Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

При каких заболеваниях нельзя есть свеклу


Противопоказания свеклы и полезные свойства корнеплода, советы гастроэнтерологов

Свекла известна довольно длительное время и ее употребляют в пищу в течение нескольких веков. Кушают ее как самостоятельное блюдо, добавляют в супы и салаты, а также готовят из этого овоща соки.

В пищу используют не только корнеплод, но и ботву. Из свеклы готовят множество вкусных и полезных блюд, которые пользуются большой популярностью. Однако стоит помнить, что от этого корнеплода может быть не только польза, но и вред, поэтому, нужно учитывать имеющиеся противопоказания.

Особенность овоща

Свекла была известна еще за несколько тысяч лет до н. э. Изначально в пищу употребляли только дикий корнеплод, а затем постепенно окультурили это растение. Изначально ели только лишь ботву, так как корень у этого растения был небольшой.

Культивировать свеклу начали только в начале нашей эры. Именно после начала употребления корнеплода, овощ быстро распространился по всему миру. Наибольшую популярность получила сахарная свекла, однако, помимо этого сорта, существуют и другие ее виды. Зачастую в пищу используют столовую. Она распространена по всему миру, имеет довольно приятный, сладковатый вкус и аромат, а также богата микроэлементами и витаминами.

Кроме того, существует кормовая свекла, которая людьми в пищу не употребляется. Ее применяют в качестве корма для животных.

Основной состав

При приготовлении блюд из этого продукта важно учитывать лечебные свойства и противопоказания свеклы. Этот корнеплод относится к диетическим продуктам. Практически 80 % от общей массы составляет вода. Кроме того, в свекле содержатся сахара, аминокислоты, а также полезные вещества, которые оказывают на организм благотворное воздействие. Среди них нужно выделить такие компоненты как:

  • витамины;
  • сапонины;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • гликозиды.

Свекла богата витаминами С, Е, А и Р, а также фолиевой, никотиновой кислотами. Благодаря этому корнеплод обладает иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Кроме того, он славится положительным воздействием на состояние сосудистой системы. Витамины содержатся в свекле в сбалансированном количестве, поэтому, положительные результаты ее употребления появляются буквально через несколько недель.

Корнеплод напитывается минералами из почвы с самого начала его прорастания. В нем содержатся:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Все эти вещества участвуют в обменных процессах, а поэтому требуются организму для правильного функционирования. Аминокислоты активно участвуют в процессах энергетического обмена и синтеза волокон тканей. Одной из важнейших составляющих выступает бетаин. Это вещество, которое активизирует восстановление и обновление клеток печени. Благодаря этому свекла оказывает выраженное гепатопротекторное действие.

Сапонины стимулируют образование желчи, выделение мочи, а также обладают мягким слабительным эффектом. Кроме того, они положительно влияют на работу ЖКТ. Органические кислоты оказывают противомикробное действие, стимулируют жировой обмен в организме. В сочетании с сапонинами они выводят отложение солей из тканей.

Полезные свойства свежего овоща

Лечебные свойства и противопоказания свеклы обусловлены ее составом. В ней находится клетчатка, которая значительно усиливает перистальтику кишечника и способствует его нормальному функционированию. Бетаин, который содержится в овоще, способствует расщеплению белка и нормализует работу печени.

Соотношение кальция и калия помогают очистить кровь и быстро вывести из организма соли тяжелых металлов. Кроме того, она богата просто незаменимыми аминокислотами, которые помогают нормализовать процессы пищеварения.

При регулярном употреблении свеклы повышается гемоглобин, что может значительно улучшить самочувствие человека, страдающего от кислородного голодания. Кроме того, значительно улучшается оттенок кожных покровов, они приобретают красивый и здоровый румянец.

Перед употреблением красной свеклы, целебные свойства и противопоказания нужно обязательно изучить, чтобы не навредить своему организму. Она помогает женщинам намного легче переносить менструальный цикл, а у мужчин стимулирует половую и мышечную активность.

Свекла рекомендована для регулярного употребления беременным женщинам и тем, кто только лишь планирует свою беременность. Это обусловлено высоким уровнем фолиевой кислоты, которая помогает предупредить развитие врожденных дефектов у новорожденного ребенка. Кроме того, способствует формированию здоровой нервной системы плода.

Очень важным положительным свойством свеклы считается ее воздействие на сердечнососудистую систему человека. Она помогает вывести вредные для организма вещества, а также препятствует развитию анемии.

Регулярное употребление свеклы помогает предотвратить возникновение злокачественных новообразований, так как в ней содержатся просто незаменимые для организма полезные вещества. Благодаря тому, что в состав входит витамин С, корнеплод помогает предупредить развитие астмы.

Сырая свекла является очень хорошим натуральным слабительным, именно поэтому, показана людям, которые страдают от запора. Достаточно ежедневного употребления свежего салата.

При недостатке калия в организме появляется риск развития инсульта. Уберечься от подобной проблемы помогут целебные свойства свеклы, богатой этим ценным микроэлементом.

Полезные свойства вареного овоща

Противопоказаний у вареной свеклы намного меньше, чем пользы. Секрет заключается в том, что этот корнеплод считается самым настоящим кладезем клетчатки, калия, железа, углеводов, фосфора, а также фолиевой кислоты и витаминов.

Благодаря наличию в составе овоща кислот, он способствует намного лучшему перевариванию пищи и играет важную роль в функционировании головного мозга. Для сохранения всех полезных веществ, рекомендуется варить свеклу в закрытой посудине около часа, не снимая кожуры и корешков. Кроме того, не нужно добавлять соль. Так в свекле сохраняются практически все полезные свойства. Это очень хорошее мочегонное средство, которое также помогает справиться с запорами.

Польза сока

Сыроеды точно знают, какие есть полезные свойства и противопоказания у сока красной свеклы, а также все преимущества его употребления. Польза его заключается в высокой концентрации полезных веществ. Он содержит кальций, который довольно активно участвует в происходящих обменных процессах, а также стимулирует функционирование сердечнососудистой, нервной и мышечной системы.

Кроме того, давно доказаны полезные свойства свекольного сока при малокровии. Он способствует снижению давления и препятствует образованию тромбов. При гипертонии нужно свекольный сок смешать с небольшим количеством меда и пить этот целебный напиток по ¼ ст. до приема пищи.

Стоит отметить, что овощ имеет незначительные противопоказания, а полезные свойства сока свеклы доступны в любое время года. Он помогает очистить организм от токсических веществ, тяжелых металлов и холестерина. Кроме того, свекольный сок применяется для лечения и профилактики неврозов и бессонницы, а также улучшает память при атеросклерозе.

Свекольная ботва

Противопоказания и полезные свойства листьев свеклы обусловлены их разнообразным составом. Она содержит вещества, которые требуются для нормального функционирования организма.

Ботва свеклы – очень хорошее лечебно-профилактическое средство, которое просто незаменимо для людей, у которых наблюдаются нарушения эндокринной и сердечнососудистой системы. Добавлять ее можно в любые блюда, в частности, супы, салаты, гарниры.

Зная о том, какие есть полезные свойства и противопоказания ботвы свеклы, можно сохранить хорошее здоровье и самочувствие на длительное время.

Применение в народной медицине

При применении этого овоща в народной медицине, полезные свойства и противопоказания красной свеклы нужно изучить обязательно. Зачастую терапия основывается на употреблении сока корнеплода. Этот продукт имеет специфический привкус, а также требует осторожности в самом начале лечения и строгого соблюдения указанных дозировок.

Это обусловлено повышенной концентрацией активных компонентов и специфического их воздействия на организм. В самом начале применения сок нужно разводить водой. Так делать до тех пор, пока организм немного к нему не привыкнет. Из-за содержания в этом продукте тритерпеновых соединений, которые улетучиваются на воздухе, народные целители рекомендуют пить сок после того как он немного постоит в холодильнике.

При мигрени нужно смешать в равных количествах мед и сок свеклы. Пить по 1 ст. л. трижды в сутки. Для лечения ринита смешать сок и мед в пропорции 2:1. Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю ежедневно.

При кашле пить по ¼ ст. сока до 4 раз ежедневно, а при охриплости полоскать этим продуктом горло и миндалины. В случае применения его как средство для полоскания, нужно вскипятить его, а затем охладить.

Кроме того, употреблять его можно при малокровии, авитаминозе и гипертонии. В случае плохой переносимости этого продукта и противопоказаний, сок свеклы нужно выжимать из вареного овоща. Затем нужно разводить его водой и пить в меньших количествах, но чаще.

Можно также кушать сырую свеклу. Суточная дозировка составляет 100 г. Для лучшего усвоения и мягкого воздействия на организм предварительно нужно потереть свеклу на очень мелкой терке, перемешать с тертой морковью, измельченной зеленью, а также добавить немного оливкового масла.

В последнее время большой популярностью пользуется рецепт свеклы с кефиром. Это очень хорошее средство для похудения. Нужно съедать по 1 кг корнеплода и выпивать по 1 л кефира ежедневно. Такую диету нужно соблюдать на протяжении 3 дней. Согласно отзывам, это средство помогает избавиться от нескольких лишних килограмм за счет очищения организма. Оно относится к экстренным методам снижения веса.

Вареная свекла очень полезна за счет своего мягкого воздействия на организм. Употреблять ее можно ежедневно. Чтобы сохранить пользу этого корнеплода, его рекомендуется запекать в духовке.

Листья ботвы могут стать самым настоящим спасением при многих болезнях. В случае сильной головной боли нужно прикладывать ее на лоб и к вискам, кашица, приготовленная из их листьев, помогает при ранах и ссадинах. Подросткам, страдающим от кожных высыпаний, рекомендуется делать свекольные маски.

При весеннем авитаминозе свекольный сок придает требуемые силы и энергию. Рекомендуется обрабатывать этим средством язвы и кожные нарывы для более быстрого заживления.

Свекла способствует лечению анемии, так как в этом овоще очень много железа. Он очень полезен беременным, так как помогает предотвратить риск развития малокровия. Содержащаяся в свекле аскорбиновая кислота помогает усилить усвояемость железа.

При повреждении эмали начинает развиваться кариес. Для ее укрепления требуется фосфор и кальций. В свекле содержится достаточное количество этих веществ, что предотвращает развитие стоматологических заболеваний.

Наиболее выраженное положительное действие оказывает этот овощ на сердечно-сосудистую систему. Проявляется оно в таких свойствах как:

  • состояние сосудов;
  • сердечная деятельность;
  • регуляция давления;
  • борьба с атеросклерозом;
  • уровень сахара;
  • борьба с атеросклерозом.

Свекла обладает удивительной способностью нормализовать проницаемость стенок сосудов, предотвращать их ломкость и укреплять. Овощ устраняет спазмы гладкой мускулатуры, нормализует сопротивляемость сосудистых стенок, что способствует снижению и стабилизации давления.

Свекла помогает снять повышенный тонус миокарда, устраняя тахикардию и регулируя частоту сердечных сокращений. Корнеплод хорошо чистит организм от переизбытка холестерина, а также предотвращает образование фиброзных утолщений в сосудах.

Антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие свойства свеклы, делают ее просто незаменимой для наружного применения при:

  • зубной боли;
  • ангине;
  • ранах;
  • псориазах;
  • подкожном воспалении и многих других проблемах.

Благодаря седативным свойствам этого корнеплода, повышается устойчивость организма к стрессам, нормализуется состояние нервной системы при повышенном эмоциональном и физическом перенапряжении. Благодаря витаминизирующему и общеукрепляющему действию полезно применять свеклу при сезонной депрессии и упадке сил.

Рекомендуется употреблять свеклу мужчинам старше 50 лет, так как она является хорошей профилактикой развития аденомы простаты. Корнеплод помогает повысить потенцию и плодовитость. Кроме того, он восстанавливает силы и способствует росту мышц.

Вред овоща

Важно учитывать все противопоказания свеклы к употреблению. А также соблюдать правила и рекомендации, чтобы она принесла максимум пользы для организма.

Несмотря на все полезные свойства красной свеклы, противопоказания и вред от нее все же имеется. Именно поэтому нужно помнить об ограничениях употребления этого корнеплода в свежем и вареном виде. Среди противопоказаний свеклы нужно выделить:

  • остеопороз;
  • мочекаменную болезнь;
  • гастрит;
  • некоторые болезни сердца;
  • аллергию.

При мочекаменной болезни категорически запрещено употреблять свеклу и пить сок этого овоща, так как в нем содержится щавелевая кислота. Если у человека остеопороз или имеется предрасположенность к развитию этого заболевания, то ему рекомендуется ограничить себя в употреблении свеклы и свекольного сока. Это обусловлено тем, что этот овощ препятствует полноценному усвоению кальция.

При гастрите специалисты также не рекомендуют включать в меню блюда из свеклы. Этот овощ в сыром и вареном виде повышает кислотность желудка, даже несмотря на ее естественный сладковатый привкус.

Не стоит включать в свой рацион блюда из свеклы, если имеется склонность к изжоге, колитам и внутреннему кровотечению. Среди противопоказаний свеклы нужно отметить даже незначительные проблемы с кишечником. При сочетании корнеплода с чесноком существует риск того, что это может перегрузить сердечную мышцу.

Стоит отметить, что этот корнеплод имеет свойство накапливать в себе вредные и ядовитые вещества из почвы, поэтому, во избежание отравления, не рекомендуется употреблять в пищу овощи, выращенные в экологически неблагоприятных районах.

Противопоказания применения

Довольно выраженные как негативные, так и полезные свойства сока свеклы. Противопоказанием выступает наличие аллергической реакции. Она проявляется в виде увеличения лимфоузлов, отечности и кожных высыпаний.

И целебные свойства, и противопоказания свеклы непременно нужно изучить перед употреблением этого корнеплода. Не рекомендуется его кушать пациентам, страдающим от почечной недостаточности. В противном случае есть риск ускоренного образования камней в почках и их быстрого роста.

Есть еще два противопоказания свеклы, а именно, ожирение и сахарный диабет, так как в составе этого вкусного корнеплода содержится множество сахаров.

Это продукт, который обладает выраженным слабительным действием, именно поэтому свекла точно так же, как и свекольный сок, категорически запрещена при хроническом поносе и проблемах с кишечником.

При употреблении свекольного сока могут возникать некоторые побочные проявления, в частности, такие как головокружение, тошнота и рвота. Моча и кал приобретают красноватый оттенок, однако это считается вполне нормальным. Чтобы обезопасить себя от возможных побочных проявлений, учитывая полезные свойства и противопоказания свеклы, не стоит слишком сильно ею увлекаться и потреблять в больших количествах. В любом случае, курс лечения народными средствами на основе этого корнеплода не должен превышать 2 недели.

К противопоказаниям свеклы нужно отнести детский возраст до 1 года. С осторожностью и в минимальных количествах нужно включать ее в меню пожилым людям, страдающим от гипотонии.

С чем лучше употреблять?

Существует несколько популярных и полезных сочетаний свеклы с другими продуктами. Смешать сок яблока, свеклы и моркови. Принимать это средство нужно утром натощак. Смешать свеклу со сметаной и чесноком. При желании сметану можно заменить майонезом.

Можно приготовить салат с этим корнеплодом, черносливом и орехами. Это очень вкусное и полезное блюдо. Удивительные целебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном хранении в зимнее время. Именно поэтому весной - это самый настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Есть также много блюд из сахарной свеклы, где она выступает в качестве основного ингредиента.

Свекольную ботву зачастую используют в свежем виде для приготовления супов и салатов. Листья добавляют в бутыль при мариновании овощей. Черешки заготавливают на зиму в качестве солений. С ними затем можно готовить вкусные салаты.

Черешки по вкусу чем-то напоминают спаржу. При надобности можно заготовить листья в лекарственных целях путем их высушивания вместе с черешками. Для этого сырье разложить на бумаге, а затем поддон поставить в тени. Нужно часто переворачивать, чтобы мясистые черешки не загнивали.

Рекомендации и советы

Доктора говорят о том, что свекла приносит большую пользу для организма при употреблении ее в сыром или отварном виде. Сырой корнеплод эффективно очищает кишечник. Однако гастроэнтерологи говорят о том, что употреблять ее нужно очень осторожно, так как она оказывает усиленное воздействие на слизистые оболочки. С непривычки ЖКТ может отреагировать на такую пищу повышенным газообразованием.

Чтобы нейтрализовать такой неприятный эффект, вводить в свой привычный рацион нужно свеклу, начиная с минимальных порций. Лакомиться сырым овощем можно только в составе витаминных салатов в сочетании с тертой морковью и мелко нашинкованной капустой. Кроме того, важно учитывать противопоказания красной свеклы, так как не рекомендуется употреблять ее людям с повышенной кислотностью. Это может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Помимо хорошего очищающего эффекта, свекла в сыром виде способствует снижению отечности, ускорению переработки жиров, а также нормализации процесса обмена веществ. Именно поэтому овощ рекомендуется людям с лишним весом, так как он помогает в похудении.

Кроме того, доктора говорят о пользе вареной свеклы, так как при проведении термической обработки она не утрачивает своих полезных качеств, поэтому блюда, приготовленные с корнеплодом, способствуют поддержанию хорошего здоровья.

Большую пользу приносит сок и листья этого овоща, однако стоит помнить, что есть у ботвы свеклы и противопоказания, которые нужно учитывать в обязательном порядке, чтобы не спровоцировать ухудшения самочувствия. Нужно воздержаться от употребления тем людям, у которых наблюдаются:

  • язва;
  • подагра;
  • острая форма гастрита;
  • диарея;
  • изжога.

Учитывая всю пользу и противопоказания свеклы, нужно сказать, что целебные свойства корнеплода преобладают. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют вводить этот полезный овощ в свой привычный рацион.

12 продуктов, которых следует избегать при СРК: чего не есть

Здоровая диета означает употребление в пищу разнообразных питательных продуктов. Однако люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут заметить, что определенные продукты вызывают неприятные пищеварительные симптомы.

Конкретные продукты, вызывающие СРК, у разных людей разные, поэтому составить единый список продуктов, которых следует избегать, невозможно.

Тем не менее, многие люди заметят, что отказ от некоторых из наиболее распространенных триггеров, включая молочные продукты, алкоголь и жареную пищу, приводит к:

  • более регулярному испражнению
  • меньшему количеству спазмов
  • меньшему вздутию живота

Продолжайте читать чтобы узнать, какие продукты могут вызывать у вас СРК.

Пищевые волокна добавляют веса диете и, вообще говоря, помогают поддерживать здоровье кишечника. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • цельнозерновые
  • овощи
  • фрукты

В пищевых продуктах содержится два типа клетчатки:

Большинство растительных продуктов содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, но некоторые продукты с высоким ее содержанием один тип.

  • Растворимая клетчатка сконцентрирована в бобах, фруктах и ​​овсяных продуктах.
  • Нерастворимая клетчатка сконцентрирована в цельнозерновых продуктах и ​​овощах.

Растворимая клетчатка - отличный выбор для большинства людей с СРК. Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендует принимать добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, в качестве дешевого и эффективного лечения СРК.

С другой стороны, они говорят, что нерастворимая клетчатка, такая как пшеничные отруби, может усугубить боль и вздутие живота.

Допуск волокна у разных людей разный. Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, могут ухудшить симптомы у некоторых людей, но у других с СРК нет проблем с этими продуктами.Кроме того, некоторые продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, например фасоль, могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

Как видите, диета и СРК очень индивидуальны, и некоторые продукты, богатые клетчаткой, могут не подходить вам, в то время как другие могут облегчить симптомы.

Если подобные продукты вызывают симптомы, попробуйте вместо этого принимать добавки с растворимой клетчаткой.

Глютен - это группа белков, содержащихся в злаках, включая рожь, пшеницу и ячмень, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

В организме некоторых людей наблюдается серьезная иммунная реакция на глютен, известная как глютеновая болезнь.У других может быть непереносимость глютена. Эти состояния имеют общие симптомы с СРК с преобладанием диареи.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание. Он влияет на клетки кишечника, в результате чего питательные вещества плохо усваиваются. Причины непереносимости глютена или непереносимости глютена, отличного от целиакии, менее четко определены.

Согласно исследованию 2015 года, безглютеновая диета может улучшить симптомы СРК примерно у половины людей.

Некоторые врачи рекомендуют людям с СРК избегать употребления глютена, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы.Если вы обнаружите, что глютен ухудшает ваши симптомы, вы можете попробовать безглютеновую диету.

Хорошая новость заключается в том, что все больше и больше продуктов без глютена появляются на рынке быстрыми темпами. Если вам не обойтись без пиццы, пасты, пирожных или печенья, вы всегда можете заменить их блюдами без глютена.

Более того, существует множество цельных питательных альтернатив злакам и муке, содержащим глютен, включая:

  • киноа
  • сорго
  • овес
  • гречиха
  • миндальная мука
  • кокосовая мука

Молочные продукты могут вызвать проблемы у людей с IBS по нескольким причинам.

Во-первых, многие виды молочных продуктов содержат много жира, что может привести к диарее. Переход на обезжиренные или обезжиренные молочные продукты может уменьшить симптомы.

Во-вторых, многие люди с СРК сообщают, что молоко является триггером их симптомов, хотя неясно, более ли вероятна истинная непереносимость лактозы у людей с СРК.

Если вы чувствуете, что молочные или молочные продукты вызывают дискомфортные проблемы с пищеварением, подумайте о переходе на альтернативные молочные продукты, такие как растительное молоко и соевый сыр.

Если вам нужно полностью отказаться от молочных продуктов, сосредоточьтесь на потреблении других продуктов, богатых кальцием, таких как:

  • зелень
  • фасоль
  • орехи
  • сардины
  • семена

Рекомендуется выбирать продукты, богатые кальцием, а не добавки с кальцием потому что добавки могут принести больше вреда, чем пользы, в большинстве случаев, как указано в исследовании 2017 года.

Картофель фри и другие жареные продукты являются обычным явлением в типичной западной диете. Однако переедание может вызвать проблемы со здоровьем.Высокое содержание жира может быть особенно тяжело для людей с СРК.

Жарение может изменить химический состав пищи, усложняя ее переваривание, что приводит к неприятным пищеварительным симптомам.

Чтобы получить более здоровый вариант, попробуйте приготовить на гриле или запечь свои любимые блюда.

Фасоль, чечевица и горох, как правило, являются отличным источником белка и клетчатки, но могут вызывать симптомы СРК. Они содержат соединения, называемые олигосахаридами, которые устойчивы к перевариванию кишечными ферментами.

Хотя бобы могут увеличить объем стула, чтобы помочь при запоре, они также увеличиваются:

Попробуйте избегать бобов, чтобы увидеть, помогает ли это при симптомах СРК. Или, если вы едите бобы или чечевицу, замачивайте их на ночь, а затем промывайте перед приготовлением, чтобы облегчить их переваривание.

Некоторые люди утверждают, что утренний кофе улучшает пищеварение. Но, как и все напитки с кофеином, кофе оказывает стимулирующее действие на кишечник, что может вызвать диарею.

Кофе, газированные напитки и энергетические напитки, содержащие кофеин, могут быть триггерами для людей с СРК.

Если вам нужно зарядиться энергией или взбодриться, подумайте о том, чтобы перекусить или прогуляться.

Обработанные пищевые продукты обычно содержат много:

Примеры обработанных пищевых продуктов включают:

  • чипсов
  • готовые замороженные блюда
  • мясные полуфабрикаты
  • жареные во фритюре продукты

Слишком большое количество этих ингредиентов может привести к проблемы со здоровьем для всех. Кроме того, они часто содержат добавки или консерванты, которые могут вызвать обострения СРК.

Обзор 2019 года показал, что употребление 4 порций ультра-обработанных пищевых продуктов в день было связано с более высоким риском развития СРК, а также:

Когда это возможно, приготовление еды дома или покупка свежих продуктов является здоровой альтернативой покупке обработанных пищевых продуктов. .

Отсутствие сахара не означает, что он полезен для здоровья, особенно когда речь идет о СРК.

Подсластители без сахара распространены в:

  • конфетах без сахара
  • жевательной резинке
  • большинстве диетических напитков
  • жидкости для полоскания рта

Обычно используемые заменители сахара включают:

  • сахарные спирты с нулевым содержанием сахара
  • искусственные подсластители
  • подсластители, такие как стевия

Искусственные подсластители, которые могут иметь негативное влияние на здоровье, могут содержать такие ингредиенты, как:

Исследования также показывают, что сахарные спирты плохо усваиваются организмом, особенно у людей с СРК, вызывая:

  • газ
  • дискомфорт при пищеварении
  • слабительное действие

Обычные сахарные спирты, которые могут вызывать симптомы СРК, включают:

Чтение этикеток с ингредиентами любых продуктов без сахара поможет вам избежать этих соединений.

Шоколадные плитки и шоколадные конфеты могут вызывать СРК, потому что они обычно содержат много жира и сахара и обычно содержат лактозу и кофеин. Некоторые люди испытывают запор после употребления шоколада.

Есть несколько веганских вариантов для любителей шоколада, которые люди с СРК часто считают более терпимыми.

Алкогольные напитки часто вызывают у людей с СРК. Это связано с тем, как организм переваривает алкоголь. Кроме того, алкоголь может привести к обезвоживанию, что может повлиять на пищеварение.

Пиво - особенно опасный вариант, поскольку оно часто содержит глютен, а вина и коктейли могут содержать большое количество сахара.

Ограничение употребления алкогольных напитков может помочь уменьшить симптомы, связанные с СРК. Если вы решите употреблять алкоголь, подумайте о пиве без глютена или напитке, смешанном с простой сельтерской кислотой, без искусственных подсластителей или добавленного сахара.

Чеснок и лук являются прекрасными ароматизаторами в пище, но они также могут затруднять расщепление кишечника, что приводит к газам.

Болезненные газы и спазмы могут быть вызваны сырым чесноком и луком, и даже приготовленные варианты этих продуктов могут быть триггерами.

Брокколи и цветная капуста плохо усваиваются организмом, поэтому они могут вызывать симптомы у людей с СРК.

Когда ваш кишечник расщепляет эти продукты, это вызывает газы, а иногда и запор, даже у людей без СРК.

Приготовление овощей облегчает их переваривание, поэтому попробуйте обжарить или обжарить брокколи и цветную капусту, если их употребление в сыром виде беспокоит вашу пищеварительную систему.

Многие врачи рекомендуют людям с СРК придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP. Эта диета направлена ​​на ограничение продуктов, богатых определенными типами углеводов.

FODMAP обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это ферментируемые углеводы с короткой цепью.

Согласно Гарвардской медицинской школе, исследования показывают, что тонкий кишечник не может легко усваивать продукты, содержащие FODMAP. Они могут вызвать вздутие живота, газы и боль в животе.

Продукты, содержащие FODMAPS, включают:

  • большинство молочных продуктов
  • некоторые фрукты, включая яблоки, вишню и манго
  • некоторые овощи, включая бобы, чечевицу, капусту и цветную капусту
  • пшеница и рожь
  • с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп
  • подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит

Избегая перечисленных выше продуктов, вы все равно можете наслаждаться огромным выбором других продуктов с низкими показателями FODMAP.

Во-первых, в этой диете разрешены любые продукты, не содержащие углеводов или с низким содержанием FODMAPS.Сюда входят:

  • рыба и другое мясо
  • яйца
  • масло и масла
  • твердые сыры

Другие полезные продукты с низким содержанием FODMAP, которыми вы можете наслаждаться, включают:

  • молочные продукты без лактозы
  • некоторые фрукты, в том числе бананы, черника, виноград, киви, апельсины и ананас
  • некоторые овощи, в том числе морковь, сельдерей, баклажаны, стручковая фасоль, капуста, тыква, шпинат и картофель
  • киноа, рис, просо и кукурузная мука
  • твердые и средние тофу
  • семена тыквы, кунжута и подсолнечника

Диета с низким содержанием FODMAP включает в себя фазы исключения и повторного введения, и ее трудно соблюдать без помощи поставщика медицинских услуг.

Если вы хотите попробовать диету с низким содержанием FODMAP, поговорите с врачом, имеющим опыт работы с проблемами пищеварения, например с диетологом.

Важно помнить, что пищеварение и пищевые триггеры у всех разные. Некоторые люди с СРК могут переносить продукты, которые другие не переносят.

Познакомьтесь со своим телом и узнайте, какие продукты заставляют вас чувствовать себя лучше, и ограничьте те, которые вызывают неприятные симптомы.

Ведение дневника питания и симптомов может помочь вам понять, какие продукты следует есть и избегать.

Если вам нужна дополнительная помощь в диете в связи с СРК, хорошим выбором будет запись на прием к зарегистрированному диетологу.

.

Что есть, чтобы победить болезнь сердца

Всю эту неделю мы подчеркиваем, что пища может остановить основных предотвратимых убийц. Доктор Майкл Грегер - ведущий представитель целительной силы диеты и образа жизни, и когда в 2016 году мы выпустили его книгу «Как не умереть», она стала бестселлером в Великобритании. Теперь он выпустил книгу рецептов, в которой много вкусных блюд, чтобы упростить соблюдение цельной растительной диеты. В субботу мы обрисовали его Daily Dozen - план диеты против болезней - с рецептами, которые наверняка понравятся даже мясоедам.Сегодня он показывает, как растительная диета может защитить вас и вашу семью от одного из главных убийц в Великобритании: сердечных заболеваний.

Болезнь сердца - одна из трех основных причин, по которым мы и большинство наших близких умрем, и я убежден, что наша бедная западная диета может за многое ответить.

Самым большим истинным фактором риска ишемической болезни сердца является холестерин.

Действительно, было убедительно доказано, что вы можете быть страдающим ожирением, диабетом, курить кушетку и при этом не заболеть этой болезнью - при условии, что уровень холестерина в вашей крови достаточно низкий.

Но слишком много людей подняли уровень холестерина из-за плохого питания.

Сегодня доктор Майкл Грегер показывает, как растительная диета может защитить вас и вашу семью от одного из главных убийц в Великобритании: сердечных заболеваний.

У большинства людей, выросших на традиционной западной диете, богатый холестерином мусор (зубной налет) накапливается внутри кровеносных сосудов, которые снабжают сердце богатой кислородом кровью.

Это может привести к боли и давлению в груди, известным как стенокардия.А если бляшка разрывается, внутри артерии может образоваться сгусток крови и вызвать сердечный приступ.

Высокий уровень холестерина повышается за счет диеты, богатой определенными типами жиров. К ним относятся трансжиры, которые вы найдете в полуфабрикатах, мясных и молочных продуктах; насыщенные жиры, содержащиеся в основном в продуктах животного происхождения и нездоровой пище; и, в меньшей степени, диетический холестерин, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как яйца.

Проблема в том, что нездоровая и жирная пища не только вызывает внутренние повреждения на десятилетия в будущем - они могут вызвать проблемы в течение нескольких часов после того, как они попадут в рот.

В течение почти двух десятилетий мы знали, например, что одного фаст-фуда (в первоначальном исследовании использовались сосиски и яйца McMuffins) достаточно, чтобы ваши артерии стали жесткими в течение нескольких часов, что вдвое снижает их способность нормально расслабляться.

Но хорошая новость в том, что вы можете так же быстро обратить вспять этот разрушительный процесс.

Были проведены исследования пациентов с серьезными сердечными заболеваниями, которые перешли на растительную диету в надежде, что это остановит дальнейшее прогрессирование болезни.Но вместо этого произошло нечто чудесное: болезнь сердца пациентов начала исчезать.

Они не просто замедляли состояние, они фактически поправлялись!

Похоже, что как только они перестали придерживаться диеты, закупоривающей артерии, их тела начали растворять часть образовавшегося налета.

Доктор Дин Орниш, клинический профессор медицины в Калифорнийском университете, был первым ученым, доказавшим в ходе рандомизированного контролируемого исследования, что растительная диета и другие изменения в здоровом образе жизни могут действительно обратить вспять сердечные заболевания.

Если вы позволите, ваше тело восстановит здоровье. Но если вы повторно травмируете себя трижды в день во время каждого приема пищи, вы прерываете процесс заживления.

Понятно, что при правильных условиях организм действительно может лечить себя. Это помогает объяснить, почему кардиологические пациенты быстро чувствуют облегчение, когда их диета состоит из растительных продуктов, включая фрукты, овощи, цельнозерновые и бобы.

В одном исследовании сообщалось о снижении на 91% приступов стенокардии всего за несколько недель после перехода пациентов на растительную диету.

Это произошло задолго до того, как их тела смогли очистить бляшки от артерий.

Напротив, у пациентов, которые не меняли свою диету, количество приступов стенокардии увеличилось на 186%.

Большинство терапевтов назначают статины, снижающие холестерин, если вы подвержены риску сердечного приступа, так зачем менять диету, если вы можете просто принять таблетку?

К сожалению, эти препараты могут вызывать нежелательные побочные эффекты, такие как повреждение печени и мышц.

Лучше задать вопрос: зачем идти на какой-либо риск, если вы можете снизить уровень холестерина естественным путем?

Удивительные бразильские орехи

В ходе бразильского исследования исследователи давали десяти мужчинам и женщинам блюда, содержащие бразильские орехи, и обнаружили, что одна порция из четырех орехов почти сразу улучшила их уровень холестерина по сравнению с теми, кто вообще не ел орехов.

В группе, которая ела орехи, уровень ЛПНП («плохого») холестерина был на 20 пунктов ниже всего через девять часов после еды. Но имейте в виду, что эти орехи могут содержать большое количество селена, поэтому не ешьте больше одного-двух в день.

Многочисленные исследования показывают, что многие из наших западных эпидемий хронических заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, просто не происходили среди китайского или сельского африканского населения, которое придерживалось растительной диеты.

Но если вы посмотрите на население этих стран, которое перебралось на Запад, уровень заболеваемости резко вырос, когда они перешли на нашу мясную диету с добавлением сахара и нездоровой пищей.

Так что же общего между африканцами и китайцами? Все просто: их диеты были сосредоточены на зерне и овощах растительного происхождения.

Это означает, что болезнь сердца может быть выбором, а не генетической неизбежностью.

Если вы беспокоитесь о здоровье своего сердца, определенно стоит подумать о сокращении потребления мяса - и дело не только в содержании жира, в мясе также содержатся бактерии, содержащие эндотоксины, которые могут вызвать воспаление в ваших артериях. , даже когда еда полностью приготовлена.

Вам также следует начать стремиться выполнить мои рекомендации Daily Dozen (см. Вставку ниже), которые помогут улучшить здоровье вашего сердца.

Даже если ваши родители умерли от сердечного приступа, вы сможете есть свой путь к здоровому сердцу.

Вы разделяете 50 процентов ваших генов с каждым родителем, поэтому, если один из них умирает от сердечного приступа, вы могли унаследовать часть этой предрасположенности. Однако одна из причин, по которой определенные болезни, как правило, передаются в семье, может заключаться в том, что диета также имеет тенденцию передаваться в семье.

При правильном питании семейная история не должна становиться вашей судьбой.

Вы можете перестать причинять себе вред и позволить естественному процессу заживления вашего тела добиться успеха.

Снизьте кровяное давление ... с помощью семян льна

Высокое кровяное давление является фактором риска номер один для смерти и инвалидности во всем мире, ежегодно убивая девять миллионов человек.

Он создает нагрузку на ваше сердце, может повредить чувствительные кровеносные сосуды в глазах и почках и вызвать кровотечение в головном мозге.

Многие врачи считают повышенное кровяное давление естественным результатом старения, как и седые волосы и морщины - в конце концов, более чем каждый четвертый взрослый в Великобритании имеет высокое кровяное давление. Но уже почти столетие мы знаем, что артериальное давление может оставаться стабильным на протяжении всей жизни или даже снижаться после достижения среднего возраста.

Обычно назначаемые таблетки от кровяного давления могут снизить риск сердечного приступа на 15 процентов и риск инсульта примерно на 25 процентов, но в одном надежном исследовании было показано, что три порции цельного зерна в день помогают людям достичь того же. пользу без лекарств.

Пациенты, которые потребляли несколько ложек семян льна каждый день в течение шести месяцев, снизили свое кровяное давление до такой степени, что со временем можно было ожидать снижения числа инсультов на 46 процентов и случаев сердечных заболеваний на 29 процентов. Это одно из самых сильных изменений, которые когда-либо происходили в результате диетического вмешательства, и оно в два-три раза более эффективно снижает артериальное давление, чем упражнения (не то чтобы вам не следовало делать и то, и другое).

Это одна из причин, по которой семена льна занимают жизненно важное место в моей Daily Dozen (на обороте).Посыпайте ложкой хлопьев, супов, салатов и рагу каждый день.

FOOD FOCUS ... СВЕКА

Свекла - концентрированный источник растительных нитратов, которые могут снизить кровяное давление и улучшить кровоток.

В одном исследовании мужчины и женщины, которые съели 300 г печеной свеклы перед гонкой, улучшили свои беговые характеристики, сохранив при этом ту же частоту сердечных сокращений и даже сообщив о меньшей нагрузке. И было обнаружено, что одна порция свекольного сока позволяет фридайверам задерживать дыхание на полминуты дольше, чем обычно.

Это имеет значение для контроля артериального давления. Исследование 2015 года показало, что люди, которые ежедневно в течение четырех недель выпивали 250 мл стакана свекольного сока, снижали максимальное значение артериального давления на восемь пунктов.

Более того, преимущества росли неделя за неделей, предполагая, что их кровяное давление могло продолжать улучшаться еще больше.

Ученые пришли к выводу, что «овощи, богатые нитратами, могут оказаться рентабельными, доступными и благоприятными с точки зрения общественного здравоохранения в отношении гипертонии [высокого кровяного давления]».

Оптимальная доза составляет 125 мл, но свекольный сок скоропортящийся, переработанный и труднодоступный, поэтому наслаждайтесь жареными овощами в как можно большем количестве блюд.

Для достижения наилучших результатов взбейте салат из рукколы и свеклы. Ракета содержит колоссальные 480 мг нитратов на 100 г порции, поэтому вместе они создают мощное блюдо.

Вкусные гамбургеры со свеклой и овощами

На 6 гамбургеров

Содержит: фасоль, другие овощи, орехи и семена, травы и специи, цельнозерновые.

  • 75 г измельченного красного лука
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 150 г тертой сырой свеклы
  • 100 г измельченных грибов
  • ½ чайной ложки копченой паприки
  • ½ чайной ложки горчичного порошка
  • молотого корицы 90 ½ чайной ложки
  • ¼ ч.л. порошка куркумы
  • 425 г черных бобов, промытых
  • 250 г вареного коричневого, красного или черного риса, теффа или киноа, хорошо дренированных и промокших насухо
  • 1 столовая ложка молотых семян льна (или льняных семян)
  • 1 столовая ложка белой пасты мисо
  • 50 г овсяных хлопьев, измельченных в муку грубого помола
  • 55 г измельченных грецких орехов
  • Цельнозерновые булочки, 6 х 100%
  • Листья салата и дополнительные начинки для сервировки

Нагрейте 60 мл воды в большой сковороде на среднем огне .Добавьте лук и варите около 5 минут, пока он не станет мягким. Вмешайте чеснок, затем добавьте свеклу и грибы и посыпьте перцем, горчичным порошком, тмином, кориандром и куркумой. Хорошо перемешать. Варить, пока овощи не станут мягкими и жидкость не впитается - около 4 минут.

В большой миске хорошо разомните черную фасоль, чтобы ее измельчить. Добавьте приготовленные зерна, семена льна и пасту мисо. Смешайте пюре, затем добавьте овес и грецкие орехи, а затем приготовленные овощи. Смешивайте, пока смесь не скрепится при нажатии между большим и указательным пальцами.

Разделите на шесть равных частей и руками сформируйте из них шары. Выдавить шарики в котлеты и переложить на тарелку. Охладите минимум на 30 минут. Разогрейте духовку до 190c / 170c вентилятор / газ 5. Выстелите противень и разложите сверху гамбургеры. Выпекать 30 минут, примерно наполовину осторожно перевернув котлеты. Подавать в булочке с зелеными листьями и, если хотите, добавить дополнительную начинку для салата.

Нежная жареная свекла с бальзамической тушеной зеленью

На 4 порции

Содержит: зелень, другие овощи, зелень и специи.

  • 1 пучок средней свеклы с зеленью, по возможности
  • 1 красная луковица, нарезанная дольками 1 см
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 120 мл бальзамического уксуса
  • 2 чайные ложки финикового сахара / сиропа
  • 1
  • тертых цедры апельсина Черный молотый перец

Разогрейте духовку до 200c / 180c вентилятор / газ 6. Удалите зелень из свеклы и промойте, выбросив крупные стебли. Обрежьте кончики свеклы, не снимая кожуры, и хорошо потрите, разрезая большие пополам вдоль.

Застелить форму для запекания пергаментом и выложить свеклу и лук одним слоем. Приправить орегано и плотно накрыть фольгой. Жарьте 30 минут, затем снимите крышку, перемешайте и верните в духовку на 10 минут, пока свекла не станет мягкой. Тем временем мелко нарежьте зелень свеклы и переложите на сковороду с 60 мл воды. Варить на среднем огне до готовности. Добавьте уксус и финиковый сахар или сироп, затем увеличьте огонь до средне-сильного и варите, пока уксус не превратится в сироп.Когда свекла будет готова, нарежьте ее дольками и выбросьте кожицу. Переложите в сервировочное блюдо, посыпьте зеленью и добавьте цедру апельсина, слегка перемешивая, чтобы она покрылась. Посыпать перцем и подавать.

Паста с рукколой и жареными овощами

На 4 порции

Включает: зелень, другие овощи, орехи и семена, травы и специи, цельнозерновые продукты.

  • 3 зубчика чеснока
  • 675 г свежей рукколы или шпината
  • 30 г свежих листьев базилика
  • 2 столовые ложки тахини
  • 2 столовые ложки белой пасты мисо
  • 1 столовая ложка коричневого рисового уксуса
  • нарезанный на четвертинки 1 шт. большой красный или желтый перец, нарезанный кубиками
  • 2 кабачка, нарезанных ломтиками по 1 см
  • 8 белых грибов
  • 8 помидоров черри
  • ¼ ч.л. лукового порошка
  • ¼ ч.л. чесночного порошка
  • ¼ ч.л. молотого черного перца
  • 225 г цельнозерновых макарон , бобовая лапша, овощная лапша или рис
  • Ореховый топпинг (по желанию)

Порубите зубчики чеснока в кухонном комбайне, затем добавьте рукколу, базилик и блиц.Добавьте тахини, пасту мисо и уксус и снова взбейте до однородной массы. Переложите в миску и отложите. Разогрейте духовку до 220c / 200c вентилятор / газ 7. Поместите лук-шалот, перец, кабачки, грибы и помидоры в большую миску и посыпьте луковым порошком, чесночным порошком и черным перцем, перемешивая, чтобы они покрылись слоем. Переложить приправленные овощи на противень, застеленный пергаментом, и выложить в один слой. Жарьте до готовности в течение 20-25 минут, перевернув на полпути. Тем временем приготовьте пасту, затем слейте ее, оставив 120 мл жидкости, и переложите в большую неглубокую миску.Смешайте кулинарную жидкость с песто из рукколы и добавьте в пасту. Сверху выложите жареные овощи и ореховый топпинг.

Еще один вкусный овощ, который может помочь

Исследователи обнаружили, что капуста может помочь контролировать уровень холестерина. В одном исследовании он существенно снизил «плохой» холестерин ЛПНП и повысил «хороший» уровень ЛПВП на столько же, сколько бег на 300 миль - капуста, безусловно, заслуживает своего прозвища «королева зелени».

Салат из манго, авокадо и капусты

На 4 порции

Включает: фрукты, зелень, орехи и семена, травы и специи.

Для заправки:

  • ½ апельсина, очищенного от кожуры
  • 1 столовая ложка рисового уксуса
  • 2 столовые ложки тахини
  • 1 ½ чайной ложки тертого имбиря
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 столовая ложка зеленого фарша
  • фарш из свежей петрушки или кориандра
  • 1 чайная ложка белой пасты мисо
  • 1 чайная ложка финикового сиропа
  • ¼ чайной ложки куркумы
  • Щепотка кайенского перца (по желанию)

Для салата:

  • 335 г капусты
  • или молодой шпинат
  • манго, очищенное от кожуры, без косточек и нарезанное кубиками диаметром 1 см
  • 1 спелый авокадо, очищенный от кожуры, без косточек и нарезанный кубиками диаметром 1 см

Перемешайте все ингредиенты заправки до получения однородной массы.Отложите в сторону. Затем смешайте капусту, манго и авокадо в миске. Вылейте заправку и аккуратно перемешайте.

Желтая жидкость вокруг семян томатов помогает остановить образование тромбов, вызывающих сердечные приступы. Так что, если вы едите только томатный соус, сок или кетчуп, вы можете упустить его, потому что семена удалены. Выбирайте целые, измельченные или нарезанные помидоры вместо томатного соуса, пюре или пасты.

Шпинат и помидоры по-индийски

На 4 порции

Включает: фрукты, зелень, другие овощи, травы и специи.

  • 450 г свежего шпината
  • 400 г банка без БФА или помидоров Tetra Pak
  • 1 ½ чайной ложки тертого свежего имбиря
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • ¼ чайной ложки куркумы
  • ¼ чайной ложки молотого тмина
  • хлопьев чилла 225–350 г каштанов, нарезанных ломтиками
  • 1 столовая ложка белой пасты мисо
  • Квиноа или рис для сервировки

Приготовить шпинат на пару, затем процедить и взбить в блендере. Слить томатную жидкость в кастрюлю на среднем огне.Добавить специи и грибы и варить 1 минуту. Добавьте помидоры и мисо и готовьте 3 минуты, прежде чем добавить шпинат. Готовьте до однородной массы. Подавать с киноа или рисом.

Как подставка для специй может предотвратить инсульт

.

Что будет, если съесть какашку? Воздействие на детей и др.

Человек может случайно или неосознанно проглотить фекалии человека или от контакта с животными или почвой.

Пищевое отравление часто происходит в результате того, что человек ел или пил что-то, загрязненное фекалиями.

Иногда кал передается человеку, если он меняет подгузник или ухаживает за кем-то и после этого не моет руки. Младенцы и малыши также иногда могут есть собственный кал.

Центры по борьбе с отравлениями США получили около 6000 звонков по поводу контакта с фекалиями или мочой в 2010 году.

В этой статье рассматривается, что может случиться, если человек проглотит фекалии, и что им делать дальше.

Поделиться на Pinterest Человек может контактировать с фекалиями человека или животных по ряду причин.

Человек, проглотивший фекалии человека или животных, может подвергнуться риску заражения рядом вирусов, бактерий или паразитов.

Паразиты - это крошечные организмы, которые могут жить в кишечнике людей и животных.Если человек проглотит фекалии кого-то, у кого есть паразит, он сам может заразиться инфекцией. Такие паразиты, как Cryptosporidium и Giardia , могут вызывать симптомы, включая диарею и обезвоживание.

Врач может назначить лекарство от паразитов.

Гепатит А - это заболевание печени, которое может передаваться человеку при приеме внутрь зараженных фекалий.

У некоторых людей симптомы отсутствуют, в то время как другие могут чувствовать себя плохо в течение нескольких недель.В редких случаях гепатит А может вызвать печеночную недостаточность и смерть, особенно у пожилых людей и людей с другими заболеваниями печени.

Человек с норовирусом или ротавирусом также может заразить другого человека через фекалии. Эти заболевания могут вызывать рвоту, диарею и лихорадку.

Фекалии животных

Фекалии животных могут содержать бактерии, вызывающие инфекции у людей. Люди должны тщательно мыть руки после контакта с животными, их подстилкой и подстилками, а также почвой в саду.

В разделах ниже обсуждаются потенциальные результаты контакта с определенными типами фекалий животных.

Собаки

В фекалиях собак может содержаться Campylobacter бактерий. Эта инфекция является наиболее частой причиной диареи в США. Обычно она передается через зараженную сырую птицу.

Большинство людей выздоравливают от инфекции Campylobacter в течение недели, хотя их стул может оставаться заразным для других людей в течение нескольких недель после этого.Долгосрочные осложнения могут включать синдром раздраженного кишечника, артрит и синдром Гийена-Барре.

Собачьи фекалии также могут инфицировать человека кишечной палочкой , сальмонеллезом и иерсиниозом , а также рядом различных паразитов, согласно Канадской ассоциации общественного здравоохранения.

Кошки

Кошачьи фекалии могут переносить токсоплазмоз. Попадание в контакт с фекалиями в подстилке или с почвой снаружи может вызвать инфекции.

Здоровые люди обычно не испытывают никаких симптомов, но инфекция может быть очень серьезной у беременных женщин.

Токсоплазмоз также может вызывать серьезные заболевания глаз и поражать людей с ослабленной иммунной системой.

Прочие животные

Сальмонелла может жить в пищеварительном тракте многих животных, в том числе:

  • собак
  • кошек
  • грызунов
  • рептилий
  • птиц
  • лошадей
  • сельскохозяйственных животных
  • ежей
  • земноводных

Инфекция может передаваться людям через фекалии, зараженную подстилку или мех.Тем не менее, люди могут избежать заражения, если мыть руки после контакта с животными.

Salmonella может вызывать рвоту, диарею, лихорадку и спазмы в животе. У младенцев, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой могут развиться более серьезные симптомы.

В фекалиях енота может быть паразит под названием Baylisascaris procyonis . Другие животные, например собаки и скунсы, также могут носить его. Инфекция у людей встречается редко, но в некоторых случаях может быть серьезной.

Тем не менее, одно исследование 2016 года показало, что около 7% реабилитаторов диких животных подверглись инфекции.

Инфекция может поражать головной, спинной мозг, глаза и другие органы. Признаки и симптомы могут проявиться примерно через неделю и могут включать:

  • тошноту
  • усталость
  • потерю мышечного контроля
  • слепоту
  • кому

Центр токсинов Иллинойса сообщает, что если ребенок ест малое количество кала и не имеет симптомов, минимально токсичен.

Тем не менее, они советуют людям немедленно звонить в местный токсикологический центр по телефону 1-800-222-1222, если ребенок:

  • съедает больше, чем глоток фекалий
  • имеет симптомы
  • ест неизвестное количество или неизвестное вещество

Любые симптомы обычно появляются в течение от 30 минут до 4 часов. Они могут включать:

  • тошноту
  • диарею
  • рвоту
  • лихорадку

Эти симптомы могут быть как легкими, так и тяжелыми.Если у ребенка высокая температура, постоянная рвота или диарея, человек должен немедленно позвонить своему врачу.

Если ребенок проглотил меньше каловых масс и не испытывает никаких симптомов, человек может дать ему несколько глотков воды и наблюдать за симптомами, перечисленными выше.

Фекалии животных могут нести определенные бактерии и вирусы, поэтому человеку следует сообщить практикующему врачу, если он подозревает, что ребенок проглотил фекалии животных.

Если человек не уверен в том, что проглотил он или ребенок, ему следует немедленно обратиться к врачу.Они также могут позвонить в токсикологический центр для получения информации.

Всем, кто испытывает рвоту, диарею, жар или другие тревожные симптомы, следует обратиться к врачу за советом и лечением.

Моча может содержать бактерии и дрожжи.

Некоторые страны даже используют «мочевую терапию» для лечения определенных заболеваний.

Одно исследование 2010 года показало, что это может привести к появлению у человека бактерий, устойчивых к антибиотикам. По этой причине, среди прочего, исследователи не рекомендуют эту практику, особенно потому, что потенциальные преимущества не подтверждены.

Иногда фекалии могут быть полезны для здоровья.

Например, медицинские работники могут выполнить трансплантацию фекалий людям, которые страдают рецидивирующим колитом Clostridioides difficile ( C. difficile ). C. difficile - инфекция, вызывающая диарею и воспаление толстой кишки. Ежегодно от него страдают почти полмиллиона человек в США.

При трансплантации фекалий медицинский работник доставляет фекалии от донора инфицированному человеку.Они делают это, вставляя в толстую кишку гибкую трубку, называемую колоноскопом.

Донор проходит обследование перед процедурой, чтобы убедиться, что он сам не заражен инфекциями и что фекалии здоровы.

Эта процедура также известна как «фекальная бактериотерапия». Вводя от донора более здоровый и разнообразный набор полезных бактерий, врачи стремятся уменьшить воспаление в толстой кишке другого человека.

Некоторые исследования показывают, что трансплантация фекалий может разрешить до 90% C.difficile случаев. Ученые также исследовали его для других условий, но получили неоднозначные результаты. В настоящее время он доступен только для некоторых людей с рецидивирующими инфекциями C. difficile .

Трансплантация кала - это способ лечения некоторых инфекций. Дальнейшие исследования могут показать, что есть и другие преимущества при других состояниях.

Однако вне медицинских учреждений проглатывание фекалий может привести к заболеваниям и инфекциям. Это может вызвать легкие симптомы, но некоторые могут быть серьезными.

Человек может попытаться избежать заражения, соблюдая правила гигиены. Это включает мытье рук после контакта с другими людьми, животными, почвой и предметами, которые могут привести к попаданию фекалий на человека.

Правильное приготовление пищи, мытье овощей и надлежащее хранение охлажденных продуктов могут помочь предотвратить пищевое отравление.

Если человек считает, что ребенок ел кал, ему следует обратиться к своему врачу или в токсикологический центр.

.

9 признаков того, что вы недостаточно едите

Недоедание может повлиять на способность женщины забеременеть.

Гипоталамус и гипофиз, расположенные в вашем мозгу, работают вместе, чтобы поддерживать гормональный баланс, включая репродуктивное здоровье.

Гипоталамус получает сигналы от вашего тела, которые сообщают ему, когда необходимо отрегулировать уровень гормонов.

На основании получаемых сигналов гипоталамус вырабатывает гормоны, которые либо стимулируют, либо подавляют выработку эстрогена, прогестерона и других гормонов гипофизом.

Исследования показали, что эта сложная система очень чувствительна к изменениям количества потребляемых калорий и веса (12).

Когда количество потребляемых калорий или процент жира в организме падает слишком низко, сигналы могут ухудшаться, что приводит к изменению количества выделяемых гормонов.

Без правильного баланса репродуктивных гормонов беременность невозможна. Первым признаком этого является гипоталамическая аменорея или отсутствие менструального цикла в течение трех месяцев или дольше (15).

В более раннем исследовании, когда 36 женщин с недостаточным весом, аменореей или бесплодием, связанным с ограничением калорий, увеличили потребление калорий и достигли идеальной массы тела, у 90% начались менструации и 73% забеременели (16).

Если вы пытаетесь забеременеть, убедитесь, что вы придерживаетесь хорошо сбалансированной и достаточно калорийной диеты, чтобы обеспечить надлежащую гормональную функцию и здоровую беременность.

Резюме:

Потребление слишком малого количества калорий может нарушить сигналы репродуктивных гормонов, что приведет к трудностям при беременности.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90