Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Пхали из свеклы с орехами


Пхали из свеклы по грузински с орехами рецепт с фото

Пхали - популярная закуска грузинской кухни. Блюдо яркое внешне и на вкус. Свекла, грецкие орехи, чеснок, зелень все ингредиенты отлично сочетаются, придавая блюду неповторимый вкус. Такая закуска украсит любое застолье.

Пхали из свеклы по грузински с орехами

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4 порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Чеснок

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Зелень

20 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Секреты приготовления грузинских пхали: рецепт шариков из овощей

Парадоксально, но эта популярная закуска грузинской кухни, которая так славится любовью к мясу, является на сто процентов вегетарианским блюдом. При этом она невероятно сытная, а количество вкусовых сочетаний завораживает. Без нее не обходится ни один праздничный стол. Для постного меню она тоже подойдет идеально. Все это о пхали по-грузински. Поговорим об особенностях этой закуски, раскроем главные секреты приготовления и обсудим самые интересные рецепты.

Все началось с капусты

По сути, пхали, или мхали, представляет собой сытные шарики из овощей. В очень редких случаях их делают из телячьего языка, куриного мяса, субпродуктов или даже рыбы. В переводе с грузинского «пхали» означает определенный вид листовой капусты, из которой готовили закуску много столетий назад. Также к ней добавляли различные корнеплоды, овощи, душистые травы и специи.

В современной грузинской кухне насчитывается более 200 разновидностей пхали. А сами грузины любят эту закуску настолько, что придумали для нее отдельный праздник — День пхали, который отмечается 4 января. В этот день проводятся гастрономические ярмарки, где можно попробовать самые разные вариации этого блюда. Пасту из овощей могут подавать и в виде паштета, как самостоятельную закуску. Для этого ее заворачивают в тонкий лаваш или намазывают на хлебный тост. А еще шарики пхали хороши на гарнир к любым мясным блюдам.

Играем классическим составом

Традиционно пхали состоит из двух компонентов: овощного паштета и острой заправки, как правило ореховой. Овощи отваривают, бланшируют, тушат, запекают в духовке, жарят на гриле или вовсе оставляют сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получилась нежная бархатистая масса.

Самые популярные овощи, которые фигурируют в рецептах пхали, — это свекла, листья ботвы или капусты, баклажаны, белая или стручковая фасоль. Некоторые хозяйки используют рис, молодой горошек, лук-порей, одуванчик и кунжут. Помимо этого, в больших количествах добавляется зелень — кинза, шпинат, крапива, петрушка, орегано. Свежие травы придают закуске сочность и выразительные нотки.

Главным секретом пхали является пряная заправка. Основу ее неизменно составляют грецкие орехи с добавлением жгучего красного перца, хмели-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока, уксуса. Букет специй можно составлять по своему усмотрению — здесь нет никаких ограничений.

Свекольная пряность

Теперь поговорим, как приготовить грузинскую закуску в домашних условиях. И начнем с одного из самых популярных рецептов — пхали со свеклой.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • кинза — пучок
  • чеснок — 1 зубчик
  • лук-шалот — головка
  • перец чили — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • винный или яблочный уксус, соль, черный перец — по вкусу
  • зерна граната для украшения

Заворачиваем 3 средние свеклины в фольгу, запекаем в духовке при 180 °C примерно 40 минут, очищаем от кожуры, натираем на терке. В чаше блендера соединяем 100 г грецких орехов, крупно порезанный пучок кинзы, зубчик чеснока, половину головки лука-шалота и четверть перчика чили без семян. Будьте осторожны с острыми добавками!

Взбиваем все ингредиенты в густую массу, в процессе вливая 1–2 ст. л. растительного масла. Соединяем ее с тертой свеклой, с помощью погружного блендера доводим до состояния паштета и приправляем солью и черным перцем по вкусу. Оттенить острые нотки можно с помощью яблочного или винного уксуса. Охлаждаем свекольную массу в холодильнике, лепим крупные шарики и украшаем зернами граната.

Все оттенки зеленого

Орехи придают пхали калорийности, поэтому легкой эту закуску не назовешь. Но при желании ее можно сделать диетической, приготовив пхали из шпината.

Ингредиенты:

  • шпинат — большой пучок
  • петрушка — маленький пучок
  • кинза — маленький пучок
  • грецкие орехи — 60 г
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • хмели-сунели, молотый кориандр, красный перец, соль — по щепотке
  • лимонный сок — 1–2 ч. л.
  • зерна граната для украшения

Промываем в воде пучок шпината, петрушки и кинзы, тщательно высушиваем. Листья шпината опускаем в кипящую воду буквально на минуту, затем хорошо отжимаем от лишней влаги. Пропускаем через мясорубку кинзу и петрушку вместе с 60 г грецких орехов и 2–3 зубчиками чеснока. То же самое делаем со шпинатом и смешиваем его с остальными ингредиентами.

Измельченную зелень приправляем хмели-сунели, молотым кориандром, красным перцем и солью — все приправы берем по вкусу. Немного лимонного сока придаст закуске освежающую кислинку. Густую зеленую массу охлаждаем и лепим аккуратные небольшие шарики. Подавайте пхали из шпината с гранатовым соусом наршараб или просто украсьте зернами граната.

Фантазия на бобах

Если вы калорий не считаете и хотите закуску посытнее, вам подойдет рецепт приготовления пхали из белой фасоли на скорую руку.

Ингредиенты:

  • белая консервированная фасоль — 1 банка
  • чеснок — 3 зубчика
  • грецкие орехи — 120 г
  • кинза — маленький пучок
  • зеленый лук — 2–3 стебля
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  • имеретинский шафран — 1 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • зерна граната для украшения

Кладем в ступку 3 зубчика чеснока, щепотку соли и черного перца, горсть грецких орехов. Разминаем все пестиком в кашицу, понемногу добавляя еще 70–80 г грецких орехов. У нас должна получиться густая однородная паста.

Как можно мельче шинкуем маленький пучок кинзы и 2–3 стебля зеленого лука. Смешиваем зелень с ореховой пастой, кладем 1 ст. л. хмели-сунели и 1 ч. л. имеретинского шафрана. Сливаем лишнюю жидкость из банки с белой фасолью и пюрируем бобы блендером. Получившееся пюре соединяем с пряной ореховой пастой, тщательно вымешиваем. Если масса выходит слишком густой, влейте немного жидкости от фасоли. Влажными руками лепим аккуратные шарики пхали, украшаем зернами граната и лепестками свежей зелени.

Бархатный баклажан

Настоящим кавказским колоритом порадуют пхали из баклажанов с зеленью.

  • баклажан — 3–4 шт.
  • желтый болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — головка
  • растительное масло — 2–3 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • кинза — половина пучка
  • соль, черный перец, молотый кориандр — по вкусу

Тщательно моем и насухо вытираем 4 средних баклажана и желтый сладкий перец. Разрезаем пополам лимон, а головку чеснока с шелухой — поперек. Складываем все в пакет для запекания, помещаем в форму, наливаем на дно немного растительного масла и запекаем в духовке 40–45 минут при 180 °C. Когда овощи остынут, кожица отойдет сама собой и можно будет легко измельчить мякоть. К тому же при такой обработке они лучше сохранят полезные свойства.

Мелко рубим ножом мякоть очищенных баклажанов, перца и чеснока. Поливаем соком половины запеченного лимона. Приправляем все солью, черным перцем и молотым кориандром по вкусу. Измельчаем в блендере 100 г грецких орехов, половину пучка петрушки и кинзы. Смешиваем орехи с зеленью и овощную массу. Лепим шарики пхали, охлаждаем в холодильнике, и можно подавать к столу. Не забудьте посыпать их зернами граната.

Теперь и вы сможете с легкостью приготовить дома неповторимую грузинскую закуску пхали. Мы предложили вам самые популярные вариации, которые понравятся всем без исключения. Еще больше интересных идей для этого блюда изучайте на нашем сайте. А какая из закусок пхали ваша самая любимая? Поделитесь фирменными рецептами в комментариях.

Пхали из свекольных листьев с орехами

Пхали из свекольных листьев с орехами — пошаговый рецепт популярного грузинского блюда. Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов. Как приготовить овощной салат, пхали, из свекольных листьев с грецкими орехами вы узнаете в данной публикации.

Пхали из свекольных листьев с орехами

Ингредиенты

  • 1 кг свекольных листьев (со стебельками),
  • 250 гр грецких орехов,
  • 30 гр свежей зелени кинзы,
  • 30 гр свежей петрушки,
  • 6 веточек зеленого лука,
  • 1 ч.л. сушеной кинзы,
  • 1 ч.л. хмели сунели (молотого голубого пажитника),
  • 1 ч.л. молотого красного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль — по вкусу.

Приготовление: свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.

Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.

Стебли сложить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь и поварить в течение 10-15 минут. Кстати, пока варятся свекольные стебельки с листьями, чтобы ожидание не было томительным и скучным, предлагаю заглянуть на страницы сайта о самом популярном реалити-шоу «Дом 2» . Здесь можно узнать самые последние новости о жизни участников, погрузиться в мир любви, интриг, скандалов и человеческих отношений. Вы также сможете просмотреть очередные серии Дом 2 в режиме онлайн, в полной версии без цензуры, узнать о жизни бывших участников и пролистать фотогалерею.

Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.

Сваренные свекольные листья и стебли остудить. Затем тщательно отжать, стараясь удалить как можно больше жидкости.

Вот такие получаются шарики после отжимания:

Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее — это листья.

Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья — мелко нарезаем.

Складываем в миску как показано на фото ниже и смешиваем при помощи тарелочки.

Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.

Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.

Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.

Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.

Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом или с мчади из кукурузной муки. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Пхали из свеклы с орехами

Пхали из свеклы с орехами — пошаговый рецепт приготовления популярного грузинского блюда, праздничного салата, который также можно приготовить из листьев шпината, крапивы, капусты и свеклы.

Пхали из свеклы с орехами

Ингредиенты

  • 1 кг красной свеклы,
  • 200 г грецких орехов,
  • 1 ч.л. голубого пажитника (хмели сунели),
  • 1 ч.л. сушеного кориандра (кинзы),
  • 1 ч.л. молотого красного перца,
  • 6 ст.л. белого винного уксуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 10 г свежей зелени кинзы,
  • 10 г свежей петрушки,
  • соль — по вкусу.

Приготовление: отварить свеклу. Измельчить грецкие орехи и чеснок, добавить в миску вместе со специями и солью.

С готовой свеклы снять шкурку, нарезать на крупные куски.

Пропустить свеклу через мясорубку.

Мелко нарезать зелень петрушки и кинзы. Добавить к свекле с орехами и смесью специй. Добавить 6 ст.л. белого винного уксуса и перемешать (руками или деревянной ложкой).

Сформировать шарики. Пхали из свеклы с орехами подавать в холодном виде.

Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Пхали из свеклы пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня, веганская еда: закуски

Блинчики сулугуни 10 штук

Жирный творог 300 г

Сметана 25%-ная 70 г

Свежая мята 40 г

Кинза 25 г

Зеленый перец чили ½ штуки

Грецкие орехи 200 г

Чеснок 2 зубчика

Хмели-сунели 1,5 чайные ложки

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Уцхо-сунели ½ чайной ложки

Имеретинский шафран 1,5 чайные ложки

Молотый перец чили 1 чайная ложка

Огурцы 100 г

Розовые помидоры 100 г

Листья эстрагона 30 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Пхали из свеклы с орехами рецепт – грузинская кухня: закуски. «Еда»

Баклажаны 500 г

Толченые грецкие орехи 1 стакан

Чеснок 2 зубчика

Имеретинский шафран 1 чайная ложка

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Винный уксус 2 столовые ложки

Хмели-сунели по вкусу

Кинза 4 стебля

ФХАЛИ СО СВЕКАЛЬНЫМИ ЛИСТЬЯМИ И ОРЕХАМИ

ФХАЛИ СО СВЕКАЛЬНЫМИ ЛИСТЬЯМИ И ОРЕХАМИ

Опубликовано georgianrecipes 14.08.2013 · 4 комментария

Фхали (по-грузински: popular) - популярное блюдо, которое можно приготовить из самых разных листьев, включая шпинат, крапиву, капусту и свеклу. Также его можно приготовить из овощей и орехов. В этом рецепте мы покажем, как приготовить фхали из листьев свеклы и грецких орехов.

Ингредиенты : 1 кг листьев свеклы (со стеблями), 250 г грецких орехов, 30 г свежего кориандра, 30 г свежей петрушки, 6 зеленых луковиц (со стеблями), 1 чайная ложка сушеного кориандра, 1 чайная ложка голубого пажитника. , 1 чайная ложка сушеного красного перца, 2 зубчика чеснока и соль (в зависимости от индивидуального вкуса).

Препарат : Вымойте свеклу в холодной воде.

Отрежьте от свеклы стебли.

Положите стебли в глубокую кастрюлю с подсоленной водой и варите 10-15 минут.

Добавьте листья свеклы в отдельную кастрюлю с подсоленной водой и кипятите 5 минут.

После того как листья и стебли свеклы закипят, дайте им остыть. После охлаждения отожмите отварные листья, чтобы удалить как можно больше жидкости. Повторите процесс с вареными стеблями.

Мы сжали листья и стебли в отдельные шарики, чтобы с ними было легче работать.

Зеленые шарики на картинке ниже - это сжатые листья свеклы, а желтоватые шарики - сжатые стебли свеклы.

Добавить шарики из стеблей свеклы в кофемолку и измельчить.

Добавьте измельченные стебли свеклы в миску. Шарики из листьев свеклы мелко нарезать и добавить в миску с измельченными стеблями свеклы. Используйте тарелку, чтобы измельчить и перемешать стебли и листья.

Измельчите грецкие орехи и чеснок и добавьте в миску вместе со специями.Тщательно перемешайте.

Петрушку, зеленый лук и зеленый кориандр мелко нарезать и добавить в миску с орехами и специями. Тщательно перемешайте.

Добавьте смесь трав и орехов в миску, содержащую смесь листьев и стеблей свеклы.

Тщательно перемешайте и сформируйте маленькие шарики.

Порция : Подавать холодным с хлебом или мчади (грузинский кукурузный хлеб).

Наслаждайтесь фхали с листьями свеклы и орехами!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии.Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Рубрики: Ореховые блюда, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские блюда · С тегами ფხალი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ჭარხლის ფხალი, Свекла, Блюда из свеклы, Кулинария, Фотография кулинарии, Фхали, Фхали со свекольными листьями и орехами, Грузия, Грузинская кухня , Зелень, Блюда из орехов, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Орех

.

Файл: Beetroot fkhali with nuts.jpg - Wikimedia Commons

Этот файл содержит дополнительную информацию, такую ​​как метаданные Exif, которые могли быть добавлены цифровой камерой, сканером или программным обеспечением, используемым для их создания или оцифровки. Если файл был изменен по сравнению с исходным состоянием, некоторые детали, такие как временная метка, могут не полностью отражать данные исходного файла. Отметка времени точна ровно настолько, насколько точны часы в камере, и она может быть совершенно неправильной.

1 9000 9 0007 Коэффициент цифрового масштабирования 9110009 Нормальный
Производитель камеры EASTMAN KODAK COMPANY
Модель камеры Цифровая камера KODAK EASYSHARE C195
Время экспозиции 33,333 / 1,000,000 сек (0.033333)
F-число f / 3.3
Рейтинг скорости ISO 64
Дата и время генерации данных 17:58, 7 июля 2013 г.
Фокусное расстояние объектива 5,9 мм
Ориентация Нормальное
Горизонтальное разрешение 480 dpi
Вертикальное разрешение 480 dpi
Используемое программное обеспечение Microsoft Windows Photo Gallery 6.0,6001.18000
Дата и время изменения файла 15:27, 21 сентября 2013 г.
Позиционирование Y и C По центру
Программа экспонирования Обычная программа
Exif версия 2.21
Дата и время оцифровки 17:58, 7 июля 2013 г.
Значение каждого компонента
  1. Y
  2. Cb
  3. Cr
  4. не существует
выдержка APEX 5
диафрагма APEX 3.44
Яркость APEX 0
Смещение экспозиции APEX 0
Максимальная апертура площадки 3,44 APEX (f / 3,29)
Режим замера 0009 источник Неизвестно
Вспышка Вспышка сработала, автоматический режим
Поддерживаемая версия Flashpix 1
Индекс экспозиции 64
Метод обнаружения области сенсора 9100008 Один
Источник файла Цифровая фотокамера
Тип сцены Непосредственно сфотографированное изображение
Пользовательская обработка изображения Пользовательский процесс
Режим экспозиции Автоэкспозиция
Автоматический баланс белого
0
Фокусное расстояние 35-мм пленки 33 мм
Тип захвата сцены Стандартный
Управление сценой Нет
Контрастность
Насыщенность Нормальная
Резкость Нормальная
Диапазон расстояния до объекта Макро
Уникальный идентификатор изображения 67A1E7DC40604E699EE03BF15779 .

СВЕКЛА ФХАЛИ С ОРЕХОМ | Грузинские рецепты

СВЕКЛА ФХАЛИ С ОРЕХОМ

Автор georgianrecipes 22.09.2013 · 5 комментариев

Фхали (по-грузински: popular) - популярное блюдо, которое можно приготовить из самых разных листьев, включая шпинат, крапиву, капусту и свеклу. Также его можно приготовить из овощей и орехов. В этом рецепте мы покажем, как приготовить фхали из свеклы и грецких орехов.

Ингредиенты : 1 килограмм красной свеклы, 200 граммов грецких орехов, 1 чайная ложка синего пажитника, 1 чайная ложка сушеного кориандра, 1 чайная ложка грубого красного перца, 6 столовых ложек белого винного уксуса, 3 зубчика чеснока, 10 граммов свежий кориандр и 10 граммов свежей петрушки и соль (количество зависит от личных предпочтений).

Способ приготовления : Сварить свеклу. Измельчите грецкие орехи и чеснок и добавьте в миску вместе со специями и солью.

Когда свекла отварится и станет достаточно мягкой, снимите кожицу и нарежьте на кусочки.

Измельчить кусочки свеклы - использовали мясорубку.

Мелко нарезать свежую петрушку и свежий кориандр и добавить измельченную свеклу к смеси орехов и специй. Добавьте 6 столовых ложек белого винного уксуса и перемешайте руками (для лучшего результата) или деревянной ложкой.

Руками сформируйте из смеси шарики.

Обслуживание : Подавать холодным. Мы украсили наши сырым луком.

Наслаждайтесь фхали из свеклы с грецкими орехами!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Статья по теме

Нравится:

Нравится Загрузка...

Связанные

Из рубрики «Фотография еды», ореховые блюда, веганские рецепты, овощные блюда, вегетарианские блюда · С метками ფხალი, свекла, блюда из свеклы, фхали из свеклы с грецкими орехами, фхали, фотография еды, Грузия, грузинская кухня, орехи, рецепты, традиционные грузинские рецепты, уксус , Грецкий орех, Блюда из грецкого ореха

.

Ракета (руккола), свекла, грецкие орехи и фета с бальзамической заправкой

Автор: Nagi

Википедия говорит: «Салат« Бросай вместе »- это салат, который можно приготовить в значительной степени, комбинируя ингредиенты, которые практически не требуют измельчения».

Я шучу !! Но если бы было определением салата Throw Together, это было бы то, что было бы!

Что касается блога, посвященного быстрым обедам, я не понимаю, почему мне понадобилось столько времени, чтобы опубликовать салат Throw Together.Будьте уверены, это будет исправлено в ближайшие недели, так как я намерен поделиться серией салатов Throw Together.

Салат «Бросай вместе» - это именно то, на что он похож - салат, который в значительной степени «перемешан», без необходимости грязной нарезки. Что ж, я могу придумать только пару салатов, которые не требуют абсолютно никакого измельчения, поэтому я немного нарушаю правила, поэтому мои салаты Throw Together - это салаты, которые требуют очень небольшого измельчения.

«Это элегантный салат, который не только быстрый, но и очень дешевый.”

Классическая комбинация вкусов: руккола со свеклой, фетой, грецким орехом и медовым бальзамическим соусом. Его часто делают из козьего сыра, но он намного дороже, чем фета (по крайней мере, он здесь, в Австралии), и я считаю, что для салата, в котором вы просто рассыпаете крошку сыра, действительно нет необходимости использовать козий сыр. . На самом деле, держу пари, большинство людей не заметят разницы, особенно если вы используете датский фета, текстура которого практически такая же, как козий сыр, но стоит лишь небольшую часть его стоимости.Вы можете приобрести датскую фету в крупных супермаркетах Австралии в гастрономах по цене около 10 долларов за кг (5 долларов за фунт). Вам понадобится всего около 70 г / 2 унции, чтобы приготовить гарнир на 4.

Слегка острый вкус рукколы так хорошо сочетается со сладостью свеклы, сливочным привкусом феты и теплым хрустом грецкого ореха. А бальзамическая заправка идеально подходит для этого салата с темно-золотистой сиропной консистенцией, которая цепляется за листья рукколы и впитывается фетой.

Рассеивание грецких орехов действительно выводит это на новый уровень, и вам понадобится всего несколько столовых ложек. В моем местном магазине фруктов и овощей (для тех, кто живет в Австралии - Harris Farms!) Вы можете купить грецкие орехи на развес, так что это буквально стоило мне меньше доллара за небольшую горсть.

«Чтобы приготовить отличную заправку, необязательно использовать дорогой бальзамический уксус. Просто добавь мед ».

Не надо использовать и дорогой бальзамик. Секрет приготовления отличной сиропообразной заправки для салата с использованием любого бальзамика - это добавить мед.Это не только делает заправку густой, но и добавляет тепла вкусу, которого нельзя добиться, используя только сахар.

И, наконец, мой совет по экономии времени - купить консервированную молодую свеклу. Если вам посчастливилось открыть банку и обнаружить, что это свекла baby , то вам даже не нужно их резать. Но сегодня я открыл банку и обнаружил, что это довольно большие дети, поэтому я разрезал их на четвертинки.

Без лишних слов, вот рецепт! Очень просто.

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Салат «Брось вместе» №1: руккола, свекла, грецкие орехи и фета с бальзамическим соусом

Автор: Nagi | Рецепт Олово ест

Подготовка: 5 мин.

Всего: 5 минут

Салат

Порций4

Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования

Первый из серии салатов Throw Together, которые практически не требуют измельчения.Бюджетно и быстро! Подается на 4 порции или 2 как легкий обед.

Инструкции

  • Смешайте ингредиенты для заправки в банке и хорошо встряхните. Возможно, вам понадобится ложка, чтобы измельчить мед и тщательно перемешать. Отрегулируйте соль по своему вкусу.

  • Положите рукколу в сервировочную миску.

  • Посыпать свеклу. Не нужно метать - из-за веса он должен достаточно хорошо разлетаться.

  • Покрошить фету и посыпать грецкими орехами.

  • Полить заправкой и подавать.

Примечания к рецепту:

1. Заправку можно приготовить заранее, за 3 дня. Храните его в холодильнике и доведите до комнатной температуры перед использованием, хорошо взболтав. 2. Если у вас нет грецких орехов, вы можете использовать другие орехи, такие как кешью, миндаль или даже семена подсолнечника. Орехи добавляют текстуру, что отчасти и делает этот салат таким замечательным. 3. Питание на порцию.

Пищевая ценность:

Порция: 130 г Калорий: 205 ккал (10%) Углеводы: 13.1 г (4%) Белок: 4,8 г (10%) Жир: 15,6 г (24%) Насыщенные жиры: 3,7 г (23%) Холестерин: 13 мг (4%) Натрий: 842 мг (37%) Калий: 156 мг (4%) ) Клетчатка: 1,9 г (8%) Сахар: 6,1 г (7%) Витамин A: 800 МЕ (16%) Витамин C: 6,6 мг (8%) Кальций: 140 мг (14%) Железо: 1,3 мг (7%)

Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Свекла ( Beta vulgaris ) - это корнеплод, также известный как красная свекла, столовая свекла, садовая свекла или просто свекла.

Обогащенная необходимыми питательными веществами, свекла является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты (витамин B9), марганца, калия, железа и витамина C.

Свекла и свекольный сок обладают многочисленными преимуществами для здоровья, включая улучшение кровотока, снижение артериального давления и повышение работоспособности.

Многие из этих преимуществ обусловлены высоким содержанием неорганических нитратов.

Свекла вкусная в сыром виде, но ее чаще готовят или маринуют. Их листья, известные как свекольная зелень, также можно есть.

Существует множество видов свеклы, многие из которых различаются по цвету: желтый, белый, розовый или темно-фиолетовый.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свекле.

Свекла в основном состоит из воды (87%), углеводов (8%) и клетчатки (2–3%).

Одна чашка (136 граммов) вареной свеклы содержит менее 60 калорий, а 3/4 чашки (100 граммов) сырой свеклы содержат следующие питательные вещества (1):

  • Калорийность: 43
  • Вода: 88%
  • Белок: 1,6 грамма
  • Углеводы: 9,6 грамма
  • Сахар: 6,8 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Жир: 0,2 грамма

Углеводы

Сырые или вареная свекла содержит около 8–10% углеводов.

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют 70% и 80% углеводов в сырой и вареной свекле соответственно.

Свекла также является источником фруктанов - короткоцепочечных углеводов, классифицируемых как FODMAP. Некоторые люди не могут переваривать FODMAP, что вызывает неприятные симптомы пищеварения.

Свекла имеет гликемический индекс (ГИ) 61, что считается средним. ГИ - это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды (2).

С другой стороны, гликемическая нагрузка свеклы всего 5, что очень мало.

Это означает, что свекла не должна сильно влиять на уровень сахара в крови, потому что общее количество углеводов в каждой порции невелико.

Волокно

Свекла богата клетчаткой, обеспечивая около 2–3 граммов на каждую порцию сырого продукта на 3/4 стакана (100 грамм).

Пищевые волокна важны как часть здорового питания и связаны со снижением риска различных заболеваний (3).

РЕЗЮМЕ

Углеводы в свекле - это в основном простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза.Свекла богата клетчаткой, но также содержит FODMAP, которые могут вызывать проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Свекла - отличный источник многих необходимых витаминов и минералов.

  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Особенно это необходимо беременным (4, 5).
  • Марганец. Марганец, важный микроэлемент, содержится в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах.
  • Калий. Диета с высоким содержанием калия может привести к снижению уровня артериального давления и положительно сказаться на здоровье сердца (6).
  • Утюг. Важнейший минерал, железо выполняет множество важных функций в организме. Он необходим для транспортировки кислорода в красных кровяных тельцах.
  • Витамин С. Этот хорошо известный витамин является антиоксидантом, который важен для иммунной функции и здоровья кожи (7, 8).
РЕЗЮМЕ

Свекла является хорошим источником витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, марганец, калий, железо и витамин С.

Растительные соединения - это натуральные растительные вещества, некоторые из которых могут быть полезны для здоровья.

Основными растительными соединениями свеклы являются:

  • Бетанин. Также называемый свекольным красным, бетанин является наиболее распространенным пигментом свеклы, отвечающим за ее ярко-красный цвет. Считается, что он имеет различные преимущества для здоровья (9).
  • Нитрат неорганический. Неорганический нитрат, содержащийся в большом количестве в листовых зеленых овощах, свекле и свекольном соке, превращается в оксиде азота в организме и выполняет множество важных функций (10, 11, 12).
  • Вулгаксантин. Желтый или оранжевый пигмент, содержащийся в свекле и желтой свекле.

Неорганические нитраты

Неорганические нитраты включают нитраты, нитриты и оксид азота.

Свекла и свекольный сок исключительно богаты нитратами.

Однако вокруг этих веществ уже давно ведутся споры.

Некоторые люди считают, что они вредны и вызывают рак, в то время как другие считают, что риск в основном связан с нитритами в обработанном мясе (13, 14).

Большая часть диетических нитратов (80–95%) поступает из фруктов и овощей. С другой стороны, диетический нитрит поступает из пищевых добавок, выпечки, круп, обработанного или вяленого мяса (10, 15).

Исследования показывают, что диеты, богатые нитритами и нитратами, могут иметь положительные последствия для здоровья, включая снижение уровня артериального давления и снижение риска многих заболеваний (13, 16).

Ваш организм может преобразовывать пищевые нитраты, например, из свеклы, в оксид азота (12).

Это вещество проходит через стенки артерий, посылая сигналы крошечным мышечным клеткам вокруг артерий и заставляя их расслабиться (17, 18).

Когда эти мышечные клетки расслабляются, ваши кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление снижается (19).

РЕЗЮМЕ

Свекла богата несколькими полезными растительными соединениями, особенно бетанином (свекольный красный), вульгаксантином и неорганическими нитратами. В частности, неорганические нитраты связаны со снижением артериального давления.

Свекла и свекольный сок имеют множество преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца и физической активности.

Пониженное кровяное давление

Высокое кровяное давление может повредить кровеносные сосуды и сердце.Более того, это один из самых серьезных факторов риска сердечных заболеваний, инсульта и преждевременной смерти во всем мире (20).

Употребление фруктов и овощей, богатых неорганическими нитратами, может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и увеличения образования оксида азота (21, 22).

Исследования показывают, что свекла или ее сок могут снизить кровяное давление на 3–10 мм рт. Ст. В течение нескольких часов (21, 23, 24, 25).

Такие эффекты, вероятно, связаны с повышенным уровнем оксида азота, который заставляет ваши кровеносные сосуды расслабляться и расширяться (26, 27, 28, 29).

Повышенная физическая нагрузка

Многочисленные исследования показывают, что нитраты могут улучшить физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.

Было показано, что диетические нитраты снижают потребление кислорода во время физических упражнений, влияя на эффективность митохондрий, клеточных органов, ответственных за производство энергии (30).

Свеклу и ее сок часто используют для этой цели из-за высокого содержания в них неорганических нитратов.

Употребление свеклы может улучшить результаты бега и езды на велосипеде, повысить выносливость, увеличить потребление кислорода и привести к повышению общей эффективности упражнений (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37).

РЕЗЮМЕ

Свекла может снизить кровяное давление, что может привести к снижению риска сердечных и других заболеваний. Этот корневой овощ также может улучшить потребление кислорода, выносливость и физическую работоспособность.

Свекла обычно хорошо переносится, за исключением людей, склонных к образованию камней в почках.

Употребление свеклы также может привести к тому, что ваша моча станет розовой или красной, что безвредно, но часто принимают за кровь.

Оксалаты

Свекольная зелень содержит высокий уровень оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках (38, 39).

Оксалаты также обладают антинутриентными свойствами. Это означает, что они могут мешать усвоению питательных микроэлементов.

Уровни оксалатов в листьях намного выше, чем в самом корне, но, тем не менее, считается, что корень богат оксалатами (40).

FODMAPs

Свекла содержит FODMAP в форме фруктанов, короткоцепочечных углеводов, питающих кишечные бактерии.

FODMAP могут вызывать неприятное расстройство пищеварения у чувствительных людей, например, с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

РЕЗЮМЕ

Свекла обычно хорошо переносится, но содержит оксалаты, которые могут привести к образованию камней в почках, и FODMAP, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

Свекла - хороший источник питательных веществ, клетчатки и многих растительных соединений.

Их преимущества для здоровья включают улучшение здоровья сердца и повышенную физическую нагрузку, оба из которых объясняются содержанием в них неорганических нитратов.

Свекла сладкая и особенно вкусная при добавлении в салаты.

Легкие в приготовлении, их можно есть сырыми, вареными или запеченными.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90