Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Производство и переработка сахарной свеклы


Технология производства сахара из сахарной свеклы

На сахар всегда есть большой спрос среди населения и в пищевой промышленности, поэтому его производство является весьма прибыльным бизнесом. Сырьё для сахарного производства может быть из сахарного тростника, пальмового сока, крахмалистого риса, проса или свеклы. А как делают сахар из свеклы?

Изготовление сахара-песка является технологическим процессом, состоящим из нескольких ступеней:

  • сбор и транспортировка свеклы на производство;
  • очищение сырья от грязи и металлических предметов;
  • изготовление стружки из свеклы;
  • получение и очистка диффузионного сока;
  • выпаривание сока до состояния сиропа;
  • переработка сиропа в кристаллическую массу – утфель І;
  • получение кристаллического сахара и патоки из утфеля І;
  • выпаривание патоки в утфель ІІ, его разделение на мелассу и жёлтый сахар;
  • очистка жёлтого сахара;
  • фасовка сахарного песка.

Оборудование для сахарного производства

Производство сахара из сахарной свеклы включает в себя различные операции, напоминающие технологический процесс на обогатительной фабрике.

Оборудование для сахарной промышленности на подготовительном этапе включает в себя:

  • свеклоподъёмники;
  • гидротранспортёр;
  • ловушки для ботвы, песка и камней;
  • водоотделители;
  • моечные машины для корнеплодов.

Оборудование для производства сахара основных технологических операций многочисленно:

  • магнитные сепараторы для улавливания случайно попавших металлических предметов;
  • конвейера с весами;
  • бункера с системами желобов;
  • свеклорезки центробежные, дисковые или барабанные;
  • шнековый диффузионный аппарат;
  • пресс;
  • сушилки для жома;
  • дефекатор с мешалкой;
  • механический фильтр с подогревом;
  • сатуратор;
  • сульфитатор;
  • вакуум-фильтр;
  • центрифуга;
  • выпаривающий аппарат с концентратором.

Для финишных операций сахарного производства нужны такие аппараты:

  • вибрационный конвейер;
  • сито с вибратором;
  • сушилка с охладителем.

Необходимое оборудование для производства сахара

Подготовительный этап производства

Собранная свекла направляется на кагатные поля – промежуточные площадки для хранения свеклы, откуда она гидротранспортом направляется на перерабатывающий завод. Оборудование стоит под уклоном до самого завода, с установленными на нём ловушками для крупного мусора, в том числе ботвы, песка и камней. А также устанавливаются магнитные отделители, чтобы металлические предметы не попали в технологический процесс.

На заводе происходит финишная мойка сырья с последующей обработкой раствором хлорной извести – 150 гр. на 1 т свеклы. Вода используется холодная (до 18°С), чтобы не допустить потери сахарозы из плодов. Корнеплоды ленточным конвейером, на которых они обдуваются воздухом для удаления влаги, взвешивают и направляют в сборные бункера.

Сахарный комбинат

Переработка свеклы

Из бункеров свекла системой желобов направляется на свеклорезки для получения стружки длиной 5–6 мм и толщиной около 1 мм. Тоньше 0,5 мм и короче 5 мм является браком, которого в стружке должно быть не более 3%.

Стружку из свеклы после взвешивания направляют в шнековую диффузионную установку для обессахаривания горячей водой. В результате получается жом и диффузионный сок, содержащий около 15% сахара, 2% «несахаров» и до 3 гр./л мезги. Сок фильтруют от мезги и с помощью извести очищают от осадка (солей кислот, белков и пектина). Этот процесс проходит в два этапа – преддефекация (длится до 5 мин.) и дефекация (10 мин.).

Чтобы дефекованный сок очистить от извести, он направляется на первую сатурацию. В сатураторе его обрабатывают углекислым газом. Известь переходит в углекислый кальций и осаждается вместе с несахарами. Сатурированный сок освобождают от осадка с помощью механических фильтров. Так как цвет диффузионного сока всё ещё тёмный, то его направляют на сульфитацию – обработку сернистым газом.

Переработка свеклы

Осветлённый диффузионный сок выпаривается до состояния сиропа с влажностью 35%. Свекловичный сироп снова подвергают сульфитации до уровня рН 8,2 и содержанием сухого более 90%, фильтруют и направляют на вакуум-фильтры.

Из свекловичного сиропа получают утфель первой кристаллизации. Утфель І после мешалки подвергается центрифугированию с разделением на кристаллический сахар и так называемую зелёную патоку. Сахар промывают и подвергают обработке паром, получая сахарный песок с чистотой 99,75%.

Патоку возвращают на фильтрацию при высокой температуре с получением из утфеля второй кристаллизации жёлтого сахара и мелассы. Жёлтый сахар можно использовать в пищевой промышленности или обработать паром для получения белого сахарного песка.

При пропаривании образуется белая патока или второй оттек, который возвращают в технологическую цепочку в момент уваривания утфеля первой кристаллизации. Сахарный песок обдают разогретым воздухом для просушки до влажности 0,14%, фасуют и отправляют на склад. Мелассу используют как кормовую патоку.

Безотходное производство

Технология производства сахара из сахарной свеклы позволяет использовать продукты операций с низким содержанием сахаридов. Меласса является хорошей кормовой добавкой, из неё может быть сделано множество продуктов:

  • спирт;
  • лимонная кислота;
  • дрожжи.

Жом от свекловичной стружки также широко используется для животных в качестве корма. Содержание сухих веществ в нём до 6%.

Чтобы улучшить возможность транспортировки и повысить кормовую ценность, жом подсушивают до 80% влажности. Если планируют его долго хранить, то сушат с помощью топочных газов до содержания воды 10%.

Изготовление рафинада

Для изготовления сахара-рафинада используют сахарный песок с содержанием сухих веществ от 99,85%, примесями несахаров не более 0,25% и цветностью 1,8. Из сахарного песка в автоклаве изготавливают сироп с содержанием сахара 73%. Сироп проходит фильтрацию и очистку от красителей с повторением этапов.

Для адсорбции применяют активированный уголь АГС-4 или порошковый уголь. Потом сладкий раствор направляют на сгущение в вакуумных установках, кристаллизуют в центрифугах.

Полученные кристаллы обрабатывают клерсом и ультрамарином и отправляют на карусельные прессы. В результате получаются брикеты, которые подвергаются сушке и разрезают на части.

Видео: Производство сахара из сахарной свёклы 

Переработка сахарной свёклы — AgroXXI

Виталия Бересток

 Краткое описание процесса переработки корнеплодов

Сахарная свёкла в настоящее время служит главным источником сахара в России. Это двулетнее растение, имеющее мясистый корнеплод, в котором содержится большой запас сахарозы и других питательных веществ.

Переработка сахарной свёклы начинается с  подачи сырья на завод, оценки загрязненности и сахаристости. Кондиционная свёкла отправляется на хранение на специальные кагатные поля и укладывается в кагаты. Далее корнеплоды подаются непосредственно на завод, где начинается процесс переработки. Первая стадия – удаление тяжелых и легких примесей – осуществляется при помощи специального оборудования: соломоботволовушек, камнеловушек и водоотделителей. В моечной машине осуществляется окончательная очистка свёклы, после чего электромагнит удаляет металлические предметы. Затем она взвешивается на автоматических весах и поступает в свеклорезки – машины для производства свекловичной стружки, которая необходима для извлечения сахара. Стружка перерабатывается в диффузионной установке, в результате чего выделяется диффузионный сок. Его очищают, применяя гидроксид кальция, оксид серы и углекислый газ. На следующем этапе сок фильтруется, подогревается и подается в вакуум-аппараты. Здесь сироп уваривается до получения утфеля первой кристаллизации (продукта, содержащего примерно 55% выкристаллизовавшегося сахара и 7,5% воды). Его пропускают через центрифуги, получая утфель второй кристаллизации с содержанием сахара около 50%. Кристаллы белого сахара получают также в центрифугах  после промывания. И, наконец, последняя стадия – просушка, очистка и расфасовка сахара.

В многоступенчатом процессе переработки сахарной свёклы, кроме сахара, получают еще жом и мелассу. Жом – это свекловичная стружка, почти лишенная сахара. Он содержит клетчатку, гемицеллюлозу, пектиновые вещества, а также белок и  минеральные вещества в небольшом количестве. Поступивший с сахарных заводов жом прессуется, сушится и брикетируется или сгружается в специальные ямы, где заквашивается под воздействием микроорганизмов. Это довольно ценный продукт для кормления скота, благодаря наличию легкоусвояемых углеводов и белка, а также низкому содержанию клетчатки. На корм его используют в виде гранулов, брикетов, свежий и силосованный (кислый). Свекловичный жом применяется в медицине, фармакологии и пищевой промышленности.

Меласса – еще один побочный продукт сахарного производства, который применяют для получения пищевых кислот, хлебопекарных и кормовых дрожжей, этилового спирта, а также добавляют в корм скоту.

При переработке сахарной свёклы получают также дефекат или дефекационную известь – известковое удобрение, внесение которого способствует увеличению содержания сахара в свекле, и повышению урожайности некоторых культур.

Этапы переработки сахарной свеклы в России, использование отходов

Переработка сахарной свеклы в России — автоматизированный процесс. Заводы каждый год производят 6,2–6,4 тонн сахара. Этого хватает, чтобы обеспечить страну и отправить излишки на экспорт. Из статьи вы узнаете, как перерабатывают сахарную свеклу и почему этот процесс безотходный.

Содержание статьи:

Из каких растений извлекают сахар

На вкус сахара не влияет растение, из которого он получен. В разных регионах используют свой продукт для получения сахарозы:

  • тростник в Америке;
  • пальмовый сок в Азии и на Канарах;
  • крахмальный рис в Японии;
  • сорго в Китае.

В России климат позволяет выращивать только сахарную свеклу. Один корнеплод содержит 20 % сладкого продукта, выход при переработке тонны — 100–150 кг сахарного песка.

В сезон 13 заводов получают сахар по старинной технологии с применением современного оборудования.

Получение сахарного песка

Технология переработки сахарной свеклы состоит из 5 этапов.

Подготовка

Поступившую с полей или овощехранилищ свеклу очищают от грязи, ботвы и другого мусора, который может навредить оборудованию. Гидротранспортер снабжен камне- и ботволовушками. Во время очистки вода в мойке не превышает 18 °С. За этим следят операторы: более высокая температура вымоет сахар из овоща, и вся партия окажется непригодной.

Воду разбавляют хлористой известью в соотношении 10–15 г на тонну свеклы.

Далее корнеплоды поступают на транспортировочную ленту под напором воздуха. Оставшиеся частицы грязи удаляют обдувкой.

Измельчение

После очистки свекла взвешивается и поступает в бункер. Под ним расположен вращающийся барабан с установленными лезвиями. Плоды опускаются под собственным весом и измельчаются до стружки шириной 5-6 мм и толщиной 1-1,5 мм.

Диффузия

Следующий этап задействует диффузную установку и сушилку для вторсырья. В установке при 70 °С измельченная свекла обдается водой. Сахар вымывается из стружки и остается в жидкости. Полученный раствор насыщен сахарами, в нем возможно быстрое развитие микроорганизмов, что грозит взрывом. Чтобы этого не случилось, в воду добавляют формалин — 0,02 % от массы стружки. На выходе получается диффузионный сок. Стружка превращается в свекольный жом, который отправляют в сушилки.

Фильтрация сока

Полученный диффузионный сок очищается в аппаратах дефекации. К нему добавляют щелочной раствор, в результате органика в составе растворяется, а белки оседают. Затем происходит этап сатурации: жидкость насыщают углекислым газом. Это делает раствор прозрачным. Следующий шаг — фильтрация, при необходимости — повторная дефекация. В конце полученный раствор обрабатывают сернистым газом.

Сгущение и кристаллизация

Раствор выпаривают до насыщенного состояния и отправляют в вакуум-аппараты с низким давлением. Сок закипает и сгущается.

Начинают выпадать кристаллы сахара. Попадая на центрифугу, кристаллы осветляются и превращаются в конечный продукт — сахарный песок.

Отходы и их использование

Процесс получения сахара считают безотходным производством, потому что продукты переработки сахарной свеклы применяются в разных сферах деятельности.

Свекольный жом

Стружка, из которой вымыли сахарозу, после просушки служит кормом для крупного рогатого скота. Сушат его до тех пор, пока не останется 13–14 % влаги: так жом дольше сохранится. По питательной ценности такой корм не уступает зерну.

Меласса

Патоку используют для получения молочной кислоты, этилового спирта. Меласса — калорийный продукт, поэтому ее добавляют в корм скоту.

Известковый осадок

Дефекат применяют при посадке новой сахарной свеклы в качестве удобрения,  благодаря чему корнеплоды накапливают больше сахарозы. Фильтрационный осадок добавляют в грунт при строительстве дорог. Это скрепляет основание полотна.

Переработка сахарной свеклы практически не наносит вреда экологии. Вторсырье используется садоводами и фермерами. Эта отрасль — единственный источник сахара в России. Свеклу также можно вырастить самостоятельно и получить сахар в домашних условиях.

Сахарная промышленность России

Несмотря на объявление войны сахару со стороны диетологов, он все равно остается очень популярным. Некоторым людям невозможно представить свой рацион без этого продукта. Сахар применяют во всех отраслях пищевой промышленности, а также в косметологии.

Назначение, выпускаемая продукция и роль

Сахарная промышленность играет существенную роль в экономике России. Сахарный песок является не только готовым продуктом, но и сырьем или компонентом для других изделий.

Назначение и роль

К сахарной отрасли относятся две группы предприятий:

  • по переработке тростника и свёклы;
  • по изготовлению рафинада из уже готового сахарного песка.

Продукт и его производные используются для:

  • кондитерских изделий;
  • сладких напитков;
  • консервов;
  • хлебобулочной продукции.

Применяют этот белый продукт (чаще всего тростниковый неочищенный) и в косметологии в качестве:

  • основы для скрабов и гоммажей;
  • вспомогательного компонента в масках омолаживающего действия и антицеллюлитных средствах.

Также его используют для депиляции.

Выпускаемая продукция

Товаром данной отрасли является сахар, получаемый как из тростника, так и из свеклы особых сортов. 

В России для производства используется сахарная свекла. Корнеплод требует определенного уровня материальных и сельскохозяйственных затрат для выращивания, так как является культурой интенсивного земледелия. 

Климатические условия позволяют выращивать свёклу только в части российских регионов. Для посевов подходят Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский (до 75% от общей площади). Также благоприятные погодные условия на Алтае, в Башкирии, Татарстане.

История сахарной промышленности

Первый сахар был произведен из тростника. Его делали в Индии, Китае и на Кубе, поскольку для данного растения нужен особый климат – сочетание жары и влажности. В России и Европе сахар заменяли медом, а также березовым соком. В Северной Америке использовали кленовый сироп.

Промышленное производство этого продукта стартует в конце XVIII – начале XIX в. Изначально его получали только из тростника. Хотя уже в 1747 г. немец Андреас Маргграф выделил сахарозу из кормовой свёклы.

В России сахарный песок начали производить из зарубежного сырья с 1719 г., когда был построен первый завод в Санкт-Петербурге. А в 1802 г., после удачно проведенных исследований по получению сахара из свеклы, было запущено соответствующее производство. Также там выпускали спирт.

В советский период эта пищевая промышленность была на подъеме, однако после распада СССР уровень производства снизился.

Перспективы развития отрасли

К основным перспективам развития сахарной промышленности можно отнести следующие:

  • увеличение сельхозпроизводства сахарной свёклы для того, чтобы загрузить все имеющиеся мощности перерабатывающих предприятий;
  • дальнейшая селекционная работа, которая позволит вывести более продуктивные сорта красного корнеплода;
  • постепенное совершенствование материальной базы перерабатывающих предприятий, внедрение инновационных технологий в производство;
  • изготовление различных сиропов и жидкой сахарозы.

Крупные производители 

Предприятия сахарной промышленности сосредоточены в следующих российских регионах:

  • Белгородская, Воронежская, Тамбовская и Липецкая области;
  • Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края;
  • Республики Адыгея, Татарстан, Мордовия, Башкирия и Карачаево-Черкесия.

Крупнейшими производителями являются:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Сахарные заводы.

Проблемы отрасли в России

К основным трудностям промышленности можно отнести:

  • Недостаток свёклы. Общий спад сельскохозяйственного производства повлек снижение уровня выращивания этой овощной культуры. Кроме того, используемые сорта не обладают достаточной сахаристостью для получения нужного количества сырья.
  • Износ оборудования на свеклоперерабатывающих предприятиях. Есть недостаток производственных мощностей.
  • Постоянное увеличение импорта тростникового сахара, который дешевле российского свекольного.
  • Уменьшение потребления российского свекловичного сахара в связи со стремлением к здоровому образу жизни. Преимущество отдается неочищенному тростниковому продукту.
  • Перерабатывающие предприятия наносят большой урон экологии.
  • Неразвитая инфраструктура по транспортировке и хранению продукции.

Технология производства сахара из свёклы

У этого технологического процесса есть несколько этапов.

Сначала происходит очистка сырья от примесей. Ранее свёклу собирали вручную, поэтому посторонних включений (комьев земли, камней, ботвы, песка и прочего мусора) было значительно меньше. Сейчас все чаще используется механизированный способ уборки сельскохозяйственной культуры, поэтому количество неприятных примесей может составлять 12-20%.

На перерабатывающий завод свёкла передается на гидротранспортере. Этот корнеплод легкий по плотности, поэтому хорошо удерживается на плаву, а различные примеси тонут и попадают в специальные камнеловушки. Что касается ботвы и сухой травы, то они удерживаются на поверхности воды и собираются ботволовушками. Затем корнеплоды моют в специальной барабанной свекломойке.

Следующий этап – измельчение сырья на стружку толщиной в 1 мм при помощи диффузионных ножей.

Для получения сока стружку замачивают в горячей воде. Она размягчается, появляется жидкость. Впоследствии для отделения сока от стружки смесь помещают в пульповые ловушки. Твердые частицы задерживаются в них, а вода поступает дальше.

Затем происходит процесс очищения диффузионного сока от аминокислот, белков, пектина и прочих ненужных веществ с помощью сатураторов, вакуум-фильтров. Очищенный сахарный сироп помещают в установку для выпаривания, затем в вакуум-аппарат. Полученный промежуточный продукт, называемый утфель, отправляется для кристаллизации в центрифугу. После сахар сушат и охлаждают. Затем продукт подвергается сортировке с помощью вибросита (с целью отделения необходимой фракции песка).

Экологические проблемы, связанные с производством сахара

Выпуск продукции является материало- и энергозатратным. Конечный выход сахарного песка значительно ниже переработанного сырья в процессе производства. Вредными веществами и материалами, являющимися побочными продуктами свеклоперерабатывающего предприятия, являются:

  • Жом, ботва и обломки свеклы, а также меласса. Все это идет на корм скоту.
  • Жомовая и сахарная пыль, а также пылевые выбросы из известняково-обжигательных печей. Данная категория отходов никак не используется.
  • Сатурационный и сульфита-ионный газы, загрязняющие атмосферу. Пока никак не применяются в другой промышленности.
  • В продукции технического назначения используются фильтрационный осадок, меласса, жом, известняковый отсев и т. д., которые иначе являлись бы существенным загрязняющим фактором.  

10.12.2019

Сахарная свекла ⋆ Растениеводство

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Процесс переработки сахарной свеклы. Производство сахара.

Сахарная свекла подается с места складирования на блок свекломойки с камнеуловителем, где она отмывается от почвы и иных твердых примесей.

Далее промытая свекла по транспортеру подается в свеклорезку, на которой происходит подготовка свеклы (нарезка в стружку), свекольная стружка по транспортеру подается на узел приема транспортера подъемника шнекового, далее свекла попадает в узел диффузии, после прохождения трех ступенчатой обработки в узле диффузии, свекольная стружка выходит в жом, и на выходе узла диффузии получаем свекловичный сок содержанием сахаров от 12% до 18%, далее свекловичный сок проходит по системе осветления и обрабатывается от бактериальных вредных составляющих (микробиология), далее сок попадает в систему сокозагущения и фильтрации после которой повышается уровень сахара содержания до 38%-40%, полученный сироп, фильтрованный сироп подогревается в подогревателе, откуда поступает в вакуум-аппараты первого продукта.

Сироп в вакуум-аппаратах уваривается до перенасыщения, сахар выделяется в виде кристаллов. Продукт, полученный после уваривания, называется утфелем. Он содержит около 7,5 % воды и около 55 % выкристаллизовавшегося сахара.

Сироп уваривают в периодически действующих вакуум-аппаратах. Утфель первой кристаллизации из вакуум-аппаратов поступает в приемную утфелемешалку, откуда его направляют в распределительную мешалку, а затем в центрифуги, где под действием центробежной силы кристаллы сахара отделяются от межкристальной жидкости. Эта жидкость называется первым оттеком. Чистота первого оттека 75% - 78 %, что значительно ниже чистоты утфеля.

Чтобы получить из центрифуги белый сахар, его кристаллы промывают небольшим количеством горячей воды — пробеливают. При пробеливании часть сахара растворяется, поэтому из центрифуги отходит оттек более высокой чистоты — второй оттек.

Второй и первый оттеки подают в вакуум-аппарат второй (последней) кристаллизации, где получают утфель второй кристаллизации, содержащий около 50 % кристаллического сахара. Этот утфель постепенно охлаждают до температуры 40 °С при перемешивании в утфелемешалках - кристаллизаторах. При этом дополнительно выкристаллизовывается еще некоторое количество сахара. Наконец, утфель второй кристаллизации направляется в центрифуги, где от кристаллов сахара отделяется меласса, которая является отходом сахарного производства, так как получение из нее сахара путем дальнейшего сгущения и кристаллизации нерентабельно. Желтый сахар второй кристаллизации рафинируют первым оттеком, полученный утфель направляется в распределительную мешалку, а затем в центрифуги. Полученный сахар растворяется, и сок поступает в линию производства.

Белый сахар, выгружаемый из центрифуг, имеет температуру 70 °С и влажность 0,5 % при пробеливании паром или влажность 1,5 % при пробеливании водой. Он попадает на вибротранспортер и транспортируется в сушильно-охладительную установку.

После сушки сахар-песок поступает на весовой ленточный конвейер и далее на вибросито. Комочки сахара отделяются, растворяются и возвращаются в продуктовый цех.

Товарный сахар-песок поступает в аппараты фасовки Бикбэг. Далее на склады хранения готовой продукции.

Жом – побочный продукт, переработки сахарной свеклы, в процессе обработки и сушки, жом перерабатывается в гранулы и фасуется в тару от 5 кг до 1000 кг.

Что такое процесс производства сахара? (с иллюстрациями)

Процесс производства сахара заключается в выращивании, уборке и переработке сахарного тростника. Сахарная свекла также может использоваться в процессе рафинирования сахара. Фактический процесс производства сахара будет варьироваться в зависимости от типа производимого сахара: гранулированный, жидкий, коричневый или инвертированный сахар.

Поле сахарного тростника.

Больше всего сахара получают из сахарного тростника, высокой тропической травы. Сахарный тростник, считающийся многолетним травой, можно сажать вручную или машиной, и его следует выращивать в хорошо дренированной почве. Обычно сахарному тростнику требуется до двенадцати месяцев, чтобы созреть для сбора урожая. Сахарная свекла, вторичный источник сахара, - это корнеплоды, которым требуется аналогичный период роста до сбора урожая.

Кубики сахара.

Уборку сахарного тростника можно производить вручную или машиной. Собранные урожаи сахарного тростника транспортируются на сахарные заводы, где начинается механическая часть процесса производства сахара. Стебли сахарного тростника обычно очищаются от любых органических веществ, таких как грязь или насекомые, затем промываются, чтобы сделать их максимально продезинфицированными, прежде чем они будут физически изменены.Этот процесс очистки обычно выполняется с помощью машины, такой как струя воды под высоким давлением, и гребных барабанов, которые отсеивают более крупные предметы, например камни.

Гранулированый сахар.

После очистки и готовности сахарный тростник измельчают, чтобы получить сок.Затем сок фильтруют и очищают перед кипячением. Когда сок густеет, он кристаллизуется, превращаясь в сахар-сырец. Затем сахар-сырец быстро вращается в центрифуге или ротационной камере, чтобы полностью удалить весь сок и влагу.

Нерафинированный сахар.

После того, как сахар-сырец создан, процесс производства сахара продолжается путем отправки продукта на его следующий этап окончательной обработки. Если продукт продается как сахар-сырец, его можно упаковать и отправить в продуктовые магазины и торговые точки для продажи. Если его предполагается превратить в сахар-рафинад, его отправят на сахарный завод.

Сладкая палочка.

На рафинировочном заводе сахар-сырец очищают и снова сливают. На этапе рафинирования в процессе производства сахара будут удалены все цветные и несахарные частицы, оставшиеся в продукте, в результате чего получатся белые кристаллические гранулы, которые многие люди посыпают поверх утренних хлопьев. Процесс приготовления сахара, используемого с корнеплодами сахарной свеклы, аналогичен тому, который используют для сахарного тростника, и включает в себя разрезание бит на полоски перед измельчением их для получения сока.Производство других сахарных продуктов, таких как индийский гур или кхандсари, также аналогично производству сахара-песка.

Сахарная свекла - источник сахара. .

Сахар | химическое соединение | Британника

Сахар , любое из многочисленных сладких, бесцветных, водорастворимых соединений, присутствующих в соке семенных растений и молоке млекопитающих и составляющих простейшую группу углеводов. (См. Также углеводы.) Наиболее распространенным сахаром является сахароза, кристаллический столовый и промышленный подсластитель, используемый в пищевых продуктах и ​​напитках.

В качестве химического термина «сахар» обычно относится ко всем углеводам общей формулы C n (H 2 O) n .Сахароза - это дисахарид или двойной сахар, состоящий из одной молекулы глюкозы, связанной с одной молекулой фруктозы. Поскольку одна молекула воды (H 2 O) теряется в реакции конденсации, связывающей глюкозу с фруктозой, сахароза представлена ​​формулой C 12 H 22 O 11 (согласно общей формуле C n [H 2 O] n - 1 ).

Сахароза содержится почти во всех растениях, но она встречается в концентрациях, достаточно высоких для экономического восстановления, только в сахарном тростнике ( Saccharum officinarum ) и сахарной свекле ( Beta vulgaris ).Первый - это гигантская трава, растущая в тропических и субтропических областях; последний - корнеплод, произрастающий в умеренных зонах (см. рисунок 1). Сахарный тростник составляет от 7 до 18 процентов сахара по весу, а сахарная свекла - от 8 до 22 процентов сахара по весу. Сахароза из любого источника (или из двух относительно второстепенных источников, сахарного клена и финиковой пальмы) представляет собой одну и ту же молекулу, которая дает 3,94 калории на грамм, как и все углеводы. Различия в сахарных продуктах обусловлены другими компонентами, изолированными с сахарозой.

Первой культурой сахарного тростника был сахарный тростник, выведенный из диких разновидностей в Ост-Индии, вероятно, в Новой Гвинее. Сахарная свекла была выращена в Европе в 19 веке во время наполеоновских войн, когда Франция искала альтернативный отечественный источник сахара, чтобы спасти свои корабли от блокады источников сахарного тростника в Карибском бассейне. Собранный сахарный тростник нельзя хранить из-за разложения сахарозы. По этой причине тростниковый сахар обычно производят в два этапа: производство сахара-сырца происходит в районах выращивания тростника, а переработка в пищевые продукты происходит в странах-потребителях сахара.С другой стороны, сахарная свекла может храниться и поэтому обычно перерабатывается в белый сахар в один этап.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня .

Сахар | химическое соединение | Британника

Сахар , любое из многочисленных сладких, бесцветных, водорастворимых соединений, присутствующих в соке семенных растений и молоке млекопитающих и составляющих простейшую группу углеводов. (См. Также углеводы.) Наиболее распространенным сахаром является сахароза, кристаллический столовый и промышленный подсластитель, используемый в пищевых продуктах и ​​напитках.

В качестве химического термина «сахар» обычно относится ко всем углеводам общей формулы C n (H 2 O) n .Сахароза - это дисахарид или двойной сахар, состоящий из одной молекулы глюкозы, связанной с одной молекулой фруктозы. Поскольку одна молекула воды (H 2 O) теряется в реакции конденсации, связывающей глюкозу с фруктозой, сахароза представлена ​​формулой C 12 H 22 O 11 (согласно общей формуле C n [H 2 O] n - 1 ).

Сахароза содержится почти во всех растениях, но она встречается в концентрациях, достаточно высоких для экономического восстановления, только в сахарном тростнике ( Saccharum officinarum ) и сахарной свекле ( Beta vulgaris ).Первый - это гигантская трава, растущая в тропических и субтропических областях; последний - корнеплод, произрастающий в умеренных зонах (см. рисунок 1). Сахарный тростник составляет от 7 до 18 процентов сахара по весу, а сахарная свекла - от 8 до 22 процентов сахара по весу. Сахароза из любого источника (или из двух относительно второстепенных источников, сахарного клена и финиковой пальмы) представляет собой одну и ту же молекулу, которая дает 3,94 калории на грамм, как и все углеводы. Различия в сахарных продуктах обусловлены другими компонентами, изолированными с сахарозой.

Первой культурой сахарного тростника был сахарный тростник, выведенный из диких разновидностей в Ост-Индии, вероятно, в Новой Гвинее. Сахарная свекла была выращена в Европе в 19 веке во время наполеоновских войн, когда Франция искала альтернативный отечественный источник сахара, чтобы спасти свои корабли от блокады источников сахарного тростника в Карибском бассейне. Собранный сахарный тростник нельзя хранить из-за разложения сахарозы. По этой причине тростниковый сахар обычно производят в два этапа: производство сахара-сырца происходит в районах выращивания тростника, а переработка в пищевые продукты происходит в странах-потребителях сахара.С другой стороны, сахарная свекла может храниться и поэтому обычно перерабатывается в белый сахар в один этап.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня .

Refining & Processing - Сахарная ассоциация

Что придает сахару белый цвет?

Сахар естественно белый. Когда сахар первоначально извлекается из растений, он имеет золотистый цвет из-за несахарных материалов, прикрепленных к кристаллам сахара и внутри них. Этот золотой сахар затем очищается, при этом удаляются растительные волокна и патока, извлекая молекулы сахара из несахарных материалов и возвращая кристаллам сахара их естественный белый цвет.

При переработке сахара теряется мало

Большинство несахарных материалов, образующихся при переработке сахара, используются для других целей, рециклируются или повторно используются.

Меласса, используемая компаниями по производству кормов, пекарями, дистилляторами и фармацевтическими компаниями для производства кормов для животных и многих других продуктов, добывается в процессах рафинирования свекольного и тростникового сахара. Для удаления патоки и получения максимального количества сахарозы требуется около четырех раундов экстракции.

Остатки сахарной свеклы, или жом, обычно используют в качестве корма для животных или дополнительно обрабатывают для использования в качестве других продуктов на основе углеводов.

Остатки стеблей сахарного тростника, называемые жомом, часто используются в качестве топлива для работы фабрики по производству тростника. Многие фабрики сахарного тростника и нефтеперерабатывающие заводы производят собственное электричество, а некоторые даже поставляют электроэнергию в близлежащие города.

Кроме того, большая часть воды, удаляемой по пути, все еще содержит сахарозу (так называемую «сладкую воду»), поэтому ее перекачивают обратно на станции для повторного использования.

Уголь, используемый при фильтрации сахарного тростника, пополняется (восстанавливается) и также используется повторно.

.

История сахара - Сахарная ассоциация

Хотя сахарный тростник из-за его сладкого вкуса, вероятно, делали еще в доисторические времена, первые признаки одомашнивания сахарного тростника относятся к 8000 г. до н. Следите за историческим путешествием сахара по всему миру и за достижениями в технологиях, которые позволяют нам наслаждаться сахаром сегодня.

Ссылки:

1. Ноэль Дирр, История сахара: Том 1 (Лондон: Chapman and Hall, Ltd., 1949), 15.

2. «SKIL- History of Sugar», дата обращения 7 марта 2018 г., http: // www.Suprose.com/lhist.html.

3. Диоскорид, De Materia Medica: Book Two (50-70).

4. Майкл Адас, Сельскохозяйственные и пасторальные общества в древней и классической истории , (Филадельфия, Temple University Press, 2001), 2341.

5. Мэтью Паркер, Сахарные бароны: семья, коррупция, империя и война (Лондон: Хатчинсон, 2011), 10.

6. Джон Кишник, Влияние буддизма на материальную культуру Китая (Princeton: University Press, 2003).

7. Роберт Ганги, «Сахарный тростник на Сицилии», Best of Sicily Magazine , 2004 г. По состоянию на 8 марта 2018 г., http://www.bestofsicily.com/mag/art143.htm.

8. Клайв Понтинг, Всемирная история: новая перспектива (Лондон: Chatto & Windus, 2000), 353.

9. «History of Sugar», по состоянию на 8 марта 2018 г., http://www.sugarhistory.net/who-made-sugar/history-of-sugar/.

10. Клайв Понтинг, Всемирная история: новая перспектива (Лондон: Chatto & Windus, 2000), 481.

11. Энн Перлман, Клуб рождественского печенья: роман (Саймон и Шустер, 2009), 234.

12. Ноэль Дирр, История сахара: Том 1 (Лондон: Chapman and Hall, Ltd., 1949), 100.

13. Клайв Понтинг, Всемирная история: новая перспектива (Лондон: Chatto & Windus, 2000), 482.

14. Ноэль Дирр, История сахара: Том 1 (Лондон: Chapman and Hall, Ltd., 1949), 102-4.

15. Антонио Бенитес-Рохо, Повторяющийся остров (Дарем: Duke University Press, 1996), 93.

16. Ноэль Дирр, История сахара: Том 1 (Лондон: Chapman and Hall, Ltd., 1949), 208.

17. Клайв Понтинг, Всемирная история: новая перспектива (Лондон: Chatto & Windus, 2000), 510.

18. Андреас Маргграф, «Experiences chimiques faites dans le dessein de tyrer un true sucre de diverses plantes, qui croissant dans nos contrees», Histoire de l’academie royale des Sciences et belles-lettres de Berlin , 1747.79-90.

19. Вермонт М. Сатчелл, «Раннее использование энергии пара в сахарной промышленности Ямайки, 1768-1810», Труды Общества Ньюкомена , 67: 1, 2014. 221-231.

20. Zuckerfabriken Schlesien, Handbuch der Politischen Oekonomie, 1896. 80.

21. Фредерик Курцер, «Жизнь и творчество Эдварда Чарльза Ховарда», Annals of Science 56: 2, 1999. 113-141. По состоянию на 10 марта 2018 г. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/000337999296445.

22. Остин, Гарри. История и развитие сахарной промышленности. Здание национальной прессы, Вашингтон, округ Колумбия, 1928 г.

23. Клайв Понтинг, Всемирная история: новая перспектива (Лондон: Chatto & Windus, 2000), 698-9.

24. «US Grant US236389A», по состоянию на 6 марта 2018 г., https://patents.google.com/patent/US236389.

25. Роберт М. Харвесон, «История сахарной свеклы», по состоянию на 18 июня 2018 г., https://cropwatch.unl.edu/history-sugarbeets.

26. Лоуренс Клейтон, Грейс: W.R. Grace & Co., Годы становления, 1850-1930 гг. (Оттава, Иллинойс: Jameson Books, 1985), 354.

27. Джефф Берроуз и Ральф Шломовиц, «Отставание в механизации сбора сахарного тростника: некоторые сравнительные перспективы», История сельского хозяйства 66, вып. 3 (1992): 69. http://www.jstor.org.mutex.gmu.edu/stable/3744501.

28. «US Grant US2758040A», по состоянию на 18 июня 2018 г., https://patents.google.com/patent/US2758040A/en.

29. И. Войт, «Внедрение южноафриканской сахарной технологии: крупнейшие в мире диффузоры сахарного тростника», Южноафриканская ассоциация сахарных технологов 82 (2009): 270. https://www.sasta.co.za/ wp-content / uploads / Proceedings / 2000s / 2009% 20Voigt.pdf.

.

стран-производителей сахара 2020

Вы можете удивиться, узнав, сколько стран в мире производят сахарный тростник. Вы были бы шокированы, узнав, что сто двадцать четыре страны из ста девяноста пяти стран несут ответственность за производство сахара? Вот краткий список десяти стран с наибольшим объемом производимого сахара…

Индия была первой страной, где когда-либо производили сахар, и это было более двух тысяч лет назад, если вы можете в это поверить.Не многие люди понимают, что сахарный тростник - не единственный ингредиент, используемый для производства сахара. На самом деле сахар часто получают из свеклы. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, это сто двадцать четыре страны, производящие сахар.

Как видно из очень исчерпывающего и подробного списка выше, Джибути производит наименьшее количество сахара, тогда как крупнейшая южноамериканская страна Бразилии легко превосходит все страны мира с точки зрения производства сахара.Поскольку информация была собрана и опубликована должностными лицами Организации Объединенных Наций, использовались метрические тонны. Если вы не привыкли к этому методу взвешивания предметов, тонна, но не имеет для вас смысла. В Соединенных Штатах Америки и Канаде используется единица измерения, называемая «тонна», но это значение отличается от британской «тонны». Для пояснения, метрическая тонна равна 1000 килограмм, или примерно 2204 фунта.

Возвращаясь к теме того, сколько сахара выращивается и производится во всем мире, сахарная промышленность на 80% состоит из производства сахарного тростника.Остальная часть производства сахара разбивается на свекольный сахар, тростниковый сахар, сахар-сырец, а затем очень небольшие количества других неклассифицированных видов сахара.

Мировая отрасль производства сахара больше не развивается так быстро, как раньше. Несмотря на то, что в отрасли наблюдается небольшое сокращение рабочих мест, доходов, сотрудников и общего уровня производства сахара, в предыдущие годы в отрасли наблюдался спад продаж и производства. Было бы неудивительно обнаружить, что в ближайшем будущем отрасль снова начнет развиваться.

Сначала сажают сахар, как и любой другой вид бутонизированных растений. В процессе сбора урожая сахарные растения получают питательные вещества, необходимые им для роста. Когда стебли сахарного тростника достигают своего расцвета, их извлекают из почвы и перенаправляют на перерабатывающие заводы для следующего этапа производственного процесса. Работники завода готовят сахар для экстракции, а затем сахар превращается в жидкость, называемую сахарным соком. После того, как сахар кристаллизовался, его пропускают через центробежную машину, чтобы завершить процесс.Оттуда сахар сушится, сортируется, упаковывается и затем распределяется по местам.

По данным Американского сахарного альянса, сахар производится на территории США, в четырнадцати штатах есть сахарные фермы, где сахар фактически выращивается. Но центры распределения сахара есть в двадцати четырех из пятидесяти штатов США, а также заводы по производству сахарной свеклы примерно в девяти штатах.

Семнадцать штатов США, которые создают рабочие места для людей в сахарной промышленности...

Миннесота приносит больше всего денег экономике Америки благодаря 28 021 рабочему месту в этом штате. Приблизительно 3,36 миллиарда долларов поступают в Соединенные Штаты исключительно из сахарной промышленности Миннесоты. Нью-Йорк - это штат, который нигде в штате не производит и не выращивает сахарный тростник. Нью-Йорк по-прежнему несет 292 миллиона долларов дохода от сахарной промышленности. В штате Нью-Йорк чуть более 1000 рабочих мест, и все они связаны с центрами распределения сахара в Нью-Йорке.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90