Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы


Для хорошего урожая морковь и свеклу прореживают почему

Посадка мелкосеменных корнеплодов обычно осуществляется с запасом. Так растениям легче пробиться, их не заглушают сорняки, а плохая всхожесть семян не помешает получению урожая. Вместе с тем, после появления дружного ряда саженцев возникает вопрос и прореживания растений.

Сделать это не так уж и просто, тем более на обширных площадях процесс может занять много времени и сил. Зачем прорежать посадки? Стоит ли заниматься таким делом и как посадить растения, чтобы не пришлось их в дальнейшем прореживать — на все эти вопросы ответит вам наша статья.

Зачем прореживать морковь, свеклу, редис

Главная «претензия» к густым посадкам — получение некондиционных плодов, меньших по размеру и деформированных. Это происходит благодаря тому, что растения начинают конкурировать за питательные вещества, воду и солнечный свет.

Более сильные и рослые тянуться ввысь и быстрей формируют корневую часть. Мелкие медленно усыхают, но при этом занимают определенное пространство, мешая остальным достигнуть более крупных размеров.

Избежать такой ситуации можно только ручным прореживанием всходов, причем важное значение имеет и правильно выбранное время для такой процедуры. Лучше всего это делать на фазе семядольных листочков. Как только всходы выкинут первые два листа, посадки тщательно осматриваются и прореживаются. Обычно комфортное расстояние между растениями составляет 3 – 4 сантиметра.

Предпочтительно оставлять наиболее сильное и крепкое растение, а мелкие и изначально дефективные вырвать без сожаления. Не стоит также оставлять деформированные и несимметричные ростки, которые все равно не дадут хорошего урожая.

Важные правила проведения:

  • Прорывать растения лучше всего после полива, так меньше риска случайного травмирования остальных растений, а сама процедура станет более комфортной.
  • При обработке моркови, на запах могут слететься главный ее враг — морковная муха. Именно поэтому лучше всего проводить такие работы вечером.
  • Алгоритм удаления растения следующий. Одной рукой необходимо придерживать землю вокруг корня саженца, а второй выдергивать его из почвы. Таким образом исключается риск захвата еще и второго растения.
  • После такой обработки необходимо немного уплотнить землю руками, а затем полить оставшиеся посадки теплой водой. Орошение должно быть обильным: не менее 2 – 3 литров на квадратный метр. В междурядьях землю необходимо подрыхлить, чтобы улучшить аэрацию.
  • Хорошо совместить прореживание с первой прополкой, ведь сорняки также начали активно расти на грядках.

Второй раз всходы прореживают примерно через три недели. В этом случае речь идет уже об определении окончательной схемы рассадки растений. Для того, чтобы оставить необходимое расстояние для роста и развития корневого клубня, необходимо учитывать, что для разных культур и даже сортов этот параметр индивидуален.

Например, редис прореживается из расчета 3 – 4 сантиметров между растениями, при этом для круглых плодов желательно оставить больше места, нежели для вытянутых или овальных.

Интересно, что на этом этапе вырванные экземпляры уже могут использоваться в пищу. Молодые лук или морковь служат приятным бонусом для летнего употребления. Существуют даже рецепты салатов и блюд, в которых используются все части, включая листья и ботву от молодых корнеплодов и овощных культур.

Как посадить овощи, чтобы их не прореживать

Несмотря на то, что прореживание — процедура необходимая и зачастую приносящая дополнительную пользу, многие огородники не желают сталкиваться с дальнейшими проблемами по прореживанию всходов. Этот вопрос особенно актуален для владельцев больших участков, ведь на это уйдет очень много сил и времени.

Чтобы заметно исправить ситуацию, придумано множество хитрых приемов, позволяющих высаживать растения на необходимом расстоянии друг от друга.

Пусть это не убережет вас от прореживания на все 100 %, но заметно поможет облегчить сельскохозяйственные работы.

Как можно посадить овощи без прореживания:

  1. Смешать семена с крупным песком или манкой. При посадке получается выдерживать большее расстояние между ростками, поэтому, как минимум от одной прополки вы избавляетесь.
  2. Второй хитрый способ требует не менее кропотливой подготовки. Для этого нужны тонкие и длинные бумажные полосы, на которые приклеиваются семена в необходимом интервале. Лучше всего подойдет туалетная бумага, которая быстро разлагается в земле. Совет от бывалых: изначально нарезать необходимую длину, чтобы при посадке не тратить время еще и на это. Полосы укладываются в подготовленные лунки и закапываются. Такой метод гарантировано избавит вас от прополки, но его осуществление также требует много времени для подготовки. В некоторых магазинах можно приобрести уже готовые ленты, но в этом случае будет ограниченный выбор сортов.
  3. Приобретение специальной сеялки поможет механизировать процесс посадки на больших территориях. Разумеется, это приводит к дополнительным финансовым тратам, но, если вы планируете выращивать много овощей, либо получать от продажи дополнительный доход, затраты быстро окупятся. При выборе сеялки следует предпочесть модели с регулировкой фракций семян, иначе механизм будет не универсальным, а только под одну культуру, что совсем неприемлемо.
  4. Существуют также специальные семена, как будто глазированные. Они называются дражированными и продаются далеко не в каждом магазине. Снаружи они покрыты гидрогелем, что значительно увеличивает их размеры. Посадка осуществляется обычным способом, но за счет более крупных размеров, происходит более комфортно.
  5. Вместе с семенами моркови или свеклы можно высадить более ранние культуры (обычно используется редис, шпинат, салат или зеленый лук). Это позволит получить максимальную отдачу с грядки, а также проредить всходы при сборе первого урожая.

Посадки некоторых огородных культур нуждаются в регулярном прореживании. Без этого корнеплоды вырастут мелкими и деформированными, ведь растения будут бороться между собой за питание, свет и воду. Это приводит к получению мелкого и некондиционного урожая, поэтому многие огородники практикуют ручной метод прореживания всходов. Как это сделать, а также приемы посадки мелких семян на определенном расстоянии друг от друга подробно рассмотрены в информации этой статьи.

почему надо прореживать густую морковь и редис

Посадка мелкосеменных корнеплодов обычно осуществляется с запасом. Так растениям легче пробиться, их не заглушают сорняки, а плохая всхожесть семян не помешает получению урожая. Вместе с тем, после появления дружного ряда саженцев возникает вопрос и прореживания растений.

Сделать это не так уж и просто, тем более на обширных площадях процесс может занять много времени и сил. Зачем прорежать посадки? Стоит ли заниматься таким делом и как посадить растения, чтобы не пришлось их в дальнейшем прореживать — на все эти вопросы ответит вам наша статья.

Зачем прореживать морковь, свеклу, редис

Главная «претензия» к густым посадкам — получение некондиционных плодов, меньших по размеру и деформированных. Это происходит благодаря тому, что растения начинают конкурировать за питательные вещества, воду и солнечный свет.

Более сильные и рослые тянуться ввысь и быстрей формируют корневую часть. Мелкие медленно усыхают, но при этом занимают определенное пространство, мешая остальным достигнуть более крупных размеров.

Избежать такой ситуации можно только ручным прореживанием всходов, причем важное значение имеет и правильно выбранное время для такой процедуры. Лучше всего это делать на фазе семядольных листочков. Как только всходы выкинут первые два листа, посадки тщательно осматриваются и прореживаются. Обычно комфортное расстояние между растениями составляет 3 – 4 сантиметра. А вот какие существуют скороспелые сорта моркови, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

На видео – процесс прореживания:

Предпочтительно оставлять наиболее сильное и крепкое растение, а мелкие и изначально дефективные вырвать без сожаления. Не стоит также оставлять деформированные и несимметричные ростки, которые все равно не дадут хорошего урожая.

А вот как уберечь морковь от морковной мухи, и какие химикаты стоит применять поможет понять данная информация.

Важные правила проведения:

  • Прорывать растения лучше всего после полива, так меньше риска случайного травмирования остальных растений, а сама процедура станет более комфортной.
  • При обработке моркови, на запах могут слететься главный ее враг — морковная муха. Именно поэтому лучше всего проводить такие работы вечером.
  • Алгоритм удаления растения следующий. Одной рукой необходимо придерживать землю вокруг корня саженца, а второй выдергивать его из почвы. Таким образом исключается риск захвата еще и второго растения.
  • После такой обработки необходимо немного уплотнить землю руками, а затем полить оставшиеся посадки теплой водой. Орошение должно быть обильным: не менее 2 – 3 литров на квадратный метр. В междурядьях землю необходимо подрыхлить, чтобы улучшить аэрацию.
  • Хорошо совместить прореживание с первой прополкой, ведь сорняки также начали активно расти на грядках. Также будет полезно узнать о том, как удалить сорняки с огорода навсегда.

Второй раз всходы прореживают примерно через три недели. В этом случае речь идет уже об определении окончательной схемы рассадки растений. Для того, чтобы оставить необходимое расстояние для роста и развития корневого клубня, необходимо учитывать, что для разных культур и даже сортов этот параметр индивидуален.

Также вам будет полезно больше узнать о том, сколько поливать морковь после посадки.

Например, редис прореживается из расчета 3 – 4 сантиметров между растениями, при этом для круглых плодов желательно оставить больше места, нежели для вытянутых или овальных.

Интересно, что на этом этапе вырванные экземпляры уже могут использоваться в пищу. Молодые лук или морковь служат приятным бонусом для летнего употребления. Существуют даже рецепты салатов и блюд, в которых используются все части, включая листья и ботву от молодых корнеплодов и овощных культур.

Как посадить овощи, чтобы их не прореживать

Несмотря на то, что прореживание — процедура необходимая и зачастую приносящая дополнительную пользу, многие огородники не желают сталкиваться с дальнейшими проблемами по прореживанию всходов. Этот вопрос особенно актуален для владельцев больших участков, ведь на это уйдет очень много сил и времени.

А вот как применять нашатырный спирт для моркови и лука, и какого результата можно добиться от использования, указано здесь.

Чтобы заметно исправить ситуацию, придумано множество хитрых приемов, позволяющих высаживать растения на необходимом расстоянии друг от друга.

Пусть это не убережет вас от прореживания на все 100 %, но заметно поможет облегчить сельскохозяйственные работы.

На видео – прореживание не нужно:

Как можно посадить овощи без прореживания:

  1. Смешать семена с крупным песком или манкой. При посадке получается выдерживать большее расстояние между ростками, поэтому, как минимум от одной прополки вы избавляетесь. Возможно вам также будет полезно узнать о том, можно ли подкормить морковь мочевиной.
  2. Второй хитрый способ требует не менее кропотливой подготовки. Для этого нужны тонкие и длинные бумажные полосы, на которые приклеиваются семена в необходимом интервале. Лучше всего подойдет туалетная бумага, которая быстро разлагается в земле. Совет от бывалых: изначально нарезать необходимую длину, чтобы при посадке не тратить время еще и на это. Полосы укладываются в подготовленные лунки и закапываются. Такой метод гарантировано избавит вас от прополки, но его осуществление также требует много времени для подготовки. В некоторых магазинах можно приобрести уже готовые ленты, но в этом случае будет ограниченный выбор сортов. Также вам будет полезно узнать о том, как посадить морковь в грунт семенами.
  3. Приобретение специальной сеялки поможет механизировать процесс посадки на больших территориях. Разумеется, это приводит к дополнительным финансовым тратам, но, если вы планируете выращивать много овощей, либо получать от продажи дополнительный доход, затраты быстро окупятся. При выборе сеялки следует предпочесть модели с регулировкой фракций семян, иначе механизм будет не универсальным, а только под одну культуру, что совсем неприемлемо. А вот как выглядит сеялка для моркови, и как её подобрать, поможет понять данная информация.

    Сеялка для моркови

  4. Существуют также специальные семена, как будто глазированные. Они называются дражированными и продаются далеко не в каждом магазине. Снаружи они покрыты гидрогелем, что значительно увеличивает их размеры. Посадка осуществляется обычным способом, но за счет более крупных размеров, происходит более комфортно. Также можно попробовать применять сеялки ручные для газонной травы.

    Дражированные семена

  5. Вместе с семенами моркови или свеклы можно высадить более ранние культуры (обычно используется редис, шпинат, салат или зеленый лук). Это позволит получить максимальную отдачу с грядки, а также проредить всходы при сборе первого урожая. А вот какие существуют лучшие семена свеклы для открытого грунта, можно узнать из данной статьи.

Посадки некоторых огородных культур нуждаются в регулярном прореживании. Без этого корнеплоды вырастут мелкими и деформированными, ведь растения будут бороться между собой за питание, свет и воду. Это приводит к получению мелкого и некондиционного урожая, поэтому многие огородники практикуют ручной метод прореживания всходов. Как это сделать, а также приемы посадки мелких семян на определенном расстоянии друг от друга подробно рассмотрены в информации этой статьи.

Часть 2 - вопросы линии 22

  

Задания с развернутым ответом

Линия вопросов 22

Применение биологических знаний в практических ситуациях (практико-ориентированное задание)

(Приведены типовые задания ФИПИ)

  

1. Почему, согласно правилу экологической пирамиды, в наземной пищевой цепи от звена к звену наблюдается уменьшение энергии?

 

2. Составьте пищевую цепь, используя всех названных представителей: крестоцветные блоки, хорь, уж, листья репы, лягушка. Определите консументов II порядка в составленной цепи и объясните с вой выбор.

 

 

3. Какие первоначальные изменения произойдут в экосистеме озера при сокращении численности хищных рыб?

 

4. Анализ результатов нарушения сцепленного наследования генов позволяет определить последовательность расположения генов в хромосоме и составить генетические карты. Результаты многочисленных скрещиваний мух дрозофил показали, что частота нарушения сцепления между генами А и В составляет 5%, между генами А и С – 11%, между генами С и В – 6%. Перерисуйте предложенную схему фрагмента хромосомы на лист ответа, отметьте на ней взаимное расположение генов А, В, С и укажите расстояние между ними. Какая величина принята за единицу расстояния между генами? Как она называется.

 

5. Поясните, почему горох посевной высевают на полях совместно с овсом.

 

6. Объясните, какие биотические связи складываются между деревьями тропического леса и поселившимися на них орхидеями.

 

7. Составьте пищевую цепь, используя всех названных представителей: дождевой червь, лисица, листовой опад, орел, еж. Какой из организмов исполняет роль консумента третьего порядка?

 

8. Составьте пищевую цепь, используя всех названных представителей: сельдь, гренландский тюлень, одноклеточные водоросли, треска, мелкие ракообразные. Какой из организмов исполняет роль консумента четвертого порядка?

 

9. Почему в полевых агроценозах не рекомендуется из года в год использовать одну и ту же культуру?

 

10. Известно, что бобовые растения (клевер, горох, фасоль, чечевица и др.) повышают плодородие почвы. Объясните почему.

 

11. В странах с мягким климатом можно увидеть зимой и весной деревья без листьев, на ветвях которых растет омела – растение, похожее на зеленый шар. Предложите способ, которым можно установить паразитический тип взаимоотношений между омелой и соответствующим деревом.

 

12. Одна самка обыкновенной щуки откладывает 10 миллионов икринок. Объясните, почему численность этого вида не возрастает в водоемах беспредельно.

 

13. В чем, на Ваш взгляд, состоит преимущество внутреннего оплодотворения у животных по сравнению с наружным?

 

14. Соцветие подсолнуха – корзинка – постоянно обращено к солнцу. Объясните, какой растительный механизм обеспечивает этот поворот.

 

15. При долгом хранении яблоки становятся рыхлыми и безвкусными. Как это можно объяснить?

 

16. Плоды садовой земляники, созревшие в солнечную и пасмурную погоду, отличаются по вкусу. В чем заключается это отличие? Как Вы можете объяснить возникновение таких отличий?

 

17. Какая особенность жизнедеятельности пекарских дрожжей дает возможность человеку использовать их для приготовления хлеба?

 

18. Почему при длительном хранении апельсинов вкус их становится кислым?

 

19. Какое максимальное число молекул АТФ может синтезироваться в клетке при окислении фрагмента молекулы гликогена, состоящего из 150 мономерных звеньев, до углекислого газа и воды? Ответ поясните. Потерями энергии на транспорт молекул можно пренебречь.

 

20. Почему для нормального восприятия запаха носовая полость должна быть увлажненной и чистой? Ответ поясните.

 

21. Известно, что в растительных клетках присутствуют два вида хлорофилла: хлорофилл a и b. Для изучения их структуры ученому необходимо разделить эти два пигмента. Какой метод он должен использовать для их разделения? На чем основан этот метод?

 

22. Какие изменения произошли в коре больших полушарий человека в связи с трудовой деятельностью?

 

23. Что представляет собой зубная эмаль и к какому последствию может привести ее повреждение?

 

24. На острове Борнео активно вырубаются леса с целью использования земли под плантации масличной пальмы. Какой эффект это оказывает на биологическое разнообразие острова Борнео? Ответ поясните.

 

25. Для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений в специальных лабораториях разводят крошечных насекомых – трихограмм, которые откладывают свои яйца в яйца насекомых-вредителей. Как называется этот способ борьбы с вредителями культурных растений и какие преимущества он имеет по сравнению с другими способами борьбы?

 

26. Почему большая кровопотеря опасна для жизни человека? Ответ поясните.

 

27. Огородник-любитель посеял семена гетерозисных гибридов огурцов и собрал очень большой урожай. На следующий год при посеве семян, взятых из полученного урожая, он собрал урожай значительно меньший, хотя выращивал растения в тех же условиях. Что такое гетерозис? Объясните почему произошло снижение урожая.

 

28. Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать? Ответ поясните.

 

29. Швейцарский ученый Ж. Сенебье в XVIII веке, проводя опыты с водными растениями, наблюдал выделение ими газа на свету в виде пузырьков. Укажите, какой это газ и из какого вещества он образуется. Назовите процесс и стадию, на которой происходит выделение газа.

 

Просмотров: 141445

Правила прореживания грядок моркови и свеклы

Выращивание моркови и свеклы проходит несколько стадий, одна из которых – прореживание. Мелкие семена корнеплодов при посадке в бороздку насыпают, не соблюдая между ними промежуток. После появления всходов и до момента сбора урожая пикировку (или прорыв) огородники проводят 2-4 раза, соблюдая обязательные правила.

Какая густота растений оптимальна

Семена моркови и свеклы мелки, поэтому прорастают группами. Росткам так теплее, поэтому предугадать количество семян, которые взойдут, невозможно. Прорыв позволяет сформировать ровный и крупный корнеплод, отличающийся мягким вкусом. Но для сбора достойного урожая с хорошими внешними и вкусовыми качествами должно быть расстояние между корнями.

Густота всходов нарушает поступление питательных веществ каждому растению, но пикировать нужно только при слишком частой посадке. Понять, что густота чрезмерна, легко – ростки растут пучком из одной лунки. Если между стеблями имеется расстояние в пару сантиметров, то срочно пикировать их не нужно, дождитесь момента, когда корневая система окрепнет.

Почему прореживание лучше проводить утром

Процедуру пикировки проводят при определенных условиях. Стебли моркови прореживают утром или поздно вечером. Это нужно для того, чтобы земля не была перегретой. Рекомендуется перед процедурой полить грядку. Из влажной и прохладной почвы рассада моркови легко удаляется. Еще прохлада обеспечивает слабое распространение запаха морковной ботвы, который привлекает вредителя – морковную муху, ее личинки прогрызают корнеплод.

Стебли свеклы прорывают поздним вечером или в пасмурный день, предварительно полив грядку. Прохладные условия благоприятны для потревоженных овощных культур. Пикировочные работы трудоемки и занимают длительное время, проводить их в жаркую погоду вредно для самочувствия дачника.

Какое расстояние оставлять между растениями

Необходимые расстояния между корнями у моркови и свеклы не нужно делать чрезмерно большими. Разреженность формирует грубые волокнистые корнеплоды, способствует разрастанию ботвы. То есть, вкусовые и внешние качества овощей не достигают нужных параметров, качество урожая ухудшается.

Нужное расстояние между растениями указывается производителем на упаковке с семенами. Пикировка делается в несколько этапов по мере роста культур. Опытные дачники рекомендуют делать промежутки в 6 см между морковными стеблями, 10 см – между свекольными. При первой процедуре делают промежутки в половину нужного расстояния, при повторной обработке – добиваются желательных расстояний.

Что важно сделать после прореживания

По окончании прореживания важно правильно обработать почву и грядки. Выдернутую ботву собирают и уносят как можно дальше от посадок. Отсутствие разбросанных растений создает опрятность вокруг грядки, запах морковной ботвы не привлекает вредителей.

При выдергивании слабых растений оголяются корни соседних, поэтому важно не забыть присыпать их землей. Присыпка дополнительно защищает от проникновения в почву вредителей.

Если день выдался знойный, то рекомендуется притенить грядки, чтобы рассада быстрее восстановилась. Обязательна регулярная поливка грядок. Подкормку проводят через 2-3 недели после пикировки. Внесение удобрений через короткое время после процедуры негативно сказывается на рассаде – ботва желтеет.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Подзимний сев: морковь и свёкла поспеют на 3 недели раньше | Огород | Дача

С приходом первых заморозков, сразу же после промерзания верхнего слоя почвы, посейте семена витаминных корнеплодов. Весной они дружно взойдут, подпитавшись полезной талой водой, прогревшись лучами весеннего солнца.

Кандидат с.-х. наук, заведующий лабораторией столовых корне­плодов ФГБНУ ФНЦО Виктор Степанов рассказал нам о тонкостях технологии.

По всем правилам

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Виктор Алексеевич, в чём заключены основные преимущества подзимнего посева?

Виктор Степанов: Перезимовав под снежным покрывалом, семена прорастают самыми первыми, опережая сорняки. Культурным растениям достаётся больше питательных веществ, воды и тепла, сорняки с ними даже не успевают вступить в конкуренцию.

– Где выбрать грядку для посева?

– Для посева выбирают ровный участок или с небольшим уклоном, но не слишком крутым, иначе посевы смоют весенние талые воды. Самый безопасный способ – посеять морковь и свёклу в грядку-короб с высокими бортами. Тогда уж точно посевы смогут встретить весну. Помимо требований к грядке есть и рекомендации к почве. Например, тяжёлые почвы непригодны для выращивания моркови и свёклы, они им не подходят. Идеально подойдут лёгкие суглинки или супеси: они быстрее прогреваются и семена на них рано начинают ­прорастать.

Нажмите для увеличения

– Как правильно её ­подготовить?

– Грядку готовят загодя, недели за 2, чтобы почва успела осесть. Перекопайте участок на глубину 25–35 см, внесите (в расчёте на 1 грядку) 25 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, 1 стакан золы, ведро готового перегноя. А вот азотные удобрения, которые дают быстрый и мощный старт роста растений (надземной и подземной частей), следует вносить уже весной, после появления всходов. Что касается грядок, то делают их высотой не менее 20 см, а шириной 1–1,2 м. На них нарежьте бороздки для посева семян.

Фото: Shutterstock.com

– Когда же сеять? Кто-то говорит – в конце октября, другие – в середине ­ноября…

– Дата посева зависит от погоды в регионе. Бывает и тёплая осень, когда в октябре и до середины ноября нет заморозков на почве. Поэтому следите за прогнозом погоды, ждите прихода холодной погоды с минусовыми температурами. Дело в том, что успех подзимнего посева зависит от замерзания грядок: когда вы нарежете бороздки, грядки должны замёрзнуть. Семена, попав в замёрзшую грядку, хорошо зимуют до весны, они «спят», в них не происходят сложные процессы обмена веществ, они не прорастают. А вот если поторопитесь, посеете в непромёрзшую почву или в момент самых первых заморозков сезона, за которыми непременно последует потепление, то погубите семена. Получив посыл в виде положительных температур, они тут же начнут прорастать. По­следующие заморозки нанесут сильный вред проросшим семенам. Вот вспомните хотя бы любое огородное или садовое растение весной, когда возвратные заморозки по ним прошлись. Рассада чернеет и отказывается расти, цвет с плодовых облетает и не завязывается.

– Чем лучше всего присыпать семена?

– Параллельно с подготовкой почвы приготовьте землю для засыпки посеянных семян в бороздки. Хорошо бы заранее при обустройстве грядки часть земли и готовой мульчи складировать в непромерзающее помещение, чтобы потом присыпать семена незамёрзшей землёй. Мульча тоже важна при посеве озимых. Она предохраняет грядку от появления корки. Лучше всего использовать перепревшие опилки, торф. Засыпьте грядки слоем 2–3 см. Есть и ещё один вариант засыпки грядок – купить любую рассадную смесь и засыпать ею семена.

– А как обстоят дела с нормой высева? Всё же не каждое семечко способно пережить зимнюю стужу, ранние оттепели, а потом снова мороз…

– Подзимний посев не такой экономный, как весенний, по­скольку расход семян будет больше процентов на 20. Например, если вы обычно на 10 м² сеете 10 г семян моркови, то при подзимнем посеве норму увеличивайте до 12 г.

Нажмите для увеличения

Под снегом

– Что делать, если похолодание наступило и уже снег пошёл, завалил грядки? Значит, момент уже упущен?

– Нет. Иногда такое случается при подзимнем севе: и грядки замёрзли, и снег на них лёг первым слоем. В таком случае возьмите веник и аккуратно сметите с бороздок первый снежок, а затем посейте семена моркови и свёклы, присыпав заранее подготовленным незамёрзшим почвогрунтом. В моей практике были и такие случаи, когда сеял морковь, свёклу, катран, пастернак в январе в заранее подготовленные грядки при невысоком снежном покрове, примерно 5–10 см. Грядки расчищал лопатой, а бороздки – веником. Затем сеял семена, засыпал их почвосмесью, а затем ещё одним слоем – снегом. И что удивительно: к весне все семена дружно взошли.

Минор. Фото: ФГБНУ ФНЦО Марлинка. Фото: ФГБНУ ФНЦО

– После посева что делать с грядкой? Её надо ­укрыть?

– Укрывать участок не надо, достаточно мульчировать. Иначе зимой, а чаще весной во время наступления длительной оттепели грядки под укрытием слишком хорошо прогреются и семена начнут прорастать. Запустить ряд биохимических процессов, ведущих к прорастанию, они должны только весной, когда сходит снег и талая вода даёт семенам хорошую влагу. Это почти что «живая» вода. Вот тогда семена прорастают дружно, и урожай получится более ранний.

– Зачем 2 раза в год сеять морковь и свёклу – ­осенью и весной? Чем хороши ранние корнеплоды?

– Раннюю продукцию овощей можно будет употреблять в пищу уже в середине – конце июля, начиная с пучковой спелости и заканчивая полной технической. Но хранится ранний урожай плохо, поэтому и сеют эти и другие сорта овощей в конце мая, именно они и пополнят запас кладовых на целый год вперёд.

Бордо 237. Фото: ФГБНУ ФНЦО Бордо односемянная 2. Фото: ФГБНУ ФНЦО

Почему для получения хорошего урожая густые всходы свеклы прореживают?

Зачем свеклу прореживать?

Почему для повышенной урожайности всходы моркови и свеклы необходимо прореживать?
  1. Если всходы растут слишком густо, между ними возникает конкуренция за свет, воду и пространство. Растения страдают от недостатка ресурсов и урожайность понижается.
  2. Прореживание снижает конкуренцию между растениями и повышает урожайность — корнеплоды крупнее.
  3. Растения нуждаются в питании, воде, свете и при слишком густом посеве будет не хватать прежде всего света.

Для каждой культуры определена оптимальная площадь поверхности поля, которая должна приходиться на одно растение. Ее называют иногда площадь питания.

Если эти корнеплоды не проредить вовремя они получатся мелкими, а морковь вдобавок начнет перекручиваться друг с другом. Всходы свеклы и моркови (а также редиса) нужно прореживать для того чтобы дать место для нормального развития корнеплодов.

Источник: http://bio-ege.sdamgia.ru/problem?id=22089

Смотрите также:

Как узнать, что свекла готова к сбору урожая?

Автор: Джозеф Масабни

Свекла - это культура прохладного времени года, которая хорошо растет при прохладных температурах весной и осенью. Они плохо себя чувствуют в жаркую погоду. Свекла хорошо подходит для больших или маленьких приусадебных участков, поскольку для нее требуется мало места. Их выращивают как для корней, которые обычно маринуют, так и для молодых ботинок, которые используются как зелень. Около 10 футов рядка на человека обеспечит достаточно свеклы для использования в свежем виде или для консервирования.

Выбор площадки

Свеклу можно сажать в полутени, и лучше всего она растет на глубоких, хорошо дренированных почвах. У свеклы глубокие корни, которые могут достигать глубины от 36 до 48 дюймов, поэтому не сажайте ее там, где корни деревьев будут конкурировать (рис. 1).

Рис. 1. Избегайте участков, где могут быть корни деревьев.

Подготовка почвы

Перед посадкой убедитесь, что в почве нет камней, мусора и больших палочек. Добавьте в почву мелкие кусочки растительного материала, например траву, листья и небольшие палочки, чтобы обогатить ее.Зачерпните почву на глубину от 8 до 10 дюймов (рис. 2). Убедитесь, что весь растительный материал засыпан почвой, чтобы он быстро разрушился.

Рисунок 2. Переверните почву на глубину от 8 до 10 дюймов. Используйте лопату или рототиллер.

Свекла лучше всего растет на песчаной почве весной и на более тяжелой - осенью, потому что песчаная почва нагревается быстрее, чем более тяжелая глинистая. Они плохо растут в плотной глине. В плохо дренированных областях сделайте гребни высотой от 4 до 6 дюймов, чтобы вода могла стекать (рис. 3). В почве должно быть достаточное количество органических веществ, чтобы предотвратить образование корок, потому что корки свеклы становятся жесткими.

Свекла также чувствительна к почвам, дефицитным по бору. Проверьте свою почву или узнайте у местного агента по расширению содержания бора в вашем районе.

Рис. 3. Гряды очень важны на низких, плохо дренированных участках. Они позволяют почве стекать, а воздуху попадать внутрь.

Сорта

Свеклу выращивают как на корень, так и на верхушку. При правильном приготовлении для зелени можно использовать ботву любого сорта.

  • Кьоджа
  • Детройт Темно-красный
  • Кардиостимулятор II
  • Красный Эйс
  • Рубиновая королева

Посадка

Свеклу можно выращивать всю зиму во многих районах Южного Техаса.Дальше на север их следует сажать, как только почву можно будет обработать весной. Чтобы семена свеклы прорастали, температура почвы должна быть не менее 40F.

Используя ручку мотыги, палку или аналогичный предмет, сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня (рис. 4). Каждое семя свеклы дает от 2 до 6 растений. Разместите семена в ряду на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга. Слегка засыпать семена рыхлой почвой и сбрызнуть водой. Используйте семена, обработанные фунгицидом, чтобы предотвратить гниение молодых растений. Растения должны вырасти через 7-14 дней.В жаркую погоду засыпьте семена песком или светлой мульчей.

Для непрерывной подачи свеклы сделайте несколько посадок с интервалом 3 недели.

Рис. 4. Сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня.

Удобрение

Разбросайте 1 стакан полного удобрения, например, 10-20-10 на каждые 10 футов ряда. Если в садовой почве много глины, добавьте компост. Вмешайте удобрение на 4 дюйма в почву с помощью граблей и обработайте грядки, как показано на рисунке 2. Разбросайте по 1 столовой ложке удобрения на каждые 10 футов ряда рядом с растениями, когда они достигают 4–6 дюймов в высоту.

Полив

Хорошо поливайте растения еженедельно, если не идет дождь. Корневая система свеклы может достигать 36 дюймов и более при наличии достаточной влажности почвы.

Уход в сезон

Не допускайте попадания на свеклу сорняков, которые используют питательные вещества и влагу. Почешите почву рядом с растениями граблями или ручным инструментом, чтобы не образовалась корка. Не обрабатывайте почву глубиной более 1 дюйма, иначе корневая система может быть повреждена. Начинайте прореживание свеклы, как только она загустеет в ряду.Из молодых ботинок получается отличная зелень. После прореживания растения должны находиться на расстоянии 2–3 дюймов друг от друга.

Сбор урожая

Свекла должна быть готова к уборке через 7-8 недель после посадки.

Молодые нежные ботвы часто бывают мягкими, но зелень можно использовать до тех пор, пока они не станут крупными и сильными. Молодые растения можно приготовить с корнем и верхушкой вместе, или вы можете использовать только корень, если он размером с мяч для гольфа или больше.

Вытащите растения и отрежьте корень.Если нужно использовать ботву, вымойте ее и поместите в полиэтиленовые пакеты в холодильник на 1-2 дня. Корни могут храниться 1-2 недели в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Если свекла не используется, вытащите ее и поместите в компостную кучу или засыпьте ее в почву.

Насекомые

Многие инсектициды доступны в садовых центрах для домовладельцев. Sevin® - это синтетический инсектицид, а инсектициды на основе Bt и сера - это органические варианты. Сера также обладает фунгицидными свойствами и помогает бороться со многими заболеваниями.Перед использованием пестицида прочтите этикетку и всегда соблюдайте меры предосторожности, предупреждения и указания.

Болезни

Болезни свеклы наиболее тяжелы в пасмурную влажную погоду. Ежедневно проверяйте растения и при появлении болезней обрабатывайте их одобренным фунгицидом. Можно использовать масло нима, серу и другие фунгициды. Всегда следуйте указаниям на этикетке.

Обслуживает

Свеклу можно подавать свежей, консервировать без добавок или мариновать. Корнеплоды свеклы содержат небольшое количество витаминов и минералов, а зелень свеклы - отличный источник витамина А и кальция.

Гарвардская свекла - популярный кисло-сладкий гарнир к мясу и птице.

Скачать версию для печати: Свекла

Посмотреть эту публикацию на испанском языке: Cómo сорт remolacha

У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?

Свяжитесь с офисом вашего округа

.

Проблемы выращивания свеклы и мангольда и решения

Проблемы выращивания свеклы и мангольда: выращивайте свеклу весной и осенью в регионах с теплым летом, летом и поздней осенью в регионах с мягким летом, а также летом и ранней осенью в регионах с прохладным летом.

Свекла лучше всего растет в прохладную погоду.

Для лучшего питания в свежем виде собирайте урожай, когда они наполовину выросли - примерно через шесть недель после посева. Свекла по-прежнему будет полезна для еды, когда вырастет до полного размера.

Разбавление свеклы важно: сначала разбавить, когда корни начнут утолщаться - ботва будет молодой и нежной, и ее можно будет подавать в салатах в свежем виде.Следите за созревающими корнями и еще раз прорежьте их, чтобы свекла не переросла; переполненная свекла не будет ароматной.

Швейцарский мангольд - мангольд - близкий родственник свеклы. Мангольд разделяет многие методы выращивания свеклы и многие из тех же проблем с вредителями и болезнями.

Советы по выращиванию свеклы см. В разделе «Советы по успешному выращиванию свеклы» внизу этого сообщения.

Обычные проблемы при выращивании свеклы и мангольда:

• Всходы не всходят. При посеве свеклы температура была слишком высокой; семена не прорастают в жаркую погоду.Мульчируйте грядку выдержанным компостом. Держите грядку равномерно влажной до появления всходов.

• Семена загнивают или всходы опадают, стебли темные, пропитанные водой, как только появляются. Damping off - это грибок, который обитает в почве, особенно в местах с высокой влажностью. Не сажать в холодную влажную почву. Убедитесь, что почва хорошо дренирована.

• Сеянцы съедают или срезают почти на уровне почвы. Совки - это серые личинки длиной от ½ до дюйма, которые можно найти свернувшимися под почвой.Они жуют стебли, корни и листья. Оберните 3-дюймовый бумажный воротник вокруг стебля растения. Не допускайте попадания в сад сорняков; посыпать древесной золой основание растений.

• Листья скручиваются под деформированными, желтоватыми; блестящие пятнышки на листьях. Тля - это крошечные насекомые овальной формы, от желтоватого до зеленоватого грушевидного цвета, которые колонизируют нижнюю часть листьев. Они оставляют после себя липкие экскременты, называемые медвяной росой, которые могут превратиться в черную сажистую плесень. Используйте инсектицидное мыло.

• Мелкие дырочки в листьях саженцев. Блошиные жуки - это крошечные бронзовые или черные жуки длиной шестнадцатую дюйма. Они проедают небольшие дырочки в листьях рассады и небольших пересадок. Личинки питаются корнями прорастающих растений. Насыпьте кизельгур вокруг рассады. Часто выращивайте, чтобы нарушить жизненный цикл. Держите сад в чистоте. Присыпать Севином или ротеноном.

• В листьях проедены маленькие дырочки неправильной формы. Петлист для капусты - это светло-зеленая гусеница с желтыми полосами, спускающимися по спине; он зацикливается при ходьбе.Держите сад в чистоте от мусора, где взрослая буроватая ночная бабочка может откладывать яйца. Накройте растения ниткой из полиэстера, чтобы исключить моли. Отрежьте ножницы вручную. Используйте Bacillus thuringiensis. Присыпать Севином или ротеноном.

• Листья съедены; растения частично дефолиированы. Жуки-пузыри поедают листья. Собирайте насекомых и уничтожайте. Следите за тем, чтобы в саду не было сорняков и мусора. Культивируйте весной, чтобы убить личинок и прервать жизненный цикл. Собирайте жуков вручную. Распылите Sevin или используйте пиретрум или ротеноновый спрей.

• Листья частично съедены; листья перепончатые; яйца рядами на нижней стороне листьев. Свекольные или садовые паутинные черви зеленые со светлой полосой до дюйма в длину; паутинный червь - это личинка коричневато-желтой моли с серыми отметинами. Личинки плетут световые сети. Обрежьте и уничтожьте перепончатые листья. Уничтожайте гусениц. Не допускайте попадания сорняков в сад.

• Листья и стебли частично опорожнены. Армейские черви или кузнечики. Армейские черви - это темно-зеленые гусеницы, личинки пятнистой серой бабочки с размахом крыльев 1,5 дюйма.Военные черви образуют массу и поедают листья, стебли и корни многих сельскохозяйственных культур. Военные черви будут жить внутри паутины на листьях. Собирайте гусениц и уничтожайте. Кузнечики коричневые, красновато-желтые или зеленые с длинным телом, выступающими челюстями и увеличенными задними лапами. Ловушка в литровых банках, наполненных 1 частью патоки и 9 частями воды, устанавливается в саду на уровне почвы. Осенью выращивайте, чтобы нарушить жизненный цикл. Спрей с Севином, ротеноном.

• Следы серебряной слизи на листьях; листья съедены. Улитки и слизни питаются листьями.Уменьшите количество укрытий, очищая сад от мусора. Собирайте из-под досок, установленных в саду в качестве укрытий-ловушек. Используйте неглубокую посуду с пивом так, чтобы губа находилась на уровне земли, чтобы привлечь и утопить улиток и слизней.

• Следы и туннели в листьях. Туннель личинок миньек внутри листьев. Уничтожайте зараженные листья и возделывайте сад, чтобы уничтожить личинки и не дать взрослым мухам откладывать яйца. Покровные культуры с плавающими покрытиями рядков или марлей.

• Пятнистый светло-темно-зеленый узор на листьях; листья деформируются, становятся ломкими и легко ломаются; растения низкорослые. Вирус мозаики неизлечим; с растения на растение распространяется тлей и цикадками. Удалите больные растения; от болезней нет лекарства. Удалите широколистные сорняки, которые служат резервуаром вирусов.

• Стебли скрученные, ломкие; растения пожелтевшие и низкорослые. Астра желтая - это микоплазменное заболевание, распространяемое цикадкой. Удалите зараженные растения. Контролировать цикадку. Следите за тем, чтобы в саду не было сорняков, которые могут переносить болезни.

• Жилки листьев становятся пурпурными, а листья скручиваются или морщатся вверх; низкорослые .Вирус курчавости распространяется цикадками. Листья станут толстыми, кожистыми или ломкими, и растение перестанет расти. После попадания вируса удалите и уничтожьте зараженные растения. Контролировать цикадку.

• Пятна неправильной формы от желтоватого до коричневатого цвета на верхней поверхности листьев; сероватый порошок или плесень на нижней стороне; позже корни могут быть шершавыми или потрескавшимися. Ложная мучнистая роса вызывается грибком. Улучшите циркуляцию воздуха. Устойчивые к растениям сорта. Чередуйте посевы. Следите за тем, чтобы в саду не было сорняков и растительных остатков.

• Маленькие круглые пятна с коричнево-коричневой серединой, края пурпурные; пятна могут выпадать, оставляя рваные дыры. Пятнистость листьев Cercospora - это грибковое заболевание, часто встречающееся при сильных ливнях и высоких температурах. Обрывайте и уничтожайте пораженные листья. Не допускайте появления сорняков в саду; они содержат споры грибов. Избегайте полива сверху.

• Листья становятся красными. Листья могут стать красными при понижении температуры до нуля. Это не вредно для свеклы.Некоторые сорта имеют естественно красные листья.

• Личинки питаются корнями; растение низкорослое. Серовато-белая личинка - это личинки июньского жука, красновато-коричневого или черного жука с твердым панцирем до 1 дюйма длиной. Держите сад в чистоте и без мусора, где могут укрыться жуки. Используйте спрей ротенон или пыль для борьбы с жуками.

• Края листа красноватые; кончики листьев отмирают; листья становятся морщинистыми; пробковые черные пятна на корнях или потрескавшиеся корни. Недостаток бора. Тестовый грунт.Если не хватает, добавьте 2 унции буры на 30 квадратных ярдов. Недостаток бора обнаруживается в почве, которая либо слишком щелочная, либо слишком кислая. Тестовый грунт. Поддерживайте pH от 6,0 до 7,0.

• Треснувшие корни. Недостаточный полив. Держите почву равномерно влажной. Также см. Дефицит бора выше.

• Корни неправильной формы. Перенаселенность; кусковая тяжелая глинистая почва. Свекла тонкая ранняя. Добавьте выдержанный компост и органический материал на грядку и держите почву рыхлой. Удалите комья и камни.

• Твердые древесные корни. Корни перезрелые; урожай незадолго до полных дней созревания. Возможно, почва высохла; держите почву равномерно влажной. Не оставляйте свеклу в земле, если погода станет очень теплой. В жаркую погоду свекла может образовывать опушенные боковые корни.

• Корни с коркой или коркой. Бактерия или грибок парши. Эта проблема не обнаруживается до сбора урожая. Держите сад в чистоте от растительных остатков. Добавьте выдержанный компост в грядки и держите почву хорошо дренированной.Чередуйте посевы.

• Белые кольца внутри корней. Засуха или проливные дожди после продолжительной жаркой погоды. Почва сохнет, а потом становится влажной. Будет затронут вкус - сильная дегустация. Держите почву как можно более влажной; не допускайте пересыхания почвы после полива или дождей.

• Растения цветочные. Свекла двухлетняя; перезимовавшие растения естественно зацветут весной. Молодые растения, подверженные воздействию температуры ниже 50 ° F, также могут быть обмануты погодой, думая, что у них второй сезон, и могут преждевременно цвести.Поднимите корни, если растения начинают цвести.

Советы по выращиванию свеклы и мангольда:

Посадка. Выращивать свеклу и мангольд на открытом солнце; свеклу на зелень можно выращивать в полутени. Свекла и мангольд лучше всего растут на рыхлой, хорошо дренированной почве; добавьте выдержанный компост в грядки и следите за тем, чтобы в грядках не было комьев, камней и растительных остатков.

Время посадки. Свекла и мангольд лучше всего подходят для выращивания в холодное время года. Сейте свеклу и мангольд в саду уже за 4 недели до последних средних весенних заморозков.Последовательные культуры можно сажать каждые 2–3 недели для непрерывного сбора урожая. В регионах с теплым летом не сажайте свеклу и мангольд с середины весны до середины лета. Сейте свеклу и мангольд для осеннего сбора урожая примерно за 8 недель до средней даты первых осенних заморозков. В регионах с мягкой зимой свеклу и мангольд можно сеять до поздней осени, а зимой оставлять в земле для сбора урожая.

Уход. Для лучшего развития корней тонкие свеклы на расстоянии около 2 дюймов друг от друга. Всходы свеклы появляются гроздьями; когда сформируются первые настоящие листья, тонкими ножницами оставьте самые сильные саженцы в каждой грозди.Следите за тем, чтобы на грядках не было сорняков; сорняки лишат свеклу питательных веществ, влаги и вкуса. Держите свеклу и мангольд равномерно влажными для быстрого роста и лучшего вкуса.

Урожай. Свеклу на зелень можно обрезать рано, когда листья молодые и нежные. То же самое и с мангольдом. Молодые корнеплоды можно собирать примерно через 6 недель после посева. Подождите немного дольше, чтобы корни стали крупнее. Свекла и мангольд, созревающие в жаркую погоду, будут иметь плохой аромат. Поднимайте яровую свеклу до того, как дневная температура поднимется выше 70 ° F.Начинайте осенний сбор урожая, когда дневная температура стабильно опускается ниже 50 градусов.

Дополнительные советы: Как выращивать свеклу и Как выращивать мангольд .

.

Как узнать, когда рост моркови закончился | Домашние руководства

Автор: Дженни Грин Обновлено 15 марта 2018 г.

Когда вы собираете морковь ( Daucus carota var. sativus ), вы никогда не знаете, что вы получите после того, как вырвите ее из почвы. Окончательный размер ярко-оранжевых, а иногда и желтых или пурпурных корней остается загадкой, пока они находятся в земле. Хорошая новость в том, что вы можете собирать морковь, как только она станет достаточно большой, чтобы ее можно было есть, и вам не нужно ждать, пока она закончится расти.Фактически, если вы оставите морковь слишком большой, она может стать деревянистой и потерять сладость.

Двухлетние растения

Морковь - двухлетнее растение, что означает, что для достижения зрелости им требуется два вегетационных сезона. Обычно мы собираем морковь в конце первого вегетационного периода, когда корни становятся длинными, толстыми и сладкими. В этот момент корни полны питательных веществ, которые морковь использовала бы в следующем году, если бы не была собрана. Если морковь остается в земле на зиму, весной она снова начинает расти.Появляются зонтики крошечных белых цветов, за которыми следуют семена до того, как растение погибнет осенью.

Когда лучше всего собирать морковь?

Большинство сортов моркови готовы к сбору урожая через 55-60 дней после появления всходов. На этом этапе морковь выросла до оптимального размера для вкуса и сладости. Морковь может продолжать расти, но ее качество и вкус могут ухудшиться. Однако морковь также начинает терять вкус вскоре после сбора урожая, поэтому имеет смысл оставить ее в земле и выкапывать только непосредственно перед использованием.Некоторые садоводы сеют свежий ряд моркови каждые три недели с весны по лето и собирают морковь, пока они молоды.

Как определить, когда морковь готова к сбору урожая

Морковь готова к вытаскиванию от размера пальца до ширины около 1 1/2 дюйма. Хотя иногда вы можете увидеть верхушку моркови прямо над почвой, иногда вам нужно потянуть одну или две, чтобы увидеть размер корней. Самый ранний урожай моркови происходит от прореживания растений. Когда семена моркови прорастут и ряд заполнится листьями высотой от 1 до 2 дюймов, пора убрать примерно половину моркови.Морковь прореживают так, чтобы оставшаяся часть находилась на расстоянии от 1,5 до 3 дюймов друг от друга. Некоторые из вытянутых морковок получаются размером с палец и очень вкусны. Начиная с прореживания, морковь можно собирать в любое время, хотя ее вкус может различаться на разных этапах в зависимости от сорта. Морковь вынослива в зонах устойчивости растений со 2 по 11 Министерства сельского хозяйства США, а в самых холодных местах она может оставаться в земле, защищенной соломой, до тех пор, пока земля не замерзнет.

Сорта моркови

Три основные группы разновидностей моркови - это длинная коническая морковь Imperator, толстая, широкая разновидности Chantenay и простая в выращивании цилиндрическая морковь Nantes.Эти сорта собирают урожай примерно через 60–75 дней после посева, за некоторыми исключениями. «Нельсон» - это морковь из Нанта, и за 58 дней от посева до сбора урожая она одна из самых быстрорастущих. С другой стороны, «Мерида», еще одна Нантская морковь, - это перезимовавшая морковь, которую можно собирать через 240 дней после посева. Для быстро вырастающей моркови выберите «Король осени», морковь Императора, которая вырастает на 10–12 дюймов в длину за 70 дней. Морковь шантене хорошо растет на тяжелой каменистой почве, и у нее широкие плечи в период созревания.'Red-Cored Chantenay' готов к сбору урожая через 70 дней, когда его плечи станут шириной 2 дюйма.

.

VOA Special English - In the Garden: Growing Beets

Джерилин Уотсон
4 марта 2013 г.

Это специальный английский отчет VOA по сельскому хозяйству.

Свекла - вкусный корнеплод, не требующий много работы в саду. Люди могут подумать, что свекла всегда темно-красная. Но также они могут быть розовыми, желтыми или белыми. Свекла с красными и белыми кружочками внутри известна как сахарная свекла или свекла с карамельными полосками.

Свекла богата питательными веществами, включая фолиевую кислоту, железо и клетчатку.Их можно есть свежими или замороженными, консервированными или маринованными. И не только корень, но и ботву можно есть. Из листьев получается хороший салат, когда растения молодые, а зелень можно готовить, когда растения подрастают.


Фото: AP
Бальзамическая тапенада из свеклы

Свекла любит прохладу, от шестнадцати до восемнадцати градусов по Цельсию. Лучше всего они растут на ярком солнце и на не слишком влажной рыхлой почве.

Удалите камни из почвы при подготовке почвы. И проверьте почву перед внесением извести и удобрений.Некоторые эксперты говорят, что лучшие удобрения для свеклы содержат мало азота. Свекле необходимо, чтобы уровень кислотности почвы был от шести до семи с половиной.

Семена свеклы можно сажать, как только почва будет готова к обработке в начале вегетационного периода. Посадка их каждые две-три недели обеспечит непрерывный урожай осенью.

Специалист по садоводству из Университета штата Айова Синди Хейнс предлагает сажать семена на глубину чуть более одного сантиметра. Их следует высаживать рядами на расстоянии от 30 до 46 сантиметров друг от друга.

Семя свеклы - это плод, содержащий несколько семян. Перенаселенность растений означает, что корни не могут разрастаться и расти. Прорежьте свеклу, удалив более мелкие. Их можно использовать как зелень.

Синди Хейнс говорит, что удобрения на плодородных почвах практически не нужны. Но после посадки семян она предлагает покрыть почву небольшим количеством мульчи, чтобы защитить ее во время дождей и засухи. Она также предлагает поставить забор вокруг растений, чтобы не пускать кроликов и оленей.

Она говорит, что после прореживания свеклы требуется только прополка и, в сухую погоду, еженедельный полив.

Для достижения наилучших результатов свеклу следует собирать, когда она достигает четырех-пяти сантиметров в поперечнике. Свекла большего размера может быть жесткой, и ее нужно варить долго.

И это специальный английский отчет по сельскому хозяйству VOA, написанный Джерилин Уотсон. Дополнительные советы по садоводству можно найти на сайте 51voa.com. Вы также можете найти видео с субтитрами к нашим отчетам на канале VOA Learning English Channel на YouTube.Я Боб Даути.

.

17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Диетические ограничения меняются в зависимости от стадии заболевания почек.

Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать благоприятную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

Вот 17 продуктов, которых вам следует избегать при почечной диете.

Помимо калорий и сахара, которые содержат газированные напитки, они содержат добавки, содержащие фосфор, особенно темные газированные напитки.

Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа соды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

РЕЗЮМЕ

При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

Авокадо часто рекламируют за их многочисленные питательные качества, включая полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

РЕЗЮМЕ

Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

Кроме того, слив и ополаскивание консервов, таких как консервированная фасоль и тунец, может снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

РЕЗЮМЕ

Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

Выбор правильного хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо рафинированного белого мучного хлеба.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

Лучше всего сравнивать этикетки с питанием для различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с меньшим содержанием натрия и следить за размером порций.

РЕЗЮМЕ

Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

РЕЗЮМЕ

Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кус-кус.

Бананы известны высоким содержанием калия.

Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать дневную норму калия на уровне 2000 мг.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

РЕЗЮМЕ

Бананы являются богатым источником калия, и при почечной диете их, возможно, необходимо ограничить. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

Однако при повреждении почек чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми и повысить риск их перелома (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат намного меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они имеют более низкое содержание калия.

РЕЗЮМЕ

Апельсины и апельсиновый сок содержат большое количество калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

Обработанное мясо уже давно ассоциируется с хроническими заболеваниями и обычно считается нездоровым из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Следовательно, может быть трудно удержать суточное потребление натрия на уровне менее 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

Кроме того, переработанное мясо богато белком.

Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

РЕЗЮМЕ

Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка, и его следует потреблять в умеренных количествах при почечной диете.

Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринада содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

Во многих продуктовых магазинах продаются соленые огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

РЕЗЮМЕ

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.

Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2 000 мг низкого ограничения калия.

При почечной диете лучше избегать абрикосов и, самое главное, сушеных абрикосов.

РЕЗЮМЕ

Абрикосы - это продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

РЕЗЮМЕ

Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка или двойное приготовление картофеля может снизить уровень калия примерно на 50%.

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

Всего в 1 чашке томатного соуса может содержаться более 900 мг калия (35).

К сожалению, для тех, кто придерживается почечной диеты, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее, замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть не менее вкусной и обеспечивать меньше калия на порцию.

РЕЗЮМЕ

Помидоры - это еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничивать при почечной диете.

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей обработке и поэтому содержат больше всего натрия.

Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

Может быть трудно удержать потребление натрия на уровне 2000 мг в день, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но и обычно не имеют питательных веществ (36).

РЕЗЮМЕ

Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью обработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

В сыром виде количество калия колеблется в пределах 140–290 мг на чашку (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.

Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, поскольку они также богаты оксалатами, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).

Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

Учитывая высокое количество калия в этих распространенных сухофруктах, лучше всего отказаться от них при почечной диете, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

РЕЗЮМЕ

Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и имеют относительно высокое содержание соли.

Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.

РЕЗЮМЕ

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, чипсы из картофеля содержат значительное количество калия.

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от тяжести поражения почек.

Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Однако совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90