Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Почему свекла стрелкуется


причины, ошибки в уходе, что делать и как спасти урожай

Ценный овощ — свекла выращивается в нашей стране на грядках всех огородников. Получить крупные не растрескавшиеся корнеплоды с хорошей лежкостью — задача номер один в выращивании этого овоща. Но бывает так, что плоды мельчают, корнеплод начинает цвести в ущерб качеству урожая. Почему свекла набирает цвет и идет в стрелку? Как избежать раннего стрелкования, стоит узнать заранее.

Вред раннего стрелкования

Классическая схема произрастания свеклы: в первый год овощ образует мощную ботву и крупные корнеплоды, в которых заключаются питательные вещества, необходимые для размножения свеклы. На следующий год корнеплод отдает свои силы на образование цветоносной стрелки.



Если в процессе выращивания происходит сбой, растение зацветает уже на первый год и берет энергию из еще неразвившегося плода, который теряет свое качество, заметно мельчает. Свекла — двухлетнее растение. Семена, образованные в первый год жизни овоща, являются некачественным посевным материалом по ряду причин:

  • Плохая всхожесть.
  • Высокая вероятность, что выросшие из этих семян овощи снова подвергнутся цветушности.
  • Корнеплоды образуются мелкие, с ярко выраженной зеленой твердой сердцевиной.

Если задача овощеводства — получить спелые крупные корнеплоды, образование стрелок крайне нежелательно.

Почему свекла уходит в цвет?

Основная причина цветушности — продолжительное влияние холодных температур. Холодная затяжная весна провоцирует растения на образование стрелок, свекла пропадает прямо на грядке. Выделяют еще несколько причин:

  • Некачественный посевной материал, например, собранный с однолетних растений.
  • Несоблюдение сроков посадки, высадка семян в непрогретую холодную почву (оптимальная температура грунта не ниже +12 С).
  • Неправильная температура хранения семян.
  • Нехватка питательных элементов для здорового роста корнеплода.
  • Подзимний посев увеличивает шансы на образование цветущих растений.

Чтобы избежать раннего стрелкования, необходимо соблюдать правила ухода за растением, не нарушать сроки посадки и выбирать качественный посевной материал.

На заметку: Гибридные сорта крайне редко формируют цветоносы, так как выведены на стерильной основе мужских плодов.

Сорта, устойчивые к цветушности: Детройт, Холодостойкая, Египетская плоская, Богема, Бордо, Ларка и многие другие, перед посадкой изучают описание и характеристику сорта.

Признаки того, что овощ зацветает

Цветет свекла ближе к концу июня. Растение выпускает мощный толстый стебель, на котором формируются листочки с завязями. Через некоторое время бутоны распускаются, и на свет появляются маленькие белые цветочки — будущие семена вкусного корнеплода.

Что делать, если свекла пошла в стрелку?

К сожалению, корнеплод, давший стрелку, в пищу непригоден, выламывание стебля не поможет, процесс уже запущен, плод начинает деревенеть и останавливается в росте. Его необходимо удалить вместе с ботвой.

Стебли можно использовать в пищу, а испорченные корнеплоды пустить на корм сельскохозяйственным животным.

Что делать для предотвращения проблемы?

Любую проблему легче предотвратить, чем исправлять. Основные моменты, которые необходимо соблюдать при выращивании свеклы, чтобы избежать цветушности овоща:

  • Использовать только качественные сертифицированные семена районированных сортов, срок годности не должен быть больше 2 лет.
  • Выбирать сорта, устойчивые к цветушности.
  • Произвести подготовку почвы к посадке: вскопать, прорыхлить, внести удобрения.
  • Дождаться, когда минует угроза заморозков и температура почвы достигнет стабильной температуры не ниже +12 С.
  • Проредить всходы через 3 недели после посадки.
  • Не допускать избыточного полива и переувлажнения грунта.
  • Проводить систематическое рыхление и окучивание овощных насаждений.

В первую неделю после посева грядки свеклы нуждаются в обильном орошении. А вот в дальнейшем полив осуществляют только в условиях продолжительной засухи. Чтобы помочь растению набраться сил, после первого прореживания бороздки мульчируют перегноем. Необходимо систематически обрабатывать насаждения от насекомых-вредителей. Можно использовать древесную золу или горчичный порошок.

Важно соблюдать правила севооборота и сажать свеклу на участке с хорошей освещенностью, избегать заболоченных мест и низменностей.

Получить урожай вкусных сочных корнеплодов у себя на приусадебном участке несложно. Важно проводить систематический уход за посадками. Но погода часто преподносит сюрпризы в виде холодного дождливого лета. Такому фактору противостоять сложно, бояться цветения свеклы не нужно, стрелки можно вовремя удалить вместе с корнеплодом, при этом цветоносные стебли используют в пищу для приготовления витаминных салатов.



Почему свекла идет в стрелку и в цвет, что делать?

Свекла — это ценный продукт, который богат полезными для организма человека микроэлементами и витаминами. При выращивании растения кусты иногда стрелкуется, что препятствуют развитию крупных корнеплодов и снижают урожайность. Такие кусты не подходят для еды.

Почему свекла идет в стрелку?

В первый год посадки свекла образует мощную листву и крупные корнеплоды, которые и идут для еды. На следующий год корнеплоды повторно сажают в почву и тогда свекла идет в цвет. Когда стрелка начинает цвести из нее получают семена для посадки. Но, для получения семян корнеплоды должно пройти стадию яровизации. Это означает, что клубни не менее 100 суток должны храниться при пониженной температуре. Оптимальной считается от +5 до +7.

В некоторых случаях бывает обратная ситуация, когда корнеплоды, хранящиеся в неправильном температурном режиме, не формируют цветоносы, а образуют пышные розетки листьев. Среди селекционеров такие клубни называют «упрямцами».

Причина некачественных семян заключается в неправильном выращивании и хранении корнеплоды. Если температурные условия хранения корнеплодов для семян неоднократно нарушались, то выращенная из таких семян свекла уходит в цвет.

Уйти в цвет буряк может по причине высадки посадочного материала в непрогретую почву. Свекла относится к теплолюбивым культурам и длительное нахождение посадочного материала или клубней при пониженных температурах способствует тому, что растение цветет.

Что делать, если свекла пошла в стрелку?

Чтобы предотвратить стрелкование, земля на грядке должно быть от +15 градусов. Стрелкуются семена при нахождении в холодной почве от 15 до 30 суток. Особенно сильно стрелковался куст в первый год посадки. Не уйдет растение в стрелку, если выбрать правильные сроки высадки. Оптимальное время — последние числа апреля и начало мая при условии, что установилась теплая погода. Сахарную свеклу сеют на несколько недель раньше.

Определив благоприятные даты, семечки не пойдут в стрелку и не будут образовывать густые лиственные заросли.

Чтобы буряк не начал зацветать посадочный материал высаживают на глубину от 7 до 10 см. Это оптимальная глубина, на которую сажают большинство семечек сельскохозяйственных растений. Если растение зацвело, корнеплоды у таких кустов вырастают мелкие и непригодные для пищи.

Вырастить богатый урожай и крупные корнеплоды несложно, если уделить выращиванию буряка внимание. Тогда клубни будут пригодные для пищи. Соблюдать нужно несколько факторов:

  • Правильное хранение посадочного материала.
  • Соблюдение температурного режима.
  • Определение благоприятных сроков посева.

А если свекла пошла в стрелку, то нужно выявить ошибки возделывания и стараться впредь их не повторять.

Считается, что посадочный материал пригоден для посадки 5–6 лет. Но желательно сажать семечки не позднее 3 года хранения, иначе посадочный материал пропадает. Важным фактором является подготовка почвы и ее состав. Лучшими почвами для свеклы считаются плодородные суглинистые или супесчаные почвы.

В период формирования ростков свекольные грядки нуждаются в большом количестве воды. Регулярно грунт рыхлят и вносят удобрения. Например, навоз, птичий помет, древесную золу, марганец магний или фосфор. Также используют и другие виды подкормок. Перекармливать грядки не следует. Понять, сколько удобрений нужно, можно по внешнему виду кустов. Чрезмерная облиственность говорит об избытке питательных веществ.

Почему стрелкуется и зацветает свекла

Дата публикации: . Категория: Как выращивают овощи и зелень.

Свекла - двухлетнее растение. В первый год формируется розетка листьев и вырастает корнеплод, на второй год весной после зимнего хранения высаживают корнеплод, который выбрасывает цветочную стрелку, из которых со временем и получают семена. Это, казалось бы, правильный , естественный способ получения хороших семян. Но, существует одно важное условие. Корнеплоды, в период хранения, должны пройти стадию яровизации, т. е. они должны за время хранения подвергаться воздействию пониженной температуры. Яровизация свеклы проходит при температуре + 5 - + 8 градусов и должна продолжаться в зависимости от сорта от 50 до 100 дней.

Почему стрелкуется и зацветает свекла?

Правильно полученные семена - гарант качественных корнеплодов столовой свеклы.

Если в период хранения корнеплодов, предназначенных для выращивания семян, температура нарушалась, то в дальнейшем полученные из таких маточников семена, а также выращенные из них растения  будут обладать "цветучестью". Это значит, что свекла в первый год будет выбрасывать цветочную стрелку и ни о каком урожае уже не следует мечтать.

Но бывает, что происходит все наоборот. Корнеплоды, соответственно не правильно хранящиеся, высаженные на семена, не выбрасывают цветоносы, а вместо него образуется розетка листьев. Селекционеры такие растения называют "упрямцами".

В последнее время огородники часто жалуются на получение нетоварных корнеплодов свеклы, а это значит, что для посева использовались некачественные семена. Чтобы этого избежать покупайте семена только в специализированных магазинах.

 

Не спешите с посевом свеклы.

Если семена, высеяны в холодную почву и наклюнувшиеся или проросшие пробудут в холодной земле от 15 до 30 дней - возможность стрелкования растений в первый год существенно возрастает.

Чтобы этого избежать, высевайте семена  после того, как установится стабильная теплая погода с температурой почвы не ниже 10-12 град. С на глубине 8-12см.

Правильное хранение маточных корнеплодов, качественные семена и соблюдение температурного режима при посеве - залог успешного урожая.

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}

Почему стрелкуется и зацветает свекла?

Иногда посевы свеклы начинают пускать стрелки и зацветать.

Столовая свекла — сравнительно холодостойкое растение, однако его семена больше любят тепло и прорастают только при достаточном прогревании грунта. Если посеять свеклу в холодный фунт, то это не только повлияет на период вегетации, но и может спровоцировать стрелкование. Корнеплоды таких растений делаются луковичными и становятся непригодными для потребления. Непригодны для посева и их семена.

Сроки посева свеклы совпадают со сроками посева поздних яровых культур. Дата посадки приходятся на последнюю декаду апреля. Морковь и сахарную свеклу надо сеять чуть раньше.

Для получения полноценного урожая столовой свеклы, кроме правильного определения сроков посева, следует обязательно соблюдать и некоторые другие правила их выращивания. В частности, следует знать, что всхожесть семян свеклы сохраняется в течение 5-6 лет, но лучше сеять 2-4-годовое семена. Столовая свекла хорошо растет на плодородных суглинках и супесях. Требуют много влаги в период прорастания семян и развития листочков, но потом не требуют дополнительного полива, если нет засухи. Кроме обычного набора удобрений, под свеклу надо вносить древесную золу, которая удовлетворит потребность в микроэлементах (марганца, магния, меди), которые являются необходимыми компонентами нормального роста и развития корнеплодов.

Почему свекла идет в стрелку и в цвет, что делать?

Почему редька идет в стрелку? Что делать, если редька уходит в стрелку?

Почему редька пошла в цвет?

В чем причина стрелкования черной редьки и других сортов редьки?

Что делать, если редька зацвела?

Редька идет в стрелку по одной причине — слишком ранняя посадка. Время посадки редьки зависит от погодных условий, ориентировочные сроки посадки — конец июня-середина июля. Посаженная в это время редька растет хорошо и в стрелку не уходит, так как жара уже спадает и день становится короче.

Редька относится к семейству крестоцветных, а представители этой группы растут и созревают быстрее. Для роста им достаточно около 12 часов, а ведь продолжительность светового дня около 17 часов. Поэтому у редьки и других крестоцветных растений стадия роста стремительно переходит в стадию плодоношения, оттого появляются стрелки и цветы.

Во избежания стрелкования редьки специалисты сельскохозяйственных наук рекомендуют после 12 — 13 часов нахождения растений при дневном свете, доступ солнечного света к растениям перекрывать. Накрыть их любым материалом.

Или поступить чуть проще. Землю постоянно поливать небольшим количеством воды в утренние и вечерние часы, чтобы земля была во влажном состоянии. Тогда растения будут расти, а не уходить к образованию цветов с семенами.

Также с поливом произвести подкормку, подкармливать через два дня. Один спичечный коробок аммиачной селитры на ведро воды. Но при росте зелени, подкормку перестать производить.

И советуют сажать позднеспелые сорта редьки, которые цветут позднее, когда световой день становится короче.

Подкормка свеклы борной кислотой

Бор нормализует синтез азотсодержащих веществ в тканях растений, участвует в обмене веществ, необходим для синтеза хлорофилла. Количество микроэлемента в почве влияет на урожайность, лежкость корнеплодов и содержание в них сахаров, общую устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды.

Самое простое, дешевое и доступное соединение бора — борная кислота, поэтому ее вводят во многие комплексные удобрения. Вещество представляет собой бесцветные кристаллы, легко растворяющиеся в воде. При нехватке бора у свеклы развивается микоз — фомоз, при котором загнивает сердцевина корнеплода. На срезе пораженный корнеплод темно-бурый или черный, а на листках образуются бурые пятна с черными точками.

Применение вещества наиболее удачно на дерново-подзолистом, сером, буром лесном грунте и на легких черноземах. Необходимо вводить борную кислоту в почвы, обогащенные карбонатами, а также темноцветные грунты, заболоченные и прошедшие известкование.

Свекле бор необходим в течение всего периода вегетации. Культура относится к категории растений с высокой потребностью в этом элементе. В то же время при переизбытке бора возможно пожелтение и усыхание нижних листков.

Применяют вещество на разных этапах вегетации. Для стимуляции прорастания семян 200 мг борной кислоты растворяют в 1 л горячей воды. В готовом растворе семена замачивают на 12 часов. Этим раствором можно полить ряды перед посевом из расчета 1 л на 1 м². Потом ряд рыхлят и засевают. Можно напылить на семена сухую смесь кислоты и талька, смешанных в соотношении 1:1.

Прикорневая подкормка свеклы борной кислотой применяется при подтвержденном недостатке бора в грунте, на дерново-подзолистых и торфяных и песчаных почвах. В этом случае растения вначале поливают чистой водой, чтобы не обжечь корни, а затем 0,02% раствором борной кислоты.

На стадии появления 4—5 листьев и в период формирования корнеплодов проводят подкормку культуры вне корней. Ее опрыскивают 0,05—0,06% раствором кислоты совместно с другими микроэлементами.

Что делать, если свекла плохо растет сразу после посева?

Проблемы с ростом и образованием корнеплодов у свеклы могу начинаться и вскоре после посева. Почему свекла плохо растет, и что делать в этой ситуации огороднику?

При подготовке грядок под свеклу грунт перекапывают на глубину 20–25 см и с осени вносят органику из расчета 15–20 кг компоста или перегноя на метр площади. Если же культуру высевают под зиму, то органические вещества вносят при посеве в размере 5–6 кг на метр, весной всходы получают по 30 грамм мочевины. Количество минеральных удобрений берут из расчета 30 грамм хлористого калия и суперфосфата на метр грядки.

Если растения не получили требуемого при посадке, нужно как можно быстрее компенсировать это упущение.

Однако и чрезмерная подкормка, и усиленный уход за свеклой иногда приносит вред. Внесение свежего навоза под посевы вызывает сильный ожог нежной ткани ростков и всходов, поэтому азотные подкормки безопаснее проводить в виде полива зеленым настоем или во внекорневой форме.

На качество всходов и их дальнейшее развитие влияют и сроки посева:

  • Если семена начинают оживать при +4 °C, а дальнейший рост будет происходить при 16–23 °C и регулярном поливе, то опасаться нечего. Всходы появятся вовремя и дадут качественные крупные корнеплоды.
  • Если же семена заделаны в непрогретый грунт, попали по заморозок или начало вегетации пришлось на жаркое сухое время, то велика вероятность образования не корнеплодов, а цветоносов.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 70

Нельзя забывать о поливе грядок, во время которого на метр площади должно приходиться по 15–20 литров влаги. Но и здесь есть свои особенности:

  • Если молодые растения, начинающие формировать корнеплод, остро реагируют на сухость почвы, слабеют и вянут, то полив быстро возвращает им живость.
  • В последний же месяц перед уборкой урожая избыток влаги негативно сказывается на сладости корнеплодов и их качестве.

Глубина посадки семян в весеннее время составляет 2–3 см, во время осеннего посева их заделывают на сантиметр глубже. Если семена заглубляются сильнее, ростки тратят больше сил на преодоление почвенного слоя и в итоге ослабляются.

Что делать, если свекла плохо растет уже, начиная с весны? Ускорить проращивание и придать росткам силы помогает предварительное замачивание семян в теплой воде или растворе микроэлементов. Поскольку крупные семена свеклы – это, по сути, несколько объединенных семян, то не меньшее значение имеет и прореживание появившихся всходов.

Гибель совсем молодых растений иногда вызывает корнеед, заболевание, вызываемое вредоносным грибом. Стебель зараженного сеянца в прикорневой зоне чернеет и засыхает. Чем подкормить свеклу для роста сеянцев и их оздоровления? При первых признаках болезни и для профилактики грядки обрабатывают фитоспорином, не забывая при этом окучивать растения свеклы и прореживать.

Эту процедуру проводят дважды:

  • в период, когда растение дало пару настоящих листьев, на каждые 3–4 см оставляют по одному ростку;
  • когда на свекле есть уже 4–5 листьев, а сами корнеплоды достигают размера 10-рублевой монеты, увеличивают расстояние до 7–8 см.

Почему морковь корявая и рогатая: причины проблемы и решение

Добавление статьи в новую подборку

«Сидит девица в темнице, а коса на улице» – эту загадку о красавице морковке знают все. Но бывает, потянешь эту девицу за косу, и – о ужас! – глаза бы не видели такой «красоты»: уродливая, рогатая, корявая. Почему такое случается? Постараемся найти ответ.

Корявая и рогатая морковь может вырасти как у опытного дачника, так и у начинающего любителя. Стоит лишь зазеваться, не учесть некоторые нюансы – и вас осенью будет ждать урожай моркови самых замысловатых форм. Рассматривать их, конечно, интересно. Да и с детьми поиграть можно в игру «А что ты здесь видишь?». Однако хозяек, которым потом с этой фантазией природы приходится работать, это мало радует.

Как избавиться от стрелок

Петрушка при озимом севе почти никогда не дает стрелок, зато очень стволятся цикорный салат и репа. Их лучше высевать весной. Лук, как известно, – трехлетняя культура, и от подзимнего посева семян растения не стрелкуются, а вот от посадки севка – часто. Под зиму можно сажать лишь овсюшку – самые мелкие луковички, менее 1 см в диаметре.

Но стрелкуются не только двулетние культуры и не только от подзимних посевов. Если лук-севок или выборок посадить рано в непрогретую почву, многие растения пойдут в стрелки. То же самое произойдет, если после посадки в мае продолжительное время будет держаться положительная низкая температура ниже +10°С.

Выламывание стрелок бесполезно, все равно качество такого лука будет низкое, а стрелки образуются снова. Такие растения надо сразу употреблять в пищу, используя зеленое перо.

Чтобы лук-севок не застрелковался, его за 2 недели до посадки прогревают при температуре 40-41 °С в течение 8 часов, а высаживают обязательно в рыхлую и влажную почву. Лук, прогретый до посева, никогда не дает стрелок, даже выборок (диаметром 3 см).

Одновременно с температурой огромное влияние на рост и развитие растений оказывает продолжительность светового дня. Реакция растений на нее, выражающаяся в изменении процессов роста и развития, получила название фотопериодизма.

Так, растения тропического происхождения (на экваторе длина дня постоянно равна 12 часам) лучше развиваются на коротком дне.
Это огурец (южные сорта), соя, фасоль, баклажан, перец, некоторые сорта лука и томата, кукуруза. Чем дальше от экватора, тем сильнее сезонные колебания длины дня.

В умеренных широтах она изменяется в течение года от 9 до 17 часов, а на севере день длится 24 ч. К растениям длинного дня относятся редис, шпинат, салат и все двулетние овощные культуры.
Даже сорта различаются по фотопериодической реакции.
Так, сорта лука, выведенные в южной зоне, – короткодневные, а в северных широтах -длиннодневные.

Впоследствии было выяснено, что на самом-то деле решающее значение имеет не длина дня, а продолжительность темного периода. Поэтому растения короткого дня правильнее назвать растениями длинной ночи.

Цветение у них начинается, когда темный период превышает критическую величину на
8-13 часов. В это время происходят сложные биохимические процессы и меристема побегов переключается с образования листьев и боковых почек на формирование цветков.

Вот почему редис, дайкон, редька стрелкуются, если их период роста совпадает с длинным днем и короткой ночью. А чтобы всегда получать крупные и сочные корнеплоды этих культур, сеять их нужно как можно раньше – в апреле – начале мая или в июле – августе.

Хотя опытные огородники, которые выращивают редис конвейером для продажи, сеют его в любое время. Но при длинном дне они прикрывают грядки черной пленкой утром и вечером, укорачивая таким образом световой день до 10-12 часов.

Преждевременное стрелкование вызывает не только длинный день. Редис, редька, дайкон стрелкуются при нарушении режима влажности, загущении, когда растение переходит сразу к образованию плодов.

Оно стремится быстрее оставить после себя потомство, как и все живые существа в экстремальной ситуации. Для таких случаев нужно выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию: Альба, Базис, Вюрцбургский 59, Вировский белый, Дунганский 12/8, Красный великан, Саратовский, Тепличный, Грибовский, Тогул, Моховский, Вариант, Софит.

Но бывает и наоборот – двулетние растения не зацветают на второй год, как им положено. В семеноводстве, особенно на приусадебном участке, это бич. Огородник для себя высаживает обычно несколько растений, они не зацветают.

Причина чаще всего в нарушении условий хранения маточников (оптимальная температура хранения 0, +2°С) или в очень засушливой и жаркой весне. Растения в таких случаях не проходят фазу яровизации, поэтому не могут дать цветоносы.

А. Лебедева

Вернуться в

Вернуться в оглавление – Садоводство

Почему слишком рано наступает данный процесс: основные причины

Причинами преждевременного цветения являются:

Место посадки. Пекинскую капусту нежелательно высаживать на солнце. Также ее нельзя высаживать следом за культурой того же рода (капуста, репа, редис и пр.), так как ей может не хватить в процессе роста необходимых веществ, в результате чего оставшихся хватит только на образование цветка. При этом желательно высаживать растение после бобовых, помидор, лука или огурцов.

Время высадки. Если её слишком рано высадить в незащищённый грунт и период ее активного формирования придется на холодное время, даже кратковременное похолодание может вызвать преждевременное цветение, следовательно, кочан не сформируется. Повышенная температура, которая наблюдается в начале и середине лета (когда протяженность светового дня более 12 часов), также негативно отражается на растении и вызывает его цветение.

Неудачный выбор сорта. Не все сорта пекинской капусты одинаково подходят для выращивания в климате Российской Федерации

У многих из них есть склонность к преждевременному цветению.

Внимание!
В описании к семенам всегда указывается степень переносимости растением определенных климатических условий.

Поздний сбор урожая. Пекинскую капусту после формирования кочана необходимо вовремя убирать, так как она скороспела и достаточно быстро переходит к цветению.Повреждения корневой системы

Следует внимательно осуществлять пересадку, высадку рассады, рыхление грядок, так как в ходе данных манипуляций чаще всего повреждаются корни.

Недостаток питания. Недостаточное плодородие почвы и отсутствие необходимых подкормок создают дефицит элементов, способствующих благоприятному развитию пекинской капусты. Выбирая место для посева, следует отдать предпочтение почве, насыщенной питательными веществами и характеризующейся высокими показателями плодородности. Вот статья про выбор удобрений для завязывания кочанов пекинской капусты.

Дефицит либо переизбыток влаги. Частая причина проблемы — дефицит влаги — приводит к тому же, что и недостаток питания, а при переизбытке воды на грядке урожай легко уходит в цвет.

Выращивание свеклы в открытом грунте

Подготовка семян свеклы к посадке

Семена свеклы отличаются медленным прорастанием. Чтобы всходы появились быстрее, семена предварительно подготавливают. Их проверяют на всхожесть и замачивают в питательном растворе на сутки. Для этого используют растворы:?

0,25 ч.л. борной кислоты, 0,5 ч. л. нитроаммофоски или нитрофоски, 1 л воды температурой 30 °С;? 1 ч.л. суперфосфата на 1 л воды температурой 30 °С;? 1 ч.л. пищевой соды на 1 л воды температурой 30 °С;?

1 ст. л. древесной золы на 1 л воды температурой 30 °С.Затем семена промывают чистой водой, заворачивают во влажную ткань и оставляют на 2-3 дня.Семена все время должны находиться во влажной среде при температуре не менее 20 °С. Семена свеклы не рекомендуется хранить при пониженной температуре, иначе вместо корнеплодов будет развиваться цветочная стрелка.Свеклу выращивают также с помощью рассады.

Для этого за 7-10 дней до посадки в открытый грунт семена сеют в парнике. При высоте всходов 4-5 см проводят прореживание. Для пересадки в открытый грунт используют рассаду с 3-4-мя настоящими листочками, высотой до 8 см.

При посадке переросшей рассады вырастают деформированные корнеплоды.

Посадка свеклы в открытый грунт

Лучшими предшественниками для свеклы являются ранний картофель, капуста, огурцы.Для ее посева необходимо подготовить почву. При вскапывании в нее вносят минеральные удобрения: 15-20 г аммиачной селитры или 20-30 г сульфата аммония, 30-40 г суперфосфата. 10-15 г калия хлорида на 1 м2.

Из органических удобрений вносят 3-4 кг компоста или 2-3 кг перегноя на 1 м2. В кислую почву добавляют 0,5-1 кг извести на 1 м2. Свеклу сажают весной (при температуре почвы на глубине 10 см 8-10 °С) и осенью (в конце октября – начале ноября).

Весной для посева используют ровную поверхность, осенью обязательно делают гряды. Расход семян весной – 1,5-2 г на 1 м2, а осенью – 2-3 г на 1 м2.Сеют свеклу рядами, расстояние между которыми 45 см.

При двухстрочном ленточном посеве расстояние между лентами в ряду составляет 25 см, а ширина междурядий – 50 см. Семена заделывают в почву на глубину 3,5-4 см. Затем почву мульчируют перегноем или торфом.

Свекла дает всходы на 1 8-12-й день после посадки.Рассаду сажают в борозды на расстоянии 16- 18 см друг от друга. Междурядья делают шириной 30 см. На 1 м2 располагают 18 растений.

После посадки свеклу поливают.

Уход за свеклой

Уход за свеклой заключается в прополке, рыхлении, поливе, подкормках. Первый раз растения подкармливают после прореживания или укоренения рассады. Через 4 недели подкормку повторяют.

Используют для этого в основном азотно-калиевые удобрения.При посадке свеклы семенами первый полив делают при появлении окрепших всходов. В дальнейшем растения поливают 1-2 раза в неделю при засушливой погоде и в период интенсивного развития листьев.

Расход воды – 10-20 л на 1 м2. Вода должна пропитывать почву на глубину 15- 20 см. После каждого полива почва нуждается . в рыхлении.Свеклу при посадке семенами прореживают.

Обычно из семян этой культуры вырастает по 2-3 ростка, поэтому даже при правильной посадке прореживание необходимо. Проводят его обычно у после полива или дождя. Первый раз всходы прореживают при появлении первой пары настоящих листьев.

Растения оставляют на расстоянии 2-3 см друг от друга.После появления 4-5 настоящих листьев свеклу прореживают второй раз и оставляют молодые растения на расстоянии 4-6 см друг от друга. В третий раз прореживание проводят в первой половине августа.

Оставляют растения на расстоянии 6-8 см друг от друга.Для борьбы с земляной коркой свеклу необходимо рыхлить, поэтому ее сажают вместе с маячковыми культурами. Свеклу регулярно пропалывают и рыхлят в междурядьях.

При первом рыхлении почву обрабатывают на глубину 4-4,5 см, при втором – на 6-8 см. Третий раз почву рыхлят при образовании корки на почве после дождей. Глубина рыхления – 8-10 см.

Зачем прореживать свеклу

Семя свеклы дает несколько ростков, потому что привычное светло-коричневое зернышко — это соплодие из 2-6 сухих односемянных плодов. Зачастую для страховки от недружной всхожести и гибели ростков семена высаживают плотнее, чем необходимо. В таких условиях последующее прореживание лишних саженцев неизбежно.

Преимущества, которые даст эта несложная процедура:

  • вырастают более крупные корнеплоды, благодаря свободному месту на грядке;
  • саженцы не затеняют друг друга и получают больше солнечного света и питательных веществ;
  • остаются самые сильные и жизнеспособные всходы, которые дадут большой урожай.

В каких случаях это необходимо

Прореживание свеклы нужно проводить, если в одном «гнезде» выросло 2-3 растения. Обработать загущенные посадки следует в случае, когда расстояние между растениями меньше 2-3 см в начале роста и меньше 5-6 см на этапе 4-5 настоящих листочков.

Что будет, если не проредить

Теснота на грядке породит конкуренцию растений за питательные вещества, борьба за солнечные лучи приведет к вытягиванию в высоту, что ослабит корневую систему.

У непрореженной свеклы мелкие искривленные корнеплоды, урожайность снижается на 30-50%.

Информацию о полезных свойствах свеклы для женщин, можно найти здесь.

Пошаговая инструкция: что делать, если растение пошло в стрелку?

Вашему вниманию представлены практические рекомендации о том, что надо делать, если растение зацвело, ведь если вовремя не обратить на него внимание, то он потеряет свои вкусовые качества

  1. Проконтролировать условия выращивания – влажность, кислотность почвы, уровень освещенности растения. Стрелкование часто наступает при сухой почве, высокой температуре и излишнем количестве солнечного света. При наличии одного из факторов изменяют условия ухода, чтобы сгладить его влияние.
  2. Если после посева обнаружилось много женских растений с большим количеством стрелок и мелкими листовыми розетками, их удаляют, оставляя 1 или 2 розетки для разведения.
  3. Если стрелка небольшая, ее обрезают вместе со всей листовой розеткой. Листву можно употреблять в пищу, если она еще не успела одревесневеть, однако следует помнить, что в таком растении повышено содержание щавелевой кислоты. После удаления листьев грядку со щавелем хорошо поливают.

Почему морковь идёт в стрелку?

Морковь одна из полезнейших овощей для человека, за счет большого содержания полезных веществ. В ней много фосфора, железа и она полна витаминов, но главным плюсов является каротин, помогающий формированию витамина А в организме человека. Селекционеры на данный момент смогли вывести много разных видов, для употребления в пищу как людьми, так и на корм животным. Сегодня в статье мы и выясним: Почему морковь идёт в стрелку?

Семена моркови маленькие, плоские, с шипами в четыре ряда. Морковь растет два года подряд. В первом году получается растение с крупным плодом, и его можно есть. Во второй год на корнях вырастают стебли с соцветиями. Для нормального роста моркови требуется много влаги. Идеальным местом для роста будет чернозем или супесчаная почва. На глинистых почвах выходят очень страшные плоды.

Бывает, что при подзимнем посеве у моркови в первый год вместо корнеплода происходит рост цветочной стрелки, и растение более непригодно.

Причиной стрелкования, то есть перехода растений двухлетних на одногодичный цикл, является продолжительное влияние на семена низких плюсовых температур, возле нуля градусов. Это называется яровизация. Для многих культур она является обязательной, но не для моркови.

Внутри растений происходят изменения в обмене веществ именно они обуславливают переход от вегетативного к генеративному развитию. Ученые установили что охлаждение семян на очень короткий срок до минус двух градусов не приводит к цветению у моркови, свеклы, лука и капусты. Влияние будет оказано только при длительном пребывании от одного месяца.

Для избегания стрелкования подзимние посевы, стоит делать глубокой осенью в уже мерзлую почву, чтобы семена и пролежали там сухими до весеннего таяния снегов, и смогут завязать хорошие плоды. Однако если весна будет затянута и холодна, у части растений могут быть цветоносы, а корнеплоды при этом будет очень грубыми и несъедобными.

Чтобы избавиться от стрелок нужно подбирать специально выведенные сорта, которые устойчивы к цветению. Если сажать семена в сильно удобренную навозом землю, то корни будут сильно ветвиться, поэтому стоит выбирать места на участке удобренные несколько лет назад.

Для крупного урожаю отбираем большие семена, смачиваем их и высаживаем слегка набухшими

Важно также вовремя взрыхлить и проредить грядки. Особенно важно рыхление в период дождей

Проводить также стоит подкормку растений, а если стоит засуха, то поливаем в два раза чаще и разрыхляем мотыгой.

Почему свекла идет в цвет и в стрелку, что делать?

Свекла — это ценный продукт, который богат полезными для организма человека микроэлементами и витаминами. При выращивании растения кусты иногда стрелкуется, что препятствуют развитию крупных корнеплодов и снижают урожайность. Такие кусты не подходят для еды.

Почему свекла идет в стрелку?

В первый год посадки свекла образует мощную листву и крупные корнеплоды, которые и идут для еды. На следующий год корнеплоды повторно сажают в почву и тогда свекла идет в цвет. Когда стрелка начинает цвести из нее получают семена для посадки. Но, для получения семян корнеплоды должно пройти стадию яровизации. Это означает, что клубни не менее 100 суток должны храниться при пониженной температуре. Оптимальной считается от +5 до +7.

В некоторых случаях бывает обратная ситуация, когда корнеплоды, хранящиеся в неправильном температурном режиме, не формируют цветоносы, а образуют пышные розетки листьев. Среди селекционеров такие клубни называют «упрямцами».

Причина некачественных семян заключается в неправильном выращивании и хранении корнеплоды. Если температурные условия хранения корнеплодов для семян неоднократно нарушались, то выращенная из таких семян свекла уходит в цвет.

Уйти в цвет буряк может по причине высадки посадочного материала в непрогретую почву. Свекла относится к теплолюбивым культурам и длительное нахождение посадочного материала или клубней при пониженных температурах способствует тому, что растение цветет.

Что делать, если свекла пошла в стрелку?

Чтобы предотвратить стрелкование, земля на грядке должно быть от +15 градусов. Стрелкуются семена при нахождении в холодной почве от 15 до 30 суток. Особенно сильно стрелковался куст в первый год посадки. Не уйдет растение в стрелку, если выбрать правильные сроки высадки. Оптимальное время — последние числа апреля и начало мая при условии, что установилась теплая погода. Сахарную свеклу сеют на несколько недель раньше.

Определив благоприятные даты, семечки не пойдут в стрелку и не будут образовывать густые лиственные заросли.

Чтобы буряк не начал зацветать посадочный материал высаживают на глубину от 7 до 10 см. Это оптимальная глубина, на которую сажают большинство семечек сельскохозяйственных растений. Если растение зацвело, корнеплоды у таких кустов вырастают мелкие и непригодные для пищи.

Вырастить богатый урожай и крупные корнеплоды несложно, если уделить выращиванию буряка внимание. Тогда клубни будут пригодные для пищи

Соблюдать нужно несколько факторов:

  • Правильное хранение посадочного материала.
  • Соблюдение температурного режима.
  • Определение благоприятных сроков посева.

А если свекла пошла в стрелку, то нужно выявить ошибки возделывания и стараться впредь их не повторять.

Считается, что посадочный материал пригоден для посадки 5–6 лет. Но желательно сажать семечки не позднее 3 года хранения, иначе посадочный материал пропадает. Важным фактором является подготовка почвы и ее состав. Лучшими почвами для свеклы считаются плодородные суглинистые или супесчаные почвы.

В период формирования ростков свекольные грядки нуждаются в большом количестве воды. Регулярно грунт рыхлят и вносят удобрения. Например, навоз, птичий помет, древесную золу, марганец магний или фосфор. Также используют и другие виды подкормок. Перекармливать грядки не следует. Понять, сколько удобрений нужно, можно по внешнему виду кустов. Чрезмерная облиственность говорит об избытке питательных веществ.

Почему краснеют листья у свеклы: как и чем лечить

Если при покупке семян в характеристиках культуры не указано изменение цвета листовых пластин, значит, растение подверглось стрессу, вызванному одной из нижеперечисленных причин:

  • Нехватка питательных веществ в грунте.
  • Повышенная влажность почвы.
  • Поражение посадок грибковыми или вирусными болезнями.
  • Переизбыток удобрений и подкормок.
  • Повышенная кислотность грунта.

По мнению опытных овощеводов, острая нехватка натрия, фосфора, калия и магния приводит к покраснению листьев и ботвы овощной культуры. А вот переизбыток полезных веществ провоцирует корнеплоды быстрее вызревать, в результате чего сок из овощей попадает в надземную часть растения.

При повышенном содержании кислых веществ, листья растений приобретают красноватый или фиолетовый оттенок, растение приостанавливает рост и развитие.

Особенности сорта

При покупке посадочного материала внимательно изучают описание сортовые характеристики свеклы. Существуют разновидности овощной культуры, которые в процессе роста и развития корнеплодов выделяют красящий фермент, поэтому листва и ботва растений краснеет. О таких сортовых особенностях обычно упоминают на упаковке с посадочным материалом.

В почве дефицит натрия

Чтобы вернуть растениям прежний вид и собрать обильный урожай овощей, грядки необходимо обработать соляным раствором. Для этого, стакан соли растворяют в ведре воды и получившейся смесью поливают посадки, распределяя жидкость по ботве и листьям. На квадратный метр посадок достаточно 2 литра готового раствора.

При дефиците калия в грунте, листовые пластины по краям приобретают красновато-фиолетовый оттенок. Если оставить ситуацию без контроля, недостаток питательных веществ приведет к скручиванию и засыханию надземной части растения.

Нехватку фосфора определяют по изменению цвета листовых пластин на темно-зеленые оттенки, которые впоследствии краснеют. Чтобы устранить неприятность и повысить урожайность овощей, грядки необходимо полить сбалансированным минеральным комплексом, содержащим в составе калий и фосфор.

Завышенный уровень кислотности

Урожайность столовой свеклы с 1 гаДля восстановления правильного кислотного баланса почвы, используют раствор воды с древесной золой. Для этого, 750 грамм золы высыпают в ведро воды, тщательно перемешивают, и полученным раствором поливают овощные грядки.

Вредители и болезни

Помимо неправильного ухода покраснение листовых пластин вызывает поражение грибковыми и вирусными болезнями или нападение вредоносных насекомых. Чтобы прояснить ситуацию, растения тщательно осматривают, выявляют повреждения и характер покраснения листьев и ботвы.

Если листовые пластины покраснели и покрылись пузырями фиолетового оттенка или бордовыми прожилками, культура подверглась поражению грибком. Чтобы понять, как бороться с поражением, необходимо выяснить, при какой болезни появляются подобные пятна на листьях культуры, и только потом применять биологические или химические средства защиты.

Результат неправильного ухода

Без правильного и своевременного ухода, получить качественный и обильный урожай овощей невозможно. Поэтому, овощные грядки поливают, рыхлят, удаляют сорную траву, прореживают и подкармливают. Удаление сорняков является необходимым мероприятием при выращивании свеклы. Сорная трава не только забирает у рассады полезные вещества, но и является переносчиком опасных грибков, вирусов и вредителей.

При рыхлении грядок насыщается кислородом и полезными веществами почва и молодой, формирующийся корнеплод. Правильно составленный график поливов и подкормок активирует рост корнеплодов, ботвы и листовых пластин.

Прореживание свекольных грядок, является неотъемлемой частью правил ухода за овощной культурой. Если происходит загущение посадок, корнеплоды останавливаются в развитии и впоследствии пропадают.

В чем нуждается свекла и как распознать голодание?

В первую очередь свекла нуждается в основных элементах: фосфоре, калии и азоте. Их недостаток сказывается на урожае культуры. Свекла использует питательные вещества неравномерно в течение периода вегетации.

Большая их часть поглощается через месяц после появления всходов, когда корневая система растения уже достаточно развитая. В начале роста выше потребность в азоте, к концу выращивания — в калии и фосфоре. Даже на плодородной почве подкормка свеклы в процессе выращивания необходима.

Для накопления углеводов и придания вкуса свекле необходим натрий. С этой целью вносят в грунт поваренную соль или натриевую селитру.

Дефицит питания свеклы можно определить по состоянию листьев и других органов. При недостатке калия на листве появляются желтые пятна. Если в почве недостаточно натрия, ботва становится красной. При нехватке азота листки недоразвитые. Они мелкие и слабые. При недостатке бора у корнеплода загнивает сердцевина.

Для восполнения дефицита минералов используют удобрения промышленного производства (аммиачная селитра, суперфосфат, сульфат калия и прочие) или органического происхождения (коровяк, компост, птичий помет, настой крапивы или других сорняков с дрожжами).

Какие сорта свеклы можно сажать осенью, чтобы она не стрелковалась

Некоторые виды свеклы лучше всего посеять на участке осенью. После перенесенных холодов она не будет стрелковаться. Однако семена должны быть здоровыми и сухими, без какой-либо обработки.

Холодостойкая-19

Этот сорт удобно высевать осенью, чтобы ранней весной получить первые всходы. Эта свекла считается среднеранней. Корнеплоды созревают на 66-76 день.

Свекла имеет плоскоокруглую форму. У нее нежная и приятная мякоть насыщенного цвета, которую можно употребить в свежем виде или приготовить различные блюда.

Во время прореживания ботву и завязавшийся корнеплод используют для салатов. Сорт устойчив к заморозкам и хорошо хранится.

Подзимняя-474

Сорт часто используют для осеннего посева. Эта свекла хороша тем, что никогда не стрелкуется. В начале лета она дает обильный урожай. Он прекрасно хранится, что редко бывает в том случае, если продукция ранняя.

Грядку с посеянными семенами обязательно мульчируют. Весной мульчу нужно убрать, а почву покрыть прозрачной пленкой. Это усилит прогревание грунта, и всходы не заставят себя ждать.

Детройт

Сорт Детройт относится к скороспелым. Иногда его сажают дважды за сезон – ранней весной и под зиму.

Преимущества сорта:

  • отличный товарный вид;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • подходит для детского и диетического питания;
  • быстрое созревание корнеплодов.

Свекла этого сорта не слишком долго хранится. Поэтому ее высевают обычно небольшими партиями.

Бордо

У свеклы Бордо довольно длительный вегетационный период. Корнеплоды вызревают около 100 дней. Плюсы этого сорта: устойчивость к жаре и высокая урожайность.

Собранные в начале лета плоды хранятся весь теплый сезон. Однако убирать урожай необходимо вовремя, иначе свекла может дать ростки.

Подзимний посев начинают в середине октября. Если уровень грунтовых вод высок, грядку приподнимают и семена высевают на пышной подушке.

Несравненная A 463

Корнеплоды у этого овоща относительно небольшие. У них гладкая красивая поверхность фиолетового оттенка. Мякоть бордовая, насыщенного цвета, иногда с кольцами.
Продукция пользуется постоянным спросом из-за превосходного вкуса.

Этот сорт часто высевают под зиму. При посадке семена не проращивают и не проводят с ними никаких других манипуляций. Их помещают совершенно сухими во влажную почву. Грядку мульчируют.

Египетская плоская

Отличается следующими характеристиками:

  • крупные плоды;
  • средние сроки созревания;
  • длительное хранение;
  • хорошая транспортабельность.

Подзимний посев можно начинать, когда температура почвы будет приблизительно +2…+4°С. Семена засыпают сухой землей или торфом. Поливать их не нужно.

Полярная плоская К-249

Ранней весной семена этого сорта быстро и дружно всходят. Урожай можно собирать на 47-й день. Листья и молодые корнеплоды добавляют в салаты, борщи и холодные супы. Товарной спелости свекла достигает на 85-112-й день.

Корнеплоды имеют мягкую красную мякоть с розовыми или светлыми кольцами. Вкусовые качества и лежкость отличные. Сорт не склонен к цветушности.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Почему свекла становится красной какашки и моча

Будь то шоколадный торт, пицца или салат, свекла - популярный полезный овощ. Но некоторых людей может удивить то, что происходит после того, как они его съедят: красный какашек и моча.

Поделиться на PinterestКрасные пигменты свеклы - сильные антиоксиданты. Они также оставляют свои следы в корме и моче некоторых людей.

Если вы, как и я, любитель свеклы, возможно, вы столкнулись с этой проблемой. Посещение туалета через некоторое время после вкусной свеклы оставляет алый след.

Технический термин, обозначающий присутствие пигментов красной свеклы в моче или стуле, - это свекла. От 10 до 14 процентов населения в целом испытывают этот красочный сюрприз после употребления свеклы.

Считается, что свекла в основном безвредна, но у некоторых людей она может быть признаком дефицита железа.

Итак, что вызывает красные какашки и мочу? И стоит ли беспокоиться, когда вы испытываете это впервые?

Красные пигменты свеклы называются беталаинами.Эти сильные антиоксиданты присутствуют в каждой клетке свеклы.

Ученые из университетов Болоньи и Урбино в Италии недавно показали, что беталаины могут убивать раковые клетки толстой кишки в лабораторных исследованиях.

Что именно происходит с беталаином в организме человека, не ясно. Исследователи из Эдинбургского университета в Великобритании обнаружили связь между щавелевой кислотой, которая является ключевым компонентом большинства камней в почках, и свеклой.

Они думают, что красные пигменты обычно расщепляются в желудке и толстой кишке.Когда уровень щавелевой кислоты высокий, красный цвет сохраняется, и это может привести к появлению красных какашек у людей, которые обычно не страдают свеклурией.

Щавелевая кислота присутствует во многих пищевых продуктах, включая шпинат, ревень и какао-порошок. Таким образом, употребление их в сочетании со свеклой может вызвать удивление у тех, кто не привык к красной какашке.

Неясно, как свекла вызывает красную мочу, но ученые предполагают, что пострадавшие каким-то образом не могут абсорбировать красные пигменты и вместо этого выводят их с мочой и фекалиями.

Несмотря на то, что уровень заболеваемости свеклой относительно низок среди населения в целом, он значительно выше у лиц с дефицитом железа.

У тех, кто в настоящее время не лечится от анемии, он может достигать 80 процентов, в то время как этот показатель составляет около 45 процентов у тех, кто в настоящее время получает добавки железа.

В описании случая в журнале Journal of Current Surgery доктор Закария Клемент из отделения хирургии больницы Канберры в Австралии объясняет: «Бетурия может вызвать ненужное беспокойство среди пациентов и их семей и может привести к дорогие расследования.

Если свекла - ваш спутник на всю жизнь, как я, вам, вероятно, не о чем беспокоиться. Но если вы испытываете это впервые и беспокоитесь о своем уровне железа или своем здоровье в целом, возможно, стоит поговорить с врачом.

.

6 преимуществ для здоровья, питание и способы его использования

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Свекольный сок может иметь ряд преимуществ для здоровья благодаря уникальной комбинации витаминов, минералов и антиоксидантов.

Свекла, или свекла, стала популярной сейчас, когда исследователи выявили связь между употреблением свекольного сока и снижением артериального давления, уменьшением воспалений и улучшением спортивных результатов.

Свекла обладает отличным питательным составом, который включает множество необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов. Они также содержат уникальные биоактивные соединения, называемые беталаинами, которые могут принести пользу здоровью человека.

Люди могут получить эти преимущества от употребления цельной свеклы или ее сока.

В этой статье мы рассмотрим исследования шести предполагаемых преимуществ свекольного сока для здоровья. Мы также рассказываем о дозировке и о том, как приготовить сок в домашних условиях.

Свекольный сок содержит широкий спектр необходимых витаминов и минералов.Регулярное употребление этого овощного сока может помочь предотвратить дефицит этих питательных веществ.

Порция органического свекольного сока объемом 100 миллилитров (мл), которая эквивалентна небольшому стакану, содержит 29 калорий без жира и следующие питательные вещества:

  • 0,42 грамма (г) белка
  • 7,50 г углеводы
  • 5,42 г сахара
  • 0,40 г клетчатки

Свекольный сок также содержит антиоксиданты. Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, исследования которого связывают с развитием рака, воспалительных состояний и болезней сердца.

Свекла - богатый источник необходимых витаминов и минералов, в том числе:

  • фолиевая кислота , которая важна для здоровья ДНК и клеток
  • витамин B-6 , который поддерживает метаболизм и производство красных кровяных телец
  • кальций , важный минерал для роста и прочности костей
  • железо , которое позволяет эритроцитам переносить кислород
  • магний , минерал, поддерживающий иммунную систему, здоровье сердца, мышц и нервов
  • марганец , который способствует регулированию метаболизма и уровня сахара в крови
  • фосфор , важное питательное вещество для зубов, костей и восстановления клеток
  • медь , которая играет роль в производстве коллагена, поддержании костей и кровеносных сосудов и поддержании иммунная функция
  • цинк , который способствует заживлению ран, поддерживает иммунную систему и способствует нормальному росту wth

Свекла также содержит другие полезные соединения:

  • Фитохимические вещества придают растениям их цвет и аромат.Они также стимулируют иммунную систему, минимизируют воспаление и снижают окислительный стресс.
  • Беталаины отвечают за темно-красный цвет свеклы. Эти пигменты обладают многообещающими антиоксидантными, противовоспалительными и антитоксическими свойствами.
  • Нитраты относятся к группе органических соединений, улучшающих кровоток и способствующих здоровью сердца.

Все больше исследований показывают, что свекла может помочь снизить кровяное давление.Исследователи считают, что это связано с содержанием в них нитратов.

Свекла естественным образом содержит большое количество нитратов, которые организм превращает в оксид азота. Это соединение расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает общее кровяное давление.

В недавнем исследовании исследователи дали участникам 70 мл либо богатого нитратами сока свеклы, либо сока плацебо с низким содержанием нитратов. Артериальное давление у испытуемых снизилось на 5,2 миллиметра ртутного столба (мм рт. Ст.) Больше, чем у тех, кто принимал плацебо, всего за 30 минут.Однако действие концентрированного свекольного сока исчезло в течение 24 часов.

Другое небольшое исследование показало, что употребление 250 мл свекольного сока каждый день в течение 4 недель снижает кровяное давление у людей с гипертонией.

Однако люди, которые уже принимают лекарства для снижения артериального давления, могут не заметить таких же преимуществ. Результаты исследования, проведенного в 2015 году с участием людей, принимавших лекарства от кровяного давления, показали, что богатый нитратами свекольный сок не снижает артериальное давление через 1 неделю по сравнению с обедненным нитратами свекольным соком.

Свекольный сок содержит противовоспалительные соединения, называемые беталаинами.

Согласно обзору 2015 года, беталаины ингибируют определенные сигнальные пути, которые играют роль в воспалительных заболеваниях.

Исследование 2014 года показало, что беталаин под названием фенэтиламин-бетаксантин снижает активность воспалительного фермента на 32 процента.

Свекла богата железом, важным компонентом красных кровяных телец. Без железа красные кровяные тельца не могут переносить кислород по телу.

У людей с низким уровнем железа иногда может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией. Добавление источников железа в рацион может снизить риск этого состояния.

Симптомы железодефицитной анемии включают:

Свекольный сок содержит антиоксиданты, витамин A, витамин B-6 и железо. Эти соединения помогают защитить печень от воспаления и окислительного стресса, одновременно повышая ее способность выводить токсины из организма.

Недавнее небольшое исследование на животных с участием крыс с повреждением печени показало, что грызуны, получавшие экстракт свеклы, имели минимальное повреждение печени по сравнению с контрольными крысами.

Некоторые соединения в свекольном соке, такие как нитраты и беталаины, могут улучшить спортивные результаты.

Согласно систематическому обзору 2017 года, нитраты могут повысить спортивную эффективность человека за счет увеличения притока крови и кислорода к мышцам.

В исследовании 2018 года изучалось влияние беталаина на 28 тренированных велосипедистов-мужчин. Велосипедисты получали 100 мг концентрата свеклы или плацебо каждый день в течение недели. По сравнению с группой плацебо, группа, получавшая концентрат свеклы, имела более высокую эффективность упражнений и повышенный кровоток.

В настоящее время нет официальных рекомендаций по дозировке свекольного сока.

Согласно исследованию 2014 года, употребление одного 250-миллилитрового стакана свекольного сока в день может снизить кровяное давление. Сок не вызвал серьезных побочных эффектов, но участники сообщили об изменении цвета своей мочи.

Авторы отметили, что способность свекольного сока снижать кровяное давление зависит от концентрации нитратов, которая может широко варьироваться в зависимости от различных свекольных соков.Авторы рекомендуют концентрацию нитрата 4 миллимоля на литр (ммоль) для снижения артериального давления у здоровых взрослых.

Поделиться на Pinterest Людям с низким кровяным давлением следует избегать регулярного употребления свекольного сока.

В большинстве случаев люди могут безопасно есть свеклу или пить свекольный сок, не испытывая никаких отрицательных побочных эффектов.

Регулярное употребление свекольного сока может повлиять на цвет мочи и кала из-за природных пигментов, содержащихся в свекле. Люди могут замечать розовую или пурпурную мочу, которая называется свеклурией, и розовый или фиолетовый кал.Эти изменения цвета являются временными и не вызывают беспокойства.

Нитраты в свекольном соке влияют на артериальное давление. Любой, кто имеет низкое кровяное давление или в настоящее время принимает лекарства от кровяного давления, должен поговорить с врачом, прежде чем добавлять свеклу или свекольный сок в свой рацион.

Свекла содержит высокий уровень оксалатов, которые могут вызывать образование камней в почках у людей с высоким риском этого состояния.

Люди могут приготовить сок из свеклы дома, используя соковыжималку, блендер или кухонный комбайн.

Как приготовить свеклу:

  1. Обрежьте ботву со свеклы перед ее тщательной промывкой. Оставьте кожуру свеклы нетронутой для дополнительных питательных веществ.
  2. Нарежьте свеклу небольшими кусочками.

Как приготовить сок из свеклы:

  1. Установите соковыжималку с дежой или кувшином для сбора выброшенного материала.
  2. Поочередно загружайте кусочки свеклы в соковыжималку.
  3. Налейте свекольный сок в стакан и сразу выпейте или положите в холодильник для охлаждения.

Как смешивать свеклу:

  1. Поместите кусочки свеклы в блендер и добавьте немного воды, чтобы свекла стала мягче.
  2. Взбить до однородной массы.
  3. Удалите из сока крупные кусочки с помощью марли или мелкоячеистого сита.
  4. Мякоть выбросить, свекольный сок вылить в стакан. Охладите его в холодильнике или сразу подавайте.

Люди могут пить свекольный сок самостоятельно или смешивать его с соком других фруктов и овощей.

Следующие полезные ингредиенты могут добавить изюминку:

Люди также могут купить свекольный сок в местных продуктовых магазинах или выбрать один из брендов в Интернете.

Важно проверять этикетку о пищевой ценности продуктов и избегать соков, содержащих добавленный сахар и консерванты.

Свекла - полезное дополнение к большинству диет. Люди могут ощутить пользу свеклы для здоровья, если съесть ее в сыром или приготовленном виде или выпить свекольный сок. Свекольный сок содержит много полезных питательных веществ, которые можно удалить в процессе приготовления.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Свекла ( Beta vulgaris ) - это корнеплод, также известный как красная свекла, столовая свекла, садовая свекла или просто свекла.

Обогащенная необходимыми питательными веществами, свекла является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты (витамин B9), марганца, калия, железа и витамина C.

Свекла и свекольный сок имеют множество преимуществ для здоровья, включая улучшение кровотока снижение артериального давления и повышение работоспособности.

Многие из этих преимуществ обусловлены высоким содержанием неорганических нитратов.

Свекла очень вкусна в сыром виде, но ее чаще готовят или маринуют. Их листья, известные как свекольная зелень, также можно есть.

Существует множество видов свеклы, многие из которых различаются по цвету: желтый, белый, розовый или темно-фиолетовый.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свекле.

Свекла в основном состоит из воды (87%), углеводов (8%) и клетчатки (2–3%).

Одна чашка (136 граммов) вареной свеклы содержит менее 60 калорий, а 3/4 чашки (100 граммов) сырой свеклы содержат следующие питательные вещества (1):

  • Калорийность: 43
  • Вода: 88%
  • Белок: 1,6 грамма
  • Углеводы: 9,6 грамма
  • Сахар: 6,8 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Жир: 0,2 грамма

Углеводы

Сырые или вареная свекла содержит около 8–10% углеводов.

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют 70% и 80% углеводов в сырой и вареной свекле соответственно.

Свекла также является источником фруктанов - короткоцепочечных углеводов, классифицируемых как FODMAP. Некоторые люди не могут переваривать FODMAP, что вызывает неприятные симптомы пищеварения.

Свекла имеет гликемический индекс (ГИ) 61, что считается средним. ГИ - это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды (2).

С другой стороны, гликемическая нагрузка свеклы всего 5, что очень мало.

Это означает, что свекла не должна сильно влиять на уровень сахара в крови, потому что общее количество углеводов в каждой порции невелико.

Волокно

Свекла богата клетчаткой, обеспечивая около 2–3 граммов на каждую порцию сырого продукта на 3/4 стакана (100 грамм).

Пищевые волокна важны как часть здорового питания и связаны со снижением риска различных заболеваний (3).

РЕЗЮМЕ

Углеводы в свекле - это в основном простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза.Свекла богата клетчаткой, но также содержит FODMAP, которые могут вызывать проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Свекла - отличный источник многих необходимых витаминов и минералов.

  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Особенно это необходимо беременным (4, 5).
  • Марганец. Марганец, важный микроэлемент, содержится в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах.
  • Калий. Диета с высоким содержанием калия может привести к снижению уровня артериального давления и положительно сказаться на здоровье сердца (6).
  • Утюг. Незаменимый минерал, железо выполняет множество важных функций в организме. Он необходим для транспортировки кислорода в красных кровяных тельцах.
  • Витамин С. Этот хорошо известный витамин является антиоксидантом, который важен для иммунной функции и здоровья кожи (7, 8).
РЕЗЮМЕ

Свекла является хорошим источником витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, марганец, калий, железо и витамин С.

Растительные соединения - это натуральные растительные вещества, некоторые из которых могут быть полезны для здоровья.

Основными растительными соединениями свеклы являются:

  • Бетанин. Также называемый свекольным красным, бетанин является наиболее распространенным пигментом свеклы, отвечающим за ее ярко-красный цвет. Считается, что он имеет различные преимущества для здоровья (9).
  • Нитрат неорганический. Неорганический нитрат, содержащийся в большом количестве в листовых зеленых овощах, свекле и свекольном соке, превращается в оксиде азота в организме и выполняет множество важных функций (10, 11, 12).
  • Вулгаксантин. Желтый или оранжевый пигмент, содержащийся в свекле и желтой свекле.

Неорганические нитраты

Неорганические нитраты включают нитраты, нитриты и оксид азота.

Свекла и свекольный сок исключительно богаты нитратами.

Однако вокруг этих веществ уже давно ведутся споры.

Некоторые люди считают, что они вредны и вызывают рак, в то время как другие считают, что риск в основном связан с нитритами в обработанном мясе (13, 14).

Большая часть диетических нитратов (80–95%) поступает из фруктов и овощей. С другой стороны, диетический нитрит поступает из пищевых добавок, выпечки, круп, обработанного или вяленого мяса (10, 15).

Исследования показывают, что диета, богатая нитритами и нитратами, может иметь положительные последствия для здоровья, включая снижение уровня артериального давления и снижение риска многих заболеваний (13, 16).

Ваш организм может преобразовывать пищевые нитраты, например, из свеклы, в оксид азота (12).

Это вещество проходит через стенки артерий, посылая сигналы крошечным мышечным клеткам вокруг артерий и заставляя их расслабиться (17, 18).

Когда эти мышечные клетки расслабляются, ваши кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление снижается (19).

РЕЗЮМЕ

Свекла богата несколькими полезными растительными соединениями, особенно бетанином (свекольный красный), вульгаксантином и неорганическими нитратами. В частности, неорганические нитраты связаны со снижением артериального давления.

Свекла и свекольный сок имеют множество преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца и физической активности.

Пониженное кровяное давление

Высокое кровяное давление может повредить кровеносные сосуды и сердце.Более того, это один из самых серьезных факторов риска сердечных заболеваний, инсульта и преждевременной смерти во всем мире (20).

Употребление фруктов и овощей, богатых неорганическими нитратами, может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и увеличения образования оксида азота (21, 22).

Исследования показывают, что свекла или ее сок могут снизить кровяное давление на 3–10 мм рт. Ст. В течение нескольких часов (21, 23, 24, 25).

Такие эффекты, вероятно, связаны с повышенным уровнем оксида азота, который заставляет ваши кровеносные сосуды расслабляться и расширяться (26, 27, 28, 29).

Повышение физической активности

Многочисленные исследования показывают, что нитраты могут улучшить физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.

Было показано, что диетические нитраты снижают потребление кислорода во время физических упражнений, влияя на эффективность митохондрий, клеточных органов, ответственных за производство энергии (30).

Свеклу и ее сок часто используют для этой цели из-за высокого содержания в них неорганических нитратов.

Употребление свеклы может улучшить результаты бега и езды на велосипеде, повысить выносливость, повысить потребление кислорода и привести к повышению общей эффективности упражнений (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37).

РЕЗЮМЕ

Свекла может снизить кровяное давление, что может привести к снижению риска сердечных и других заболеваний. Этот корневой овощ также может улучшить потребление кислорода, выносливость и физическую работоспособность.

Свекла обычно хорошо переносится, за исключением людей, склонных к образованию камней в почках.

Употребление свеклы также может привести к тому, что ваша моча станет розовой или красной, что безвредно, но часто принимается за кровь.

Оксалаты

Свекольная зелень содержит высокий уровень оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках (38, 39).

Оксалаты также обладают антинутриентными свойствами. Это означает, что они могут мешать усвоению питательных микроэлементов.

Уровни оксалатов в листьях намного выше, чем в самом корне, но, тем не менее, считается, что корень богат оксалатами (40).

FODMAPs

Свекла содержит FODMAP в форме фруктанов, короткоцепочечных углеводов, питающих кишечные бактерии.

FODMAP могут вызывать неприятные расстройства пищеварения у чувствительных людей, например, с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

РЕЗЮМЕ

Свекла обычно хорошо переносится, но содержит оксалаты, которые могут привести к образованию камней в почках, и FODMAP, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Свекла - хороший источник питательных веществ, клетчатки и многих растительных соединений.

Их преимущества для здоровья включают улучшение здоровья сердца и повышенную способность к физическим нагрузкам, оба из которых связаны с содержанием в них неорганических нитратов.

Свекла сладкая и особенно вкусная при добавлении в салаты.

Легкие в приготовлении, их можно есть сырыми, вареными или запеченными.

.

Высокое кровяное давление? Свеклу нельзя превзойти

То, что хорошо для нас, может быть и вредно для нас. Это может звучать нелогично, но именно поэтому в одну неделю мы можем прочитать, что что-то является универсальной панацеей, а в следующую - мощным канцерогеном.

Возьмите жирную рыбу. Он полон полезных веществ, таких как длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, но также содержит загрязняющие вещества. Насколько это хорошо или плохо, зависит от того, кто вы и сколько едите. (Посетите веб-сайт NHS Choices для получения информации о жирной рыбе).

А как насчет «суперпродуктов», таких как черника и ягоды годжи?

Если вы хотите приготовленную свеклу, не очищайте ее от кожуры и не верхушкой и не хвостиком перед варкой - иначе нитраты вырвутся.

Прочтите небольшой оттиск исследования, и он неизбежно скажет что-то вроде «в какой-то неопределенный момент в будущем» химическое вещество в этом суперпродукте может принести пользу некоторым пациентам ».

Это нормально, но все это означает, что к настоящему времени у многих из нас есть здоровый скептицизм по поводу следующего заявления.

Мы начинаем подозревать, что помимо того, что люди, которые их едят, очень скучны, продукты, которые «полезны для нас», могут быть не так хороши для нас, как мы думаем.

Итак, когда несколько лет назад о свекле заговорили заголовки с заявлениями об улучшении спортивных результатов и понижении кровяного давления, многие, вероятно, отвергли их. Я, конечно, сделал.

Затем я встретил доктора Эндрю Уэбба.

Д-р Уэбб - врач-консультант в больнице Гая и Сент-Томас в Лондоне, специализируется на контроле артериального давления.

Он изучает свеклу в течение нескольких лет (частично финансируется British Heart Foundation).

Он обнаружил, что это действительно снижает кровяное давление, и завтра вечером на канале BBC2 Trust Me, I'm A Doctor мы проверим его результаты, сравнив свеклу с продуктами, по поводу которых были похожие заявления: чеснок и арбуз. Обстановкой для нашего теста был исторический стадион регби Cardiff Arms Park; участники, естественно, мужчины мужского хора Cardiff Arms Park.

Считается, что арбуз и свекла повышают уровень азотной кислоты

У всех 28 было небольшое повышение артериального давления.В идеале ваше чтение должно быть меньше 130/80 в состоянии покоя; первое число - систолическое давление - это давление в кровеносных сосудах при сокращении сердца, второе - при расслаблении сердца.

Систолические показания наших участников были для мужчины 130.

Их разделили на три группы, каждой группе давали разные фрукты или овощи в течение недели; затем они поменялись местами. В зависимости от недели они должны были начинать каждый день с двух целых свеклов, или двух зубчиков чеснока (съеденных по своему вкусу), или двух больших ломтиков арбуза.

Эти количества казались вполне реальными, чтобы кто-то включил их в свой рацион.

Некоторые утверждали, что ели массу этого вещества, пока один из баритонов не сказал строго: «Парни, если мы все едим так много этого вещества, почему у нас всех избыточный вес с гипертонией? Я только видел, чтобы кто-нибудь из вас пил пиво и ел пироги!

Во время теста каждый доброволец должен был измерять свое кровяное давление трижды утром и вечером. Вот теория о том, как эти продукты могут помочь при артериальном давлении.Чеснок содержит аллицин, сероорганическое соединение, которое придает чесночный запах.

Также считается, что он действует на наши почки, изменяя уровень гормонов и заставляя кровеносные сосуды открываться.

Считается, что арбуз и свекла повышают уровень азотной кислоты, соединения, которое заставляет кровеносные сосуды открываться. Арбуз содержит аминокислоты, которые могут способствовать образованию оксида азота.

В свекле, как объяснил доктор Уэбб, все сводится к высокой концентрации нитратов: когда вы едите свеклу, эти нитраты всасываются в кровь, а затем выделяются с вашей слюной.

В слюне нитраты метаболизируются бактериями на задней части языка в нитрит, который затем превращается в оксид азота.

Другие источники нитратов включают сельдерей, салат, кресс-салат, рукколу, шпинат, мангольд, фенхель и редис.

Нитраты в свекле настолько активны, что их исследуют для контроля артериального давления в отделениях интенсивной терапии.

Нитраты лучше всего сохраняются, если есть овощи в сыром виде, но если вы хотите приготовленную свеклу, не очищайте ее, не верхушку и не хвостовку перед варкой - иначе нитраты улетучатся в воду (и обязательно пить воду или варить суп!).

Узнав все это, я не удивился, увидев, что самое низкое кровяное давление в каждой группе было зафиксировано в течение недели, когда они ели свеклу.

В среднем систолическое давление снизилось до 128,7 по сравнению со 129,3 на чесночной неделе и 129,7 на арбузе. Все эти результаты были сопоставимы с результатами низкой дозы лекарства от кровяного давления: в течение всей жизни и в сочетании с другими изменениями образа жизни свекла снижает риск инсультов и сердечных приступов.

Фактически, нитраты в свекле настолько активны, что их исследуют для контроля артериального давления в отделениях интенсивной терапии.

Одним из преимуществ нитратов может быть то, что им не придется проходить дорогостоящие и трудоемкие процедуры лицензирования, как это происходит с новым лекарством.

Конечно, свекла сама по себе не приведет к банкротству крупных фармацевтических компаний. Тем не менее, он вписывается в набор инструментов для изменения образа жизни, который может сделать именно это.

Поверь мне, я доктор завтра в 20:00 на BBC2.

Крис - специалист по инфекционным заболеваниям в Университетском колледже Лондона

@doctorchrisvt

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90