Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Почему горчит свекла со своего огорода


полезные свойства и причины пикантного вкуса

Свекла – это овощ, привычный для нашей страны. Из нее готовят огромное количество блюд: борщ, винегрет, сельдь под шубой, и много других. Ее полезные свойства тяжело переоценить, кроме того овощ часто используют в качестве лекарственного препарата в народной медицине. Положительные свойства свеклы, и особенности ее горьковатого вкуса разберем в статье.

Содержание:

Состав и калорийность свеклы

В составе свеклы есть большое количество полезных витаминов и минералов, которые просто необходимы для нормального функционирования организма человека. А именно:

  • 14% от общей массы составляют углеводы
  • Сахароза составляет 6%
  • Витамины группы В и ВВ
  • Калий
  • Железо
  • Магний
  • Йод
  • Цинк
  • Фосфор

И множество витаминов, которые просто невозможно перечислить. Вся таблица Менделеева собрана в этом небольшом овоще. Кроме этого большая доля отведена на аминокислоты и клетчатку. При всем этом калорийность продукта не превышает 40 кКал на 100 грамм продукта.

Польза и лечебные свойства свеклы

Биохимический состав объясняет полезные и лечебные свойства, которые дает свекла:

  1. Из-за того, что в свекле содержится большое количество клетчатки и органических кислот, овощ провоцирует улучшение перистальтики кишечника. Таким образом можно легко и просто избавиться от запоров, даже хронических.
  2. Овощ помогает регулировать жировой обмен в организме, потому свекла показана при избыточном весе.
  3. Свекла препятствует инфильтрации печени, чем избавляет ее от дополнительной нагрузки.
  4. При употреблении в больших количествах может спровоцировать поднятие артериального давления.

Свекла относится к тем немногим натуральным веществам, которые помогают активно увеличивать количество крови в организме. Люди, в чей рацион регулярно ходит свекла, никогда не болеют малокровьем. Кушать свеклу врачи рекомендуют беременным женщинам.

Свекла домашняя

Фолиевая кислота, которая входит в состав свеклы, просто необходима женщинам в это время. Она помогает избежать серьезных пороков развития младенца в утробе матери. Как вы видите, польза от этого корнеплода есть практически при любом заболевании.

Почему горчит свекла?

Довольно часто свекла имеет горьковатый привкус, который не всем нравится, и может испортить вкус любого блюда. Вкус корнеплода напрямую зависит от того, какие семена были использованы для посева, и какие условия роста были обеспечены.

На вкус овоща влияют:

  1. Уровень влажности грунта. Если свекле не хватает воды, то и вкус получается более насыщенным и горьким.
  2. Перерост плода. Если его вовремя не выкопали, то овощ перерастает, и становится неприятного вкуса.
  3. Чтобы свекла была приятного сладковатого вкуса, перед посадкой нужно удобрить землю перегноем, а когда появятся первые всходы проредите корнеплоды. 

Кому нужно ограничить употребление свеклы

Свекла, плоды

Но, в некоторых отдельных случаях, свекла может нести не только пользу, но еще и вред. Потому употреблять в пищу ее нужно дозировано, небольшими количествами в таких случаях:

  1. Диагностированный остеопороз или предпосылки к его появлению. Вещества, которые содержатся в свекле, препятствуют нормальному усвоению кальция в организме. Потому болезнь может обостриться.
  2. В овоще достаточно много сахара, потому его нужно ограничить людям, склонным к сахарному диабету.
  3. В овоще есть щавлевая кислота, потому продукт противопоказан людям, болеющим мочекаменной болезнью.
  4. У свеклы есть активно выраженный слабительный эффект, потому ее лучше не есть при расстройствах желудка, или при хронической диареи.

Если у вас есть такие заболевания, или предрасположенность к ним, то лучше ограничить их употребление. Кроме того часто овощ используют в народной медицине для лечения гипертонии, запоров, насморка, и даже язв и цинги. Так же свеклу используют в косметических целях, особенно эффективна маска из овоща при борьбе с прыщами, которые в подростковом возрасте появляются у подростков.

Как видно из статьи, свекла чрезвычайно богата витаминами и минералами, которые способствуют улучшению работы всех органов и систем организма, и всего организма в целом.

А если ее еще и правильно выращивать, и своевременно убирать с огорода, можно полностью исключить горечь, и сделать корнеплод сладким и приятным на вкус, и пригодным для употребления в пищу.

Видео о пользе и вреде свеклы:

Свёкла горчит - что делать, как убрать горечь?

30:00
  • Яйца
    • Яйца куриные
      • Яйца вкрутую
      • Яйца всмятку
      • Яйца в мешочек
      • Яйца пашот
      • Без скорлупы
      • Маринованные яйца
      • Закуски из вареных яиц
      • Пасхальные яйца
    • Яйца перепелиные
      • Перепелиные яйца всмятку
    • Страусиные яйца
    • Гусиные яйца
    • Утиные яйца
    • Цесариные яйца
    • Яйца индейки
  • Макароны
    • Макароны
    • Спагетти
    • Вермишель
    • Макароны рожки
    • Каннеллони
    • Фетучини
    • Тальятелле (гнезда)
    • Листы лазаньи
    • Лапша
    • Равиоли
    • Фарфарелли (бантики)
    • Птитим
    • Удон
    • Роллтон
    • Доширак
    • Лапша соба
    • Фунчоза
    • Рисовая лапша
    • Макароны с тушёнкой
  • Крупы
    • Рис
      • Длиннозёрный
      • Среднезёрный
      • Пропаренный рис
      • Басмати
      • Круглый рис
      • Дикий рис
      • Индика
      • Рис бомба
      • Чёрный рис
      • Бурый рис
      • Красный рис
      • Италика
      • Жасмин
      • Плов
      • Плов с мидиями
      • Рис для суши
      • В мультиварке
      • В пароварке
      • В скороварке
      • В пакетиках
      • В рисоварке
      • Рис по-японски
      • Рис по-корейски
      • Рис по-индийски
      • Рис по-вьетнамски
      • Иранский рис
      • Рис в бульоне
      • Рис в супе
      • Рис с тыквой
      • Рис с тушёнкой
      • Рис с овощами
    • Гречка
      • В пакетиках
      • В мультиварке
      • Гречка без варки
      • С мясом
      • С фаршем
      • С грибами
      • С тушёнкой
      • С овощами

Почему горчит свекла - причины и способы решения проблемы. Жми!

Свекла является прекрасным овощем, который обладает большим количеством полезных и целебных свойств. Полезность овоща связана с наличием в нем множества минеральных веществ и витаминов. Употребление готового продукта зачастую позволяет наладить обмен веществ, тем самым укрепить состояние здоровья.

Многих владельцев дачных участков очень часто интересует вопрос о том, почему горчит свекла. Как правило, горчение обусловлено неправильной агротехникой выращивания корнеплода от начальной стадии до получения полноценного овоща. Горький овощ не только вызывает дискомфорт при употреблении, но и вредно сказывается на здоровье организма. Определить горький сорт можно по характерным белым прожилкам свеклы.

Причины горчения и профилактика

Сладость корнеплода напрямую зависит от того, какой сорт овоща был выбран при посеве и какие условия выращивания были обеспечены. Одним из примеров является явный недолив воды или недостаток питательных веществ в почве. При таких условиях характерными чертами является слабая сочность мякоти.

Помимо этого перерост корнеплода также сказывается на горчении.
Для получения наиболее качественного овоща необходимо периодически прореживать места посева овоща и поливать водой.

Обратите внимание: полив должен быть не частым, но обильными. Расчет ведется из соотношения 10 литров воды к 1 м².

Красная свекла хорошо растет и имеет сладкий вкус на земле богатой перегноем. Однако, землю с перегноем необходимо периодически рядить для постоянного доступа кислорода к корнеплоду. Прореживать необходимо на ранних сроках всхода овощей.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, как правильно варить свеклу.
 
Полезную статью о том, как правильно выбрать семена свеклы, Вы можете прочесть здесь.

Дополнительные методы повышения сахаристости

Однако иногда ранний уход за выращиванием корнеплода может быть пропущен и для того, чтобы свекла не была горькой необходимо:

1. Подкармливать свеклу в грядке древесной золой из расчета 600 грамм на квадратный метр.
2. Посыпать землю грядок со свеклой золой, благодаря чему снижается кислотность почвы.
3. Использовать подсластитель в виде соли. Соль разбавляется в количестве 1 чайной ложки на 10 литров. Раствором следует поливать овощи.

Как видите, принимаемые меры по устранению горького вкуса корнеплода сводятся к подкормкам в виде натуральных средств.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как вырастить сладкую свеклу:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Почему варенная свекла горчит: способы вырастить сладкий корнеплод

Сорода — красивый овощ, обладающий многими полезными и целебными свойствами. Преимущества овощей связаны с наличием многих минералов и витаминов. Потребление конечного продукта часто позволяет наладить обмен веществ и тем самым укрепить здоровье.

Многие владельцы дачных участков очень часто интересуются, почему свекла горькая. Горькость обычно вызвана неправильным выращиванием корнеплодов с начальной стадии до получения полноценного овоща. Горькие овощи не только причиняют неудобства при еде, но и влияют на здоровье организма. Горький сорт можно определить по характерным белым жилам свеклы.

Причины горчения и профилактика

Сладость корнеплодов напрямую зависит от типа выбранного для посева овоща и гарантированных условий выращивания. Примером может служить очевидное недостаточное заполнение почвы водой или недостаток питательных веществ в почве. Характерной чертой в этих условиях является низкая сочность целлюлозы.

Кроме того, рост корнеплодов также влияет на горечь.
Для получения овощей наилучшего качества необходимо регулярно разбавлять и поливать места посевов овощей.

Пожалуйста, обратите внимание: полив не должен быть частым, но обильным. Расчет основан на соотношении 10 литров воды к 1 м².

Сорода хорошо растет и имеет сладкий вкус на богатой гумусом земле. Однако богатые гумусом земли должны периодически укореняться, чтобы обеспечить постоянный доступ кислорода к корнеплодам. Разбавление необходимо на ранних стадиях прорастания растений.

Дополнительные методы повышения сахаристости

Иногда, однако, уход за корнем на ранней стадии может быть упущен из виду, и необходимо, чтобы свекла не была горькой:

1. подкармливать свеклу в семенном ложе 600 г древесной золы на квадратный метр.
2. посыпать сахарной свеклой, чтобы снизить кислотность почвы.
3. используйте подсластитель в виде соли. Разбавить соль в 1 чайной ложке на 10 литров. Налейте овощи раствором.

Как видите, меры по устранению горького вкуса корнеплодов сводятся к добавлениям в виде натуральных продуктов.

Мы рекомендуем вам посмотреть видео, где вы узнаете, как выращивать сладкую свеклу:


Page 2

Наверное, не секрет, что каждый садовник всегда мечтает и старается получить хороший урожай овощей из своей собственности. Не является исключением и свекла, которая занимает третье место по распространенности после капусты и моркови место среди овощных культур.

Популярность свеклы заключается в том, что это очень полезный продукт. Наконец, этот овощ содержит следующие питательные вещества (подробнее о преимуществах и недостатках свеклы читайте здесь):

  • Витамины А, В1, В2, В2, В3, В5, В6, С, П, PP , U;
  • Глюкоза;
  • Сахароза;
  • Фруктоза;
  • Лореловая кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Тартановая кислота;
  • Яблочная кислота;
  • Минеральные соли химических элементов, таких как калий и кальций, магний и железо, марганец, цинк, фосфор, кобальт и молибден;
  • Аминокислоты представлены валином, лизином, аргинином и десятком других веществ этой группы.

 
Что касается кулинарного применения свеклы, то оно очень, очень разнообразно. Свеколу используют, например, для приготовления красивого и вкусного борща, салатов, винеградников и прекрасных чердаков для приготовления мясных и рыбных блюд.

Поэтому многие садоводы так много внимания уделяют выращиванию свеклы. Но иногда может возникнуть ситуация, когда человек, кажется, знает, как выращивать и ухаживать за свеклой, но не может дождаться хорошего урожая этих овощей.

Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, в этой статье, обобщающей опыт многих опытных фермеров, мы расскажем, как правильно выращивать свеклу, как ухаживать за этим овощем, и как оптимальное время для его выращивания.

Какие сорта стоит выращивать

«Богриная» свекла

Прежде всего, необходимо знать, что желательно выращивать несколько сортов свеклы одновременно. Эта система посадки позволит Вам получить богатый урожай свеклы.

Что касается сортов свеклы, то сегодня их довольно много. Однако наиболее пригодными для выращивания являются следующие сорта свеклы:

  • Лайла;
  • Это Дельтациста;
  • Дийи;
  • Бордо 237;
  • Бикорес;
  • Боливар;
  • Винт для охлаждающей жидкости;
  • Регала. .

 
Стоит также отметить, что последние четыре наименования из приведенного выше списка — это зарубежные селекционные сорта свеклы, основной характеристикой которых является хорошая устойчивость к болезням и вредителям. Однако эти корни относительно малы, хотя и имеют хорошие вкусовые качества.

Выбор места для выращивания свеклы должен быть сделан с особой осторожностью. Для получения хорошего урожая от этих красивых овощей необходимо соблюдать следующие правила при подготовке свекловичных плантаций:

  • Лучшими предшественниками свеклы являются капуста, помидоры, картофель и огурцы;
  • Растите свеклу в одном и том же месте, предпочтительно каждые три-четыре года;
  • Место, где выращиваются эти овощи, должно быть хорошо освещено, так как свекла очень любит солнечный свет;
  • Важно, что практически все типы почв пригодны для выращивания свеклы, за исключением почв с высоким содержанием кислоты, где овощи растут достаточно плохо. Однако важно правильно подготовить посевное ложе для выращивания свеклы.

Интересно: Почву с повышенной кислотностью можно распознать по тому, что она растет только на таких видах растений, как хвощ, Иван-да-Мария и подорожник.

  • Рекомендуется копать свеклу осенью, а глубина копания должна составлять около 50 см;
  • При выкапывании почвы осенью вносите 8-12 кг компоста или избыточного количества удобрений на 1 м2;
  • Весной свекла должна удобряться во время земледелия. Под свеклу также можно вносить целый ряд минеральных удобрений, но их можно заменить древесной золой, среднее количество которой составляет 3-4 стакана на 1 м2.

 
Поэтому, следуя приведенным выше советам и рекомендациям, вы можете быть уверены, что будете выращивать большой урожай восхитительной свеклы.

Когда стоит высаживать свеклу

Для посадки этого корнеплода в почве существуют следующие благоприятные периоды:

  • Ранние сорта свеклы должны быть посеяны в начале мая, а в теплых регионах страны первый посев может состояться в конце апреля;
  • В первой половине июня могут быть высеяны сорта свеклы, предназначенные для длительного хранения;
  • Зимний посев проводится поздней осенью, до наступления морозного периода, поэтому важно выбирать сорта свеклы, устойчивые к всходам и морозам.

Совет: весенний посев следует начинать, когда почва достигает глубины 10 см и температуры 7-100°C. Почву следует сажать не реже одного раза в год.

Как правильно производить посев свеклы

Весенний посев свеклы осуществляется следующим образом:

  • на строительной площадке выполняются небольшие бороздки, расстояние между которыми должно быть не менее 15-25 см;
  • Семена должны быть размещены на глубине не более 2-3 см;
  • Расстояние между семенами в борозде должно составлять около 10 см.

Стоимость: Норма высева семян свеклы весной должна составлять 1-3 г на 1 м2!

Ниже приведены важные сведения о зимнем посеве:

  • Пазы похожи на пазы весеннего посева;
  • Глубина заделки семян должна составлять 3-4 см, а норма высева семян озимой свеклы должна составлять 3-4 г на 1 м2 .

Как ухаживать за произрастанием свеклы

Уход за свеклой состоит из следующих этапов:

1. прореживание выполняется в два этапа:

  • первый раз корень может проломиться, когда у свеклы уже есть 2 настоящих листьев, с расстоянием между ступенями 4-5 см;
  • Вторичное прореживание происходит после появления 4-6 реальных листьев на расстоянии 7-10 см от саженцев.

 
2. борьба с сорняками и рыхление почвы должны проводиться систематически.

3. полив свеклы начинается с момента появления сильных побегов и необходимо знать, что норма полива должна составлять 20-30 литров на 1 м2. Следует также помнить, что в сухую погоду частота полива должна быть не реже одного раза в неделю.

4. свекла кормят дважды:

  • Азотные удобрения следует вносить впервые после прореживания, так как они нужны свекле в первый вегетационный период;
  • фосфорно-калийные удобрения повторно вносятся в корнеплоды во второй раз.

5. борьба с различными вредителями и болезнями свеклы должна осуществляться следующим образом:

  • Опрыскивание растений препаратами Carbofos, Aktovit или Iskra Bio будет эффективно бороться с такими вредителями, как долгоносики, жуки, носки и блохи;
  • Эффективно удаляет пятна со светлых пятен на листьях ботанических листьев и использует хлорид кальция в качестве корневого удобрения;
  • Ложную порошкообразную росу (фиолетовую на оборотной стороне листьев) можно удалить, опрыскивая свеклу фунгицидами, но только до образования корнеплодов;
  • Если свекла поражена бурой гнилью (почернение и увядание нижних листьев навеса), в качестве верхней одежды следует использовать раствор бора, а сильно поврежденные растения снимать с ложа.

Свеклу можно сажать рассадным способом

Многие опытные садоводы удивляются, когда слышат этот вопрос. Но в любом случае, это действительно эффективный метод выращивания свеклы, важные нюансы которого можно найти в следующих пунктах:

  • Семена засеиваются в открытом грунте за 35-45 дней до посева;
  • семена репы тщательно готовятся и пропитываются;
  • к посадке готовятся специальные ящики;
  • Посев свеклы производится по схеме 4×4 см;
  • репа не ныряет в вегетационный период ни в коем случае;
  • Вторая половина мая считается подходящим временем для приземления под открытым небом.

Интересный факт: Для того чтобы правильно рассчитать необходимое количество семян, необходимо знать, что для посадки 1 м2 участка требуется 35-40 саженцев свеклы.

В этой статье мы рассмотрели все важные аспекты выращивания свеклы. Мы надеемся, что с советами и рекомендациями в этой статье, вы сможете собрать большой урожай прекрасной свеклы с уверенностью.

Мы предлагаем вам возможность посмотреть видео о том, как и когда вы можете выращивать репу:

Почему свекла горькая после варки


Вареная свекла отдает горечью, если была старая или перезревшая. Это самая частая причина.

Горькими корнеплоды могут стать и вследствие нарушения агротехники при выращивании. Вкусовые качества свеклы меняются не в лучшую сторону, если во время роста на грядке ей не хватало влаги. Из-за низкого уровня влажности грунта вкус овоща становится более насыщенным и приобретает неприятную горечь. То же самое происходит, если свеклу не выкапывают вовремя и она перерастает.

Если вы сварили свёклу и она горчит – разрежьте её пополам и вырежите все тёмные места. Если не помогло – лучше сходить в магазин и сварить свёклу заново по всем правилам.

Повысить сахаристость свеклы во время выращивания поможет предварительное удобрение земли перегноем и прореживание после появления первых всходов. 12 января 2019 г. Последнее обновление 12 января 2019 г. Автор/редактор – Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Если вареная свекла горчит

Свекла – это овощ, привычный для нашей страны. Из нее готовят огромное количество блюд: борщ, винегрет, сельдь под шубой, и много других. Ее полезные свойства тяжело переоценить, кроме того овощ часто используют в качестве лекарственного препарата в народной медицине. Положительные свойства свеклы, и особенности ее горьковатого вкуса разберем в статье.

Состав и калорийность свеклы

В составе свеклы есть большое количество полезных витаминов и минералов, которые просто необходимы для нормального функционирования организма человека. А именно:

  • 14% от общей массы составляют углеводы
  • Сахароза составляет 6%
  • Витамины группы В и ВВ
  • Калий
  • Железо
  • Магний
  • Йод
  • Цинк
  • Фосфор

И множество витаминов, которые просто невозможно перечислить. Вся таблица Менделеева собрана в этом небольшом овоще. Кроме этого большая доля отведена на аминокислоты и клетчатку. При всем этом калорийность продукта не превышает 40 кКал на 100 грамм продукта.

Польза и лечебные свойства свеклы

Биохимический состав объясняет полезные и лечебные свойства, которые дает свекла:

  1. Из-за того, что в свекле содержится большое количество клетчатки и органических кислот, овощ провоцирует улучшение перистальтики кишечника. Таким образом можно легко и просто избавиться от запоров, даже хронических.
  2. Овощ помогает регулировать жировой обмен в организме, потому свекла показана при избыточном весе.
  3. Свекла препятствует инфильтрации печени, чем избавляет ее от дополнительной нагрузки.
  4. При употреблении в больших количествах может спровоцировать поднятие артериального давления.

Свекла относится к тем немногим натуральным веществам, которые помогают активно увеличивать количество крови в организме. Люди, в чей рацион регулярно ходит свекла, никогда не болеют малокровьем. Кушать свеклу врачи рекомендуют беременным женщинам.

Фолиевая кислота, которая входит в состав свеклы, просто необходима женщинам в это время. Она помогает избежать серьезных пороков развития младенца в утробе матери. Как вы видите, польза от этого корнеплода есть практически при любом заболевании.

Почему горчит свекла?

Довольно часто свекла имеет горьковатый привкус, который не всем нравится, и может испортить вкус любого блюда. Вкус корнеплода напрямую зависит от того, какие семена были использованы для посева, и какие условия роста были обеспечены.

На вкус овоща влияют:

  1. Уровень влажности грунта. Если свекле не хватает воды, то и вкус получается более насыщенным и горьким.
  2. Перерост плода. Если его вовремя не выкопали, то овощ перерастает, и становится неприятного вкуса.
  3. Чтобы свекла была приятного сладковатого вкуса, перед посадкой нужно удобрить землю перегноем, а когда появятся первые всходы проредите корнеплоды.

Кому нужно ограничить употребление свеклы

Но, в некоторых отдельных случаях, свекла может нести не только пользу, но еще и вред. Потому употреблять в пищу ее нужно дозировано, небольшими количествами в таких случаях:

  1. Диагностированный остеопороз или предпосылки к его появлению. Вещества, которые содержатся в свекле, препятствуют нормальному усвоению кальция в организме. Потому болезнь может обостриться.
  2. В овоще достаточно много сахара, потому его нужно ограничить людям, склонным к сахарному диабету.
  3. В овоще есть щавлевая кислота, потому продукт противопоказан людям, болеющим мочекаменной болезнью.
  4. У свеклы есть активно выраженный слабительный эффект, потому ее лучше не есть при расстройствах желудка, или при хронической диареи.

Если у вас есть такие заболевания, или предрасположенность к ним, то лучше ограничить их употребление. Кроме того часто овощ используют в народной медицине для лечения гипертонии, запоров, насморка, и даже язв и цинги. Так же свеклу используют в косметических целях, особенно эффективна маска из овоща при борьбе с прыщами, которые в подростковом возрасте появляются у подростков.

Как видно из статьи, свекла чрезвычайно богата витаминами и минералами, которые способствуют улучшению работы всех органов и систем организма, и всего организма в целом.

А если ее еще и правильно выращивать, и своевременно убирать с огорода, можно полностью исключить горечь, и сделать корнеплод сладким и приятным на вкус, и пригодным для употребления в пищу.

Видео о пользе и вреде свеклы:

Свекла является прекрасным овощем, который обладает большим количеством полезных и целебных свойств. Полезность овоща связана с наличием в нем множества минеральных веществ и витаминов. Употребление готового продукта зачастую позволяет наладить обмен веществ, тем самым укрепить состояние здоровья.

Многих владельцев дачных участков очень часто интересует вопрос о том, почему горчит свекла. Как правило, горчение обусловлено неправильной агротехникой выращивания корнеплода от начальной стадии до получения полноценного овоща. Горький овощ не только вызывает дискомфорт при употреблении, но и вредно сказывается на здоровье организма. Определить горький сорт можно по характерным белым прожилкам свеклы.

Причины горчения и профилактика

Сладость корнеплода напрямую зависит от того, какой сорт овоща был выбран при посеве и какие условия выращивания были обеспечены. Одним из примеров является явный недолив воды или недостаток питательных веществ в почве. При таких условиях характерными чертами является слабая сочность мякоти.

Помимо этого перерост корнеплода также сказывается на горчении.
Для получения наиболее качественного овоща необходимо периодически прореживать места посева овоща и поливать водой.

Красная свекла хорошо растет и имеет сладкий вкус на земле богатой перегноем. Однако, землю с перегноем необходимо периодически рядить для постоянного доступа кислорода к корнеплоду. Прореживать необходимо на ранних сроках всхода овощей.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, как правильно варить свеклу.

Полезную статью о том, как правильно выбрать семена свеклы, Вы можете прочесть здесь.

Дополнительные методы повышения сахаристости

Однако иногда ранний уход за выращиванием корнеплода может быть пропущен и для того, чтобы свекла не была горькой необходимо:

1. Подкармливать свеклу в грядке древесной золой из расчета 600 грамм на квадратный метр.
2. Посыпать землю грядок со свеклой золой, благодаря чему снижается кислотность почвы.
3. Использовать подсластитель в виде соли. Соль разбавляется в количестве 1 чайной ложки на 10 литров. Раствором следует поливать овощи.

Как видите, принимаемые меры по устранению горького вкуса корнеплода сводятся к подкормкам в виде натуральных средств.

Есть интересная статья о том, после какой культуры можно сажать свеклу.

О том, какие есть болезни и вредители свеклы, а так же, как с ними бороться, Вы сможете прочитать в нашей статье.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как вырастить сладкую свеклу:

Почему свекла горькая и что делать?

Почему варенная свекла горчит: способы вырастить сладкий корнеплод

Свекла – это овощ, привычный для нашей страны. Из нее готовят огромное количество блюд: борщ, винегрет, сельдь под шубой, и много других. Ее полезные свойства тяжело переоценить, кроме того овощ часто используют в качестве лекарственного препарата в народной медицине.

Положительные свойства свеклы, и особенности ее горьковатого вкуса разберем в статье.

Почему горчит свекла?

Довольно часто свекла имеет горьковатый привкус, который не всем нравится, и может испортить вкус любого блюда. Вкус корнеплода напрямую зависит от того, какие семена были использованы для посева, и какие условия роста были обеспечены.

На вкус овоща влияют:

  1. Уровень влажности грунта. Если свекле не хватает воды, то и вкус получается более насыщенным и горьким.
  2. Перерост плода. Если его вовремя не выкопали, то овощ перерастает, и становится неприятного вкуса.
  3. Чтобы свекла была приятного сладковатого вкуса, перед посадкой нужно удобрить землю перегноем, а когда появятся первые всходы проредите корнеплоды.

Причины горчения и профилактика

Сладость корнеплода напрямую зависит от того, какой сорт овоща был выбран при посеве и какие условия выращивания были обеспечены.

Одним из примеров является явный недолив воды или недостаток питательных веществ в почве. При таких условиях характерными чертами является слабая сочность мякоти.

Помимо этого перерост корнеплода также сказывается на горчении.

Для получения наиболее качественного овоща необходимо периодически прореживать места посева овоща и поливать водой.

Красная свекла хорошо растет и имеет сладкий вкус на земле богатой перегноем. Однако, землю с перегноем необходимо периодически рядить для постоянного доступа кислорода к корнеплоду. Прореживать необходимо на ранних сроках всхода овощей.

Видео о пользе и вреде свеклы:

Как варить свеклу правильно, быстро, с сохранением вкуса, цвета, витаминов

Казалось бы, среди всех кулинарных хитростей и секретов, варка овощей не требует никаких особых знаний и подвластно даже совсем еще несведущим, начинающим хозяйкам. Не все, однако, так просто, например как варить свеклу для винегрета или яркого, с насыщенным безупречным цветом, борща или характерного свекольника? Чтобы и должная хрустинка присутствовала, и упругость, и витамины сохранились.

Если свеклу следует отварить для приготовления на ее основе или как дополнительного ингредиента в салате: традиционный винегрет, с яблоками, с чесночком и соусом, с зеленью и оливковым ароматным маслом, для любимой всеми селедочки под шубой и т.д., нужно получить яркий овощ, определенной жесткости. Достаточно твердый (винегрет) или, напротив, мягкий (шуба). Самые распространенные типовые ошибки при варке свеклы — жесткость, неоднородность структуры, бледность. Тогда как варить свеклу правильно, дабы их избежать? Следует:

— закладывать корнеплоды рекомендуется в холодную воду, не в кипяток. В кипящую воду также допустимо, однако витамины так разрушаются быстрее и больше.

— вода должна чуть покрывать овощи, в то же время нужно следить за уровнем воды, и подливать периодически холодную воду, поскольку овощи должны постоянно находиться в воде полностью.

— при варке нескольких корнеплодов, они должны быть приблизительно равной формы и веса.

— свекольные хвостики нельзя обрезать.

— предпочтительно подбирать корнеплоды неповрежденные, хорошо очистить их перед варкой от загрязнений, промыть.

— наиболее оптимальная форма свекла для варки целиком (не для супов) — цилиндрическая удлиненная, насыщенного красного цвета, сладкая.

— варить должно на медленном огне, не допускать бурления, под крышкой.

— однозначной рекомендации как долго варить свеклу, нет. Все зависит от желаемой степени жесткости, размера корнеплода. В среднем процесс занимает от 40 минут до часа, при крупных круглых корнеплодах и больше.

— проверить мягкость и готовность можно традиционно — ножом, зубочисткой (проткнуть). Как правило, свекла однозначно уже готова, если корнеплод самостоятельно соскальзывает с ножа, встряхивать его не требуется. Вот только не стоит делать это каждые четыре минуты Идеально проверить готовность единожды. Иначе корнеплод будет весь истыкан, сок вытечет, яркость и целостность потеряются. Следует спокойно, не тревожа варить свеклу минут 40, после чего можно проверить на готовность, если плоды небольшие или требуется чуть жестковатая, хрустящая структура.

— солить воду для варки свеклы не стоит, во-первых, практически это бесполезно, во-вторых, может несколько повлиять на вкус овоща.

— часто возникает необходимость сохранения цвета, как варить свеклу яркую и красивую? Для сохранения цвета закипевшую воду можно подкислить или подсластить. Добавить пару столовых ложек уксуса столового или лимонного сока, или сахара на 3 литра одной жидкости (без учета объема овощей). Подойдет и лимонная кислота или кислый квас.

— к материалу посуды жестких требований не предъявляется, однако следует понимать, что отвар получается красящий и насыщенный. Впрочем, в металлической посуде варить не рекомендуется. К размеру же требования есть, чем меньше бесполезный объем емкости, тем лучше. В идеале от поверхности жидкости до крышки должно оставаться пару см.

— при варке свеклы присутствует несколько специфический запах, избавиться от него просто, положив в кастрюлю хлебную корочку.

Для того, чтобы готовая свекла легко и быстро чистилась, после варки следует промыть ее или опустить минут на 8-10 в холодную воду. Варят овощ отдельно от остальных, а нарезанные подготовленные ломтики/кубики свеклы смазывают растительным любым маслом, дабы сохранить цвет и не прокрасить остальные салатные ингредиенты.

Если свеклу требуется приготовить очень быстро, можно отварить и нарезанные очищенные корнеплоды. Как варить свеклу быстро? Главное, минимум воды, маленькая емкость, закрытая крышка. Достаточно 15 минут. После отваривания непременно следует добавить ложку уксуса и перемешать — цвет восстановится. Для салатов также свеклу можно отваривать/запекать в микроволновой печи, тушить, пропечь в обычной духовке.

Что можно приготовить из горькой свеклы, чтобы горечь не чувствовалась

Анна Гольдинштейн

Начинающие огородники зачастую никак не могут понять, почему одна свекла сладкая, как сахар, а другая жесткая и горчит. А причин тому может быть несколько. Во-первых, некачественные семена, во-вторых, неправильная техника выращивания этой культуры.

Икра свекольная: на сковороде обжарить много лука, моркови (сырую на крупной терке) , можно перец сладкий (если есть) . Хорошо посолить, поперчить и добавить 3 ст. ложки томата. Свеклу отварить, очистить, натереть на мелкой терке и выложить в сковороду, всё потушить минут 20. Можно есть и горячую, и холодную. Хранить в банках в холодильнике.

— картофель — 5 шт.
— свекла — 3 шт.
— морковь — 3
— репа — 3 шт.

Приготовление
Овощи хорошо вымыть и запекать в кожуре в духовке до готовности. Подавать к столу, очистив от кожуры, порезав на кубики.
Овощи подавать с приправой: редькой с растительным маслом или истолченным чесноком с растительным маслом и лимонным соком.

Лё Ша Шаров

Свёкла по-венгерски.

Приезжаю с дачи есть нечего, а готовить не охота. Надо бы приготовить что-нибудь заранее, свекла по-венгерски я думаю не плохое решение. Ставлю вариться пару свекл, среднего размера. Надо чтоб они проварились до мягкости. Сваренную свеклу, еще горячей, чищу и нарезаю тонкими кружочками. На дно стеклянной банки кладу три кружочка хрена и чайную ложечку тмина, выкладываю горячие кружочки свеклы, а сверху кладу столько же тмина и хрена.

В стакане с яблочным уксусом развожу две чайных ложки сахара и ложку соли. Уксус можно взять любой, но я люблю яблочный. Заливаю свеклу, закрываю крышкой и убираю в теплое место. Она должна постоять день, а лучше два, можно ехать на дачу.

Прошло два дня, я вернулся уставший и голодный. Свекла должно быть уже промариновалась.

Чтобы ни ужинать одним салатом, сварю ка я себе цветной капусты, разделив ее на маленькие кочешки. Пока она варится, отрываю банку. Острый запах хрена, смешавшись с тмином, превратился в приятный пикантный аромат.

Нарезаю маринованные кружочки соломкой, щедро добавляю рубленый укроп, поливаю растительным маслом и перемешиваю в глубоком салатнике.

Запах великолепный! На большую тарелку выкладываю горячую капусту (вообще — то можно было бы сварить или пожарить картошечки) , рядом на большой лист салата накладываю свеклу по-венгерски и украшаю листиками петрушки.

Налью стаканчик смородинового компота и пойду в комнату. Включу телевизор и буду наслаждаться, под урчание любимого котика.

Как сварить свеклу? Почему-то у меня после варки она теряет цвет и становится невкусная 🙁

Денисова Надя

Известно, что свекла варится очень долго. Можно приготовить ее быстрее.

Дав покипеть свекле 1 ч, ее снимают с огня и держат 10 мин под струей холодной воды. Если корнеплоды крупные, можно еще поста­вить на огонь на 15—20 мин, после чего снова охла­дить. В отличие от других овощей свеклу не варят в со­леной воде, так как она становится от этого менее вкусной и питательной. Большинство блюд готовят из вареной (в том чис­ле и на пару) или печеной свеклы.

Чтобы она получи­лась сочной и сохранила водорастворимые минераль­ные соли, не рекомендуется очищать ее перед тем, как варить или запекать, а только тщательно промыть. Варят, положив в кипящую воду и плотно закрыв крышкой. Яркий цвет свеклы сохранится, если доба­вить в воду немного сахара (1/2 чайной ложки на 1 л воды) .

Не рекомендуется обрезать корень свеклы до осно­вания, иначе при варке она посветлеет. Нельзя хранить очищенную свеклу на воздухе, так как от соприкосновения с кислородом в ней разрушается витамин С.

Сушеную свеклу надо прежде ошпарить кипят­ком, затем залить водой комнатной температуры и дать набухнуть. В этой же воде и варить, чтобы поте­ря питательных веществ была наименьшей.

У лучших сортов свеклы тонкая кожица и слегка приплюснутый корнеплод. При длительной варке и тушении свекла из темно-красной становится буро-желтой. Уксус, лимонная кислота, добавленные в воду, в которой варится свекла, помогают сохранить ее первоначальный цвет. Для салатов и винегретов лучше всего использо­вать печеную свеклу.
Из свекольного отвара можно приготовить приятный освежающий напиток, если добавить в него толченый имбирь, корицу и лимонную кислоту.

Чтобы сохранить цвет свеклы и борща, ее тушат отдельно от других овощей в малом количестве воды до готовности и кладут в борщ вместе с картофелем. Можно также сварить или запечь неочищенную, хорошо вымытую свеклу, а потом очистить ее, мелко нарезать и положить в борщ незадолго до окончания варки.

Свекольная ботва полезнее, чем сама свекла, в ней больше витаминов и ценных веществ.

Алия Багаутдинова

Свекла является прекрасным овощем, который обладает большим количеством полезных и целебных свойств. Полезность овоща связана с наличием в нем множества минеральных веществ и витаминов. Употребление готового продукта зачастую позволяет наладить обмен веществ, тем самым укрепить состояние здоровья.

Многих владельцев дачных участков очень часто интересует вопрос о том, почему горчит свекла. Как правило, горчение обусловлено неправильной агротехникой выращивания корнеплода от начальной стадии до получения полноценного овоща. Горький овощ не только вызывает дискомфорт при употреблении, но и вредно сказывается на здоровье организма. Определить горький сорт можно по характерным белым прожилкам свеклы.

Дополнительные методы повышения сахаристости

Однако иногда ранний уход за выращиванием корнеплода может быть пропущен и для того, чтобы свекла не была горькой необходимо:

1. Подкармливать свеклу в грядке древесной золой из расчета 600 грамм на квадратный метр.
2. Посыпать землю грядок со свеклой золой, благодаря чему снижается кислотность почвы.
3. Использовать подсластитель в виде соли. Соль разбавляется в количестве 1 чайной ложки на 10 литров. Раствором следует поливать овощи.

Как видите, принимаемые меры по устранению горького вкуса корнеплода сводятся к подкормкам в виде натуральных средств.

Кому нужно ограничить употребление свеклы

Но, в некоторых отдельных случаях, свекла может нести не только пользу, но еще и вред. Потому употреблять в пищу ее нужно дозировано, небольшими количествами в таких случаях:

  1. Диагностированный остеопороз или предпосылки к его появлению. Вещества, которые содержатся в свекле, препятствуют нормальному усвоению кальция в организме. Потому болезнь может обостриться.
  2. В овоще достаточно много сахара, потому его нужно ограничить людям, склонным к сахарному диабету.
  3. В овоще есть щавлевая кислота, потому продукт противопоказан людям, болеющим мочекаменной болезнью.
  4. У свеклы есть активно выраженный слабительный эффект, потому ее лучше не есть при расстройствах желудка, или при хронической диареи.

Если у вас есть такие заболевания, или предрасположенность к ним, то лучше ограничить их употребление. Кроме того часто овощ используют в народной медицине для лечения гипертонии, запоров, насморка, и даже язв и цинги. Так же свеклу используют в косметических целях, особенно эффективна маска из овоща при борьбе с прыщами, которые в подростковом возрасте появляются у подростков.

Как видно из статьи, свекла чрезвычайно богата витаминами и минералами, которые способствуют улучшению работы всех органов и систем организма, и всего организма в целом.

А если ее еще и правильно выращивать, и своевременно убирать с огорода, можно полностью исключить горечь, и сделать корнеплод сладким и приятным на вкус, и пригодным для употребления в пищу.

Свекла – это овощ, привычный для нашей страны. Из нее готовят огромное количество блюд: борщ, винегрет, сельдь под шубой, и много других. Ее полезные свойства тяжело переоценить, кроме того овощ часто используют в качестве лекарственного препарата в народной медицине. Положительные свойства свеклы, и особенности ее горьковатого вкуса разберем в статье.

Состав и калорийность свеклы

В составе свеклы есть большое количество полезных витаминов и минералов, которые просто необходимы для нормального функционирования организма человека. А именно:

  • 14% от общей массы составляют углеводы
  • Сахароза составляет 6%
  • Витамины группы В и ВВ
  • Калий
  • Железо
  • Магний
  • Йод
  • Цинк
  • Фосфор

И множество витаминов, которые просто невозможно перечислить. Вся таблица Менделеева собрана в этом небольшом овоще. Кроме этого большая доля отведена на аминокислоты и клетчатку. При всем этом калорийность продукта не превышает 40 кКал на 100 грамм продукта.

Польза и лечебные свойства свеклы

Биохимический состав объясняет полезные и лечебные свойства, которые дает свекла:

  1. Из-за того, что в свекле содержится большое количество клетчатки и органических кислот, овощ провоцирует улучшение перистальтики кишечника. Таким образом можно легко и просто избавиться от запоров, даже хронических.
  2. Овощ помогает регулировать жировой обмен в организме, потому свекла показана при избыточном весе.
  3. Свекла препятствует инфильтрации печени, чем избавляет ее от дополнительной нагрузки.
  4. При употреблении в больших количествах может спровоцировать поднятие артериального давления.

Свекла относится к тем немногим натуральным веществам, которые помогают активно увеличивать количество крови в организме. Люди, в чей рацион регулярно ходит свекла, никогда не болеют малокровьем. Кушать свеклу врачи рекомендуют беременным женщинам.

Фолиевая кислота, которая входит в состав свеклы, просто необходима женщинам в это время. Она помогает избежать серьезных пороков развития младенца в утробе матери. Как вы видите, польза от этого корнеплода есть практически при любом заболевании.

Источник: http://milajadacha.ru/ogorod/ovoshhi/pochemu-varennaya-svekla-gorchit.html

Если вареная свекла горчит

Вареная свекла отдает горечью, если была старая или перезревшая. Это самая частая причина.

Горькими корнеплоды могут стать и вследствие нарушения агротехники при выращивании. Вкусовые качества свеклы меняются не в лучшую сторону, если во время роста на грядке ей не хватало влаги. Из-за низкого уровня влажности грунта вкус овоща становится более насыщенным и приобретает неприятную горечь. То же самое происходит, если свеклу не выкапывают вовремя и она перерастает.

Если вы сварили свёклу и она горчит — разрежьте её пополам и вырежите все тёмные места. Если не помогло — лучше сходить в магазин и сварить свёклу заново по всем правилам.

Повысить сахаристость свеклы во время выращивания поможет предварительное удобрение земли перегноем и прореживание после появления первых всходов.

Автор/редактор — Лидия Иванова

Источник: http://www.timeboil.ru/guide/svekla_gorchit/

Смотрите также:

Как узнать, что свекла готова к сбору урожая?

Автор: Джозеф Масабни

Свекла - это культура прохладного сезона, которая хорошо растет в прохладные весенние и осенние месяцы. Они плохо себя чувствуют в жаркую погоду. Свекла хорошо подходит для больших или маленьких приусадебных участков, поскольку для нее требуется мало места. Их выращивают как для корней, которые обычно маринуют, так и для молодых ботинок, которые используются как зелень. Около 10 футов рядка на человека обеспечит достаточно свеклы для использования в свежем виде или для консервирования.

Выбор площадки

Свеклу можно сажать в полутени и лучше всего на глубоких, хорошо дренированных почвах. У свеклы глубокие корни, которые могут достигать глубины от 36 до 48 дюймов, поэтому не сажайте ее там, где корни деревьев будут конкурировать (рис. 1).

Рис. 1. Избегайте участков, где могут быть корни деревьев.

Подготовка почвы

Перед посадкой убедитесь, что в почве нет камней, мусора и больших палочек. Добавьте в почву мелкие кусочки растительного материала, например траву, листья и небольшие палочки, чтобы обогатить ее.Зачерпните почву на глубину от 8 до 10 дюймов (рис. 2). Убедитесь, что весь растительный материал засыпан почвой, чтобы он быстро разрушился.

Рисунок 2. Переверните почву на глубину от 8 до 10 дюймов. Используйте лопату или рототиллер.

Свекла лучше всего растет на песчаной почве весной и на более тяжелой - осенью, потому что песчаная почва нагревается быстрее, чем более тяжелая глинистая. Они плохо растут в плотной глине. В плохо дренированных областях сделайте гребни высотой от 4 до 6 дюймов, чтобы вода могла стекать (рис. 3). В почве должно быть достаточное количество органических веществ, чтобы предотвратить образование корок, потому что корки свеклы становятся жесткими.

Свекла также чувствительна к почвам, дефицитным по бору. Проверьте свою почву или узнайте у местного агента по расширению содержания бора в вашем районе.

Рис. 3. Гряды очень важны на низких, плохо дренированных участках. Они позволяют почве стекать, а воздуху попадать внутрь.

Сорта

Свеклу выращивают как на корень, так и на верхушку. При правильном приготовлении для зелени можно использовать ботву любого сорта.

  • Кьоджа
  • Детройт Темно-красный
  • Кардиостимулятор II
  • Красный Эйс
  • Рубиновая королева

Посадка

Свеклу можно выращивать всю зиму во многих районах Южного Техаса.Дальше на север их следует сажать, как только почву можно будет обработать весной. Чтобы семена свеклы прорастали, температура почвы должна быть не ниже 40F.

Используя ручку мотыги, палку или аналогичный предмет, сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня (рис. 4). Каждое семя свеклы дает от 2 до 6 растений. Разместите семена в ряду на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга. Слегка засыпьте семена рыхлой почвой и сбрызните водой. Используйте семена, обработанные фунгицидом, чтобы предотвратить гниение молодых растений. Растения должны вырасти через 7-14 дней.В жаркую погоду засыпьте семена песком или светлой мульчей.

Для непрерывной подачи свеклы сделайте несколько посадок с интервалом 3 недели.

Рис. 4. Сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня.

Удобрение

Разбросайте 1 стакан полного удобрения, например, 10-20-10 на каждые 10 футов ряда. Если в садовой почве много глины, добавьте компост. Вмешайте удобрение на 4 дюйма в почву с помощью граблей и обработайте грядки, как показано на рисунке 2. Разбросайте по 1 столовой ложке удобрения на каждые 10 футов ряда рядом с растениями, когда они достигают 4–6 дюймов в высоту.

Полив

Хорошо поливайте растения еженедельно, если не идет дождь. Корневая система свеклы может достигать 36 дюймов и более при наличии достаточной влажности почвы.

Уход в сезон

Не допускайте попадания на свеклу сорняков, которые используют питательные вещества и влагу. Почешите почву рядом с растениями граблями или ручным инструментом, чтобы предотвратить образование корки. Не обрабатывайте почву глубиной более 1 дюйма, иначе корневая система может быть повреждена. Начинайте прореживание свеклы, как только она станет тесной в рядке.Из молодых ботинок получается отличная зелень. После прореживания растения должны находиться на расстоянии 2–3 дюймов друг от друга.

Сбор урожая

Свекла должна быть готова к уборке через 7-8 недель после посадки.

Молодые нежные ботвы часто бывают мягкими, но зелень можно использовать до тех пор, пока они не станут крупными и сильными. Молодые растения можно приготовить с корнем и верхушкой вместе, или вы можете использовать только корень, если он размером с мяч для гольфа или больше.

Вытащите растения и отрежьте корень.Если нужно использовать ботву, вымойте ее и поместите в полиэтиленовые пакеты в холодильник на 1-2 дня. Корни могут храниться 1-2 недели в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Если свекла не используется, вытащите ее и поместите в компостную кучу или засыпьте ее в почву.

Насекомые

Многие инсектициды доступны в садовых центрах для домовладельцев. Севин® - синтетический инсектицид, а инсектициды на основе Bt и сера - это органические варианты. Сера также обладает фунгицидными свойствами и помогает бороться со многими заболеваниями.Перед использованием пестицида прочтите этикетку и всегда соблюдайте меры предосторожности, предупреждения и указания.

Болезни

Болезни свеклы наиболее тяжелы в пасмурную влажную погоду. Ежедневно проверяйте растения и при появлении болезней обрабатывайте их одобренным фунгицидом. Можно использовать масло нима, серу и другие фунгициды. Всегда следуйте указаниям на этикетке.

Обслуживает

Свеклу можно подавать свежей, консервировать без добавок или мариновать. Корнеплоды свеклы содержат небольшое количество витаминов и минералов, а зелень свеклы - отличный источник витамина А и кальция.

Гарвардская свекла - популярный кисло-сладкий гарнир к мясу и птице.

Скачать версию для печати: Свекла

Посмотреть эту публикацию на испанском языке: Cómo сорт remolacha

У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?

Свяжитесь с офисом вашего округа

.

Что лучше: вареная или сырая свекла? (Включен бесплатный рецепт!)

В начале я скажу, что не люблю свеклу. Я знаю, что они богаты питательными веществами, могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и, возможно, даже улучшить спортивные результаты за счет повышения уровня оксида азота, но мне никогда не нравилось есть свеклу. Поэтому, когда я обратился к CTS Athlete и известному шеф-повару Мэтью Аккаррино из SPQR в Сан-Франциско с запросом рецепта с ингредиентом, который использовался в сезон в конце лета и осенью, мне было действительно грустно, когда он вернулся со свеклой. .Теперь, если я собираюсь дать кому-то преимущество сомнения, когда дело доходит до придания свекле хорошего вкуса, так это Мэтт, поэтому я попробовал его песто из свеклы.

Первое, что вам нужно знать о приготовлении песто из свеклы, это то, что это потрясающе просто. Очистить и нарезать свеклу, приготовить в пакете из фольги, бросить все в кухонный комбайн, нажать кнопку. Когда все будет готово, у вас будет красивый красный песто со слегка грубой текстурой, не такой гладкой, как хумус, и с богатым вкусом, подчеркнутым долькой чеснока. Мэтью указал, что если вы хотите смягчить этот чесночный удар, вы можете использовать жареный чеснок вместо сырого.Я смешал его с макаронами на ужин, а остальные съел с нарезанными овощами в течение следующих нескольких дней.

Почему нормальные люди должны есть свеклу?

Свекла низкокалорийна и богата клетчаткой, что делает ее сытной и способствует достижению целей по снижению веса. Они являются хорошим источником минералов, особенно калия, магния, марганца и (в меньшей степени) железа. И хотя эти атрибуты хороши, они не так уж уникальны. С точки зрения здоровья то, что привлекает людей в свекле, - это потенциальная связь с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы.

Свекла - очень хороший источник фолиевой кислоты (витамина B9), и люди, которые придерживаются диеты, богатой фолиевой кислотой, из зеленолистных овощей или продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, имеют более низкий уровень гомоцистеина в крови. Уровни гомоцистеина связаны с сердечными заболеваниями, но исследования разделились по вопросу о том, действительно ли повышенный уровень гомоцистеина увеличивает риск сердечных и артериальных заболеваний. В любом случае нет очевидной пользы от повышенного уровня гомоцистеина, поэтому продолжайте есть продукты, богатые витамином B, из-за их широкого спектра преимуществ, включая более низкий уровень гомоцистеина!

Почему спортсмены должны употреблять свеклу?

Неорганические нитраты - главная причина, по которой спортсмены тянутся к свекле.Когда вы едите продукты, богатые неорганическими нитратами, ваше тело превращает его в оксид азота (NO), который действует как мощный сосудорасширяющий агент. (Существует также органический нитрат, который используется в таких лекарствах, как нитроглицерин (от стенокардии) для увеличения выработки NO и расширения сосудов.) Оксид азота также может оказывать защитное действие на всю сердечно-сосудистую систему, поскольку он расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов. и может подавлять развитие атеросклероза (уплотнение артерий) и артериальных бляшек.Спортсменов привлекает свекла из-за неорганического нитрата, который увеличивает выработку NO и приводит к расширению сосудов, потому что расширение сосудов означает усиление кровотока и улучшение доставки кислорода к работающим мышцам.

Raw Vs. Свекла вареная?

Чтобы получить пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы от потребления диетических нитратов, вы можете есть вареную или сырую свеклу, а также получать диетические нитраты из других зеленолистных овощей, таких как шпинат, капуста и салат. Приготовление свеклы снижает биодоступность диетических нитратов из пищи, а это означает, что сырая свекла обеспечивает больше диетических нитратов.Чтобы потенциально ощутить эргогенный эффект от диетических нитратов, вы должны потреблять около 5-7 ммоль диетических нитратов, чего трудно достичь, употребляя настоящую свеклу, но это количество содержится примерно в 500 мл свекольного сока, приготовленного из сырой свеклы. Шоты и порошки из концентрированного свекольного сока могут еще больше уменьшить объем потребляемой жидкости.

Действительно ли свекольный сок повышает выносливость?

Лучший ответ: возможно. Исследования показали обе стороны этого вопроса, и обзор Эндрю Джонса (GSSI # 156) предполагает, что улучшение производительности от употребления свекольного сока может зависеть от вашего уровня физической подготовки, возраста и количества потребляемого вами.Относительно нетренированные спортсмены, по-видимому, улучшают свои результаты больше, чем высококвалифицированные. Спортсмены среднего и старшего возраста могут принести больше пользы, чем спортсмены более молодого возраста, поскольку доступность NO может снижаться с возрастом, а исходная функция сосудов может ухудшаться с возрастом. Сложите эти результаты вместе, и, по сути, это означает, что чем дальше вы от оптимальной производительности, тем большего вы можете достичь за счет увеличения производства и доступности NO. Но если вы моложе и / или уже работаете на высоком уровне, маловероятно, что свекольный сок еще больше улучшит производительность, особенно если вы употребляете его только изредка.Спортсмены высокого уровня могут добиться улучшенных результатов, постоянно употребляя свекольный сок в течение как минимум недели.

Не все отвечают одинаково. По анекдотическим данным обсуждения за круглым столом CTS Coaching, результаты приема добавок свекольного сока сильно различаются и очень индивидуальны. Однако кажется очевидным, что употребление свеклы или свекольного сока не вредит ни здоровью, ни работоспособности, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы попробовать их. Даже если улучшение спортивных результатов оказывается благодаря эффекту плацебо, кого это волнует? Вы по-прежнему улучшаете свои показатели просто от тренировок и употребления большего количества овощей!

Рецепт

Поскольку единственный практический способ потреблять достаточное количество нитратов из свеклы для улучшения спортивных результатов - это пить сок из сырой свеклы, этот рецепт не способствует повышению производительности.Но это все еще лучший способ, которым я когда-либо ел свеклу. Текстура и вкус прекрасны, вы можете отрегулировать чеснок, чтобы придать ему мягкий вкус или больше вкуса, а цвет - красивый и яркий красный. Добавляйте в качестве соуса к пасте или ризотто, соуса для овощей или крекеров или даже в качестве заправки для салата из курицы или зерна. Он хорошо хранится и может быть заморожен, поэтому рецепт рассчитан на приготовление примерно 3 стаканов песто.

Песто из красной свеклы , от шеф-повара Мэтью Аккаррино из SPQR

Ингредиенты

1 стакан жареной красной свеклы, очищенной и нарезанной на кусочки размером 1 дюйм, примерно 3-4 средних свеклы
1 измельченный зубчик чеснока (мягкий жареный чеснок здесь хорошо работает)
1 чайная ложка красного винного уксуса
½ стакана нарезанного миндаля без кожицы, поджаренного
1/3 - ½ стакана оливкового масла
1 ¼ чайной ложки соли
Черный перец (по выбору)
1 столовая ложка листьев петрушки (по желанию) )
¼ Чашка тертого сыра Пармезан или пекорино

Инструкции:

Для жарки свеклы:

  • Создайте пакет из фольги (вытяните кусок фольги и сложите пополам, скрепите края, сложив вместе в складках fold ”) должен получиться карман с отверстием с одной стороны.
  • Помытую свеклу выложить в миску. Сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла и приправить солью и перцем. Добавьте чайную ложку красного винного уксуса и переложите свеклу и сок в пакет из фольги. Закройте и переложите на противень. Переложите в духовку с температурой 350 градусов и запекайте от 35 до 50 минут. Свекла готова, когда вставленный в нее вертел или нож для очистки овощей легко вынимается. Дать остыть в пакете.

Для приготовления песто:

  • Переложите свеклу, чеснок, миндаль и оливковое масло в кухонный комбайн.Пульс мелко нарезать.
  • Приправить солью и перцем. Если вы используете петрушку, добавьте ее, пока она не станет мелко нарезанной.
  • И, наконец, пульс в сыре. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу солью или несколькими каплями красного винного уксуса.

Данные о питании (на основе выхода 3 чашек и 2 столовых ложек)

Калорий Углеводы (г) Белки (г) Жиры (г) Натрий (мг) Волокно ( ж)
61 2 2 5 180 .5

.

VOA Special English - In the Garden: Growing Beets

Джерилин Уотсон
4 марта 2013 г.

Это специальный английский отчет VOA по сельскому хозяйству.

Свекла - вкусный корнеплод, не требующий много работы в саду. Люди могут подумать, что свекла всегда темно-красная. Но также они могут быть розовыми, желтыми или белыми. Свекла с красными и белыми кружками внутри известна как сахарная свекла или свекла с карамельными полосками.

Свекла богата питательными веществами, включая фолиевую кислоту, железо и клетчатку.Их можно есть свежими или замороженными, консервированными или маринованными. И не только корень, но и ботву можно есть. Из листьев получается хороший салат, когда растения молодые, а зелень можно готовить, когда растения подрастают.


Фото: AP
Бальзамическая тапенада из свеклы

Свекла любит прохладу, от шестнадцати до восемнадцати градусов по Цельсию. Лучше всего они растут на открытом солнце и в не слишком влажной рыхлой почве.

Удалите камни из почвы при подготовке земли. И проверьте почву перед внесением извести и удобрений.Некоторые эксперты говорят, что лучшие удобрения для свеклы содержат мало азота. Свекле необходимо, чтобы уровень кислотности почвы был от шести до семи с половиной.

Семена свеклы можно сажать, как только почва будет готова к обработке в начале вегетационного периода. Посадка их каждые две-три недели обеспечит непрерывный урожай осенью.

Специалист по садоводству из Университета штата Айова Синди Хейнс предлагает сажать семена на глубину чуть более одного сантиметра. Их следует высаживать рядами на расстоянии от 30 до 46 сантиметров друг от друга.

Семя свеклы - это плод, содержащий несколько семян. Перенаселенность растений означает, что корни не могут разрастаться и расти. Прорежьте свеклу, удалив более мелкие. Их можно использовать как зелень.

Синди Хейнс говорит, что удобрения на плодородных почвах практически не нужны. Но после посадки семян она предлагает покрыть почву небольшим количеством мульчи, чтобы защитить ее во время дождей и засухи. Она также предлагает поставить забор вокруг растений, чтобы не пускать кроликов и оленей.

Она говорит, что после прореживания свеклы требуется только прополка и, в сухую погоду, еженедельный полив.

Для достижения наилучших результатов свеклу следует собирать, когда она достигает четырех-пяти сантиметров в поперечнике. Свекла большего размера может быть жесткой, и ее нужно готовить долго.

И это специальный английский отчет по сельскому хозяйству VOA, написанный Джерилин Уотсон. Дополнительные советы по садоводству можно найти на сайте 51voa.com. Вы также можете найти видео с субтитрами к нашим отчетам на канале VOA Learning English Channel на YouTube.Я Боб Даути.

.

Почему у некоторых людей свекла вызывает мочу, а у других - нет

Обзор

Свекла - это корнеплод, обладающий множеством полезных для здоровья свойств. Они богаты витаминами и питательными веществами, такими как витамин С, клетчатка и калий. А употребление свеклы может повысить ваш уровень энергии, повысить умственные способности и укрепить вашу иммунную систему.

Но есть побочный эффект от употребления свеклы, который удивляет некоторых. Свекла может вызвать свеклу, когда моча становится красной или розовой. Согласно одному исследованию, этим заболеванием страдают около 14 процентов населения.

Первичный симптом свеклы - обесцвечивание мочи или стула. Моча становится красной или розовой после употребления в пищу свеклы или продуктов и соков, содержащих экстракты или пигменты свеклы.

Степень обесцвечивания варьируется от человека к человеку и зависит от того, что вы проглотили. Например, сырой свекольный сок может вызывать темно-красный или темно-розовый цвет мочи. Но если вы едите вареную свеклу, ваша моча может быть более светлого розового или красного цвета.

Заметить красную или розовую мочу в первый раз может быть страшно, и вы можете подумать о худшем.Но свеклурия - безобидное состояние.

Обесцвечивание происходит из-за соединения, содержащегося в свекле, под названием бетанин, который придает овощам красный пигмент. Некоторым людям трудно расщепить этот пигмент. После употребления свеклы бетанин проходит по организму и в конечном итоге попадает в почки. Здесь он выводится из организма, в результате чего моча становится розовой или красной.

Хотя свекла обычно не является поводом для беспокойства и проходит сама по себе, красная или розовая моча после употребления свеклы иногда может указывать на проблемы со здоровьем.Поэтому проконсультируйтесь с врачом, если у вас меняется цвет мочи каждый раз, когда вы едите свеклу.

Наличие красной или розовой мочи после употребления свеклы иногда является симптомом дефицита железа. Это когда в вашей крови не хватает здоровых красных кровяных телец, чтобы переносить кислород в разные части тела. Исследование показало, что это заболевание встречается примерно у 66-80 процентов людей с нелеченой железодефицитной анемией.

Другие симптомы дефицита железа могут включать:

  • выпадение волос
  • усталость
  • одышка
  • судороги ног
  • холода
  • перепады настроения

Бетурия также может возникать у людей с пониженным содержанием кислоты в желудке.Здоровый уровень кислоты в желудке помогает организму усваивать минералы, питательные вещества и витамины.

Поскольку низкий уровень кислоты в желудке может затруднить переваривание и усвоение питательных веществ, у вашего тела могут возникнуть проблемы с метаболизмом красного пигмента свеклы. Таким образом, вы можете заметить красную или розовую мочу после того, как съели свеклу или выпили свекольный сок. Признаки пониженной кислотности желудка включают вздутие живота, газы и запор. Вот несколько методов повышения кислотности желудочного сока в домашних условиях.

Даже если вы считаете, что пигмент свеклы вызывает красную или розовую мочу, вам все равно следует поговорить со своим врачом, если обесцвечивание происходит часто.

Ваш врач может провести ряд тестов, чтобы определить, вызывает ли это изменение цвета основное заболевание. Эти тесты могут включать одно или несколько из следующих:

  • Полный анализ крови (CBC). Этот тест позволяет вашему врачу проверить количество красных кровяных телец, чтобы подтвердить или исключить анемию.
  • Анализ мочи. Ваш врач может использовать этот тест, чтобы проверить функцию почек, исследуя вашу мочу на наличие следов крови и бактерий.
  • Анализ стула. Образец стула исследуется, чтобы исключить возможность наличия крови в стуле.
  • Гейдельбергский тест. Это позволяет вашему врачу проверить ваш уровень кислоты в желудке.

Ваш врач может диагностировать свеклу, если ваш анализ крови и другие лабораторные анализы вернутся в норму и в вашей моче или стуле нет крови.

Бетурия сама по себе безвредна, поэтому лечение не требуется. Однако, если у вас есть заболевание, которое способствует появлению красной или розовой мочи при употреблении свеклы, ваш врач сообщит вам, какое лечение лучше всего.

Когда дефицит железа или пониженная кислотность желудочного сока являются причиной красной или розовой мочи, избавление от свеклы требует лечения основной проблемы.

Внутреннее кровотечение в желудке, прямой кишке или тазовой области может вызвать железодефицитную анемию. Ультразвук таза, эндоскопия (исследование пищеварительного тракта) и колоноскопия (исследование внутренней части толстой кишки) могут определить место кровотечения.

Если обильный менструальный цикл или язвы вызывают дефицит, ваш врач может назначить антибиотики или контрацептивы.Или ваш врач может предложить операцию по удалению кровоточащей опухоли или миомы. В случаях дефицита железа без внутреннего кровотечения врач может порекомендовать добавки железа, которые помогут увеличить выработку эритроцитов.

Уменьшение дозы блокатора h3 или ингибитора протонной помпы (которые используются для лечения кислотного рефлюкса) может помочь увеличить кислотность желудочного сока. Ваш врач может даже предложить пищеварительный фермент, такой как бетаин гидрохлорид с пепсином, для повышения уровня кислоты в желудке.

Несмотря на то, что свеклурия не лечится, если тесты исключают другие заболевания, употребление большего количества воды увеличивает мочеиспускание и помогает быстрее вывести пигмент из организма.

Красная или розовая моча может вызывать тревогу, но обычно это не повод для беспокойства. Тем не менее, сообщите своему врачу, если вы замечаете изменение цвета каждый раз, когда едите свеклу, или если вы не можете сказать, является ли это изменение цвета кровью. Вам также следует обратиться к врачу, если свеклурия сопровождается другими симптомами, которые могут указывать на проблемы с железом или желудком.

.

План урока ESL в ботаническом саду

() разнообразие находится под угрозой, однако нет никаких технических причин, по которым какие-либо виды растений должны

() вымерли ». Д-р Брокингтон предупредил, что если мы не защитим исчезающие растения, люди могут иметь

() проблемы с поиском еды и топлива в будущем. Он сказал: «Если мы не сохраним разнообразие растений, человечество будет бороться

.

() всех исчезающих растений в мире.Ботанические сады помогают защитить около 40 процентов находящихся под угрозой исчезновения видов из

.

() растений. Они содержат множество самых редких растений. Д-р Смит сказал: «Мы впервые перевезли

() проводит глобальную оценку, чтобы посмотреть на широкий спектр растений, выращиваемых, управляемых и сохраняемых в ботанических садах. Для

() для решения глобальных проблем продовольственной и топливной безопасности… и изменения климата ». Большинство предприятий находятся в опасности.

() вымершие.Д-р Пол Смит из Botanic Gardens Conservation International сказал, что каждое пятое растение в мире относится к

.

( 1 ) Ученые говорят, что многие растения в мире находятся под угрозой исчезновения - превращения в

.

() впервые мы узнаем, что у нас есть и, что, возможно, более важно, чего не хватает в ботанических садах ».

() для спасения наиболее исчезающих растений в мире. Он сказал: «В настоящее время примерно пятая часть завода

() из-за того, что люди вырубают леса для сельского хозяйства и городов, а также из-за вредителей и изменения климата.

() опасность исчезновения. В ботанических садах мира насчитывается около 100 000 видов, в том числе 9 000 третьих3.

() Исследователь доктор Сэмюэл Брокингтон сказал, что ботанические сады мира - лучшая надежда.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90