Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Почему белые помидоры внутри


3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Почему помидоры внутри белые и жесткие и созревают наполовину Видео

Может быть несколько причин, по которым созревающие помидорки могут быть внутри белыми и жесткими. Это может быть особенность конкретного сорта томатов, либо вирусная болезнь, которая повредила плоды (фитоплазмоз), либо неправильный уход или особенности погодных условий (избыток удобрений, сильная жара, несоблюдение поливного режима и т. д.).

Но перед тем, как решать, что делать с такими плодами, следует найти причины, почему внутри плодов появляются белые прожилки.

Отчего помидоры внутри белые и жесткие

Следует рассмотреть основные причины, по которым спелые томаты становятся белыми и жесткими:

Особенности сорта – существует ряд сортов томатов, у которых существует ген, благодаря ему в спеющих плодах появляются прожилки белого цвета. Они являются своеобразным каркасом для плодов, в результате повышается срок лежкости собранного урожая и транспортабельность. Чаще всего такие сорта выращивают на продажу.

Фитоплазмоз – эта вирусная болезнь очень часто поражает томаты. Главные признаки заболевания – это неровная окраска зреющих плодов, они прекращают расти, не имеют красивого товарного вида. Другие симптомы заболевания:

  • мельчает листва;
  • листовые поверхности становятся грубыми;
  • кончики листвы приобретают серовато-розовый цвет, заворачиваются и начинают скручиваться;
  • побеги становятся более толстыми, чем положено;
  • образующиеся бутоны изменяют окраску и начинают срастаться между собой.

Плохие погодные условия и недостаток подкормок — оба этих условия связаны между собой гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд неопытным овощеводам. Чем жарче погода, тем быстрее растения теряют калий, кальций и другие полезные минеральные вещества. Но при этом количество азота в растениях увеличивается. Излишнее количество этого элемента в помидорах является причиной возникновения многих бактериальных болезней и ухудшения внешнего вида вегетативной массы и плодов.

О недостатке в почве калийных удобрений будет понятно по внешнему виду кустиков этой овощной культуры:

  • недозревание верхушки;
  • листва вялая и подгнившая;
  • нетипичная окраска листочков.

Также плоды томатов могут созревать наполовину из-за того, что им не хватает света.

Что делать, чтобы этого не было

Избавляться от белого цвета и жесткости спеющих томатов следует в зависимости от причин, вызвавших такие дефекты.

Иногда недозревание плодов является одной из характерных черт сорта или гибрида томата. В этом случае специалисты рекомендуют выложить такие помидорки в темное помещение рядом со спелыми томатами. Через несколько дней все плоды приобретут насыщенный красный цвет.

Если же кусты томатов повреждены фитоплазмозом, то бороться с этим вирусным заболеванием нельзя – больные растения следует удалить и сжечь, а слой почвы подлежит обновлению. Помидорки от заболевших кустов употреблять в пищу нельзя.

Важно! Желательно выращивать на огородных грядках низкорослые сорта томатов с ранним сроком созревания плодов – с момента появления ростков до сбора урожая должно пройти не более 4 месяцев.

В случае, когда этой овощной культуре не хватает основных минеральных элементов, нужно вносить в грунт следующие удобрения:

  • монофосфат;
  • нитрит калия.

Можно использовать подкормку этих овощей зольным раствором. Для его приготовления нужно развести 6 стаканов золы в 10 л воды и настаивать в течение 24 часов. Удобрения вносятся раз в 25-30 дней.

Важно! Если помидорам не хватает калийных удобрений, то это сразу можно определить по внешнему виду листвы. На нижней листве по краям образуется ожог, а окрас листовых пластин будет неравномерным.

Если в грунте – избыточное количество азота, то это сказывается на общем состоянии кустов. У них утолщаются стебли, листва темнеет, помидорки деформируются, ухудшается их товарный вид. Чтобы уменьшить содержание азота в почве, следует соблюдать поливной режим, поливая томаты раз в 3-4 дня, вносить под кусты этой овощной культуры удобрения с большим содержанием фосфора. А в приствольные круги вносят древесную золу.

Профилактика

Если сорта томатов обладают специфической белой окраской части плодов, то никакие профилактические мероприятия по исправлению этой особенности не требуются. Достаточно положить плоды таких сортов дозревать в соответствующих условиях рядом со спелыми томатами.

Одним из самых опасных заболеваний, поражающих эту овощную культуру, является фитоплазмоз. От него не существует эффективных препаратов, поэтому пораженные растения немедленно уничтожаются, также заменяется слой почвы на грядках. Поэтому необходимо проводить ряд профилактических мероприятий, чтобы не допустить попадания вируса, вызывающего фитоплазмоз, на кусты томатов.

Переносчиками этой болезни являются такие вредители, как тля или белокрылка. Поэтому необходимо регулярно, не реже 1 раза в 30 дней проводить обработку томатов инсектицидными препаратами. Если грядки с помидорами небольшие, можно обрабатывать растения чесночным настоем.

Готовят этот настой следующим образом:

  • 2 головки чеснока разрезают на части и заливают 10 л воды.
  • настаивают чеснок не более 3 дней и затем можно опрыскивать кустики помидоров.

Можно обирать вредителей вручную, либо посадить на растения божьих коровок, которые быстро уничтожат всех «вредных» жучков. После поливов обязательно рыхлить грунт и удалять сорную траву.

Еще одним опасным для помидоров заболеванием является вершинная гниль. Чаще всего болезнь проявляется в южных регионах. Основные причины возникновения вершинной гнили – высокая влажность и несоблюдение поливного режима.

Эта болезнь распространяется очень быстро, поражая не только вегетативную массу, но и плоды на разных стадиях развития, поэтому эффективных методов борьбы с вершинной гнилью нет. Все больные растения подлежат немедленному уничтожению, слой грунта заменяют.

В целях профилактики нужно проводить следующие мероприятия:

  • размещать кусты томатов только на рыхлых почвах, которые хорошо пропускают влагу;
  • поливы проводят только под корень, стараясь, чтобы влага не попадала на листву и плоды. Время полива – раннее утро или поздний вечер;
  • подкормки проводятся регулярно, соблюдая дозировку, указанную в инструкции к препаратам;
  • регулярно проводить прополку;
  • подвязывать кусты к опорам.

Можно ли их есть

Овощеводов волнует вопрос: в каком случае можно употреблять в пищу недозревшие плоды помидоров? Естественно, что такие помидорки употребляют в еду только тогда, когда белый окрас плодов является характерной особенностью данного томата. Среди таких сортов этой овощной культуры, у которых главная особенность – это невызревшая верхушка плодов, являются:

  • Поль Робсон;
  • Тульский Черный.

Во всех других случаях в невызревших томатах содержится слишком много солонина. И если употреблять в пищу слишком много таких плодов, то это вещество может стать причиной отравления.

Нередко невызревание плодов у помидоров происходит из-за поражения этого овощного растения такими болезнями, как вершинная гниль или фитоплазмоз. Эти заболевания вызываются грибками, поэтому специалисты категорически запрещают употреблять в еду плоды, собранные с пораженных этими болезнями кустов томатов. Даже если срезать с помидорок участки, пораженные гнилью, проблему это не решит.

Грибки поражают плоды полностью, поэтому этот овощ становится опасным для здоровья человека.

Полезные советы

Чтобы помидоры не были нутрии с белыми прожилками и жесткими, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • выбирать для посадки те сорта томатов, у которых нет склонности к образованию белых пятен;
  • собирать урожай только в стадии биологической зрелости;
  • нужно соблюдать правила севооборота – на одном месте сажать томаты раз в 3-4 сезона, не выращивать радом с этой овощной культурой цветы;
  • после полива необходимо осматривать вегетативную массу, обращать внимание на то, как выглядят растения в целом.

Самые важные причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри — видео

Томаты с прожилками — причины, видео

После того, как огородники ознакомятся со всеми причинами появления белых прожилок и способами решения проблем, можно быть уверенным, что урожай томатов будет обильным и с хорошим товарным видом. А своевременно проводимые профилактические мероприятия позволят предотвратить заболевания. Также следует вносить достаточное количество удобрений, при этом не допуская их переизбытка.

propomidory.ru

Шесть причин белой середины помидоров

Занимаясь выращиванием помидоров на своих приусадебных участках, всегда хочется получить плоды красивые здоровые с отменными вкусовыми качествами. Однако частенько бывает по-другому. Вроде внешне все обстоит хорошо, а разрезав плод, видим белые прожилки, вкрапления белого цвета, а то и вовсе наполовину белую середину. Плоды без особого вкуса и жестковаты. На ум приходят мысли о болезнях, мутациях.

томатRamesh NG / Flickr.com

Также иногда обстоят дела с помидорами, которые продаются в магазинах. Покупаем внешне привлекательный плод, а дома ждет разочарование. Кого винить в помидорных дефектах покупных помидоров знаем, а вот с помидорами, выращенными на наших грядках, хотелось бы разобраться. Почему так происходит?

Прежде всего, чтобы не столкнуться с данной проблемой, при покупке семян обращайте внимание на сортовые особенности. Смотрите, чтобы вам не попался гибрид с «долголетним геном», которых в современной селекции предостаточно. Выращивают специально на продажу. Ген долголетия помогает помидору храниться длительное время и не травмироваться при транспортировке. Внешне красивый плод на деле оказывается безвкусицей с настораживающей белой серединой.

Выход один, используйте для посева проверенные сорта, которых достаточно много в наших торговых центрах. Семена покупайте у надежных поставщиков.

Правда, сорта, созданные специально для консервирования и засолки, также имеют особенности в виде частично белой сердцевинки.

Есть еще одна причина, почему помидоры страдают безвкусицей, вырастают белыми внутри и твердыми. Это вирус, так называемый столбур или, по-другому фитоплазмоз. Сразу оговорюсь, болезнь неизлечима. Как определить, что помидоры поражены этой болезнью?

томатыwww.tOrange.biz Valdema / Flickr.com

Если вы внимательно относитесь к своим томатным кустикам, то должны насторожиться, когда до появления плодов начинают видоизменяться листочки – мельчают, грубеют, загибаются вверх. Появляются розоватые или с фиолетом оттенки, утолщается стебель. При цветении истончаются, мельчают, зеленеют лепестки цветов. Тычинки, пестик также мелкие, недоразвитые. Иногда цветок становится стерильным. Ну, а уж если вырос плод, то естественно его вкусовые качества хуже некуда – мякоть твердая, белая и совершенно безвкусная. Плоды не пригодны для еды.

Если болезнь поражает все растение, листья становятся желтыми и опадают.

Обычно вирус переносят вредители: тля, совка, цикада, белокрылка.

Зачастую вирус живет на корнях сорной растительности, поэтому борьба с насекомыми, регулярные прополки помогут томатам не заболеть. Выбирайте низкорослые сорта, штамбовые, их болезнь затрагивает в меньшей степени.

Зараженные столбуром растения без промедления удаляются с грядки и сжигаются.

Иногда причиной, почему помидоры белеют внутри и жесткие, является несбалансированность питания – азот в избытке, а кальция и калия дефицит. Ликвидировать пробел помогут своевременные подкормки растений. Опытные огородники знают, что если на нижних листьях по краю появился ожог, плоды окрашиваются неравномерно, надо добавить калия. При нехватке кальция – усыхают верхние листья, растения начинают болеть вершинной гнилью.

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш YouTube канал и становитесь профессиональными садоводами вместе с Процветком!

Правда, следует учесть, что при температуре +30°С и выше калий растениями из почвы не усваивается. Цветы стерилизуются, плоды не образуются. Чтобы труды не пропали даром, проветривайте теплицы, понижайте градус. Одновременно поливами повышайте влажность воздуха в теплице.

Высокие температуры и дефицит влаги в почве препятствует образованию в томатах ликопина, пигмента, который несет ответственность за покраснение плодов. Мякоть таких плодов светлая и невкусная.

Только проверенные сорта, тщательный уход за любимыми томатами и комфортные условия избавят от непредвиденных сюрпризов. Помидоры будут отменного цвета и качества. А вкус не испортят белые прожилки и пятна.

procvetok.com

Почему В Помидорах Белые Жесткие Прожилки И Безопасны Ли Такие Плоды?

Итак, поговорим о «помидорных» проблемах. Томаты стали неотъемлемой частью практически каждого огорода и приветствуются на «ура» на каждом столе. Но выращивание этой культуры – процесс непростой и часто помидор не отвечает всем заявленным критериям. Давайте разберемся с самой распространенной проблемой, почему в помидорах белые жесткие прожилки внутри плода, отчего они возникают и как с ними бороться.

Причины появления белых прожилок в томатах

Проблема жестких белых прожилок внутри томата – не единичный случай. Такие прожилки в овоще делают вкусовые качества помидоров безвкусными, неудобоваримыми. Конечно, ни один дачник не захочет столкнуться с таким явлением, после стольких трудов посева и выращивания. Но, к сожалению, чаще всего узнать о том, что помидорка внутри имеет белые жесткие прожилки можно лишь разрезав плод, а делается это, как правило, лишь тогда, когда собирают урожай. Поэтому процесс избавления от такого «подарка» сильно затруднен. К тому же, причины этого могут быть самые разнообразные.

Чтобы понять, с чем бороться, необходимо отыскать причину возникновения жестких белых прожилок. Рассмотрим их:

1 фактор — сорт

Не стоит исключать тот факт, что белые жесткие прожилки внутри плода являются его сортовой особенностью. В настоящее время выводят множество разных сортов, в том числе и те, которые имеют слишком рыхлую мякоть и прожилки – это своеобразный каркас, который эту мякоть «держит», тем самым помогая плоду не разваливаться, иметь «товарный» вид и сохранять свою форму при транспортировке. В этом случае белые прожилки – явление нормальное, хоть и не особо «вкусное».

2 фактор – фитоплазмоз (столбур)

Это серьезное заболевание культуры, с которым практически невозможно бороться. Эта инфекция переносится вредителями, может оставаться и «зимовать» в почве, а также на остатках прошлогодних болевших растений. Его нельзя вылечить даже с помощью «химии», его необходимо лишь вытравливать с огорода и в дальнейшем не допускать появления заболевания. На самом деле, фитоплазмоз на помидоре можно распознать, пристально осматривая кусты, причем делать это еженедельно. Признаки фитоплазмоза:

  • Плоды окрашиваются в красный цвет неравномерно;
  • Листья куста мельчают, некоторые загибаются и скручиваются;
  • Цветки помидор срастаются;
  • Толстые побеги.

Все эти признаки в совокупности являются практически гарантией того, что растение болеет фитоплазмозом.

В результате больные кусты дадут странный урожай – разного размера плоды с неравномерной окраской и с белыми жесткими безвкусными прожилками внутри. Употреблять такой продукт в пищу, конечно, можно, вопрос в том – вкусно ли это будет?

Если вы заметили такое заболевание как фитоплазмоз, то необходимо принять меры по его «изгнанию» с огорода, не то он может попортить и другие культуры. Поскольку инфекция имеет способность оставаться на заболевших кустах, когда они уже не живут, то единственных выходом является безжалостное выдергивание куста с корнем и сжигание всех заболевших растений. Почву, где росли такие помидоры необходимо тщательно пролить обеззараживающими препаратами.

Совет: если вы хотите снизить вероятность заболевания фитоплазмозом, то для выращивания помидорной культуры следует выбрать низкорослые сорта – они менее подвержены заболеванию.

Борьба с вредителями-переносчиками вируса

Переносчиками фитоплазмоза, как уже было сказано выше, являются насекомые-вредители – тля, мотыльки, белокрылка, совка, цикады. Чтобы не допустить заболевания, необходимо использовать профилактику – обрабатывать кусты:

  • Можно использовать биоинсектициды от этих насекомых, обработку производить необходимо примерно раз в месяц.
  • Можно бороться с вредителями и народными средствами, для этого изготавливают чесночный настой: Две головки чеснока разрезают пополам и бросают в ведро воды. Настаивают 2 суток, затем обильно опрыскивают кусты помидор. Такие профилактические мероприятия можно совершать два раза в месяц.

Чтобы исключить появление тли, необходимо соблюдать и правила севооборота, использовать отвлекающие посевы (высаживать рядом цветы, которые приманивают вредителей и их врагов).

Фитоплазмин

Наиболее действенным препаратом для борьбы со столбуром является бактерицидное средство Фитоплазмин. В период вегетации дважды опрыскивают сами растения и поливают почву с интервалом 7-12 суток. Раствор готовят из расчёта 10 мл препарата на 10 л воды.

После обработки в почву желательно внести биопрепараты, восстанавливающие микрофлору (Экстрасол, Стимикс, ЭМки), которая тоже страдает при применении Фитоплазмина. Фитоплазмин безопасен для людей.

3 фактор — несбалансированность микроэлементов

Это, пожалуй, самая частая причина появления белых жестких прожилок в помидорах. Как не трудно догадаться, нехватка или переизбыток тех или иных микроэлементов происходит от природно-погодных условий и от непосредственного ухода за культурой.

Пребежимся по конкретными микроэлементам:

Недостаток калия

Его можно заметить по тому, что плоды неравномерно окрашиваются при созревании, листья могут становиться вялыми, с неравномерным цветом. Естественно, при недостатке калия стараются вносить калийное удобрение.

Иногда происходит ситуация, когда жара на улице переваливает за 30 градусов – и это помидорам противопоказано, хотя многие ошибочно думают наоборот. Дело в том, что при такой жаре культура перестает усваивать калий, который находится в грунте, что влечет его недостаток. В сильную жару очень важно образовать культуре регулярный полив — не реже одного раза в два дня. А если помидоры выращиваются в теплице, то ее необходимо регулярно проветривать, обеспечивая доступ кислорода. Итогом выросших в жаре и без полива помидор становятся безвкусными плоды с белыми жесткими прожилками.

Еще одной причиной недостатка калия (а также и магния) у помидоров является нехватка света. При этом перестает вырабатываться ликопин, отвечающий как раз за «покраснение» плода. Недостаток света – это не только плохие погодные условия, это еще и загущенность посадок, поэтому кусты томатов необходимо прореживать, избавлять от излишней зеленой массы, ну и соблюдать расстояние при посадке, особенно если сорт предполагает большие кусты.

Переизбыток азота

Это можно заметить также по внешним признакам – происходит утолщение стеблей, плод может деформироваться, появляются зеленые полоски, не характерные сорту. Завязи на кистях редкие, опадают. Плоды наливаются медленно и мякоть вызревает с прожилками. В плодах накапливаются вредные для питания нитраты.

Бороться с переизбытком азота необходимо посредством регулярного полива, а также внесением под корни древесной золы (просто посыпать сверху вокруг стебля). Также поможет подкормка фосфорными удобрениями, которые снизят содержание азота в почве. Кроме этого не стоит сильно усердствовать с таким удобрением как навоз, который признается дачниками как лучшее удобрение. Свежий, неперепревший навоз содержит большое количество азота, противопоказанное помидорам.

Азот не только не дает усваиваться другим важным микроэлементам для культуры, но и является причиной некоторых заболеваний бактериального вида.

Чтобы улучшить баланс микроэлементов и подкормить помидорки, можно использовать раствор золы – для этого 6 стаканов древесной золы разводят в ведре с водой, настаивают сутки, после чего производят полив культуры. Делать это надо ежемесячно.

Недостаток кальция

Признак такого недостатка – усыхание куста, которое начинается сверху. Кроме прожилок, на верхушке плода может появиться темное пятно — неинфекционная вершинная гниль, такие томаты зреют раньше других.

Для поддержания уровня кальция используют доломитовую муку / яичную скорлупу. Кто любит «химичить», добавляют кальциевую селитру.

4 фактор — вершинная гниль

Еще одной причиной жестких белых прожилок томата является такое заболевание как вершинная гниль. Она в основном активно распространяется в южных регионах, где наблюдается резкая смена высокой влажности на засуху. Высокая влажность и несоблюдение режима полива – главные предпосылки вершинной гнили. Бороться с таким заболеванием практически невозможно, поэтому выход — исключительно профилактические мероприятия следующего характера:

  • высаживать помидоры только на рыхлых почвах, которые хорошо вентилируются;
  • поливы стараться производить только под корень, не затрагивая листву;
  • регулярные прополки культур либо мульчирование;
  • подвязывание кустов к опорам.

Теперь вы понимаете, почему в помидорах белые жесткие прожилки, и то, что при борьбе с ними может помочь лишь полное соблюдение агротехники, правил севооборота, и профилактических мер.

ekosad-vsem.ru

что это и почему появляются?

Случается так, что даже при условии правильного ухода за овощами, урожай получается не самый лучший, а иногда и непригодный для употребления в пищу. Речь идет не только о тепличных культурах, но и тех, что поспели на грядке. Белые прожилки в помидорах– одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются дачники. Разберемся, из-за чего это происходит и как с этим бороться.

Всему виной сорт помидоров

Существуют гибридные сорта помидоров и если они выращиваются на продажу, то нередко добавляется ген, с помощью которого помидоры лучше и дольше хранятся. В таких помидорах можно встретить белые прожилки. Они твердые и безвкусные, именно благодаря прожилкам держится вся мякоть внутри помидора.

Вкуса прожилки практически не имеют, они белые и твердые, что влияет на качество помидора. Внешне невозможно определить, есть ли внутри овоща белые прожилки.

При этом, фермеры, выращивающие культуры для себя, тщательно подбирают семена помидоров, обходя стороной гибриды с хорошим сроком хранения.

Вирусные заболевания

Также причиной появления белых прожилок в помидоре может быть фитоплазмоз. Это вирусное заболевание томатов, которое невозможно вылечить. Есть ряд признаков, по которым вероятно определить фитоплазмоз томатов еще до появления плодов:

  • листья становятся мелкими, скручиваются;
  • меняется окраска листьев;
  • срастание цветков;
  • загибание краев листьев.
Срастание цветков – возможный признак того, что в помидорах есть белые прожилки

При формировании плода, томатам характерен неравномерный окрас.

От фитоплазмоза не просто избавиться, ведь он остается на некоторых корнях многолетних растений. Вирус также поражает сорняк, еще переносчиком могут быть мотыльки.

Так что же делать? Для того чтобы предотвратить данное заболевание томатов, необходимо после сбора урожая тщательно вскапывать грядки, вовремя избавляться от сорняков и бороться с вредителями.

Если на грядке были обнаружены растения, пораженные фитоплазмозом, их следует удалить и сжечь.

Низкорослые сорта томата вирус поражает куда реже высокорослых.

Недостаток микроэлементов

Давно известно, что белые жесткие прожилки в помидорах – это не только признак болезни и ГМО, но и результат нехватки витамин. Помидоры с белыми прожилками могут расти из-за недостатка кальция, калия или переизбытка азота.

Здесь важна правильная дозировка удобрений и добавок, которые призваны питать растения, а не делать их ядовитыми.

Если в помидоре появились белые твердые прожилки, при этом, исключены болезни, обратите внимание на витаминное удобрение. Когда томатам не хватает калия, необходимо использовать калийное удобрение.

Определить, чего именно не хватает растению, не сложно. При неравномерном окрасе – не хватает калия, при усыхании верхних листьев – кальция.

Чтобы исправить ситуацию, применяют кальциевую селитру и препараты, содержащие кальций.

Мягкий стебель, мелкие листья с красновато-голубоватыми прожилками, пожелтевшие листья – все это признаки нехватки азота. Здесь помогут мочевина и аммиачная селитра.

Помимо химических, есть и природные удобрении, которыми можно подкармливать томаты во избежание недостатка микроэлементов:

  • костная мука;
  • коровяк;
  • птичий помет;
  • компост.
Компост – природное удобрение, для того, чтобы в помидорах не появились белые прожилки

Благодаря использованию таких удобрений, не нужно беспокоиться о том, что они перекормлены химией.

Температурный режим

Иногда в жаркую погоду, помидоры перестают хорошо усваивать калий, находящийся в грунте. При этом присутствуют цветение и опыление, но плоды не завязываются. В данном случае необходимо всеми доступными способами постараться понизить температуру и обеспечить овощу регулярный полив.

Каждый куст помидоров следует поливать не реже одного раза в неделю. Повысить влажность удастся и с помощью емкости с водой, которую размещают в теплице.

Не забывайте о своевременном проветривании теплицы.

Когда томаты созревают при высокой жаре, но редко поливаются, следует ожидать урожай бледных и безвкусных плодов.

Комфортная температура воздуха для помидоров: днем – 20-25°C, ночью – 13-18°C.

Если температура поднимается выше 30°C, то помидор практически перестает усваивать калий.

Неправильный уход

Насколько хорошим будет урожай, во многом зависит от ухода за овощной культурой.

Очень распространенная ошибка – сажать огурцы и помидоры в одной теплице. Огурцы чаще нуждаются в поливе.

Своевременная подкормка удобрениями, перекапывание земли после сбора томатов, регулярное удаление сорняков и соблюдение режима полива – все это залог успешного урожая томатов.

При правильном уходе белых прожилок в мякоти помидоров не найти.

Как распознать

Некоторые помидоры внешне выглядят привлекательно, а узнать о белых прожилках можно лишь разрезав их. Все зависит от причин, вызвавших такие прожилки.

Узнать о белых прожилках в помидорах можно только разрезав его

Чтобы не попасть на такой томат, выбирайте в меру крупные плоды, с хорошим окрасом, без пятен и внешних болезней.

Употребление в пищу

О напичканных химикатами овощах трубят на каждом углу. Но безопасно ли принимать в пищу помидоры с белыми прожилками или нитратами?

Внешне сложно определить, есть ли нитраты в томатах или нет. Опытные фермеры, самостоятельно выращивающие овощ, конечно, догадаются, что есть что. Но обычным покупателям невдомек.

Помидоры с белыми прожилками использовать в пищевых целях можно. Чаще всего это следствие сортовой особенности, причем сюда также входят сорта народной селекции.

Если помидор поражен фитоплазмозом, что также проявляется в виде белых прожилок или вкраплений, то он абсолютно безвреден для человека. Следовательно, такой овощ можно кушать.

Другой вопрос – вкусовые качества, которые ухудшаются в связи с вирусным заболеванием томатов. И если такой помидор хоть и не принесет вреда, но и особого удовольствия также.

Нередко людей настораживает слишком толстая кожура помидоров. Ничего плохого в этом нет. Это свидетельствует либо о сорте овоща, либо о его более сохраняемом импортном гибриде.

Бурые помидоры опасными для приема в пищу тоже не назовешь. Большинство фермеров вырывают томаты чуть недоспевшими, чтобы они дольше хранились.

Явным признаком генной модификации можно назвать зеленые семена внутри помидора. Еще недозревшие томаты обрабатывают химическими препаратами, которые за ночь могут превратить зеленый помидор в спелый. Это практикуется как за рубежом, так и в странах постсоветского пространства.

Химически дозревшие помидоры по вкусу напоминают траву. Они не очень полезны, а о вреде препаратов, которыми обрабатывают помидоры, и речи нет.

Интересно, что голландские гибриды способны краснеть, еще не созревши. Это выгодно, так как такие помидоры продаются фактически зелеными, без ожидания полного созревания или траты средств на химический дозреватель.

Если подумать над вышеизложенным, то белые прожилки в томатах – не так уж страшно. Хотя это может влиять на вкус.

Уменьшить вероятность поражения овоща всяческими заболеваниями, которые проявляются белыми прожилками, лучше отдавать предпочтение низкорослым видам.

Чтобы избежать различных болезней помидоров, следует тщательно подбирать семена для посадки, хорошо ухаживать за овощем, удобрять. Тогда плоды порадуют щедрым урожаем и вкусом, невзирая на белые прожилки.

stroypomochnik.ru

Почему появляются белые плодоножки внутри помидоров

Вкладывая все силы и время в выращивание урожая, агроном рассчитывает получить качественные и вкусные плоды. Но даже тепличные условия не гарантируют того, что томаты не будут содержать белых жестких прожилок внутри, портящих вкус и впечатления от сорта. Но справиться с такой проблемой вполне возможно. Предлагаем разобраться в основных причинах появления белых прожилок в томатах, а также найти возможности для их устранения.

СПЕЦИФИКА СОРТА

Некоторые селекционеры в погоне за нужными характеристиками томатов охотно жертвуют вкусовыми качествами плодов. Так, в некоторые гибридные сорта специально вводится особый ген, благодаря которому помидоры сохраняют свой свежий внешний вид существенно дольше, а при транспортировке они не портятся. Именно такие плоды и имеют белые прожилки. В данном случае они выполняют роль своеобразного каркаса, благодаря которому сохраняется форма помидора.

Потому-то и выращивают такие томаты исключительно для продажи, а не для себя. И неудивительно, ведь плоды выглядят привлекательно, жаль, что их вкусовые характеристики оставляют желать лучшего. Если вы вдруг обнаружили у себя на грядках такой сорт, без жалости избавляйтесь от него. А перед покупкой новых семян внимательно изучите их характеристики, чтобы избежать неприятных неожиданностей.

ФИТОПЛАЗМОЗ ИЛИ СТОЛБУР ПОМИДОРОВ

Если растение заражено этим вирусом, то от куста тоже придется избавиться, поскольку фитоплазмоз не поддается лечению. Но обнаружить проблему можно еще задолго до того, как томаты вызреют. Листья на кусте становятся мелкими, грубыми и окрашиваются в фиолетово-розовый оттенок. Края их загибаются кверху, а стебли становятся толстыми и жесткими. Цветки на заболевших растениях срастаются и бледнеют. Плоды завязываются с трудом, но если это все-таки случается, то они имеют неоднородную окраску и множественные внешние дефекты.

Избавиться от вируса сложно, поскольку он селится на корнях многолетних растений и даже сорняков. Переносчиками могут быть и насекомые. Если вы обнаружите, что на вашем участке присутствует куст со столбуром, немедленно удалите его с грядки и сожгите. Чтобы избежать заражений в дальнейшем, необходимо тщательно избавляться от сорняков и бороться с насекомыми. Также стоит отдать предпочтение низкоролсым растениям, поскольку их вирус поражает существенно реже.

ЖАРА И ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

На возникновение жестких белых прожилок могут повлиять и неблагоприятные условия выращивания. Так, если томатам не хватает кальция, калия и наблюдается избыток азота, то это может спровоцировать указанную неприятность. Важно подкармливать растение питательными веществами в верной дозировке. Особенно хороши калийные удобрения.

Калийный голод легко обнаружить: во время него на нижних листьях образуется краевой ожог, а плоды получают неравномерную окраску. На недостаток кальция укажут сухие верхние листья и вершинная гниль. 

Если растение будет выращиваться при температуре выше 30°С, то калий из почвы они перестанут усваивать. Также можно отменить цветение без завязи.

Наилучшим способом борьбы с жарой является понижение температуры за счет увеличения влажности воздуха при обильных поливах. Томаты нужно поливать не реже раза в неделю, для каждого куста выделяя по 5 литров воды. В теплицах необходимо расставлять сосуды с водой, а также регулярно проветривать парник.

Если поливать помидоры недостаточно, то можно получить бледные и невкусные плоды, поскольку негативные условия выращивания провоцируют отсутствие пигмента ликопина. Именно он придает томатам своеобразный цвет и привкус.

Идеальной температурой для выращивания помидоров можно считать 20-25°С, ночью и того ниже - 15-20. Выбирайте для высадки проверенные сорта и тщательно за ними ухаживайте. Это позволит снизить вероятность появления белых жестких прожилок.

pro-dacha.com

Почему появляются белые прожилки на помидорах внутри и что делать?

Томаты любят выращивать практически все дачники за обильный урожай. Но случается так, что зрелый внешне помидор оказывается внутри белым и жестким. И если вы купили такой томат на рынке, то можно грешить на использование химикатов, но при обнаружении проблемы на собственноручно выращенных плодах причины остаются невыясненными.

Причина 1 – дефицит питательных веществ

Томаты нуждаются в большом количестве калия, и если его по какой-то причине не хватает, плоды внутри остаются недозревшими и жесткими. Усугубляется ситуация, если не хватает еще и фосфора с магнием. Обратите внимание на нижние листы кустов: обычно такой лист имеют светлую окантовку.

Но часто калия в почве бывает достаточно, а причина кроется в его плохой усвояемости растениями. К этому может приводить недостаточный полив, малое количество солнечного света, переизбыток азота, слишком высокая температура воздуха. А минеральные подкормки нужно делать вовремя до сбора урожая с грядок, так как на усваивание калия тоже нужно определенное время.

Причина 2 – вирусные заболевания

Чаще всего белые прожилки в недозревших плодах помидор встречаются по причине поражения растений фитоплазмозом. Идентифицируется заболевание по четырем сопутствующим симптомам:

  • мелкие листья, которые имеют сиреневый оттенок и загибаются вверх, образуя трубочки;
  • вырастают утолщенные стебли томатов;
  • мелкие лепестки соцветий на кустах, которые часто срастаются друг с другом, образуя «колокольчики».

Нередко явление, когда растения и вовсе становятся пустоцветными, что приводит к неурожаю помидор.

Часто фитоплазмоз поражает куст помидора, если рядом растут перцы и другие пасленовые культуры. Растения нужно незамедлительно обработать соответствующими безопасными препаратами, также затрагивая близ расположенные грядки с другими культурами.

Причина 3 – особенности сорта

Если вы приобрели и посеяли в грунт селекционные семена томатов, с которыми сталкиваетесь впервые, то вполне вероятно, что белые прожилки внутри – это особенность данного сорта. Дело в том, что селекционерами были специально выведены такие сорта для дальнейшей удобной транспортировки урожая и более долгого хранения плодов. Ведь перевозить и хранить помидоры, которые внутри не мягкие, с прочным каркасом, намного проще, чем полностью зрелые и сочные.

Причина 4 – переизбыток в почве активаторов роста

Если вы используете препараты, которые активизируют рост томатов и ускоряют созревание урожая, то удивляться белым прожилкам и вовсе не стоит. Это явление весьма распространенное ранним летом. Обычно такие плоды даже на ощупь жесткие, имеют небольшие белые пятна, но при этом основной их цвет — ярко-красный.

Употребление таких помидоров в пищу постоянно пользы вам не принесет, так как томат не содержит в себе ничего полезного, зато химией напичкан сполна.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с данной проблемой, придерживайтесь нескольких простых правил.

  1. Обеспечьте грядкам обильный полив, достаточное количество солнечного света и защиту от тли. Для этого применяйте фунгициды и инсектициды до начала периода плодоношения.
  2. Не допускайте перенасыщения почвы в огороде навозом и птичьим пометом, вносите в грунт достаточно калия, магния и фосфора.
  3. Высаживайте проверенные сорта помидоров.
  4. Обеспечьте хороший дренаж на огороде.
  5. Вовремя срезайте нижние и поврежденные стебли куста.
  6. Не сажайте рядом много цветов и кустов.

Если учесть все вышеперечисленное, то такая проблема, как недозревшие томаты, вас не коснется, помидоры будут вырастать вовремя сочными и мягкими.

gardenerschool.ru

Почему помидоры внутри белые и жесткие, и созревают наполовину

Сажая помидоры на своем дачном участке или в теплице, каждый огородник рассчитывает собрать урожай плодов, как на картинке на пакетике с семенами. Но ожидания не всегда оказываются оправданными. Иногда нескончаемо долго приходится ждать, когда помидор созреет полностью: плоды никак не хотят краснеть у веточки, и даже когда мякоть на верхушке становится совершенно мягкой и красной, «плечики» остаются твердыми и зелеными. Подобная проблема почти всегда сопровождается еще одним симптомом: на разрезе томата отчетливо видны светлые прожилки, которые к тому же оказываются грубыми и безвкусными. Такие овощи вряд ли у кого вызовут аппетит. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» разобраться, почему помидоры становятся внутри белыми и жесткими, и созревают только наполовину. Разумеется, мы не только перечислим возможные причины этой напасти, но и подскажем, что делать, чтобы от нее избавиться.

 

Сортовые особенности

Самой редкой, но все же возможной причиной появления белой мякоти томатов или их неравномерного созревания являются сортовые особенности растения. При этом сразу оба симптома, если причины проблемы является именно необычный сорт, не проявляются. Да и само проявление признака выражено слабо. Например, могут оставаться зеленоватыми самые-самые «плечики», но при этом мякоть внутри остается аппетитной. Если в мякоти имеются светлые вкрапления, то они обычно небольшие и почти не сказываются на органолептических качествах овоща.

Избавиться от этой причины можно только одним путем – на будущее выращивать какой-нибудь другой сорт.

 

Недостаток микроэлементов

Неравномерное созревание плодов и одновременно наличие внутри их белых жестких прожилок часто бывает вызвано недостатком калия, кальция и магния (преимущественно калия). Такое может произойти, даже если в почве этих элементов достаточно. Почему же томаты голодают? Здесь может быть несколько причин.

Слишком жарко

При высокой температуре (от 35 градусов) помидоры теряют способность усваивать калий, в результате чего им так и не удается созреть у плодоножки. Одновременно в томатах перестает вырабатываться ликопин. Этот элемент отвечает за выработку красного пигмента (кстати, именно он делает томаты помощников борьбе с раком, помогает сохранять молодость).

Мало света

При высокой загущенности посадок или при слишком сильном разрастании зеленой массы помидорам у основания может не хватать света. Это негативно сказывается и на образовании ликопина, и на усвоении калия, магния.

Избыток азота

Многие огородники слишком щедро удобряют помидоры навозом, который содержит много азота, или злоупотребляют минеральными удобрениями, богатыми этим элементом. При переизбытке азота томаты хуже усваивают калий, кальций и магний со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Недостаток влаги

Если лето выдалось засушливым, и вы не имеете возможности поливать грядки с помидорами так часто и так обильно, как это требуется, всасывание корнями питательных веществ из почвы оказывается затрудненным. В результате томаты созревают не полностью, оказываются внутри светлыми и жесткими.

Невнесение удобрений

Если вы не вносили в почву минеральных удобрений в текущем сезоне, помидоры почти наверняка будут «голодать». Это негативно скажется на скорости их созревания.

Как диагностировать недостаток калия

Если помидоры белые и твердые внутри,  созревают только наполовину (не краснеют у плодоножки), то все признаки калийного голодания налицо. Но если нужны дополнительные доказательства, осмотрите листья. Если вы наблюдаете краевой ожог на нижних листьях, то растению явно недостает калия.

Что делать для решения проблемы

Можно предложить ряд мер для решения проблемы неравномерного созревания томатов и побеления их мякоти по физиологическим причинам.

  1. Если вы выращиваете томаты в теплице, попробуйте забелить ее крышу.
  2. Не перекармливайте помидоры азотом, сделайте ставку на калийные удобрения. Подкормите кустики комплексным минеральным удобрением с высоким содержанием калия, низким – азота (а лучше совсем без азота).
  3. Нормализуйте режим полива.

На будущее постарайтесь не сажать кустики томатов слишком близко друг к другу. Если у вас часто стоит слишком жаркая погода, отдавайте предпочтение сортам с небольшим сроком созревания.

 

Вирусное заболевание

Белые грубые прожилки внутри, неравномерное созревание (когда краснеет только верхушка плода) – эти признаки относятся к симптомам фитоплазмоза. Его также называют столбуром.

Если столбур поразил ваши томаты, то вы сможете наблюдать еще ряд неприятных симптомов (или хотя бы часть из них):

  • листья на томатах мельчают;
  • зелень начинает приобретать розово-фиолетовый оттенок;
  • листья загибаются вверх;
  • стебли утолщаются;
  • лепестки цветов становятся маленькими, светлыми, часто срастаются, становясь похожими на колокольчики;
  • многие из цветов оказываются стерильными, из-за чего урожай оказывается бедным, а созревшие плоды редко имеют крупный размер.

Похожие симптомы наблюдаются и на соседствующих с томатами растениях семейства пасленовые (сельдерее, перце).

Если вы столкнулись с фитоплазмозом, то вам нужно знать что это вирусное заболевание неизлечимо и крайне заразно для других растений. От пораженных кустиков нужно срочно избавляться, сжигая их за пределами огорода.

Разносчиками болезни являются насекомые-вредители, поэтому к профилактике фитоплазмоза относится борьба с тлей, оберегающими ее муравьями и другими насекомыми, опасными для томатов. Для этого применяются инсектициды но, разумеется, не в период плодоношения.

 

Можно ли есть недоспевшие помидоры с белой мякотью

Возможно, кого-то из читателей нашего онлайн-журнала «Новый Домострой» волнует вопрос, можно ли есть недоспевшие плоды с белой мякотью.

Если белые участки внутри плода появились по генетическим или физиологическим причинам, это не делает плоды вредными и опасными для здоровья. Единственно, что полезных веществ в них окажется меньше, чем вы ожидаете, да и на вкус такие овощи не слишком приятны.

Вирусы томатов для человека не страшны, и если вы не страдаете слишком хорошим воображением, то можете есть зараженные плоды и в сыром, и в маринованном, и в тушеном виде. Другое дело, что вам вряд ли захочется употреблять таких «уродцев» в пищу.

Важно: перед употреблением недозревших томатов в пищу, зеленую «крышу» необходимо срезать – в ней много соланина, который является ядовитым веществом.

Если томаты белые и жесткие внутри, и созревают лишь наполовину, не краснея у плодоножки, есть их можно, хоть и не слишком приятно. Причиной этого неприятного явления могут быть генетические особенности некоторых сортов томатов, фитоплазмоз, погодные условия или неправильный уход, сопровождающиеся нехваткой калия. Не все из этих причин аграрий может устранить, но на многие факторы он все же повлиять в состоянии. Приняв меры, рекомендованные в данном материале, вы решите проблему частично или полностью.

дача

www.dom-7ya.ru

Красные снаружи, белые внутри — почему помидоры такие?

В некоторых случаях соблюдение всех правил выращивания томатов не гарантирует получения качественного урожая. Из-за особенностей сорта, погодных факторов или болезни плоды даже в съемной зрелости могут быть безвкусными с неприятными, твердыми волокнами в мякоти. Такие томаты не подходят для консервирования, приготовления домашних блюд и заготовки соков.

Есть несколько причин, почему помидоры внутри белые, жесткие и созревают наполовину, можно ли есть эти плоды и что делать в такой ситуации.

Особенности разновидностей помидоров

Во время созревания томатов, одновременно с приобретением окраса, вкуса и аромата начинают происходить процессы, приводящие к порче плода (перезревание). Этот естественный процесс, задуманный природой, был откорректирован селекционерами. Известно несколько гибридных разновидностей культуры, у которых отсутствует ген «старения», плоды долго хранятся, не портятся при транспортировке.

Такие помидоры были выведены для выращивания в промышленных теплицах на продажу (преимущественно зимой). Многим знакома ситуация, когда на полках в супермаркете помидоры смотрятся очень красиво, а внутри они будто недозрелые, белые, жесткие и безвкусные. Как раз благодаря твердой, волокнистой мякоти томаты очень долго сохраняют форму и товарный вид.

На заметку!

Кусты таких томатов выглядят обычно, никаких внешних отклонений нет (скручивания или пожелтения листьев).

Семена подобных гибридов крайне редко встречаются в продаже, но появились сходные формы помидоров, предназначенных для длительного хранения. Мякоть у них волокнистая или плотная только в верхней части плодов, что тоже неприятно. Чтобы не тратить время и силы на выращивание заведомо не вкусных томатов нужно тщательно изучать информацию на упаковке с семенами, делать закупки только у проверенных агрофирм.

Фитоплазмоз или столбур

Ухудшение товарных качеств и вкуса помидор может быть признаком заражения культуры фитоплазмозом. Болезнь чаще проявляется при несоблюдении агротехники или неправильном уходе. Инфекция сохраняется на корешках многолетников. Болезнь чаще встречается на юге, где с ранней весны до поздней осени сохраняется высокая температура и пониженная влажность воздуха. Столбур может привести к потере 70% урожая. Симптомы поражения:

  • стебли деформируются, утолщаются;
  • листья скручиваются, становятся мелкими, грубыми, приобретают розовый или фиолетовый оттенок;
  • корни покрываются мелкими трещинами, одревесневают;
  • цветы меняют окрас и срастаются;
  • плоды не завязываются, а если растение было заражено после начала плодоношения, помидоры внутри становятся жесткими и белыми. Сверху томаты имеют зеленовато-желтое пятно, которое отходит от плодоножки почти до середины плода.
Вам пригодится:

Переносчики инфекции – тли, совки, цикадки, светоноски, пенницы и листоблошки, с семенами болезнь не передается. С момента посадки томатов на постоянное место нужно своевременно проводить обработки инсектицидами, например, Циткором или Актарой. В междурядьях можно посадить ароматные растения, отпугивающие вредителей: укроп, чеснок, лук, бархатцы, календулу, пижму или полынь. Чтобы сократить численность личинок насекомых, зимующих в почве, осенью перед наступлением морозов следует провести глубокую перекопку грядок.

Единственное средство, которое дает неплохие результаты при борьбе со столбуром – Фитоплазмин. Первая обработка приходится на начало цветения томатов, последующие через 10–15 дней (в периоды массового лета насекомых-переносчиков). За лето можно провести не более 3 опрыскиваний. Для восстановления растений при поражении фитоплазмозом следует проводить дополнительные обработки Фармайодом и подкармливать кусты гуминовыми удобрениями, нормализующими процесс фотосинтеза.

В случае, когда после обработки молодых кустов прошло более 20 дней, а симптомы болезни остались и усилились, их нужно вырвать с корнем и сжечь за пределами участка. Растения будут плохо развиваться и не дадут нормального урожая, а также они станут источником инфекции. Регулярная прополка сорняков снижает риск появления болезни. Столбур практически не поражает штамбовые или низкорослые сорта томатов.

Погодные факторы и несбалансированное питание

В длительную жару (более 36˚С) томаты перестают усваивать калий из почвы, завязи не образуются. Цветение проходит нормально, а пыльца становится стерильной. В такие периоды кусты нужно поливать чаще, при этом избегать заболачивания почвы. Температуру воздуха, если это возможно нужно снизить. В междурядьях можно поставить ведра с ледяной водой, теплицу желательно проветривать как можно чаще или установить вентиляторы, но не направлять их прямо на растения.

Внимание!

Если не поливать помидоры при повышенной температуре воздуха в плодах перестанет накапливаться ликопин, отвечающий за окрас. Томаты станут светлыми, плотными и невкусными.

Оптимальная температура воздуха для томатов – от 20 до 25˚С днем и 13–18˚С ночью. Если в регионе жаркое, засушливое лето не редкость следует подбирать сорта и гибриды, устойчивые подобным погодным условиям (Диво, Васильевна, Наша Маша, Кентавр, Фаворит и др.). Защитить корни в жару можно мульчей. В засуху следует прекратить азотные подкормки, использовать только калиевые и кальциевые удобрения.

Белые, жесткие прожилки в мякоти томатов могут появиться из-за избытка или недостатка питательных веществ (калий, азот или кальций). Голодание у растения проявляется особенно ярко в жаркие периоды. Помидоры при этом чаще всего созревают наполовину, повышается риск развития различных заболеваний, так как кусты испытывают стресс. Восполнить недостающие элементы можно с помощью микроудобрений. Как определить, чего не хватает томатам:

  • калий – ожоги по краям листиков;
  • кальций – вершинная гниль на плодах, некроз, пожелтение и усыхание верхних листьев;
  • азот – листовые пластины мелкие, желтые с красноватыми жилками, стебли вытягиваются.
Вам пригодится:

В случае, когда у томата верхняя часть (от плодоножки) зеленая, слабо развитая, а нижняя окрашена равномерно – это симптом недостатка калия и кальция. Возможно элементы есть в почве, но не усваиваются из-за жары. Качество помидоров сильно портится при нехватке калия на фоне азотного перекармливания. Чтобы не возникало таких проблем, подкормки на всех этапах развития растений должны быть сбалансированными.

Белая, жесткая мякоть у томатов может быть признаком чрезмерных подкормок селитрой (нитраты). Недозревшие, волокнистые или бледные внутри помидоры не стоит есть, отравления они не вызовут, но и пользы организму не принесут. Не жалейте времени на уход за растениями, читайте описание сортов и гибридов томатов перед покупкой, следите за погодой и как можно чаще осматривайте кусты, тогда помидоры будут вкусными, мягкими, сочными с ярко окрашенной мякотью.

otomate.ru

3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри - МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. Вот самые частые из них.

1. Особенность сорта

У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию "каркаса", который сохраняет форму плода.

Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном "долголетия", как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.

Чтобы каждый сезон лакомиться вкусными плодами, нужно перед покупкой семян внимательно изучать характеристики сорта и выбирать только проверенные варианты. К тому же хороших и популярных сортов не так уж и мало.

2. Столбур (фитоплазмоз) томатов

Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.

Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.

Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.

3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода

Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.

Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.

И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.

При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.

Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.

источник

lubludachy.mirtesen.ru

белые помидоры внутри и снаружи


Симптомы столбура: первые признаки появляются на молодых листьях, которые становятся розоватыми, листовые пластины мельчают, грубеют, края загибаются вверх.

Стебель может утолщаться.

Цветковые кисти растут кверху, лепестки мельчают, зеленеют, чашечка срастается и похожа на колокольчик. Цветки стерильные.

Плоды томата и перца неравномерно окрашены, безвкусны, мякоть их твердая, белесая.

С развитием болезни хлороз поражает все листья растения. Листья увядают и опадают.

Столбур поражает томат, перец, картофель, баклажаны, табак и многие сорные растения.

Меньше всего пстолбур томата и перцаоражаются столбуром штамбовые сорта.

Меры борьбы со столбуром: вирусные болезни практически не подлежат лечению. Особенно велики потери при поражении сельдерея на ранних сроках.

Больные растения с симптомами мозаики следует немедленно удалять.

Необходимо удалять все сорняки даже в междурядьях, своевременно бороться с тлей (опрыскивать инсекцидами).

Важно правильно выращивать здоровую рассаду перца, томата и баклажана.

Необходимы регулярные поливы и рыхления почвы после полива.

Причина болезни: Вирусное заболевание.

Распространяются вирусы цикадами.

Вирусные заболевания томата и перца болезни перца томата фото

Как избежать белой мякоти у томата...

Почему у томатов часто внутри бывает белая мякоть (очень твердая и безвкусная), хотя сам плод красный и красивый?
Татьяна Петрова.
Неравномерная окраска кожуры и мякоти плодов томата может быть вызвана инфекционным (физиологическим) заболеванием. Оно возникает из-за резкого колебания температуры, влажности и освещения в теплице, а также недостатка калия и кальция при избыточном внесении азота. Слабо­окрашенные пятна (ткани теряют способность накапливать красящие вещества) появляются на плодах, его частях, которые сильно освещаются и нагреваются солнцем.
В период цветения и за 10 дней до него температура должна быть ниже плюс 35 градусов и выше плюс 15. В противном случае прекращается образование ликопина - пигмента, определяющего красную окраску плодов, а также каротина.
Очень важно поддерживать более низкую ночную температуру, особенно в период роста плодов. Она должна быть ниже дневной, чтобы накопленный днем избыток ассимилятов (конечные продукты фотосинтетической фиксации и восстановления углекислоты в растениях) не расходовался ночью на дыхание.
В жаркую погоду страдают и корни растений. Они перестают поглощать из почвы калий, необходимый для синтеза ликопина. Потому следует поддерживать оптимальную температуру почвы в пределах плюс 20-25 градусов.
Для получения качественных плодов желательно, чтобы в теплице были оптимальные температура и влажность, вносить умеренные дозы азотных удобрений. В жару теплицы интенсивно проветривать, а по­крытие притенять (опрыскивать мелом либо укрывать белой бумагой).
При выращивании томатов в открытом грунте почву необходимо мульчировать. И, главное, усилить калийное и кальциевое питание (на 1 кв. м по 50 г аммиака и калиевой селитры) перед началом цветения и завязывания плодов. Вносить эти элементы следует вместе с поливом.

Подскажите пож., почему помидоры покраснели, а в нутри большие большие жесткие белые прожилки?

Здравствуйте Помидоровед.
Подскажите пож., почему помидоры покраснели, а в нутри большие большие жесткие белые прожилки?

Здравствуйте, Елена.
Если при таких признаках имеются зеленые невызревающие части у плодоножки - можно предполагать недостаток калия. Если все плоды краснеют целиком, без зеленых попок - есть смысл проверить на нитраты. Может быть и просто дисбаланс по какому-то иному элементу питания.
Еще подмечал, когда холодная погода ночами долго стоит, часть плодов выходит такая с белой деревянистой мякотью в центре.

Бактериальные болезни томата и огурца в защищенном грунте

Распространенность столбура в регионе достигает 100%, а его вредоносность заключа­ется в резком снижении урожайности и качества томатов.

Для защиты томата от болезни рекомендуется уничтожать многолетние сорняки вблизи плантаций томата (в теплицах и вокруг них), систематически вести борьбу с переносчиками возбудителя (особенно с цикадками, белокрылкой, тлёй и хлопковой совкой) для этого эффективно применять такой малоопасный препарат как фитоверм (биоинсектицид). Необходимы также обработки растений антибиотиками тетра­циклинового ряда (например, фитоплазмином) с периодичностью – один раз в две недели. При этом целесообразно совмещать эти два защитных средства в виде баковой смеси. Начало обработки инсектицидами – с момента высадки рассады, опрыскивание антибиотиками лучше осуществлять в начале цветения, но кратность не более двух-трёх, а затем необходимо применять другие препараты – такие как фармайод (с концентрацией 0,05%) или известную всем бордоскую смесь. Для повышения иммунитета растений надо проводить подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями

Столбур, или фитоплазмоз

Возбудитель
Фитоплазма паслёновых
Биология патогена
Переносчиком инфекции являются цикадки. Весной через 2–7 дней после питания на заражённых сорняках цикадки получают способность передавать инфекцию растениям томата, либо другим паслёновым.
Источники инфекции
Зимует фитоплазма в корневищах поражённых сорных и других многолетних растений, например, вьюнок, бодяк, подорожник, зверобой, бузина и др.
Симптомы
Дольки листьев мелкие, хлоротичные, часто с розоватым или фиолетовым оттенком. Цветки деформированы: чашелистики разросшиеся, часто сросшиеся; внутренние части цветка редуцированы - пестик укорочен, тычинки недоразвиты, лепестки меньшего размера, обесцвечены или зеленой окраски. Плоды одревесневшие. На разрезе их видна белая, сильно развитая сосудистая ткань. На поверхности корня многочисленные трещинки, кора приобретает бурый оттенок, наблюдается сильное одревеснение внутренних тканей корня.
Вредоносность
Вредоносность столбура выражается в уменьшении урожая и снижении содержания сухих веществ, что приводит к ухудшению товарного качества плодов.
Агротехнические меры
Уничтожение сорных растений - резерваторов фитоплазмы вблизи полей, в том числе и гербицидами. Их применяют до появления всходов культуры или после появления всходов.
Опрыскивание растений инсектицидами (АКТАРА, АКТЕЛЛИК, КАРАТЕ ЗЕОН, ПРОТЕУС, КАЛИПСО, ОПЕРКОТ,) для уничтожения имаго цикадок в период их появления в открытом грунте. В южных регионах России период обработок в поле приходится на период с 10 по 30 мая. При первых признах поражения обрабатывают биологическими препаратами (ПЛАНРИЗ+ТРИХОДЕРМИН). В рассадных теплицах следует растения опрыскивать инсектицидами перед высадкой их в поле

Занимаясь выращиванием помидоров на своих приусадебных участках, всегда хочется получить плоды красивые здоровые с отменными вкусовыми качествами. Однако частенько бывает по-другому. Вроде внешне все обстоит хорошо, а разрезав плод, видим белые прожилки, вкрапления белого цвета, а то и вовсе наполовину белую середину. Плоды без особого вк

welena.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90