Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Постная икра из свеклы


рецепт приготовления вкусного диетической закуски

Приготовленная свекольная икра может подаваться к столу как закуска или в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбе. Нежная, витаминная и полезная закуска будет уместна для диетического и детского питания.

Классический рецепт

Используя спелый и сочный корнеплод приготовить икру можно в считанные минуты. Для этого будут необходимы:

  • свекла – 450 г, лук репка – 35–45 г;
  • томатный соус – 45–50 г, перец по желанию – 2–3 г;
  • растительное масло – 3 ст. л., соль – 4–6 г, сахар – 1/2 ст.л.

Технология приготовления икры свекольной предусматривает следующие шаги:

  1. Овощи очищаются и моются. Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде до румянца. Свекла натирается на терке и обжаривается на другой сковороде.
  2. Подготовленные ингредиенты соединяются в одной сковороде, накрываются крышкой и выдерживаются при минимальном нагреве 10–15 минут.
  3. Добавляется томатный соус, сахар, соль, перец. Все тщательно перемешивается и прогревается 1–2 минуты.

Подать блюдо можно как горячим, так и в холодном виде. Вполне допустимо присыпать мелко нарезанной зеленью лука или петрушкой.

Свекольная икра с морковью

Соединяя два корнеплода в одной закуске, можно получить не только витаминный продукт, но и обогатить вкусовые восприятия. Потребуются следующие продукты:

  • свекла – 550–600 г, морковь – 260 г;
  • луковица репки –180–220 г, помидоры – 220 –250 г;
  • чеснок – 3–4 зубка, перец острый стручковый – 2 шт.;
  • растительное масло – 120 мл, уксус – 50 мл, соль – 3–5 г;
  • сахар – 10–15 г, кориандр – 2–3 г, лист лавра – 1–2 шт.

Путь приготовления таков:

  1. Корнеплоды очистить, помыть и измельчить на терке. Помидоры, чеснок и острый стручковый перец измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  2. В глубокую, толстостенную кастрюлю или казан налить масло, засыпать лук и морковь. Обжарить. Добавить томатно-перечную смесь и свеклу, перемешать.
  3. Засыпать сахар, специи, соль и уксус. Перемешать и тушить 15–20 минут. Крышкой закрывать е нужно.
  4. Когда влага испариться и овощи будут почти мягкие добавить натертый чеснок и продолжать нагрев еще 2–3 минуты. Измельчить массу погружным блендером.

Если пропорции рецепта уменьшить, то свекольную икру можно легко приготовить на сковороде. Однако следует заметить, что жареным такой продукт не будет.

С маринованным или солеными огурцами

Интересный вкус закуски порадует и удивит гурманов. Для приготовления достаточно отварить 2–3 свеклы традиционным способом до готовности. Понадобятся продукты:

  • огурцы маринованные или соленые – 3–4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт., соль – ½ ч. л., сахар – 1–1,5 ч. л.;
  • лимонная кислота (уксус) – 1 г, масло растительное – 5–6 г.

Пошаговые инструкции:

  1. Отварную свеклу измельчают блендером до состояния икры. Огурцы и лук нарезают ножом на очень мелкие кубики.
  2. Добавляют все согласно рецепту. При дегустации можно отрегулировать вкус.
  3. Приготовленное блюдо можно разнообразить специями. Уместным будет добавление чеснока или мускатного ореха.

Свежая зелень украсит и освежит пикантную закуску.

С черносливом в мультиварке

Современные кухонные помощники позволяют сделать закуску быстро и необременительно. Свекольная икра, приготовленная в мультиварке, получается нежная и малокалорийная.

Для очень занятых людей блюдо в домашних условиях может быть приготовлено заблаговременно. Нам понадобятся ингредиенты:

  • свекла – 2–3 шт., морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт., чернослив – 150–160 г;
  • соль – 2–3 г, сахар – 5–7 г, растительное масло –25–30 г.

Готовить довольно просто:

  1. Свеклу и морковь следует очистить и натереть на терке. Чернослив освободить от косточки. В контейнер мультиварки уложить все ингредиенты и тушить.
  2. Через 20–25 минут всю массу измельчить блендером и добавить сахар и соль по вкусу. Икру подают как в горячем виде, так и холодной закуской.
  3. Выложить закуску можно на хлеб или гренку. В качестве дизайна используют зелень петрушки, укропа или семена кунжута.

Свекольная икра на сковороде

Если в распоряжении есть не только терки, но и кухонный комбайн, то с его помощью можно приготовить блюдо очень быстро. Потребуются следующие составляющие:

  • свекла – 2–3 шт., лук – 2–3 шт.;
  • чесночные зубки – 2–3 шт.;
  • растительное масло – 40–50 мл;
  • соль – 2–3 г, уксус – 5–8 г, сахар – 3–4 г;
  • специи – индивидуально по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Свеклу и лук следует измельчить на терке или кухонным комбайном. На разогретую сковороду наливаем растительное масло.
  2. Выложить все ингредиенты кроме чеснока. Тушить под крышкой 15–20 мин. За 3–4 минуты до окончания добавляют чеснок, измельченный любым способом.
  3. Для остроты используют перец, кориандр или кардамон. Добавленные по вкусу специи разнообразят подачу.

рецепт приготовления. Необычно и вкусно

С самого детства с последними летними деньками в нашем рационе непременно появлялась свекольная икра. Готовить это вкусное блюдо из свеклы нас научили соседи по площадке. Они приехали из Казахстана и открыли нам много новых рецептов. Икра из свеклы очень полюбилась и прижилась в домашнем меню, недавно даже моя одноклассница вспомнила, что еще в школе, когда нас отправляли на картошку и турнепс в подшефное хозяйство, я часто брала на перекус эту замечательную свекольную икру. И йоги тоже оценили этот рецепт из свеклы, когда я его готовила для наших сильных и умелых ребят, строивших йога-лагерь на Урале. Кстати, такая икра – отличный походный вариант, а уж с хлебушком собственного производства на бездрожжевой закваске – чем не перекус?

Рецепт Свекольной икры очень прост! А понадобится для приготовления такой небольшой список:

  • Свекла – 1 кг.
  • Морковь – 300 г.
  • Помидоры – 2 шт. или томатная паста – 1 ст. л.
  • Сладкий перчик и полуострый перчик – это необязательный ингредиент, но у меня грустил в холодильнике, поэтому попал в рецепт.
  • Лимонный сок или яблочный уксус – если вам нравится кислинка, смело добавляйте по вкусу.
  • Соль – 1 ч. л. или на ваш вкус.
  • Асафетида – 1 ч. л., используется вместо чеснока.

Можете добавить любимые специи — те, которые импонируют вам и сочетаются с этими овощами. Я использую хмели-сунели, кориандр молотый, куркуму.

И теперь главное! Секрет этого блюда!!! Главный ингредиент здесь — это острый перец! Хоть молотый, хоть измельченный свежий. Это блюдо должно быть острым. На ваш вкус, конечно. Добавляйте, пробуйте.

Как готовим Свекольную, самую что ни на есть вегетарианскую икру:

Свежие свеклу и морковь можно натереть на терке, но мне больше нравится их «икорное» состояние, полученное путем прокручивания через мясорубку. Прокрутила морковь сырую и сразу на разогретую с растительным маслом сковороду. Одной рукой помешиваем морковочку, другой забрасываем в мясорубку свеклу, добавляем ее к моркови, перемешиваем, обжариваем, а агрегат пока измельчает перчик и томатики. Выливаем эту оставшуюся сочную массу на сковороду к нашим друзьям – корнеплодам. Затем идут специи, а уж дальше тушим блюдо до готовности, если суховато, можно немного добавить воды или томатного сока. Можно дотушить в мультиварке, чтобы не стоять над блюдом. Вот и готово! А дальше едим икру свекольную. Хороша и горячая, и холодная. Яркая и вкусная, хоть на хлебушек, хоть к макаронам. А на днях я завернула ее в армянский тонкий лаваш, и это было тоже вкусно.

Свекольная икра - рецепты с фото на Повар.ру (17 рецептов икры из свеклы)

Лучшие рецепты свекольной икры с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Свекольная икра довольно редко встречается на праздничных и повседневных столах, ведь мало кто знает, как готовится это вкусное и аппетитное блюдо. И это большая ошибка, ведь нигде нет столько витаминов и полезных веществ, как в икре из свеклы. Продукт действительно уникальный, он отлично подойдет и в качестве основного блюда, и в качестве закуски.

Паштет из свеклы 4.8

Простой паштет, который легко можно сделать не только повседневным блюдом, но и праздничной закуской, добавив в него новые ингредиенты, например, рыбную икру или чернослив, чеснок или курагу. ...далее

Добавил: Вика Василенко 30.11.2018

Икра из свеклы в мультиварке 5.0

Икра из свеклы не только вкусная закуска, она еще и отлично хранится в холодильнике, благодаря присутствию уксуса. Её можно законсервировать, а можно просто держать в холодильнике под крышкой. ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.11.2015

Икра из свеклы на зиму 3.8

Предлагаю вам рецепт вкусной икры из доступных продуктов. Очень простой в приготовлении, пригодится для большого урожая свеклы. ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.09.2015

Свекольный салат 4.2

Самый легкий и самый быстрый способ приготовления свекольного салата - в этом рецепте. Минимум ингредиентов и много пользы! ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.01.2014

Икра свекольная на зиму 3.3

Свекольная икра на зиму — отличное решение для занятых хозяек. Такую икру можно использовать в качестве борщевой заправки или просто намазывать на хлеб, чтобы быстро перекусить. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.05.2020

Свекольная икра с баклажанами 4.7

Любите овощные закуски? Это всегда просто, недорого, в меру сытно и очень вкусно! Для разнообразия меню хочу порекомендовать вам на заметку этот классный рецепт. Запоминайте и повторите дома! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.05.2018

Свекольная икра на зиму 5.0

Существует немало различных рецептов консервирования овощной икры. Чаще всего ее делают из баклажанов, кабачков, перца, свеклы. Последний вариант выглядит в банках особенно ярко и аппетитно. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 29.07.2017

Икра из буряка 4.5

Это блюдо родом из детства. Его давали практически во всех детских садиках. Готовить его совсем несложно, получается легкая постная закуска, актуальная для вегетарианцев и следящих за фигурой. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 24.02.2017

Салат с куриным филе и свеклой

В закромах у хозяйки всегда найдется стандартный набор продуктов: картофель, капуста, свекла, кусочек мяса. Поэтому вы обязательно должны взять этот рецепт салата на заметку. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 11.11.2017

Икра из свеклы 4.6

Покажу, как приготовить икру из свеклы, не только вкусную, но и очень полезную! Отличное постное блюдо, которое готовится быстро и легко. Икра подается в дополнение к основному гарниру или к мясу. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 19.08.2016

Закуска из свеклы 3.6

Очень интересный рецепт - закуска из свеклы готовится с сыром довольно быстро и легко. Выглядит оригинально. За свой внешний вид закуска получила прозвище - наполеон из свеклы. Нравится даже детям! ...далее

Добавил: Gertruda 27.05.2013

Свекольная икра 4.7

Свекольная икра - настоящий кладезь витаминов, да к тому же еще и вкусный! Готовится просто, съедается очень быстро. Любители свеклы и вообще овощей обязательно оценят этот рецепт. ...далее

Добавил: Арина Вольская 27.05.2013

Свекла с яблоками на зиму 4.8

Эта закуска из свеклы с яблоками скрасит холодные зимние вечера. На вкус она получается насыщенной, яркой и немного сладковатой. Просто объедение! ...далее

Добавил: Катерина 05.11.2019

Икра из свеклы и моркови 5.0

Икра из свеклы и моркови не только вкусная закуска, но также чрезвычайно полезное блюдо для взрослых и детей. Готовится легко и просто. Берите рецепт на заметку! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 08.12.2019

Свекольная икра с яблоком 4.5

Икра из печеной свеклы получается вкусной и нежной. Яблоко придает свежесть и сочность. Такую икру можно подать к мясным блюдам, птице или дополнить блюда из круп. Полезная закуска, попробуйте! ...далее

Добавил: Natali 15.06.2019

Икра из свеклы просто и недорого 5.0

Простоя еда — самая вкусная, так что обязательно посмотрите, как приготовить икру из свеклы просто и недорого. Такая икра подойдет и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве намазки на хлеб. ...далее

Добавил: Ольга Матвей 15.01.2018

Икра свекольная с луком 5.0

Икра свекольная с луком – отличная закуска, гарнир и даже самостоятельное блюдо. Ее можно подавать вместе с селедкой, вареными яйцами и любым вторым блюдом. Готовится около 2 часов (долго варится). ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 28.05.2018

Семейные люди обязательно должны знать, как приготовить свекольную икру, ведь она понравится даже детям. Процесс готовки не сложен и даже несколько банален, но существуют маленькие секреты, которые помогут максимально раскрыть вкус каждого продукта. Например, очень важно варить свеклу вместе с кожурой, чтобы сохранить в ней все полезные свойства и витамины. Сразу в воду добавьте немного соли и лимонного сока для вкуса. А вот после того как вы достанете овощ из кастрюли, залейте его холодной водой. Для икры вам также понадобятся другие овощи (например, лук, морковь и томаты). Вкусная икра из свеклы как правило готовится с добавлением соли и черного перца, однако если у вас есть желание поэкспериментировать, можете пробовать сочетания и с другими специями и травами. Процесс готовки прост: вам нужно только в определенных пропорциях смешать все составляющие блюда и обжарить или протушить их на сковороде. Простой рецепт приготовления свекольной икры поможет вам приготовить вам к празднику или повседневному обеду или ужину отличную полезную закуску.

ИКРА из СВЕКЛЫ по-новому: постный вариант

Вкусная икра из свеклы — это отменная и экономичная холодная закуска на каждый день, хорошо сочетающаяся с черным хлебом. Икра из свеклы ставится на стол не так часто, как хотелось бы, ведь готовить ее довольно долго.

Предлагаю вам новый рецепт: сварить необходимо будет только свеклу, все остальные продукты не подвергаются тепловой обработке. При таком способе сохраняются все полезные вещества, и блюдо получается более ароматным.

Вкусная и полезная икра из свеклы используется в качестве холодной закуски. Также, она великолепно сочетается со всеми видами каш, сваренных на воде.

Икру из свеклы можно предложить и для сложных гарниров к мясу, рыбе, птице. Такая икра отлично сочетается с селедкой и соленьями из овощей.

Приготовление:

  • четыре крупные свеклы;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • половина пучка кинзы;
  • одна чайная ложка готового хрена;
  • соль – по вкусу;
  • половина чайной ложки хмели-сунели;
  • одна столовая ложка 4% уксуса;
  • орехи и чернослив – по желанию;
  • смена кунжута.

Приготовление:

Корнеплоды промывам и отвариваем или запекаем до готовности. Варить свеклу нужно в кастрюле с водой 2-2,5 часа в зависимости от ее размера.

Совет. Протыкать ножом, пока это время не пройдет, не рекомендуется, чтобы не выходил ее красивый красный сок. С этой же целью ни в коем случае перед варкой нельзя отрезать у свеклы хвостик и место, откуда росла ботва. Очень часто вареная свекла остается от приготовления салатов и винегретов, и тогда сделать свекольную икру из нее — самый лучший вариант.

Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем крупными кусочками. Очищаем зубчики чеснока, промываем зелень кинзы (можно заменить петрушкой, если кинзу не любите).

Остывшую свеклу очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками. В глубокую миску выкладываем зелень, чеснок, лук и свеклу, измельчаем все при помощи погружного блендера. Как вариант, можно пропустить продукты через мясорубку.

Совет. По желанию, на этом этапе можете добавить грецкие орехи и чернослив: икра станет не только вкуснее, но и полезнее.

Очищенные грецкие орехи (количество на ваше усмотрение) сначала надо будет обжарить на сухой сковороде или в духовке. Так же можно воспользоваться духовкой.

Чернослив (количество так же на ваш вкус) промываем, заливаем секунд на 20 кипятком, а потом воду сливаем. После того, как все превратили в пюре, добавляем в миску хмели-сунели, соль по вкусу, уксус и готовый хрен.

Все тщательно размешиваем и раскладываем икру из свеклы по чистым сухим баночкам. Посыпаем семенами кунжута (при желании), закрываем баночку крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Икра из свеклы станет отличным дополнением к любым блюдам: запеченному картофелю, мясу или рыбе. Вкусная и полезная икра из свеклы используется в качестве холодной закуски. Также, она великолепно сочетается со всеми видами каш, сваренных на воде.

Икру из свеклы можно предложить и для сложных гарниров к мясу, рыбе, птице. Такая икра отлично сочетается с селедкой и соленьями из овощей.

Бутербродами с икрой из свеклы можно украсить даже праздничный стол, они очень эффектно смотрятся на блюде. Приготовьте постную икру из свеклы, не пожалеете, это очень полезно для здоровья!

Приятного всем аппетита и хорошего настроения.

Источник

Икра из свеклы по-новому: постный вариант

Вкусная икра из свеклы — это отменная и экономичная холодная закуска на каждый день, хорошо сочетающаяся с черным хлебом. Икра из свеклы ставится на стол не так часто, как хотелось бы, ведь готовить ее довольно долго.

Предлагаю вам новый рецепт: сварить необходимо будет только свеклу, все остальные продукты не подвергаются тепловой обработке. При таком способе сохраняются все полезные вещества, и блюдо получается более ароматным. Вкусная и полезная икра из свеклы используется в качестве холодной закуски. Также, она великолепно сочетается со всеми видами каш, сваренных на воде. Икру из свеклы можно предложить и для сложных гарниров к мясу, рыбе, птице. Такая икра отлично сочетается с селедкой и соленьями из овощей.

Состав продуктов

  • четыре крупные свеклы;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • половина пучка кинзы;
  • одна чайная ложка готового хрена;
  • соль – по вкусу;
  • половина чайной ложки хмели-сунели;
  • одна столовая ложка 4% уксуса;
  • орехи и чернослив – по желанию;
  • смена кунжута.

Икра из свеклы по-новому: пошаговый процесс приготовления


  1. Корнеплоды промывам и отвариваем или запекаем до готовности. Варить свеклу нужно в кастрюле с водой 2-2,5 часа в зависимости от ее размера.
  2. Совет. Протыкать ножом, пока это время не пройдет, не рекомендуется, чтобы не выходил ее красивый красный сок. С этой же целью ни в коем случае перед варкой нельзя отрезать у свеклы хвостик и место, откуда росла ботва. Очень часто вареная свекла остается от приготовления салатов и винегретов, и тогда сделать свекольную икру из нее — самый лучший вариант.
  3. Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем крупными кусочками.
  4. Очищаем зубчики чеснока, промываем зелень кинзы (можно заменить петрушкой, если кинзу не любите).
  5. Остывшую свеклу очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками.
  6. В глубокую миску выкладываем зелень, чеснок, лук и свеклу, измельчаем все при помощи погружного блендера. Как вариант, можно пропустить продукты через мясорубку.
  7. Совет. По желанию, на этом этапе можете добавить грецкие орехи и чернослив: икра станет не только вкуснее, но и полезнее.
  8. Очищенные грецкие орехи (количество на ваше усмотрение) сначала надо будет обжарить на сухой сковороде или в духовке. Так же можно воспользоваться духовкой.
  9. Чернослив (количество так же на ваш вкус) промываем, заливаем секунд на 20 кипятком, а потом воду сливаем.
  10. После того, как все превратили в пюре, добавляем в миску хмели-сунели, соль по вкусу, уксус и готовый хрен.
  11. Все тщательно размешиваем и раскладываем икру из свеклы по чистым сухим баночкам.
  12. Посыпаем семенами кунжута (при желании), закрываем баночку крышкой и убираем на хранение в холодильник.
  13. Икра из свеклы станет отличным дополнением к любым блюдам: запеченному картофелю, мясу или рыбе. Как приготовить очень вкусный запеченный картофель, вы можете посмотреть на нашем сайте.
  14. Вкусная и полезная икра из свеклы используется в качестве холодной закуски. Также, она великолепно сочетается со всеми видами каш, сваренных на воде. Икру из свеклы можно предложить и для сложных гарниров к мясу, рыбе, птице. Такая икра отлично сочетается с селедкой и соленьями из овощей.
  15. Бутербродами с икрой из свеклы можно украсить даже праздничный стол, они очень эффектно смотрятся на блюде. Приготовьте постную икру из свеклы, не пожалеете, это очень полезно для здоровья!

Приятного всем аппетита и хорошего настроения.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Постная икра из свеклы - Диетический рецепт ПП с фото и видео

 

Свёкла вкусная в любом виде: вареная, жареная, запеченная. Предлагаю вашему вниманию икру из тушеной свеклы.

Свёкла богата клетчаткой и улучшает работу кишечника и предотвращает запоры. Способна снижать давление и улучшать кислородное дыхание нервных тканей. Она повышает чувствительность к инсулину, что так важно для предотвращения диабета.

  • Свекла 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Томатный сок 250 мл. л.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Лавровый лист, перец черный  по вкусу.

Калории: 48.73 ккал

Белки: 1.29 г

Жиры: 1.83 г

Углеводы: 6.72 г


Порадуйте свою семью полезным и вкусным блюдом. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Подпишитесь. И каждый день получайте полезные рецепты на почту!

Подписаться на рассылку

Пищевая ценность и польза для здоровья

Свекла ( Beta vulgaris ) - это корнеплод, также известный как красная свекла, столовая свекла, садовая свекла или просто свекла.

Обогащенная необходимыми питательными веществами, свекла является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты (витамин B9), марганца, калия, железа и витамина C.

Свекла и свекольный сок имеют множество преимуществ для здоровья, включая улучшение кровотока снижение артериального давления и повышение работоспособности.

Многие из этих преимуществ обусловлены высоким содержанием неорганических нитратов.

Свекла очень вкусна в сыром виде, но ее чаще готовят или маринуют. Их листья, известные как свекольная зелень, также можно есть.

Существует множество видов свеклы, многие из которых различаются по цвету: желтый, белый, розовый или темно-фиолетовый.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свекле.

Свекла в основном состоит из воды (87%), углеводов (8%) и клетчатки (2–3%).

Одна чашка (136 граммов) вареной свеклы содержит менее 60 калорий, а 3/4 чашки (100 граммов) сырой свеклы содержат следующие питательные вещества (1):

  • Калорийность: 43
  • Вода: 88%
  • Белок: 1,6 грамма
  • Углеводы: 9,6 грамма
  • Сахар: 6,8 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Жир: 0,2 грамма

Углеводы

Сырые или вареная свекла содержит около 8–10% углеводов.

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют 70% и 80% углеводов в сырой и вареной свекле соответственно.

Свекла также является источником фруктанов - короткоцепочечных углеводов, классифицируемых как FODMAP. Некоторые люди не могут переваривать FODMAP, что вызывает неприятные симптомы пищеварения.

Свекла имеет гликемический индекс (ГИ) 61, что считается средним. ГИ - это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды (2).

С другой стороны, гликемическая нагрузка свеклы всего 5, что очень мало.

Это означает, что свекла не должна сильно влиять на уровень сахара в крови, потому что общее количество углеводов в каждой порции невелико.

Волокно

Свекла богата клетчаткой, обеспечивая около 2–3 граммов на каждую порцию сырого продукта на 3/4 стакана (100 грамм).

Пищевые волокна важны как часть здорового питания и связаны со снижением риска различных заболеваний (3).

РЕЗЮМЕ

Углеводы в свекле - это в основном простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза.Свекла богата клетчаткой, но также содержит FODMAP, которые могут вызывать проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Свекла - отличный источник многих необходимых витаминов и минералов.

  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Особенно это необходимо беременным (4, 5).
  • Марганец. Марганец, важный микроэлемент, содержится в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах.
  • Калий. Диета с высоким содержанием калия может привести к снижению уровня артериального давления и положительно сказаться на здоровье сердца (6).
  • Утюг. Незаменимый минерал, железо выполняет множество важных функций в организме. Он необходим для транспортировки кислорода в красных кровяных тельцах.
  • Витамин С. Этот хорошо известный витамин является антиоксидантом, который важен для иммунной функции и здоровья кожи (7, 8).
РЕЗЮМЕ

Свекла является хорошим источником витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, марганец, калий, железо и витамин С.

Растительные соединения - это натуральные растительные вещества, некоторые из которых могут быть полезны для здоровья.

Основными растительными соединениями свеклы являются:

  • Бетанин. Также называемый свекольным красным, бетанин является наиболее распространенным пигментом свеклы, отвечающим за ее ярко-красный цвет. Считается, что он имеет различные преимущества для здоровья (9).
  • Нитрат неорганический. Неорганический нитрат, содержащийся в большом количестве в листовых зеленых овощах, свекле и свекольном соке, превращается в оксиде азота в организме и выполняет множество важных функций (10, 11, 12).
  • Вулгаксантин. Желтый или оранжевый пигмент, содержащийся в свекле и желтой свекле.

Неорганические нитраты

Неорганические нитраты включают нитраты, нитриты и оксид азота.

Свекла и свекольный сок исключительно богаты нитратами.

Однако вокруг этих веществ уже давно ведутся споры.

Некоторые люди считают, что они вредны и вызывают рак, в то время как другие считают, что риск в основном связан с нитритами в обработанном мясе (13, 14).

Большая часть диетических нитратов (80–95%) поступает из фруктов и овощей. С другой стороны, диетический нитрит поступает из пищевых добавок, выпечки, круп, обработанного или вяленого мяса (10, 15).

Исследования показывают, что диета, богатая нитритами и нитратами, может иметь положительные последствия для здоровья, включая снижение уровня артериального давления и снижение риска многих заболеваний (13, 16).

Ваш организм может преобразовывать пищевые нитраты, например, из свеклы, в оксид азота (12).

Это вещество проходит через стенки артерий, посылая сигналы крошечным мышечным клеткам вокруг артерий и заставляя их расслабиться (17, 18).

Когда эти мышечные клетки расслабляются, ваши кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление снижается (19).

РЕЗЮМЕ

Свекла богата несколькими полезными растительными соединениями, особенно бетанином (свекольный красный), вульгаксантином и неорганическими нитратами. В частности, неорганические нитраты связаны со снижением артериального давления.

Свекла и свекольный сок имеют множество преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца и физической активности.

Пониженное кровяное давление

Высокое кровяное давление может повредить кровеносные сосуды и сердце.Более того, это один из самых серьезных факторов риска сердечных заболеваний, инсульта и преждевременной смерти во всем мире (20).

Употребление фруктов и овощей, богатых неорганическими нитратами, может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и увеличения образования оксида азота (21, 22).

Исследования показывают, что свекла или ее сок могут снизить кровяное давление на 3–10 мм рт. Ст. В течение нескольких часов (21, 23, 24, 25).

Такие эффекты, вероятно, связаны с повышенным уровнем оксида азота, который заставляет ваши кровеносные сосуды расслабляться и расширяться (26, 27, 28, 29).

Повышение физической активности

Многочисленные исследования показывают, что нитраты могут улучшить физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.

Было показано, что диетические нитраты снижают потребление кислорода во время физических упражнений, влияя на эффективность митохондрий, клеточных органов, ответственных за производство энергии (30).

Свеклу и ее сок часто используют для этой цели из-за высокого содержания в них неорганических нитратов.

Употребление свеклы может улучшить результаты бега и езды на велосипеде, повысить выносливость, повысить потребление кислорода и привести к повышению общей эффективности упражнений (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37).

РЕЗЮМЕ

Свекла может снизить кровяное давление, что может привести к снижению риска сердечных и других заболеваний. Этот корневой овощ также может улучшить потребление кислорода, выносливость и физическую работоспособность.

Свекла обычно хорошо переносится, за исключением людей, склонных к образованию камней в почках.

Употребление свеклы также может привести к тому, что ваша моча станет розовой или красной, что безвредно, но часто принимается за кровь.

Оксалаты

Свекольная зелень содержит высокий уровень оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках (38, 39).

Оксалаты также обладают антинутриентными свойствами. Это означает, что они могут мешать усвоению питательных микроэлементов.

Уровни оксалатов в листьях намного выше, чем в самом корне, но, тем не менее, считается, что корень богат оксалатами (40).

FODMAPs

Свекла содержит FODMAP в форме фруктанов, короткоцепочечных углеводов, питающих кишечные бактерии.

FODMAP могут вызывать неприятные расстройства пищеварения у чувствительных людей, например, с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

РЕЗЮМЕ

Свекла обычно хорошо переносится, но содержит оксалаты, которые могут привести к образованию камней в почках, и FODMAP, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Свекла - хороший источник питательных веществ, клетчатки и многих растительных соединений.

Их преимущества для здоровья включают улучшение здоровья сердца и повышенную способность к физическим нагрузкам, оба из которых связаны с содержанием в них неорганических нитратов.

Свекла сладкая и особенно вкусная при добавлении в салаты.

Легкие в приготовлении, их можно есть сырыми, вареными или запеченными.

.

Секрет землистого вкуса свеклы

по Бернар Лахус

19 ноября 2014 г.

Свекла заслуженно вернулась в последние годы. Этот сладкий корнеплод имеет яркий фиолетовый цвет и типичный сладкий, богатый и землистый вкус. Интересно, откуда берется этот землистый аромат?

Наука, лежащая в основе землистого вкуса свеклы

Молекула Геосмин

На молекулярном уровне наиболее заметной молекулой аромата, ответственной за землистый вкус, является «геосмин» .Его название происходит от греческих γεω- «земля» и ὀσμή «запах», потому что это ароматическое соединение имеет действительно отчетливый «землистый» привкус.

Человеческий нос чрезвычайно чувствителен к геосмину и способен обнаруживать его при концентрациях всего 5 частей на триллион.

«Одной чайной ложки геосмина, растворенной в количестве воды, равном 200 олимпийским бассейнам, будет достаточно, чтобы человеческое обоняние обнаружило его».

Geosmin придает особый сильный землистый запах, который ощущается в воздухе во время летнего дождя.Это также заметно по характерному запаху почвы или мутному запаху пресноводных донных рыб, таких как карп или сом.

Высокие концентрации этого самого геосмина с его отчетливым ранним вкусом, которые мы находим в нашей любимой свекле.

Найдите пары свеклы

С помощью инструмента Foodpairing Inspiration Tool вы можете искать различные сочетания со свеклой. Мы видим, что другие корнеплоды делят землистый аромат со свеклой. Кроме того, такие ингредиенты, как темный шоколад, орехи, кофе или жареный лук, имеют землистый вкус и хорошо сочетаются со свеклой.

Это можно объяснить наличием «пиразинов» , которые представляют собой ароматические структуры, образующиеся в процессе обжарки ингредиентов. Эти пиразины также имеют землистый запах.

Инструмент для вдохновения Foodpairing

Откройте для себя свои собственные сочетания свеклы с помощью нашего инструмента для вдохновения Foodpairing , подписавшись сейчас. Уже есть аккаунт? Войти.

Откройте для себя интересные рецепты свеклы от Foodpairing®

Из свеклы можно приготовить как сладкие, так и соленые блюда.Кухня Foodpairing® Kitchen создала две закуски и десерт, используя пюре Les vergers Boiron Beetroot, идеальное пюре для приготовления различных продуктов из свеклы.

Ингредиенты с землистым вкусом хорошо сочетаются друг с другом, однако хорошо, чтобы блюдо оставалось сбалансированным, слишком землистый вкус может подавлять.

по Бернар Лахус

Ученый, поклонник еды и основатель Foodpairing® Бернар Лахусс применяет свой научный подход к инновациям в области пищевых продуктов и распространяет свои знания на поваров и барменов по всему миру.

.

6 преимуществ для здоровья, питание и способы его использования

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Свекольный сок может иметь ряд преимуществ для здоровья благодаря уникальной комбинации витаминов, минералов и антиоксидантов.

Свекла стала популярной сейчас, когда исследователи выявили связь между употреблением свекольного сока и снижением кровяного давления, уменьшением воспалений и улучшением спортивных результатов.

Свекла обладает отличным питательным профилем, который включает множество необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов. Они также содержат уникальные биоактивные соединения, называемые беталаинами, которые могут принести пользу здоровью человека.

Люди могут получить эти преимущества от употребления цельной свеклы или ее сока.

В этой статье мы рассмотрим исследования шести предполагаемых преимуществ свекольного сока для здоровья. Мы также рассказываем о дозировке и о том, как приготовить сок в домашних условиях.

Свекольный сок содержит широкий спектр необходимых витаминов и минералов.Регулярное употребление этого овощного сока может помочь предотвратить дефицит этих питательных веществ.

Порция органического свекольного сока объемом 100 миллилитров (мл), которая эквивалентна небольшому стакану, содержит 29 калорий, без жира и следующие питательные вещества:

  • 0,42 грамма (г) белка
  • 7,50 г углеводы
  • 5,42 г сахара
  • 0,40 г клетчатки

Свекольный сок также содержит антиоксиданты. Антиоксиданты снижают окислительный стресс, исследования которого связывают с развитием рака, воспалительных состояний и сердечных заболеваний.

Свекла - богатый источник необходимых витаминов и минералов, в том числе:

  • фолиевая кислота , которая важна для здоровья ДНК и клеток
  • витамин B-6 , который поддерживает метаболизм и производство красных кровяных телец
  • кальций , важный минерал для роста и прочности костей
  • железо , которое позволяет эритроцитам переносить кислород
  • магний , минерал, поддерживающий иммунную систему, здоровье сердца, мышц и нервов
  • марганец , который способствует регулированию метаболизма и уровня сахара в крови
  • фосфор , важное питательное вещество для зубов, костей и восстановления клеток
  • медь , которая играет роль в производстве коллагена, поддержании костей и кровеносных сосудов и поддержании иммунная функция
  • цинк , который способствует заживлению ран, поддерживает иммунную систему и способствует нормальному росту wth

Свекла также содержит другие полезные соединения:

  • Фитохимические вещества придают растениям их цвет и аромат.Они также стимулируют иммунную систему, минимизируют воспаление и снижают окислительный стресс.
  • Беталаины отвечают за темно-красный цвет свеклы. Эти пигменты обладают многообещающими антиоксидантными, противовоспалительными и антитоксическими свойствами.
  • Нитраты относятся к группе органических соединений, улучшающих кровоток и способствующих здоровью сердца.

Все больше исследований показывают, что свекла может помочь снизить кровяное давление.Исследователи считают, что это связано с содержанием в них нитратов.

Свекла естественным образом содержит большое количество нитратов, которые организм превращает в оксид азота. Это соединение расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает общее кровяное давление.

В недавнем исследовании исследователи давали участникам 70 мл либо богатого нитратами сока свеклы, либо сока плацебо с низким содержанием нитратов. Артериальное давление у испытуемых снизилось на 5,2 миллиметра ртутного столба (мм рт. Ст.) Больше, чем у тех, кто принимал плацебо, всего за 30 минут.Однако действие концентрированного свекольного сока исчезло в течение 24 часов.

Другое небольшое исследование показало, что употребление 250 мл свекольного сока каждый день в течение 4 недель снижает кровяное давление у людей с гипертонией.

Однако люди, которые уже принимают лекарства для снижения кровяного давления, могут не заметить таких же преимуществ. Результаты исследования, проведенного в 2015 году с участием людей, принимавших лекарства от кровяного давления, показали, что богатый нитратами свекольный сок не снижает артериальное давление через 1 неделю по сравнению с обедненным нитратами свекольным соком.

Свекольный сок содержит противовоспалительные соединения, называемые беталаинами.

Согласно обзору 2015 года, беталаины ингибируют определенные сигнальные пути, которые играют роль в воспалительных заболеваниях.

Исследование 2014 года показало, что беталаин под названием фенэтиламин-бетаксантин снижает активность воспалительного фермента на 32 процента.

Свекла богата железом, важным компонентом красных кровяных телец. Без железа красные кровяные тельца не могут переносить кислород по телу.

У людей с низким уровнем железа иногда может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией. Добавление источников железа в рацион может снизить риск этого состояния.

Симптомы железодефицитной анемии включают:

Свекольный сок содержит антиоксиданты, витамин A, витамин B-6 и железо. Эти соединения помогают защитить печень от воспаления и окислительного стресса, одновременно повышая ее способность выводить токсины из организма.

Недавнее небольшое исследование на животных на крысах с повреждением печени показало, что грызуны, получавшие экстракт свеклы, имели минимальное повреждение печени по сравнению с контрольными крысами.

Некоторые соединения в свекольном соке, такие как нитраты и беталаины, могут улучшить спортивные результаты.

Согласно систематическому обзору 2017 года, нитраты могут повысить спортивную эффективность человека за счет увеличения притока крови и кислорода к мышцам.

В исследовании 2018 года изучалось влияние беталаина на 28 тренированных велосипедистов-мужчин. Велосипедисты получали 100 мг концентрата свеклы или плацебо каждый день в течение недели. По сравнению с группой плацебо, группа, получавшая концентрат свеклы, имела более высокую эффективность упражнений и повышенный кровоток.

В настоящее время нет официальных рекомендаций по дозировке свекольного сока.

Согласно исследованию 2014 года, употребление одного 250-миллилитрового стакана свекольного сока в день может снизить кровяное давление. Сок не вызвал серьезных побочных эффектов, но участники сообщили об изменении цвета своей мочи.

Авторы отметили, что способность свекольного сока снижать кровяное давление зависит от концентрации нитратов, которая может широко варьироваться в разных свекольных соках.Авторы рекомендуют концентрацию нитрата 4 миллимоля на литр (ммоль) для снижения артериального давления у здоровых взрослых.

Поделиться на Pinterest Людям с низким кровяным давлением следует избегать регулярного употребления свекольного сока.

В большинстве случаев люди могут безопасно есть свеклу или пить свекольный сок, не испытывая никаких отрицательных побочных эффектов.

Регулярное употребление свекольного сока может повлиять на цвет мочи и кала из-за природных пигментов, содержащихся в свекле. Люди могут заметить розовую или пурпурную мочу, которая называется свекловицей, и розовый или фиолетовый фекалии.Эти изменения цвета являются временными и не вызывают беспокойства.

Нитраты в свекольном соке влияют на артериальное давление. Любой, кто имеет низкое кровяное давление или в настоящее время принимает лекарства от кровяного давления, должен поговорить с врачом, прежде чем добавлять свеклу или сок из свеклы в свой рацион.

Свекла содержит высокий уровень оксалатов, которые могут вызывать камни в почках у людей с высоким риском этого состояния.

Люди могут приготовить сок из свеклы дома, используя соковыжималку, блендер или кухонный комбайн.

Как приготовить свеклу:

  1. Обрежьте ботву со свеклы перед ее тщательной мойкой. Оставьте кожуру свеклы нетронутой для дополнительных питательных веществ.
  2. Нарежьте свеклу небольшими кусочками.

Как приготовить сок из свеклы:

  1. Установите соковыжималку с дежой или кувшином для сбора выброшенного материала.
  2. Подавайте кусочки свеклы в соковыжималку по одной.
  3. Налейте свекольный сок в стакан и сразу выпейте или положите в холодильник для охлаждения.

Как смешивать свеклу:

  1. Поместите кусочки свеклы в блендер и добавьте немного воды, чтобы свекла стала мягче.
  2. Взбить до однородной массы.
  3. Удалите из сока крупные кусочки с помощью марли или мелкоячеистого сита.
  4. Мякоть выбросить, свекольный сок вылить в стакан. Охладите его в холодильнике или сразу подавайте.

Люди могут пить свекольный сок самостоятельно или смешивать его с соком других фруктов и овощей.

Следующие полезные ингредиенты могут добавить изюминку:

Люди также могут купить свекольный сок в местных продуктовых магазинах или выбрать один из брендов в Интернете.

Важно проверять этикетку питания на продуктах и ​​избегать соков, содержащих добавленный сахар и консерванты.

Свекла - полезное дополнение к большинству диет. Люди могут ощутить пользу свеклы для здоровья, употребляя ее в сыром или вареном виде или запивая свекольным соком. Свекольный сок содержит много полезных питательных веществ, которые можно удалить в процессе приготовления.

.

CAVIAR Biosistem d.o.o. - крупнейший экспортер икры осетровых рыб

УНИКАЛЬНЫЙ БИЗНЕС

, приносящая гарантированные дивиденды

подробнее

компания собирается стать крупнейшим экспортером икры и рыбной продукции в Евросоюз.

узнать больше о проекте

ТЕХНОЛОГИЯ РАС-ФО

- это новый подход к построению комплексов для разведения гидробионтов в закрытых системах.

подробнее

СИЛЬНАЯ КОМАНДА

команда профессионалов в области рыбоводства, генетики, менеджмента, информационных технологий и высоких технологий

подробнее

SlovEnia проект

мощностью 1900 тонн осетровых и 40 тонн икры, а также 3200 тонн острозубого сома в год

подробнее

О НАС

Икра Биосистем д.o.o. - это команда профессионалов в области рыбоводства, генетики, менеджмента, информационных технологий и высоких технологий, объединившая свои усилия для создания передового комплекса по разведению и переработке рыбы на территории первой «зеленой» страны Европейского Союза - Словении. Научное подтверждение, экономическая целесообразность и быстрое внедрение - вот основные преимущества нашей компании.

добро пожаловать в Caviar Biosistem

УНИКАЛЬНЫЙ БИЗНЕС

, ПОЛУЧАЮЩИЕ ГАРАНТИРОВАННЫЕ ДИВИДЕНДЫ

Здесь вы можете найти причины инвестировать

особенности технологии

добро пожаловать в новую эру

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90