Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Почему арбузы стали такими невкусными


Ягода Арбуз - «Сладку ягоду ели вместе, горьку ягоду - я одна...»

Самые вкусные арбузы я ела в детстве. С этим остается только смириться. Мне в последние годы арбузы попадаются малоинтересные, поэтому по осени я покупаю одну-две полосатых ягоды, не больше. Об арбузах грезишь летом, в жару! Эх, хорошо бы навернуть из холодильника спелой красной мякоти – и наелся, и напился… А осенью, когда отопление еще не включили, думаешь не о холодных арбузах, а о горячих пирожках.

Я никогда не делала «пьяный» арбуз, не ела арбузы с хлебом. Предпочитала классический, «миссионерский» способ – нарезать, иногда криво-косо, выщелкать ножиком семечки и вгрызться в его нежную ярко-розовую арбузную плоть. Мне кажется, процесс поедания арбуза сродни медитации. Полностью отрешаешься от всего земного и суетного и погружаешься, погружаешься… и ты уже где там, внутри.

Но это – если повезет. Если арбуз попадется малоинтересный, как вот мне попадаются в последнее время, то процесс поедания напоминает брачные клятвы, от которых уже тошнит, но что делать… «за все деньги плачены», арбуз на арбуз менять – только время терять.

Несколько лет назад я писала статью, «как красиво нарезать арбуз». Но правильные статьи остались в капиталистическом прошлом, сейчас у меня полная свобода творчества, и я хочу «учить плохому».

Не помню, как мы резали круглый арбуз, этот торпедообразный. Муж купил, я бы ни за что не купила, я доверяю только круглым! А мне теперь есть, надсажаться, 11 кг… Поэтому этот арбуз просто лежит себе на боку, а мы его нарезаем, как колбасу. Потом с кругляшей срезаем корку, и дальше – «хоть тушкой, хоть чучелом». Хоть кубиками, хоть параллелепипедами. Была бы у меня ложка для мороженого – шариков бы навырезала. Еще можно из кругляша вырезать фигурки формочками для печенья, не силиконовыми, само собой. Но это – если надо выпендриться и как-то оригинально подать арбуз на стол, чтобы и удобно, и красиво. А в обычной жизни – геометрия попроще.

За пользу арбуза (или вред) не буду говорить, это такая тоска, и об этом написано везде, даже на заборе, наверно. Недостатки тоже очевидны: далеко от туалета не отходить нельзя, живот полный, вот-вот лопнет, а хочется уже мяса, котлет и картошки с салом. В общем, хочется поесть нормальной еды после ягод

А у меня еще на завтра пять килограмм невкусного арбуза осталось. Я знаю, что некоторые посыпают арбузную мякоть сахаром, но я публичный человек, я такими извращениями не занимаюсь. Что выросло, то выросло.

irecommend.ru

Сколько времени может храниться целый спелый арбуз? и как определить, что арбуз начал портится?

Арбуз не стоит долго хранить - не то что бы портиться, просто невкусный становиться, как ватный

<a rel="nofollow" href="http://otvet.mail.ru/question/28983723/" target="_blank">http://otvet.mail.ru/question/28983723/</a> <a rel="nofollow" href="http://otvet.mail.ru/question/18703203/" target="_blank">http://otvet.mail.ru/question/18703203/</a> Как подольше сохранить полосатую ягоду в домашних условиях Долгая жизнь с арбузом Фото: Алексей Коньков Сезон арбузов подходит к концу. Москвичу сохранить полосатую ягоду в домашних условиях до зимы сложно. Но можно. «До Нового года вы вряд ли сохраните арбузы» , — говорит Владимир Гудковский, академик, директор НИИ садоводства. Но чтобы продлить срок хранения полосатой ягоды, нужно соблюсти четыре условия. Условие первое Обратить внимание на качество арбуза. На хранение нужно закладывать ягоду без пятен, повреждений и других изъянов. Идеальный вариант — не битую, но найти такой арбуз на московских развалах практически невозможно. Сорт также имеет большое значение. Ранние сорта никогда не будут храниться долго. К тому же они часто напичканы нитратами, которые ускоряют процессы созревания. Поэтому на хранение можно брать только поздние сорта. Появляются они в городах только в сентябре. Условие второе Перезрелый арбуз не сберечь. Арбуз сохранится дольше, если он слегка недозрелый. Определить недозрелый арбуз можно постукиванием. Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть, или нет. Незрелый плод будет звенеть, а звук спелого арбуза должен быть глухим. Условие третье Место хранения арбуза должно быть чистым, продезинфицированным. Сладкая ягода аппетитна не только для человека, но и для множества бактерий. Поэтому тем, у кого есть хранилище или погреб, помещение нужно обработать купоросом или гашеной известью. Хранить арбузы можно: * В пепле В деревянную бочку или ящик насыпать толстый слой сухого древесного пепла. Положить туда арбуз или дыню, сверху вновь засыпать пеплом. Емкость плотно закрыть и поместить в хранилище. * В глине Можно обмотать арбуз паклей или облепить глиной и хранить в холодном помещении. * На воздухе Обмотать ягоду плотной натуральной тканью (холщовым мешком) и подвесить все в том же погребе. У тех, кто живет в квартире, выбор арбузных хранилищ невелик — холодильник и лоджия. Бахчевые смогут там «продержаться» максимум два месяца. Условие четвертое Идеальные условия для арбуза: температура не ниже 5-7 градусов тепла при влажности — 80-85 процентов. По словам Владимира Гудковского, в продаже есть недорогие приборы, психрометры, которые одновременно показывают и влажность, и температуру. Они могут сослужить хорошую службу тем, кто живет за городом или имеет собственное хранилище. без холодильника до сентября а если разрезали максимум дней 5 ******* как определить, что арбуз начал портится- он стал мягкий, если разрезать то вместо красного цвета мякоть бордовая и гнилая

до Нового года

Мой прадедушка мама рассказывала наполнял деревянные чаны арбузами и заливал водой и хранил это дело в подвле так арбузы их семья ела аж до зимы и они не были ватными, были вкусными и сочными!! ! Один из секретов такого хранения арбуз должен быть без повреждений и воду менять 1-2 раза в месяц

в детстве в погребе хранили, теперь на балконе в плетёной корзине. До конца октября хранятся. Если арбуз начал портится, Вы его не будете есть - и вкус, и запах отпугнут

начал менять цвет от зеленого к желтоватому

touch.otvet.mail.ru

Пять хитростей, которые помогут вырастить арбузы и дыни даже в суровых условиях

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

www.kem.kp.ru

Роскачество сравнит ранние и поздние арбузы

Что еще исследовать летом, как не любимые всеми арбузы? В своем новом масштабном исследовании специалисты Роскачества сравнят ранние июльские и поздние, августовские и сентябрьские арбузы. Будут искать нитраты, пестициды, изучат микробиологию и выяснят, нет ли вирусов (особых, арбузных). Проверят сахаристость (сладость) и попробуют на вкус. Исследуют арбузы аж по 147 параметрам! А также попытаются понять – правда ли, что арбузы из развалов у дорог хуже (или лучше), чем в супермаркете.

- Один из самых распространенных вопросов об арбузах - есть ли в них нитраты, - говорит директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. - Сразу несколько испытательных центров будут проводить мониторинг по расширенной группе данных элементов. Также арбузы будут проверены на наличие пестицидов. Есть распространенное мнение, что после обработки ягод химические вещества частично могут остаться на кожуре и подкорке. Однако стоит сказать, что в мякоть они, как правило, не попадают.

Почему арбуз не сладкий

У экспертов есть такой показатель сладости арбуза - количество в мякоти растворимых сухих веществ, то есть сахара: лактозы, глюкозы и сахарозы. Стандартный показатель в бахчеводстве – 11% сухих веществ. Это минимальное число, от которого начинается отсчет. Если количество сухих веществ ниже, то плод либо не дозрел, либо сорт самого арбуза не предполагает ярко выраженный сладкий вкус.

Нам эти цифры ни о чем не говорят, но в будущем исследовании эксперты в лаборатории определят это процентное соотношение. В целом средний показатель всех российских арбузов – 11-12%. По-настоящему спелый и сладкий арбуз даст показатель в 14%.

Но, как пояснят эксперты, часто полосатым ягодам просто не хватает солнца, чтобы набрать необходимую сладость. Тем более, что снимают их слегка недозрелыми, чтобы арбузы не испортились в дороге – чем спелее и слаще арбуз, тем выше вероятность, что в дороге он лопнет или забродит.

Как выбрать арбуз: советы от Роскачества

1. Блеск и чистота

Внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с правильной «арбузной» окраской и блеском корки.

2. Дефектов - немного

На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов: побитостей, рубцов и трещин. То есть дефекты могут быть (при перевозке возможно всякое), но качественным арбуз останется в том случае, когда общая площадь внешний повреждений не превышает одной восьмой части поверхности. Но лучше, если их не будет вовсе.

3. Кончик – короткий

Кончик или стебель арбуза не должен быть слишком длинным, но и совсем под корень обрезанным – тоже. Его длина не должна превышать 5 см.

4. Мякоть – не перезрелая

Если говорить о внутреннем содержании арбуза, то его мякоть должна быть зрелой (но не перезрелой), сочной, без пустот, с окраской и спелыми семенами.

5. Где бы ни купили – мойте

Даже если арбуз идеально красив внешне, вымыть его все равно имеет смысл, ведь на корке могут быть пестициды. Поэтому тщательно промойте корку теплой водой, можно даже с мылом.

www.krsk.kp.ru

Пять хитростей, которые помогут вырастить арбузы и дыни даже в суровых условиях

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

www.nsk.kp.ru

Как брянцам вырастить арбуз на своем участке

- Вот, посмотри, какие красавцы в этом году выросли! – улыбается Василий Ковалев.

Смотрю на гору полосатых «красавцев», уложенных под липой (их убрали с бахчи с неделю назад). Ничего арбузики, говорю, не хуже рыночных.

- Какой там не хуже?! Лучше в сто раз, ими точно не отравишься! Я почему стал выращивать арбузы? Потому что когда-то давно дочка купленным отравилась, лечить пришлось. А я свои всякими химикатами не пичкаю.

Суземский фермер Василий Ковалев начал выращивать арбузы после того, как его дочь отравилась такой ягодой, только купленной.

Арбузы в своем хозяйстве в селе Павловичи Суземского района Василий Александрович выращивает уже лет двадцать. Урожай есть всегда, но вкус, размер и количество «ягодок» каждый год разные.

- В этом году арбузы мои не такие сладкие и крупные, как в прошлом, всего-то от 5 до 15 кило, - рассказывает фермер.- Это потому что лето не такое жаркое было.

Бахча у Василия Александровича - соток 5-6. В этом году на ней выросло больше пятисот арбузов. Но на рынок суземский фермер их не повез:

- Семья у меня большая, три дочки и сын. Нужно, чтобы все вволю наелись. Даже годовалая внучка арбузика уже отведала. Эти-то ей давать не страшно. Да друзей, что в гости приезжают, угощаю. Так и разойдутся мои диковинные, как вы говорите плоды. А они вовсе не диковинные, их на Брянщине можно смело выращивать

СОВЕТЫ ФЕРМЕРА

Полосатик любит солнышко

- В начале апреля я высеваю семена на рассаду, беру обычно: японские «Саката», сорт Кримсон свит, Кримсон руби, Кримсон стар. Семена закупаю в Москве у официальных представителей, у перекупщиков на рынке брать не советую. Качественные семена можно приобрести и в специализированных магазинах.

- Перед посевом семена нужно замочить, подержать в воде, пока не «проклюнутся» Высаживать лучше в отдельные емкости диаметром от 10 см, по 1-2 зернышка в каждую.

- С поливом рассады усердствовать не стоит. Я поливаю так, чтобы на земле не появлялось сухой корки. Верхний слой можно иногда аккуратно взрыхливать.

- Посаженным семенам нужно обеспечить высокую температуру, хотя бы градусов 20 -23 днем и 16- 18 ночью. Емкости с рассадой можно выставить на подоконнике или балконе на солнечной стороне.

- Через 40 дней рассаду высаживаю в открытый грунт. На каждый метр по растению. Высаживать лучше на самое солнечное и безветренное место в огороде. Арбузы, как и другие плодовоягодные культуры, каждый год нужно выращивать на новом месте.

Осенью участок под бахчу следует подготовить: перекопать, а по весне удобрить навозом.

- В момент высадки я обильно поливаю рассаду, чтобы прижилась. Больше поливать не нужно, только периодически пропалывать. Некоторые первое время высаженную рассаду укрывают пленкой. Я не укрываю, высаживаю растения тогда, когда прогреется почва. Сначала арбузы растут медленно. Но после того, как сформируется глубокая и разветвленная корневая система, у них очень быстро растет и ветвится стебель. Здесь нужно следить, чтобы растения не вышли за пределы грядки и навредили соседним. Пробую арбузы на зрелость в середине августа.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Владимир ТОРИКОВ, профессор БГСХА, доктор сельскохозяйственных наук:

- Для выращивания арбузов подходит любая почва - и чернозем, и песок. Причем вырастают у нас арбузы любых ранних сортов. На упаковках с семенами обязательно должно быть написано, что они приспособлены к нашей центральной полосе. Высеивать рассаду нужно в горшочки. Высаживать в открытый грунт можно только тогда, когда установится температура не ниже 10 градусов, это где-то в середине мая. Я лично беру семена у знакомого продавца, которая привозит их из Молдавии.

РЕЦЕПТЫ «КП»

Соленые арбузы

Помойте арбузы и нарежьте круглыми кусками толщиной около 2 см. Кругляши разрежьте так, чтобы было удобно укладывать в банки. Банки необходимо вымыть и простерилизовать. Уложите куски арбуза в банку и залейте кипятком. Выдержите 10 минут, слейте и повторите операцию. Через 10 минут смените воду кипящим рассолом

(30 г соли на 1л воды, кипятите 10 минут, процедите через марлю, снова вскипятите, добавьте 15 мл 9% уксуса). Банки герметически закупорьте, охладите и поставьте в прохладное место на хранение.

Арбузное варенье

На 1 кг арбуза нужно: 1 кг сахара, сок 1 лимона, 2 стакана воды и ванилин. Из мякоти арбуза удалите зерна, нарежьте небольшими тонкими кусочками, залейте водой. Варите с начала кипения 5-7 мин. Потом переложите в холодную воду и выдержите на льду 6-8 часов. Мякоть выньте, залейте горячим сахарным сиропом, дайте постоять 12 часов. Сироп слейте, добавьте в него 1 стакан сахара, сок лимона, ванилин. Проварите, опустите в него снова кусочки мякоти и варите до прозрачности. Готовое варенье быстро перелейте в стерилизованные сухие горячие банки и закройте крышками.

www.bryansk.kp.ru

Большой — значит спелый? 10 вопросов об арбузе, ответы на которые забывают | КУХНЯ

«АиФ-Волгоград» собрал ответы на вопросы об арбузах, которые каждый год забывает каждый из нас. Как выбрать спелый плод, почему нельзя покупать его раньше августа и на бахчевом развале у дороги, глухой или звонкий звук он должен издавать, какие у него должны быть семечки и не только, - читайте в нашем материале.

Какой звук при ударе ладонью издает спелый арбуз?

«При ударе ладонью зрелый плод издает умеренно глухой звук, звонкий издают незрелые плоды, а очень глухой – перезрелые, - рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, завкафедрой «Растениеводство и кормопроизводство» ВолГАУ Денис Михальков.

Эксперт также отмечает, что зрелый плод при ударе должен вибрировать, как сосуд наполненный водой. «У незрелых арбузов такой вибрации нет, они дают ощущение твердого монолитного тела», - предупреждает он.

Лучше выбирать арбуз с засохшими усиками?

Бытует мнение, что, если у арбуза засохший хвостик, значит, он спелый и многие ориентируются на него при покупке плода. Однако уверенность в этом может подвести. «Засыхающие усики в пазухе листа, где находится плод плодоножки, признак не точный и не всегда связан с созревание плода», - отмечает Денис Михальков.

«Сухой хвостик свидетельствует только об одном – арбуз сорван с грядки очень давно», - отмечает бахчевод Андрей Спирин. По его словам, зеленая не засохшая плодоножка может быть даже у перезрелого плода.

Спелый арбуз должен трещать?

При выборе плода нужно  поднести его к уху и слегка его сжать. «У зрелого арбуза будет слышен слабый внутренний хруст, а у незрелого такого звука не будет», - делится опытом Денис Михальков.

Красная мякоть арбуза – признак зрелости?

«Вкус арбуза от цвета его мякоти не зависит», - отмечает Андрей Спирин. Однако ориентироваться на него все же стоит. Если мякоть слишком темная и осклизлая, значит, она начала подгнивать, из-за того, что, скорее всего, плод при транспортировке сильно ударили или сдавили.

Белые и желтые прожилки в арбузе опасны?

Наличие желтых и белых прожилок в арбузе говорит о том, что при выращивании плода бахчеводы использовали «химию». Именно она накапливается в прожилках и делает их желтыми или белыми. В разрезе подобный арбуз выглядит не пористым и рыхлым, а неестественно гладким.

Почему арбузы нельзя есть до августа?

Специалисты рекомендуют покупать арбузы не раньше середины августа, так как к этому времени плоды созревают естественным путем. Кроме того, к этому времени они успевают очиститься от удобрений, которые были добавлены в почву для их роста, включая нитраты. При ускоренном росте плода  под пленкой или в теплице, нитраты и стимуляторы не успевают вывестись, и остаются в них. Съев арбуз  с этими веществами, вы рискуете отравиться или заработать раздражение кишечника.

Почему нельзя покупать арбуз у дороги?

Арбузная кожура быстро впитывает в себя вредные вещества из воздуха – тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Поэтому покупать плоды у дороги не стоит. Кстати, по данным Роспотребнадзора, продажа бахчевых у трасс запрещена.

Добавим, что как правило, придорожные торговцы продают арбузы, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. У продавцов должен быть при себе полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых и личная медкнижка, а также информация о юридическом лице.

Не рекомендуют специалисты покупать и те ягоды, которые продавец при вас надрезает, чтобы продемонстрировать спелую яркую мякоть. В нее легко могут попасть микробы, которые в месте разреза начинают очень быстро размножаться.

Перед употреблением арбуза необходимо тщательно помыть его с мылом, ак как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Какого размера арбуз лучше?

Существует миф, что крупный арбуз обязательно содержит в себе нитраты. Однако это не всегда так. Есть сорта, к примеру, «Холодок», для которых нормальный вес колеблется от 10 до 20 килограмм. Специалисты советуют не гнаться за маленькими арбузами, т.к. они могут быть просто неспелыми. Бахчеводы рекомендуют выбирать средние плоды от шести-восьми килограмм.

Белые семечки в арбузе опасны?

Считается, что белые косточки в арбузе свидетельствуют о наличии в нем нитратов. Но это не всегда верно. При добавлении нитратов мякоть арбуза успевает вызреть быстрее обычного, а вот на косточки «химия» почти не влияет и они остаются недозрелыми. Иногда такое действительно встречается.

Но нередко белые семечки – результат попыток селекционеров вывести арбуз без косточек. В таком случае плод все же имеет косточки, но меньше, чем должен был, плюс, они в результате экспериментов становятся белыми и мягкими.

Многие боятся, что отсутствие косточек в арбузе – признак ГМО. На самом деле это просто плод труда селекционеров. Чтобы арбуз получился бескосточковый, необходимо сложное опыление.

Можно ли арбуз беременным и детям?

В целом беременным можно есть арбузы, но в небольших количествах и лучше перед употреблением  проконсультироваться с врачом, т.к. бывают исключения. Эти бахчевые содержат в себе большое количество фруктозы и сахарозы, поэтому женщинам с сахарным диабетом во время беременности употреблять их нежелательно.  Не стоит употреблять арбуз и тем, кто страдает мочекаменной болезнью.

Однако арбуз может принести и пользу. В первом триместре беременности женщина испытывает приступы тошноты по утрам, что обусловлено гормональной перестройкой. Арбуз способен облегчить состояние, уменьшив неприятные ощущения. Кроме того, ягода содержит в себе множество полезных витаминов – В, С, РР, фолиевую кислоту.

Детям можно есть арбузы, но в возрасте от года. Более раннее введение такого плода в прикорм может обернуться расстройствами пищеварения и нарушениями работы почек.

vlg.aif.ru

Пять хитростей, которые помогут вырастить арбузы и дыни даже в суровых условиях

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

www.samara.kp.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90