Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Помидоры по польски


Помидоры по-польски на зиму | Волшебная Eда.ру

Помимо томатного сока, аджики и кетчупа, обязательно стоит заготовить на зиму помидоры по-польски — салат из помидоров с луком и зеленью слоями, очень вкусный, пальчики оближешь!

Рецепт удачно сочетает в себе все ингредиенты, пропорции можно определять по своему вкусу, например, можно увеличить или уменьшить количество репчатого лука, использовать укроп и петрушку или разложить по баночкам только укроп. Помидоры кисло-сладкие, маринад с умеренным добавлением уксуса. За счет стерилизации помидоры по-польски прекрасно хранятся, не мутнеют и не взрывают крышки. Хранить можно в условиях квартиры, в затемненном и прохладном месте.

Поскольку мы будем консервировать помидоры дольками или половинками, то подойдут любые плоды, как крупные, так и мелкие. Сорт роли не играет. Чтобы было удобнее производить расчеты, в рецепте я указала количество ингредиентов на 1-литровую банку — самую удобную тару для данной заготовки. Порции достаточно на один-два раза, банку удобно хранить и стерилизовать. Маринада хватит на 3 банки по 1 литру каждая, если наполнять их плотненько, без просветов.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 3 банки по 1 литру

Ингредиенты

на 1-литровую банку

  • помидоры — примерно 500 г, сколько войдет
  • репчатый лук крупный — 1 шт.
  • чеснок — 1 зуб.
  • укроп — 1/3 пуч.
  • петрушка — 1/3 пуч.
  • рафинированное растительное масло — 1 ст. л.
  • 9% уксус — 1 ст. л.
  • лавровый лист небольшой — 1 шт.
  • черный перец горошек — 4-5 шт.

для маринада (хватит на 3 банки по 1 л)

  • вода — 1 л
  • сахар — 3 ст. л. без горки
  • соль — 1 ст. л. с горкой

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В первую очередь нужно подготовить овощи и зелень. Помидоры я промываю, удаляю плодоножки и нарезаю четвертинками (если томаты мелкие, то можно разрезать половинками). Большую луковицу измельчаю тонкими полукольцами. Укроп и петрушку крупно рублю ножом.

  2. Банки промываю с содой и стерилизую. На дно каждой баночки укладываю по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 зубчик чеснока, разрезанный на части.

  3. Наполняю банки слоями: помидоры, лук, зелень. Чередовать овощи можно в любом порядке, но завершающим слоем обязательно должен быть лук. Во время закладки помидоры желательно слегка утрамбовывать, так как после стерилизации они сильно осядут.

  4. В каждую 1-литровую баночку вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса и по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла. Готовлю маринад из воды, соли и сахара. Провариваю минуты 2-3, чтобы кристаллы сахара и соли растворились. Кипящим маринадом заливаю баночки, но не до самого горлышка, а чуточку ниже, так как при стерилизации помидоры поднимутся и рассол будет вытекать.

  5. Прикрываю чистыми крышками (но не укупориваю) и отправляю банки с помидорами стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Под дно подкладываю полотенце. Вода должны покрывать банки примерно на 2/3 или выше. Время стерилизации 1-литровой банки с помидорами — 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

По окончании стерилизации аккуратно вынимаю банки из кипятка, герметично укупориваю, переворачиваю вверх дном и укутываю теплым одеялом. Как только остынут, можно переносить на хранение. Консервированные помидоры по-польски со стерилизацией будут прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях, главное спрятать их от солнечных лучей, в прохладное место. Срок хранения — 1 год.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Маринованные помидоры по-польски – пошаговый рецепт

Помидоры по-польски послужат отличной закуской к праздничному столу. Они в меру сладкие и пряные. Готовится закрутка достаточно легко и не занимает много времени.

Томаты по Польски. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru


691

Классический вариант

Для приготовления закрутки можно брать любой сорт томатов. Сами плоды для этого салата режут или половинками, или крупными дольками. Консервацию рекомендуется помещать в 1 или 0,5 л банки.

На 2 кг томатов нужно взять такие компоненты:

  • 1 пучок зелени укропа;
  • 4 шт. среднего размера головок репчатого лука;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 лавровых листика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • 20 горошин черного или душистого перца;
  • 4 ст. л. 9% уксусной кислоты.

Отдельно готовится маринад. Здесь на 1 л воды нужно взять 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара.

Все овощи моют. Лук и чеснок чистят и шинкуют тонкими пластинками. Помидоры режут половинками или четвертинками, убрав место крепления плодоножки. Зелень мелко рубят. Банки тщательно моют с применением пищевой соды и стерилизуют.

На дно тары выкладывают чеснок, перец и лавровый лист. Затем идет слой томатов, зелень и лук. Слои чередуют, пока банки полностью не наполнятся. Во время укладки овощей, их нужно слегка утрамбовывать, т. к. во время стерилизации они дадут усадку.

В каждую литровую банку вливают по 1 ст. л. уксуса и масла. На полулитровые емкости нужно взять 1,5 ч. л. этих компонентов. Рассол готовят из воды, соли и сахара. Кипящей жидкостью заливают содержимое банок и стерилизуют 5-10 минут.

Некоторые хозяйки практикуют приготовление томатов по-польски без стерилизации. Но в этом случае хранить продукцию нужно в прохладном месте.

Закуска из томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

С добавлением болгарского перца

Для приготовления заготовки понадобятся следующие компоненты:

  • 2 кг спелых томатов;
  • 4 л воды;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 210 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 8 шт. средних головок чеснока;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 210 мл 9% уксусной кислоты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 180 г сахара;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок красного базилика;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 20 горошин черного перца;
  • кориандр или гвоздика по желанию;
  • 6-8 шт. лавровых листьев.

Все овощи моют и просушивают. У томатов убирают место крепления плодоножки, а сами плоды режут крупными дольками. Лук и чеснок очищают от шелухи. Зубчики шинкуют пластинками. Луковицы режут тонкими полукольцами. У стручков перца выбирают сердцевину вместе с семенами. Перец режут полукольцами. Всю зелень измельчают в произвольном порядке.

Банки предварительно стерилизуют в духовом шкафу или на пару. Для томатов по-польски лучше брать 0,5 или 0,7 л емкости. В обработанную тару слоями выкладывают чеснок, лук, перец, томаты и зелень. Чередование прослоек может быть любым, но сверху каждой банки обязательно должен оказаться лук.

Луковые кольца посыпают специями. Если объем тары – 0,7 л, то в каждую банку вливают по 1 ст. л. уксусной кислоты и подсолнечного масла. На 0,5 л емкости нужно взять по 2 ч. л. этих ингредиентов.

Заготовки на зиму. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Рассол готовится отдельно. На 1 л воды берут 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Соль нужно использовать только каменную. Экстра, йодированная или морская могут негативно сказаться на качестве готовой продукции.

Кипящим рассолом заливается содержимое банок и оставляется в сторонке на 10-15 минут. Тем временем подготавливается кастрюля с широким дном, в которой будет проводиться стерилизация. В нее заливается вода, укладываются банки. После кипения достаточно 2-10 минут обработки. Затем банки вынимаются, закатываются жестяными крышками и переворачиваются вниз горлышком до полного охлаждения.

ofazende.ru

Помидоры по-польски на зиму | Легкие рецепты

Каков бы ни был урожай помидоров, всегда найдется способ запасти их на зиму. Помимо томатного сока, кетчупа, аджики из этих сочных ярких плодов запасливые хозяюшки готовят на зиму массу замечательных салатов и маринадов в самых разных сочетаниях и вариациях. Один из самых популярных рецептов нынешнего сезона – помидоры по-польски на зиму. Простая заготовка, интересное и очень удачное сочетание ингредиентов, вкусный маринад. Благодаря стерилизации помидоры по-польски прекрасно хранятся в условиях квартиры. Банки выглядят нарядно, привлекают внимание подружек, которые тут же просят поделиться рецептиком. Запомнить его несложно, потому что пропорции овощей каждый определяет по своему вкусу. Кто-то положит чуть больше помидоров, кто-то зелени, лука. Что касается маринада, то на банку объемом 1,5 л его потребуется приготовить приблизительно из 0,5 л чистой воды.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт (крупные)
  • Чеснок — 2-3 зубочка (средних)
  • Укроп свежий — 1 небольшой пучок
  • 1 ст.л. растительного масла (рафинированного)
  • 1 ст.л. уксуса (9%)

Маринад:

  • Вода чистая- 0,5 л
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 0,5 ст.л.

Как приготовить помидоры по-польски на зиму

Подготовьте банку для приготовления помидоров по-польски. Её необходимо почистить с использованием соды, ополоснуть чистой водой и обдать кипятком.

Свежий хрустящий укроп тщательно промойте, аккуратно встряхните, меленько нарежьте. Сочные зубочки чеснока также мелко порубите и соедините с укропом.

На дно подготовленной банки выложите немного укропа с чесноком. Затем положите слой помидоров нарезанных дольками (не забудьте срезать плодоножку).

Потом идет слой лука — его необходимо почистить, нарезать тонкими четверть кольцами или полукольцами. Половину всего лука выложите на помидоры.

Затем положите еще укроп с чесноком, снова помидоры и завершающим слоем должен быть лук.

Для дальнейшего этапа приготовления помидоров по-польски потребуется вода, соль, сахар, растительное масло и уксус.

Из воды, соли и сахара готовим маринад. Соедините эти ингредиенты в указанной пропорции и доведите до кипения.

В каждую банку с помидорами положите по столовой ложке уксуса и растительного масла без запаха. Залейте помидоры с луком, укропом и чесноком кипящим маринадом, прикройте чистой металлической крышкой и поставьте стерилизоваться. 1,5 литровая банка должна подвергаться стерилизации около 20-30 минут с момента закипания воды. Воды наливайте так, чтобы она закрывала три четверти высоты банки.

По окончании процесса стерилизации банку необходимо вынуть, герметично укупорить и перевернуть, укутать теплым одеялом.

Через сутки, когда банка остынет до комнатной температуры помидоры по-польски можно будет поставить на хранение в погреб или кладовку.

easycookschool.com

Помидоры по-польски на зиму: рецепты, особенности приготовления

Помидоры можно мариновать не только целиком, но и нарезанными половинками, дольками. Это позволяет заготовить на зиму овощи разных сортов, в том числе имеющие средние или даже крупные плоды. Одним из популярных видов таких заготовок являются помидоры по-польски. Они готовятся с луком и зеленью. Продукты выкладываются в банку слоями, затем заливаются маринадом, иногда для лучшей сохранности стерилизуются и закатываются. Закуска обладает приятным кисло-сладким вкусом, имеет соблазнительный аромат и в холодные дни пользуется большим спросом.

Особенности приготовления

Помидоры по-польски готовятся по схожим рецептам, технология их приготовления не имеет существенных различий. Знание основных моментов позволяет кулинару экспериментировать, чтобы заготовить на зиму закуску, максимально соответствующую его гастрономическим предпочтениям.

  • Для помидоров по-польски можно брать овощи любого сорта и размера, но они не должны быть испорченными, мягкими, перезревшими, иначе кусочки не сохранят форму, салат утратит эстетический вид.
  • Нарезать помидоры можно половинками, четвертинками или более мелкими кусочками – это зависит от величины плодов. Важно лишь, чтобы в одну и ту же банку не попали куски разного размера и формы.
  • Количество лука и зелени в рецепте можно регулировать, ориентируясь на свой вкус, но исключать ни один из этих ингредиентов нельзя. Из зелени предпочтение отдается петрушке и укропу, но можно использовать также базилик и сельдерей, которые тоже хорошо оттеняют вкус томатов. Лук для помидоров по-польски нарезают кольцами или полукольцами, зелень кладут целыми веточками или нарезают ножом, но не слишком мелко.
  • Для придания закуске пикантного вкуса в нее можно добавлять семена горчицы, колечки острого стручкового перца, целые или измельченные зубчики чеснока.
  • Основные ингредиенты укладываются в банку слоями, причем верхним слоем должен оказаться лук.
  • Для улучшения сохранности заготовки помидоры по-польски чаще всего стерилизуют в банках. Если рецепт предусматривает эту манипуляцию, использовать для закуски лучше небольшие и одинаковые по размеру банки – от 0,5 л до 1 л. Если стерилизация не предусмотрена, банки можно выбрать и более крупные, до 1,5 л. В трехлитровых банках подобные закуски обычно не консервируют.
  • Закрывать помидоры по-польски можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Они могут быть винтовыми или под ключ, но новыми, недеформированными, без повреждений. Пластиковые крышки не подойдут.
  • И крышки, и банки перед использованием нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки с целью стерилизации подвергают кипячению, банки обрабатывают над паром или прогревают в духовке.

Хранить помидоры по-польски рекомендуется в прохладном помещении, но и при комнатной температуре эти консервы не взрываются.

Классический рецепт помидоров по-польски на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • зелень укропа – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 0,5 л.

Рецепт к Пасхе::

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите полотенцем, нарежьте дольками одинаковой величины, удалив уплотнения в районе плодоножек.
  • Помойте укроп, дайте ему обсохнуть, порежьте.
  • Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, мелко нарежьте, смешайте с рубленым укропом.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или даже четвертинками колец, если луковицы у вас крупные.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам половину томатов.
  • Сверху положите половину лука, на лук выложите смесь укропа и чеснока.
  • Заполните банки оставшимися помидорами, сверху уложите оставшийся лук.
  • Прямо в банки влейте масло и уксус.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, прокипятите 2–3 минуты.
  • Залейте томаты горячим рассолом, прикройте банки подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с помидорами. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Стерилизуйте банки 10–30 минут в зависимости от их объема (по 10 минут на каждые 0,5 л).
  • Осторожно извлеките банки из воды, закатайте.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

После остывания банки с салатом из помидоров можно убрать в кладовку или любое другое помещение, где у вас хранятся припасы на зиму.

Помидоры по-польски с укропом и петрушкой

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте помидоры, вымыв, обсушив, нарезав кусочками. Не забудьте удалить участки белой твердой мякоти в районе плодоножек.
  • Зелень вымойте, дайте ей обсохнуть, отрежьте грубые стебли, оставив только листики на нежных веточках.
  • Очистите чеснок. Помойте и обсушите специи.
  • Простерилизуйте банки. Разложите по ним листья лавра, горошины перца, зубчики чеснока. Положите по веточке укропа и петрушки.
  • Выложите слой томатов, на них положите слой нарезанного тонкими кольцами лука, по несколько веточек петрушки и укропа. Продолжайте заполнять банки, чередуя томаты, лук и зелень. Сверху положите по колечку лука.
  • В каждую банку влейте соответствующее ее объему количество масла и уксуса.
  • Из воды, сахара и соли сварите рассол, прокипятив его 5 минут.
  • Залейте помидоры рассолом.
  • Простерилизуйте банки с салатом в кипящей воде 10–30 минут, закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

По данному рецепту закуска получается даже более ароматной, чем по предыдущему, имеет более мягкий вкус. Стоит она так же хорошо.

Острые помидоры по-польски на зиму

Состав (на 4 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • петрушка – 50 г;
  • базилик – 50 г;
  • острый стручковый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 16 шт.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – сколько войдет в банки.

Способ приготовления:

  • Помойте ингредиенты, дайте им обсохнуть.
  • Помидоры нарежьте крупными дольками, петрушку и лук порубите ножом, чеснок нарежьте кусочками минимальной величины, лук – полукольцами, перец – тонкими колечками.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам специи. Положите на дно колечки перца.
  • Наполните банки помидорами, перекладывая их луком, зеленью и чесноком.
  • Всыпьте в каждую банку соль и перец. Разлейте по банкам уксус и масло.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком овощи. Простерилизуйте банки на водяной бане от 20 до 60 минут в зависимости от их объема. Герметично укупорьте, переверните, укутайте.

Этот вариант помидоров по-польски понравится любителям острых закусок.

Помидоры по-польски – этого готовый салат из томатов с луком и зеленью, часто дополненный чесноком, иногда – острым перцем. Если заготовить его на зиму, не придется думать, чем угостить неожиданно нагрянувших гостей, – вкусная и ароматная закуска будет у вас всегда под рукой.


Матрица продуктов: Помидоры 🥄 Дата: 24.09.2018.

Обновлено: 11.03.2020



onwomen.ru

рецепт маринования с фото и видео

Большинство владельцев дачных участков занимаются выращиванием томатов. Некоторые из них хотят есть помидоры не только летом, но и в зимнее время. Для этого и закрываются маринованные помидоры. Существует немало различных способов консервации таких овощей. Многие готовят из них аджику, кетчуп или томатный сок.

Однако наиболее популярный рецепт закрутки – консервированные помидоры по-польски. Довольно сложно самостоятельно сделать такую консервацию, если нет опыта закрутки томатов. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями закрутки закуски и выбрать наиболее простой рецепт ее приготовления.

Классический рецепт

Классический рецепт помидоров по-польски на зиму является одним из наиболее распространенных. Именно его используют многие домохозяйки для создания консерваций. Чтобы замариновать овощи понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • одна луковица;
  • два перца;
  • головка чеснока;
  • 200 мл масла;
  • зелень;
  • 150 мл уксуса.

Для создания маринада используются следующие компоненты:

  • литр воды;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли.

Прежде чем приступить к приготовлению закуски, надо потратить немного времени на подготовку тары. Каждая баночка тщательно вымывается с помощью содового раствора и ополаскивается чистой холодной водой. Затем их следует протереть полотенцем.

Подготовив тару к закрутке, можно приступать к основным ингредиентам.

Для начала необходимо хорошо промыть укроп, встряхнуть его и нашинковать. После этого нарезается чеснок и перемешивается с нарезанной зеленью. Затем необходимо заняться подготовкой томатов. На каждом томате удаляется грязь, он нарезается на несколько кусочков, после чего их перемешивают с остальными ингредиентами и выкладывают на дно тары.

Закончив с томатами, можно приступать к луку. Перед тем как выложить его в банки, необходимо очистить его от кожуры и нарезать кольцами. Затем все посыпается укропом и тщательно перемешивается.

Когда все ингредиенты будут распределены по закаточным емкостям, необходимо заняться маринадом. Для его приготовления в кастрюлю добавляется несколько литров воды и немного соли с сахаром. Маринад доводится до кипения и заливается в тару. После этого следует добавить растительное масло с уксусом.

Перед закруткой, все баночки с консервацией надо простерилизовать. Для этого они помещаются в большой кастрюлей с водой и кипятятся в ней около 20 минут. Вода в кастрюле должна закрывать банки на три четверти.

После стерилизации вынимаем консервацию из емкости, консервируем и переворачиваем. На следующий день закрутку можно будет перенести в подвал для хранения.

Без стерилизации

Данный рецепт часто используют люди, которые не хотят тратить время на стерилизацию тары. Для приготовления такой консервации понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г томатов;
  • луковица;
  • две головки чеснока;
  • петрушка;
  • 150 мл масла;
  • 100 мл уксуса;
  • лавровый листок;
  • 70 г соли;
  • 100 г сахара.

Сначала необходимо заняться подготовкой зелени и овощей. Все томаты промываются, отделяются от плодоножки и нарезаются на четыре равные части. Луковица нарезается на небольшие полукольца, петрушка шинкуется ножом. Затем резаные ингредиенты укладываются в банки слоями, которые можно чередовать в разном порядке.

Разместив все ингредиенты в банках, можно заняться готовкой маринада. Для его создания в кастрюлю с водой добавляется немного соли с сахаром. Все это кипятится на газовой плите в течение 10 минут и добавляется к овощам.

Не рекомендуется заполнять емкости маринадом до самого горлышка, так как помидоры могут подняться и жидкость начнет вытекать.

Тара закатывается крышками и переносится в погреб.

Заключение

К приготовлению помидоров по-польски нужно заранее подготовиться. Рекомендуется выбрать наиболее подходящий рецепт создания данной консервации.

dachamechty.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90