Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Приготовление калины в домашних условиях


способы заготовки, что можно приготовить из красной ягоды на зиму

Калина — это не только красивое растение с гроздьями ярко-красных ягод, но и источник огромного количества полезных веществ. Рецептов из калины существует великое множество. Напитки, варенье, желе, десерты из этих плодов разнообразят меню, наполнят организм энергией и укрепят иммунитет.

Полезные свойства и противопоказания

Калину можно назвать уникальной ягодой по своему составу и пользе. В ее составе находится внушительное количество витаминов и минеральных веществ. По содержанию витамина С эта алая ягодка в два раза обгоняет цитрусовые. Употребление в пищу калины поможет при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • экзема;
  • стрессы и депрессии;
  • кровотечения;
  • желудочно-кишечные проблемы.

Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, выводя из организма вредные радионуклиды, шлаки и токсины. Они улучшают состав крови и повышают иммунитет. Калина с успехом применяется в косметологии для борьбы с пигментными пятнами и веснушками. В народной медицине с успехом используют не только плоды, но и цветочки, листья и даже кору этого кустарника.

Несмотря на большое количество полезных свойств, у калины имеются и противопоказания. Чтобы не навредить себе, эту ягоду не стоит есть тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, мочекаменной болезнью, гипотонией и повышенной кислотностью желудка. Не рекомендуется калина при беременности.

Также рекомендуем прочитать:

Сбор и хранение урожая

Те, кто выращивает на своем участке эти кустарники, часто задумываются, что делать с калиной красной. Рецептов приготовления этой ягоды можно найти много. Чтобы полезные свойства калины сохранились как можно дольше, ягоду нужно правильно собирать и хранить. Плоды достигают полной зрелости после первых заморозков. Именно тогда из них уходит вся горечь, и вкус становится сладким.

Сбор производят в сухую погоду, срезая грозди острыми ножницами. При этом кисти надо поддерживать руками, чтобы не осыпались ягодки. Собранный урожай укладывают в один слой в деревянную тару. Известно три способа хранения калины: в свежем виде, заморозка и сушка.

Ягоды калины хороши тем, что могут долго храниться в свежем виде. Их можно оставить в прохладном помещении, развесив грозди на веревке. Второй вариант хранения — в холодильнике. Кисти укладывают в кастрюлю или лоток, нарывают крышкой и ставят на полку для овощей. Плоды хранятся до полугода.

Чтобы хранить урожай до следующего года, калину можно заморозить. В этом случае вкус ягоды даже улучшается, а приготовленные из нее блюда будут вкуснее. Ягоды обрывают с кистей, тщательно перебирают, выбрасывая подпорченные и недозрелые. Затем калину промывают в проточной воде, раскладывают по лоточкам или пакетам и замораживают. Рецептов из калины, заготовленной таким способом, существует много: соки, муссы, настои, варенье, пастила и другие десерты.

Дольше всего можно хранить сушеную калину. Собранные грозди тщательно промывают, раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой, и отправляют в духовку на 2—3 часа при температуре около 60 градусов. Готовые плоды обрывают и складывают в полотняные мешочки или в стеклянные банки. Хранить их следует в сухом прохладном месте. Высушить ягоды можно и на воздухе. Для этого кисти подвешивают в тени и дожидаются их подсыхания. Из таких плодов получаются отличные компоты.

Популярные рецепты

Многие хозяйки сразу после сбора урожая делают из плодов заготовки на зиму. Рецептов приготовления калины существует великое множество. Из нее получаются не только полезные и вкусные напитки, варенье, пюре, пастила, желе, но и соусы ко вторым блюдам, выпечка и т. д.

Сок из калины

Среди рецептов того, что можно сделать из калины, сок занимает почетное место. Для приготовления на два килограмма ягод потребуются:

  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 200 г.

Ягодки тщательно промывают, перебирают. Можно взять замороженный продукт. Подготовленное сырье засыпают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и держат на небольшом огне около пяти минут.

Затем ягоды отжимают через несколько слоев марли. Полученный отвар процеживают, добавляют к нему сахар и варят на небольшом огне 15—20 минут. Сок, не остужая, разливают по стерилизованным емкостям и закрывают крышками. Хранят в прохладном помещении. Вместо сахарного песка можно добавить мед из расчета 4 столовые ложки на литр сока.

Калиновый сок — отличное средство для укрепления иммунитета и пополнения необходимых витаминов и минералов. Этот напиток принимают в чистом виде, добавляют в вино или чай и используют для приготовления пастилы, мармелада, желе.

Приготовление компота

Компот из калины в зимне-весенний период нужно пить и взрослым, и детям. Этот целебный напиток придаст сил и поможет восполнить дефицит витамина С. Не стоит его употреблять людям, страдающим язвой, гастритом или гипертонией. Следует помнить, что в больших количествах напитки из калины могут повредить зубную эмаль. Для приготовления компота потребуются:

  • ягоды свежие — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 60 г;
  • яблоки или айва (по желанию) — 2 шт.

Калину обрывают с грозди, очищают от мусора и веточек, промывают в теплой воде. Воду доводят до кипения, добавляют в нее нарезанные ломтиками яблоки, айву и ягоды калины, варят пять минут. После этого засыпают сахар и держат жидкость на огне до его полного растворения.

Полученный напиток можно пить сразу, остудив его при комнатной температуре. Если компот нужно закрыть на зиму, тогда его в горячем виде разливают по стерилизованным банкам или бутылям и закатывают крышками.

Калиновый сироп

Сироп, приготовленный из этой полезной ягоды, можно принимать как профилактическое средство от множества заболеваний, а можно использовать его как основу для приготовления различных вкусных десертов. Для получения сиропа потребуются калина и сахар в пропорции один к одному.

Ягоды очищают от сора, промывают и измельчают при помощи блендера или мясорубки. Полученную массу протирают через сито, добавляют сахар и размешивают, пока не растворится. Хранить сироп следует в холодильнике в закрытых емкостях. При желании его можно заморозить, перелив в пластиковые контейнеры.

Ягодный морс

Морс более концентрирован, чем компот, и содержит в своем составе больше витаминов. Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять:

  • свежие ягоды калины — 800 г;
  • воду — 1 литр;
  • сахар — 350 г.

Промытые ягодки обсушивают и превращают в пюре при помощи деревянной толкушки или блендера. В кастрюлю с пюре добавляют воду, доводят до кипения и засыпают сахарный песок. Когда сахар полностью растворится, плиту можно выключать.

Перед употреблением напиток надо процедить. Для разнообразия вкуса в морс добавляют различные пряности, сок лимона или апельсина.

Полезный чай

Этот ароматный целебный напиток придется очень кстати в сезон простуд. Приготовить его можно из свежих, сушеных или замороженных плодов. Две столовые ложки ягод разминают ложкой в посудине и заливают 300 мл горячей воды. Смесь настаивают полчаса, после чего добавляют сахар или мед по вкусу. Можно добавить мяту или лимон.

Варенье за зиму

Многие владельцы садовых участков задумываются, что приготовить из красной калины. Рецептов можно использовать множество. Одним из наиболее популярных домашних лакомств является варенье. Его можно приготовить как классическим способом, так и без варки. Для классического варенья потребуются:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 900 г;
  • вода кипяченая — 250 мл.

Ягоды очищают от плодоножек и мусора, промывают и заливают сиропом из воды и сахарного песка. Массу доводят до кипения и варят полчаса, регулярно снимая пену. Затем варенье остужают 6—8 часов. Лучше всего оставить его на ночь. Утром варку повторяют. Готовое варенье должно быть густым. В горячем виде его разливают по банкам и закатывают.

Варенье без варки сохраняет наибольшее количество витаминов и минеральных веществ. Эта заготовка поможет снизить давление, укрепить иммунитет, поднять тонус и настроение холодными зимними вечерами. Ягоды и сахар берут в пропорции один к одному. Калину перетирают в пюре при помощи толкушки или блендера, засыпают в нее сахар и периодически помешивают, дожидаясь его полного растворения. На следующий день смесь раскладывают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике.

Ароматное желе

Это лакомство особенно придется по вкусу детям. Да и взрослые не откажутся попробовать его с чаем. Для этого десерта потребуются только калина и сахар. Продукты берут в пропорции один к одному.

Промытые и очищенные ягоды заливают горячей водой на 20 минут, чтобы убрать горечь. Можно для этих целей использовать замороженные ягодки. Из плодов выжимают сок, смешивают его с сахаром и держат в холодильнике до тех пор, пока он не загустеет.

Калина содержит в своем составе большое количество пектина, поэтому в нее не потребуется добавлять желатин. Следует помнить, что это лакомство нельзя употреблять в пищу бесконтрольно. В день можно есть не более одной чайной ложки продукта.

Соус к мясу

Рецептов приготовления калины красной существует великое множество. Это не только витаминные напитки, десерты и варенье, но и соусы. Из яркой ягодки можно приготовить пикантный соус к мясным блюдам. На 500 г ягоды нужно взять:

  • сахар — 200 г;
  • лимонную кислоту — 10 г;
  • перец красный и черный;
  • гвоздику, кориандр и другие специи.

Подготовленные ягоды пару минут бланшируют в кипятке, затем протирают через сито. Готовую массу варят в кастрюле 10—15 минут, после этого добавляют сахар и необходимые специи.

Если соус делается на зиму, то его сразу после варки раскладывают по стерилизованным емкостям и закрывают крышками.

zasolka.guru

Калина с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов

Приветствую Вас на просторах моего кулинарного блога :) Поскольку приближаются холода, самое время запастись полезными заготовками. Сегодня мы с Вами будем делать калину с сахаром.

Ягода славится своими полезными и лечебными свойствами. Она богата витаминами А и С, содержит пектин, благодаря которому очищается кишечник. Самая главная польза в веществе фитонцид, который в большом количестве содержится в ягоде и помогает справится с вирусами в организме.

Грозди лучше всего собирать, когда начнутся первые морозы. В этот период из калины уходит лишняя горечь, а полезные свойства возрастают в разы. Специфический горьковатый вкус уйдет из плодов, если их на несколько минут замочить в кипятке.

Заготовить калину на зиму очень просто и совершенно не затратно. Имея в запасе несколько баночек натурального средства от простуды, можно хорошо сэкономить на лекарствах. Варенье можно кушать ложкой и делать ароматный, согревающий чай!

Кстати, недавно мы рассматривали, как сделать варенье из айвы, которое получается очень вкусным. Советую перейти по ссылке и отобрать для себя подходящие рецептики. А мы начинаем!

Калина, перетертая с сахаром на зиму без варки

Этот рецепт очень прост и не требует больших затрат времени и денежных средств. Достаточно собрать ягоды, подготовить сахар и емкости для хранения. Перетертая калина с сахаром готовится один к одному. Для тех, кто любит послаще, можно добавить больше. Все зависит от Ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления:

1. Для начала калину нужно собрать. Грозди лучше всего срывать, когда начинаются первые заморозки. В это время ягоды становятся максимально полезными и менее горькими. Затем отделяем плоды от веток, складываем их в отдельную тару и тщательно промываем несколько раз.

2. Теперь, когда калина тщательно промыта, ее нужно хорошо обсушить. Ягоды выкладываем на марлю, сложенную в 3 слоя и аккуратно промакиваем. Затем оставляем плоды в раскрытом виде на некоторое время до полного обсыхания.

Просушивать ягоды надо обязательно! Это делается для того, чтобы заготовка лучше хранилась, а лишняя влага будет препятствовать этому.

3. Затем помещаем ягоды в емкость и продолжаем приготовление. Засыпаем калину сахаром. Его нам понадобится 1 кг. При помощи толкушки начинаем переминать плоды с сахарным песком. Засыпаем его постепенно, чтобы все было распределено равномерно.

4. Когда уже добавлен весь сахар, Вы увидите, что калина пустила сок. На этом приготовление не заканчивается. Далее возьмите ложку (лучше деревянную) и начинайте ей перетирать плоды. Делать это нужно до тех пор, пока полностью не растворится сахар и масса не станет более менее однородной.

5. После того, как сахар растворился и ягоды хорошо пустили сок, начинаем раскладывать по банкам наш «эликсир здоровья». Банки должны быть простерилизованы и тщательно вытерты насухо. Обрабатывать тару можно кипячением, паром или в микроволновке.

6. Закрываем банки прокипяченными крышками, плотно закручивая их. Можно использовать и обычные капроновые.

В итоге получилось 1,5 л прекрасной, вкуснейшей калины. Такую заготовку нужно хранить в прохладном месте — это может быть или холодильник, или погреб. Кушайте вкусные ягоды и будьте здоровы ;) Приятного аппетита!

Как приготовить протертую калину с сахаром

Предлагаю Вам простой рецепт калины с сахаром. Ее очень полезно пить от кашля, а также при повышенном давлении. В этой волшебной ягоде больше витамина С, чем в любых цитрусовых. Способ приготовления очень незамысловат, а польза такой заготовки огромная. Давайте же приступим :)

Ингредиенты:

  • Калина — 2 стакана (уже в перетертом виде)
  • Сахар — 4 стакана

Способ приготовления:

1. Первым делом калину нужно перебрать. Срываем ягоды с веточек, убираем испорченные и гнилые плоды. Затем тщательно промываем водой несколько раз, чтобы не осталось никакого мусора.

Ягоды калины можно залить кипятком и оставить на несколько минут. Так вкус плодов будет не такой горький.

2. Когда ягоды уже промыты, сливаем воду через сито. Оставляем в нем калину на некоторое время, чтобы вся жидкость хорошо стекла. Чем меньше воды, тем дольше заготовка будет храниться. Для лучшего обсыхания можно высыпать ягоды на полотенце или марлю и дать обсохнуть.

3. Теперь начинаем перетирать калину через сито. Воспользуйтесь ложкой или толкушкой, как Вам удобнее. Продолжаем толочь ягоды до тех пор, пока каждая не будет раздавлена, чтобы получить максимальное количество сока.

4. Не торопитесь выбрасывать жмых, который остался после протирки. Возьмите марлю, сложите в несколько слоев и тщательно отожмите. Так получится еще больше сока.

5. В итоге получилось примерно 2 стакана калинового сока. В эту заготовку сахара берем в 2 раза больше, чем калины, т.е. 4 стакана. Затем все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.

6. Готовое желе разливаем в прокипяченные баночки, плотно закрываем обычными крышками и убираем в прохладное, темное место для хранения.

Калина получается очень сладкая, не горькая. При кашле рекомендуется ее есть в чистом виде не более 4 столовых ложек в день. Так же очень полезен чай с таким вареньем.

Рецепт калины с сахаром на зиму через мясорубку

В этом рецепте воспользуемся отличным помощником — мясорубкой. Этот комбайн ускорит приготовление в разы и сэкономит Ваши силы. Все очень просто, вкусно, а главное — полезно :) Давайте же скорее приступим!

Ингредиенты:

  • Калина — 4 стакана (в перетертом виде)
  • Сахар — 4 стакана

Способ приготовления:

1. Перед тем, как начать приготовление, калину необходимо отделить от веточек, хорошо перебрать от испорченных и гнилостных плодов и промыть.

Даже несколько плохих ягод способны полностью испортить заготовку.

2. Отделенные ягоды от мусора и веточек перекладываем в отдельную тару и заливаем кипятком. Даем постоять в таком виде 2-3 минуты. Затем воду сливаем. Это нужно для того, чтобы калина стала мягче, а ее вкус не имел ярко выраженной горечи.

3. Просушенные ягоды начинаем пропускать через мясорубку. Используйте мелкую сетку, чтобы вся калина максимально продавилась и пустила сок.

Если вы хотите, чтобы в заготовке был исключительно сок без косточек и жмыха, то можно поступить следующим образом: перемолотую калину необходимо пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев.

4. В итоге получилось 4 стакана густого сока. Сахара Вам потребуется тоже 4 стакана. Затем все тщательно перемешиваем и даем смеси настояться примерно 1 час. За это время сахар успеет хорошо раствориться в соке.

5. Теперь готовую смесь разливаем по банкам. Тару предварительно необходимо простерилизовать. Проще всего сделать это в микроволновке. Для этого в необходимую емкость наливаем воды (не до краев, а 2-3 см от дна), ставим в печь и устанавливаем таймер на 3 минуты. После проделанной процедуры воду выливаем, банки вытираем и вуаля — они готовы к использованию.

Этот вариант рецепта привлекает своей простотой — не надо брать сито и битый час перетирать через него калину. С использованием мясорубки все на много быстрее. Также Вы можете воспользоваться блендером (обычным или погружным). Заготовки нужно хранить в прохладном месте. Лучше всего подойдет холодильник. Приятного аппетита!

Как принимать калину с сахаром при давлении

Калина — удивительная ягода. Ее полезные свойства известны еще с тех времен, когда не было привычных нам с Вами лекарств.

Входящие в состав плодов элементы способны с огромным успехом помочь людям, страдающим от давления:

  • Флавоноиды и витамин С, которые являются антиоксидантами, в разы улучшают состояние сосудов кровеносной системы;
  • Полиненасыщенные кислоты уменьшают уровень холестерина в крови, что является профилактикой образования тромбов и бляшек;
  • Эфирные масла оказывают мочегонное действие на организм, вследствие чего артериальное давление снижается.

При постоянном употреблении ягод калины артериальное давление снижается и эффект длится продолжительное время. При этом вещества, которые находятся в составе ягод, способны делать стенки сосудов более эластичными, что способствует нормальной реакции организма на природное изменение давления.

При гипертонии рекомендуют принимать домашние заготовки из калины по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 2 — 3 месяцев. Сбивать высокое давление необходимо, поскольку это может стать причиной инфаркта или инсульта.

Но не забывайте, что народных средств мало. Снижение артериального давления — это всего лишь избавление от симптомов, а нужно решать проблему в корне и не пренебрегать традиционными способами лечения.

Кушайте вкусную, полезную калину и будьте здоровы!

Видео рецепт калины без варки с косточками

А вот и прекрасное видео о том, как приготовить замечательный «эликсир здоровья». В нем будет максимум всех витаминов, поскольку в заготовке будут и косточки, и кожица. Все они полезны для сердца, сосудов, пищеварения и отлично справятся с сезонной простудой. Приятного просмотра!

Вот и подошла к концу моя подборочка полезных и вкусных рецептов калины с сахаром. Обязательно приготовьте такую заготовку, тем более что ягода очень доступна и бывает растет просто вдоль дороги. Не забывайте, что представленное варенье обладает нереальными лечебными свойствами. Оно должно быть у каждого, как малина.

Советы:

  • Для большей натуральности сахар можно заменить медом. Пропорции в таком случае будут 1 часть ягод и 2 части меда.
  • Готовое варенье отлично подойдёт для коктейлей.
  • Перед тем как собирать ягоду, лучше её попробуйте, потому что неспелая калина будет горчить и вкус резко поменяется.

До вкусных встреч!

Автор публикации

0

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Комментарии: 180Публикации: 191Регистрация: 07-09-2018

cooleat.ru

рецепты приготовления в домашних условиях, применение и противопоказания

Полезные свойства, которыми так богата калина, ценились всегда. Кроме натурального её употребления, широкое распространение получили не только компот и варенье, но и спиртовая настойка, богатая витаминами и обладающая целебным эффектом. Ягода имеет много разновидностей и не все из них употребляют в пищу. Декоративные виды могут быть даже опасны для здоровья.

Ягода, которую применяют в кулинарии и приготовлении настоек, называется — калина обыкновенная. Её кусты достигают до 4 метров в высоту. Ягода красного цвета. В давние времена она считалась символом чистоты и невинности, именно этим объясняется её использование в качестве украшения праздничного стола на свадьбах.

Содержание материала

Полезные свойства калины

О лечебных свойствах ягоды стали догадываться ещё очень давно, неспроста знахари в старые времена применяли калину для лечения множества недугов, а саму ягоду называли «целительницей».

Обилие микроэлементов и витаминов до сих пор не даёт повода заменить калину чем-то другим не только знахарям, но и современной медицине, где её используют для профилактики и лечения большого числа болезней.

Вот только некоторые из полезных веществ, содержащихся в плодах калины:

Также рекомендуем прочитать:

  • каротин;
  • пектин;
  • кумарин;
  • танин.

Настойка калины на спирту, равно как и калина на водке, активно очищает организм от шлаков и нормализует потоотделение. Обмен веществ стабилизируется при её применении и приходит в норму, а работа почек ускоряется.

Ягода горькая на вкус, что некоторым не всегда нравится. Однако, горечь в ней присутствует из-за наличия в ягоде вибурнина, который способствует уничтожению в организме инфекций и бактерий.

По вкусу и запаху ягода напоминает валерьяну с примесью яблочного вкуса. Благодаря чему, её запах и вкус, остаются в памяти очень надолго. Самое лучшее время для сбора ягоды — октябрь, но в северных районах её собирают даже в сентябре.

Не только плоды калины обладают лечебными свойствами, что и ягода. Не менее полезны её кора и цветки, которые тоже активно используются в народной медицине. Кору собирают весной, когда её целебные свойства максимально выражены. Её сушат в помещениях, где нет доступа для солнца и света, а хранят в деревянной посуде.

В состав этой уникальной ягоды входит валерьяновая кислота. Употребление калины на водке в небольших дозах поможет, благодаря ей, справляться с повышенным стрессом и тяжёлыми жизненными ситуациями. Вот лишь некоторые из недомоганий, с которыми помогает справиться калиновая настойка:

  • Нарушение пищеварения.
  • Головные боли.
  • Повышенное давление.
  • Отёчность.
  • Гастрит.

Противопоказания для применения

Настойка из калины не всем одинаково полезна, поэтому не каждому её рекомендуется делать без консультации с врачом.

Существуют ограничения на её употребление для людей, имеющих хронические болезни почек.

Повышенная кислотность или низкое давление является противопоказанием к профилактическому лечению калиновой настойкой.

Самым верным решением будет обратиться к своему врачу, если есть любые сомнения относительно правильности приёма настойки. Калиновая настойка на спирту крайне не рекомендуется к приёму людям с повышенной свёртываемостью крови, склонностью к образованию тромбов и беременным женщинам.

Применение настойки калины

Настойка калины на водки принимается внутрь. Схема применения идентична другим спазмолитикам.

Непосредственно перед употреблением пищи нужно принимать по 30–40 капель настойки калины. В течение дня препарат принимают 2–3 раза. Интенсивность и длительность курса лечения настойкой зависит от характера проблемы и заболевания.

Стоит отметить, что категорически нельзя злоупотреблять препаратом. Единичные случаи лёгкой передозировки не критичны, но делать это постоянно может быть опасно для людей больных гипертонией и сердечными заболеваниями.

Рецепты настоек из калины

Настойку калины очень просто приготовить в домашних условиях. Помимо ягоды, понадобится только спирт, самогон или водка и немного времени. Рецептов настойки из калины существует достаточно много.

Каждый рецепт предназначен для решения каких-то определённых задач. Технология приготовления может несколько отличаться для каждого варианта.

Основное распространение получили настойки калины на спирту, самогоне и водке. Однако, есть и такие рецепты настойки из калины, для приготовления которых применяют коньяк и даже вино.

Настойка из калины на водке

Ингредиенты: 500 грамм калины; 500 мл водки. Для приготовления настойки по этому рецепту в домашних условиях следует применять затемнённую стеклянную тару.

В стеклянную бутылку или другую затемнённую ёмкость из стекла нужно уложить ягоды калины и залить водкой так, чтобы она покрывала их всего на несколько миллиметров.

Ёмкость нужно плотно закрыть пробкой или крышкой. После наполнения посуда убирается в тёмное место на 24 часа. По истечении суток надо долить остатки водки, а ёмкость закупорить и убрать в прохладное тёмное место на месяц.

Через месяц жидкость сливают, процеживая ягоду. Готовую настойку из калины на водке разливают по бутылочкам и хранят в холодном месте до использования.

Как сделать настойку из калины с вином

Если у будущих пациентов, для которых готовится настойка из калины на водке, имеется непереносимость вкуса и запаха крепкого алкоголя, то её можно заменить вином, при этом рецепт приготовления настойки в домашних условиях остаётся практически прежним.

Полезные свойства мёда нельзя переоценить, а если совместить их с ягодой, то получится ещё более полезная настойка.

Для этого нужно ягоды перетереть на сите вместе с мёдом, залить водкой и настаивать месяц в прохладном месте. Затем отцедить настойку и разлить по бутылочкам, как простую калиновую настойку на водке.

Настойка из калины на спирту

Сделать настойку из калины в домашних условиях на спирту несложно. Вся технология идентична той, по которой её готовят на водке. Разница заключается лишь в том, что в состав рецепта необходимо включать чистую питьевую воду.

Большое содержание спирта может вызывать ожоги в ротовой полости у человека, при приёме лекарства. Поэтому спирт, при приготовлении настойки из калины в домашних условиях, разбавляется водой наполовину.

Настойка калины на коньяке

Для приготовления калины на коньяке понадобятся следующие ингредиенты: 500 грамм мёда; 500 миллилитров коньяка; вода; половина трехлитровой банки ягоды.

Ягода засыпается в банку, заполняя половину её объёма. Сверху заливается коньяк, а оставшееся пространство заполняют кипячёной водой. Банку следует плотно закрыть капроновой крышкой и убрать в холодное тёмное место на один месяц.

Через месяц, как и в случае с другими способами приготовления лекарства, ягоду нужно хорошо процедить, а полученную жидкость разлить по бутылочкам. Хранить их нужно в холодном месте до использования.

Как приготовить настойку из калины на самогоне

Самогон — считается одним из самых чистых алкогольных напитков, к тому же обладает полезными свойствами. Дело в том, что самогон, приготовленный в домашних условиях, не содержит вредных примесей, которые часто можно встретить в заводской алкогольной продукции.

Отчасти именно поэтому лекарство, где в составе водка, заменяется самогоном, более полезно.

Ингредиенты:

  1. Две пригоршни ягод.
  2. Зёрна аниса — одна щепотка.
  3. Кедровые орешки — 20–30 штук.
  4. Столовая ложка сахарного сиропа.
  5. Самогон — 0,7 литра.

Чтобы сделать это лекарство на самогоне, его нужно использовать не слишком крепкий, 40–50% будет вполне достаточно. Чтобы лекарство получилось несильно горьким на вкус, для его приготовления можно использовать слегка замороженные ягоды.

Ягоды нужно уложить в банку и соединить со всеми остальными ингредиенты, кроме сиропа. Плотно закрыв крышкой банку, её нужно убрать. Настаивать две недели. Пока лечебная жидкость будет настаиваться, нужно ежедневно помешивать содержимое банки.

После настаивания все содержимое банки следует хорошо процедить, а в полученную лечебную жидкость надо добавить сироп. Полученное лекарство следует настаивать ещё один месяц, после чего его можно смело применять по назначению.

Полезные свойства лекарственных настоек

Переоценить все те полезные свойства и благотворное влияние, оказываемое этой уникальной ягодой на организм, невозможно.

Применение калины не ограничено возрастом, она восстанавливает здоровье, усиливает иммунитет и производит лечебный эффект для любой возрастной категории.

Некоторые полезные свойства лекарства из этой ягоды:

  • облегчает борьбу с недугом диабетикам;
  • понижает холестерин в крови;
  • помощь в лечении сосудов и сердца;
  • благотворное влияние на мышцы матки;
  • выводит лишнюю жидкость и шлаки;
  • приводит в норму выработку жёлчи;
  • заметное облегчение при простудных заболеваниях.

Одним из важных положительных моментов является доступность самостоятельного производства лекарства в домашних условиях. Консультация с врачом по поводу его применения имеет смысл только для людей, входящих в группы риска по сердечным заболеваниям, диабетикам. Для всех остальных использование этой лечебной жидкости ничем не ограничено.

vse-vino.ru

Рецепт настойки калины на водке. Польза и вред настойки калины. Фото.

Ягоды калины очень яркие и красивые: кораллово-красные грозди, свисающие с веток, так и просятся в рот. Но попробовав их, вы разочаруетесь: свежие плоды кисло-горькие и отчетливо вяжут. И все-таки употреблять калину в пищу можно и даже нужно — она является богатым кладезем витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Наши предки издавна готовили с ней пироги, морсы, компоты, сглаживая неприятные вкусовые нюансы сахаром или медом.

Калина — кладезь витаминов и микроэлементов

Есть и еще один популярный способ использования ягоды –  приготовление настойки из калины на водке. Напиток можно сделать без сахара, тогда он будет горьким на вкус — на любителя, ведь не всем нравится сладкий алкоголь. Данный вариант лучше всего подходит для лечебных целей. Десертные калиновые настойки получают путем добавления сахара или меда, но чтобы сделать вкус подобных напитков интереснее, нередко используют и дополнительные ингредиенты: специи, травы, фрукты и соки из них.

Настойка калины на водке считается классикой, хотя в роли алкогольной основы могут выступать и спирт, и самогон. Но по отзывам, именно напитки с беленькой получаются самыми  мягкими и приятными на вкус. Спирт или высокоградусный самогон лучше применять при создании специальных лечебных настоек — крепкий алкоголь обеспечивает максимальную экстракцию и концентрацию ценных природных веществ.

Какую калину взять

Ягоды рекомендуется собирать после первых заморозков или даже серьезных морозов — такая калина более сладкая и совсем нетерпкая на вкус. Даже без добавления сахара из нее получится мягкая и питкая настойка. Если боитесь, что ягоды оберут птицы, то можно снять их по достижении спелости — в конце сентября, а потом хранить в морозилке.

Ягоды калины собирают после первых заморозков

Для создания настойки из калины на водке подойдут как культурные сорта, так и дикорастущие. На специализированных форумах некоторые мастера-кустари высказывают мнение, что последний вариант даже лучше — лесные ягоды придают напитку более яркий вкусоаромат.

При приготовлении настоя на спиртосодержащей основе ягоды не рекомендуется давить: алкоголь получится мутным, не поможет даже многократная фильтрация. Придется потом долго его отстаивать и несколько раз снимать с осадка, хотя рецепты с давленой ягодой тоже встречаются. Но обычно берут целые плоды калины, которые тщательно очищают от веточек, промывают от мусора и хорошо обсушивают.

Базовый рецепт

Самый простой способ из всех возможных — взять ягоды, залить их водкой и настоять 2-3 недели. Однако базовый рецепт настойки калины на водке имеет два варианта: без сахара и с ним. В первом случае получается напиток с более жестким вкусом — мужской вариант, во втором — приятный, гармоничный, с заметной сладостью, так называемый дамский вариант.

Классический рецепт настойки на калине и водке

Подсластитель можно добавить сразу, перед настаиванием, либо потом — в уже готовый алкоголь, если букет покажется излишне терпким. На специализированных форумах встречаются разные технологии приготовления сладких калиновых настоек, а еще даются советы, как улучшить дегустационные характеристики напитка.

Горькая настойка из калины на водке

Берем литровую стеклянную банку, до половины заполняем ее целыми ягодами (если берем замороженные, то стоит их предварительно слегка разморозить) — это примерно полкило сырья. Заливаем 0,5 л хорошей водки. Закрываем емкость капроновой крышкой и помещаем на 3-4 недели в темное прохладное место, затем просто фильтруем от ягод, можно дополнительно пропустить настойку через ватный фильтр, после чего напиток допустимо дегустировать.

Если планируется использовать напиток только для лечения, то проспиртованные ягоды нужно подавить, отжать, а сок добавить в настойку — она конечно помутнеет и приобретет не очень приятный аптекарский запах, но зато в ней повысится концентрация ценных веществ. Таким образом их будет достаточно даже в небольшом количестве алкоголя — ведь при употреблении напитка с лечебно-профилактическими целями его сильно разбавляют водой.

Горькая настойка из калины на водке

Сладкая настойка из калины на водке

Можно приготовить этот напиток по аналогии с горькой версией, просто добавить к ягодам 150-200 г сахара, а уже потом залить водку. Но опытные мастера-кустари предлагают и другие варианты.

Рецепт 1

Сахар лучше вводить в калиновую настойку в виде сиропа. Берем 200 мл воды и 150 г песка, смешиваем и до загустения варим в кастрюльке, затем остужаем продукт и заливаем им ягоды в банке, после чего добавляем алкоголь. Пропорции такие же, как в базовом варианте: 500 г калины и 0,5 л водки. Допустимо выбрать как свежие, так и замороженные. ягоды

Банку убираем в затемненное место на 30 дней. Готовую настойку калины на водке  фильтруем через марлю, сложенную в 405 слоев, пробуем, при необходимости добавляем еще сахара и даем отдохнуть 3-4 дня.

Сладкая настойка из калины на водке
Рецепт 2

Необходимо взять литр водки, стакан калины и 200 г сахара. Складываем в банку ягоды (1,5-2-литровую) и добавляем сахар. Оставляем так на 4 дня, пока не появится сок, затем доливаем алкоголь, закрываем крышкой. Даем настояться месяц, после чего процеживаем и дегустируем.

Интересно! В такую настойку из калины на водке на первом  этапе можно положить 1 звездочку аниса, 5-7 горошин душистого или розового перца, чуть-чуть бадьяна — вкус напитка приобретет приятную легкую пряность.

Рецепт 3

Берем 3-литровую стеклянную банку и на 2/3 наполняем ее калиной, затем до самого горлышка насыпаем сахар и наливаем водку — сколько поместится. Как следует закрываем крышкой и убираем в темное помещение на 3-6 месяцев (чем более долгой будет выдержка, тем лучше).

Калина на водке: рецепты сладкой наливки

Затем половину смеси перекладываем в другую банку, в обе емкости доливаем по 400 мл воды, в которой разводится 50-100 г сахара. Снова закрываем емкости и настаиваем напиток еще месяц, после чего фильтруем, даем постоять в холоде 2-3 дня и дегустируем.

Рецепт 4

Ингредиенты: 500 г калины, 0,5 л водки, 300 г сахара.

Как сделать настойку калины на водке:

  1. Тщательно перебираем калину — нужны только целые ягоды, которые помещаются в банку.
  2. Добавляем алкоголь.
  3. Закупориваем емкость крышкой и переносим в затемненное теплое помещение на 5-6 недель.
  4. Сливаем жидкость, в проспиртованные ягоды насыпаем сахар и оставляем на 14 дней, после чего сладкий сок фильтруем через марлю и соединяем с первым настоем.
  5. Готовую настойку из калины на водке переливаем в бутылку с завинчивающейся пробкой и помещаем для хранения в холодильник.

Рекомендации по улучшению вкусовых качеств напитка

  1. На форумах советуют делать настойку из сушеной или вяленной в духовке калины — вкус у алкоголя будет мягче.
  2. Горькую настойку из калины на водке можно подсластить не сахаром, а калиновым морсом — заодно понизится и градус алкоголя. Стакан ягод блендером измельчаем в пюре, добавляем 150 сахара, 5 г лимонной кислоты, 2 литра воды и все варим 20 минут, потом охлаждаем и процеживаем. Смешиваем алкогольный и безалкогольный напитки в пропорции 4 к 1.
  3. Чтобы не получить напиток с малоприятным аптечным запахом, калину можно смешать с рябиной, черноплодной смородиной и черемухой. Ягод каждого вида стоит взять равное количество — по одной горсти.
  4. Для улучшения дегустационных характеристик напиток нужно настоять подольше вместе с ягодами — можно даже больше года, в течение двух лет. В итоге настойка приобретет красно-коричневый оттенок и шоколадный привкус.
  5. Придать напитку пикантные коньячные нюансы поможет дубовая щепа. Берем столовую ложку этого ингредиента, обжариваем на сковороде до золотистого оттенка и добавляем в алкоголь перед началом настаивания.
Калину можно смешать с рябиной, черноплодной смородиной и черемухой

Полезный напиток с медом

Десертную настойку можно делать не только с сахаром, но и с медом — этот продукт придаст напитку дополнительные полезные свойства. Есть несколько вариантов приготовления настойки калины на водке с медом, которые приводятся на специализированных форумах. Отличаются они преимущественно нюансами технологии.

Настойка калины на водке с медом

Самый простой рецепт настойки: калина+водка+мед. Ягоды рекомендуется взять сушеные — один стакан. Алкоголя понадобится 1 л, меда — 1 ст.л. Калину заливаем водкой, затем добавляем мед и хорошо размешиваем, после чего закрываем крышкой и ставим на 2 недели в темное место. Потом нужно слить через сито — избавиться от ягод и еще профильтровать напиток через вату.

В другом рецепте используются замороженные ягоды — 500 г. Их нужно разморозить, выложить на бумажное полотенце, отсортировать и обсушить – 10-12 часов, затем поместить в банку, добавить 2 литра водки и выдержать в темноте 2 месяца. Теперь сливаем напиток без ягод в другую банку и добавляем столовую ложку цветочного меда, после чего даем настойке отдохнуть еще 1,5 месяца. Теперь ее можно процедить и продегустировать.

Третий вариант — с давленными ягодами, подобная настойка из калины на водке с медом хорошо помогает при гипертонии.

Технология:

  1. Следует взять 500 г свежей калины, литр водки и столовую ложку меда.
  2. Ягоды ссыпаем в банку и хорошо толчем.
  3. Наливаем водку и добавляем мед.
  4. Хорошо закупориваем банку и выдерживаем напиток 3 недели, раз в сутки встряхивая сосуд.
  5. Готовый напиток нужно процедить.

Сделать настойку из калины на водке с медом более полезной и вкусной поможет чабрец. Нужно добавить 100 г травы в состав и затем настаивать напиток, как обычно.

Рецепты водочной калиновой настойки с дополнительными ингредиентами

Ярко-красная терпкая калина прекрасно сочетается с другими ягодами, а также фруктами и специями. Их можно добавлять в калиновую настойку на водке, чтобы сделать вкус более интересным, насыщенным и приятным. А еще натуральное сырье несет в себе полезные свойства, которые переходят в напиток.

Калина+айва

Напиток с освежающим приятно-кисловатым вкусом содержит большое количество витаминов. Для приготовления такой настойки из калины на водке берем 250 г ягод, 250 г айвы, 200 г меда, бутылку водки 0,7 л.

Плоды нарезаем на четвертинки и удаляем из них семена. Калину давим в банке, чтобы пустила сок. Добавляем порезанную айву и наливаем водку, плотно закрываем крышкой и даем постоять на свету 14 дней, после чего кладем мед и хорошо его размешиваем. Напиток оставляем еще на 7 дней, ежедневно банку встряхиваем, потом тщательно отфильтровываем через несколько слоев марли (можно 2-3 раза), переливаем в бутылку и помещаем для хранения в холод.

Настойка на водке: калина+айва

Калина+облепиха

Данная вариация отличается мягким букетом с легкой кислинкой и маслянистыми нюансами. Нам понадобятся 500 мл водки, по 150 г ягод двух видов, 20 г черного перца горошком, столовая ложка меда.

Калину и облепиху нужно тщательно очистить от веточек, залить холодной водой, чтобы всплыл мусор, затем жидкость слить, а ягоды разложить на полотенце на солнышке и немного подвялить. Далее пересыпаем их в банку и заливаем водкой, закрываем емкость и ставим ее в темное место на 7 дней. Затем добавляем перец и мед, перемешиваем и даем настояться еще неделю, после чего фильтруем и дегустируем.

Кроме перца в такую настойку из калины на водке можно добавить и другие специи. Лучше всего подойдут гвоздика — 3 бутона, розовый перец горошком — половина чайной ложки, бадьян — 2 штуки.

Настойка на водке: калина+облепиха

Калина +кедровые орехи

Орешки придают калиновой настойке хвойный аромат, который совершенно убирает аптечные ноты. И вкус напитка становится нежнее и приятнее. Нужно взять 1 кг ягод, 1 л водки, 50 г очищенных кедровых орешков, 3 г аниса, 3 столовые ложки сахара и 200 мл воды.

Промытую и просушенную калину засыпаем в банку, добавляем туда же орехи, предварительно запаренные кипятком и просушенные на бумажном полотенце. Заливаем водку, всыпаем анис и настаиваем 3 недели, периодически емкость нужно встряхивать. Напиток процеживаем через марлю и подслащиваем сиропом, который варим из сахара и воды. Готовую настойку разливаем в бутылки и выдерживаем в погребе еще неделю перед дегустацией.

Настойка на водке: калина+кедровые орешки

Калина+яблоки

Вкусная витаминная настойка получается путем соединения ягод и сезонных фруктов. Напиток обладает неповторимым аппетитным ароматом и сочным вкусом. Яблок в данном случае понадобится 300 г — 2 средних плода (лучше взять сладкий и душистый сорт), калины нужно 400 г, водки — 1 л. Еще необходимо взять 1 лимон и половину стакана жидкого меда (засахарившийся продукт можно растопить в микроволновке или на водяной бане).

Настойка на водке из калины и яблок готовится просто. Плоды нужно очистить от семян и порезать дольками. Калину берем замороженную: выдерживаем ее час при комнатной температуре, затем кладем в банку и толчем. Добавляем яблоки и наливаем алкоголь, закупориваем емкость и оставляем на подоконнике на две недели.

Настойка на водке: калина+яблоки

Банку нужно встряхивать каждый день. Потом открываем ее, добавляем мед и выдерживаем еще 7 суток, после чего осветляем напиток соком, выдавленным из 1 лимона. Даем настойке отдохнуть еще один день, фильтруем ее и разливаем в бутылки.

Калина+яблочный сок+изюм+корица

Вместо самих яблок можно взять выжатый из них сок — 1 л. Еще понадобятся 500 г калины, 300 г сахара, палочка корицы, 150 г изюма и 1 л водки.

Из яблочного сока готовим сидр: добавляем в банку с напитком сахар и изюм, ставим гидрозатвор и даем побродить при комнатной температуре. В это же время делаем настойку с калиной на водке: ягоды давим, кладем в банку, добавляем корицу и водку, закрываем крышкой и выдерживаем 2 недели.

Настойка на водке: калина+яблочный сок

Смотрим за сидром: когда изюминки опустятся на дно банки, а перчатка-гидрозатвор опадет, значит полуфабрикат готов. Убираем емкость на 2-3 дня в холодное место, потом осторожно сливаем напиток с осадка и храним в холодильнике. Готовую калиновую настойку фильтруем и соединяем с получившимся сидром, потом разливаем в бутылки. Желательно выдержать напиток в подвале или погребе еще пару месяцев. 

Калина+липа

Напиток, приготовленный с использованием этих ингредиентов, обладает изысканным цветочным ароматом и гармоничным вкусом с травяными нотками. В состав входят 1 л водки, 200 г сахара, 500 г калины, 2-3 пригоршни липового цвета.

Соцветия промываем на дуршлаге и даем воде хорошо стечь. Затем кладем их в банку и заливаем половиной водки, закрываем крышкой и даем настояться месяц. В другой емкости делаем настойку из калины с водкой и сахаром, настаиваем ее тоже месяц. Потом оба напитка сливаем, фильтруем и смешиваем.

Настойка на водке: калина+липа

Калина+мята

Замаскировать неприятное аптечное амбре у калиновой настойки с водкой поможет мята. Из травы делаем настой: 200 г сырья заливаем 2 л водки и оставляем на 1,5 месяца, затем сливаем и фильтруем. Калину давим в банке — ягоды должны заполнить сосуд на 2/3. Наливаем туда же мятный настой, закрываем тару крышкой и на 3 недели помещаем в темное место.

Готовый алкоголь фильтруем, переливаем в отдельную банку, а в емкость с осадком добавляем 300 г меда и даем настояться неделю. Получившийся сироп процеживаем через 3-4 слоя марли и смешиваем с настойкой, даем отдохнуть ей 3 дня, еще раз фильтруем, разливаем в бутылки и ставим в подвал на 2 месяца.

Настойка на водке: калина+мята

Калина+фейхоа

Необычной во всех отношениях настойку из калины на водке сделает экзотическая ягода фейхоа. Она хорошо маскирует неприятный запах напитка и добавляет в него нотки земляники и ананаса, а во вкус привносит фруктовую сладость. Понадобится 5-6 плодов, 250 г калины, 700 мл водки и сироп, сваренный из 50 г сахара и 100 мл воды.

В банку складываем калину, толчем ее и добавляем порезанное на мелкие кусочки фейхоа. Наливаем сироп и водку, плотно закрываем емкость и оставляем в темном месте на 7 дней, затем открываем, хорошо перемешиваем и снова настаиваем еще 3 недели. Готовый напиток фильтруем несколько раз, затем выдерживаем 2-3 дня в холоде, сливаем с осадка и фильтруем еще раз.

Настойка на водке: калина+фейхоа

Настойка калины без водки

Этот напиток можно считать самостоятельным продуктом или полуфабрикатом, который потом вполне допустимо разбавить водкой и получить алкогольную наливку. Нужно взять 1 кг калины, потолочь ее в банке и засыпать 300 г сахара. Далее емкость закрывают марлей и на 3-5 дней оставляют в теплом месте, потом нужно долить 500 мл воды и дать постоять еще 2 дня, после чего получившийся сок профильтровать и перелить в бутылку. Хранить его нужно в холодильнике.

Настойка калины без водки

Польза и вред настойки калины на водке

Ягода содержит много полезных веществ, и благодаря алкогольной основе они почти в полном объеме сохраняются в напитке. К полезным свойствам калины на водке следует отнести желчегонное, антисептическое, противовоспалительное, противоспазматическое, жаропонижающее, успокаивающее действие. Напиток является отличным средством для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Его следует принимать при повышенном давлении и проблемах с сердцем, при плохом пищеварении и сниженном обмене веществ.

Помимо пользы настойка калина на водке несет в себе и вред. Стоит помнить, что это все-таки довольно крепкий алкогольный напиток, поэтому принимает его нужно в умеренных количествах — не более 50 мл в день в лечебных целях. И перед этим стоит посоветоваться с врачом — не навредит ли вашему организму такое самолечение. По умолчанию настойка противопоказана беременным и кормящим мамам, детям и подросткам, людям, перенесшим сложные операции и тяжелые заболевания, пациентам, принимающим сильнодействующие медикаменты. Навредить напиток может при наличии заболеваний почек, сердца, язвы желудка и обострении гастрита.

Бокалы для вина

vinohobby.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90