Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Падевый мед польза и вред


что это такое, польза и вред

Если мы покупаем на рынке мед в начале осени или в жаркое августовское лето после не менее знойного июля, то, скорее всего, имеем дело с падевым медом в смеси в цветочным. Хоть гречиха и подсолнечник тоже цветут поздно, но продукт этих медоносов легко отличим по запаху, цвету и вкусу. Падевый же мед имеет свои отличительные признаки.

В данной статье мы разберем, что такое падевый мед, поговорим его животном и растительном происхождении.

Падевый мед: что это такое?

Падевый мед имеет много цветов и оттенков. Это зависит от вида растений и насекомых, с которых берется падь, погодно-климатических условий. Он бывает янтарного или темно-зеленоватого цвета, если источником пади есть хвоя деревьев.
Но в большинстве случаев он имеет темно-коричневый или черный цвет.

Это первый признак, по которому его отличают при покупке. По своей структуре и консистенции этот мед похож на деготь. Он вязкий, тянущийся.

Чем больше примесей цветочного меда в нем, тем он более жидкий. Если падевый мед взят с хвойных пород дерева, он сладкий.

Во всех остальных случаях, сладость его мало чувствуется, зато появляется привкус горечи. Иногда его вкус неприятный и отталкивающий.

Отличается повышенной гигроскопичностью, поэтому быстро закисает. Для длительного хранения он не пригоден. Кристаллизация проходит медленно, иногда ее нет или происходит отстой жидкой фракции.

Во времена царской России им торговать запрещали, так как считалось, что это продукт низкого сорта и качества. Фраза «на безрыбье и рак – рыба» — это о падевом меде. Но это касается выбора пчелы. Если уж ей и придется выбирать, то она отдаст предпочтение цветочному нектару.

В Западной Европе падевый мед ценится больше, чем цветочный из-за своих полезных свойств. У нас традиционно отдают предпочтение, как и пчелки, цветочному виду.

Натуральный падевый мед

Состав: витамины и минералы

Состав падевого меда различен. Зависит от пади, из которого берет пчелы взятку. Например, мед, собранный с иглы сосны в 5-6 раз содержит меньше фосфора, чем с пади листьев ясеня.

Это же касается и содержания калия. В нем есть фитонциды, являющиеся природными антибиотиками. Минеральных солей (железа, кобальта, фосфора, марганца) также много. По этим показателям данный сорт превышает цветочный, поэтому он так ценен для человека.

В составе падевого меда много полисахаридов. Кроме того, в нем содержится фруктоза, сахароза, глюкоза, прочие сахара. Присутствует много свободных аминокислот. Белков в таком меде содержится в 3-4 раза больше, чем в цветочном. В 100 граммах продукта содержится 324 килокалории. Это высокий показатель.

Большое количество минералов делают падевый мед непригодным для пчел в качестве зимнего запаса, иначе пчелы погибают. Азотистые соединения также препятствуют этому. Для человека он безвреден.

Польза и вред

Оказывает неоценимую пользу на организм. Он отличается антисептическими и бактерицидными свойствами, является отличным антидепрессантом. Он восстанавливает силы, повышает общий тонус организма.

Его полезно принимать ослабленному организму, особенно детям после болезни или для повышения иммунитета. Его применяют в традиционной и нетрадиционной медицине, косметологии.

Применять в кулинарии падевый мед не целесообразно, поскольку обработка повышенными температурами пагубно влияет на его полезные свойства.

Структура разрушается, он расслаивается, теряет цвет и привлекательность. Вкус также меняется в сторону повышения горечи.

Как отличить натуральный падевый мед

Противопоказания для применения

Из-за калорийности и большого количества минеральных веществ, его принимают в умеренных количествах. Аллергикам не рекомендуется принимать этот сорт, так как он может нанести вред организму. Это же касается и людей, страдающих сахарным диабетом.

Суточное потребление ограничивается трехразовым приемом по одной столовой ложке. То есть, доза для взрослого – 110-130 граммов.

Про медонос

В слишком засушливые периоды пчелы для взятки берут падь. Она бывает растительного и животного происхождения. В первом случае – это сладковатая прозрачная жидкость, которая выделяется растениями (листьями и побегами).
Некоторые ее называют «медвяной росой». Если вы видели на листьях деревьев капельки бесцветной жидкости в утренние часы, то это не роса, а растительная падь. Она также бывает животного происхождения. Это продукты жизнедеятельности насекомых, питающихся соком растений, например, растительных вшей.

Но пчела даже при отсутствии растений-медоносов откажется брать падь, если в ее составе сахароза не превышает 4% и отсутствует достаточное количество ароматических веществ.

Вас могут заинтересовать следующие статьи на тему меда:

Условия хранения

Падевый мед хранится плохо. Это связано с его химическим составом и повышенной гигроскопичностью. Поэтому речь о длительном хранении не идет.

Если вы решитесь запастись им впрок, требования к условиям хранения общие для всех сортов. Главное, чтобы соблюдался температурный режим, и влажность была в пределах нормы. Кроме того, нежелательно попадание на мед прямых солнечных лучей.

Для кратковременного хранения температуру устанавливаем в районе 15 градусов тепла. Для длительного хранения – в районе 7 градусов с плюсом. Влажность воздуха держим на уровне 60%. Используем стеклянную тару. Как исключение – пластиковую.

Натуральный падевый мед в сотах

Лечебные свойства

Падевый мед используют в медицине после операций для восстановления ослабевшего организма.

Страдающим малокровием он поможет лучше, чем цветочный.

При потере крови для ее восстановления он также окажет большую услугу. Тем, у кого болят суставы, или страдающим вялостью кишечника, рекомендуется этот сорт меда. Он поможет лучше другого.

Падевый мед во всех смыслах специфичный сорт. Наряду с недостатками (плохо хранится, не имеет приятного аромата и нежного вкуса), он обладает целебными свойствами, благодаря имеющимся в составе минеральным веществам, фитонцидам и полисахаридам.

profermu.com

Падевый мед – польза и вред, влияние на организм

Даже опытные любители продуктов пчеловодства не всегда могут рассказать о пользе и вреде падевого меда, его отличии от более популярных аналогов изделия. В случае с уникальным составом большое значение имеют различные нюансы. Источник сырья для особого изделия влияет на его внешний вид, вкусовые характеристики, состав и свойства. Если правильно и регулярно употреблять целебную массу, можно рассчитывать на получение ряда эффектов, сравнимых с результатами физиотерапевтических процедур или медикаментозной терапии.

Виды падевого меда по источнику происхождения

В засушливые летние месяцы количество медоносов уменьшается на фоне дефицита влаги. Именно в это время пчелы начинают активно собирать падь – выделения растений и насекомых, которые отличаются сладким вкусом. Специалисты выделяют два типа падевого меда:

  • Растительного происхождения. При резких сменах температуры на поверхности листочков и хвои могут появляться похожие на росу капельки. Они привлекают своим ароматом пчел и становятся основой для необычного медового продукта.
  • Животного происхождения. Выделения тли, червеца, медведки и рада других насекомых тоже привлекают внимание пчел. Состав и свойства падевого меда такого типа во многом отличается от растительного аналога. В частности, в нем присутствует очень много белка, органических кислот и минеральных солей.

Свойства и качества растительного падевого меда во многом зависят от источника сырья. Чтобы научиться отличать различные виды продукта, нужно запомнить такие нюансы:

  1. Масса, собранная с растений лиственного типа, обладает темно-бордовым цветом и может иметь зеленый отлив.
  2. Цвет заготовки, полученной с хвойных растений, чуть более светлый. В ней можно увидеть зеленые и желтые прожилки.
  3. Существует и смешанный состав, который по виду напоминает деготь. Он обладает уникальными свойствами, но долго его хранить нельзя, масса может скиснуть.
  4. Если же в основе продукта лежат не только выделения растений и животных, но и пыльца, мед получается очень жидким и непривычно светлым.

Несмотря на то, что падевый мед способен принести пользу человеку, для пчел он губителен. Насекомые, вынужденные им питаться, живут в 2 раза меньше, чем обычно. По этой причине заставить пчел собирать вещества для выработки состава не так просто, при наличии натуральных медоносов они этого делать не будут.

Отличительные особенности падевого меда

Перед приобретением падевого меда следует ознакомиться с чертами, характерными для состава. Качественное изделие не так просто найти в обычном магазине. Для этого придется отправиться на профильную ярмарку или в специальную медовую лавку.

Вот несколько признаков, по которым можно узнать падевый мед:

  • Цвета преимущественно темные, даже до темно-зеленого, коричневого и черного.

Интересный факт: В составе обычного цветочного меда может обнаружиться незначительная часть падевого. Чтобы проверить этот факт, нужно провести простой опыт. На 1 часть меда берем 1 часть дистиллированной воды, перемешиваем. Часть полученной смеси соединяем с 6 частями чистого медицинского спирта. Если конечная жидкость оказалась мутной, это признак присутствия падевого меда.

  • Вкус особенный, сладкий. Допускается наличие легкой горчинки. Самым приятным вкусом обладает падевый мед на основе выделений хвойных деревьев.
  • Очень редко обладает каким-то специфическим запахом. Если и пахнет, то очень приятно и мягко, слегка пряно или терпко.
  • Консистенция липкая, тягучая, клейкая. Масса не растворяется в воде. Если ее длительное время просто держать во рту, она сформирует ком.
  • Кристаллизуется не так быстро, как цветочный. Если это все же происходит, превращается в мыльную массу.

В падевом меде непривычно много воды. По этой причине он портится намного быстрее, чем его цветочные аналоги. Даже какие-то особые способы хранения не могут сильно продлить его срок годности.

Состав и полезные свойства падевого меда

В составе падевого меда присутствуют не только вещества, характерные для выделений растений и животных, но и ферменты, вырабатываемые пчелами. Независимо от типа, такие продукты богаты водой, сахарами, органическими кислотами, азотистыми соединениями, декстринами и минералами. Благодаря таким особенностям химического состава, особые изделия пчеловодства могут давать такие результаты при их включении в рацион:

  1. Восстановление жизненных сил. Падевый мед одинаково полезен в пожилом возрасте, в период активного роста, при регулярных физических и умственных нагрузках.
  2. Повышение функциональности кровеносной системы. Обилие калия и других минералов оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу и состояние сосудистых стенок. Это является действенной профилактикой сердечных болезней и критических явлений.
  3. Укрепление иммунитета. В падевом меде нет фитонцидов, но есть другие вещества, способные противостоять бактериям. Насыщение организма минералами и мягкая чистка кишечника способствуют восстановлению защитных сил организма.
  4. Улучшение качества и внешнего вида кожи. Наружное применение состава позволяет бороться с патогенной микрофлорой, что решает многие проблемы жирной и склонной к высыпаниям кожи.
  5. Еще падевый мед способствует нормализации работы органов пищеварения и включается в рацион детей для предупреждения анемии.

Уникальный продукт не обязательно употреблять в чистом виде, его можно применять в кулинарии, кондитерском деле. Главное, помнить, что под воздействием высоких температур полезные вещества в составе массы начинают разрушаться. Лучше добавлять изделие в уже готовые холодные или теплые блюда.

Потенциальный вред падевого меда

Если в сутки употреблять всего по 1-2 чайных ложки падевого меда уже можно будет рассчитывать на получение перечисленных положительных результатов. А вот злоупотребление составом ни к чему хорошему не приведет. Больше пользы это не гарантирует, а вот побочные эффекты обязательно проявятся.

Помимо этого, падевый мед нельзя употреблять при наличии таких противопоказаний:

  • Наличие аллергии на любые виды меда и даже склонность к аллергии на продукты питания.
  • Период обострения хронических заболеваний желудка и кишечника.
  • Заболевания суставов, протекающие на фоне воспалительного процесса.
  • Сахарный диабет тяжелой степени (в любом случае, сначала нужно посоветоваться с врачом).
  • Возраст до 2 лет. Продукт не запрещен, но его можно вводить в рацион малыша только в очень малых дозах.

Споры по поводу пользы и вреда падевого меда продолжаются и сегодня. Практика показывает, что, если научиться выбирать качественный продукт и правильно использовать его в своем рационе, можно не бояться никаких негативных последствий.

polzateevo.ru

Падевый мед: свойства, рекомендации и противопоказания

Падевый мед – продукт переработки пади и сладкого сока, выделяющегося на различных частях растений. Имеет источники растительного и животного происхождения.

Когда цветочного нектара нет по разным причинам, пчелы собирают падь - сладкие выделения насекомых или растений. Поэтому он и получил название падевого меда. О нем ходит много всяких легенд, как о его вредности, так и о полезных, лечебных свойствах.

Все источники падевого меда  делятся  на животные и растительные.

Растительная падь – это медвяная роса на стеблях, побегах и листьях древесных растений. Богата углеводами.

Падь животного происхождения – это выделения разных насекомых, которые содержат в себе выделяемые соки насекомых (листоблошек, тли, червенцев, травянистых вшей).

Меду падевому есть чем похвастаться по сравнению с обычным цветочным медом. В нем содержится в  3,5 раза больше азотистых белковых веществ, а также солей железа, марганца, фосфора и кобальта. Фитонцидов в падевом меде в 1,7 раз больше, чем в цветочном - эти вещества обладают антибиотическим действием. Особенно ценным считается падевый мед лесистой высокогорной местности и смешанных хвойнно-лиственных лесов.

Падевый мед  ели темно зеленый,  пихты – золотисто желтый,  лиственницы – лимонно желтый и светло бурый.

  • Калорийность падевого меда 328 ккал.
  • Белки 0,8 г. приблизительно 3 ккал.
  • Жиры 0 ккал,
  • Углеводы 80,3 г. приблизительно 321 ккал.

Пропорции падевого меда:

  • В 1 чайной ложке 12 гр.
  • В 1 столовой ложке 35 гр.
  • В одном стакане 360 гр.

Аромат выражен слабо или вовсе отсутствует.

 Падевый мед: Состав

Падевый мед содержит белковые соединения, аминокислоты, моносахариды, соли марганца, железа, кобальта, фосфора, калия и др. элементы.

В 2 раза больше содержит фитонцидов, чем обычный мед. Полезен для людей с заболеваниями сердечно сосудистой системы - высоким содержанием калия помогает укрепить сердечную мышцу. Помогает нормализовать эластичность сосудов и защищает от накопления холестерина и бляшек на стенках сосудов.

  • Фруктозы - 37%
  • Глюкозы - 30%
  • Сахарозы – 15%
  • Полисахаридов - 11%
  • Белков - 3%
  • Минералы, липиды, азотистые соединения

Благодаря составу падевый мед может являться пищевой добавкой, восполняя нехватку в организме фтора, йода, магния и калия.

 Падевый мед: лечебные свойства

 Падевый мед полезен для детей при ослабленном иммунитете. Содержит в себе природные антибиотики и иммуномодуляторы. Особенно важно применять после операций,  потери крови, анемии и для лучшего роста. Регулярное употребление падевого меда, насыщенного витаминами, микроэлементами помогает при повышенных нагрузках справиться с усталостью, а при простудных заболеваниях помогает повысить иммунитет и восполнить недостаток в организме калия, марганца, йода, фосфора и фтора.

  • Падевый мёд не даёт развиваться в организме человека различным микроорганизмам и вирусам, уничтожает их.
  •  Полезен для иммунитета, его часто используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний.
  • Это одно из наилучших средств, рекомендуемых для профилактики заболеваний сердца, желудка, сосудов и кишечника.
  • С помощью падевого мёда можно восстановить силы после длительной физической нагрузки на тело.
  • Благодаря высокому содержанию калия и фосфора помогает улучшить и укрепить костную систему.
  • Помогает нормализовать давление, побороть бессонницу, успокоить нервы и улучшить общее самочувствие.
  • Решает проблему малокровия, насыщая организм железом.

Мед при различных заболеваниях

Падевый мед служит во благо человеку, пчелам же питаться падевым медом нельзя.  Они могут погибнуть, потому как азотистые  вещества и декстрины создают удар для организма пчелы.

Падевый мед является, бесспорно, продуктом на любителя. Но все же в любом случае  рекомендую  обязательно его попробовать. В нашей стране он не особо пользуется популярностью, по крайней мере, не так как на Западе, и найти его можно совершенно без проблем. Может так получиться, что этот сорт меда станет вашим любимым!

Падевый мед: противопоказания

Безусловно, невозможно оценить всю пользу  щедрого подарка пчел людям. Однако нельзя недооценивать и возможный вред. Редко, но все же встречается аллергия на продукты пчеловодства. Особенно это касается детей и жителей промышленных городов, иммунитет которых по разным причинам может не справиться с сильнодействующими соединениями, а их в этом продукте насчитывают до 400.

Поэтому, перед применением лучше провести тест на маленьком участке кожи на возможную аллергическую реакцию.

Падевый мед является сильнейшим аллергеном - нельзя употреблять имеющим аллергию на продукты пчеловодства и укусы пчел. В таком случае лучше получить консультацию врача.

Следует обратить особое внимание, что при чрезмерном употреблении падевый мед может принести вред здоровью.

С осторожностью нужно относиться также к количеству сладкого лекарства - высокая калорийность может вызвать нежелательную прибавку в весе.

Падевый мед в своем составе имеет повышенное содержание сахаров, что накладывает ограничение на употребление этого меда людям с сахарным диабетом.

Загрузка...

galinagoldenbee.ru

Падевый мед: польза и вред

Мед издавна известен своими полезными свойствами. Он не просто может быть вкусным лакомством, но и применяться в лечебных целях. При этом бывает несколько его разновидностей, каждая из которых отличается своим особенным составом и действием на организм человека. Если всем нам хорошо известны цветочный мед, гречишный, каштановый, то мало кто знает о том, что такое падевый мед. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в статье.

Что такое падевый мед?

Услышав название «падевый» мед, прежде всего, хочется узнать, из чего он сделан. Для того чтобы понять процесс его образования, нужно обладать минимальными знаниями в биологии.

Падевый мед наиболее распространен в Европе, где и получил популярность. Он замечательно заменяет мед других сортов в сезоны, когда наблюдается засуха и недостаточное количество влаги негативно влияет на количество медоносов.

Падевый мед редко встречается в чистом виде. Обычно он имеет примесь цветочного.

Источник падевого меда – это падь, то есть сладкие выделения растений и некоторых насекомых.

Падь можно разделить по этому признаку на растительную и животную.

Растительная падь как сырье для падевого меда

Растительная падь – это выделения, которые образуются на растениях при колебаниях температуры. Найти падь можно на листьях и побегах, а также на хвое. Этим и занимаются пчелы, которых привлекает сладкий аромат. Они собирают падь, и, в зависимости от того, где они это делают, получается лиственный падевый мед, хвойный и другие разновидности.

Животная падь для падевого меда

Растительная падь очень отличается по своему составу от животной. Отличия эти состоят в том, кто выделяет и в ее химическом составе. Пчелы собирают животную падь только в случаях, когда отсутствуют другие медоносы и растительная падь. Иначе это грозит им сокращением жизни вдвое, ведь она не подходит для их питания.

Животная падь – это выделения медведки, листоблошек, а также тли и червецов после переваривания растительной пищи. Она насыщена белками, кислотами и солями, отлично подходит для включения в рацион человека в виде меда.

Падевый мед: природный лечебный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и кислотами

Как узнать падевый мед?

Падевый мед можно отличит по некоторым признакам, которые характерны для него, но не присутствуют в меде других сортов.

Запах падевого меда

Падевый мед не пахнет как мед в классическом представлении. Он имеет специфический аромат пряно-горьковатый.

Цвет падевого меда

В основном падевый мед – это темный мед. Светлые оттенки коричневого встречаются гораздо реже и говорят о том, что падь была собрана пчелами с хвойных деревьев. Зато темные оттенки могут быть и зеленого, и черного, и коричневого цветов.

Структура падевого меда

По структуре падевый мед узнать легко. Он похож на деготь, почти не растворяется в воде. Падевый мед не кристаллизуется, как собранный с обычных медоносов, и имеет свойство скисать.

Вкус падевого меда

На вкус падевый мед сладкий, но с характерным привкусом солода – горьковатым. Если пчелы собирали падь с хвойных, то мед имеет более мягкий вкус.

Польза падевого меда

Падевый мед имеет разный химический состав, который зависит от того, что стало сырьем для него. Мы рассмотрим некоторые общие характеристики, присущие продукту и характеризующие его ценность.

Падевый мед содержит в себе всего лишь 15% воды, что делает его сухим, и около 80% сахаров. Сладкий вкус его объясняется наличием фруктозы, глюкозы и сахарозы.

Витамины в составе падевого меда

Падевый мед имеет в своем составе комплекс витаминов, который важен для поддержания их баланса в организме человека. Они хорошо усваиваются и благотворно влияют на все системы и органы. Среди них:

  1. витамины группы В;
  2. аскорбиновая кислота;
  3. витамин Е;
  4. витамин Н;
  5. витамин К;
  6. витамин РР;
  7. каротин.

Микроэлементы в составе падевого меда

Помимо витаминов можно назвать несколько важных микроэлементов, которыми полезен падевый мед. Польза и вред его определяются именно химическим составом продукта. В данном случае насыщенность его минералами и кислотами благотворно воздействует на организм человека.

В составе падевого меда есть:

  1. ванадий, который препятствует накоплению холестерина в сосудах, укрепляет костную ткань;
  2. калий, поддерживающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы и водный баланс;
  3. фосфор для поддержания сердечной деятельности и всех процессов в тканях организма;
  4. кальций для костей и зубов, поддержаний центральной нервной системы, обмена веществ, преобразования в энергию белков, жиров и углеводов;
  5. марганец для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
  6. бор, который работает с опорно-двигательным аппаратом и полезен при остеохондрозах и др.

Кислоты в составе падевого меда

Падевый мед имеет в составе:

  1. лимонную кислоту;
  2. яблочную кислоту;
  3. молочную кислоту;
  4. щавелевую кислоту.

Кислоты полезны для организма человека, потому что:

  1. улучшают обмен веществ;
  2. стимулируют кровообращение;
  3. укрепляют иммунную систему организма;
  4. благотворно воздействуют на аппетит и пищеварительную систему;
  5. обладают противовоспалительным эффектом;
  6. оказывает антибактериальный эффект.

Вред падевого меда

Падевый мед, как и другие сорта меда, не имеет противопоказаний или выраженных вредных свойств. Его нужно с осторожностью употреблять при склонности к аллергии и при подтвержденном сахарном диабете или подозрении на него.

Не стоит давать мед детям младше 1,5 лет, потому что они имеют еще н развитый кишечник и могут возникнуть проблемы. Падевый мед, польза и вред которого хорошо известны для взрослых, может негативно повлиять на детский организм.

Падевый мед нужно употреблять в рационе, но не превышать допустимых дозировок. Его положительное воздействие будет особенно выражено, если вы будете придерживаться принципов правильного питания.

mixfacts.ru

польза и вред и как его отличить

Падевый мёд, что это такое? Что из себя представляет и полезен ли он? Мед, не обязательно пчелиный – скорее это нектар цветов, который был несколько раз переработан медоносными насекомыми. Но растения не выделяют его круглый год, когда температура на улице слишком высокая, нектар не выделяется и именно в этот момент пчелы начинают собирать росу.

В основном она появляется на деревьях, но собирать они могут не только её, Так же для образования меда понадобится доля пади, это сладкие выделения древесных насекомых. Именно этот компонент дает необычной полезности этому меду.

Из чего делают падевый мед в каждой области сбора и какие исключительные свойства он имеет в каждой их них:

  • в Европе пчелы собирают росу. Такой мёд часто оказывается лучше и дороже чем классический цветочный.
  • у нас же основным источником такого продукта служит падь, из-за чего российский мед считается второсортным.

Происхождение меда влияет на такие факторы: состав, ценность, вред и полезные свойства.

Читайте также: Пчелиный забрус: польза и применение

Содержание статьи

Калорийность

Падевый мед — один из самых калорийных сортов, на 100 грамм продукта приходится 328ккал. Но этот параметр может колебаться. Все зависит от нескольких параметров, а именно соотношение количества пади древесных насекомых, нектара и пыльцы. Калорийность этого сорта может отличаться больше чем на 15%, что довольно много.

Если он будет чистым, в нем будут отсутствовать фитонциды, которые характерны цветочному нектару и пыльце. Из-за высокого количества декстринов, он легко киснет, а происходит это потому что из-за них он быстро впитывает влагу.

Конечно, состав меда может отличаться, но, как и у всех ингредиентов, у него есть стандартные характеристики и чаще всего его состав именно такой:

  • Вода – до 17%
  • Сахар – до 70%
  • Белки – до 11%
  • Минералы – до 1%
  • Другие вещества – до 1%

Мед будет более насыщен калием, если его основной составляющей будет медвяная роса. А так же в составе будет больше микро и макроэлементов.

Благодаря этим качествам в Европе цена этого меда очень высока. Но в пади содержится намного больше декстрина, белка и кислот. Около 12% соединений, в то время как в классическом мёде их значительно меньше.

Зольные элементы в данном продукте занимают свою полочку в составе, в отличие от цветочных сортов меда. Примерно в 8 раз. Из-за не переработанного сахара в нем содержится огромное количество дисахаридов, которые имеют свое влияние на свойства.

Читайте также: Пчелиные соты, польза и вред, как принимать

Полезные свойства

Есть ли в этом меде витамины? Конечно, состав витаминов тут довольно неплохой. Но, как и большинство продуктов, падевый мёд полезные свойства и противопоказания имеет свои. Где и как используют мед? В основном это народная медицина. Больше ему нигде не нашли практического применения, та и сами пчелы его не едят, так как его состав сильно насыщен.

Основное применение этот мед нашел в медицине. Особенно врачи рекомендуют его есть при сердечно-сосудистых болезнях. Из-за сильной насыщенности калием, его так же используют при забитых кровеносных сосудах. Не рекомендуется использовать его без консультации врача, что бы понять, не сделаете ли вы хуже себе таким лечением. В основном его используют.

Из-за наличия Витамина Б, его используют при бессоннице, разных видах нервных и психических расстройств, перенапряжении. Такое лекарство отлично подойдет тем, кто живет в быстром ритме. Такой мед нельзя использовать при простуде и подобных заболеваниях.

Вы конечно можете это делать, но пользы от этого не будет никакой. Все дело в том, что в таком мёде, напрочь отсутствует такая составляющая как фитонциды. По этому не имеет практической пользы при заболеваниях данного типа. Но будет эффективен при различных пищевых расстройствах. Так как животная падь насыщена белками, аминокислотами и другими болезными элементами. Будет полезен практически при все заболеваниях в области живота.

Не менее известные случаи применения его для восстановления организма. Это часто необходимо после сложных операций или же тяжелых болезней. Не менее популярно использование в косметологии, в этой сфере поклонников такого продукта хоть отбавляй. Где его только не используют, одна из самых известных процедур — медовая маска. А все потому, что он напитан антиоксидантами, которые очищают тело от токсинов и прочих вредных веществ.

А может ли быть вреден такой мед? Конечно же, да. Хоть он и используется во многих сферах медицины, но всегда есть аллергии. Аллергии есть практически на все и мед не является исключением. Так же может плохо повлиять на людей со слабым иммунитетом. Так, что крайне не рекомендуется давать такой падевый мед детям, так как их слабый иммунитет может просто не справится с огромным количеством различных соединений, которых здесь крайне много.

Как узнать, можно ли вам использовать мед? Все очень просто, нужно взять небольшое количество меда и нанести его на небольшой участок кожи. Это поможет узнать, есть ли у вас на него аллергия. Понять вы сможете это довольно быстро.

Так как аллергическая реакция не заставит себя ждать. Так же не забывайте про большую калорийность. Ведь она на прямую влияет на ваш вес. И большое количество такого лекарства может легко привести к его прибавке. А помимо этого привести к сильному повышению сахара в крови. Общая рекомендация от врачей: съесть можно три-пять ложек в день. Это норма для взрослого человека. Детям же 1-3 ложки будет вполне достаточно. Важно знать, не стоит греть этот мед. В процессе нагревания теряются все полезные свойства.

Читайте также: Сон на пчелиных ульях — польза и вред

Как распознать качественный продукт?

Польза, вред и как его отличить? Это интересует всех, кто узнал про него. Хороший падевый мед очень редкий. Чаще всего можно найти только мед переработанной растительной пади. А продукт из пади древесных насекомых, нередко смешивают с классическим цветочным. На первый взгляд может показаться, что отличить данный сорт трудно от других, ведь он похож на многие известные сорта. Но все намного проще, чем кажется, ведь есть полно свойств которые не присущи другим видам, а именно:

  • Отсутствие запаха. Как ни странно, но не имеет вообще никакого запаха, при всей насыщенности минералами и сахаром.
  • Уникальный окрас.

Как распознать натуральный мед? В разных регионах, собирают разный мед. В преимущественно его добывают в лесных регионах и в зависимости от лесной породы, цвет меда имеет свой уникальный оттенок. Например в хвойных он будет темно-зеленого или же коричневого цвета. А лиственных бурый или черный. Могут быть и другие цвета, но это самые основные из них.

Зная все это, вы без особых проблем сможете понять, покупаете ли вы настоящий падевый мед или подделку, смешанную с другими сортами. На первый взгляд может показаться, что смешанный будет так же полезен, как и обычный, но это не так. Он не будет иметь даже половины своих свойств.

Так почему же такой ценный продукт считается второсортным? Все довольно просто, из-за того что он не нашел применения в кулинарии, он не очень востребован, ведь для медицины и косметологии навряд будут собирать такое же количество меда, как собирали бы для кулинарии. Именно по этой причине его стоимость так высока. Но правда ли стоит считать продукт, который так насыщен полезными веществами второсортным? Конечно же нет.

dom-pchel.ru

польза и вред, полезные свойства

Падевый мед – это продукт, источником которого является не пыльца цветов, а сладкие выделения растений и некоторых насекомых. Такой вид меда ценится в странах Европы. Он выручает любителей пчелиного продукта в засушливое время лета, когда из-за недостатка влаги уменьшается количество медоносов.

Виды пади

Падь бывает следующих видов:

  1. Животного происхождения. Такая падь добывается во время жары и отсутствия влаги. Из-за недостатка нектара пчелы вынужденно собирают слюнную секрецию насекомых, медвяную росу. Иногда мед получается из смеси нектара и пади. Часто продукт собирается со вшей, находящихся на растениях. Эти насекомые употребляют с растений большое количество сока. Падевый мед животного происхождения имеет полезные свойства, поскольку в нем содержится белковое, минеральное вещество.
  2. Растительный продукт содержит много углеводных веществ. В состав такого меда входят ферментные вещества растений и вещества, которые вырабатывают пчелы. Такой вид также получается в засуху, поскольку в этот период цветы сохнут. Используют хвойные листья, вербные, дубовые, кленовые, яблоневые, вишневые, сливовые.

Польза падевого меда

Падь может заменить различные биологические добавки, это натуральное природное средство.

Такой мед уничтожает бактерии, борется с вирусами. Продукт применяется в производстве кондитерских изделий, медицине, парфюмерии.

Полезные свойства данного продукта зависят от того, с какого именно растения или насекомого была собрана падь. Также имеет значение, когда осуществлялся сбор, климатические условия, время.

При помощи меда из пади можно восстановить силы, физическое состояние. Такой продукт рекомендуется детям для улучшения их развития. Падевый мед укрепляет иммунитет, с его помощью можно лечить простудные заболевания. Это природный консервант. Является отличной профилактикой для укрепления сосудов, сердца, желудка, кишечника.

Падевый мед оказывает на организм человека следующее полезное воздействие:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие атеросклероза, помогает быстро восстановиться после инфаркта или инсульта.
  • Поскольку мед содержит большое количество фосфора и калия, он отлично укрепляет костную систему.
  • Является замечательным профилактическим средством многих заболеваний.
  • Обладает омолаживающим эффектом.
  • Восстанавливает силы после высокой физической и умственной нагрузки.
  • Хорошо воздействует на перистальтику кишечника.
  • Благотворно влияет на кровь, применяется при анемии.

Падевый мед находит применение:

  • В медицине. Он заменяет БАДы, поскольку содержит необходимые минеральные вещества. Используется при лечении многих заболеваний.
  • В косметологии. Используется при уходе за проблемной кожей, поскольку данный продукт уничтожает патогенную микрофлору. Женщины с его помощью избавляются от целлюлита.
  • В кулинарии. Используется в домашней выпечке и кондитерской промышленности. Однако при высокой температуре мед теряет полезные свойства. Поэтому лучше применять его в качестве добавки к готовой продукции, для приготовления напитков, добавления в салаты, сладкие каши.

Вред и противопоказания

Падевый мед обладает несомненной пользой, но нужно знать и возможный вред.

Вред такой продукт может нанести при индивидуальной непереносимости меда. Перед употреблением нужно проверить реакцию организма на продукт, на гистамины, содержащиеся в меде. Пчелиное лакомство можно употреблять при лишнем весе и сахарном диабете.

Основными противопоказаниями являются:

  • наличие аллергических реакций;
  • острые формы заболеваний ЖКТ;
  • сильные воспаления в суставах;
  • до двух лет следует употреблять в небольших количествах;
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Состав меда

Польза данного продукта очевидна, если взглянуть на его состав. Он кардинально отличается от обычного цветочного меда. Мед растительного происхождения содержит больше 90% углеводов, а падь животного происхождения богат продуктами распада белка.

Падевый мед содержит больше 65% фруктозы и глюкозы, примерно 15% сахарозы и 11 % полисахаридов, а также около 3% белков. Также продукт богат минеральными, азотистыми веществами, органическими кислотами и липидами.

Особенности хранения

Падь очень интенсивно впитывает влагу. Поэтому, чтобы мед сохранял полезные свойства, его следует хранить в плотно закрытой емкости, в прохладном сухом месте. Сразу в большом количестве приобретать такой продукт не стоит, достаточно запастись небольшим количеством на ближайшее время.

Падевый мед содержит элементы белкового происхождения, в нем отсутствуют фитонциды, которые защищают обычные цветочные сорта от бактерий. А белковые частицы являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Это способствует быстрому скисанию данного меда.

Как выбрать настоящий мед

Необходимо знать отличия падевого меда от подделки или обычного меда, чтобы выбрать качественный полезный продукт.

Падевый мед отличается следующими признаками:

  • Цвет. В основном преобладают темные оттенки. Очень редко встречается светло-коричневый. Такой цвет имеет мед, собранный пчелами из деревьев хвойных пород. Встречаются темно-зеленый, темно-коричневый, черный цвета.
  • Аромат. Мед из пади не обладает особым запахом, присущим цветочному меду. Он имеет своеобразный пряный запах с горьковатыми нотками.
  • Вкус. Имеет сладкий вкус, временами горчит. Мед, собранный из деревьев хвойных пород, более приятный на вкус. Отличительным признаком падевого меда является привкус горечи.
  • Структура. Данный продукт кристаллизуется медленнее цветочного, он подвержен скисанию, гигроскопичен. По структуре напоминает деготь. Иногда вообще не засахаривается. Трудно растворяется в воде.

В чистом виде падевый мед встречается не часто. В основном он содержит часть цветочного.

Чтобы определить наличие падевого меда, нужно растворить мед в дистиллированной воде в соотношении 1:1, добавить очищенный 96% спирт. На часть смеси следует взять шесть частей спирта. Если раствор помутнеет, значит, падевый мед присутствует в продукте.

Еще один способ проверки осуществляется с помощью извести. Вместо спирта к медовому раствору необходимо добавить известковую воду в соотношении 1:2. Для получения известковой воды нужно залить негашеную известь водой и дать ей отстояться. В этом случае о наличии падевого меда говорит образование хлопьев в смеси.

При выборе между обычным цветочным продуктом и падевым все больше людей предпочитают последний, поскольку он содержит больше полезных элементов. Рекомендуется добавить в рацион питания данный продукт, если его в нем еще нет.

prodgid.ru

польза и вред, как принимать

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Впервые столкнувшись с понятием «падевый мед», многие интересуются его происхождением. Знание природных процессов дает понимание – что это такое, и почему мед называется падевый. Этот вид продукта ценится в европейских странах. Выручает любителей пчелиного деликатеса в засушливые периоды лета, когда количество медоносов уменьшается из-за недостатка влаги.

Сырьем для его получения служит падь – сладкие выделения насекомых и растений. Источники разделяют на:

  1. Растительные. Сюда входят выделения растениями на листьях, хвое и побегах сладкой жидкости. Это происходит при резких сменах температуры. Капельки пади, похожие на росу, привлекают пчел. Если падь собирается с лиственных пород, то полученный продукт называют лиственным. Хвойные породы дают хвойный падевый мед.
  2. Животные. К этому виду относят выделения тли, листоблошек, червецов, медведки. Свойства животной пади существенно отличаются от растительной. В ней много минеральных солей, белковых составляющих и кислот.

Во время непосредственного сбора падь цвета не имеет, затем приобретает темный оттенок. Падевый продукт пригоден для употребления человеком, но не подходит для питания пчел. Причиной является его состав, особенно животного происхождения. Продолжительность жизни насекомого снижается наполовину. Поэтому пчелы не собирают падь при наличии натуральных медоносов.

Отличительные признаки и состав продукта

Как отличить падевый мед? Это можно сделать по набору признаков:

  1. Цвет. Преобладают темные оттенки. Даже светло-коричневый встречается редко. Такой цвет имеет продукт, добытый пчелами из пород хвойных деревьев. Характерны темно-коричневый, темно–зеленый, черный цвета.
  2. Вкус. Достаточно сладкий (похож на вкус солода), временами горчит. Продукт, собранный из хвойных пород, имеет более приятный вкус. Характерный привкус горечи позволяет определить присутствие падевого меда.
  3. Аромат. Особым запахом, присущим пчелиному меду, не обладает. Его нельзя назвать ароматным, иногда определяется своеобразный «падевый» запах – пряный с горьковатыми нотками.
  4. Структура. Кристаллизуется медленнее цветочного, гигроскопичен, подвержен скисанию. По структуре похож на деготь. В некоторых случаях вообще не кристаллизуется. Трудно рассасывается и растворяется в воде.

Состав достаточно разнообразен. Отличие обуславливается видом растений, с которых была собрана падь, условий сбора и различием насекомых – падевыделителей. В чистом виде встречается не часто. Обычно содержит некоторую долю цветочного меда.

В свою очередь, цветочный продукт тоже может иметь некоторую часть падевого.

  1. Определить его наличие достаточно просто. Для этого следует в дистиллированной воде растворить мед (1:1), затем добавить очищенный спирт (96%-ный). На одну часть смеси – берут шесть частей спирта. Помутнение раствора – признак наличия падевого меда.
  2. Второй метод проводят с помощью извести. К медовому раствору (1:1) добавить вдвое больше известковой воды. Для её получения негашеную известь заливают водой и дают отстояться. Прозрачную жидкость добавляют к смеси меда и воды. Появление хлопьев сигнализирует о наличии пади.

Компонентами продукта являются не только полезные вещества падевыделителей, но и ферменты, вырабатываемые пчелами. От натурального меда отличается процентным соотношением питательных веществ и витаминов.

Различия в химическом составе в сравнении с натуральным продуктом:

Наименование компонента Натуральный Падевый
1. Сахар инвертный 18,2 17,0
2. Сахар тростниковый 1,24 4,83
3. Вода 18,21 17,01
4. Кислоты органические 0,067 0,17
5. Азотистые вещества 0,41 0,81
6. Минеральные вещества 0,21 0,95
7. Декстрины 3,62 10,02

Высокий процент декстринов и азотистых веществ объясняет некоторую осторожность к широкому употреблению падевой сладости.

Польза меда падевого

Наличие в составе продукта больше фруктозы (38%) чем глюкозы (31%), делает его полезным для употребления. Высокофруктозные сорта показаны больным, пожилым, ослабленным людям и тем, у кого высокие физические нагрузки. Полезные свойства меда из пади обусловлены высоким содержанием в его составе калия. Его положительное воздействие при лечении травм и сердечных болезней незаменимо.

Продукт находит применение в:

  1. Народной и традиционной медицине. Заменяет БАДы (биологически-активные добавки), доставляя в организм необходимые минеральные вещества. Помогает в борьбе с вирусными, простудными заболеваниями. Повышает защитные силы организма.
  2. Кондитерской промышленности и домашней выпечке, но с одним условием. При высокой температуре падевый мед теряет свои полезные свойства. Поэтому используется как добавка к готовой продукции, компонент для приготовления напитков, салатов, сладких каш.
  3. Косметологии. Способность уничтожать патогенную микрофлору, позволяет применять продукт при уходе за проблемной кожей.

Нравится детям. Его используют для профилактики анемии, простудных проявлений, заболеваний пищеварительного тракта.

Необходимые ограничения для применения

Популярность продукта не означает, что он абсолютно безвреден. Польза, которую приносит падевый мед, несомненна, но следует знать и его возможный вред.

Основными противопоказаниями считают:

  • наличие аллергических проявлений;
  • острые формы желудочных и кишечных заболеваний;
  • сильные воспалительные процессы в суставах;
  • тяжелая степень сахарного диабета;
  • возраст до двух лет требует употребления в малых дозах.

В остальных случаях падевый мед считают полезным. Собранный с медвяной росы, ценится больше цветочного. Это обусловлено высоким содержанием зольных составляющих, калия и фосфора. Стоит добавить в привычный рацион питания этот продукт.

Выбор разновидностей достаточно велик. Пчелы собирают падь с фруктовых, лиственных, хвойных пород. Вкус и запах меда, соответственно, отличается. Выберите «свой» мед и наслаждайтесь полезным лакомством.

Падевый мед вызывает множество споров и разночтений по поводу своих полезных качеств, показаний и противопоказаний к применению. Мы предлагаем опытным пчеловодам и экспертам по меду присоединится к дискуссии на эту тему на нашем сайте. Думаем, что это будет интересно всем.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...

Просмотров (2372)

bolshemeda.ru

Падевый мед - состав, польза и вред, использование, хранение

Во время отсутствия цветущих медоносов, например во время сильной засухи летом, пчелам приходится собирать сладкие выделения с деревьев и растений. Именно из этого вещества и состоит падевый мед. В случае такого производства пчелами весной в нем будет содержаться и цветочная пыльца с нектаром, но в большинстве случаев они в этом продукте отсутствуют. Такая падь считается второсортной – для человеческого организма мед из нее считается чрезвычайно полезным, однако для потребления пчелиным семьям не подходит.

Описание

Мед падевого вида имеет много вариаций консистенции и расцветки, однако преобладает в большинстве случаев темный цвет. Его внешний вид предопределяется тем, где пчелы находили падь, а также временем сбора, растениями, с которых пчелы его собирали, погодными условиями. Если источник меда – хвойные деревья, он бывает темно-зеленый или янтарный. Чаще всего встречается вид черного или темно-коричневого цвета.

Цвет – основной  признак, по которому падевый мед отличают от других видов. Структура и густота продукта напоминает деготь – сохраняется характерная тягучесть и вязкость. Чем больше содержание цветочной пыльцы в таком продукте, тем он будет более жидким. На вкус сладким будет только тот мед, падь для которого собрана с хвойных деревьев. В ином случае будет чувствоваться горький привкус, иногда даже чрезмерно. На западной части Европы этот пчелиный продукт очень ценится, так как обладает многими полезными характеристиками.

Состав

Наличие в меде полезных веществ бывает разнообразным и зависит от того, где была собрана падь. К примеру, собранный с хвойных растений мед содержит мало фосфора, а с ясеня – продукт богат этим полезным элементом. Такая же ситуация и с калием. Он содержит специальные вещества – фотонициды, которые приравниваются своими свойствами к антибиотикам природного происхождения. Если сравнивать с цветочным, в падевом содержится большое количество белка – больше примерно в 4 раза. По содержанию разных минеральных солей этот продукт пчеловодства сильно выигрывает перед цветочным, потому он так ценится в народе.

Также в состав падевого продукта входят множество полисахаридов, сахароза, фруктоза и другие сахарные соединения, аминокислоты и практически все витамины группы В. Калорийность продукта – 324 ккал/100 г.

О медоносе

Многие люди и не догадываются, что мед пчелы не всегда производят из нектара. К тому же, информацией о падевом меде мало владеют и сами пчеловоды. Иногда, установив пчелиные ульи возле хвойного леса, многие никак не поймут, по какой причине не происходит кристаллизация пчелиного продукта, а другие верят в миф о том, что падь пчелы находят у крупных насекомых, обитающих под землей – медведок.

Стоит знать, что летом случаются периоды аномально высокой температуры или длительного отсутствия дождей, приводящих к засухе. При таких погодных условиях цветы-медоносы прекращают выделять нектар или производят его в очень маленьких объемах. В таком случае пчелиные семьи начинают искать другие источники, из которых можно производить мед. Предусмотрительная природа решила эту задачу оригинальным способом – деревья начинают выделять сладкий продукт на листьях, который называют падью. Она может иметь не только растительное происхождение, но еще и животное. Растительную выделяют такие деревья, как ива, осина, липа, и некоторые виды хвойных – пихта, ель, лиственница. Падь выделяется под воздействием высокой температуры, и поэтому ее именуют в народе медвяная роса.

Сладкую липкую жидкость на листьях производят и мелкие насекомые – это животная падь. Например, такие виды насекомых, как тля или листовые блошки, производят слюну, в которой содержится много сахара – именно ее и собирают пчелиные семьи. При этом падь должна содержать не меньше 4% сахарозы и летучие ароматные вещества, чтобы заинтересовать пчел. Если эти показатели будут ниже, она не сгодится для того, чтобы создать мед падевый. Нужно учитывать, что к методу сбора пади пчелы прибегают в крайних ситуациях, когда нет возможности добыть цветочный нектар.

Польза и вред

Как и другие продукты, падевый мед может оказывать как полезное, так и вредное влияние на человеческий организм. К плюсам сладкого продукта можно отнести то, что он является отличным антисептиком и оказывает бактерицидное воздействие, а также его используют как антидепрессант. Его применение способствует восстановлению сил и повышению общего тонуса организма, также он является лекарственным и профилактическим средством при заболеваниях сердца.

Падевый мед рекомендуется принимать при ослаблении иммунитета, можно давать детям после перенесенной болезни. Также он широко применяется в народной медицине и является компонентом некоторых косметических средств.

В кулинарии этот вид меда не используют, так как при нагревании он теряет свои полезные свойства, утрачивает цвет и расслаивается, а на вкус становится более горьким.

Использование

Сладкий продукт из пади применяют преимущественно в лекарственных и профилактических целях. С его помощью лечат нарушения пищеварительного тракта, укрепляют сердечно-сосудистую систему и широко используют в косметологии. Например, падевый мед помогает избавиться от целлюлитных проявлений и кожных дефектов, разглаживает морщины и является питательным средством для кожного покрова.

Противопоказания

Падевый мед не рекомендуется употреблять в следующих ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • пациентам с диареей;
  • при ожирении;
  • до трехлетнего возраста;
  • во время беременности.

В отличие от меда из цветков, падевый вид разрешено кушать людям с сахарным диабетом, однако перед употреблением нужно проконсультироваться с доктором. Следует также помнить, что употреблять его следует в умеренных количествах. Взрослому человеку достаточно употреблять не более одной столовой ложки меда в день, а ребенку – чайную.

Как распознать натуральный мед

Продукты пчеловодства часто подделывают, поэтому потребители должны уметь отличить настоящий мед от искусственного заменителя. Падевый мед в чистом виде считается редкостью. Его характерным отличием является полное отсутствие запаха. Главная особенность – темный окрас и  густой слой вещества над осадком. Продукт из пади, собранной в лиственных лесах, практически черный и имеет темно-бурый цвет с зеленым  отливом. Если в лесу преобладают хвойные деревья, цвет будет коричневым.

Условия хранения

Хранить этот продукт следует так же, как и все разновидности меда. Его заливают в стеклянную тару, плотно закупоривают и отправляют в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Рекомендованная минимальная температура – 4 градуса выше нуля, а максимальная – не более 18 градусов. Существует несколько рекомендаций, которые стоит учесть при покупке падевого меда:

  • Не стоит приобретать его много, так как он имеет свойство быстро закисать и расслаиваться – срок его хранения достаточно короткий.
  • Нельзя оставлять тару открытой даже на короткий период, иначе он испортится.
  • Хранить продукт следует только в керамической или стеклянной емкости, так как в деревянной он быстро станет непригодным для использования.

pasechnyk.ru

Падевый мед, польза вред и противопоказания

Откуда берется падевый мед?

Зная, как отличить натуральный мед от подделки, возможно, вы решите, что вам предлагают какой-нибудь продукт низкого качества и не пчелиного происхождения. Но это не так. Мед падевый такой же натуральный и созданный пчелами, как и цветочный. Просто пчелы делают его в других условиях и не из нектара. В особо засушливое лето, когда цветы засыхают, нектар почти не выделяется, трудолюбивые пчелы ищут ему замену.

И находят в виде медвяной росы, слюны насекомых, сладких выделений из листьев или хвои и пр. Весь последующий процесс создания продукта такой же, как и обычно. Но пчелам лучше не употреблять падевый мед в пищу, его можно использовать только для потребностей человека.

Дело в том, что в его составе есть декстрины и много азотистых веществ. Именно они сокращают жизнь пчелы вдвое. А вот людям падевый мед может принести много пользы, если применять его правильно. В зависимости от происхождения его делят на два основных подвида:

  1. Растительный – когда основа для лакомства добывается из выделений от листьев, побегов, различной жидкости, медвяной росы и пр. Тут также есть деление – лиственный или хвойный.
  2. Животный – всевозможные выделения насекомых, живущих на цветах и растениях, также могут стать сладкой заменой нектару. При этом в составе такого меда будет увеличенное количество белков и минералов, очень полезных для человеческого организма.

Во время сбора и создания падевого меда он еще не имеет ни запаха, ни цвета. Темнеть и густеть, а также приобретать горьковатый запах и вкус он начинает чуть позже.

Польза для организма человека

Падевый мед обладает множеством полезных свойств, а потому его применяют для улучшения состояния больных и ослабленных людей, а также лечат многие заболевания:

  • укрепляет костную систему, так как в его составе высокая концентрация калия и фосфора;
  • омолаживает организм, помогая старшим людям вернуть силы;
  • огромную пользу он приносит для работы сердца, капилляров и кровеносных сосудов, так как в составе этого лакомства невероятно много калия. А потому с его помощью восстанавливают больных после инфарктов, инсультов и даже вылечивают атеросклероз;
  • исцеляет при простудах и вирусных инфекциях, отлично воздействуя на иммунитет;
  • нормализует работу кишечника и желудка, ускоряя их работу и улучшая обмен веществ;
  • поднимает уровень гемоглобина, благодаря чему активно применяется при анемиях;
  • способствует выведению опасных токсинов из организма, и даже уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
  • за счет наличия витаминов группы В, падевый мед применяют и для лечения нервных расстройств в начальных стадиях, а также для лечения бессонницы;
  • им лечат гипертонию и склероз сосудов головного мозга;
  • снимает нервное и мышечное напряжение, расслабляет, а также помогает восстановить энергию после интенсивных нагрузок;
  • хорошо восстанавливает работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • и даже в косметологии падевый мед нашел свое применение. С его помощью разглаживают морщины, улучшают цвет лица, избавляются от целлюлита, рубцов и растяжек. Косметологи обнаружили, что он способен быстро снять отеки.

Падевый мед и его польза для человеческого организма высоко ценятся, а потому на него стоит обратить внимание и научиться отличать его от подделок. Нужно понимать, что состав и полезные качества медового продукта очень сильно меняются в зависимости от региона сбора и происхождения.

А чаще всего бывает так, что мед не получается какого-то одного сорта. А потому в составе цветочного может присутствовать некоторое количество падевого меда, что тоже неплохо, ведь их положительные свойства усиливаются от такого сочетания.

Особенные отличия

Падевый продукт непохож на обычный цветочный, а потому нужно точно знать, как он выглядит, пахнет, какой он на вкус, чтобы не приобрести подделку.

  1. По внешнему виду такой сорт будет темным. Конечно, окончательный его цвет во многом зависит от того, с чего именно он собран. Но обычно это темный, чаще даже черный цвет. Если же поблизости с пасекой растут хвойные деревья, то продукт будет иметь зеленый оттенок. Иногда падевый мед может быть темно-коричневым или чуть светлее. При этом прожилки также будут зелеными.
  2. Вкус такого пчелиного продукта будет сладким, но отдавать горчинкой. Может иметь привкус солода.
  3. Запах у такого меда будет отличаться от цветочного. Практически запаха, как такового, у него и нет. Но в некоторых случаях он будет пряным и горьковатым.
  4. Самое яркое отличие – кристаллизация падевого меда. Он не кристаллизуется как обычный пчелиный продукт, а делается более похожим на мыльный раствор. Чаще бывает даже так, что падевый мед скисает и портится раньше, чем успевает засахариться.
  5. Обычно это густая вязкая консистенция, которая не растворяется в воде. А при рассасывании такого меда во рту ощущения будут, как будто вы держите смолянистый шарик.
  6. Приобрести такой сорт можно только свежим, а потому зная, когда он производится, можно и вовремя поспеть к знакомому пасечнику. То есть, если вы заметили, что настало засушливое лето, или время близится к осени и растений-медоносов в округе становится все меньше, то самое время поискать такой мед, которые пчелы делают из пади.

Важно уметь определять, когда в составе цветочного меда есть падевый. По внешнему виду это сделать будет сложнее, но есть другие способы:

  • приобретенное лакомство растворяют в дистиллированной воде 1:1. Затем к нему добавляют шесть частей медицинского спирта. Если появился осадок или же раствор стал мутным, значит, в его составе присутствует падевый мед;
  • если же к такому же раствору добавить не спирт, а две части раствора извести и довести до кипения, то появятся характерные хлопья. Это также свидетельствует в пользу падевого меда в составе.

В России падевый мед принято считать второсортным продуктом и ценится меньше цветочного. Самый полезный и качественный падевый мед на территории СНГ создается в горах Кавказа. А вот в Европе он чаще всего сделан из медвяной росы, что делает его особо ценным и полезным. За это его там и любят, применяя больше как лекарство, нежели простую сладость.

Видео: падевый мед – что это такое, как отличить, польза и вред.

Вред и противопоказания

Чаще польза и вред любого продукта идут рука об руку. Если пчелиный продукт способен помогать и вылечивать какие-то проблемы человека, то он также может и нанести вред при неграмотном подходе. Так, падевый мед не рекомендуется употреблять следующим категориям больных:

  1. Аллергикам, особенно если ваша аллергия связана с пчелиными продуктами.
  2. При сахарном диабете любые сорта меда нужно употреблять только после консультации с врачом.
  3. При избыточном весе мед стоит употреблять только в ограниченном количестве, чтобы не усугубить уже существующие проблемы. Хоть он легко усваивается, но это достаточно калорийный продукт.
  4. Даже несмотря на его способность вылечить желудочно-кишечные заболевания, все же употребление такого меда при обострениях нежелательно.
  5. Беременные женщины и маленькие дети до двух лет также должны воздержаться от употребления подобных аллергенных продуктов.
  6. Как хранить и использовать
  7. Поскольку падевый мед быстро портится, то с ним нужно правильно обращаться.
  8. Не приобретайте его слишком много, чтобы успеть использовать его до первых признаков расслоения или скисания.
  9. Портиться мед начинает от соприкосновения с воздухом, а потому хранить его следует в тщательно закупоренной емкости.
  10. Для хранения подойдет темное, немного прохладное место, но желательно, чтобы это был не холодильник.
  11. Также важно, чтобы емкость была либо стеклянной, либо керамической. Любой другой материал может повлиять на качество и свойства продукта.
  12. Нагревать падевый мед, как и любой другой, следует осторожно и не слишком сильно. При температуре выше 60 градусов, все его полезные качества нейтрализуются.
  13. За день достаточно съедать одну столовую ложку пчелиного продукта.
  14. Лучше не добавлять к нему ничего, а употреблять в чистом виде.

freealtonia.ru

что это такое, полезные свойства и противопоказания меда

Иногда, в период засухи или недостаточного количества медоносов, нектара и пыльцы с цветков, пчелы начинают собирать сладкие выделения на растениях, так и получается падевый мед. Падевый мед – что это такое и как его отличить? Полезен ли он для пчел и человека? Где и как его используют? Об этом и поговорим в статье.

Падевый мед – что это такое, как отличить? ГОСТ

Падевый мед – продукт сбора пчелами, падь животного или растительного происхождения, он считается второсортом, несет пользу для человека, однако для питания пчел он непригоден. Он отличается своим запахом, цветом, вкусом и консистенцией, составом и другими характеристиками. Собирают его в конце сезона или в засушливую погоду.

Существует ГОСТ на падевый медовый продукт, который определяет международные и государственные стандарты на качественный и количественный состав, способы определения истинного продукта, его технические характеристики.

Виды пади

Различают падь животного и растительного происхождения, а в чем отличия?

Падь животного происхождения

Такую падь пчелы собирают в период жаркого сухого лета, когда нет достаточного количества нектара. В этом случае собирается медвяная роса – продукт жизнедеятельности тли, слюнной секрет других насекомых, например вшей, которые питаются соком деревьев и кустарников. Но чаще падь животного происхождения смешивается с растительной.

Падь растительного происхождения

Также собирается в период засухи. В этом случае пчелы собирают любые сладкие выделения на растениях. В пади растительного происхождения содержится большое количество углеводов. Падь собирают с листьев фруктовых деревьев, с кустарников, клена и дуба.

Весеннее развитие на падевом меде, гибель пчел от падевого меда

В зимнее и весеннее время пчелы живут в улье, где они питаются своими запасами с теплых сезонов сборки. Однако падевый продукт не содержит необходимых элементов для жизни и развития пчелосемей, а может даже привести к ущербу или их гибели. Поэтому добросовестные пасечники, чтобы не допустить смерти, подкармливают пчел искусственными кормами, например сладким сиропом, карамелью и прочими.

Характеристика падевого меда

Особенности применения продукта напрямую связаны с его составом и органолептическими характеристиками.

Цвет, вкус, запах

Падевый продукт всегда темного цвета: от коричневого до практически черного, иногда мутно-зеленый, абсолютно без запаха, чаще вкус специфический, а бывает и сладкий. Обладает вязкой густой консистенцией.

Источники добывания

Для сбора пади, пчелы используют такие растения:

  • фруктовые деревья, лиственные, клен, дуб, ясень;
  • хвойные деревья и кустарники;
  • смешанные породы растений. В этом случае получается продукт, который очень быстро скисает, поэтому его нельзя долго хранить.

Как определить падевый мед. Методы определения количества пади в меде путем денатурации белка

По ГОСТу существуют способы определения истинного продукта и его соответствия стандартам. Например, применяют известковую пробу на качество продукта, реакцию с уксусным свинцом, денатурация белка в падевом меде и другие.

Падевый продукт содержит большое количество белковых компонентов: в основном альбуминов и глобулинов. Чтобы повести метод денатурации белков необходимо известковая вода, раствор меда, которые смешивают, хорошо перемешивают и ставят на огонь. Если образовывается осадок в виде хлопьев, то денатурация на содержание пади считается положительной.

Состав мед

Характеристика падевого меда во многом зависит от состава. В растительном падевом меде содержится большое количество углеводов, а вот воды мало. Однако в падевом продукте есть большое количество минералов, в том числе калия, магния, фосфора, йода. А содержание в нем большого количества протеина, а именно: азотистых компонентов и декстринов делает его второсортным.

Таблица калорийности

Падевый медовый продукт калорийный, в 100 грамм содержится 328 ккал.

Таблица калорийности

Емкость Ккал
Чайная ложка 40
Столовая ложка 115
Стакан 1181

Однако количество калорий может колебаться в зависимости от вида пади, сезона сбора и прочих факторов.

Как добывают падевый мед

Такой натуральный продукт добывается пасечниками в жаркий сухой период, чаще всего это середина лета – начало осени. При этом количество откачиваемого взятка малое и очень густое.

Падевый мед и его применение. Польза и вред использования меда

Падевый мед: польза и вред. Данный продукт имеет как полезные свойства, так и может принести вред некоторым людям и пчелам.

Полезные свойства падевого меда

Широкий спектр полезных свойств продукта охватывает практически все системы и органы человеческого организма, так он помогает при простудных заболеваниях, патологиях сердечной и нервной системы, выводит лишний холестерин и токсины, улучшает метаболизм, переваривание пищи и мозговую активность. Также его часто принимает как смесь для рецептов красоты для кожи и волос.

Вред падевого меда

Для человека данный продукт практически не несет никакой угрозы для жизни, однако и злоупотреблять ним не нужно. Его следует правильно хранить и придерживаться суточной дозировки употребления в пищу.

Вред он может принести только человеку с аллергией или личной непереносимостью, а вот для пчел он может быть причиной гибели.

Польза и вред перекисшего падевого меда. Цветочный мед полезные свойства и противопоказания

Интересно то, что перекисший продукт несет все же не только вред, но и пользу для человеческого организма. Негативным влиянием может быть расстройство желудочно-кишечного тракта при злоупотреблении, а вот полезным он может быть для улучшения состояния костно-скелетной системы.

Цветочный мед: полезные свойства и противопоказания. Цветочный вид более полезный, вкусный и приятнее выглядит снаружи. Он бывает из одного сорта – монофлерный, и из нескольких видов – полифлерный. Его полезные свойства поражают своей многогранностью, так как используют его для лечения, профилактики практически всех недугов. Он также борется с угревой сыпью, старением кожи, потерей аппетита, целлюлитом и прочим.

А что касается противопоказаний цветочного сорта, то здесь их больше, так как он противопоказан диабетикам, людям с лишним весом, кормящим и беременным девушкам.

Как используют мед

Использование падевого продукта пчеловодства многогранно, так как человеческому организму он может принести много пользы, поэтому его используют в народных медицинских средствах и в рецептах красоты.

Простудные болезни

Падевый мед часто применяют при простудах, так как он повышает резистентность организма к вирусам и инфекциям, улучшает защитную систему, придает жизненный тонус. Также восстанавливает организм после болезней, укрепляя множество систем и органов.

Болезни ЖКТ

Мед помогает справляться с расстройствами желудочно-кишечного тракта, патологиями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Хорошо выводит токсины, улучшает переваривание и метаболизм, повышает аппетит.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Калий и магний в составе хорошо справляются с патологиями сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, очищает и улучшает кровоток, снижает артериальное давление.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Из-за отсутствия в составе фитонцидов, его практически не используют для лечения ЛОР органов, так как он не оказывает благоприятного воздействия.

Болезни кожи

Не оказывает антисептического влияния, то есть не борется с патогенной микрофлорой, но питает кожу и борется с ее старением, разглаживает морщины, растяжки и убирает целлюлит.

Восстановление нервной системы после стрессов

Витамины группы В помогают бороться с нарушениями здорового сна, стрессами, приступами паники, неврозами, депрессиями. Также снимают усталость после излишней мозговой активности, придают жизненных сил.

Профилактика болезней

Восстанавливает после операций, болезней и травм, повышает защитную систему организма. Взрослым для профилактики рекомендуется употреблять на протяжении 2 месяцев ежедневно по 1 ч.л., а детям после 3-х лет – по 0,5 ч.л.

Рецепты красоты

Медовый продукт из пади нередко используют для рецептов красоты для кожи, волос и массажных процедур.

Маски для волос

Как маску для волос его используют редко, однако он все же обладает восстанавливающими свойствами. Для этого медовую смесь наносят на волосы, массажными движениями питают кожу, после чего смывают теплой водой.

Мед царский бархат для тела

Мед царский бархат – редкий и дорогой падевый сорт, который отлично питает кожу, борется с ее старением, улучшает цвет лица, тонизирует и восстанавливает. Применяют его для умываний, обертываний, скрабирования тела или как крем для рук и лица.

Массаж

Во время массажных процедур он хорошо борется с целлюлитом, выводит токсины и шлаки, тонизирует кожу, придает жизненных сил, успокаивает и нормализует кровообращение и давление.

Противопоказания

У такого меда совсем немного противопоказаний, в связи с его особенным составом. Его нельзя употреблять такой группе лиц:

  1. Аллергикам, так как мед – сильный аллерген и может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.
  2. Пациентам с личной непереносимостью, так как может вызвать тяжелую пищевую реакцию.
  3. Детям до 3 летнего возраста. У них пищеварительная система не конца сформирована и они плохо усваивают медовые продукты, поэтому лучше исключать все продукты с содержанием меда.

Особенности: небольшое количество сахаров в продукте, позволяют употреблять его в пищу больным с сахарным диабетом и пациентам с лишним весом.

Дозировка для детей и взрослых

Суточная дозировка для взрослого человека – 1-2 ч.л., для детей старше 3 лет – 1 ч.л., при этом дозу лучше разбивать на несколько приёмов.

Условия хранения

Хранить такой продукт нужно в сухом темном месте, с относительно постоянной температурой и без прямых попаданий солнечных лучей. Также он храниться в стеклянной емкости.

Важно! Не забывайте, что мед из хвойной пади быстро скисает, поэтому его лучше покупать в малых количествах и быстро съедать.

Как отличить падевый мед? 5 характерных отличий

Часто люди покупали фальшивый продукт, поэтому чтобы отличить данный вид от других, существует 5 характерных отличий:

  1. У него не запаха, но если собран с хвойных деревьев, то может быть характерный аромат.
  2. Вкус специфический, с горечью, редко со сладким привкусом.
  3. Консистенция густая тягучая и липкая.
  4. В воде не растворяется, а если держать во рту продолжительное время, то превращается в комок.
  5. Цвет темный, часто неприятный на вид – грязно-зеленый, болотно-коричневый и другие темные оттенки.

Также производят его только в засушливый сезон года, поэтому лучше спрашивать у пасечника: из чего и где собран продукт.

Падевый или цветочный мед – что лучше?

Падевый продукт во многом уступает цветочному, так первый быстро скисает, не имеет антисептических способностей, вкус неприятный. Поэтому предпочтение все же лучше отдавать цветочному меду.

Интересные факты о падевом меде

Еще в древние времена, люди распознали падевый продукт, и нашли ему целебное применение, его часто использовали для лечения, а воск использовали для бальзамирования. Наши древние предшественники научились добывать его и использовать в личных целях еще до появления пергамента.

Падевый мед – специфический второсортный продукт, который собирается пчелами в сухой период в небольшом количестве. Для жизнедеятельности пчел он непригоден, а вот для человека он несет много пользы.

Такой продукт не трудно отличить от других сортов, однако по своим свойствам он значительно уступает цветочному сорту. Несмотря на малое количество противопоказаний, ним все же лучше не злоупотреблять. Падевый продукт обнаружили и использовали еще в древние времена, когда только развивалось животноводство, а пчеловодству уделялось совсем мало внимания.

moremeda.ru

падевый мед

Что за продукт падевый мед, что он из себя представляет и откуда берется?

Бывает такое время в период главного медосбора, когда климатические условия не благоприятствуют выделению нектара, необходимого для производства из него меда, и тогда пчелы находят другие, специфические, источники для его изготовления. Это, так называемая, падь - различные сладковатые выделения, которые могут быть как растительного, так и животного происхождения. Отсюда и получил название падевый мед. Что же это за выделения?

 

Говоря об источниках растительного происхождения, то это сладковатая прозрачная жидкость, капельками выделяющаяся на листьях и молодых побегах многих растений, имеющая свое название: "медвяная роса". Особенно часто вы ее можете встретить на листочках деревьев в ранние утренние часы. Больше всего растительную падь способны выделять наши самые обычные деревья: липы, дубы, ивы, яблони, осины, груши, сливы, и даже многие хвойные - сосна, лиственница, пихта и ель. Животная же падь - это сладкие выделения некоторых насекомых, в основном это тля, листоблошки, растительные вши - то есть насекомые, употребляющие в пищу сок растений. В виде налета на листьях растений откладываются эти сахаристые выделения, которые и собираются пчелами.

 

Но пчелы тщательно выбирают источники для производства даже падевого меда - для его изготовления берется падь только в том случае, если в ней доля сахарозы менее 4% или содержится малая доля ароматических веществ.

Ну а для чего вообще пчелам нужен падевый мед? А дело в том, в жаркое время года падевый мед приносит большую пользу пчелам, тем, что позволяется им переждать тяжелое время отсутствия нектара в природе. Однако, забегая вперед, надо предупредить, что этот вид меда совершенно не пригоден для создания зимних кормовых запасов на пасеке - в его составе содержится большое число таких компонентов, как азотистые соединения и минералы, что делает падевый мед достаточно опасным для здоровья пчел.

 

Как выглядит падевый мед?

По своему внешнему виду падевый мед заметно отличается от меда из нектара, хотя он, как и цветочный, тоже имеет множество различных оттенков и консистенций. Зачастую вы можете повстречать его в виде темноватого или темно-бурого цвета (бывает даже черного, дегтеобразного - с пади, произведенной насекомыми), а иногда зеленоватого цвета (с определенных лиственных пород древесных растений). Отличается по виду лишь падевый мед, произведенный из пади хвойных деревьев – он обычно светло-желтого цвета.

По своей консистенции этот продукт, сиропообразный, тягучий, при дегустации  долго не растворяется во рту. Если смешать его с цветочной пыльцой, то он становиться заметно более жидким. Кристаллизация очень медленная. А многие разновидности падевого меда вообще не поддаются кристаллизации – со стечением времени они просто превращаются в некую непрозрачную массу, напоминающую по виду мыльный раствор.

Отдельно нужно сказать об аромате падевого меда: он более слабый, чем у цветочного (опять-таки зависит от вида использованной пади), он может иметь аромат жженого сахара, может быть с весьма неприятным оттенком. А бывает, что запаха и вовсе нет.

Вкус у падевого меда сладковатый, нередко с небольшой горчинкой.

 

Если вы хотите отличить падевый мед от цветочного и вам не хватило вышеперечисленных признаков, то можно использовать метод Губина А.Ф. По его методике к одной части исследуемого меда нужно добавить такой же объем дистиллированной воды и десять частей известковой воды. Смесь перемешать и поставить на огонь, доведя до кипения. Если перед вами падевый мед, либо его примеси то вы увидите выпадение хлопьев из смеси.

 

Состав падевого меда.

К вопросу о составе падевого меда: он очень и очень разнообразен. И как обычно, завит он от того, из чего он делается, то есть какая падь используется пчелами для его производства. Общее для этого вида меда одно: он содержит большое количество фитонцидов, которые представляют собой природные антибиотики и значительное количество разнообразных минералов (фосфор, марганец, железо), что отличает мед падевый от цветочного. По фитонци-дам падевый мед горнолесной местности обгоняет цветочный почти в 2 раза! Именно благодаря высокому содержанию  этих соединений этот вид меда так полезен для человека. Так же состав падевого меда богат полисахаридами: сахароза, глюкоза, фруктоза, то есть основные наиболее важные природные углеводы. Ну и, конечно, белки – по содержанию протеинов падевый мед обгоняет цветочный – общее содержание белковых соединений в нем в 3-4 раза больше.

 

Хранение падевого меда.

Хранить его проблематично. В связи с его высокой гигроскопичностью (тянет влагу из окружающего воздуха) мед подвержен к быстрому закисанию. Чтобы попытаться предотвратить этот процесс хранение падевого меда должно осуществляться в плотно закрытой емкости в прохладном, а главное (!) – сухом месте. При покупке данного продукта пчеловодства рекомендуется покупать небольшое его количество, что успеть израсходовать в течение ближайших месяцев, так как, даже соблюдая строгие условия его содержания, речь о длительном хранении все равно не идет. Для  хранения падевого меда на короткий промежуток времени желательно установить постоянную температуру в +15гр С, влажность не выше 60%. Материал тары – стекло или керамика, в крайнем случае – допускается пластик. Ну и как для всех видов меда – исключение попадания прямых солнечных лучей.

 

Итак, мы познакомились с еще одним специфическим продуктом пчеловодства – падевым медом, источником которого является не привычная нам пыльца, а так называемая падь – сахаристые выделения насекомых и растений. Благодаря своему необычному составу падевый мед приобрел массу отличительных свойств – как по виду, консистенции, так и особых условий хранения.

Далее нужно разобраться, где применяется падевый мед, какую пользу от него можно получить, и какого вреда нужно опасаться.. Но это разберем в следующей статье.

 

 

medosbornik.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90