Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Персики польза и вред для организма человека


Польза персиков для организма человека

Первые сведения о персике встречаются в текстах Древнего Китая в рамках 3–4 тысяч лет назад. Именно в этой стране в древние времена ходило множество красивых легенд о пользе персиков как эликсира молодости и фрукте долголетия. Одна из них повествует о персике, дарующем бессмертие, который созревает один раз в три тысячи лет, поэтому персик ещё называли «плодом Бога». Персики ценили не только за ароматные и сладкие плоды. Ветви и цветы персика помогали изгонять «нечистиков» и врачевать болезни. На Востоке бытовала традиция заваривать чай из воды, которая стекает с лепестков персиковых цветов при таянии запоздалого весеннего снега. Считалось, что такая вода наполняет этот напиток необыкновенной красотой цветущих персиковых деревьев. А из косточек персика получали ценнейшее персиковое масло, помогающее сберечь молодость и приумножить здоровье на долгие годы. Неудивительно, что о таком восхитительном фрукте упоминается на станицах арабских сказок «Тысяча и одна ночь».

Польза персиков для организма человека

Но что же можно сказать пользе этого чудо-фрукта в наше время? Наукой глубоко исследована и обоснована польза персиков для организма человека. Оказалось, что волшебная способность персика омолаживать организм присуща благодаря содержанию в них провитамина — каротина. Помимо этого, ароматные и бархатистые плоды так богаты минералами, микроэлементами и витаминами, что способны не только подарить молодость, но и оздоровить организм. Содержание железа в персике выше, чем в яблоках и грушах в 4–6 раз, что способствует оздоровлению сердца и поможет сбалансировать обмен веществ. Витамины группы B и фосфор, имеющиеся в плодах, нормализуют работу нервной системы и сосудов головного мозга. Витамин C, который находится в составе фрукта, помогает укрепить иммунную систему организма и избежать простудных заболеваний. Присутствующий в персиках витамин K улучшает работу печени и почек. Он особенно показан при отёках, так как наличие солей натрия очень низко. Благодаря содержанию волокнистых и желатиновых веществ помогает нормализовать процессы очищения толстого кишечника.

По мнению восточных медиков, заболевания в организме человека вызваны дисбалансами энергий инь и ян. Питательные и полезные плоды персика оказывают влияние на жизненно важную энергию инь.

Поэтому эти фрукты особенно помогают при лечении ревматизма, подагры, при кровопотерях, сердцебиении, одышке, высоком кровяном давлении, запоре, аменорее. Персик — это разновидность тёплых фруктов с богатым содержанием питательных веществ, которые имеют уникальное влияние на лечение заболеваний лёгких. За такую особенность их называют «плодом лёгких». Присутствующие в рационе персики при лечении хронического бронхита, бронхоэктаза, лёгочного фиброза, ателектаза, силикоза, туберкулёза, тонизируют и увлажняют лёгкие, что помогает ускорить процесс выздоровления.

Однако следует поменьше есть персиков людям, страдающим сухостью во рту, жаждой, болью в горле и другими симптомами повышенной энергии ян (огня), а также со слабой желудочно-кишечной функцией. Также советуется употребление персиков в умеренном количестве при проявлениях аллергии, повышенной кислотности и увеличенном содержании сахара в крови. Своё слово в пользу персиков говорят и ароматерапевты, ведь, запах персика способен вывести из состояния равнодушия и апатии, а также улучшить концентрацию внимания и память.

Большой находкой является и масло, добываемое из персиковых косточек, имеющее приятный характерный запах и мягкий вкус миндаля. Оно имеет богатый набор витаминов и минералов. Этот прекрасный натуральный, природный продукт, сохраняющий молодость и здоровье на долгие годы. Масло подходит как для внутреннего употребления (заправка салатов, приготовление различных майонезов), так и для наружного применения (для массажа кожи любого типа и косметологии).

Польза персиков для организма женщины

Для женщин значительную ценность представляет содержащийся в персике витамин E и каротин. Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, помогает заботиться о красоте и здоровье волос, ногтей и кожи. Каротин, содержащийся в персике, способствует улучшению питания кожи, удерживает влагу в её порах и клетках, тем самым предохраняя от морщин и сохраняя на долго эффект бархатности и шелковистости. Имеющиеся в составе мякоти персика фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная) создают благоприятные условия, чтобы происходило более быстрое отшелушивание отмерших клеток на поверхности кожи, что способствует сохранению её упругости, свежести и молодого вида. Для прекрасного самочувствия понадобится всего несколько персиков в день.

Особенно велика польза персика для организма женщины в период беременности. Персик имеет сладкий вкус, плоть мягкая и нежная, она богата витаминами, микроэлементами, минералами и большим количеством сока. На ранних сроках этот фрукт помогает справиться с токсикозом и подавить приступ тошноты. Персик содержит много железа, которое является одним из очень важных элементов во время беременности. В третьем триместре беременности полезно употреблять больше железа, чтобы предотвратить развитие анемии. Некоторые беременные женщины имеют склонность к повышению давления, персик оказывает определённое воздействие для снижения давления. Фолиевая кислота, находящаяся в составе персика, способствует гармоничному развитию, прикреплению и формированию плаценты, а также помогает при закладывании и развитии нервной системы будущего младенца.

Есть некоторые рекомендации по употреблению персиков для женщин, готовящихся стать мамами: принимать в пищу только зрелые плоды и обращать внимание на пищу, которую вы употребляете совместно с этими фруктами (например, сливы) во избежание неприятных ощущений в желудке.

Обладающее полезными свойствами масло, добываемое из персиковых косточек, также богато на содержание минералов и витаминов. Косметологи советуют использовать маски с мякотью персика с добавлением крахмала для улучшения состояния кожи. Благодаря наличию жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая), такая маска помогает убрать жирный блеск с кожи лица, хорошо восстанавливает её водный баланс, снимает покраснения и заживляет микроповреждения кожного покрова. Персиковое масло также применяется в косметических целях в виде масок и аппликаций. Такие маски помогают ухаживать за ногтями, волосами, кожей век, улучшить упругость кожи лица, шеи и рук. В лечебных целях масло косточек персика применимо в качестве аппликаций при ожогах, для закапывания при болях в ушах, устранения воспалительных процессов в носу и на миндалинах. Его можно использовать для лечения кожных высыпаний у маленьких детей, так как это масло гипоаллергенно.

Подводя итог, следует сказать, что полезные свойства персиков благоприятно воздействуют на здоровье всех людей, в том числе беременных женщин, детей, подростков и людей пожилого возраста. С удовольствием и почаще включайте в свой рацион питания употребление персиков — они даруют здоровье, молодость и долголетие.

www.oum.ru

Польза и вред персиков для здоровья, калорийность

Польза и вред персиков — важный вопрос, поскольку употребляет эти фрукты подавляющее большинство людей. Необходимо разобраться, какими свойствами обладают плоды и какое влияние оказывают на организм.

Химический состав персика

Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:

  • ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
  • основные витамины — С, Е, К и В;
  • каротин;
  • клетчатка и фруктоза;
  • натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.

Пищевая ценность и калорийность персика

Фрукт отличается повышенным содержанием углеводов — около 9,5 г в каждом плоде. Белков присутствует намного меньше, около 0,9 г, жиров совсем мало — не больше 0,1 г.

Что касается калорийности, то она зависит от способа обработки плодов.

Способ обработки персика

Калорийность на 100 г

Свежий персик

45 калорий

Сушеный или вяленый персик

253 калории

Свежий персиковый сок

40 калорий

Консервированные персики

73 калории

Из таблицы видно, что свежие плоды и натуральный сок очень низкокалорийны — а вот обработанные персиковые дольки обладают повышенной питательностью.

Полезные и лечебные свойства персика

Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:

  • укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
  • улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
  • повышают аппетит и снимают тошноту;
  • регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
  • действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
  • оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
  • благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
  • служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
  • оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.

Для женщин

Польза свежих персиков для женщин заключается в том, что свойства фруктов положительно отражаются на внешнем виде, улучшают состояние кожи и волос. Употребление плодов во время ПМС благотворно отразится на настроении и общем самочувствии.

Продукт помогает избавиться от лишнего веса и способствует поддержанию стройности. Персики на ночь можно во время диеты — это тоже очень порадует женщин, периодически вынужденных сурово ограничивать себя в еде.

Для мужчин

Поскольку плоды содержат большое количество цинка, они регулируют гормональный баланс в мужском организме. Также употребление фрукта защищает представителей сильного пола от заболеваний предстательной железы.

Для детей

В целом свойства продукта очень полезны для малышей — фрукты нормализуют пищеварение, насыщают растущий организм витаминами, заботятся о зрении ребенка. Но впервые предлагать малышу продукт можно не раньше 7 месяцев — и в очень небольшом количестве. Дело в том, что фрукт может вызывать аллергию и наносить вред организму.

Начинать знакомить ребенка с персиками рекомендуется с фруктового сока — не больше 10 капель в день. Если аллергической реакции не выявилось, можно постепенно ввести в рацион персиковое пюре. До 1 года суточное количество фрукта не должно превышать 70 г.

Внимание! Перед тем, как впервые предложить ребенку персик, необходимо посоветоваться с педиатром — и убедиться в отсутствии строгих противопоказаний.

Можно ли персики при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка фруктовые плоды помогают женщинам справиться с токсикозом, предотвращают развитие анемии и насыщают организм важными витаминами. Однако нужно помнить о сильных мочегонных свойствах фруктов и не злоупотреблять. Польза персиков при беременности проявится лишь при дозировке не более 2 плодов в сутки.

Во время грудного вскармливания заново вводить продукт в рацион лучше через несколько месяцев после родов. Он может нанести вред малышу при наличии аллергии, поэтому лучше перестраховаться.

Польза персиков при похудении

Калорий в свежих плодах очень немного, поэтому для диетического питания они подходят идеально. К тому же клетчатка, содержащаяся в составе плодов, дополнительно поспособствует похудению, ускорит метаболизм и поможет вывести из организма все шлаки.

Особенно приятно, что можно есть персик на ночь при похудении — низкокалорийный продукт поможет убрать чувство голода, но не нанесет вреда фигуре. Если употребить несколько долек незадолго до сна, уснуть будет намного проще.

Особенности употребления персиков при некоторых заболеваниях

Свойства персиков могут приносить и пользу, и вред. Необходимо знать, как есть их при некоторых острых или хронических недугах, чтобы состояние организма не ухудшилось.

При сахарном диабете

В состав плодов входит фруктоза, поэтому при сахарном диабете употреблять их можно — фрукты не наносят серьезного вреда организму. Более того, фенолы в составе ускоряют метаболизм, а это для диабетиков весьма полезно.

Однако в употреблении фруктов необходимо знать меру — пары персиков в день будет вполне достаточно. Также не стоит есть переспелые персики или слишком сладкие сорта с повышенной калорийностью.

При панкреатите

Хроническое воспаление поджелудочной железы должно стать поводом для очень осторожного подхода к любым фруктам — в том числе и к персикам. В период обострения употреблять их нельзя совсем, чтобы не раздражать поджелудочную лишний раз. Во время ремиссии допускается употребление киселей, муссов и желе, а также свежих плодов в очень небольших количествах.

При гастрите и язве

Во время обострения гастрита или язвенной болезни лучше убрать из рациона свежие персики. Их свойства могут негативно отразиться на состоянии организма и причинить вред, поскольку плоды стимулируют выработку желудочного секрета и усиливают перистальтику.

А вот когда обострение пойдет на спад, можно вернуть в рацион компот или кисель без сахара. Также персики можно отваривать и делать из них пюре, добавлять кусочки плодов в каши и творог. Главное — не злоупотреблять и есть фрукты только на сытый желудок.

Польза и вред консервированных персиков

В зимнее время года свежие персики становятся дефицитом — и на смену им приходят обработанные плоды. К примеру, пользуются спросом консервированные персики — храниться они могут очень долго, и при этом вкус сохраняют отменный.

Польза персиков в сиропе ненамного ниже, чем у свежих плодов — витамины и полезные минералы в них присутствуют в полном объеме. Продукт обладает рядом ценных свойств — например, служит отличным средством от тошноты, способствует перевариванию жирной пищи, улучшает секрецию желудка и ускоряет пищеварение.

Вместе с тем у обработанных персиков есть и минусы. Продукт достаточно калориен и наносит вред фигуре — на диете его лучше не употреблять. Вред консервированных персиков проявится и при сахарном диабете, поскольку консервируют плоды именно в растворе с высоким содержанием сахара.

Полезны ли сушеные и вяленые персики

Еще одна распространенная разновидность фрукта — это сушеные или завяленные персики. Они тоже пользуются особым спросом в холодное время года, из них варят джемы, компоты и варенья.

Польза вяленых персиков для организма и ценность сушеных фруктов неоднозначны. С одной стороны, их свойства очень полезны при заболеваниях сосудов и сердца, при желудочных расстройствах, тошноте и рвоте. Однако калорийность у них очень высокая — целых 253 калории. Поэтому на диете и при ожирении такой продукт лучше не употреблять, персики нанесут вред фигуре.

Польза персиковых косточек и листьев персика

Пользу приносят не только персиковые плоды, но и другие части фруктового растения.

  • Листья персика высоко ценятся в народной медицине. На их основе готовят целебные отвары, которые хорошо помогают при суставных болях, мигренях, запорах и метеоризме, устраняют воспалительные процессы в мочевом пузыре. Отваром листьев полезно обрабатывать ранки и ожоги — это поспособствует быстрому заживлению.
  • Из косточек персика путем холодного отжима получают ароматное и крайне полезное масло. Оно широко применяется в косметологии — его можно встретить в составе кремов, масок, лосьонов и других средств ухода.

Важно! Несмотря на пользу ядер персиковых косточек, употреблять их в пищу необработанными не рекомендуется — в них содержатся токсичные для организма вещества, наносящие вред.

Чем полезен персиковый сок

Натуральный сок без химических добавок является крайне витаминным и полезным напитком. У него есть два ценных свойства:

  • напиток эффективно устраняет запоры, а при регулярном употреблении в принципе защищает от их возникновения, гарантируя быструю и здоровую работу кишечника;
  • сок повышает кислотность желудка, поэтому может стать ценным вспомогательным средством при гастрите с пониженной кислотностью.

Польза и вред персикового сока во многом зависят от того, когда его пить. Лучше всего употреблять напиток на сытый желудок, при сильном голоде пить сок не стоит.

Маски из персика для кожи лица

Мякоть персиков и сок, выжатый из плодов, активно используются в домашних рецептах красоты. Польза персика для лица состоит в том, что фрукт улучшает цвет и структуру кожи, увлажняет и освежает, повышает упругость и слегка омолаживает. Существует немало масок, которые можно без труда приготовить в домашних условиях.

Маска для чувствительной кожи

Кожа, подверженная раздражениям и появлению прыщей, нуждается в особенном уходе — ее следует тщательно очищать и одновременно смягчать. Свойства персиков идеально подходят для этой цели. Можно приготовить в домашних условиях такую маску:

  • перетертую мякоть персика смешать с 20 г перетертого нежирного творога;
  • добавить в полученное средство чайную ложечку жидкого меда;
  • тщательно перемешать и нанести на чистую кожу массажными движениями.

Держат смесь четверть часа, потом смывают, осторожно промокают лицо и наносят питательный крем. Лучше делать процедуру трижды в неделю по вечерам — тогда полезный эффект будет максимальным.

Маска для жирной и нормальной кожи

Для ухода за нормальной и жирной кожей можно применять маску из персика и крахмала. Делают ее так:

  • мякоть одного плода растирают в мелкую кашицу;
  • добавляют чайную ложечку крахмала;
  • тщательно смешивают и распределяют по коже.

Смывают маску через 20 минут, а повторяют процедуру трижды в неделю. Маска оказывает двойной эффект — персиковая мякоть смягчает кожу, а крахмал слегка сужает поры и убирает излишнюю жирность.

Маска для осветления веснушек

Яркие веснушки на лице нравятся далеко не всем женщинам, однако избавиться от них бывает трудно. Решить проблему помогают маски на основе персика — свойства фруктовых кислот в этом продукте способствуют равномерному распределению пигмента меланина. Приготовить маску нетрудно, делается она следующим образом:

  • мякоть свежего персика смешивают с растолченной в порошок таблеткой аспирина;
  • в смесь добавляют содержимое одной ампулы витамина В5 — средство можно приобрести в аптеке;
  • маску наносят на чистую кожу, стараясь не задевать область вокруг глаз и носогубный треугольник.

Держат смесь недолго — всего 10 минут. Рекомендуется делать маску в вечернее время и после ее применения наносить на лицо легкий увлажняющий крем. Кстати, мякоть помогает не только от веснушек, но и от возрастных пигментных пятнышек.

Что полезнее: персик или нектарин

Помимо обычных бархатистых персиков, в магазинах часто можно встретить небольшие круглые плоды с гладкой кожицей — нектарины. Оба фрукта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, и бывает нелегко определить, что же полезнее для здоровья.

Состав обоих фруктов примерно одинаковый, оба они обладают похожими полезными свойствами. Однако нектарины более сладкие, и их калорийность немного выше — 44 калории на 100 г продукта. Поэтому нектарины обладают сомнительной ценностью для диабетиков и тех, кто заботится о фигуре.

Если хочется съесть сладкий и полезный десерт, вполне можно приобрести сочные нектарины. Но для регулярного употребления, и особенно в оздоровительных целях, лучше покупать персики — вреда они наносят меньше.

Что можно приготовить из персиков

Персиковые плоды в кулинарии употребляют в самых разнообразных видах. Конечно, наибольшей популярностью пользуются свежие плоды — употребляют персики натощак или после еды, они отлично освежают в жаркое время года.

Но точно так же фрукты можно подвергать кулинарной обработке. Из них готовят:

  • варенья и джемы;
  • вкусные компоты и кисели;
  • алкогольные домашние наливки и сладкие ликеры;
  • пирожки, кексы и запеканки;
  • легкие низкокалорийные салаты.

Кусочки свежих плодов часто добавляют в каши — персики на завтрак со злаковыми кашами улучшают вкус блюд и увеличивают их пользу.

Вред персиков и противопоказания

Даже полезные свойства персиков могут приносить вред, если употреблять плоды безо всякой меры — или при наличии противопоказаний. Из рациона фрукты необходимо исключить:

  • при гастрите, язве и других заболеваниях желудка с повышенным уровнем кислотности;
  • при индивидуальной аллергии на фрукт — хотя персики вызывают аллергические реакции редко, такие случаи все-таки регистрируются.

Также употреблять плоды нужно с осторожностью при склонности к ожирению и при диабете. Отказываться от фруктов необязательно, но их количество нужно контролировать — суточная норма не должна превышать 2 штук.

Как выбирать и хранить персики

Чтобы фруктовые плоды принесли максимум пользы, их необходимо правильно выбрать. При покупке нужно смотреть:

  • на окраску — качественные фрукты не имеют зеленых или темных пятен, обладают равномерным желтым или красноватым цветом, место прикрепления плодоножки не засохшее и не подгнившее;
  • на внешний вид — у фрукта не должно быть потемневших мягких бочков;
  • на аромат — если персик полностью созрел, он источает отчетливый приятный запах, который не свойственен недозрелым или перезрелым фруктам.

Очень важно, чтобы фрукт был натуральным, не подвергавшимся обработке химическими веществами для большей сохранности. Однако определить это можно, лишь разрезав плод. У хорошего персика мякоть будет сочной, а у обработанного химикатами — суховатой, обезвоженной и жесткой.

Совет! При покупке персиков можно ориентироваться на сезон — в основном свежие фрукты попадают на прилавки в конце лета и начале осени, в период естественного созревания.

Хранить фрукты необходимо в холодильнике, на сухой полке. Свежесть они сохраняют примерно на протяжении недели, однако лучше съесть фрукты раньше — за несколько дней они потеряют часть своей сочности и вкусовых свойств.

Заключение

Польза и вред персиков зависят от того, как их употреблять. При отсутствии аллергии и серьезных заболеваний фруктовые плоды будут очень полезны для здоровья и порадуют приятным сладким вкусом в любом виде — свежем, сушеном или консервированном.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Польза и вред персика для здоровья человека. Его состав

Персики — вкусные и ароматные фрукты, популярные во всем мире. А еще они богаты разнообразными витаминами и микроэлементами, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Ученые заметили, что люди, которые регулярно едят персики, реже страдают заболеваниями сердца, сосудов, желудка, проблемами с памятью и слабоумием. Познакомимся с пользой персика поближе.

Химический состав персика

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, E, PP, Н

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: алюминий, железо, йод, литий, марганец, медь, никель, фтор, хром, цинк.

Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная.

группы B, каротин, эфирные масла и пектины.

За счет эфиров муравьиной, валериановой, уксусной и каприловой кислот персики приобретают неповторимый аромат. Однако внимания заслуживает не только мякоть плодов, но и косточки. В них содержатся витамин B17 и миндальное масло, которое применяется в косметологии.

Полезные свойства и польза персика для здоровья

  • повышает иммунитет,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • укрепляет зрение,
  • обладает слабительным действием,
  • нормализует обмен веществ,
  • устраняет запоры и изжогу,
  • выводит токсины из организма,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • облегчает состояние при анемии, подагре и ревматизме,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос,
  • повышает настроение,
  • увеличивает работоспособность.

Польза персика делает его ценным продуктом в рационе человека. Сочная и вкусная мякоть богата разнообразными микроэлементами. Плоды хорошо усваиваются, поэтому рекомендуются для питания детей и людей с проблемами пищеварения. Ежедневное употребление персиков стимулирует секреторную функцию желудка, улучшает аппетит, устраняет запоры и изжогу.

Поскольку в персике содержится всего 45 Ккал, он становится незаменимым продуктом для людей, которые стремятся похудеть. Этот фрукт насыщает организм полезными микроэлементами, которые особенно необходимы во время диеты. Если вы съели что-то жирное и боитесь поправиться, обязательно закусите персиком. Он поможет желудку быстро переварить вредную пищу.

Свежие персики улучшают функции почек, облегчают состояние больных подагрой и ревматизмом. Их просто необходимо есть людям, которые часто простужаются. В сочной мякоти содержатся витамины и фруктовые сахара, укрепляющие иммунитет.

Жирное масло, которое содержится в персиковых косточках, — прекрасное средство для ухода за собой. Оно активно питает и восстанавливает поврежденные волосы, омолаживает кожу, избавляет от заусенцев.

Можно ли есть персики при беременности

Пользу персиков при беременности подтверждают все врачи, советуя своим пациенткам есть больше этого вкусного фрукта. Он помогает предотвратить множество проблем при вынашивании малыша.

Если у женщины сильный токсикоз, всего 1 – 2 персика в день помогут остановить рвоту и снять тошноту. Кроме того, этот плод хорошо утоляет жажду и голод.

В период вынашивания ребенка женщина часто сталкиваются с запорами, поэтому им рекомендуется пить персиковый сок за 15 минут до еды. Он легко усваивается организмом, положительно влияя на работу всего пищеварительного тракта:

  • восстанавливает функции кишечника,
  • помогает печени переваривать жирную пищу,
  • нормализует кислотность желудка,
  • удаляет из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Еще одна распространенная проблема беременных — отеки, справиться с которыми также помогут персики. Они оказывают мягкое мочегонное действие, удаляя из тканей всю скопившуюся там жидкость.

Микроэлементы, которыми богаты персики, необходимы для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода:

  • магний снимает нервное напряжение,
  • калий укрепляет сердце и сосуды, снимает отеки,
  • кальций укрепляет кости,
  • фосфор улучшает работу мозга,
  • фолиевая кислота участвует в образовании плаценты и развитии плода,
  • витамин C повышает иммунитет.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергическая реакция,
  • ожирение,
  • диабет (из-за большого содержания углеводов).

Следует не забывать о мере во всем! Чрезмерное употребление персика может привести к дисбактериозу.

Как выбрать персик

Лечебные свойства

Врачи рекомендуют есть персики для профилактики инсультов и инфарктов. Народные целители издревле используют отвар из молодых побегов и листьев персикового дерева в качестве глистогонного и мочегонного средства. Однако в нем содержится синильная кислота, поэтому пить можно не больше 1 ч.л. в день.

Настой из персиков применяют в качестве жаропонижающего средства, а также для лечения болезней верхних дыхательных путей. Персиковое масло закапывают в уши при отитах, чтобы снять воспаление.

Листья персикового дерева широко используются в народной медицине для лечения язв и дерматитов. Для приготовления лечебного средства необходимо взять 10 свежих листьев, растереть их до кашицы, смешать с тертой картошкой и разбавить водой. Горячую массу завернуть в марлю и приложить к пораженным участкам тела.

Применение в косметологии

Персиковое масло

Масло персика широко используется в домашней косметологии. Это доступное и эффективное средство, которое содержит витамины и минералы, поддерживающие красоту и здоровье лица, волос, ногтей.

Уход за кожей лица

Масло персика подойдет обладательнице любого типа кожи. Оно активно увлажняет и питает, избавляет от морщин:

Витамин A поддерживает целостность клеток эпителия.

Витамины C и E — антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.

Витамины группы P укрепляют капилляры.

В чистом виде персиковое масло наносят на проблемные зоны кожи и используют для снятия макияжа. Его часто добавляют в крема и маски для повышения их эффективности. В результате регулярного использования масла персика разглаживаются морщинки, повышается упругость кожи, улучшается ее цвет.

Учтите, что масло следует наносить только на влажную кожу!

Уход за волосами

Каждая женщина мечтает о роскошных и здоровых волосах, но постоянные окрашивания, сушки феном и завивки делают их безжизненными. Восстановить поврежденные локоны поможет персиковое масло. Оно очень жирное, поэтому активно питает и увлажняет иссушенные корни, восстанавливая структуру волос. Его можно наносить на сухие волосы за 1 ч до мытья волос или добавлять в шампуни (лучше всего, натуральные, травяные), и спустя некоторое время волосы вновь станут гладкими, шелковистыми и блестящими.

Уход за ногтями

Если у вас ломкие ногти, начните втирать в них смесь масел (15 мл персикового плюс 2 капли кедрового). Проводите процедуру два раза в день, и в скором времени ваши ногти укрепятся. Втирая смесь масел в кожу пальцев, вы также сможете избавиться от заусенцев.

Интересные факты о персиках

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bestlavka.ru

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Сложно представить человека, который ни разу в жизни не пробовал персики. Согласитесь, сочная мякоть и приятный аромат остаются в памяти надолго. С наступлением сезона фрукты пользуются широкой популярностью. Отсюда возникает много вопросов, которые кроются в пользе и вреде персиков.

Состав персика

Ценные свойства фрукта обуславливаются скоплением витаминно-минерального комплекса. В персиках много витамина С, мощнейшего антиоксиданта ретинола, витамина К, токоферола — витамина молодости.

В составе присутствует никотиновая кислота, которая требуется организму для полноценной циркуляции крови и окислительно-восстановительных процессов.

Персики богаты клетчаткой и другими пищевыми волокнами. Эти вещества нужны для правильной работы пищеварительной системы и очищения кишечника от застойных явлений.

Эфирные масла ответственны за аромат фрукта, они также ускоряют регенерацию тканей. Органические кислоты контролируют деятельность нервной системы, пектин способствует лучшей работе почек и печени.

Из минеральных веществ выделяют кальций, магний, калий, медь, железо, цинк, фосфор и другие. В составе персика так много полезных веществ, что человек при потреблении фруктов становится невосприимчивым к стрессам и усталости.

В персике много сахаридов, но это не значит, что мякоть слишком калорийна. В 100 гр. сосредоточено 46 Ккал. Если съедать ежедневно по 2—3 плода, вы не наберёте лишние килограммы.

польза и вред груш

Польза персика

  1. Фрукты назначаются к приёму пациентам с мочекаменной болезнью. Ввиду своего мочегонного эффекта персик выводит песок и мелкие камни (до 0,7 см.) из полости мочевого пузыря.
  2. Это же мочегонное действие позволяет избавиться от отёков нижних конечностей и тканей внутренних органов. Систематический приём персиков избавит лицо от следов усталости.
  3. В персиках много калия. Это минеральное соединение необходимо для корректной работы сердечной мышцы, кровеносных каналов, нервной системы.
  4. Персики благоприятно воздействуют на мозг, стимулируя нейроны. Фрукты необходимо потреблять для повышения умственной работоспособности, улучшения памяти, зрительного восприятия и усвояемости информации.
  5. В составе плодов много витаминов, которые станут полезными для людей с упавшим зрением. Ежедневное употребление сладких фруктов укрепит глазные мышцы, проведёт профилактику катаракты.
  6. Особой ценностью персики пользуются при простуде. Бактерицидные свойства помогают быстро справляться с вирусами. Персик укрепляет защитную оболочку, устраняет симптоматику авитаминоза.
  7. Как было упомянуто выше, в персиках много клетчатки. Пищевые волокна требуются человеку для организации и поддержания правильного обмена веществ. К тому же происходит полное очищение кишечника даже от самых старых застойных явлений.
  8. Персики нужно вводить в рацион девушек во время менструального цикла. Плоды богаты железом, сахаридами и другими витаминами, которые выходят с выделениями. Фрукты восполняют дефицит элементов, справляются со спазмами в желудке, борются с головокружением и общим недомоганием при месячных.
  9. Ценность обуславливается скоплением магния. Это вещество необходимо для полноценной деятельности центральной и периферической нервной системы. Приём персиков гарантирует хорошее настроение, избавление от депрессии и хронической усталости.
  10. Народные целители используют глистогонные свойства персика в борьбе с червями-паразитами у взрослых и детей. Достаточно потреблять фрукт ежедневно, чтобы справиться с гельминтами и провести профилактику их появления в дальнейшем.

Польза персиков для женщин

  1. Ценный состав персиков особенно востребован для женского организма. Главной особенностью фрукта остаётся низкая калорийность, приятный вкус и аромат. Плоды часто включаются в различные диеты.
  2. Персиками во время похудения вполне можно заменить сладости и различную кондитерскую выпечку. Пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, насыщая организм багажом энергии.
  3. Представительницами прекрасного пола персики полюбились не только за низкокалорийность, но и возможность обеспечивать кожному покрову должное увлажнение. Плоды помогают нормализовать в организме водно-щелочной баланс.
  4. Таким образом девушки и женщины поддерживают красоту кожи в любом возрасте. Фруктовые кислоты, содержащиеся в составе персиков, помогают избавиться от ороговевших частиц и омолодить ткани на клеточном уровне.

польза и вред сливы

Польза персика для беременных

  1. Фрукт справляется с токсикозом на ранних сроках, утоляет голод и жажду в жаркие дни, снимает отёчность конечностей. Пищевые волокна борются с запорами, которые часто появляются у дам в положении.
  2. Фрукт быстро всасывается и разносится кровью по всему организму. Отсюда происходит налаживание метаболизма.
  3. Магний улучшает самочувствие женщины, фолиевая кислота контролирует гормональный баланс, калий снимает с сердца нагрузки и предотвращает скачки давления.
  4. Кальций отвечает за формирование скелета младенца, а магний контролирует психику беременной девушки.
  5. Фосфор отвечает за здоровье ногтей, зубов, волос, костей будущей мамы. Железо проводит профилактику врождённой анемии у матери и малыша.

польза и вред апельсина

Польза персиков для пищеварения

  1. Персики особенно полезны для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Плоды положительно сказываются на работе всего организма. Регулярное поедание фруктов предотвратит развитие гастрита и хронических запоров.
  2. Персиковый сок показан при низкой кислотности в желудке. Чтобы избавиться от распространённых проблем, связанных с ЖКТ, рекомендуется кушать 1 персик до еды ежедневно. Проводить манипуляцию рекомендуется после пробуждения.
  3. Богатый состав фруктов обеспечивает неоценимую пользу для пищеварительной системы. Систематическое потребление стабилизирует метаболизм и предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов.

Польза персиков для сердечно-сосудистой системы

  1. Тропические фрукты являются отличным профилактическим средство от сердечно-сосудистых патологий. Также персики помогают подавить ряд недугов, образованных на этом фоне. Калий в полной мере укрепляет сердце.
  2. Систематическое поедание плодов помогает восстановить нормальный сердечный ритм, из организма выводится плохой холестерин. Таким образом пропадает вероятность развития атеросклероза.
  3. Фрукт богат ретинолом. Фермент предотвращает образование тромбов, защищая кровеносную систему. Персики способны за короткий промежуток значительно поднять уровень гемоглобина. Поэтому плоды рекомендованы беременным девушкам и детям.

Польза персиков для опорно-двигательной системы

  1. Вреда от персиков практически не наблюдалось. Употребление фруктов особенно полезно для нормального функционирования опорно-двигательной системы. Положительное воздействие достигается благодаря уникальному составу персиков.
  2. Ценные ферменты укрепляют костную ткань и насыщают её необходимыми микроэлементами.
  3. Фрукты отлично выводят соль из организма. Происходит естественное оздоровление суставов. Персики показаны к потреблению при ревматизме, остеохондрозе и артрите.

Вред персиков

  1. Стоит понимать, что злоупотребление персиками, как и любым продуктом, приведёт к ряду проблем. Запрещено потребление фруктов личностям, которые склонны к аллергической реакции.
  2. Диабетикам поедание персиков можно проводить только после согласования с лечащим врачом. Плоды богаты фруктозой, которая способна нанести существенный вред при таком недуге.
  3. Косточки бесполезны для организма. Важно знать, что ядра насыщены синильной кислотой. Если их съесть, проявится отравление. Вы столкнётесь с диареей и тошнотой. При консервации персиков избавляйтесь от косточек.

Оздоровительный эффект от персиков замечается после недели систематического употребления. Причём фрукт полезен всем категориям лиц, включая детей и пожилых людей. Перед тем как лакомиться плодами, убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости. Помните, всего хорошего должно быть в меру.

польза и вред ананаса

Видео: чем полезен персик

howtogetrid.ru

Чем полезны персики и как они могут навредить?

Хотите иметь стройную фигуру, здоровое сердце и идеально гладкую кожу? Тогда обязательно включите в свой рацион персики, которые мы предпочитаем покупать в основном летом. Кроме того, эти вкусные фрукты оказывают огромное положительное влияние на здоровье. Персик издревле является символом искренности и долголетия. Данный фрукт зародился в Китае, и по сей день он растет в диком виде даже сегодня. Имеет очень приятный вкус и аромат, цвет его мякоти может быть красным, желтым и даже белым, внутри которой находится большая косточка. Это огромный кладезь витаминов, минералов, микроэлементов и клетчатки.


Польза для организма

Данный плод обладает огромным количеством полезных свойств, благодаря своему уникальному составу. Пользу для организма приносит не только его мякоть, но и косточка, в которой присутствует миндальное масло, обогащенное различными витаминами, в том числе В7.
Ученые рекомендуют есть фрукт тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как он помогает в борьбе с кислотным несварением и успокаивает слизистую желудка. Благодаря тому, что в составе содержится огромное количество минеральных веществ, включая железо и медь, он эффективен в профилактике многих заболеваний, например, гастрит, анемия и сердечная недостаточность. Регулярное употребление его плодов помогут организму быстрее справится с ОРЗ и ОРВИ, а также авитаминозом. В персике содержатся вещества, которые благотворно влияют на развитие памяти и на мозговую деятельность, а также поддерживают работу кровеносной системы.
В Китае существовало поверье, что плоды этого фрукта могут надолго сохранить молодость и красоту девушки. Современные косметологи тоже оценили его пользу по достоинству, поэтому активно добавляют его в различные скрабы, маски и другие средства для улучшения и подтягивания кожи.

Ценность плода обусловлена входящими в состав мякоти биологически активными соединениями: витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, рутин, бета-каротин, минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа, селена, цинка, магния, меди, марганца, бора.

В плодах присутствуют органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, хинная), пектиновые вещества, грубые пищевые волокна, эфирное масло, биофлавоноиды, антоцианы, полисахариды.
Включение его в рацион взрослых и детей предупреждает авитаминоз, укрепляет иммунитет, повышает эластичность сосудов, очищает кишечник от каловых завалов, избавляет от запоров, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и способствует выведению избыточной жидкости из тканей. Энергетическая ценность фрукта – 39 ккал на 100 г мякоти. Несмотря на присутствие натуральных сахаров в плодах, их используют в диетах, направленных на снижение массы тела.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Эксперты сходятся во мнении, что эти фрукты являются отличной профилактикой от проблем с сердцем. Мы можем найти в них витамины А, С и Е – природные антиоксиданты, которые защищают так называемую артериальную стенку, важную для коронарных сосудов. Также они имеют в составе витамины группы В, которые поддерживают сердечную мышцу, а она извлекает энергию из углеводов и жирных кислот. Персики также богаты минералами, такими как магний и калий, и они также заботятся о правильном функционировании сердца. Но мы будем ценить их еще больше при психологическом стрессе, поскольку они оказывают успокаивающее действие.

Помогают похудеть

Персики также помогают тем, кто хочет похудеть. Они содержат небольшое количество калорий, но они также привносят организму чувство сытости. Таким образом, в течение дня мы можем есть несколько плодов, не боясь за свою фигуру. Это связано с их другой особенностью: они содержат растворимую клетчатку, которая действует как пластификатор в пищеварительном тракте. Веками их рекомендовали в случае запоров – они оказывают значительное слабительное действие. Благодаря своим мочегонным эффектам, персики также являются идеальной профилактикой против заболеваний почек.

Калорийность

Данные фрукты содержат совсем небольшое количество жиров и хорошо усваиваются, поэтому диетологи советуют их есть тем, кто хочет похудеть. Но при этом в 100 гр. содержится немаленькое количество углеводов – 11,3 гр., белков – 0,9 гр., жиров – 0,1 гр. Из-за этого худеющим следует ограничить его потребление во второй половине дня.
Этот фрукт очень хорошо утоляет голод, хотя он содержит очень мало калорий – 46 ккал на 100 гр.
Калорийность консервированных персиков в 100 гр. составляет – 67,7 ккал.

Скин-эффект

Благодаря содержанию омолаживающих веществ – каротина, витамина С и нуклеиновых кислот – персики часто используются в косметике. Их ядра также прессуются для добавления масла в косметику. Чтобы проверить влияние на кожу, вы можете попробовать простую самодельную «маску»: очистить фрукты и мелко раздавить вилкой. Нанесите смесь на лицо, шею и зону декольте, оставьте на 15 минут. Затем смойте маску с лица теплой водой. Ваша кожа будет идеально мягкой и эластичной.

Возможный вред

Несмотря на всю ценность состава персика, в определенных случаях он может оказаться вреден для здоровья человека. Вследствие чрезмерного употребления данного продукта может случиться расстройство желудка. Также может появиться сыпь на коже.
Люди, которые страдают сахарным диабетом, следует с осторожностью есть персики, так как они содержат большой процент углеводов. Некоторым, в случае, если они имеют индивидуальную непереносимость, а также склонны к аллергическим реакциям, следует совсем исключить эти плоды из своего рациона питания.
Вред может нанести не только мякоть, но и косточки, в которых содержится синильная кислота. В больших дозах данная кислота является ядом для человека, поэтому в день следует съедать не более 2-х ядер от самих косточек. Передозировка синильной кислотой ведет к отравлению, которое выражается в появлении диареи, тошноты и рвоты.

Употребление при беременности

Для женщин, которые вынашивают ребенка, персики являются незаменимым источником витаминов, клетчатки, а также минеральных и питательных веществ.
Принести пользу они могут даже на самых ранних стадиях беременности, так как кисловатый вкус плодов помогает в борьбе с токсикозом. Большое количество содержания фруктозы и глюкозы в данном продукте в малые сроки может восполнить запас энергии в организме молодой мамы, а сочная мякоть надолго удалит чувство голода и жажды.
В составе этого плода содержится витамин С, бета-каротин, фосфор, кальций и др. вещества, которые необходимы для хорошего течения беременности. Данный фрукт очень полезен при формировании плаценты, так как он содержит витамин E, PP, H и витамины группы В. Насыщенный состав чудесно влияет на работу всего организма, и прекрасно устраняет нехватку полезных веществ в нем.
Минусом является то, что у этого продукта, есть некоторые противопоказания. Например, аллергия, нарушение работы щитовидной железы или печени.

Противопоказания

Персики нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью. Не стоит увлекаться фруктом пациентам с сахарным диабетом. Следите, чтобы дети, обожающие лакомиться персиками и нектарином, знали меру, иначе избыток органических кислот, эфиров и сахаров может вызвать аллергическую реакцию даже здорового организма.

Спелые фрукты с сочной и ароматной мякотью белого, красного, оранжевого и желтого цвета любят взрослые и дети. Созревающие к середине лета плоды с мощными антиоксидантными свойствами употребляют в свежем виде в качестве аппетитного и питательного десерта. Их консервируют и перерабатывают, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год.

woolady.ru

Польза и вред персиков для организма

Все мы любим эти сочные, сладкие фрукты с невероятно вкусной мякотью и легким, ненавязчивым ароматом. С наступлением лета каждый стремится насладиться персиковыми плодами, ведь большую часть года в нашей стране эти фрукты недоступны, либо доступны, но крайне сомнительного качества.

Предлагаем подробнее рассмотреть полезные свойства данного продукта, его витаминно-минеральный состав и общее влияние на наш организм.

Персик – основные сведения о продукте

Как известно, полагаем, каждому, персик представляет собой небольшой, светло-оранжевого оттенка плод с очень нежной, напоминающей бархат кожурой (встречаются, впрочем, и виды совершенно гладкого фрукта). Мякоть фруктового плода очень сочная, не твердая, цвет ее, как правило, насыщенно-желтый или оранжевый, хотя бывают персики с очень светлой, почти белой, мякотью. В центре продукта находится объемная твердая косточка, не употребляющаяся в пищу.

Родиной персикового дерева является Китай, и в настоящее время именно эта страна – один из крупнейших производителей персиков, хотя растение может выращиваться в других солнечных регионах с очень мягким и теплым климатом (например, в Южной Европе, странах Ближнего Востока и в Азии, а также на юге нашей страны).

Персики обычно едят в сыром виде, поскольку фрукт обладает ярко выраженными вкусовыми качествами, исчезающими, как правило, при термической обработке. Однако довольно популярны также консервированные персики в сладком сиропе – такая закуска нередко становится украшением выпечки и различных десертов. Из фрукта получаются очень вкусные компоты и соки, а также – очень приятные на вкус варенье или джем.

Полезные качества

Персиковая мякоть невероятно полезна для здоровья – регулярное употребление продукта способно существенно улучшить самочувствие и оздоровить организм. Кроме того, используется фрукт и в косметологии в качестве ингредиента домашних масок. Подробнее о полезных качествах персика – ниже.

  • Сочный фруктовый плод славится высоким содержанием калия и магния в составе. А эти вещества, как известно, приносят колоссальную пользу нашей сердечнососудистой системе, укрепляют сердечную мышцу и сосуды, нормализуют артериальное давление и значительно снижают риск многих сердечных заболеваний.
  • Очень полезен персик и для иммунитета – аскорбиновая кислота (или витамин С), имеющаяся в значительном количестве во фрукте, улучшает работу иммунной системы и повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  • Крайне благоприятно воздействует продукт на здоровье и функционирование пищеварительной системы – не зря персики рекомендуют употреблять при многих желудочных расстройствах. Богатый клетчаткой фрукт нормализует пищеварение и облегчает процесс переваривания пищи, а также стимулирует моторику кишечника и препятствует образованию запоров, вздутия или несварения.
  • Токоферол, или витамин Е, очень важен для нормальной работы женской репродуктивной системы и нормализации менструального цикла. Кроме того, этот витамин положительно воздействует на кожу и волосы, преображая их. Очень часто дефицит токоферола можно выявить именно по сухим, тусклым и ломким волосам и потрескавшейся, склонной к бледности коже.
  • Железо и медь улучшают работу кровеносной системы, непосредственно участвуя в синтезе эритроцитов, поднимают показатели гемоглобина и помогают предотвратить такое заболевание, как анемия.
  • Фрукт богат витаминами группы В, принимающими участие в основных метаболических процессах, происходящих в организме. Кроме того, витамины этой группы невероятно важны для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем.
  • Витамины В также влияют на нашу умственную деятельность и нормализуют психоэмоциональный фон, помогают бороться с упадком настроения, расстройствами сна, депрессией или апатией.
  • Очень полезны персики для почек – регулярное употребление существенно снижает риск развития мочекаменной болезни.
  • Рекомендуется употреблять фрукт беременным женщинам – персики улучшают самочувствие женщины, нормализуют ее настроение, а также благоприятно влияют на развитие плода.

Возможный вред и противопоказания

  • С осторожностью нужно употреблять плоды людям, страдающим сахарным диабетом (поскольку в персиках много сахаридов), повышенной кислотностью желудка или иными расстройствами желудочно-кишечного тракта.
  • Не стоит злоупотреблять персиками, поскольку неограниченное потребление фрукта может быть чревато проблемами с желудком даже у совершенно здорового человека.
  • Кормящие женщины должны вводить сочный фрукт в рацион очень осторожно и в небольших количествах. Следует внимательно следить за состоянием малыша – если у него появиться сыпь или начнется диарея, очевидно, маме придется временно вычеркнуть персики из своего рациона.
  • В некоторых случаях может проявиться аллергия.

Рекомендации

  1. Калорийность фрукта крайне низка – всего 35-40 калорий на 100 г продукта. Поэтому персики можно употреблять в пищу даже тем, кто сидит на диете.
  2. Спелые плоды отличает устойчивый натуральный (не химический!) аромат, а также мягкая структура и яркая, насыщенного цвета кожура.
  3. Персики можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве ингредиента к фруктовому салату (хорошо сочетается продукт с другими фруктами, например, яблоками или апельсинами). Очень вкусна выпечка с персиковыми плодами, сладкие пироги или фруктовые торты. Из сочного фрукта получается восхитительное варенье и очень сладкий компот.
  4. Персиковую мякоть можно использовать и в косметологии – домашние маски с ее использованием придадут коже приятный блеск, а также насытят ее витаминами и полезными веществами. Полезно применять такую маску для лечения склонной к сухости и раздраженной кожи.

Вывод

Персики – невероятно вкусный и сладкий фрукт, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и практически не имеющий противопоказаний к применению. Поэтому с началом летнего сезона всем рекомендуется активно налегать на персики, поскольку в иное время года может наблюдаться дефицит этого продукта.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Персики: польза и вред для здоровья

Персики являются ценным источником питательных веществ, а их употребление помогает вашему организму бороться со свободными радикалами, предотвращать рак и защищать ваше сердце от болезней.

Считается, что родиной персика является Китай, однако сейчас он выращивается практически по всему миру.

Он считается сочным, вкусным фруктом для использования во всех видах блюд.

Персики – это высоко-антиоксидантные продукты, обладающие противовоспалительными и противогрибковыми свойствами, поэтому их употребление полезно для здоровья всего человеческого организма, о чем подробно вы и узнаете ниже.

Персики – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Пищевая ценность, состав и калорийность персиков

Персики являются частью рода Слива, который включает в себя вишню, абрикос, миндаль и сливу. Он также является частью подрода Миндаль наряду с миндалем, так как оба они отличаются своими рифлеными косточками.

Персик известен официально как Prunus persica, получивший свое уникальное название благодаря путешествию, которое он проделал из места своего происхождения, Китая, по Великому шёлковому пути через Персию в Европу.

В дополнение к своим многочисленным витаминам и минералам, низкому содержанию калорий и, конечно же, великолепному вкусу, персик также снабжает организм огромны количеством антиоксидантов, включая все пять классификаций каротиноидов.

Персик также является отличным источником витамина A и витамина C, а также клетчатки, поэтому неудивительно, что этот фрукт очень полезен, когда речь идет о поддержании оптимального состояния здоровья и борьбы с болезнями.

В 100 граммах персиков содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 39 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,9 г (3%).
  • Жиры: 0,3 г (0%).
  • Белок: 0,9 г (2%).
  • Клетчатка: 1,5 г (6%).
  • Витамин A: 326 МЕ (7%).
  • Витамин C: 6,6 мг (11%).
  • Холин: 6,1 мг.
  • Бетаин: 0,3 мг.
  • Калий: 190 мг (5%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 2 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 84 мг.

Персики также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь, марганец и селен.

Польза персиков для здоровья человека

Полезные свойства персиков способствуют борьбе с вызывающими рак свободными радикалами, снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшению воспаления в организме, улучшению здоровья желудочно-кишечного тракта и пр. Вот чем полезны персики для здоровья человека:

1. Борьба со свободными радикалами

Персики содержат большое количество антиоксидантов и демонстрируют сильные антиоксидантные свойства, которые оказывают долгосрочные эффекты в отношение борьбы с болезнями и избавления организма от свободных радикалов (2).

Когда свободные радикалы способны блуждать в различных системах организма, они могут нанести все виды повреждений, известных как окислительный стресс, и способствовать развитию заболеваний и клеточной деструкции на многих уровнях.

Богатый антиоксидантами рацион питания является вашей лучшей естественной защитой от повреждений, вызываемых свободными радикалами.

Фактически, многие фруктовые соки (включая свежевыжатый персиковый сок) начинают процесс устранения окислительного стресса всего спустя 30 минут после того, как вы их потребляете (3).

Как и в отношение многих видов пищи, разнообразие сортов персика определяет антиоксидантный состав. Кроме того, часть персика, которую вы любите потреблять, также влияет на то, сколько антиоксидантов вы получаете при употреблении этого фрукта.

Исследования показывают, что, наибольшее количество антиоксидантов в персике присутствует в кожуре, а не в мякоти (4).

Вы также можете получить большее количество питательных веществ из свежих персиков, поскольку консервированные персики и персиковый сироп содержат очень мало полезных соединений (5).

Кофейная кислота – это антиоксидант, который встречается в персиках в хорошем количестве (6).

Она защищает организм от опасного выделяемого плесенью афлатоксина – канцерогена, который часто встречается в определенных продуктах, таких как арахис, кукуруза и арахисовая паста.

Было выявлено, что кофейная кислота в значительно большей степени, чем любой другой проверенный антиоксидант, способна разрушать производство афлатоксина, уменьшая его уровень на 95% (7).

Учитывая большое количество доказательств, связывающих афлатоксин с развитием рака, присутствие кофейной кислоты в персиках является особенно важной причиной их регулярного употребления.

Резюме:

Употребление персиков способствует уменьшению воспаления в организме и развития связанных с ним заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Благодаря наличию антиоксидантов в составе персика, его употребление помогает бороться с вызывающими клеточные повреждения свободными радикалами.

2. Помогает предотвратить и лечить рак

Как и многие цельные, свежие продукты, персики были тесно связаны с профилактикой и регрессией различных видов рака, что делает их одними из лучших продуктов для борьбы с раком.

Согласно исследованию, проведенному в 2014 году исследователями из Техасского университета A&M, полифенолы в персиках (и сливах) успешно ингибировали рост и метастазы (распространение на другие органы) по меньшей мере одного штамма клеток рака молочной железы.

Они рекомендуют, чтобы пациенты с раком молочной железы употребляли от двух до трех персиков в день, чтобы ощутить такой же противораковый эффект (8).

Другое исследование того же университета показало, что эти полифенолы не только замедляют рост рака молочной железы, но также убивают те же раковые клетки, не вызывая смерти здоровых клеток (9).

Кофейная кислота – антиоксидант, обнаруженный в персиках в больших количествах. Она может ингибировать фиброкарциному – опухоль, которая растет в волокнистой соединительной ткани (10).

Развитие определенных видов рака толстой кишки также замедляется при потреблении персиков и подобных плодов.

В борьбе против рака помогают не только кожура и мякоть персиков. В традиционной азиатской медицине семена персика использовались на протяжении тысячелетий для лечения многих заболеваний.

В 2003 году ученые обнаружили, что соединения в семенах персика уменьшают рост папилломы (опухолей) на коже и замедляют их канцерогенез – процесс, посредством которого доброкачественные опухоли превращаются в рак (11).

Ваша кожа также может получить пользу от цветов персикового дерева. Благодаря антиоксиданту, экстракт персикового цветка защищает вашу кожу от УФ-повреждений и развития рака кожи (12).

В то время как эксперты в области здравоохранения не рекомендуют химиотерапию для лечения рака до тех пор, пока все естественные варианты не будут исчерпаны, употребление персика также помогает наряду с использованием распространенного химиотерапевтического препарата под названием Цисплатин.

Одним из опасных побочных эффектов этого типа химиотерапии является гепатотоксичность, которая относится к химическому повреждению печени.

Однако, в одном корейском исследовании, проведенном в 2008 году, было выявлено, что, когда Цисплатин вводился вместе с кожурой персика, степень, в которой повреждается печень, была резко уменьшена (13).

Резюме:

Было выявлено, что употребление персиков и использование их семян и экстрактов цветов персиковых деревьев способно помочь предотвратить и лечить рак молочной железы и кишечника, а также уменьшить рост папиллом, и предотвратить развитие раковых новообразований на коже.

3. Предотвращает опасные сердечно-сосудистые заболевания

По мере того как эпидемия ожирения набирает обороты, распространенность состояния под названием метаболический синдром, также повышается.

Этот комплекс нарушений в организме опасен и широко влияет на возрастные группы от подростков до пожилых людей, значительно увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако персики (наряду со сливами и абрикосами) дают возможность предотвратить развитие метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти косточковые фрукты с уникальной комбинацией биологически активных соединений помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя все антиоксиданты, противовоспалительные питательные вещества и другие витамины и минералы в персиках можно встретить в других продуктах, исследователи считают, что объединение этих конкретных питательных веществ делает эти фрукты настолько особенными.

Различные аспекты метаболического синдрома лечатся потреблением косточковых плодов, включая сахарный диабет, высокий уровень холестерина, хроническое воспаление и увеличение массы тела (14).

В одном исследовании изучалось влияние замещения сладких напитков натуральными фруктовыми соками с высоким содержанием полифенолов. Было установлено, что это оказывает значительное влияние на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (15).

В одном китайском исследовании, в котором изучались более чем 1300 человек, было проверено влияние более высокого уровня потребления биофлавоноидов из фруктов, включая персики.

Было выявлено, что профили липидов субъектов показали улучшение (особенно у женщин) (16).

Это означает, что факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровни холестерина, улучшаются по всем направлениям.

Резюме:

Употребление персиков способствует снижению риска развития метаболического синдрома, который включает сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Это позволяет снизить риск заболеваний сердца и связанных с ними осложнений, таких как инфаркты и инсульты.

4. Уменьшает воспаление

Поскольку воспаление лежит в основе большинства заболеваний, полезно также знать, что персики и другие подобные плоды, помогают уменьшить уровни воспаления в организме.

Употребление персиков останавливает производство воспалительных цитокинов, и подавляет высвобождение вызывающих аллергические реакции гистаминов в кровоток (17).

Свежая мякоть и кожура персиков обладают выраженными противовоспалительными свойствами. А так как воспаление вызывает гибель клеток в организме, употребление персиков является отличным методом уменьшения клеточного повреждения и предотвращения связанных с ним заболеваний, включая рак.

Резюме:

Хроническое воспаление приводит к ряду серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Противовоспалительные свойства персиков позволяют уменьшить воспаление в организме и предотвратить развитие этих и других заболеваний.

5. Лечит заболевания кишечника

Экстракт персиковых цветов не только защищает от некоторых видов рака, но также является хорошим средством для лечения некоторых заболеваний кишечника, известных как нарушения моторики кишечника.

Моторика кишечника – это сокращение мышц, которые смешивают и продвигают пищу в вашем желудочно-кишечном тракте.

Нарушения моторики кишечника включают такие состояния, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), запор, диарея и многие другие.

Экстракт персикового цветка – эффективный прокинетический агент, который увеличивает частоту и/или силу сокращений в желудочно-кишечном тракте, сохраняя при этом правильный ритм (18).

Резюме:

Употребление персиков способствует улучшению моторики кишечника, тем самым избавляя от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, запора, диареи и пр.

6. Уничтожает грибок кандида

Как упоминалось выше, персики являются мощным целебным продуктом не только в связи с присутствием отдельных питательных веществ, но и благодаря их особому спектру биологически активных соединений.

Именно присутствие некоторых питательных веществ объясняет потенциал персика в борьбе с симптомами кандидоза – самой распространенной дрожжевой инфекции.

Присутствующие в персиках полифенолы, биофлавоноиды и конденсированные танины являются веществами, способствующими подавлению роста грибков рода кандида (19).

Резюме:

Персики содержат ряд питательных веществ, которые способствуют подавлению роста грибков рода кандида, что приводит к уменьшению симптомов кандидоза.

7. Поддерживает здоровье глаз

Поскольку персики содержат мощные антиоксиданты, такие как лютеин, их употребление также помогает защитить глаза и сохранить их здоровыми.

Каротиноиды накапливаются в ткани желтого пятна глаза и помогают предотвратить макулодистрофию – заболевание, вызванное повреждением клеток макулы (желтого пятна), и приводящее с возрастом к помутнению зрения и слепоте.

Резюме:

Благодаря содержащемуся в персиках лютеину, их употребление препятствует развитию макулодистрофии (дегенерации желтого пятна глаза) и предотвращает слепоту.

Вред персиков для здоровья человека

В то время как персики являются отличным дополнением к вашему рациону, некоторые люди могут иметь аллергию на этот и другие подобные фрукты (20).

Обычно умеренная реакция, которую испытывает большинство людей, известна как оральный аллергический синдром, и часто лечится путем устранения из рациона вызывающих симптомы продуктов.

Персики, вероятно, следует потреблять утром или днем, а не вечером из-за того, что они содержат сахар. По крайней мере одно исследование показало корреляцию между ночным потреблением персика и более высоким ИМТ и массой тела (21).

Семена персика также содержат следовые количества цианида. Скорее всего вы будете не в состоянии потреблять такое количество персиковых семян за короткий промежуток времени, которое могло бы нанести значительный вред организму. Однако всегда полезно делать все в меру.

Если вы решите попробовать семена персика, делайте это с осторожностью и, если у вас возникнут какие-либо побочные эффекты, немедленно сообщите о них вашему врачу.

Резюме:

Противопоказанием к употреблению персиков является аллергия на этот фрукт, известная под названием оральный аллергический синдром. Было также выявлено, что употребление этих фруктов в ночное время приводит к увеличению массы тела.

Подведем итог

  • Персики – это вкусные, легко доступные фрукты, которые изобилуют ценными питательными веществами.
  • Пищевая ценность персиков находится в пике, когда персики покупаются свежесобранными и употребляются без охлаждения или замораживания вместе с кожурой.
  • Присутствующие в составе персиков каротиноиды и другие антиоксиданты борются с такими заболеваниями, как рак, макулодистрофия и кандидоз.
  • Персики лучше всего употреблять в пищу утром или днем, а не вечером.

Поделиться новостью в соцсетях  

Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90