Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Производство сахара на основе свеклы


Технология производства сахара из сахарной свеклы

На сахар всегда есть большой спрос среди населения и в пищевой промышленности, поэтому его производство является весьма прибыльным бизнесом. Сырьё для сахарного производства может быть из сахарного тростника, пальмового сока, крахмалистого риса, проса или свеклы. А как делают сахар из свеклы?

Изготовление сахара-песка является технологическим процессом, состоящим из нескольких ступеней:

  • сбор и транспортировка свеклы на производство;
  • очищение сырья от грязи и металлических предметов;
  • изготовление стружки из свеклы;
  • получение и очистка диффузионного сока;
  • выпаривание сока до состояния сиропа;
  • переработка сиропа в кристаллическую массу – утфель І;
  • получение кристаллического сахара и патоки из утфеля І;
  • выпаривание патоки в утфель ІІ, его разделение на мелассу и жёлтый сахар;
  • очистка жёлтого сахара;
  • фасовка сахарного песка.

Оборудование для сахарного производства

Производство сахара из сахарной свеклы включает в себя различные операции, напоминающие технологический процесс на обогатительной фабрике.

Оборудование для сахарной промышленности на подготовительном этапе включает в себя:

  • свеклоподъёмники;
  • гидротранспортёр;
  • ловушки для ботвы, песка и камней;
  • водоотделители;
  • моечные машины для корнеплодов.

Оборудование для производства сахара основных технологических операций многочисленно:

  • магнитные сепараторы для улавливания случайно попавших металлических предметов;
  • конвейера с весами;
  • бункера с системами желобов;
  • свеклорезки центробежные, дисковые или барабанные;
  • шнековый диффузионный аппарат;
  • пресс;
  • сушилки для жома;
  • дефекатор с мешалкой;
  • механический фильтр с подогревом;
  • сатуратор;
  • сульфитатор;
  • вакуум-фильтр;
  • центрифуга;
  • выпаривающий аппарат с концентратором.

Для финишных операций сахарного производства нужны такие аппараты:

  • вибрационный конвейер;
  • сито с вибратором;
  • сушилка с охладителем.

Необходимое оборудование для производства сахара

Подготовительный этап производства

Собранная свекла направляется на кагатные поля – промежуточные площадки для хранения свеклы, откуда она гидротранспортом направляется на перерабатывающий завод. Оборудование стоит под уклоном до самого завода, с установленными на нём ловушками для крупного мусора, в том числе ботвы, песка и камней. А также устанавливаются магнитные отделители, чтобы металлические предметы не попали в технологический процесс.

На заводе происходит финишная мойка сырья с последующей обработкой раствором хлорной извести – 150 гр. на 1 т свеклы. Вода используется холодная (до 18°С), чтобы не допустить потери сахарозы из плодов. Корнеплоды ленточным конвейером, на которых они обдуваются воздухом для удаления влаги, взвешивают и направляют в сборные бункера.

Сахарный комбинат

Переработка свеклы

Из бункеров свекла системой желобов направляется на свеклорезки для получения стружки длиной 5–6 мм и толщиной около 1 мм. Тоньше 0,5 мм и короче 5 мм является браком, которого в стружке должно быть не более 3%.

Стружку из свеклы после взвешивания направляют в шнековую диффузионную установку для обессахаривания горячей водой. В результате получается жом и диффузионный сок, содержащий около 15% сахара, 2% «несахаров» и до 3 гр./л мезги. Сок фильтруют от мезги и с помощью извести очищают от осадка (солей кислот, белков и пектина). Этот процесс проходит в два этапа – преддефекация (длится до 5 мин.) и дефекация (10 мин.).

Чтобы дефекованный сок очистить от извести, он направляется на первую сатурацию. В сатураторе его обрабатывают углекислым газом. Известь переходит в углекислый кальций и осаждается вместе с несахарами. Сатурированный сок освобождают от осадка с помощью механических фильтров. Так как цвет диффузионного сока всё ещё тёмный, то его направляют на сульфитацию – обработку сернистым газом.

Переработка свеклы

Осветлённый диффузионный сок выпаривается до состояния сиропа с влажностью 35%. Свекловичный сироп снова подвергают сульфитации до уровня рН 8,2 и содержанием сухого более 90%, фильтруют и направляют на вакуум-фильтры.

Из свекловичного сиропа получают утфель первой кристаллизации. Утфель І после мешалки подвергается центрифугированию с разделением на кристаллический сахар и так называемую зелёную патоку. Сахар промывают и подвергают обработке паром, получая сахарный песок с чистотой 99,75%.

Патоку возвращают на фильтрацию при высокой температуре с получением из утфеля второй кристаллизации жёлтого сахара и мелассы. Жёлтый сахар можно использовать в пищевой промышленности или обработать паром для получения белого сахарного песка.

При пропаривании образуется белая патока или второй оттек, который возвращают в технологическую цепочку в момент уваривания утфеля первой кристаллизации. Сахарный песок обдают разогретым воздухом для просушки до влажности 0,14%, фасуют и отправляют на склад. Мелассу используют как кормовую патоку.

Безотходное производство

Технология производства сахара из сахарной свеклы позволяет использовать продукты операций с низким содержанием сахаридов. Меласса является хорошей кормовой добавкой, из неё может быть сделано множество продуктов:

  • спирт;
  • лимонная кислота;
  • дрожжи.

Жом от свекловичной стружки также широко используется для животных в качестве корма. Содержание сухих веществ в нём до 6%.

Чтобы улучшить возможность транспортировки и повысить кормовую ценность, жом подсушивают до 80% влажности. Если планируют его долго хранить, то сушат с помощью топочных газов до содержания воды 10%.

Изготовление рафинада

Для изготовления сахара-рафинада используют сахарный песок с содержанием сухих веществ от 99,85%, примесями несахаров не более 0,25% и цветностью 1,8. Из сахарного песка в автоклаве изготавливают сироп с содержанием сахара 73%. Сироп проходит фильтрацию и очистку от красителей с повторением этапов.

Для адсорбции применяют активированный уголь АГС-4 или порошковый уголь. Потом сладкий раствор направляют на сгущение в вакуумных установках, кристаллизуют в центрифугах.

Полученные кристаллы обрабатывают клерсом и ультрамарином и отправляют на карусельные прессы. В результате получаются брикеты, которые подвергаются сушке и разрезают на части.

Видео: Производство сахара из сахарной свёклы 

Производство сахара - обзор

Производство сахара включает две отдельные операции: (а) переработка сахарного тростника или сахарной свеклы в сахар-сырец и (б) переработка сахара-сырца в сахар-рафинад. Экстракты тростникового и свекловичного сахара содержат сахарозу и нежелательные количества полисахаридов, лигнинов, белков, крахмалов, камедей, восков и других коллоидных примесей, которые придают цвет и / или вкус кристаллическому продукту и снижают выход продукта. Поэтому неочищенный сок подвергается нагреванию, добавлению известкования и осветлению для удаления белков и коллоидных веществ [25].Рафинирование сахара - это очень энергоемкий процесс; следовательно, мембранная технология очень привлекательна. Однако из-за высокого осмотического давления и высокой вязкости применение мембран ограничивается разбавленными потоками для осветления и очистки на стадии экстракции сока. Возможные операции, которые можно было бы заменить на UF или MF, показаны пунктирными областями на рисунке 3.12 [23]. UF и MF можно использовать для удаления этих коллоидных и макромолекулярных примесей с небольшим добавлением извести, диоксида углерода или сульфита или без добавления извести перед выпариванием и кристаллизацией осветленного сока.Далее rem

.

Сахар | химическое соединение | Британника

Сахар , любое из многочисленных сладких, бесцветных, водорастворимых соединений, присутствующих в соке семенных растений и молоке млекопитающих и составляющих простейшую группу углеводов. (См. Также углеводы.) Наиболее распространенным сахаром является сахароза, кристаллический столовый и промышленный подсластитель, используемый в пищевых продуктах и ​​напитках.

Британская викторина

Человеческое тело

Какой сегмент тонкой кишки самый длинный?

В качестве химического термина «сахар» обычно относится ко всем углеводам общей формулы C n (H 2 O) n .Сахароза - это дисахарид или двойной сахар, состоящий из одной молекулы глюкозы, связанной с одной молекулой фруктозы. Поскольку одна молекула воды (H 2 O) теряется в реакции конденсации, связывающей глюкозу с фруктозой, сахароза представлена ​​формулой C 12 H 22 O 11 (согласно общей формуле C n [H 2 O] n -1 ).

Сахароза содержится почти во всех растениях, но в концентрациях, достаточно высоких для экономического восстановления, она встречается только в сахарном тростнике ( Saccharum officinarum ) и сахарной свекле ( Beta vulgaris ).Первый - это гигантская трава, растущая в тропических и субтропических областях; последний - корнеплод, произрастающий в умеренных зонах (см. рисунок 1). Сахарный тростник составляет от 7 до 18 процентов сахара по весу, а сахарная свекла - от 8 до 22 процентов сахара по весу. Сахароза из любого источника (или из двух относительно второстепенных источников, сахарного клена и финиковой пальмы) представляет собой одну и ту же молекулу, обеспечивая 3,94 калории на грамм, как и все углеводы. Различия в сахарных продуктах обусловлены другими компонентами, изолированными с сахарозой.

Первой культурой сахарного тростника был сахарный тростник, выведенный из диких разновидностей в Ост-Индии, вероятно, в Новой Гвинее. Сахарная свекла была выращена в Европе в 19 веке во время наполеоновских войн, когда Франция искала альтернативный отечественный источник сахара, чтобы спасти свои корабли от блокады источников сахарного тростника в Карибском бассейне. Собранный сахарный тростник нельзя хранить из-за разложения сахарозы. По этой причине тростниковый сахар обычно производится в два этапа: производство сахара-сырца происходит в районах выращивания тростника, а переработка в пищевые продукты происходит в странах-потребителях сахара.С другой стороны, сахарная свекла может храниться и поэтому обычно перерабатывается в белый сахар в один этап.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня .

Производство сахара

Заготовку сахарной свеклы проводят осенью. Сбор урожая обычно начинается в конце сентября и заканчивается в конце ноября. Корень сахарной свеклы в среднем весит 0,75 кг и содержит 16% сахарозы. После уборки сахарную свеклу оставляют на краю поля и поэтапно транспортируют на сахарный завод. Урожай свеклы составляет 50-60 тонн с гектара.

Приемка свеклы, мойка и резка, распространение

После перевозки на сахарный завод крупнотоннажными грузовиками сахарная свекла отбирается для определения содержания сахара и суглинка, а затем хранится во дворе.Данные о содержании сахара и суглинка необходимы для определения окончательной цены, уплачиваемой фермерам.

Затем сахарная свекла перемещается по воде из кучи к самой сахарной фабрике, а суглинок, песок, камни, листья и трава удаляются.

В начале производственного процесса поверхность свеклы очищается в свекломойочной машине, которая представляет собой водяной канал с вращающимися лопастями. Промывочная вода, содержащая удаленный суглинок, течет в отстойные пруды, где оседает суглинок и вода возвращается на плавание и промывку.После похода суглинок выкапывается и возвращается на поля земледельцев. Накопился плавание и промыв вода постепенно направляется на очистные сооружения.

После отделения промывочной воды сахарную свеклу нарезают крошкой, которая выглядит как тонкий картофель фри. Сахар извлекается из крошки путем обессахаривания горячей водой. После входа в диффузионная камера, представляющая собой большой цилиндрический сосуд с небольшим наклоном, стружка прижимается к текущей горячей воде.В этих условиях большая часть сахара извлекается в этом горячем вода, создавая так называемый диффузионный сок ок. Содержание сахара 16%.

Крошки, не содержащие сахара, покидают диффузионную камеру в виде суспензии и попадают в так называемые прессы для целлюлозы, где их содержание воды снижается до 80%, что достаточно для их использования в качестве корм для скота сразу или после силоса.

Очистка сока

Фотогалерея: Очистка сока

Помимо сахара, диффузионный сок содержит различные другие вещества, такие как соли и сложные органические соединения, некоторые из которых очень окрашены.Эти органические соединения называются несахарными. Все такие соединения усложняют извлечение сахара в твердой, чистой кристаллической форме. Основным процессом очистки на сахарном заводе является кристаллизация при испарении, при которой сок нагревают и выпаривают до спонтанной кристаллизации сахара. Во время этого процесса очень нежелательно присутствие несахаров, так как они предотвращают кристаллизацию и снижают выход процесса. но они также добавляют цвет сахару, входя в его кристаллическую решетку.Поэтому перед кристаллизацией необходимо удалить как можно больше неорганических солей и органических соединений. Главный Метод очистки - это добавление извести в виде известкового молока с последующим удалением извести в виде карбоната кальция после связывания несахаров.

На каждом сахарном заводе есть собственный известковый завод по производству известкового молока. Обожженная известь производится из известняка и кокса, а затем после смешивания с водой превращается в известковое молоко.Такое известковое молоко затем смешивается с диффузионным соком. Это приводит к конденсации большинства несахаров с образованием осадка, который, однако, плохо фильтруется. Следовательно, углекислый газ Побочный продукт обжига извести выдувается в сок с добавлением известкового молока, в результате чего образуется очень мелкий осадок карбоната кальция, который связывает осажденные несахары. Этот осадок легко фильтруется и отделяется от сока в декантере, шламовом прессе и фильтрах-загустителях.Создается так называемый жидкий сок, содержащий примерно такое же содержание сахара, как и исходный диффузионный сок. Следовательно, этот сок должен испаряться в испарителе.

Испаритель, производство пара и электроэнергии

Фотогалерея: Емкость испарительная

Испаритель сахарной мельницы представляет собой набор больших стоячих цилиндрических сосудов, в которых жидкий сок испаряется в пять последовательных стадий. Этот необычный, умный и очень древний метод гарантирует, что использование одна тонна пара, из сока испаряется целых пять тонн воды.Так называемый густой сок выходит из испарителя, из которого производится сахар, а испарившаяся вода выходит из отдельного испарителя. сосуды испарителя в виде нескольких видов пара различного давления и температуры. Эти пары, так называемые шлейфы, затем используются для нагрева соков в процессе очистки. и во время варки сахара в противнях. Такое многократное использование пара очень эффективно.

Пар, поступающий в испаритель, вырабатывается в котельной сахарного завода с тремя котлами.Из котлов пар поступает в паровую турбину, которая приводит в движение электрогенератор. Только после ухода В турбине пар поступает в испаритель. Вся энергия, произведенная таким образом, используется на сахарном заводе.

Варка белого сахара

Фотогалерея: Сахар белый вареный

На выходе из испарителя густой сок содержит около 63% сахара, что недостаточно для кристаллизации сахара. Для увеличения содержания сахара густой сок обогащают другими видами. сахара, полученного на последующих этапах производства, образование которого будет объяснено позже.Так называемая унифицированная подача, высококонцентрированный сахарный раствор, не способный самопроизвольная кристаллизация, создается. Таким образом, эта унифицированная втягивающая система нагревается шлейфами, то есть паром, выходящим из испарителя, а затем испаряется в так называемых зерновых ваннах, больших сосудах с ок. Объем 45000 литров. Испарение происходит в частичном вакууме, чтобы снизить температуру кипения, иначе произойдет потемнение сахара. После увеличения содержания сахара водой при испарении сахар начинает кристаллизоваться, в то время как содержимое зернового поддона все еще нагревается и добавляется единая подача, пока зерновой поддон не заполнится смесью сока и сахара кристаллы.Эта смесь называется утфелем и представляет собой смесь сахара и сиропа. Сироп - это остаточный сок, в котором диспергирован сахар. Затем процесс разогрева утфеля прерывается, и утфель попадает в большие сосуды, называемые кастрюлями для кристаллизации. Из этих кристаллизаторов утфель поступает в фильтрующие центрифуги, где сироп отделяется от сахар; сахар ополаскивают горячей водой и слегка просушивают паром. Затем сахар удаляют из центрифуг, сушат в сушильном цехе и хранят в бункере в виде белого цвета. сахар.Силос представляет собой стоящее цилиндрическое здание, заполненное свободно падающим сахаром. Сахар удаляется со дна силоса через разгрузочные люки и расфасовывается в пакеты от 5 до 1 грамма. тонна.

Промежуточный продукт и утфель низкого сорта

Фотогалерея: Промежуточный и низкосортный утфели

Поскольку сироп, выходящий из центрифуг для белого сахара, содержит большое количество сахара, на следующем этапе его снова кипятят с использованием других зерновых форм, где снова происходит кристаллизация.Центрифугирование дает так называемый промежуточный сахар, который не такой белый, как сахар, полученный на первом этапе, и поэтому он возвращается в производство. Он растворяется в густом соке и становится часть единого втягивания, описанного в предыдущей части производства белого сахара.

После центрифугирования среднего сахара из центрифуг покидают другие сиропы. Сиропы все еще содержат большое количество сахара, который может быть получен путем кристаллизации и центрифугирования.Готово на третьей стадии кипячения в зерновых чашах и центрифугах, получая так называемый низкосортный сахар, который затем промывают, центрифугируют и вместе растворяют в густом соке с сахарной пудрой, поэтому он содержится в единой подаче. Таким образом, выход сахара из начального густого сока увеличивается до максимума. Сироп на выходе из третьего комплекта центрифуг называется патока. Меласса по-прежнему имеет высокое содержание сахара, около пятидесяти процентов, но она также включает все соли и несахары, которые прошли через производственный процесс и были отделены от сахароза путем кристаллизации и центрифугирования.Эти несахара и соли препятствуют дальнейшей кристаллизации, а сахар можно извлечь из мелассы только специальными методами. Патока из наших сахарные заводы продаются как сырье на винокурни; они также используются в кормах для скота.

.

Биология сахарной свеклы - Biology Fortified Inc.

Сахарная свекла

Roundup Ready снова появилась в новостях из-за решения судьи Уайта отозвать одобрение. Насколько я понимаю, Министерство сельского хозяйства США провело экологическую оценку сахарной свеклы, готовой к сборке урожая, но не провело Заявление о воздействии на окружающую среду. Согласно нормативным актам, EA достаточно, если потенциальный вред минимален, но EIS требуется для всего, что менее хорошо изучено, например, для новой характеристики (и это вряд ли новая черта).Прочитав ЭА, я согласен с Министерством сельского хозяйства США в том, что потенциальный вред окружающей среде минимален, и я думаю, что потенциальный экономический ущерб также минимален из-за некоторых очень специфических характеристик биологии свеклы, которые я объясню в этом посте. путем обсуждения стратегий смягчения последствий, которые могут быть использованы для управления потоком генов в свекле (извините, народ, это будет еще один долгий).

Цветы и семена свеклы, первоначально из "Лекарственных растений Келера" около 1887 года, через Википедию.

Сахарная свекла бывает двухлетней, что означает, что ей нужно два года, прежде чем она достигнет зрелости. В течение 1 года растения дают большой корень, который при сушке содержит 15-20% сахара. В течение 2-го года растение использует накопленный сахар для производства цветов, а затем семян. Поэтому сахарная свекла, собираемая для получения сахара, не дает цветов, пыльцы или семян.
Иногда некоторые растения «срываются» или зацветают, когда им этого не следует, например, при необычных температурах. Это происходит как с GM *, так и с не-GM свеклой.Современные сорта свеклы выведены так, чтобы не болеть. В Европе сорная свекла может опылять свеклу, выращиваемую на семена, в результате чего могут появиться сорняки x культивируемые гибриды свеклы, но в США сорная свекла не является проблемой. На любом свекольном поле очень низкий процент болтеров - менее 1 на 1000 квадратных метров поля. Некоторое обсуждение борьбы с болтером можно найти в Записках по выращиванию сахарной свеклы Калифорнийского университета, но имейте в виду, что некоторые аспекты производства свеклы в Калифорнии отличаются от производства свеклы в других штатах.
Еще одним источником пыльцы может быть свекла или кусочки свеклы, которые можно пропустить во время уборки урожая. Они могут цвести в течение следующего года в качестве добровольцев, но только в климате с достаточно теплой зимой, в частности, в Имперской долине в Калифорнии, недалеко от границы с Мексикой. В Орегоне и других штатах, производящих свеклу, холодная зимняя погода убивает любые кусочки свеклы, оставшиеся на поле, поэтому они не могут зацвести в следующем году.
Согласно отчету о распространении пыльцы на полях, где выращивают сахарную свеклу, во время цветения, например, при выращивании свеклы на семена, пыльца сахарной свеклы довольно подвижна.Его переносит ветер, а также, возможно, насекомые. Они обнаружили, что пыльца разносится на расстояние до 1200 метров (примерно 0,75 мили). Эти результаты довольно согласуются с работами, тестировавшими распространение пыльцы свеклы. Хотя пыльца может перемещаться с поля на поле, большая часть ее остается. Во время перекрестного опыления между полями сахарной свеклы 1967 года количество пыльцы, падающей с одного свекольного поля площадью 20 акров на другое, находящееся на расстоянии 1000 метров, оценивается в 0,004 по сравнению с количеством пыльцы, поступающей с самого поля.Пыльца свеклы может оставаться жизнеспособной в течение некоторого времени при хранении в холодном и сухом виде в лабораторном холодильнике, но в полевых условиях она остается жизнеспособной только в течение примерно 24 часов после того, как ее опадет цветок.
Несмотря на то, что вся эта пыльца разлетается, большая ее часть падает рядом с родительскими растениями. Это хорошо для любого фермера, пытающегося выращивать семена, иначе было бы невозможно произвести семена с генетикой, которую они хотят.
Сахарная свекла от Мэри Клэр Гаррисон через Государственный университет Северной Каролины.

Я могу представить 4 ситуации для комбинаций полей ГМ и не ГМ сахарной свеклы.Только одна проблема заключается в том, что семена сахарной свеклы, выращенные для сахара, не имеют отношения к делу. Нельзя одновременно собирать корень для сахара в этом году и собирать семена в следующем году. Даже если цветок растения был опылен пыльцой, содержащей трансген, свекла этого растения не будет. Таким образом, нет никакого риска заражения не ГМ свеклы пыльцой ГМ свеклы - за исключением случая производства семян.

  1. Два поля, выращивающих свеклу рядом друг с другом, одно GM и одно не GM. В этом случае единственная пыльца вокруг будет от болтеров.Даже если цветы производятся и опыляются пыльцой с геном ГМ, корень все равно не ГМ.
  2. Поле, где выращивают посевной материал без ГМО, рядом с полем, где выращивают ГМ свеклу. Единственная пыльца GM будет от болтеров. Вполне возможно, что пыльца от GM может оплодотворять цветы свеклы, не содержащие ГМ, с очень низкой скоростью. Фермер, выращивающий семена, должен выдерживать соответствующие расстояния, чтобы гарантировать, что он произведет семена с желаемой генетикой.
  3. Поле, где выращивают семена ГМ-свеклы, рядом с полем, где выращивают не ГМ свеклу.Как и в случае 1, корни в поле, отличном от GM, не будут затронуты. Как и в случае 2, фермер, выращивающий семена, должен выдерживать соответствующие расстояния, чтобы защитить свои цветы от болтеров, чтобы гарантировать, что его семена будут иметь желаемую генетику.
  4. Два поля, на которых выращивают семена свеклы, рядом друг с другом, одно генетически модифицированное, а другое не генетическое. Здесь все становится немного сложнее просто потому, что вокруг больше пыльцы. Поскольку большая часть семян свеклы выращивается в Уилламетт-Вэлли в Орегоне, вероятность перекрестного опыления довольно высока, если растения разных генотипов выращиваются близко друг к другу.Однако эта проблема не является уникальной для ГМ, поэтому растения, которые необходимо держать отдельно генетически, содержатся отдельно физически.

Столовая свекла через Википедию.
Сахарная свекла, столовая свекла и мангольд выращиваются для получения семян в долине Уилламетт, и все они способны к перекрестному опылению. Производители семян любого из них должны держать свои поля на расстоянии от других производителей семян, иначе полученные семена могут оказаться бесполезными.
Например, если семена красной столовой свеклы выращивать слишком близко к семенам сахарной свеклы, производитель семян сахарной свеклы мог бы получить семена красной сахарной свеклы.Кто бы ни купил и посадил это семя, в конечном итоге урожай окажется бесполезным, поскольку весь этот красный пигмент усложнит переработку сахара. Даже если бы только небольшой процент полей содержал гены от столовой свеклы, фермеру платили бы меньше за его урожай, поскольку переработчику сахара пришлось бы найти способ удалить красную сахарную свеклу. У столовой свеклы, выращиваемой из зараженных семян, вероятно, также будут проблемы.

Производство чистых семян - непростая задача. Даже без участия GM в обсуждении, нужно многое сделать, чтобы из семян, которые покупает фермер, вырастут нужные растения.В случае свеклы растения часто пропалывают вручную, чтобы удалить все растения, которые не похожи на остальные. У американской компании Crystal Sugar есть отличная веб-страница, на которой рассказывается о производстве семян сахарной свеклы с фотографиями. Компания Seeds of Change, занимающаяся семенами, предлагает отличную статью, в которой нет оснований полагать, что свекла не ориентирована на то, насколько сложно получить хорошие семена: Новое определение качества семян. Статья посвящена органическим семенам, но в равной степени применима ко всем типам семян (в этой статье есть одна ошибка, подробности см. В следующем разделе этого сообщения).
Как производители семян в долине Уилламетт и в других местах удерживают пыльцу сексуально совместимых культур от опыления их цветов и заражения их семян? Все сводится к расстоянию. Служба сертификации семян штата Орегон рекомендует разные расстояния для исходных семян и для сертифицированных семян (более подробную информацию о типах семян см. В Справочнике службы сертификации семян штата Орегон). В листе стандартов сертификации сахарной свеклы (pdf) в штате Орегон указаны следующие расстояния для производства запасов и сертифицированных семян:

  1. Из источника пыльцы сахарной свеклы различной или неизвестной плоидности: 5000 футов, 3200 футов
  2. Из источника пыльцы сахарной свеклы с аналогичной плоидностью или между полями, где не используется мужская стерильность: 3200 футов, 2600 футов
  3. От другого опылителя или рода Бета, не являющегося сахарной свеклой (включая кормовую свеклу, красную свеклу, швейцарский мангольд): 10 200 футов, 8000 футов

Помните, что 5280 футов - это миля, поэтому в этом стандарте говорится, что поля для производства семян должны находиться на расстоянии 1-2 мили друг от друга (на сайте American Crystal Sugar Company указано, что необходимое расстояние может составлять «несколько миль»).Если это расстояние будет работать достаточно хорошо, чтобы сохранить все различные сорта сахарной свеклы, столовой свеклы и мангольда генетически чистыми, тогда оно будет работать, чтобы уберечь ГМ-гены от не-ГМ-культур. Пыльца ГМ-растения ничем не отличается от пыльцы ГМ-растения. Хотя я мог понять, выступал ли кто-то за тесты с ГМО пыльцой для определения точного расстояния, я не думаю, что это необходимо, поскольку у нас уже есть много информации о том, как далеко должны быть друг от друга поля, чтобы предотвратить поток генов - как указывалось ранее, Исследование показало, что 1000 метров, разделяющих два поля, дают 0.004 от всей пыльцы, поступающей с дальнего поля, по сравнению с количеством пыльцы, поступающей с самого поля.

В статье «Новое определение качества семян» есть одна маленькая ошибка. В нем говорится: «По закону органические семена не могут содержать генетически модифицированные организмы (ГМО)». Это распространенное заблуждение. Закон фактически говорит, что ГМ нельзя использовать в органических семенах, а не в том, что они не могут содержать ГМ-семена. Органические стандарты основаны на процессах, а не на содержании. Пока фермер, выращивающий органические продукты, получает семена, не являющиеся ГМО, и прилагает разумные усилия для предотвращения попадания ГМ-материалов в свои продукты, органическая сертификация не будет затронута, даже если продукт будет протестирован и будет обнаружен в нем ген ГМ. .Как это может быть? Эти разумные усилия работают в большинстве случаев, потому что они основаны на надежной науке.
В постановлении не до конца ясно, как все это работает, поэтому мы не можем винить «Семена перемен» за допущение о том, что в законе говорится, что семена не могут содержать ГМО. Еще в 2004 году официальный представитель Министерства сельского хозяйства США Билл Хоукс ответил на вопросы Гаса Дугласа из Национальной ассоциации государственных департаментов сельского хозяйства на вопросы об органической сертификации и ГМ. На прекрасные вопросы были получены отличные ответы, и они действительно проясняют политику.Письмо небольшое, рекомендую прочитать полностью.
Этот пункт содержания GM очень важен в случае, который мы здесь обсуждаем. Если производитель семян органической свеклы или свеклы (или любой фермер, выращивающий органические семена) принимает разумные меры предосторожности, такие как соответствующие расстояния, как обсуждалось выше, перекрестное опыление все еще возможно на некотором низком уровне. Какой уровень приемлем? В правилах ничего не сказано, потому что проблема не в контенте.
Конечно, несмотря на то, что контент не является проблемой для органической сертификации, некоторые люди хотят добавить дополнительные уровни тестирования и сертификации помимо органических стандартов.Проект Non-GMO Project - это программа частной маркировки, которая установила свои собственные правила в отношении того, какой уровень содержания ГМ является слишком высоким, чтобы разрешить использование их патентованной марки. Рабочий стандарт проекта без ГМО устанавливает следующие уровни в качестве максимально допустимого содержания ГМ: 0,1% для семян и других материалов для размножения растений, 0,5% для ингредиентов пищевых продуктов, пищевых добавок или средств гигиены и 0,9% для кормов для животных и добавок. . Эти уровни могут соблюдаться, а могут и не соблюдаться мерами предосторожности, необходимыми для сертификации органических продуктов, поэтому фермерам, которые ищут маркировку без ГМО или аналогичную маркировку, могут потребоваться дополнительные меры предосторожности.

По мере того, как такие ярлыки, как «Не содержит ГМО», становятся все более широко используемыми, все больше фермеров будут тестировать свои посевы, поэтому существует потенциал для экономического ущерба даже из-за низкого уровня перекрестного опыления. Тем не менее, ничто из этого не оправдывает общенациональный запрет на производство семян ГМ сахарной свеклы. Есть и другие варианты. Некоторые возлагают бремя на сахарную промышленность и фермеров, которые хотят выращивать семена ГМ-свеклы, другие возлагают бремя на фермеров, которые хотят более строгого контроля за пыльцой. К сожалению, все варианты в той или иной степени усложнят задачу для одного или другого, поэтому, я полагаю, именно поэтому вопрос оказался в суде, а не решен мирным путем.
Судья Уайт мог не знать о расстоянии как о стратегии смягчения последствий. Если бы он это сделал, возможно, он бы постановил, что производство ГМ-семян может происходить только на определенном расстоянии от полей фермеров, которым не нужен даже потенциал ГМ-пыльцы. Я предполагаю, что может быть юридический аргумент в пользу того, что фермеры, использующие существующие методы, имеют определенные права, когда сталкиваются с новым методом, который потенциально может повлиять на их средства к существованию. Установка такого расстояния вполне может эффективно запретить выращивание семян ГМ сахарной свеклы в долине Уилламетт.
Другой вариант, который был доступен судье Уайту, заключался в том, чтобы просто запретить выращивание ГМ-семян свеклы в Уилламетт-Вэлли. Во всем Орегоне уже действует запрет на выращивание любого канолы (ГМ или нет) из-за опасений, что канола будет опылять другие культуры капусты, выращиваемые для семян, такие как брокколи, хотя, по словам фермера Дина Фриборна из Farmer, эта озабоченность может быть необоснованной. подталкивает к расслаблению по правилам канолы. Это может быть использовано как прецедент для оправдания запрета на производство семян ГМ сахарной свеклы в Уилламетт-Вэлли или даже во всем Орегоне.
Поскольку Уилламетт-Вэлли, по-видимому, лучшее место для выращивания семян свеклы, настоящий запрет или эффективный запрет, скорее всего, нанесет вред сахарной промышленности и даже фермерам, которые в настоящее время не обеспечивают нишевые рынки, если ГМ-семена свеклы должны выращиваться в другом месте. Я не уверен, что в законе говорится о предпочтении одной отрасли другой, но я думаю, что здесь можно привести аргумент.
Помимо негативного воздействия на рынок неспециализированных семян, существует еще одна проблема с расстоянием. Это требует, как я могу об этом думать, чтобы точное местоположение полей было обнародовано, по крайней мере, для других семеноводов.Бьюсь об заклад, с этого момента для деструктивных активистов не составит большого труда начать вырывать растения или поджигать поля. Это прискорбная реальность, с которой нужно иметь дело.

Если не на расстоянии, производители семян всегда могут использовать передвижные временные палатки над растениями, пока они чувствительны к пыльце. Согласно Seeds of Change, палатки или полевые укрытия имеют много преимуществ, в том числе защищают растения от насекомых и других вредителей. Здесь, в Эймсе, штат Айова, исследователи из USDA APHIS используют палатки из тонкой сетки, чтобы ветер и солнце могли проходить сквозь них, изолируя растения от нежелательной пыльцы.Конечно, это будет проблемой для производителей, которым в настоящее время не нужно их использовать.
Другой вариант - использовать сорта, несовместимые по половому признаку с культурами вашего соседа. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что у некоторых сортов свеклы есть гены, которые позволяют опыление только пыльцой с совместимым геном. Вся пыльца в мире может летать вокруг, но только сексуально совместимая пыльца может успешно оплодотворять цветы.
Другое решение было кратко предложено (бывшим?) Президентом Совета Ассоциации производителей и торговли органическими семенами Фрэнком Мортоном в посте под названием «ГМО на пороге»:

Некоторые [стратегии смягчения последствий] настолько очевидны, что их игнорирование кажется небрежным, например использование материнских линий с мужской стерильностью для переноса RR-генов (так что RR-пыльца не создается) в процессе производства гибридных семян (все ГМ-сахарная свекла - гибриды F1).

Эта идея не нова и работает не только для свеклы, но и для многих других культур. Как описано в разделе Использование цитоплазматической мужской стерильности для производства семян (перефразировано из pdf, стр. 630):

CMS используется для получения гибридов столовой и сахарной свеклы. Сахарная свекла - это почти исключительно гибриды в США и Европе, при этом некоторые сорта открытого опыления выращиваются в регионах мира с меньшими потребностями, таких как Марокко и Египет. Примерно 50% сортов столовой свеклы являются гибридными; Сорта OP по-прежнему производятся с преимуществом более дешевых семян.CMS и ее потенциал для создания гибридов были описаны в 1945 году.

Поскольку гибриды уже используются, не потребуется гораздо больше усилий для создания линий с мужской стерильностью, несущих трансген, или, по крайней мере, для скрещивания трансгена с женской стороной гибрида, что и сделали селекционеры семян свеклы. По словам Лютера Маркварта, исполнительного вице-президента Американской ассоциации производителей сахарной свеклы, около 75% всех семян свеклы Roundup Ready, выращиваемых в Уилламетт-Вэлли, имеют ген Roundup Ready на женской стороне, поэтому на этих полях для производства семян свеклы Roundup Ready не производится содержит ген Roundup Ready (личное сообщение).
Эта стратегия беспроигрышна. Фермеры, выращивающие немодифицированные семена, избегают каких-либо дополнительных проблем с перекрестным опылением, все фермеры, выращивающие семена, продолжают использовать расстояния для изоляции, как и всегда, сахарная промышленность и фермеры, выращивающие сахарную свеклу, получают все необходимые им семена ГМ сахарной свеклы ... Как только это экономическое перекрестное опыление Вопрос по семеноводству решен, нет никаких оснований останавливать дерегулирование ГМ сахарной свеклы. Производителям сахарной свеклы просто нужно довести эти 75% до 100%.
Морской шпинат от Squirmelia aka Jodi через Flickr.

Сахарная свекла не встречается в природе, как и столовая. Предки свеклы были одомашнены от видов, живущих на берегу моря, которые распространяли свои семена в плодах из пробкового дерева, плавающих в воде, которые сегодня называются морской свеклой или морским шпинатом. В древние времена из растений выращивали что-то вроде швейцарского мангольда, широко выращивали в садах и считали очень полезным дополнением к рациону. Эти растения даже упоминались в древней литературе, например, в этой кулинарной цитате из книги Аристофана Ахарнии около 425 г. до н.э .:

.

Посмотрите на этого очаровательного угря, который возвращается к нам после шести долгих лет отсутствия.Приветствуйте его, дети мои; что до себя, я поставлю уголь, чтобы оказать честь незнакомцу. Отнеси в мой дом; Сама смерть не смогла бы разлучить меня с ней, если бы была приготовлена ​​с листьями свеклы.

Свекла и свекольная зелень оставались популярными на протяжении веков. В 812 году Карл Великий издал указ о том, что императорские поместья включают свеклу в свои сады, имея в виду растение, похожее на столовую свеклу, в котором можно есть как листья, так и корни. В 1538 году несколько сортов свеклы были описаны итальянским ботаником Андреа Чезальпино в книге De Plantus .В 1600 году сладость свеклы была оценена французским агрономом Оливером Де Серресом в Théatre d’agriculture.
Наконец, в 1747 году Андреас Зигсмунд Маргграф сообщил Прусской академии наук, что он извлек из свеклы чистый сахар! Однако сахар составлял всего около 1,6% от общего веса свеклы, что казалось слишком низким, чтобы возиться с ним. Его ученик, Франц Карл Арчард, работая с белой свеклой, используемой в качестве корма для животных, разработал очень сладкую белосилезскую свеклу. Франц открыл первый завод по экстракции сахарной свеклы, а остальное уже история.
Историческая справка перефразирована из книги «Сахарная свекла» Филиппа Дрейкотта.
.
* GM означает «генетически модифицированная» или «генетическая модификация».
Примечание. Большая часть этого поста изначально была опубликована как «Нет оценки риска для сахарной свеклы?» но был отредактирован, чтобы представить более широкое обсуждение биологии сахарной свеклы с дополнительным обсуждением производства семян. Историческая часть была просто случайной, я нашел всю эту интересную информацию и просто должен был включить ее. Надеюсь, ты тоже подумаешь, что это круто!
Примечание. 14 октября 2010 г. было внесено несколько небольших изменений для повышения точности.В частности, информация о температурах замерзания, убивающих сломанные кусочки свеклы, и о том, что 75% производимых семян свеклы содержат ген Roundup Ready на женской стороне гибрида.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90