Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Почему у свеклы чернеют листья


Почему чернеют листья у свеклы и что делать?

Свекла — овощ, который является частым гостем на столе человека, но при этом остается капризным. Что делать, если негатив проявляется в состоянии ботвы и корнеплодов? Листья свеклы сами по себе сочные, поэтому являются питательной средой для возбудителей овощных заболеваний. Если растение страдает от атаки вредителей, есть вероятность, что пропадет от 20 до 70%. Чтобы сохранить корнеплоды целыми, необходимо принимать меры.

Почему страдает зеленая масса?

Причины, по которой чернеют листья у свеклы разные. В большинстве случаев это зависит от человека. Необходимо следить за состоянием овоща, чтобы вовремя предотвратить развитие любого заболевания. Выделяют самые распространенные причины, по которым чернеют листья свеклы.

Корнеед

Опытные огородники и фермера выделяют корнееда. Кроме свеклы, он может поражать и другие растения. Возбудителями являются различные бактерии и грибки. Выделяют следующие признаки заболевания:

  • чернеет листва и стебель культуры;
  • молодые ростки погибают, так и не успев показаться на поверхности почвы.

Если заболевание находится в запущенной форме, количество урожая сокращается до 45%. Это происходит в результате отсутствия грамотного лечения.

Появлению корнееда способствует:

  • поражение культуры негативными микроорганизмами;
  • плохая аэрация грунта;
  • низкий уровень кислотности земли;
  • плохое качество семян для посева.

От корнееда трудно избавиться, так как он плохо выводится из грунта. Благодаря этому вредители могут накапливаться в большом количестве и в дальнейшем распространяться на другие овощные культуры. Они сохраняются даже в семенах, которые планирует посеять человек в следующем сезоне.

Свекла становится устойчивой к вредителю только после формирования второй пары настоящих листьев.

Фузариозная гниль

Если черешки листьев начинают темнеть у основания, необходимо выкопать корнеплод и осмотреть его. Появление трещин, покрытых белым налетом, говорит о наличии фузариозной гнили. Похожая картина наблюдается при поражении растения бурой гнилью. Во втором случае вместо белого налета будет бурый.

Чтобы защитить свеклу от гнили и остановить процесс чернения листьев, грунт раскисляют. Для этого используют мел или известь. Участки, в которых застаивается вода, подсушивают. Комплексная подкормка должна включать такое вещество, как бор.

Не следует пренебрегать регулярным рыхлением междурядий. При этом оно должно быть глубоким. Если на грядке человек заметил зараженное растение, действуют незамедлительно. Пораженный куст удаляют и уничтожают, чтобы пораженной свекольной ботвой не заразить другие растения.

Люди, выращивающие овощи, часто задаются вопросом: почему листья у свеклы чернеют при фузариозной гнили? Наиболее распространенная проблема — большое количество влаги. Многие огородники делают ошибку, часто поливая овощи. Свекла любит воду, но в умеренном количестве.

При этом она имеет свойство накапливать влагу и в жаркую погоду расходовать ее. Этот факт нужно учитывать. Не поливать свеклу в сезон дождей, так как застоя воды при этом не миновать. Земля, которая выделена под свекольный участок, должна быть слегка влажной и не липнуть к рукам.

Аскохитоз

Свекла может страдать и от аскохитоза. На листьях появляются пятна сине-зеленого цвета. Постепенно они буреют, а в центре образовываются черные точки. Их принято называть пикнидами.

Чтобы окончательно распознать болезнь, нужно осмотреть семена и корень растения. Они также покрываются точками. Причины заражения кроется в ослабленном иммунитете культуры. Семена и почва заранее заражены вредителями, которые были перенесены в почву остатками культур.

С подобным явлением чаще всего сталкиваются огородники. Пятна на свекле, которые появляются на зараженных листьях, невозможно спасти. Даже если человек обработает раствором, это не восстановит их. Опрыскивание поможет сохранить корнеплоды.

При этом культура будет самостоятельно пытаться избавиться от почернелого листа. Он усыхает и отпадает. Овощ выпускает новые и уже здоровые листья. Таким образом происходит выздоровление растения.

Что делать?

Чем раньше заметить заболевание, тем больше шанс от него полностью избавиться. Следует придерживаться следующего ряда правил:

  1. Уделять внимание общеоздоровительным мерам, которые направлены на профилактику растений от заболеваний во время вегетационного периода и хранения.
  2. Не высаживать культуру на одно и то же самое место несколько лет подряд.
  3. Выращивать только те сорта, которые имеют устойчивость к заболеваниям.
  4. Большой уязвимостью страдают те сорта культур, которые нуждаются в оптимальном питании, не получающие его из грунта. Для этого балансируют состав земли, если замечают что растению чего-то не хватает.

Маточные корнеплоды и семена свеклы чаще всего являются носителями возбудителей различных заболеваний. Этот факт всегда учитывают перед посадкой овощей. Чтобы получить результат, посадочный материал протравливают защитно-стимулирующими веществами. Это не только защитит растение от появления черных пятен на листьях свеклы, но и убережет от массы других заболеваний.

Как избавиться от заболевания?

Опытные огородники советуют пользоваться такими правилами, если свекольная ботва начинает чернеть:

  1. Каждые 3 месяца опрыскивать растение, на котором есть черные пятна. Лекарственные препараты должны содержать хлорокись меди.
  2. Если есть необходимость использовать Картоцид, Бордоскую смесь или Абига-пик.
  3. Перекопка земли на глубину 20–25 см поможет избавиться от грибка. В результате этого он погибает.

Если лиственная масса уже почернела, возможно придется удалить все растение из грядки. В отдельных случаях это необходимо, чтобы уберечь другие культуры от распространения заболевания. Одним из важных правил является соблюдение севооборота. Перед посадкой культуры, грядку необходимо очищать от остатков предыдущего овоща, особенно если урожай уже был собран.

Профилактические меры

Опытные огородники пользуются маленькой хитростью – они не допускают развитие каких-либо заболеваний. Для этого они не пренебрегают правилами профилактики. Делать это куда проще, чем пытаться избавиться от вредителей, вылечить овощ и собрать богатый урожай.

Меры профилактики:

  • Соблюдать агротехнику во время выращивания. Подходить серьезно к вопросу по подготовке семян и высадки их в грунт.
  • Листовая часть растения любит удобрения с бором. Не нарушать план подкормки овоща.
  • Если один и тот же сорт второй сезон подряд имеет черные пятнышки на листках, не высаживать его. Лучше выбрать другой.
  • Отдавать предпочтение сортам, имеющим устойчивость к различным заболеваниям, которые приводят к появлению пятен на листве.
  • Каждый день осматривать всходы. Если были обнаружены пятна на листьях, срочно избавиться от культуры, пока заболевание не атаковало другие кусты.
  • В сроки собирать урожай с грядок. Убирать остатки зараженных овощей с земли.
  • Отбирать корнеплоды перед зимним хранением.

Даже если плоды уже собраны и хранятся в подвале, это не значит, что с ними все хорошо. Человек должен периодически осматривать свеклу и вовремя удалять испорченные корнеплоды. То же самое следует проделывать с семенами. Испорченные выкидывать и ни в коем случае не высаживать в почву.

Грамотный подход к агротехнике и проведенные вовремя подкормки, сделают овощ практически неуязвимым для возбудителей заболеваний. Если культуру все-таки не удалось уберечь от заболевания, важно знать, как быстро исправить ситуацию. Правильно подобранное лечение убережет большую часть урожая. Опыт лечения поможет не повторять ошибки огородника в следующем сезоне.

Почему свекла чернеет - тайна продолжается

Почему чернеет свекла? В первый раз это произошло в августе 2014 года, тогда я написал следующий пост. С тех пор я получил отзывы и комментарии от читателей, которые испытали черную свеклу после ее приготовления различными способами - варкой, обжаркой, с алюминием или без него, это не имеет значения. Мой первоначальный вывод, сделанный в 2014 году, кажется неверным. Это продолжает оставаться загадкой.

Моя последняя теория заключается в том, что, возможно, почернение свеклы похоже на почернение вареного картофеля.Я получил электронные письма специалистам по растениеводству - надеюсь, они смогут мне помочь. Август 2016 г.

Сейчас 2020 год, и, к сожалению, я не добился прогресса в обнаружении причины или решения. Мне кажется, что кипячение в шкуре дает наилучшие результаты. Мне также, кажется, повезло больше, когда свекла не хранилась в холодильнике. Может ли это быть?

Вот что я написал в 2014 году:

Я был так взволнован, собирая урожай этой красной и золотой свеклы в своем саду. Это первый год, когда я выращиваю золотистую свеклу, и я был очень рад приготовить свою первую партию.Посмотрите, какие шикарные эти парни!

Обычно я варю свеклу, очищаю ее от кожуры и нарезаю кубиками. Но я хотела побаловать этих красавиц по-особенному, поэтому нашла рецепт жареной свеклы Ina Garten. Он сказал: очистить и нарезать свеклу кубиками, что я и сделал.

Ина не говорила, что нужно класть их на лист алюминиевой фольги. Я сделал это сам, потому что я был ленив и прочитал миллион других рецептов, которые рекомендовали это сделать.

Когда вытащил их из духовки, я был разочарован. Свекла выглядела грязной, с несколькими черными пятнами и полностью серой. Красивый цвет пропал, я даже не сфотографировал, потому что они действительно не достойны фото. Мы ели, и они все еще были хорошими, но не были красивыми или особенными. Я кладу остатки в холодильник.

Вот как эти остатки выглядели на следующее утро - ВНИМАНИЕ, эти изображения могут расстроить некоторых читателей!

Черный грязный вид усилился.Это выглядело ужасно. Даже красная свекла почернела, просто было труднее увидеть. Что случилось? Не повлиял на аромат (да, мы пробовали), только цвет.

Я рыскал в интернете в поисках ответов - это только я, это моя свекла, это рецепт ?? Какие?

Google дал массу результатов на мой запрос, но не дал прямого ответа, который я искал. Было много дискуссий о подобных происшествиях и поисках ответов, подобных моему, но окончательных ответов не было.По крайней мере, это была не только я или моя свекла.

У людей было много догадок: сорт свеклы, окисление, сахар / крахмал в свекле, слишком много марганца в почве, реакция на алюминиевую фольгу, очистка их перед обжариванием, свекла была собрана слишком рано, нужно их замочить в лимонном соке и т. д.

Я не нашел ничего убедительного, поэтому я подумал о том, что я делал в этот раз иначе, чем в других случаях, когда я готовил красную свеклу и не испытывал этой проблемы. Это был единственный раз, когда я чистила свеклу перед приготовлением и жарила ее на алюминиевой фольге.

Прошлой ночью я собрал больше золотой и красной свеклы, чтобы добиться большего. Я приготовил их так, как обычно готовлю свеклу. Я смыл почву, срезал зелень и бросил всю свеклу в кастрюлю с водой, где варил ее, пока она не стала мягкой (20-40 минут в зависимости от размера). Я вынула их из горячей воды, промыла в холодной воде, дала остыть, очистила от кожуры и нарезала кубиками. Вот как они выглядели:

Красиво и достойно фото! Ни пятнышка черного.

Чтобы продлить эксперимент, я положил немного вареной желтой и красной свеклы на алюминиевую фольгу на 1 час, чтобы посмотреть, станут ли они цветными. Ничего не случилось. Я также хранил немного в контейнере в холодильнике на ночь. Желтая свекла была окрашена в красный цвет там, где она касалась красной свеклы, но в остальном цвет не изменился. Никакого черного.

Заключение

Я до сих пор не совсем понимаю, почему очищенная жареная свекла стала черной, но я знаю, что я не собираюсь снова чистить свеклу и жарить ее на алюминиевой фольге! Лучше всего для меня лучше всего варить их с кожицей.Если бы я снова зажарил свеклу, что делают мои друзья по соседству с прекрасным результатом, я бы определенно оставил кожицу.

Теперь я могу приготовить салат из яблок и свеклы или салат из свеклы и козьего сыра.

У вас когда-нибудь чернела свекла? Вы знаете научное объяснение - расскажите, пожалуйста!

Гетти Стюарт - обаятельный оратор и писатель, предлагающий вкусные рецепты, советы по экономии времени и полезные идеи для кухни, которые сделают домашнюю готовку легкой и приятной.Она профессиональный экономист по дому, автор бестселлера Манитобы «Поваренная книга по фруктам прерий», основательница Fruit Share, мама и овощной садовник.

.

Почему листья растений становятся черными? | Home Guides

Мередит Берг Обновлено 17 декабря 2018 г.

Листья растений становятся черными по ряду причин, включая факторы окружающей среды и бактериальные инфекции. В некоторых случаях растение можно спасти. Однако большинство проблем, которые вызывают черные листья у растений, необратимы. В любом случае профилактика - лучший способ справиться с болезнями и обезвоживанием, которые часто встречаются при почерневших листьях.

Жаркая погода

Горячий воздух, особенно резкое повышение температуры, может вымыть всю влагу из ваших растений и вызвать почернение листьев.Сначала вы увидите, что листья и стебли коричневые и сморщиваются. Продолжающаяся быстрая потеря влаги приведет к тому, что листья почернеют. Хотя изменить погоду невозможно, есть способы предотвратить это явление. В частности, тропические растения подвержены опасностям тепловых волн, поэтому убедитесь, что они имеют тень от прямых солнечных лучей или отражающих поверхностей. Избегайте посадки на южной или западной стороне вашего дома, где прямые солнечные лучи более устойчивы.

Правда об удобрениях

У вас может возникнуть соблазн бороться с потерей питательных веществ в ваших растениях в жаркую погоду с помощью удобрений, но это может быть опасным шагом.Жаркая погода вызывает ускорение процессов в растении, и питательные вещества могут поступать быстрее, чем растение может обработать, вызывая ожог удобрений. Увеличьте частоту удобрений растений с черными листьями, но уменьшите количество. В более прохладные осенние месяцы вы можете более эффективно удобрять растение, чтобы подготовить его к испытаниям летней жары.

Зараженные черенки

К сожалению, часто причиной почерневших листьев является не погода, а результат заражения растения болезнью еще до того, как вы его купили.Герань с бактериальной гнилью стебля и пятнистостью листьев, известная как Xanthomonas campestris pv. pelargonii, невозможно вылечить, и они будут продолжать увядать, что бы вы ни делали. Они могут даже заразить другие растения в вашем саду. Убедитесь, что вы получаете черенки из надежного источника, и разрезайте их, ломая, чтобы болезни не передавались через ножи. Черенки следует брать только с сухих растений и хранить в стерильных контейнерах.

Как сохранить свой сад в безопасности

Растения могут передавать друг другу бактериальные заболевания разными способами.Белокрылки могут передавать бактерии с одного растения на другое. Брызги дождя или совместное орошение могут легко привести бактерии больного растения к корням здорового растения. Нестерилизованные инструменты также являются частой причиной. Держите листья растения сухими, чтобы предотвратить грибковую инфекцию. Если вы определили растение с черными листьями, вам следует немедленно удалить его из сада. Убедитесь, что ваши растения не падают на пол, где их листья могут касаться общей воды. В большинстве случаев зараженное растение необходимо уничтожить, чтобы спасти другие.

.

Как узнать, что свекла готова к сбору урожая?

Автор: Джозеф Масабни

Свекла - это культура прохладного времени года, которая хорошо растет при прохладных температурах весной и осенью. Они плохо себя чувствуют в жаркую погоду. Свекла хорошо подходит для больших или маленьких приусадебных участков, поскольку для нее требуется мало места. Их выращивают как для корней, которые обычно маринуют, так и для молодых ботинок, которые используются как зелень. Около 10 футов рядка на человека обеспечит достаточно свеклы для использования в свежем виде или для консервирования.

Выбор площадки

Свеклу можно сажать в полутени и лучше всего на глубоких, хорошо дренированных почвах. У свеклы глубокие корни, которые могут достигать глубины от 36 до 48 дюймов, поэтому не сажайте ее там, где корни деревьев будут конкурировать (рис. 1).

Рис. 1. Избегайте участков, где могут быть корни деревьев.

Подготовка почвы

Перед посадкой убедитесь, что в почве нет камней, мусора и больших палочек. Добавьте в почву мелкие кусочки растительного материала, например траву, листья и небольшие палочки, чтобы обогатить ее.Зачерпните почву на глубину от 8 до 10 дюймов (рис. 2). Убедитесь, что весь растительный материал засыпан почвой, чтобы он быстро разрушился.

Рисунок 2. Переверните почву на глубину от 8 до 10 дюймов. Используйте лопату или рототиллер.

Свекла лучше всего растет на песчаной почве весной и на более тяжелой - осенью, потому что песчаная почва нагревается быстрее, чем более тяжелая глинистая. Они плохо растут в плотной глине. В плохо дренированных областях сделайте гребни высотой от 4 до 6 дюймов, чтобы вода могла стекать (рис. 3). В почве должно быть достаточное количество органических веществ, чтобы предотвратить образование корок, потому что корки свеклы становятся жесткими.

Свекла также чувствительна к почвам, дефицитным по бору. Проведите испытание почвы или узнайте у местного агента по расширению содержания бора в вашем районе.

Рис. 3. Гряды очень важны на низких, плохо дренированных участках. Они позволяют почве стекать, а воздуху попадать внутрь.

Сорта

Свеклу выращивают как на корень, так и на верхушку. При правильном приготовлении для зелени можно использовать ботву любого сорта.

  • Кьоджа
  • Детройт Темно-красный
  • Кардиостимулятор II
  • Красный Эйс
  • Рубиновая королева

Посадка

Свеклу можно выращивать всю зиму во многих районах Южного Техаса.Дальше на север их следует сажать, как только почву можно будет обработать весной. Чтобы семена свеклы прорастали, температура почвы должна быть не ниже 40F.

Используя ручку мотыги, палку или аналогичный предмет, сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня (рис. 4). Каждое семя свеклы дает от 2 до 6 растений. Разместите семена в ряду на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга. Слегка засыпать семена рыхлой почвой и сбрызнуть водой. Используйте семена, обработанные фунгицидом, чтобы молодые растения не загнили. Растения должны вырасти через 7-14 дней.В жаркую погоду засыпьте семена песком или светлой мульчей.

Для непрерывной подачи свеклы сделайте несколько посадок с интервалом 3 недели.

Рис. 4. Сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня.

Удобрение

Рассыпьте 1 стакан полного удобрения, например, 10-20-10 на каждые 10 футов ряда. Если в садовой почве много глины, добавьте компост. Вмешайте удобрения на 4 дюйма в почву с помощью граблей и обработайте грядки, как показано на рисунке 2. Разбросайте по 1 столовой ложке удобрения на каждые 10 футов ряда рядом с растениями, когда они достигают 4–6 дюймов в высоту.

Полив

Если не идет дождь, хорошо поливайте растения еженедельно. Корневая система свеклы может достигать 36 дюймов и более при наличии достаточной влажности почвы.

Уход в сезон

Не допускайте попадания на свеклу сорняков, которые используют питательные вещества и влагу. Почешите почву рядом с растениями граблями или ручным инструментом, чтобы предотвратить образование корки. Не обрабатывайте почву глубиной более 1 дюйма, иначе корневая система может быть повреждена. Начинайте прореживание свеклы, как только она загустеет в ряду.Из молодых ботинок получается отличная зелень. После прореживания растения должны находиться на расстоянии 2–3 дюймов друг от друга.

Сбор урожая

Свекла должна быть готова к уборке через 7-8 недель после посадки.

Молодые нежные ботвы часто бывают мягкими, но зелень можно использовать до тех пор, пока они не станут крупными и сильными. Молодые растения можно приготовить с корнем и верхушкой вместе, или вы можете использовать только корень, если он размером с мяч для гольфа или больше.

Вытащите растения и отрежьте корень.Если нужно использовать ботву, вымойте ее и поместите в полиэтиленовые пакеты в холодильник на 1-2 дня. Корни хранятся в холодильнике в полиэтиленовых пакетах 1-2 недели.

Если свекла не используется, вытащите ее и поместите в компостную кучу или засыпьте ее в почву.

Насекомые

Многие инсектициды доступны в садовых центрах для домовладельцев. Sevin® - это синтетический инсектицид, а инсектициды на основе Bt и сера - это органические варианты. Сера также обладает фунгицидными свойствами и помогает бороться со многими заболеваниями.Перед использованием пестицида прочтите этикетку и всегда соблюдайте меры предосторожности, предупреждения и указания.

Болезни

Болезни свеклы наиболее тяжелы в пасмурную влажную погоду. Ежедневно проверяйте растения и при появлении болезней обрабатывайте их одобренным фунгицидом. Можно использовать масло нима, серу и другие фунгициды. Всегда следуйте указаниям на этикетке.

Обслуживает

Свеклу можно подавать свежей, консервировать без добавок или мариновать. Корнеплоды свеклы содержат небольшое количество витаминов и минералов, а зелень свеклы - отличный источник витамина А и кальция.

Гарвардская свекла - популярный кисло-сладкий гарнир к мясу и птице.

Скачать версию для печати: Свекла

Посмотреть эту публикацию на испанском языке: Cómo сорт remolacha

У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?

Свяжитесь с офисом вашего округа

.

Почему листья малины становятся коричневыми? | Руководства по дому

Любой садовник будет огорчен, обнаружив, что листья некогда цветущих растений малины (Rubus idaeus и культурные сорта) становятся коричневыми. По данным Корнельского университета, многие факторы, такие как дефицит питательных веществ, чрезмерное удобрение, недостаток воды и болезни, приводят к обесцвечиванию листьев. Как только вы определите причину проблемы, вы можете восстановить максимальную производительность малины с помощью нескольких простых исправлений. Растения малины растут в U.S. Министерство сельского хозяйства Зоны устойчивости растений с 4 по 8.

Дефицит питательных веществ

Если листья малины стали коричневыми по краям, это может быть связано с недостатком питательных веществ. Ожог листьев у малины возникает при недостатке любого количества необходимых питательных веществ, поэтому вы не сможете определить, какое именно питательное вещество необходимо, если не проверите почву с помощью домашнего тестового набора. Другие признаки дефицита включают желтые или светло-зеленые листья и стебли, пожелтение между жилками листьев, задержку роста и потерю листвы.Чтобы избежать недостатков и помочь вашему растению восстановить здоровье, удобряйте малину удобрением 16-16-16 из расчета 1 чайная ложка на растение весной, когда появляются новые побеги, снова в мае и еще раз в конце июня.

Избыточное удобрение

Хотя удобрения могут восполнить дефицит питательных веществ, края листьев малины становятся коричневыми, если растениям вводится чрезмерное количество удобрений. Другие признаки чрезмерного удобрения включают пожелтение и увядание листьев, медленный рост или его отсутствие, накопление удобрений на поверхности почвы и потерю листьев.В частности, азотные и хлоридные удобрения при неправильном применении наносят вред растениям. Если вы перекормили малину, вы сможете спасти ее, если промойте почву от 0,5 до 1 галлона воды, дайте растению стечь, а затем снова промойте растение тем же количеством воды через час. . Если растения выращивают в контейнерах, вы можете пересадить их в новый контейнер со свежей горшечной почвой, чтобы исключить переизбыток удобрений.

Недостаток воды

Если вы не обеспечите малину достаточным количеством воды, то вскоре на ней появятся признаки засухи.Коричневые сморщенные листья; сморщенные плоды; а сухие жилистые корни - все это признаки того, что растения малины не получают достаточно воды. Как только вашим растениям будет добавлено необходимое количество воды и удалена поврежденная листва, они должны восстановиться. По данным Фонда Дня посадки деревьев, вы должны давать растениям малины от 1 до 2 дюймов воды в неделю во время вегетационного периода и до 4 дюймов воды еженедельно в период сбора урожая. Избегайте полива сверху, потому что вода, оставшаяся на листьях, может вызвать болезнь.

Болезнь

Листья малины становятся коричневыми при различных заболеваниях. Из-за ржавчины листья становятся красновато-коричневыми пятнами. Зараженные растения следует удалить и уничтожить, чтобы не допустить распространения. Вертициллы - еще одно грибковое заболевание, при котором листья становятся желтыми и коричневыми, а также побурели и погибают растения. Verticillium живет в почве годами, поэтому важно удалить и уничтожить растения, а также пересадить следующий урожай малины на новый участок.Заболевание малиновой мозаикой приводит к тому, что листья становятся пятнистыми, желто-зелеными с коричневыми кончиками, что препятствует росту растений. Вирусное заболевание, передающееся садовыми вредителями, не поддается лечению. Предотвратите заражение, сажая сорта, устойчивые к заболеванию, и контролируя популяцию тлей, регулярно опрыскивая растения малины сильной струей воды рано утром, чтобы сбить вредителей с растений.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90