Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Овощи семейства крестоцветных список


Крестоцветные овощи – еда, меняющая жизнь

Крестоцветные овощи подобны харизматичным людям, которые очаровательны сами по себе, и другие в их компании тоже загораются особым светом привлекательности. С крестоцветными так происходит потому, что вдобавок к целебным свойствам, о которых вы прочитаете далее, они обладают уникальной способностью активизировать целительные качества других овощей.

Такие овощи, как кочанная капуста, листовая капуста, брокколи, полевая капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, руккола, кудрявая капуста и листовая зелень горчицы, принадлежат к семейству крестоцветных.

Энтони Уильям: О пользе крестоцветных овощей

В последнее время об этой группе растительных продуктов ходит множество дезинформирующих небылиц. Если вы где-то слышали о том, что они «зобогенны», то есть вредны для щитовидной железы, не верьте – нет ничего более далекого от истины, чем это абсурдное утверждение. (Более подробно об этом можно прочитать в главе «Диеты и гастрономические тренды, вредящие здоровью».) Овощи семейства крестоцветных – лучшие друзья щитовидной железы: они выводят из нее радиацию и защищают от вирусов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Эти растения помогают предотвратить развитие множества видов раковых заболеваний, включая рак груди, рак репродуктивных органов (яичников, матки и шейки матки), рак мозга, кишечника и легких. Особенно полезны крестоцветные для легких – они восстанавливают легочную ткань и стимулируют ее рост, поскольку содержат природные минералы серы. Это единственный минерал, который продуцирует другие формы самого себя, – факт, о котором современная наука имеет пока только самое поверхностное представление. Капуста и ее сородичи содержат два типа серы: один в виде макроминерала, другой – в форме сопутствующего микроэлемента. Вместе они пропитывают ткань легких, стимулируя ее рост и регенерацию, даже при наличии рубцов. Кроме того, крестоцветные овощи богаты витаминами группы В, а также А, С, Е и К.

Давайте поближе познакомимся с отдельными представителями этого семейства.

  • Краснокочанная капуста.

Красящее вещество, благодаря которому этот овощ получил свой красный оттенок, один из самых эффективных пигментов, которые борются с заболеваниями. Содержащиеся в капусте минералы серы переносят фитохимические вещества из этих пигментов в печень, благодаря чему овощ славится как отличное средство восстановления этого органа.

  • Кудрявая капуста.

Когда соединительная ткань находится под воздействием вируса, воспаления или просто в условиях ослабленной иммунной системы, могут возникнуть хронические заболевания. Поэтому если в вашем организме есть поврежденные соединительные ткани, если вы испытываете боли или страдаете от воспаления суставов – вам поможет этот вид капусты. Содержащиеся в нем противовоспалительные соединения эффективно борются с вирусами, а биологически доступные фитохимические вещества стимулируют рост клеток и производство новой, здоровой соединительной ткани.

  • Листовая капуста.

Этот вид крестоцветных обладает мощными антибактериальными свойствами. Чтобы получить максимум пользы от лечебных свойств этого овоща, употребляйте его в супах или приготовленным на пару. (Если бы наши бабушки добавляли капусту в свой знаменитый куриный бульон, он бы действительно был чудо-средством от простуды и гриппа.)

  • Цветная капуста.

Это крестоцветное растение содержит микроэлемент бор, помогающий эндокринной системе выполнять свою функцию. Поэтому крайне несправедливо обвинять этот замечательный овощ в «зобогенных свойствах», ведь на самом деле он улучшает работу щитовидной железы. Благодаря антивирусным свойствам этого вида капусты продуктивнее работают гипоталамус и надпочечники. Эти ценные свойства овоща сводят на нет возможность возникновения такого заболевания, как тиреоидит, или воспаление щитовидной железы. Цветную капусту можно есть в сыром виде с сохранением всех витаминов и микроэлементов, которыми она богата.

Когда в детстве родители стояли у нас над душой, пока мы не доедим тарелку брокколи, они были правы. Эта капуста – универсальный мультивитамин для всего организма. Кроме того, она содержит биодоступные микроэлементы и другие питательные вещества, улучшающие работу всех систем, включая иммунную. Природа создала этот овощ многофункциональным, чтобы он мог помочь каждому нашему органу сохранить здоровье.

  • Брюссельская и белокочанная капуста.

Белокочанная капуста очень питательна; она обязательно должна быть в вашем меню, если вы хотите иметь здоровые суставы. Однако еще больше целительной силы содержится в брюссельской капусте – она в десять раз богаче питательными веществами. Регулярно потребляя ее, вы забудете об остеопорозе, снизите уровень холестерина, а также очистите печень, селезенку и кровь.

Заболевания

Обязательно включите в свой рацион листовую зелень, если вы страдаете чем-либо из нижеперечисленного.

Гепатит С, цирроз печени, повреждение соединительной ткани, гиперфункция щитовидной железы, тиреоидит Хашимото, гипотиреоз, болезнь Грейвса, проблемы с абсорбцией питательных веществ, адреналиновая усталость, узелки на костях и гландах, рак молочной железы, раковые образования репродуктивной системы (рак яичников, матки и шейки матки), рак мозга, раковые образования кишечника, рак легких, макулярная дегенерация, остеопороз, гипертония, депрессия, герпес простой 1 (ВПГ-1), герпес простой 2 (ВПГ-2), ВГЧ-6, синдром навязчивых состояний, «низкий уровень заряда» репродуктивной системы, воспаление тазовых органов, диабет, гипогликемия, мигрень, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), аутизм, экзема, псориаз, вирус Эпштейна – Барр/мононуклеоз, опоясывающий лишай, инфекции мочевыводящих путей, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Симптомы

Обязательно включите в свой рацион крестоцветные овощи, если для вас характерен любой из следующих симптомов.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Увеличение веса, боли, рубцовая ткань в печени, предменструальный синдром (ПМС), пищевые аллергии, высокий уровень холестерина, воспаление суставов, боль в суставах, боль в коленях, рубцовая ткань в легких, вялая работа печени, застой желчи в печени, гистаминовые реакции, прыщи, тревожность, приступообразные ощущения жара, крапивница, воспаление, симптомы менопаузы, судороги ноги, потеря обоняния, воспаление нерва, одышка, храп, увеличенные лимфоузлы, хроническая усталость, контакт с плесенью, покалывание и онемение конечностей, звон или гудение в ушах, учащенное сердцебиение.

Крестоцветные помогут и поддержат вас, если вы запутались, чувствуете себя растерянными и сбитыми с толку, не зная, что предпринять. Если же такие люди есть в вашем окружении, пригласите их на ужин, и пусть они отведают в вашей компании капустный салат или суп. Это поможет им увидеть перспективу и начать активно действовать в нужном направлении. Впрочем, положительного эффекта можно ожидать, даже если вы как бы ненароком оброните капустный лист в доме вашего друга, который в последнее время был не уверен в правильности своих действий.

Советы

Цветная капуста в сочетании с морскими водорослями – мощное средство детоксикации организма. Эта парочка поможет избавить ваши эндокринные железы от вредоносного хлора, фтора и радиации. Как вариант, вы можете попробовать измельчить капусту в кухонном комбайне и использовать вместо риса в нори-роллах.

Еще одна мощная в плане оздоровления пищевая комбинация – краснокочанная капуста и яблоки. Они выведут из организма бактерии, червей и других паразитов и избавят вашу печень, селезенку и кишечник от вирусов. Чтобы сделать полезное еще и вкусным, измельчите с помощью кухонного комбайна яблоки, краснокочанную капусту, кунжутную пасту и чеснок. Подавать на стол это деликатесное вегетарианское блюдо можно вместе с листовой зеленью, намазав на хлеб, либо так, как подскажет вам ваша фантазия.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Брокколи, приготовленная со спаржей, усиливает антираковые свойства последней. Кроме того, она усиливает действие очищающих почки фитохимических веществ, которыми богата спаржа. Поэтому готовьте два этих целебных овоща вместе в пароварке и получайте в два раза больше пользы!

По отдельности листовая капуста и семена тыквы богаты цинком. Если есть их в комбинации, то цинк становится еще более биодоступным и легкоусвояемым. Попробуйте сделать паштет из тыквенных семян, намажьте его на капустные листья, добавьте свою любимую начинку и сверните все вместе в аппетитный буррито.опубликовано econet.ru.

Энтони Уильям "Еда, меняющая жизнь. Откройте тайную силу овощей, фруктов, трав и специй"

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Овощи семейства крестоцветных

Овощи семейства крестоцветных – польза для вашего здоровья

За последнее время овощи семейства крестоцветных приобрели большую популярность, благодаря своим полезным свойствам для человеческого здоровья. Они малокалорийны и содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, самым известным из которых является индол-3 карбинол. Это вещество обладает широким спектром действия и используется для профилактики многих проблем со здоровьем, в том числе онкологических заболеваний. Но давайте узнаем подробнее, какую пользу нам принесут крестоцветные овощи и можно ли их чем-то заменить?

Что такое крестоцветные овощи?

Крестоцветные овощи принадлежат к семейству брассовых. Эти растения получили свое название от латинского слова «Cruciferae», что означает «крестообразный» (из-за крестообразной формы их цветов). Родом из Европы, Средиземноморья и умеренных регионов Азии, эти овощи приобрели широкую популярность и теперь выращиваются по всему миру.

В составе овощей преобладают витамины А, С и К, а также клетчатка, индолы и глюкозинолаты, которые обладают противораковыми свойствами. Кроме этого, они укрепляют здоровье сердца, уменьшают воспаление и способствуют снижению веса.

К овощам семейства крестоцветных относятся:

  • Руккола
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Белокочанная капуста
  • Цветная капуста
  • Кольраби
  • Зелень горчицы
  • Редис
  • Брюква
  • Репа

Преимущества крестоцветных овощей

  • Содержат борющиеся с раком соединения
  • Уменьшают воспаление
  • Регулируют уровень сахара в крови
  • Способствуют снижению веса
  • Улучшают здоровье сердца
  • Нормализуют гормональный баланс

1. Содержат противораковые соединения

Крестоцветные овощи обладают мощными противораковыми свойствами. Они не только богаты антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать вызывающие рак свободные радикалы, но и содержат такие соединения, как глюкозинолаты и индол-3-карбинол, снижающие риск развития онкологических заболеваний.

Было проведено множество исследований, показывающих связь между потреблением овощей семейства крестоцветных и профилактикой рака. Например, один обзор включал 94 исследования, которые показали, что регулярное потребление овощей семейства крестоцветных снизило риск развития рака легких, желудка, толстой и прямой кишки.

2. Уменьшают воспаление

Воспаление - это нормальный иммунный ответ, предназначенный для защиты организма от болезней и инфекций. С другой стороны, хронический воспалительный процесс является причиной многих проблем со здоровьем, в том числе сахарного диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Без сомнения, овощи из семейства крестоцветных занимают первое место в списке лучших блюд, когда речь идет о снятии воспаления. Одно исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что более высокое потребление таких продуктов, снизило количество воспалительных маркеров до 25% среди 1005 женщин.

Снижение воспалительного процесса, также уменьшает риск таких заболеваний как ревматоидный артрит, язвенный колит и астма.

3. Регулируют уровень сахара в крови

Каждая порция крестоцветных овощей содержит большое количество клетчатки. Например, полстакана отварной брюссельской капусты содержит 2 грамма клетчатки, а это практически 10% от суточного объёма, который рекомендован специалистами.

Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь, предотвращая резкое повышение и падение его уровня. Кроме того, одно исследование, проведенное в 2016 году в Китае, показало, что более высокое потребление крестоцветных овощей значительно снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.

4. Способствуют снижению веса

Хотите быстрее сбросить лишние килограммы? Ешьте как можно больше крестоцветных овощей. Это самый простой способ ускорить снижение веса.

Вы насыщаете организм растительными волокнами, которые не перевариваются и медленно передвигаются по желудочно-кишечному тракту, что позволяет долгое время не испытывать чувство голода. В одном исследовании на протяжение 20 месяцев наблюдались 252 женщины, которые ежедневно употребляли крестоцветные овощи. В результате было установлено, что каждый съеденный грамм клетчатки снижал массу тела почти на 200 грамм и уменьшал количество жира на 0,25 %.

Конечно, для того чтобы сбросить вес, нужно не только добавить в рацион порцию брокколи, но и не забывать употреблять как можно больше фруктов и овощей, а также регулярно уделять время физическим нагрузкам.

5. Улучшают здоровье сердца

Увеличение в рационе количества овощей семейства крестоцветных, это один из самых простых способов борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Масштабное исследование, длившееся 10 лет, в котором приняли участие 134 796 человек, показало, что более высокое потребление овощей, особенно семейства крестоцветных, значительно снизило риск преждевременной смерти от заболеваний сердца.

Но не забывайте, что существует множество других способов снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сведите к минимуму потребление алкоголя и бросьте курить, попробуйте естественные средства для снятия стресса, а также придерживайтесь здорового питания и образа жизни.

6. Содействие эстрогенного баланса

Эстроген - основной женский половой гормон, ответственный за регулирование репродуктивной системы. Тем не менее, слишком много эстрогена может нарушить гормональный баланс и вызвать такие симптомы, как вздутие живота, нерегулярные менструации, снижение полового влечения и головные боли.

Исследователи обнаружили, что между употреблением крестоцветных овощей и уровнем эстрогена существует взаимосвязь. Это связано с наличием индол-3-карбинола, который помогает регулировать уровень эстрогена и предупреждает возможные проблемы со здоровьем.

Добавка созданная из крестоцветных овощей

Не все из нас употребляют крестоцветные овощи в достаточном количеств. Но теперь у вас есть возможность получить от них максимальную пользу, употребляя натуральную добавку ExPress Essentials. В её состав входят глюкозинолаты из брокколи, капусты и редьки, а также индол-3 карбинол.

ExPress Essentials входит в оздоровительные программы для женщин, составленные ведущими специалистами НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отто и соответсвует самым строгим международным стандартам качества.

Закажите ExPress Essentials на сайте Santegra Shop по цене, установленной производителем и будьте уверены в оригинальности продукта!

По номеру купона – 2019, действует 5% скидка!

Обратите внимание! Сайт Santegra Shop работает уже 12 лет и за это время заслужил доверие тысяч покупателей. Приобретая похожую добавку по заниженной ценам, вы рискуете столкнуться с подделкой!

Будьте здоровы! С вами была, Елизавета Л.

БАД не является лекарственным средством*

shop.santegra.su

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ И ЗДОРОВЬЕ. КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ ПРОТИВ РАКА.

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

    1

    Поделиться

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ ПРОТИВ РАКА

Химические вещества, которые окружают нас в нашей загрязненной макро и микро среде, разрушают организм и блокируют пути детоксикации, предусмотренные телом. Однако природа одарила нас самым мощным способом выводить токсины из организма — крестоцветными овощами, которые также помогают против рака! Крестоцветные овощи очень благотворно влияют на печень, что позволяет нейтрализовать эффект от этих токсинов и восстановить работу ДНК.

Если вы увеличите потребление крестоцветных овощей, то вы снизите свои шансы заболеть раком груди вплоть до 60-70%. 

Самый мощный противораковый компонент, глюкозинолат, содержится в брокколи и ростках брокколи. Он включает защитные гены, способствующие гибели раковых клеток и отключает гены, которые, как правило, способствуют развитию рака.

Крестоцветные овощи особенно важны для женщин, которые походят лечение от рака молочной железы или хотят предотвратить его развитие.

Исследование, проведенное Центром рака Вандербилта-Инграма, показало, что женщины, которые ели больше крестоцветных овощей, имели повышенную выживаемость при раке молочной железы.

Растительные вещества, находящиеся в крестоцветных овощах, выполняют множество функций:

  • изменяют метаболизм эстрогенов
  • предотвращают распространение рака молочной железы в легких
  • предотвращают развитие эстрогенозависимых раков, таких как рак молочной железы, шейка матки и эндометрия
  • уменьшают риск развития рака молочной железы.

Вот список наиболее распространенных крестоцветных овощей: руккола, кейл, китайская капуста, пастернак, брокколи, редис, брюссельская капуста, репа, капуста, кресс-салат, цветная капуста, васаби. Лучше всего есть эти овощи сырыми, так как приготовление пищи уничтожает мощные противораковые питательные вещества. Вы можете включать их в свои салаты или отжимать в свежевыжатые овощные соки.

Наиболее эффективные фито-химические вещества можно найти в 3-дневных проростках брокколи, которые имеют в 50 раз большую биологическую активность, чем зрелые растения. Эти ростки содержат очень высокую концентрацию сульфорафана. Каждая женщина на планете должна знать и понимать о силе сульфорафана.

Сульфорафан в проростках брокколи обладает следующими защитными свойствами:

  • Включает ферменты, которые защищают от окислительного стресса и способствует удалению вызывающих рак химических веществ
  • Подавляет ферменты цитохрома P450
  • Вызывает апоптоз (смерть раковых клеток)
  • Подавляет прогрессию клеточного цикла рака
  • Подавляет образование кровеносных сосудов, которые питают опухоли (ангиогенез)
  • Снижает воспалительные процессы

Сульфорафан, который находится в крестоцветных овощах (точнее, он образуется в теле после попадания этой пищи в пищевод, где полезные бактерии способствуют его формированию, обрабатывая крестоцветную пищу), подавляет возможность стволовых раковых клеток образовывать опухоли.

Это особенно важно для тех, кому поставлена ремиссия, тк ремиссия часто означает, что нет опухоли, а стволовые раковые клетки остались, и они могут в течение последующих лет привести к повторному раку (даже спустя 25 лет).

Чтобы достаточное количество сульфорафана скапливалось в организме, каждый день необходимо есть как минимум пол-чашки пророщенных семян.

Брокколи, проростки брюссельской капусты, белокачанная капуста и цветная капуста были использованы в ходе эксперимента по установлению связи между питанием и раком. Ли Ваттенберг, PhD, Университет Минесоты, еще в 1970 году обратил внимание на то, что животные, которых кормили крестоцветными овощами, значительно реже заболевали раком по сравнению с теми, кого не кормили ими.

Ученые Университета Джона Хопкинса обнаружили в ходе лабораторных исследований, что животные, которых кормили крестоцветными овощами, а потом подвергали воздействию смертельного канцерогена афлатоксина заболевали раком на 90% реже чем те, которых крестоцветными овощами не кормили.

Крестоцветные овощи также улучшают выработку телом глютационапероксидаза, который является одним из самых важных защитных ферментов в организме.

Теперь, когда вы знаете о силе проростков крестоцветных и самих растений, немедленно включайте 2-3 порции этих овощей в свой рацион! 

Кушайте сами и обязательно кормите своих детей крестоцветными овощами каждый день!

На нашем сайте вы можете прочитать об альтернативных методах лечения рака в разделе Антираковые протоколы, об антираковой диете, витаминах и минералах, травах, специях и добавках, которые рекомендуется принимать при диагностированной онкологии, причинах возникновения онкологии. Вы также можете получить консультацию по всем этим вопросам, связавшись с нами через форму в разделе Контакты.

(c)

Источник: boletnebudu.ru

boletnebudu.ru

Полезные свойства крестоцветных овощей — dolgo-jv.ru

Семейство крестоцветных овощей получило свое название из-за крестообразного расположения лепестков в цветках.

К этому семейству относятся все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, пекинская, кольраби, брокколи, цветная, брюссельская), кресс-салат, редис, дайкон, репа, брюква и др.

http://clinphytoscience.springeropen.com/articles/10.1186/s40816-015-0011-2

Трудно найти какую то одну группу продуктов, обеспечивающих более широкую поддержку всех систем организма, чем крестоцветные овощи.

Они хороши как по содержанию питательных веществ (включая витамины, минералы, белки, углеводы и жиры), которые поддерживают оптимальное функционирование большинства систем организма, так и с точки зрения фитонутриентов (включая каротиноиды и флавоноиды), которые играют не менее важную роль.

Крестоцветные овощи богаты клетчаткой и к тому же они очень низкокалорийные, что делает их особенно привлекательными для здорового питания.

Все эти свойства крестоцветных играют важную роль в профилактике различных заболеваний и в особенности рака.

Прежде, чем клетки станут злокачественными, должен произойти ряд взаимосвязанных изменений различных функций в организме. Метаболические ошибки накапливаются и формируют генетический аппарат предраковых клеток, который играет первостепенную роль в развитии рака.

Дисфункция иммунной системы, различные воспаления, гормональные сбои и плохая детоксикация существенно увеличивают риск развития онкологических заболеваний.

Благотворное влияние крестоцветных овощей на здоровье человека связано с содержащимися в них фитокомпонентами, которые предотвращают окислительный стресс, индуцируют ферменты детоксикации, стимулируют иммунную систему, уменьшают риск раковых заболеваний, подавляют злокачественные трансформации и канцерогенные мутации, а также уменьшают распространение раковых клеток.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23631258

Иммунная система играет решающую роль в развитии опухолей.

Вещества, изотиоцианаты, содержащиеся в крестоцветных овощах играют благоприятную роль в профилактике хронических заболеваний, таких как рак, воспалительные заболевания и иммунные нарушения.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4909285/

Противоопухолевые эффекты крестоцветных овощей связаны с защитой от мутагенного окислительного повреждения ДНК.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9688218
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15247131

Крестоцветные овощи богаты витаминами, антиоксидантами, хлорофиллом, фолиевой кислотой, незаменимыми жирными кислотами и анти-канцерогенами.

Самыми важными веществами в этих овощах, в плане иммунитета, являются глюкозинолаты, которые придают горьковатый вкус этим овощам.

С точки зрения химии, глюкозинолаты представляют собой молекулы сахара, которые содержат измененную форму глюкозы совместно с серой и азотом.

http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=btnews&dbid=125

Профилактика рака крестоцветными овощами зависит от глюкозинолатов.

Глюкозинолаты являются предметом фундаментальных исследований их потенциальных свойств, влияющих на некоторые виды рака.

https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/cruciferous-vegetables-fact-sheet
http://www.jbc.org/content/278/23/21136.long
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9600344

Результаты четко указывают на положительную корреляцию между потреблением крестоцветных овощей и снижением риска раковых заболеваний.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12094621
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17605302

Диета, богатая крестоцветными овощами, может снизить риск развития рака легких среди курильщиков.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20423504

Потребление крестоцветных овощей, в особенности брокколи, защищает от колоректального рака.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11532863

Крестоцветные овощи подавляют медиаторы воспаления и помогают иммунной системе бороться с кишечными возбудителями.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2855117/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24895206
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3057406/

Крестоцветные овощи содержат ряд соединений, имеющих гепато-защитные свойства (защищающих печень).

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16082211

Они же являются хорошим источником клетчатки (пищевых волокон) и являются неотъемлимой частью здорового питания.

Сульфорафан, органическое соединение, содержащееся в овощах семейства крестоцветных, известен своим химиопрофилактическим потенциалом. Он обладает противораковым и антибактериальным действием.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25585231

Предполагается, что сульфорафан может играть значимую роль в профилактике дегенеративных событий старения и хронических заболеваний.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18781917?dopt=Abstract

Сульфорафан образуется из глюкозиналатов, в результате реакции, происходящей при разрушении тканей крестоцветного растения, например, при жевании, когда глюкозиналат Глюкорафанин вступает во взаимодействие с растительным ферментом Мирозиназатом.

https://en.wikipedia.org/wiki/Sulforaphane
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1

%84%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B0%D0%BD

Сульфорафан чувствителен к нагреванию. При термической обработке овощей он разрушается.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18806090
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22471240

Поэтому употреблять брокколи и другие крестоцветные лучше в сыром виде.

Вещества, содержащиеся в крестоцветных овощах оказывают противовоспалительное действие.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4957339/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4673482/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4800080/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25744682
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28219839

Исследования в области влияния сульфорафана, содержащегося в крестоцветных овощах, в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, вызывают особый интерес.

У лиц с высоким уровнем сахара крови сульфорафан может предотвращать повреждения кровеносных сосудов. Снижение риска инфарктов и инсультов может быть в этих случаях статистически значимым.

atvb.ahajournals.org/content/29/11/1851
diabetes.diabetesjournals.org/content/early/2008/07/15/db06-1003
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4960533/

Высокое содержание пищевых волокон в овощах семейства крестоцветных, делает эту группу овощей полезной для пищеварительной системы.

Тем не менее, содержание клетчатки в крестоцветных овощах это лишь один из механизмов поддержки пищеварения. Изотиоцианаты, производные глюкозинолатов, в особенности особенно сульфорафан, которого больше всего в брокколи, защищают слизистую оболочку желудка, помогая предотвратить бактериальное разрастание Хеликобактер Пилори.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28176666
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19349290
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC124299/

По количеству потребляемых крестоцветных овощей каких либо ограничений нет, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний, связанных с состоянием здоровья.

Считается, чем больше мы употребляем овощей - тем лучше.

Как показывают исследования, защитные фитохимические вещества встречаются в более высоких количествах у молодых побегов, чем у зрелых растений.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15247131
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16284385

Мы не всегда имеем возможность употреблять свежую капусту брокколи. В зимний и весенний период ее трудно найти в продаже, свежесть ее в эти периоды вызывает сомнения, а цена очень высокая.

С учетом того, что молодые побеги имеют гораздо более высокое содержание Сульфорафана, имеет смысл самостоятельно проращивать дома семена брокколи для употребления в пищу в зимний и весенний период.

Приобрести семена брокколи Now Foods, Real Food, Семена брокколи, 4 унции (113 г) по цене 5 $ можно >>> ЗДЕСЬ.

Также можно приобрести Контейнер для проращивания семян, 1,9 л  (Кликните по названию).

Те, кто не любит капусту и другие крестоцветные овощи или имеет противопоказания для их употребления в пищу, могут воспользоваться Экстрактом Брокколи - Сульфорафаном  для профилактики рака, улучшения иммунитета и других преимуществ для здоровья, связанных с этим веществом. Заказать можно >>> ЗДЕСЬ.

Инструкция как заказать препараты по интернету >>> ЗДЕСЬ.

Рекомендую также прочесть:

Гипертония сокращает продолжительность жизни 
Лекарства от старости
Как добиться крепкого сна? 
Сенолитики - препараты для уничтожения старых (сенесцентных) клеток 
Профилактика и лечение тромбоза глубоких вен 
Сартаны - перспективные препараты для продления жизни
Солнечный свет вызывает фотостарение кожи

 

dolgo-jv.ru

Крестоцветные овощи - Витамины на Вашем столе - Целебное питание - Питание


5 мая 2016

Если вы хотите повысить питательную ценность своей пищи, не забывайте включать в рацион питания крестоцветные овощи. Помимо того, что крестоцветные овощи богаты витаминами и минералами, они также обладают способностью бороться с раком и укреплять иммунную систему. Ттем, кто находится в поисках хорошей диеты, следует включать хотя бы несколько крестоцветных овощей в свою повседневную пищу. При этом важно употреблять их в умеренных количествах, чтобы поддерживать надлежащее функционирование поджелудочной железы.

Все овощи – это пищевые продукты растительного происхождения, но крестоцветные овощи отличаются от других овощей своими цветками. Если посмотреть внимательнее на крестоцветные овощи, можно обнаружить, что их цветки имеют форму креста или крестоносца. Эти овощи принадлежат к семейству растений Крестоцветные и считаются очень полезными продуктами в связи с их высокой питательной ценностью.

Крестоцветные овощи

  • Брокколи
  • Шпинат
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Листовая капуста
  • Листовая горчица
  • Репа
  • Брокколи Романеско
  • Хрен
  • Кресс-салат
  • Кольраби
  • Листовая свекла (мангольд)
  • Брюква
  • Курчаволистная горчица
  • Васаби
  • Китайская кочанная капуста
  • Капуста кале
  • Редька (редис)
  • Семена рапса
  • Водяной кресс
  • Дайкон
  • Руккола
  • Сурепка весенняя
  • Бок чой
  • Эфиопская горчица
  • Коматсуна
  • Кочанная капуста

Полезные свойства крестоцветных овощей

Являясь хорошим источником клетчатки, крестоцветные овощи способствуют улучшению кишечной перистальтики. Также эти овощи помогают сохранять гормональный баланс. Для регулирования уровней гормонов крайне важно расщепление гормона эстрогена (преимущественно присутствующего в женском организме и содействующего развитию женских половых признаков). Исследования показывают, что крестоцветные овощи содействуют поддержанию нормального метаболизма эстрогена. Употребление этих овощей на ежедневной основе делает среды организма более щелочными и уменьшает окислительный стресс.

Меры предосторожности

Важной составляющей крестоцветных овощей являются струмогенные факторы – вещества, печально известные способностью понижать функцию щитовидной железы. Струмогенные факторы стимулируют развитие зоба – заболевания, при котором происходит ненормальное разрастание щитовидной железы. Исследования на животных также указывают на то, что слишком высокое потребление сырых крестоцветных овощей понижает выработку гормонов щитовидной железы. Поэтому следует избегать чрезмерного употребления сырых крестоцветных овощей. Кроме того, людям больным гипотиреозом рекомендуется сводить потребление крестоцветных овощей к минимуму и консультироваться у врача по поводу того, сколько таких овощей можно употреблять на ежедневной основе, чтобы не допускать появления проблем со щитовидной железой. Одним из лучших способов нейтрализации струмогенных факторов является немного более длительная термическая обработка крестоцветных овощей. При этом важно стараться не переваривать их, так как в этом случае они теряют свою питательную ценность.

Кроме того, обнаружено, что содержащаяся в крестоцветных овощах щавелевая (оксалатная) кислота может понижать способность организма к абсорбции кальция. Не абсорбированный материал, связывающийся со щавелевой кислотой, может затвердевать, образуя камни в почках. При регулярном употреблении крестоцветных овощей также повышается вероятность формирования оксалатных камней. Тем не менее, подобных проблем можно избегать, употребляя овощи, приготовленные на пару. Приготовление на пару или даже варка сводит количество щавелевой кислоты, присутствующей в крестоцветных овощах, к минимуму. Например, для избавления от щавелевой кислоты шпината достаточно его варки в кипящей воде в течение всего минуты. Щавелевая кислота обычно остается в используемой для варки воде. Поэтому сразу после варки от этой воды рекомендуется избавляться. В целом вывод таков, что слегка приготовленные крестоцветные овощи полезнее, чем сырые.

Не крестоцветные овощи

Так как между проблемами со щитовидной железой и потреблением крестоцветных овощей существует связь, достаточно многие пациенты с заболеваниями щитовидной железы наверняка хотели бы узнать больше о не крестоцветных овощах. Такие овощи также считаются отличными источниками минералов и витаминов, и что самое важное – они не вредят функции щитовидной железы. Морковь, зеленый перец, спаржа, зеленый лук, сладкий картофель и томаты – все это не крестоцветные овощи, которые тоже играют роль в сохранении хорошего здоровья.

Источник: buzzle.com

www.vitaminov.net

Крестоцветные! 10 вкусных рецептов для приготовления зеленых листовых овощей

Да здравствует крестоцветные овощи! Возможно, нет семейства овощей больше, чем Brassicacea в питании, клетчатке и разнообразии вкуса. Имея более двух десятков сортов в своем классе, они друзья, чтобы держать на руке кухню для творческих блюд и пожизненного здоровья.

Что делает эти листовые зелени такими здоровыми?

Крестоцветные овощи бывают всех форм, размеров и вкусов, но обладают характеристиками острого аромата и несколько горького или пикантного вкуса. Посмотрите следующий список супер-овощей, которые все разделяют одну и ту же классификацию Brassicacea:

  • Руккола,
  • бок Чой
  • Брокколи
  • брюссельская капуста
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • китайская капуста
  • Зелень колларда
  • Дайкон редис
  • Хрен
  • кормовая капуста
  • Кольраби
  • Горчичная зелень
  • редис
  • Брюква
  • репа
  • Кресс.

Это семейство овощных хозяйств загружено активными веществами и питательными веществами, которые часто рекламируются для их противораковых эффектов. Богатые каротиноидами, фолиевой кислотой, витамином С, Е и К, это, пожалуй, самая питательно плотная семья из овощей, которую вы можете есть.

Известны брассики.

защищают клетки от свободных радикалов, обладают выдающимся антибактериальным и противовоспалительным действием на иммунную систему и помогают инактивировать воздействие канцерогенов в окружающей среде. Как это для автобиографии?

Итак, хорошо, они хороши для нас.

но они на вкус хорошие?

Папа католик ?! Конечно, они вкусные! Брашики получили плохой рэп на протяжении многих лет с плохой подготовкой на кухнях наших родителей и бабушек и дедушек - я могу вызвать несколько воспоминаний о вонючей приготовленной капусте, переваренной брокколи, которая приобрела желтый оттенок за обеденным столом. При правильной подготовке и действительно отличном рецепте я бы пообещал, что они станут твоей новой любимой вещью для приготовления пищи в 2015 году.

Вот 10 вкусных способов приготовить эти вегетарианские блюда!

Крестоцветные овощи могут быть обжарены, приготовлены на пару, приготовлены на гриле, маринованные или бритые сыры для оптимального вкуса и наслаждения. Даже небольшое бланширование (как это делал Эшли в создании этого простого самодельного Kale Pesto), может помочь избавиться от жесткой, горечи сырого овоща. Бланширование представляет собой процесс приготовления пищи, в котором пищевое вещество, обычно растительное или фруктовое, погружают в кипящую воду, удаляют после краткого временного интервала и, наконец, погружают в ледяную воду или помещают под холодную воду (шокируя (готовя) или освежая) чтобы остановить процесс приготовления.

rus.beashandmade.com

Список крестоцветных овощей 2020 - The healthy post

Не стоит недооценивать силу использования крестоцветных овощей в качестве части вашего рациона. Крестоцветные овощи содержат мощные антиоксиданты, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск некоторых хронических заболеваний. Они содержат глюкозинолаты, зубины, индол-3-карбинол и изотиоцианаты, которые, как было показано, уменьшают риск развития рака.

Видео дня

Известные крестоцветные овощи

Брокколи и цветная капуста - общеизвестные овощи, которые считаются крестоцветными овощами. Важно отметить, что высокая температура может снизить благотворное влияние этих овощей. Вместо того, чтобы кипятить, слегка парить, обжарить или обжарить эти овощи. Если вкус этих овощей не устраивает для вас, попробуйте их с немного чеснока, лука или трав. Вкус также может быть дополнен солью и перцем. Брокколи и цветная капуста могут также сделать вкусное дополнение к омлету, кастрюле или макаронам.

Листовые крестоцветные овощи

Кале, зелень капусты и колларда обычно легки в бюджете и легко готовятся. Их можно добавить в рагу или супы или слегка обжарить. Попробуйте их в пастах или запеканках. Вы можете сделать их более привлекательными с травами, солью и перцем. Паровая их для легкого гарнира или увеличить питание вашего основного блюда, добавив их нарезанные во время приготовления.

Особые случаи Крестоцветные овощи

Бок чой, китайская капуста, кресс-салат и рукколой не могут использоваться как обычно, но они также считаются крестоцветными овощами. В салатах можно использовать кресс-салат и рукколой. Бок чой и китайскую капусту можно слегка обжарить в оливковом масле с небольшим количеством чеснока или положить в жаркое жаркое. Их также можно использовать в супах и салатах.

Крестоцветные корнеплоды

Некоторые корнеплоды также являются крестоцветными. К ним относятся редис, репа и пастернак. Эти овощи сильнее по вкусу и могут быть смешаны в жаркое с другими овощами или слегка на пару. Они делают отличное блюдо или позднее дополнение к супам.

ru.thehealthypost.com

Ешьте овощи семейства крестоцветных

11.12.2012

Крестоцветные овощи включают в себя китайскую капусту, брокколи, брюссельскую капусту, огородную капусту, цветную и листовую капусты, кольраби, редиску, брюкву, репу и кресс водяной.

Во-первых, крестоцветные содержат много веществ, способных бороться с раком, например, как изотиоцианаты. Потребление этих овощей может предотвратить рак мочевого пузыря.

Побеги брокколи полны изотиоцианатов.

При проведении исследования было обнаружено, что чем больше крысы потребляли этот овощ, тем менее была их склонность к развитию рака мочевого пузыря, а если он развивался, то очень медленно. Затем ученые открыли, что изотиоцианаты повышали количество энзимов, которые защищали клетки от окисления. Брокколи также может увеличить вашу защиту от рака груди.

  Но приготовленные крестоцветные не обладают такими же свойствами, как сырые, потому что обработка может разрушить изотиоцианаты. Также крестоцветные богаты растительными компонентами под названием глюкозинолаты. Бактерии в кишечнике разлагают их до таких веществ, как сульфорафан, индол-3-карбинол, и изотиоцианаты.   Далее эти вещества вызывают самоуничтожение раковой клетки (апоптоз). Также они предотвращают злокачественные изменения в клетке, и меняют способ использования эстрогена в организме таким образом, что меньшее количество этого гормона питает раковые клетки.

Сульфорафан является антиоксидантом, повышающим содержание в организме энзима, способствующего избавлению от токсинов.

  Индол-3-карбинол, распадаясь, образует протеины, которые способствуют распространению рака груди и яичников в организме.

Было проведено исследование, которое позволило сделать вывод о том, что репа и китайский салат входящие в семейство крестоцветных снижают риск развития рака груди у женщин после менопаузы. 

Молодые женщины также получали пользу, но по другому поводу. Женщины перед менопаузой имеют гораздо более высокий риск заболеть раком груди, но при потреблении овощей семейства крестоцветных этот риск значительно падал.

         В другом исследовании чем больше женщины потребляли жареное или копченое мясо, тем более они были склонны к раку груди. Но при потреблении значительного количества крестоцветных овощей, содержащих много изотиоцианатов, этот риск также падал. Например, белая репа содержит в 17 раз больше изотиоцианатов, чем китайская капуста, а водяной кресс – в 16 раз.

Брюссельская капуста, брокколи, огородная капуста и цветная капуста могут защитить вас от рака кишечника. Они все содержат натуральный компонент глюкобрассицин, который в вашем желудке распадается до индол-3-карбинола.

  От того, в каком виде вы потребляете овощи, зависит многое. Крестоцветные могут потерять от 30 до 60 процентов веществ, способных бороться с раком, во время приготовления, но различные методы дают различные результаты.

При проведении одного исследования было обнаружено, что готовка красной капусты при невысокой температуре, или легкое тушение увеличило ее способности бороться с раком.

Приготовление соков и добавки из веществ в составе овощей не имели эффекта.

Обыкновенная капуста имеет удивительные лечебные свойства, которые помогут вам бороться с кожными инфекциями, укрепить слабые кости и уменьшить боль при артрите, так как капуста и другие крестоцветные содержат 2 вещества, которые борются с болью при остеоартрите и защищают от ухудшения состояния при наличии этого заболевания.

 

www.novostioede.ru

Крестоцветные овощи список — какие растения относятся к семейству крестоцветные а какие к бобовым которые еще можно гдето найти — 3 ответа



Крестоцветные овощи список

Автор Anna Novoseltseva задал вопрос в разделе Животные, Растения

какие растения относятся к семейству крестоцветные а какие к бобовым которые еще можно гдето найти и получил лучший ответ

Ответ от Лёлька[гуру]
Смотря где живешь! К крестоцветным относят капусту, редиску, редьку, репу, рапс, горчицу - это из огородных, а из дикоросов - пастушья сумка, икотник серо-зеленый, дикая редька, ярутка полевая, сурепка ит. д. Из бобовых культурных - горох, бобы, соя, фасоль, а из дикоросов - чина, горошки мышинный и заборный, клевера все

Ответ от Zarema[активный]
кристоцветные потомучто на крест

Ответ от GRISHA HAKOBYAN[новичек]
Смотря где живешь! К крестоцветным относят капусту, редиску, редьку, репу, рапс, горчицу - это из огородных, а из - пастушья сумка, серо-зеленый, дикая редька, полевая, сурепка. Из бобовых культурных - горох, бобы, соя, фасоль, а из - чина, горошки и заборный, клевера все.

Ответ от Alex Mishin[гуру]
Бобовые - горох (высевыют как кормовую культуру) или мышиный горошек (на любом лугу).
Крестоцветных тоже полно, сурепка какая-нибудь... (я их по названиям не знаю).
А "еще можно гдето найти" - в середине ноября? Это зависит от того, где Вы живёте. У нас в Подмосковье всё давно померзло.
До морозов я бы что-нибудь такое легко нашел бы даже на московских пустырях.

Ответ от БесстыжаЯ ™...®[гуру]
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ включают в себя: брокколи, брюссельскую капусту, цветную капусту, кольраби, а также белокочанную и краснокочанную капусту, савойскую и китайскую капусту.
Особым успехом будет пользоваться брокколи - богатая витаминами и ценными минеральными элементами. Соцветие брокколи средних размеров содержит порядка
300 мг витамина C и содержит почти половину дневной дозы β-каротина, необходимой каждому человеку. Брокколи содержит также большое количество калия, селен и сульфорафен. Благодаря этому, брокколи необычайно полезна в профилактике раковых заболеваний, а также может способствовать стабилизации кровяного давления.
Цветная капуста
это близкая родственница брокколи, она также оказывает многостороннее целебное воздействие.
Ценным овощем является также брюссельская капуста, один из самых богатых источников пищевой клетчатки. Эта богатая антиоксидантами и витаминами маленькая капусточка может оказаться важным союзником в борьбе с опасными свободными радикалами, она имеет неоценимое значение в борьбе с раком.
Также и неприметная на вид кольраби - это настоящая сокровищница антиоксидантов – стакан тушеной кольраби дает больше дневной нормы витамина C, а также большое количество витамина E и калия.
Следующим, заслуживающим внимания, представителем семейства крестоцветных является китайская капуста, питательные
и вкусовые качества которой на протяжении многих лет используются в китайской кухне. Стакан этого овоща полностью покрывает дневную норму β-каротина, а содержащееся
в ней количество кальция равно количеству, содержащемуся в половине стакана молока. Согласно новейшим исследованиям, фотохимические вещества, содержащиеся в китайской капусте, могут быть полезными в профилактике рака груди.
СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ объединяет огромное количество видов - около 18 тысяч. В современной систематике бобовые растения отнесены к отделу Magnoliophita, классу Magnoliatae, подклассу Rosidae, порядку Fabales Nakai, семейству Fabaceae L. Это семейство одно из наиболее филогенетически молодых, но очень разнообразных по формам, включает около 490 родов и 12000 видов, широко распространенных от тропиков до холодных районов севера.
Крупнейшее подсемейство бобовых – мотыльковые – содержит огромное число культурных (соя, горох) , кормовых (люцерна, вика) лекарственных (кассия) и декоративных растений. Немаловажное место в этом подсемействе занимает род Чина. К нему относится множество разнообразных видов. Наибольшее хозяйственное значение занимают виды чина луговая (посевная).
Чина была известна у нас в культуре еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако
только в самое последнее время она получила значительное распространение в хозяйственных посевах в ряде засушливых и полузасушливых районов. Площадь посевов чины раньше статистикой не учитывалась и составляла в 1930 г. несколько сотен гектаров. В 1936 г. площадь под чиной превышает уже 30 тыс. га. Основными районами возделывания чины в России являются:
Татарстан — около 14 тыс. га. Челябинская область, по преимуществу Шадринский район, — 5 тыс. га, Башкортостан — около 4 тыс. га. Самарская и Оренбургская области — около 2 тыс. га, Волгоградская и Саратовская области — около 1 тыс. га, Мордовия — 600 га» Краснодарский край — 300 га. Чина возделывается также в Украине — около 4 тыс. га, в Азербайджане — 700 га, в Грузии и Таджикистане.
Из приведенного перечня областей видно, что наибольшее распространение чина получила на северо-востоке Европейской части России.
Чина используется в трех направлениях; 1) на зерно как пищевой и главным образом, кормовой продукт, 2) на зеленый корм, выпас и сено и 3) для технических целей.
В качестве продукта питания чина употребляется как горох в азиатских странах, в виде примеси к муке. По развариваемости в сопоставлении с другими бобовыми» чина уступает только лучшим сортам чечевицы, гороха и фасоли, разваривается лучше, чем нут.


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: какие растения относятся к семейству крестоцветные а какие к бобовым которые еще можно гдето найти

Бобовые на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бобовые

Капустные на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Капустные

3otveta.ru

Чем полезна капуста и другие крестоцветные овощи

Чем полезна капуста? Простой вопрос, ведь капуста известна человечеству несколько тысячелетий. Особенно популярна капуста среди китайцев, которые приписывают ей чудодейственные свойства, исцелять, омолаживать и избавлять от невзгод.

Так ли это на самом деле, и чем полезна капуста для здоровья. За последние несколько лет интерес ученых к капусте значительно вырос, и появились новые интересные научные данные.

Капуста — овощ семейства крестоцветных

Капуста принадлежит к семейству крестоцветных овощей. Семья это довольно большая, куда кроме капусты входят несколько видов салатных растений и корнеплодов, например репа. Все представители семейства крестоцветных обладают удивительными свойствами. За последние несколько лет интерес ученых к этой группе овощей значительно вырос, и появились новые интересные научные данные.

Сама группа этих овощей была названа в честь четырех лепестков  одинакового размера, которые напоминают крест. Традиционное латинское название этой группы овощей «cruciferous vegetables»,что дословно происходит от слова «распятие». Но сегодня ученые отходят от этого  исторического названия и все чаще называют растения этой группы «капустные».

Иногда крестоцветные овощи называют семейством горчичных, благодаря популярности горчицы и семян горчицы, принадлежащей к этой группе. Капуста и другие крестоцветные овощи можно найти на любой кухне. Приготовить простой салат из капусты не займет много времени.

Список наиболее популярных овощей этой группы:

  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Белокочанная капуста
  • Бок чой
  • Савойская капуста
  • Цветная капуста
  • Кольраби
  • Красная капуста
  • Пекинская капуста
  • Рукола
  • Хрен
  • Кресс салат
  • Зелень горчицы
  • Редька
  • Репа
  • Брюква

Полезная капуста – чемпион по содержанию витаминов и антиоксидантов

С точки зрения богатого витаминного состава нет другой такой группы овощей, способной конкурировать с капустными. В овощах семейства крестоцветных самое высокое содержание витамина С, витамина А, каротиноидов, фолиевой кислоты, клетчатки, минералов и различных фитонутриентов.

Различные виды капусты, это «суперзвезды» среди овощей. Особое внимание  ученых было уделено капусте, как важной составляющей профилактического питания при онкологических заболеваниях. Поразительная концентрация витамина А, витамина С и марганца подарила капусте репутацию главного  антиоксиданта среди овощей.

Витаминный состав капусты настолько впечатляет, что вызвал неподдельный научный интерес, а что самое главное значительное финансирование исследований целебных свойств крестоцветных овощей. Кроме антиоксидантной активности, капуста, это источник пищевого волокна. Причем всего на 100 ккал съеденной капусты приходится  30-40% от ежедневной нормы потребления клетчатки.

Капуста содержит важные макроэлементы, такие как жиры и белки. Известно, что среди растений больше всего белка содержится в бобовых, орехах и семенах. Но капуста, особенно брокколи, это хороший источник растительного белка.

Содержание  фитонутриентов в капусте

Кроме  привычных витаминов и минералов, капуста содержит большое количество разнообразных фитонутриентов. Что такое фитонутриенты и их значение. Научные исследования проводились в области содержания в капусте особых фитонутриентов, глюкозинолатов.

Глюкозинолаты это природные химические соединения, содержащие серу, азот и др. вещества. Они обеспечивают защиту растений от вредных насекомых и болезней. Именно наличие глюкозинолатов придает горчице, редьке или хрену терпкий, горьковатый привкус. Благодаря исследованиям, ученые определили более 100 различных глюкозинолатов, самое большое количество которых обнаружено  в крестоцветных овощах.

Интерес к глюкозинолатам вызван их потенциалом  в профилактике онкологических заболеваний. В процессе пережевывания, то есть разрушения  растительных  клеток глюкозинолаты под действием определенных ферментов превращаются в вещества, способные предотвратить развитие опухолевых процессов.

В настоящее время проводятся широкие научные исследования, посвященные этих органическим соединениям и их свойствам. Ни одна другая группа овощей не содержит глюкозинолаты в таких количествах. Поэтому капусту, приготовленную различными способами, стоит включать в свой рацион.

Ученые пришли к выводу, что:

  • Капуста содержит антиоксиданты
  • Благодаря наличию большого количества витаминов, капуста противостоит различным воспалительным процессам
  • Капуста очищает наш организм от токсинов и шлаков

Капусту употребляют и в сыром, и в обработанном виде. Лучший способ приготовления капусты, это варка на пару или тушение. Оба способа имеют право на существование.  Ниже приведена таблица, из которой понятно, что даже приготовленная на пару капуста, это богатый источник полезных веществ. Питательный профиль различных видов приготовленной капусты на 100 ккал. каждого овоща

Рекомендуется включать в свой рацион различные крестоцветные овощи, в том числе и капусту 3-4 раза в неделю. Диета должна оптимально поддерживать нашу физиологию и наш метаболизм, чтобы максимально снизить риск возникновения хронических заболеваний. Капуста и другие овощи семейства крестоцветных  по содержанию основных питательных веществ  поддерживают наш организм и помогают чувствовать себя здоровыми.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

telo-v-delo.ru

💊 Крестоцветные овощи: польза для здоровья и рецепты

Мы знаем, что овощи должны быть краеугольным камнем любой диеты, но все ли они созданы равными?

Крестоцветные овощи недавно стали популярными из-за их видимые свойства борьбы с раком. Эта большая группа растений разнообразна, каждая из которых обладает сильными, уникальными вкусами. Она названа в честь латинского слова для распятия, потому что цветки этих растений напоминают крест.

Крестоцветные овощи включают:

  • arugula
  • bok choy
  • брокколи
  • Брюссельская капуста
  • капуста
  • цветная капуста
  • кале
  • редька
  • репа

Крестоцвет овощи являются низкокалорийными и богаты фолиевой кислотой, витаминами C, E и K, а также волокнами. Волокно является важным питательным веществом, которое включает в себя, если целью является потеря веса, поскольку он помогает вам полностью дольше.

Крестоцветные овощи также являются хорошими источниками фитонутриентов, которые представляют собой соединения на основе растений, которые могут помочь снизить воспаление и снизить риск развития рака.

Также в крестоцветных овощах присутствуют глюкозинолаты. Эти химические вещества не только отвечают за аромат и вкус этих растений, но также проявляются противораковые эффекты. По данным Национального института рака, исследования на крысах и мышах продемонстрировали, что индолы и изотиоцианаты, которые образуются из сломанных глюкозинолатов, защищают клетки от повреждения ДНК, инактивируют канцерогены и обладают антибактериальными и антивирусными эффектами.

Связь между потреблением крестоцветных овощей и уменьшенным риском развития рака у людей не совсем ясна. В частности, были изучены рак предстательной железы, колоректального рака, легкого и молочной железы, и большинство из них мало связано с отсутствием ассоциации.

Однако несколько исследований показали, что биоактивные компоненты в крестоцветных овощах оказывают благотворное влияние на биомаркеры связанных с раком процессов у некоторых людей.

Сколько вы должны есть?

По данным Министерства сельского хозяйства США, взрослые женщины должны есть 2. 5 чашек овощей в день, а взрослые мужчины должны иметь 3 чашки. Одна чашка приготовленной или сырой брокколи, брюссельской капусты или цветной капусты считается 1 чашкой овощей. Две чашки листовых овощей, таких как капуста или рукколой, считаются 1 чашкой от растительной группы.

Ваше общее потребление овощей не должно прибывать из крестоцветных овощей, но они должны быть включены ежедневно для максимальной пользы для здоровья.

Рецепт «Аракола»

Лиственный зеленый со вкусом аромат, рукколой хорошо сочетается во многих блюдах. Он идеально подходит для сопровождения макаронного блюда или для использования в качестве заменителя базилика в рецепте песто.

Рецепт бок-чой

Тип китайской капусты, бок-чой выглядит как крест между сельдереем и салатом. Это мягкий ароматизированный и отличный в жаркое или супы. Попробуйте этот имбирный бок-чой-суп с лапшой.

Рецепт брокколи

Брокколи можно употреблять в салатах или окунать в качестве быстрой закуски. Попробуйте развести его и намазать его измельченным сыром или обжигать его в духовке с оливковым маслом, солью и перцем. Или попробуйте эту пармезанскую сырую капусту с брокколи с хрустящими сухарями, если вы не любите вкус брокколи.

Рецепт капусты в Брюсселе

Брюссельская капуста имеет очень отличный вкус и репутацию недовольных детьми по всей стране. Легкий способ съесть их жарится в духовке. Попробуйте этот рецепт, увенчанный бальзамическим уксусом и медом.

ru.oldmedic.com


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90