Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

При какой температуре хранить арбузы


Как хранить арбузы и дыни

Как правильно хранить арбузы и дыни, чтобы они пролежали в целости и сохранности до поздней зимы? Тут важно правильно и вовремя собрать урожай, отобрать здоровые плоды и соблюсти условия хранения. Если позаботиться об овощах — любимые сладкие плоды сохранятся свежими и витаминными долго даже в домашних условиях.

      Как хранить арбуз

      • При созревании плодов арбуза усики в пазухах листьев возле плодов засыхают, плодоножка подсыхает.
      • Спелые плоды имеют чистый восковой блеск, свойственный сорту рисунок и твердую кору, тогда как на несозревших плодах частично имеется дымчатый налет.
      • При ударе согнутым пальцем или ладонью по спелому плоду слышен глухой звук низкого тона.
      Арбуз, который захотите сохранить как можно дольше, запрещается трогать руками или класть на стол
      1. Кожура должна соприкасаться только с мягкими поверхностями, а брать арбуз нужно только в перчатках.
         
      2. Поэтому на стеллажах, которые вы приготовите для хранения, постелите слой соломы или другого материала, который смягчит деревянные или металлические полки.
         
      3. Температура в погребе или другом помещении, где вы будете хранить арбузы, должна колебаться от +1 до +4°С, не выше, иначе плоды быстро испортятся.
         
      4. Один из способов хранения арбузов, который доступен почти всем владельцам погребов, – закопать его в песок. Для этого необходимо в большой ящик поместить арбуз и полностью засыпать его песком, после чего короб поставить в погреб.

      ____________________________________________________________________

      СРОКИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ АРБУЗА

      Как хранить дыни

      • Собирают урожай дынь тогда, когда у них растрескивается кожица у основания крепления плода.
      • Кроме того проявляется особый дынный аромат, более интенсивная окраска плода, обозначается «сеточка» на поверхности кожуры.
      Плоды ранне- и среднеспелых сортов дыни закладывают на хранение полузрелыми (за 7—10 суток до полного созревания).

      Пзднеспелые сорта, способные дозревать в процессе хранения — в недозрелом виде.

      1. Дыни, предназначенные для длительного хранения, соответственно подготавливают. Отделенные от плетей плоды складывают в один слой в поле и выдерживают на солнце в течение 10—15 дней. Через 4—5 дней дыни переворачивают. После этого дыни перевозят в хранилище.
         
      2. Оптимальными для хранения дынь являются температуры от 2 до 4°С и относительная влажность воздуха 70—80%. В хранилище плоды хранят на стеллажах, в ящиках или подвешенными. Лучше всего сохраняются дыни, когда их подвешивают.
         
      3. Можно хранить дыни в ящиках. Для этого дно ящиков выстилают соломой слоем 10—15 см и осторожно укладывают плоды так, чтобы они не соприкасались между собой.

      .

      antonovsad.ru

      Как хранить арбузы | Делимся советами

      Осень — время урожайного изобилия на прилавках. Особой популярностью пользуется всеми любимая ягода-гигант, сезон которой в самом разгаре. В этом материале ты найдёшь несколько полезных лайфхаков, которые помогут продлить арбузную свежесть как можно дольше. Сохранить нетронутый арбуз на долгое время — задача вполне реальная. При соблюдении правильных условий целый арбуз может оставаться свежим до трёх месяцев! Для того, чтобы любимая ягода не портилась как можно дольше, необходимо запомнить несколько основных моментов.

      Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях

      • При покупке обращай внимание на внешний вид арбуза: выбирай толстокожий позднеспелых сортов.
      • Арбуз должен весить не более 4−5 кг.
      • Выбирай плод с гладкой кожурой без вмятин и повреждений.
      • Лучше всего выбирать тот арбуз, что лежал ближе к поверхности среди своих собратьев, это поможет избежать внутренних ушибов.
      • Храни арбуз в тёмном месте на мягкой поверхности и не забывай почаще его переворачивать.

      Как надолго сохранить надрезанный арбуз в домашних условиях

      Разрезанный или слегка надрезанный арбуз долго храниться не будет. Очень часто большой арбуз не съедается сразу, поэтому оставшуюся часть необходимо сохранить свежей и пригодной для употребления в пищу.

      • Арбуз с надрезом или половинка хранится при низких температурах около двух-трёх суток. Если оставить арбуз в холоде ещё дольше, он потеряет вкус и сочность.
      • Храни арбуз надрезанной частью вниз: влага не будет скапливаться, и он дольше сохранит свои вкусовые качества.
      • Держи арбуз подальше от других овощей и фруктов, поскольку все плоды выделяют свои вещества, которые могут повлиять на состояние арбуза.
      • Не держи рядом ничего сильно пахнущего, иначе арбуз впитает чужеродные запахи.
      • Не заворачивай сторону надреза плёнкой или пакетом: так арбуз будет сильнее течь и мякоть станет гнить. Лучше обмотай целлофаном саму тарелку и наружную сторону арбуза, кожицей вверх.
      • Если есть возможность хранить арбуз в подвале или погребе, то лучше переместить его туда, предварительно подстелив опилки или солому.

      Как сохранить свежий арбуз до Нового года

      Многие не раз задавались этим вопросом, ведь зимний ассортимент ягод, мягко говоря, не столь обилен, а вкус оставляет желать лучшего. Да, можно купить ломтики нарезанного арбуза, но куда приятнее достать к праздничному столу весь плод целиком, как солнечное напоминание о лете. Сохранить арбуз на зиму в домашних условиях можно, если приобрести его в самом конце сезона. Для того, чтобы арбуз сохранился до зимних праздников, условия хранения должны отвечать следующим требованиям:

      • Храни арбуз в кладовке, на балконе или лоджии, в ванной. Помещение должно быть прохладным и достаточно тёмным.
      • Полностью обмотай арбуз натуральной тканью (хлопок, лён), положи в холщовую или сетчатую авоську и подвесь на крючок. Важно, чтобы арбуз не касался твёрдой поверхности.
      • Также арбуз можно хранить в соломе, как было упомянуто выше. Если плодов несколько, то раздели их между собой соломенными валиками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
      • Наполни деревянный ящик сухим песком, погрузи арбуз плодоножкой вниз. Полностью засыпь арбуз песком. Вместо песка можно использовать семена или зерно. Песок и зерно можно заменить печной золой по ому же принципу.
      • Можно хранить арбуз в ледяной воде. Для этого нужна ёмкость или прорубь с водой минусовой температуры, чтобы она могла полностью покрыть плод.
      • Сохранить арбуз поможет глина: замеси её до консистенции пасты и нанеси на плод. Обмажь арбуз несколько раз, давая каждому предыдущему слою подсохнуть. Вместо глины можно использовать свечной парафин или воск. Слой покрытия в обоих случаях должен быть не менее 1 см. Хранить обмазанный арбуз нужно в прохладном месте.

      Секреты хранения арбузов в домашних условиях

      Чтобы сохранить арбуз на несколько месяцев в съедобном состоянии, продавцы и бахчеводы рекомендуют:

      • Покупать для длительного хранения нужно лишь только умеренно спелые арбузы.
      • Неспелые арбузы не дозреют после хранения, поэтому их покупать точно не стоит.
      • Во всех случаях хранения арбузов, описанных выше, должна быть низкая комнатная или уличная температура.
      • Во время хранения арбузы не должны соприкасаться с твёрдыми поверхностями и между собой.
      • Переворачивай арбуз как можно чаще, чтобы он не залёживался в одном положении.

      Сергей

      sovet.boltai.com

      Арбуз / Хранение

      Арбузы лучше всего хранятся при температуре +1…+3°С и относительной влажности воздуха 80— 85%. При более высокой температуре (+6…+8°С) в плодах начинается потемнение и ослизнение мякоти, а при более высокой влажности воздуха на поверхности появляются пятна, мякоть делается кислой, приобретает горьковатый привкус. В нормальных условиях лежкие арбузы хранят до 3 месяцев.

      На лежкоспособность арбузов влияют вносимые удобрения и поливы. На чрезмерно удобренной почве азотными и фосфорными удобрениями вырастают слабые и нележкие арбузы. При внесении больших доз калия качество плодов арбуза не ухудшается. Следует поддерживать на участке умеренную влажность почвы. На сравнительно сухих почвах плоды вырастают вкусными, лежкими.

      На хранение подбирают арбузы в такой фазе спелости, когда мякоть розовая, а семена приобрели свойственную сорту окраску. При этом надо знать, что явно недозрелые плоды в процессе хранения не дозревают и не улучшают вкусовых качеств, целиком вызревшие также непригодны к длительному хранению, поскольку через месяц у них начинается размягчение мякоти. При уборке на плодах оставляют плодоножку длиной около 5 см. К месту хранения их перевозят на мягкой подстилке из соломы или в больших ящиках, переслоенных соломой или стружкой.

      Хранят арбузы на стеллажах шириной 1 —1,5 м, расстояние между полками оставляют 50—60 см. На стеллажи укладывают мягкую подстилку из соломы, мякины, хвои, сухого слаборазложившегося торфа толщиной 10—15 см. На подстилке плоды укладывают в один слой, чтобы они не соприкасались. В процессе хранения их периодически осматривают и поворачивают, не допуская пролежней. Для защиты от болезней плоды можно обрабатывать 25%-м известковым молоком, известью-пушонкой или мелом.

      Хранят также в больших ящиках-клетках. На дно настилают небольшой слой соломы, стружек, а затем укладывают арбузы, переслаивая каждый ряд мягким материалом. Хорошо сохраняются они и подвешенными в сетках, сплетенных из мочала, рогозы или хлопчатобумажных ниток. В таких сетках арбузы по одному подвешиваются к жердям. Этот прием предотвращает образование пролежней на плодах, задерживает и развитие болезней.

      Хорошо хранятся среднеспелые и среднепоздние сорта арбуза с толстой плотной корой и прочной мякотью — Астраханский, Восход, Мелитопольский 60, Клинский, Таврийский, Широнинский, Снежок и др.

    1. www.ovoschevodstvo.ru

      При какой температуре надо хранить арбуз. Правила хранения арбузов

      Мы привыкли наедаться свежим арбузом только во время бахчевого сезона, но он способен стать изюминкой новогоднего стола. Единственная сложность состоит в том, что сохранить арбуз в квартире до Нового года непросто. Не каждый знает, как это сделать, но это возможно!

      Его конечно можно купить в магазине то сложно поручится за качество. Естественно, появляется практичное решение – сохранить его самостоятельно, в гараже, на чердаке или даже в городской квартире.

      Выбор арбуза подходящего для хранения

      Неважно, какие условия у вас есть, и как вы захотите хранить сладкую ягоду, в первую очередь необходимо выбрать подходящий для этого плод, ведь от его качества напрямую зависят сроки его хранения.

      Для продолжительного хранения нужно выбирать арбузы:

      Плоды массой 4-5 кг;

      Полностью целые ягоды, на поверхности недопустимы любые повреждения верхнего слоя плода – трещины, следы от солнечных ожогов, вмятины на кожуре или царапины;

      Плоды, собранные с поздних сортов на которых есть толстая и плотная кожица, они способны пролежать дольше других.

      Необходимые условия

      Для того чтобы свежие арбузы наверняка пролежали до Нового года, потребуется организовать для них особые условия хранения. Идеальное помещение должно обладать такими свойствами:

      Не должен проникать солнечный свет;

      Должна быть хорошая вентиляция;

      Прохладное.

      Наиболее подходящая температура для хранения плодов 5-8 градусов, при влажности воздуха 60-80%, если в помещении будет теплее или холоднее, или в воздухе будет больше влаги, то сроки хранения арбуза существенно уменьшатся.

      Можно хранить плоды, как в частном доме, так и в обычной квартире.

      Как сберечь арбуз в квартире

      Конечно, сложнее долго хранить свежий арбуз в квартире, в своем доме это сделать намного проще. Подходящих мест в квартире мало, но их найти несложно:

      1. На закрытом балконе;

      2. В темной кладовке или в нише;

      3. И как не удивительно, в ванной комнате.

      Хранение в своем доме

      В собственном доме хранить свежие ягоды проще, чем в квартире, тут несложно подобрать больше подходящих для хранения мест.

      Для этого подойдут:

      Сухой подвал или погреб;

      Теплый гараж;

      Чердак над домом;

      Можно использовать летнюю кухню или другое помещение, где температура не поднимается выше 5-8 градусов;

      Можно успешно хранить небольшое количество урожая «солнечной ягоды» в кладовке. Основное при этом – регулировать температуру и уровень влажности.

      Способы хранения

      Выбрав подходящее место, нужно определиться, по какой технологии вы будете хранить ягоды, есть несколько полностью рабочих способов, вы можете выбрать тот, что лучше всего подходит для ваших условий.

      Первый способ – подвешивание

      Эта технология поможет сберечь ягоды как в квартире (используют кладовку) или в своем доме (кладовая, сухой подвал). Плод нужно плотно обернуть натуральной тканью таким образом, чтобы полностью укрыть его, после чего вешают в авоське на крючок. Нельзя допускать, чтобы арбуз касался чего либо (полок, стен).

      Второй способ – в соломе

      Сберечь «солнечную ягоду» можно с помощью соломы, для этого полка или дно ящика застилают соломой, слоем не менее 10 см. На нее, с промежутками укладывают арбузы, поворачивая хвостиком вверх. Между плодами делают «перегородки» из соломы, хорошо застилают их сверху так, чтобы ягоды были полностью укрыты соломой.

      Третий способ – в песке

      Таким образом, так же можно хранить свежие плоды, как в квартире, так и в собственном доме. Ящик из дерева заносят в прохладную комнату и наполовину засыпают его полностью просушенным песком. На него укладывают арбузы хвостиком вниз (если хватает места расположить их так, чтобы плоды не соприкасались, то можно заложить на хранение несколько свежих ягод). После этого все осторожно покрывают сухим песком, песок должен покрыть арбузы полностью.

      Внимание! Вместо песка можно успешно использовать сухое зерно, в сухих злаках свежие арбузы способны пролежать и не испортится очень долго.

      Кроме перечисленных технологий хранения свежих арбузов есть еще несколько оригинальных, даже можно сказать экзотичных способов. Если найдется свободное время и желание, то можно проверить их и удивить ваших гостей.

      Четвертый способ – в воде

      Не удивляйтесь, написано, верно – именно хранить спелые арбузы в воде. Только для этого обязательно требуется – вода полностью должна покрывать хранящиеся плоды и быть холодной, иногда погружают свежие арбузы в прорубь или в деревянный чан или бочку установленные в подвале и наполненные холодной водой. Но при таком хранении ваш арбуз станет слишком водянистым.

      Пятый способ – в золе

      В частном доме или на даче сохраняйте древесную золу из камина или печи, может, вы сможете достать золу, она поможет вам сохранить арбуз до Нового года. Зола сразу остановит развитие гнилостных микроорганизмов и грибков, поглотит избыточную влагу, что сбережет плоды. Ящик, сбитый из толстых досок, засыпают толстым слоем древесной золы, предварительно ее нужно хорошо просушить. На ней осторожно размещают арбузы, с промежутками которые заполняют просеянной золой. Сверху ящик накрывают плотной крышкой и ставят его в подвале или погребе.

      Шестой способ – в глине

      Глина помогает сберечь многие продукты, почему не попытаться с ее помощью сберечь свежие арбузы? Глину предварительно увлажняют и замешивают до консистенции густой пасты, этой смесью хорошо обмазывают свежую ягоду. После того как глина подсохнет, арбуз еще несколько раз покрывают глиной, позволяя ей хорошенько подсохнуть после каждого обмазывания. В результате плод должен быть покрыто 0.5-1 см слоем. Полученное таким образом покрытие, должно полностью подсохнут, после чего подготовленный арбуз переносят в темное помещение, где температура не повышается более 8 градусов, плод укладывают на слой опилок или вешают на крюк в авоське.

      Седьмой способ – в парафине

      Так же как и в глине, арбуз может долго пролежать в парафине или воске. Необходимо разогреть воск и покрыть им свежую ягоду несколько раз. Получившийся слой должен быть не менее 1 см, на хранение такой плод укладывают в темное помещение. Недостаток этого способа в том, что под парафином ягода не дышит и мякоть в ней может забродить.

      Арбуз – любимое всеми свежее лакомство, которое дарит нам природа. Он богат микроэлементами, витаминами и другими полезными для организма веществами. Как правильно хранить арбузы, чтобы они не пришли в негодность и максимально сохранили свои уникальные свойства? Данная статья предлагает вашему вниманию систематизированный материал по данной теме.

      Как выбрать арбуз

      Чтобы обеспечить длительное хранение, следуйте нашим правилам:

      1. Не покупайте плоды в начале сезона. Конец сентября – самое подходящее время запастись арбузами.
      2. Если вы выращиваете арбузы самостоятельно, дайте плодам созреть естественным путём, не злоупотребляйте удобрениями, ускоряющими вызревание. Ведь арбузная мякоть впитывает все вредные элементы очень быстро. Также учтите, что слишком дождливое лето и отсутствие солнца могут явиться причиной появления значительного количества нитратов в мякоти арбузов;
      3. Не приобретайте ягоды в стихийных точках продажи возле дорог и в случае, если плоды размещены прямо на земле без соответствующих настилов или лотков, а также без навеса (воздействие прямых солнечных лучей приводит к быстрому перезреванию). Микротрещины в кожуре арбуза позволяют микробам быстро проникать в мякоть, если сорванный плод хранится непосредственно на земле, а тяжёлые металлы выхлопных газов впитываются в плоды, предложенные на придорожных точках реализации, буквально в течение пары часов;
      4. Поинтересуйтесь у реализатора наличием сертификата на товар и санитарной книжкой;
      5. Не приобретайте арбузы в крупных супермаркетах, – как правило, туда доставляют незрелые плоды;
      6. Для длительного хранения старайтесь выбирать арбузы среднего размера весом от четырёх до пяти килограммов;
      7. Спелый арбуз отличается сухим хвостиком и ороговевшим ореолом под ним. Учтите, что сам хвостик может высохнуть уже при хранении, поэтому обязательно обращайте внимание на состояние ореола;
      8. Пятно от контакта с землёй должно иметь небольшой размер и отличаться жёлтым цветом. Белый цвет пятна говорит о наличии в арбузе нитратов;
      9. Если сорт плода предполагает наличие полосок, обратите внимание на их чёткость и контрастность – размытые полоски также указывают на наличие нитратов в мякоти;
      10. Выбирайте арбузы без внешних повреждений – трещин, царапин и других дефектов;
      11. Обращайте внимание на кожуру, она должна быть глянцевая. Матовая кожура, опять же, говорит о наличии нитратов;
      12. Выбирайте спелый арбуз: кожура спелого плода не протыкается ногтём, а при трении о кожуру таког

      sdushor44.ru

      При какой температуре нужно хранить арбуз чтобы ягода не утратила полезных свойств - Леди

      Август – сезон арбузов! Любители этой сладкой ягоды с нетерпением ожидают конца лета, чтобы насладиться ее ни с чем несравнимым вкусом! А арбузы ведь еще и очень полезны! Правда, при условии правильного их хранения, подчеркивает важный момент Joinfo.ua!

      Как правильно хранить арбузы?

      Если вы любите есть холодный арбуз прямо из холодильника, вы совершаете большую ошибку! Эксперты утверждают, что его следует хранить при комнатной температуре, а не вместе со скоропортящимися продуктами питания!

      При комнатной температуре арбуз сохраняет все питательные вещества и полезные микроэлементы, которыми он наполнен. При холодной температуре воздуха больший процент витаминов, к сожалению, теряется.

      Ученые обнаружили, что арбуз продолжает оставаться полезным, даже если хранить его разрезанным. Но опять же – только если он находится не в холодильнике. Как только вы кладете его на полку для охлаждения, все полезное содержимое арбуза просто теряется.

      Так, арбузы, хранящиеся в среднем при температуре 21 градус по Цельсию, содержат примерно на 40 процентов больше ликопена и на 50-80 процентов больше бета-каротина, чем арбузы, хранящиеся при температуре от 5 до 12 градусов, то есть в холодильнике.

      Поэтому, если вы хотите, наслаждаясь поеданием арбузов, получать не только гастрономическое удовольствие, а еще и пользу, прислушайтесь к рекомендациям экспертов!

      Не упустите благоприятный момент и не отказывайте себе в удовольствии съесть арбуз! Это сезонная ягода, а значит, в следующий раз вы сможете полакомиться ею только следующим летом!

      Арбуз, кстати, еще очень полезен для худеющих. Ранее мы рассказывали, как арбузная диета может помочь вам сбросить несколько лишних килограммов, а также о том, как ее соблюдать, чтобы не навредить здоровью!

      joinfo.ua

      При какой температуре хранить арбуз. Эффективные способы хранения арбузов до нового года. Самый простой способ хранения арбузов в квартире

      Сколько хранится арбуз? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, поскольку слишком уж много факторов влияет на срок жизни этой замечательной ягоды. Чтобы от души полакомиться сочным и ароматным плодом, нужно для начала уметь правильно его выбрать, а долгосрочное хранение арбуза и вовсе предполагает наличие некоторых знаний и условий.

      Опытные бахчеводы наверняка способны в течение нескольких секунд определить, что перед ними: спелая сладкая ягода или недозрелый, а ещё хуже – накачанный нитратами, несъедобный плод.

      Люди, далёкие от садоводства, чаще всего покупают арбуз практически наугад, как лотерейный билет. Неудивительно, что разочарования в таких случаях – нередкое явление. Особенно обидно, когда хочется побаловать ребёнка или гостей чудесным фруктово-ягодным десертом, а на блюде оказывается несладкий, почти безвкусный и неаппетитный арбуз. Чтобы не попасть в такую ситуацию, к выбору следует подойти основательно и не торопясь. Итак, чем же руководствоваться при покупке?

      Выбор торговой точки

      Прежде всего, необходимо понимать, где можно, а где точно не стоит совершать покупку:

      1. Придорожные импровизированные прилавки, где плоды лежат зелёной грудой друг на друге, а зачастую даже без навеса, прямо под палящими солнечными лучами, лучше обойти стороной. Арбузы очень быстро впитывают токсичные вещества, попадающие в воздух с выхлопными газами проносящихся мимо машин, что не только ухудшает вкус, но и попросту делает их вредными для здоровья. А воздействие солнечного света способно привести к порче плода буквально за пару часов.

      Осторожно: ни в коем случае не следует приобретать разрезанные или вскрытые для демонстрации «спелости» плоды; велика вероятность пищевого отравления после их поедания.

      1. Супермаркеты, особенно крупные сети, вызывают больше доверия, но, к сожалению, не все из них и не всегда могут похвастаться отменным качеством фруктов, овощей и ягод, поскольку такие торговые точки производят обычно очень крупные закупки товара, который зачастую долгое время проводит на складах. По этой причине спелость арбузов, лежащих на полках крупных магазинов, никто не может гарантировать. Всё зависит от конкретной партии, сроков её доставки с поля и качества выбора поставщика.

      Важно: эти ягоды не имеют свойства дозревать после уборки с грядки; слаще они, увы, не становятся.

      Самым подходящим местом для покупки арбуза считаются оборудованные рынки, где осуществляется полный контроль над качеством товара, который попадает к потребителю. Однако даже в таком месте можно и нужно запрашивать у продавца сертификат на его продукцию.

      Хорошо, когда арбузы на прилавке рынка лежат в один ряд, не соприкасаясь друг с другом, и на специальной мягкой подстилке. Это говорит о том, что торговлю осуществляет человек, не понаслышке знающий об условиях, необходимых для сохранения качества бахчевых культур.

      Когда начинается арбузный сезон

      Никто уже не удивляется, когда посреди лета во всех районах города как грибы после дождя вырастают палатки, в недрах которых ждут своих покупателей горы арбузов. Между тем прикупить хороший, спелый арбуз в июле – задача практически невыполнимая, поскольку вызревать плоды начинают только в августе. Соответственно, во второй половине последнего летнего месяца и наступает пора побаловать себя и близких созревшими и сладкими арбузами.

      Сорта для лучшего хранения

      Не каждый арбуз может лежать, не портясь, на протяжении длительного времени, поэтому, ломая голову над тем, как хранить арбузы до Нового года, важно знать, что за сорт вы вырастили или встретили на прилавке. Раннеспелые сорта подходят только для немедленного употребления в пищу, долго храниться они не могут. Срок хранения арбузов позднеспелых сортов может достигать нескольких месяцев, если позаботиться о создании правильных условий. К последним сортам относятся:

      • Астраханский полосатый,
      • Астраханский мраморный,
      • Поповка,
      • Мелитопольский 143,
      • Быковский 15,
      • Лёжкий,
      • Холодок (может храниться до 5 месяцев),
      • Крестьянин,
      • Превосходный чёрный.

      Жёлтое пятно от соприкосновения с почвой — один из признаков спелости

      Определяем качество

      Длительное хранение арбузов возможно только для идеальных экземпляров. Критерии отбора:

      1. Отсутствие даже малейших повреждений корки: не должно быть ни вмятин, ни царапин, ни трещин, поскольку всё это приведёт к скорому загниванию плода.
      2. Слишком тяжёлые экземпляры не пролежат долго. Лучше всего удастся сохранить ягоды весом не более 4–5 кг.
      3. Арбуз можно хранить долго, если он действительно спелый. Не успевшая вызреть ягода придёт в негодность очень быстро.

      Визуальный осмотр плода не представляет никаких трудностей, а вот определить, спелый он или нет, бывает непросто. Тем не менее это возможно даже для тех, кто не слишком искушён в данном вопросе. В помощь – инструкция.

      Как выбрать спелый арбуз?

      1. Обращайте внимание на состояние его хвостика: правильно, если он сухой. Однако хвост вполне может усохнуть и при хранении, поэтому сухим должен быть и ореол вокруг него.

      2. Спелый плод не может не иметь небольшого пятна от соприкосновения с почвой. Жёлтый цвет пятна – хороший признак, а вот белый говорит о присутствии в ягоде повышенного содержания нитратов.

      3. Корка спелого экземпляра настолько прочная, что проткнуть её ногтем будет очень непросто, а при трении она не источает травянистого аромата.

      4. Глянцевая, блестящая поверхность свидетельствует, что ягода созрела, а матовость предостерегает о наличии вредных химических веществ.

      5. Нужно прислушаться: при постукивании вызревший плод издаёт глухой резонирующий звук, а при сжатии – слегка потрескивает. «Звенеть» спелый арбуз не может.

      Тонкости, о которых известно не всем: если на противоположной стороне от хвоста имеется ореол, больший по диаметру, такая ягодка является «представительницей прекрасного пола», и она гораздо слаще, нежели прочие, и семечек в ней намного меньше. А из двух равных по размеру плодов правильным будет отдать предпочтение более лёгкому: он действительно созрел!

      Имея в виду всё вышеперечисленное, каждый сможет с большим процентом вероятности выбрать отличный спелый арбуз. Совершив удачную покупку пару раз, можно смело запасаться и хранить арбузы на зиму. Делать это лучше в конце сентября, тогда шанс угоститься летним десертом за новогодним столом будет максимальным.

      Условия для сохранности плодов

      Хранение арбуза требует соблюдения нескольких условий:

      1. Температура не должна превышать показатель в +10 градусов. Оптимальным считается режим от +1 до +4 градусов Цельсия. Когда воздух слишком тёплый, мякоть просто перекисает, а при

      kawaikazan.ru

      Как и при какой температуре хранить арбузы на балконе

      Как хочется сохранить на зиму частичку летнего тепла и невероятного вкуса. И как приятно будет порадовать близких на Новый год спелым и ароматным арбузом. Его можно подать в свежем виде, а можно и в обработанном. Первый вариант, безусловно, более сложный, но свежий арбуз зимой будет в диковинку. Не все знают как правильно это делать, особенно если речь идет не о погребе в частном доме, а о балконе. Разберемся?

      Хороший арбуз — долгое хранение

      Для правильного хранения нужно выбрать нужный арбуз, для этого будут полезны следующие рекомендации:

      • для хранения арбуз нужно покупать в конце сезона, но не в начале;
      • чтобы сделать запас из собственноручно выращенных плодов, нужно дать им полностью дозреть без применения любых, ускоряющих этот процесс, стимуляторов;
      • арбузы, выращенные дождливым летом, больше подвержены гниению, нежели в сухой сезон;
      • покупку арбуза нужно делать только у проверенного продавца, который соблюдает все санитарные нормы, ведь даже элементарное отсутствие навеса над кучей плодов приводит к тому, что в дальнейшем плод быстрее сгниет из-за тех же микротрещин на кожуре;
      • на реализуемый товар продавец должен предъявить не только сертификат, но и свою санитарную книжку;
      • покупка плодов в супермаркете также не лучшая идея, т. к. туда завозят их в не дозревшем состоянии;
      • оптимальными для хранения считаются плоды весом не более 5 кг;
      • на спелость арбуза указывает не только завядший хвостик, но и ороговение ореола;
      • на любом плоде будет пятно от лежания на земле, оно должно быть желтого цвета, но не белого, что говорит о большом количестве нитратов;
      • выбираемые плоды не должны иметь ни малейшего повреждения, а их кожура должна быть глянцевой, но не матовой, что тоже признак нитратов;
      • от хорошего арбуза приятно пахнет сорванной травой, его кожура упругая и не поддается протыканию ногтем;
      • спелый плод при постукивании выдает глухой звук и легкое потрескивание при сжатии;
      • арбузы «женского типа» всегда слаще других и показателем этого является большой ореол.

      Лучшие сорта для хранения

      Не каждый арбуз можно отправить на хранение. Если положить тот же Огонек, то он быстро испортится. Поэтому отдайте предпочтение позднеспелым сортам, у которых толстая и плотная кожура. Есть 4 сорта, которые лучше всего зарекомендовали себя в этом вопросе:

      1. Астраханская «ягодка» популярна среди населения еще с 70-х годов. Этот арбуз сочный, вкусный и ароматный. В надлежащих условиях хранится как минимум 3 месяца.
      2. Шарообразные Быковские арбузы имеют четкую структуру полос, розовую мякоть и невероятно сладкий вкус. Долго лежит в прохладном помещении и без дополнительных условий.
      3. Продолговатые Воложанские арбузы, несмотря на среднюю по толщине корку, отлично хранятся. Мякоть их насыщено-красного цвета очень сочная.
      4. Темно-зеленные плоды Икара не только долго лежат, но и невероятно вкусные и красивые. Станут украшением любого стола.

      Тонкости хранения арбуза

      Сколько хранится арбуз? Если плод выбран правильный и соблюдены все тонкости хранения, то около 6 месяцев.

      Важно! Самые лучше места для хранения большой ягоды в квартире: антресоли, кладовая или ванная комнаты, холодильник и, конечно же, балкон.

      Как сделать правильный выбор по арбузу вы уже знаете, то эти тонкости вам пригодятся:

      1. Плод ни в коем случае не должен соприкасаться с другими арбузами или твердой поверхностью. Чаще всего плоды кладут или заворачивают в плотную ткань.
      2. Температурный режим и влажность должны быть стабильными, иначе это приведет к скорой порче продукта.
      3. Эта крупная ягода любит, когда ее систематически ворочают, но только без температурных перепадов.
      4. Резанный арбуз хранится меньше и требует более низкой температуры. Идеальный вариант — холодильник.
      5. Разрезанный плод хранят срезом вниз, т. к. влага у него при хранении поднимается вверх.
      6. Не заворачивайте срез сразу в пищевую пленку, это приведет к тому, что он станет слизким. Лучший вариант — положить срезом на блюдо и замотать в пленку уже всю конструкцию.
      7. Лучше всего хранить арбуз на балконе уложенным в ведро, которое закрывают крышкой и ставят в прохладный угол. Это можно приравнять к хранению в погребе.
      8. Для помещений со стабильной температурой в +2-3 градуса можно продлить срок хранения арбуза, положив его на моховую подстилку.
      9. Даже маленький лучик света, попадающий на плод, станет причиной его скорой порчи.
      10. Одним из способов длительного хранения является обработка плода воском и дальнейшим хранением в прохладе и темноте.
      11. Категорически запрещено хранить плоды рядом с другими овощами и фруктами, особенно картофелем.
      12. Влажность помещения должна быть в пределах 80-85%.
      13. Если есть возможность, то арбуз лучше подвесить для хранения.
      14. Избегайте подвешивать в сетчатую ткань, лучше выбрать что-то плотное и хорошо защищающее от света.
      Как правильно покупать арбуз

      Температурный режим

      При какой температуре хранить целые и обработанные арбузы на балконе? Если речь идет о целых плодах, то + 2-3 градуса будет оптимальным вариантом для того, чтобы сохранить арбуз как минимум на 3 месяца без потери вкуса. А вот температура для обработанных плодов во многом зависит от способа их обработки.

      Напоминаем! Резаный плод не хранят при комнатной температуре более 3 часов, особенно в жару, т. к. мякоть начинает не только портиться, а еще и становится отличным местом для развития патогенной флоры.

      Если арбуз нужен как ингредиент для каких-либо блюд, то его мякоть можно поместить в морозильник. Пару месяцев она смело может там храниться и использоваться, например, для приготовления шербета или варенья.

      Правильное хранение обработанных плодов

      Немногий фрукт требует такой же тщательной подготовки и кропотливости при хранении. Влияет на процесс и то, целый это арбуз или прошедший определенную обработку. Для каждого вида плодов существуют свои тонкости, которые обеспечивают длительное и качественное хранение.

      Чаще всего для хранения арбузов на балконе их маринуют, солят или квасят:

      1. Соленый арбуз для некоторых людей настоящее лакомство и невероятно вкусная закуска. Вкус приятный, не раздражающий. И если вы относитесь к ним, то засолить или замариновать арбуз для вас — отличное решение. После такой обработки плоды могут храниться как минимум 12 месяцев. Но не стоит превышать этот показатель до предельного максимума, которым является 18 месяцев с даты консервации. Даже если вы самостоятельно консервировали их.
      2. Бочковые соленые арбузы до весны не хранят и не только потому, что их быстро съедят, просто после длительного пребывания в соленом растворе вкусовые качества плода изменяются в худшую сторону. Оптимальным вариантом для хранения такой солки являются дубовые кадки. И если в рецепте их приготовления отсутствует уксус, то такие арбузы нужно хранить при низкой температуре: в холодильнике или прохладном погребе.
      3. Квашеный арбуз требует таких же условий хранения, как и соленый продукт. Но, кроме кадки, их можно квасить и в банке. Если говорить начистоту, то квашеный арбуз от соленого отличает только наличие различных специй в первом. Чаще всего это разнообразная зелень, чеснок, имбирь и другие. Также как и соленые плоды, квашеный продукт желательно употребить до первого весеннего месяца.

      Правильное хранение целых арбузов

      Для них на балконе нужно приспособить специальные стеллажи или овощные ящики, которые необходимо заполнить специальными наполнителями, продлевающими срок хранения плодов. Именно они останавливают появление и развитие гнилостных бактерий и грибков, контролируют влажность, которая невероятно важна в этом процессе. Чаще всего для этих целей используют мелкий песок, который предварительно хорошо просушивают. На плотный слой этого наполнителя кладут плоды, хорошо засыпая места между ними во избежание их касания.

      Нередко как наполнитель для стеллажей или ящиков используют древесную золу. Очень важно просеять наполнитель, чтобы исключить в нем наличие крупных фракций, которые могут повредить целостность плода.

      Если есть возможность, то используйте в качестве наполнителя мох сфагнум с болота. У него самые высокие показатели бактерицидных и абсорбирующих свойств. Он невероятно мягкий и безопасный для целостности структуры плода. Именно моховая подстилка всегда считалась одной из самых лучших для хранения таких деликатных продуктов как арбузы. Сложностей с хранением нет, нужно на слой мха уложить ягоды и заполнить им пространство между ними.

      Отмечены высокие показатели по хранению арбузов и после обработки их пастообразными растворами алебастра, парафина, воска или глины. Защитный слой должен быть не менее 10 мм в толщину. Это позволит оградить плод от излишней влаги, света и любого внешнего воздействия, которое может его испортить. Поможет это сохранить и его микроклимат, что невероятно важно при хранении.

      Подготовка к обработке очень простая. Плод не моют, слегка обтирают сухой тряпочкой, удаляя загрязнения. И только после этого обрабатывают выбранным раствором. Если плод помыть, то это создаст неблагоприятные условия для их хранения. Но и оставлять грязным плод нельзя, ведь это также условия для развития патогенов. Поэтому сухой мягкой ветошью протрите его и покройте, к примеру, воском. Следите за тем, чтобы слой был нужной толщины и цельным. Нередко при обработке плодов глиной и алебастром со временем появляются трещины, поэтому при осмотрах нужно обновлять слой и подмазывать.

      Есть два важных момента, без которых хранение как обработанных, так и необработанных плодов на балконе станет невозможным:

      1. Не утепленные помещения категорически не подходят для хранения, т. к. в них невозможно поддержать баланс температуры и влажности.
      2. Составьте график проверок плодов, чтобы вовремя убрать от общей массы едва начинающие подгнивать арбузы.

      Хотите удивить семью или друзей на Новый год вкусным и сладким арбузом? Думаете это сложно? Нет. Если соблюсти все тонкости и нюансы, то и соленый, и целый арбуз станут украшением вашего стола не только на Новый год, но и на другие праздники.

      vbalkone.ru


      Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90