Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

При язве желудка можно ли есть свеклу


Есть свеклу при язве желудка

Язвенное поражение желудка – это опасное заболевание, требующее комплексного терапевтического лечения, в том числе и корректировки меню. Перечень разрешённых продуктов устанавливает гастроэнтеролог на основании пройденного обследования.

Рацион язвенника должен состоять из полезной пищи. Причем большую роль играют овощи. Поскольку пища, растительного происхождения помогает нормализовать работу ЖКТ, восстановить кислотно-щелочной баланс и укрепить иммунную систему.

Разрешаются ли овощи при язве

Растительная пища важна для полноценной работы организма. Огородные культуры богаты на полезные микроэлементы, ценные минералы и витамины. Кроме того, в подобной продукции содержатся пектины, защищающие слизистую желудка от негативного воздействия и оказывающие следующий эффект:

  • полезные вещества, попадающие внутрь, связывают токсины и выводят их из кишечника;
  • нормализуется микрофлора;
  • угнетаются процессы брожение и гниения;
  • улучшается моторика кишечника;
  • ускоряется процесс очищения.

Важно: Если прекратить употреблять овощи у пациента будет наблюдаться повышенное газообразование и метеоризм. Поэтому овощи при язве желудка должны обязательно входить в меню.

Однако нужно отметь, не все овощи при язве дают пользу. Некоторые вызывают раздражение слизистой и увеличивают выделение желудочного секрета. Кроме того, подобную продукцию нужно полностью исключить из рациона в свежем виде при обострении язвенной патологии.

Какие овощи разрешены в период обострения

Какие овощи можно есть при язве в период обострения? В меню язвенника при рассматриваемом заболевании включают пищу, не вызывающую раздражение кишечника. Кроме того, важно чтобы продукты не провоцировали повышение соляной кислоты. К таким относятся:

  • картофель;
  • кабачки;
  • морковка;
  • тыква;
  • некоторые сорта капусты, кроме белокочанной;
  • зелень.

Эта растительная пища обладает целебными свойствами: заживляют раневые участки, обогащают организм полезными микроэлементами, повышают иммунитет и ускоряют процесс выздоровления. Однако, чтобы овощи не спровоцировали обострение, их поддают термической обработке.

Картофель

Картофель рекомендован при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не только при затухании, но и на момент тяжелого течения. В этом корнеплоде содержится множество полезных витаминов. Кроме того, клубни картошки богаты на каротин, органические кислоты и микроэлементы. Но, чтобы получить пользу от этой культуры важно знать, как правильно ее готовить:

  • при обострении заболевания категорически запрещено корнеплод жарить и потреблять;
  • картофель разрешается запекать в собственной кожуре;
  • также можно готовить пюре на воде или есть в отварном виде.

Картофель не вызывает повышение кислотности, блокирует воспаление и устраняет спазмы. Кроме того, в корнеплоде содержится клетчатка, не провоцирующая раздражение кишечника и не оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику. Но нужно отметить, при обострении дефекта картошку употребляют только в теплом виде.

Брокколи

Полезна и брокколи при язве 12 перстной кишки. Она богата на фолиевую кислоту, содержит много полезных микроэлементов и соль. Более того, в этой культуре присутствует ряд ценных витаминов, оказывающих противоязвенное воздействие и угнетающих деятельность основного возбудителя патологии- хеликобактерии.

Кроме, брокколи при язвенном дефекте, поразившем ЖКТ показаны и другие сорта капусты:

  • цветная;
  • пекинская;
  • морская и квашенная в незначительном количестве.

Что касается белокочанной капусты, добавлять ее в рацион не желательно. Поскольку эта огородная культура способствует активной выработке кислотности и газообразованию. Эта пища растительного происхождения разрешена только при затухании патологии, в небольшом объеме.

А вот цветная капуста принесет только пользу. Из не готовят полезные пюре и супы. При этом готовить блюда лучше из соцветия. Так как листья негативно сказываются на слизистой, повреждая ее.

Что касается тушеной или соленой капусты, такие блюда запрещены. Чрезмерное потребление квашеной и морской капусты также принесёт больше вреда чем пользы. Поэтому при обострении показано вводить в рацион подобные блюда в умеренном количестве.

Морковка

Морковь при язве желудка в стадии обострения также будет полезной. Она содержит витамины и полезные минералы. При этом нужно отметить, разрешается к употреблению только варёные и перетертые плоды. Поскольку культура в сыром виде способствует продуцированию желудочного секрета.

При язвенном обострении кишечника корнеплод добавляют в рацион в небольшом количестве. А при наступлении ремиссии гастроэнтерологи рекомендуют регулярно употреблять в качестве профилактики свежевыжатый сок.

Тыква

Можно при язве желудка обостренной формы вводить в меню и тыкву. Эта огородная культура считается настоящим кладезем следующих веществ:

  • витамины группы В, С и А;
  • мера и медь. Кстати эти элементы сложно найти в других овощах;
  • клетчатка;
  • калий и каротин.

При язвенном обострении разрешается употреблять запеченную, отварную или тушенную тыкву. На этапе затухания обострения полезен тыквенный сок, смешанный с медом акации.

Важно: При язвенных обострениях гастроэнтерологи разрешают пить тыквенный сок за 40 минут до еды. Это позволяет устранить болевые ощущения и облегчить течение патологии.

Главное преимущество тыквы: способность угнетать выработку желудочного секрета, нормализация работы пищеварения и устранение воспалений на слизистой. Также продукт не оказывает влияние на перистальтику.

Кабачки

Существует перечень овощей, которые незаменимы при язвенной патологии. Одним из таких является кабачок. Эта диетическая огородная культура богата на следующие компоненты:

  • витамины группы В, С и Е;
  • калий;
  • железо.

Кроме того, в этом плоде есть компоненты, блокирующие развитие злокачественных новообразований, устраняющие воспаление и нормализующие моторику ЖКТ. Но нужно выделить, при язве, кабачки допускаются к употреблению только отварные, тушеные или запеченные. Поскольку сырые плоды способствуют увеличению выработки соляной кислоты.

Зелень

Зелень очень полезна для человеческого организма. Для язвенников употребление этих растений является обязательным. К разрешенным относятся следующие:

  1. Салат. Культура богата на углеводы, витамины и жиры. Кроме того, в этой культуре растительного происхождения содержится фосфор, кальций, железо и калий. За счет подобного состава салат рекомендован при язве свежим. Полезен и сок этого растения;
  2. Сельдерей. Незаменимая культура при рассматриваемом заболевании. Сельдерей содержит витамины, щавелевую кислоту, пурины и эфирные масла. Эти элементы активизируют заживление эрозий и создают пленку, защищающую слизистую от воздействия соляной кислоты;
  3. Укроп. Растение рекомендуется вводить в меню при обострениях по не многу. В укропе присутствуют фосфорные соли, магний, кальций, калий и витамин С. Регулярное применение культуры во время затухания патологии позволяет предупредить обострения и ускоряет заживление раневых зон;
  4. Петрушка. При обострении язвенного дефекта петрушку также рекомендуется добавлять в меню. В этом растении есть каротин, полезные микроэлементы и витамины. Культура способствует заживлению слизистой. Поэтому ее рекомендуется употреблять натощак за 30-40 минут до еды.

В зависимости от течения рассматриваемого дефекта меню больного расширяют и другими не менее полезными культурами. Однако этот вопрос лучше согласовать со своим гастроэнтерологом.

Какие овощи разрешены в период ремиссии

В период затухания недуга список разрешенных овощей можно расширить. Зачастую врачи разрешают кушать следующие культуры:

  • свекла;
  • огурцы и томаты;
  • лук;
  • болгарский перец.

Эти плоды способствуют увеличению выработки желудочного сока. Ввиду чего относиться к ним нужно с осторожностью и постепенно водить в рацион. При этом полностью исключить растительную пищу нельзя. Так как каждая культура богата микроэлементами и другими полезными веществами для организма.

Свекла

Свёкла при язве желудка показана в стадии затухания патологии. На момент тяжелого течения этот продукт избегают. Поскольку кроме полезных элементов, в свекле содержится большое количество природных кислот.

Назначается свекла при язве двенадцатиперстной кишки в виде профилактики. Наиболее подходящим для употребления является свекольный сок с медом акации. Принимают средство курсами.

Еще один вопрос, интересующий многих людей, страдающих проблемами ЖКТ, можно ли есть свеклу при язве желудка сырую. Наиболее подходящим для употребления будет отварная свекла или выжатый из нее сок. Однако если есть желание кушать в сыром виде культуру, ее употребление показано в незначительном количестве.

Огурцы и томаты

Можно ли при язве желудка есть свежие огурцы и помидоры. Эти овощи категорически противопоказаны на время обострения. Огурцы при язве желудка есть допустимо только в момент ремиссии, соблюдая следующие правила:

  • плоды едят только свежими;
  • ешьте огурцы в небольшом количестве, предварительно удалив кожуру;
  • культуру лучше добавлять в состав других блюд.

Что касается вопроса, разрешены ли помидоры при язве желудка, здесь все не так просто. Томаты активизируют выработку желудочного секрета, оказывают негативное воздействие на кишечник, блокируют заживление раневых участков и провоцируют воспаление. Кроме того, этот плод негативно влияет на работу поджелудочной железы.

В целом, гастроэнтерологи разрешают употреблять помидоры только при ремиссии, в небольшом количестве. с предварительно снятой кожурой.

Лук

В борьбе с рассматриваемой болезнью разрешен и лук, но только на период затухания. Едят его отварным, комбинируя с другими блюдами. Лук богат на флавоноиды и оказывает хорошее антимикробное воздействие. Ввиду чего, в качестве профилактики он будет незаменим.

Болгарский перец

Болгарский перец в период обострения должен быть полностью исключен. Поскольку этот овощ способствует увеличению выделения желудочного секрета. А вот в момент затухании патологии, плод разрешен из-за ряда полезных свойств:

  • в перце содержатся вещества, блокирующие развитие злокачественных новообразований;
  • плод считается одним из мощных антиоксидантов, природного происхождения;
  • культура наделена хорошими антибактериальными свойствами, за счет чего способна угнетать атипичную деятельность хеликобактерий.

Важно: При затухании язвенного дефекта разрешается добавлять в блюда немного чеснока в качестве приправы. Употреблять эту культуру без предварительной термической обработки запрещено.

Придерживаясь разработанного гастроэнтерологом, режима питания, удастся ускорить процесс заживления эрозий, поразивших слизистую. При этом важно помнить, употреблять пищу растительного происхождения требуется в небольшом количестве, дабы предотвратить обострение в будущем.

В каком виде лучше употреблять

Вводить в рацион разрешенные плоды требуется с соблюденем определенных мер:

  1. При язвенной патологии, острого характера, в сыром виде допускается только картофель. Что касается других разрешенных огородных культур, едят их только после термической обработки. Можно варить, тушить, запекать или готовить на пару;
  2. При хроническом течении дефекта корнеплоды допустимо есть сырыми. Однако перед употреблением следует снять кожуру. Кроме того, подобную пищу нарезают на мелкие ломтики и едят маленькими порциями;
  3. При язвенном дефекте категорически запрещаются консервированные овощи, салаты с майонезом и уксусом;
  4. Кушать блюда рекомендуется часто и по не многу. При этом на ночь желательно ограничиться стаканом кефира или яблоком. Поскольку в это время суток замедляется работа желудка. В результате чего еда не перерабатывается;
  5. Даже в период затухания болезни включать в меню специи нельзя. Такие продукты провоцируют обострение, сопровождающееся болью, тошнотой и рвотными позывами.

Важно: Язвенникам непременно стоит приобрести пароварку. Это устройство позволяет приготовить вкусные блюда без добавления масла и потери всех полезных свойств.

Овощи важны и полезны. Но есть их следует понемногу, дабы избежать опасных для здоровья последствий. Кроме того, при появлении побочных эффектов, требуется исключить из рациона культуру, спровоцировавшую подобное состояние и незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу за консультацией.

Какие овощи запрещены

Многие культуры разрешено употреблять в небольшом количестве. Но есть продукты, которые категорически запрещены, к таким относятся:

  • редис и репа;
  • щавель и шпинат;
  • ревень и хрен;
  • бобовые.

В составе этих плодов содержится большое количество эфирных масел, травмирующих слизистую, причем вне зависимости, находится болезнь на этапе затухания или обострена. Кроме того, перечисленные выше культуры повышают кислотность и могут спровоцировать кровотечение.

Рецепты для язвенников

Приготовления блюд для язвенников построены по принципу механического щажения кишечника и желудка. Овощи готовят в протертом виде, предварительно отваренные. Существует множество рецептов приготовления, рассмотрим наиболее простые и полезные.

Овсяная каша с тыквой

Для приготовления потребуется очистить от кожуры тыкву и измельчить. Затем, берут в равных частях молоко и воду, добавляют измельченную тыкву и варят 25 минут на медленном огне постоянно помешивая. Далее, добавляют хлопья и щепотку соли, варят еще 7-10 минут. Приготовленную кашу охлаждают и в теплом виде употребляют.

Тыква, запеченная в духовке

Для приготовления этого блюда потребуется тыква и рукав для запекания. Овощ очищают от кожуры и режут на порционные дольки. Затем, складывают в рукав и отправляют запекаться на 30 минут. Сахар добавляют по вкусу в приготовленное блюдо.

Овощное ассорти

Для приготовления потребуется брокколи, морковка и картофелина. Овощи промывают и отваривают на пару. Затем измельчают, добавляют немного соли и ложку 10% сметаны. Компоненты смешивают и употребляют в дополнение к основному блюду.

Овощной суп пюре

Для приготовления этого блюда потребуется тщательно промыть картофель и морковь. Их отправляют варить в собственной кожуре и добавляют очищенный лук. Готовые овощи вынимают и дают остыть, затем в воду, где ранее варились плоды, кладут цветную капусту и проваривают до готовности. Параллельно картофель и морковь очищают от кожуры, режут мелкими ломтиками и вместе с луком отправляют в блендер для получения однородной массы.

Далее, в измельченные продукты добавляют немного овощного сиропа, так чтобы получилось по консистенции жидкое пюре. Все переливают в кастрюлю и ставят на огонь. В блендере сбивают сваренную цветную капусту и добавляют в суп пюре, немного солят и готовят еще 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Такой суп пюре хорошо усваивается и разрешен даже при язвенном обострении.

Важно: При рассматриваемом дефекте есть нужно маленькими порциями 6-8 раз в сутки. Пища должна быть легкой и теплой. Употребление горячих или холодных продуктов противопоказано из-за негативного воздействия на слизистую.

Кроме вышеописанных рецептов при затухании патологи и можно готовить салаты с вареной свеклой и молодым горошком. Выбирая горошек лучше отдавать предпочтение замороженному, который затем поддают термической обработке и добавляют в блюда. Заправлять салаты рекомендуется 10% сметаной. Но нужно помнить, сметана разрешается только при ремиссии и в небольшом количестве.

Полезные советы

Грамотно составленный рацион язвенника способствует заживлению дефекта. Поэтому рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • из меню исключаются все вредные продукты;
  • блюда из овощей вводят в рацион постепенно;
  • если продукты не провоцируют изжогу и отрыжку, то продукт разрешается употреблять каждый день;
  • после трапезы не стоит сразу ложится. В противном случае может произойти заброс кислого содержимого в пищевод;
  • каждый новый продукт введенный в рацион язвенника рекомендуется фиксировать в тетради. Это поможет определить причину в случае ухудшения состояния язвенника.

К сожалению, при рассматриваемом дефекте с ограничениями в выборе пищи человеку придется жить всю жизнь. Поскольку это единственная возможность избежать обострений и ухудшении общего состояния. Однако если грамотно подойти к составлению меню, оно будет разнообразным и полезным.

И в завершении нужно отметить, растения содержат большое количество полезных веществ, которые могут помочь восстановить полноценную деятельность ЖКТ. Но важно помнить, злоупотребление такими продуктами нередко становится причиной появления язвенного дефекта. Поэтому следует потреблять эти продукты умеренно.

продуктов, подходящих для язвы желудка

Язвы желудка - это болезненные язвы, которые возникают на слизистой оболочке желудка, вызванные постепенным ослаблением защитного слоя слизи. Регулярное употребление противовоспалительных препаратов (ибупрофен, аспирин и напроксен) и инфекция, вызванная бактериями Helicobacter pylori, повреждают и подвергают первый слой внутренней оболочки вредным сокам внутри желудка.

Что вызывает обострение язвы желудка?

Другие причины язвы желудка встречаются редко.Однако в некоторых случаях это результат избытка или недостатка пищеварительной жидкости в желудке и двенадцатиперстной кишке. Язвы могут быть результатом:

  • Бактериальная инфекция, вызванная Helicobacter pylori (H. pylori)
  • Регулярное использование противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, ибупрофен и многих других лекарств, прописанных врачом.
  • Повышенная кислотность

Общие симптомы язвы желудка

Постоянная боль в животе между грудиной и пупком - типичный симптом язвы желудка.Обычно это приходит и уходит. Жгучую боль можно облегчить приемом таблеток антацида. В некоторых случаях еда усиливает дискомфорт. Мучительная боль может разбудить вас от сна.

Другие симптомы, которые могут появиться, включают вздутие живота, отрыжку, рвоту, тошноту, слабость и потерю веса.

Серьезные осложнения

Хотя язвы желудка обычно заживают без лечения, не следует игнорировать их симптомы. При неправильном лечении язвы могут привести к серьезному риску для здоровья:

  • Кровоточащая язва
  • Перфорация (разрыв желудка)
  • Обструкция выхода из желудка (GOO) механически препятствует опорожнению желудка.

Прием нестероидных противовоспалительных препаратов может привести к появлению любого из вышеперечисленных показаний без предупреждения. Риск особенно характерен для пожилых людей и тех, кто в анамнезе болел язвенной болезнью.

Продукты, которых следует избегать при язве желудка

Помните, что основным источником язвы желудка являются бактерии Helicobacter pylori и частое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Употребление определенных продуктов вряд ли поможет вам избавиться от язвы - они используются только для усиления назначенного лечения язвы.

Есть определенные продукты, которые могут чрезвычайно усложнить симптомы язвы и замедлить выздоровление. Уровень дискомфорта у разных людей разный. Например, у вас может не быть каких-либо побочных эффектов от определенной пищи, которая легко может серьезно повлиять на другого человека.

Имейте в виду, что лекарства, отпускаемые без рецепта, и антациды приносят только временное облегчение. Они покрывают только признаки язвы и не излечивают поврежденные ткани желудка, вызванные язвой, что является реальной проблемой.

Фрукты

Людям, страдающим язвой, лучше всего есть фрукты с низким содержанием кислоты, такие как яблоки, чернослив, персики, груши, виноград, клубника, киви, бананы, манго и дыни.

Не ешьте все цитрусовые, такие как высококислотные апельсины, ананасы, грейпфрут, чернику, клюкву, мандарины, лимоны и консервированные фрукты. Эти фрукты могут вызвать чрезмерное производство кислоты в желудке.

Овощи

Ешьте овощи, не вызывающие боли, раздражения или метеоризма.Брокколи, морковь, огурцы, капуста, редис, цветная капуста, фасоль, горох, лук-порей и брюссельская капуста - газированные овощи и могут быть несовместимы с вашей диетой при язве. Также не ешьте лук, чеснок, сельдерей и острую пищу, например, перец чили и чесночный порошок. Помидоры и продукты, содержащие томат (соусы, паста и соки), содержат много кислоты и могут вызывать дискомфорт в желудке.

Постное мясо

Ограниченная диета из нежирного мяса помогает облегчить симптомы язвы. Постное мясо, такое как курица / индейка (без кожицы), свинина и говядина, без жира.Эти продукты с высоким содержанием белка помогают облегчить боль в желудке и восстановить пораженные ткани. Избегайте белков с высоким содержанием жиров, таких как обработанное мясо и цельножирные молочные продукты, потому что такие продукты могут увеличить выработку кислоты в желудке, что может негативно повлиять на чувствительные области желудка и усилить боль.

Напитки

Напитки без кофеина и соки с низким содержанием кислоты обычно безопасны для употребления при язве желудка. Пейте мягкие чаи и много воды. Ограничьте или полностью избегайте всех напитков с кофеином, таких как горячее какао, обычный кофе и кофе без кофеина, зеленый и черный, а также алкогольные напитки.Избегайте всех цитрусовых и овощных соков; они содержат много кислоты, которая может вызвать боль в желудке.

Разные продукты

Хотя большинство людей убеждены, что употребление молока является эффективным способом успокоить язву желудка, на самом деле оно было связано с увеличением случаев язвенной болезни. Чаще всего молочные продукты не подходят для еды или употребления, если вы страдаете от язвы желудка. Однако для того, чтобы получать из молочных продуктов достаточное количество кальция и других необходимых питательных веществ, необходимо сохранить многие из этих продуктов в своем рационе.Покупайте сливочный сыр, творог и ферментированные сливки нежирных сортов, чтобы получить все необходимые организму питательные вещества, предотвращая язвы и помогая решить другие проблемы с пищеварением, с которыми вы сталкиваетесь.

Другие безопасные для употребления продукты включают макароны, рис, крупы, цельнозерновой хлеб, печенье и картофель. Осторожно употребляйте сушеные бобы и горох, так как они выделяют газ, который может вызвать дискомфорт в желудке. Ешьте газированные продукты в умеренных количествах, пока не поймете, чем они вызывают расстройство желудка.Избегайте жареной пищи и большинства нездоровой пищи, такой как картофель фри, начо, кексы, картофельные чипсы и сырные бургеры.

Включите в свой рацион полезные для здоровья масла, такие как рапсовое, ореховое, виноградное и оливковое. Избегайте сливочного масла и маргарина.

Старайтесь не употреблять в пищу слишком много черного перца, порошка чили и красного перца. Эти приправы часто вызывают изжогу, которая усугубляет язву желудка.

Что можно и чего нельзя делать при язве желудка

Хотя продукты, как правило, не вызывают язвы, определенные продукты могут вызвать кислотность желудка и еще больше ухудшить состояние язвы.Употребление в пищу продуктов, благоприятных для язвы, может минимизировать жгучую боль и помочь быстро вылечиться от язвы.

Do's

  • Важно правильно пережевывать пищу
  • Ешьте адекватно. Многим это нелегко.
  • Ешьте и глотайте медленно. Попробуйте попробовать и оценить свою еду.
  • Сядьте правильно или несколько раз встаньте во время еды
  • Предпочитайте продукты с низким содержанием жира вместо продуктов с высоким содержанием жира
  • Не принимайте пищу как минимум за два часа до сна.
  • Пейте много воды. Обычно стакан воды может облегчить боль в животе в течение нескольких минут. Выпивайте стакан воды за 30 минут до еды и через два-три часа после еды. Таким образом вы обычно уменьшаете боль при язве.
  • Ешьте три компактных приема пищи и три легких закуски каждый день. Ешьте регулярно, чтобы избежать голодных периодов.
  • Знайте, какие продукты доступны вам, включая молочные продукты, напитки с кофеином, жирную и жареную пищу, продукты с помидорами и острые специи.Эти продукты могут беспокоить ваш желудок - вы можете поэкспериментировать и скорректировать свое потребление, чтобы избежать дальнейшего раздражения.

Нельзя

  • Не стоит пить много чая или кофе - напитки, содержащие кофеин, повышают кислотность.
  • Полностью воздержитесь от алкоголя - употребление алкоголя также увеличивает кислотность.
  • Курение сигарет - никотин в сигаретах повышает уровень кислоты. Известно, что курение замедляет выздоровление от язвы желудка.
  • Будьте осторожны, не принимайте аспирин в любой форме. Прежде чем принимать какие-либо лекарства, обязательно посоветуйтесь с врачом.
  • Обезболивающие и лекарства от артрита, содержащие ибупрофен, могут вызывать язвы и препятствовать процессу заживления поврежденной слизистой оболочки желудка.
  • Антациды следует принимать в умеренных количествах или полностью избегать - большинство антацидов содержат магний, который может вызвать диарею.
  • Избегайте продуктов, вызывающих дискомфорт в желудке, какими бы вкусными они ни были.
.

Язва желудка - симптомы, лечение, диета, причины, типы, хирургия

Последний раз рассмотрено доктором Мэри 7 августа 2018 г.

Что такое язва желудка?

Язва желудка или язвенная болезнь желудка - очень болезненное, ноющее состояние. Язвенная болезнь или PUD - это термин, который используется в медицине для лечения язвы желудка. Выстилка желудка локально поражена эрозией или образованием полой поверхности (язвой). Это вызывает боль и возможное кровотечение.Многие жаловались на боль во время еды или после еды. Это состояние может приходить и уходить, но если оно серьезно прогрессирует, крайне ожидается рецидив. Таким образом, без надлежащего лечения и ухода это заболевание, скорее всего, может беспокоить вас в течение долгого времени.

Симптомы язвы желудка

Поскольку имеется повреждение слизистой оболочки желудка, конечный результат будет следующим:

Боль в животе - обычно описывается как ощущение жжения и грызения, сопровождающееся чувством полноты.

Потеря аппетита , сопровождающаяся похуданием - с мучительной болью во время или после еды. Пострадавший склонен чувствовать вздутие живота и теряет аппетит к еде.

Тошнота и рвота - организм склонен удалять пищу, вызывающую дискомфорт.

Hematemesis - рвота кровью. Это полностью указывает на перфорацию слизистой оболочки желудка, что является осложнением тяжелой язвы.

Кровотечение - признак осложнения, вызванного серьезной перфорацией или эрозией слизистой оболочки

Причины язвы желудка

Язвы желудка возникают в первую очередь из-за чрезмерного производства соляной кислоты, основного пищеварительного сока желудка.После того, как это открыто, слизистая оболочка становится тонкой, и в результате возникают язвы. Еще одной причиной образования язвы желудка являются бактерии Helicobacter pylori. Это может передаваться через зараженную пищу и воду. Условно-патогенные бактерии, которые размножаются в слизистой оболочке желудка, вызывая воспаление. Эти бактерии можно определить с помощью дыхательного теста, называемого дыхательным тестом на мочевину. Он может идентифицировать присутствие H. pylori в желудке, если он окажется положительным. Как бы вы узнали? Бактерии могут переваривать мочевину в двуокись углерода, поэтому пациенту дают капсулу, содержащую мочевину.Присутствие H. pylori указывается, если с помощью дыхательного теста определяется большое количество изотопного углерода. Прямое культивирование образца также может быть выполнено для идентификации бактерий. Другие факторы риска включают:

Стресс - это вызывает выработку соляной кислоты, поэтому увеличение стресса пропорционально количеству пищеварительного фермента

Стимуляторы - например, специи, шоколад, молоко, кофе

Курение сигарет - увеличивает кислотность желудочного сока и разрушает слизистые образования

Раздражители - злоупотребление алкоголем, истончение слизистой оболочки

Лекарственные препараты - применение НПВП и аспирина

Лечение язвы желудка

Медикаментозное лечение язвенной болезни заключается в приеме лекарств, уменьшении чрезмерной секреции кислоты и изменении образа жизни.Для облегчения боли довольно часто используются антациды, такие как известные маалокс и тамс. Использование цитопротективных препаратов необходимо для защиты слизистой оболочки и предотвращения дальнейшего повреждения желудка. Сукральфат (Carafate) и мизопростол (Cytotec) - распространенные препараты, применяемые при язве желудка. Ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол (Прилосек) и лансопразол (Превацид), нацелены на подавление выработки кислоты. h3-антагонисты снижают кислотность желудка, препятствуя отсрочке новых вспышек язвы.Общее название - ранитидин.

Нам необходимо контролировать бактерии H. pylori. Прямого лечения от этой бактерии нет, но мы можем уменьшить инфекцию, принимая лекарства. Амоксициллин (Амоксициллин) - рекомендуемый противомикробный препарат. Другие препараты включают кларитромицин, метронидазол и тетрациклин. Очень полезны антибиотики, если их принимать вместе с ингибиторами протонной помпы.

Мы уже знаем, что стресс, стимуляторы, раздражители и курение сигарет могут вызывать язву желудка.Нам просто нужно избегать этого, чтобы избавить нашу пищеварительную систему от язв. Стресс неизбежен, но методы снятия стресса следует изучать или практиковать регулярно. Здоровый образ жизни, диета и ограниченная диета сделают вас на шаг от язвы желудка.

Типы язвы желудка

Язвенную болезнь можно классифицировать по пораженным участкам. У нас язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки - поражение двенадцатиперстной кишки (первый отдел двенадцатиперстной кишки, который находится сразу после желудка).Это зависит от язвы желудка по симптомам. Боль не ощущается во время еды, а не после еды. В основном это связано с анатомическим расположением двенадцатиперстной кишки. Но через два-три часа начинаются боли. Это чаще встречается у мужчин.

Язва желудка

Язва желудка - поражение слизистой оболочки желудка. Боль ощущается во время еды, включая тошноту и рвоту. Еда усугубляет дискомфорт, поэтому очевидно, что человек, страдающий язвой желудка, теряет вес за несколько дней.Этот тип язвы чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Язвы можно классифицировать по степени тяжести и близости в соответствии с Модифицированной классификацией пептических язв Джонсона:

  • Тип I - Язва расположена на малом изгибе желудка
  • Тип II - это наличие двух язв, обнаруженных в области желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Тип III - расположен в пилорическом канале, препилорический
  • Тип IV - Между пищеводом и верхней частью желудка
  • Тип V - возникает в любом месте желудка

Диета при язве желудка

Поскольку бактерии Helicobacter pylori были основным виновником язвы желудка, нужно очень осторожно относиться к тому, что вы едите.Бактерии могут попадать в плохо приготовленную пищу или напитки. Поэтому здоровая диета является обязательной, особенно если вы в настоящее время лечитесь от язвы желудка.

Будет легче, если мы будем знать, каких продуктов следует избегать (например, кислых продуктов):

  • Овощи с добавлением жира
  • Лимоны, апельсины, ананасы и ягоды
  • Молоко, шоколадное молоко, сливки и сыр
  • Сочные, острые, жареные мясо, птица и рыба

Вот рекомендуемые продукты:

  • Хлеб
  • Фрукты и овощи, свежие и даже замороженные (кроме упомянутых выше), особенно богатые клетчаткой
  • Нежирные продукты
  • Нежирное молоко (другое с низким или обезжиренным на этикетке)
  • Постное мясо

Хирургия язвы желудка

Ваготомия

Процедура : серьезное хирургическое вмешательство, при котором перерезается блуждающий нерв.Он бывает четырех видов, в зависимости от серьезности ситуации:

  1. Абдоминальная ваготомия общая
  2. Избирательная ваготомия
  3. Высокоселективная ваготомия
  4. Тораскопическая ваготомия

Эти типы различаются в зависимости от серьезности ситуации. Восстановление после этой процедуры займет недели, и есть риски. Сюда входит распространенное осложнение абдоминальной хирургии - демпинг-синдром. Это состояние, при котором после еды отмечаются диарея, потоотделение (потливость), тахикардия от внезапной гипогликемии.Чтобы избежать такого явления, необходимо ограничение жидкости. Рекомендуется лежать после еды и избегать прогулок после еды, чтобы не произошло резкого пищеварения.

Показание : Блуждающий нерв отвечает за секрецию кислоты в желудке. В экстренных случаях, когда боль из-за язвенной болезни двенадцатиперстной кишки невыносима и клиент не получает желаемого эффекта от лекарств, проводится эта процедура. Если производство кислоты в желудке невозможно контролировать, необходимо перерезать блуждающий нерв.При сильном кровотечении, перфорации и непроходимости выбирается резекция блуждающего нерва.

Антрэктомия

Процедура: Эта процедура включает удаление части желудка, называемой антральным отделом. Эта часть расположена в нижней трети желудка. Поскольку это удаление части желудка, его иногда называют частичной гастрэктомией. Риски этого состояния такие же, как и при ваготомии. Но мы должны учитывать возможную потерю веса и недоедание - распространенный побочный эффект при удалении части желудка.

Показание: Это показано пациентам, страдающим язвенной болезнью, которые не реагируют на лечение, проводимое врачом. Не только при ЯБ, но и при раке желудка и желудочной непроходимости. Обычно это делается вместе с ваготомией. Это выполняется в случаях сильных язв желудка и перфорации.

Пилоропластика

Процедура: Пластика - хирургическое вмешательство. Пилорический клапан разрезают, повторно зашивают и, наконец, расслабляют пилорический сфинктер в двенадцатиперстной кишке.Теперь это облегчает вывод содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Один из рисков, о котором не упоминалось выше, - это возможное возникновение грыжи живота. Это дает повод рассматривать еще одну хирургическую операцию.

Показание: Язвенная болезнь препятствует опорожнению желудка. Это указывает на то, что пилорический клапан утолщается и процесс пищеварения уже затруднен. Это лечение стеноза привратника - возможное осложнение, когда язвы стали серьезными.

.

Язва желудка - NHS

Язвы желудка, также известные как язвы желудка, представляют собой открытые язвы, которые образуются на слизистой оболочке желудка.

Язвы также могут возникать в части кишечника сразу за желудком. Они известны как язвы двенадцатиперстной кишки.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки иногда называют пептическими язвами. Здесь будет использоваться термин язва желудка, хотя эта информация в равной степени применима и к язве двенадцатиперстной кишки.

Признаки и симптомы

Самый частый симптом язвы желудка - жгучая или грызущая боль в центре живота (живота).

Но язвы желудка не всегда болезненны, и некоторые люди могут испытывать другие симптомы, такие как несварение желудка, изжога и плохое самочувствие.

Подробнее о симптомах язвы желудка и диагностике язвы желудка.

Когда обращаться за медицинской помощью

Если вы подозреваете, что у вас язва желудка, обратитесь к терапевту.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникнут какие-либо из следующих симптомов:

  • рвота кровью - кровь может казаться ярко-красной или иметь темно-коричневый зернистый вид, похожий на кофейную гущу
  • переходящий темный, липкий, похожий на смолу стул
  • внезапная острая боль в животе, которая становится все хуже

Это может быть признаком серьезного осложнения, например внутреннего кровотечения.

Что вызывает язву желудка?

Язвы желудка возникают, когда слой, защищающий слизистую оболочку желудка от желудочной кислоты, разрушается, что приводит к повреждению оболочки желудка.

Обычно это результат:

Раньше считалось, что стресс или определенные продукты питания могут вызывать язву желудка, но мало доказательств того, что это так.

Подробнее о причинах возникновения язвы желудка.

Кто пострадал

Неизвестно, у скольких людей есть язвы желудка, хотя считается, что они встречаются довольно часто.

Язвы желудка могут поражать людей любого возраста, включая детей, но чаще всего возникают у людей в возрасте 60 лет и старше. Мужчины болеют чаще, чем женщины.

Как лечить язву желудка

При лечении большинство язв желудка заживает в течение месяца или двух. Рекомендуемое вам лечение будет зависеть от причины, вызвавшей язву.

Большинству людей пропишут лекарство, называемое ингибитором протонной помпы (ИПП), чтобы уменьшить количество кислоты, вырабатываемой их желудком, и позволить язве зажить естественным путем.

Если причиной язв является инфекция H. pylori, для уничтожения бактерий также будут использоваться антибиотики, которые должны предотвратить повторное появление язвы.

Если язвы вызваны приемом НПВП, обычно назначают ИПП, и ваш врач обсудит, следует ли вам продолжать прием НПВП.

Могут быть рекомендованы лекарства, альтернативные НПВП, такие как парацетамол.

Язвы желудка могут вернуться после лечения, хотя это менее вероятно, если устранить первопричину.

Подробнее о лечении язвы желудка.

Возможные осложнения

Осложнения язвы желудка относительно редки, но они могут быть очень серьезными и потенциально опасными для жизни.

К основным осложнениям относятся:

  • кровотечение на месте язвы
  • слизистая оболочка желудка в месте раскола язвы (перфорация)
  • язва, блокирующая движение пищи по пищеварительной системе (обструкция желудка)

Подробнее об осложнениях язвы желудка.

Последняя проверка страницы: 17 сентября 2018 г.
Срок следующей проверки: 17 сентября 2021 г.

.

Язва желудка - Симптомы - NHS

Самый частый симптом язвы желудка - это жгучая или грызущая боль, возникающая в животе (животе).

Но некоторые язвы желудка не вызывают боли и выявляются только тогда, когда развивается осложнение язвы желудка, такое как кровотечение из язвы.

Боль в животе

Боль, вызванная язвой желудка, может распространяться от середины живота к шее, к пупку или к спине.

Это может длиться от нескольких минут до нескольких часов и часто начинается через несколько часов после еды. Вы также можете проснуться ночью от боли.

Прием лекарств от несварения желудка (антацидов) может временно облегчить боль, но они будут возвращаться, если язву не лечить.

Другие симптомы

Менее распространенные симптомы язвы желудка могут включать:

У некоторых людей появляется отрыжка или вздутие живота после употребления жирной пищи.

Когда обращаться за медицинской помощью

Обратитесь к терапевту, если у вас стойкие симптомы язвы желудка.

Немедленно обратитесь к своему терапевту или NHS 111 или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи (A&E), если у вас появятся признаки серьезного осложнения.

К ним относятся:

  • рвота кровью - кровь может казаться ярко-красной или иметь темно-коричневый зернистый вид, похожий на кофейную гущу
  • Стул темный, липкий, похожий на смолу
  • внезапная резкая боль в вашем теле животик, который становится все хуже

Если вы не уверены, что у вас язва желудка, узнайте о других причинах боли в желудке.

Последняя проверка страницы: 17 сентября 2018 г.
Срок следующей проверки: 17 сентября 2021 г.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90