Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Посевная единица сахарной свеклы сколько это


Посев сахарной свеклы | Agroportal

В современном сельском хозяйстве используют семена, которые имеют лабораторную всхожесть не меньше 90%, при показателе одноростковости 95%. Также учитывается не масса, а посевные единицы семян. То есть в 1 посевной единице должно содержаться 100 000 семян. Для посева на площади в 1га. используют не менее 1,2-1,8 семенных единиц. В целях защиты семян от болезней и вредителей перед посевом их обрабатывают специальными протравителями, что является более экологичной защитой, благодаря наличию в ней минимального количества пестицидов.

Основной методикой посева сахарной свеклы является пунктирный посев с шириной свободного междурядного пространства около 45см. При этом следует не забывать отслеживать прямолинейность сева, что могут обеспечить специальные сеялки, а также пневматические сеялки с точным высевом. Они помогают обеспечивать точное однозерновое высевание семян в одном ряду. Механические сеялки производят посев на скорости 4-6км/ч., а пневматические 7-8 км/ч. При увеличении скорости посева глубина закладки семян в почву будет уменьшаться и ухудшится распределение семян по ширине ряда. Также вне зависимости от своих технических особенностей эти сеялки позволяют максимально точно соблюдать междурядное расстояние, что является очень важным фактором в свекловодстве, так как смещение и несоблюдение расстояний между рядами может привести к вырезанию рядов и потерям в будущем урожае.

На полях с качественной подготовкой почвы высев семян свеклы производится на глубине 2-3см., а если невозможно создать хорошее увлажнение почве, то глубину посадки семян увеличивают до 3-4см. Не стоит осуществлять посадку семян свеклу на глубину более 4см., так как это понизит всхожесть и урожайность культуры. Также негативный результат может принести посев семян в сухую или слишком рыхлую землю, так как свекла требует для себя качественное и уплотненное земельное ложе с сохраненной капиллярной системой. Соблюдение этих посевных условий приведет к своевременному и равномерному доступу грунтовой влаги к семенам. Верхний разрыхленный слой земли не должен иметь толщину выше 2-4см. для обеспечения бесперебойного доступа кислорода и тепла. При соблюдении этих правил можно достигнуть полевой всхожести семян на уровне 70-90%, что в будущем обеспечит хороший урожай и достижение необходимого качества уборки.

Норму посева семян свеклы необходимо корректировать в зависимости от погодных и земельных условий, а также уровня окультуренности почвы и качества посевного материала. Необходимо учитывать тот факт, что разница между лабораторной и полевой всхожестью в среднем может составлять от 15 до 35%.

технология возделывания, норма посева семян (сколько это единиц), выращивание, уборка, урожайность 1 га, и как вырастить без болезней и вредителей?

Сахарная свекла – двухлетний корнеплод. Из плодов получают сахар, патоку, служит кормом скоту. Свекла богата питательными свойствами и сахаристостью. Фермеры сеют овощ для бизнеса, огородники – для личных нужд.

При выращивании корнеплодов требуются особые условия, правильный уход за всходами, защита от вредителей и болезней. Расскажем подробно, как получить богатый и здоровый урожай культуры.

Возделывание сахарной свеклы - Agrodelo

Сахарная свекла — ценная техническая и кормовая культура. Возделывание сахарной свеклы заключается главным образом в выборе плодородной почвы. По этой причине она высаживается после хороших предшественников — озимых зерновых или зернобобовых культур. Важно не размещать посев сахарной свеклы по весновспашке, потому что очень мала вероятность получить всходы.

Вспашка проводится в осенне время на 27-30 см глубину. Вся необходимая доза удобрения вносится перед зяблевой вспашкой. Сахарная свекла требует большое количество питательных веществ. Вместе с урожаем на 100 центнеров корней уходит: N30-35P10-13K60-70. Для получения 500 центнеров сахарной свеклы необходимо в почву внести: N400-500P400-500K200-300, отличные результаты получают при внесении органических удобрений — 30 т/га органического компоста или навоза.

 

Весенняя обработка почвы

Если поле хорошо выровнено осенью, то весной первую обработку проводят, как только посереют гребни, начинают тяжелыми боронами (БЗТС-1, 0). Почва в этот период хорошо рассыпается, продолжительность такого состояния 2-3 дня. Важно первую обработку провести вовремя. Преждевременное рыхление приводит к залипанию рабочих органов почвообрабатывающих орудий, а запоздалое вызывает высыхания почвы и образование крупных комков. Качественнее почва разрыхляется при комплектовании сцепок СП-16, С-18 в первом ряду тяжелыми боронами БЗТС-1, 0, а во втором — посевными боронами ЗБП-0, 6А.

 

Если поле не ровное, то для качественного разрыхления используют два агрегата: первый укомплектован последовательно двумя рядами тяжелых и посевных борон, второй шлейф-боронами ШБ-2, 5 в первом ряду и посевными боронами ЗБП-0, 6А — во втором. Оба агрегата при минимальном разрыве во времени работают под острым углом к ??направлению пахоты. Если вспашка некачественная, после закрытия влаги тяжелыми боронами, поле выравнивают культиваторами КПС-4, АРВ-8, 1.

 

Такая весенняя обработка предотвращает потери влаги, выравнивает и разрыхляет поверхность почвы на 2-4 см глубину, уплотняет семенное ложе на оптимальную глубину. Целью обработки является разрыхление зоны заделки семян и сохранения сложившейся за зиму структуры пахотного слоя. Верхний слой почвы рыхлят на 2-4 см глубину, более колебания глубины недопустимо. Семенное ложе должно быть твердым и обеспечивать капиллярное поднятие влаги к семенам.

 

Предпосевная обработка почвы и посев — это единый технологический комплекс, разрыв во времени между ними должен быть минимальным (пол часа). Если сеять позже, верхний слой почвы пересыхает, что резко уменьшает полевую всхожесть семян.

Современные почвообрабатывающие орудия позволяют подготовить почву для посева сахарной свеклы за 1-2 прохода. Предпосевная обработка проводится с помощью Комбинатор ЛК-4, УНИМАТ и др. За один проход такие агрегаты выполняют более четыре операции — выравнивание, измельчения комков, разрыхление, уплотнение семенного ложа. При наступлении физической спелости почвы, поле к севу сахарной свеклы можно подготовить за один проход.

 

Главными ошибками при предпосевной обработке почвы, слишком раннее начало работ при еще сырой почве, избыточное количество рабочих проходов из-за того, что отдельные операции не объединяются в одном агрегате, большая рабочая скорость агрегатов, глубокое предпосевное рыхление. Предпосевную обработку почвы проводят под небольшим углом к ??направлению посева.

Не желательно использовать для предпосевной обработки почвы пропашные культиваторы КПС-4; КПГ-4. Это приводит к неравномерности обработке, увеличению потерь влаги, значительной гребенистости поверхности почвы, а в конечном итоге к значительному снижению полевой всхожести семян.

Посев сахарной свеклы

Для современных технологий используют семена с лабораторной всхожестью не менее 90%, а одноростковость должна быть более 95%. Сейчас семена продают не по массе, а по посевным единицами. Одна посевная единица содержит 100 000 семян. При посеве на одном гектаре одной посевной единицы на 1 м2 приходится 10 семян, а на один метр длины строки 4-5 семян. Высевают 1,2-1,8 посевных единиц, а иногда и больше. В засушливых условиях или при низкой культуре земледелия, не стоит использовать дражированные семена. Здесь лучше высевать "голое" семя. Для защиты молодого проростка от почвенных вредителей и болезней, семена обрабатывают протравителями, которые имеют инсектицидное и фунгицидное действие. Это экологически целесообразный агроприем, поскольку используются меньшие нормы пестицидов, сохраняется больше полезных почвенных организмов, по сравнению со сплошным обработкой поля пестицидами или внесением гранулятов в строки.

 

Основной способ посева — пунктирный с шириной междурядий 45 см. Очень важно соблюсти прямолинейности сева. Используют сеялки ССТ-12 Б, В; 18 В, пневматические сеялки точного высева СУПК-12А, Контур, Унисем. Они должны обеспечить точное однозерновое размещения семян в строке. Механические сеялки обеспечивают точный высев при скорости 4-6 км/ч, пневматические — при 7-8 км/час. Весь комплекс машин в свекловодстве рассчитан на четкое соблюдение расстояния между строками — 45 см. Смещение расстояния между строками приводит к вырезанию строк при междурядных разрыхленного и к потерям урожая корнеплодов при уборке.

 

На високоокультурених полях за высококачественной подготовки почвы и достаточного обеспечения влагой семена заделывают на 2-3 см глубину. В условиях неустойчивого и недостаточного увлажнения ее увеличивают до 3-4 см, завертывание семян глубже 4 см приводит к снижению полевой всхожести, семена не прорастают также при посеве в сухой и очень разрыхленный слой почвы.

Важно высеять семена на уплотненное ложе с неразрушенной капиллярной системой. В таких условиях даже в сухую погоду обеспечивается доступ грунтовой влаги к семенам. Разрыхленный верхний слой почвы должен быть не очень толстым (2-4 см), чтобы сквозь него легко поступал кислород из воздуха и тепло. Полевая всхожесть семян при этом достигает 70-90% и более.

Отклонение от заданной глубины должно быть ± 0,5 см. Это обеспечит высокое качество уборки. Будут отсутствовать корнеплоды, где ботва обрезана недостаточно, или вместе с ботвой отрезается значительная часть головки корнеплода. При увеличении скорости движения посевного агрегата выше рекомендованной глубина заделки семян уменьшается, а равномерность распределения семян по длине строки ухудшается.

 

Норму высева устанавливают с учетом погодных и почвенных условий, окультуренности полей, посевных качеств семян. Когда определяют норму высева семян, то надо учесть что разница между полевой и лабораторной сходством может составлять 15-35%. Кроме того, до смыкания рядков теряется 5-10% весенних всходов. Для получения высокой урожайности на 1 га необходимо перед сбором иметь 90 000-110 000 растений, или 4,5-5,5 растений на 1 метр рядка. Растения равномерно размещаться в строке, ориентировочно через 16-20 см.

Уборка сахарной свеклы

Нарастание массы корнеплодов и повышения сахаристости проходит в сентябре, октябре и даже при теплой погоде в ноябре. Ранняя уборка уменьшает выход сахара с гектара, позднее связано с потерями урожая вследствие неблагоприятных погодных условий — снег, длительные дожди, морозы.

 

В сентябре урожайность возрастает на 15-30 %, сахаристость — на 1,38-1,82 %. Сроки уборки корнеплодов необходимо устанавливать в зависимости от площади, обеспечения механизмами с таким расчетом, чтобы уборочные работы завершить до конца октября.

Собирают свеклу комплексом шестирядного машин раздельного сбора — прицепной батвосборочной БМ-6А; МБП-6 и самоходной корнесборочной КС-6; РКС-6; РКМ-6. Грузят свеклу с кагатов погрузчиками СНТ-2ДБ или СПС-4,2А. В последние годы используются зарубежные комбайны Холмер (Германия), Плойжер (Голландия), Лектра Моро, Верват (Франция).

 

Срезают верхнюю часть корнеплода с черешками ботвы. Если срезается 1 см шейки корнеплода, потери урожая составляют 5-7 %, а при срезании 3 см возрастают до 20-27 %. Равномерно срезать ботву можно только на хорошо выровненной перед посевом почве, равномерном стоянии растений в строке. Обламывания хвостиков у корнеплодов приводит к потерям урожая. Если в почве остались хвостики длиной 3,5 см теряется 5-6% урожая, при длине 5 см — потери возрастают до 10-12%.

Ботву используют как зеленый корм для кормления скота, силосуют или расстилают на поле как сидеральных удобрение. Корнеплоды в день сбора вывозят на свеклоприемный пункт, чтобы не допускать их высыхания в поле.

Возделывание сахарной свеклы Видео

Вашему вниманию представляется возделывание сахарной свеклы видео, на котором вы можете посмотреть как происходит весь технологический процесс по выращиванию сахарной свеклы.

Похожие статьи

  • Производство сахарной свеклы

    Производство сахарной свеклы в большей мере зависит от севооборота. Он помогает бороться с сорняками, болезнями и вредителями. Считают, что самый лучший севооборот на производство сахарной све…

  • Вредители сахарной свеклы

    Долгоносик свекловичный восточный полосатый —Вредитель сахарной свеклы. Повреждает свеклу сахарную и другие растения из семейства маревых.Жук размером 7 — 11 мм, переднеспинка морщи…

  • Переработка сахарной свеклы

    Переработка сахарной свеклы — получение сахара из сахарной свеклы. Корнеплоды сахарной свеклы содержат сухих веществ — 20-25 %, из которых 14-18 % сахарозы. С помощью диффузионного способа изв…

  • Вика технология возделывания

    Технология возделывания вики яровой на сено и з/к (зеленый корм), характеризуется высевом ее в занятом пару. Для получения дополнительных кормов вико-овсяные смеси используются, как промежуточ…

  • Выращивание горчицы

    Среди масличных культур в Украине в большей мере возделывают подсолнечник. Альтернативой этой тяжелой для почвы культуры, могла бы стать горчица, она дает возможность без ухудшения состояния п…

Сахарная свекла ⋆ Растениеводство

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Выращивание сахарной свеклы ⋆ Растениеводство

После всходов основная часть корневой системы свеклы располагается в верхнем слое почвы глубиной 10-15 см. В районах с недостаточным и неустойчивым увлажнением в июле — ав­густе этот слой периодически подсыхает, а наиболее активная часть корневой системы развивается в слоях 15-30 см, которые более или менее постоянно увлажнены. По этой причине в районах недостаточного увлажнения требуется более глубокая заделка удобрений.

В районах достаточного увлажнения, где количество осадков и равномерность их выпадения выше, эффективность глубокой заделки ниже. В этих условиях, даже при внесении удоб­рений в верхний слой 10-15 см, который постоянно увлажнен, питательные вещества вполне доступны для кор­невой системы растений.

Внесение полуперепревшего наво­за под свеклу в количестве 30 т/га обеспечивает прибавки урожая в условиях недостаточного увлажнения 0,5-0,9 ц на 1 внесенную тонну, в условиях неустойчивого увлажнения — 1,5-2,1 ц/т, в зоне достаточного увлажнения — 1,6-2,5 ц/т.

В условиях достаточного увлажнения навоз в количестве 30-40 т/га вносят под сахарную свеклу. При неустойчивом увлажнении в тех же дозах — под предшественника (пшеницу или парозанимающую культуру) по 20-30 т/га, за исключением многолетних трав, в последнем случае навоз вносят непосредственно под свеклу. Навоз вносят осенью под зяблевую обработку, разрыв между разбрасыванием и запашкой не допускается. Распределение органических удобрений по полю проводят с использованием разбрасывателей ПРТ-10, ПРТ-16 или РОУ-5, минеральных — центробежных разбрасывателей 1-РМГ-4, РУМ-8, КСА-3.

Показана эффективность применения зеленого удобрения под сахарную свеклу: при запашке сидератов в сентябре — октябре прибавка урожая достигает 13-14 т/га.

На одну тонну минеральных удобрений (NPK) в районах свеклосеяния при правильном их применении прибавка урожая составляет 10 т, или 1,5 т сахара, в Нечерноземной зоне и условиях орошения — 15-20 т корнеплодов, или 2-3 т сахара.

Для повышения эффективности минеральных удобрений, их вносят на различную глубину пахотного слоя и в разные сроки. Для этого вносят основное удобрение осенью под глубокую вспашку, рядковое удоб­рение — при посеве и подкормки в течение вегетации растений.

Согласно рекомендациям ВНИИСС, минеральные удобрения под сахарную свеклу вносят:

  • в районах недостаточного увлажнения — 90-100% нормы внесения вносят осенью под глубокую вспашку, оставшуюся часть — в рядки;
  • в зоне неустойчивого увлажнения — под глубокую вспашку и в рядки, при необходимости, если при запашке было внесено недостаточное количество основного удобрения, в подкормку;
  • в условиях до­статочного увлажнения — под глубокую вспашку фосфорные и калийные удобрения, азотные при предпосевной культивации, в рядки при посеве и одну-две подкормки.

Если азотные удобрения предполагается вносить осенью, их вносят в аммонийной форме для предотвращения вымывания азота.

Согласно исследованиям ВНИС, внесение основных питательных элементов в оптимальных соотношениях позволяет увеличить сахаристость корнеплодов на 0,2-0,4%. Избыток азота, внесенный больше рекомендуемых доз, приводит к снижению сахаристости на 0,3-0,4%, особенно после многолетних бобовых трав, а также технологических свойств корнеплодов. Фосфор повышает содержание сахара на 0,2-0,3%, калий — на 0,3-0,6%. Фосфорные и калий­ные удобрения в оптимальных дозах улуч­шают технологических свойств за счет снижения содержания растворимых азотистых соединений и повышения доброкачественности сока.

Под глубокую зяблевую обработку во всех зонах свеклосеяния минеральных удобрений вносят не менее 80% от годо­вой потребности растений.

Сахарная свекла. Семена — всходы. - Agrovesti.net

Посевные качества семян должны соответствовать ГОСТ 10882-98. Для посева необходимо использовать только дражированные семена фракций 3,75–4,75 мм. В состав драже должны быть включены протравители инсектицидного и фунгицидного действия.

Основные направления селекции сахарной свеклы: 

• Повышение урожайности и выхода сахара с гектара (в новых гибридах удалось преодолеть отрицательную корреляцию между урожайностью сахарной свеклы и содержанием сахара).
• Улучшение качественных показателей: низкое содержание калия, натрия, альфа-аминоазота.
• Устойчивость к болезням, вредителям и стрессовым факторам среды.
• Физиологические свойства посевного материала: высокая всхожесть, быстрое прорастание, высокая всхожесть при холодной погоде.
• Агротехнические свойства и морфология: быстрый рост в ранней фазе развития, хорошая (технологичная) форма корнеплода, мелкая бороздка на корнеплоде, равномерная высота головок свеклы.
• Приспособленность для более ранних сроков уборки.

Современные гибриды сахарной свеклы подразделяются на три основных типа:

• урожайный, гибриды этого типа обозначаются буквой Е (Ertrag — «урожай»), содержание сахара — 17,9–18,3%;
• сахаристый, гибриды этого типа обозначаются буквой Z (Zucker — «сахар»), содержание сахара — 18,7–19,0%;
• урожайно-сахаристый, или промежуточный, гибриды этого типа обозначаются буквой N (Normal — «нормальное»), содержание сахара — 18,5–18,7%.

Также существуют промежуточные типы: NE — нормально-урожайный, NZ — нормально-сахаристый и ZZ — максимально сахаристый. Такое разнообразие типов сахарной свеклы позволяет агрономам рационально сформировать уборочный конвейер по биологическим срокам созревания корнеплодов и оптимизировать равномерную загрузку сахарных заводов на период переработки.

 Для хозяйств с площадью свеклосеяния 150 га и более рекомендуется иметь не менее трех гибридов. Для ранних сроков уборки рекомендуется использование гибридов Z/NZ-типа. Их доля в структуре должна быть не менее 40%. Для уборки в оптимальные сроки и закладки на хранение в ассортименте должны преобладать универсальные гибриды (Z/NZ/N-типа) — не менее 55%. Для поздних сроков уборки, использовать гибриды NE-типа, способные активно наращивать массу и сахаристость в корнеплодах в поздние сроки вегетации (не более 5%). В общей структуре посевов для грамотного построении системы контроля церкоспороза рекомендуется высевать устойчивые или толерантные гибриды на площади не менее 25–50%.

Что происходит с культурой в это время?

Семена содержать довольно мало питательных веществ, поэтому с момента прорастания до развертывания ассимилирующих листьев должно пройти минимальное количество времени. При замедлении прорастания в результате действия неблагоприятных факторов посевы изреживаются. До открытия «крышечки» плодов доступ влаги и кислорода регулируется базальной порой. При слишком большой влажности почвы пора закрывается и проросток погибает из-за недостатка кислорода.

Сначала трогается в рост корешок, потом растягивается гипокотиль и на поверхности почвы появляются семядоли. С образованием первой пары настоящих листьев начинается вторичный прирост главного корня в толщину. Образуется вторичный камбий, который формирует клетки для накопления сахарозы. Поэтому в первые периоды роста растения сахарной свеклы необходимо обеспечить оптимальные условия для закладки максимального урожая.

Выбор почвы для выращивания свеклы

Оптимальны: черноземы, средне- и хорошо окультуренные дерновые, дерново-карбонатные и дерново-подзолистые суглинистые или супесчаные почвы, подстилаемые с глубины 0,5 м моренным суглинком. Почва должна обладать высокой водоудерживающей способностью и быть хорошо аэрирована.

Плохо подходят: торфяники и песчаные почвы, подстилаемые песками.

Требования к агрохимическому составу почвы: pH 5,8–6,5, содержание гумуса — не менее 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия — не менее 150 мг/кг почвы, бора — не менее 0,7 мг/кг почвы. Весенняя обработка почвы должна обеспечить создание рыхлой комковатой структуры с содержанием в разрыхленном слое комков размером до 10 мм не менее 85%, гребнистость — не более 20 мм, плотность почвы — 1,0–1,3 г/см³ . Наличие комков размером более 30 мм недопустимо.

Оптимальный срок сева: при температуре почвы 5–6°С на глубине 5 см (семена свеклы способны прорастать при температуре 2–5°С, жизнеспособные всходы появляются при 6–7°С. однако оптимальная температура для прорастания семян — 12–15°С.) Разрыв между посевом и предпосевной обработкой почвы недопустим. Участок засевают в оптимально сжатые сроки.

Норма высева семян: 1,2–1,3 посевных единиц на гектар в зависимости от почвенно-климатических условий.

Глубина заделки семян: на супесчаных, легкосуглинистых почвах — 30–35 мм; на среднесуглинистых — 25–30 мм; на тяжелых почвах повышенной влажности — 20–25 мм. На заданную глубину с отклонением ± 10 мм должно быть заделано не менее 95% семян.

Борьба с сорняками

В технологии выращивания сахарной свеклы самый главный и самый сложный фактор — уничтожение сорняков. Многочисленными исследованиями ведущих научно-исследовательских институтов доказано, что при наличии в посевах сахарной свеклы свыше 50 сорных растений на 1 м² сбор корнеплодов может снизиться до 80%. По данным И.И. Гуреева (ВНИИЗиЗПЭ) наличие 4–5 сорняков на 1 м² площади ведет к потере 4–5 т/га корнеплодов.

За первые 90 дней со времени появления ростков в посевах пропашных культур комплекс сорняков поглощает из почвы самые доступные формы азота — 160–200 кг/га, фосфора — 65–90 кг/га, калия — 170–250 кг/га. Кроме того, сорняки перехватывают у свеклы ценную влагу, свет и тепло, способствуют распространению вредителей и болезней, снижают производительность уборочных комплексов, увеличивают потери при уборке, загрязняют ворох органической массой.

На сегодня имеет место две основных системы защиты свеклы от сорняков:
• сочетание до- и послевсходовых гербицидов (как правило, наиболее урожайная)
• опирающаяся только на послевсходовые (страховые) гербициды.

При этом важно не только вовремя подавить засоренность, но и минимизировать воздействие применяемых средств на культуру.

Этим требованиям в полной мере отвечает классическая основа — сочетание почвенных и страховых гербицидов — комбинированная схема защиты. При послевсходовой защите обработки начинают максимально рано, по семядолям, когда сорняки наиболее чувствительны к действию гербицидов. После фазы 2 настоящих листков у сорняков повышается устойчивость к гербицидам, что объясняется накоплением значительного количества пластических веществ в тканях листков и покрытием их поверхности защитным восковым шаром.

Зачастую на момент обработок свеклы погодные условия не дают возможности вовремя произвести необходимую защиту. Перенос же опрыскивания даже на 1–2 дня от оптимальных сроков чревато непоправимыми потерями в дальнейшем. Для подавления переросших сорняков требуются максимальные дозировки препаратов и увеличение количества обработок, что удорожает схему защиты, усиливает риск появления сильных ожогов и общего ослабления всходов свеклы. Часто сорняки уже не удается эффективно подавить, и они кроме прямого снижения урожайности культуры и качества корнеплодов, обсеменяются и приносят немалый косвенный вред, усложняя уборку и как следствие, еще больше увеличивают потери урожая.

Какие преимущества дает свекловодам применение почвенного гербицида?

Для сахарной свеклы очень важен «быстрый старт» и любая конкуренция в данный момент негативно сказывается на конечном результате. Более того, на сегодня большая часть хозяйств придерживается минимизации механического воздействия на почву, что приводит к повышению конкурентоспособности сорняков по отношению к культуре. И здесь поможет «почвенник».

Поскольку период всходов сорняков может растянуться на 30–60 дней и более, для качественного контроля сорняков рекомендуется проводить 2–3 опрыскивания и более по вегетирующим растениям сахарной свеклы. Сроки их проведения приходятся на период всходов или 1–2 листьев сорняков, то есть самой «уязвимой» фазы их развития. Для свеклы, которая к этому моменту достигает фазы вилочки, малые дозы гербицидов не опасны. Интервалы между обработками составляют 6–10 дней, или согласно рекомендациям использования определенного гербицида. Во время 2–3 опрыскивания совместно с гербицидами против широколистных сорняков применяют противозлаковые гербициды.

 

единиц сахара в газированных напитках, энергетических напитках, кофе и чайных напитках

Полная база данных о количестве сахара в газированных (безалкогольных) напитках, энергетических напитках, кофе и чайных напитках.

Если уровень сахара равен нулю - продукт, скорее всего, подслащен искусственным подсластителем (таким как аспартам, спленда, ацесульфам калия или стевия).

Слишком много сахара в напитках

Составление этого списка нас удивило - напитки с наибольшим количеством сахара - это не то, что вы думаете.

В ряде случаев уровень сахара невероятно высок и дает достаточно доказательств того, почему безалкогольные напитки играют такую ​​важную роль в борьбе с ожирением.

Некоторые напитки и соки содержат столько же сахара, сколько несколько шоколадных батончиков Snickers, и определенно способствуют кризису ожирения и диабета 2 типа, который переживает западный мир.

По оценкам, средний американец потребляет около 150 фунтов рафинированного сахара в год. src.

Сахар, опасный для здоровья

Слишком много рафинированного сахара в рационе связано со многими неблагоприятными состояниями здоровья.Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потребителям не более 6 чайных ложек или 24 граммов (женщины), или 9 чайных ложек или 36 граммов (мужчины) рафинированного сахара в день.

Поскольку у многих их количество в 4 раза больше, они также пожинают последствия для здоровья от потребления слишком большого количества сахара в напитках и других продуктах питания. Некоторые из них включают:

  1. Ожирение
  2. Сахарный диабет 2 типа
  3. Болезнь сердца
  4. Рак
  5. Болезнь десен
  6. Кариес зуба
  7. Меньший срок службы *
  8. Раннее половое созревание у девочек **

Американцы, возможно, начинают понимать опасность потребления сахара.Недавнее исследование показало, что впервые за многие десятилетия он действительно снижается.

американцев потребляли 16,8% своих калорий из рафинированного сахара в период с 1999 по 2004 год, но в период с 2005 по 2010 год это количество снизилось до 14,9% .

Это также соответствует снижению продаж газированных напитков за тот же период времени. Надеюсь, люди понимают эту идею и употребляют напитки с меньшим содержанием сахара и более простой водой.

Другое недавнее исследование Университета Макуори показало, что сахар и кофеин, когда их скармливали крысам, вызывали стойкие изменения в химии мозга.Это может указывать на то, как сладкие газированные и энергетические напитки могут повлиять на человеческий мозг.

Министерство сельского хозяйства США недавно выпустило свои диетические рекомендации на 2015 год, в которых рекомендуется следующее, касающееся сладких напитков:

  1. Уберите все сладкие напитки из школ по всей стране.
  2. Создать отдельную категорию для «добавленных сахаров» на этикетках пищевых продуктов и напитков.
  3. Поскольку есть существенные доказательства того, что сладкие напитки способствуют развитию диабета 2 типа, и поэтому их следует значительно сократить из рациона американцев.

* Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что те, кто выпивает всего 20 жидких унций. употребления сладкой соды в день может сократить их продолжительность жизни на 4 года. Безалкогольные напитки не только вызывают болезни, но и укорачивают теломеры - участки наших генов, ответственные за старение.

** Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения и Гарвардской медицинской школы обнаружили, что у девочек, регулярно употребляющих сладкие напитки, вероятность ранней менструации выше, чем у девочек, не употребляющих сладкие напитки.Это также увеличивает риск рака груди у этих девочек в более позднем возрасте. Вот подробности исследования.

В другом недавнем исследовании Гарвардской школы общественного здравоохранения изучалось влияние на здоровье кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и безалкогольных напитков с сахаром. Они проанализировали большую часть исследований, проведенных на сегодняшний день, и обнаружили, что 1-2 сладких напитка в день могут привести к:

  • На 26 процентов выше риск развития диабета 2 типа,
  • На 35 процентов выше риск сердечного приступа или смертельной болезни сердца, и
  • Повышенный риск инсульта на 16%

Кроме того, CDC недавно опубликовал исследование, которое показало, что две трети всех детей, живущих в США, потребляют хотя бы один сладкий напиток в день .В среднем мальчики потребляют 164 калории из сладких напитков каждый день, а девочки потребляют 121 калорию в день из напитков с высоким содержанием сахара.

Что нужно знать

Почему в напитки так много сахара?

  • Кофеин горький. Большинство людей решают эту проблему, добавляя сахар в напитки с кофеином.
  • Натуральный кофе (без молока и без сахара) не содержит калорий и сахара, но горький, поэтому для улучшения вкуса его подслащивают.
  • Энергетические напитки содержат много сахара, особенно те, которые представляют собой комбинации сока и газировки.Rockstar Juiced и Punched содержат очень много сахара.
  • Типичный энергетический напиток на 16 жидких унций содержит около 50-60 граммов сахара. Это примерно 10-12 чайных ложек сахара.

См. Также: SugarScience.org

    цитирований
  1. Янг, К., Чжан, З., Грегг, Э. В., Фландерс, В. Д., Мерритт, Р., и Ху, Ф. Б. (2014). Повышенное потребление сахара и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди взрослого населения США. JAMA Internal Medicine, 174 (4), 516-524. ссылка
  2. Малик, В.С., Шульце, М. Б., и Ху, Ф. Б. (2006). Употребление сахаросодержащих напитков и увеличение веса: систематический обзор. Американский журнал клинического питания, 84 (2), 274-288. ссылка
  3. Малик В.С., Ху ФБ. Фруктоза и кардиометаболическое здоровье: о чем нам говорят данные о сахаросодержащих напитках. J Am Coll Cardiol. 2015; 66 (14): 1615-1624. DOI: 10.1016 / j.jacc.2015.08.025. абстракция
.

Сколько это слишком много?

Растущее беспокойство по поводу слишком большого количества добавленного сахара в нашем рационе

Большинство экспертов сходятся во мнении, что добавление сахара в рацион - это нормально. Но правда в том, что большинство американцев потребляют слишком много - в среднем около 57 фунтов добавленного сахара на человека в год. Это может влиять на нас таким образом, что мы склонны к тяге к большему количеству сахара и к ожирению.

Сколько можно?

Экспертные группы по всему миру дали последовательные рекомендации по ежедневному потреблению сахара.Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует не более 6 чайных ложек (25 граммов) добавленного сахара в день для женщин и 9 чайных ложек (38 граммов) для мужчин. 1 Пределы AHA для детей различаются в зависимости от их возраста и потребностей в калориях, но составляют от 3 до 6 чайных ложек (12-25 граммов) в день.

Это соответствует рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что не более 10% калорий взрослого человека - а в идеале менее 5% - должно поступать из добавленного сахара или натуральных сахаров в меде, сиропах и фруктовом соке.Для диеты на 2000 калорий 5% составляют 25 граммов.

Ограничьте суточную норму сахара до 6 чайных ложек (25 г) для женщин и 9 чайных ложек (38 г) для мужчин.

Тем не менее, средний американец потребляет 17 чайных ложек (71,14 грамма) каждый день. 2 Это составляет около 57 фунтов добавленного сахара, потребляемого каждый год на человека. 3

Особому риску подвержены дети и подростки. Рекомендации США по питанию для американцев рекомендуют ограничить общее потребление произвольных калорий, включая добавленные сахара и жиры, до 5–15% в день.Тем не менее, дети и подростки в Америке получают около 16% от общего количества потребляемых калорий только за счет добавления сахара. 4

Сахар оставляет желание большего

Эти ограничения легко превысить. С добавлением 11 чайных ложек (46,2 грамма) сахара на 12 унций. соды, разовая порция почти вдвое превышает дневную норму сахара для большинства людей. 5 Но сахар также широко присутствует в наших продуктах питания. Например, ведущая марка йогурта содержит 7 чайных ложек (29 граммов) общего сахара в одной порции, большая часть из которых добавлена.

В одной газировке на 12 унций сахара столько же, сколько в 1 апельсине + 16 клубнике + 2 сливах.

Исследования также показывают, что у некоторых людей употребление сахара вызывает признаки тяги и отмены, наряду с химическими изменениями в центре вознаграждения мозга, лимбической области.

Используя технологию сканирования мозга, ученые из Национального института США по борьбе со злоупотреблением наркотиками были одними из первых, кто показал, что сахар вызывает изменения в мозгу людей, аналогичные изменениям у людей, зависимых от таких наркотиков, как кокаин и алкоголь. 6, 7 Эти изменения связаны с повышенной тягой к большему количеству сахара. 8 Это важное свидетельство положило начало целому ряду исследований свойств сахара, вызывающих привыкание. 9

Естественные изменения приводят к увеличению веса

Потребление слишком большого количества добавленного сахара в течение длительного периода времени также может повлиять на естественный баланс гормонов, которые управляют важными функциями в организме. Употребление сахара увеличивает уровень глюкозы в кровотоке, что приводит к выработке инсулина поджелудочной железой.Более высокий уровень инсулина, в свою очередь, заставляет организм откладывать больше пищевых калорий в виде жира.

Инсулин также влияет на гормон лептин, который является нашим естественным подавителем аппетита, который сообщает нашему мозгу, что мы сыты и можем перестать есть. Несбалансированный уровень инсулина, наряду с высоким потреблением определенных сахаров, таких как фруктоза, был связан с состоянием, называемым резистентностью к лептину, 10 , при котором мозг больше не «слышит» сообщение о прекращении приема пищи, что способствует увеличению веса и ожирению. .

Устойчивость к лептину позволила нашим предкам выжить в течение длительных периодов ограниченного количества пищи, поощряя их переедать в периоды изобилия и позволяя им сохранять больше калорий в виде жира. В современном мире это не выгодно. Что еще хуже, люди с резистентностью к лептину также склонны чувствовать себя вялыми, что затрудняет их активность и способствует дальнейшему увеличению веса.

  • [1] Джонсон, Р.К., Аппель, Л., Брэндс, М., Ховард, Б., Лефевр, М., Лустиг, Р., Сакс, Ф., Штеффен, Л., и Уилли-Розетт, Дж. (15 сентября 2009 г.). Потребление диетического сахара и здоровье сердечно-сосудистой системы: научное заявление Американской кардиологической ассоциации. Тираж , 120 (11), 1011-20. DOI: 10.1161 / CIRCULATIONAHA.109.192627. Получено с http://circ.ahajournals.org/content/120/11/1011.full.pdf
  • [2] (2016, март). Рекомендации по питанию для американцев на 2015-2020 годы: сократить потребление сахара. Получено с https: // health.gov / dietaryguidelines / 2015 / resources / DGA_Cut-Down-On-Added-Sugars.pdf
  • [3] Министерство сельского хозяйства США, Служба экономических исследований. (2012). Предложение сахара USDA: Таблицы 51-53: Потребление калорийных подсластителей в США. Получено с http://www.ers.usda.gov/data-products/sugar-and-sweeteners-yearbook-tables.aspx
  • [4] Ervin, RB, Kit, BK, Carroll, MD, & Ogden , CL Министерство здравоохранения и социальных служб США, Центры по контролю и профилактике заболеваний.(2012). Краткий обзор данных NCHS № 87: Потребление добавленного сахара детьми и подростками в США, 2005–2008 гг. . Получено с http://www.cdc.gov/nchs/data/databriefs/db87.htm
  • [5] Безалкогольные напитки: содержание сахара. Получено с http://www.floridahealth.gov/chdcollier/Documents/ToothFairy/sugarinsodas.pdf
  • [6] Volkow, N.D., & Li, T.-K. (2004). Наркомания: нейробиология поведения пошла наперекосяк. Nature Reviews Neuroscience , 5 (12), 963-970.
  • [7] Brownell, K.D., & Gold, M.S. (2012). Еда и зависимость: подробное руководство. () Oxford University Press.
  • [8] Авена, Н., Рада, П., и Хобель, Б. (2008). Доказательства сахарной зависимости: поведенческие и нейрохимические эффекты периодического чрезмерного потребления сахара. Neuroscience Behavior Review , 52 (1), 20-39. Получено с http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17617461
  • [9] Garber, A.К., и Лустиг, Р.Х. (2011). Вызывает ли фаст-фуд зависимость? Текущие обзоры злоупотребления наркотиками , 4 (3), 146-162.
  • [10] Шапиро, А., Му, В., Ронкал, К., Ченг, К.-Й., Джонсон, Р.Дж., и Скарпейс, П.Дж. (2008). Резистентность к лептину, вызванная фруктозой, усугубляет набор веса в ответ на последующее кормление с высоким содержанием жиров. Американский журнал физиологии. Регуляторная, интегративная и сравнительная физиология , 295 (5), R1370–1375. DOI: 10.1152 / ajpregu.00195.2008
Всемирная организация здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) является руководящим и координирующим органом в области здравоохранения в рамках системы Организации Объединенных Наций. Он отвечает за обеспечение лидерства в вопросах глобального здравоохранения, формирование повестки дня медицинских исследований, установление норм и стандартов, формулирование вариантов политики, основанных на фактических данных, оказание технической поддержки странам, а также мониторинг и оценку тенденций в области здравоохранения. Веб-сайт: http://www.who.int

Глоссарий SugarScience
Добавленный сахар

Любой сахар, добавленный при приготовлении пищи на столе, на кухне или на предприятии по переработке.Это может включать сахарозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие.

Глоссарий SugarScience
Фруктовый сок

Это напиток, полностью (на 100%) приготовленный из жидкости, полученной при отжиме или измельчении той части фрукта, которую мы обычно едим. В этот напиток не добавляется сахар. В напитке будет сахар, который содержится в самой еде. В соке, вероятно, будет меньше клетчатки, чем в фруктах. Клетчатка снижает скорость и количество сахара, усваиваемого из сладких продуктов.

Глоссарий SugarScience
Сахар

Сахар - это химические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода, которые обладают сладким вкусом и содержатся в продуктах питания. Они являются важной частью того, что мы едим и пьем, и нашего тела. На этом сайте сахар используется для обозначения простых сахаров (моносахаридов), таких как фруктоза или глюкоза, и дисахаридов, таких как столовый сахар (сахароза). Сахароза - это, например, два простых сахара, соединенных вместе (см. Столовый сахар). Сахар - это один из видов углеводов. Углеводы являются источником энергии для нашего тела. Сахар очень быстро попадает в кровоток после еды.

Глоссарий SugarScience
Глюкоза

Глюкоза - это сахар, который мы едим. Он содержится в крахмале. Это главное топливо для нашего тела. Это уровень сахара, который измеряется, когда у нас есть анализ крови для измерения уровня сахара в крови.

SugarScience Glossary
Pancreas

Поджелудочная железа - это внутренний орган, который помогает нам переваривать пищу, вырабатывая инсулин и другие химические вещества.

SugarScience Glossary
Fat

Одна из трех основных групп питательных веществ, которые мы потребляем. Большая часть этого веб-сайта связана с проблемами, связанными со слишком большим накоплением жира в организме.Каждый грамм жира производит 9 калорий энергии, если сжигается организмом в качестве топлива. Жир может откладываться во многих местах тела. Обычно мы думаем о жире, как о подкожном (подкожном), но жир, который может быть наиболее опасным для нас, - это жир, который хранится в печени и вокруг органов брюшной полости (внутрипеченочных и висцеральных, брюшных или внутрибрюшных)

SugarScience Глоссарий
Фруктоза

Сахар, который мы едим. Также называется фруктовым сахаром. Большая часть фруктозы содержится в сахарозе (столовый сахар, тростниковый сахар, свекольный сахар) или из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

SugarScience Glossary
Insulin

Инсулин - это посланник, высвобождаемый поджелудочной железой после еды, который направляет энергию (глюкозу или триглицериды) из крови в жировые клетки для хранения. Некоторым людям с диабетом вводят инсулин для снижения уровня глюкозы в крови; он покидает кровь и попадает в жировую клетку для хранения.

SugarScience Glossary
Hormone

Химическое вещество, вырабатываемое организмом и попадающее в кровоток. Достигнув другой части тела или органа, гормон влияет на функцию этой части или органа тела.

SugarScience Glossary
Leptin

Гормон, который вырабатывается в основном в жировых клетках в ответ на прием пищи и количество энергии, запасенное в организме. Это влияет на мозг и говорит нам, что мы достаточно съели и должны перестать есть.

Глоссарий по сахарной науке .

Сколько граммов сахара вы можете съесть в день?

В среднем человек в США потребляет около 17 чайных ложек, или 71,14 грамма, добавленного сахара в день, что намного превышает рекомендуемые пределы.

Грамм сахара содержит около 4 калорий, что означает, что многие люди потребляют почти 270 калорий в день только за счет добавления сахара.

Люди иногда называют калории из сахара «пустыми калориями», потому что они не содержат никаких питательных веществ.

Слишком большое количество сахара может увеличить риск многих проблем со здоровьем, включая увеличение веса, ожирение, высокое кровяное давление, диабет 2 типа, болезни сердца, болезни печени и кариес.

В этой статье мы рассмотрим рекомендуемые пределы сахара для разных типов людей и предоставим информацию о том, как снизить потребление сахара.

Дискреционные калории - это те калории, которые остаются после того, как человек удовлетворяет свои ежедневные потребности в питании.

Человек, который в течение дня потреблял калории из продуктов с высоким содержанием питательных веществ, может потратить эту дополнительную норму калорий на угощения, такие как сладкая или жирная пища.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует, чтобы сладкие продукты составляли не более половины дневной дискреционной нормы калорий.

Это пособие различается для мужчин, женщин и детей.

Мужчины

Согласно рекомендациям AHA, большинство мужчин должны потреблять не более 150 дискреционных калорий сахара в день. Это эквивалентно 38 г или 9 чайным ложкам (чайным ложкам) сахара.

Женщины

Женщины должны употреблять не более 100 дискреционных калорий на сахар в день. Это примерно 25 г или 6 чайных ложек сахара.

Дети

Дети в возрасте от 2 до 18 лет должны потреблять не более 25 г или 6 чайных ложек добавленного сахара в день.

Люди с диабетом

Диабет затрудняет эффективное использование глюкозы организмом. Поскольку организм превращает в глюкозу как природный, так и добавленный сахар, люди с диабетом должны контролировать общее потребление сахара.

Но некоторые продукты влияют на уровень глюкозы в крови больше, чем другие, в зависимости от их гликемического индекса (ГИ). Продукты с более высоким ГИ повышают уровень глюкозы в крови больше, чем продукты с более низким ГИ.

Человек с диабетом должен регулярно проверять уровень глюкозы в крови, чтобы убедиться, что он находится в безопасном диапазоне.Этот диапазон будет немного отличаться от человека к человеку.

Избегание добавления сахара и сосредоточение внимания на потреблении нужного количества клетчатки и углеводов с высоким содержанием питательных веществ из цельных продуктов может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Поделиться на Pinterest Мед и кленовый сироп - примеры того, как производители натурального сахара добавляют в пищу.

Некоторые цельные продукты содержат натуральные сахара.

Например, фрукты и некоторые овощи содержат сахар фруктозу, а молоко содержит сахар, называемый лактозой.Эти продукты также содержат питательные вещества и могут быть источниками пищевых волокон.

Добавленные сахара - это сахара или калорийные подсластители, которые производители добавляют в пищевые продукты или напитки.

Добавленные сахара могут быть природного или химического происхождения. Тип сахара может быть «натуральным» (то есть необработанным), но не «встречающимся в природе».

Примеры натуральных сахаров, которые производители добавляют для придания сладости, включают мед, кленовый сироп и кокосовый сахар.

Даже фруктоза и лактоза квалифицируются как добавленные сахара во многих обработанных пищевых продуктах.

Примеры добавленных сахаров, которые следует искать на этикетках пищевых продуктов, включают:

  • белый рафинированный сахар
  • коричневый сахар
  • сахар-сырец
  • инвертный сахар
  • солодовый сахар
  • кокосовый сахар
  • патока
  • сироп
  • кленовый сироп
  • кукурузный сироп
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • кукурузный подсластитель
  • мед
  • концентраты фруктового сока
  • молекул сахара, оканчивающихся на «озу», таких как фруктоза, глюкоза, декстроза, лактоза, мальтоза и сахароза

Люди могут снизить потребление добавленного сахара следующим образом:

Избегая жидкого сахара

Жидкий сахар содержится в безалкогольных напитках и соках.Организм переваривает его быстрее, чем сахар, содержащийся в пище, и в результате жидкий сахар вызывает более сильный скачок уровня глюкозы в крови.

Если человек регулярно пьет сладкие жидкости, повторяющиеся скачки уровня глюкозы в крови могут перегрузить поджелудочную железу и печень, вызывая проблемы со здоровьем.

Газированные напитки, как правило, содержат наибольшее количество жидкого сахара. Банка газировки объемом 12 унций содержит около 8 чайных ложек сахара или 130 пустых калорий.

Следующие напитки также могут содержать жидкий сахар:

  • фруктовые соки и смузи
  • высокоэнергетические напитки или спортивные напитки
  • шоколад или ароматизированное молоко

Избегайте упакованных продуктов

Исследования показывают, что около 75 процентов упакованных продуктов в супермаркетах содержат добавленные подсластители.

Примеры упакованных пищевых продуктов, которые могут содержать добавленный сахар, включают:

  • конфеты и шоколад
  • десерты
  • батончики для завтрака
  • сухие завтраки
  • йогурт
  • пикантные закуски
  • соусы и заправки для салатов
  • молоко и соевые напитки
  • консервированные, замороженные и сушеные фрукты

Замена добавленного сахара натуральными заменителями

Следующие советы могут помочь человеку заменить добавленный сахар в своем рационе более здоровыми альтернативами:

  • Попробуйте добавить листья мяты, огурцы, ягоды и т. или цитрусовых в простую или газированную воду.
  • Заменяйте сладости и десерты на фрукты, но избегайте консервированных фруктов в сиропе.
  • Приготовьте домашние соусы и заправки для салатов.
  • Замените приобретенные в магазине смеси мюсли и закуски домашними, в том числе несладкими сухофруктами и не замороженными цельнозерновыми злаками.
  • При приготовлении пищи или выпечке используйте несладкое яблочное пюре или банановое пюре вместо сахара.
  • Прекратите использовать сахар в чае и кофе или уменьшите количество.
  • Используйте травы и специи вместо соусов с добавлением сахара.

Попытка альтернативы сахару

Непитательные подсластители (НПНС) содержат мало калорий или совсем не содержат их.

Исследователи выяснили, может ли замена сладких продуктов и напитков продуктами без сахара, содержащими NNS, помочь людям потреблять меньше калорий и поддерживать здоровый вес. Они пришли к разным выводам.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило следующие NNS для использования в пищевых продуктах:

  • ацесульфам K, например Sweet One
  • Advantame
  • аспартам, такой как NutraSweet и Equal
  • neotame
  • сахарин, например как Sweet'N Low
  • сукралоза, например Splenda

Стевия - это еще один тип NNS, который FDA считает «общепризнанным безопасным».Это означает, что эксперты согласны с тем, что рекомендуемые количества безопасны для использования.

Лучше всего ограничить потребление NNS и обратить внимание на общее количество потребляемых калорий за день, так как NNS могут вызывать тягу к еде и переедание.

Новые исследования показывают, что искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на метаболизм, здоровье кишечника и тягу к еде, но для подтверждения этих результатов потребуются дополнительные исследования.

В среднем человек в США потребляет чрезмерное количество добавленного сахара, и эксперты связывают высокое потребление сахара с рядом заболеваний.

Люди могут снизить риски для здоровья, сократив количество добавляемого сахара в свой рацион. Это может потребовать от человека тщательной проверки этикеток продуктов питания и напитков на предмет наличия различных форм сахара.

Люди также могут лучше контролировать потребление сахара, готовя домашние блюда и закуски из свежих цельных продуктов.

.

Как выращивать сахарную свеклу

Сахарная свекла - популярное растение, используемое в коммерческом производстве сахара, так как корень содержит высокую концентрацию сахарозы. Выращивать сахарную свеклу не так сложно, тем более, что она может расти в самых разных климатах и ​​почвах. Сахарная свекла считается одним из самых здоровых натуральных продуктов, она содержит белок, необходимые минералы и витамины. Сахарная свекла также содержит клетчатку и поэтому очень полезна при лечении запоров. Они даже содержат антиоксиданты, которые помогают организму защищаться от болезней.Регулярное употребление сахарной свеклы значительно повысит ваш энергетический уровень [источник: Каттанах, Декстер, Оплингер]. Итак, давайте спустимся в сад и начнем сажать сахарную свеклу.

  1. Обработайте почву примерно на 5 сантиметров вниз и удалите все камни. Обработка почвы очень важна для роста сахарной свеклы и должна выполняться ранней весной, когда исчезнет угроза заморозков. Не обрабатывайте почву более чем за месяц до посадки, иначе почва станет слишком сухой.
  2. Посадите семена сахарной свеклы примерно на 1½ дюйма (3.8 сантиметров) вглубь почвы. Не сажайте их слишком близко друг к другу, так как корни могут переплетаться. Засыпьте семена слоем почвы. При прополке свеклы будьте осторожны, так как корни сахарной свеклы неглубокие, и вы легко можете их повредить.
  3. Часто поливайте растения сахарной свеклы, так как они много пьющие. Однако вы также должны быть осторожны, чтобы не поливать их слишком сильно, иначе они сгниют.
  4. Следите за появлением ростков из почвы. Прорастание произойдет примерно через 15 дней после посадки.Ваша сахарная свекла будет готова к уборке осенью [источник: Michigan Sugar].
  5. Выкопайте сахарную свеклу, когда она достигнет около двух дюймов (5 сантиметров) в диаметре. Если позволить свекле вырасти в больших размерах, она станет волокнистой и потеряет свой аромат. Ранний сбор урожая жизненно важен для сохранения сладкого вкуса свеклы [источник: Университет Иллинойса].
.

суточного потребления сахара - сколько сахара вы должны есть в день?

К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые люди могут есть много сахара без вреда, в то время как другим следует избегать его как можно больше.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), максимальное количество добавленного сахара, которое вы должны съедать за день, составляет (7):

  • Мужчины: 150 калорий в день (37,5 грамма или 9 чайных ложек)
  • Женщины: 100 калорий в день (25 граммов или 6 чайных ложек)

Для сравнения: одна банка колы объемом 12 унций содержит 140 калорий из сахара, а батончик Snickers обычного размера содержит 120 калорий из сахара.

Напротив, диетические рекомендации США рекомендуют людям ограничивать потребление до менее 10% от их суточного потребления калорий. Для человека, потребляющего 2000 калорий в день, это будет равняться 50 граммам сахара или примерно 12,5 чайным ложкам (8).

Если вы здоровы, худощавы и активны, эти суммы кажутся разумными. Вы, вероятно, сожжете эти небольшие количества сахара, не причинив им никакого вреда.

Но важно отметить, что в рационе нет необходимости в добавлении сахара.Чем меньше вы едите, тем здоровее будете.

Резюме Американская кардиологическая ассоциация рекомендует мужчинам получать не более 150 калорий из добавленного сахара в день, а женщинам - не более 100 калорий.
.

Сколько сахара - это слишком много?

Перейти к основному содержанию
  • Здоровая жизнь
  • Темы о здоровье
  • Профессионалов
  • Втягиваться
  • Способы дать
  • Насчет нас
  • CPR
.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90