Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Почему вянут грозди винограда во время созревания


что делать, как с этим бороться

Виноградник требует заботы и внимания. Когда при хорошем уходе гибнет урожай, это тяжелая потеря. Причин, почему вянут ягоды винограда на кусте, много. Это вредители и болезни, либо недосмотр виноградаря.

Почему сохнет гроздь винограда

Виноградные грозди могут засыхать в момент, когда только завязываются или уже созревают. Причины часто — в плохом уходе.

Недостаток влаги

Виноград — солнечная ягода. Он растет на юге, где дождей мало, хорошо переносит сухую погоду. Но, если летом хотя бы два раза в месяц не проходят обильные дожди, кусты поливают.

Ягоды засохли на кусте до созревания

Без воды снижается плотность ягод, грозди не наливаются соком. Потом вянут и засыхают.

В засушливое лето кустарник обязательно регулярно орошают. Взрослому растению достаточно 3-4 ведра воды. При этом она должна быть комнатной температуры. Если применяется водопроводная вода, то ей дают постоять на воздухе несколько часов.

Поливают вечером или утром, чтобы до солнцепека корни напитались влагой.

Солнечный и другие виды ожога винограда

Солнце приносит и пользу, и вред кустарнику, особенно если оно слишком палящее в полуденные часы.

Обожженные ягоды становятся слегка вдавленными. Цвет приобретают беловатый или светло-бурый. Ожоги получают грозди, которые повернуты к солнцу, ничем не притененные.

Для справки: вкус таких ягод напоминает забродившее вино.

Солнечный ожог культура получает во второй половине июля, когда столбик термометра стабильно показывает 30°С и выше.

При таком солнце:

  • повышается испарение влаги листьями;
  • снижается иммунитет растения, замедляется его рост;
  • нарушаются обменные процессы и созревание ягод.

Листья также страдают от солнца. Если кустарник обрызгать в жаркий день, капли воды сыграют роль линзы. В результате на листовых пластинах появятся бурые пятна. Позднее такие листья полностью засыхают, что негативно сказывается на всей лозе.

Защищают кустарник так:

  • поливают под корень, чтобы вода не попала на лист и грозди;
  • делают временное притенение в знойные часы из мягкой ткани — к вечеру ее убирают;
  • гибкие побеги, по возможности, перемещают в тень.

Другие виды ожога объясняют, почему сохнут кисти винограда в период созревания:

  1. Бактериальный ожог на винограде. Бактерия поражает цветки, потом листья и стебли — они становятся коричневого цвета. Листья не опадают сами по себе. Их обирают в ручную, затем сжигают. Куст обрабатывают антибактериальным препаратом. Также уничтожают всех вредителей, потому что они разносят бактерию Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.
  2. Краевой ожог наблюдают, когда растению не хватает калия. В этом случае лист истончается, жилки становятся бурыми, края пластины желтеют. Для лечения под куст вносят калийные удобрения, проводят опрыскивание по листу.
  3. Химический ожог лоза получает, если подкармливают слишком концентрированными препаратами (фунгициды, минеральные удобрения). Предотвращают ожог соблюдением дозировки химических средств обработки.

Солнечный ожог

Перегрузка урожаем

Виноград генетически предрасположен закладывать урожай сверх своей силы. Образует столько побегов и соцветий, сколько не в состоянии «прокормить» питательными веществами.

Без вмешательства садовода растение одичает. Перегруз приводит к бесконтрольному росту ветвей. Куст сильно загустевает, кистей становится очень много, ягоды мельчают, вянут, не успевают созревать. В итоге кустарник из культурного растения превращается в дикие заросли, плоды которого уже не представляют особого интереса.

Дополнительная информация: если в один год кустарник сильно перегружен плодами, то на следующий год урожай будет скудным.

Для предотвращения пагубных процессов нагрузку снижают, проводя обрезку. Это хирургический прием в агротехнике, который влияет на объем урожая и его качество.

Виноградари обламывают лишние побеги и соцветия, чтобы снизить перегруз кустарника. Правильная обрезка регулирует рост культуры, плодоношение, оптимальный прирост лозы. Своими действиями виноградарь создает равновесие между корнями и вегетативными органами растения.

Увядание ягод, связанное с болезнями и вредителями

Недосмотр виноградаря — не единственная возможная проблема. Если виноград вянет, что делать, на что еще обратить внимание? Опытные садоводы подсказывают, что причину нужно искать во вредителях и заболеваниях.

Грибковые заболевания

Опасны для винограда грибки милдью и одиум.

Пероноспоровые грибы вызывают поражение винограда, которое известно, как ложномучнистая роса, милдью.

С нижней стороны листа между прожилками появляется серый пушок. Листья становятся «маслянистыми» с желтыми пятнами, могут засохнуть. Появляются грибковые нити, поверхностный нарост.

Для справки: споры гриба разносятся ветром, выпадают на растение с росой и дождем.

Благоприятные условия для развития:

  • когда на кустах появляются зеленые листы;
  • почва прогревается до 10°С;
  • среднедневные температуры держатся +18-20°С;
  • идут затяжные дожди.

Кустарник обрабатывают 3% раствором медного купороса и извести, если почки только открылись. Далее, на оставшийся период вегетации, достаточно 1% концентрации.

Грибковые заболевания винограда

Опрыскивают по листу в безветренную погоду. Процедуру повторяют 2-3 раза через 10 дней. Когда купорос не помогает, используют средства «Купрозан» и «Купроксат».

Одиум называют мучнистой росой. Он появляется с наружной стороны листа в виде белого пушка. Со временем темнеет, становится похож на солнечный ожог.

Когда куст поражен одиумом, грозди начинают увядать. Ягоды лопаются, исходят соком. Заболевание распространяется во влажном теплом климате. На юге виноград мало страдает от одиума.

Для борьбы используют серу. В 10 л воды размешивают 100 г порошка. Обрабатывают в сухую погоду в вечерние часы или рано утром. Для полного избавления растение обрабатывают 3 раза в месяц.

Бактериальный рак живет в почве. Когда попадает на растение, вводит свою ДНК в его клетки. После этого начинается интенсивный рост раковых клеток, появляются наросты. Средств борьбы нет — при обнаружении растение полностью уничтожают.

Представления о грибковых заболеваниях помогают понять, почему до срока сохнет виноград в гроздях, и как с этим бороться.

Вредители

Виноград — ароматное сладкое растение — он привлекает вредителей:

  1. Виноградный зудень — насекомое размером 0,5 мм. Живет на нижней стороне листа. Там появляются выпуклые красноватые образования. Вскоре они сливаются в одно целое. Лист сворачивается, высыхает. За сезон вырастает 7-8 поколений вредителя.
  2. Гусеницы-листовертки — уничтожают листья, плоды, побеги. Яичные кладки вредительниц собирают вручную, сжигают.
  3. Тля филлоксера — уничтожает гектары виноградников. Опасны даже личинки насекомого. Результат их деятельности — засохшие листья и плоды.
  4. Мучнистый червец. Зимует под корой деревьев. Весной жучки набрасываются на побеги и листья, высасывают питательные вещества. Поверхности покрываются их экскрементами, которые становятся средой для грибков. Жучков собирают руками, либо обрабатывают кусты препаратами «Гром-2», «Базудин». Без этих мер виноград не достигнет зрелости.
  5. Древоточцы выгрызают в лозе ходы. Куст может высохнуть, если не уничтожить все пораженные побеги.

Что делать, когда сохнут ягоды винограда, ответ понятен — бороться с вредителями. Для этого приобретаются соответствующие препараты в садоводческих магазинах.

Гусеницы на винограде

Профилактические мероприятия

Профилактические обработки винограду нужны весь сезон:

  • После зимовки (до распускания почек) — поливают 5% мочевиной и 3% железным купоросом.
  • По молодым листьям — Акробат Топ, Строби.
  • До цветения — Ридомил Голд МЦ (если температура выше 20°С).
  • Во время формирования ягод — Вивандо, Делан.
  • Когда ягоды размером с горошину — Квадрис, Скор.
  • После уборки урожая —железный купорос по голой лозе.

Во время созревания винограда любые химические обработки не допустимы.

Регулярно землю под кустами пропалывают, удаляют сорняки — это тоже профилактика заболеваний и распространения грибов. Сухие листья обязательно сгребают и затем сжигают.

После обрезки ветки из-под куста удаляют, междурядья обрабатывают инсектицидами.

Если обнаружена мучнистая или ложномучнистая роса, обрабатывают не только виноград, но и растущие поблизости культуры.

Чтобы ягоды на кустах винограда не сохли, принимают меры против вредителей и грибковых заболеваний. Следят за режимом полива, предохраняют грозди от палящего солнца. Правильно обрезают лозу, чтобы не перегрузить ее урожаем.

ogorodguru.com

Почему сохнут ягоды винограда - фото болезни гроздей+ видео

Виноград поражен болезньюПоражение виноградника болезнями и вредителям часто наносит лозе серьезный ущерб. Если на винограде сохнут листья, вянут и отмирают побеги, для виноградаря это становится тяжелой потерей. Вдвое большая беда, когда страдают кисти, засыхают ягоды и теряется значительная часть урожая. Причем процесс засыхания может начинаться как сразу после завязывания ягод, так и уже во время их созревания, сопровождаться симптомами, присущими болезням культуры, и протекать без видимых причин.

Почему на винограде сохнут ягоды? Причин потери гроздей множество. Чаще всего виноградари выявляют заболевания, вызванные патогенными грибами.

На первом месте по вредоносности здесь находится ложная мучнистая роса, поражающая не только гребни и кисти винограда, но и зеленую массу, новые и многолетние побеги. Гриб, внедряясь в ткани растения, препятствует поступлению питания и влаги. Зараженные части лозы, включая кисти и зреющие ягоды, усыхают и гибнут.

Милдью – это не единственная проблема, грозящая утратой урожая. Есть и другие болезни ягод винограда, фото с действием которых на лозу наглядно доказывают степень опасности и необходимость борьбы с ними. Серьезный урон урожаю могут нанести насекомые-вредители, есть риск потери ягод и при недостаточном уходе за виноградником.

Сухорукавность винограда

Сухорукавность виноградного кустаВызываемое грибом Eutypa lata заболевание лозы широко распространено во всех виноградарских регионах, где зимы нельзя назвать мягкими, и наносит особенно большой урон в сезоны с высоким уровнем осадков.

Поскольку патогенный гриб способен проникать в ткани не только виноград, но и многих других садовых и плодовых культур, это осложняет борьбу с проявлениями болезни и ее распространением. Недуг затрагивает не только побеги и ягоды, на фото болезни винограда хорошо видны изменения древесины, вызванные грибом. Особенно сильно заболевание поражает взрослые кусты винограда, возрастом от 8 лет, а симптомы сухорукавности становятся очевидны, когда растение в начале лета дает прирост длиной 20–25 см.

Побег отстает в развитииПобеги и листья отстают в росте, ох размеры и окраска отличаются от здоровых. На винограде сохнут листья, а затем некроз затрагивает и пораженные побеги. Завязавшиеся ягоды засыхают или останавливаются в росте, так и оставаясь мелкими до конца сезона вегетации.

Пятнистый антракноз винограда

Пятнистый антрактозОдной из причин, почему сохнут ягоды винограда, может быть антракноз. Пик заражения этим серьезным заболеванием приходится на влажные периоды, причем вредитель активен не только в теплую погоду, а в диапазоне 2–30 °С.

Проявления антракноза часто принимают за механические повреждения ягод и побегов, вызванные градом. Но погодные явления здесь не причем.

Округлые некротические пятна с коричнево-черной каймой – это зоны проникновения вредоносных грибов. Такие пятна могут сливаться, иссушенные пораженные ткани внутри них разрушаются, а молодые, сохнущие на винограде листья кажутся обожженными.

Начинают сохнуть больные антрактозом ягодыБолезнь заражает все надземные зеленые органы растений, включая кисти. Наибольшую опасность для ягод болезнь винограда, на фото, представляет до цветения, когда поражается вся кисть, а также до созревания урожая. По мере развития заболевания на завязи и гребнях образуются характерные для заболевания пятна, после разрастания которых кисть вся или частично увядает.

Вертициллезное увядание лозы

Вертициллезное увядание лозыВертициллез, а именно возбудитель этого заболевания патогенный гриб Verticillium dahliae, через почву проникает в корни и, размножаясь, нарушает снабжение побегов и кистей винограда влагой. Болезнь ягод винограда, как на фото, чаще и сильнее поражает молодые растения, причем ее внешние проявления могут стать визуально заметны лишь через год или два после заражения.

Сохнут и муммифицируются ягоды виноградаСамый сильный урон виноградник несет при высокой нагрузке на кусты. Чаще это отмечается при недостатке влаге, повышенной температуре воздуха и начале созревания ягод. Сначала на винограде засыхают листья, имеющие вид обожженных, затем наступает очередь побегов и гроздей. Кисти, расположенные в нижних ярусах пораженных побегов сохнут, отдельные ягоды на винограде сохнут, мумифицируются и в таком виде остаются на гроздьях.

Буйволиная цикадка

Не меньший вред, чем болезнетворные грибки, посадкам способна нанести буйволиная цикадка, все чаще нападающая на виноградники.

Буйволиная цикадкаНасекомое, питающееся соками растения, на побегах и гребнях делает характерные кольцеобразные повреждения, длиной до сантиметра, в результате чего недополучающие питания ягоды винограда сохнут, побеги вянут и отмирают.

За сезон вредитель дает одно поколение. В стадии личинки цикадки живут и питаются на травянистых растениях под кустами винограда, а затем взрослые насекомые поднимаются на лозу и начинают свою вредоносную деятельность.

Лоза винограда, пораженная буйволиной цикадкойРаспространению вредителя способствует обилие растительности вблизи от кустов винограда. Мерой борьбы с опасным насекомым является двукратная обработка растений бензофосфатом. Такое опрыскивание нужно проводить в июне, а, кроме этого, хорошей профилактикой станет удаление сорняков и высадка у виноградника грядок с луком и чесноком, отпугивающим цикадку.

Перегибание гребней при созревании ягод

Необходимо избегать излома гребней созревающих гроздейОбъяснением, почему сохнут ягоды на винограде, могут стать сами созревающие грозди, под чьим весом грозди перегибаются, снабжение влагой и питательными элементами нарушается и плоды вянут.

Опасность потери урожая по этой причине наиболее велика для сортов и гибридов, формирующих тяжелые крупные грозди.

Избежать излома гребней и несущих кисти побегов можно, если выращивать куст с опорой на арку или беседку. Свисающие вниз кисти не стеснены и хорошо развиваются, а ветви испытывают равномерную нагрузку и не перегибаются.

Усыхание гребней винограда

Усыхание гребней является одной из причин гибели урожаяЕсли видимых причин, например, симптомов болезней ягод винограда, как на фото, не выявлено, а кисти не наливаются, и ягоды мумифицируются, возможно, следует говорить об усыхании гребней.

Это явление, впервые замеченное чуть больше века назад, еще достаточно не изучено, выяснено лишь, что своеобразный паралич, приводящий к замедлению или остановке развития гроздей, связан с нарушением обмена веществ и носит местный характер. Заболевание не имеет инфекционной природы, не передается другим растениям и может быть связано с нарушением попадания влаги через сосуды гребня к зреющим ягодам. Ведь именно в засушливые периоды паралич, приводящий к высыханию ягод винограда, проявляется чаще всего.

Предшествующие усыханию симптомы, в виде бурых темных пятен на местах разветвления гребня, становятся заметны в период созревания, когда ягоды накапливают от 7 до 12% сахара.

Ткани под пятнами поражаются на глубину нескольких слоев клеток, а дефицит влаги усугубляет картину и некроз охватывает все новые области. Если пятно на гребне закольцовывается, поступление влаги к расположенной ниже кисти прекращается, и изолированные ягоды винограда сохнут, сморщиваются и теряют вкусовые и товарные качества.

Усыхание гребней винограда опасно не только потерей урожая, но и тем, что на пораженных участках часто поселяются плесневые и болезнетворные грибы, вызывающие вторичное заражение культуры.

Сохнут гроздья виноградаПрямой зависимости между частотой усыхания гребней, регионом произрастания и сортом винограда не выявлено. Зато опытным путем удалось определить, что корнесобственные кусты реже поражаются этой болезнью виноградных ягод, как на фото, чем привитые растения, особенно на сильнорослых подвоях.

Обработка пораженных параличом кустов фунгицидами или другими средствами защиты растений малоэффективна. В ряде случаев, когда ягоды винограда сохнут, помогает опрыскивание посадок 0,75-процентным раствором хлорида магния или 3-процентным сульфатом магния. Профилактику начинают приблизительно за месяц до момента вероятного наступления паралича, а затем с интервалом 10 дней проводят еще два опрыскивания.

В качестве эффективной профилактики, когда ягоды начинают обретать цвет и набирать сок, грозди и близлежащую зону обрабатывают пятипроцентным раствором сульфата магния.

Однако главным средством борьбы с усыханием гребней винограда садоводы считают соблюдение правил агротехники. Лишь при грамотной формировке и обрезке лозы, использовании сбалансированных подкормок, включающих магний и умеренное количество азота, а также при достаточном поливе виноградника в сочетании с обработкой химикатами можно говорить об исключении паралича гребней и сбережении урожая.

Защита винограда от болезней — видео

glav-dacha.ru

У винограда сохнут ягоды и вянут кисти: что делать

0

2471

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Сохнут и вянут ягоды у винограда по ряду причин. Их определение и устранение позволяет вернуть урожайность на должный уровень.

У винограда сохнут ягоды и вянут кисти

Причины засыхания

Выбирая разновидность для выращивания, основываются на ее параметрах:

  • сроках дозревания плодов;
  • стойкости к болезням и холодам;
  • регионе выращивания.

Неправильный подбор сорта зачастую приводит к проблемам со здоровьям виноградной лозы.

Иногда происходит усыхание кистей, сохнут ягоды на винограде и осыпаются. Наиболее частой причиной проблемы является грибковое заболевание.

Ягоды могут увядать на сортах с крупной гроздью, но слабой плодоножкой. Плодоножка загибается, питание прекращает поступать в гроздь, за счет этого ягоды винограда сохнут. В таких случаях лозы размещают на дугах и опорах.

К причинам, почему листья и ягоды винограда сохнут, также относят агротехнические:

  • малое количество подкормки и удобрений;
  • засуха;
  • ожоги листьев и плодов;
  • слабая обработка от болезней или ее полное отсутствие;
  • неправильное подвязывание куста к опоре, особенно сортов с большими плодами;
  • некачественная обрезка лозы или ее отсутствие.

Грибковые заболевания

Сохнут ягоды винограда на разных моментах дозревания: и после того как завяжутся, и в процессе созревания плодов. Если увядание ягод сочетается и с другими симптомами, например, листва кроется пятнами, проблема в одной из болезней: милдью, эутипозе, антракнозе, вертициллезе, буйболиной цикадке.

Если куст начал болеть, лечение лучше проводить до зимы: так больше шансов спасти куст. В качестве профилактики проводят 2 обработки куста в сезон: это уменьшает риск возникновения недугов.

Милдью

Вянут ягоды на винограде из-за милдью. Болезнь быстро распространяется, поэтому обработка нужна всем здоровым кустам винограда. По-другому недуг называют ложной мучнистой росой. Болезнь поражает кисти, гребни, ягоды, листья, многолетние и молодые побеги.

Если куст не был обработан и грибок проник в волокна куста, расстраивается питание, приток влажности, на винограде сохнут ягоды, а затем отмирают.

Эутипоз

Болезнь может погубить весь урожай

В народеэутипоз по-другому называют сухорукавностью.

От недуга страдает древесина лозы, что замедляет рост и развитие побегов, листьев, ягод. Завязавшиеся ягоды мелкие, листочки нездоровые, покрыты пятнами, побеги короткие и инфантильные. Плоды останавливаются в развитии, в росте и окончательно засыхают.

Антракноз

Антракноз — поражение винограда грибковой этиологии. Грибок развивается при высокой влажности. В период болезни куст покрывается пятнами на листьях, кистях. Если болезнь обнаружилась до распускания, разрушается вся кисть, и сохнет виноград.

Вертициллез

Вертициллез — грибковое поражение, которое проникает в куст через корневую систему.

Недуг проявляется через несколько лет после поражения. Молодые побеги болеют из-за нарушения поступления влаги. Если куст сильно переваливается, болезнь проявляется активнее.

Поражение возможно и из-за недостатка полива и засухи.

Во время течения заболевания листва засыхает и вянет, как при солнечном ожоге. В дальнейшем сохнут побеги и грозди, нарушается питание неспелых ягод. Сохнут кисти винограда, особенно нижние ряды, отдельные ягоды из грозди отмирают. Кисть выглядит непривлекательно, состоит из вялых и усохших ягод, теряет товарный вид.

Вредители

Еще одна причина, почему на винограде сохнут кисти, — появление буйволиной цикадки.

Это насекомое дает приплод раз в сезон, личинки цикад растут в траве под виноградом, потом взрослый вредитель ползет вверх, на куст.

Профилактика буйволиной цикадки — двухразовая обработка бензофосфатом и частая прополка у корней растения. Буйволиная цикадка портит побеги и гребни. Из-за кольцевых повреждений поступление воды нарушается, и садовод видит, что его урожай засох. Лук и чеснок, посаженный недалеко от корней винограда, пугает насекомое.

Бактериальное увядание винограда

ВИНОГРАД.МИЛДЬЮ (ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА)

Болезни винограда Мильдью

Заключение

Если виноград начал стремительно сохнуть или полностью высох, проводят все должные агротехнические и лечебные меры, определяют причину, исправляют агротехнические ошибки.

fermoved.ru

Почему вянут кисти винограда

Очень обидно бывает, когда уже на самом финише у винограда начинают вянуть кисти. Причин этого явления несколько. Нужно научиться их отличать друг от друга, чтобы спасти урожай ягод.

Солнечный ожог

Самой распространенной причиной увядания ягод на винограднике является их солнечный ожог. Действует он по-разному. Иногда ягоды просто горят на солнце, в этом случае они приобретают бурый цвет и на вкус становятся как забродившие. Иногда – просто слегка подвядают, не меняя окраску. От этого, правда, тоже не легче: вкус их изменяется, появляется забродивший привкус. На продажу и на еду такой виноград уже не годится. 

Чтобы спасти урожай, вопреки рекомендациям грозди не осветляют, и даже специально оставляют пасынки в зоне расположения кистей. 

Милдью

Самый большой ущерб урожаю эта болезнь наносит во время цветения, когда усыхают целые кисти винограда. Потом из-за милдью усыхают отдельные ягоды, а перед созреванием могут засохнуть части гроздей. Обычно увядает нижняя треть или половина грозди. Причина проста – грибок перекрывает поступление питания по грозди, и ниже места поражения все ягоды увядают. 

Чтобы такого не происходило, опрыскивают кусты от милдью трижды: перед цветением, после и по «гороху». Пользоваться лучше системными медьсодержащими препаратами – Ридомилом, Орданом, Курзатом, Полихомом, Акробатом. 

Оидиум

Тоже может вызывать подвядание и усыхание ягод. Хотя чаще маскируется под солнечные ожоги, когда на ягодах появляется едва заметный серовато-белый налет, как будто загар от солнца. После этого ягода или лопается, или подвядает. 

С оидиумом проще: что с ним можно бороться вплоть до уборки урожая, используя коллоидную серу или Тиовит. Сложность только в том, что эти препараты при температуре выше 35° С вызывают ожоги на винограде. 

Дефицит влаги

Виноград считается засухоустойчивым растением. Он действительно хорошо переносит засуху, но иногда реагирует на нее усыханием гроздей. Ягоды из-за нехватки воды уменьшаются в размерах и усыхают. Некоторые грозди могут полностью засохнуть. 

Обычно виноград во время созревания не поливают до полной уборки урожая. Но в засушливую погоду поливы проводить все равно надо. 

Интересно, что виноград так реагирует не только на нехватку, но и на избыток влаги. На заболоченных участках тоже наблюдается увядание гроздей, похожее на дефицит влаги. 

Перегрузка урожаем

Если на кустах оставить слишком много кистей, они тоже могут начать увядать, так и не набрав сахара. Поэтому важно не жадничать, удалять лишние грозди и тщательно регулировать нагрузку кустов урожаем.

grapes.hozvo.ru

У винограда сохнут гроздья: причины, как бороться

иногрЛюбимой культурой садоводов выступает виноград, так как за ним легко ухаживать, а плоды вкусные и полезные. Даже при правильной высадке саженцев и при правильном уходе, садовая культура может вас не каждый год радовать обильным урожаем. Вы можете столкнуться с такой проблемой, как увяданием листьев, ягод, кистей.

В этой статье вы узнаете, почему вянут и засыхают грозди винограда, а также какие меры помогут предотвратить данный процесс.

При некоторых обстоятельствах может высохнуть от половины до всего урожая

Установление причин

Для того чтобы своевременно остановить процесс засыхания гроздьев винограда, важно определить причины. К распространенным причинам относятся:

  • Большое количество ультрафиолета.
  • Поражение милдью.
  • Ложный солнечный ожог или оидиум.
  • Недостаточное количество влаги.
  • Перевес гроздьев.
  • Поражение серой гнилью.
  • Поражение хлорозом.
  • Недостаточное удобрение почвы.
  • Нашествие вредителей.

Садоводы должны уметь отличать причины, чтобы правильно организовать процесс восстановления виноградника. Для этого охарактеризуем каждую из причин.

Солнечный ожог вызывает постепенное усыхание ягод

Большое количество ультрафиолета

Большое количество ультрафиолета образовывает ожог, который влияет не только на грозди, но и на листья, ягоды. Солнечный ожог бывает нескольких степеней, и при легком поражении, виноградари могут вовремя не определить причину. Важно обратить внимание не только на цвет ягод, но и на их вкус. При сильном ожоге, ягоды поменяют цвет, при ожоге слабой или средней степени, ягоды сохраняют свой окрас, а вот вкус меняется независимо от уровня поражения.

Поражение ультрафиолетом выступает частой причиной, рекомендовано не осветлять грозди, на участке расположения кистей оставлять пасынки.

Поражение милдью

Страшное заболевание, которое выступает причиной, почему вянут и засыхают грозди винограда, есть грибок милдью. Активно атаковать заболевание начинает в момент цветения винограда.

Милдью винограда делает урожай полностью непригодным

Поражает милдью как отдельные участки виноградника: ягоды, кисти, так и целые гроздья. Болезнь опасна тем, что зараженный участок перекрывает доступ питания, влаги к здоровым участкам, садовая культура начинает сохнуть. Для того чтобы избежать поражения, рекомендовано использовать препараты «Ридомил», «Ордан», «Полихом». Профилактику нужно проводить три раза: до момента цветения, на этапе цветения, за месяц до сбора урожая.

Совет: для того чтобы получить хороший урожай, правильно выбирайте сорт, который соответствует району вашего проживания. Землю нужно удобрят, разрыхлять, нормировано поливать. Возле виноградника посадите укроп.

Ложный солнечный ожог или оидиум

Даже опытный виноградарь не всегда правильно определяет, почему увядают гроздья винограда, а это влияет и на способы борьбы. Важно правильно определить, что поражает виноградники – солнечный ожог или оидиум. Как и при большом количестве ультрафиолете, поражаются ягоды, они приобретают серый налет, а грозди начинают засыхать. Вести борьбу с оидиумом можно до этапа сбора урожая. Рекомендовано использовать серу коллоидную.

Оидиум винограда полностью уничтожает грозди

Важно принять во внимание, что ряд средств, и сера тоже, негативно воздействует на виноградники при температуре воздуха выше тридцати пяти градусов.

Недостаточное количество влаги

Виноградари любят садовую культуру за то, что она не требует особого ухода, хорошо переносит засуху, не требует обильно питься. Но, это не выступает признаком того, что виноград не нужно поливать, так как отсутствие влаги в почве может стать причиной засыхания гроздей. При отсутствии воды страдает весь виноградник, и листья, и ягоды, стают кислыми на вкус, уменьшаются в размерах. Кисти могут полностью засохнуть. Если влажное лето, то поливать виноградники можно после сбора урожая. В период засухи обильный полив нужно организовывать часто.

Недостаток влаги проявляется и на листьях, и на ягодах

Интересный факт: если виноградник расположен на заболоченном участке, то кисти могут тоже увядать, как при дефиците влаги.

Перевес гроздьев

Большое количество урожая, ягод, могут стать причиной, почему вянут виноградники. Важно, чтобы на кустах не было много кистей, ведь будет неравномерное распределение сахара. Лишние грозди рекомендовано удалять, контролировать нагрузку на куст.

Но урожайных сортах надо нормировать количество гроздей

Поражение серой гнилью

Распространенным заболеванием, которое поражает виноградники весной, выступает серая гниль. Весна – период с повышенной влажностью и теплым воздухом, а это оптимальная среда для развития грибка Botrytis cinerea. Серая гниль полностью покрывает кусты, и борьбу рекомендовано начать при первых признаках. К здоровым участкам не поступает влага, минералы, кусты начинают сохнуть. Это опасное заболевание, которое выступает причиной, почему вянут и сохнут кусты, не имеет действенных способов борьбы.

Серая гниль — опасное бактериальное заболевание

Так как пораженные участки нужно срезать и сжечь, а это, при несвоевременной борьбе, приводит к уничтожению целого куста или ряда виноградников.

Встречается Botrytis cinerea во всех регионах, виноградарям важно делать профилактику садовой культуре. Для этого разведите в одном литре воды маленькую ложку соды, опрыскайте раствором кусты. Есть и положительная сторона грибка. Если вам нужно получить элитное вино, то грибок наносится на плоды специально, ведь болезнь повышает уровень сахара в ягоде.

Поражение хлорозом

При наличии в почве большого количества карбоната, возникает хлороз, который стает причиной, почему сохнут кусты винограда. Активно развивается болезнь в начале весны и во второй половине летнего периода. Страдает от хлороза весь куст.

Хлороз винограда может вызвать высыханием спелых гроздей

Для того чтобы избежать заболевания, рекомендовано регулярно разрыхлять почву, тогда лишняя влага будет испаряться, воздухообмен нормализируется.

Недостаточное удобрение почвы

При недостаточном количестве в грунте азота, кусты станут засыхать. Первоначально страдают листья, они приобретают светлый оттенок, а гроздья засыхают. Для того чтобы предотвратить увядание, рекомендовано удобрять почву химическими средствами, которые содержат азот либо куриным, коровьим навозом.

Нашествие вредителей

Распространенной причиной выступают насекомые. Виноградники поражает тля и паутинный клещ.

Филоксерный клещ на корнях винограда

Размеры вредителей небольшие, увидеть их невооруженным глазом сложно, а это не позволит вовремя определить нашествие и правильно выбрать способ борьбы. Если вы увидели, что насекомые портят кусты, используйте инъекции. Для борьбы с паутинным клещом рекомендовано применить акарициды.

Главная » Виноград » Виноградные сохнут гроздья: причины и способы борьбы

selomoe.ru

Почему сохнут виноградные грозди и как предотвратить. - 22 Июня 2018

Почему сохнут виноградные грозди в июле.

 

Виноградные сохнут гроздья: причины и способы борьбы
Любимой культурой садоводов выступает виноград, так как за ним легко ухаживать, а плоды вкусные и полезные. Даже при правильной высадке саженцев и при правильном уходе, садовая культура может вас не каждый год радовать обильным урожаем. Вы можете столкнуться с такой проблемой, как увяданием листьев, ягод, кистей.

Установление причин 
Для того чтобы своевременно остановить процесс засыхания гроздьев винограда, важно определить причины. 
К распространенным причинам относятся: 
Большое количество ультрафиолета. 
Поражение милдью. 
Ложный солнечный ожог или оидиум. 
Недостаточное количество влаги. 
Перевес гроздьев. 
Поражение серой гнилью. 
Поражение хлорозом. 
Недостаточное удобрение почвы.
Нашествие вредителей. 

Садоводы должны уметь отличать причины, чтобы правильно организовать процесс восстановления виноградника. Для этого охарактеризуем каждую из причин.
Большое количество ультрафиолета 
Большое количество ультрафиолета образовывает ожог, который влияет не только на грозди, но и на листья, ягоды. 
Солнечный ожог бывает нескольких степеней, и при легком поражении, виноградари могут вовремя не определить причину. Важно обратить внимание не только на цвет ягод, но и на их вкус. 
При сильном ожоге, ягоды поменяют цвет, при ожоге слабой или средней степени, ягоды сохраняют свой окрас, а вот вкус меняется независимо от уровня поражения.
Поражение ультрафиолетом выступает частой причиной, рекомендовано не осветлять грозди, на участке расположения кистей оставлять пасынки. 

Поражение милдью 
Страшное заболевание, которое выступает причиной, почему вянут и засыхают грозди винограда, есть грибок милдью. Активно атаковать заболевание начинает в момент цветения винограда.

Поражает милдью как отдельные участки виноградника: ягоды, кисти, так и целые гроздья. 
Болезнь опасна тем, что зараженный участок перекрывает доступ питания, влаги к здоровым участкам, садовая культура начинает сохнуть. 
Для того чтобы избежать поражения, рекомендовано использовать препараты «Ридомил», «Ордан», «Полихом». 

Профилактику нужно проводить три раза: до момента цветения, на этапе цветения, за месяц до сбора урожая. 


Совет: для того чтобы получить хороший урожай, правильно выбирайте сорт, который соответствует району вашего проживания. Землю нужно удобрят, разрыхлять, нормировано поливать. Возле виноградника посадите укроп. 

 


 

Ложный солнечный ожог или оидиум 
Даже опытный виноградарь не всегда правильно определяет, почему увядают гроздья винограда, а это влияет и на способы борьбы. Важно правильно определить, что поражает виноградники – солнечный ожог или оидиум. Как и при большом количестве ультрафиолете, поражаются ягоды, они приобретают серый налет, а грозди начинают засыхать. Вести борьбу с оидиумом можно до этапа сбора урожая. Рекомендовано использовать серу коллоидную.
Важно принять во внимание, что ряд средств, и сера тоже, негативно воздействует на виноградники при температуре воздуха выше тридцати пяти градусов.  Недостаточное количество влаги Виноградари любят садовую культуру за то, что она не требует особого ухода, хорошо переносит засуху, не требует обильно питься. Но, это не выступает признаком того, что виноград не нужно поливать, так как отсутствие влаги в почве может стать причиной засыхания гроздей. При отсутствии воды страдает весь виноградник, и листья, и ягоды, стают кислыми на вкус, уменьшаются в размерах. Кисти могут полностью засохнуть. Если влажное лето, то поливать виноградники можно после сбора урожая. В период засухи обильный полив нужно организовывать часто.

Интересный факт: 
если виноградник расположен на заболоченном участке, то кисти могут тоже увядать, как при дефиците влаги. Перевес гроздьев Большое количество урожая, ягод, могут стать причиной, почему вянут виноградники. Важно, чтобы на кустах не было много кистей, ведь будет неравномерное распределение сахара. Лишние грозди рекомендовано удалять, контролировать нагрузку на куст.

Поражение серой гнилью 
Распространенным заболеванием, которое поражает виноградники весной, выступает серая гниль. 
Весна – период с повышенной влажностью и теплым воздухом, а это оптимальная среда для развития грибка Botrytis cinerea. Серая гниль полностью покрывает кусты, и борьбу рекомендовано начать при первых признаках. К здоровым участкам не поступает влага, минералы, кусты начинают сохнуть. Это опасное заболевание, которое выступает причиной, почему вянут и сохнут кусты, не имеет действенных способов борьбы.

Так как пораженные участки нужно срезать и сжечь, а это, при несвоевременной борьбе, приводит к уничтожению целого куста или ряда виноградников. Встречается Botrytis cinerea во всех регионах, виноградарям важно делать профилактику садовой культуре. Для этого разведите в одном литре воды маленькую ложку соды, опрыскайте раствором кусты. Есть и положительная сторона грибка. Если вам нужно получить элитное вино, то грибок наносится на плоды специально, ведь болезнь повышает уровень сахара в ягоде. 

Поражение хлорозом 
При наличии в почве большого количества карбоната, возникает хлороз, который стает причиной, почему сохнут кусты винограда. Активно развивается болезнь в начале весны и во второй половине летнего периода. Страдает от хлороза весь куст.

Для того чтобы избежать заболевания, рекомендовано регулярно разрыхлять почву, тогда лишняя влага будет испаряться, воздухообмен нормализируется. Недостаточное удобрение почвы При недостаточном количестве в грунте азота, кусты станут засыхать. Первоначально страдают листья, они приобретают светлый оттенок, а гроздья засыхают. Для того чтобы предотвратить увядание, рекомендовано удобрять почву химическими средствами, которые содержат азот либо куриным, коровьим навозом. Нашествие вредителей Распространенной причиной выступают насекомые. Виноградники поражает тля и паутинный клещ.

Размеры вредителей небольшие, увидеть их невооруженным глазом сложно, а это не позволит вовремя определить нашествие и правильно выбрать способ борьбы. Если вы увидели, что насекомые портят кусты, используйте инъекции. Для борьбы с паутинным клещом рекомендовано применить акарициды.

 

 

 

uda4nayda4a.ru

Почему вянут ягоды у винограда

Обычно, если вянут ягоды, то надо полить кусты и разгрузить их частью гроздей, то есть уменьшить нагрузку. Эти меры неотложные, но помогают не всегда, так как увяливание ягод может происходить, если грозди осветлили. Такое случается на верхней, самой осветвленной части грозди. Зеленые ягоды от солнца страдают редко, а вот когда ягода начинает спеть, она сильно может пострадать от ожогов. Чтобы этого не происходило, надо грозди осветлять постепенно, удаляя по паре листьев за раз. И не забывать, что на каждую гроздь надо минимум 12 листьев.

Если виноград не на сухом пайке и гроздями вроде не перегружен больше меры, а все равно ягоды увядают, значит, у вас появилось заболевание – паралич гребней. Заболевание известно с 30-х годов прошлого века, но только недавно стало играть заметную роль. Оно настигает урожай, когда нарушается водный баланс в гребне созревающих гроздей.

В какой степени пострадает урожай от паралича, зависит от поливов винограда. Но и часто поливать тоже нельзя – ягоды могут полопаться или затянется созревание урожая, то есть виноград может оставаться кислым.

Все происходит так. Когда виноград набирает 7-12 % сахара, на гребнях могут появляться черные пятнышки. Они поначалу не влияют на урожай, но как только окольцовывают главную ось или боковую ветвь гребня, урожай увядает. Оси усыхают и могут легко обламываться. Ягоды увядают, при этом, оставшись без питания, они остаются кислыми, не набирая сахар.

Бороться с недугом надо, хотя результат не всегда хороший. Лучший эффект получается при обработке хлоридом кальция, 75 г на 10 л воды, или хлоридом магния, 75 г на 10 л воды. Иногда готовят смесь из этих обоих солей в дозировке по 25 г на 10 л.

Сложность в том, что обработку надо провести незадолго до возможного появления болезни и повторять ее каждые 10 дней. Но есть чувствительные сорта, которым такие опрыскивания противопоказаны, поэтому виноградари больше рассчитывают на агротехнические мероприятия.

Например, внесение удобрений регулярно. Каждый год подкармливать кусты Маг-Бором, правильно проводить обрезку, осторожно использовать азотные удобрения, задернение виноградника. Все эти меры в комплексе могут снизить вероятность появления паралича гребня.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

grapes.hozvo.ru

что делать, чем лечить и обрабатывать, фото

Процесс гниения винограда, который может затронуть не только отдельные гроздья и молодые побеги, но и целые плодоносные лозы, приводит к потере более половины всего урожая. Игнорирование первых признаков заболевания, может привести к заражению близлежащих здоровых растений и в конечном итоге привести к гибели всего виноградника.

ПоказатьСкрыть

Разновидности гнили

Под понятием виноградной гнили обычно имеют в виду несколько разновидностей грибковых инфекционных заболеваний. У каждого вида гнили существуют свои причины и возбудители, но их всех объединяет схожая картина заражения.

Серая

Поражение грибком серой гнили прежде всего затрагивает все зелёные части винограда. Вначале листья на лозе покрываются бурыми пятнами с серым оттенком, которые засыхают под воздействием солнечных лучей. Цвет поражённых древесных участков лозы принимает белые или светло-жёлтые оттенки. В иных случаях лоза практически полностью обесцвечивается.

Более всего от серой гнили страдают ягоды в кистях — во то время, когда виноград спеет, ножка виноградной гнили подвергается гниению, что приводит к недополучению питания и вялости винограда. В случае если грибок распространяется дальше, на ягодах образовываются фиолетовые пятна, из-за которых кожура темнеет и в итоге лопается, а сама виноградина пропадает.

Все поражённые участки покрываются серым налётом, который по внешнему виду напоминает вату. Заболевание серой гнилью распространяется с очень большой скоростью и приводит к поражению всего куста.

Важно! Заражённый виноград не может быть использован при изготовлении вина или сока.

Чёрная

Первыми признаками заражения инфекцией чёрной гнили являются сухие коричневые пятна на листве винограда. Практически сразу на этих участках становится заметным присутствие грибка. Особенно подвержены такому заболеванию молодые ягоды на кисточках. Именно во время процесса созревания начинает проявляться первые видимые признаки — впадины светло-коричневого оттенка. Всего через несколько дней виноградины сморщиваются, приобретая тёмно-синий цвет, а между ними появляются «подушки» со спорами грибка.

Поражённые виноградины продолжают висеть на грозди, тем самым становясь причиной дальнейшего стремительного распространения гнили. При отсутствии лечения, около 80% урожая может быть уничтожено этим заболеванием, а в отдельных случаях происходит отмирание древесной части. Даже если гниль коснулась всего нескольких ягод на ветке, такую гроздь уже нельзя использовать в дальнейшей переработке.

Белая

Возбудители грибка белой гнили могут зимовать в почве, а в тёплый, весенне-летний период, изнутри грунта, перебираться на побеги винограда.

Важно! Считается, что самым опасным периодом заражения белой гнилью является период созревания ягод: конец июля — начало августа.

В основном грибок белой гнили останавливается на ягодах и побегах, целостность которых нарушена. Это может быть повреждение градом или следы паразитов либо растрескивание под воздействием солнца.

Первыми признаками считается появление розовых небольших точек при условии сухой погоды, и чёрных — при влажной. На поверхности незаражённых виноградин проступают тёмно-жёлтые и/или бурые пятна. Время поражения винограда очень малое — в течение нескольких часов, заболевшие ягоды лопаются, буреют и засыхают. Причём пострадать может как одна ягода, так и целая гроздь на кусту.

На поверхности побегов, которые поражены белой гнилью, проявляются серые и бурые пятна с тёмным кантом на краях. Кора в таких местах становится рыхлой, склонной к растрескиванию. Однако этот вид грибка не способен уничтожить весь урожай виноградника, а вовремя принятые меры лечения могут легко остановить процесс гнилостности.

Аспергиллёзная

Разновидность аспергиллёзной гнили встречается достаточно редко, однако, это тот грибок, который может привести к гибели всего виноградника. Особенно это заболевание «любит» условия окружающей среды с повышенным уровнем влажности и высокой температурой. Основными признаками появления на винограднике аспергиллёзной гнили являются белёсые пятна на поверхности ягод, которые со временем начинают темнеть. Далее виноградины трескаются и покрываются белым налётом, который затем меняет цвет на тёмно-бурый.

Почему гниёт виноград: основные причины

Существует несколько основных причин, которые провоцируют появления грибковой инфекции на винограде:

  1. Повышенная влажность окружающей среды, вследствие погодных условий либо неправильного режима полива.
  2. Недостаток естественного освещения и проветривания из-за неправильного выбора места под посадку.
  3. Отсутствие профилактических мер.
  4. Недостаток в постоянном осмотре виноградника для обнаружения заболеваний начальных стадий.

Знаете ли вы? Практически 80 тыс. км² всей площади Земли занимают виноградники.

Что делать и как лечить виноград?

В случае, если профилактические меры не были проведены, либо проведены, но не в полной мере, и виноградника всё же коснулись грибковые заболевания, возникает резонный вопрос, чем обрабатывать заражённые кусты для предотвращения дальнейшего распространения болезни:

  • препарат фунгицид хорошо показывает себя в борьбе со всеми видами гнилистых заболеваний;
  • при появлении грибков серой гнили применяют препараты топсин, эупарен либо бенлейт;
  • при чёрной гнили используют препараты, содержащие медь, которые ещё называются бордоской смесью;
  • белая гниль также останавливается при обработке виноградника 2% бордоской смесью, которой также рекомендуется опрыскивать виноград.
В целом основной принцип борьбы с гнилостными заболеваниями основывается в первую очередь на профилактических мерах, которые позволяют винограду изначально правильно расти и развиваться.

Профилактические меры

С грибковыми гнилостными поражениями винограда всегда сложнее бороться, нежели проводить профилактические меры.

Именно поэтому рекомендуется придерживаться нескольких основных правил:

  1. Место, выбираемое под посадку винограда, должно быть хорошо освещено и легко проветриваемое — лучше использовать места-возвышенности, на которых также будет отсутствовать высокая влажность, в отличие от низин.
  2. Обязательные процедуры профилактики — чаще всего это опрыскивание препаратами фунгицида.
  3. Проведение регулярных осмотров, которые помогут обнаружить заболевания на самых ранних стадиях.
  4. Правильный режим полива, который не станет причиной повышенной влажности — должен быть должен быть редким и умеренным.
  5. Не высаживать новые растения на месте раннее болевшего куста — некоторые гнилостные грибки имеют способность оставаться в почве очень продолжительное время.
  6. Полное удаление заражённых ягод и побегов.

Знаете ли вы? Годовая норма потребления винограда на 1 человека составляет 8–10 кг.

Самые уязвимые сорта

Вследствие своих особенностей строения, некоторые сорта винограда особенно уязвимы к грибковым заболеваниям.

Среди них:

  • Рексави;
  • Жемчуг Саба;
  • Первенец Магарача;
  • Кишмиш белый;
  • Фаворит.
В целом избежать такую неприятность, как процесс гниения винограда не так сложно, если придерживаться основных правил высадки и ухода за виноградом, а также систематически проводить профилактические мероприятия. Всегда стоит помнить, что болезнь легче предупредить, чем вылечить.

fermer.blog

Почему сохнут ягоды винограда - фото болезни гроздей видео

Поражение виноградника болезнями и вредителям часто наносит лозе серьезный ущерб. Если на винограде сохнут листья, вянут и отмирают побеги, для виноградаря это становится тяжелой потерей. Вдвое большая беда, когда страдают кисти, засыхают ягоды и теряется значительная часть урожая. Причем процесс засыхания может начинаться как сразу после завязывания ягод, так и уже во время их созревания, сопровождаться симптомами, присущими болезням культуры, и протекать без видимых причин.

Почему на винограде сохнут ягоды? Причин потери гроздей множество. Чаще всего виноградари выявляют заболевания, вызванные патогенными грибами.

На первом месте по вредоносности здесь находится ложная мучнистая роса, поражающая не только гребни и кисти винограда, но и зеленую массу, новые и многолетние побеги. Гриб, внедряясь в ткани растения, препятствует поступлению питания и влаги. Зараженные части лозы, включая кисти и зреющие ягоды, усыхают и гибнут.

Милдью – это не единственная проблема, грозящая утратой урожая. Есть и другие болезни ягод винограда, фото с действием которых на лозу наглядно доказывают степень опасности и необходимость борьбы с ними. Серьезный урон урожаю могут нанести насекомые-вредители, есть риск потери ягод и при недостаточном уходе за виноградником.

Сухорукавность винограда

Вызываемое грибом Eutypa lata заболевание лозы широко распространено во всех виноградарских регионах, где зимы нельзя назвать мягкими, и наносит особенно большой урон в сезоны с высоким уровнем осадков.

Поскольку патогенный гриб способен проникать в ткани не только виноград, но и многих других садовых и плодовых культур, это осложняет борьбу с проявлениями болезни и ее распространением. Недуг затрагивает не только побеги и ягоды, на фото болезни винограда хорошо видны изменения древесины, вызванные грибом. Особенно сильно заболевание поражает взрослые кусты винограда, возрастом от 8 лет, а симптомы сухорукавности становятся очевидны, когда растение в начале лета дает прирост длиной 20–25 см.

Побеги и листья отстают в росте, ох размеры и окраска отличаются от здоровых. На винограде сохнут листья, а затем некроз затрагивает и пораженные побеги. Завязавшиеся ягоды засыхают или останавливаются в росте, так и оставаясь мелкими до конца сезона вегетации.

Пятнистый антракноз винограда

Одной из причин, почему сохнут ягоды винограда, может быть антракноз. Пик заражения этим серьезным заболеванием приходится на влажные периоды, причем вредитель активен не только в теплую погоду, а в диапазоне 2–30 °С.

Проявления антракноза часто принимают за механические повреждения ягод и побегов, вызванные градом. Но погодные явления здесь не причем.

Округлые некротические пятна с коричнево-черной каймой – это зоны проникновения вредоносных грибов. Такие пятна могут сливаться, иссушенные пораженные ткани внутри них разрушаются, а молодые, сохнущие на винограде листья кажутся обожженными.

Болезнь заражает все надземные зеленые органы растений, включая кисти. Наибольшую опасность для ягод болезнь винограда, на фото, представляет до цветения, когда поражается вся кисть, а также до созревания урожая. По мере развития заболевания на завязи и гребнях образуются характерные для заболевания пятна, после разрастания которых кисть вся или частично увядает.

Вертициллезное увядание лозы

Вертициллез, а именно возбудитель этого заболевания патогенный гриб Verticillium dahliae, через почву проникает в корни и, размножаясь, нарушает снабжение побегов и кистей винограда влагой. Болезнь ягод винограда, как на фото, чаще и сильнее поражает молодые растения, причем ее внешние проявления могут стать визуально заметны лишь через год или два после заражения.

Самый сильный урон виноградник несет при высокой нагрузке на кусты. Чаще это отмечается при недостатке влаге, повышенной температуре воздуха и начале созревания ягод. Сначала на винограде засыхают листья, имеющие вид обожженных, затем наступает очередь побегов и гроздей. Кисти, расположенные в нижних ярусах пораженных побегов сохнут, отдельные ягоды на винограде сохнут, мумифицируются и в таком виде остаются на гроздьях.

Буйволиная цикадка

Не меньший вред, чем болезнетворные грибки, посадкам способна нанести буйволиная цикадка, все чаще нападающая на виноградники.

Насекомое, питающееся соками растения, на побегах и гребнях делает характерные кольцеобразные повреждения, длиной до сантиметра, в результате чего недополучающие питания ягоды винограда сохнут, побеги вянут и отмирают.

За сезон вредитель дает одно поколение. В стадии личинки цикадки живут и питаются на травянистых растениях под кустами винограда, а затем взрослые насекомые поднимаются на лозу и начинают свою вредоносную деятельность.

Распространению вредителя способствует обилие растительности вблизи от кустов винограда. Мерой борьбы с опасным насекомым является двукратная обработка растений бензофосфатом. Такое опрыскивание нужно проводить в июне, а, кроме этого, хорошей профилактикой станет удаление сорняков и высадка у виноградника грядок с луком и чесноком, отпугивающим цикадку.

Перегибание гребней при созревании ягод

Объяснением, почему сохнут ягоды на винограде, могут стать сами созревающие грозди, под чьим весом грозди перегибаются, снабжение влагой и питательными элементами нарушается и плоды вянут.

Опасность потери урожая по этой причине наиболее велика для сортов и гибридов, формирующих тяжелые крупные грозди.

Избежать излома гребней и несущих кисти побегов можно, если выращивать куст с опорой на арку или беседку. Свисающие вниз кисти не стеснены и хорошо развиваются, а ветви испытывают равномерную нагрузку и не перегибаются.

Усыхание гребней винограда

Если видимых причин, например, симптомов болезней ягод винограда, как на фото, не выявлено, а кисти не наливаются, и ягоды мумифицируются, возможно, следует говорить об усыхании гребней.

Это явление, впервые замеченное чуть больше века назад, еще достаточно не изучено, выяснено лишь, что своеобразный паралич, приводящий к замедлению или остановке развития гроздей, связан с нарушением обмена веществ и носит местный характер. Заболевание не имеет инфекционной природы, не передается другим растениям и может быть связано с нарушением попадания влаги через сосуды гребня к зреющим ягодам. Ведь именно в засушливые периоды паралич, приводящий к высыханию ягод винограда, проявляется чаще всего.

Предшествующие усыханию симптомы, в виде бурых темных пятен на местах разветвления гребня, становятся заметны в период созревания, когда ягоды накапливают от 7 до 12% сахара.

Ткани под пятнами поражаются на глубину нескольких слоев клеток, а дефицит влаги усугубляет картину и некроз охватывает все новые области. Если пятно на гребне закольцовывается, поступление влаги к расположенной ниже кисти прекращается, и изолированные ягоды винограда сохнут, сморщиваются и теряют вкусовые и товарные качества.

Усыхание гребней винограда опасно не только потерей урожая, но и тем, что на пораженных участках часто поселяются плесневые и болезнетворные грибы, вызывающие вторичное заражение культуры.

Прямой зависимости между частотой усыхания гребней, регионом произрастания и сортом винограда не выявлено. Зато опытным путем удалось определить, что корнесобственные кусты реже поражаются этой болезнью виноградных ягод, как на фото, чем привитые растения, особенно на сильнорослых подвоях.

Обработка пораженных параличом кустов фунгицидами или другими средствами защиты растений малоэффективна. В ряде случаев, когда ягоды винограда сохнут, помогает опрыскивание посадок 0,75-процентным раствором хлорида магния или 3-процентным сульфатом магния. Профилактику начинают приблизительно за месяц до момента вероятного наступления паралича, а затем с интервалом 10 дней проводят еще два опрыскивания.

В качестве эффективной профилактики, когда ягоды начинают обретать цвет и набирать сок, грозди и близлежащую зону обрабатывают пятипроцентным раствором сульфата магния.

Однако главным средством борьбы с усыханием гребней винограда садоводы считают соблюдение правил агротехники. Лишь при грамотной формировке и обрезке лозы, использовании сбалансированных подкормок, включающих магний и умеренное количество азота, а также при достаточном поливе виноградника в сочетании с обработкой химикатами можно говорить об исключении паралича гребней и сбережении урожая.

Защита винограда от болезней — видео

Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!

Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Скажите пожалуйста почему у грозди винограда не все ягоды налились? Почти весь виноград такой уродился,на каждой кисти по 5-10 ягод ,остальные маленькие зелёные точки.

Материалы: http://www.glav-dacha.ru/pochemu-sokhnut-yagody-vinograda/

Многие садоводы выращивают виноград, чтобы иметь на своем участке кладезь витаминов и ценных веществ. Да и просто вкусный десерт на своем столу. Но не многие начинающие виноградари знают, как правильно ухаживать за кустами, чтобы они давали хороший и вкусный урожай. Ведь садоводство это постоянный труд и борьба с вредителями, которые так и норовят повредить ягоды винограда или сам куст.

Часто у винограда желтеет и опадает листва. Почему же сохнут листья, что делать, чтобы это предотвратить?

При посадке саженца винограда, необходимо учитывать многие особенности и правильно выбрать сорта для своего участка. Если хотите сохранить урожай, а впоследствии и весь куст, необходимо установить, почему сохнут листья винограда. В зависимости от причины – вы можете правильно подобрать «лечение» растения.

Виноград – очень требователен в уходе ягодный куст, который плохо переносит резкие перепады температур и боится холода. Поэтому выращивая эту культуру на севере страны, садоводы сталкиваются с множеством различных болезней.

Укрывая виноград в конце осени – можете уберечь куст от заморозков, но приобретете другие проблемы в росте и развитии куста. Под таким защитным слоем, воздух застаивается, что приводит к увеличению процента влажности внутри. Без свежего воздуха на побегах винограда образовываются и растут грибки и микробы.

Появиться болезни способствуют и различные факторы, которые появляются впоследствии неправильного ухода за растением:

Все это приводит не только к засыханию и опаданию листвы и ягод, но и к существенному ослаблению самого винограда.

Больное растение может не только погибнуть, но и заразить остальные кусты на участке, поскольку грибковые болезни легко переносятся спорами с помощью ветра.

В таких случаях спасти сад может замена всех пораженных кустов на более стойкие и простые в уходе растения. Если же не предпринять никаких действий, то очень скоро можно потерять все кусты винограда. Наиболее распространенные болезни для всех сортов винограда: оидиум, бактериальный рак, альтернариоз и многие другие.

Далее мы более подробно раскроем причины высыхания виноградных листьев:

  • Нехватка азота. Распространенной причиной, почему листья и ягоды начинают усыхать, является недостаток удобрений в земляном коме, в частности азота. Симптомы такой болезни: сначала листики становятся светлее на цвет, а затем сохнут полностью. Как выйти из этой ситуации? Необходимо внести азотосодержащие препараты и впредь следить за своевременным внесением удобрений. Для профилактики этой проблемы можно купить специальные порошки в магазине или внести коровий навоз или куриный помет.
  • Мелкие вредители. Маленькие насекомые, практически невидимые для наших глаз, могут нанести непоправимый вред растению. К самым распространенным вредителям винограда можно отнести паутинного клеща, тлю и прочих. Чтобы обнаружить их, иногда необходимо вооружиться лупой. Если вы нашли насекомых или следы их пребывания на вашем растении – растение необходимо сразу же обработать специальными препаратами, которые входят в группу инсектицидов против этих насекомых. Против клещей помогут препараты группы акарицидов. Обнаружить вредителей помогут необычный желто-красный окрас листьев, так как сами насекомые находятся внизу под листьями.

Болезни. Засыхать листья могут не только из-за неправильного ухода или вредителей, а и указывать на наличие болезней у растения. Иногда эти недуги встречаются у винограда очень часто и могут быть опасными не только для урожая, но и для самого растения. Самым опасным можно назвать хлороз, который возникает в случае переизбытка карбоната в земельной почве.

Этот недуг можно опознать по нескольким признакам: листья становятся желтыми, а через некоторое время начинают массово опадать. Если на их месте вырастает новая листва, то она значительно меньше и тоньше предыдущих листьев. Если с болезнью не бороться вовремя, то она сказывается и на урожае, плоды становятся мельче и с неприятным привкусом. Также хлороз негативно сказывается на росте молодых пагонов и на всем растении в целом.

В качестве профилактики можно проводить регулярное рыхление почвы, эта процедура способствует испарению лишней влаги из земли и лучшему воздухообмену между корнями.

Обострение серой гнили. Самой распространенной причиной, которая вызывает засыхание листьев, является грибковое заболевание серая гниль. Она очень часто встречается на любом сорте винограда, в любой части страны.

Заражение приходит весной, и грибок вызывает преждевременное пожелтение и засыхание листьев и ягод. А теплая и сухая погода весной благоприятно влияет на распространение его на всех частях куста.

Сначала серая гниль поражает молодые черенки и листья винограда, покрывая их серым пушистым налетом. Он легко осыпается даже при легком касании к нему, но благодаря этому споры болезни попадают и на другие растения, что приводит и к их заражению.

Споры серой гнили являются причиной, из-за которой также сохнут ягоды винограда. Под воздействием серой гнили они становятся бурыми и сгнивают за короткий срок, эти ягоды уже нельзя употреблять. В борьбе за урожай и куст необходимо срезать все поврежденные ветки и сжечь, потом остатки куста опрыскать содовым раствором (80 г соды на 10 л воды), но лучше приобрести специальные препараты от этой напасти, которые действуют быстро и эффективно.

  • Самый опасный грибок. Почему сохнет виноград, если вы правильно за ним ухаживаете? Ответом на этот вопрос может быть болезнь под названием милдью. Недуг можно легко узнать по таким признакам: на листьях появляются бледно-желтые пятна, со временем они становятся больше, светлеют или приобретают зеленоватый или красный оттенок. А на нижних сторонах листов при этом заметен белый мучнистый налет.

    Грибок быстро разрастается, поражает при этом и соседние растения. Перед посадкой необходимо тщательно выбирать место для винограда, лучше его садить на хорошо проветренных и освещенных местах, без скопления грунтовых вод. Также не забывайте, о регулярном поливе, хорошем мульчировании и о своевременном удобрении почвы, поскольку эти действия могут предотвратить появления грибка на растении. Народные рецепты советуют сажать укроп вблизи виноградников, как средство против милдью.

    Если же болезнь уже проявилась, то помогут опрыскивания препаратами, в состав которых входит бордосская смесь. Или же выбирать сорта винограда, которые стойкие к многим заболеваниям.

  • Болезнь красного цвета. Краснуха у винограда возникает в июле, когда погода жаркая и не является инфекционной. Если листья становятся красного оттенка, значит у вашего винограда недостаток калия, что исправляется внесением калийных удобрений. Если этого не сделать, то погибнет не только урожай, но и сам куст.

    Также краснуха может быть вызвана грибом аскомицетом. Бороться с ним необходимо только химическими средствами, например Ровраль, Байлетон, Фундазол, Омайт. Помните, что эти препарату очень токсичны для людей и животных, поэтому при их применении не забывайте о мерах предосторожности.

  • Сохнут листья у винограда, что же делать? Главное, не паниковать, а установить причину, почему это происходит. Ведь возникает засыхание не просто так, а впоследствии какого-то заболевания или неправильного ухода. А когда вы выясните, что же негативно влияет на листву и ягоды, то и лечение подберете правильно, которое принесет результат.

    • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
    • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время.
    • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки.
    • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость.
    • к вечеру отекают ноги.

    Добрый день, хотелось бы поделиться со всеми читателями своим опытом. В этом году я решил основательно подойти к посадочным работам. На просторах интернета мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом Валерьевичем. Вдохновленный статей, я подумал, а чего бы не воспользоваться его рекомендациями, и, знаете, я не прогадал. Огурци и помидоры уже не знаю куда девать. Теперь с нетерпением жду урожая картошки. Кому интересно, вот ссылка на статью.

    Материалы: http://agronomam.com/vinogradarstvo/bolezni-01/pochemu-soxnut-listya-u-vinograda.html

    vekoff.ru

    У вашего винограда желтеют и засыхают листья? Узнайте, что нужно делать!

    В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

      Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

    www.ogorod.ru

    Вянут ягоды винограда: причины

    Во время выращивания винограда, садоводам важно придерживаться всех правил, ведь неправильный уход, несвоевременная обработка и подкормка корня, лозы и гроздей может выразиться потом отсутствием урожая. Перед тем, как высадить саженцы в грунт, важно учесть его характеристики, как правильно ухаживать, какие подкормки можно использовать, какие ягоды должны быть. Садоводу важно не только уметь защитить виноград, но и хорошо владеть информациею относительно внешнего вида сорта, для того чтобы во время роста и созревания сразу заметить и устранить в быстрые сроки все видимые проблемы и заболевания. Причиной того, почему виноград, лозы, ягоды вянут, могут стать множество факторов. Для борьбы с ними используйте только проверенные средства, которые подходят и соответствуют сорту винограда.

    Завявшие ягоды винограда

    Распространенные заболевания

    Разный сорт винограда может иметь одну и ту же причину высыхания. Основной причиной, почему лозы, ягоды вянут, выступает отсутствие сахара в кистях. Грибок перекрывает доступ полезных веществ, влаги. Разновидностью грибка, который поражает урожай, выступает милдью. Милдью поражает культуру независимо от сорта. Важно уделить особое внимание кустам во время цветения, так как это период, когда милдью может нанести ущерб. Засохнуть могут как ягоды, так и лоза, целые гроздья. Часто засыхает только нижняя часть грозди. Этот процесс связан с тем, что грибок не допускает питание, влагу и урожай увядает. Для профилактики, чтобы избежать весомых последствий и чтобы уберечь кусты от поражения милдью, рекомендовано проводить обработку три раза в год: до момента цветения, после цветения, и в момент появления ягод.

    Рекомендовано использовать специально предназначенные химические препараты для борьбы с милдью. Во время обработки особое внимание уделите корню.

    Природным вредителем, который может стать причиной засыхания винограда, выступает солнце. Зной и сильная жара негативно воздействуют на ягоды. Проявлением этого ожог, оставленный солнцем. Вы сможете понять, что ягоды познали солнечный ожог не только по внешнему виду, но и вкусу.

    Грибковое поражение

    Причин, почему увядает виноград, может быть множество, но основной выступает грибковое поражение. Для того чтобы нанести вред кустам и плодам нужен один вид грибка, но их существует больше, и один куст может познать поражение одновременно несколькими видами и заболеваниями. К основным видам грибка, которые причастны к причине, почему увядает урожай, относят:

    • Антракноз. Дождливая весна может сделать не только хорошую поливку кустам, но и принести такое грибковое заболевание, как антракноз. Температура воздуха, при которой болезнь развивается, от двух до тридцати градусов тепла. На листьях, ягодах появляются пятна с черным очертанием. Пострадать от грибка могут и кисти.
    • Вертициллез. Грибковое заболевание поражает корень кустарника, а это ограничивает поступление ягодам и кистям питания, влаги. Увидеть поражения сложно, особенно если болезнь прогрессирует на ранних стадиях. Видимые следы появляются по истечению года. Часто поражаются молодые саженцы.

    Виноград, пораженный грибковой болезнью

    Нанести вред кустам может и цикадка. Это вредоносные насекомые, которые живятся соком лозы, проникают в корень, ягоды, пагоны и забирают у куста питание. Как результат, виноград засыхает. Одно поколение, которое дает самка за сезон, может нанести вред большому количеству виноградников. В борьбе с вредителями помогает бензофосфат. Им опрыскивают весь куст.

    Отсутствие влаги

    Еще одной причиной, почему увядает виноградник, может стать отсутствие влаги. Во время высаживания саженцев, их важно обильно поливать теплой водой. Во время зноя, полив производится раз в неделю, можно использовать подкормку. Виноград относится к тому типу растений, которые хорошо переносят перепады температуры, акклиматизацию и засуху. Летом кустарники не рекомендовано, часто поливать, до момента сбора урожая, полив на ранних стадиях созревания. Может возникнуть проблема, и при чрезмерной сухости, лозы станут увядать. Во время полива важно следить за пропорциею воды, так как обильный полив может привести к появлению болота, и такому же увяданию, как и при засухе.

    Дополнительные причины увядания

    Причиной поникшего вида кустарнику может стать перегруз лозы, большая урожайность, несвоевременное удобрение и подкормка почвы, неправильный уход, или даже чрезмерный уход. Садоводы путают солнечный ожог с таким заболеванием, как оидиум. Симптомы те же, появление пятен, налет, похож на солнечный ожег. Бороться с заболеванием сложно, особенно, если температура воздуха выше тридцати пяти градусов. Большую угрозу составляет паралич, который может нанести вред всему кусту, а не отдельным его частям. Профилактику и лечение важно проводить на первых стадиях любого заболевания, это минимизирует потери, и повысит шансы получить хороший урожай.

    selomoe.ru


    Смотрите также


    Телефоны:
    Санкт-Петербург
    +7 (921) 442-69-72
    Старая Русса
    +7 (81652) 327-90