Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Подосиновики маринованные на зиму


Маринованные подосиновики - рецепт на зиму и важные советы хозяйкам

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сезон заготовок подходит к концу. Мы уже наготовили разные грибочки, а сегодня разберем, как сделать маринованные подосиновики. В простонародье их называют красноголовиками, потому что они имеют красный цвет шляпок. Это очень красивые, крепкие, боровые грибы, которые приятно собирать и легко чистить.

Красноголовики нисколько не уступают белым грибам по боровитости и своим вкусовым качествам. Насобирать их целую корзину – счастье! Потом нужно правильно приготовить, чтобы сохранить на зиму, не испортив такой ценный продукт.

О том, как вкуснее, интереснее приготовить подосиновики, можно говорить и спорить долго. Лучше их засолить или замариновать, предварительно обжарив или отварив в рассоле? Ответ один – красноголовики, сделанные на зиму любым способом, получаются очень вкусными и съедаются на мах.

Как мариновать подосиновики:

  • горячим способом со стерилизацией – отваренные грибы заливают маринадом с уксусом, стерилизуют в банках и закатывают на зиму;
  • горячим способом без стерилизации – отваривают сразу в маринаде и закрывают в банки на зиму, хранят в холодильнике или в погребе;
  • холодным – отваренные остывшие грибы заливают остывшим маринадом, вместо уксуса часто используют лимонную кислоту;
  • на основе масляного маринада – отваренные грибы заливают масляным маринадом и ставят в холодильник промариноваться на сутки;
  • оригинальным – по-корейски, для шашлыка и другие.

Сегодня готовим горячим способом со стерилизацией, чтобы быть уверенными, что грибы простоят до следующего урожая. Конечно, лучше их хранить в прохладном месте, но даже если держать их при комнатной температуре всю зиму, они не испортятся. Именно в этом преимущество способа приготовления со стерилизацией.

Ингредиенты

Подосиновики

0.5 кг.

Лист хрена

1 шт.

Укроп свежий веточками

2 шт.

Маринад

Перец черный горошком

8 шт.

Перец душистый горошком

3 шт.

Перец острый стручковый

0.2 шт.

Уксус 70 %

0.5 ч. л.

На 100 грамм:

Калории:

25,75 ккал

Наш рецепт

Маринад сегодня готовим из расчета воды 0,5 л, если вы будете мариновать сразу 2 баночки, то рассчитывайте, как обычно, на 1 литр.

3 часа

Тщательно чистим грибы сухими. Мыть их вначале не надо, так они лучше чистятся.

Нарезаем на средние кусочки и ставим на огонь в кастрюле с водой.

Подготавливаем тару. Стерилизуем баночки любым доступным способом: на пару, в микроволновке, в духовке, в аэрогриле.

Варим грибы в подсоленной воде 20-25 минут.

Сливаем воду, откидывая грибы на дуршлаг.

Готовим маринад. В воду кладем: соль, черный и душистый перец горошком, гвоздику, острый стручковый перец. После того, как соль растворится и жидкость закипит, засекаем 3 минуты – и наша заливка готова!

На дно банки укладываем ошпаренные кипятком укроп и лист хрена.

Заполняем банку грибами, вливаем маринад, а сверху снова выкладываем укроп и лист хрена.

Вливаем уксус.

Доливаем маринадом до самого верха, прикрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 15 минут. На дно кастрюли кладем тряпочку, чтобы банка не треснула.

Достанем баночку из кастрюли специальными щипцами и закрутим жестяной крышкой. После чего нужно перевернуть банку и поставить до полного остывания, накрыв теплым полотенцем. Наши замечательные красноголовики готовы.

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С горчицей и хреном

Если в баночку при мариновании подосиновиков добавить горчицу и хрен, то получим пикантный острый вкус. Горчица не позволит размножаться вредным микробам, хрен добавит остроты. Общий вкус будет отменным. Достанем такую баночку с полки с заготовками к празднику – и комплименты гостей нам обеспечены.

  • Быстрым способом

Быстрым способом красноголовики готовятся с уксусом, без стерилизации. Отвариваем их в собственном соку, то есть не сливаем первую воду, а прямо в ней завариваем маринад, добавляя уксус, соль, сахар и все специи. Грибочки получатся на славу, вот только долго не простоят. В такие грибы хорошо добавить укроп, хрен, чеснок, перец или ничего не добавлять, все равно это очень вкусно. Хранить их будем в холодильнике и побыстрее съедим.

  • В пряном масляном маринаде

Если вам по душе пряный вкус, то этот вариант для вас. Добавим в маринад чайную ложечку корицы, 5-7 бутонов гвоздики, душистый и черный перец. Это сделает вкус грибов пряным. Проварив в таком маринаде красноголовики, разложим их по баночкам и нальем сверху раскаленного растительного масла. Постепенно масло распределится по всей баночке и добавит продукту жирности и желейности. Зимой, открыв баночку, грибы не надо промывать, здесь весь вкус в маринаде.

  • С лимонной кислотой

Замаринуем подосиновики с лимонной кислотой и получим нежную и очень вкусную закуску. Сразу в первую воду добавим чайную ложку лимонной кислоты и проварим грибы 15 минут. Лимонка не позволит грибам потемнеть, что для красноголовиков характерно. Первую воду мы сольем и добавим немного лимонной кислоты уже в сам маринад. Вкус почти не изменится, просто маринад станет светлым и прозрачным с  легкой кислинкой. Я часто добавляю лимонную кислоту в грибы, мне так больше нравится.

  • С томатной пастой

Все, что готовится с томатной пастой, обретает специфическую кислинку. В рецепте с подосиновиками это вкусно! Грибы получаются необычными, они украсят любой праздничный стол или порадуют нас за тихим семейным ужином. Сделаем салат, отварим картошечки, достанем баночку грибочков в томате – и наша трапеза удалась!

Польза для организма

Подосиновики очень полезные грибы, они:

  • укрепляют нервную систему, восстанавливают метаболизм за счет наличия большого количества витамина PP, витаминов группы B, E, C;
  • обладают нулевым гликемическим индексом и, следовательно, показаны даже людям, страдающим сахарным диабетом;
  • обладают чудодейственным свойством выводить токсины из организма;
  • содержат никотиновую кислоту (ниацин) – жизненно важный элемент, участвующий во всех процессах жизнедеятельности;
  • содержат макро- и микроэлементы, ненасыщенные кислоты, моно- и дисахариды.

Очень вкусные красноголовики также богаты клетчаткой. Они малокалорийны, так как имеют низкое содержание жиров и углеводов, но достаточно питательны за счет высокого содержания белка. Часто подосиновики заменяют мясо тем, кто соблюдает пост или болен, веганам и вегетарианцам.

Мы ценим подосиновики за превосходные вкусовые качества и за целительные лечебные свойства, однако надо помнить, что любой гриб имеет ядовитый аналог, и быть очень осторожным при осеннем сборе лесных красавцев.

Полезные советы

  1. После того, как вода закипит и на поверхности появится пена, ее надо обязательно снять, потому что вместе с ней всплывает лесной мусор – хвоинки, листочки. Если пену не снимать, то маринад получится мутным.
  2. Купите в магазине столовую ложку с дырочками, она пригодится вам для снятия пены при варке грибов. Это совсем недорого и очень удобно.
  3. Подосиновики можно не только мариновать, но и солить.
  4. Если для вас важно, чтобы маринад получился светлым и прозрачным, добавьте в баночку щепотку лимонной кислоты.
  5. Если хотите получить придать грибам оригинальный вкус, положите в маринад 6-8 можжевеловых ягод.
  6. В пост из маринованных подосиновиков можно приготовить замечательную начинку для пирогов с рисом, луком, яйцом или сделать отличные закуски с разными ингредиентами.
  7. Банки с маринованными подосиновиками лучше всего хранить в прохладном месте при температуре не выше 8 градусов. Грибы будут полностью готовы уже через 30 дней.
  8. Подосиновики хорошо переносят тепловую обработку. Их плодовое тело не разваливается при варке, как иногда у пластинчатых грибов.
  9. Грибы в банке сверху можно залить раскаленным растительным маслом. Это предохранит грибы от порчи и сделает маринад более мягким и жирным.
  10. Красноголовики хорошо моются новой губкой для мытья посуды.
  11. Подосиновики нужно очень быстро приготовить после сбора. Если они немного полежат, начинают темнеть.
  12. Грибы считаются сваренными, когда осядут на дно кастрюли.
  13. Очень часто маринуют красивые красные и оранжевые шляпки подосиновиков отдельно от ножек, якобы так получается мягче. Но я мариную все вместе, нарезав и шляпки и ножки средними кусочками. Получается очень вкусно!

Заключение

Итак, мы точно знаем, что приготовленные по нашему рецепту маринованные грибы станут вашим самым желанным блюдом на праздничном столе, поэтому побольше заготовьте их, чтобы потчевать своих гостей.

Сделайте также соленые, сушеные грибочки и обязательно заморозьте их, чтобы быть во всеоружии для приготовления вкусных блюд зимой. Рецепты этих блюд вы тоже найдете на страницах нашего журнала.

Мы собрали для вас множество рецептов маринованных грибов. Обязательно напишите в комментариях, какие блюда с ними вы готовите? Поделитесь оригинальными рецептами приготовления красноголовиков. Давайте обмениваться опытом.

vsvoemdome.ru

Маринованные подосиновики: пошаговый рецепт с картинками

Когда я была маленькой, подосиновики представлялись мне самыми лучшими грибами (после мухоморов, конечно), потому что у них были такие яркие оранжевые шляпки, что если среди палой листвы заметишь такую, сразу настроение подскакивает до небес! Яркие, веселые, с бархатными ножками, не то что невзрачные белые, от которых почему-то взрослые приходили в неописуемый восторг. Жалко было наблюдать, как в процессе приготовления подосиновики утрачивали свою броскую красоту. Но зато они умудрялись сохранить волшебный аромат осеннего березняка, неважно, жарили ли их на сковородке, или закручивали в банки на зиму. Особенно вкусными и пикантными получаются маринованные подосиновики. Пошаговый рецепт с картинками традиционно снят для новичков в деле грибных заготовок. Уверена, внимательно изучив рецепт, вы справитесь с задачей без хлопот, благо рецепт совсем простой. По ходу действия я дам вам несколько полезных советов, как сохранить грибы, принесенные из леса, до того момента, как вы приступите к их маринованию.

Ингредиенты на 2 банки 0,65 литра:

  • Грибы подосиновики – 1,5 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Укроп зонтиками – 2 шт.

Маринад:

  • Вода – 0,5 литра
  • Сахар – 1 ст.л с горкой
  • Соль – 1 ст.л с горкой
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 7-8 шт.
  • Уксус 9% — 0,5 стакана

Способ приготовления маринованных подосиновиков на зиму:

Для меня самое сложное в мариновании грибов – это их чистка. От того, насколько качественно это сделать, будут зависеть не только вкусовые качества готовых грибов, но и безопасность употребления продукта.

Грибы нужно отбирать самые крепкие. Если гриб вызывает сомнение – выкидывайте, не задумываясь. Подосиновики нужно очистить от грязи, травы, веток. Шляпки поскрести ножом, очистить от земли. Ножка подосиновика, как правило, темного цвета. Ее нужно чистить с особым усердием. Можно полностью очистить этот верхний темный слой, а можно лишь нижнюю часть (которая ближе к земле).

В идеале в одной банке лучше мариновать грибы одинакового, небольшого размера. На практике это сделать сложно, только если целенаправленно собирать маленькие грибы. У меня подосиновики были разного размера. Маленькие грибы я оставляла целыми, крупные резала на части (не мелкие).

В большую кастрюлю вливаю 1,5-2 литра воды (эта вода не та, которая пойдет на маринад). Опускаю в воду подготовленные подосиновики. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Уменьшаю огонь и варю подосиновики в течение 15 минут.

Во время варки будет появляться обильная пена. Ее обязательно нужно снимать ложкой.

Отваренные подосиновики откидываю на дуршлаг и промываю чистой холодной водой. Даю воде стечь.

В другой кастрюле начинаю делать маринад. Вливаю 0,5 литра воды. Добавляю сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, гвоздику.

Ставлю на огонь, довожу до кипения и варю 3-5 минут. Затем опускаю в кипящий маринад отваренные подосиновики. Вливаю уксус и варю в течение 20 минут. Появляющуюся пену снова снимаю (ее уже будет немного).

Хочу отметить важный момент. Грибы, принесенные из леса, не держите в корзинке, а сразу почистьте и отварите. Иначе есть риск, что на следующий день часть может начать портится или появятся червяки. Остудите отваренные грибы и уберите в холодильник. Назавтра вам останется лишь проварить их недолго в маринаде.

Пока подосиновики варятся в маринаде, готовлю банки. Их заранее нужно помыть и стерилизовать (и крышки тоже). На дно каждой банки кладу зонтик укропа (предварительно промыв его в воде), кусочки очищенного чеснока.

Готовые подосиновики достаточно плотно укладываю в банку, а сверху заливаю маринадом. Лавровый лист я вылавливаю из маринада и выкидываю (в банки его не кладу).

Банки закатываю, переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания. Храню в темном прохладном месте.

Полностью готовы маринованные подосиновики будут через месяц. Приятного аппетита!

easycookschool.com

Маринованные грибы подберезовики и подосиновики на зиму вкусно и просто

Лесные грибочки подосиновики и подберезовики по вкусовым качествам мало уступают белым грибам. Они также вкусны, их можно жарить, варить, сушить, мариновать и солить.

Заготавливать на зиму эти грибочки можно вместе. Подберезовики и подосиновики принадлежат одному роду — обабкам. Поэтому маринованный тандем из этих грибов получается вкусным, ароматным и зимой напомнит о летнем лесе.

Собирать подосиновики и подберезовики следует в экологически чистых лесах подальше от автодорог. Эти грибы как губка могут накапливать в себе газы и пыль. Либо, если покупаете грибы, то важно убедиться, что грибы были собраны вдали от населенных пунктов и трасс.

Мой рецепт маринования грибочков достаточно просто и легок. Грибы к зиме созревают в баночках и к зиме получаются хорошо промаринованными, в меру кисленькими и солененькими. 

Итак, нам понадобится для маринада для грибов:

  • Вода —1 л.;
  • Перец черный в горошинах — 10 шт.;
  • Гвоздика — 4-5 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Сахар-песок — 2 ст. л.;
  • Соль крупная — 2 ст. л. с горкой.;
  • Уксусная эссенция — 3 ч. л.;
  • Лук — шт.;
  • Чеснок — 1-2 головки.

Подосиновики и подберезовики очищаем, промываем, вырезаем червоточины, если есть и нарезаем крупными частями 3-4 см. Мелкие грибы оставляем целыми.  Складываем грибы в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит добавляем очищенную луковицу. Если луковица покраснеет или посинеет, то среди грибов присутствуют ядовитые экземпляры. Такие грибы лучше выкинуть полностью.

Если с луковицей все в порядке, варим дальше грибы, чучуть подсолив воду. Грибы следует варить 25-30 минут.

Для маринада берем кастрюлю поменьше, вливаем воду и доводим до кипения. Затем высыпаем все специи, кроме уксуса. Специи варим 5-10 минут. До окончания варки за 2 минуты добавляем уксусную эссенцию.


Теперь можно начать стерилизовать банки и крышки. Несколько кастрюлек с водой доводим до кипения, ставим на них сито или дуршлаг и сверху банку с крышкой. Стерилизуем паром на медленном огне 3-5 минут каждую банку.

Чеснок очищаем от шелухи и укладываем на дно стерилизованных банок. Чтобы чеснок быстрее и легче очистить, его следует положить на несколько минут в горячую воду.

С грибов сливаем воду и и укладываем грибы плотно в банку поверх чеснока.

Заливаем грибы горячим, почти кипящим маринадом по самое горлышко. Быстро прикручиваем крышку и ставим банки вниз крышкой на пол.

Отличная закуска к зиме обеспечена.

Приятного аппетита!!!!

Сохранить рецепт 53
Загрузка...

mnevkusnotut.ru

Подосиновики, маринованные на зиму, рецепт с фото

 

Удивительно грибной июль выдался в этом году. Лес зовёт, манит. Отправляемся в лес с пустыми корзинками, а возвращаемся с полными. А потом я все это перебираю до поздней ночи. Но это в радость. Ведь столько можно всего вкусного заготовить из ароматных лесных грибов. Я их сушу, варю, жарю с картошкой, делаю начинку для пирогов и кулебяк, мариную на зиму, солю.

Простой рецепт грибов под крышечку

Вариантов использования очень много. Очередная прогулка по лесу порадовала целым ведром отборных подосиновиков. Люблю эти грибы. Они такие красивые, яркие, с хорошенькой красной шляпкой. Поскольку грибная осень еще впереди, спешу поделиться с вами отличным рецептом маринования подосиновиков на зиму. Рецепт простой, надежный, мариную по нему грибы уже не первый год. Все хорошо хранится. Грибочки получаются вкусными, сочными, пикантными.

Необходимые ингредиенты

  • Подосиновики – 2 кг.
  • Маринад:
  • Уксус 9% — 1,5 стакана.
  • Вода для маринада – 4 стакана.
  • Соль – 3,5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Корица – 0,5 ч.л.

Этапы приготовления

Обратите внимание, что в списке ингредиентов указана вода, которая необходима для приготовления маринада. Количество воды для предварительных отвариваний и промываний я не указывала. Ориентируюсь просто по уровню в кастрюле (чтоб покрывало грибы). Подосиновики сначала чищу ножом. Делаю это без воды, поскольку эти грибы очень быстро впитывают воду, а нам это на данном этапе совсем не нужно. Поэтому просто очищаю грибы от грязи, травы, листиков. Проверяю на червивость.

Перебранные грибы нарезаю кусочками в кастрюлю. Размер кусочков в среднем должен быть не более 2 сантиметров.

Как правильно отварить грибы

Заливаю нарезанные подосиновики водой и ставлю кастрюлю на огонь. Довожу до кипения. В процессе закипания будет появляться много пены. Активно снимаю ее ложкой на протяжении всего периода выделения. Пена грязная, мутная, она нам совсем не нужна. Как только закончится выделение пены, выключаю огонь. Обычно на это уходит 5 минут после закипания.

Вот теперь я сливаю с подосиновиков воду, откинув их на дуршлаг. Тщательно промываю грибы, просматривая, чтобы все, даже самые мелкие, кусочки травы, листиков ушли с водой. Отваренные грибы гораздо легче промыть, не повредив их, чем сырые. Заливаю грибы новой чистой водой и вновь ставлю на огонь. Довожу до кипения и варю 10 минут после закипания. На второй воде обильной пены уже не будет.

В процессе варки грибы, естественно, уменьшатся в объеме. Поэтому, слив воду, я перекладываю их в меньшую кастрюлю, в которой буду варить их непосредственно в маринаде.

Готовим маринад

Для маринада мне понадобится вода, 9% уксус, соль, сахар, гвоздика, молотая корица, веточка розмарина, зонтики укропа.

В кастрюлю с грибами добавляю все сыпучие специи, воду, уксус. Перемешиваю. Затем укладываю сверху зонтики укропа и веточку розмарина, разломив ее пополам. Чуть вдавливаю их в грибную массу.

Ставлю кастрюлю с подосиновиками в маринаде на огонь, довожу до кипения и варю на среднем огне 30 минут, иногда помешивая. Готовые грибочки  разливаю по заранее стерилизованным банкам. Укладываю кусочки подосиновиков плотно, сверху до краев вливаю маринад. Закатываю крышками с помощью закаточной машинки. Или закрываю винтовыми крышками. Укутываю во что-нибудь теплое, даю остыть. Из данного количества продуктов у меня получилось 2 банки по 0,5 литра и 1 баночка 300 мл. И осталось немного покушать.

Подосиновики хорошо промаринуются спустя 2-3 недели. А в целом они очень вкусны даже сразу после варки. Практически всегда остается небольшая мисочка грибов, не поместившаяся в банки. Съедается она очень быстро. Хранить консервацию нужно традиционно в темном прохладном месте. Приятного аппетита и вкусных заготовок под крышечку! С нетерпением буду ждать ваши отзывы и фотоотчеты к рецепту!

5 / 5 ( 30 голосов )

8spoon.ru

Маринованные подосиновики: рецепт заготовки в домашних условиях

7722 Просмотров

Грибы прекрасны в совершенно различном виде: жареные и вареные, в супе и в качестве икры, тушеные и как начинка для пирога. Но, пожалуй, одна из самых любимых закусок россиян – грибочки из баночки. Они станут украшением любого застолья: от домашнего в узком кругу до широкого праздничного. Маринованные подосиновики – это очень вкусно. Маленькие хрустящие ломтики грибов в маринаде, нанизанные на вилку, не оставят равнодушным ни одного вашего гостя, да и вы сами поймете, как много потеряли, пока в вашем арсенале не было этого блюда.

Как мариновать подосиновики и можно ли это делать дома? Не только можно, но даже нужно, а что необходимо знать, чтобы они получились вкусные, мы вам подробно объясним.

Маринованные шляпки

Первое, что мы приготовим, – это маринованные шляпки подосиновиков. Существует множество вариантов, как это делать в домашних условиях, то есть прямо в городской квартире. Мы предлагаем следующий довольно простой рецепт: шляпки в рассоле. Они станут отличной закуской. В том числе, для праздничного стола. Любой гость по достоинству оценит их вкусовые качества.

Нам понадобится:

  • шляпки свежих подосиновиков – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • черный перец– 10-12 горошин;
  • душистый перец– 4-5 горошин;
  • лавровый лист – по 1 шт. на каждую банку;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ч.ложки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала мы подготавливаем наши замечательные грибы. Напомним, что берем только шляпки. Именно так будет более вкусно. При этом ножки, конечно же, не выбрасываются. Они могут пойти на другое отличное блюдо, например, на икру. Это будет лучшим вариантом.
  2. Тщательно очищаем шляпки от лесной грязи и мусора: песка, веточек, листиков, травинок. Несколько раз, не пожалейте времени, промываем их под холодной проточной водой. Долго в воде их не держите, иначе грибочки впитают лишнюю влагу. А это нам ни к чему.
  3. Если грибы довольно крупные, их необходимо разрезать на несколько частей. Если же шляпки мелкие – оставьте их целыми. Так будет красивее.
  4. Ставим на огонь подсоленную воду и кладем в нее шляпки подосиновиков. Не забывайте помешивать их, чтобы не пригорели ко дну.
  5. При нагреве грибочки станут выделять сок, который нам и нужен. Сколько варить грибы для маринования, зависит от их количества и силы огня, но в среднем это 15-20 минут.
  6. В это время мы занимаемся специями и луком. Луковицы реем на 4 части и отправляем в кастрюлю вместе с перцем двух видов и лавровыми листиками.
  7. В течение 5 минут кипятим все вместе, чтобы получился хороший рассол
  8. Перед тем, как выключить плиту, добавляем уксус и сахар
  9. После этого раскладываем шляпки в заранее простерилизованные банки и заливаем рассолом, выкладывая в каждую баночку специи и лук.
  10. Остужаем и отправляем в холодильник на двое суток. По истечении этого времени грибочки можно подавать к столу.

Маринуем с лимонной кислотой

Следующий вариант, который мы хотим предложить, — это маринованные подосиновики с лимонной кислотой. Грибочки также получаются очень вкусными. Как говорится, пикантная закуска на все случаи жизни. Попробовав их лишь раз, вы не сможете остаться равнодушными к этому поистине фантастическому угощению. Уж нам-то вы, пожалуйста, поверьте.

Нам понадобится:

  • грибы – 1 кг.;
  • лимонная кислота;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • соль – 2,5 ч. ложки;
  • сахар — 10 г;
  • корица — 1 г;
  • гвоздика — 1 г;
  • уксус столовый — 6 ст. ложек.

Процесс приготовления:

  1. При мариновке подосиновиков вновь первым делом беремся за грибочки. Принесенные из леса, они должны быть тщательно очищены от листьев и грязи. Если на них есть червивые места, обрезаем их. Счищаем также «побитости».
  2. Режем грибы на несколько частей, целыми оставляя только совсем маленькие.
  3. С помощью дуршлага хорошенько моем их в проточной воде. Не поленитесь – повторите процедуру хотя бы дважды.
  4. Немного даем воде стечь, а затем кладем подосиновики в подсоленную воду и ставим кастрюлю на огонь. Туда же добавляем лимонную кислоту – 2 г. Не переборщите, а то блюдо получится уж слишком кислым. И исправить это будет весьма сложно.
  5. Приготовленные грибы выложите на дуршлаг. Пусть они стекут и немного подсохнут.
  6. Пришло время нашего маринада. Налейте в кастрюлю два стакана водички, подсолите, добавьте лимонную кислоту из расчета 2 г на 1 литр воды. Кладем сюда же сахар, гвоздику, перец и душистую корицу.
  7. Ждем, когда все это закипит, и только тогда добавляем уксус.
  8. Разложите наши грибочки в заранее простерилизованные банки и залейте горячим маринадом, который издает фантастический аромат.
  9. Остудите и поставьте в прохладное место примерно на месяц.

Как видите, рецепт маринования с лимонной кислотой довольно прост в исполнении. Так что советуем претворить его в жизнь.

Маринование без стерилизации

Еще один вариант готовки и хранения грибочков – маринование подосиновиков на зиму без стерилизации. Они получаются вкусными, хрустящими и потому очень и очень аппетитными. Как правильно их мариновать таким способом – сейчас расскажем.

Нам понадобится:

  • подосиновики – 1 кг;
  • перец черный в горошинах – 6 шт.;
  • перец душистый в горошинах – 5 шт.;
  • соль – 1,5 ч.ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздичка – 2-3 шт.;
  • зелень сушеного укропа;
  • уксус (9%) – 90 мл.

Процесс приготовления:

  1. Убираем с грибочков мусор: листочки, траву и песок, а затем несколько раз моем. Режем на небольшие кусочки.
  2. Заливаем большим количеством горячей воды и ждем, когда закипит. Готовим в течение 20-25 минут, затем сливаем лишнюю жидкость с помощью дуршлага.
  3. Делаем маринад для подосиновиков. Кипятим воду, куда кладем специи, а также солим и сахарим. Аккуратно вливаем уксус. Сюда же кладем грибочки.
  4. Варим все вместе примерно 40 минут.
  5. Кладем грибочки в стерильные банки и заливаем маринадом. Ждем, пока банки остынут. И убираем их в холодильник или погреб. У нас получились отличные маринованные подосиновики без стерилизации. Они станут отличной заготовкой на зиму.

Вот мы и приготовили очень вкусные маринованные грибы без стерилизации.

Подосиновики на зиму в банках

Рецептов приготовления грибов огромное множество. Их просто не пересчитать даже при большом желании. Мы же выбираем для вас самые интересные и в принципе не сложные в исполнении. Вот еще один. Мы снова будем мариновать подосиновики на зиму в банках. Может быть, именно этот вариант покажется вам, уважаемые читатели, более подходящим и любопытным.

Нам понадобится:

  • подосиновики – 1 кг.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус (9%) – 2,5 ст. ложки;
  • перец черный – 8-10 горошин;
  • гвоздика – 8-10 шт.;
  • лаврушка – 3 листика.

Процесс приготовления:

  1. Собранные грибы, важно, чтобы они были свежими, аккуратно очищаем, в том числе ножки, моем несколько раз под проточной водой.
  2. Нарезаем их небольшими кубиками примерно одного и того же размера. Совсем мелкие шляпки можно оставить целыми. Так даже будет лучше. Представьте, нанизывать на вилку целиковую ароматную шляпку.
  3. Варим грибы в течение примерно 20 минут. Пока солить их не нужно. Не забывайте, если требуется, убирать пенку. С помощью дуршлага чуть подсушиваем грибочки.
  4. Этот рецепт маринования подосиновиков на зиму подразумеваем специальную подготовку банок, в которых наше блюдо станет храниться. Удобно, если баночки небольшие, тогда можно доставать и есть всегда только что открытую закуску. Наливаем в ковш примерно пол литра воды и стерилизуем банки примерно 10 минут.
  5. Накрываем банки полотенцем, а крышки обдаем кипятком, этого хватит.
  6. Дошла очередь до маринада для грибов на зиму. В закипевшую воду добавляем соль, сахарный песок, специи и уксус в тех пропорциях, которые указаны в нашем рецепте, перемешиваем и кипятим минуты 3.
  7. Заливаем маринад, который на вкус должен быть немного пересоленный, в банки, а после этого аккуратно кладем в него наши подготовленные грибочки. В каждую баночку – одинаковое количество. С помощью ложки перемешиваем грибы и маринад.
  8. Сверху заливаем их растительным маслом. Таким образом, блюдо дольше сохраниться. Закрываем банки крышками, остужаем, убираем в холод.

Надеемся, что рецепты приготовления маринованных подосиновиков на зиму не оставят вас равнодушными. Это именно та закуска, которая станет отличным угощением на любом столе. А еще грибочки можно засолить на зиму. И они получатся ничем не хуже маринованных.

gribnoj.ru

Подосиновики, маринованные на зиму | рецепт пошагово, фото, отзывы

1. Я сегодня мариную подосиновики, потому что в лес я не ходила, а на рынке купила именно эти замечательные грибочки. Перед маринованием подосиновики нужно почистить, отбраковать червивые грибочки.


2. Нарезать грибы кусочками, сложить в кастрюлю и хорошо промыть несколько раз в новой воде. Варить грибы час в посоленной воде.


3. Сваренные подосиновики откинуть на дуршлаг и промыть еще раз.


4. Приготовить специи для маринования. Нам будут нужны гвоздика, перцы (душистый и черный), ну и, конечно, лист лавра из расчета: 1 листок на пол-литровую банку.


5. Все специи добавить в воду (250 мл).


6. Добавить грибочки, а также уксус, соль и сахар. Последние компоненты можно добавлять по вкусу. Увеличив количество уксуса, мы получим более резкий маринад. Возможно, именно такой вам понравится больше.


7. Кастрюлю с подосиновиками в маринаде снова поставить на огонь и проварить минут 5.


8. Простерилизовать банки и крышки.


9. Грибы разложить по баночкам. Заполнить банку грибами вместе с маринадом так, чтобы грибы находились в жидкости.


10. Кастрюлю наполнить водой, поставить вниз подставку для банки, поставить на подставку банку, прикрытую крышкой, и простерилизовать грибы на водяной бане еще 12 минут (от того момента, когда закипит вода).


11. Банки с грибами перевернуть.


12. Чтобы грибы были в полной мере готовы, нужно еще некоторое время, так что не стоит баночки открывать слишком быстро, хотя и очень хочется. А до того момента хранить маринованные подосиновики в холодном месте.


buljon.ru

Подосиновики маринованные на зиму – рецепты приготовления


Удивительно вкусные, аппетитные маринованные подосиновики – это отличная закуска к любому праздничному столу. Кроме того, подосиновик – это очень ценный гриб, содержащий огромное количество белков, растительной клетчатки и других полезных веществ.

Если вы хотите заготовить подосиновики маринованные на зиму рецепты приготовления могут быть самыми разнообразными – с уксусом или томатной пастой, пряной горчицей или ароматными прованскими травами, душистыми смородиновыми листьями и зеленью.

Белые подосиновики, маринованные на зиму: простой рецепт

Маринованные подосиновики – отличное блюдо для зимы, которое отлично сочетается с картофелем, крупами и любыми другими гарнирами. Правильно подобранный маринад станет залогом вкусного и аппетитного блюда.

Продукты:

  • грибы – 850-950 г;
  • очищенная вода – 700-800 мл;
  • столовый уксус 9% - 4 ст. л;
  • чесночные зубчики – 5-7 шт;
  • соль и сахар – по 2 ст. л;
  • лавровые листики – 4-6 шт;
  • душистый перец-горошек и гвоздика – по 4-6 шт.

Этот рецепт маринования отличается легкостью и простотой. Грибы нужно промыть, очистить и опустить в кастрюльку с горячей водой, прокипятить на протяжении 15-20 минут, регулярно снимая пенку с жидкости.

Для приготовления маринада следует смешать очищенную воду с пряностями и сахаром, посолить, прибавить измельченные чесночные зубцы и покипятить. Далее в жидкость необходимо налить уксусную кислоту и томить еще 2-4 минуты.

Грибное сырье пересыпать по стерилизованной таре, полить маринадом и закупорить жестяными крышечками. Емкости следует прикрыть теплым пледом и оставить на 12 часов.

В случае если вы планируете хранить грибную закуску долгое время, в емкость нужно добавить по 30-50 мл разогретого подсолнечного или оливкового масла. Это обеспечит максимальную продолжительность хранения.

Маринованные шляпки подосиновиков: рецепт на зиму

Мариновать можно не только все подосиновики целиком, но и сами грибные шляпки. В результате получается вкусное блюдо с пикантным, пряным вкусом.

Продукты:

  • грибные шляпки – 1,9 кг;
  • очищенная вода – 7 ст;
  • репчатые луковицы – 6 шт;
  • 9% столовый уксус - 90-100 мл;
  • соль и сахарный песок – по 50 г;
  • черный перец – 12 шт;
  • лавровые листики – 4-7 шт.

Грибы нужно подготовить – промыть, почистить и отделить ножки от шляпок. Жидкость перелить в сотейник, дождаться закипания, засыпать посоленные шляпки и поварить 18 минут, добавить нарезанные репчатые луковицы, лавровый листочек, сахарный песок и уксусную кислоту, протомить 13-18 минут.

Грибные шляпки можно переложить в простерилизованные емкости, добавив луковые колечки и лист лавровый. Ингредиенты нужно залить горячим соусом, закупорить жестяными крышечками.

Подосиновики, маринованные на зиму с лимонной кислотой

Чтобы легко заготовить сочные и аппетитные подосиновики маринованные на зиму, рецепты приготовления рекомендуют применять лимонную кислоту. Благодаря этому грибочки приобретают изысканный, пряный вкус.

Продукты:

  • грибы – 3,5 кг;
  • кислота лимонная – по своему усмотрению;
  • сахарный песок – 10-13 ст. л;
  • уксус 9% - 110-130 мл;
  • вода – 1,4 л;
  • гвоздика – 6-7 бутончиков;
  • душистый перец-горошек – 10-14 шт;
  • соль – 4-6 ст. л;
  • лавровые листья – 8-10 шт;
  • молотая паприка – 1 ч. л;
  • коричные палочки – на свое усмотрение.

Грибы нужно помыть, небольшие оставить нетронутыми, крупные разрезать на дольки. Пересыпать в сотейник с кипятком, добавить кислоту лимона и поварить четверть часа.

Пока они готовятся, можно приготовить маринад – для него следует налить в кастрюлю воду, добавить смесь из кислоты, соли, сахара и пряностей, поместить на медленное пламя, прокипятить и протомить 6-8 минут.

В сотейник следует залить уксус, аккуратно перемешать и сразу же рассыпать по простерилизованной таре.

Рецепт подосиновиков, маринованных на зиму без стерилизации

Подосиновики маринованные на зиму, рецепты приготовления которых отличаются огромным разнообразием, можно заготавливать и без стерилизации. Это позволит сэкономить массу времени, а вкус грибочков останется оригинальным и пикантным.

Продукты:

  • подосиновики – 600 г;
  • вода фильтрованная – 250 мл;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • столовый уксус 9% - 2 ст. л;
  • лавровые листики – на свое усмотрение;
  • бутоны гвоздики и перец-горошек– по ½ ч. л;
  • укропные семена – 1 ч. л.

Почищенные и помытые грибочки следует проварить в воде не менее 18-25 минут. Для приготовления маринада соль нужно перемешать с сахарным песком, залить водой, прибавить перец и другие пряности, уксусную кислоту и протомить 6-8 минут, до кипения.

В ароматный маринад нужно всыпать грибы, отварить 35-45 минут, затем выложить по стеклянным емкостям, закупорить крышечками.

Подосиновики, маринованные с прованскими травами

Ароматные прованские травы придают грибочкам более интересный, пикантный вкус.

Продукты:

  • грибы – 1,2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • прованские травы – 1,5 ч. л;
  • уксус – 70-90 мл;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль – 40-50 г;
  • зубчики чеснока – 4-5 шт;
  • гвоздика, черный и белый перец-горошек – по 7-9 шт;
  • лавровые листья – 3-5 шт.

Для приготовления соуса в воду необходимо засыпать смесь из сахара и соли, все пряности, поместить на слабый огонь и поварить 13-16 минут, затем залить уксусную кислоту и томить 4-6 минут. Грибы промыть и отварить 10 минут.

На дно каждой емкости всыпать измельченные чесночные зубчики, грибы и налить маринад. Дно широкой кастрюли с кипятком застелить полотенцем, поместить закупоренные банки и простерилизовать 25-35 минут, оставить для остывания.

Маринованные подосиновики с укропом и листьями смородины

Свежая зелень и смородиновые листики делают грибы сочными и хрустящими, а их вкус более ярким и насыщенным.

Продукты:

  • вареные грибы – 1,8 кг;
  • укроп – пучок;
  • смородиновые листики – 18-20 шт;
  • уксус – 6-8 ст. л;
  • вода – 550-600 мл;
  • соль и сахар – по 70-90 г.

В большой сотейник с кипящей жидкостью нужно всыпать грибы, добавить пряности и варить 13-18 минут. Затем всыпать соль, сахар и уксус, еще прокипятить 7 минут. Маринад следует слить из сотейника, грибы разложить по стеклянным банкам и залить слитой жидкостью. Стерилизовать 25-30 минут.

Как мариновать на зиму подосиновики с горчицей

Горчица придает грибам острые, пикантные нотки. Для этого рецепта можно использовать обычную, сухую или зерновую горчицу.

Продукты:

  • вареные грибы – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 ст. л;
  • очищенная вода – 2,5 л;
  • горчица в зернах – 4-5 ст. л;
  • уксус – 5-7 ст. л;
  • соль – 1,5-2 ст. л;
  • молотый черный и белый перец – по 1 ч. л;
  • лавровые листья, укроп – по вкусу.

В кастрюльку с чистой водой следует всыпать соль с сахаром, довести до кипения. Добавить грибочки и все остальные продукты, протомить на медленном огне 35-40 минут. На дно стерилизованных банок выложить грибы, залить оставшейся жидкости и закрутить жестяными крышками.

Маринованные подосиновики – это чрезвычайно вкусная закуска с оригинальным, пикантным вкусом и пряным ароматом. Она отлично подойдет как для уютного семейного обеда, так и для любого торжественного мероприятия.

Оцените статью:
[Всего: 0   Средний:  0/5]
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Вам также будет интересно почитать:

mozgvkorobke.com

рецепты. Как мариновать подосиновики холодным способом :: SYL.ru

Наступила осенняя пора – самое благоприятное время для похода за грибами, именно сейчас лес щедро делится своими дарами. Сбор грибов называют еще «тихой охотой». Какое разнообразие можно встретить в лесу: белые грибы, лисички, грузди, опята и, конечно, подосиновики – крепкие красавцы с оранжевой шляпкой. С давних пор запасливые хозяйки занимались заготовкой грибов на зиму: солили, сушили. Рассмотрим в этой статье, как мариновать подосиновики правильно, не нарушая технологий, чтобы получить в итоге вкусный продукт.

Подготовка грибов

В первую очередь грибы необходимо отсортировать, хорошо почистить. Можно замочить их в воде на некоторое время (но не очень долго, иначе они впитают в себя воду и будут рыхлыми), чтобы убрать прилипшие соринки (хвою, сухие травинки, листочки деревьев). В самом конце грибы промыть под проточной водой.

Правила маринования

Отваривать грибы следует от 15 до 30 минут перед самым маринованием, при этом класть их нужно в кипящую воду. Нельзя закатывать маринованные и соленые грибы металлическими крышками. Опытные грибники рекомендуют есть маринованные грибы не ранее 25 или 30 дней с момента приготовления, для того чтобы они достигли более насыщенного вкуса.

Желательно мариновать подосиновики отдельно от других грибов. Срок хранения любых из маринованных грибов не должен превышать от 6 месяцев до 1 года. Хранить их нужно в холодном и темном месте. Перед тем как употреблять маринованные грибы, рекомендуется их подвергнуть тепловой обработке, а именно прокипятить около двадцати пяти минут, затем добавить соль, уксус или лимонную кислоту. Йодированную соль для маринования грибов использовать не следует.

Домашнее маринование грибов

Для начала проведем стандартную подготовку грибов, затем у крупных отделяем шляпку от ножки, ножку разрезаем на несколько частей - около 2-х сантиметров. Крупные шляпки лучше тоже порезать. Лучшим вариантом считается отдельная варка шляпок и ножек грибов, так как у них различается время обработки: 8-10 и 15-20 минут соответственно. В кастрюлю налить немного горячей воды, грибы при варке выделяют сок, и жидкости будет достаточно. Туда же добавляем в расчете на килограмм грибов: 2 штуки лаврового листа, 2 гвоздики, несколько горошин душистого перца, соль по вкусу. Когда грибы закипят, нужно сделать огонь поменьше и варить до готовности.

Готовим рассол для маринования подосиновиков: для одного килограмма грибов следует взять около трети стакана отвара, добавив к нему чайную ложку эссенции (уксусной). Готовые грибы процедить, поместить в емкость и залить маринадом. Сложить все в подготовленные банки и поставить на стерилизацию, ее время в минутах зависит от размера банок:

  • 0,5 л – от 20 до 25;
  • 0,7 л – 25;
  • 1 л – 30.

После окончания стерилизации банки нужно закрыть крышками.

Маринованные подосиновики на зиму

Рассмотрим один из традиционных методов консервации. Сначала нужно приготовить грибы: хорошо промыть, удалить с них сор и налипшую грязь. Варить грибы в кастрюле в небольшом количестве воды. Кстати, закладывать их следует в кипящую воду. Когда грибной бульон закипит вновь, к нему добавить соль (около тридцати граммов) и 2 грамма лимонной кислоты (можно использовать эссенцию) на литровую банку. Для маринования подосиновики варят 20 минут, необходимо с поверхности бульона убирать пену шумовкой. Лимонную кислоту добавляют в маринад в самом конце варки. Маринованные подосиновики еще горячими раскладывают в подготовленные банки и закрывают прокипяченными крышками. Для приготовления по этому рецепту стерилизация не требуется, но нужно использовать стерилизованные банки.

Маринование холодным способом

Этот необычный метод чем-то похож на квашение разных овощей. Приготовленные таким способом грибы имеют своеобразный вкус: что-то среднее между солеными и маринованными подосиновиками. Необычным в этом рецепте является то, что после варки грибы остаются в отваре на три дня для «квашения». Спустя это время бульон отцеживают и добавляют в него соль, уксус и сахар. Этот бульон ставят на огонь и доводят до кипения, остужают и добавляют маринад в грибы снова. Находятся подосиновики в маринаде еще два дня. После этого рассол следует вскипятить еще раз. Грибы раскладывают по банкам и заливают негорячим отваром, так чтобы продукты были под маринадом, закрывают капроновыми крышками. Хранят исключительно в холодном месте. По этому рецепту можно приготовить маринованные подосиновики с добавлением специй.

Подосиновики по-польски

Чтобы по этому рецепту мариновать подосиновики, потребуются такие специи:

  • корень хрена – небольшой кусочек;
  • сухая горчица;
  • душистый перец;
  • горький перец;
  • лавровый лист.

Вскипятить воду, сложить в нее все ингредиенты и варить их на слабом огне в течение получаса. Остудить и оставить настаиваться в течение суток. Спустя это время рассол снова нагревают, доводят до кипения и добавляют соль, сахар и уксус. На один литр нужно взять 40 г соли и 80 г сахарного песка. Маринад после закипания кипятят в течение 10 минут, затем остужают. Холодным отваром (непроцеженным) залить уже сваренные подосиновики и оставить на два дня для маринования холодным способом. Спустя двое суток жидкость нужно еще раз прокипятить. Подосиновики разложить по стерилизованным банкам и залить охлажденным маринадом, закрыть крышками. Грибы, законсервированные по-польски, предлагается хранить в холодном месте, например, в холодильнике, а в зимнее время и в погребе. Самые вкусные консервы по этому рецепту получаются именно из подосиновиков.

www.syl.ru

Маринованные подосиновики на зиму без стерилизации – рецепты

Предлагаем вам сделать бесподобные маринованные подосиновики на зиму без стерилизации. Вы сможете быстро и без особых заморочек сотворить замечательную консервацию собственноручно!

Как мариновать подосиновики без стерилизации – лучший рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • грибы (подосиновики) – 1,8 кг;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • питьевая вода – 1,2 л;
  • черный перец – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • зерна горчицы – 1ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 десертная ложка;
  • кухонная соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 40 мл.

Приготовление

Подосиновики помещаем в ведро и полностью заливаем холодной водой, вымываем и перебираем их, а после снова промываем в чистой водичке. Более крупные грибы делим на несколько, не сильно мелких частей, а маленькие подосиновики оставляем целыми. Выкладываем всю эту ароматную красоту в уже кипящую (подсоленную) воду и отвариваем их минимум полчаса. Далее содержимое этой кастрюльки перемещаем в глубокий дуршлаг и даем грибочкам постоять в нем 10 минут.

В воду кладем очищенный чесночок, горошины черного перца, листики лавра, лимонную кислоту, уксус и зерна горчицы, а также вводим сахарный песок с кухонной солью. Размешиваем все до растворения специй и ставим вариться бесподобный маринад на конфорку плиты в течение 15 минут.

Грибы распределяем по прожаренным в духовке банкам, полностью заливаем их уже готовым маринадом, а затем укупориваем и прячем маринованные подосиновики без стерилизации под одеяло.

Как вкусно мариновать подосиновики без стерилизации – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • свежие подосиновики – 2,2 кг;
  • питьевая вода – 1,6 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • черный и душистый перец – по 6-7 шт.;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • столовый уксус – 60 мл;
  • соль, сахар – по 1,5 десертной ложки;
  • подсолнечное масло – 80 мл.

Приготовление

Вымытые тщательным образом подосиновики нарезаем на кусочки.

Подготовленные грибочки помещаем в большую кастрюлю с кипящей, чистой водой. Подсаливаем воду солью, подкисляем лимонной кислотой и варим 45 минут. Далее сливаем с них весь этот ароматный отвар, а сами грибочки ополаскиваем под холодной проточной водой.

В отдельно закипевшую питьевую воду вводим сахар вместе солью, горошины перцев и бутоны ароматной гвоздики. Проварив маринад пару минут выкладываем в него подосиновики, а за ними, сразу же, добавляем столовый уксус и продолжаем варить все на конфорке 5 минут. Распределяем содержимое кастрюли по подготовленным к дальнейшей консервации банкам, поверх грибочков наливаем в каждую емкость сантиметр кипяченого подсолнечного масла и после этого герметично все укупориваем.

 

womanadvice.ru

Маринованные подосиновики на зиму

Подосиновик – один из самых популярных видов грибов, часто используемый хозяйками для зимних запасов. В этом нет ничего удивительного, потому что вкус маринованных подосиновиков заготовленных на зиму – превосходный. Следуя рекомендациям и соблюдая приведенную ниже рецептуру, любой начинающий кулинар легко справится с этим вкусным способом хранения грибов.

Подготовка подосиновиков к маринованию – процесс ответственный, так как от него зависит качество заготовки и срок хранения грибов. Перед тем, как освоить рецепты приготовления грибов подосиновиков маринованных на зиму, ознакомимся с технологией заготовки:

  1. Используем только свежие грибы, тщательно чищенные и промытые в проточной воде, так как от этого зависит качество заготовки.
  2. При любом методе маринования, грибы провариваем около 20 минут до чистоты бульона, а готовность грибов отслеживаем по оседанию на дно посуды.
  3. Банки с заготовками заполняем до краев, чтобы не образовывалась плесень. Рассмотрим рецепты того, как правильно мариновать подосиновики на зиму.

Как мариновать подосиновики на зиму горячим способом?

Подосиновики маринуют самыми разными способами, один из таких способов маринования – горячий или отварной. Такая техника используется в жаркое время, когда грибы быстро портятся.

Ингредиенты:

  • грибы – 970 г;
  • вода – 250 мл;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • перец черный – 6 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • винный уксус – 105 мл.

Приготовление

Очистите грибы мягкой салфеткой, если необходимо – нарежьте кусочками. В кипящую воду добавьте сахар, специи и поместите грибы. Готовьте подосиновики, помешивая, снимая пену. Спустя полчаса влейте в маринад уксус и проварите 5-7 минут. Горячий маринад с грибами разлейте по стерильным банкам и закатайте. Перевернутые банки укутайте, а после охлаждения переместите заготовки на хранение.

Маринованные подосиновики на зиму в банках без стерилизации – рецепт

Ингредиенты:

  • грибы – 1,2 кг;
  • вода – 740 мл;
  • уксус – 15 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ½ ч. ложки; горошины перца – 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 35 мл.

Приготовление

Очищенные от загрязнений грибы тщательно промойте проточной водой. Поместите подосиновики в подсоленную кипящую воду и проварите 10 минут, снимая пену. В отдельной емкости подготовьте маринад: в горячей воде растворите сахар, соль, добавьте специи и кипятите все 10 минут. Добавьте в маринад проваренные ранее грибы и потомите заготовку не более 20 минут. Разложите маринованные подосиновики по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом, добавляя уксус. Перед закатыванием налейте в заготовки кипяченое растительное масло для увеличения срока хранения грибов. Укутанные банки остудите и лишь после отправьте на хранение в прохладу.

Маринованные подосиновики - рецепт на зиму с уксусом

Ингредиенты:

  • грибы – 650 г;
  • вода – 950 мл;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 15 мл;
  • черный перец (горошек) – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

Предварительно промытые, очищенные от червоточин и загрязнений грибы поместите в кипящую подсоленную воду, добавьте лук и перец. Варите грибной маринад 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце приготовления маринада добавьте уксус, проверьте на соль и разлейте заготовку по стерилизованной таре. Закрытые крышками банки укутайте, а после охлаждения перенесите на хранение.

 

womanadvice.ru

Маринованные подосиновики на зиму - рецепт

Из маринованных по этому рецепту подосиновиков на зиму готовят вкусные грибные салаты, ведь после маринования подосиновики сочетаются с большим количеством ингредиентов.

Подосиновики — это грибы, которые в последние годы стали довольно популярным грибным видом, вероятнее всего, это вызвано обильными урожаями подосиновиков, которыми нас одаривают леса.

Название грибов говорит само за себя, шляпка у подосиновика имеет яркий, красноватый цвет, напоминающий осенние листья осины.

Ножка подосиновика, как правило, темного цвета, поэтому чистить грибную ножку стоит с особым усердием, иначе маринованные ножки подосиновиков будет выглядеть не слишком аппетитно.

Рецепт маринованных подосиновиков на зиму несложный, но предварительной подготовкой перед маринованием и процессом приготовления грибов я бы не советовала пренебрегать.

Совет от Чудо-Повара. Подготовка подосиновиков к маринованию – это, пожалуй, самый ответственный шаг при заготовке грибов на зиму, и, оттого насколько серьезно Вы отнесетесь к очищению грибов для маринования, будет в буквальном смысле зависеть здоровье всех членов Вашей семьи.

Для большей уверенности подосиновики для маринования нужно отобрать самые крепкие из тех грибов, что Вы принесли из леса, желательны экземпляры подосиновиков примерно одинаковых размеров.

Подготовка –

Время приготовления –

Калорийность – 40 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • вода – 0,5 л;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • грибы подосиновики – 1 кг;
  • уксус 9% – полстакана;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • перец черный горошком – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • укроп зонтиками – 2 шт.

Рецепт маринованных подосиновиков на зиму с варкой

  1. Тщательно перебираем и сортируем грибы.
  2. Затем отобранные, крепкие экземпляры очищаем от земли и прилипших листьев с помощью щетки.
  3. Далее отделяем шляпки от ножек, крупные режем кусочками.
  4. Наполняем кастрюлю до половины водой (берем НЕ из указанного количества в рецепте), немного подсаливаем.
  5. После этого опускаем подготовленные подосиновики, доводим до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь и варим грибы в течение 10-15 минут.
  6. В другой кастрюле готовим маринад. Для этого выливаем указанное количество воды, добавляем сахарный песок, соль, перец, лавровый лист, гвоздику, варим 5 минут.
  7. Затем откидываем отваренные подосиновики на дуршлаг, промываем грибы чистой водой.
  8. Опускаем грибы в кипящий маринад, вливаем уксус и варим в течение 15 минут.
  9. Далее на дно предварительно простерилизованной банки кладем зонтик укропа, кусочки очищенного чеснока, выливаем подосиновики вместе с маринадом. Сверху – второй зонтик укропа.
  10. Закрываем банку капроновой крышкой, остужаем и помещаем в холодильник.

Полностью готовы маринованные подосиновики будут через месяц. Подаем грибы зимой к столу с жареной картошкой или пюре из картофеля.

chudo-povar.com


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90