для укрепления сердечной мышцы принимают отвар из выпаренных зерен.

  1. В одном литре воды выпаривается стакан зерен.
  2. От первоначального объема должна остаться четвертая часть.
  3. Процеживается смесь и принимается по половину стакана три раза в сутки.

Настой овса при ишемии.

  1. Зерна заливают холодной водой.
  2. На 100 грамм овса берется литр воды.
  3. Настоять нужно не меньше суток.
  4. Содержимое процеживают и пьют по одному стакану перед приемом пищи два раза в сутки.

При мочекаменной болезни используют зеленую массу злака.

  1. Зеленую массу овса перекручивают на мясорубке и наполняют банку, объемом 0,5 литра.
  2. Заливают любой водкой, накрывают крышкой и выдерживают в течение 20 дней в темном месте.
  3. Содержимое необходимо часто встряхивать.
  4. Далее процеживают настойку.
  5. В столовой ложке воды растворяют 30 капель настойки.
  6. Принимают до еды, три раза в сутки.

Еще один рецепт при мочекаменной болезни. Помогает не такому болезненному прохождению камней.

  1. Полкилограмма соломы на медленном огне кипятят в двух литрах воды.
  2. Время томления до 30 минут.
  3. В этом отваре смачивают полотенце и прикладывают компресс в область почек.
  4. Держат, пока теплый.
  5. Можно сверху полотенца приложить пакет для сохранения тепла.

Неочищенные зернышки овса помогают при цистите.

  1. Стакан  неочищенных зерен заливают 500 мл воды и на медленном огне выпаривают до половины от первоначального объема.
  2. После процеживания добавляется мед (2 ст. л.) и смесь кипятится еще пять минут.
  3. Употребляют по полстакана два раза в сутки.

Отвар из всей части растения помогает при нефрите.

  1. Заливают измельченный овес молочной зрелости водой и кипятят около 30 минут.
  2. Процеживают.
  3. В день нужно выпивать не меньше 400 мл отвара.
  4. Пропить нужно курсом, длительность до трех месяцев.

Настой при холецистите.

  1. 500 мг зерен заливают литром кипятка.
  2. Настаивается смесь в течение 35-40 минут.
  3. После процеживания используют по полстакана три раза в сутки.

После перенесенных заболеваний, при истощении организма, можно курсом пропить овсяный кисель.

  1. Литром кипяченой воды заливается стакан крупы.
  2. Варится смесь до состояния негустого киселя.
  3. Процеживается смесь и заливается 500 мл молока.
  4. Кисель нужно закипятить, добавить 3 ст. л. меда.
  5. Этот кисель пьют по одному стакану два раза в день теплым.

Настойка из перемолотого овса помогает уснуть.

  1. Для этого измельчают 2 ст. л. зерен, которые собраны на стадии колошения, они зеленого цвета.
  2. Заливают стаканом любой водки.
  3. В теплом месте, встряхивая периодически, настаивают полмесяца.
  4. Растворяя в воде 25 капель настойки, принимают до еды два раза в сутки.

Если долго не проходит кашель или не отхаркивается слизь, а также при ослабленном организме, можно использовать следующее средство.

  1. Стакан зерен и головка измельченного чеснока смешиваются с двумя литрами молока.
  2. Смесь в духовке на малом огне томится два часа.
  3. Процеживается.
  4. Пить нужно снадобье горячим, перед сном по 200 мл за один раз.

С помощью овса многие пытаются бросить курить.

  • Берется по 100 грамм овса обыкновенного, проса, ржи и ячменя.
  • Злаки заливают литром воды.
  • В течение 10 минут кипятят смесь, далее содержимое выливают в термос.
  • Настаивается состав злаков в течение 12 часов и процеживается.
  • Пьют по 100 мл, за сутки нужно выпить не менее пяти раз.

Эффективен овес при лечении туберкулеза.

  1. В 1 л. воды закипятить стакан зерен.
  2. Уварить до половины объема.
  3. Процедить и добавить два стакана молока козы.
  4. Такую смесь принимать до еды три раза в день по одному стакану.

Еще один рецепт.

  1. Трехлитровую кастрюлю засыпать овсом и ячменем на 2/3.
  2. Можно взять какой-то один злак.
  3. Заливают зерна почти до верха кастрюли непастеризованным коровьим молоком.
  4. Сверху кладут 50 грамм смальца.
  5. В духовке эта смесь должна выпариваться, пока не разварятся зерна.
  6. Принимают эту кашу по 100 грамм три раза в день.

Используют овес при заболеваниях ЖКТ: хроническом гастрите, энтероколите, язвенной болезни.

  1. Один стакан овса заливают 500 мл воды и уваривают на малом огне до половины объема.
  2. Процеживают.
  3. Добавляют мед и пьют по 100 мл три раза в день.

Еще рецепт.

  1. Стакан зерен заливают литром воды, не меньше 35 градусов.
  2. Настаивают 10 часов.
  3. На медленном огне уваривают полчаса.
  4. Настаивают еще полсуток.
  5. Процеживают смесь и доливают до одного литра этот отвар кипяченной водой.
  6. За полчаса до еды выпивают полстакана три раза в день.
  7. Пропить нужно не меньше месяца.

Применяется овес в косметологии: для укрепления волос, от жирности на лице, для устранения мелких морщинок. Втирая размоченные перемолотые хлопья в кожу головы, можно избавиться от перхоти.

От жирности кожи поможет двадцатиминутная маска из овсяного толокна и кефира.

  1. Четверть стакана воды, ложка апельсинового сока и толокно замешивается в кашицу.
  2. Накладывается маска на лицо на 10 минут.
  3. Смывается она теплой водой и наносится крем для лица.

При гайморите и радикулите нагревают зерна, заматывают в ткань и прикладывают к больному участку тела.

При ревматизме может помочь прием ванны в растворе овсяной соломы.

  1. Солому (300-400 грамм) заливают кипящей водой, настаивают около часа.
  2. Процеживают и выливают в ванну с температурой 37-38 градусов.
  3. В таком же растворе можно парить ноги при подагре и натоптышах.

Сухую кожу поможет размягчить такая смесь.

  1. В половине стакана молока уваривают две столовые ложки хлопьев.
  2. Остывшую массу наносят на кожу.
  3. Смывают через двадцать минут и участки смазывают кремом.

Посевной овес относится к таким растениям, у которых нет противопоказаний при применении.

Читайте также: Трава кортадерия: посадка, описание и выращивание.

prorastet.ru

Овес. Полезные и целебные (лечебные) свойства овса

Впервые овсяной кашей люди полакомились еще несколько столетий назад. На сегодняшний день родиной овса считается Китай и Монголия. А в Европе это растение стало популярным только с бронзового века. До этого его считали сорняком и безжалостно уничтожали, находя среди пшеничных и ячменных посевов. На сегодняшний день ситуация резко изменилась. Теперь посевной овес – это очень важная и ценная сельскохозяйственная культура у славян. И это неудивительно, ведь обсуждаемое растение отличается богатым составом и обладает мощными полезными целебными свойствами.

Состав овса

Польза овса для организма человека

Лечение овсом

Состав овса

Главное достоинство данного продукта – это идеальное процентное соотношение в нем белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Так в овсе содержится белок, который необходим организму каждого человека для его нормального роста, развития, а также для восстановления поврежденных тканей.

Помимо белка в его составе можно обнаружить растворимую клетчатку (до 25 процентов), которая при регулярном ее употреблении позволяет укреплять сердечнососудистую систему, а также снижать общий уровень холестерина в крови.

Витамины, минералы и прочие полезные вещества очень важны для важных обменных процессов, происходящих в организме, и способствуют снижению риска возникновения и развития всевозможных болезней. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять блюда из овса всем, а особенно людям, находящимся в процессе выздоровления. Кроме каши полезен еще и отвар из обсуждаемого растения. Например, он улучшает общее состояние аллергиков, а также ослабляет зуд.

А содержащиеся в нем витамины группы В влияют на сердечную деятельность, так как они способны регулировать функции нервной системы.

Помимо всего вышеперечисленного, в состав овса входят аминокислоты, камедь, эфирные масла, марганец, фтор, железо, йод, сера, большое количество крахмала (около 60 процентов), и многие другие полезные вещества.

А вот жиров здесь не более 8 процентов. Поэтому овсяную кашу смело можно назвать диетической. Употреблять ее можно даже тем людям, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза овса для организма человека

Очень полезен овес в любом виде (каша, отвар) для желудка. Этот продукт отлично усваивается и предотвращает развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Например, слизистый отвар из обсуждаемого растения благоприятно воздействует на кишечник и регулирует его функции. Такое средство может помочь как при диарее, так и при запорах. В целом оно эффективно и действенно при самых разных воспалительных заболеваниях. Также в составе овса есть определенный фермент, способный улучшить и ускорить процесс усвоения углеводов.

www.wmj.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90