Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Подосиновики на срезе синеют


Ложный подосиновик: описание, фото

0

1225

Рейтинг статьи

Кира Столетова

В лесу встречаются не только съедобные грибы. Часто у них есть ядовитые или непригодные в пищу двойники. Один из таких видов – ложный подосиновик (горчак).

Описание ложного подосиновика

Описание

Подосиновик, он же красноголовец или просто осиновик, – это полезный и вкусный съедобный гриб. Его узнают по ярко-желтой или оранжевой шапочке-шляпке, напоминающей по своей окраске осенний лист. Однако даже у такого уникального гриба есть двойник. Важно их не перепутать.

Подосиновик ложный имеет характерные отличительные признаки:

  1. Он растет преимущественно в хвойных лесах, где есть ели, сосны. Реже может образовывать симбиоз (микоризу) с корнями березы, дуба. Съедобный гриб никогда не появляется рядом с хвойными деревьями.
  2. Если у настоящего подосиновика на ножке идет узор в виде зазубрин (чешуек), то у его двойника – плотная серо-бурая сеточка.
  3. Ложные подосиновики имеют трубчатый слой гименофора, как и съедобные плодовые тела. Но у них он белого (у молодого гриба), розового или темно-розового (у старого) цвета. Съедобный вид подосиновиков имеет желтоватое трубчатое вещество.
  4. Подосиновик ложный редко бывает червивым.
  5. На срезах (надломах) мякоть розовеет. Настоящий красноголовец синеет, а затем чернеет.
  6. Ножка горчака более темная (коричневатая, зеленоватая), чем у съедобных плодовых тел.
  7. Форма шляпки у ложного осиновика подушковидная, более выпуклая по центру.
  8. Чтобы окончательно убедиться, что подосиновик ложный, срез слегка лижут. Сильная горечь или ее отсутствие укажет на истинную природу плодового тела.

Ирина Селютина (Биолог):

В мякоти желчного гриба, или же горчака присутствуют токсины, придающие ей горький привкус. Однако пробовать «на вкус» горчак все же не стоит. Соединения, придающие такой специфический вкус, с легкостью всасываются даже через поверхностный слой языка и разносятся по крови. А это может вызвать в дальнейшем проблемы с печенью. Чаще всего горчак употребляют в пищу только случайно, когда в массе обабков он попадает в консервацию, где уксус и другие специи скрадывают его горький вкус. Симптомы могут возникнуть не сразу, а даже через несколько недель или же через месяц, когда клетки печени уже атакованы. В первые сутки после употребления желчного гриба проявляются быстро проходящие слабость и головокружение, которые человек может и не связать с употреблением грибов в пищу. А вот уже через несколько недель «забастует» печень, у которой нарушится функция желчеотделения. Если же пострадавший съест большое количество желчного гриба – может развиться цирроз печени. Поэтому стоит внимательно относиться к сбору обабков и отбрасывать вызывающие сомнение экземпляры.

Ложные подосиновики растут весь летний период и осенью, до октября. Их часто встречают на вырубках, подгнивших пнях, корнях деревьев. Могут расти как группами, так и поодиночке. Имеют сходство с боровиком (по форме), подберезовиком и подосиновиком (по цвету шляпки).

Применение в кулинарии

Ложные подосиновики несъедобны. Они обладают вкусовыми качествами, которые делают их непригодным в пищу. Двойники по своему вкусу напоминают полынь, настолько горька их мякоть.

Чтобы избежать недоразумений при приготовлении кулинарных блюд, всегда внимательно осматривают плодовые тела. Если хотя бы один ложный подосиновик попадет в кастрюлю, все ее содержимое будет испорчено.

Мякоть у гриба мясистая и приятная на вид, но горечь невозможно уничтожить никакой кулинарной обработкой, хотя некоторые грибники варят из горчака суп и утверждают, что сушка нейтрализует все недостатки плодовых тел.

Суп из сушеных двойников

Грибы горчаки очень горькие

Для начала горчаки сушат. Для этого их нарезают небольшими кусочками.

Высушенные кусочки горчаков по виду и запаху практически ничем не отличаются от благородных двойников. Чтобы проверить вкус, грызут сухую мякоть. Должен присутствовать лишь легкий намек на небольшую «перчинку».

После этого горчаки замачивают в воде. Через время ее сливают, а разбухшую грибную массу несколько раз тщательно промывают: это позволяет удалить остатки горечи. Для варки супа используют свежую воду. В нее погружают горчаки, кастрюлю ставят на огонь, ждут готовности грибного бульона.

Нарезают картофель, морковь, немного лука, поочередно погружают в кастрюлю, добавляют соль. Варят до готовности. Бульон получается прозрачным. В каждую порцию добавляют ложку сметаны. Часто присутствует слабое, почти неприметное, но не горькое послевкусие, похожее на небольшую «перчинку».

Горечь ложного гриба, попадая в организм, вносит некоторый (в некоторых случаях достаточно сильный) диссонанс в работу печени, поэтому от кулинарных экспериментов лучше воздержаться.

Применение в медицине

Медицина давно уже стала использовать подосиновик ложный, чтобы восстанавливать печень после повреждений. Из них изготавливают препараты с желчегонным эффектом.

В горчаке, как и во многих других плодовых телах различных видов съедобных грибов, присутствуют элементы с противовирусным действием, поэтому такой грибной суп полезно есть период простуд.

" Гриб самоубийца" темнеет на срезе

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЛОЖНЫЙ ГРИБ ОТ НАСТОЯЩЕГО! книга :Томас Лессо.

ГРИБ ПОДОСИНОВИК Сбор грибов на шоковой грибнице. Грибы в тайге.

Заключение

Главная заповедь лесного туриста: не знаешь гриб – не бери! Не стоит рисковать собственным здоровьем и жизнью ради сиюминутного удовольствия. Один небольшой ядовитый двойник, попавший по неосторожности в пищу, способен привести к летальному исходу.

fermoved.ru

как выглядят, где растут, описание видов

Каждый раз приходя в лес за грибами мы надеемся получить удовольствие не только от приятной прогулки на природе, но и яркие эмоции от сбора невероятно красивых и вкусных грибов, к которым несомненно относятся подосиновики. Как известно, слово «подосиновик» объединяет в себе несколько видов принадлежащих роду Лекцинум (Leccinum) или Обабок. Абсолютно все подосиновики являются съедобными грибами высокого качества, в независимости от конкретного вида.

Подосиновик получил своё название благодаря свойству образовывать микоризу с осиной (симбиотическую связь мицелия гриба с корнями растения), собственно поэтому он и произрастает рядом с этими деревьями. Но такая особенность характерна в большей степени для подосиновика красного, остальные же виды образуют микоризу с берёзами, соснами, елями и другими деревьями.

Отличительными особенностями всех подосиновиков является твёрдая, плотная мякоть, которая темнеет на срезе (становится сине-фиолетовой и даже чёрной). Всего можно выделить восемь видов этих грибов, четыре из которых (дубовый, сосновый, еловый и белоножковый) пожалуй стоит отнести к разновидностям подосиновика красного, потому как они имеют с ним минимальные различия и не каждый грибник-любитель способен отличить их друг от друга. Печатные издания не дают точного ответа, являются эти виды полностью самостоятельными или же нет, но нередко объединяют их под названием «подосиновик красный».

Виды подосиновиков

Предлагаю познакомиться с каждым видом подосиновиков подробнее. Основные из них знакомы многим грибникам, но есть и такие, которые встречаются редко, а потому возможно неизвестны широкому кругу любителей грибной охоты.

  • Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum).
    Самый известный, классический вид подосиновика, который в народе часто называют «красноголовиком» за наличие красной, красно-оранжевой или буро-красной шляпки диаметром 3-25 см. Поверхность шляпки полушаровидная, затем выпуклая, гладкая или с небольшой бархатистостью. Ножка имеет длину 5-15 см и толщину 1,5-5 см, немного расширяется к корню и покрыта продольно-волокнистыми чешуйками бело-серого цвета, темнеющими по мере роста гриба. Мякоть плотная, мясистая, в области ножки с продольно-волокнистой структурой, в шляпке молодых плодовых тел упругая, с возрастом становится мягкой. На срезе мякоть подосиновика имеет белый цвет, но почти сразу начинает темнеть до сине-фиолетового или почти чёрного цвета. Трубчатый слой сначала почти белый, позже появляется сероватый, коричневатый, реже буроватый или желтоватый оттенок.

    Растёт подосиновик красный в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с осиной, тополем и ивой, может вступать в симбиоз и с другими деревьями, за исключением хвойных. Появляется одиночно или небольшими группами с июня по октябрь. Имеет широкое распространение по всей лесной территории Евразии. Считается одним из лучших грибов по пищевым качествам и уступает, пожалуй, только белому грибу. Подосиновик подходит для различной кулинарной обработки, его можно сушить, жарить, варить, а также солить и мариновать.

  • Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle).
    Ещё один хорошо известный и часто встречающийся вид подосиновика. Шляпка гриба имеет диаметр 5-25 см и окрашена в оранжевый или жёлто-коричневый цвет. Форма её полушаровидная, позднее выпуклая. Трубчатый слой у молодых грибов тёмно-серый, с возрастом светлеет приобретая серо-коричневый оттенок. Мякоть на срезе белая, плотная, через некоторое время начинает темнеть до фиолетово-чёрного цвета. Ножка подосиновика покрыта мелкими, частыми чешуйками чёрного цвета, её толщина составляет 2-5 см, высота 6-18 см. Корень ножки нередко имеет утолщение и при повреждении или срезе становится сине-зелёным.

    Произрастает этот гриб одиночно или группами в лиственных, смешанных и сосновых лесах с июня по октябрь. Чаще всего образует микоризу с берёзой. Подосиновик жёлто-бурый распространён в Европейской части России, а также на Дальнем Востоке. Высоко ценится грибниками и имеет высокое пищевое качество, ничем не уступая подосиновику красному. В кулинарии его используют для жарки, варки, сушки, соления, маринования.

  • Подосиновик белый (Leccinum percandidum).
    Данный вид занесён в Красную книгу, а потому в лесу встречается достаточно редко. Диаметр шляпки, высота и толщина ножки гриба имеют размеры аналогичные подосиновику жёлто-бурому. К отличительным особенностям стоит отнести белый цвет шляпки, который по мере роста гриба может приобретать слегка сероватый или коричневатый оттенок. Чешуйки на ножке этого подосиновика тоже белые, но позже становятся слегка сероватыми. Белого цвета и трубчатый слой у молодых грибов, лишь по прошествии времени он приобретает кремовый оттенок. Основание ножки иногда окрашено в сине-зелёный цвет, чаще в местах повреждений (дырочек, ямочек). На разрезе мякоть белая, но быстро темнеет, становясь фиолетовой или почти чёрной.

    Подосиновик белый часто упоминается как разновидность подосиновика жёлто-бурого. В лесу его можно найти с июня по октябрь, в хвойных и лиственных лесах (берёзовых, осиновых). Произрастает он одиночно или небольшими группами на территории многих регионов России. По вкусовым качествам не уступает другим видам подосиновиков. Гриб можно жарить, варить, заготавливать в солёном, маринованном и сушёном виде.

  • Подосиновик окрашенноногий (Leccinum chromapes).
    Чаще упоминается как Harrya chromapes. Ранее этот гриб причисляли к роду Тилопил (Tylopilus chromapes), к которому также относится несъедобный жёлчный гриб (Tylopilus felleus). Шляпка подосиновика имеет розовый цвет, иногда со светло-коричневым оттенком, в диаметре обычно не превышает 15 см. Ножка бело-розовая, высотой 5-12 см и толщиной не более 2,5 см, покрыта мелкими розовыми чешуйками, у корня ярко-жёлтая. Мякоть гриба белая, плотная. Трубчатый слой кремового цвета, с возрастом может приобретать розоватый оттенок.

    В России подосиновик окрашенноногий встречается на Дальнем Востоке и в Сибири, также он известен в странах Восточной Азии и в Северной Америке. Образует микоризную связь с сосной, берёзой, иногда с дубом. Сезон произрастания длится с июля по сентябрь. Употребляют в пищу этот гриб в варёном, жареном, солёном и маринованном виде.

  • Подосиновик белоножковый (Leccinum albostipitatum).
    Гриб имеет большое сходство с подосиновиком красным и часто описывается как его разновидность. Отличительной особенностью данного вида является наличие исключительно белых чешуек на ножке, которые с возрастом могут становиться сероватыми или красновато-коричневатыми. Шляпка белоножкового подосиновика имеет оранжевый или красно-оранжевый цвет. На разрезе мякоть гриба сначала приобретает винно-красный цвет, после чего обычно темнеет. Образует микоризу с осиной и тополем. Размеры гриба и места произрастания такие же, как и у красного подосиновика.

  • Подосиновик дубовый (Leccinum quercinum).
    Обычно этот гриб рассматривается как разновидность подосиновика красного. К основным отличительным чертам дубового подосиновика стоит отнести наличие шляпки красно-коричневого цвета (иногда чисто коричневого), а также ножки покрытой чешуйками бурого, либо коричневого цвета, порой с красноватым оттенком. Гриб образует микоризу с дубом, темнеет на срезе и встречается немного чаще других подвидов красного подосиновика.

  • Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum).
    Ещё один представитель рода Лекцинум относящийся скорее к разновидности красного подосиновика. Имеет минимальные отличия в виде красно-бурой шляпки с вишнёвым оттенком и ножки с бурыми чешуйками, основание которой иногда немного окрашено в сине-зелёный цвет. Подосиновик сосновый достаточно быстро темнеет на срезе, приобретая в итоге тёмно-фиолетовый цвет. Гриб образует микоризу исключительно с сосной, поэтому нередко встречается рядом с этими деревьями. Растёт преимущественно в хвойных лесах, реже в смешанных, зачастую появляется во мху и зарослях толокнянки.

  • Подосиновик еловый (Leccinum piceinum).
    Ввиду существенной схожести с подосиновиком красным, часто называется его разновидностью. Шляпка елового подосиновика обычно окрашена в оранжево-красный цвет, иногда с коричневатым оттенком, ножка покрыта чешуйками бурого цвета, мякоть на срезе становится тёмной. Гриб образует симбиотическую связь с елью, а потому для произрастания выбирает тёмные, влажные еловые леса.

На просторах интернета можно встретить упоминание о таком виде, как подосиновик черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum). Описание его очень схоже с описанием подосиновика красного, но черночешуйчатый встречается чаще всего в источниках из Северной Америки, а потому вполне вероятно, что и растёт именно там. На российских же сайтах нет информации о местах его произрастания, да и большинство из этих сайтов нельзя считать авторитетными ресурсами в грибной тематике. Исходя из этого, в данную подборку видов я решил этот подосиновик не включать, но сказать о нём всё же было необходимо.

Почему подосиновик синеет (темнеет) на срезе?

Превращение белой мякоти подосиновика в сине-фиолетовую на срезе происходит в результате процесса окисления, заключающегося во взаимодействии кислорода с веществами содержащимися в грибе. Подобные реакции характерны также для фруктов и некоторых овощей, к примеру если разрезать яблоко, то через некоторое время его мякоть приобретёт коричневатый оттенок. Такого ответа будет достаточно, если вы не хотите вдаваться в подробности химических реакций. Но всё же мне хотелось получить более подробную информацию по этому вопросу.

Почитав различную литературу можно узнать, что в подосиновике содержится некий пигмент — вариегатовая кислота. В состав данного пигмента входят вещества фенольной группы, которые при взаимодействии с кислородом окисляются до хинометид-аниона, имеющего как раз синий цвет, он то и является тем самым виновником появления фиолетово-синего цвета на срезе мякоти подосиновика. Стоит отметить, что в чистом виде вариегатовая кислота приобретает синий цвет не так уж и быстро, а потому помимо воздействия кислорода, влияние оказывают и ферменты содержащиеся в мякоти гриба, они ускоряют процесс его потемнения на срезе.

Чем полезен подосиновик?

Кроме невероятно красивого внешнего вида, подосиновики могут похвастаться богатым набором питательных веществ. В их составе имеются:

  1. Витамины (PP, E, C, B1, B2).
  2. Минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, кальций, литий).

Примечательно, что по содержанию витамина «PP» подосиновики не уступают таким продуктам как печень и дрожжи, а количество витамина «B» в этих грибах сопоставимо с зерновыми культурами. В подосиновиках содержится множество белков, которые усваиваются хоть и хуже, чем белки животного происхождения, но при этом являются источником целого ряда необходимых аминокислот. Самое большое количество белков сконцентрировано в шляпках молодых грибов. Употребление подосиновиков в пищу будет полезно людям страдающим от воспалительных заболеваний, малокровия, а также в восстановительный период после инфекционных болезней.

С каким несъедобным грибом можно спутать подосиновик?

Подосиновик весьма уникален по своему внешнему виду, а потому спутать его с другими грибами достаточно сложно. Но у неопытных грибников всё же могут возникнуть некоторые сложности с его определением. В природе существует пожалуй только один несъедобный гриб, который имеет некоторое сходство с подосиновиком, и называется он жёлчный гриб (Tylopilus felleus).

Жёлчный гриб не является ядовитым, он просто несъедобен, из-за очень горького вкуса мякоти. Среди основных отличий этого гриба от подосиновика стоит выделить шляпку коричневого цвета, трубчатый слой, имеющий розоватый оттенок у взрослых грибов, а также ножку на которой отсутствуют чешуйки, но зачастую присутствует сетчатый рисунок. На срезе гриб не темнеет, лишь изредка у мякоти может появляться красноватый оттенок. Жёлчный гриб достаточно широко распространён на территории России, растёт он в хвойных и лиственных лесах, любит появляться у основания деревьев. Чаще всего жёлчный гриб путают с подберёзовиком или белым грибом, с подосиновиком же он имеет не особо большое сходство, в этом вы и сами можете убедиться посмотрев на его фото.

Съедобный гриб очень похожий на подосиновик

Род Лекцинум включает в себя немалое количество грибов, среди которых имеются не только подосиновики, но и подберёзовики. Именно один из видов подберёзовиков, а конкретно подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum) по многим признакам очень похож на подосиновик. Этот гриб образует микоризу с осинами и тополями, обладает плотной структурой мякоти, которая на срезе темнеет, иногда у основания ножки имеются голубоватые пятна, да и в целом его внешний вид напоминает типичный подосиновик.

Заметили как много общего у этих грибов? Ну а теперь стоит сказать об отличиях. Первое что бросается в глаза — шляпка, у подберёзовика жестковатого она серо-коричневого или коричневого цвета, схожие цвета могут быть лишь у елового или дубового подосиновика. На срезе мякоть подберёзовика темнеет не сразу, изначально она приобретает красноватый оттенок и лишь позже становится почти чёрной.

Подберёзовик жестковатый редко бывает червивым. Связывают это прежде всего с его плотной мякотью. Наибольшее сходство с подосиновиками он имеет в молодом возрасте, когда его шляпка ещё не раскрылась. По пищевой ценности этот подберёзовик не уступает подосиновикам.

Ну что же, мой рассказ о подосиновиках можно считать завершённым. Постарался отразить в статье максимально полную информацию об этих замечательных грибах, используя при этом личные знания, книги и интернет. Надеюсь вам было интересно!

lesnoygrib.ru

Подосиновик: описание, разновидности, польза и вред

14880 Просмотров

Для данной категории грибов существует несколько возможных названий: осиновик, красноголовик, красный, но в жизни чаще встречается и привычнее на слух название подосиновик. Этот вид грибов входит в группу представителей лекцинумов, общее сходство которых заключается в наличии яркого красно-оранжевого оттенка шляпки. Хотя в природе можно встретить и подосиновики с белой поверхностью плода. Подосиновик так называется не только из-за места своего произрастания, но и благодаря удивительному сходству расцветки с красно-багряными листьями осины. Листва дерева опадает с приходом осеннего сезона и сливается с произрастающими под ним грибами вследствие абсолютно идентичного тона грибных шляпок и листьев.

Съедобные и вкусные грибы

Выделяют несколько видов подосиновиков, отличающихся по внешнему виду, каждый из которых съедобный. Считается, что независимо от подвида все осиновики полезны.

Можно ли есть подосиновики? Конечно же, да. Существует множество способов, как сохранить подосиновики на зиму, приготовить лесные плоды для праздничного или ежедневного стола.

Практически все разновидности подосиновиков – это съедобные грибы, обладающие схожими внешними и вкусовыми характеристиками, а стало быть, не всегда различимы потребителями. Но все же стоит различать тот или иной вид, исходя из того, какое описание свойственно каждому из них.

Общая характеристика подосиновиков

Внутреннее строение подосиновика классифицирует его как яркого представителя семейства трубчатых. Все виды грибов подосиновиков имеют очень мясистую шляпку шаровидной формы, которая становится подушкообразной по мере вызревания плода.

По окраске грибы бывают желто-красных, красно-бурых, красно-оранжевых оттенков. На начальном этапе созревания внутренняя сторона грибной шляпки обладает белой поверхностью, но со временем начинает приобретать сероватый оттенок. Ножки у таких грибов отличаются высотой и ровностью с явным утолщением в основании. Белые грибные ножки покрыты мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. Интересное свойство демонстрирует подосиновик при надломе его мякоти. В этом случае стоит обратить внимание на изменение гриба после сбора. Можно заметить, что подосиновик темнеет на срезе.

Где растут подосиновики

Определить место образования и развитие грибниц на первый взгляд покажется делом непростым. Но все гораздо проще. Если сравнивать подосиновики, например, с теми же маслятами, то в отличие от последних красноголовики предпочитают для роста не какие-либо конкретные деревья, несмотря на свое название, а именно лиственные леса в целом. Лучшие деревья для роста и развития плода:

  • осина,
  • тополь,
  • береза.

Место, где растет подосиновик, – это нередко почва возле ив, дубов, буков.

Немаловажно для развития грибов и качество почвы. Лучше, если она будет с повышенным содержанием песка, торфа. Такой состав грунта обеспечит благотворное влияние и на образование самой грибницы. Плоды в дальнейшем созревают быстро. О том, как выглядит подосиновик каждого известного подвида, можно узнать из описаний.

Сколько по времени и когда растет гриб

Вопрос о том, когда же стоит отправляться на «тихую охоту», не требует сложных ответов. Осиновики произрастают из почвы слоями, как и большинство других наименований грибов. Первый слой представляет собой так называемые колосовики, что указывает на их сбор во время жатвы озимых. Лучшая пора для колосовиков – начало июня, но урожай их не особо впечатляет.

Пик урожайности лесных плодов приходится на середину лета – июль. Не стоит забывать и о том, что красноголовик – гриб еще и осенний, так как с незначительными паузами вырастает на подходящих участках почвы вплоть до первых заморозков октября. Сколько растет подосиновик? На удивление недолго: ежедневный привес каждого плода составляет порядка 20 г, а полный жизненный цикл одного гриба насчитывает около одиннадцати дней. Любит погоду со средней температурой +18°C.

Единственный фактор, значительно затрудняющий рост и развитие грибов, если при температуре в течение суток наблюдаются резкие скачки и изменения режима. Такие условия крайне неблагоприятны для плодов, так как красноголовики к ним чувствительны.

Разновидности

Опытные грибники способны с первого взгляда распознать, какую именно разновидность подосиновиков удалось отыскать в лесах в каждом конкретном случае.

Желто-бурый

Желто-бурый подосиновик является самым крупным в своей категории. Максимальный диаметр шляпки плода данного подвида достигал порядка 30 см. В случае, если сбор осуществляется неопытным грибником или есть сомнения по поводу безопасности находки, то отличить подосиновик от ложного можно достаточно легко. Достаточно надломить плодовое тело и оценить цвет мякоти. В том случае, если подосиновик на срезе розовеет, а затем приобретает лиловый оттенок, то это хороший гриб, его можно смело употреблять в приготавливаемую пищу.

Искать подосиновики данного вида следует в лесу со смешанным типом растительности, где доминантное преимущество занимаемой территории остается за елями, осинами и березами.

Красный

Распознать подосиновик красный проще простого. Его шляпка насыщенного ярко-красного цвета заметна даже на достаточно внушительном расстоянии. Ножки таких грибочков – белого цвета с наличием меленьких светлых чешуек. Плоды обладают мякотью с высокой степенью плотности. Общая черта всех подосиновиков проявляется и у этого подвида. Выполнив срез мякоти плода, можно наблюдать метаморфозы с изменением окраски. Поначалу отмечают, что гриб посинел на срезе, а затем, что мякоть и вовсе чернеет.

Говоря о том, в каких местах появляются эти красавцы, стоит посоветовать поискать в молодых лесах, в осиновых рощах, также не исключена возможность обнаружить их возле взрослой старой осины.

Белый

Белый подосиновик встречается еще под названием подосиновик-альбинос. Как можно судить из названия, таким грибом является подосиновик с белой шляпкой. Характерная белая окраска, присущая не только шляпкам, но и ножкам таких грибов, наблюдается исключительно у молодых, недостаточно созревших плодов.

В течение своего созревания гриб меняет окраску и превращается в подосиновик серый. Надломив мякоть этого плода, можно наблюдать изменения тона. Невооруженным взглядом видно, как надломленный край сначала посинел, а в скором времени произошел переход синего оттенка в черный.

Дубовый

Для этих грибов присуща некая особенность, проявляющаяся в бархатистости внешней поверхности грибной шляпки. У взрослого представителя окраска, как правило, представлена кирпично-красными тонами, характерными для гриба как снаружи, так и внутри. При обнаружении краснеет на срезе.

Встречается дубовый осиновик в лесах со смешанными растительными культурами. Грибы этой категории предпочитают заполнять поляны, влажные низины, располагаться на небольших по территории опушках.

Сосновый

Сосновый красноголовик виден в лесу издалека. Все благодаря его необычной шляпке, которая с течением времени приобретает достаточно специфическую расцветку, переходящую от буро-красного к насыщенно-малиновому, даже чуть неестественному цвету.

Взрослые представители вида также обладают крупными размерами, составляющими в диаметре от 8 до 15 см. Кожица сосновых красношляпников отличается незначительной сухостью и бархатистостью. Отличает такую категорию подосиновиков их способность изменять цвет мякоти на более темный, причем даже без повреждения самого гриба, то есть просто по мере созревания.

Почему подосиновики синеют?

Тот факт, что разрезанное яблоко со временем начинает темнеть, ни у кого не вызывает ни настороженности, ни опасений. Вопросы о том, почему синеют подосиновики и стоит ли собирать и тем более употреблять те грибы, которые со временем начитают синеть, скорее задают неопытные молодые грибники или люди, и вовсе не имеющие к грибному делу никакого отношения, а попробовавшие осуществить сбор просто за компанию или ради интереса.

Пристальный интерес к подобному свойству красноголовиков немного неясен, так как это не единственный вид грибов, способный изменять свой цвет по мере роста или повреждения. Объяснение достаточно простое: кислород, попадая на мякоть гриба в месте среза, вызывает реакцию окисления с содержащимися в ней элементами. Единственное, что отличает осиновик от других, так это повышенное содержание данных веществ, которые обеспечивают не только сравнительно быстрое изменение оттенка, но и проявление максимально яркого, насыщенного цвета.

Получается, что даже если подосиновик посинел, его все равно можно использовать в пищу, а разнообразные рецепты приготовления помогут полностью раскрыть его вкусовые качества.

Польза и вред подосиновиков

Польза подосиновиков для организма заключается в следующем:

  • Повышенное содержание в их мякоти макро- и микроэлементов.
  • В плодах отмечено соблюдение правильного баланса питательных веществ, включая жизненно необходимые витамины.
  • В плодах содержатся необходимые для человека аминокислоты, на 80% усваиваемые организмом при употреблении внутрь.

Осиновики часто включаются в диетическое питание больных малокровием и большинством форм воспалений. Известен научный факт, что сушеные плоды способствуют эффективному очищению кровеносной системы человека, способствуют снижению уровня холестерина.

Негативное влияние подосиновиков на организм заключается в повышенной нагрузке на печень и почки человека, так как такая пища достаточно трудна для переваривания. Вследствие этого употребление грибов людям с заболеваниями данных органов и при наличии неких патологий категорически запрещено вне зависимости от способа обработки. Поэтому вопрос о том, каковы польза и вред подосиновиков, имеет смысл.

Подосиновик ложный: вымысел или реальность

Разговоры о том, бывают ли ложные подосиновики, носят скорее спорный характер. Как уже было сказано, все известные виды красноголовиков считаются съедобными и не запрещены ни к сбору, ни к употреблению. Для любого подвида подосиновика характерны общие черты, исключающие его из опасного семейства несъедобных грибов, а именно:

  1. Фактическое отсутствие колец на ножках у любой разновидности.
  2. Наличие плотного губчатого слоя.
  3. Характерное изменение цвета (потемнение) мякоти при надломе.

И все же, раз такой вопрос обсуждается знатоками грибного дела, то вопрос о том, как выглядит ложный подосиновик, скорее относится к вероятности обнаружить гриб, схожий по внешнему виду с одним из подвидов осиновика.

Методика того, как определить ложный подосиновик, достаточно проста. Зачастую подосиновиком ложным называют, например, перечный горчак. Это ядовитый гриб, обладающий некоторыми сходными внешними чертами с красноголовиками и даже способный так же менять оттенок мякоти с белого на розовый. Форма горчака уж очень схожа с багряными красавцами лиственных лесов, но отличие заключается в своеобразном сетчатом рисунке у перечника на ножке. Нередко именно по этой причине горчак называют и ложным белым грибом.

gribnoj.ru

Как различить подосиновик и ложный подосиновик: фото и описание

Опытные грибники, которые давно занимаются собирательством, легко могут отличить съедобный гриб от ядовитого. Это очень важно, так как даже малейшая ошибка может стоить жизни. Существует множество ложных грибов, которые по виду довольно схожи со знакомыми нам съедобными. В этой статье подробно разобрано, как определить ложный осиновик и чем он угрожает здоровью человека.

ПоказатьСкрыть

Описание ложного подосиновика

Гриб, который считается двойником подосиновика, называется горчаком, а еще жёлчным грибом. Встретить его можно в основном в хвойных местах. Шляпка горчака небольшая, круглая и мясистая. Цветом она бывает красно-бурая, светло-красная или жёлто-красная.

Внутри шляпка белая, но чем старше горчак становится, тем она темнее. Ножка вздутая, искривлённой формы и утолщённая возле основания. Покрыта маленькими коричневыми или чёрными чешуйками. Внутри имеет трубчатую структуру, а при срезе светлый цвет начинает краснеть или розоветь.

Важно! У горчака, как и у осиновика, ножка не имеет плёнчатого кольца.

Мякоть у лже-осиновика слегка розового оттенка. На вкус она довольно горькая — даже обработка высокой температурой не помогает избавиться от горечи. Сам по себе горчак не ядовит, но из-за горечи он несъедобный.

Даже если вы сможете перебить неприятный вкус приправами, всё равно его лучше не употреблять в пищу — вся горечь превращается во вредные вещества, которые остаются в печени, нарушая её функционирование. Настоящие подосиновики, наоборот, полезны и выводят все вредные вещества из органов, а приготовленный из них бульон укрепляет иммунную систему.

Отличия ложного подосиновика от настоящего

Грибы очень похожи, поэтому, чтобы отличить настоящий подосиновик от двойника, необходимо знать некоторые нюансы.

Важно! Горчак всегда выглядит красиво, так как из-за вкуса все живые существа будут обходить его стороной. Этот фактор стоит помнить во время грибного сбора.

Чтобы различить эти два вида, необходимо посмотреть на эти особенности:

  • посмотрите внимательно на мякоть: у горчака она розового цвета, а у съедобного осиновика — белая или с синим оттенком;
  • ножка у двойника имеет розовую или жёлтую сеточку, а у настоящего осиновика её нет;
  • несъедобный горчак растёт только в хвойной местности.

Виды ложных подосиновиков

С грибами, которые имеют сходство с подосиновиками, сталкивались даже опытные собиратели.

На самом деле есть два вида лже-осиновиков:

Они оба похожи на истинный подосиновик, но горький привкус не позволяет считать их съедобными.

Жёлчный гриб

Его легко спутать сразу с несколькими сортами благородных грибов, например, с подберёзовиком, подосиновиком и боровиком. Шляпка обычно тёмно-красная, а ножка белого цвета. Растёт в основном в хвойных лесах. Встретить его можно на корнях деревьев и гнилых пеньках.

Несъедобным его считают из-за очень неприятного вкуса. Даже маленькой частью гриба можно испортить всё блюдо. По этой причине во время осеннего сбора необходимо помнить, что даже если один такой экземпляр попадёт в корзинку, он испортит весь урожай.

Перечный гриб

Спутать с подосиновиком его практически невозможно из-за отличия ножек — у перечного гриба она более тонкая, однако сходство есть между шляпками — они одинаково выпуклые и похожи окраской. Растёт он в сухих лесах, в основном под берёзами и елями.

Знаете ли вы? Большая часть гриба нам не видна его телом является мицелий, расположенный в земле: он может простираться на длинные расстояния. А сам рассматриваемый продукт — это плод, необходимый для размножения.

Мнения о съедобности этого гриба разделились. Одни учёные говорят, что он абсолютно безопасен для человека, но из-за горького вкуса мало кто осмеливается его добавлять в блюда. А другие утверждают, что в нём содержатся токсины, опасные для здоровья.

Съедобность

Как было сказано выше, двойники подосиновиков не опасны для человека, но практически не съедобны. Можно попробовать перебить горечь с помощью уксуса и маринадов, но вряд ли это того стоит. Хоть эти грибы в малом количестве и не вредны, полезных веществ в них тоже нет. По этим причинам, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, лучше использовать настоящие подосиновики.

Знаете ли вы? В некоторых мусульманских странах употребление грибов считается грехом.

Признаки отравления и первая помощь

Нередко начинающие грибники не знают, как отличить ядовитые грибы от съедобных, что часто приводит к серьёзным проблемам, а иногда и к смерти.

  • Признаки отравления такими продуктами выражаются в следующих симптомах:
  • головные боли;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • жажда;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • похолодание конечностей;
  • потеря сознания;
  • нарушение дыхания.

Если вы определили у себя или своих близких эти признаки, а накануне употребляли грибы — срочно вызывайте скорую помощь. Важно не выбрасывать остатки блюда, чтобы врачи могли быстро определить вид яда.

  • Что нужно сделать до приезда врачей:
  • выпить не меньше 6 стаканов воды с содой;
  • постараться вызвать рвоту — она облегчит протекание отравления. Если рвота и так присутствует, то этого не нужно делать;
  • принять слабительные препараты и сорбенты, например, активированный уголь — 10 таблеток.

В природе существует большое количество ядовитых грибов, и даже большинство опытных собирателей иногда могут спутать осиновик с его двойником. Следовательно, перед тем как выходить на «тихую охоту», важно детально изучить описание каждого вида, так как неопытность может привести к необратимым последствиям.

fermer.blog

особенности, места обитания, фото и описание гриба

Подосиновики занимают особое место среди лесных грибов. Их часто называют благородными за высокие вкусовые качества и безопасность употребления.

Описание и фото подосиновиков

Подосиновиками называют группу грибов, принадлежащих роду Лекцинум или Обабки. Их также можно встретить под названиями осиновики, красноголовики.

Как выглядят грибы

Плодовые тела подосиновиков очень плотные. В них четко разграничены шляпка и ножка.

Шляпки молодых грибочков полностью присоединяется к ножке. Создается впечатление, будто шапочка надвинута на нее. У старых грибов она расправляется, а сверху на поверхности шляпки образуется бугорок. Основной цвет шапочки – красный, но по мере старения плодов он меняется, приобретая новые оттенки.

Под шляпкой расположены светлые поры. На изломе они меняют свой цвет на синевато-коричневый. Мякоть также меняется на срезе. Изначально белая, она вскоре становится бордовой, а после – сереет и в результате приобретает пурпурно-черный цвет.

Ножка довольно высокая, но некоторая ее часть обязательно прячется в почве. Поэтому подосиновики рекомендуется не срезать, а выкручивать. Ножка окрашена светлыми оттенками. На ней располагаются небольшие выступы. По мере взросления гриба они приобретают коричневатый оттенок.

Строение и особенности вида

Представители вида имеют такие характерные особенности:

Вас может заинтересовать:
  1. Шляпки молодых плодов зачастую прижаты краями к ножке. С течением времени они расправляются.
  2. Шапочки окрашены оттенками красного цвета, хотя встречаются представители с белыми, желтыми, розовыми шляпками. Их поверхность может быть гладкой либо слабо бархатистой.
  3. Диаметр шляпки может варьироваться от 4 до 30 см.
  4. Ножка бело-серая, покрыта чешуйками, которые меняют свой цвет по мере старения на коричневый.
  5. Внутри ножка цельная, а ее мякоть имеет волокнистый характер.
  6. Высота ножки колеблется от 5 до 22 см, толщина – от 1,5 до 7 см.
  7. Трубчатый слой свободный, светлый. Но при повреждении он темнеет.
  8. Мякоть шапки плотная, мясистая.
  9. На месте среза подосиновик синеет.

Под шляпкой грибов данного вида находится споровый порошок оливкового цвета.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Подосиновики распространены повсеместно. Их можно найти на любой территории России. Гриб «выбирает» леса в зависимости от индивидуальных предпочтений его разновидностей. Это могут быть лиственные, хвойные либо смешанные лесные массивы , а также осиновые, дубовые, березовые, сосновые насаждения.

Грибницы могут располагаться небольшими группами или одиночно. Как правило, они селятся на солнечных травянистых полянках и вдоль лесных дорог. А вот представители красного вида предпочитают пни и поваленные деревья.

Сезон «охоты» на подосиновики начинается в июне и продолжается до самого октября. Грибы плодоносят волнами. Первая приходится на конец июня – начало июля, вторая – на середину второго летнего месяца, а третья, самая урожайная, – на август и сентябрь.

Разновидности съедобных подосиновиков

Все разновидности подосиновика съедобны. Различают желто-бурый, белый, сосновый, красный, дубовый и окрашенноногий виды.

Желто-бурые

Этот вид еще называют красно-бурым или обабком разнокожим. Его представители образуют микоризу с березами. Плоды характеризуются полушаровидными шапочками, окрашенными оранжево-желтыми либо желто-коричневыми тонами. Поверхность шляпок сухая. На ней присутствуют небольшие ворсинки.

Ножка коренастая, у основания немного утолщенная. Ее поверхность может быть белой или серой с густыми бурыми чешуйками. С течением времени они чернеют.

При повреждении мякоть сначала розовеет, затем становится синюшной, и в итоге приобретает черно-фиолетовый окрас.

Белые

Полушаровидные шапочки представителей белого вида со временем приобретают подушковидную форму. Их поверхность окрашена белым цветом с розоватым, зеленоватым либо синеватым отливом. По мере старения гриба шапочки желтеют.

Белая ножка по мере взросления плодов обрастает серо-коричневыми чешуйками. У основания она имеет булавообразную форму.

Мякоть на срезе синеет, затем становится практически черной. У основания ножки она изначально окрашена в сине-зеленый цвет.

Читайте такжеЖелтый гриб: что это за вид Тихая охота – это не только процесс собирания грибов, но и весьма увлекательная, а главное, полезная для здоровья…

Сосновые

Представители этой разновидности подосиновиков всегда образуют микоризу с соснами. Внешне они напоминают красный подосиновик. Единственное отличие – глянцевая шапочка красно-шоколадного цвета.

Красные

Шляпка полушаровидно-выпуклая, окрашена в ярко-красный или оранжевый цвет. Поверхность гладкая, может быть немного бархатистой. Основной тон ножки серовато-белый. Но за счет продольных коричневатых чешуек на ее поверхности она кажется рябой.

Мякоть белая, синеющая на срезе в области ножки. Она не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.

Дубовые

Грибы этого вида внешне очень похожи на представителей подберезовика обыкновенного. Они образуют микоризу с дубами. Шапочка может принимать как подушковидную, так и полушаровидную форму. Поверхность каштаново-коричневая с оранжевым отливом.

Ножка имеет практически цилиндрическую форму, светлая. На поверхности ножки расположена масса красно-коричневых чешуек. Мякоть плода белая, но испещрена серо-коричневыми пятнами и прожилками. На месте среза она становится практически черной.

Окрашенноногие

Грибы этой разновидности характеризуются розоватыми шапочками. По мере старения они приобретают бронзово-розовый оттенок. У молодых плодов шапки выпуклые, у взрослых – принимают уплощенную форму.

Ножка цилиндрическая, двухцветная. Внизу она охристо-желтая, вверху – бело-розовая. Вся поверхность ножки покрыта чешуйками.

Трубчатый слой также окрашен в розовый цвет. Мякоть у основания ножки имеет охристый отлив.

С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных

Подосиновики можно перепутать с другими лесными грибами. Среди двойников встречаются как съедобные, так и ядовитые представители.

Горчак

Горчак легко перепутать с подосиновиком. Эти виды обладают рядом сходств:

  • оттенки окраса шапочки;
  • темные полосы на светлой ножке;
  • синеющая мякоть.

Кроме того, горчак (желчный гриб) произрастает там же, где и подосиновики. Но предпочитает менее освещенные местности, располагаясь у подножья пней и трухлявых деревьев. Более того, период плодоношения полностью совпадает со сборами подосиновиков.

Распознать горчак можно по таким признакам:

  1. В расцветке шляпки преобладают коричневые тона.
  2. Основной цвет ножки не бело-серый, а желтый.
  3. На ножке можно рассмотреть сетчатый рисунок, который у подосиновика отсутствует.
  4. Трубчатый слой окрашен розовым цветом.
  5. Мякоть горькая на вкус, от нее исходит неприятный запах.

Горчак считается условно-съедобным грибом. Максимальный ущерб, который он способен нанести – это испортить вкус грибного блюда.

Перечный гриб

Подосиновик часто путают с перечным грибом за счет схожести шляпок. У данного вида она имеет округло-выпуклую форму с гладкой или слегка бархатистой кожицей. Расцветка шапки также «подходящая» – она представлена целой палитрой оранжевого цвета, от медно-красного до темно-ржавого тона.

Ареал обитания и время плодоношения также совпадают. Единственное отличие – перечный гриб появляется только  в июле. В это время у подосиновика уже начинается вторая волна.

Отличить виды можно по строению ножки. У перечника она более тонкая. Свойства мякоти также кардинально отличаются. У перечника она обладает острым привкусом и не синеет на изломе.

Схожие с подосиновиком грибы, которые синеют на срезе

Сатанинский гриб также становится синим на месте повреждения. Но перепутать его с подосиновиком маловероятно. Этот гриб считается двойником белого боровика. Его тело имеет отличную от подосиновиков форму, а ножка окрашена ярко-розовым цветом.

На заметку!

Еще одним «синеющим» видом является польский гриб. Но он абсолютно безопасен. Более того, этот вид славится своими вкусовыми качествами и обладает высокой кулинарной ценностью. Внешне он также напоминает белый гриб.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Все разновидности подосиновика считаются съедобными и успешно применяются в кулинарии. Эти грибы в народе называют вегетарианским мясом. Такое прозвище подосиновики получили за свою питательность и сытность. Они способны заменить мясо, причем уровень их усвояемости организмом намного выше.

Подосиновики содержат массу питательных веществ:

  • аминокислоты;
  • витамины А,В,С;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий.

Данные грибы входят в состав диетического питания. Они разрешены даже пациентам с сахарным диабетом.

Однако переедание грибами может привести к пищевому отравлению. С особой осторожностью грибные блюда стоит употреблять людям с заболеваниями печени, почек и органов ЖКТ. А маленьким детям, беременным и кормящим женщинам противопоказано есть любые грибы, даже безобидные обабки.

Подосиновики – группа лесных грибов, все разновидности которой можно употреблять в пищу. Главное – не перепутать съедобные грибочки с опасными двойниками.

sveklon.ru

Гриб синеет на срезе – как называется и можно ли есть

Принеся домой лесные трофеи можно удивиться посиневшей грибной мякоти, которая еще недавно сияла аппетитной белизной. Первой мыслью будет избавиться от опасного деликатеса. Разберемся в том, что делать, если гриб синеет на срезе, ядовит он или съедобен.

Какие грибы синеют на срезе

Любителю грибов важно уметь в них разбираться. В определенном регионе не так много видов, поэтому потрудитесь изучить возможности приглянувшегося вам лесного участка. Некоторые грибы легко отличить друг от друга, но есть внешне похожие экземпляры.

Несъедобные

Если вы уже собрали и принесли добычу домой, то синева должна успеть проявится. По остальным внешним признакам получится определить, можно есть этот гриб или нельзя. Лучше вообще оставить его в лесу, если сомневаетесь. К счастью, таких грибов мало.

Сатанинский гриб

Встречается в южно-европейских светлых лесах. Похож на белый гриб, но только форма тела напоминает съедобное лакомство. Окрас отличается кардинально: ножка красная или розовая; шляпка светлого серого оттенка. Контрастный красавец синеет на срезе за несколько секунд. Есть его нельзя ни в каком виде – токсины не распадаются даже при термообработке.

Желчный гриб или горчак

Похож на белый, но ножка длиннее и тоньше. Несъедобен, потому что горчит, а термообработка только усиливает неприятный вкус.

Съедобные

Хорошая новость: большинство синеющих грибов можно употреблять в пищу без вреда здоровью и с удовольствием.

Подберезовик или обабок

Шляпка светлая коричневая, нога белая длинная. Имеет приятный вкус, поэтому хорош в супах, пирогах, гарнирах.

Подосиновик или красноголовик

Крепкий грибок на белой ножке с маленькой округлой красной шляпкой. Гриб синеет на срезе через небольшое время, приобретает красивый васильковый цвет.

Поддубовик или польский гриб

Шляпка и ножка коричневого цвета. Мякоть сначала становится насыщенно синей, а потом фиолетовой.

Синяк

Встречается редко, к тому же занесен в Красную книгу. Шляпка варьируется от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Нога сужается кверху. На срезе цвет мгновенно меняется с кремового на синий. Не самый вкусный из грибов.

Синеющий груздь, или «собачий» гриб

В целом не важно как он называется, ведь экземпляр уникальный. При надрезе меняет цвет на красивый фиолетово-синий как на ножке, так и в области шляпки. Съедобен, но нужно уметь его готовить, иначе горчит.

Еловый рыжик

Маленький рыжий грибок, который легко найти в засыпанных хвоей полянках. Обычно цвет надреза зеленеет, но если среда чрезмерно влажная, то начнет посинеть.

Масленок

Часто встречается в хвойных лесах. Ножка на месте среза синеет постепенно и не сильно – это абсолютно нормально, не стоит от такого гриба отказываться.

Козляк или решетник

Обитатель хвойного леса. Небольшие коричневые грибы растут семейкой. Синеет только ножка, а шляпка становится розоватой.

Почему грибы синеют на срезе

Потому что мякоть на воздухе быстро окисляется. Чем гриб старше, тем насыщеннее цвет среза.

Еще синюшные пятна появляются на грибах, которых нет в списке. Это говорит о том, что продукт старый, испорченный, и лучше его оставить на радость лесным насекомым.

Как быстро они должны синеть на срезе

Ядовитый сатанинский гриб окисляется сразу, как только мякоть соприкасается с кислородом. Другие грибы синеют постепенно, в течение нескольких минут.

Отправляясь на грибную «охоту» захватите с собой два ножа. Одним срезайте грибы в которых уверенны, а другим только те, что оставляете под сомнением но хотите унести. Либо после каждого использования тщательно протирайте лезвие. Тогда урожай вас порадует, а не огорчит.

polzavred.ru

Грибы которые синеют на срезе: фото и названия

Давайте рассмотрим грибы, которые быстро синеют на срезе, действительно ли этот признак – тревожный сигнал?

Наверное, не стоит объяснять, почему его так назвали – синяк. Серовато-бурая шляпка диаметром 15 см, на разрезе в считанные минуты становится лазурной. Тот же самый эффект будет, если на нее легонечко надавить пальцем. Многие грибники любят эти грибы, их сушат и маринуют. Но, за последние годы их численность заметно уменьшилась, гриб оказался на грани исчезновения, поэтому пришлось занести его в Красную Книгу.

Каштановый гриб

Шляпкой и ножкой каштановый гриб похож на боровик. Поэтому, срезав белый гриб, не лишним будет убедиться в том, что в ваших руках именно он. Разрежьте его, и если на срезе он посинеет, значит, ваша находка – польский гриб, или каштановый. Первый удивит вас ярко-синим цветом, цвет, который вы увидите у второго, будет немного приглушеннее. Ножки могут стать лазурными у красноватого и боровика Фроста.

Каштановый гриб

Сатанинские грибы

Этот трофей лучше обходить стороной, ведь не зря им дано такое название. Синева не будет ярко выраженной, и сначала появится розовинка, характерная для ядовитых грибов.

Синеют на срезе вкусные и полезные подберезовики, подосиновики, моховики и дубовики.

Сатанинские грибы

Подосиновики

Такая особенность есть у красного подосиновика, а точнее — у его ножки. Синева, появляющаяся на разломе, со временем переходит в черный цвет.

Его шляпка по праву считается роскошной, да и как иначе, ведь она упругая и мясистая, ее диаметр достигает 30 см. У молодых грибов она напоминает полусферу, у грибов постарше шляпка подушковатая. У гриба ножка толстая, красная кожица, поверхность гладкая.

Таким образом, синева – не может быть показателем того, что гриб ядовитый. Если на его ножке есть характерная сеточка, шляпка выглядит как купол, споры окрашены в оранжевый цвет, то перед вами единственный из тех, чья синева должна настораживать — сатанинский гриб.

Подосиновики

Этот гриб распространен по всей территории нашей страны, но предпочитает произрастать в лесах Сибири и Урала. Многие жители зарубежных стран считают его несъедобным, но это не так. Просто технология приготовления доставляет много хлопот. Этот гриб имеет много названий: фиолетовый, синеющий, лиловеющий, собачий.

Многие съедобные грибы на срезе синеют. Типичным представителем является синеющий груздь. Его шляпка достигает в диаметре пятнадцати сантиметров и имеет желтый цвет. Если гриб надрезать или надавить на него, он синеет. Отсюда и название. Шляпка молодых груздей немного выпуклая, но в процессе их роста и старения она становится распростертой или вдавленной.

Двойников у этого гриба нет. Середина августа – начало сентября – лучшее время для сбора синеющих грибов, которыми богаты смешанные и хвойные леса. Они прячутся под березами и елями. Эти грузди жарят или отваривают. Их не маринуют, так как и грибы, и жидкость приобретают синий цвет.

Этот гриб часто путают с сатанинским – двойником белого гриба. Но отличие в том, что у ядовитого представителя этого вида надлом сначала розовеет, а уж потом синеет. У белого съедобного гриба окраска на срезе не меняется, запомните это! Какой гриб синеет на срезе? Сатанинский, который имеет шляпку, по цвету напоминающую белый гриб, но споры под ней красного или оранжевого цвета. Его ножка отличается ярко-желтым цветом с красным узором в виде сеточки.

Форма шляпки всех ядовитых грибов слегка куполообразная, а у белого – шарообразная с беловатым краем у молоденьких грибков. Взрослея, они имеют выпуклую форму шляпки буро-красного или коричневого цветов. Трубочки под шляпкой сначала белые, но в дальнейшем приобретают желтый или зеленый оттенок. Ножка светлая, бочкообразная с сетчатым коричневым рисунком. Белый гриб синеет на срезе? Ответ однозначный: цвет на срезе этого гриба не меняется никогда!

Давайте рассмотрим грибы, которые быстро синеют на срезе, действительно ли этот признак – тревожный сигнал?

Мякоть может в считанные минуты посинеть у обычных подберезовиков и у сатанинского гриба, поэтому эта особенность не может быть определяющей в ответе на вопрос о том, можно ли его употреблять в пищу. Некоторые ошибочно полагают, что синий цвет – характерный признак наличия токсинов, повторяем, что это — заблуждение.

Каштановый гриб

Каштановый гриб

Сатанинские грибы

Сатанинские грибы

Подосиновики

Подосиновики

Гриб – синяк

Получил свое название за особое свойство: его мякоть на срезе меняет цвет с белого на ярко-синий. Если гриб похож на белый, синеет на срезе – это синяк. Внешний вид этих двух разновидностей очень трудно отличить. Гриб-синяк встречается крайне редко, поэтому сведения о нем можно встретить в Красной книге.

Диаметр его шляпки достигает 15 см. У молодого гриба она выпуклая, а у взрослого – распростертая. На бурой или желтоватой шляпке можно увидеть едва различимые трещинки. Грибы на срезе синеют, если к ним прикоснуться и надавить. Поэтому их невозможно перепутать с ядовитыми грибами, которые лишены такой способности.

Мякоть не отличается особым вкусом и запахом. Этот вид хорош в тушеном виде. Гриб-синяк – любитель влажного теплого климата, его можно встретить в дубовых и хвойных лесах с середины лета до его окончания. Какой гриб синеет на срезе? Это может быть родственник синяка – каштановый гриб, который тоже редко встречается и также нашел место в Красной книге.

Грибы – «за» и «против»

Полезные свойства грибов:

  • Грибы – рекордсмены по содержанию витамин, минералов и микроэлементов. Скажем только, что витамина D, к примеру, меньше даже в сливочном масле, а витамина В не меньше, чем в сливочном масле.
  • Грибы положительно влияют на эластичность сосудов, нормализуют обменные процессы в организме, оказывают благотворное воздействие на кровь и работу сердца.
  • Они способствуют профилактике атеросклероза, их рекомендуют включать в диету людям, страдающим лишним весом.
  • Грибы способствуют укреплению защитных сил организма, они замедляют рост раковых клеток.
  • Клетчатка, содержащаяся в грибах, нормализует работу ЖКТ, способствует пищеварению, предотвращает появление запоров.

Подосиновики

Эти грибы имеют несколько разновидностей, одной из которых является красный подосиновик. Его еще называют красюком, осиновиком, красноголовиком. Это как раз тот вид, о котором говорят: у гриба синеет ножка на срезе. Подосиновик имеет роскошную шляпку, диаметр которой может достигать тридцати сантиметров.

У грибов молодых она полушаровидной формы с плотно примкнутыми к ножке краями. Зрелые грибы отличаются подушковидной шляпой, которая с легкостью отделяется от ножки. Кожица красная или терракотовая, отсюда и название. Поверхность бархатистая, гладкая. Трубочки под шляпкой белые с желтоватым или оливковым оттенком.

Взрослый гриб наделен высокой толстой ножкой. Она покрыта маленькими чешуйками, серовато-белый цвет которых у взрослых грибов меняется на темный. Шляпка упругая, мясистая. Ножка со временем приобретает волокнистую структуру. На разломе сначала синеет, а затем становится черной. Запах гриба слабовыраженный, но отличается приятным ароматом.

Новичкам на заметку

  • Грибы имеют одну особенность – они накапливают в себе тяжелые металлы, токсины и другие, опасные для здоровья человека элементы виз атмосферного воздуха и почвы. Поэтому запрещается употреблять в пищу грибы, собранные возле крупных автострад, вблизи городов и промышленных предприятий. Не покупайте грибы на стихийных рынках, что называется «с рук».
  • Следите за тем, что вы кладете в лукошко. Ядовитый гриб может не лучшим образом повлиять на тех, с которыми рядом он лежит, так стоит ли приносить такой опасный «трофей» из леса? И если вы сомневаетесь в том, съедобен гриб, или нет, никогда его не берите. Принеся его домой, в суматохе вы можете забыть о своих сомнениях, и сомнительный продукт окажется на вашей сковородке.
  • Если вы начинающий грибник, и распознать грибы вам пока трудно, не стесняйтесь взять с собой на «тихую охоту» фотографии грибочков, растущих в вашей местности. Так вы сможете обезопасить себя от роковой ошибки и быстрее запомните, как выглядят грибы.

dagslovar.ru

Грибы которые синеют на срезе: фото и названия

Охотникам и рыбакам необходимы ловкость, смекалка и, конечно же, терпение. Кроме перечисленных качеств, грибникам не обойтись без знаний, ведь нужно уметь определять – где съедобный продукт, а где такой, который нужно обходить, как говориться, «десятой дорогой». Особенно нелегко приходится новичкам, чей опыт не позволяет им быстро ориентироваться в трофеях. Вот тут-то на помощь и приходят знания об особенностях грибов, нужно не спеша осмотреть цвет шляпки, форму ножки и, разломав, или разрезав гриб на две части, немного подождать, чтобы увидеть – поменялся цвет на срезе, или нет.

Бывает так, что гриб на срезе синеет. Что это значит, можно есть такой продукт, или его лучше оставить в лесу? Об этом мы и поговорим с вами сегодня.

Посинение – тревожный сигнал, или пустяк, не стоящий внимания?

Мякоть может в считанные минуты посинеть у обычных подберезовиков и у сатанинского гриба, поэтому эта особенность не может быть определяющей в ответе на вопрос о том, можно ли его употреблять в пищу. Некоторые ошибочно полагают, что синий цвет – характерный признак наличия токсинов, повторяем, что это — заблуждение. Почему же грибы меняют цвет на синий? Оказывается, причина в том, что мякоть, под действием воздуха, окисляется, и ее ткани становятся синими. Так бывает даже у очень вкусных и полезных грибов.

Давайте рассмотрим грибы, которые быстро синеют на срезе, действительно ли этот признак – тревожный сигнал?

Синяк

Наверное, не стоит объяснять, почему его так назвали – синяк. Серовато-бурая шляпка диаметром 15 см, на разрезе в считанные минуты становится лазурной. Тот же самый эффект будет, если на нее легонечко надавить пальцем. Многие грибники любят эти грибы, их сушат и маринуют. Но, за последние годы их численность заметно уменьшилась, гриб оказался на грани исчезновения, поэтому пришлось занести его в Красную Книгу.

Синяк

Каштановый гриб

Шляпкой и ножкой каштановый гриб похож на боровик. Поэтому, срезав белый гриб, не лишним будет убедиться в том, что в ваших руках именно он. Разрежьте его, и если на срезе он посинеет, значит, ваша находка – польский гриб, или каштановый. Первый удивит вас ярко-синим цветом, цвет, который вы увидите у второго, будет немного приглушеннее. Ножки могут стать лазурными у красноватого и боровика Фроста.

Каштановый гриб

Сатанинские грибы

Этот трофей лучше обходить стороной, ведь не зря им дано такое название. Синева не будет ярко выраженной, и сначала появится розовинка, характерная для ядовитых грибов.

Синеют на срезе вкусные и полезные подберезовики, подосиновики, моховики и дубовики.

Сатанинские грибы

Подосиновики

Такая особенность есть у красного подосиновика, а точнее — у его ножки. Синева, появляющаяся на разломе, со временем переходит в черный цвет.

Его шляпка по праву считается роскошной, да и как иначе, ведь она упругая и мясистая, ее диаметр достигает 30 см. У молодых грибов она напоминает полусферу, у грибов постарше шляпка подушковатая. У гриба ножка толстая, красная кожица, поверхность гладкая.

Таким образом, синева – не может быть показателем того, что гриб ядовитый. Если на его ножке есть характерная сеточка, шляпка выглядит как купол, споры окрашены в оранжевый цвет, то перед вами единственный из тех, чья синева должна настораживать — сатанинский гриб.

Подосиновики

Грибы – «за» и «против»

Полезные свойства грибов:

  • Грибы – рекордсмены по содержанию витамин, минералов и микроэлементов. Скажем только, что витамина D, к примеру, меньше даже в сливочном масле, а витамина В не меньше, чем в сливочном масле.
  • Грибы положительно влияют на эластичность сосудов, нормализуют обменные процессы в организме, оказывают благотворное воздействие на кровь и работу сердца.
  • Они способствуют профилактике атеросклероза, их рекомендуют включать в диету людям, страдающим лишним весом.
  • Грибы способствуют укреплению защитных сил организма, они замедляют рост раковых клеток.
  • Клетчатка, содержащаяся в грибах, нормализует работу ЖКТ, способствует пищеварению, предотвращает появление запоров.

Кому нужно воздержаться от употребления грибов в пищу

Грибы противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, людям, у которых есть проблемы с работой органов ЖКТ.

Новичкам на заметку

  • Грибы имеют одну особенность – они накапливают в себе тяжелые металлы, токсины и другие, опасные для здоровья человека элементы виз атмосферного воздуха и почвы. Поэтому запрещается употреблять в пищу грибы, собранные возле крупных автострад, вблизи городов и промышленных предприятий. Не покупайте грибы на стихийных рынках, что называется «с рук».
  • Следите за тем, что вы кладете в лукошко. Ядовитый гриб может не лучшим образом повлиять на тех, с которыми рядом он лежит, так стоит ли приносить такой опасный «трофей» из леса? И если вы сомневаетесь в том, съедобен гриб, или нет, никогда его не берите. Принеся его домой, в суматохе вы можете забыть о своих сомнениях, и сомнительный продукт окажется на вашей сковородке.
  • Если вы начинающий грибник, и распознать грибы вам пока трудно, не стесняйтесь взять с собой на «тихую охоту» фотографии грибочков, растущих в вашей местности. Так вы сможете обезопасить себя от роковой ошибки и быстрее запомните, как выглядят грибы.

Помните, не стоит рисковать здоровьем своим и своих близких, из-за соблазна отведать вкусный деликатес.

gribportal.ru

Как выявить ложные подосиновики?

Любому грибнику известно, что в наших лесах встречается немало вкусных и питательных грибов, «тихая охота» за которыми с каждым годом становится все более популярной. К сожалению, у этого явления есть и обратная сторона: в лесу появляется много новичков, которые нередко собирают в свои лукошки ядовитые грибы.

Одними из таких являются ложные подосиновики. Их «подлость» заключается в том, что по внешнему виду они сильно схожи со своим съедобным аналогом. Из-за этого ошибки порой совершают даже опытные грибники.

Как отличить?

К счастью, природа о нас позаботилась, снабдив ложные подосиновики целым комплексом отличительных черт. Зная их, вы никогда не совершите опасной ошибки, не принесете из леса ядовитый гриб.

Чтобы точнее запомнить все важные отличительные признаки, не будет лишним узнать об аналогичных отличиях настоящих подосиновиков. Так, они имеют характерную красно-коричневую шляпку. Кроме того, если надрезать ножку гриба ножом, то со временем место отреза заметно посинеет.

Как же себя "ведут" ложные подосиновики?

Мы уже говорили, что на разрезе съедобный гриб синеет. Его ядовитый аналог не содержит никакой синевы. Его срез краснеет, порой приобретая самые сюрреалистические оттенки. Конечно же, даже у начинающего собирателя это должно вызывать определенную настороженность.

Особенности ножки

После тестов с ножом внимательно приглядитесь к самой ножке. У обычного подосиновика она серовато-белая, в то время как у его ложного «коллеги» в окрасе ярко проступает розоватый оттенок. Впрочем, вряд ли такую визуальную диагностику можно считать надежной. В конце концов, ножка нередко бывает грязной.

Можно ли точно отличить ложные подосиновики от их съедобных собратьев?

Вновь посмотрите на ножку гриба: если он «настоящий», то она будет иметь ровную постоянную окраску, без каких-либо включений. Та же часть у ложного подосиновика будет покрыта своеобразной сеточкой красновато-розового цвета.

Опасность употребления в пищу

Если вы считаете, что при случайном употреблении подосиновик ложный «отплатит» вам серьезными проблемами со здоровьем, можем вас успокоить: ничего страшного не случится. Прежде всего, вы просто не сможете съесть такое количество этих грибов, чтобы вашей жизни что-то угрожало.

Почему? Да просто их вкус настолько противен, что одолеть хотя бы пару граммов такого блюда сможет только тот человек, у которого полностью атрофированы вкусовые рецепторы.

Помимо прочего, подосиновик (фото: ложный аналог) сам по себе в некоторых странах не считается съедобным грибом. Так, в Норвегии пару лет назад его признали условно съедобным. Ложную же разновидность так и вовсе когда-то употребляли в пищу, как следует вымачивая грибы в подсоленной воде и отваривая.

Выводы

Так что же можно посоветовать начинающим грибникам, которые отправляются в лес с целью поиска подосиновиков? Прежде всего, необходимо помнить универсальное правило: если вы не уверены в породе найденного вами гриба, то лучше не берите! Внимательно смотрите на его ножку и ее срез: розовый цвет должен вас насторожить.

fb.ru

описание, рецепты. Где растут Подосиновики

Как отличить подосиновик съедобный и ложный: сравнение, признаки отличия

Для всех видов подосиновиков характерна яркая окраска шляпки, коренастая ножка и плотная структура плодового тела.

Диаметр шляпки, в соответствии с видовой принадлежностью, может составлять от 5 до 20 (иногда 30) см. В молодом возрасте практически все виды красноголовиков отличаются полушаровидной формой шляпки, которая туго обжимает верх ножки. Шляпка молодого красного гриба похожа на наперсток, одетый на палец.

Пористый слой под шляпкой, характерный для всех представителей семейства болетовые, имеет толщину от 1 до 3 см и может быть чисто белым, сероватым, желтым или коричневым. 

Грибы красноголовики имеют в большинстве своем гладкие споры веретеновидной формы, а цвет порошка, полученного из спор грибов, может быть охристо-бурым или оливково-коричневым. Мякоть шляпки красного гриба мясистая, упругая, с плотной структурой, в ножке отличается продольным расположением волокон. Изначально мякоть подосиновика белая, но на срезе сразу синеет, а затем становится черной.

— не только один из самых красивых грибов, но и самый безопасный. Почти все без исключения подосиновики съедобны, и зная грибы в лицо, их можно собирать смело, не опасаясь отравлений. Хотя в Северной Америке были зарегистрированы случаи отравления сырыми и вареными подосиновиками, на данный момент не имеется точной информации, какие из видов подосиновиков, растущих в Америке, ядовиты.

И все же у грибников возникают вопросы, бывает ли ложный подосиновик, как он выглядит и как отличить съедобный подосиновик от ложного. На самом деле, ложных подосиновиков не существует. Единственное, подосиновик можно спутать с желчным грибом (горчаком), который в принципе не похож на настоящего красноголовика.

Желчный гриб имеет горький вкус, розовеет или буреет на срезе и имеет бурую сеточку на ножке. Подосиновик же имеет приятный вкус, черные чешуйки на ножке и синеет на срезе.

Подосиновик иногда путают с другими разновидностями грибов. Например, с подберезовиком, который может иметь похожую желто-серую шляпку. Но с яркими красными и бордовыми шляпками подберезовики не встречаются.

Ложный подосиновик – это не какой-то определенный вид грибов. Случается, внешне различные типы грибов отклоняются от своего классического варианта. Даже белый гриб может быть совсем не похож на себя. Но это совсем не значит, что он несъедобный.

Условия, в которых произрастает гриб, налагают порой отпечаток и на его внешний вид.

Среди семейства Болетовые (трубчатые) грибов несъедобных нет. Поэтому, если случилось встретить нестандартный подберезовик, белый гриб или другие виды подобных подосиновику грибов, их можно брать с собой. Главное, чтобы особь была не старая и не червивая.

Если же принципиально собирать именно подосиновики, следует тщательно к ним присмотреться. Есть некоторые отличительные черты у истинного и ложного гриба.

Самым верным способом отличить ложный подосиновик от настоящего является оценка среза. У имитирующего вида он розовеет, краснеет или приобретает подобный оттенок.

Истинный экземпляр обязательно посинеет и потемнеет при соприкосновении с воздухом незащищенной мякотью.

Еще одной отличительной чертой этих двух типов грибов является наличие или отсутствие сеточки на срезе. У настоящего подосиновика мякоть имеет ровную структуру.

В случае наличия на свежесрезанной ножке желтоватой или красноватой сеточки можно утверждать наверняка, что это не подосиновик.

Вместе с отличительными внешними характеристиками эти особенности помогут определить истинный гриб.

dagslovar.ru

у подосиновика посинела (потемнела) ножка, можно ли его есть?

конечно можно.

Можно. Другой вопрос, останешься ли ты жив.

Нужно ))) они всегда синеют. И не только ножки, но и шляпки (если разрезать) . Вот если порозовеет-выкидывай)))

Именно этот признак и указывает, что это подосиновик, а не поганка.

Конечно можно. Это тоже самое, если яблоко оставить откушеное на некоторое время, оно окислится и почернеет

Подосиновики всегда синеют. Есть можно

Так их ещё даже по этому СИНЯВКИ называют. Можно конечно.

Так и должно быть. У польских грибов тоже синеет.

Да, это нормально для подосиновика.

У подосиновика синеет, у подберезовика чернеет. Обычное дело. В грибах содержится масса полезных микроэлементов, в том числе металлов. Вот они и дают такой цвет, при окислении.

они всегда синеют

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90