Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Перец сладкий квашеный на зиму


7 пошаговых рецептов приготовления, условия хранения

Что может быть вкуснее квашеного перца на столе зимой? Такое блюдо обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств, его просто приготовить, оно долго хранится. Нужные продукты и тару выбрать, подготовить несложно. Почти у каждой хозяйки в запасе есть несколько интересных и вкусных рецептов, которыми она хотела бы поделиться.

Особенности заготовки квашеного перца на зиму

Чтобы квашеные овощи получились вкусными, остались в памяти дегустатора надолго, следует придерживаться простых правил.

Как правильно выбрать продукты?

Для заготовок желательно использовать домашние или фермерские овощи. Плоды должны быть правильной формы, без повреждений и гнили. А их стенки – толстые, упругие и сочные.

Зелень рекомендуется использовать свежеубранную, капусту белую и плотную. В качестве специй отлично подойдут лавровый лист, гвоздика, тмин.

Как подготовить тару к началу процесса

На Руси лучшей емкостью для квашенья считалась деревянная кадка. Сегодня используют дубовые бочки, стеклянную, глиняную и эмалированную посуду.

Изделия из дерева перед приготовлением замачивают в воде, затем обрабатывают щелочным раствором. Его готовят из пищевой соды и воды. Остальную тару проверяют на наличие сколов и царапин, моют, стерилизуют.

Как приготовить квашеный перец в домашних условиях?

Существует множество разных рецептов квашеного перчика. Его можно приготовить целиком или с овощами, использовать болгарский или острый.

Простой рецепт целиком

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1-1,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 5 зубков;
  • пучок зелени.

Как приготовить:

  1. Овощи хорошо промывают проточной водой, обсушивают. В каждом плоде делают несколько проколов.
  2. Перец выкладывают в кастрюлю, добавляют измельченный чеснок и зелень.
  3. Соль растворяют в воде. Готовым рассолом заливают овощи, накрывают гнетом и оставляют на несколько дней при комнатной температуре.
  4. Заготовку избавляют от лишней жидкости. Раскладывают по банкам и стерилизуют 7-9 минут, затем закатывают.

Соленья хранят в прохладном месте.

Острый

Заготовка из острого перца придется по вкусу даже самому избалованному гурману. Это изысканное блюдо хорошо сочетается с мясом, птицей и другими продуктами.

Для приготовления квашеного перца необходимо:

  • чили – 1 кг;
  • зелень кинзы;
  • зонтики укропа;
  • чеснок – 1 головка;
  • тмин;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Воду доводят до кипения, добавляют лавровый лист, специи и соль, варят 1-2 минуты. Готовый рассол остужают до комнатной температуры.
  2. На дно деревянной емкости выкладывают зелень, чеснок и проколотые стручки, заливают рассолом, накрывают крышкой.
  3. Овощи квасят в течение 3-5 дней.

Как только чили поменял цвет, его переставляют в прохладное место, где и хранят всю зиму.

Фаршированный капустой

Болгарский перец, фаршированный капустой, является оригинальным и очень вкусным блюдом. Для приготовления лучше использовать зеленые плоды.

Компоненты:

  • перец – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • пучок петрушки;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 3 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Овощи моют, избавляют от семян и бланшируют на протяжении 2 минут.
  2. Капусту и зелень шинкуют, морковь натирают на крупной терке и смешивают.
  3. Плоды плотно набивают капустой и выкладывают в широкую емкость.
  4. В воду добавляют соль и масло. Готовым рассолом заливают овощи.
  5. Квасят фаршированные перцы на протяжении 4-7 дней.

Пикантную закуску хранят в холодильнике.

Фаршированный овощами

Неповторимые соленья получаются из представителя пасленовых и различных овощей.

Что необходимо:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • помидоры зеленые – 300 г;
  • капуста – 500 г;
  • укроп, кинза – по 1 пучку;
  • соль – 2 ст. л.;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 0,8 л.

Этапы приготовления:

  1. Овощи моют, чистят, избавляют от семян. Капусту, зелень и томаты мелко нарезают.
  2. Лук шинкуют полукольцами, морковь натирают. В разогретом сотейнике пассеруют томаты, лук и морковь.
  3. Все овощи перемешивают. Овощной смесью набивают сочные плоды и выкладывают в кастрюлю.
  4. В воде растворяют соль, вливают растительное масло.
  5. К овощам добавляют специи и заливают рассолом.

Квасят фаршированный перчик несколько дней, затем убирают в холод.

С морковью

Кислые перцы с морковью обладают нежным и слегка сладким вкусом. Такое блюдо придется по вкусу людям всех возрастов.

Ингредиенты:

  • болгарский перец красный – 800 г;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • пучок петрушки;
  • вода – 1 л;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Как приготовить:

  1. Морковь натирают на мелкой терке, обжаривают до золотистого цвета.
  2. В воде растворяют соль, сахар и кипятят на протяжении 2 минут.
  3. Перец очищают, набивают морковью.
  4. На дно емкости выкладывают половину веточек петрушки, фаршированные плоды.
  5. Овощи заливают холодным рассолом и маслом, добавляют оставшуюся зелень.
  6. Закуску с морковью квасят 3-5 дней.
  7. Готовую заготовку перекладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Цицак

Цицак – острое блюдо, приготовленное по специальному армянскому рецепту.

Ингредиенты:

  • острый перец – 2 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • укроп – 2 пучка;
  • вода – 3 л;
  • соль – 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Варят рассол.
  2. Чеснок очищают от корней и верхнего слоя.
  3. На дно большой кастрюли выкладывают укроп, чеснок в головках, острый перец.
  4. Овощи заливают прохладным рассолом.
  5. Цицак квасят 7-10 дней.

Для приготовления этой закуски отлично подойдут желтые и зеленые плоды острого перца.

Рецепт без стерилизации

Такая яркая закуска будет украшать праздничный стол холодной зимой.

Что необходимо:

  • перец – 700 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Перец очищают и нарезают крупными ломтиками.
  2. Воду и соль смешивают.
  3. В банку закладывают чеснок, перец и заливают рассолом. Овощи квасят 2 дня.
  4. Жидкость сливают, доводят до кипения, снова заливают и закатывают банку.

Хранение перца

Заготовку хранят в прохладном и защищенном от света месте. Емкости с овощами необходимо накрывать крышками.

dachamechty.ru

👌 Квашеный болгарский перец на зиму, рецепты с фото

Наиболее удачный рецепт приготовления болгарского перца на зиму без добавления уксуса и стерилизации, который приятно удивит своим своеобразным вкусом!
  • Ингредиенты на рецепт приготовления болгарского перца на зиму:

  • Болгарский перец 2,5 кг.

  • Чеснок 4 зубчика.

  • Вода 3,5 литра.

  • Соль для засолки 7 ст.л.

  • Черный душистый перец по вкусу.

  • Острый красный перец по вкусу.

  • Веточки укропа по вкусу.

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего квашеного болгарского перца на зиму:

Пошаговый рецепт приготовления болгарского перца на зиму:

Подготавливаем необходимое количество перца и специй для приготовления вкуснейшего квашеного болгарского перца на зиму.

Тщательно промываем 2,5 кг. болгарского перца и отрезаем хвостики, оставив сердцевину.

Делаем вилкой несколько проколов в каждом болгарском перце для лучшего прохождения рассола.

Выкладываем на дно большой кастрюли несколько веточек укропа, добавляем немного горошин черного душистого перца и зубок чеснока нарезанный дольками.

Выкладываем до середины кастрюли болгарский перец, добавляем сверху перца несколько веточек укропа и зубок нарезанного дольками чеснока, затем выкладываем в кастрюлю весь проколотый перец и также добавляем веточки укропа с чесноком.


Наливаем в большую кастрюлю 3,5 литра остуженной кипяченой воды, добавляем 7 ст.л. соли для засолки и тщательно перемешав выливаем рассол в кастрюлю с перцем.

Прикрываем полностью залитый рассолом перец тарелкой, ставим на нее приготовленный груз и выдерживаем трое суток.

Нарезаем немного острого красного перца.

В промытые и стерилизованные банки добавляем красный острый перец по вкусу для пикантности.

Выкладываем очень плотно болгарский перец в банки, добавляем чеснок и укроп из рассола.

Заливаем перец через воронку до самого верха рассолом из кастрюли.

Плотно закрываем банки хорошо промытыми, стерилизованными крышками и храним в прохладном, сухом месте.

Перец будет готов к употреблению через неделю. Приятного Всем аппетита!

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Заготовки на зиму: квашение

Один из древнейших способов заготовки впрок овощей, фруктов и грибов - это квашение. Натуральная молочная кислота является природным консервантом, что способствует долговременному хранению продуктов и их отменным вкусовым качествам. Как правильно квасить баклажаны, чеснок или перцы смотрите и читайте далее.

Заготовки на зиму: квашение

Рецепт Квашеный перец на-зиму

Ингредиенты:

  • болгарский перец разных цветов
  • 1 л воды
  • 80 гр. соли

Способ приготовления:

  1. Перцы перебрать и вымыть. Можно удалить семена и плодоножку, но лучше оставить целиком.
  2. Промыть перцы холодной водой, затем ошпарить кипятком и выложить плотно в стерильные банки.
  3. Вскипятить воду для заливки, добавить сахар и остудить рассол.
  4. Залить холодным рассолом перцы.
  5. Банки закрыть пергаментом или тканью и завязать ниткой, чтобы не спадали.
  6. Оставить банки при комнатной температуре на неделю, затем перенести в погреб на хранение.
  7. Хранится квашеный перец не более 5 месяцев.
  8. Перед употреблением перец промыть в проточной воде.

Рецепт Квашеный чеснок

Ингредиенты: 

Для рассола:

  • 6 л воды
  • 300 гр. соли
  • 300 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить от корней и верхней шелухи, вымыть и вымочить в холодной воде 3-4 часа.
  2. Затем сполоснуть и уложить в банки.
  3. Приготовить холодный рассол и залить им чеснок.
  4. Прикрыть банки тканью и оставить для брожения на 2 недели при комнатной температуре.
  5. Убрать чеснок в прохладное мето на хранение.
  6. Вкуснее и ароматнее получится чеснок если в банку добавить зонтики укропа, листья смородины или вишни, кусочки хрена или красной свеклы.

Рецепт Баклажаны квашеные

Для рецепта вам потребуется:

  • 10 кг баклажанов
  • 2 кг моркови 
  • 3 корня петрушки
  • 5 стеблей сельдерея
  • 10 шт. зеленого болгарского перца
  • 20 зуб. чеснока
  • 1 кг репчатого лука
  • 5 л воды
  • 1,5 ст. соли
  • 0,5 ст. растительного масла (прокалить)

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку и сделать в плодах разрез вдоль, наподобие кармана.
  2. Ошпарить баклажаны кипятком.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Лук нарезать соломкой.
  5. Перец вымыть, вычистить от семян и нарезать мелкими кубиками.
  6. Корень петрушки и стебли сельдерея натереть на терке или мелко нарубить.
  7. Чеснок очистить от шелухи и разделить на зубчики.
  8. Смешать морковь, лук, перец, петрушку и сельдерей.
  9. Начинить кармашки у баклажанов овощной начинкой. В каждый воткнуть по 1 зуб. чеснока.
  10. В эмаллированную большую кастрюлю влить прокаленое растительное масло и плотными слоями выложить баклажаны, страясь выкладывать их начинкой в стенку кастрюли.
  11. Приготовить рассол из кипяченой холодной воды и соли.
  12. Залить баклажаны рассолом,уложить сверху деревянный кружок и поставить гнет.
  13. Оставить баклажаны под гнетом в комнате на сутки, чтобы началось брожение.
  14. Затем гнет снять, долить рассол и прикрыв кастрюлю тканью вынести на хранение в прохладное место. Пробовать квашеные баклажаны можно через месяц. 

Рецепт Свекла квашеная

Ингредиенты: 

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 100 гр. соли
  • 100 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Свеклу вымыть и отварить.
  2. Затем остудить, очистить и нарезать брусочками. Простерилизовать банки и наполнить свеклой.
  3. Приготовить холодный рассол.
  4. Залить рассолом свеклу, а банки прикрыть бумагой или тканью.
  5. Оставить на 10-12 дней при комнатной темпретаре.
  6. Вынести свеклу в холодное место на хранение. Пробовать свеклу можно через 2-3 недели.

Рецепт Морковь квашеная

Ингредиенты: 

  • 1 кг моркови
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара 
  • щепотка семян тмина 
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Морковь вымыть, зачистить от ботвы и хвостика. Хорошо почистить щеткой и промыть холодной водой.
  2. Натереть морковь на терке для салатов по-корейски.
  3. Перетереть морковь с олью, сахаром и тмином.
  4. Банки для квашения простерилизовать и просушить.
  5. Очень плотно уложить морковь в банки и влить по 1 ч. л. прокаленого растительного масла.
  6. Закрыть банки пластмассовыми крышками и убрать в погреб на хранение.
  7. Через три недели морковь можно пробовать. Отлично подходит для приготовления салатов, начинок пирогов и заправок супов и борщей.

Видео рецепт "Капуста квашеная по-грузински"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Рецепты квашеного перца на зиму, острого и болгарского

Квашение – прекрасный вариант для заготовки как сладкого, так и острого перчика. Такой компонент идеально впишется во многие блюда. Интересный вкус квашеный перец придаст салатам или супам. Также является аппетитной самостоятельной закуской.

Содержание:

  1. Полезные свойства квашеного перца
  2. Выбор качественного продукта
  3. Рецепты квашеного перца на зиму
  4. Маленькие хитрости приготовления вкусного квашеного перца
  5. Хранение квашеного перца

Если говорить о квашеном перце с разными компонентами, например капустой или помидорами, то блюдо получается натурально-квашеное, без добавления уксуса. Такой вариант молочнокислого брожения положительно влияет на здоровье.

Полезные качества

Перец – растение, которое радует своим приятным вкусом каждое лето. Травянистый плод бывает горьким и сладким, каждый вид обладает своим преимуществом и по-разному влияет на организм человека.

Горький, он же острый перец больше по душе мужчинам. Его добавляют к разным блюдам, чтобы придать огненность. Вырабатываемый горьким перцем капсаицин понижает артериальное давление, нормализует работу поджелудочной железы, повышает аппетит. Данный компонент эффективно борется с бактериями и различными вирусами.

Сладкий перчик замечателен большим содержанием витамина С. Помимо этого в состав плода входят каротин и рутин, что положительно сказывается на укрепление стенок капилляров. Витамин А улучшает зрение, состояние кожи и восстанавливает рост волос.

Сладкий перец часто рекомендуют пациентам, страдающим следующими заболеваниями:

  • диабетом;
  • бессонницей;
  • дерматитом;
  • депрессией;
  • отеками.

Повышенное содержание в перце клетчатки препятствует проникновению радиации в организм.

Выбор качественного продукта

Чтобы обезопасить себя и родных от некачественного продукта, перец лучше брать с собственной грядки. Если урожай не богатый, овощи лучше приобрести у проверенных садоводов. Плоды, предлагаемые в магазине, зачастую выращивают, используя химические добавки, чтобы вырастить аппетитный на вид продукт.

Для квашеного блюда рекомендуется выбирать болгарские перцы среднего размера. Желательно, чтобы они были недозревшими с толстыми стенками, мясистые и плотные, тогда во время приготовления они не превратятся в одну общую массу.

Рецепты

Рецептов приготовления квашеного сладкого или острого перца большое количество. Его готовят по-корейски, по-армянски, по-грузински или простым способом, добавляя лишь привычные всем компоненты.

Квашеный острый перчик

  1. Перец хорошо помыть, с помощью ножа проделать в каждом перчике сквозной прокол.
  2. На дно банки и между слоями перца положить пряные травы на свой вкус (петрушку, укроп, кинзу).
  3. Чеснок почистить, положить в каждую баночку несколько головок. По желанию можно добавить несколько горошин черного перца.
  4. Приготовить рассол – на литр воды 2 ст.л. соли.
  5. Приготовленный охлажденный рассол разлить по банкам.

На протяжении 3-х дней квашеный перец должен находиться в комнате при температуре не ниже 20гр.С. Потом отправляется в погреб, где через пару месяцев будет готов к употреблению.

Квашеный перец, фаршированный капустой

Такой деликатес одобрят даже самые заядлые привереды. Капуста с болгарским перчиком уже считается готовым блюдом, достаточно красиво положить на тарелочку и приступать к дегустации. По желанию добавляется ароматное масло.

  1. 10 шт небольшого перца следует помыть, удалить сердцевину.
  2. Очищенный перец необходимо бланшировать в кипящей воде около 2 минут.
  3. Чтобы главный ингредиент быстро остыл и не потерял свою упругость, его следует переложить в холодную воду.
  4. Для начинки пол килограмма капусты следует нашинковать, посолить и слегка помять руками.
  5. 4 небольшие луковицы мелко порезать, высыпать в сковородку с горячим маслом. Лук не следует зажаривать, лишь слегка пассеровать в масле.
  6. 2 морковки измельчить на мелкой терке, 3 зубчика чеснока порубить на маленькие кубики. Все компоненты добавить к луку, помешивать до тех пор, пока морковь не станет слегка мягкой.
  7. К капусте добавить лук с морковью, измельченную зелень, перемешать. Посолить, оставить на 15 минут для растворения соли.
  8. Начинку нужно начинять как можно плотнее.
  9. Чтобы приготовить рассол, следует вскипятить литр воды, добавить 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, по желанию специи.
  10. Фаршированный капустой перец уложить вертикально по банкам, залить охлажденным рассолом.
  11. Наверх банки нужно положить тарелку и создать небольшой гнет.

Цицак

Для столь необычного блюда понадобится длинный, светло-зеленый и в то же время тоненький перец. По вкусу он немного островат, но далек он настоящего жгучего.

Такой сорт прекрасно подходит для заквашивания. Его можно хранить в банках с пластмассовыми крышками или в бочках. По желанию такое блюдо можно закатать на зиму, чтобы лакомиться на протяжении всего года.

  1. 300 гр сладкого и 700 гр острого перца разложить на ровной поверхности на пару дней. За это время он должен стать немного мягче.
  2. Спустя время перец следует помыть, сделать в каждом по несколько проколов.
  3. Весь перец переложить в удобную емкость, где смешать с горсткой чеснока и небольшим количеством мелко порубленного укропа.
  4. Рассол готовится из расчета на 1,6 литра воды 3 ст.л. соли.
  5. Перец залить горячим рассолом, прикрыть тарелкой, установить сверху гнет, накрыть крышкой.
  6. В течение пары дней блюдо надо держать при комнатной температуре, пока перчики не приобретут желтоватый оттенок.
  7. После пожелтения овощи с рассолом сливаются через дуршлаг.
  8. В готовую стерилизованную банку переложить полученное блюдо, не допуская образования рассола.

Перец готов. Осталось решить, как и где он будет храниться. Его можно закатать на зиму без рассола. Для этого его нужно переложить в банки, простерилизовать около 10 минут и закатать крышкой.

Также можно использовать новый рассол – на литр воды 1/5 стакана соли. Рассол в данном случае надо использовать остывший. Баночки с перцем закрываются пластмассовыми крышками, хранить их надо в холодильнике.

Квашеный перец, фаршированный овощами

Для данного рецепта понадобятся болгарские перцы поздних сортов, достаточно сладкие и мясистые. Желательно выбирать разных цветов.

  1. 3 кг болгарского перца следует хорошо помыть, удалить все внутренности.
  2. Чистый перец равномерно распределить по всему противню, который следует отправить в духовку на 5 минут при температуре 180гр.С. За это время главный ингредиент станет немного мягче.
  3. 500 гр лука необходимо почистить, нашинковать.
  4. 300 гр моркови помыть, почистить, натереть на терке.
  5. Лук с морковкой следует пару минут обжарить на растительном масле. Переложить в чашку, добавить щепотку соли и 4 зубчика измельченного чеснока.
  6. Полученную смесь перемешать. В каждый перчик положить по несколько ложек полученного фарша.
  7. На дно банки (или любой другой емкости) желательно распределить листья хрена и зонтики укропа.
  8. Положить один слой перца, посыпать солью и измельченным чесноком (на все слои уйдет около 6 зубчиков).
  9. Емкость заполнить растительным маслом, сверху придавить гнетом.
  10. Полученное блюдо отставить на сутки, чтобы пошел сок.
  11. Когда перец будет покрыт маслом вместе с соком, емкость необходимо поместить в прохладное место с температурой не выше 4гр.С.
  12. Минуя 3 недели блюдо можно подавать на стол.

Маленькие хитрости приготовления вкусного квашеного перца

Любители съесть что-нибудь остренького или квашенного с удовольствием заготавливают в запас пару баночек квашеного перца. Чтобы этот деликатес понравился всем, стоит воспользоваться маленькими хитростями:

  • Если перец готовится в большом количестве и планируется хранить его несколько месяцев, лучше использовать банки с широким горлышком. В таком случае раскладывать перец по емкостям намного проще.
  • Чтобы закуска выглядела оригинальнее, перец стоит выбирать разных цветов.
  • При хранении квашеного перца в погребе желательно использовать гнет. Однако если во время брожения его хорошенько спрессовать, можно обойтись и без него.
  • Для закваски необходимо использовать крупную каменную соль.
  • Капуста, добавляемая к перцу, должна быть зимних сортов, плотная и белая. Сочная капуста поможет процессу квашению пройти естественным путем, в результате перец в рассоле заквасится без дополнительной жидкости.
  • Горький перец всегда добавляется на глаз, в зависимости от того, насколько острым должно быть блюдо.
  • Можно добавить в начинку коренья пастернака или сельдерея, тогда фаршированный перец заиграет новыми ароматными нотками.

Хранение квашеного перца

Держать квашеный перец, фаршированный капустой, морковью и луком, следует в прохладном месте. Чтобы рассол не испарился и перец не перекисал, емкость необходимо держать закрытой, для этого можно использовать пластмассовые крышки.

www.poedim.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90