Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Помидоры японский трюфель фото


характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Томат Японский Трюфель – сорт с необычной грушевидной формой плодов. Один из лучших для цельноплодного консервирования. Имеет несколько видов окраски томатов. Культура рекомендована для выращивания в защищенном грунте в средней полосе и на открытых грядах в Южных регионах.

Описание сорта томата Японский Трюфель с фото

Томат Японский Трюфель индетерминантного типа роста. Достигает высоты 1,5-2 м. Требует формировки в 1-2 стебля. Куст быстро наращивает боковые побеги, поэтому необходимо регулярное пасынкование.

Томаты отличаются компактным размером и яркими окрасками

При выращивании на одном стебле рекомендуют оставлять по 4-5 ветвей. Плодовые кисти повержены заломам, поэтому их подвязывают или используют специальные кистедержатели.

Сорт помидоров Японский Трюфель не внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных для выращивания. История возникновения неизвестна. Семенной материал поставляют несколько агрофирм: «Аэлита», «Сибирский Сад», «Биотехника».

Описание плодов

Плоды томата Японский Трюфель имеют вытянутую форму с сужением к плодоножке. На плодах присутствует выраженная ребристость, поверхность сильно глянцевая. В кисти вырастает по 5-6 томатов. Средняя масса одного помидора – 100-150 г. По консистенции они мясистые, плотные, не растрескиваются.

Вкус сладкий, отсутствует характерная томатная кислинка. Во время хранения вкусовые качества улучшаются.

Разновидности сорта включают несколько окрасок:

  • красную;

    Красный томат отлично подходит для консервирования

  • розовый – на фото сорта Японский Трюфель можно увидеть более компактные плоды, чем у томата с красным оттенком. Также их вкус отмечен, как более нежный и сахаристый;

    Томат розовый отличается менее плотной консистенцией и подходит для свежих салатов

  • оранжевый;

    Томат оранжевый характеризуется яркой насыщенной окраской

  • золотой – плоды томата Японский Трюфель декоративны и содержат в своем составе повышенное количество природных антиоксидантов;

    Томат золотой подходит для диетического питания, в том числе людей, склонных к аллергии

  • черный;

    Томат черный имеет шоколадно-малиновый оттенок

Плоды сорта Японский Трюфель хорошо дозариваются в помещении. В период созревания некоторое время остается зеленое пятно у плодоножки. После снятия томаты хорошо лежат в течение нескольких месяцев. Благодаря своей плотности не плесневеют при долгом хранении, а постепенно усыхают.

Характеристика томата Японский Трюфель

Томат Японский трюфель – высокорослое растение с разнообразием окрасок плодов и высокой урожайностью. Культура среднераннего срока созревания, плоды наливаются в период от 110 до 115 дней после появления всходов. Томат выращивают рассадным способом, в дальнейшем растят в средней полосе под укрытиями. В Южных регионах возможно культивирование в открытом грунте.

Для растений устанавливают опоры в виде шпалеры, подвязывают по мере роста несколько раз за сезон. Сорт имеет особенность быстро наращивать пасынки, которые в дальнейшем трудно отличить от основных стеблей.

Урожайность томата Японский Трюфель и плодоношение

Урожайность томата Японский трюфель составляет 3-4 кг с одного растения в закрытом грунте. Количество плодов зависит от того, как сформировано растение и ухода за ним. В открытом грунте урожайность может быть сравнима с теплицей только в подходящих климатических условиях с регулярным внесением подкормок.

Область применения плодов

Томаты всех оттенков сорта Японский трюфель отлично подходят при цельноплодном консервировании. Для этого отбирают плоды подходящего веса. В описание сорта томата Японский Трюфель черный указано его салатное назначение. Помидоры такой окраски менее подходят для тепловой кулинарной обработки, потому как придают блюду темный оттенок. Помидоры разной окраски подходят для заготовки способом заморозки. При изготовлении соков не применяют.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Японский трюфель не имеет выраженной устойчивости к каким-либо заболеваниям или вредителям. Для профилактики возникновения патогенной микрофлоры обязательны опрыскивания фунгицидно-инсектицидными препаратами.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинством сорта Японский Трюфель является оригинальный вид плодов. Разнообразие окраски позволяет создавать яркие миксы в салатах и заготовках.

Плюсы

  • урожайность;
  • неограниченный рост;
  • плотная кожица;
  • сладкий вкус;
  • продолжительная лежкость плодов;
  • помидоры идеальны для консервирования.

Минусы

  • в средней полосе томаты можно вырастить только в теплицах;
  • необходимо уделять время пасынкованию из-за быстрой зарастаемости куста боковыми побегами;
  • кисти требуют защиты от излома.

Особенностью сорта Японский Трюфель выделяют то, что для успешного возделывания культуры требуется повышенная агротехника. От нехватки калийных подкормок плечики помидоров не вызревают, остаются жесткими и неокрашенными.

Стебель томата нуждается в подвязке

Вкус томатов заявлен, как отличный, но из-за отсутствия характерной кислинки, некоторыми огородники отмечен, как пресный.

Правила выращивания

Культуру сорта Японский Трюфель выращивают рассадным способом. Посев начинают в конце февраля – начале марта. Растениям необходимо развиваться в стадии рассады 65-70 дней. Семена перед посадкой сортируют, обеззараживают в растворе фунгицида, замачивают в препаратах, стимулирующих развитие.

Почву для посадки подготавливают из следующих компонентов:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 0,5 части песка;
  • 0,1 части золы.

Все тщательно перемешивают, разравнивают, поливают и слегка утрамбовывают. При посеве семена заглубляют несильно – на размер двух семечек. Сверху засыпают сухим почвенным субстратом. Поливают рассаду умеренно, чтобы не провоцировать грибковые заболевания. До появления всходов сеянцы содержат при температуре не ниже +16°С.

При появлении на растениях 1-2 настоящих листьев их переносят вместе с земляным комом в стаканчики диаметром 10 см.

Совет! В почву для пикировки добавляют полное минеральное удобрение.

За несколько дней до пересадки в теплицу рассаду закаливают.

Почву в теплице обновляют, обеззараживают, поливают. Лунки располагают в шахматном порядке по схеме 50 на 60 см. В углублениях для посадки создают жижу из почвы и воды, в нее высаживают растения вертикально, присыпают сухим слоем почвы. После пересадки томаты не поливают в течение 10-12 дней, что способствует хорошему укоренению.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе. Благоприятнее всего использовать воду из естественных источников: дождевую, речную. Полив проводят под корень в утренние часы, чтобы в ночь растения уходили с сухой почвой.

Важно! В течение всего периода выращивания следят за правильным формированием куста, своевременно пасынкуют, чтобы растение развивало не более чем 1-2 стебля.

Сорт отзывчив на удобрения минеральными составами. Питательные элементы с содержанием азота и фосфора вносят в первый период вегетации. Для налива плодов используют фосфорно-калийные комплексы. Так в течение сезона проводят около четырех подкормок с интервалом в две недели.

Почву вокруг растений очищают от сорняков, рыхлят. Эти процедуры заменяет мульчирование скошенной и подсушенной травой.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для профилактики возникновения грибковых заболеваний проводят обработки с препаратом «Ордан».

Первое опрыскивание – при появлении 4-6 листьев, следующие – один раз в неделю. Обработки прекращают за 20 дней до сбора урожая. Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды.

Заключение

Томат Японский Трюфель – высокорослый сорт для теплиц. Качество плодов напрямую зависит от агротехники. При благополучных условиях выращивания отличается хорошей урожайностью. Сорта имеют насыщенные оттенки, декоративно выглядят на кусте и подходят для консервирования.

Антонина Семеновна

Редактор интернет-журнала "2 редиски". Эксперт в огороде и садоводстве

Мнение эксперта

Сорт Японский Трюфель представлен разнообразием оттенков, удлиненной, расширяющейся книзу формой плодов, что особенно подходит для создания ассорти и ярких заготовок. Томаты плотные по структуре, не имеют резкой кислинки во вкусе. Для получения плодов, заявленных в характеристике, сорт Японский Трюфель требует повышенного ухода.

2rediski.ru

Томат Японский трюфель красный: отзывы, фото, особенности

Срок созревания: среднеспелый
Форма, масса плодов: грушевидная, вес 150-200 грамм
Тип куста: индетерминантный
Регионы для выращивания: южный, центральный, северный
Урожайность: 10-13 кг с м2


Томат Японский трюфель появился на рынке в 2002 году и стал находкой для садоводов, предпочитающих интересные сорта. Отличительная черта культивара – экзотический внешний вид помидоров, схожий с одноименным грибом, в сочетании с приятными вкусовыми свойствами.

Томат трюфель предпочитает мягкий климат. В теплой местности  сажается на открытых грядках. Приживается и в прохладных регионах, тогда растение помещают в закрытый грунт. На данный момент трюфель красный выпускается агрофирмой «Сибирский сад».

Описание и характеристика сорта

Помидоры Японский трюфель характеризуются высоким, непрерывно растущим стеблем, следовательно, принадлежат к индетерминантным культурам. Длина ствола варьируется 1,5 до 2 метров, зависит от условий выращивания. Чтобы стебель не переломился, требуется фиксация.

Куст густо покрыт листвой темно-зеленого цвета, быстро обрастает побочными веточками. Лишние побеги подвергаются пасынкованию.

Томат Японский трюфель является среднеспелым, плоды созревают спустя 110-120 дней после формирования побегов. Помидоры завязываются на кистях, по 5-6 штук на каждой.

Урожайность средняя, получают 2-3 кг урожая плодов с куста или 10-13 кг с метра квадратного. При соблюдении агротехнических норм и обеспечении благоприятных условий произрастания, можно добиться примерно 4-5 кг урожая с одного растения.

Если подробно рассматривать томат трюфель красный, описание сорта включает сведенья о плодах. Помидоры насыщенного алого цвета грушевидной формы, присутствуют продольные выпуклые полосы. Вес одного томата составляет 150-200 грамм. Кожица толстая, защищает овощ при перевозке от повреждений, способствует длительному хранению.

Если собрать зеленые плоды в июне и поместить в прохладное место, урожай пролежит до поздней осени.

Трюфель красный содержит сочную мясистую мякоть. За счет выраженной сладости широко используется в овощных салатах, горячих блюдах, холодных закусках. Отличный вкус дают и маринованные томаты.

Другие разновидности сорта

Именно Трюфель красный больше всего востребован среди огородников. Оптимальные показатели урожайности, качественные плоды и особенности выращивания делают его популярным в натуральном хозяйстве.

Помимо красного томата, существуют и другие разновидности, при этом основная характеристика и описание сорта Японский трюфель остается прежней.  Изменениям подвержены цвет и вкус плодов, также каждому виду присущ ряд отличительных черт.

Разновидности культивара:

  • Трюфель черный. Необычные томаты, цвет темно-красный или коричневый, плавно переходящий в черный. Плотность мякоти средняя, вкус приятный, в меру сладкий. Применяется в приготовлении различных блюд, мариновании. Продуктивность этого типа немного выше остальных видов, однако, всхожесть семян небольшая, около 60%. Характерно кратковременное хранение.
  • Трюфель розовый. Помидоры красно-розового окраса. Вкус менее насыщенный в сравнении с другими видами, при этом чувствуется сладость. Урожайность средняя. Плоды большие, могут достигать до 200 грамм, содержат много зерен. После орошения спелые овощи склонны к растрескиванию. Подходит для овощных нарезок и консервации.
  • Трюфель золотой. Желтый с золотистым оттенком, принадлежит к высокоурожайным. Мякоть плотная, сахаристая, напоминает фрукт. Масса помидора не превосходит 150 грамм. Хорошо сохраняется при комнатной температуре. За счет сладости и фруктовых ноток предпочтительно использовать в свежем виде.
  • Трюфель оранжевый. Встречается в ярко-желтых и оранжевых тонах, дает среднюю урожайность. При дегустации ощущается выраженная кислинка, хотя сахаристость также присутствует. Томат нуждается в тепле и освещении, поэтому предпочтительно культивировать в теплице. Красиво выглядит в консервации.

Особенности выращивания и ухода

Разведение помидоров Трюфель красный происходит рассадным способом. Посев семян на открытый участок осуществляется в последних числах марта, для закрытых конструкций высеивают в начале апреля. На грядку росточки попадают в мае.

После перемещения кустиков на постоянное место произрастания, сорт томата Японский трюфель красный требует определенный уход:

  • Формирование. Японский трюфель нуждается в формировании, ведь от этого зависит урожайность и качество плодов. Если выращивание сорта происходит в теплой местности или в парниках, оптимально вести ствол в два или три стебля. При разведении красного томата в северных регионах оставляют только один стебель.
  • Пасынкование. Для лучшего развития и качества помидоров устраняют все лишние веточки. Процедуру необходимо проводить на протяжении всего периода роста и плодоношения, иначе снизится продуктивность растения.
  • Подвязка. Так как красный Японский трюфель обладает неограниченным ростом, необходима фиксация к опоре. Подвязку выполняют по мере вытягивания стебля. Креплению подвергают и кисти, способные преломиться под тяжестью помидоров.
  • Полив. Умеренный, поливают строго под корень с периодичностью не более двух раз в неделю. Проводят преимущественно вечером, используют отстоявшуюся воду. После орошения почву рыхлят, избавляют от сорняков. Чтобы избежать повышенной влажности в теплице, применяют мульчирование, закрытые конструкции проветривают.
  • Подкормки. Удобрять нужно трижды за сезон: во время цветения, появления завязей и плодоношения. Применяют комплексные минеральные удобрения или органику. Хорошо подходит птичий помет, настой коровяка. Когда начинают созревать томаты, для стимулирования этого процесса вводят калий.

Болезни и вредители

Красный Японский трюфель характеризуется высокой сопротивляемостью к негативным факторам внешней среды. Благодаря этому свойству томат редко сталкивается с патологиями пасленовых.

Обычно заболевания поражают тепличные растения, так как в закрытых конструкциях случается повышенная влажность. В частности, возможна бурая гниль. Если произошло заражение, пострадавшие плоды снимают, куст обрабатывают фунгицидом «Хом».

Встречается и сухая пятнистость. Избавиться от болезни поможет фунгицид «Антракол».

Чтобы не столкнуться с описываемыми патологиями, необходимо избегать чрезмерного полива, регулярно проветривать теплицу.

Томат Трюфель красный подвергается атаке насекомых-вредителей.  На растении часто поселяются трипсы и бахчевая тля. Для уничтожения паразитов, кусты опрыскивают инсектицидом «Зубр». Обрабатывают однократно за три недели до созревания плодов.

При нападении паутинного клеща эффективен препарат «Карбофос». Так как описываемое средство контактного действия, обрабатывают только пораженные участки растения.

Достоинства и недостатки

Красный японский томат характеризуется целым рядом достоинств. К преимуществам этого экзотического сорта относят:

  • интересный внешний вид плодов;
  • прекрасные вкусовые свойства;
  • несложная агротехника;
  • разнообразие видов в рассматриваемом сорте;
  • естественная стойкость к грибковым патологиям;
  • универсальность в использовании;
  • долгое хранение;
  • подходит для культивации во всех регионах.

Помимо положительных сторон красного томата, для растения характерны и небольшие недостатки:

  • урожайность фиксированная, невозможно превысить норму;
  • требуется регулярная подвязка и пасынкование.

Отзывы огородников

Светлана (Белгород):

«Томат Японский трюфель красный выращиваю не один год. Для разнообразия сажаю и кустик желтого вида. Раньше приобретала семена на рынке, теперь самостоятельно добываю из переспевших плодов. Сорт хорошо противостоит грибковым патологиям, ни разу не болел.  Уход несложный, главное вовремя проводить пасынкование и подвязку. Продуктивность средняя, томаты вырастают красивые, качественные долго держат товарный вид.  Очень нравится сочетание желтых и красных помидоров, как в овощных салатах, так и засолках».

Оксана (Саратов):

«Люблю необычные томаты, подруга посоветовала посадить Трюфель красный. Куст вытянулся длинный, под два метра, по мере роста подвязывала. Урожай неплохой, примерно 3,5 кг помидоров с одного растения. Сами плоды необычные, ребристые, по форме напоминают лампочку или грушу.  На вкус сладковатые, кислинка отсутствует. Очень радует сохранность при транспортировке, постоянно привожу с дачи цельные красивые томаты. Советую попробовать этот сорт на своем участке».

Валентина (Волгоград):

«Решилась вырастить томат Японский трюфель по отзывам в интернете. Из разнообразия видов выбрала красные помидоры. Разводила в теплице, соблюдала агротехнику. Чтобы избежать инфекций, на ночь проветривала.  Урожай получился небольшой, но качественный. Понравилось, как выглядят сами томаты, так и их вкусовые свойства. Помидоры срывала еще зелеными, оставляла дозревать в погребе. Благодаря долгому хранению даже в ноябре наслаждаемся свежими салатами. В следующем году планирую сажать красный и черный трюфель».

Томат трюфель − неприхотливый сорт с несложной агротехникой. Требуется приложить немного усилий, чтобы получить качественный и необычный урожай. За счет целого ряда преимуществ, красный томат покорил грядки во всех регионах страны.

pomidoroff.ru

отзывы об урожайности, фото помидоров, описание сорта и характеристика

Томат Японский трюфель красный – один из представителей серии Японский трюфель, в которой присутствуют томаты одинаковой формы и размера, но разного цвета. Красный обладает приятным, настоящим помидорным вкусом и ароматом.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Красные Средний Сорт Грушевидные

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Кусты томата Японский трюфель красный индетерминантные, могут достигать 1,8-2 м, но в открытом грунте чуть ниже – около 1,5 м. Густо облиственны темно-зелеными листьями. Плоды созревают в средний срок: от прорастания семян до первого урожая проходит 115-120 суток.

Каждая кисть содержит около 5-6 помидоров. Вес их примерно по 150 г, форма грушевидная с легкой ребристостью, похожая на форму гриба трюфеля. Кожица ярко-красная, плотная. Мякоть кисло-сладкая, прекрасного вкуса.

Преимущества и недостатки

Плюсы:
  • отличный вкус;
  • оригинальная форма;
  • универсальное использование;
  • стойкость к фитофторозу и многим другим болезням;
  • плотность, хорошая лежкость.
Минусы:
  • не самая высокая урожайность.

Урожайность

1 куст приносит 2-4,5 кг помидоров.

Особенности выращивания и хранения

Томат неплохо растет в открытом грунте на юге, однако урожайность в этом случае снижается. В остальных случаях ему нужна теплица.

Вести куст советуют в 2-3 стебля и крепить их к опорам.

Пасынкование должно быть постоянным и не прекращаться до самого конца созревания, иначе отростки не дадут вызреть хорошему урожаю.

Посадка и уход

Семена высаживают в марте. Составляют землю для рассады из 2 частей перегноя, 2 частей земли и 1 части промытого песка. Обрабатывают ее горячим раствором марганцовки, в прохладном слабом растворе замачивают семена. Потом их промывают и стимулируют рост препаратами наподобие «Эпина».

Глубина посева – не более 2 см. Увлажненную землю накрывают пленкой и до прорастания держат в тепле. Молодым росткам нужно яркое освещение. Пикировка по достижении двух листьев.

На 1 кв. м размещают до 4 кустов.

Томаты поливают отстоянной водой, окучивают растения, вносят подкормки не менее 3 раз в сезон.

Болезни и вредители

Иммунитет сорта помогает ему сопротивляться основным заболеваниям, включая фитофтороз. Опасность представляет фомоз, при котором на листьях появляются бурые пятна. В них содержатся грибковые споры, которые уничтожат куст, если с ними не бороться. Больные листья и плоды обрывают, а остальные растения опрыскивают препаратом «Хом».

От сухой пятнистости применяют препараты «Консенто», «Татту» и «Антракол».

От вредителей избавляются с помощью инсектицидов, но если уже началось созревание урожая, то применяют домашние растворы мыла, нашатырного спирта, горчицы, перца.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томат Японский трюфель красный хорош как в свежих салатах, так и в консервации. Если закрыть его с другими разноцветными разновидностями, заготовки получатся эффектными и будут радовать глаз зимой.

Общая оценка сорта4

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Анатолий 22.11.2018, 11:50

Проверенный

Город: Волгоград Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Сибирский Сад

Общая оценка сорта

Показать больше

repka.online

отзывы об урожайности, фото помидоров, характеристика и описание сорта

Томат Японский трюфель черный считается самым сладким среди всех разноцветных разновидностей томатов-трюфелей. Кроме того, в нем повышенное содержание антиоксидантов, что делает его незаменимым в любом меню.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Биколор Средний Сорт Грушевидные

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

У томата Японский трюфель черный средней высоты кусты, достигающие 1,5 м. Стебли густо покрыты темно-зелеными листьями. Одна кисть содержит до 5-6 помидоров.

Представители трюфелей среднеспелые, но Черный может созревать раньше – примерно за 105 дней после всходов. У него грушевидная форма, томаты чуть ребристые. Масса около 120 г. Цвет может быть коричневым или почти черным, в зависимости от количества полученных солнечных лучей.

Темной окраской томат обязан антиоксидантам антоцианам. Они способствуют поддержанию молодости организма и защищают от ряда заболеваний, в том числе онкологических.

Мякоть сладкая, сочная и вкусная. Внутри 3-4 камеры, плоды плотные, так как в них 7-8% сухого вещества.

Преимущества и недостатки

Плюсы:
  • отличный вкус;
  • эффектный цвет и форма;
  • универсальное использование;
  • возможность длительного хранения;
  • содержание ценных веществ.
Минусы:
  • ломкие кисти;
  • чувствительность к холодам.

Урожайность

С 1 куста получают около 4 кг плодов, при наличии подкормок и тщательного ухода 5-7 кг.

Особенности выращивания и хранения

Сорт внесен в Госреестр как тепличный, условия открытого грунта он переносит только в южных областях России и соседних стран. Вести куст нужно в 2-3 стебля. Требуется опора, можно подвязывать к крыше теплицы. Кисти подвязывают к колышкам, так как они склонны ломаться.

Рекомендуется удалять с кисти часть плодов, тогда остальные будут  крупнее и раньше созреют.

Томаты хорошо хранятся и могут дозариваться в помещении, будучи сорванными недозрелыми.

Посадка и уход

Семена сеют во второй половине марта или начале апреля. Посевной материал дезинфицируют замачиванием в двухпроцентном растворе марганцовки, потом обязательно промывают и кладут в раствор стимулятора поста на срок до 12 часов.

Землю покупают специальную для томатов и перцев либо готовят из обычной земли, перегноя (можно заменить его торфом) и чуть меньшего количества песка.  Самостоятельно сделанный субстрат прокаливают в печи при температуре +110 градусов.

Для проращивания нужно тепло около +22-24. Глубина посева 1-1,5 см, затем почву обязательно увлажняют и накрывают. Проросшие сеянцы переносят на освещенный подоконник. Пикируют, когда у них появится по 2 настоящих листа.

На грядке помещают по 2-3 куста на 1 кв. м, регулярно поливают их отстоянной водой и подкармливают.


Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томат Японский трюфель черный понравится как любителям свежих томатов, так и приверженцам зимних заготовок. Огородники положительно отзываются о простоте в уходе за ним.

Общая оценка сорта5

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Сергей 21.11.2018, 23:35

Проверенный

Город: Белгород Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Аэлита, Москва

Общая оценка сорта

Показать больше

repka.online

Томат Японский трюфель черный - характеристика и описание сорта, фото, урожайность, отзывы

Срок созревания: среднеспелый, 110-115 дней
Форма, масса плодов: грушевидная, с ярко выраженной ребристостью, массой 100-150 гр.
Тип куста: высокорослый, 1,5-2 м, индетерминантный
Регионы для выращивания: вся Россия
Урожайность: 2-4,5 кг с куста


В последнее время среди дачников и огородников набирает популярность выращивание необычных помидоров. Они отличаются от привычных сортов формой, цветом и вкусом. К подобным культиварам относится новый томат Японский трюфель чёрный. Он выделяется оригинальными, грушевидными, ребристыми плодами, темным цветом кожицы, насыщенными вкусовыми качествами и универсальностью в применении.

Характеристика и описание сорта

Томат Японский трюфель чёрный является среднеспелым сортом, от всходов до начала сбора урожая проходит 110-115 дней. Культивар отличается красивыми плодами оригинальной, эффектной формы. Они грушевидные, с ярко выраженными, продольными рёбрами по всей своей длине.

Плоды средней плотности, но с крепкой, тонкой и эластичной кожицей, устойчивой к растрескиванию.

Одна из изюминок Трюфеля − кожура необычного, темно-красного, порой даже черно-коричневого цвета. Некоторые бывают почти полностью чёрные. Недозрелые плоды отличаются светло-зелёным окрасом с пятном возле плодоножки. По мере созревания помидоры окрашиваются в чёрный цвет и пятно исчезает. Важная сортовая особенность Трюфеля – томатам характерен сильный глянцевый блеск.

Японский трюфель характеризуется сочной, мясистой, но не водянистой мякотью. Помидоры завязываются в длинных кистях по 5-6 штук. Вес плодов в сезоне от 100 до 150 гр., но при хорошей агротехнике некоторые экземпляры достигают 200 гр. Средний вес составляет 120 гр.

Трюфель чёрный выделяется высокими дегустационными характеристиками. У него изысканный, насыщенный вкус. Мякоть качественная, сладкая, с небольшим содержанием семян. Она зеленоватая в разрезе, обладает выраженным помидорным ароматом.

Чёрный сорт томата относится с среднеурожайным. В основном за сезон с 1 куста получают 2-3 кг плодов, при выращивании в закрытом грунте и хорошей агротехнике − до 4,5 кг. Причем максимальная урожайность достигается при культивировании в южных областях страны.

Плоды Японского Трюфеля универсального использования. Они применяются как для употребления в свежих салатах, так и всевозможных видов переработки и консервации. Из них готовят различные соусы, аджику, делают сок, маринуют и добавляют во многие блюда.

В серию томатов «Японский Трюфель», кроме черного, входят одноименные сорта с приставкой золотой, жёлтый, красный, розовый и оранжевый. Эти помидоры похожи формой плодов, а также основными характеристиками. Но окраска кожицы и вкусовые качества у них отличаются. Семена продаются в фирменной упаковке Биотехника, Аэлита, Сибирский сад.

Особенности выращивания и ухода

Трюфель отличается хорошей силой роста. Этот сорт индетерминантный, средняя высота куста в сезоне 1,5-1,8 м, а в теплицах легко может достигать 2 м. Такой томат обычно формируют в 1 или 2 стебля, стараясь избегать загущения посадок. На каждом стебле оставляют 4-5 плодовых кистей. Агротехника выращивания этих помидоров потребует от садовода регулярного удаления пасынков.

Помидоры Трюфель чёрный требуют постоянного обеспечения нужным количеством влаги. Частота поливов определяется регионом выращивания (на юге чаще, на севере реже) и типом почвы. К примеру, супесчаный грунт требует более частого орошения, чем суглинок или чернозём. Всё это обязательно нужно учитывать садоводу, особенно в жаркие летние месяцы. Но важно и не переливать растения.

Повышенная влажность может привести к развитию различных заболеваний, которые являются причиной уменьшения урожайности, ухудшения качества плодов и даже гибели целых растений. Правильно поливать томаты по мере подсыхания почвы.

Такой агроприем, как мульчирование посадок Трюфеля, позволяет сократить частоту орошений. Для этого применяют как органические, так и неорганические материалы. Особенно хорошо использовать для мульчи зелёные удобрения – сидераты (горчица, фацелия, люцерна, люпин).

Ещё один ключевой момент при культивировании томатов Японский трюфель – подготовка грунта. Готовить почву желательно осенью. Под перекопку вносят в среднем 5 кг навоза или компоста на 1 кв. м. Если почва готовится весной, то используют только перепревший навоз или компост. Также под перекопку вносят гранулированные универсальные удобрения по типу нитроаммофоски.

На каждой стадии развития растения потребуется обеспечение нужной количеством макро- и микроэлементов. Весной, после высадки рассады для набора вегетативной массы куст нуждается в большом количестве азота. При цветении, завязи и наливе плодов нужно больше фосфора и калия, от этого зависит весь урожай.

Не лишним будет применение стимуляторов роста, ускоряющих окрашивание плодов и помогающих помидорам преодолеть резкое понижение или повышение температуры, а также стресс после пересадки. Используют Мегафол, Свит, Томатон.

Выращивание сорта возможно, как в защищенном (теплицы, парники, туннели), так и в обычном, открытом грунте. Густота высадки кустов на 1 кв. м. грядок составляет 2-3 шт. Используют схему 40х40 см или 50х50 см в ряду при ширине междурядья 1 м.

Помидоры выращиваются рассадным способом. Посев осуществляют в теплице в стаканчики или кассеты в начале марта или в начале апреля, всё зависит от региона выращивания.

Болезни и вредители

Томат Трюфель чёрный обладает хорошей устойчивостью ко всем основным болезням томатов − это фитофтороз, фузариоз, различные пятнистости, гнили и вертициллёз. Он отличается также стойкостью к поражению многими вредителями.

Но несмотря на хороший иммунитет, рекомендуется проведение нескольких профилактических обработок за сезон системными фунгицидами и инсектицидами (Ридомил Голд, Энжио, Актара и др.). Причем защищать чёрные томаты помогут не только химикаты, но и биопрепараты по типу: Фитоверм, Актофит, Фитоспорин, Триходермин.

Достоинства и недостатки сорта

Но чтобы понять, стоит ли сажать на грядках Японский Трюфель чёрный, нужно подробно рассмотреть и проанализировать его сильные и слабые стороны.

Достоинства:

  • универсальное использование плодов;
  • сочные, мясистые помидоры с хорошим уровнем сахара;
  • оригинальный внешний вид плодов;
  • высокие вкусовые качества помидоров;
  • хорошая устойчивость к неблагоприятным погодным факторам;
  • томаты среднеспелые – вызревают даже в северных регионах;
  • пригодность к культивированию как в открытом, так и закрытом грунте;
  • устойчивость к основным болезням и многим опасным вредителям;
  • хорошее дозревание сорванных томатов;

Недостатки:

  • томат со средними показателями по лёжкости и транспортабельности;
  • обязательное использование опор или шпалеры;
  • характеризуется средними показателями урожайности.

Среди минусов огородники также выделяют непригодность в пищу части помидора возле плодоножки, так как она очень твердая с большим количеством прожилок.

Похожие сорта

По характеристике и описанию сорта с Трюфелем чёрным схожи следующие культивары:

  • Груша чёрная. Индет высотой 1,5-2 м со средним сроком созревания (115-120 дней). Помидоры грушевидной формы массой 80-150 гр. Цвет кожицы – тёмно-бордовый с коричневым оттенком. Сорт имеет отличные вкусовые качества и плотную шкурку.
  • Баттерфляй чёрный. Плоды томата грушевидные, ребристые. Они красно-коричневого цвета, ближе к чёрному, довольно мясистые, сладкие, довольно вкусные. В сезоне средняя масса помидоров – 100гр. Продуктивность сорта составляет 2-5 кг с одного куста. Подходят для употребления томатов в свежем виде и для засолки.
  • Трюфель красный. Выделяется помидорами в форме красивой груши, с сильной ребристостью. Сорт индетерминантный, дорастает до 2м в высоту. Томаты мясистые, вкусные, в среднем весом 120 гр., с хорошими дегустационными характеристиками.

Отзывы огородников

Наталья Юрьевна, дачница, Ростовская область:

«Купила семена Трюфеля по совету соседки по даче. Посеяла весной в стаканчики, в грунт сажать начала в мае. Помидорчик молодец, за весь сезон ничем не болел, а уже в конце июня начали спеть первые красивые, чёрные лампочки».

Светлана, огородница, Тверь:

«Я полюбила эти помидоры сразу. Интересной формы, как тёмные грушки. Не могла дождаться, когда они созреют. Попробовала, очень понравились. Вкусные, в меру сладкие, сочные и ароматные. А в салатиках чёрные томаты просто замечательные. Ещё бы урожайность ему побольше − был бы идеальный для меня сорт».

Фёдор Семёнович, фермер, Крым:

«Приобрёл семена, когда в магазине увидел фото чёрных томатов на пачке. Захотелось посадить необычные помидоры, а не привычные сливки, которые были до этого. Рассада выросла крепкой. Что могу сказать – урожайность хоть и не супер, поесть и закатать на зиму хватило. А сами помидоры красивые, коричневато-красные и вкусные. Посажу и в новом сезоне».

Помидоры Чёрный трюфель будут находкой для личного выращивания, но для продажи на рынках свежих овощей они не подойдут из-за средних показателей лёжкости и транспортабельности.

pomidoroff.ru

описание и характеристика, урожайность сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Сортовое разнообразие томатов российской и зарубежной селекции просто поражает. Среди них есть и классические красные помидоры, и плоды самых разных цветов и конфигураций. Последние любимы садоводами, предпочитающими выращивать необычную экзотику. К этой категории относится и серия томатов Японский трюфель, выделяющаяся и интересной формой, и яркостью оттенков. Сверхпопулярными у садоводов сорта пока назвать нельзя, на рынке они появились совсем недавно, но у них есть и иные достоинства, помимо примечательного внешнего вида.

Внешний вид, достоинства и недостатки томатов серии «Японский трюфель»

Японский трюфель — среднеспелый индетерминантный сорт томатов. На вызревание урожая уходит 110–120 дней. Свойство индетерминантности означает отсутствие искусственного ограничения высоты куста. В открытом грунте он вытягивается до 1,5 м, в парнике, теплице — до 2 м и более. Но без укрытия Японский трюфель можно выращивать только в южных регионах.

Японский трюфель — необычный сорт томата с отменными вкусовыми качествами

Общая для всех разновидностей сорта черта — высокая устойчивость к типичным для томатов заболеваниям. Кусты чрезвычайно редко страдают от фитофторы, фузариоза, всех видов пятнистости и гнили, вертициллёза. Насекомые тоже не проявляют к ним особого интереса.

Фузариозное увядание — опасное и очень распространённое заболевание, которому сорт Японский трюфель практически не подвержен

Во время цветения кусты Японского трюфеля легко опознать по необычному чернильно-фиолетовому отливу лепестков.

К категории высокоурожайных сорт однозначно не относится. В особо удачные годы при грамотной агротехнике с куста снимают 4–5 кг плодов, в среднем — 2–3 кг. Каждое растение формирует не более пяти кистей по 5–6 томатов.

Высокой урожайностью Японский трюфель не отличается, но вкус у помидоров замечательный

Видео: советы по повышению урожайности томатов

Японский трюфель в основном выращивают из-за их необычного внешнего вида. Томаты напоминают грушу или лампочку — сужающиеся к плодоножке, с выраженной ребристостью в этом месте. Вес отдельных экземпляров достигает 200 г, в среднем — 130–150 г. Назначение плодов универсально — они хороши и в свежем виде, и как заготовки на зиму. Пригодны для получения сока и томатной пасты.

Томаты Японский трюфель хороши в свежем виде, в салатах, соусах, вторых блюдах, домашних заготовках

Видео: томат Японский трюфель красный

Мякоть мясистая, сочная. Кожица глянцевая, достаточно прочная. Это обеспечивает неплохую лёжкость и транспортабельность томатов. Полежать 2–3 недели в подходящих условиях Японскому трюфелю даже на пользу — вкус у плодов становится насыщеннее, слаще. Сорванные зелёными плоды быстро доспевают при комнатной температуре.

Даже если срывать плоды Японского трюфеля незрелыми, они быстро доспевают при комнатной температуре

Видео: томат Японский трюфель оранжевый

Отличия разных видов Японского трюфеля

Существуют несколько разновидностей томатов Японский трюфель. Кардинальных отличий, помимо цвета кожицы, нет. В основном варьируются урожайность и вкусовые качества:

  • Красный. Кожица окрашена в ярко-красный цвет, иногда с коричневатым отливом. На вкус томаты сладковатые, лёгкая кислинка почти незаметна. Плоды несколько меньше, чем у иных разновидностей (до 130 г), очень хорошо подходят для домашнего консервирования. Мякоть суховатая, поэтому для кетчупов и сока лучше использовать другие разновидности. Демонстрирует неплохую устойчивость к температурным колебаниям, выделяется рекордной среди «родственников» урожайностью — 6–8 кг в подходящих климатических условиях и при грамотном уходе и меньшей склонностью к пасынкованию.

    Томат Японский трюфель красный по сравнению с «родственниками» более урожайный, меньше реагирует на капризы погоды

  • Чёрный. Плоды кирпично-коричневого, иногда почти шоколадного цвета с фиолетовым подтоном. У плодоножки даже на совершенно спелых томатах сохраняется светло-зелёное пятно. Кусты быстро растущие, густо облиственные, требуют регулярного формирования. Листья по форме больше похожи на картофельные. Выращивающие разные Трюфели садоводы утверждают, что именно этот вариант наиболее требователен к теплу и солнечному свету, а семена хуже всходят (на уровне 50–70%). Он же первым портится при хранении из-за более тонкой кожицы. Зато гурманы отмечают его изысканный вкус, поэтому чаще всего плоды употребляются в свежем виде. Для консервирования плоды не слишком подходят из-за относительно крупного размера — 170 г и более.

    Томат Японский трюфель чёрный имеет существенные недостатки — невысокая всхожесть семян и невозможность длительного хранения

  • Розовый. Кожица густо-малиновая. Урожай вызревает на 8–10 дней раньше, чем у иных Трюфелей. Плоды выделяются очень нежным вкусом и приятным ароматом, которые сохраняются даже после длительного хранения. Как и все розовые помидоры, отличаются повышенным содержанием ликопина, витаминов РР, К и группы В, антиоксидантов. По сравнению с «родственниками» куст низкорослый — в среднем 130 см, чаще страдает от вредителей. Особую любовь к нему питает паутинный клещ. Приносит неплохой урожай — 5–6 кг. Медленный рост в течение 2–3 недель после высадки рассады в грунт для него укладывается в норму.

    Томат Японский трюфель розовый — это не слишком высокие кусты, показатель можно ещё понизить с помощью грамотного формирования

  • Золотой. Кожица насыщенного лимонно-жёлтого цвета. Томаты с высоким содержанием сахара, что даёт очень необычный сладкий вкус. Их легко перепутать с фруктами. Плоды можно есть даже при наличии аллергии на красные помидоры. Недостатки — при перепадах температур и влажности томаты трескаются, а при длительном дефиците влаги плоды высыхают у плодоножки.

    Томат Японский трюфель золотой по вкусу мало похож на классический помидор

  • Оранжевый. За исключением золотисто-оранжевого оттенка кожицы и более выраженной ребристости, мало чем отличается от предыдущей разновидности. Основная проблема, с которой сталкиваются выращивающие его садоводы — тонкие слабые побеги, нередко ломающиеся под тяжестью плодов.

    Томат Японский трюфель оранжевый выглядит очень нарядно

Видео: томат Японский трюфель розовый

Отличия от иных сортов

Японский трюфель — не единственная «разноцветная» серия сортов томатов. Первым в этом плане для российских садоводов был Де Барао. Он тоже относится к категории индетерминантных, выделяется намного более высокой урожайностью (до 20 кг), но и требовательностью к агротехнике, условиям культивирования. Сроки созревания поздние (125 суток и более), хранятся томаты хорошо. Плоды сливовидные, весом 90–120 г. В серию входят розовый, чёрный, красный, царский, золотой, оранжевый Де Барао.

Томаты Де Барао — это практически рекордная урожайность, но только при тщательном уходе за посадками

Ещё одна популярная серия — Монисто. Томаты сливовидные, некрупные (35–50 г), очень сладкие. По сроку созревания — среднеранние, растения индетерминантные. Урожайность — 2–3 кг с куста. Монисто может быть изумрудным, пурпурным, розовым, шоколадным, янтарным.

Томаты Монисто не особенно урожайны по сравнению с крупноплодными сортами, но кусты как будто усыпаны помидорами

Советы по выращиванию томатов Японский трюфель

Поскольку Японский трюфель предпочитает тёплые регионы, его чаще всего выращивают рассадой. Семена высаживают в середине марта, в теплицу переносят во второй половине мая или в начале июня. Некоторые разновидности демонстрируют низкую всхожесть, поэтому рекомендуется предварительное замачивание семян в растворе биостимулятора (Эпин, Корневин, Гетероауксин).

Для повышения всхожести семян можно использовать как покупные препараты, например, Эпин, так и народные средства (мёд, сок алоэ, янтарная кислота)

Видео: выращивание рассады томатов

Рассаду на грядку высаживают с интервалом 40–50 см между кустами и в междурядьях. Субстрат на глубине 20 см должен прогреться минимум до температуры 13°С.

К дефициту тепла Японский трюфель относится негативно, поэтому рассаду переносят в грунт только когда минует угроза заморозков

Растения нуждаются в регулярном пасынковании и срезании лишних листьев. Удобнее всего вести их в один стебель, удаляя абсолютно все пасынки, или в два, сохраняя после первой плодовой кисти наиболее развитый и мощный из них. Кусты (не только кисти, но и сам стебель) обязательно подвязывают, особенно у Золотого и Оранжевого Японского трюфеля — их побеги мощностью не отличаются.

Пасынкование для Японского трюфеля — строго обязательная процедура, иначе растению просто не хватит сил на то, чтобы обеспечить вызревание плодов

Видео: процедура подвязки томатов

Опытные садоводы, помимо этого, рекомендуют оставлять на кусте 2–3 кисти до полного созревания, а остальные плоды срывать в стадии технической спелости. Дозревают они хорошо.

Поливают кусты умеренно и регулярно, раз в 2–3 дня. Это поможет избежать растрескивания плодов. Удобрения Японский трюфель предпочитает минеральные или органоминеральные. Необходимые для вызревания плодов макроэлементы — фосфор и калий.

Для Японского трюфеля лучше использовать комплексные удобрения со сбалансированным составом, обеспечивающие растения необходимыми макро- и микроэлементами

Для того чтобы избежать развития болезней, достаточно ранней весной и поздней осенью пролить почву на грядке 5%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости либо густо-фиолетовым — перманганата калия. Растения при грамотной агротехнике от заболеваний практически не страдают.

Бордоская жидкость, как и любые медьсодержащие препараты, эффективна против болезнетворных грибков

Из вредителей наибольшую опасность для Японского трюфеля представляют трипсы, тля и паутинный клещ. Для профилактики теплицу регулярно проветривают, по периметру грядок высаживают любые пряные травы. Тлю и трипсов хорошо отпугивают любые резкие запахи. Раз в 10–15 дней можно опрыскивать томаты настоями хвои, кожуры цитрусов, луковых и чесночных стрелок. Для борьбы с ними используются инсектициды общего воздействия — Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Командор.

Тля — на редкость «всеядный» садовый вредитель, томатами она тоже не побрезгует

Против паутинного клеща народные средства малоэффективны. Заметив характерные повреждения на растениях, нужно сразу применять специальные препараты — акарициды (Вертимек, Неорон, Омайт, Аполло).

Заметить самих трипсов невооружённым глазом довольно сложно, приходится ориентироваться на характерные симптомы

Видео: борьба с паутинным клещом на томатах

Отзывы садоводов о сорте

Томаты Японский трюфель — это целая серия сортов разных оттенков, которые незначительно отличаются по характеристикам. Они сочетают необычность внешнего вида с очень неплохими вкусовыми качествами, неприхотливостью в уходе и устойчивостью к типичным для культуры заболеваниям. Такие достоинства в глазах большинства садоводов вполне компенсируют относительно невысокую урожайность и необходимость заниматься формированием кустов.

dacha.help

отзывы, фото, характеристика и описание сорта, урожайность

Томат Японский трюфель черный: отзывы, фото которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее в статье вы сможете изучить описание и характеристику сорта и плодов, узнать его достоинства и недостатки, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже выращивали сорт томата Японский трюфель черный.

Описание и характеристика сорта и плодов

Фото

Далее представлены фото томатов сорта  Японский трюфель черный:

Достоинства и недостатки

Как и у любого сорта томатов, у помидор Японский трюфель черный есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

  • Вкуснейшие плоды.
  • Оригинальная форма и окраска.

Применение

Используется в салатах и для цельноплодного консервирования.

Особенности выращивания


Посмотрите видео! Cорт томата Японский трюфель черный

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал томат Японский трюфель черный. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Мария, г. Волгоград  

Александра, г. Саратов

Надежда , г. Белгород

Наталья, г. Саранск

Николай, Краснодарский край 

Надежда , г. Архангельск

Александр, Кемеровская область

dacha365.net

Сорт томата Японский трюфель: фото, отзывы, описание, характеристики.

У томатов, объединённых одним общим именем — Японский трюфель, очень интересная форма, она и вправду напоминает всеми любимую конфету с таким названием. Вдобавок к необычной форме, создатели предлагают и цветовое разнообразие. Помидоры серии Японский трюфель эстетично смотрятся и на праздничном столе, и в обычном витаминном салате. Но не только этим выгодна серия — практически все отзывы о вкусовых качествах плодов очень высокие. Семена этих красочных томатов распространяются под брендом «Биотехника». В Госреестр селекционных достижений РФ сорта не внесены, но многие томатоводы в России и Украине с ними хорошо знакомы, и не только понаслышке. Все разновидности не относятся к гибридам, поэтому семена для дальнейшего разведения можно собирать самостоятельно.

Красный

Следует заметить, что характеристики у всех сортов одинаковые, так же как и агротехнические приёмы. Поэтому рассмотрим, какие черты присущи культуре в целом, а затем разберёмся в нюансах.

Описание

Томаты серии Японский трюфель являются индетерминантными растениями, высотой до 1,5 метров. Стебли средней толщины, побегообразование умеренное, облиственность средняя. Листья зелёные, обычного помидорного типа (кроме чёрной разновидности, у неё картофельный тип листовой пластины), поверхность листа слабогофрированная. Стебель и побеги опушены. В каждой плодовой кисти от 5 до 6 завязей. Плодоножка с сочленением.

Черный

Плоды интересной формы, немного напоминают грушу, но имеют продольную ребристость по всей поверхности. Отличительная особенность всех разновидностей — очень блестящая кожица (особенно у оранжевого и золотого). Средний вес томатов — 100 — 150 грамм. В незрелом виде плоды окрашены в светло-зелёный цвет с контрастным пятном у плодоножки. В период спелости окрашиваются в цвет, характерный для конкретной разновидности (красный, золотой, черный, оранжевый, розовый), пятно исчезает. Мякоть в меру плотная, мясистая, не водянистая. Вкусовые качества у всех сортов хорошие и отличные, но имеются некоторые нюансы, о которых мы поговорим чуть ниже.

Золотой

Характеристики

  • Разновидности Японского трюфеля подходят для выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • по срокам созревания они относятся к среднеспелым, с момента появления полных всходов до начала созревания проходит 110 — 120 дней;
  • урожайность средняя, с одного кустика возможно собрать 1,5 — 2 кг томатов. Но есть данные и о 4,5 кг плодов с одного растения;
  • плодоношение длится с июля до начала сентября или чуть дольше, в зависимости от региона и условий выращивания;
  • невызревший урожай прекрасно дозаривается;

Красный

  • иммунитет у сортов хороший, отмечается общая высокая устойчивость к грибным и вирусным заболеваниям, но встречаются исключения в виде вершинной гнили;
  • при повышенной влажности плоды могут лопаться у плодоножки;
  • разновидности отличаются средней холодостойкостью, но в холодных регионах всё же лучше выращивать томаты в защищённом грунте или в открытом, при этом имея возможность быстро установить лёгкие укрытия из целлофана в случае резкого похолодания;
  • транспортабельность и лёжкость плодов Японского трюфеля хорошие;
  • способ употребления помидоров — универсальный. Плоды различных цветов одинаково хороши в свежем виде, используются для консервирования.

Черный

Агротехника

Если предполагается выращивание сортов в открытом грунте, то семена высевают в марте, чтобы к моменту высадки сеянцам исполнилось 60 — 65 дней. Если вы готовитесь культивировать растения в закрытом грунте, то посевом семян нужно заниматься в феврале. Семена мелкие, поэтому заглублять их более чем на 2 см не стоит. Пикировка проводится в фазе 2-х настоящих листочков. За 1,5 — 2 недели до высадки проводят закаливание, постепенно приучая рассаду к новым условиям. Рекомендуемая плотность посадки томатов — 4 растения на 1 квадратный метр. Через некоторое время после высадки проводят подвязку на шпалеры. Для того чтобы сорт показал наилучший результат, куст формируют в 2 или 3 стебля. Остальные пасынки обрезают. Плодовые кисти Японского трюфеля также желательно подвязывать, так как существует проблема с заломами.

Уход стандартный для культуры в целом. При вызревании может возникнуть проблема в виде зелёных плечиков. Чтобы её избежать, кустики подкармливают калийными удобрениями. Но не только они должны быть в рационе растения. Чтобы культура развивалась хорошими темпами, а сформировавшиеся плодовые кисти вызрели, необходимо использовать комплексные универсальные удобрения. Почву старайтесь не переувлажнять, особенно в теплице, иначе кожица плодов начнёт растрескиваться, а также их может поразить вершинная гниль.

А теперь остановимся на каждой разновидности Японского трюфеля отдельно.

  • Красноплодный сорт считается лучшим для консервирования и переработки. У него прекрасный вкус, сочетающий сладость с небольшой кислинкой и приятный томатный аромат. Даже у вызревшего плода возле плодоножки часто остаются зеленоватые или жёлтые пятна. Этот помидор высокоустойчив к фитофторозу.
  • Золотой японский трюфель необычайно красив. Вкус сладкий, аромат нежный, томатно-фруктовый. Транспортабельность плодов хорошая. Многие огородники ценят эту разновидность за хорошую лёжкость, правда, для этого срывать помидорки нужно в стадии бланжевой спелости.
  • Черноплодный томат окрашен в красно-коричнево-чёрные тона. Вкус хороший, сладковатый, мякоть плотная, не водянистая. Эта разновидность также может грешить зелёными плечиками, которые даже при дозаривании могут не исчезать.

  • Оранжевый трюфель имеет очень красивый внешний вид плодов и насыщенный оранжевый цвет. Но его вкус многие называют пресноватым.
  • Розовый также привлекателен внешне, в стадии потребительской спелости становится насыщенно розовым. Но про вкус снова споры. У кого-то он пресноватый, кому-то очень нравится.

Японские трюфели — удачная серия разноцветных сортов, которые отлично смотрятся в качестве пёстрой смеси в банке или в салате. В уходе они довольно неприхотливы, тем более что агротехника стандартная для всех разновидностей. Вкусовые качества напрямую зависят от климата, а значит, и от грамотности выращивания. Соблюдая правила ухода, можно избежать проблем в виде лопнувшей кожицы и болезней. Многие, попробовавшие выращивать эти яркие томаты, не собираются отказываться от них в дальнейшем. Недостаток один для всех — это необходимость в подвязке и формировании.

sortoved.ru

отзывы об урожайности, фото, описание сорта и характеристика

Томат Японский трюфель оранжевый – яркий представитель трюфелевидных помидоров. Окраска сделает его украшением любого салата или банки с консервацией, а прекрасный вкус заставит возвращаться к его высадке год за годом.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Оранжевые Средний Гибрид Грушевидные

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Высота кустов Оранжевого трюфеля средняя – 1,1-1,2 м. Они штамбовые, густо облиственны. Гибрид созревает раньше других томатов-трюфелей – на 95-105 день с момента прорастания посевов. Помидоры зреют в небольших гроздьях по 5-6 штук.

Форма плода напоминает грушу или гриб-трюфель, присутствует легкая ребристость. Цвет насыщенно-оранжевый. Масса плода 150-200 г, мякоть плотная, в ней 7-8% сухого вещества. Семенных камер 3-4. Использование универсальное, кроме сока – из-за плотности томат не очень сочный.

Страна выведения и год регистрации

Японский трюфель оранжевый является гибридным сортом, который создали российские специалисты. Он внесен в Госреестр с 1995 года.

В каких регионах лучше выращивать?

Выращивать культивар можно по всей России, однако в открытом грунте – только на юге. На севере он приживается лишь в отапливаемых теплицах, а в средней полосе – в неотапливаемых.

Преимущества и недостатки

Плюсы:
  • отличный вкус;
  • эффектный и оригинальный вид;
  • иммунитет к главным болезням;
  • хорошая лежкость.
Минусы:
  • ломкость кистей;
  • требовательность к питательности почв;
  • низкая устойчивость к холодам.

Урожайность

1 куст дает 6-7 кг плодов за сезон.

Особенности выращивания и хранения

Растение ведут в 2-3 стебля, но часто рекомендуется оставлять только один для более быстрого созревания урожая. И стебли, и кисти нуждаются в подвязке к опорам.

Ресурсов куста обычно хватает на дозревание всего трех кистей, остальные собирают в стадии технической спелости и дозаривают в помещении.

Плоды отлично хранятся, могут транспортироваться, а вкус их со временем становится только слаще.

Посадка и уход

Семена высаживают на рассаду в конце марта или первой половине апреля. Посевной материал замачивают в растворе марганцовки, а затем обрабатывают стимулятором либо на 18 часов погружают в разбавленный сок алоэ: он служит одновременно стимулятором и антисептиком.

Почва должна состоять из обычной земли, перегноя и песка. Ее проливают горячим раствором марганцовки.

После прорастания рассаде обеспечивают длительный световой день и пикировку в фазе двух листьев.

Емкости для рассаживания берут не менее 500 мл объемом.

На 1 кв. м размещают 2-3 сеянца, поливают отстоянной водой, окучивают кусты и регулярно удобряют.

Болезни и вредители

Болезни почти не поражают этот гибрид. Его обычно обходит стороной даже фитофтора, а также остальные грибки, кроме фомоза. Против заболевания опрыскивают посадки средством «Хом», удалив все пострадавшие листья и завязи.

Также плоды могут растрескиваться. Это не болезнь, а признак нарушения режима полива. Нельзя допускать периодов засухи, сменяющихся периодами влажности, орошение должно быть регулярным и равномерным.

Из паразитов опасны трипсы и бахчевая тля. От них следует опрыскивать посадки раствором хозяйственного мыла или инсектицидом «Зубр». При появлении более крупных вредителей – слизней, колорадских жуков – можно применить инсектициды или собрать паразитов вручную и сжечь.


Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томат Японский трюфель оранжевый привлекает внимание красивыми яркими плодами. Огородникам нравится его устойчивость к болезням и простота в выращивании, а также прекрасный вкус и аромат.

Общая оценка сорта4

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Дмитрий 20.11.2018, 16:28

Проверенный

Город: Орел Где выращивали: Теплица Производитель: Биотехника

Общая оценка сорта

Показать больше

repka.online

характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности, фото помидоров

Томат Японский трюфель розовый – прекрасный представитель серии разноцветных компактных помидоров-трюфелей. Он незаменим для создания красивых пестрых ассорти, зимних заготовок и салатов.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Розовые Средний Сорт Грушевидные

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Кусты средней высоты, около 1,2-1,5 м. Листва густая, темно-зеленая. Кисти несут по 5-6 плодов, которые созревают на 100-110 день с момента прорастания. Один томат весит в среднем 100-150 г, но отдельные экземпляры достигают 200 г. Форма грушевидная с незначительной ребристостью, цвет насыщенно-розовый. Внутри 3-4 семенных камеры и 6-8 процентов сухого вещества, благодаря чему мякоть плотная и лежкая. Вкус приятный и сладкий, с кислинкой.

Страна выведения и год регистрации

Томат Японский трюфель розовый был создан в России, зарегистрирован в 2000 году.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт хорошо районирован для культивации в разных регионах нашей страны и ее соседей. Однако открытый грунт допустим только на юге, в более холодных широтах понадобится укрытие.

Преимущества и недостатки

Плюсы:
  • отличный вкус;
  • универсальность применения;
  • красивая форма;
  • отличная лежкость;
  • хорошая урожайность.
Минусы:

Урожайность

1 куст приносит 5-7 кг плодов.

Особенности выращивания и хранения

Сорт теплолюбив, ему нельзя расти в северных областях, за исключением отапливаемых теплиц. Формировать его нужно в 2-3 стебля. К опорам подвязывают и стебли, и кисти ввиду их ломкости.

Дозревать на кусте рекомендуется оставлять по 3 кисти, а остальные дозаривать в помещении.

Плод, который долго хранится, не теряет вкуса, а наоборот, становится слаще.

Посадка и уход

Семена высаживают в марте в рыхлый и питательный грунт, в который вносят много перегноя для повышения питательности. От бактерий субстрат прокаливают в печи, а зерна замачивают в растворе марганцовки.

После марганцовки необходимо обработать семена стимулятором, иначе дезинфекция снизит их всхожесть.

Посевы проращивают в тепле под пленкой, а на этапе двух листьев разносят по отдельным емкостям. Высаживать на грядку рекомендуется по 2 куста на 1 кв. м. Поливают их отстоянной водой.

Вредители и болезни

У всех томатов-трюфелей неплохой иммунитет, они не боятся даже фитофтороза. Однако есть уязвимость к сухой пятнистости и фомозу. От пятнистости помогут средства «Антракол», «Татту», а против фомоза опрыскивают «Хомом», не забыв удалить пострадавшие плоды и зеленую массу. Также помогут стандартные меры профилактики от грибков: соблюдение умеренной влажности и проветривание теплицы.

Из насекомых к сорту больше всего неравнодушны трипсы и тля, их уничтожают средством «Зубр» или мыльным раствором.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томат Японский трюфель розовый нравится огородникам за простоту в выращивании и чудесный вкус. Он хорош как свежим, так и после термообработки, к тому же содержит много витаминов.

Общая оценка сорта4

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Людмила 21.11.2018, 14:17

Проверенный

Город: Краснодар Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Биотехника

Общая оценка сорта

Показать больше

repka.online

характеристика и описание сорта, его разновидности и урожайность с фото

Томат Трюфель желтый пока что не пользуется популярностью среди садоводов, так как он был выведен не так давно. Однако некоторые уже успели ознакомиться с этим сортом и остались довольны результатом. Ведь помидоры у Японского трюфеля отличаются повышенной плотностью, благодаря которой их можно использовать для создания консервации.

Характеристика сорта

Рекомендуется детально изучить характеристику и описание сорта томата Японский трюфель, чтобы ознакомиться с ним.

Томат является индетерминантным, поэтому его кусты могут активно расти в течение длительного времени. Сорт не может похвастаться высокой урожайностью. На протяжении сезона с куста можно собрать не больше четырех килограммов томатов. Однако иногда урожайность повышается до пяти килограммов. Созревают плоды не очень рано, так как они относятся к среднеспелым. Их созревание может затянуться на три или четыре месяца.

Главное достоинство Японского трюфеля – устойчивость ко многим болезням. Благодаря этому плоды данного сорта практически никогда не портятся из-за вредителей или болезней.

Такие томаты рекомендуется выращивать в регионах с теплым климатом, где нет серьезных температурных перепадов. Если садить их в более холодных районах, то придется делать это в парниках, чтобы кусты не погибли от низкой температуры. В оптимальных условиях куст может вырасти до двух метров в высоту. Поэтому придется заняться обрезкой и подвязкой молодых растений к опорам.

Томаты весят около двухсот граммов. Их поверхность покрыта небольшими продольными ребрами. Все помидоры собраны в кисти, на каждой из которых может вырасти более пяти плодов. Рекомендуется оставлять по три плода на кисти, чтобы томаты могли хорошо вырасти.

Разновидности

Японский трюфель делится на несколько разновидностей, которые чаще всего выращивают овощеводы на своих огородах. Все эти виды томатов имеют свои отличительные особенности, с которыми следует обязательно ознакомиться.

Красный

Томат Красный трюфель от компании «Сибирский сад» созревает через 95 дней после посадки семечек в грунт, поэтому его относят к среднеспелым видам. Он отлично растет в огородах и помещениях, так как у него неплохая устойчивость к насекомым и болезням. Также он отличается от остальных своей вытянутой формой и устойчивостью к резким изменениям температуры, о чем свидетельствуют отзывы людей, которые занимаются их выращиванием.

Японский трюфель красный рекомендуется выращивать только в наиболее оптимальных условиях. Только в таком случае можно получить с куста около десяти килограммов плодов.

Данный вид томатов сложно отнести к крупным сортам, так как масса одного плода практически никогда не превышает 150 граммов. Помидоры очень вкусные и поэтому их используют для салатов и других овощных блюд. Для создания сока Красный трюфель не подходит, так как в нем содержится большое количество сухих веществ.

К основным достоинствам этого вида можно отнести:

  • отличный вкус;
  • устойчивость к болезням;
  • длительное хранение.

За такими помидорами необходимо регулярно ухаживать. Их выращиванию способствуют периодические поливы и подкормки.

Черный

Томат Черный трюфель привлекает к себе внимание многих дачников необычной окраской своих плодов. Именно темный цвет помидоров является основной особенностью этого сорта. Такой томат является теплолюбивым, поэтому рекомендуется садить его только в южных регионах страны. Во всех остальных районах лучше выращивать его в теплицах.

Японский трюфель черный вырастает до полутора метров. Его кусты покрыты большим количеством темных листочков. Рекомендуется подвязывать все растения и удалять лишние побеги. Это делается для ускорения роста и улучшения урожайности.

Чёрный сорт имеет небольшие плоды весом не более 120 граммов. Во время созревания они окрашиваются в темный фиолетовый цвет, который отличает их от большинства других томатов. На одной кисти формируется по пять плодов. От половины рекомендуется избавиться на начальной стадии созревания. Плоды содержат очень много витаминов, в которых нуждается человеческий организм. Их любит практически каждый огородник, так как они имеют сладкий и необычный вкус.

Желтый

Помидоры Желтый трюфель отличаются от остальных своим необычным вкусом. В них совершенно отсутствует кислинка и они являются одним из наиболее сладких сортов.

Томаты Жёлтый трюфель могут расти в любых условиях. Их можно посадить даже на улице. При подходящих условиях высота кустов может достигнуть полутора метров. В течение нескольких месяцев на кустах появляются вытянутые плоды, массой около 150 граммов. Сахарный томат желтой кожурой с небольшой ребристостью на поверхности. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и ликопина.

Оранжевый

Японский трюфель оранжевый отличается скоростью созревания плодов, которые спеют в течение одного месяца. Созревшие томаты весят более 200 граммов. При правильном уходе с растения получается более восьми килограммов плодов.

Главная проблема сорта – слабые ветки, которые часто ломаются под весом крупных помидоров.

Чтобы избежать этого, рекомендуется подвязывать кусты к надежным опорам. Еще одной незначительной проблемой оранжевого трюфельного томата является то, что плоды часто растрескиваются. Избавиться от проблемы можно нормализацией температуры и обильными редкими поливами.

Розовый

Розовый томат Японский трюфель относится к высокорослым растениям, которые начинают спеть через 85 дней после высаживания на участок. Поэтому можно отнести этот сорт к среднеспелым томатам. Его описание очень похоже на характеристику других сортов помидор. Выращивать кусты можно в теплицах и на открытом участке, так как сорт устойчив ко многим насекомым и заболеваниям.

Спелые томаты вырастают до 180 граммов и постепенно окрашиваются в розовый цвет. Довольно часто они подвергаются атакам клещиков. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора или специальных препаратов.

Выращивание и уход

Заниматься посадкой рассады рекомендуется в середине весны, когда закончатся серьезные заморозки. Сеянцы проращиваются в помещении полтора месяца, после чего их можно пересаживать в грунт. Чаще всего данная процедура проводится в конце мая.

Помидоры необходимо формировать в несколько стеблей, причем на одном растении следует оставить всего 3-4 кисти. Если их будет больше, то некоторые плоды не смогут хорошо развиться. Для повышения урожайности рекомендуется садить рассаду в теплице, так как в ней кусты вырастают более высокими и сильными.

Все растения периодически подвязываются, чтобы под воздействием тяжелых плодов не надломился стебель. Для большей надежности нужно привязывать и кисти.

Томаты должны периодически поливаться. Заниматься этим желательно в вечернее время. Во время полива используется только хорошо отстоянная и теплая вода. Холодной жидкостью поливать кусты нельзя, так как это может навредить им.

Заключение

Перед тем как заняться выращиванием томатов Японский трюфель, необходимо более детально ознакомиться с его описанием. Также садоводам нужно изучить все разновидности данного сорта и выбрать для себя наиболее подходящий.

dachamechty.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90