Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Приготовление лечо в домашних условиях на зиму с томатной пастой


Лечо из болгарского перца на зиму — 9 простых рецептов "пальчики оближешь"

Доброго времени суток, хозяюшки! Сезон заготовок на зиму продолжается, отдыхать некогда, ведь сегодня будем варить лечо из перца. Не вздыхайте так горестно — это одна из самых простых консерваций. Так что собрались — и читаем содержание.

А в нем найдете целых 9 рецептов. Казалось бы, чем может отличаться одно лечо от другого? А вот может! В одном случае используют для заливки томатную пасту, а в другом — сок, а в третьем — перекрученные помидоры. Можно положить в дополнение чеснок, морковь и лук. А можно вообще не использовать уксус.

Лечо из перца, как правило, варится в томатном соусе, а затем им наполняются уже чистые и простерилизованные банки. Но стерилизовать нужно не только банки и крышки. Обязательно вымойте и сполосните кипятком половник и другую посуду, которой будете накладывать закуску в стеклотару.

Обязательно возьмите крупную каменную соль — только она подходит для консервации. Никакой йодированной или экстра. Также тщательно выбирайте сам перец — он должен быть мясистым и не тонким.

Еще закройте на зиму кабачковую икру, как в магазине. Будет вкусно!

Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой «пальчики оближешь»

Этот рецепт максимально простой, ведь вместо помидоров используется уже готовая томатная паста. Получается, что нарезать придется только главный ингредиент — перец. А дальше нужно будет сварить его в маринаде и закатать в банки.

Но несмотря на простоту приготовления, получается очень вкусно. Это как консервация из магазина хорошего качества. Приготовьте это класическое лечо и не пожалеете.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • уксус 9% — 125 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.
  • растительное масло — 125 мл
  • томатная паста 30% — 300 гр.
  • вода — 1 л
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.

*Стакан объемом 250 мл.

Приготовление:

1.Перцы помойте, очистите от семян и нарежьте любым удобным способом. Это можно сделать полукольцами, шириной в 1 см, или квадратами, или полосками. Подумайте, какой кусочек будет удобней есть именно вам.

2.В большой кастрюле или в тазу приготовьте томатный соус. Для этого просто смешайте воду, томатную пасту, соль, сахар. Также добавьте специи: лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения и влейте подсолнечное масло и уксус.

3.В кипящий соус выложите нарезанный перец. Аккуратно перемешайте и варите 20 минут после закипания массы.

Не переваривайте лечо. Лучше, чтобы перец был еще слегка хрустящим на момент закладывания в банки. Потом он дойдет и смягчится.

4.Параллельно стерилизуйте банки. Самый простой способ — в духовке. Туда можно сразу загрузить несколько штук (главное, чтобы они не соприкасались друг с другом). Ставьте банки в холодную духовку, затем включите нагрев 150º. После нагревания держите стекло в горячем духовом шкафу 15 минут, затем выключите нагрев.

Сразу не доставайте стерилизованную тару из духовки, дайте ей немного остыть там с приоткрытой дверцей.

5.Также не забудьте простерилизовать крышки. Их можно положить тоже в духовку или прокипятить 5 минут.

6.Раскладывайте горячее лечо по банкам и сразу же закручивайте герметично крышками. Переверните, чтобы проверить, не протекает ли соус. Накройте полотенцем и дайте полностью остыть.

7.Вкуснейшее лечо из перца и томатной пасты готово. Оно будет иметь приятный сбалансированный кисло-сладкий вкус. Из данного количества продуктов получается 3,5 литра заготовок. И еще останется попробовать.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму: простой рецепт

Часто лечо делают со свежими помидорами, которые перетирают или делают из них сок.

Ингредиенты:

  • болгарский перец толстостенный — 1 кг (в очищенном виде)
  • помидоры — 0,5 кг
  • сахар — 50 гр.
  • соль — 0,5 ст.л. с горкой
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • уксусная кислота 70% — 0,5 ч.л.

Как сделать:

1.Помидоры помойте и произвольно нарежьте. Сложите кусочки в измельчитель блендера и превратите их в густой сок. Должно получиться пол-литра.

Если хотите, можете пропустить через сито получившуюся массу, чтобы избавиться от семян и частичек кожуры. Но это делать не обязательно.

2.Перец разрежьте напополам и удалите семенную коробку с плодоножкой. Нарежьте крупными кусочками (квадратами или треугольниками). А можно измельчить и соломкой при желании.

3.В кастрюлю вылейте свежесделанный томат, добавьте в него 50 граммов сахара, столько же постного масла, пол столовой ложки соли. Перемешайте и доведите до кипения.

4.В кипящий соус налейте пол чайной ложки уксусной эссенции. Размешайте и всыпьте в заливку сладкий перец.

5.Доведите лечо до кипения и варите 10 минут, этого достаточно. За это время перец не разварится в кашу, а до полной готовности он дойдет в банках.

6.Банку (1,5 л) и крышку простерилизуйте. Кипящей заготовкой наполните тару и плотно закрутите крышку.

7.Осталось провести станадартную процедуру: переверните консервацию и укутайте ее «под шубу». То есть накройте любым теплым предметом (махровым полотенцем, пледом, пуховиком), чтобы остывание было медленным. Таким образом продлевается стерилизация.

8.Когда банки полностью остынут (примерно через сутки), уберите их в погреб или в другое прохладное место без доступа солнечных лучей. Зимой это лечо из перца порадует своим замечательным вкусом и будет отличным дополнением к мясным блюдам.

Лечо из баклажанов и перца на зиму без стерилизации: рецепт с уксусом

Соедините перец с баклажанами и получите совершенно новый вкус лечо. Естественно, к синеньким прилагается чеснок, который придаст закуске пикантности.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • болгарский перец — 700 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 80 гр.
  • растительное масло — 120 мл
  • чеснок — 4 зубка
  • уксус 9% — 50 мл

Этапы:

1.В миску налейте литр холодной воды и растворите в ней столовую ложку соли. Нарежьте баклажаны четверть кружочками и сложите в получившийся солевой раствор на 15 минут.

2.Помидоры нарежьте любым способом, вырезав плодоножку. Измельчите бленедром томаты в однородную массу.

3.Перцы нарежьте полосками или квадратами. Здесь уже ориентируйтесь на свои предпочтения. Морковь измельчите полукружочками, а чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.

4.Баклажаны промойте и откиньте на дуршлаг.

5.В кастрюлю достаточного объема вылейте томат, положите морковь, перец и баклажаны, налейте растительное масло. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

6.Насыпьте соль и сахар, перемешайте и прикройте неплотно крышкой. Варите при умеренном кипении полчаса.

7.Через 30 минут всыпьте чеснок и налейте уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Пока салат будет готовиться, нужно заняться стерилизацией банок и крышек.

8.Разлейте готовое лечо по банкам до самого края и закатайте под железную крышку.

9.Переверните и дайте полностью остыть. Укутывать не нужно, заготовка будет и так хорошо храниться.

Как сделать лечо с чесноком, перцем и морковью

В классическом рецепте есть только перец и томат. В этом же рецепте появлется морковь и чеснок. В результате будет очень вкусная заготовка, со смешаным богатым вкусом. Специи, как обычно, можно брать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 3 кг
  • помидоры — 3 кг
  • морковь — 2 шт. средних
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 7-8 шт.

На 3 л лечо:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 40 мл

Приготовление:

1.Перец очистите от семян и нарежьте кубиком (крупным или мелким, как хотите). Сложите кусочки в большую кастрюлю.

Красиво будет смотреться перец разных цветов. Также обязательно выбирайте толстостенные и мясистые плоды.

2.Помидоры измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получится натуральный томат, с семенами. Налейте его в кастрюлю к перцам, перемешайте и поставьте на огонь закипать.

3.Морковь натрите на крупной терке и тоже положите в общий чан.

4.После закипания положите по вкусу соль и сахар, а также другие специи: чеснок (можно прямо целые зубчики), лаврушку и горошины черного перца. Попробуйте, что получилось. Вкус регулируйте под себя: можете досолить или подсластить.

5.Варите, помешивая изредка, около 25 минут. Степень готовности тоже можете регулировать. Если любите состояние овощей Al dente, чтобы был хруст, варите меньше времени. Хотите, чтобы заготовка была мягкой, готовьте дольше.

Пробуйте перец на готовность. Помните, что он в банках еще немного размягчится. Чем меньше кусочки, тем быстрее они сварятся.

6.В конце приготовления достаньте лавровый лист, он больше не понадобится. И налейте растительное масло и уксус. Доведите до кипения и разлейте сразу в стерильные банки. Герметично укупорьте, поставьте «под шубу» и дождитесь полного остывания.

7.Вкусное лечо, со сладковатым привкусом моркови, готово. Оно будет радовать зимой всех членов семьи.

Рецепт лечо из перца с томатным соком (нужна стерилизация)

Этот рецепт выгодно отличается среди других тем, что здесь не нужно варить перец. Достаточно его просто пробланшировать. А потом разложить по банкам и простерилизовать. Такой способ приготовления позволяет сохранить овощи более хрустящими и не переваренными.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 3 кг
  • томатный сок — 1 л (можно магазинный)
  • растительное масло рафинированное — 100 мл
  • уксус 9% — 60 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст. (125 мл)
  • душистый перец — 4-5 горошин

Процесс:

1.Как при любой консервации на зиму, нужно тщательно вымыть перец. Уделите внимание месту вокруг плодоножки — там собирается больше всего пыли. Удалите семенную коробку, еще раз сполосните и разрежьте на 4 части вдоль на «язычки».

2.Наберите в кастрюлю воду и вскипятите ее. Сложите в нее кусочки перца и проварите после повторного закипания 2 минуты.

Если перец тонкий, то достаточно будет и 1,5 минуты проварить. Твердый же и плотный варите 3 минуты.

3.С помощью щипчиков достаньте все дольки из кипятка или просто слейте воду.

4.Банки нужны чистые, вымытые с содой. Стерилизовать их отдельно нет нужды. Разложите бланшированный перец в стеклотару, наполняя плотно. Должно получиться 3 л заготовок.

5.Теперь нужно сварить заливку. Вылейте в кастрюлю томатный сок, к нему добавьте соль, сахар, подсолнечное масло без запаха, несколько горошин душистого перца.

6.Доведите до кипения томатный соус, проварите две минуты и добавьте уксус. Подержите на огне еще минуту и выключайте нагрев.

7.Половником налейте в банки с перцем маринад. Не заливайте до самых краев, потому что во время стерилизации жидкость может выливаться. Накройте чистыми крышками, но не закатывайте.

8.На дно широкой кастрюли положите тканевую салфетку и установите наполненные банки. Залейте их горячей водой, медленно и острожно по плечики. Поставьте на огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте консервы 20 минут (время для литровой тары).

9.Теперь плотно закрутите крышки ключом. Можно взять и винтовые крышки. Переверните банки, чтобы их верхняя часть, которая не была в воде, продолжала стерилизоваться. Укутайте в одеяло и дайте остыть.

10.Вкусное лечо в томатном соке готово. Перец в нем хорошо держит форму, но при этом он достаточно мягкий, сладковатый. В общем, рецепт очень хороший. Встречайте зиму во всеоружии.

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму

Этот рецепт уже мега овощной, здесь будут и лук, и морковь. Причем в пюреобразном виде. Таким образом, они загустят соус и придадут ему новые вкусовые оттенки.

Ингредиенты на 2,5 л готовой продукции:

  • болгарский перец — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 200 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 2 ст.л. с горкой
  • постное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец — 6-8 горошин

Приготовление:

1.Помидоры, как обычно, нужно превратить в томат. Измельчите их удобным способом: через мясорубку или блендером.

2.Морковь и лук нарежьте на кусочки абсолютно произвольные и тоже пюрируйте их. Высыпьте получившуюся массу в томат.

3.Налейте в соус растительное масло и добавьте сахар вместе с крупной солью. Хорошенько перемешайте и поставьте на огонь. После закипания варите 40 минут. За это время заливка загустеет. Периодически ее помешивайте.

4.В это время нарежьте помытый и очищенный перец на широкие полоски. Также обработайте банки и крышки, чтобы они стали стерильными.

5.Когда соус проварится отведенное время, положите в него перец. Дождитесь закипания, после которого объем лечо уменьшится и кусочки будут все покрыты маринадом.

6.Проварите лечо на зиму 5 минут и положите в него душистый перец и лаврушку, также добавьте уксус. Проварите еще 10 минут. Перец не должен быть слишком мягким.

7.Разложите заготовку по горячим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на крышки, укутайте и оставьте в покое до охлаждения.

8.Хранить можно такое лечо в кладовке при комнатной температуре. Главное, чтобы было далеко от отопительных приборов и в темноте.

Как сделать лечо в банках на зиму без масла и без уксуса: вкусно и полезно

Не всем можно есть уксус в связи с состоянием здоровья. Да и вообще всем лучше поменьше увлекаться этим консервантом. В помидорах есть много кислоты, которая способна сохранять лечо и без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • сладкий мясистый перец — 1 кг
  • каменная соль — 1 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • сушеный базилик — 1 ст.л.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 5шт.
  • гвоздика — 5 шт.

Способ приготовления:

1.Половину нормы помидоров нарежьте небольшим кубиком и сложите в кастрюлю с толстым дном или в казан. Перец измельчите квадратами и добавьте к томатам. Поставьте на огонь ниже среднего и доведите до кипения. Варите с этого момента 15 минут под закрытой крышкой.

2.Вторую половину помидоров также порубите на небольшие кусочки и пока отложите. Чеснок мелко-мелко нашинкуйте ножом.

3.Через 15 минут варки лечо добавьте в него оставшиеся помидоры, перемешайте и варите еще четверть часа.

4.Сухие специи (перцы и гвоздику) нужно измельчить в ступке или в кофемолке. Затем соедините получившуюся смесь с чесноком и перетрите все вместе. Добавьте к смеси соль, сахар и базилик, перемешайте.

5.За 5 минут до готовности закуски добавьте в нее ароматную соль со специями.

Варите заготовку под закрытой крышкой.

6.Разложите вкусное лечо по стерильным банкам и закрутите крышками, которые нужно достать из кипятка. Не кладите до самых краев, оставляйте немного места, примерно с палец.

7.Укутайте в теплый плед баночки до полного остывания. Затем убериет в прохладное темное место на хранение. Вкусное и полезное лечо из пера готово, угощайтесь.

Готовим лечо с чесноком, помидорами и перцем – рецепт с зеленью

Вот еще один простой и легкий рецепт приготовления лечо из перца. Соус будем делать из томатного сока, а для более интересного вкуса возьмем петрушку и чеснок.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг
  • томатный сок — 1 л
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • подсолнечное масло — 100 мл

Как приготовить:

1.Томатный сок можно купить или сделать самостоятельно в соковыжималке. Если таковой нет, можно просто порезать помидоры и проварить их 10-15 минут. После этого протереть через сито. Перец нарежьте полосочками, петрушку и чеснок мелко порубите.

2.Далее начните варить лечо. В большую посуду налейте томатный сок, в него насыпьте соль, сахар, петрушку и налейте подсолнечное масло. Перемешайте и доведите до кипения.

3.Положите перец в кипящий соус, размешайте и снова подождите, пока закуска закипит. Варите 7 минут с момента закипания.

4.Добавьте чеснок и уксус, проварите одну минуту и убавьте огонь на минимум. Не убирая лечо с плиты, наполняйте банки горячим перцем и закатывайте под крышку.

5.Накройте готовую консервацию теплым полотенцем или пуховиком, перевернув перед этим вверх дном. Когда банки остынут, уберите их в темное место.

Из этого количества продуктов получается 2,2 литра готовых закаток.

Простой видео-рецепт лечо без уксуса

Напоследок оставила для вас очень хороший рецепт лечо без уксуса. Как его приготовить, покажет в своем видео Ирина Хлебникова. Сложного ничего нет, количество продуктов минимальное. На выходе получаете вкуснейшую заготовку на зиму. Приступайте к просмотру!

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 3 кг (в очищенном виде)
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • растительное масло — 200 мл
  • соль — 2 ст.л.

Лечо из болгарского перца — одна из моих любимых заготовок на зиму. Во-первых, это очень вкусно, люблю перец в любом виде, а в томатном соусе и подавно. А во-вторых, приготовить этот салат очень просто. Варится он достаточно быстро, нарезка овощей тоже не занимает много времени.

В общем, не поленитесь, и законсервируйте себе кусочек тепла в банку. А зимой с картошечкой да с мясом он пойдет на ура. Соус можно использовать для приготовления борща или подливы.

russkajakrasota.ru

Лечо на зиму (16 рецептов) » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты
  • jenskiymir.com

    Рецепты лечо на зиму - пальчики оближешь, с перцем, томатной пастой, рисом и помидорами

    Законсервировать перец в томате не очень сложно, но перед тем, как выбрать способ, стоит определиться, в каком виде будет оформляться закуска, и как ее закатывать. Базовые лучшие рецепты лечо на зиму–пальчики оближешь! Их можно легко корректировать на свое усмотрение, добавляя в состав нарезанные баклажаны, кабачки, лук.

    Как сварить лечо на зиму?

    Отменное получится лечо на зиму - пальчики оближешь! Его можно подать в качестве питательного гарнира или как самостоятельное блюдо во время поста, дополнив аппетитную тарелку ломтиками свежего хлеба или гренками. Для эффектного внешнего вида овощи предпочтительно нарезать соломкой, кубиками или брусочками ножом, отказавшись от пюре.

    1. Классическое лечо на зиму имеет самые разные рецепты. Сок можно брать готовый, покупной или сделать самому, подойдет и пюре из свежих помидор, которые очищают от шкурки и перемалывают. Используют также томатный соус или пасту, разведенные водой, вкус уже будет острый и пряный.
    2. Чтобы овощи не размягчились и не стали распадаться, их не стоит утеплять после закатывания.
    3. Для долгой заготовки нужно добавлять только 9% столовый уксус, для короткой – можно заменить яблочным.
    4. Для пикантного вкуса добавляют петрушку, укроп, кинзу, гвоздику и чеснок.
    5. Консервировать салат без дополнительной кислоты можно после предварительной стерилизации емкостей.
    6. Чеснок, как и острый перец, – не обязательные ингредиенты, можно исключить их из состава, или уменьшить количество.

    Лечо по-болгарски на зиму

    Известная в советское время консервация, которая и сегодня не утратила популярности – самый вкусный классический рецепт лечо на зиму. Это угощение делают из сладкого перца, лука и помидор. Появилось много вариантов с дополнительными овощами, не менее вкусных, но болгарский перец в томате по старому методу все равно остается в приоритете у хозяек.

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 2,3 кг;
    • томатный сок – 1 л;
    • масло растительное – 100 мл;
    • сахар – 15 г;
    • петрушка – 1 пучок;
    • соль – 120 г;
    • уксус – 50 мл;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление

    1. Развести в томатном соке соль и сахар, закипятить.
    2. Овощи вымыть, нарезать, заложить в томат.
    3. Тушить 20 мин., положить рубленую зелень и толченый чеснок на 5 мин.
    4. Добавить уксус, закипятить, разлить по таре, закупорить.

    Лечо на зиму с томатной пастой перцем

    Если для кого-то проблематично возиться с помидорами, то можно воспользоваться рецептом упрощенным и приготовить вкусное лечо на зиму с томатной пастой. Это существенно ускорит процесс, поскольку не нужно будет обрабатывать томаты. От этого блюдо не станет хуже, кому-то даже больше нравится такая версия.

    Ингредиенты:

    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • вода – 1 ст.;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • сладкий перец – 4 шт.;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • уксус – 1 ст. ложка;
    • перец – по вкусу;
    • масло – 40 мл.

    Приготовление

    1. Положить в емкость пасту, сахар, соль, перец.
    2. Залить 1 ст. подогретой воды и масло. Присоединить овощи.
    3. Отварить заготовку 40 мин. В конце влить уксус, разлить по банкам, укупорить.

    Острое лечо на зиму

    Любителям перченых блюд понравится рецепт острого лечо на зиму, его закатывают с чесноком, специями и стручками чили. Горький перец помогает вырабатывать в организме «гормоны счастья», что усиливает кровообращение, согревает и улучшает работу мозга. Поэтому такой ценный запас в холода не будет лишним.

    Ингредиенты:

    • перец острый – 1 кг;
    • томатный сок – 2,5 л;
    • уксус – 50 мл;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 100 г;
    • перец черный – 0,25 ч. ложки;
    • масло растительное – 1,5 ст.

    Приготовление

    1. Перец почистить, разделить пополам, заложить в томатный сок.
    2. Влить масло, протушить 20 мин.
    3. Добавить уксус и чеснок на 2-3 мин.
    4. Распределить по таре, закупорить.

    Сладкое лечо на зиму

    Красивый, солнечный оттенок придает блюду морковь, в сочетании с томатами получается теплый цвет и сладковатый привкус. Из специй кладут перец черный и душистый, пикантную нотку придаст щепоть корицы (на кончике ножа). Готовят лечо с морковью на зиму, как с луком, так и без него. Масло рекомендуется брать рафинированное, без запаха, чтобы не забивало вкус заготовки.

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 2 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук – 1 кг;
    • вода – 4 ст.;
    • уксус – 7 ч. ложек;
    • гвоздика – 6 шт.;
    • масло растительное – 1,5 ст.;
    • сахар – 300 г;
    • соль – 100 г;
    • перец горошком – 10 шт.

    Приготовление

    1. Помидоры очистить от шкурки, натереть, развести водой.
    2. Добавить масло, сахар, соль, уксус, закипятить.
    3. Овощи измельчить, засыпать в пюре.
    4. Проварить, помешивая, 40 мин.
    5. Распределить по таре, закупорить и убрать лечо без стерилизации на зиму на хранение.

    Лечо из свеклы на зиму – пальчики оближешь

    Не только из перца и помидоров можно приготовить лечо с овощами на зиму–пальчики оближешь! Состав овощного набора допускается корректировать на свое усмотрение, добавляя морковь, помидоры, коренья петрушки, сельдерея или стебли последнего, или меняя представленные пропорции, свекла – очень хорошее дополнение.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • сладкий перец – 300 г;
    • лук – 200 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • острый перец – ¼ шт.;
    • сахар – 1,5 ч. ложки;
    • соль – 0,5 ст. ложки;
    • растительное масло – 100 мл;
    • уксус 9% – 1,5 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Обжарить на масле нарезанный лук и спустя 5 мин. свеклу.
    2. Добавить сладкий и острый перец, бросить соль, сахар, чеснок и 100 мл воды.
    3. Томить 40 мин. Вмешать уксус, укупорить закуску в пропаренные банки, утеплить на сутки.

    Кабачковое лечо на зиму – пальчики оближешь

    Неповторимая вариация заготовки и прекрасный ужин – это невероятно вкусные рецепты лечо из кабачков на зиму– пальчики оближешь! Приготовить его чрезвычайно просто, а результат порадует всех домочадцев. Этот великолепный рецепт поможет с умом применить обильный летний урожай овощей, их комбинация представляет собой сбалансированную вкусовую композицию.

    Ингредиенты:

    • кабачок – 2,5 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • перец (очищенный от семян), лук, морковь – по 500 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • сахар – 200 г;
    • уксус – 100 мл;
    • соль;
    • масло – 300 мл.

    Приготовление

    1. Порезать кабачок на кубики.
    2. Томаты измельчить в пюре.
    3. Остальные овощи произвольно порезать, пожарить лук.
    4. Ввести кабачки, томаты, перец, чеснок, соль, сахар.
    5. Дать лечо на зиму с кабачками и перцем потушиться 1 ч.
    6. За 5 мин. до готовности добавить уксус и смешать.
    7. Перелить в банки, укупорить, убрать на хранение.

    Лечо из огурцов на зиму

    Работая в двух направлениях, огуречное лечо с томатным соком на зиму является хорошим подспорьем, чтобы утилизировать и огурцы, и некондиционные помидоры. Совместно и соус, и овощи приобретают потрясающий вкус. Приготовление стандартно, нужно только сделать сок, переработав томаты через мясорубку.

    Ингредиенты:

    • томаты – 4 кг;
    • болгарский перец – 2 кг;
    • огурцы – 1,5 кг;
    • головка чеснока – 1 шт.;
    • масло – 100 мл;
    • уксус – 100 мл;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 50 г.

    Приготовление

    1. Пропустить томаты через мясорубку с насадкой для сока.
    2. Добавить в 3 л полученного сока приправы, уксус и масло.
    3. Проварите5 мин, добавить перец и огурцы и тушить 15 мин.
    4. Расфасовать и укутать на сутки.

    Как приготовить лечо на зиму с рисом?

    Аппетитным и ароматным, с приятной томатной кислинкой получается заготовленное лечо с рисом на зиму. Томаты, в данном случае, перед нарезкой следует предварительно очистить от кожицы, для чего их опускают поочередно на пару минут в крутой кипяток, а затем перекладывают в ледяную воду, кожица так очень легко отойдет.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец – 1 кг;
    • помидоры – 3 кг;
    • рис – 1,5 ст.;
    • лук и морковь – по 1 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • масло – 400 мл;
    • острый перец – 1 шт.;
    • уксус – 80 мл;
    • сахар – 150 г;
    • соль – 2,5 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Помидоры очистить, нарезать кубиками, соединить в кастрюле с сахаром, солью и маслом.
    2. После закипания томатной массы добавить остальные овощи, рис, варят 30-40 мин.
    3. За 5 мин. до конца вмешать уксус и чеснок.
    4. Укупоренные банки утеплить до остывания.

    Лечо из баклажанов на зиму – пальчики оближешь

    Можно закатывать лечо с баклажанами и перцем на зиму, добавляя еще другие овощи. Синенькие нужно обязательно очистить от шкурки, нарезать и залить подсоленной водой на 15 мин., чтобы убрать соланин. Потом отжать и промыть. Блюдо будет вкуснее, если использовать не сок, а молотые без шкурки помидоры.

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 1 кг;
    • сахар – 300 г;
    • соль – 50 г;
    • баклажаны – 1 кг;
    • лук – 1 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • уксус яблочный – 150 мл.

    Приготовление

    1. Овощи очистить, порубить.
    2. Помидоры перемолоть со шкуркой.
    3. Заправить томаты солью, сахаром и уксусом, закипятить.
    4. Проварить 10 мин. баклажаны, затем столько же – перец.
    5. Разложить по банкам закупорить крышками.

    Лечо из фасоли на зиму – пальчики оближешь

    Очень оригинальной разновидностью рецепта станет лечо с фасолью и морковью на зиму. Это универсальная заготовка, которая хороша как в предварительно подогретом, так и обычном холодном виде. Идеально угощение гармонирует с картофелем и мясом, да и с хлебом получится неплохой бутерброд, привнося разнообразие в повседневное меню.

    Ингредиенты:

    • перец, морковь, лук, фасоль – по 200 г;
    • помидоры – 600 г;
    • сахар, соль – по 3 ч. ложки;
    • эссенция (уксусная) – 1 ч. ложка;
    • масло – 0,5 ст.

    Приготовление

    1. Предварительно вымоченную фасоль сварить.
    2. Нарезать все овощи покрупнее. Томаты измельчить в пюре.
    3. Лук, морковь и перец пожарить 15 мин.
    4. Вылить в кастрюлю массу, добавить овощи и фасоль, тушить 30 мин. В конце готовки положить сахар, соль и эссенцию, укупорить.

    Лечо из перца на зиму в автоклаве

    При наличии автоклава удобно просто, быстро и не хлопотно заготавливать рецепты лечо на зиму–пальчики оближешь! При желании состав овощного ассорти можно корректировать на свое усмотрение, стараясь соблюдать общее количество ингредиентов. Уксус в закуску можно не добавлять или заменить его лимонной кислотой.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец – 1,5 кг;
    • помидоры – 3 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук – 1 кг;
    • масло – 400 мл;
    • уксус – 80 мл;
    • сахар – 200 г;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 1 головка;
    • черный перец и лавр.

    Приготовление

    1. Нарезать все овощи, превратить в пюре удобным способом помидоры.
    2. В удобной емкости смешать все компоненты, добавив рис, соль, сахар, масло, уксус и специи.
    3. Разлить массу по банкам, заполняя их по плечики, закатать крышками.
    4. Стерилизовать лечо на зиму в автоклаве при 100°С 15-20 мин.

    Лечо в мультиварке на зиму – простой рецепт

    Если мало времени, можно приготовить лечо в мультиварке на зиму. Важно помнить, что томатный соус задает весь вкус, если паста не нравится, можно заменить ее томатным морсом или кетчупом. Смесь делают и жидкой, и густой, привкус должен сохраняться сладкий, некоторые хозяйки добавляют перец чили для остринки либо тертый имбирь для пряных ноток.

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 1,5 кг;
    • помидоры – 2,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 30 г;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • перец молотый красный – 0,5 ч. ложки;
    • уксус – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 5 ст. ложек;
    • перец душистый молотый – 0,25 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Овощи нарезать, помидоры перемолоть.
    2. Пюре проварить на «Жарке» 10 мин., добавить овощную нарезку, сахар, соль, специи.
    3. Проварить 35 мин., на «Тушении», заправить толченым чесноком и маслом.
    4. Вынуть лавровый лист, влить уксус, закипятить.
    5. Распределить в тару, укупорить.

     

    womanadvice.ru

    Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму — 5 самых вкусных рецептов

    Добрый день, друзья! Очередная статья из серии «Заготовки на зиму».

    Лечо из болгарского перца с помидорами — яркий образчик венгерский кухни. По классическому рецепту это блюдо готовится без уксуса, всего из двух ингредиентов: томатов и красного или оранжевого сладкого перца.

    В советское время Венгрия поставляла баночки «Глобус» с заготовками овощей, в том числе и лечо. Сегодня  это полюбившееся и ставшее популярным, в нашей стране, блюдо можно приготовить дома и сохранить его на зиму.

    Отсутствие точной рецептуры даёт полет кулинарной фантазии и каждая хозяйка  может воспользоваться любыми доступными и бюджетными овощами: луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами и фасолью. Томаты можно заменить томатной пастой, соком или соусом. Лечо можно приготовить диетическим с луком и морковью, любителям остренького с чесноком.

    Используя самые простые и доступные ингредиенты и меняя их соотношение, получим огромное количество рецептов приготовления зимних заготовок из болгарского перца. В предыдущих статьях были салаты из огурцов  и кабачковая икра. 

    Содержание статьи

    Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

    Замечательный рецепт лечо на зиму! Яркое, красивое блюдо, необычайно вкусное.

    Для заготовки берем свежие, неповрежденные, толстостенные плоды сладкого болгарского перца и  мясистые, спелые помидоры.

    Мнение о том, что на салаты  можно использовать не совсем «хорошие» овощи  неприемлемо, не экономьте на качестве.

    Ингредиенты:

    • перец сладкий — 3 кг
    • томаты — 1,5 кг
    • томатный соус — 0,5 л.
    • соль — 1,5 ст. л.
    • сахар — 10 ст. л.
    • масло подсолнечное — 150-170 мл
    • уксус 9% — 1/2 ст.
    • паприка молотая — 1 ст. л.

    Приготовление:

    Томаты обязательно очищаем от кожицы. Делаем на них насечки, бланшируем в кипятке 5-10 секунд, затем в холодную воду. Кожица легко снимется. Томаты можно заменить томатной пастой или домашним кетчупом.

    Пропустим их через мясорубку.

    Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.

    Подготовленные компоненты складываем в таз и кипятим 15 минут. Кладем 10 столовых ложек сахара (можно меньше), соль. Кипятим ещё 10 минут.

    Пробуем! Сочетание вкусов потрясающее, но ещё один маленький штрих — добавим хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. Два первых ингредиента усилят вкус,  а уксус даст кислинку и консервацию продукт. Кипятим  5 минут.

    Горячее лечо  раскладываем  в заранее простерилизованные банки, закатываем  крышки, переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.  Храним в темном прохладном месте.

    Такую закуску можно сварить в мультиварке. Если вам интересен рецепт, пишите в комментариях.

    Вы только посмотрите, как оно аппетитно выглядят. Сочетание вкусов делает его настолько вкусным, что пальчики оближешь.  Приятного аппетита!

    Рецепт лечо с помидорами, луком и болгарским перцем на зиму

    Ингредиенты:

    • перец сладкий — 1 кг
    • помидоры — 1/2 кг
    • лук репчатый — 2 шт.
    • чеснок — 5 зубков
    • соль — по вкусу
    • сахар — 100 гр.
    • масло подсолнечное — 100 мл
    • уксус 9% — 50 мл
    • перец черный молотый — 1/2 ч. л.
    • семена укропа молотые — 1/2 ч. л.
    • зелень петрушки — 1 пучок

    Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму

    Это очень необычный рецепт приготовления. При соблюдении соотношений всех ингредиентов и пряностей закуска получается густой,  красивой и необычайно вкусной. «Как у бабушки» —  наш семейный рецепт, который по наследству получила мама и передала мне.

    Важно правильно выбрать овощи. Они должны быть спелыми, мясистыми, яркими по окраске. Ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера, не слишком мелко.

    Ингредиенты:

    • перец сладкий — 1 кг
    • помидоры — 1 кг
    • морковь — 300 гр.
    • лук репчатый — 300 гр.
    • чеснок — 3-4 зубка
    • соль — по вкусу
    • сахар — по вкусу
    • душистый и черный перец — 10 горошин
    • лавровый лист — 5-6 шт.
    • масло подсолнечное — 150 гр.
    • уксус 9% — 1/2 ст.

    Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

    Приготовление:

    Готовим необходимые  овощи. Нарезаем: сладкий перец  классической средней соломкой, лук полукольцами, чеснок четвертинками, морковь тонкой соломкой, томат средними дольками.

    Нарезанную овощную смесь, кроме чеснока, выкладываем в большую миску.

    Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.

    Хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой  и выдерживаем при комнатной температуре 4 часа. Периодически мешаем. У каждого ингредиента свой вкус и аромат, и когда мы их объединяем, получается нечто потрясающее.

    Пока настаиваются овощи, готовим баночки объёмом 0,650 грамм. Стерилизуем в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут.

    Ставим миску на плиту, доводим овощную смесь до кипения, добавляем уксус  и чеснок. Кипятим  5 минут, и раскладываем в горячие простерилизованные банки, уплотняем, накрываем крышками.

    Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой  15 минут, закатываем.  Укутываем одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться до полного остывания.

    Простой рецепт лечо с помидорами, чесноком и болгарским перцем

    Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.

    Ингредиенты:

    • перец сладкий — 3 кг
    • помидоры — 1,5 кг
    • чеснок — 3-4 зубка
    • соль — 1,5 ст. л.
    • сахар — 10 ст. л.
    • масло подсолнечное — 150-170 мл
    • уксус 9% — 1/2 ст.

    Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

    Приготовление:

    1. Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.
    2. У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
    3. Чеснок режем тонкими пластинками.
    4. Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
    5. Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
    6. Кипятим ещё 15 минут.
    7. Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
    8. Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

    Такая  закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!

    Как приготовить лечо из болгарского перца

    Лечо у нас ассоциирует  с заготовкой за зиму. Я хочу предложить вам рецепт удивительно вкусного лечо, в котором ничего не надо консервировать. Его  можно съесть сразу после приготовления.

    А вы любите болгарское лечо?  Поделитесь своими рецептами и пожеланиями с читателями блога. Ваше мнение важно.

    Автор публикации

    0 Комментарии: 586Публикации: 500Регистрация: 04-09-2015

    prostoi-recept.ru

    Лечо из перца и помидор — классические рецепты на зиму

    Наступило время приготовления заготовок на зиму из многих овощей и фруктов. В этой статье будем делать рецепты из знакомых нам помидор и перцев. Чудесный вкус лечо, приготовленный сегодня, сохранит свой аромат до зимы.

    В зимний период заготовка находит свое место на праздничном столе, ее кладут ко вторым блюдам, как дополнительный гарнир.

    А я люблю окунать мясной пельмень в тарелочку с лечо, а затем и сам перец утащить на язык в придачу. Такую заготовку, ранней весной, мы всегда берем с собой на пикник.

    Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

    Мои подруги любят делать заготовку с уксусом. за ее более устойчивый насыщенный вкус и говорят: классический рецепт.

    Ингредиенты:

    • Помидоры  — 2 кг
    • Перец  — 3 кг
    • Растительное масло (без запаха) — 250 мл
    • Сахар  — 200 г
    • Соль  — 2 ст. ложки
    • Уксус 9 %  — 100 мл (70 %  — 12 мл, 6 %  — 150 мл)

    Приготовление рецепта:

    Пропускаем подготовленные красные помидоры через мясорубку с мелкой решеткой.

    Кладем пропущенные помидоры в казан или любую другую большую кастрюлю.

    Добавляем сюда: сахар, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, чтобы пока закипит успеть порезать перец.

    Перец очищаем от семян, разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем полосками по 5 — 6 мм.

    Нарезанная соломка из всего перца готова.

    К этому времени у нас закипели помидоры.

    Опускаем к помидорам в казане весь нарезанный перец.

    Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

    После закипания делаем маленький огонь и варим ровно 20 минут. Перемешать за это время нужно 2 — 3 раза. За 5 минут до окончания варки добавляем 100 г уксуса, хорошо перемешиваем и довариваем.

    После окончании варки лечо, берем пол-литровые банки (простерилизованные), ставим сверху воронку и наполняем их до верха горячей массой.

    Затем банку закрываем крышкой и закатываем закаточным ключом.

    Одна баночка с лечо готова на зиму.

    Так наполняем другие пол-литровые банки и закатываем крышками. У нас получилось 8 банок. Переворачивать банки не нужно.

    Просто укутываем банки в плед до полного остывания. Рецепт приготовления закончен. Ждем с удовлетворением зиму.

    Лечо из помидор и перца — без уксуса на зиму

    Этот рецепт без уксуса мой самый любимый.

    Нам потребуется:

    Приготовление рецепта:

    Очищенный и помытый перец нарезаем соломкой.

    Перец мы нарезали и вот так он выглядит.

    Выкладываем его в большую кастрюлю, в которой и будем его варить с помидорами.

    Помидоры нарезаем дольками.

    Мы нарезали 3 кг помидор по 1.5 кг в каждой тарелке.

    Одну тарелку с нарезанными помидорами опускаем к перцам.

    Дальше поработаем с чесноком.

    Натираем его на средней терке и кладем к помидорам и перцам.

    Затем добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем.

    Сейчас всю эту массу ставим тушиться на 10 минут на медленный огонь. По окончании 10 минут добавляем вторую тарелку с помидорами.

    После этого продолжаем тушить еще 30 минут.

    Когда лечо будет готово — разливаем его по чистым банкам и

    закатываем на зиму.

    Рецепт для любителей кушать еду без уксуса на зиму готов.

    Лечо из перца и помидор — через мясорубку с морковью

    Нам потребуется:

    • 3 кг помидоров
    • 1 кг моркови
    • 1 кг сладкого перца
    • 2 горьких перца
    • 4 головки чеснока
    • маринад (смотрим в процессе готовки)

    Приготовление рецепта:

    1. Помидоры пропустить через мясорубку.
    2. Морковь пропустить через мясорубку.
    3. Пропущенные помидоры соединить с пропущенной морковью и варить в кастрюле или казане 1.5 часа.
    4. Под конец кипячения положить : пропущенный через мясорубку 1 кг сладкого перца, 2 горьких перца и 4 головки очищенного чеснока. Варить 10 минут.
    5. Затем варим маринад: 250 мл воды, 250 мл растительного масла, 250 г сахара, 2 ст. ложки соли, лавровый лист, перец горошком, 1 ст. ложка уксуса.
    6. Маринад вливаем в подготовленную массу и варим еще 15 минут.
    7. Горячую смесь разлить в подготовленные банки и закатать.

    Приятного аппетита в зимнее время !

    Рецепт лечо из перцев с томатной пастой — видео

    Томатная паста замечательно заменит помидорную прокрученную массу. Заготовка будет вкусной и ароматной.

    Как видите, рецепт довольно простой и вкусный. Сезон заготовок идет полным ходом, успевайте.

    Как приготовить лечо: из перца, помидоров, лука и моркови — видео рецепт

    Посмотрите классический рецепт заготовки из овощей.

    Если вы внимательно прочитали статью с рецептами — этого достаточно, чтобы приготовить лечо и зимой видеть его за обеденным столом.

    willcomfort.ru


    Смотрите также


    Телефоны:
    Санкт-Петербург
    +7 (921) 442-69-72
    Старая Русса
    +7 (81652) 327-90