Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Почему подвал самое холодное


особенности строительства домов с подвалом

Причины низкой температуры в подвале.

Многих жителей частных домов интересует, почему же в подвале так холодно, это место с самой низкой температурой в доме. В этой статье мы расскажем, почему так происходит.

Почему подвал самое холодное место в доме?

Дело в том, что плотность холодного воздуха гораздо больше, нежели теплого, поэтому он тяжелей. Его масса больше, а соответственно он тяжелее, скапливается внизу. Теплый воздух, благодаря низкой плотности, поднимается вверх. Кроме того происходит конвекция. Дело в том, что любой воздух, который попадает в дом, спускается вниз, из-за своей высокой плотности.

Поэтому при проветривании, большая часть холодного воздуха попадает в подвал, где благодаря теплоизоляции, немного прогревается, постепенно поднимается вверх. Это естественный процесс, на основе которого и размещаются форточки в подвалах или в квартире вверху, а не внизу. Это нужно для того, чтобы выпускать горячий воздух через форточки, стимулируя попадание прохладного воздуха в помещение, его скопление в нижней части.

Утепление подвала

Почему в подвале холодно: особенности строительства домов с подвалом

Кроме того, не зря конвекторы размещают не вверху, а внизу, на полу. Потому что именно в этой области воздух самый холодный, требует подогрева. Если измерить температуру в помещении, в области потолка, и внизу, она будет немного отличаться. Тот воздух, который находится у потолка, будет гораздо теплее, нежели тот, который у пола. Это физические процессы, которые указывают на конвекцию, происходящую в помещении. То есть теплообмен.

Кошка в подвале

Чаще всего подвал находится ниже уровня земли, то есть непосредственно под землей. В нем присутствует теплоизоляция, а воздух долго сохраняет свою первоначальную температуру. В подвалах обычно нет источников отопления, поэтому и температура там достаточно низкая. Это правило часто используют при построении домов на склонах. Именно в области нижней части склона часто строят коридор, кладовку или какие-то подсобные помещения.

Уже с повышением уровня склона, размещают кухню, а также жилые комнаты. Чаще всего как раз спальню, детскую, размещают в самом высоком месте склона, ближе к поверхности земли или на ней. Это делается для того, чтобы было проще прогреть помещение. Потому как комнаты, которые будут находиться ниже уровня земли, то есть в самой низменности склона, будут самыми холодными. В них будет достаточно холодно и будет постоянно скапливаться сырость. Поэтому необходимо будет тратить очень много газа, электроэнергии, для того чтобы обогреть помещение.

Холодный подвал

Изначально при проектировке учитывают эти особенности. В нижней части склона обустраивают подсобные помещения, а также погреб, чтобы тратить как можно меньше энергии для прогрева этих комнат.

ВИДЕО: Почему подвал холодный?

heaclub.ru

Почему подвал самое холодное место в доме: объяснение

Почему подвал самое холодное место в доме: разница между погребом и подвалом + физический эксперимент в качестве объяснения + тонкости микроклимата + правила строительства подвала + подготовка продуктов и подвала к хранению.

За вкусными домашними огурчиками и помидорчиками, свеженькой картошечкой мы всегда спускаемся в подвал. И очень занимателен тот факт, что и летом, и зимой наши запасы всегда остаются охлаждёнными.

Как же так, и почему подвал самое холодное место в доме? Об этом вы узнаете в сегодняшней статье.

Что такое подвал, и почему он нужен, как самое холодное место в доме?

В детстве мама и бабушка постоянно делали купорки на зиму и сносили их в погреб. Побывав там с ними однажды, меня заинтересовало, почему подвал самое холодное место в доме. Ведь в других помещениях бывает прохладно только в том случае, если работает кондиционер.

Конечно, с этим вопросом я обратилась к родителям. Я даже не помню, что они мне отвечали, но зато я хорошо запомнила, что тогда я ничего не поняла. Решила разобраться в этом сейчас и, конечно, поделюсь своими выводами с вами.

Свою историю подвал ведет еще за долго до появления холодильников. Практически с того времени, как люди стали обустраивать себе «первые» дома, они всегда делали некое углубление в земле для сохранения своих припасов. Уже тогда было замечено, что земля прекрасно справляется с этой функцией.

Обратите внимание: само же название «подвал» возникло в эпоху замков, крепостей и рыцарей. Тогда создавались специальные укрепительные сооружения, под земляным валом которых, ниже уровня всех фортификаций и строили эти помещения – подвалы.

Сегодня постройки, углубленные в землю, имеют некую классификацию. Выделяются такие основные:

  • Подполье.
  • Погреб.
  • Подвал.

Основные отличия состоят в расположении, высоте и конечно же назначении этих сооружений.

Вариант постройкиОписание
Погреб Может быть размещен как под самим домом, так и отдельно от него.
Подвал Всегда располагается под домом и по своим габаритам может занимать площадь всего дома либо части. Отличительной чертой подвала также является и то, что он может быть отапливаемым.

Таким образом, мы делаем вывод, что подвал – это часть дома, уровень основания которой находиться ниже уровня земли.

Как создать уют в доме: 10 вещей, которые «делают» настроение

Почему подвал самое холодное место в доме: физический эксперимент

PS. По какой причине в подвале сохраняется прохладная температура?

Если мы с вами берем во внимание именно подвал, который не отапливается, то сразу можем выделить две отличительные особенности этой постройки.

ОсобенностьОписание
№1 Мы не наблюдаем отрицательное влияние прямых солнечных лучей в подвале.
№2 Несмотря на то какая погода на улице – снег или летний зной, температурный режим в этом помещении всегда стабилен. Весной и летом температура тут не поднимется выше +10 градусов, а осенью и зимой не упадет ниже, чем +5.

Чем же это обусловлено? Здесь нам надо вернуться на страницы учебника по физики и рассмотреть тему, посвященную конвекции.

Сразу можем провести небольшой опыт:

  1. Делаем бумажную вертушку, и располагаем ее над включенной электрической лампочкой.
  2. Спустя время, мы видим, что под действием поднимающегося нагретого воздуха, наша вертушка приходит в действие.

То есть, та часть воздуха, которая нагрелась от лампы, расширилась и стала меньшей по плотности, чем холодный воздух вокруг. Благодаря выталкивающей (архимедовой) силе эта теплая часть воздуха начинает подниматься вверх, в это же время часть окружающего холодного воздуха занимает место уже нагретого.

Через время, мы снова наблюдаем ту же последовательность происходящего. Именно этот процесс и есть конвекция. Вместе с теплым воздухом мы наблюдаем и перенос энергии (тепла), что является конвективным теплообменом.

Приведенный нами опыт с лампочкой есть примером свободной конвекции. Однако существует и вынужденная. Ее примеры — это движение воздуха под воздействием вентилятора, перемешивание жидкости при помощи ложки и ускорение движения воды под действием насоса.

Таким образом, конвекция – это процесс переноса массы в результате перемещения газа или жидкости.

Вот почему в доме окошко для проветривания мы делаем вверху, а батареи устанавливаем ближе к полу. Легкий и неплотный теплый воздух поднимается вверх, а холодный воздух опускается вниз. Благодаря такой конвенции мы прекрасно можем поддерживать среднюю температуру помещения – 22-24 градуса.

Возвращаясь к нашему подвалу, делаем вывод: так как он расположен ниже всех отапливаемых помещений и не находиться под воздействием открытых солнечных лучей, и летом, и зимой он остается самым холодным местом в доме.

9 причин, почему нельзя убивать пауков в доме

Тонкости «подвального» микроклимата


Для чего нужен подвал в частном доме?

Вспомнив уроки физики, точно уверена, что подвал – самое холодное место в доме. Однако, не всегда находящиеся там продукты длительное время могут сохранить свежий вид. Это связанно с тонкостями климата внутри самой постройки. Что же такое микроклимат подвала? И почему он так важен?

Микроклимат подвала – это круглогодичное поддержание оптимальных значений температуры и влажности в подвале, согласно нормативной документации.

Заявленные значения таковы:

  • Влажность составляет 85-90 %;
  • Температура – 2-5 градусов по Цельсию.

Благодаря поддержанию такого соотношения показателей, можно действительно добиться отличного результата в хранении продуктов и продлить срок их годности. Погрешность в таком балансе сразу же проявится в микроклимате всего помещения.

Не стоит забывать о конденсате. Так, если влажность будет завышена в процентах, то роса, которая при соблюдение всех правил постройки, должна быть снаружи, окажется внутри вашего подвала. Тут то и настигнет весь багаж запасов сырость. В следствии чего можно ожидать разные последствия.

ПоследствияОписание
№1 Коррозию на металлических предметах.
№2 Плесень и грибок
№3 Неприятный запах
№4 Испорченные продукты

Чрезмерная сухота также пагубно повлияет на сохранность продовольствия. При высокой температуре воздуха в подвале и при низком проценте влажности, продукты высохнут в два раза быстрее. А значит долгое хранение вы не сможете им обеспечить, да и вкусовые качества уже будут испорчены.

Поэтому следует с большой ответственностью подойти к строительству подвала. И учесть все основные факторы для создания благоприятного микроклимата.

На что обратить внимание при строительстве подвала?


Поддерживать баланс температуры и влажности не так уж легко, однако нарушить это равновесие может банальные недочеты при строительстве. Рассмотрим факторы, которые занимают первоочередное место при создании оптимального климата внутри постройки.
ФакторыОписание
Расположение Не стоит обустраивать подвалы вблизи водоема. Так как чаще всего грунт в этой местности будет глинистый, следствием этого станет повышенная влажность в подвале. Каждый тип грунта обладает своим коэффициентом теплопроводности. И стоит учесть, что там, где этот показатель высокий, большая вероятность промерзания грунта в холодное время года. А значит можно ожидать понижение температуры в нашей постройке. Одним из самых лучших видов грунтов для постройки подвала являются – песчаник и супесчаник. И еще один момент – это глубина постройки. Не достаточно глубоко расположенный подвал в теплое время года будет слишком прогреваться, а в холодное – чрезмерно промерзать. Исправить такую погрешность можно будет только методом углубления на 0,5-1 метр.
Гидроизоляция Мы прекрасно понимаем, что вода после осадков быстро проникает в грунт, а также с легкостью может просочиться меж кирпичной кладкой. В этом случае процент влажности нашего микроклимата будет зависеть и от частоты подмывания стен, и от размера незащищенной части стены. Поэтому при закладке подвального помещения стоит позаботиться о внешних и внутренних отделочных материалах. Специалисты рекомендуют использовать материалы на цементной основе, битумные мастики и рулонные покрытия для внешней защиты, а материалы, обладающие хорошей адгезией – для внутренней. Ежегодно, в сухое время года следует проводить осмотр и ремонт подвала, для сохранения хорошей гидроизоляции.
Термоизоляция Чаще всего дополнительную термоизоляцию стоит обеспечить в погребе, который располагается в грунте с большим количеством глины. Для этого к стенам и потолку при помощи монтажной пены или клея прикрепляют пенополистирол. А крышку подвала стоит сделать из дерева и также обшить утеплителем.
Вентиляция Выше я уже говорила о важности поддержания стабильной влажности в подвале. Поэтому наличие правильной и исправной вентиляции поможет избежать большинства проблем. Нормативные документы указывают, что в подвал, через вентиляционную систему, должно поступать в среднем 150-180 кубических метров воздуха снаружи. Однако, если площадь подвального помещения составляет больше, чем 10 метров квадратных, то нужно использовать принудительную систему вентилирования с встроенными вентиляторами.

Поэтому не стоит торопиться в закладке и постройке подвала. Нужно тщательно изучить местность и после приступить к работе.

Охлаждение погреба методом Хольцера:

Подготовка продуктов и подвала к хранению

Как хранить в подвале продукты питания?

Чтобы обеспечить должное хранения вашим продуктам в подвале, стоит заблаговременно позаботиться и подготовить его к пользованию.

ШагиОписание
Шаг №1 В летний период не забудьте хорошенько просушить подвал и очистить его от мусора, грязи и остатков продуктов.
Шаг №2 Далее стоит произвести обработку внутренних стен подвала. Это позволит избежать сырости и распространения грибка, а также появлению всякого рода насекомых. Чаще всего используют побелку.
Шаг №3 Обязательно после косметического ремонта снова просушить будущее хранилище.
Шаг №4 Продумайте меры предосторожности против грызунов. Ведь комфортная температура и запасы еды обязательно приглянуться мелким животным. Одним из отпугивающих средств являются серные шашки.

Заносить продукты в подвал тоже не спешите. Стоит тщательно осмотреть продукты и обязательно просушить. Сразу же убрать порченные. Слишком спелые плоды не смогут долго пролежать в подвале, поэтому их лучше отложить. Да и недозрелые так же не стоит спускать в хранилище. Во время хранения, не забывайте, регулярно проверять состояние запасов и избавляться от подпорченных плодов.

Помню, как моя бабушка однажды спустила собранный урожай в подвал, предварительно его никак не подготовив. Спустя уже месяц мы увидели, что овощи начали подгнивать, к тому же от них стал исходить крайне неприятный запах. Поэтому, если вы делаете купорки, храните в подвале овощи и фрукты, подготавливайте их к этому заранее.

Зная, почему подвал самое холодное место в доме, придерживаясь всех моих рекомендаций, вы обязательно на протяжении всей зимы сможете порадовать себя свежими и вкусными продуктами. Ведь подвал – это место хранение любимых солений и свеженьких овощей. Но чтобы это полезное помещение функционировало нормально, стоит потратить не мало времени на его обустройство и подойти к этой работе с большой ответственностью. Хороший микроклимат в подвале – залог качества продуктов и сытой зимы.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

dnevnyk-uspeha.com

Почему подвал самое холодное место в доме?

Самый популярный и принятый ответ происходит из физики. Знатоки утверждают, что холодный воздух тяжелее теплого и поэтому он имеет физическое свойство опускаться и накапливаться внизу, в нашем случае – в подвале.

Это похоже на правду, Но!

Как холодный воздух проникает в подвал?

Знатоки конечно скажут, что в современном строительстве много различных щелей, отверстий, проходов для холодных потоков воздуха, которые позволяют ему опускаться дальше вниз.

Но не в подвал же? Подвал и верхний (1-ый) этаж, как правило, ограждает целая бетонная плита капитального перекрытия! Или например деревянный пол в доме, который может быть сделан идеально правильно, без щелей и отверстий, но все равно в его подвале холодно.

Так почему же тогда в подвале так холодно?

Зимой

В зимнее время земля естественно становится холодной и это свойство она передает верхним строениям и сооружениям, начиная с подвальных помещений.

Летом

В летнее время конечно теплее, но под землей все также холодно. И чем глубже, тем холоднее! Поэтому мы снова чувствуем холод в подвале.

Осенью и весной

Каждые из этих пор года имеет свою температурный показатель прохлады. Только осень будет немного холоднее, а весна теплее.

Подвал всегда будет самым холодным местом в доме?

Если грамотно запланировать теплый подвал и осуществить задуманное, то в подвале будет тепло, как в Дубае летом. А это не много, не мало, а +45. И все это может быть дело рук человеческих, благо современные технологии уже позволяют осуществить такую задумку.

Заключение и самый короткий ответ на вопрос

Массы холодного воздуха, по законам физики, конечно же опускаются вниз и оказывают свое температурное влияние на подвал, но незначительно.

Самое большое холодное влияние на климат в подвале оказывает земля. Чем глубже подвальное помещение находится под землей, тем оно холоднее.

sunhi.ru

Почему подвал - самое холодное место в доме? Вентиляция в подвале :: SYL.ru

Задумывались ли вы, почему подвал - самое холодное место в доме, и как обеспечить оптимальный уровень температуры в этом помещении?

Подвальное помещение в частном доме используется в личных целях. Поскольку в этой части дома холодно, то в 90% случаев на цокольном этаже хранятся продукты питания: фрукты, овощи и консервация. Иногда в помещении обустраивается мастерская, спортзал, сауна.

Независимо от целей использования подвального помещения, здесь требуется обеспечить слаженную циркуляцию воздуха. Добиться этого можно путем проведения вентиляционных систем или организацией естественного воздухообмена. Справиться с задачей можно самостоятельно или прибегнув к помощи мастера. Объем и сложность работ будет зависеть от сложности конструкции вентиляции подвала в доме и размеров помещения.

При правильно обустроенной естественной вентиляции прохлада будет сохраняться внутри подвала независимо от времени года. Но если монтажные работы по обустройству системы вентиляции проводились с нарушением технических рекомендаций, придется обеспечить искусственную или принудительную вентиляцию. Проведение такой системы коммуникации не обходится без специальных приспособлений, которые стоят недешево. К примеру, кондиционера.

Почему вентиляция в подвале - столь важный вопрос?

Отсутствие постоянной циркуляции воздуха в помещении не способствует устранению лишней влажности, которая впоследствии, оседая на стенах, способствует образованию грибка и плесени. Чтобы этого не случалось, одноэтажный дом с подвалом обеспечивают грамотно спроектированной системой вентиляции или кондиционирования.

Особенности проектирования естественного воздуховода

Слаженная работа вентиляционной системы в подвале возможна при правильном размещении нижней части вытяжной трубы. Ее располагают под потолком подвала.

Если подвал планируется под хранение продуктов, то трубу размещают над стеллажом или полкой, где хранятся фрукты и овощи.

Верхняя часть вытяжной трубы выводится через построенные перекрытия наружу. Ее конец выводят на расстоянии от 30 до 60 см от кровли, что минимизирует попадание внутрь подвала снега и талой воды с крыши.

Разбираясь в вопросе, почему подвал - самое холодное место в доме, учтите, что внутри труб образовывается конденсат, и чтобы влага не попадала внутрь подвального помещения, в погребе устанавливают специальный резервуар для сбора воды.

Трубы для обустройства вентиляции в подвале используются любые. Это ПВХ или асбестоцементные изделия, отличающиеся эффективностью, теплопроводностью, долговечностью. Вот почему подвал - самое холодное место в доме.

Почему в подвале прохладно?

Холодный воздух плотнее и тяжелее теплого, потому он опускается на нижний уровень дома – в подвал. Скапливаясь здесь, охлажденный воздух формирует микроклимат, объясняя причину, почему подвал - самое холодное место в доме. Проходя путь от верхнего этажа к цокольному, воздушные массы постепенно охлаждаются, а теплый воздух поднимается наверх. Таким образом формируется естественная конвекция – теплообмен между разными по температуре воздушными массами.

Теперь вы знаете причину, по которой в подвале прохладнее всего, и что этому способствует. Рассмотренный пример естественной вентиляции просто воплотить в жизнь, потому с такой задачей легко справиться самостоятельно. Но ввиду необходимости в подвальном помещении монтируются специальные системы воздухообмена и кондиционирования, а с таким вопросом лучше обратиться к мастеру.

Постарайтесь проконтролировать обустройство вентиляции в подвале. Если вы планируете строить дом, то уделите этому занятию особое внимание. Желательно разработать отдельный проект, чтобы предотвратить возникновение проблем во время дальнейшей эксплуатации помещения.

www.syl.ru

Почему подвал - самое холодное место в доме в любое время года

Бывает, мы задаемся вопросом о том, почему подвал – самое холодное место в доме или как сделать так, чтобы он был таковым. А если подвала в частном коттедже нет? Что еще может служить специальным многофункциональным помещением, предназначенным для хранения зимних закруток, домашней утвари, спортинвентаря, размещения коммуникаций? Чем отличается погреб от подвала? Преимущества и недостатки каждого из них кратко описаны в данной статье.

Погреб или подвал?

Отвечая на вопрос, важно понимать целеполагание, предназначение того или иного помещения. Подвал представляет собой подземную нежилую часть здания. Часто его приспосабливают под мастерскую, подсобку, гараж и прочую полезную площадь свободной планировки. Характеризуется долговечностью, высотой в полный рост человека, отсутствием естественного солнечного света, постоянством среднесуточных и среднегодовых температурных режимов. При обустройстве его на глубину от 2 метров и ниже вилка среднегодовой температуры колеблется в пределах +5 - +10ºС как в жару, так и в лютые морозы, даже когда в доме никто не проживает и он не отапливается. Вот почему в подвале самое холодное место. Обычно он обустраивается под кухней, но может проходить по периметру всего жилого дома.

Погреб же служит исключительно местом хранения заготовок. Это своего рода вместительный холодильник, снабженный полками и перегородками. Может быть обустроен при доме, в том же подвале, или обособленно стоять на дачном участке, чаще на сухих косогорах, возвышенностях для минимизации контакта с грунтовыми водами. Компактен по сравнению с «собратом», в некоторые конструкции можно лишь заглянуть, чтобы достать банку заготовки с полки. Его размер будет зависеть от потребностей хозяина и предполагаемого объема заготовок. По финансам менее затратен.

Почему подвал – самое холодное место в доме?

На этот вопрос среднестатистический обучающийся, изучающий азы физики, сможет ответить с ходу: холодный воздух тяжелый, плотный, он опускается вниз. Это так называемая естественная конвекция. А тепло, образуемое от прогрева крыши солнечными лучами, не доходит до самого нижнего помещения. Но это далеко не единственно возможный вариант ответа.

Качественные характеристики подвала

Подвал требует значительных вложений при строительстве и отделке (порядка четверти от сметной стоимости всего дома). Почему? Подвал – самое холодное место в доме. Чтобы это утверждение соответствовало действительности, необходима качественная постройка сооружения, требующая определения структуры грунта, осуществления земельных (для подготовки объемного котлована), дренажных (для отвода поверхностных и грунтовых вод), бетонных работ. Также необходимо сделать глиняный замок плотной трамбовки, гидроизоляционную песчано-гравийную подушку, обработать стены, пол (например, битумными эмульсиями). Ведь главные враги для такого помещения – вода, сырость, затхлость, спертость воздуха. Отсюда важны основные параметры, способные продлить срок службы помещения: стойкость стен к давлению земельных пород, разрушительному воздействию, высокие гидроизоляционные и вентиляционные свойства.

Теплоизоляция – основа основ для подвала

Еще почему подвал самое холодное место в доме? Ответом на вопрос служит хорошая теплоизоляция, обеспечивающая защиту перекрытий, дверей, люков, стен по периметру помещения от промерзания.

Использование ультрасовременных изоляционных материалов (пенополистирол, волокнистый ватный утеплитель), как правило, с наружной стороны здания, позволит избежать образования конденсата, грибка и плесени, а также на 15-20% сэкономит тепловую энергию, которая не будет уходить из дома, расходоваться на обогрев неотапливаемого помещения.

fb.ru

По какой причине подвал - самое холодное место в доме в любое время года

Бывает, мы задаемся вопросом о том, почему подвал – самое холодное место в доме или как сделать так, чтобы он был таковым. А если подвала в частном коттедже нет? Что еще может служить специальным многофункциональным помещением, предназначенным для хранения зимних закруток, домашней утвари, спортинвентаря, размещения коммуникаций? Чем отличается погреб от подвала? Преимущества и недостатки каждого из них кратко описаны в данной статье.

Погреб или подвал?

Отвечая на вопрос, важно понимать целеполагание, предназначение того или иного помещения. Подвал представляет собой подземную нежилую часть здания. Часто его приспосабливают под мастерскую, подсобку, гараж и прочую полезную площадь свободной планировки. Характеризуется долговечностью, высотой в полный рост человека, отсутствием естественного солнечного света, постоянством среднесуточных и среднегодовых температурных режимов. При обустройстве его на глубину от 2 метров и ниже вилка среднегодовой температуры колеблется в пределах +5 - +10ºС как в жару, так и в лютые морозы, даже когда в доме никто не проживает и он не отапливается. Вот почему в подвале самое холодное место. Обычно он обустраивается под кухней, но может проходить по периметру всего жилого дома.

Погреб же служит исключительно местом хранения заготовок. Это своего рода вместительный холодильник, снабженный полками и перегородками. Может быть обустроен при доме, в том же подвале, или обособленно стоять на дачном участке, чаще на сухих косогорах, возвышенностях для минимизации контакта с грунтовыми водами. Компактен по сравнению с «собратом», в некоторые конструкции можно лишь заглянуть, чтобы достать банку заготовки с полки. Его размер будет зависеть от потребностей хозяина и предполагаемого объема заготовок. По финансам менее затратен.

Почему подвал – самое холодное место в доме?

На этот вопрос среднестатистический обучающийся, изучающий азы физики, сможет ответить с ходу: холодный воздух тяжелый, плотный, он опускается вниз. Это так называемая естественная конвекция. А тепло, образуемое от прогрева крыши солнечными лучами, не доходит до самого нижнего помещения. Но это далеко не единственно возможный вариант ответа.

Качественные характеристики подвала

Подвал требует значительных вложений при строительстве и отделке (порядка четверти от сметной стоимости всего дома). Почему? Подвал – самое холодное место в доме. Чтобы это утверждение соответствовало действительности, необходима качественная постройка сооружения, требующая определения структуры грунта, осуществления земельных (для подготовки объемного котлована), дренажных (для отвода поверхностных и грунтовых вод), бетонных работ. Также необходимо сделать глиняный замок плотной трамбовки, гидроизоляционную песчано-гравийную подушку, обработать стены, пол (например, битумными эмульсиями). Ведь главные враги для такого помещения – вода, сырость, затхлость, спертость воздуха. Отсюда важны основные параметры, способные продлить срок службы помещения: стойкость стен к давлению земельных пород, разрушительному воздействию, высокие гидроизоляционные и вентиляционные свойства.

Теплоизоляция – основа основ для подвала

Еще почему подвал самое холодное место в доме? Ответом на вопрос служит хорошая теплоизоляция, обеспечивающая защиту перекрытий, дверей, люков, стен по периметру помещения от промерзания.

Использование ультрасовременных изоляционных материалов (пенополистирол, волокнистый ватный утеплитель), как правило, с наружной стороны здания, позволит избежать образования конденсата, грибка и плесени, а также на 15-20% сэкономит тепловую энергию, которая не будет уходить из дома, расходоваться на обогрев неотапливаемого помещения.

autogear.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90