Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Паштет из селедки классический


классический рецепт с маслом, морковью, плавленым сыром, яйцом

Классический рецепт паштета из селедки с маслом – дешевая и универсальная закуска на каждый день, знакомая большинству людей с детства. Ее используют как самостоятельное блюдо или как масло для бутербродов.

Как называется паштет из селедки

Популярный вариант подачи паштета – на ломтиках черного хлеба

Паштет из сельди называется форшмаком, его относят к традиционной еврейской кухне. На руси такое блюдо носило другое название – тельное. Его подают как в холодном, так и в горячем виде.

Изначально это блюдо изготавливали из не самой качественной селедки, поэтому паштет раньше считался бюджетной пищей. Однако сейчас существуют и праздничные разновидности этой закуски.

Как приготовить паштет из сельди

Основной ингредиент форшмака – сельдь. Она может быть любой: слабосоленой, копченой, разной степени жирности. Помимо селедки, в состав часто входят такие продукты как картофель, яйца, хлеб, лук, молоко.

Важно! Главная и единственная сложность в изготовлении форшмака заключается в том, чтобы добиться однородности массы.

Классический рецепт паштета из селедки с маслом

Другой интересный вариант подачи форшмака: порционно в маленьких тарелках

Знакомство с форшмаком стоит начать с классического рецепта паштета из селедки с фото и пошаговым описанием. Это простой и бюджетный вариант закуски, для приготовления которой понадобится всего 3 продукта.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100-130 г.

Поэтапный процесс:

  1. Сельдь промывают в холодной воде. Голову и хвост отрезают, кожу снимают ножом. Все внутренности и кости убирают. После ее повторно промывают и раскладывают на бумажных полотенцах или салфетках так, чтобы лишняя жидкость стекла. После высыхания сельдь нарезают небольшими ломтиками.
  2. Морковь очищают, мелко режут и смешивают с заготовленной рыбой. Смесь прокручивают в мясорубке или измельчают при помощи блендера до однородного состояния.
  3. Масло растапливают на водяной бане и добавляют к полученной массе. Важно хорошо размешать так, чтобы оно не ощущалось при приеме пищи.
  4. Паштет готов. По желанию можно добавить соль, перец и другие специи.

Паштет из селедки, моркови и плавленого сыра

Готовый паштет и сельди можно подавать в салатнице

Паштет из селедки с морковью и маслом часто дополняют плавленым сыром, который придает закуске солоноватый пикантный привкус. Лучше всего использовать сырки «Дружба» или «Карат».

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 90 г;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • небольшая морковка.

Пошаговое приготовление:

  1. Сырки крупно режут или трут на терке. Если его предварительно немного заморозить, резать будет легче.
  2. Корнеплод отваривают, остужают и нарезают кружочками.
  3. Промытую и очищенную от головы, хвоста, кожи, костей и внутренностей селедку шинкуют и помещают в блендер вместе с другими продуктами.
  4. На последнем этапе готовки добавляют растопленное масло и соль. После того как все ингредиенты перемешают, блюдо помещают в холодильник на несколько часов.

Как сделать паштет из селедки с орехами и творогом

Обычный рыбный паштет можно разнообразить, добавив в него грецких орехов и творога

В молдавской традиционной кухне существует свой интересный вариант форшмака. Он обладает особенно нежным вкусом за счет свежего творога.

Ингредиенты:

  • творог с жирностью не менее 30% – 300 г;
  • сельдь – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 60 г;
  • любые орехи – 100 г;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Орехи очищают и поджаривают на раскаленной сковороде. Затем их мелко колют.
  2. Сельдь моют и очищают от всего лишнего – костей, кожи и прочего. Готовое филе погружают в молоко на несколько часов.
  3. Творог, орехи и рыбу с молоком перемалывают в блендере.
  4. Масло топят и добавляют в общую массу. Затем снова пропускают через блендер.

Готовый паштет подают на ломтиках белого или черного хлеба. По желанию их украшают свежей зеленью, кольцами лука или маслинами.

Паштет из сельди с маслом и яйцом

С паштетом идеально сочетается свежая зелень: петрушка, укроп, зеленый лук

Этот рецепт паштета из соленой селедки состоит из остатков простых продуктов. Сделать такой вариант экономного блюда можно всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • соленая селедка – 350 г;
  • куриное яйцо – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • любая свежая зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриные яйца предварительно отваривают вкрутую, остужают и измельчают.
  2. Сельдь моют, тщательно очищают и нарезают небольшими кусками.
  3. Заготовленные составляющие помещают в блендер вместе с плавленым сыром и измельчают до состояния однородной массы.
  4. Добавляют слегка подогретое масло и перемешивают.
  5. После того как готовое блюдо настоится в холодном месте, его украшают веточками свежей петрушки, лука и укропа.

Классический рецепт форшмака – паштета из селедки с черствым хлебом

Остатки паштета можно положить в контейнер и заморозить

Остаткам затвердевшего белого или черного хлеба тоже нашлось применение в паштете из соленой сельди.

Ингредиенты:

  • твердый хлеб – 2-3 кусочка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сельдь – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • соль, черны молотый перец и другие приправы.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб со срезанными корками замачивают в молоке.
  2. Рыбу промывают в воде, очищают от костей, кожи, головы, хвоста и мелко рубят.
  3. Яйца варят вкрутую, очищают от скорлупы и измельчают любым удобным способом.
  4. Репчатый лук и яблоко также мелко режут.
  5. Все ингредиенты помещают в мясорубку или блендер. Для наилучшего результата рекомендуется прокрутить продукты несколько раз подряд.

Еврейский паштет из селедки с яблоком и лимоном

Половинки яблок с вынутой сердцевиной могут служить емкостями для подачи закуски

Еврейский вариант паштета включает в себя яблоки и лимонный сок – они добавляют блюду нежный и воздушный вкус.

Ингредиенты:

  • соленая сельдь – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 2-3 шт;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100-110 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лимон или лимонный сок – 1 шт.;
  • порошок имбирного корня, соль, перец.

Пошаговое описание процесса изготовления паштета из сельди:

  1. Сваренные куриные яйца охлаждают, очищают от скорлупы и делят на желток и белок. Для приготовления блюда понадобятся только белки.
  2. Из сельди вынимают кости. Голову, хвост и кожу отрезают. Готовое филе режут крупными кусками.
  3. Лук очищают и нарезают небольшими кубиками.
  4. С яблока снимают кожуру, сердцевину с косточками вынимают. Оставшуюся мякоть также режут и смешивают с лимоном или лимонным соком.
  5. Все продукты, кроме белков и масла, перемешивают в блендере несколько раз.
  6. В полученную массу добавляют белки, растопленное масло и специи. Все тщательно перемешивают.

Для того чтобы форшмак настоялся, его помещают в холодильник на 6-7 часов.

Как приготовить паштет из селедки с зеленью и имбирем

Традиционно в рыбный паштет добавляют грецкие орехи, однако их можно заменить любыми другими ядрами

Этот простейший рецепт постного паштета из селедки поможет приготовить блюдо даже тем, кто не обладает кулинарными знаниями и опытом. Список используемых продуктов очень простой – при желании его можно дополнять другими составляющими.

Ингредиенты:

  • слабосоленая сельдь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • грецкие орехи – 60 г;
  • сушеный или свежий имбирь;
  • укроп, петрушка, базилик – по вкусу;
  • соль и черный перец.

Как приготовить поэтапно:

  1. Свежую зелень промывают в холодной воде и мелко рубят.
  2. Имбирный корень чистят и трут на мелкой терке.
  3. Орехи очищают от скорлупы, поджаривают на сковороде в течение нескольких минут и дробят на мелкие части.
  4. Промытую и очищенную сельдь режут на куски и пропускают через мясорубку.
  5. Полученную массу смешивают с растопленным сливочным маслом, свежей зеленью и солят.
  6. Форшмак кладут в форму и оставляют настаиваться в холодном месте.

Паштет из соленой селедки с оливками

Верхушку форшмака украшают композицией из оливок и листьев свежего салата

Вкусный селедочный паштет отлично подходит для создания бутербродов. Все ингредиенты недорогие, а приготовить можно за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1/2 батона;
  • сливочное масло – 80-90 г;
  • оливки – 70 г.

Пошаговый процесс:

  1. В первую очередь необходимо подготовить сельдь: отрезать лишние части, очистить от чешуи и косточек. Полученное филе крупно нарезают.
  2. Из оливок вынимают косточки и кладут в блендер вместе с рыбным филе. Рекомендуется прокрутить массу несколько раз подряд.
  3. В рыбное пюре добавляют сливочное масло и перемешивают. Перед этим его лучше немного растопить.
  4. На заготовленные хлебные части намазывают паштет. Бутерброды можно раскладывать на блюде и подавать на стол.

Рецепт паштета из селедки с манкой

Готовый форшмак часто посыпают горчичным порошком

Эту закуску можно встретить под названием «фальшивая икра», однако по сути это все тот же форшмак с измененными ингредиентами. В его составе присутствует манная крупа. Именно этот рецепт был очень популярен в советские годы.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л. для манки и 5-6 для рыбы;
  • уксус или лимонный сок – 1 ч. л.;
  • зеленый лук.

Как приготовить пошагово:

  1. В первую очередь отваривают манку. Для этого в небольшую кастрюлю наливают примерно 2 стакана воды. После закипания в нее высыпают манку и подсолнечное масло. Крупу отваривают до готовности.
  2. Морковь отваривают и нарезают крупными частями.
  3. Затем изготавливают фарш из сельди: рыбу моют, очищают и прокручивают в мясорубке.
  4. Измельченные ингредиенты смешивают друг с другом, добавляя лук и уксус, который можно заменить на лимонный сок.

Вкусный рыбный паштет из копченой сельди

Еще одна идея для сервировки – ломтики лимона и вареного яйца

Этот вариант рыбного паштета изготавливают из копченой селедки. Его можно использовать в качестве масла для бутербродов на завтрак или как праздничную закуску во время застолья.

Ингредиенты:

  • копченая сельдь – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1-2 шт.;
  • плавленый сыр – 180 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • соль и черный перец;
  • крекеры и свежая зелень для сервировки.

Поэтапное изготовление:

  1. Куриные яйца варят так, чтобы желток оставался жидким.
  2. Селедку очищают от костей и лишних частей, рубят крупными кусками.
  3. В блендер помещают масло, измельченный сыр, рыбу и яйцо. Все перемалывают несколько раз, добавляя соль и перец.
  4. Готовую массу остужают минимум час. После ее раскладывают по крекерам. Верхушку украшают веточками зелени.

Важно! Форшмак бывает не только рыбным, но и мясным: например, с говядиной, обрезками от жаркого, бараниной.

Эконом-вариант паштета из сельди с картошкой

Рыбный форшмак – сытная и дешевая добавка для сэндвичей

Этот простой и бюджетный рецепт паштета на каждый день не оставит равнодушными домочадцев и гостей. Его можно подавать на хлебе или плоском блюде, а в качестве украшения использовать маринованные соленые огурцы.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 150 г;
  • селедка – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • головка репчатого лука.

Как приготовить пошагово:

  1. Помытые, очищенные от кожуры и крупно нарезанные корнеплоды варят в соленой воде до готовности. После разминают в пюре.
  2. Очищенную от костей и чешуи сельдь измельчают.
  3. Яйца отваривают вкрутую, очищают от скорлупы и делят на желтки и белки.
  4. Репчатый лук очищают и нарезают полукольцами.
  5. Все составляющие смешивают в блендере. В общую массу добавляют сметану и еще раз перемешивают.
  6. Блюдо выкладывают на тарелку и украшают кружочками из огурцов.

Совет! Вместо сметаны также подойдет майонез, томатная паста или йогурт.

Паштет из свеклы и сельди

Форшмак со свеклой выгодно отличается от остальных ярким праздничным цветом

Свекла придает форшмаку необычный ярко-розовый оттенок. Ее можно будет украсить замороженными ягодами клюквы или любыми другими.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • куриные яйца – 1-2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сливочное масло – 90 г;
  • репчатый лук.

Пошаговый процесс:

  1. Свеклу и яйца отваривают до готовности и очищают.
  2. У сельди отрезают голову и хвост, чешую и кости вынимают.
  3. Репчатый лук измельчают.
  4. Все ингредиенты крупно режут и кладут в блендер вместе со сливочным маслом. Все тщательно перемешивают.
  5. Готовый паштет можно подавать на стол после того, как он полностью охладится.

Правила хранения

Блюда из рыбы требуют особых условий для хранения. Это связано с тем, что в ней размножение болезнетворных бактерий происходит гораздо быстрее, чем в мясе. В комнатной температуре селедка хранится не более 3 часов, в холодильной камере – до суток.

Заключение

Классический рецепт паштета из селедки с маслом – старинное проверенное блюдо, не требующее больших финансовых или временных затрат. Главное достоинство закуски заключается в его универсальности. Форшмак будет уместен как на семейном ужине, так и в качестве праздничной закуски.

fermilon.ru

Паштет из селедки с маслом и яйцами

Селедка – вкусная рыба, которую можно употреблять в пищу разными способами, самый простой – это с отварной картошечкой, также её можно резать маленькими кусочками, поливать растительным маслом, посыпать порезанным луком и подавать к праздничному столу в качестве закуски, а можно сделать один из многочисленных паштетов. Такой паштет из селедки можно намазать на хлеб, украсить кусочками огурца и подать на салатных листьях. Еще его можно подать к фуршетному столу в маленьких тарталетках или в виде канапе. Как видите, вариантов масса, так что любители селедки это закуску смогут оценить по достоинству.

Рубрики: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов С пошаговыми фото Холодные закуски
Время подготовки: 150 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 30 минут

Ингредиенты

  • Селедка - 1 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Фиолетовый лук - 1/2 шт
  • Петрушка - несколько веточек
  • Сливочное масло - 80 г
  • Перец молотый - по вкусу

Рецепт

Для приготовления этой вкуснейшей закуски селедку надо брать только целую и разделывать самостоятельно. Пока будем заниматься разделкой селедки, поставим отвариваться яйца. Остановимся на разделке подробнее. Вначале отрежем селедке голову и разрежем брюшко, удалим все внутренности. Теперь селедку помоем хорошо под проточной водой. Положим на разделочную доску, отрежем хвост и разрежем вдоль хребта пополам, получилось два филе, которые нужно обработать до конца. Ножом подденем реберные кости и удалим их, после чего снимем кожу с внешней стороны каждого филе. Вот теперь два филе готовы к использованию, такими вы их и видите на фото ингредиентов. Для дальнейшего удобства их использования порежем их ножом на кусочки.

Складываем кусочки филе в блендер. Сваренные яйца остудим, почистим и порежем произвольными кусочками. Эти кусочки складываем тоже в блендер, добавим перец.

Перемалываем содержимое в течение 1-2-х минут и добавляем половину мягкого сливочного масла, перемалываем.

После добавляем оставшееся масло, порезанный фиолетовый лук и зелень.

Перемалываем. Консистенцию паштета можно сделать по вашему вкусу, чем больше будете перемалывать, тем более однородным он будет, если хотите, чтобы текстура была более грубой, сильно не усердствуйте.

Паштет перекладываем в салатник, при желании добавьте немного молотого перца и перемешайте ложкой.

Как приготовить паштет из селедки вы теперь знаете, а как вы будете его подавать к столу, хоть к повседневному, хоть к праздничному, вы сможете решить сами, главное, купить вкусную селедку, так что пробуйте и приятного вам аппетита!

Рубрика - Закуски, Закуски из рыбы и морепродуктов, С пошаговыми фото, Холодные закуски

www.foodbest.ru

Паштет из селедки классический рецепт

Автор: Елена Волосевич

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Сегодня очень популярны фуршетные закуски. Среди них разнообразные бутерброды, корзиночки с начинкой, канапе. Паштет из селедки — отличный вариант намазки на бутерброды, вкусный, и притом весьма бюджетный.

Когда говорят о классическом рецепте паштета из селедки, первое, что приходит на ум, это еврейский форшмак. Но есть, по крайней мере, еще одна классика селедочных паштетов — советская: рецепт с маслом, морковью и плавленным сырком. Еще во времена студенчества моей мамы его готовили в общежитиях на праздники.

Советская студенческая классика — это когда «голь на выдумки вольна». Например, вы берете морковь, чтобы придать блюду цвет красной икры, которую не можете позволить себе из-за дороговизны. И вездесущий плавленный сырок вместо обычного, более дорогого сыра. Вместе с тем, дело не только в экономии, но и в том, что получалось и красиво, и вкусно. Не верите? Давайте поностальгируем вместе и приготовим классический селедочный паштет по-советски.

На заметку:

  • попробовав готовый продукт, на свой вкус можно добавить соли или приправы, также уместна свежая зелень;
  • паштет из селедки — отличный способ «пристроить» слишком соленую сельдь, ведь ее вкус будет разбавлен остальными компонентами;
  • в отсутствии кухонного комбайна воспользуйтесь мясорубкой или погружным блендером.

 

Ингредиенты

  • сельдь слабосоленая филе 200 г
  • сырок плавленый 100 г
  • масло сливочное 100 г
  • морковь отварная 1 шт.

Классический рецепт селедочного паштета

Похожие рецепты

webpudding.ru

Паштет из селедки. Классический пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Паштет из селедки – это очень вкусная бутербродная намазка, которую вы не купите в магазине, но с легкостью сможет приготовить дома. Мне очень нравится придумывать разные бутербродные пасты, путем переделывания на свой вкус разных уже существующих рецептов, так и придумывать свои индивидуальные рецепты.

Под селедочным паштетом подразумевают перетертую до консистенции густой пасты филе слабосолёной сельди со сливочным маслом, вареными яйцами, плавленым сыром, майонезом, специями, морковью, яблоками, красной икрой, зеленью. Паштет из селедки в домашних условиях получается всегда очень вкусным, вне зависимости от того, какой рецепт был использован для его приготовления.

На сегодняшний день к самым известным разновидностям паштетов из селедки можно отнести селедочное масло, риет, форшмак. Достоверно тяжело сказать, каким же был изначально классический паштет из селедки. Многие предполагают, что таким паштетом был именно еврейский форшмак с яблоком. Так это или нет, каждый решает сам.

Потратив на его приготовление всего несколько минут времени, вы получите целую баночку вкусной бутербродной пасты. Сегодня я предлагаю приготовить паштет из селедки с морковью и сливочным маслом. Благодаря морковке и паприке пашет получится красивого красно-оранжевого цвета. Кстати, насчет цвета паштета. С ним тоже можно попробовать «поиграть».

К примеру, если заменить в этом рецепте морковку с паприкой на свекольный сок или сок шпината, то в результате вы получите паштет из селедки, соответственно, малинового и зеленого цвета. Вот как интересно получается. На праздничном столе бутерброды с цветным селедочным паштетом будут выглядеть очень привлекательно и празднично.

Перед тем, как рассмотреть рецепт паштета из селедки, хочется несколько слов сказать о рыбе. Вкусная, в меру соленая и свежая селедка – главный секрет удачного паштета. Для паштета можно использовать как целую соленую сельдь, так и сельдь кусочками в банках, так и соленое филе.

Ингредиенты:

  • Селедка – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 200-250 гр.,
  • Паприка – 1 ч. ложка,
  • Черный перец – щепотка,
  • Соль – по вкусу.

Паштет из селедки – классический рецепт

Для приготовления этого паштета из селедки нам понадобится сливочное масло, филе сельди и вареная морковь. Морковь желательно отварить за несколько часов до приготовления селедочного паштете, чтобы она успела остыть. После остывания очистите ее и нарежьте кружочками.

Для этого паштета можно купить как готовое филе сельди, так и получить его из тушки селедки. У селедки отрежьте голову. После этого выпотрошите рыбу. Промойте ее тщательно внутри и снаружи. Отрежьте плавники. Острым ножиком сделайте два широких надреза на спинке рыбы. Удалите хребет. Вместе с хребтом удаляется и большая часть реберных костей. Те кости, которые остались в филе следует удалить пинцетом. Филе разрежьте на две части, после этого нарежьте кубиками.

Сливочное масло для паштета должно быть мягким, чтобы его удобнее было перебивать с остальными ингредиентами. Поэтому его лучше всего достать из морозильника заранее. Нарежьте его кусочками.

Измельченную морковку, сливочное масло и филе сельди сложите в одну миску.

Добавьте черный перец, паприку и соль. Количество соли добавляйте по вкусу, в зависимости от того, насколько соленую сельдь вы используете. Паприку и черный перец добавлять не обязательно. Черный перец делает паштет слегка островатым, при том, не меняя его вкус, паприка добавляет цвет. Теперь нам понадобится погружкой блендер. С его помощью перебейте все ингредиенты до однородной консистенции.

Паштет из селедки в домашних условиях готов. Переложите его в баночку. Чтобы он не портился и не обветривался, накройте его крышкой. Храните готовый паштет из селедки в холодильнике. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт паштета из селедки вам понравится и пригодится. Попробуйте приготовить также и шпротный паштет.

Паштет из селедки. Фото

www.kushat.net

Форшмак из селедки – классический и еврейский рецепт

«Застенчивый Александр Яковлевич без промедления пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал. В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок».

Трапеза из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» воплотила кулинарную мечту многих советских граждан. Учитывая нехватку продовольствия в СССР, было не так легко достать разные деликатесы, но сельдь продавалась повсеместно.

История еврейского блюда форшмак

Изначально этот термин использовался для описания любой холодной закуски, приготовленной из мелко нарезанной соленой рыбы или мяса, но в русской культуре он известен как паштет из соленой сельди, зеленых яблок и лука. Легкую, сливочную и острую закуску часто подают на ломтике ржаного хлеба или в качестве начинки для вареных яиц.

Само слово на идише означает «предварительный вкус», то есть закуска, предназначенная для того, чтобы раздразнить вкусовые рецепторы.

Разновидность этого паштета из сельди была широко распространена в СССР. Однако это не просто еще одна популярная еда: в стране, где в 1960-х годах примерно 10% населения были евреями, это единственное национальное блюдо, которое было ассимилировано в советскую кухню. По словам Уильяма Похлебкина, форшмак происходит из Восточной Пруссии, где назывался воршмак (что примерно означает «закуска») и состоял из жареной сельди. Рецепт появился также в книге Елены Молоховец «Подарок молодым домохозяйкам». Там русская закуска представляет собой запеченную запеканку из нарезанного вареного мяса, сельди, лука, яиц и хлеба или картофеля с добавлением сливок. В какой-то момент перестали смешивать рыбу и мясо,  а также начали подавать блюдо холодным. Сначала варили яйца, оставляя все остальное сырым. Запеканка превратилась в паштет. Сегодня этот вариант можно найти во многих ресторанах.

Рецепт этой закуски на первый взгляд может показаться пугающим, но все ингредиенты хорошо сочетаются и выглядят аппетитно на кусочке поджаренного черного хлеба. Похлебкин советует замочить рыбу в молоке или чае на несколько часов, но если сельдь не слишком соленая, в этом нет необходимости. Естественно, у каждого есть свой секретный метод приготовления. Традиционный еврейский рецепт отличается от классического тем, что добавляется хлеб, а также немного лимонного сока. Но все знают, что лучшая версия закуски – «от бабушки».

Существует множество разновидностей форшмака.

Классический рецепт форшмака из селедки

Очень нежный, слегка сладковатый селедочный паштет так и тает во рту. Тост из черного хлеба внутри мягкий, а снаружи – хрустящая корочка.

  • 1 шт. сельди
  • 1 шт. зеленое яблоко
  • 1 шт. луковица небольшая
  • 1 шт. яйцо вареное
  • 1 ст. ложка сливочного масла размягченного
  • 1 ломоть белого батона
  • 2 ст. ложки молока
  • 3 ломтя черного хлеба порезать на 2 части каждый
  • черный молотый перец щепотка

Сельдь лучше взять слабосоленую, чтобы паштет приобрел нежный вкус. Обработаем рыбу – отрежем голову, плавники и хвост. Надрежем по хребту и разделим сельдь вдоль пополам. Достанем все кости, снимем кожицу, удалим изнутри черную пленку. Икра или молоки нам не нужны.

Измельчим филе ножом как можно мельче. В процессе будем удалять мелкие кости.

Поставим варить яйцо. Мякиш белого батона порежем, замочим в небольшом количестве молока. Пока хлеб пропитывается, очистим кислое яблоко, удалим сердцевину, сбрызнем соком лимона. Головку репчатого лука освободим от шелухи.

Слегка отожмем размокший хлеб, покрошим в миску с селедкой. Туда же натрем яблоко и луковицу. Яйцо почистим от скорлупы и тоже измельчим на терке, добавим в чашку к остальным ингредиентам. Будем тщательно растирать массу. В конце положим мягкое сливочное масло, доведем смесь до состояния паштета. Поперчим. Я попробовала на вкус и поняла, что подсаливать не буду, я не люблю слишком соленое.

Черный хлеб порежем на аккуратные ломти и наискосок треугольниками.

Обжарим с добавлением растительного масла с обеих сторон.

Осталось собрать все воедино. Тосты расположим на плоской тарелке, с широкого конца положим горку форшмака. Для красоты можно сбрызнуть оливковым маслом. Еврейская классическая закуска готова. Когда откусываешь, ощущаешь нежность паштета, хруст поджаристой корочки, а затем мягкость хлеба. Подайте гостям на новогоднем вечере к аперитиву. Они оценят!

Если вы хотите попробовать правильный форшмак, вам нужно обратить взоры на одесский, настоящий еврейский вариант. В знаменитом ресторане «Дача» его готовят по местному рецепту. Колорит и подача очаровывают всех, это очень аутентичный способ приготовления закуски.

Очень вкусный форшмак по-одесски – еврейский рецепт

Здесь вы увидите 2 вида селедочной закуски – паста из молоков и собственно сам паштет. Так его подают в популярном одесском ресторане.

  • 2 шт. сельди
  • 1 шт. зеленое яблоко
  • 1 шт. репчатый лук
  • 3 ст.ложки молока
  • 3 перышка зеленого лука
  • 1 ломоть белого батона
  • 8 кусков черного хлеба
  • соль, черный молотый перец, оливковое масло по вкусу

Очистим селедку от шкурки, хвоста и плавников. Вынем молоки или икру, разрежем рыбину по хребту, отделим филе от позвоночника. Достанем все кости, которые сможем. В принципе, нужно подготовить продукт как для салата "селедка под шубой".

Если попался самец с молоками, это хорошо, потому что в этом рецепте от одесского ресторана они как раз и нужны. Сейчас будем делать паштет из них. Ложкой размажем молоки по миске до тех пор, пока не получим однородное "пюре". Добавим в него уксус.

Нальем растительное масло, немного сахара. Все тщательно перемешиваем.

Теперь положим очень тонко порезанный полукольцами лук в отдельную тарелку и кладем сверху молоковую массу. Сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем свежесмолотым черным перцем.

Обкладываем края тарелки ломтиками черного хлеба. У нас получилась такая своеобразная паста, в которую нужно макать хлеб. Это "пюре" очень на любителя. Попробовав, едок или проникается вкусом, или его вкусовые рецепторы отвергают. Но поскольку мы повторяем рецепт известного одесского ресторана, то делаем, как в оригинале. Это первая часть – с участием селедочных молок. А из селедки готовят уже саму закуску.

Делаем настоящий форшмак. Филе очень мелко рубим ножом, прямо в кашицу. Кладем его в миску.

С белого батона срезаем корку, мякоть крошим в чашку, заливаем молоком. Отожмем хлеб, раскрошим его в филе сельди. Репчатый лук натрем на терке прямо в смесь. Берегите глаза! В этом рецепте все делается вручную, никаких блендеров и миксеров. Туда же потрем кислое зеленое яблоко, предварительно сняв кожуру.

Нальем оливковое масло.

Возьмем деревянную лопатку, начнем с усилием растирать массу, чтобы получилось мелкое однородное пюре. Все кусочки селедки, лук и яблок должны соединиться воедино. В конце добавим очень мягкое сливочное масло (примерно столовая ложка) и снова вымешиваем. Попробуйте, если чувствуете, что можно подсолить и поперчить, сделайте это. Иногда селедка попадается слабосоленая.

Можно сервировать. Возьмем маленькие ломтики поджаренного на гриле черного хлеба, сбрызнем оливковым маслом.

На каждый кусок положим горку форшмака.

Сверху украсим перышком зеленого лука.

И в конце водрузим маленький ломтик селедки. Холодная закуска, в точности как в ресторане "Дача", готова. Ее подают перед трапезой к рюмке ледяной водки. Это чистая эстетика одесского гостеприимства.

Источник – https://youtu.be/wOgob99K2oQ

Следующий вариант больше похож на бутерброд с красной икрой. У него сладковатый вкус и очень мягкая текстура за счет присутствия плавленного сыра. Морковь придает нарядный вид этому аппетитному блюду. Мы делаем закуску без яблок и яиц, это, так сказать, вольная интерпретация еврейского блюда.

Форшмак из селедки с плавленным сыром и морковью

Быстрая и легкая холодная закуска из селедки, плавленного сырка и моркови выручит, когда нужно подать гостям что-то вкусное и пикантное для пивной вечеринки.

  • 1 шт. селедки
  • 2 шт. вареной моркови небольших
  • 1 шт. плавленный сыр
  • 1 ч. ложка мягкого сливочного масла
  • перец, соль по желанию

Подготовим все необходимое для приготовления этой яркой закуски. Будем все продукты пропускать через мясорубку, поэтому сельдь не станем мелко резать ножом. Избавимся от головы, хвоста и плавников, удалим кожу, все кости и внутренности вместе с черной пленкой. Таким образом получилось филе. Морковь сварим, почистим. Также подготовим плавленный сырок, у меня "Дружба".

С помощью электрической мясорубки (она очень облегчит задачу, но можно и ручной) измельчим рыбу, морковку, сырок.

Смешаем получившийся фарш, тщательно разотрем в однородный паштет. Посолим, если это необходимо, поперчим. Добавим немного мягкого сливочного масла, чтобы все связалось между собой.

5 минут – и нарядный форшмак с плавленными сырками и морковью готов. Намазывайте его на поджаренные кусочки черного хлеба, подавайте к пиву и другим напиткам в качестве аперитива.

Источник – https://youtu.be/IOZSeb5irbA

Следующая закуска скорей похожа на сложносочиненный бутерброд, но это тоже форшмак! Быстрый вариант для тех, кто не любит перетертую еду. Тонкий ломтик вкусного бородинского хлеба намазан сметаной, а сверху свободно лежат крошечные кусочки селедочки с кремовыми молоками, кружок вареного яйца, крошево сочного яблока. Венчает эту аппетитную конструкцию свежая зелень – перышки зеленого лука и ароматная петрушка. Идеальная закуска для фуршета с крепкими напитками.

Самый простой рецепт форшмака – не паштет!

Вкусный бутерброд – родственник знаменитой еврейской закуски, но ингредиенты не перетерты в одну массу, а каждый сам по себе. Кусочки селедки, яблока, яйца ощущаются по отдельности, что еще более усиливает и подчеркивает вкус.

Для этого аппетитного форшмако-бутерброда используем нежную слабосоленую селедку. Нам понадобятся филе и молоки (если они встретятся внутри рыбы). Убираем все кости и ножом рубим все на кубики.

Подготавливаем остальные составляющие. Бородинский хлеб режем тонкими ломтями. Яблоко покрошим маленькими кубиками и сбрызнем соком лимона, чтобы не потемнели. Наискосок измельчаем перья зеленого лука, рубим петрушку. Вместо пера можно взять репчатый, но предварительно замочить его в воде для избавления от излишней остроты.

Сооружаем бутерброд. Хлеб смазываем сметаной. Тем, кто любит поострее, может в намазку добавить еще и горчицы.

Укладываем яблоки поверх сметаны.

Следующим слоем выложим кружочки яиц, посыплем петрушкой.

Наконец, водружаем селедку с молоками.

Осталось украсить луковыми перышками и простой вариант форшмака готов. Хоть это и не классический еврейский рецепт, но он не менее вкусен. Я называю его закуской для стопочки (нет-нет, я лично не пью!). Но я догадываюсь, что она вызовет горячее одобрение мужской компании.

Источник – https://youtu.be/n-D3oTmMESs

Какой бы вариант этой национальной еврейской закуски вы ни выбрали для застолья с друзьями, одной селедкой не обойтись. Предложите гостям также и горячие блюда, например картофель, обернутый беконом. Для вечеринки отлично подойдут острые блюда – все любят курицу в соусе терияки. Таким образом, ваш фуршетный или обычный стол будет наполнен небанальным угощением.

No votes yet.


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90