Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Предшественники сахарной свеклы


Выращивание сахарной свеклы ⋆ Растениеводство

После всходов основная часть корневой системы свеклы располагается в верхнем слое почвы глубиной 10-15 см. В районах с недостаточным и неустойчивым увлажнением в июле — ав­густе этот слой периодически подсыхает, а наиболее активная часть корневой системы развивается в слоях 15-30 см, которые более или менее постоянно увлажнены. По этой причине в районах недостаточного увлажнения требуется более глубокая заделка удобрений.

В районах достаточного увлажнения, где количество осадков и равномерность их выпадения выше, эффективность глубокой заделки ниже. В этих условиях, даже при внесении удоб­рений в верхний слой 10-15 см, который постоянно увлажнен, питательные вещества вполне доступны для кор­невой системы растений.

Внесение полуперепревшего наво­за под свеклу в количестве 30 т/га обеспечивает прибавки урожая в условиях недостаточного увлажнения 0,5-0,9 ц на 1 внесенную тонну, в условиях неустойчивого увлажнения — 1,5-2,1 ц/т, в зоне достаточного увлажнения — 1,6-2,5 ц/т.

В условиях достаточного увлажнения навоз в количестве 30-40 т/га вносят под сахарную свеклу. При неустойчивом увлажнении в тех же дозах — под предшественника (пшеницу или парозанимающую культуру) по 20-30 т/га, за исключением многолетних трав, в последнем случае навоз вносят непосредственно под свеклу. Навоз вносят осенью под зяблевую обработку, разрыв между разбрасыванием и запашкой не допускается. Распределение органических удобрений по полю проводят с использованием разбрасывателей ПРТ-10, ПРТ-16 или РОУ-5, минеральных — центробежных разбрасывателей 1-РМГ-4, РУМ-8, КСА-3.

Показана эффективность применения зеленого удобрения под сахарную свеклу: при запашке сидератов в сентябре — октябре прибавка урожая достигает 13-14 т/га.

На одну тонну минеральных удобрений (NPK) в районах свеклосеяния при правильном их применении прибавка урожая составляет 10 т, или 1,5 т сахара, в Нечерноземной зоне и условиях орошения — 15-20 т корнеплодов, или 2-3 т сахара.

Для повышения эффективности минеральных удобрений, их вносят на различную глубину пахотного слоя и в разные сроки. Для этого вносят основное удобрение осенью под глубокую вспашку, рядковое удоб­рение — при посеве и подкормки в течение вегетации растений.

Согласно рекомендациям ВНИИСС, минеральные удобрения под сахарную свеклу вносят:

  • в районах недостаточного увлажнения — 90-100% нормы внесения вносят осенью под глубокую вспашку, оставшуюся часть — в рядки;
  • в зоне неустойчивого увлажнения — под глубокую вспашку и в рядки, при необходимости, если при запашке было внесено недостаточное количество основного удобрения, в подкормку;
  • в условиях до­статочного увлажнения — под глубокую вспашку фосфорные и калийные удобрения, азотные при предпосевной культивации, в рядки при посеве и одну-две подкормки.

Если азотные удобрения предполагается вносить осенью, их вносят в аммонийной форме для предотвращения вымывания азота.

Согласно исследованиям ВНИС, внесение основных питательных элементов в оптимальных соотношениях позволяет увеличить сахаристость корнеплодов на 0,2-0,4%. Избыток азота, внесенный больше рекомендуемых доз, приводит к снижению сахаристости на 0,3-0,4%, особенно после многолетних бобовых трав, а также технологических свойств корнеплодов. Фосфор повышает содержание сахара на 0,2-0,3%, калий — на 0,3-0,6%. Фосфорные и калий­ные удобрения в оптимальных дозах улуч­шают технологических свойств за счет снижения содержания растворимых азотистых соединений и повышения доброкачественности сока.

Под глубокую зяблевую обработку во всех зонах свеклосеяния минеральных удобрений вносят не менее 80% от годо­вой потребности растений.

Сахарная свекла в севообороте | AgroCounsel

Опубликовано dimone в Вс, 09/02/2012 - 21:39

Сахарная свекла в севообороте
Оптимальное место сахарной свеклы в севообороте имеет первостепенное значение для получения высоких и стабильных урожаев, определяющих в основном экономическую результа­тивность.

При определенном месте сахарной свеклы в севообороте сле­дует учитывать следующие требования:

  • соблюдение достаточного перерыва для повторного выра­щивания сахарной свеклы на прежнем месте;

  • снижение доли культур в севообороте, которые поражаются теми же возбудителями болезней и вредителями, что и сахарная свекла, и оптимальное ограничение доли сахарной свеклы как пропашной культуры в севообороте;

  • размещение сахарной свеклы после лучших предшествен­ников;

  • выращивание промежуточных культур (в регионах доста­точного увлажнения) для разрыхления узких севооборотов и для снижения или предохранения поражения свеклы свекловичной нематодой;

  • оптимальное использование хороших свойств сахарной свек­лы как предшественника для последующих культур;

  • использование возможностей борьбы с проблемными сор­няками сахарной свеклы в других звеньях севооборота.

Регулирующими факторами в определении площади сахарной свеклы в севообороте, кроме технологических возможностей, свя­занных с выполнением всех работ в агротехнически допустимые сроки, являются фитосанитарные требования. Частое выращива­ние сахарной свеклы на одном и том же поле сопровождается накоплением возбудителей болезней и вредителей.
В первую очередь следует назвать поражение ее свекловичными нематодами, известное как «свекло утомление почвы», которое приводит к большим недоборам уро жая. В зависимости от интенсивности поражения свеклы свекловичными нематодами, потери урожайности могут дости­гать 30...70%.
Уровень потерь урожайности сахарной свеклы зависит от плот­ности исходной популяции нематод в почве до ее выращивания, почвенных и климатических условий, срока посева и от популяции антагонистов (ногохвосток, кле­щей, хищных нематод и паразитических грибов).
Чтобы избежать урона, причиняемого этим опасным вреди­телем, не следует допускать возвращение сахарной свеклы на слабо- или непораженных землях ранее, чем через 3...4 года, на умеренно пораженных землях — не ранее, чем через 5 лет. На ОИльно пораженных площадях возделывание исключается по Крайней мере на 6...7 лет.
При определении ограничений в выращивании сахарной свеклы надо учитывать все растения-хозяева свекловичной нематоды в севообороте. Сюда следует отнести сахарную, кормовую и столовую свеклу, мангольд, шпинат, крестоцветные культуры, такие, как озимый и яровой рапс, озимая и яровая сурепица, озимый и яровой рыжик, горчица, кормовая брюква, турнепс, кормовая капуста, редька масличная, кормовая кольраби, капуста, брюква столовая, редис и редька, а также представители бобовых, как например вика мохнатая, чина и клевер перевернутый.
Для хозяев свекловичной нематоды в севообороте не должна превышать 25%. При этом надо учитывать и растения-хозяева  пожнивных или прмежуточных культур. Так как многие сорняки являются растениями-хозяевами свекловичной нематоды, то борьба с ними во всех звеньях севооборота имеет особое значение. Для предохранения, устранения или снижения пораженности свекловичной нематодой в севооборот необходимо включать достаточное количество растений, которые не являются хозяевами нематоды.
Особенно ценны те из них, которые отрицательно влияют на ее развитие. К таким растениям относятся: рожь, кукуруза, люцерна, некоторые виды клевера, сераделла, лен и лук.
Предшественники. Сахарную свеклу возделывают прежде всего после зерновых, особенно после озимой пшеницы и ячменя. В зонах достаточного увлажнения озимые зерновые идут при этом по многолетним травам или зернобобовым. Между видами зерновых нет су­щественных различий в их пригодности как предшественников сахарной свеклы.
Важно вовремя убрать предшественник сахарной свеклы, что­бы осенью оставалось достаточно времени для обработки почвы. Это особенно важно, когда сахарная свекла идет по однолетним травам, а также при включении в севооборот промежуточных культур для достижения достаточного разложения послеубороч­ных остатков и обеспечения их полной заделки плугом.
В зоне повышенной вредоносности корневой свекловичной тли не следует размешать сахарную свеклу после поздно убираемых культур (кукурузы на зерно и силос), так как на таких полях на сорняках семейства маревых накапли­вается зимующая стадия вредителя.
Неплохим предшественником сахарной свеклы является кар­тофель, если эффективно велась борьба с сорняками. Следует учитывать, что обе культуры имеют одинаковый спектр сорня­ков. Однако в севооборотах, насыщенных зерновыми культура­ми, картофель, а также зернобобовые и лен-кудряш, не следует выращивать в качестве предшественников сахарной свеклы, так как они лучшие предшественники для зерновых культур.
Кукурузу лучше размещать в середине севооборота, чтобы стерня ее могла разложиться до посева сахарной свеклы. Она не годится как предшественник сахарной свеклы, так как при этом повышается опасность поражения сахарной свеклы бурой или поздней гнилью, возбудителем которой является гриб. Кроме этого неразложившиеся остатки кукурузы затрудняют качественный сев. По этим же причинам и подсолнечник лучше размещать подальше от сахарной свеклы. Кроме того, он иссушает почву, а его падалица может быть сорняком, с которым чучше бороться в зерновом клине.
В севооборотах регионов с неустойчивым или недостаточным увлажнением, где включаются черные пары, сахарную свеклу лучше размещать ближе к пару, чтобы лучше использовать вод­ные запасы почвы. Можно успешно выращивать сахарную свеклу и непосредственно по черному или занятому пару.
В зонах неустойчивого увлажнения сахарную свеклу целесо­образно сеять по озимой пшенице, идущей по гороху, ранним занятым или чистым парам.
В зонах недостаточного увлажнения сахарную свеклу лучше всего размещать после озимой пшеницы, следующей по чистым парам или после однолетних культур на зеленый корм. В Алтай­ском крае успешно выращивают сахарную свеклу непосредст­венно по черному пару, после озимой ржи или ярового ячменя, идущих по чистому пару.
По возможности не следует включать в севооборот с сахар­ной свеклой рапс, благоприятствующий размножению свекло­вичной нематоды. Наряду с этим борьба с падалицей рапса на свекловичном поле очень затруднена и требует больших затрат.Внесение органического удобрения на свекловичное поле це­лесообразно только тогда, когда имеется хорошо перепревший навоз, в котором уничтожены семена сорняков. Из-за большой опасности засорения полей сахарной свеклы все чаше вносят навоз под предшественники, которые более конкурентоспособны по отношению к сорнякам, чем сахарная свекла
Люцерна, как и все бобовые, в севообороте положительно влияет на урожай. Но так как она требует большого количества влаги и снижает ее запасы в глубоких слоях почвы, сахарную свеклу следует возделывать только через год после люцерны, а в засуш­ливых регионах — через два года.
                                          ‹ предыдущая          следующая ›

 

Гарант Оптима — химические средства защиты растений » Системы защиты растений

к списку статей

В севообороте сахарную свеклу  нужно размещать по предшественникам, после которых создается оптимальный запас доступной влаги, накопление питательных веществ и  снижается засоренность полей. Лучшие предшественники для  сахарной свеклы озимые зерновые  идущие по чистым, занятым парам, зернобобовым, однолетним на зеленый корм и многолетним  травам одного года пользования. Допустимые — яровые зерновые и зернобобовые культуры. Нежелательные  — кукуруза, рапс, многолетние злаковые и бобовые травы 2-3-х летнего использования, которые сильно засоряют и иссушают почву, способствуют накоплению вредителей.  В некоторых регионах свеклосеяния сахарную свеклу размещают по чистым парам. Удельный вес свеклы в севообороте  должен составлять не более 20-25 %, и ее размещение должно повторяться не чаще одного раза в 3-4 года. Нельзя высевать свеклу  после зерновых культур которые обрабатывались гербицидами из группы сульфонилмочевины на основе метсульфурон-метила, хлорсульфурона, а также после зернобобовых – гербицидами на основе  имазамокса и имазетапира. На таких полях свеклу можно размещать  не ранее чем через 2-3 года после применения таких гербицидов.

Выбор поля для посева сахарной свеклы

Оптимальны   для выращивания свеклы будут ровные поля с крутизной не более 2-3 % на средне- и хорошо окультуренных дерновых, дерново-карбонатных и дерново-подзолистых суглинистых почвах с пахотным горизонтом не менее 25 см. Почва должна  иметь высокую биологическую активность, обладать высокой влагоудерживающей способностью с залеганием грунтовых вод не выше 60 см, быть хорошо аэрирована и иметь плотность 1,0- 1,2 г/см3.

По агрохимическому составу  почв оптимально содержание гумуса не менее 3 %, реакция почвенного раствора должна быть нейтральной или слабощелочной с pH  5,6 -7,0  с содержанием подвижного фосфора и обменного калия не менее 150 мг/кг, бора не менее 0,7 г/кг.

Погодные условия

Семена сахарной свеклы начинают прорастать при минимальной температуре +2⁰С…+5⁰С, оптимальная температура для прорастания +10⁰С…+15⁰С. Всходы сахарной свеклы в фазе семядолей выдерживают кратковременные заморозки до -3⁰С, в фазе первых настоящих листьев до -5⁰С. Посевы начинают повреждаться при температуре -6⁰С, и при -8⁰С происходит гибель молодых растений. В период заморзков запрещается вносить какие-либо средства защиты растений. Продолжительность вегетационного периода свеклы  от всходов до технологической спелости в зависимости от гибрида 160-200 дней при сумме активных температур выше +10⁰С-1600-3000⁰С.

Обработка почвы

Обработка почвы под свеклу состоит из осенней (основной) и весенней (предпосевной).

Осенний комплекс работ включает лущение стерни после уборки предшественника, после отрастания  многолетних корнеотпрысковых  сорняков (осоты, вьюнок полевой, молочай лозный) внесение гербицидов сплошного действия совместно с дикамбой. Через 2-3 недели  повторное дискование, внесение  фосфорных и калийных удобрений и вспашка. Вспашка может быть отвальной с применением отвальных плугов, либо безотвальной — глубокорыхлителями типа  ПЧ-4,5,  GASPARDO  и др. После вспашки проводят выравнивание поля зубовыми боронами  или широкозахватными культиваторами.

Весенняя обработка включает закрытие влаги при физической спелости почвы, внесение азотных удобрений и предпосевной культивации на глубину 2-3 см агрегатами типа АКШ, IMT-9 и др. Предпосевная культивация должна обеспечить создание рыхлой комковатой структуры почвы с содержанием в разрыхленном слое комков размером не более 10 мм -не менее 85 %, гребнистость не более20 мм, плотность почвы -1,0-1,3 г/см3 с уплотненным основанием на глубине заделки семян.                   

Удобрения

Сахарная свекла одна из культур, которая требует высокого плодородия почв.

Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру  в количестве 40-80 т/га. При отсутствии навоза можно использовать измельченную солому предшественника и зеленые сидераты (горчица белая, редька масличная и др.) При использовании соломы вносят азотные удобрения из расчета 8-10 кг д.в. на тонну соломы для ускорения ее разложения почвенными микроорганизмами. Норму внесения минеральных удобрений  рассчитывают балансовым методом с учетом выноса питательных веществ с запланированным урожаем, содержанием элементов питания в почве, с учетом дозы внесения органики и коэффициента их использования.

Фосфорные и калийные удобрения на всех типах почв вносят как основное осенью под вспашку из расчета 80-90 % от общей потребности. Остальное  при наличии  туковысевающих аппаратов при посеве свеклы (10-15 кг/га д.в NPK) и при условиях достаточного увлажнения — в подкормку.

Азотные удобрения . Расчетную дозу азотных удобрений  рекомендуется вносить весной перед посевом и в подкормку.  Если подкормка не планируется,  то полную норму азотных удобрений вносят заблаговременно за 7-10 дней до посева (под закрытие влаги) чтобы избежать угнетения проростков свеклы в дозе не более 150 кг/га д.в. Подкормку проводят  до смыкания рядков, но при  достаточной влажности почвы, возможно использование азотных удобрений при некорневой подкормке с внесением микроэлементов и борной кислоты но не более 10 кг/га д.в. Такая обработка повышает эффективность внесения микроэлементов, которую можно проводит дважды с интервалом 10-14 дней. Подкормки азотом проводят только до середины вегетации (до 2-й декады июля), так как поздняя подкормка азотом отрицательно влияет на накопление сахара и извлечение его при переработке.

Посев

Посев сахарной свеклы надо начинать, когда верхний слой на глубине 6-8 см прогреется до 5-6 ⁰С. Задержка начала сева на один за счет сокращения вегетационного периода  снижает урожайность на  2-3 ц/га.

Норма высева семян  варьирует от 1,2 до 1,33 п.е. в зависимости от качественных показателей семян и почвенно-климатических условий.

Глубина заделки семян  на супесчаных и легкосуглинистых почвах 3-3,5 см, на среднесуглинистых 2,5-3 см, на тяжелых суглинках с повышенной влажностью 2-2,5 см.  Не допускается посев на переувлажненных почвах. При интенсивном пересыхании верхнего слоя почвы возможно увеличение глубины посева до 4 см. При внесении почвенных гербицидов  желательно семена расположить на 1-1,5 см глубже гербицидного экрана. Для успешного  прогнозирования и проведения  начала будущих химических прополок важно выдержать заданную глубину посева  для получения  равномерных всходов по всему полю.  Сев производится пневматическими и механическими сеялками точного высева со скоростью агрегатов не более 5 км/ч, каждое поле должно засеваться за 1-2 дня. Прикатывание посевов не допускается  в связи с сильным уплотнением почвы, которое  провоцирует прорастание сорняков раньше всходов свеклы и как правило вызывает сильное поражение корнеедом.

Химическая защита от сорной растительности

От степени засоренности посевов сахарной свеклы в первоначальный, критический период развития на прямую зависит урожайность корнеплодов. В это время, а именно в первый месяц после прорастания свекла конкурирует с сорняками за элементы питания, свет, влагу и в результате конкуренции может потерять урожай в 100-150 ц/га. Поэтому немаловажным фактором в борьбе за урожай является правильный выбор гербицидов и оптимальной дозировки препарата, особенно впервые 4-6 недель после всходов, когда малоразвитые свекловичные растения не способны конкурировать с сорняками. Начинать борьбу с сорняками на посевах сахарной свеклы нужно на предшествующей культуре и именно на озимых зерновых, используя гербициды  эффективно уничтожающие широкий спектр как однолетних так и многолетних, в том числе корнеотпрысковых сорняков таких как Декабрист, в.р. (дикамба, 480 г/л) 0,2-0,3л/га, Антал, в.р. (дикамба, 120 г/л; 2,4-Д, 344 г/л) 0,6-0,8 л/га, Флоракс, с.э. (флорасулам, 7,4 г/л; этилгексиловый эфир 2,4-Д, 550 г/л) 0,3-0,5 л/га.

После уборки предшественника на полях, где присутствует значительное количество корнеотпрысковых сорняков (вьюнок, осоты, молочай, пырей ползучий) после их отрастания (через 10-14 дней после лущения стерни) есть необходимость  обработки гербицидами сплошного действия Рауль в.р.(360 г/л глифосата к-ты) 4-6 л/га, Силач в.р.(540 г/л калийная соль глифосата к-ты) 2,8-3,7 л/га. Применение таких препаратов совместно с гербицидом Декабрист, в.р. (дикамба, 480 г/л) с нормой расхода 0,2-0,3 л/га повышает эффективность уничтожения вьюнка полевого, осотов и молочая лозного, даже при снижении дозировки  Рауль –до 3-4 л/га, Силач –до 2,5-3 л/га.

Почвенные гербициды применяют  на достаточно увлажненных почвах с высокой потенциальной засоренностью однолетними двудольными и  однолетними злаковыми сорняками.  В качестве почвенного гербицида рекомендуется препарат Анаконда, к.э. (C-метолахлор, 960 г/л) с нормой расхода  1,3-1,6 л/га. На тяжелых по механическому составу почвах вносят максимальные нормы расхода препарата, на легких – средние и минимальные.

Более широкий спектр эффективного действия на двудольные сорняки оказывает баковая смесь  гербицидов  Анаконда, к.э. 1-1,2 л/га + Метроном, в.с.к. (метамитрон, 700 г/л) 1,2-1,5 л/га.

Послевсходовые гербициды. Оптимальным выбором при соотношении цены и качества можно назвать два препарата, это Профессор и Доцент компании «Гарант Оптима», которые производятся в Венгрии предприятием «Берлуга». В первую обработку, когда растения сахарной свеклы находятся в фазе вилочки, а двудольные сорняки в фазе семядолей наиболее целесообразно применить препарат Профессор имеющий в своем составе три действующих вещества: этофумезат, 112 г/л; фенмедифам, 91 г/л; десмедифам, 71 г/л с нормой расхода 1 л/га. Потому как трехкомпонентный препарат более толерантен к молодым растениям свеклы, что немаловажно при первой обработке. При этом этофумезат, поглощаемый различными надземными частями и корнями вместе с влагой почвы дает возможность бороться так же и с однолетними злаковыми сорняками в фазе одного листа. Вместе с тем при наличии достаточной влажности почвы этофумезат уничтожает еще не взошедшие сорняки, находящиеся на стадии прорастания и сдерживает появление новой волны чувствительных сорняков. При оптимальном развитии сорняков, и при правильно подобранной дозировке препарат в чистом виде хорошо уничтожает такие сорняки, как амброзия полыннолистная, дурнишник обыкновенный, горец вьюнковый, пикульник обыкновенный, марь белая, паслен черный, портулак огородный, редька дикая, дымянка лекарственная, дрема белая, чистец однолетний, щирица обыкновенная, яснотковые и другие.

В условиях подсушенной почвы для борьбы с сорняками второй и третьей волны более подходящим и экономически выгодным будет применение двухкомпонетного гербицида Доцент (фенмедифам, 160 г/л; десмедифам 160 г/л).  У препарата также широкий спектр уничтожаемых сорняков. Но на второй обработке в условиях повышения температуры и массового прорастания различных видов щирицы с разными фазами развития данный гербицид с минимальными дозировками и в сочетании с препаратами на основе трифлусульфурон- метила (Карнаби, вдг. 500 г/кг) 30 г/га работает эффективнее нежели трехкомпонетный препарат в чистом виде против этих видов сорняков. Оба препарата применяются с минимальной нормой расхода 1 л/га при образовании у сорняков семядольных листьев. При образовании у растений свеклы фазы хорошо развитой вилочки – начало образования первого листа дозировку препаратов можно увеличить до 1,1-1,25 л/ra. В фазу образования у сорняков первой пары настоящих листьев — до образования второй пары норму расхода необходимо увеличить от 1,25 л/ra до 1,4 л/га при условии развития растений свеклы стадии развитых 2-4 листьев. Норму расхода от  1,5 л/ra можно применять в начале образования у сорняков двух пар листьев и фазы развития 4-х настоящих листьев растений сахарной свеклы. Более высокие дозировки препаратов (2-3 л/га) можно применять не ранее стадии развития   4-х настоящих листьев культуры. Но такое применение препаратов достаточно эффективным практически не бывает.

Массовые всходы сорняков на посевах свеклы появляются в течение 30-40 дней после всходов культуры. И однократное позднее применение гербицидов не способно подавить переросшие, имеющие 4-6 и более листьев сорняки потому как при такой стадии развития сорных растений проявляется фазовая резистентность даже у чувствительных видов. Оптимальным вариантом будет применение таких препаратов двух-четырехкратно минимальными дозировками по наиболее чувствительным фазам развития сорняков (семядоли-1-я пара настоящих листьев). Наиболее оптимальная температура для применения этих препаратов +16 +25°С. Однако, не всегда ее можно выдержать и при нижнем ее пределе эффективность бетанальных гербицидов ниже, а на верхнем как правило сильная интоксикация растений свеклы. При низких температурах желательно использовать баковые смеси с другими препаратами, способными работать при более низких температурах. Это могут быть прежде всего гербициды на основе метамитрона ( Метроном, в.с.к.700 г/л) 1-1,5 л/га или С-металохлора (Анаконда, к.э. 960 г/л) 1,0 л/га.  Метроном эффективно уничтожает виды горцев, марь белую, лебеду, ромашку, виды яснотковых, дрему белую, паслен черный, дейскуранию Софии и другие. Анаконда хорошо работает по однолетним злаковым сорнякам, эффективно уничтожает такие сорняки как щирица, пастушья  сумка, галинсога, яснотковые, звездчатка средняя, портулак огородный и др.  Баковые смеси с этими препаратами  эффективнее  использовать в условиях  достаточной увлажненности почвы. Действие бетанальных препаратов так же можно усилить без угнетения на культурные растения, если в баковую смесь добавить гербициды на основе трифлусульфурон-метила (Карнаби, в.д.г. 500г/кг) так, как такие препараты наиболее эффективны в жаркую сухую погоду против редьки дикой, падалицы рапса, щирицы, подмаренника, пикульника обыкновенного и наиболее селективны к растениям свеклы в таких условиях. При высоких температурах (выше +25 °С) необходимо организовать обработку поздно вечером или ночью, желательно прекратить опрыскивание за 6 часов до наступления периода когда температура начинает подниматься выше отметки +25 ⁰С. По многолетним данным гербициды Профессор и Доцент хорошо совместимы  не только с вышеупомянутыми препаратами, но и с граминицидами Сокол, к.э. (галаксифоп-Р-метил, 104г/л) 0,5-1 л/га, Лемур,к.э (квизалофоп-П-тефутил, 40г/л) 0,75-1,5 л/га и противоосотовыми гербицидами на основе клопиралида  — Пираклид, вдг.750 г/кг — 0,12 кг/га и Хатор, вр. ЗОО г/л —  0,3-0,5 л/га. К действию препаратов на основе клопиралида, кроме осотов хорошо чувствительны амброзия полыннолистная, виды ромашки, подсолнечник падалица, василек синий, мелколепестник канадский, крестовник весенний, а так же практически все виды горцев.

Важно чтобы на момент применения баковой смеси с препаратами на основе клопиралида растения свеклы образовали не менее пары настоящих листьев. Если в фазу семядолей-первой пары листьев у сахарной свеклы все-таки существует необходимость применения клопиралида, то норма расхода не должна превышать 30 % от полной нормы таких гербицидов. В условиях жаркой засушливой погоды (выше +30°С) граминициды и противо-осотовые препараты желательно внести хотя бы минимум через сутки после внесения гербицидов бетанальной группы или их баковых смесей с препаратами на основе трифлусульфурон-метила и метамитрона для наименьшей интоксикации культуры. Так же при таких условиях норму рабочего раствора необходимо увеличить на 20-30 %. При работе с этими препаратами и их баковыми смесями мешалка опрыскивателя должна быть постоянно включенной, рабочий раствор должен быть выработанным не позднее 6-8 часов после приготовления.

Все рекомендации по применению препаратов  необходимо обязательно учитывать потому, как самое важное при опрыскивании это не только достичь максимальной эффективности уничтожения сорняков, но и добиться как можно наименьшей интоксикации растений свеклы.

Сахарная свекла ⋆ Растениеводство

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Сахарная свекла в промышленном севообороте — AgroXXI

Борисова Милана

Сахарная свекла является весьма требовательной к плодородию почв культурой. Поэтому соблюдение научно обоснованного севооборота – важнейшее мероприятие в технологической цепи ее производства. 

Говоря об агротехнике сахарной свеклы, следует напомнить, что при благоприятном развитии  ее корневая система может проникать на глубину более 2 метров, а это значит, что эта культура сильно иссушает почву. При повторном, или тем более бессменном размещении сахарной свеклы на одном поле возникает большая опасность развития различных болезней и угроза урожая со стороны вредителей. Поэтому возвращать на одно место ее можно не чаще, чем раз в 4-5 лет, а это значит, что доля свеклы в севообороте одного хозяйства не должна превышать более чем 20-25%.

Выращивать сахарную свеклу следует только после паров, озимой ржи, озимой пшеницы или же гороха на зерно. Сама по себе сахарная свекла является хорошим предшественником,  поскольку  это пропашная культура, она оставляет после себя чистое от сорняков поле. После нее рекомендуется выращивать различные однолетние злаковые или бобовые травы или ранние зерновые культуры.

Поле для сахарной свеклы должно быть хорошо подготовлено, выровнено, не уметь уклона более чем 3˚ и иметь хороший запас влаги в толщине 0-100 см и питательных веществ, необходимых для благоприятного развития. Наилучшим органическим удобрением для сахарной свеклы является навоз при норме внесения его до 80 т/га. Однако наилучших результатов можно достичь при сочетании органических и минеральных удобрений.

В районах с недостаточным влагообеспечением самым лучшим предшественником является пар, поскольку он накапливает максимальное количество влаги, которую будет использовать свекла. В областях, где годовая сумма осадков превышает 500 мм, рекомендуется выращивать сахарную свеклу после культур, которые рано освобождают поле и потребляют немного воды: травы на сено или зеленую массу, ранние зерновые, кукуруза на зеленый корм. В Нечерноземье хорошим предшественником считается картофель.

Соблюдение севооборота является важнейшим профилактическим мероприятием в борьбе с вредителями и болезнями, характерными для сахарной свеклы. При повторных посевах часто наблюдается развитие опасного вредителя сахарной свеклы – корневой тли.  В Центрально-черноземной зоне России были зарегистрированы многочисленные случаи гибели 100 % растений от этого вредителя. Также чрезвычайно большой ущерб наносит свеклосеющим хозяйствам   свекловичная нематода, которая может уничтожить 40-50% урожая.

В связи с этими данными можно допускать повторные посевы сахарной свеклы не более двух лет подряд на одном участке и только  в районах с достаточным влагообеспечением или полях на орошении при повышенных дозах внесения органических удобрений. Допускает данный прием исключительно ради повышения насыщенности свеклой севооборотов в профильных свеклосеющих хозяйствах для ускорения окупаемости специализированной техники.

При соблюдении всех указанных рекомендаций становится возможным избежать потерь от развития болезней и вредителей и получения стабильных и устойчивых урожаев.

Сахарная свекла — все особенности возделывания от А до Я

Сахарная свекла — это лишь кладезь полезных витаминов и веществ. Содержит большое количество микро- и макроэлементов, столь необходимых для нормальной жизни организма человека.

Это корневое растение имеет высокую ценность в сельском хозяйстве. Растет на больших площадях в России, Украине и других странах. СНГ .

Стоит отметить, что он используется для приготовления многих кормов и в качестве корма для домашних животных.

Характеристика корнеплода

Сахарная свекла является распространенным видом свеклы из семейства амарантной. Это растение выращивается раз в два года.

В первый год выращивания имеется большой и твердый белый клубень с высоким содержанием сахара и большой розеткой с корневыми листьями.

Уже на второй год выращивания растение имеет цветочные колонны носа. Иногда некоторые корни уже имеют цветочные колонки носа в первый год выращивания.

Как правило, наибольшее количество растений с цветочной носой растет в холодную весеннюю погоду.

Корневая система корневой культуры имеет корень со многими мелкими корнями. Корень состоит из трех частей: Голова, шея и основной корень или корень тела.

Голова — самая высокая часть корня. Он имеет стеблеобразное происхождение и содержит розетку с листьями и почками, из которых растут побеги со стеблями.

После того, как голова достигла шеи, она находится непосредственно под головой. Эта часть вырастает из микроорганизмов коленного сустава достойного типа. Особенность в том, что в нем нет ни листьев, ни корнеплодов.

После окончания шеи, корневое тело уходит само по себе. Головная часть составляет 10-15% длины всей корневой части, шея — около 10-20%, а сам корень — почти 65-80%. Внешний вид корня иногда может меняться, и на это могут влиять различные факторы окружающей среды.

Наиболее распространены следующие виды свеклы:

 
Листья имеют тип стебля. Они в зоне головы и выглядят как розетки. Они образуются во время вегетации. Каждый корнеплод выращивается около 50-60 листьев.

Овощи состоят из следующих питательных веществ:

  • комплекс витамина Б, РР и Эс
  • много каротиноидов;
  • высокое содержание аминокислот;
  • Минеральные компоненты — йод, железо, магний, медь, фосфор, цинк, сера и кальций;

Интересно: Корнеплод состоит из 20-25% сухих компонентов и 75-80% сухих компонентов воды. Он имеет высокое содержание сахара. Содержит 25% сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Страны производители и лидеры

Основным производителем, занимающим лидирующие позиции по урожайности сахарной свеклы, является Россия. Также есть страны, которые принадлежат к нему. ЕС Украина, Беларусь.

В следующей таблице показано, сколько тонн сахарной свеклы производится в год в каждой стране:

  1. Россия — 45,1 тонны.
  2. Франция — 33,7 тонны.
  3. США — — 32 т.
  4. Германия — 28 тонн.
  5. Украина — 18,4 тонны.
  6. Турция — 15 тонн.
  7. Польша — 12,3 тонны.
  8. КНР — — 11,5 т.
  9. Египет — 9,1 тонны.

Всего в мире 205 тонн в ширину.

Сахарная свекла, выращиваемая в регионе РФ и его значение.

В России сахарная свекла считается важнейшей технической культурой, обеспечивающей большие корни с высоким содержанием углеводов.

В этой стране большие площади были отведены под выращивание этой культуры.

Основные регионы Российской Федерации, в которых выращивается сахарная свекла:

  1. Южный регион. В его состав входят Черноземье, Поволжье и Краснодарский край. Лучшим районом для выращивания корнеплодов является Центрально-Черноземная зона. В этой части находится почти 51% земель, обрабатываемых этими культурами. Общая площадь посевов составляет 167,7 тыс. км2. Он расположен в 500 км от северной до южной части и в 600 км от западной до восточной части. Данная территория разделена на подзоны видов лесостепи и степи. Наибольшую часть (почти 83%) занимает лесная степь. Эта часть включает в себя: Липецк, Курск, Тамбов, северо-западная часть Белгорода и Воронежа. Зона степных видов занимает около 17%. Степная зона включает в себя юго-восток Белгорода и южную часть Воронежа.
  2. Северо-Кавказский регион. Площадь культивирования в этом регионе составляет около 160 000 гектаров. Это почти 20% всей территории России. Только в Краснодарском крае используется 80% от общей площади возделываемых земель.
  3. Приволжский регион занимает третье место в Российской Федерации по производству сахарного тростника. В этом регионе насчитывается 14 предприятий, перерабатывающих до 44 000 тонн клубней в сутки. В этой зоне сахарные фрукты занимают почти 180 тыс. га, что составляет почти 22% всех посевных площадей. РФ . Основная часть месторождений расположена в Саратове и Самаре.

Следует отметить, что основными районами выращивания свеклы являются лесные степи. Поэтому наиболее важными местами в России с точки зрения производительности сахарного клубня являются Среднечерноземный регион и Северный Кавказ.

Урожайность сахарной свеклы

Эти овощи считаются высокоурожайными. Средняя урожайность в мире может составить до 34,3 тонн с гектара.

В высокотехнологичных странах, Франции, США В Германии, Италии почти 50-600 тонн с гектара собирается урожай с одного гектара. Средняя урожайность в России составляет 17,8 тонн с гектара. В Краснодаре, Курске и Белгороде урожайность свеклы может достигать 30 тонн с гектара.

Иногда урожайность доходит до 40-60 тонн с гектара.

Лучшие предшественники для сахарной свеклы

Следующие культуры принадлежат к лучшим предшественникам:

  1. Зимний урожай зерновых.
  2. Пульс.
  3. картофель, но только если перед посадкой почва была удобрена органическими и минеральными удобрениями.

Стоит выделить основные различия:

  • Цвет. Корни сахара обычно белые, но свекловичный стол светло-красный и бордовый;
  • униформу. Корни сахара имеют слегка удлиненную продолговатую форму, но десертные плоды могут иметь различные формы: продолговатые, круглые, овальные, цилиндрические. Конечно, все зависит от сорта;
  • Судьба. Сахарная свекла в основном используется в пищевой промышленности для производства сахара. Но столовая используется для приготовления пищи. Используется для приготовления различных блюд, салатов, супов, зимних блюд и многого другого.

 
Подробнее о том, чем сахарная свекла отличается от кормовой, можно прочитать в этой статье.

Что делают из сахарной свеклы

Эти овощи перерабатываются в сахар. Его отходы также широко распространены.

Сироп используется в производстве алкогольных растворов, глицерина, дрожжевых продуктов, лимонной кислоты и органических кислот.

Корнеплоды также используются для производства этанола. Это вещество необходимо для производства бензина. Этанол может заменить дизельное топливо.

Можно ли есть сахарную свеклу

Хотя это техническая культура, она также используется для кулинарного применения, хотя и в небольших количествах. Например, мелко нарезанные корнеплоды можно использовать в качестве подсластителя.

Можно добавлять молочную кашу, варенье, хлебобулочные изделия и компот.

Его также иногда используют для приготовления лунного света и различных сиропов. Однако перед готовкой овощи следует очистить от кожи, так как они имеют неприятный вкус.

Можно ли давать кроликам и другим животным

Корни сахара могут и даже должны быть включены в кроличьи корни. Но его следует внедрять постепенно, в небольших количествах. Благодаря свойствам свеклы мясо кролика становится вкуснее, а шерсть — крепче. Он также обеспечивает нормальное развитие животных.

Кроме корнеплодов, кроликам следует давать листья. Листья очень полезны для этих животных, так как обладают антисептическим действием.

Важно: Прежде чем кормить кроликов этими корнями, их необходимо тщательно промыть, удалить гнилые частицы и очистить от гниения. Никогда не кормите гнилые, влажные или грязные клубни. Такая безответственность может привести к гибели животных.

Помимо кроликов, сахарная свекла может также использоваться для кормления крупного рогатого скота. Например, коровы могут кормить около 18 кг рутбирного пива в день после периода оседания. До тех пор он не должен содержать более 8 килограммов пищи, так как в противном случае чрезмерное потребление может привести к накоплению молочной кислоты в желудке животного.

Гладкие коровы не должны получать более 2-3 килограммов свеклы. Овцы и крупный рогатый скот также получают свекольный хвост из овощей — это тонкие корни, расположенные на концах корнеплодов.

Технология выращивания

  1. грунт

  Перед тем, как приступить к посадке семян, необходимо выбрать и подготовить почву.

Он должен обладать следующими характеристиками:

  • Идеальным и подходящим типом почвы для выращивания этой культуры считается трава или карбонат;
  • также подходят для золотистых или кальциевых песчаных почв. Однако, если этот слой начинается на глубине около 60 см;
  • Желательно, чтобы слой хранения воды начинался с 70-80 см, в противном случае корнеплоды придется поливать часто. Это может привести к высоким финансовым затратам;
  • Пол должен быть проветриваемым. Поверхность должна быть свободной. Поэтому глинистые почвы непригодны;
  • Нежелательно также выращивать на торфяниках и песчаных почвах. Эти почвы очень влажные, овощи гниют, заплесневели и страдают от различных заболеваний.

Характеристики семян

Для обеспечения высокой урожайности сахарной свеклы необходимо соблюдать следующие правила обработки семян и посева:

  • На вибрирующем столе посевной материал должен быть измельчен и тщательно отобран;
  • Семена должны быть среднего размера. Их размер должен быть не менее 3,5 мм, но не более 4,8 мм;
  • Семена также должны быть обработаны фунгицидами. Это необходимо для того, чтобы избежать поражений во время первого периода прорастания;
  • Время посадки начинается в конце апреля и заканчивается в начале июня. Рекомендуется сажать семена, когда температура воздуха нагревается до +14 градусов Цельсия;
  • Перед посадкой семян почва должна быть рыхлой и хорошо политой;
  • Семена не должны быть посажены на глубину более 3-4 см. В противном случае он не сможет прорасти сквозь толстые слои и исчезнет;
  • Расстояние между кроватями не должно превышать 55-60 см. Это обеспечивает простоту и удобство в обращении;
  • рекомендуется посадить пять семян на 1 метр. Лучше всего смешивать посадочный материал с песком: требуется 1000 семян на 10 кг песка. Затем наложите эту смесь вручную на кровати.

    Конечно, если заранее выбрать правильную почву, заказать ее и подготовить, можно избежать вредителей на 90%. Иногда, однако, корнеплоды воздействуют на нематод, червей, гниение и грибковые заболевания. В этих случаях необходимо использовать специальные фунгициды.

    Однако для ликвидации свекловичной мухи, тли, листовых блох и других вредителей семена предварительно обрабатываются фунгицидами. Иногда вредных организмов бывает слишком много (читайте здесь, как избавиться от вредителей и болезней), затем распыляют инсектициды. Но распыление должно производиться в небольших количествах.
     

    Удобрение

    Правила внесения удобрений:

    1. Первое внесение удобрений в почву происходит примерно за 5-6 месяцев до посева. За это время в почву вносятся органические удобрения — 35 кг на ткань.
    2. Разбавленные макроэлементы калия также необходимо добавлять в почву осенью. Они значительно увеличат урожайность.
    3. Листовые и листовые смеси должны вводиться во время культивирования. Наиболее часто используется: КАС Карбамид, карбамид, аммиачная смесь. Эти смеси наносить в следующих пропорциях — 150 мл на 1 га.
    4. Питаться почвой можно до сентября. Но за 3-4 недели до сбора урожая следует полностью прекратить подкормку.

    Отходы при переработке сахарной свеклы

    Отходы, как и сама сахарная свекла, широко распространены в промышленности. В процессе обработки корневого канала образуются следующие отходы:

    • бумажную целлюлозу. Используется для кормления крупного рогатого скота;
    • Мелассы. Данный компонент используется в производстве дрожжей, лимонной кислоты, глицерина, спиртовых растворов и других органических кислот;
    • Грязь от работы в кишечнике. Данный компонент используется в производстве известковых удобрений.

     
    Сахарная свекла — корнеплод, используемый в пищевой промышленности. Его можно найти по всему миру. В основном используется в производстве сахарного песка и различных пищевых и промышленных продуктов.

    Он также может быть использован для кормления кормов и домашних животных. Он может быть выращен на вашей территории.

    Конечно, это непросто, так как урожайность напрямую зависит от условий выращивания и дальнейшего ухода. Для небольших хозяйств это отличная кормовая база.

    В этом видео вы сможете узнать, как выращивать сахарную свеклу:


Page 2

Наверное, не секрет, что каждый садовник всегда мечтает и старается получить хороший урожай овощей из своей собственности. Не является исключением и свекла, которая занимает третье место по распространенности после капусты и моркови место среди овощных культур.

Популярность свеклы заключается в том, что это очень полезный продукт. Наконец, этот овощ содержит следующие питательные вещества (подробнее о преимуществах и недостатках свеклы читайте здесь):

  • Витамины А, В1, В2, В2, В3, В5, В6, С, П, PP , U;
  • Глюкоза;
  • Сахароза;
  • Фруктоза;
  • Лореловая кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Тартановая кислота;
  • Яблочная кислота;
  • Минеральные соли химических элементов, таких как калий и кальций, магний и железо, марганец, цинк, фосфор, кобальт и молибден;
  • Аминокислоты представлены валином, лизином, аргинином и десятком других веществ этой группы.

 
Что касается кулинарного применения свеклы, то оно очень, очень разнообразно. Из свеклы готовят красивый и вкусный борщ, салаты, винегрет и прекрасные гарниры для приготовления мясных и рыбных блюд.

Поэтому многие садоводы так много внимания уделяют выращиванию свеклы. Но иногда может возникнуть ситуация, когда человек, кажется, знает, как выращивать и ухаживать за свеклой, но не может дождаться хорошего урожая этих овощей.

Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, в этой статье, обобщающей опыт многих опытных фермеров, мы расскажем, как правильно выращивать свеклу, как ухаживать за этим овощем, и как оптимальное время для его выращивания.

Какие сорта стоит выращивать

«Богриная» свекла

Прежде всего, необходимо знать, что желательно выращивать несколько сортов свеклы одновременно. Эта система посадки позволит Вам получить богатый урожай свеклы.

Что касается сортов свеклы, то сегодня их довольно много. Однако наиболее пригодными для выращивания являются следующие сорта свеклы:

  • Лайла;
  • Это Дельтациста;
  • Дийи;
  • Бордо 237;
  • Бикорес;
  • Боливар;
  • Винт для охлаждающей жидкости;
  • Регала. .

 
Стоит также отметить, что последние четыре наименования из приведенного выше списка — это зарубежные селекционные сорта свеклы, основной характеристикой которых является хорошая устойчивость к болезням и вредителям. Однако эти корни относительно малы, хотя и имеют хорошие вкусовые качества.

Выбор места для выращивания свеклы должен быть сделан с особой осторожностью. Для получения хорошего урожая от этих красивых овощей необходимо соблюдать следующие правила при подготовке свекловичных плантаций:

  • Лучшими предшественниками свеклы являются капуста, помидоры, картофель и огурцы;
  • Растите свеклу в одном и том же месте, предпочтительно каждые три-четыре года;
  • Место, где выращиваются эти овощи, должно быть хорошо освещено, так как свекла очень любит солнечный свет;
  • Важно, что практически все типы почв пригодны для выращивания свеклы, за исключением почв с высоким содержанием кислоты, где овощи растут достаточно плохо. Однако важно правильно подготовить посевное ложе для выращивания свеклы.

Интересно: Почву с повышенной кислотностью можно распознать по тому, что она растет только на таких видах растений, как хвощ, Иван-да-Мария и подорожник.

  • Рекомендуется копать свеклу осенью, а глубина копания должна составлять около 50 см;
  • При выкапывании почвы осенью вносите 8-12 кг компоста или избыточного количества удобрений на 1 м2;
  • Весной свекла должна удобряться во время земледелия. Под свеклу также можно вносить целый ряд минеральных удобрений, но их можно заменить древесной золой, среднее количество которой составляет 3-4 стакана на 1 м2.

 
Поэтому, следуя приведенным выше советам и рекомендациям, вы можете быть уверены, что будете выращивать большой урожай восхитительной свеклы.

Когда стоит высаживать свеклу

Для посадки этого корнеплода в почве существуют следующие благоприятные периоды:

  • Ранние сорта свеклы должны быть посеяны в начале мая, а в теплых регионах страны первый посев может состояться в конце апреля;
  • В первой половине июня могут быть высеяны сорта свеклы, предназначенные для длительного хранения;
  • Зимний посев проводится поздней осенью, до наступления морозного периода, поэтому важно выбирать сорта свеклы, устойчивые к всходам и морозам.

Совет: весенний посев следует начинать, когда почва достигает глубины 10 см и температуры 7-100°C. Почву следует сажать не реже одного раза в год.

Как правильно производить посев свеклы

Весенний посев свеклы осуществляется следующим образом:

  • на строительной площадке выполняются небольшие бороздки, расстояние между которыми должно быть не менее 15-25 см;
  • Семена должны быть размещены на глубине не более 2-3 см;
  • Расстояние между семенами в борозде должно составлять около 10 см.

Стоимость: Норма высева семян свеклы весной должна составлять 1-3 г на 1 м2!

Ниже приведены важные сведения о зимнем посеве:

  • Пазы похожи на пазы весеннего посева;
  • Глубина заделки семян должна составлять 3-4 см, а норма высева семян озимой свеклы должна составлять 3-4 г на 1 м2 .

Как ухаживать за произрастанием свеклы

Уход за свеклой состоит из следующих этапов:

1. прореживание выполняется в два этапа:

  • первый раз корень может проломиться, когда у свеклы уже есть 2 настоящих листьев, с расстоянием между ступенями 4-5 см;
  • Вторичное прореживание происходит после появления 4-6 реальных листьев на расстоянии 7-10 см от саженцев.

 
2. борьба с сорняками и рыхление почвы должны проводиться систематически.

3. полив свеклы начинается с момента появления сильных побегов и необходимо знать, что норма полива должна составлять 20-30 литров на 1 м2. Следует также помнить, что в сухую погоду частота полива должна быть не реже одного раза в неделю.

4. свекла кормят дважды:

  • Азотные удобрения следует вносить впервые после прореживания, так как они нужны свекле в первый вегетационный период;
  • фосфорно-калийные удобрения повторно вносятся в корнеплоды во второй раз.

5. борьба с различными вредителями и болезнями свеклы должна осуществляться следующим образом:

  • Опрыскивание растений препаратами Carbofos, Aktovit или Iskra Bio будет эффективно бороться с такими вредителями, как долгоносики, жуки, носки и блохи;
  • Эффективно удаляет пятна со светлых пятен на листьях ботанических листьев и использует хлорид кальция в качестве корневого удобрения;
  • Ложную порошкообразную росу (фиолетовую на оборотной стороне листьев) можно удалить, опрыскивая свеклу фунгицидами, но только до образования корнеплодов;
  • Если свекла поражена бурой гнилью (почернение и увядание нижних листьев навеса), в качестве верхней одежды следует использовать раствор бора, а сильно поврежденные растения снимать с ложа.

Свеклу можно сажать рассадным способом

Многие опытные садоводы удивляются, когда слышат этот вопрос. Но в любом случае, это действительно эффективный метод выращивания свеклы, важные нюансы которого можно найти в следующих пунктах:

  • Семена засеиваются в открытом грунте за 35-45 дней до посева;
  • семена репы тщательно готовятся и пропитываются;
  • к посадке готовятся специальные ящики;
  • Посев свеклы производится по схеме 4×4 см;
  • репа не ныряет в вегетационный период ни в коем случае;
  • Вторая половина мая считается подходящим временем для приземления под открытым небом.

Интересный факт: Для того чтобы правильно рассчитать необходимое количество семян, необходимо знать, что для посадки 1 м2 участка требуется 35-40 саженцев свеклы.

В этой статье мы рассмотрели все важные аспекты выращивания свеклы. Мы надеемся, что с советами и рекомендациями в этой статье вы обязательно получите отличный урожай прекрасной свеклы.

Мы предлагаем вам возможность посмотреть видео о том, как и когда вы можете выращивать репу:

О сахарной свекле - Сахарная свекла Калифорнийского университета

Свекла сахарная ( Beta vulgaris , L) - двулетнее растение. В первый год он дает увеличенный корень и гипокотиль, в котором накапливает сахарозу, которая обеспечивает энергию для цветения в следующем сезоне. Сахарная свекла обычно выращивается в северных зонах умеренного климата, между 30 ° и 60 °, где это в основном яровая культура. Также есть районы выращивания в южных зонах умеренного климата, включая Чили, Венесуэлу и Уругвай.Его также можно выращивать в качестве озимой культуры, «озимой свеклы» (сажать осенью и собирать следующим летом) в средиземноморских регионах, а также в некоторых засушливых тропических и субтропических районах, если имеется поливная вода или достаточно осадков.

Хотя одомашнивание свеклы как листовых овощей и корнеплодов происходило в доисторические времена, сахарная свекла является относительно новым культурным растением. Европейская свекловаренная сахарная промышленность смогла развиваться после того, как была открыта технология измерения концентрации сахарозы в растворе, и ее распространение ускорилось из-за возросшего спроса на свекольный сахар, вызванного британской блокадой континентальной Европы в начале 19 века.Начиная с Франции и Германии, сахарная промышленность распространилась по Европе, в Северную и Южную Америку, Азию и Северную Африку.

Около 35% мирового производства сахара и 50-55% внутреннего (США) производства сахара приходится на сахарную свеклу, что составляет около 8,4 млн метрических тонн (4). Некоторое количество сахарной свеклы в настоящее время используется для производства топливного этанола. Технически преобразование сахара в этанол - это простой процесс, требующий только дрожжевой ферментации, тогда как производство этанола из кукурузы, например.g., требуются ферменты для преобразования крахмала в сахара.

Происхождение и история сахарной свеклы

Сахарная свекла ( B. vulgaris spp. Vulgaris , L.), род семейства Amaranthaceae (ранее Chenopodiaceae), является одной из разнообразной и полезной группы культурных сортов одного и того же вида, в которую входят швейцарский мангольд, кормовая свекла и красная свекла. Первая современная сахарная свекла возникла в результате отборов, сделанных в середине восемнадцатого века из кормовой свеклы, выращенной в тогдашней Германской Силезии, но пищевые и лекарственные применения этого рода намного старше.Известно, что предшественник использовался в пищу еще в династические времена в Древнем Египте. Свекловичная промышленность продолжала расширяться в Европе, которая остается центром отрасли, и развивалась в других странах Ближнего Востока и Северной Африки; Центральная Азия и Япония; и Северная и Южная Америка. Первая успешная коммерческая фабрика в Соединенных Штатах была построена Э. Х. Дайером Альварадо в Калифорнии в 1879 году. Вскоре после этого выращивание сахарной свеклы и заводы расширились во многих штатах..

Добро пожаловать в UC Sugar Beets Research & Information

Свекла сахарная ( Beta vulgaris , L) - двулетнее растение. В первый год он дает увеличенный корень и гипокотиль, в котором накапливает сахарозу, которая обеспечивает энергию для цветения в следующем сезоне. Около 35% мирового производства сахара и 50-55% внутреннего (США) производства сахара приходится на сахарную свеклу, что составляет около 8,4 млн метрических тонн (4). Некоторое количество сахарной свеклы в настоящее время используется для производства топливного этанола.Технически преобразование сахара в этанол - простой процесс, требующий только дрожжевой ферментации, тогда как этанол получают из кукурузы. . . Больше

Происхождение и история сахарной свеклы

Сахарная свекла ( B. vulgaris spp. Vulgaris , L.), род семейства Amaranthaceae (ранее Chenopodiaceae), является одной из разнообразной и полезной группы культурных сортов одного и того же вида, в которую входят швейцарский мангольд, кормовая свекла и красная свекла. Первая современная сахарная свекла возникла в результате отборов, сделанных в середине восемнадцатого века из кормовой свеклы, выращенной в тогдашней Германской Силезии, но пищевые и лекарственные применения этого рода намного старше.Предшественник, как известно, использовался в пищу еще в династические времена. . . Больше .

Сахар | химическое соединение | Британника

Сахар , любое из многочисленных сладких, бесцветных, водорастворимых соединений, присутствующих в соке семенных растений и молоке млекопитающих и составляющих простейшую группу углеводов. (См. Также углеводы.) Наиболее распространенным сахаром является сахароза, кристаллический столовый и промышленный подсластитель, используемый в пищевых продуктах и ​​напитках.

В качестве химического термина «сахар» обычно относится ко всем углеводам общей формулы C n (H 2 O) n .Сахароза - это дисахарид или двойной сахар, состоящий из одной молекулы глюкозы, связанной с одной молекулой фруктозы. Поскольку одна молекула воды (H 2 O) теряется в реакции конденсации, связывающей глюкозу с фруктозой, сахароза представлена ​​формулой C 12 H 22 O 11 (согласно общей формуле C n [H 2 O] n - 1 ).

Сахароза содержится почти во всех растениях, но она встречается в концентрациях, достаточно высоких для экономического восстановления, только в сахарном тростнике ( Saccharum officinarum ) и сахарной свекле ( Beta vulgaris ).Первый - это гигантская трава, растущая в тропических и субтропических областях; последний - корнеплод, произрастающий в умеренных зонах (см. рисунок 1). Сахарный тростник составляет от 7 до 18 процентов сахара по весу, а сахарная свекла - от 8 до 22 процентов сахара по весу. Сахароза из любого источника (или из двух относительно второстепенных источников, сахарного клена и финиковой пальмы) представляет собой одну и ту же молекулу, обеспечивая 3,94 калории на грамм, как и все углеводы. Различия в сахарных продуктах обусловлены другими компонентами, изолированными с сахарозой.

Первой культурой сахарного тростника был сахарный тростник, выведенный из диких разновидностей в Ост-Индии, вероятно, в Новой Гвинее. Сахарная свекла была выращена в Европе в 19 веке во время наполеоновских войн, когда Франция искала альтернативный отечественный источник сахара, чтобы спасти свои корабли от блокады источников сахарного тростника в Карибском бассейне. Собранный сахарный тростник нельзя хранить из-за разложения сахарозы. По этой причине тростниковый сахар обычно производится в два этапа: производство сахара-сырца происходит в районах выращивания тростника, а переработка в пищевые продукты происходит в странах-потребителях сахара.С другой стороны, сахарная свекла может храниться и поэтому обычно перерабатывается в белый сахар в один этап.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня .

10 главных вопросов о сахаре и чайном грибе

Сахар - удивительный, неправильно понятый строительный блок жизни. Как идеальный природный источник топлива, он обеспечивает эффективную энергию, которую организм может мгновенно использовать.

Классический Большой Брат пытается убить Маленького Брата с помощью «Удушающего маневра Пикси». Отлично сработано.

И все же, есть ли в нашем обществе необходимое для жизни вещество, с которым у нас более мучительные отношения, чем с сахаром? Как мы попали в такую ​​БИТВУ с чем-то, что нам отчаянно нужно, чтобы выжить?

Сахар и чайный гриб

Хотя вы, возможно, слышали, что сахар «вызывает привыкание, как кокаин», ученые развенчали этот миф.Фактически, люди эволюционировали, чтобы тянуть к сладкой пище, и плотный источник питания может быть большим преимуществом во время голода. Неудивительно, что дети могут пристраститься к сладкому именно тогда, когда они больше всего нуждаются в повышении калорийности, для ускорения роста.

Итак, кажется, сахар играет роль в нашем питании и организме в правильных количествах и типах. (Химические вещества, красители и другие неестественные ингредиенты, которые часто упаковывают вместе с сахаром, вероятно, хуже.) Когда дело доходит до чайного гриба, небольшое количество остаточного сахара, оставшегося после него, помогает сделать полезные кислоты приятными.И этот сахар в основном уже расщеплен, и его организм легче перерабатывает.

Вот почему опасения по поводу чайного гриба и сахара в основном ошибочны. . Без сахара нет ферментации, а без ферментации нет ничего хорошего, чтобы накормить ваше тело.

КМАММА ОЭЗ…
Десятилетие или два (или пять!) Употребления токсичных химикатов в конечном итоге возьмут свое. Когда мне было 20, мне нравилось употреблять алкоголь с большим количеством сахара. Десерт был моим любимым блюдом.Закуски взяли свое. Но потом случилось кое-что забавное, когда в мою жизнь вошел чайный гриб. Когда мое потребление чайного гриба стало более регулярным, я заметил, что моя тяга к сахару уменьшалась. В то же время «кисловатый» вкус Буча рассеялся и стал более естественным для моего неба. В наши дни моя тяга к сахару полностью ментальная. Если передо мной десерт, я редко ем больше нескольких кусочков. Дух желает, но плоть * сильна *. На самом деле, у меня такое же «кислое лицо», как у новичков, когда они пробуют слишком сладкое - так отвратительно, как можно есть такое сладкое! Это одно из самых больших преимуществ чайного гриба, которые я испытал.Сахарная палочка в сахаре? "Абсолютно!" был мой ответ перед Комбуча.

Итак, давайте спросим Wiki, прежде чем мы начнем. Привет, Вики, что такое сахар?

Сахар - это термин для класса пищевых кристаллических углеводов, в основном сахарозы, лактозы и фруктозы, характеризующихся сладким вкусом. В пище сахар почти исключительно относится к сахарозе, которая в основном поступает из сахарного тростника и сахарной свеклы. Другие сахара используются в промышленном приготовлении пищи, но обычно известны под более конкретными названиями - глюкоза, фруктоза или фруктовый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и т. Д.

ФАКТ О БОНУСЕ:

Сахарный тростник возник в Индии, и английское слово, обозначающее сахар, происходит от арабского سكر sukkar с санскрита शर्करा sharkara . Сахар выращивался людьми в течение 8000 лет и считался лекарственным средством в 1 веке нашей эры греками и римлянами.

Хорошо, звучит примерно правильно. Вот простой FAQ по сахару , чтобы успокоить нервы раз и навсегда о чайном грибе и сахаре:

1.Обязательно ли употреблять сахар? Я никогда не употребляю сахар, поэтому я отказываюсь от чайного гриба.

Да. Но хорошая новость заключается в том, что сахар в чайном грибе предназначен для потребления культурой, а не для вас. Когда закончится брожение, в стакане на 8 унций будет около 2-6 граммов неароматизированного чайного гриба. Напротив, стакан апельсинового сока на 8 унций содержит около 24 г сахара. В натуральных морковных соках содержится 13 г на 8 унций. Если ферментировать дольше, скажем, 3 недели или дольше, уровень сахара в чайном грибе может быть еще ниже. - Рекомендуется для диабетиков и других людей с низкой толерантностью к сахару.

2. Почему чайному грибу нужно так много сахара?

Без сахара чайный гриб не может бродить. Сахароза легче всего переваривается дрожжами; они потребляют сахар и выделяют CO2 (углекислый газ, то есть пузырьки в вашем бухе) и этанол (спирт). Что приятно.

ФАКТ О БОНУСЕ:

Затем, в рамках симбиоза, бактерии потребляют этанол и выделяют полезные для здоровья аминокислоты, следы витаминов и минералов.

3. Нужно ли добавлять весь сахар?

Да, по крайней мере, большая часть. Стандартный рецепт чайного гриба - 1 стакан сахара на галлон. Слишком мало - препятствует нормальному здоровому развитию напитка; ни СКОБИ, ни уксусной кислоты. Если слишком много, дрожжи либо а) «смывают» и наводняют бактерии, либо б) полностью засыпают и ничего не делают. Возможно, удастся использовать всего стакана или целых 1,5 стакана на галлон и добиться успеха.

4. Какой сахар мне следует использовать для заваривания чайного гриба?

Эта дискуссия может быть жаркой, но на самом деле все очень просто.Большинство сахаров подходят для чайного гриба (за некоторыми исключениями, см. Ниже), но есть предпочтительные варианты:

Цвет сахара определяется тем, сколько патоки осталось после обработки.
  • Обычный белый сахар - культура чайного гриба потребляет это самое легкое. Используйте только «тростниковый сахар», чтобы избежать ГМО свекольного сахара. Следует учитывать опасения по поводу следовых токсинов при переработке белого сахара.
  • Испаренный сок тростника - Мой личный выбор. Более чистый процесс, но для чайного гриба немного сложнее.
  • Коричневый сахар - Чайный гриб сложнее расщепить, он также значительно изменит вкус. Только опытные партии.
  • Кленовый сироп - «высокооктановый» вариант, используйте от 1/2 до 2/3 стакана на галлон. Также убедитесь, что это настоящий 100% кленовый сироп, а не блины с добавлением кукурузного сиропа.
  • Мед - Прекрасный выбор, но НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ RAW. Бактерии нарушат баланс чайного гриба SCOBY и могут привести к получению опасной смеси. (Примечание: для RAW HONEY Brews: попробуйте JUN !)

Experimental Brews Only - Эти сахара могут вызывать проблемы, попробуйте их с дополнительной культурой из вашего отеля SCOBY, чтобы узнать, работают ли они на вас: патока, кокосовая вода, кокосовый сахар, жидкий тростниковый сок, инвертный сахар, агава (обязательно смешать с обычным сахаром)

Для получения более подробной информации, в том числе соотношений расхода на галлон, см. Типы сахара для приготовления чайного гриба .

ФАКТ О БОНУСЕ:

Испаренный тростниковый сок и коричневый сахар содержат больше кальция, магния, калия и железа. Эти полезные для здоровья элементы присутствуют в чайном грибе.

5. Какие виды сахара следует избегать при приготовлении чайного гриба?

  • Сырой мед - Встречающиеся в природе бактерии будут сражаться со SCOBY за доминирование. Звучит плохо, потому что это так.
  • Стевия - Стевия - это растительный сахар, который не ферментируется.
  • Ксилит (и это предшественник ксилозы). Ксилит отлично подходит для жевательной резинки и зубов благодаря тому, что он «неферментируемый», что делает его бесполезным для козла.
  • Лактоза - Комбуча не ферментируется с помощью молока.
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы - Я должен объяснить? Ваше тело не может даже сломать это.
  • Любой искусственный подсластитель - Я слышал несколько безумных идей: эритрит, аспартам, сукралоза, сахарин ?! Кто-то спросил, могут ли они использовать Mountain Dew в качестве стартера.Нет, не можешь.

(* Примечание: вы можете использовать что угодно для ароматизации чайного гриба, включая эти сахара, после того, как партия заварена и SCOBY (ы) и закваска удалены. Только не добавляйте их в первую закваску.)

ФАКТ О БОНУСЕ:

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вызывал более высокую частоту ожирения и метаболических заболеваний у крыс, чем сахар (сахароза), в исследовании, проведенном в Принстоне.

6. Можно ли смешивать несколько видов сахара в одном напитке Комбуча?

Совершенно верно! Как и смеси чая, смеси сахара могут добавить вкусу и глубине вашему пиву.Веселитесь и экспериментируйте!

7. Органический? Честная торговля? Эти вещи имеют значение?

Не к чайному грибу. Только мне. Я делаю эти (чуть более дорогие) варианты для своего физического и психического здоровья. Однако никто никогда не должен откладывать приготовление чайного гриба из-за страха больших расходов. Пакетики чая Lipton и простой белый сахар прекрасно справляются со своей задачей.

8. Что делать, если я забыл добавить сахар? Могу ли я добавить его после, не нанося вреда SCOBY?

Да. Если прошло всего несколько часов или несколько дней, снимите SCOBY, добавьте сахар в напиток, перемешайте и затем верните SCOBY в сосуд.В конечном итоге сахар будет израсходован дрожжами, но процесс может занять несколько дополнительных дней.

Если прошло больше нескольких дней, результаты могут быть более заметными. Чем дольше партия была без сахара, тем больше вероятность, что лучше просто бросить ее и начать с новой культуры и жидкости из вашего отеля SCOBY. Тем не менее, если у вас есть только один SCOBY, оставьте его и попробуйте!

9. Наука сбивает с толку. Что такое фруктоза, сахароза и глюкоза?

  • Сахароза (C 12 H 22 O 11) = Обычный столовый сахар = Фруктоза + Глюкоза
  • Фруктоза (C 6 H 12 O 6) = Натуральный фруктовый сахар
  • Глюкоза (C 6 H 12 O 6) = Наиболее часто используемый источник энергии в биологическом мире.Также известна как декстроза.

Ферментация чайного гриба расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу, которые питают дрожжи, питающие бактерии, которые питают вас. Потрясающие!

10. Есть ли способ проверить, сколько сахара осталось в моем пиве?

Да! Вы можете использовать рефрактометр для измерения количества растворенной в растворе сахарозы. Рефрактометры измеряют количество сахара в градусах Брикса. Один градус Брикса эквивалентен 1 грамму сахарозы в 100 граммах раствора.Этот инструмент часто используется в нескольких отраслях, где знание силы сладости продукта имеет жизненно важное значение, например, в производстве вина, фруктовых соков и меда, а также у коммерческих производителей чайного гриба. Он также измеряет плотность питательных веществ в овощах и фруктах - чем выше показатель Брикса, тем больше питательных веществ присутствует.

Есть два типа рефрактометров - аналоговые и цифровые. Основная идея заключается в том, что количество сахара в растворе заставляет свет изгибаться под разными углами.В аналоговой версии мы добавляем чайный гриб к устройству и подносим его к источнику света. Определите показание по тому месту, где мениск (верхний край жидкости) касается шкалы. Мы предпочитаем использовать цифровой рефрактометр , потому что он исключает возможность ошибки, связанной с человеческим фактором.

Уровень сахара трудно измерить

Имейте в виду при тестировании Brix, что число не всегда сразу падает. Поскольку сахар, также известный как сахароза, расщепляется на его моносахаридные компоненты - фруктозу и глюкозу - цифры на самом деле будут выше, а позже в процессе, когда будет преобразовано больше сахаров, количество снизится.Рефрактометр недостаточно чувствителен для измерения отдельных типов сахаров, содержащихся в чайном грибе. Присутствие дрожжей, кислот и других элементов также может исказить показания.

Домашним пивоварам, , мы обычно не рекомендуем беспокоиться об измерении сахара , поскольку наши вкусовые рецепторы отлично справляются с указанием правильного баланса сладкого и кислого. Чем дольше вы ферментируете, тем меньше сахара, но немного уравновешивает вкус, поэтому не позволяйте ему оставаться слишком долго. Доверяйте СВОЕЙ интуиции!

Если он станет действительно кислым, начните с ним SCOBY Hotel или используйте его как Kombucha Vinegar !

—————————

Есть еще вопросы по сахару?

Поэкспериментировали с типами и комбинациями и хотите поделиться своими знаниями?

Оставьте комментарий ниже!

Проверьте эти похожие сообщения и страницы!

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90