Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Почему беременным нельзя арбузы и дыни


Почему беременным нельзя есть арбуз и дыню?

Долгожданное лето несет с собой всевозможные свежие лакомства – малину, клубнику, груши, виноград, сливы и еще много всего полезного и вкусного. Но бытует мнение, что бахчевые культуры, такие как арбуз и дыня, при беременности есть нельзя. Постараемся разобраться, правда ли это или очередной миф, связанный с вынашиванием малыша, которых существует великое множество.

Размышляя логически, почему нельзя беременным есть арбуз и дыню, можно прийти к разумному умозаключению – все полезно, но в меру. Особенно касается это последнего триместра, когда организм женщины и так перегружен.

Когда лето только набирает обороты и до сбора урожая еще далеко, становится понятным, почему беременным нельзя арбуз и дыню. Ведь в привозных плодах полно нитратов, которые помогают им дозревать и храниться. А эти химические элементы очень вредны и маме, и малышу в ее животике. Потому не стоит рисковать, употребляя эти сомнительные продукты.

Особые предостережения

Всем известно о способности арбузной мякоти «промывать почки», но это касается здоровых людей. Если же беременная женщина страдает от отеков, то ей как раз и противопоказано применение этого плода, ведь отечность может только усилиться.

Что касается ароматной дыньки, то ее не рекомендуют употреблять беременным, у которых в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта. После нескольких долек возможно обострение гастрита, боль в области печени, вздутие и метеоризм.

Дыня - достаточно тяжелый продукт, употреблять который можно лишь в ограниченных количествах. К тому же она больше других бахчевых способна накапливать вредные вещества из земли и атмосферы, а потому необходимо быть уверенным, что росла она в экологически чистом регионе.

Вот мы и узнали, почему во время беременности нельзя есть арбузы и дыни. Женщина, вынашивая малыша, должна в первую очередь заботиться о его здоровье, и уже потом думать о своих интересах.

 

womanadvice.ru

Почему беременным нельзя арбуз и дыню?

Каждая беременная женщина должна заботиться как о своем состоянии здоровья, так и о том, как себя чувствует и развивается плод. Причем будущей матери хочется по возможности быстро обогатить организм разными полезными веществами. Но иногда это может привести к обратному, негативному результату.

В особенности трудно следить за рационом летом, когда на прилавках можно найти в большом количестве свежие овощи, фрукты и ягоды. Но не все продукты разрешено употреблять в такой период. Рассмотрим, почему беременным нельзя арбуз и дыню.

Почему беременным нельзя арбуз?

Конечно, арбузы очень полезны, даже беременным. Хотя имеются некоторые отрицательные моменты, которые следует учесть, чтобы избежать нежелательных последствий. Поэтому стоит поинтересоваться, почему беременным нельзя арбуз и дыню.

Общеизвестно, что в арбузах содержится в большом объёме клетчатка, которая приводит к возникновению эффекта брожения в кишечной системе. То есть это может привести к послаблению стула, а иногда к чрезмерному газообразованию.

Также в арбузах содержится в значительном объёме сахар, быстро усваиваемый в организме. Не новость, что показатель глюкозы в кровотоке у женщин в положении неустойчив, причем, обычно он ниже стандартных цифр. Из этого следует вывод, что с помощью арбузов можно привести в норму уровень сахара в крови. Хотя это только частично, причем при употреблении ягоды в меру. Иначе будущая мама будет слишком быстро прибавлять в весе, из-за чего появятся проблемы при вынашивании ребёнка, а также во время родов.

Хотя не стоит окончательно исключать из рациона это лакомство, слушая рекомендации людей, ничего не смыслящих в том, разрешено ли употребление арбузов женщинам в положении. Во время 3 триместра можно есть эту ягоду максимум по 250 г в сутки. Главное соблюдать правила по поводу хранения продукта: нарезанный арбуз можно держать в холодильнике максимум 24 часа, дальнейшее хранение чревато пищевым отравлением.

Отвечая на вопрос, разрешено ли употребление арбузов во время беременности, скажем, что есть такое лакомство можно, но только не стоит превышать норму.

Почему беременным нельзя дыню?

Рассматривая причины, почему беременным нельзя арбуз и дыню, уточним, чем опасно употребление именно дынь в этот период.

Обычно отказаться от подобного лакомства советуют людям с лишним весом, а также страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • воспалением в кишечнике;
  • хроническими почечными и печёночными патологиями.

В любой ситуации рекомендуется посетить доктора, поскольку он в состоянии порекомендовать, какое количество продукта будет полезно для организма будущей мамы и не навредит малышу.

Некоторые женщины в попытке накормить чем-то вкусным домочадцев и полакомиться самой, ошибочно приобретают ранние ягоды. Каждый врач скажет, что употребление арбузов и дынь, которые появились на прилавках в июле, женщинам в положении противопоказано.

pochemu-nelzya.ru

Можно ли беременным арбуз и дыню?

В период беременности каждая женщина вынуждена значительно ограничивать свой рацион, поскольку некоторые продукты могут нанести вред здоровью еще не родившегося ребенка. К тому же, определенные блюда могут негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы самой будущей мамы.

Между тем, изобилие сладких фруктов и ягод на прилавках рынков и магазинов в летний период не оставляет равнодушным практически никого, и женщины в «интересном» положении - не исключение. Многие будущие мамы, боясь навредить здоровью своего малыша, задаются вопросом, можно ли беременным есть арбуз и дыню, или лучше воздержаться от этого лакомства. В данной статье мы постараемся в этом разобраться.

Какими полезными свойствами обладают дыни и арбузы?

Употребление арбузов и дынь во время беременности может быть очень полезно. Вместе с тем, с этими продуктами нужно быть осторожной, поскольку в некоторых ситуациях они могут быть опасны для здоровья беременной женщины и будущего малыша.

Следующие свойства дынь и арбузов могут оказаться полезны при беременности:

  1. Сладкий вкус и необычайно приятный аромат этих ягод способны поднять настроение каждому человеку, в том числе и женщине, ожидающей ребенка.
  2. Арбуз и дыня превосходно утоляют жажду, особенно в жаркую погоду.
  3. Витаминов в этих ягодах не слишком много, но некоторые из них могут быть очень полезны для будущей мамы и ее ребенка. Так, дыни богаты витамином С, который усиливает действие иммунной системы организма и уменьшает вероятность возникновения простудных заболеваний. В арбузах довольно высокое содержание железа, благодаря чему их употребление помогает повысить гемоглобин и справиться с анемией. Наконец, обе эти ягоды являются природным источником витамина В9, или фолиевой кислоты. Этот витамин очень важен для правильного развития вашего будущего сына или дочери, поскольку он регулирует формирование его нервных клеток. Кроме того, фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, препятствует жировой дегенерации печени, а также принимает участие в кроветворении, способствуя образованию и функционированию лейкоцитов.
  4. И арбузы, и дыни обладают легким послабляющим эффектом, а также желчегонными и мочегонными свойствами. При регулярном употреблении этих ягод можно эффективно очистить почки и кишечник, а также улучшить цвет лица.

Всегда ли беременным можно кушать арбузы и дыни?

Несмотря на большое количество полезных качеств, арбуз и дыня не всегда безопасны для беременных женщин. В период ожидания ребенка с этими ягодами следует быть осторожной по следующим причинам:

  1. Употребление большого количества арбузов и дынь вызывает повышенную нагрузку на почки и мочевыделительную систему. При наличии предрасположенности к отекам это может быть очень опасно для здоровья женщины в «интересном» положении.
  2. Если у беременной наблюдаются любые расстройства пищеварения, эти ягоды способны усугубить ситуацию, вызывая возникновение процессов брожения в кишечнике.
  3. В некоторых случаях чрезмерное употребление дынь и арбузов может стать причиной повышенного тонуса мышц матки, который способен вызвать выкидыш или преждевременные роды.
  4. Кроме того, эти ягоды являются довольно сильными аллергенами. Причем аллергические реакции на них могут возникнуть даже тогда, когда до беременности вы и не догадывались об их существовании и никогда не сталкивались с их проявлениями.
  5. Наконец, современные бахчевые культуры, в большинстве случаев выращиваются с добавлением нитритов и нитратов. Повышенное содержание этих веществ может очень неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья плода и будущей мамы.

 

womanadvice.ru

можно ли беременной употреблять дыню и арбуз

Тамила Егорова

Пришел август, а с ним открылся сезон арбузов и дынь. Но, что полезнее для беременной?

Чем полезен арбуз и дыня?

  • Арбуз и дыня очень похожи по своему составу, и каждый из продуктов по-своему полезен. Например, в дыне витамина С 20 мг, тогда как в арбузе его всего 7 мг.
  • Аскорбиновая кислота уберегает от простуды, повышает иммунитет и помогает восстановиться после перенесенных болезней.
  •  А вот витамина В9(фолиевая кислота) в арбузе больше (8 мг), чем в дыне (6 мг). Фолиевая кислота предотвращает аномалии нервной трубки плода, да и будущей маме она нужна для поддержания иммунитета.
  • Арбуз содержит большое количество магния (224 мг), а в дыне - 13 мг. Магний убирает головную боль, борется с бессонницей и тревогой, поднимает настроение и снимает усталость. Но, дыня содержит калий (118 мг), когда в арбузе его всего 64 мг.
  • Калий обеспечивает правильное функционирование почек, сердца и мозга, а также регулирует водно-солевой обмен, а также помогает нормализовать давление, так как при беременности давление нередко «скачет»: то высокое, то низкое.
  • Между тем, оба продукта содержат клетчатку в достаточном количестве, которая улучшает пищеварение, а также выводит шлаки и накопившуюся слизь. Данные продукты помогают бороться с отеками, что нередко сопровождают беременных в последнем триместре.
  • Дыню и арбуз, в народной медицине, используют для профилактики болезней почек, анемии, подагры, атеросклероза и некоторых видов онкологии.

Как правильно употреблять арбуз и дыню?

  1. Диетологи считают, что при беременности можно употреблять 1,5-2 кг арбуза в сутки, а вот дыню – не более 700-800 г.
  2. Данные продукты нельзя сочетать с молочнокислыми продуктами.
  3. И арбуз, и дыню следует употреблять  после основного приема пищи только через 1,5- 2 часа.
  4. Если у беременной наблюдается гестационный диабет, то от этих продуктов следует отказаться.
  5. Помните, любой продукт, будь то дыня с арбузом, или персик с сливой, в чрезмерном количестве, наносит вред не только беременной, но и любому другому человеку.

Фото: shutterstock

Читайте также

4mama.ua

Можно ли беременным арбуз на поздних сроках? :: SYL.ru

Каждая женщина, вынашивающая ребёнка, переживает невероятно ответственный и сложный период в своей жизни. Ей необходимо беспокоиться не только о собственном здоровье, но и о самочувствии, правильном развитии плода, находящегося внутри. При этом будущие мамы стараются как можно быстрее насытить организм всевозможными витаминами и минералами. Порой женщины переусердствуют, получая обратный, негативный эффект.

Особенно сложно сбалансировать питание в летний период, когда прилавки магазинов привлекают внимание огромным изобилием всевозможных фруктов, ягод и овощей. Однако прежде чем купить спелую и сочную ягоду, необходимо наверняка знать, можно ли беременным арбуз или дыню включить в свой рацион.

Польза бахчевой ягоды

Можно ли арбуз беременным? Большинство специалистов, работающих в медицинской сфере, едины во мнении, отвечая на этот вопрос. Они настоятельно рекомендуют употреблять его в пищу, но в умеренном количестве. Арбуз содержит в себе довольно большую концентрацию аскорбиновой кислоты, положительно влияющей как на организм женщины, так и на развитие плода. А также множество витаминов, таких как: А, РР, В2, В5, В9. В спелой ягоде содержится достаточно органических кислот и макроэлементов, например, магний, железо, натрий, калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, фтор. Пищевые волокна позволяют быстро и эффективно очистить организм от вредных веществ, улучшить работу пищеварительной системы.

Если вы решили полакомиться мякотью этой ягоды, то лучшим решением будет обратиться за советом к лечащему врачу. Он не только расскажет о том, можно ли есть арбуз беременным женщинам, но и определит достаточную дозу, которая поможет:

  • Быстро восстановить оптимальный уровень жидкости в организме, излишки которой будут выведены, что предотвратит появление отёков;
  • Привести в норму работу пищеварительной системы;
  • Избавить от запоров;
  • Справиться с анемией;
  • Улучшить эмоциональное самочувствие;
  • Вывести из организма токсины и шлаки, а также очистить кишечник.

Для того чтобы понять, можно ли беременным кушать арбуз, стоит отметить тот факт, что с помощью этой ягоды можно быстро восполнить запас сил, получить необходимое количество полезных микроэлементов, а также просто утолить жажду.

Если день начать с дольки сладкого арбуза, то:

  • Заметно поднимается настроение;
  • Укрепляется мышечный тонус;
  • Исчезает тошнота, а также изжога.

Можно ли беременным арбуз на поздних сроках

Особенно волнительно будущие мамы относятся к своему здоровью после третьего триместра. Большинство женщин, сомневающихся в том, можно ли беременным есть арбуз на последних месяцах вынашивания плода, получают положительный ответ. В небольших дозах эта бахчевая ягода очень полезна, чем обязана содержанию калия и магния. Это поможет беременной избавиться от судорог в конечностях.

Не стоит забывать, что во время беременности, женский организм испытывает колоссальные нагрузки, большая часть которых приходится на почки, выполняющие функцию выведения следов жизнедеятельности плода. Если у будущей мамы наблюдаются какие-либо проблемы с органами мочеполовой системы, то необходимо проконсультироваться с врачом, который определит оптимальную порцию арбуза. Только в этом случае вы получите максимально полезный эффект. Не нужно пренебрегать этой информацией, так как можно нанести непоправимый ущерб своему организму, а также здоровью малыша.

Негативное воздействие арбуза на организм беременной женщины

Как видим, арбуз является невероятно полезной ягодой, которую можно кушать даже во время вынашивания ребёнка. Однако есть и негативные стороны, незнание которых может привести к печальным последствиям. Можно ли арбуз беременным включить в ежедневный рацион? Отвечая на этот вопрос,необходимо упомянуть о возможном вреде для женского здоровья.

Как известно, арбуз содержит огромное количество клетчатки, из-за которой нередко возникает брожение в кишечнике. Это указывает на то, что после приёма пищи не исключается послабление стула, а также может возникнуть чрезмерное газообразование.

Арбуз содержит в своём составе большое количество сахара, который быстро усваивается организмом. Как многим известно, уровень сахара в крови беременной женщины никогда не бывает стабильным и, как правило, всегда ниже нормы. Отсюда напрашивается вывод, что арбуз сможет стабилизировать показатели глюкозы. Отчасти это верно, если кушать ягоду в меру. В противном случае женщина начнёт быстро набирать вес, что способно привести к осложнениям не только во время беременности, но и при родах.

Но не спешите полностью отказывать себе в удовольствии, а также не стоит слушать советы людей, которые совершенно не знают, можно ли арбуз беременным. На последних сроках вынашивания плода ничего страшного не произойдёт, если съедать в день не более 250 грамм мякоти. Важно помнить, что разрезанный арбуз необходимо хранить только в холодильнике и не более суток, так как после указанного периода возрастает угроза пищевого отравления. Если вы ищете ответ на вопрос, можно ли беременным арбуз, знайте – можно! Но только чувствуйте меру во время его употребления, как, впрочем, в любом другом деле!

Дыни

Можно ли беременным арбуз на поздних сроках, а также в начале беременности, мы разобрались. Давайте обратим своё внимание на не менее популярную бахчевую ягоду – дыню. Этот невероятно сладкий плод обожают как дети, так и взрослые. Но мало кто догадывается о степени его полезности. Несмотря на то, что о лечебных свойствах данной ягоды можно рассказывать очень много, будущие мамочки, как правило, молодые и неопытные, имеют множество сомнений по поводу того, можно ли беременным дыню и арбуз. Многие опасаются возможных неприятных ощущений, которые появятся после лакомства бахчевым плодом. Давайте разберёмся, насколько дыня полезна или опасна для здоровья женщины, вынашивающей ребёнка.

Состав

Если рассматривать состав дыни, то можно с полной уверенностью сказать, что она идеально подходит для организма не только беременной женщины, но и для ребёнка, развивающегося внутри её. Дыня содержит в себе большое количество необходимых витаминов и минеральных солей, фолиевую и аскорбиновую кислоту, фосфор, кальций, железо, магний, натрий, кремний, клетчатка, пектины и калий. Все эти вещества благоприятно влияют на женский организм, а также никоим образом не осложняют протекание беременности, не несут никакой угрозы для развивающегося плода. Стоит добавить, что в дыне имеются такие витамины как РР, В, Е, А, Р.

Полезные свойства дыни

Так же, как и арбуз, дыня является невероятно эффективным антидепрессантом. Всем известно, что во время беременности настроение у женщины не стабильное. Она может практически на ровном месте обидеться, расстроиться или даже заплакать. Если вы почувствовали подобные изменения в эмоциональном состоянии, скушайте кусочек дыни и мир станет более привлекательным.

Дыню можно смело назвать природным средством от усталости и бессонницы. Она положительно влияет на работу нервной системы, быстро снимает раздражительность, которая появилась в результате стресса. Для того чтобы после родов не возникло проблем с волосами или ногтями, дыню нужно есть до самой кожуры. Нередко женщины проявляют беспокойство по поводу возникновения пигментных пятен, от которых тоже можно избавиться с помощью дыни. Для этого достаточно натереть их кожурой от плода и вскоре пятна начнут исчезать.

Плод предотвращает проявление отёчности, так как является отличным мочегонным средством, которому под силу вывести излишки жидкости из организма. Беременным женщинам, решившим включить в свой рацион дыню, не стоит переживать из-за возможной прибавки в весе, так как в ней содержится минимальное количество калорий.

Возможный вред от употребления дыни

Как правило, исключить дыню из собственного рациона рекомендуют тучным людям или тем, кто страдает от сахарного диабета, воспаления кишечника, хронических болезней почек и печени. В любом случае посещение лечащего врача не будет лишним, так как только специалист сможет грамотно определить безопасную дозу, которая принесёт только положительный эффект для здоровья беременной женщины.

Итак, мы разобрались с вопросом, можно ли беременным арбуз и дыню. Последнее что остаётся – сделать правильный выбор и купить вкусный, спелый и полезный для здоровья плод. Важно обращать внимание на место, где продаются бахчевые. Ни в коем случае не покупайте их у трассы, так как кожура моментально впитывает в себя все вредные вещества, которых чрезмерно много у автострад. А также в подобных условиях невозможно соблюсти все правила хранения фруктов, которые днями напролёт лежат под палящим солнцем. Высокая температура способствует не только быстрому дозреванию урожая, но и размножению болезнетворных микробов, которые невероятно опасны для организма беременной женщины.

Отдавайте предпочтение плодам среднего и маленького размера. Так снижается вероятность того, что вы купите фрукт, выращенный на специальных химических добавках, которые априори не могут считаться безопасными.

Важно!

Многие женщины совершают огромную ошибку, покупая ранние плоды, стараясь порадовать не только себя, но и других членов семьи. Можно ли беременным есть арбузы в июле? Любой специалист даст вам категоричный ответ на этот вопрос: нельзя. Как правило, они выращены на нитратах, которые несут колоссальную опасность здоровью будущей мамы, а также способны негативно повлиять на развитие плода. Берегите себя и своих детей!

www.syl.ru

Какие продукты нельзя есть беременным?

Беременность – не только лишь прекрасный период вашей жизни, но и ответственность за еще нерожденного малыша. Поэтому будущая мама должна более внимательно следить за состоянием своего здоровья, пересмотрев рацион и исключив, по возможности, все «вредные» продукты, которые она позволяла себе раньше. Какие продукты нельзя есть беременным – вопрос неоднозначный. Под категорический запрет попадают только те продукты, которые могут вызвать пищевое отравление или бывают переносчиками кишечных инфекций. Некоторые продукты могут навредить, если употреблять их без ограничения. Давайте попробуем разобраться, что нельзя есть при беременности.

Фрукты

В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать фрукты. Ведь именно они помогают восполнить запас витаминов. Но от некоторых фруктов (особенно экзотических) может быть больше вреда, чем пользы. Итак, какие фрукты нельзя есть беременным?

Первыми в списке идут цитрусовые. Именно им принадлежит пальма первенства по аллергическим реакциям. Конечно, совсем отказываться от полезного лакомства не стоит, но вот ограничить себя нужно. Иначе, родившись, малыш будет «цвести» даже от маленькой дольки апельсина.

Также необходимо отказаться от ананасов, так как это фрукт способен спровоцировать выкидыш. От небольшого кусочка вреда может и не быть, но подстраховаться стоит. Особенно внимательными необходимо быть женщинам, имеющим в анамнезе угрозу прерывания беременности.

Следующий запрещенный фрукт – папайя. Как правило, на полках наших супермаркетов лежат незрелые папайи. В таких плодах содержится вещество, которое может вызвать сильнейшие сокращения матки, а это может стать причиной начала преждевременных родов.

Виноград также желательно если не исключить, то ограничить. Эти ягоды очень полезны для женского организма, но в период вынашивания ребенка – не всегда. Почему беременным нельзя есть виноград?  Дело в том, что он содержит немалое количество глюкозы и фруктозы. Данные вещества относятся к «быстрым» углеводам, способствующим набору веса. Лишние килограммы – проблема практически всех будущих мам, перешагнувших рубеж третьего триместра. Для того чтобы роды прошли успешно и для мамы, и для малыша, врачи советуют тщательно следить за своим весом.

Следует помнить еще и о том, что виноград вызывает повышенное газообразование, а также может способствовать увеличению уровня сахара в крови. Хотя небольшая гроздь ягод или стакан виноградного сока особых проблем не доставят.

По той же причине и арбузы попадают в категорию того, что нельзя есть беременным женщинам. Они не наносят вреда будущей мамочке, но стимулируют набор веса у ребенка. Благодаря слишком большому количеству сахара, содержащегося в этой ягоде, ребенок набирает вес очень быстро. Вот почему беременным нельзя есть арбуз. Но он будет полезен, если малыш не добирает вес по показаниям УЗИ, например. В противном случае арбузами лучше не увлекаться.

Грибы

Почему беременным нельзя есть грибы? Довольно распространенный вопрос! Если вам захотелось грибов, помните, что они представляют собой:

  • сильный аллерген, который может спровоцировать аллергическую реакцию, даже если до беременности все было в порядке;
  • очень тяжелый продукт для пищеварительной системы, который может стать причиной сбоя в нормальной работе кишечника.

Рыба

Польза рыбных блюд для женщины в «интересном» положении очевидна. В рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты, а также и множество иных полезных микроэлементов, участвующих в развитии органов малыша. Но сейчас речь идет о сортах рыбы, способных накапливать в себе опасные для человеческого организма вещества, в частности, ртуть. К ним относятся:

  • осетр;
  • камбала;
  • макрель и некоторые другие виды.

В процессе приготовления рыба этих сортов в обязательном порядке должна пройти полную тепловую обработку. В принципе, полностью отказываться от этого продукта не стоит, но ограничьте потребление рыбных блюд до двух порций в неделю. Если говорить о том, какую рыбу нельзя есть беременным совсем, то – сырую. Именно поэтому суши во время беременности находятся под категорическим запретом.

Сыры и молочная продукция

Молочная продукция – важнейший источник кальция и белка, столь необходимых женщинам в этот период. Однозначно из рациона следует исключить сорта сыров с плесенью. Это бри, сорта сыров с голубой плесенью и камамбер. Следует оказаться и от продуктов, изготовленных из непастеризованного молока (мягкие сыры из молока коз или овец), так как они могут быть носителями бактерии листерии. Это правило распространяется и на некипяченое молоко.

Яйца

Яйцо, не прошедшее качественную тепловую обработку, может быть источником сальмонеллеза. Яйца следует варить до полной готовности, когда и белок, и желток полностью твердеют. Стоит исключить из рациона домашние муссы, майонез и мороженное, так как рецептура предусматривает  использование сырых яиц. Но майонез, купленный в магазине, в пищу можно смело употреблять: яйца, используемые для его приготовления, предварительно проходят специальную обработку.

В принципе, это все продукты, которые нельзя есть беременным. Но, как видите сами, все довольно условно. И что можно кушать, а что нет, будущая мамочка решает самостоятельно. Вот что категорически нельзя есть беременным, то это пресловутый фаст-фуд, снеки, газированные напитки, содержащие в себе огромное количество далеко не полезных веществ. А в остальном – все хорошо в меру.

womama.ru

Можно ли арбуз беременным? Правильное питание

Каждая женщина, ожидающая появления малыша, старается есть как можно больше овощей и фруктов для того, чтобы обогатить организм необходимыми витаминами и минералами. Среди всего многообразия растительных продуктов, употребляемых дамой в этот период, не последнее место занимает арбуз. Можно ли есть арбуз беременным, ведь он является мочегонным средством и в чрезмерном количестве дает дополнительную нагрузку на почки?

Свойства арбуза

Арбуз обладает массой полезных свойств. Основной его составляющей является вода. Она занимает до 80 % от общей массы плода. Мякоть богата витаминами А, С, В1, В2, РР, В9 (фолиевая кислота), легкоусвояемыми сахарами, пектиновыми веществами. Присутствуют в ней и незаменимые для здоровья человека микроэлементы и минералы. Это натрий, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, йод, фтор, кобальт и другие. Продукт содержит большое количество клетчатки, органическую кислоту и ликопин.

Наиболее важными веществами в арбузе для беременной женщины являются фолиевая кислота (В9) и железо. Витамин В9 играет особо важную роль в первом триместре. Влияет на процессы формирования плода. В 150 граммах плода содержится его суточная норма. Железо влияет на уровень гемоглобина в крови. Отвечает за обогащение кислородом внутренних органов. Его недостаток может привести к кислородному голоданию будущего ребенка.

Показания к употреблению арбуза

Можно ли арбуз беременным кушать? Врачи однозначно отвечают «да», но при условии, что не будет противопоказаний для его употребления.

Полосатая ягода обладает массой полезных свойств и имеет отменный вкус. В результате этих особенностей у беременных дам повышается настроение, уходит раздражение, стресс. Плод обладает мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость из организма, очищает от шлаков и токсинов. Устраняет метеоризм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Врачи советуют употреблять ягоду и при железодефицитной анемии. Хорошо есть беременным арбуз при отеках и запорах.

Ягода улучшает работу эндокринной системы, положительным образом влияет на сердце, сосуды, почки. Врачи советуют употреблять арбуз в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний почек.

Полезен ли арбуз беременным? Несомненно. Ведь, помимо вышеперечисленных характеристик, он насыщает организм будущей мамы всеми необходимыми питательными веществами, выводит из него все вредное и ненужное. Но, несмотря на положительные качества, ягоду нужно употреблять умеренно, а лучше по вопросам меры проконсультироваться со своим врачом-гинекологом.

Полезен ли арбуз беременным?

Арбуз - не только вкусная, но и полезная ягода, которая обладает общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, противоопухолевым и противовоспалительным действием.

Можно ли арбуз беременным есть при лишнем весе? Не только можно, но и нужно. Он малокалориен и является просто находкой для беременных женщин, имеющих лишний вес. На 100 грамм приходится всего 27 ккал. Арбуз при беременности рекомендуют употреблять диетологи. Особенно полезна ягода в жаркие дни, когда вместе с потом организм теряет не только влагу, но и витамины, микроэлементы. Ягода восстанавливает водно-щелочной баланс и пополняет запас полезных веществ.

Почему беременным нельзя арбуз есть?

Ягода в основном состоит из воды. И на вопрос, можно ли арбуз беременным при отеках, некоторые гинекологи дают отрицательный ответ. Были зафиксированы случаи ухудшения самочувствия у дам с отеками после его употребления. Научно этот факт не доказан. Ягода может оказаться под запретом, если у беременной возникают сбои при оттоке мочи, есть камни в почках, беспокоят колиты.

Специалисты советуют употреблять продукт с осторожностью при сахарном диабете, а также заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • поджелудочной;
  • желудка;
  • почек.

Когда и почему беременным нельзя арбуз есть, несмотря на его пользу? При нестабильной работе внутренних органов он принесет больше вреда, чем пользы. В этом случае следует предпочесть любой другой плод. Например, дыню, которая также вкусна и полезна, но обладает совершенно иными свойствами.

Как выбрать качественный арбуз?

Можно ли арбуз беременным? Да, можно, но при условии, что он будет спелым и качественным.

Так, покупать продукт следует не раньше середины августа, так как более ранний плод, как правило, напичкан химией и может вызвать отравление.

Нельзя покупать ягоду в придорожных торговых точках, там она некачественная и нарушаются правила хранения продукта. За несколько часов у дороги арбуз впитывает в себя столько тяжелых металлов, что все его полезные свойства полностью сводятся на нет.

Арбуз перед покупкой следует внимательно осмотреть. Кожура должна сохранять свою целостность и не должна быть помята. Без признаков гниения, микротрещин. Через любое повреждение легко проникают бактерии, которые быстро размножаются. В результате ягода киснет и гниет.

При легком сдавливании хороший арбуз слегка хрустит, а при постукивании издает звонкий звук. Его мякоть на разрезе должна быть красной, гладкой и не иметь шероховатых выпуклостей, желтых прожилок. В последних часто скапливаются нитраты. При помещении кусочка арбуза в стакан с водой качественная ягода не окрашивает жидкость в цвет, а лишь делает её мутной, в отличие от некачественной, накачанной нитратами.

Как съесть арбуз с пользой для организма?

Важно не только выбрать зрелый плод, который принесет организму пользу, но и съесть его так, чтобы он не вызвал побочных действий.

Вреден ли арбуз беременным? Нет, если купить качественный продукт, то он принесет только пользу. Плохая же ягода вызовет тошноту, рвоту, понос, резкие боли в области желудка.

Арбуз не должен быть кислым. А храниться в разрезанном виде он должен в холодильнике не более суток. Не нужно его употреблять совместно с другими продуктами питания, особенно с черным хлебом. Такое сочетание способно вызвать метеоризм и колики в кишечнике. При одновременном потреблении ягоды с соленой едой происходит задержка жидкости в организме, что приводит к отекам. Не стоит совмещать арбуз с напитками. Это вызывает чрезмерное газообразование и нарушает работу кишечника. У беременных могут возникнуть боли внизу живота. Ягода стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, что провоцирует диарею, обезвоживание организма.

Удовольствие и пользу плод принесет, если употреблять его за один час до и после еды. Не стоит есть арбуз на ночь. В этом случае есть вероятность провести всю ночь в туалете. При беременности суточное потребление ягоды не должно превышать 700 грамм в сутки.

Если возникло недомогание или плохое самочувствие после того, как съели арбуз, следует выпить активированный уголь и не менее полутора литра воды. При ухудшении состояния следует сразу же вызвать скорую помощь.

Арбуз, несомненно, полезен для беременной женщины, а в умеренном количестве способен доставить организму и пользу, и удовольствие.

fb.ru

Почему беременным нельзя есть арбуз и дыню !

Столько ягод, фруктов и овощей, как за 9 месяцев беременности, мы не едим практически никогда. Каждая будущая мама старается насытиться «витаминами», как мы называем эти продукты. И окружающие ее близкие люди активно помогают ей в этом, беспрерывно снабжая мамочку свежими яствами. Но как насчет арбуза? Ведь в период беременности женщина подвержена отечности. Опасно ли поедание арбузов при вынашивании малыша или все-таки напротив – полезно?

Чем полезен арбуз при беременности?

Сам по себе арбуз – крайне полезен для любого здорового человека. Основная часть арбуза – это, естественно, вода. Но красная мякоть не лишена и полезных веществ. В составе арбуза витамины (А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), минералы (магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт), органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты.

Как видим, в период беременности арбуз также крайне полезен и может сослужить неплохую службу. Врачи не просто не запрещают, а настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам, которые не имеют выше упомянутых противопоказаний, употреблять арбуз в пищу. И такие рекомендации имеют вполне обоснованные медицинские аргументы:

  • Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, и, следовательно, – борется с отеками и предотвращает их появление.
  • Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов, вредных солей, песка.
  • Арбуз улучшает метаболизм и налаживает работу пищеварительной системы.
  • Арбуз служит профилактикой запоров.
  • Арбуз помогает при железодефицитной анемии.
  • Арбуз насыщает организм матери и плода полезными веществами.
  • Арбуз благотворно воздействует на нервную систему.

Можно ли беременным арбуз: аргументы за и против

Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.

Во-первых, это натуральность продукта. Все мы знаем, что арбузы щедро приправляют нитратами и другими химическими добавками. Для любого человека такой арбуз несет большую опасность, но если речь идет о беременной женщине, то ситуация становится более серьезной вдвойне. А потому нитратные арбузы будущим мамам противопоказаны и строго запрещены! Чтобы не наткнуться на такую «бомбу», никогда не покупайте арбузы раньше конца августа. Как и любые другие фрукты, овощи и ягоды, арбуз нужно и можно кушать только в сезон его созревания, а это конец лета – начало осени. И даже в этот период вы не застрахованы от нитратных сюрпризов. Поэтому научитесь их узнавать «на глаз»:

    Такие плохие арбузы при постукивании по поверхности издают приглушенный звук, как от спущенного мяча (а не как от пустотелой емкости).

В период беременности каждая женщина вынуждена значительно ограничивать свой рацион, поскольку некоторые продукты могут нанести вред здоровью еще не родившегося ребенка. К тому же, определенные блюда могут негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы самой будущей мамы.

Между тем, изобилие сладких фруктов и ягод на прилавках рынков и магазинов в летний период не оставляет равнодушным практически никого, и женщины в «интересном» положении – не исключение. Многие будущие мамы, боясь навредить здоровью своего малыша, задаются вопросом, можно ли беременным есть арбуз и дыню, или лучше воздержаться от этого лакомства. В данной статье мы постараемся в этом разобраться.

Какими полезными свойствами обладают дыни и арбузы?

Употребление арбузов и дынь во время беременности может быть очень полезно. Вместе с тем, с этими продуктами нужно быть осторожной, поскольку в некоторых ситуациях они могут быть опасны для здоровья беременной женщины и будущего малыша.

Следующие свойства дынь и арбузов могут оказаться полезны при беременности:

  1. Сладкий вкус и необычайно приятный аромат этих ягод способны поднять настроение каждому человеку, в том числе и женщине, ожидающей ребенка.
  2. Арбуз и дыня превосходно утоляют жажду, особенно в жаркую погоду.
  3. Витаминов в этих ягодах не слишком много, но некоторые из них могут быть очень полезны для будущей мамы и ее ребенка. Так, дыни богаты витамином С, который усиливает действие иммунной системы организма и уменьшает вероятность возникновения простудных заболеваний. В арбузах довольно высокое содержание железа, благодаря чему их употребление помогает повысить гемоглобин и справиться с анемией. Наконец, обе эти ягоды являются природным источником витамина В9, или фолиевой кислоты. Этот витамин очень важен для правильного развития вашего будущего сына или дочери, поскольку он регулирует формирование его нервных клеток. Кроме того, фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, препятствует жировой дегенерации печени, а также принимает участие в кроветворении, способствуя образованию и функционированию лейкоцитов.
  4. И арбузы, и дыни обладают легким послабляющим эффектом, а также желчегонными и мочегонными свойствами. При регулярном употреблении этих ягод можно эффективно очистить почки и кишечник, а также улучшить цвет лица.

Всегда ли беременным можно кушать арбузы и дыни?

Несмотря на большое количество полезных качеств, арбуз и дыня не всегда безопасны для беременных женщин. В период ожидания ребенка с этими ягодами следует быть осторожной по следующим причинам:

Каждая женщина, вынашивающая ребёнка, переживает невероятно ответственный и сложный период в своей жизни. Ей необходимо беспокоиться не только о собственном здоровье, но и о самочувствии, правильном развитии плода, находящегося внутри. При этом будущие мамы стараются как можно быстрее насытить организм всевозможными витаминами и минералами. Порой женщины переусердствуют, получая обратный, негативный эффект.

Особенно сложно сбалансировать питание в летний период, когда прилавки магазинов привлекают внимание огромным изобилием всевозможных фруктов, ягод и овощей. Однако прежде чем купить спелую и сочную ягоду, необходимо наверняка знать, можно ли беременным арбуз или дыню включить в свой рацион.

Польза бахчевой ягоды

Можно ли арбуз беременным? Большинство специалистов, работающих в медицинской сфере, едины во мнении, отвечая на этот вопрос. Они настоятельно рекомендуют употреблять его в пищу, но в умеренном количестве. Арбуз содержит в себе довольно большую концентрацию аскорбиновой кислоты, положительно влияющей как на организм женщины, так и на развитие плода. А также множество витаминов, таких как: А, РР, В2, В5, В9. В спелой ягоде содержится достаточно органических кислот и макроэлементов, например, магний, железо, натрий, калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, фтор. Пищевые волокна позволяют быстро и эффективно очистить организм от вредных веществ, улучшить работу пищеварительной системы.

Если вы решили полакомиться мякотью этой ягоды, то лучшим решением будет обратиться за советом к лечащему врачу. Он не только расскажет о том, можно ли есть арбуз беременным женщинам, но и определит достаточную дозу, которая поможет:

  • Быстро восстановить оптимальный уровень жидкости в организме, излишки которой будут выведены, что предотвратит появление отёков;
  • Привести в норму работу пищеварительной системы;
  • Избавить от запоров;
  • Справиться с анемией;
  • Улучшить эмоциональное самочувствие;
  • Вывести из организма токсины и шлаки, а также очистить кишечник.

Для того чтобы понять, можно ли беременным кушать арбуз, стоит отметить тот факт, что с помощью этой ягоды можно быстро восполнить запас сил, получить необходимое количество полезных микроэлементов, а также просто утолить жажду.

Если день начать с дольки сладкого арбуза, то:

  • Заметно поднимается настроение;
  • Укрепляется мышечный тонус;
  • Исчезает тошнота, а также изжога.

Можно ли беременным арбуз на поздних сроках

Особенно волнительно будущие мамы относятся к своему здоровью после третьего триместра. Большинство женщин, сомневающихся в том, можно ли беременным есть арбуз на последних месяцах вынашивания плода, получают положительный ответ. В небольших дозах эта бахчевая ягода очень полезна, чем обязана содержанию калия и магния. Это поможет беременной избавиться от судорог в конечностях.

Не стоит забывать, что во время беременности, женский организм испытывает колоссальные нагрузки, большая часть которых приходится на почки, выполняющие функцию выведения следов жизнедеятельности плода. Если у будущей мамы наблюдаются какие-либо проблемы с органами мочеполовой системы, то необходимо проконсультироваться с врачом, который определит оптимальную порцию арбуза. Только в этом случае вы получите максимально полезный эффект. Не нужно пренебрегать этой информацией, так как можно нанести непоправимый ущерб своему организму, а также здоровью малыша.

Негативное воздействие арбуза на организм беременной женщины

Как видим, арбуз является невероятно полезной ягодой, которую можно кушать даже во время вынашивания ребёнка. Однако есть и негативные стороны, незнание которых может привести к печальным последствиям. Можно ли арбуз беременным включить в ежедневный рацион? Отвечая на этот вопрос,необходимо упомянуть о возможном вреде для женского здоровья.

Как известно, арбуз содержит огромное количество клетчатки, из-за которой нередко возникает брожение в кишечнике. Это указывает на то, что после приёма пищи не исключается послабление стула, а также может возникнуть чрезмерное газообразование.

Арбуз содержит в своём составе большое количество сахара, который быстро усваивается организмом. Как многим известно, уровень сахара в крови беременной женщины никогда не бывает стабильным и, как правило, всегда ниже нормы. Отсюда напрашивается вывод, что арбуз сможет стабилизировать показатели глюкозы. Отчасти это верно, если кушать ягоду в меру. В противном случае женщина начнёт быстро набирать вес, что способно привести к осложнениям не только во время беременности, но и при родах.

Но не спешите полностью отказывать себе в удовольствии, а также не стоит слушать советы людей, которые совершенно не знают, можно ли арбуз беременным. На последних сроках вынашивания плода ничего страшного не произойдёт, если съедать в день не более 250 грамм мякоти. Важно помнить, что разрезанный арбуз необходимо хранить только в холодильнике и не более суток, так как после указанного периода возрастает угроза пищевого отравления. Если вы ищете ответ на вопрос, можно ли беременным арбуз, знайте – можно! Но только чувствуйте меру во время его употребления, как, впрочем, в любом другом деле!

Можно ли беременным арбуз на поздних сроках, а также в начале беременности, мы разобрались. Давайте обратим своё внимание на не менее популярную бахчевую ягоду – дыню. Этот невероятно сладкий плод обожают как дети, так и взрослые. Но мало кто догадывается о степени его полезности. Несмотря на то, что о лечебных свойствах данной ягоды можно рассказывать очень много, будущие мамочки, как правило, молодые и неопытные, имеют множество сомнений по поводу того, можно ли беременным дыню и арбуз. Многие опасаются возможных неприятных ощущений, которые появятся после лакомства бахчевым плодом. Давайте разберёмся, насколько дыня полезна или опасна для здоровья женщины, вынашивающей ребёнка.

Состав

Если рассматривать состав дыни, то можно с полной уверенностью сказать, что она идеально подходит для организма не только беременной женщины, но и для ребёнка, развивающегося внутри её. Дыня содержит в себе большое количество необходимых витаминов и минеральных солей, фолиевую и аскорбиновую кислоту, фосфор, кальций, железо, магний, натрий, кремний, клетчатка, пектины и калий. Все эти вещества благоприятно влияют на женский организм, а также никоим образом не осложняют протекание беременности, не несут никакой угрозы для развивающегося плода. Стоит добавить, что в дыне имеются такие витамины как РР, В, Е, А, Р.

Полезные свойства дыни

Так же, как и арбуз, дыня является невероятно эффективным антидепрессантом. Всем известно, что во время беременности настроение у женщины не стабильное. Она может практически на ровном месте обидеться, расстроиться или даже заплакать. Если вы почувствовали подобные изменения в эмоциональном состоянии, скушайте кусочек дыни и мир станет более привлекательным.

Дыню можно смело назвать природным средством от усталости и бессонницы. Она положительно влияет на работу нервной системы, быстро снимает раздражительность, которая появилась в результате стресса. Для того чтобы после родов не возникло проблем с волосами или ногтями, дыню нужно есть до самой кожуры. Нередко женщины проявляют беспокойство по поводу возникновения пигментных пятен, от которых тоже можно избавиться с помощью дыни. Для этого достаточно натереть их кожурой от плода и вскоре пятна начнут исчезать.

Плод предотвращает проявление отёчности, так как является отличным мочегонным средством, которому под силу вывести излишки жидкости из организма. Беременным женщинам, решившим включить в свой рацион дыню, не стоит переживать из-за возможной прибавки в весе, так как в ней содержится минимальное количество калорий.

Возможный вред от употребления дыни

Как правило, исключить дыню из собственного рациона рекомендуют тучным людям или тем, кто страдает от сахарного диабета, воспаления кишечника, хронических болезней почек и печени. В любом случае посещение лечащего врача не будет лишним, так как только специалист сможет грамотно определить безопасную дозу, которая принесёт только положительный эффект для здоровья беременной женщины.

Как выбрать дыни и арбузы

Итак, мы разобрались с вопросом, можно ли беременным арбуз и дыню. Последнее что остаётся – сделать правильный выбор и купить вкусный, спелый и полезный для здоровья плод. Важно обращать внимание на место, где продаются бахчевые. Ни в коем случае не покупайте их у трассы, так как кожура моментально впитывает в себя все вредные вещества, которых чрезмерно много у автострад. А также в подобных условиях невозможно соблюсти все правила хранения фруктов, которые днями напролёт лежат под палящим солнцем. Высокая температура способствует не только быстрому дозреванию урожая, но и размножению болезнетворных микробов, которые невероятно опасны для организма беременной женщины.

Отдавайте предпочтение плодам среднего и маленького размера. Так снижается вероятность того, что вы купите фрукт, выращенный на специальных химических добавках, которые априори не могут считаться безопасными.

Важно!

Многие женщины совершают огромную ошибку, покупая ранние плоды, стараясь порадовать не только себя, но и других членов семьи. Можно ли беременным есть арбузы в июле? Любой специалист даст вам категоричный ответ на этот вопрос: нельзя. Как правило, они выращены на нитратах, которые несут колоссальную опасность здоровью будущей мамы, а также способны негативно повлиять на развитие плода. Берегите себя и своих детей!

kak-peresadit.ru

Арбуз при беременности на третьем триместре: можно или нет

Сочный арбузный ломтик сгодится как лакомство ее только для детей, но и для вполне взрослых людей, в т. ч. и для беременных. Арбуз отлично утолит жажду и освежит организм, поднимет настроение и подарит удовольствие в жаркий день. Но не всем пациенткам разрешен арбуз при беременности на 3 триместре, некоторым мамочкам такое лакомство неполезно.

Известное сахарное лакомство любят все без исключения

Полезные качества арбуза

Арбуз невероятно полезен для организма, причем не только мякоть, но и семечки, даже корка. Что же такого полезного мы получаем, если полакомимся арбузиком.

  1. Арбуз непомерно богат фолиевой кислотой, которая крайне важна для кровеобразующей системы и для регуляции всех внутриорганических процессов. Причем содержание фольки в данной ягоде значительно превышает все остальные источники.
  2. Не менее ценным является и железо, которым также богаты арбузы. Потому ягода очень полезна лицам с анемией и для кормящих мамочек, которые часто страдают от железного дефицита. Также это свойство важно беременным.
  3. Благодаря большому содержанию жидкости употребление арбуза оказывает мочегонное воздействие. Также ягоды оказывают желчегонное воздействие.
  4. Если употреблять арбузы каждодневно в течение длительного времени, то можно поспособствовать излечению гастритов самых застарелых хронических форм.
  5. Очень полезны арбузы и для пациентов с диабетом, подагрикам, больным с атеросклерозом и артритом. Арбузная клетчатка отлично выводит плохой холестерин.
  6. Невероятно полезна ягода и для пациентов, имеющих диагностированные патологии сердца, печеночных или желчнопузырных структур.
  7. Рекомендуется чаще кушать арбузы и при частых кровотечениях из полости носа, при мочекаменной патологии или болезни Боткина, при гипертонии и пр.
  8. Присутствующий в составе арбузов β-каротин крайне важен для лиц, страдающих от повышенных психофизических перегрузок, ослабленного иммунитета, а также людям, поддерживающим диетическое питание.
  9. Повышенное содержание в арбузах цитруллина способствует укреплению иммунитета и защищает сердечно-сосудистые структуры.

Престарелым пациентам употреблять арбуз полезно по причине его способности профилактировать развитие болезни Паркинсона, что обеспечивается присутствием в составе ягоды фенилаланина. Благодаря присутствию ликопина употребление арбуза сокращает вероятность развития онкопоражений желудочных и легочных, молочножелезистых и кишечных, а также простатических тканей.

Полезными свойствами обладают и, казалось бы, несъедобные части ягоды – кожура и семечки. Арбузная кожура помогает избавиться от выраженных головных болей или колита. Ее рекомендуют заваривать и пить в качестве диуретика при мочекаменной и почечнокаменной патологии, хроническом цистите или нефрите. Арбузные семечки помогают остановить кровотечение и воспалительные процессы, вылечить желтуху и справиться с лихорадочным состоянием, сбить температуру и пр.

Чем полезен беременным

Гигантская ягода в целом полезна, но можно ли арбуз при беременности. В разумных пределах можно. Ягода имеет богатый витаминный состав и примерно на 9/10 состоит из воды. Очень важно для беременных, что в составе арбуза присутствует ликопин, чем его больше, тем краснее и алее цвет ягодной мякоти. Ликопин относится к антиоксидантным веществам и снижает вероятность развития онкопатологий, сердечно-сосудистых заболеваний. Вещество помогает повысить иммунную защиту, стимулирует головномозговую деятельность и невноклеточные функции, что немаловажно при вынашивании.

Ягода прекрасно утолит жажду в жаркие летние дни

Арбуз при беременности помогает нормализовать желудочно-кишечную деятельность, что важно, ведь беременяшки достаточно часто страдают от колитов, ЖКТ расстройств, диарей или запоров. Грамотное и разумное потребление полосатых плодов для беременной будет только полезно. Арбуз при беременности благотворно воздействует на нервносистемные структуры и психоэмоциональный фон, предотвращает развитие при вынашивании железодефицитной анемии и помогает держать вес под контролем. Ягода обладает отличными вкусовыми качествами, имеет низкую калорийность и оказывает диуретический эффект.

Чтобы мамочка удовлетворила суточную потребность в магнии в 3 триместре, ей необходимо скушать всего 150-200 г мякоти. Не менее уникальным свойством полосатой сладости для пациенток является отсутствие в составе природных кислот и солей, зато в арбузе присутствует масса нейтрализующих щелочных соединений. Подобное качество благоприятно отражается на функциональности мочевыводящих структур, помогая в периоды обострений или в терапии инфекций этой сферы.

Во втором триместре и на третьем этапе гестации почечная система беременяшек работает с повышенными нагрузками, потому употребление арбуза будет не просто лакомством, а еще и полезным для здоровья. Также польза арбуза при гестации в третьем триместре обуславливается мочегонными свойствами полосатой ягоды. При гиперотечности мочевыводящего или сердечно-сосудистого происхождения употребление красной мякоти придется весьма кстати, а необходимость в приеме синтетических диуретиков отпадет, что для беременной очень важно.

Употребление на ранних и поздних сроках

Хоть употребление арбузов для женщин в положении и не запрещается, оно имеет множество нюансов.

  • Если полосатая ягода выращена на собственном участке или у знакомых на огороде, то кушать арбуз в первом триместре беременяшкам не просто можно, а очень даже нужно. Такая ягода без нитратов и всяческих пестицидов, токсических соединений будет крайне полезной, если у беременяшки развился токсикоз.
  • Но во всем важна мера, особенно при вынашивании ребенка, потому мамочки могут съедать не больше 4 кусочков и не чаще 4 раз в неделю такие нормы актуальны до тех пор, пока не закончится 2 триместр.
  • Масса вопросов возникает, можно ли беременным арбуз на последнем триместре. На поздних сроках беременные неизбежно испытывают повышенные нагрузки на все внутриорганические структуры, особенно на почечную систему.
  • Из-за повышенных нагрузок безопасные нормы арбуза несколько ниже, нежели на 1 и 2 триместре гестации. В целом мамочке разрешается скушать пару кусочков арбуза и не чаще 2 раз за неделю.

Кроме того, на поздних сроках бахчевые плоды полезны беременяшкам из-за содержания магния и калия. Именно эти микронутриенты при поступлении с пищей помогут избавиться от столь неприятных судорожных сокращений в икроножных мышцах.

Кушать арбузную мякоть женщинам в положении разрешается только в свежем виде. Если плод переносится нормально, без дискомфортных ощущений в животе, то можно добавить его во фруктовый салат, тогда он окажет еще большую пользу, сочетаясь с прочими источниками микронутриентов. А вот популярные сегодня смузи и прочие напитки из арбузной мякоти можно употреблять только после консультации с доктором.

Когда противопоказан

Почему некоторым мамочкам при вынашивании запрещается кушать арбузы. Для каждого продукта при более тщательном изучении можно найти какие-либо минусы и ограничения в плане его включения в рацион беременной. Полосатая ягода тоже не считается исключением. Повышенное содержание сахаров вынуждает ограничить употребление сладости при наличии у пациентки диабета или ожирения. А если плоды употреблять неправильно, сочетая с черным хлебом, то они вызывают усиленное газообразование в толстокишечной полости, что провоцирует возникновение выраженных дискомфортных ощущений.

Нельзя оставлять без внимания врачебные советы и рекомендации

Специалисты выделяют ряд общих противопоказаний для употребления бахчевых плодов. К их числу относят кишечные патологии, мочекаменное заболевание, диабет или склонность к аллергическим реакциям, поджелудочножелезистые или мочепузырные патологии. При неправильном употреблении даже самые полезные продукты могут оказаться вредными, особенно у беременяшек. Потому в каждом случае следует уточнять возможность употребления того или иного продукта у акушер-гинеколога, который знаком с историей беременности и ее особенностями.

Угроза отравления

Специалисты предупреждают, что от арбузной ягоды для пациенток может исходить серьезная опасность. Причины этого связаны с вероятностью отравления. Подобное возможно по причине присутствия в арбузах большого количества нитратов. Переизбыточность нитратных веществ в плодах возникает, когда недобросовестные производители переусердствуют с разнообразными удобрениями. Обычно нитратами богаты арбузные плоды, которые появляются в продаже с середины лета и до середины августа.

Кроме того, отравиться арбузами можно при неправильном хранении полосатого лакомства. Перегретые или лопнувшие плоды начинают стремительно портиться и способны спровоцировать серьезную пищевую интоксикацию. Обычно об отравлении говорят проявления вроде тошноты и абдоминальных болей, головной боли и гипертермии, диареи. Подобная симптоматика возникает примерно через пару часов после употребления плодов.

В подобной ситуации нужно действовать без промедления:

  • Сначала нужно спровоцировать рвоту, для чего мамочке стоит пить как можно больше жидкости;
  • Затем беременяшке нужно принять какой-нибудь разрешенный и безопасный для плода энтеросорбент вроде активированного угля;
  • Потом нужно вызывать скорую.

Подобные интоксикации могут для плода повлечь крайне неприятные осложнения и последствия, потому при употреблении сладких плодов стоит быть предельно внимательной. Даже свежий и вполне съедобный продукт может прокиснуть за считанные часы, особенно в жаркую погоду. Потому хранить арбузы нужно в холодильнике и не больше 24 часов.

Выбираем правильно

Перед тем, как покупать любые фрукты или овощи, стоит уяснить для себя простое правило – любые плоды безопаснее покупать в период их биологического созревания. В отношении арбузов период зрелости наступает примерно во второй половине августа. Обычно именно в это время арбузы становятся заметно дешевле. До этого времени, как бы ни хотелось попробовать арбузной мякоти, рисковать здоровьем развивающегося малыша не стоит.

Даже августовские арбузы могут содержать повышенное количество нитратов, что легко определить во время покупки. Если плод напичкан вредными подкормками, то при нажатии на него не будет ощущаться характерной упругости, да при простукивании будет ощущаться глухой звук. На мякоти будут заметны желтоватые прожилки, на срезе отмечается идеально гладкая поверхность. Если положить кусочек мякоти нитратного арбуза в воду, то она станет розовой. Если же арбуз съедобный и безопасный, то от его мякоти вода просто немного помутнеет, но цвет не поменяет.

Полезно знать

Невероятно полезен арбуз и на этапе планирования беременности. Его богатый микронутриентный состав снабжает организм женщины необходимыми веществами, а яркая окраска мякоти невольно поднимает настроение, да и жажду он утоляет гораздо лучше большинства напитков. Если доктор не выделяет никаких противопоказаний к употреблению осенней ягоды, то в период планирования зачатия пациенткам допускается кушать арбузы без каких-либо ограничений.

При грамотном подходе к употреблению арбузов, содержащиеся в них ценные вещества крайне положительно отразятся на состоянии женщины, планирующей в скором будущем зачать ребеночка. Арбузная мякоть помогает привести в норму все внутриорганические вещественнообменные процессы, благотворно влияет на овуляторные функции и созревание яйцеклеток.

Примечательно, что полосатые ягоды невероятно полезны и для будущих отцов, ведь мякоть плодов способствует повышению сперматозоидной активности и подвижности. Мало того, арбузы сокращают вероятность развития простатического рака. Некоторые составляющие элементы плода могут использоваться в качестве афродизиаков для мужчин, поскольку усиливают либидо и расширяют сосудистые каналы, чем увеличивают кровенаполнение половых органов. Также арбузы относятся к прекрасным очистителям почечно-печеночной системы, усиливая процессы клеточного обновления.

jdembaby.com

Чем полезен арбуз при беременности?

Все мы с нетерпением ждем лета, чтобы полакомиться его щедрыми дарами. Беременной женщине, для которой существуют всевозможные запреты и ограничения, несколько сложнее в этом плане, ведь она боится навредить малышу. Но не стоит бояться, ведь польза, к примеру, арбуза при беременности, настолько очевидна, что даже врачи признают его применение в разумных пределах.

Чем полезен арбуз во время беременности?

В этой ягоде-великане с сочной и сахаристой мякотью содержится большое количество микроэлементов, необходимых женщине в период вынашивания ребенка. Очень богат арбуз железом, а это значит, что лечение и профилактика анемии без химических веществ в летнее время обеспечена.

Фолиевая кислота, особенно нужная для построения нервной системы ребенка, присутствует в арбузной мякоти в достаточном количестве. Но самое важное качество, которым обладает арбуз – это способность бороться с отеками. Это возможно благодаря тому, что он не содержит солей, но имеет в составе нейтрализующую щелочь. Вот откуда у арбуза мочегонный эффект, который положительно влияет при отеках, в особенности в конце беременности.

Чем может навредить арбуз беременной?

Но не только полезными свойствами при беременности может обладать арбуз. К сожалению, в наше время нитратов и прочей вредной химии, этим плодом можно отравиться.

Пик отравлений приходится на начало лета, когда все спешат получить первые витамины, а вместо этого оказываются на больничной койке. Потому-то польза и вред арбуза при беременности должны быть взвешены разумно, чтобы не навредить малышу, ведь отравление – это большой стресс для организма матери и ребенка.

Теперь вы знаете, чем полезен арбуз при беременности, но, несмотря на все положительные качества, употреблять продукт стоит умеренно, ведь избыток сахаров в составе довольно сильно влияет на набор веса, как женщиной, так и плодом.

 

womanadvice.ru

Почему беременным нельзя есть арбуз и дыню — Детишки и их проблемы

Арбуз – это шаровидная крупная ягода с гладкой поверхностью и красной или розовой сладкой сочной мякотью внутри. Но иногда можно встретить арбуз с мякотью белого или  желтовато-белого цвета. В чем заключается польза и вред арбуза? Польза арбуза  и вред известна не всем, или в не полном объеме. Арбуз – это однолетняя ягода, которая относится к семейству тыквенных. Родиной арбуза считается Центральная

и Южная Америка, но можно встретить его и в других странах с жарким и сухим климатом. В последнее время к завезенным арбузам сложилось двоякое отношение, так как под их коркой нередко находят красители и пестициды. Арбуз: польза или вред для нашего организма? Поговорим об этом в нашей статье.

Созревать арбузы начинают в конце июля начале августе, поэтому к ягодам, которые продаются уже в июне, следует относиться с осторожностью. Покупать ягоды в июне просто не рекомендуем, потому что именно такие ягоды содержат много нитратов. Соответственно и желаемой пользы от такого арбуза вы не получите, а только вред (например, отравление, рвота, понос).

Польза и вред арбуза.

В качестве целебного и лекарственного средства, чаще всего используется мякоть арбуза, потому что именно в ней больше пользы. В мякоти содержится много полезных и питательных веществ, а также легкоусваиваемые сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза) от 5,4 до 12%. Больше всего в арбузе содержится воды до 86%, а также фруктозы, именно она отвечает за сладкий вкус ягоды. Например, если арбуз весит 4кг., то фруктозы в нем до 150гр. Кроме этого в состав арбуза входят пектиновые вещества, клетчатка, витамины С, В1, В2, РР, провитамин А, фолиевая кислота, а также соли никеля, марганца, магния, железа, калия. А вот в семенах содержится жирное масло, которое богато витамином D. 38 калорий составляет энергетическая ценность одного плода арбуза. В чем же еще заключаются польза и вред арбуза?

Польза арбуза для организма для детей , и для фигуры

Полезен арбуз не только в свежем виде, его еще применяют для консервирования, засолки, готовят сок, арбузный мед (в нем содержится до 90% сахара). Не следует забывать о пользе арбузной корки, из нее готовят цукаты и арбузное варенье, а вот из семян – столовое масло. Польза арбуза для организма просто не исчисляема. Перечислим еще некоторые полезные свойства арбуза:

  • При лихорадке очень хорошо утоляет жажду арбузный сок, а также мякоть.
  • При анемии, также полез арбуз, потому что в нем содержится довольно-таки приличное количество железа.
  • Так как данная ягоды богата клетчаткой, поэтому она оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины, песок из организма, усиливает перистальтику.
  • Полезен арбуз еще при атеросклерозе, потому что в его состав входит много полезных витаминов, фолиевая кислота и холин. Благодаря фолевой кислоте, мы сможем уберечь себя от сердечнососудистых заболеваний. Помимо этого она участвует в кроветворении и синтезе аминокислот, обладает противосклеротическим действием, регулирует жировой обмен.
  • А вот при заболеваниях желчного пузыря и печени, а также при артритах и запорах рекомендуется употреблять мякоть арбуза.
  • Помимо всего этого арбуз обладает мочегонными свойствами, поэтому его применяют при камнях в желчном пузыре, отеках, нефрите, цистите, мочекаменной болезни.
  • Съев 150гр арбуза, вы сможете удовлетворить суточную потребность человеческого организма в магнии.
  • Больной печени поможет мякоть арбуза, она улучшит питание тканей данного органа.
  • Польза арбуза для организма в целом очень велика, потому что используют не только мякоть, семена, кору, а еще и корни арбуза. Именно корни применяются для лечения колитов у деток.
  • Благодаря своей низкой калорийности, плоды арбуза очень часто используют в качестве основного продукта для различных диет, а также для разгрузочных дней.
  • Сок и мякоть арбуза обладают еще и противовоспалительными свойствами.
  • Семена же используют в качестве глистогонного и кровоостанавливающего средства.
  • Полезен при гипертонии, потому что арбуз помогает выводить из организма избыточный холестерин.
  • Кушают мякоть  при малокровии, а при туберкулезе легких и ангине поласкают горло арбузным соком.
  • Очень полезно кушать арбуз после операций, тяжело перенесенных болезней.
  • После желтухи, тоже полезно есть арбуз, потому что он помогает восстановить функции печени.
  • Для исцеления гнойных ран, при кожных заболеваниях используют мякоть плода.
  • Помимо этого арбуз очень часто используют в косметологии, именно из него делают различные маски для лица, которые делают нашу кожу не только свежей, но и молодой.
  • Если привязать к голове и вискам арбузную корку, то можно избавиться от головной боли и мигрени.
  • Польза арбуза для беременных женщин также велика, но об этом мы поговорим немного позже.

Но помимо пользы в любом продукте всегда есть и вред, не исключением является и арбуз.

Вред арбуза.

  • Арбуз противопоказан при метеоризме, потому что он образует газы в толстой кишке.
  • Вреден арбузный мед людям, которые страдают такими заболеваниями как сахарный диабет и ожирение. Поэтому диабетикам рекомендуется кушать арбузную мякоть, только в небольшом количестве.
  • Противопоказано кушать арбуз людям, у которых тяжелая патология предстательной и поджелудочной железы.
  • С такими заболеваниями как гламерулонефирт, пиелонефрит, гепатит в острой форме, потребление арбуза следует снизить до 200 грамм в день.

При покупке данной ягоды всегда убеждайтесь в его чистоте, то есть в том, что арбуз не содержит нитратов. Но бывает так, что проверить это просто не удается, поэтому всегда помните о том, что вся польза арбуза находится в середине, а вот вредные нитраты, которые накапливаются, остаются в кожуре.

Польза арбуза для беременных.

Очень часто можно встретить женщину, которая предпочитает во время беременности кушать тот или иной продукт, но не следует забывать и о пользе арбуза. Для беременных нет лучше продукта как арбуз, потому что именно в нем, как писалось выше, содержится много витаминов, которые обеспечивают нормальному протеканию беременности у женщин и развитию плода. В  арбузе содержатся фолевая кислота, железо, витамины группы В, что является наиболее важным во время беременности, особенно в первые месяцы, когда идет закладка органов малыша.

А вот железо требуется женщине на протяжении всей беременности, потому что именно оно обеспечивает организм плода и женщины кислородом. Помимо этого специалисты рекомендуют употреблять арбуз в пищу при железодефицитной анемии, что является спутницей беременных женщин. Польза арбуза для беременных большая, как мы видим, но не стоит забывать и о других источниках железа. Потому что, чтобы восполнить суточную потребность в железе беременной женщине необходимо съедать около 3 кг. арбуза ежедневно, а это очень много.

Кроме этого, польза арбуза для беременных  заключается еще в том, что перистальтика кишечника начинает усиленно работать, в итоге беременная женщина легко справится с таким осложнением как запор. Польза от арбуза для беременных женщин очень велика, потому что именно арбуз улучшает и нормализует работу многих систем организма (эндокринной, пищеварительной, сердечнососудистой), выводит шлаки, токсины и холестерин из организма. При этом женщина не наберет большой вес, потому что арбуз считается низкокалорийным продуктом, поэтому данная ягода понравится беременным с избыточным весом. Но есть и другая сторона медали не польза, а вред арбуза. Вред состоит в том, что у беременных очень часто появляются отеки, а отеки как все мы с вами знаем – это избыточное количество воды в организме. Поэтому если у вас появились отеки, то злоупотреблять арбузом не рекомендуется. В некоторых случаях придется даже вовсе отказаться от употребления такого плода – это сахарный диабет, мочекаменная болезнь, заболевания кишечника и поджелудочной железы.

Польза арбуза и дыни.

Согласитесь, ведь кто пробовал данные лакомства, никогда не забудет их прекрасный вкус и наверняка задумывался о пользе, как арбуза, так и дыни. Какая именно бывает польза арбуза и дыни? Об этом знает, наверное, каждый. Немного выше мы писали о пользе арбуза, теперь напишем о пользе дыни.


Блюда из арбуза рецепты  :

Варенье из арбуза

Цукаты из арбуза

Тарт творожный с арбузным вареньем

Арбузный мед рецепт


Польза и состав дыни.

В состав дыни, как и в состав арбуза, входят витамины (С, А, В, Р) и микроэлементы (кальций и цинк), а также большое количество глюкозы. Помимо этого в дынях содержится много воды до 95% от общего объема. Польза дыни заключается в том, что она богата веществом, которое стимулирует выработку серотонина (гормон радости). Благодаря сертонину улучшается настроение человека, поэтому дыня полезна тем, кто страдает стрессами, депрессией, упадком настроения. Отличный иммуностимулятор – это также можно отнести к полезным свойствам дыни, потому что если употреблять дыню осенью, то можно укрепить свой организм перед зимними холодами. Антиоксидантными свойствами обладает дынный отвар из корочек, особенно если его добавлять в чай. А еще дынные корочки используют в косметологии, в качестве средства избавления от веснушек. Также корочками еще можно отбелить лицо. Вред и противопоказания арбуза мы писали выше, противопоказаний к арбузу гораздо меньше, чем к дыне.

Польза и вред арбуза неоднозначны. Его нельзя употреблять людям с заболеваниями почек, но даже и тут есть свои варианты. А вот дыня противопоказана людям, которые страдают сахарным диабетом и лишним весом, потому что в дыне содержится много тяжелых сахаров. Но даже у здоровых людей поедание дыни в большом количестве может вызвать кишечные колики и диарею.

Кушайте арбузы и дыни, и будьте здоровы!



Source: sabyna.ru

detki.shukshin-net.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90