Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Пророщенные семена пшеницы


Ростки и проростки пшеницы | СиЗОЖ

Друзья, пророщенная пшеница — это просто кладезь питательных веществ, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Кроме того, это настоящая живая пища, в которой содержится энергия жизни. В этой статье мы узнаем:

В чём польза проростков и ростков пшеницы?

Какие болезни лечит (или просто предотвращает) пророщенная пшеница?

Как проращивать и употреблять пшеницу в домашних условиях?

Многие из нас слышали про проращивание пшеницы и ту пользу, что дают нам проростки и ростки пшеницы. Зачастую пророщенную пшеницу считают панацеей, что может излечить едва ли не любое заболевание. Конечно, это в некоторой степени преувеличение, однако полезные свойства проростков / ростков пшеницы не оспоримы.

Статья состоит из трёх разделов: в первом мы изучим пользу пророщенной пшеницы, во втором научимся выращивать проростки, ну а в третьем займёмся зелёными ростками. Итак, начнём с изучения полезных свойств.

В чём польза пророщенной пшеницы?

Давайте разберёмся, почему же так полезно кушать проростки и ростки пшеницы.

Всё просто! При прорастании находящееся в спячке зерно пробуждается. Энергия жизни, что была скрыта в зерне, высвобождается. Происходит резкий всплеск самых разнообразных биохимических реакций. Ведь начинается новая жизнь! Молодому растению нужно много сил, чтобы выжить во внешнем мире. Поэтому при прорастании зерна значительно увеличивается содержание полезных веществ. Если раньше большинство витаминов и полезных элементов были в неактивной и трудноусвояемой форме, то теперь их количество возрастает и проросток становится чрезвычайно полезным и питательным для человека. А ещё происходит синергетический эффект, то есть полезные вещества в проростах дополняют и усиливают действие друг друга.

Это настоящая живая пища. Пища, что даёт нам энергию и здоровье.

Кстати, если проростки не съедены, то имеет смысл превратить их в 20-сантиметровые ростки. Полезные свойства от такого превращения тоже увеличиваются — например, теперь в составе пророщенной пшеницы содержится до 70% хлорофилла, соединённого с углеводами. Хлорофилл защищает, излечивает, чистит, участвует в формировании крови человека. Не переживайте, всё полезное (витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, клетчатка и т.п.) из проростков пшеницы переходит и в ростки, поэтому положительное действие ростков и проростков во многом схоже и отличается лишь в деталях.

В целом, состав пророщенной пшеницы сказочно богат, и организм обязательно найдёт в ростках пшеницы то, что нужно именно ему. Ниже опубликован большой, но далеко не полный список того, в чём может помочь этот дар природы каждому из нас.

  1. укрепляет иммунитет, усиливает защитные свойства организма
  2. очищает организм
  3. замедляет процессы старения
  4. улучшает обмен веществ
  5. предотвращает витаминную и минеральную недостаточность
  6. способствует похудению
  7. обладает антиоксидантными свойствами
  8. препятствует хронической усталости
  9. облегчает последствия стрессов
  10. улучшает состояния кожи
  11. нормализует работу щитовидной железы
  12. восстанавливает волосы, их цвет, густоту (возможно даже избавление от седины)
  13. устраняет ломкость ногтей
  14. улучшает зрение
  15. помогает восстановиться после болезней
  16. восстанавливает женскую и мужские половые функции
  17. нормализует и очищает микрофлору кишечника
  18. блокирует воспалительные процессы
  19. борется с опухолями и другими и другими новообразованиями
  20. активизирует и нормализует работу всех систем организма (кровеносной, пищеварительной, нервной, опорно-двигательной и т.д.)

Неслабо, не правда ли? Действительно, пророщенная пшеница в виде проростков и ростков обладает поразительными лечебными и укрепляющими свойствами.

От себя хочу заметить, что регулярное поедание ростков способствует увеличению свободной энергии. Именно этого мне не хватало, и именно это я получил. Такой вот индивидуальный подход. Каждый человек найдёт в пророщенной пшенице то, в чём нуждается именно его организм. Ведь это — наш природный лекарь, и грех не воспользоваться такими полезными свойствами.

Друзья, если у меня получилось вас заинтересовать пользой пророщенной пшеницы, то ниже вы можете ознакомиться с подробной инструкцией по выращиванию. Отдельно — для проростков, отдельно — для ростков. Приступим!

Проростки пшеницы. Как проращивать и употреблять?


1) Найдите пшеницу для проращивания. Она именно так и должна называться. Для проращивания! Ибо обычная пшеница как правило протравлена, то есть обработана вредной химией. Существуют два признака, что пшеница протравлена. Первый — пшеница не прорастает за двое суток. Второй — при замачивании на поверхности появляется радужная плёнка. Такую пшеницу употреблять для еды нельзя. Это важно! Нужно найти пшеницу специально для наших целей, то есть для проращивания. Такая пшеница экологически чистая, её можно купить в супермаркетах, в аптеках, в отделах здорового питания и в интернет-магазинах.

2) Возьмите необходимое количество зерна (дневная норма на человека составляет 50 — 100 грамм). Если там есть шелуха или плохие зёрна (повреждённые, неспелые или заплесневелые), уберите их.

3) Промойте пшеницу для проращивания проточной водой (например,через сито). Ну или просто в ковшике или кастрюле наливайте воду и сливайте. Зёрна, которые после тщательного перемешивания не утонули, вряд ли прорастут в дальнейшем, поэтому их можно выкинуть.

4) Замочите пшеницу в фарфоровой, эмалированной, стеклянной или пластмассовой  посуде. Нужно залить её чистой водой. Воды над зёрнами должно быть не более 2 сантиметров, чтобы пшеница могла дышать. Оптимальная температура для прорастания — в районе 20 градусов. Если же температура выше, то желательно часиков через 12 сменить воду на свежую.

5) Через 24-30 часов вы увидите беленькие проростки. Если их длина 2-3 миллиметра, то пора их кушать. Но, пожалуйста, не торопитесь, лучше ещё раз тщательно промойте проростки водой. Теперь проростки полностью готовы к употреблению!

Ребята, можете глянуть видео по проращиванию, тоже всё очень понятно и наглядно объясняется и показывается.

Вот и всё, друзья. Процесс проращивания пшеницы очень простой и быстрый, сложностей с этим возникнуть не должно. Чтобы зёрна не росли дальше, можно убрать их в холодильник (хранить не более 3 суток в стеклянной посуде, без воды, плотно не закрывать, перед употреблением ещё раз промыть). Ну а лучше не хранить проростки, а съесть их сразу, чтобы получить максимум пользы от живой пищи.

Кстати, об употреблении проростков пшеницы. Всё зависит лишь от вашей фантазии. Проростки можно употреблять, добавляя их в салаты, каши, супы и т.д. Можно и просто так кушать. Главное правило — не подвергать проростки термической обработке, иначе теряются их полезные свойства.

Ростки пшеницы. Как растить и употреблять?

Пророщенная пшеница употребляется не только в виде проростков 2-3 мм., и в виде полноценных ростков длиной 20 сантиметров. Давайте же рассмотрим процесс получения ростков пшеницы по шагам. Первые 3 пункта совпадают с выращиванием проростков, ну а дальше мы узнаем, как получить зелёные ростки.

1) Найдите пшеницу для проращивания. Она именно так и должна называться. Для проращивания!

2) Возьмите необходимое количество зерна. Если там есть шелуха или плохие зёрна (повреждённые, неспелые или заплесневелые), уберите их.

3) Промойте пшеницу для проращивания проточной водой (например,через сито). Ну или просто в ковшике или кастрюле наливайте воду и сливайте. Зёрна, которые после тщательного перемешивания не утонули, вряд ли прорастут в дальнейшем, поэтому их можно выкинуть.

4) Замочите зёрна в фарфоровой, эмалированной, стеклянной или пластмассовой  посуде на 12 часов. Оптимальная температура для прорастания — в районе 20 градусов.

5) Купите круглые прозрачные пластиковые контейнеры объёмом 1 литр (высотой ~ 10 см), в них сыпаните хорошей влажной земли на 1-2 сантиметра, утрамбуйте. В контейнерах не должно быть болото, просто влажная земля. Сделайте в крышках контейнеров небольшие отверстия ~ 5 мм, чтобы посаженная пшеница могла дышать.

6) Высыпьте замоченные 12 часов назад зёрна на стол и удалите поврежденные. Ещё раз помойте и насыпьте их в один слой в контейнеры на влажную землю. Посыпьте зёрна тонким слоем сухого грунта и слегка его уплотните. Закройте контейнеры дырявыми крышками и поставьте на подоконник, где больше солнечного света. Посадка завершена!

7) Когда ростки пшеницы достигнут 10 сантиметров и упрутся в крышки, уберите крышки и подложите под корни пластиковый круг высотой 2 сантиметра, вырезанный из пластиковой бутылки. Как это сделать? Просто осторожно потяните за все ростки, и они поднимут сухую землю своими корнями. Затем положите на дно контейнера вырезанное пластиковое кольцо. Залейте это кольцо наполовину водой. Готово! Не допускайте пересыхания, каждый день восполняйте уровень воды на дне контейнера, извлекая ростки из банки.

8) Когда ростки пшеницы достигнут 20 сантиметров, то можно употреблять их в пищу. Поздравляю! Отрежьте верхнюю половину ростков (~10 см) и съешьте. Нижняя пускай дорастёт до такого же уровня (~20 см), затем срезайте ростки уже под корень. Можно, конечно, и дальше срезать только наполовину, но ростки становятся не такими сочными и более грубыми. Приятного аппетита, друзья.

А вот ещё парочка видео про выращивание пшеницы. Немного по другому, но сам принцип такой же.

Пророщенная пшеница — зеленая лужайка в домашних условиях. HOW TO GROW WHEATGRASS


Watch this video on YouTube

Как употреблять ростки пшеницы? Зелёные ростки можно есть до еды, после еды и вместе с едой.

А ещё можно делать коктейли в блендере, например, добавляя всякие полезные фрукты к нашей не менее полезной зелени.

Главное правило — не подвергать ростки пшеницы термической обработке, иначе теряются их полезные свойства. Чтобы получить максимум полезного эффекта, ростки рекомендуется съедать сразу же после срезания. А ещё ростки очень важно тщательно пережёвывать (в принципе, как и любую другую пищу).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ростки пшеницы (или проростки) — это настоящая живая пища. Пища, что дарит нам энергию и здоровье, излечивает от болезней и улучшает самочувствие. Выращивать их легко — достаточно один раз провести этот процесс, и в дальнейшем всё будет получаться на автомате.

Главная польза пророщенной пшеницы заключается в том, что это живое (биогенное) питание. Живые ферменты, живой хлорофилл, живые витамины, живая клетчатка — всё это работает в комплексе на оздоровление нашего организма. Кроме того, живая еда содержит пока малоизученную мощную биоэнергетику (энергию жизни), и она в полной мере передаётся от живого ростка человеку.

Список болезней, которые лечит этот природный лекарь, очень широк. И что более важно, каждый человек найдёт в ростках пшеницы именно то, в чём нуждается его организм. Лично я получил дополнительную энергию. Такой вот персональный подход. И это прекрасно!

Дорогие читатели СиЗОЖа, пожалуйста, пишите отзывы о вашем опыте употребления пророщенной пшеницы. Если возникнут какие-либо вопросы о проростках и ростках, то не стесняйтесь, спрашивайте. Оставайтесь с нами, до скорых встреч!

sizozh.ru

Пророщенная пшеница - легко и полезно!

Пророщенная пшеница - это не только ценнейший оздоравливающий продукт, но и, пожалуй, самый популярный вид семян для проращивания.

О ее свойствах, составе и пользе вы можете подробно узнать здесь.

В этой же статье мы расскажем о том, как прорастить зерна пшеницы, как и с чем употреблять и какое еще найти ей применение, помимо использования в пищу.

Как прорастить пшеницу?

Попробуйте заняться проращиванием прямо дома! Для этого купите органические зерна пшеницы и воспользуйтесь, например, одним из самых распространенных способов проращивания.

1. Тщательно промойте зерна кипяченой водой комнатной температуры.
2. Подготовьте чистую емкость (поддон, тарелка и т.д.) для прорастания.
3. На дно положите чистую ткань или марлю несколькими слоями. Обильно опрыскайте водой, положите слой зерна и накройте еще одним слоем ткани или марли. Добавьте немного воды.
4. Дважды в день промывайте кипяченой водой.

Примерно через сутки или двое начнут появляться первые проростки. В эти часы польза от них - максимальная. Храните их в холодильнике 2-3 дня в открытом лотке на влажной марле.

Это не единственный способ. Второй способ тоже использует марлю, первый пункт повторяется. Затем положите зерна в литровую банку, залейте их водой и оставьте на ночь. Утром наденьте марлю на горлышко, слейте воду. Немного встряхните банку и оставьте ее под углом 45 градусов, чтобы вода сливалась. Вечером налейте кипяченую воду, вылейте ее и опять наклоните банку. Утром, когда появятся ростки, можно снять марлю и промыть пшеницу несколько раз кипяченой водой. Теперь ее можно есть.


В чем проращивать пшеницу?

Описанный выше способ проращивания не самый удобный, ведь он неэстетичен и нужно возиться марлей, которая быстро приходит в негодность. Для решения проблемы, на нашем сайте вы можете добавить к заказу бесплатную крышку-сито. Эта конструкция заменяет марлю, и при этом она удобная, многоразовая и красивая.

Для тех, кому не по душе землеводство в квартире, были созданы автоматические проращиватели. Например, аэросад “Здоровья Клад” требует от вас только засыпать семена и включить подачу воздуха. Через пару дней вы получите проростки и отправите в проращиватель новую партию.

Если вы много ездите и хотите регулярно видеть в рационе пророщенную пшеницу, обратите внимание на портативный SmartSprouter. Он обеспечивает полноценное проращивание пшеницы, не лишая ее промывания и вентиляции.


Сколько проращивать пшеницу?

Помимо получения проростков пшеницы (1-2 дня), её также можно выращивать на зелёные ростки (7-10 дней). Такой способ выращивать пшеницу особенно имеет смысл тогда, когда у вас переросли проростки и вы не знаете, что с ними делать. Считается, что пшеничная зелень даже ещё более полезна, поскольку богата хлорофиллом, именно поэтому она очень популярна и используется для приготовления целебного витграсса. Витграсс  –  это сок изумрудного цвета, выжатый из молодой зелени пшеницы. Этот напиток прекрасно ощелачивает, очищает и обогащает организм необходимыми макро- и микроэлементами и является самым настоящим эликсиром здоровья, молодости и красоты. А подробнее о витграссе, способах его выращивания читайте в этой статье.



Рецепты


Пшеничные лепешки


Ингредиенты

  • 100 г пророщенной пшеницы
  • Кабачок
  • 1 ч.л. тмина
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление
  1. Тушите пшеницу 5 минут в сковороде с небольшим количеством воды. Тушеную массу измельчите в комбайне.
  2. Натрите кабачок, смешайте с проростками. Добавьте специи и соль.
  3. Выпекайте, используя сковороду с толстым дном, переворачивая.


Подавайте с медом или с веганским майонезом.




Реджувелак


Ингредиенты

  • 0,5 стакана проростков
  • 1,5 литра воды

Приготовление
  1. Поместите проростки в двухлитровую банку и залейте водой.
  2. Накройте марлей или крышкой-сито.
  3. Дайте настояться 3 дня.

Реджувелак не только утоляет жажду, но и служит основой для веганской окрошки.


Апельсиновый салат с пророщенной пшеницей


Ингредиенты

  • Стакан пророщенной пшеницы
  • 2 яблока
  • Апельсин
  • 150 г зернового творога
  • Несколько листов кресс-салата
  • Пару ложек дробленого фундука
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • Соль, черный перец

Приготовление
  1. Очистите фрукты, нарежьте ломтиками.
  2. Смешайте их с проростками и творогом. Нарвите листья салата. Заправьте маслом, добавьте специи.
  3. Перемешайте и выложите в тарелку. Посыпьте фундуком.

Пшеничный хлеб


Ингредиенты:

  • Стакан муки
  • 2,5 стакана воды
  • 8 ст.л. проростков пшеницы
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 2/3 ч.л. соли
  • Приготовление закваски

  1. Высыпьте муку в миску. Добавляйте воду до консистенции густой сметаны.
  2. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 3-4 дня.
  3. Когда начнется подъем теста и появление пузырей, закваску можно использовать. Часть, которая не понадобится сейчас, перелейте в банку и можете хранить в холодильнике 2 недели.
  4. Приготовление хлеба
  5. Пропустите проростки через мелкую решетку мясорубки.
  6. Добавьте 2 ст.л. закваски и масло. Перемешайте с сахаром, солью и водой.
  7. Смажьте форму для выпечки маслом и застелите специальной бумагой. Накройте полотенцем.
  8. Поместите в тепло часов на 8, пока объем теста не увеличится хотя бы в 1,5 раза.
  9. Поставьте в духовку на 180 градусов максимум на час.

Как использовать пшеницу

В проростках и микрозелени пшеницы содержится огромное количество полезных веществ, что делает ее эффективным инструментом натуропатии. Наибольшей ценностью обладает напиток витграсс. Это суперфуд, а значит, у него широкий диапазон влияния на организм. Если говорить именно о лечении, витграсс помогает в случаях с простудными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и даже при раке.



В косметологии применение пророщенной пшеницы также очень популярно. Масло зародышей пшеницы можно недорого купить в любой аптеке и использовать для волос, ресниц, внутрь, для кожи и слизистых. Из проростков делают маски для лица. Например, регенерирующая маска: смешайте чайную ложку измельченных проростков, желток, чайную ложку разведенной дрожжевой кашки и немного оливкового масла, подогрейте и нанесите на лицо.

pro-rostki.ru

Ростки пшеницы. Польза и вред, как прорастить и принимать пророщенные, зеленые, в народной медицине

Пророщенные пшеничные зерна считаются удивительным даром природы. Они сочетают в себе высокую усвояемость и уникальные целительные свойства. Принимая во внимание пользу и вред ростков пшеницы, а также регулярно употребляя их, можно существенно улучшить свое здоровье.

Содержание записи:

Что представляет собой пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница представляет собой немного разбухшие семена, из которых проклевываются молодые побеги белого цвета. Длина ростков варьируется в пределах 3-4 мм. Продукт имеет характерные вкусовые качества с ярко выраженным крахмальным привкусом. Обычные пшеничные зерна имеют множество полезных компонентов, но они как бы спят.

Во время процедуры проращивания хлебный злак пробуждается и мобилизует свои внутренние запасы для роста побега. Тогда зерновые жиры преобразуются в жирные кислоты, а также вырабатывается мальтоза и аминокислоты. В результате проращивания получается питательный, сбалансированный и легкоусвояемый продукт.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Проросшая пшеница имеет следующий химический состав:

НаименованиеКраткоКоличество в 100 г, мг
Витамины
ТокоферолЕ21
НиацинВ33,1
ПиридоксинВ63,0
Кислота аскорбиноваяС2,6
ТиаминВ12,0
Кислота пантотеноваяВ50,95
РибофлавинВ20,7
Кислота фолиеваяВ90,04
Минеральные элементы
Медь
Фосфор197
Калий170
Магний79
Кальций68
Натрий17
Железо1,9
Цинк1,7

В 100 г продукта содержится 198 ккал, а соотношение БЖУ (г) выражено такими показателями: 7,5/1,3/41,4. Гликемический индекс проростков составляет 15, что является очень низким показателем.

Чем полезна пророщенная пшеница

Ростки пшеницы, польза и вред которых изучают многие специалисты, имеют следующие полезные характеристики:

  • повышают общий тонус человеческого организма;
  • укрепляют иммунную систему и увеличивают сопротивляемость инфекциям;
  • благодаря сбалансированным элементам продукт легко усваивается;
  • благотворно влияет на нервный аппарат, избавляет от депрессии и стресса;
  • большое содержание магния выводит плохой холестерин, шлаки и снижает АД;
  • профилактика онкологических недугов;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепляет костный аппарат и волосы, что обусловлено большим содержанием кальция.

Для взрослых мужчин и женщин

Для взрослых женщин и мужчин проростки пшеницы рекомендуются в том случае, когда они разуверились в своих силах. Особенно они нужны тем людям, которые уверены, что потеряли свою привлекательность для противоположного пола.

Сочетание ценных аминокислот с витаминными элементами стабилизируют гормональный баланс, при этом подталкивая организм к регенерации и омоложению тканей. У представителей обеих половин человечества нормализуется либидо, разглаживаются кожные покровы, исчезают прыщи, а также повышается самооценка и настроение.

При регулярном приеме пшеничных ростков пропадает сонливость, рассеянность, запоры и постоянные простуды.

Для мужчин проросший хлебный злак улучшает качество спермы, а некоторые представители мужского населения избавляются от импотенции. Содержащиеся в продукте питательные компоненты предупреждают появление аденомы предстательной железы и активизируют выработку тестостерона.

В статье подробно рассмотрены польза и вред ростков пшеницы.

Курильщики, которые принимали «живую пищу» на протяжении месяца, могут без труда отказаться от плохой привычки. У любителей алкоголя снижается тяга к спиртным напиткам. У женщин натуральные зародыши повышают способность к оплодотворению, а также оказывают благотворное влияние на организм в предменструальный период и во время климакса.

Продукт предупреждает развитие эрозии шейки матки, мастопатии и вагинита. При постоянном употреблении растительных побегов замечено, что рассасываются полипы, фибромы и кисты. Пшеница успешно борется с начальными признаками старения и увядания кожного покрова.

Суточная дозировка для взрослого человека должна быть не выше 100 г. Если употреблять больше, то может проявиться пищеварительная дисфункция. Оптимальный вариант приема «живой еды» – утром на голодный желудок. Зародыши необходимо тщательно пережевывать или перед использованием измельчить.

Для беременных и кормящих

Минералы и витамины, содержащиеся в пшеничных побегах, имеют натуральное происхождение, и потому их рекомендуется принимать во время беременности и лактации. Если отсутствует аллергическая реакция на глютен, ростки принимать желательно.

Кроме всех полезных элементов в пшенице вмещает запас фолиевой кислоты, которая требуется для нормального формирования плода. Естественная пищевая добавка способствует быстрому восстановлению сил молодой матери и улучшит питательность молока.

Беременной женщине достаточно принимать до 2 ст. л. зародышей в сутки. Этой нормы хватит, чтобы напитать полезными компонентами организм мамы и будущего ребенка. Во 2 и 3 триместре беременности употребление пшеничных ростков желательно ограничить до 10 г. в день. Проростки следует измельчать и кушать рано утром.

Для детей

Мнения медицинских специалистов по вопросу приема зародышей пшеницы в детском возрасте разделились. Врачи, работающие в официальной медицине, утверждают, что детям до 12 лет употреблять ростки хлебного злака не желательно. Это может повлиять на раннее половое созревание.

Народные целители считают, что продукт можно принимать малышам после 1 года. Знахари уверены, что пророщенная пшеница позволит крохам укрепить иммунитет, защитить от простудных недугов, повысить интеллектуальное развитие, укрепить кости и создать стрессоустойчивый нервный аппарат.

Некоторые советы по приему пшеничных ростков детям:

  • посыпать семенами хлебного злака отварные овощи;
  • смешивать измельченные зародыши с разными пюре;
  • размолотые ростки добавлять в творог или йогурт;
  • проросшая пшеница станет хорошим гарниром к курице или тофу;
  • добавлять побеги в супы и каши.

В пожилом возрасте

Ростки пшеницы, польза и вред которых известна многим, показана людям в пожилом возрасте. Прием пшеничных проростков в зрелых годах поможет вернуть радость и чистоту восприятия жизни. Постоянное употребление «живого продукта» увеличивает энергетические запасы, очищает организм от вредных веществ и помогает создать пищевые привычки, подходящие для возраста и самочувствия.

Большое содержание в семенах хлебного злака антиоксидантов могут защитить пенсионеров от атеросклероза, болезней сердца и артрита. Регулярный прием зародышей способен нормализовать психоэмоциональное состояние, регенерировать клетки и омолодить организм.

Рекомендации по употреблению и применению

Пророщенную пшеницу рекомендуется принимать 1 раз в сутки, желательно утром, за 30 мин до первого приема пищи. Начинать следует с 10 г (1 ст. л.), постепенно увеличивая дозировку до 30 г. Основное условие – «живую еду» нужно хорошо разжевывать. Если долго жевать не выходит, зародыши стоит перемолоть в кофемолке.

После перемалывания массу желательно залить водой и выпить медленными глотками.

Как употреблять в кулинарии

Польза и вред ростков пшеницы доказаны на практике. Например, в кулинарии продукт используют давно, что обусловлено его вкусовыми качествами и полезным характеристикам.

Зародыши едят отдельно, или добавляют в разные кушанья:

  • каши;
  • гарниры;
  • салаты;
  • первые блюда;
  • в перетертом состоянии прибавляют как витаминную приправу;
  • ростки пшеницы хорошо сочетаются со свежей овощной продукцией, фруктами, зеленью, орехами и сухофруктами;
  • перемолотые в порошок злаковые семена могут служить в качестве панировки для рыбных и мясных деликатесов, а также птицы;
  • из измельченных зерен готовят замешанные на воде лепешки;
  • из хлебного злака делают самогон и пшеничное молоко.

Рецепты приготовления блюд с ростками пшеницы

Витаминный завтрак:

  1. На ночь замочить в 200 мл чистой воды 8 шт. чернослива.
  2. Утром слить жидкость в другую посуду и потереть туда 1 яблоко.
  3. Блендером перебить чернослив, затем соединить с 2 ч. л. злаковых зародышей и отправить смесь к яблочной массе.

Экзотический салат:

  1. Перемолоть проросшие злаковые семена (2 ст. л.) с пророщенными подсолнечными семечками (3 ст. л.).
  2. Смешать полученный состав с потертым сыром (100 г).
  3. Затем прибавить к массе мелко порезанные банан и киви (по 1 шт.) и подсластить медом.
  4. Приготовленное лакомство следует украсить гранатовыми зернами (3 ст. л.).

В косметологии

В косметологии из пшеничных проростков изготавливают масло и выполняют регенерирующие процедуры (соединяют с желтком и дрожжами). Масляный экстракт активизирует обменные процессы, благотворно влияет на кожный покров, дает противовоспалительное и омолаживающее действие, оказывает антицеллюлитный эффект и очищает кожу.

Его используют при экземе, угревых высыпаниях, дерматозе и ожогах.

Чтобы сделать очищающую и регенерирующую маску следует выполнить такие действия:

  1. Свежие злаковые ростки нужно перемолоть в блендере.
  2. Полученную массу соединить с глиной и растертым авокадо.
  3. Готовой смесью необходимо покрыть на 20 мин. лицо, затем смыть состав холодной водой.
  4. Процедуру стоит делать 1 раз в неделю, желательно после 30 лет.

Пошаговое приготовление скраба:

  1. Сухие проростки измельчить в кофемолке.
  2. Образовавшийся порошок перемешать с гелем для душа и массировать этим составом кожные покровы лица и тела.
  3. Если делать такую манипуляцию еженедельно, то кожа приобретет нежность, упругость и шелковистость.

Как принимать для похудения

Проросшая пшеница способствует похудению. Это обусловлено тем, что продукт содержит большое количество клетчатки, которая активно очищает от шлаков кишечник, при этом улучшается процесс пищеварения. Кроме того в хлебном злаке присутствуют компоненты, нормализующие метаболизм. Содержащиеся в продукте пищевые волокна помогут на продолжительное время притупить чувство голода.

Коктейль для похудения:

  1. В блендере перемолоть 2 больших яблока, желательно зеленые.
  2. Полученную массу смешать с 2 ст. л. пшеничных ростков.
  3. Готовый состав выпить утром, заменив напитком завтрак.
  4. К обычному приему пищи следует приступить спустя 4 ч.

Медовый рецепт:

  1. Посредством мясорубки перекрутить 3 ст. л. пророщенной пшеницы.
  2. Соединить измельченную массу с 2 ч. л. натурального меда.
  3. Смесь употреблять утром на голодный желудок. Не рекомендуется запивать водой.
  4. Второй завтрак следует принимать не менее чем через 3 ч.

Вечерний коктейль:

  1. Подготовить 100 г маложирного творога, 100 мл нежирного кефира и 1 ст. л. злаковых зародышей.
  2. Соединить все компоненты и перебить их в блендере.
  3. В завершении бросить в состав щепотку корицы.
  4. Напиток рекомендуется пить после обильной вечерней трапезы

В народной медицине

Ростки пшеницы, польза и вред которых имеет свои проявления при длительном употреблении, используют в народной медицине. Из пшеничных проростков изготавливают средства для терапии и профилактики различных болезней.

При остеопорозе поможет такой рецепт:

  1. 100 г злаковых зародышей перемолоть и долить к ним 200 мл теплой воды.
  2. Компоненты перемешать и дать постоять 1 ч.
  3. По истечении указанного срока состав профильтровать и выпить за 2 раза в течение суток за 30 мин. перед приемом пищи.
  4. Молочко следует пить на протяжении 1 мес.
  5. Курс проводить весной и осенью.

При анемии:

  1. 150 г пшеничных порослей пропустить сквозь мясорубку, затем перемолоть такое же количество фиников, кураги и орехов грецких.
  2. Ингредиенты смешать и хранить смесь в холодном месте.
  3. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в стуки до еды.

При близорукости в стадии обострения:

  1. Зародыши хлебного злака (100 г) измельчить.
  2. Смешать перемолотую массу с растопленным маслом гхи (50 г).
  3. Растереть состав со свежевыжатым соком 1 лимона.
  4. Смесь употреблять по 1 ч. л. вечером, соединяя ее с потертой сырой морковкой (100 г).
  5. Курс длится 3 мес.

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на пользу, проросшая пшеница имеет некоторые противопоказания:

  • гастрит в стадии обострения;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • недуги женской половой системы, обусловленные избытком эстрогенов, которые приводят к дисбалансу гормонального фона;
  • хирургические вмешательства;
  • заболевания почек;
  • аллергические проявления и личная непереносимость.

Во время привыкания к этому злаку возможно появление жидкого стула или слабости, которые исчезают спустя несколько дней. При сочетании зародышей с отдельными продуктами (молочная продукция, мед, мумие) может возникнуть газообразование.

Потенциальную опасность пророщенная пшеница может нести для ЖКТ, потому как находящиеся в сырье пектины раздражают слизистую оболочку, а на эндокринный аппарат проростки оказывают токсическое воздействие.

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

Ростки пшеницы, польза и вред которых зависит от качества продукта, нужно выбирать разумно. Они продаются в супермаркетах и в магазинах, имеющих отделы здорового и правильного питания.

При покупке стоит учитывать такие критерии:

  • дата, выбитая на упаковке. Рекомендуется покупать товар, на котором помечено сегодняшнее число;
  • длина побегов должна быть не более 2 см., если проростки длиннее указанной величины, то в них могут образоваться токсические составляющие;
  • желательно приоткрыть крышку контейнера и удостовериться в отсутствии посторонних ароматов. Качественное сырье не должно источать неприятный или гнилостный запах;
  • конфигурация. Продолговатые семена более полезные. Круглые зерна считаются зимними сортами, их труднее разжевать, и по вкусовым качествам они похожи на резину. Но этот фактор не снижает их лечебных свойств.

Как прорастить зерна в домашних условиях

Самый популярный метод проращивания пшеничных семян в домашних условиях заключается в проведении таких действий:

  1. Пшеничные зерна требуется перебрать, выбросить мусор и испорченные компоненты. Хлебный злак высыпать в глубокую емкость, долить туда воды комнатной температуры и перемешать состав.
  2. Экземпляры, которые всплыли наверх, необходимо устранить, потому как они пустые и скорее всего не прорастут. После этого продукт желательно тщательно промыть в воде из-под крана.
  3. Взять тарелку, или другую похожую посуду, и выложить на нее слоем в 2 см. зерна. Затем нужно залить их чистой водой так, чтобы она едва покрывала твердый пласт. Сверху состав прикрыть хлопчатобумажным материалом или другой тарелкой.
  4. Поставить подготовленную массу на ночь в теплое место.
  5. Спустя сутки на пшенице появятся белые зародыши, длина которых не превышает 2 мм. Продукт готов к употреблению. Не рекомендовано выращивать длинные побеги, потому как в этом случае полезных веществ будет меньше.

Как хранить пророщенную пшеницу

Пшеничные зерна-зародыши очень быстро растут, и потому если в данный момент отсутствует желание использовать проросшую массу, то необходимо отправить ее в холодильник. В холодном месте рост замедляется, и продукт можно кушать в течение 2-3 дней. Хранить злаковые ростки следует в контейнере, в котором крышка прикрыта не плотно, чтобы злак не задохнулся.

Перед употреблением зеленую массу нужно промыть чистой питьевой водой.

Ростки пшеницы желательно включить в рацион людям разного возраста. Перед употреблением продукта в пищу рекомендуется взвесить всю его пользу и вред, и в итоге принимать пророщенные зерна следует не как дань моде, а приняв осознанное решение.

Видео о ростках пшеницы, их пользе и способах применения

Полезные свойства сока ростков пшеницы:

Как проращивать и употреблять ростки пшеницы:

healthperfect.ru

польза и вред для организма

Одна из самых распространенных злаковых культур находит применение в разных сферах. Современные люди используют пшеницу в кулинарии, для изготовления косметических средств, а также применяют в лечебных целях. Уникальное растение используется для решения самых неожиданных проблем со здоровьем. Особенно ценными являются проростки пшеницы, которые вполне легко прорастить в домашних условиях.

 

Уникальные чудодейственные свойства пророщенной пшеницы известны с самой древности. Ценный питательный продукт обладает множеством положительных качеств. Пшеница сочетает в себе быструю усвояемость, а также оказывает благотворное влияние на функционирование всех органов.

Сыроеды положительно отзываются о пшеничных ростках. После длительного употребления продукта значительно улучшается состояние кожного и волосяного покровов. После выведения вредных веществ и шлаков происходит обновление организма, останавливается развитие опухолей и кистозных образований.

Состав и калорийность

Зерна с ростками имеют богатый набор всевозможных витаминов, аминокислот и микроэлементов. Прорастить зерна можно самостоятельно или купить уже готовыми. В составе продукта имеется растительный белок, который по своему составу максимально приближен к мясному. В зернах в процессе проращивания полностью меняется витаминный состав. Происходит увеличение витаминов группы В и токоферола, замедляющего старение и благотворно влияющего на нервную систему человека.

В проросших зернах имеется следующий состав полезных элементов:

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота). Появляется именно в ростках пшеницы. Цельное зерно не содержит этот компонент.
  2. Витамины группы В.
  3. РР (никотиновая кислота), отвечающая за мозговые функции.
  4. Природные фолаты, которые поддерживают в здоровом состоянии репродуктивную систему человека.
  5. Кальций, цинк, калий, фосфор, магний и железо.
  6. Аминокислоты.

Проростки так же, как и пшеничные отруби, имеют в своем составе литий и хром. Эти элементы необходимы для профилактики сахарного диабета и депрессивных состояний. Аминокислоты гистидин, аргинин, валин участвуют в омоложении тканей организма. Трионин, цистеин, триптофан – необходимые аминокислоты для синтеза серотонина. При недостатке всех этих аминокислот у человека происходят неврозы, наступает упадок сил и потеря жизненной энергии.

Калорийность пророщенных зерен пшеницы зависит от сорта – около 200 ккал на 100 грамм продукта. Гликемический индекс ростков равен 15. Этот показатель идеально подходит для людей, страдающих инсулиновой зависимостью.

 

Чем полезна пророщенная пшеница

Общая польза

Благодаря процессу прорастания, белки, содержащиеся в зернах, расщепляются на аминокислоты, а жиры и углеводы подвергаются распаду. В ростках имеется большое количество клетчатки, которая помогает вывести из организма токсины, тем самым налаживая нормальное функционирование пищеварительной системы. Пророщенные пшеничные зерна оказывают положительное воздействие на отдельные органы человека:

  1. Нормализация пищеварения. Ростки легко усваиваются, а также способствуют усвоению полезных витаминов из других видов пищи.
  2. Вывод вредных веществ. Это помогает восстановить нормальную работу всех внутренних органов. После очищения организма улучшается самочувствие человека, волосы и ногти укрепляются, кожа становится гладкой и подтянутой.
  3. Укрепление иммунитета. При регулярном употреблении ростков пшеницы повышается сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям.
  4. Профилактика рака. Аминокислоты способствуют рассасыванию различных опухолей и кист, в том числе и онкологических новообразований.

Для женщин

Для представительниц прекрасной половины человечества проростки пшеницы особенно полезны. Они способны предотвратить многие женские заболевания. Ростки рекомендуется употреблять во время климакса и в период ПМС. Также женщины могут распрощаться с признаками старения, морщинами и дряблой кожей.

Женщинам и девушкам можно готовить для ухода за кожей масло с зародышами пшеницы. Отличное омолаживающее средство благоприятно влияет на кожу, волосы, ногти. После регулярного применения чудо-средства отмечаются положительные изменения во всем организме.

Для мужчин

Сильная половина человечества в виде ростков пшеницы получит превосходное средство для нормализации потенции. При ежедневном употреблении проростков происходит стимулирование выработки гормона тестостерона и предупреждение развития аденомы предстательной железы. К тому же ростки помогают укрепить сосуды и капилляры, что благотворно влияет на сердце, предотвращает развитие атеросклероза и анемии.

При беременности

В ростках пшеницы содержится весь необходимый набор элементов для будущей матери и ее плода. Особую важность представляет фолиевая кислота, которая содержится в ростках. Если употреблять пшеничные ростки в течение всего срока беременности, то внутриутробное развитие плода происходит правильно, исключается риск возникновения патологий. Молодые женщины не только насыщают свой организм витаминами, но параллельно ухаживают за своим внешним видом. Укрепляются зубы, ногти и волосы, кожа становится упругой и здоровой.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

После родов питание мамы должно быть сбалансированным и полноценным. Регулярное употребление пшеничных ростков молодыми мамами позволяет добиться хорошей лактации. Достаточно кушать в день до двух столовых ложек зерен с ростками. Это небольшое количество способно снабдить организм всеми нужными минералами и витаминами. Содержащийся в ростках витамин Е необходим для самой матери и для новорожденного. Малыш получает с молоком все полезные и нужные для полноценного развития элементы.

Для детей

Зерна с ростками не только можно, но и нужно давать детям, начиная с двенадцатилетнего возраста. Уникальный продукт благоприятно действует на рост и правильное развитие ребенка. Это превосходное средство для укрепления защитных функций организма, зрения и профилактики появления рахита. Пророщенные зерна детям можно измельчать, добавлять в салаты, йогурты и в выпечку. Также можно смешивать пшеницу с различными кашами.

Для того чтобы не возникло проблем с желудком, зерна рекомендуется измельчить блендером или другим способом. Цельные зернышки могут спровоцировать возникновение запоров. Начинать вводить в рацион новый продукт рекомендуется понемногу. Если организм негативно реагирует на новый компонент, то употребление продукта следует отменить.

При похудении

Люди, которые хотят привести в норму свое тело, стараются употреблять в пищу низкокалорийные продукты. При употреблении ростков пшеницы уменьшается аппетит, а чувство голода не наступает долгое время. У людей с большим весом при регулярном употреблении ростков происходит нормализация пищеварения, выводятся токсины. Это позволяет быстро сбросить ненавистные килограммы.

При употреблении ростков пшеницы для похудения следует ограничить количество хлебных изделий и выпечки. Это позволит не нагружать желудок и быстрее привести организм в нужную форму.

 

Масло зародышей пшеницы: свойства и применение

Пищевая ценность масла зародышей пшеницы обусловлена содержанием в нем веществ, которые необходимы человеческому организму. Все полезные компоненты в правильно приготовленном масле сохраняются долго. Уникальное средство получают путем холодного прессования или отжима зерен. Масло имеет довольно вязкую консистенцию и привлекательный золотистый оттенок.

Масло рекомендовано принимать при заболеваниях суставов, патологиях сердечно-сосудистой системы, а также тромбозе и анемии. Средство показано при сахарном диабете, помогает контролировать уровень глюкозы в крови. С помощью масла из зародышей можно эффективно бороться с проблемами ожирения. Это отличное средство для заживления ожогов и ран прекрасно справляется и с вирусными инфекциями.

Выжимка является отличным средством от женских гинекологических болезней. Представительницы прекрасного пола используют масло для поддержания молодости и красоты. После регулярного использования продукта происходит регенерация, укрепление и очищение всех тканей организма. Также продукт отжима пригоден для наружного использования. Им хорошо заживлять раны и ожоги, использовать как косметическое средство.

Польза молочка из пророщенной пшеницы

Пшеничное молоко – специальный напиток, приготовленный из измельченных пророщенных зерен. Популярность блюд и напитков из проростков пшеницы обусловлена тем, что после прорастания начинает обогащаться химический состав. Жиры превращаются в жирные кислоты, белки – в аминокислоты, крахмал – в углеводы. Такой обновленный состав позволяет обогатить организм большим количеством полезных веществ. В пшеничном молоке полностью отсутствует лактоза. Это является прекрасным заменителем для людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Пшеничный напиток оказывает благоприятный эффект на сердце, нормализует уровень сахара в крови, что делает его полезным средством для людей, страдающих диабетом. При регулярном употреблении молока улучшается зрение и память, нормализуется работа щитовидной железы, облегчается протекание болезней желудка и почек.

Видео: как приготовить молочко из зародышей пшеницы Развернуть

Пророщенная пшеница в медицине

Всем людям хочется быть здоровыми. Для того чтобы избавиться от некоторых заболеваний, приходится прибегать к помощи дорогостоящих препаратов. Пророщенные зерна пшеницы помогут решить многие проблемы со здоровьем без применения лекарств. Одним из опасных врагов человеческого организма является холестерин. Его повышение чревато возникновением множества заболеваний. Для того чтобы нормализовать содержание вредного вещества, рекомендуется употреблять блюда и напитки с содержанием ростков.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При сахарном диабете

Тяжелое заболевание представляет собой нарушение обмена веществ, которое происходит по причине недостаточной выработке инсулина. Проростки пшеницы эффективно снижают уровень сахара и липидов, поэтому являются уникальным средством для комплексного лечения сахарного диабета первого и второго типов. Люди, больные диабетом, должны употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Пророщенная пшеница имеет именно такой индекс (15). Продукт отлично переносится, легко усваивается организмом.

При панкреатите

Людям с заболеванием поджелудочной железы приходится постоянно следить за своим питанием. Все блюда должны быть измельченными и приготовленными на пару. Пророщенная пшеница станет хорошим дополнением к меню людей, страдающих от панкреатита, только в измельченном виде. Ее можно добавлять в напитки, салаты, а также в каши. Не следует употреблять за один прием более двух столовых ложек продукта.

При гастрите

Гастрит довольно легко можно вылечить с помощью проросших зерен пшеницы. Лечение эффективно при совмещении лекарственных препаратов с народными средствами. Вся целебная сила сконцентрирована именно в подросших ростках пшеницы. Для того чтобы принести наибольшую пользу больному организму, пшеничные ростки рекомендуется употреблять в измельченном виде.

Применение в косметологии

В области косметических средств все большее предпочтение отдается продуктам, приготовленным на основе растительных компонентов. Использование кремов, лосьонов и шампуней с содержанием проростков пшеницы благоприятно сказывается на состоянии волосяного и кожного покровов. Очищаются поры лица, проходят воспаления и раздражения, замедляется старение. Особенно полезна пшеница с ростками для лечения проблемной кожи. Масло зародышей пшеницы способствует нормализации обменных процессов в организме. Оно сохраняет кожу свежей и гладкой даже в пожилом возрасте. Разглаживаются морщинки, кожа увлажняется.

Рецепт маски от прыщей

Нужно взять чайную ложку черной или зеленой глины, смешать ее с двумя чайными ложками воды и половиной ложки измельченных в блендере ростков пшеницы. Все тщательно перемешать. После регулярного использования маски кожа лица разгладится, увлажнится, исчезнут мелкие морщинки.

Маска для омоложения

Это уникальное средство способно помочь женщинам надолго оставаться молодыми и красивыми. Приготовить его несложно. Надо взять 3 столовые ложки измельченных проростков пшеницы, залить 2/3 стакана оливкового масла. Масло можно заменить другим растительным аналогом. Полученную смесь поставить на месяц для настаивания. По истечении срока эликсир молодости процедить. Хранить маску рекомендуется в прохладном месте.

Косметические средства с проростками пшеницы принесут огромную пользу при длительном использовании. При этом нужно следить за своим здоровьем: соблюдать правильное питание, регулярно заниматься спортом. Комплексный подход к оздоровлению даст свои положительные результаты.

 

Вред и противопоказания

Несмотря на множество витаминов и целебных качеств, а также быструю усвояемость, пшеничные проростки могут оказать на организм негативное воздействие. Употребление продукта противопоказано лицам, страдающими следующими заболеваниями:

  • хронические патологии почек;
  • врожденная непереносимость клейковины;
  • язвенная болезнь желудка, хронические заболевания во время обострения;
  • восстановление после операций.

Индивидуальная непереносимость глютена может проявиться только после продолжительного употребления ростков. Перед тем как начать употреблять проростки, надо проконсультироваться с медицинскими работниками. Если выявлена непереносимость продукта, употребление следует незамедлительно завершить. Не рекомендуется давать ростки пшеницы детям до двенадцати лет, когда система пищеварения еще не полностью сформирована.

Как правильно хранить пророщенную пшеницу

Зародыши с ростками содержат полный комплекс необходимых для организма элементов. Чтобы получить максимально положительный эффект для организма, следует употреблять зерна довольно продолжительное время. Именно поэтому необходимо знать, как правильно хранить пророщенную пшеницу. Обычно для получения одной порции потребуется 2–3 ложки пшеницы, которые замачиваются до прорастания. Употреблять зерна с ростками желательно сразу в свежем виде. Оставшийся продукт может находиться в холодильном отделе не более 2–3 суток. При более длительном хранении все полезные и лекарственные свойства исчезнут.

Ростки не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде. Также не следует перемалывать зерна в кофемолке. Эти действия снизят целебные свойства продукта.

Можно ли замораживать

Холодная температура в морозилке и температура в помещении образуют конденсат, который губительно влияет на зерна пшеницы. Проростки при замораживании потеряют всю пищевую ценность. Поэтому замораживать зерна не рекомендуется.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Чтобы продукт получился качественным, надо прорастить зерна правильно. Первым делом нужно купить цельные зерна пшеницы. Продукт должен быть качественным, не содержать посторонних примесей. Прорастить зерна дома можно несколькими способами

Способ 1

Купленную пшеницу следует замочить на ночь в воде, так из них выйдут все вредные вещества, а зародыш обогатится влагой. Утром зернышки хорошо промыть проточной водой, затем выложить на влажный кусок ткани. Необходимо следить за достаточной влажностью материала, при необходимости добавлять воду. Пшеницу можно накрыть сверху льняным полотенцем или марлей. Примерно через трое суток проклюнутся зеленые росточки. Проростки следует хорошо промыть и поместить в прохладное место.

Способ 2

Зерна приобрести в магазине, затем перебрать. Затем отобранные зернышки хорошо промыть чистой водой и поместить в банку или эмалированную кастрюлю. Все это залить теплой очищенной водой. Все всплывшие на поверхность зернышки выбросить. В банку добавить немного марганцевого калия, хорошо перемешать. После этой процедуры воду слить и налить чистую. В банке с зародышами несколько раз менять воду в течение дня и оставить на ночь. Банку или кастрюлю не рекомендуется закрывать крышкой, только слегка прикрыть.

Когда начнут появляться ростки, воду все также надо менять, а, чтобы замедлить рост, можно поставить банку в холодильник. Пророщенную пшеницу желательно употреблять сразу, не допуская длительного хранения.

Способ 3

Цельные зерна поместить в ситечко, а его – над стаканом с водой. Зернышки не должны полностью покрываться водой, а только немного касаться ее. Менять воду нужно 3 раза в день. Для этого достаточно просто убрать сито, вылить из стакана водичку и налить свежую. Через 2–3 дня начнут появляться росточки. Можно начинать употреблять биологически активную добавку. Если проделывать данную процедуру ежедневно, то можно обеспечить себя и свою семью витаминами на каждый день.

Видео: самый простой и быстрый способ прорастить пшеницу Развернуть

Как употреблять пророщенную пшеницу

Прорастить пшеницу дома достаточно легко, поэтому употреблять ее можно и для лечебного применения, и для избавления от лишнего веса, и в профилактических целях. Кушать ростки пшеницы можно как в сыром виде, так и использовать как составляющую салатов, соков, коктейлей и каш. Для того чтобы проростки принесли организму только пользу, следует знать несколько правил:

  1. Чтобы избежать проблем с желудком, ростки надо добавлять к меню постепенно. Сначала рекомендуется кушать не более двух чайных ложечек. С каждым днем количество съедаемых зерен можно постепенно увеличивать.
  2. Употреблять ростки следует в утреннее время. Организм тратит много времени на переваривание насыщенного витаминами продукта. Даже несмотря на то что зерна являются низкокалорийными, насыщение происходит длительный период.
  3. Если проростки употребляются для борьбы с ожирением, то их надо съедать сырыми. При термической обработке теряется ряд полезных свойств.
  4. В первые дни приема нового продукта могут произойти довольно неприятные побочные действия – головокружение, сбой в обмене веществ, диарея. Если через пару суток неприятные симптомы пропадают, то переживать не о чем.
  5. Переросшие ростки кушать нежелательно. При долгом процессе выращивания ростков увеличивается риск появления вредных микроорганизмов или грибковых поражений.
  6. Зерна с ростками не рекомендуется употреблять вместе с медом, прополисом или золотым корнем. Эти лекарственные продукты совершенно несовместимы с зерном. В организме могут начаться аллергические реакции или нарушится обменный процесс.
  7. Сырые проросшие зернышки желательно тщательно пережевывать или заранее измельчить.

 

Что можно приготовить из пророщенной пшеницы: рецепты

Для полноценного питания и для похудения лучше всего есть сырые ростки. Но иногда хочется разнообразить свой рацион многими полезными блюдами, которые будут вкусными и питательными. Пшеничные ростки используют для добавления в различные блюда и напитки.

Каша овсяная

Можно сварить с ростками полезную овсяную кашу. Для этого хлопья залить горячим молоком, перемешать с медом или с кусочками фруктов. После этого добавить столовую ложку зерен с проростками. Вместо овсяных хлопьев можно выбрать другую крупу. Результат будет отличный. Питательный завтрак готов!

Суп

В небольшую эмалированную кастрюльку налить 500 мл воды, добавить туда порезанные морковь, репчатый лук и картошку. Сварить суп до готовности, затем добавить 3 ложки пророщенных зерен пшеницы. Все еще раз прокипятить, добавить лавровый лист, перец и специи по вкусу.

Кисель

Зерна с проростками выложить в кастрюлю и залить водой. Варить кисель недолго – около 3 минут. После варки дать настояться в течение получаса, затем процедить через марлю. Целебный напиток можно употреблять в течение всего дня небольшими порциями.

Салат

Ростки можно добавлять почти во все салаты. Это может быть салат из различных свежих овощей или фруктов с добавлением сухофруктов. Можно придумывать свои собственные рецепты и экспериментировать. Вот несколько вариантов использования проростков для добавления в салаты:

  1. Пророщенные зерна, белокочанная капуста, корень сельдерея и морковка. Можно добавить зелень петрушки.
  2. Пшеничные зародыши, любые яблоки и капуста, для заправки сок лимона.
  3. Зернышки пшеницы, молодые очищенные кабачки, порезанные кубиками, пучок зеленого чеснока, кислое варенье, зелень петрушки и укроп.
  4. Пшеничные зерна, небольшой пучок свежего салата, редис, порезанный кружочками, зелень петрушки, для заправки можно использовать любое растительное масло.

Молоко из зародышей пшеницы

Пшеничное молочко приготовить довольно просто. Надо взять стакан ростков пшеницы и 4 стакана чистой воды. Все это перемешать, добавить полстакана изюма, еще раз хорошо перемешать или взбить миксером. Затем полученную смесь процедить. Целебный напиток следует хранить в прохладном месте.

Печенье

С зернами пшеницы можно приготовить не только полезное, но и вкусное печенье. Для приготовления лакомства надо взять сухофрукты и пару стаканов зерен. Чернослив и курагу, зерна с ростками перекрутить на мясорубке и смешать. Изюм с маком заранее замочить в воде для набухания. Все ингредиенты смешать, затем сформировать небольшие шарики. Выпекать печенье в духовом шкафу до готовности не более 10 минут.

Котлеты

Для приготовления сытного и питательного блюда понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 2 стакана зерен;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Пророщенное зерно предварительно измельчить. Затем в полученную массу добавить все компоненты, тщательно перемешать. Сформировать тонкие котлеты и обжарить с обеих сторон на разогретом масле. Пшеничные ростки не следует долго варить или жарить. Так все нужные полезные вещества улетучатся. Готовые котлеты с удовольствием едят даже дети.

Квас

Рецепт этого целебного напитка прост. Пророщенные зерна надо высушить на сковороде или на солнце. Затем его проварить в воде до размягчения. После отваривания отвар процедить в отдельную посуду. Добавить в него сухари, сахар, листья хрена или смородины и несколько штук изюма. К содержимому подлить чистой воды и поставить посуду в теплое место на 2–3 суток для ферментации. По истечении срока готовый напиток разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Видео: как приготовить лечебную кашу из пророщенной пшеницы Развернуть

Интересные факты о пшенице

Со злаками люди знакомы с древних времен. Невозможно преуменьшить значимость пшеницы для человека. Люди не могут представить жизнь без муки, ароматной выпечки и хлеба. Пшеница является самой распространенной и востребованной злаковой культурой во всем мире. Произрастает эта культура повсеместно благодаря различным выведенным сортам. Но немногие знают интересные факты о самом распространенном растении.

  1. Пшеница одной из первых в семействе злаковых стала использоваться людьми в качестве основной пищи. В старину культура использовалась людьми только в дикорастущем виде. Зерна растения употреблялись в пищу в незрелом виде, так как у дикой пшеницы при созревании сразу осыпались зерна. Собрать урожай в те времена было проблематично.
  2. Прародителем современных сортов пшеницы считается полба. Это растение и в наше время почитается приверженцами здорового питания. В этом растении содержится гораздо больше полезных витаминов, в том числе клетчатки.
  3. На земле существует множество разных сортов и разновидностей пшеницы. В наше время специалисты постоянно работают над выведением новых сортов. Сорта подразделяются на твердые и мягкие. Первые разновидности имеют меньшую урожайность, выращиваются во влажной почве и содержат большое количество клейковины. Из твердых сортов производят макаронные изделия различной формы и разного качества. Мягкие виды пшеницы выращивают в более сухой почве. Они подходят для возделывания в южных регионах. Также сорта пшеницы можно разделить на яровые и озимые.
  4. Из спелых пшеничных зерен получают солод. Это вещество активно используют для приготовления спиртосодержащих напитков – пива и водки.
  5. Зерна пшеницы очень полезны для организма человека. Богатый химический состав культуры позволяет не только насыщать организм, но и избавиться от разных недугов. Особенно ценятся пророщенные зерна. При проращивании в продукте полностью меняется состав витаминов и элементов. Проростки можно приготовить самостоятельно, а также купить в готовом виде в магазине.
  6. Самым популярным твердым сортом пшеницы считается дурум. Его используют для производства лапши, пиццы, макарон и пельменей. Пищевая ценность продукта высока, в нем содержится большое количество белка и глютена.
  7. Древнейший сорт пшеницы – камут – отличается ярко выраженным ореховым привкусом. Живо утверждение, что именно этот вид был обнаружен впервые в гробницах египетского государства. Камут является одним из самых древних сортов, который не претерпел генетических изменений.
  8. По архивным данным первые упоминания о пшенице появились еще до нашей эры. В начале нашей эры злак был широко распространен на африканской территории и в азиатских странах. Уже во время известных завоеваний римлян злак появился в европейских государствах. В нашей стране уже невозможно представить жизнь без этого растения.

Пророщенная пшеница является отличным продуктом, благодаря которому организм человека будет всегда в форме. Богатый витаминный комплекс ростков поможет решить множество проблем со здоровьем. Пророщенные зерна подойдут для меню любого человека, который не имеет противопоказаний к употреблению. Злаковые культуры не отличаются высокой стоимостью, поэтому приобрести их под силу людям с любым бюджетом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото пророщенной пшеницы

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Как прорастить пшеницу. Ростки пшеницы в 2020 году

Содержание:

Пророщенные зерна пшеницы давно используются в диетическом питании. Они богаты витаминами, которые не встретишь в выпечке из пшеничной муки. Пророщенную пшеницу можно есть сырой саму по себе или добавлять в разные блюда. Главный же вопрос заключается в том, где купить, как выбрать и прорастить своими руками обычные пшеничные зерна.

Такие разные злаки

Злаки — один из главных пищевых продуктов у самых разных народов мира. Рис, гречка, рожь, ячмень и пшеница составляют значительную часть нашего рациона. В силу устоявшихся традиций питания большинство злаков готовятся без учета их истинной пищевой ценности. Например, в нешлифованном темном рисе гораздо больше пользы, чем в белом, к которому потребители давно привыкли.

То же самое касается и пшеницы. Обычно из нее производится мука для выпечки хлеба и сладостей. Торты, румяные булочки, кексы и прочие вкусности прекрасно утоляют голод, но не приносят организму ничего, кроме "пустых" калорий. Последние дают энергию всего на час-два, после чего откладываются на боках непривлекательным жирком.

Причина бесполезности таких изделий в том, что в процессе промышленной переработки зерна злаков теряют всю свою питательную ценность и витамины. Желающим похудеть важно об этом помнить. Чтобы жир начал таять, нужно отказаться от любой выпечки и сдобы. Их стоит заменить на цельнозерновые продукты: каши и пророщенное зерно. На завтрак лучше съесть тарелку каши из перловки, чем самый аппетитный бутерброд из белого хлеба с куском ветчины.

Проростки пшеницы: в чем же польза?

Необработанные зерна пшеницы изобилуют витаминами (F, C, B1, B6, PP, E), фолиевой кислотой, пектинами, лактозой, каротином, крахмалом, биотином, эфирными маслами, клетчаткой, бором, железом, магнием и еще целым комплектом полезных веществ. Пророщенная пшеница позволяет получить все это богатство в натуральном виде. Вот что дают организму составляющие этого продукта питания:

  • клетчатка улучшает моторику кишечника и выводит шлаки;
  • пектины впитывают токсины, помогают избежать процессов брожения и гниения;
  • витамины нормализуют работу всех органов и систем, улучшают кожу, зрение, память;
  • биотин регулирует запасы жиров и белков в организме, помогает сбросить вес;
  • фолиевая кислота нормализует метаболизм, поднимает настроение, помогает кроветворению и другим функциям организма.

И это только часть пользы, которую приносит пророщенная пшеница! Ее давно используют для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Где купить пшеницу для проращивания?

Раньше зерна злаков можно было купить только на рынке. Обычно их продавали для откорма цыплят, утят и другой домашней живности. Большое предложение можно было встретить накануне Пасхи. К этому празднику все православные готовят очень полезное блюдо, которое стоило бы ввести в свой обычный рацион — кутью.

Сейчас зерна, а также ростки пшеницы продаются в большинстве супермаркетов, так как на них есть высокий спрос. Очень много женщин в стремлении похудеть и оздоровиться ввели ростки пшеницы в свое меню. Покупая зерно, обращайте внимание на дату производства. Пшеница для проращивания, пролежавшая на полках больше года, не годится. Если упаковка прозрачная, проверьте пшеницу на наличие поврежденных зерен и посторонних включений.

Проращивание пшеницы в домашних условиях

Существует несколько способов как прорастить пшеницу для еды. Самый простой заключается в следующем:

  1. Сначала зерна пшеницы для проращивания нужно замочить в воде комнатной температуры. Пшеницу просто насыпать на дно глубокой миски и залить водой. Последней должно быть вдвое больше, чем зерен.
  2. Через 3-5 часов зернышки впитают воду и немного разбухнут. Жидкость нужно слить, а саму пшеницу хорошо промыть под краном (используйте для удобства сито). На этом этапе легко избавиться от мусора.
  3. Затем пшеницу опять нужно залить чистой водой и оставить в покое на сутки. Никаких особых условий для проращивания хороших зерен не нужно. Уже на следующий день проклюнутся маленькие ростки пшеницы. Если продукт просроченный, они появятся через 2-3 суток, но употреблять в пищу такую пшеницу не рекомендуем.
  4. После проращивания пшеницу необходимо промыть и разложить тонким слоем на плоской тарелке. Зернышки должны находиться во влажной и воздушной среде. Они будут продолжать расти.

Пшеница постоянно должна была достаточно влажной, но не слишком залитой. При чрезмерном количестве воды на блюде может появиться плесень. Когда ростки пшеницы достигнут длины в 3-5 мм, проращивание закончено. Теперь вы знаете, как правильно прорастить пшеницу.

Как сохранять и как употреблять проростки пшеницы

Пророщенная пшеница — полноценный живой продукт. Весной ее можно посадить в землю и уже через некоторое время получить первые зеленые всходы, а затем и колосья. Если земледелие — не ваша стихия, пророщенную пшеницу можно держать в холодильнике и понемногу добавлять в салаты, отварную сою и другие блюда. Ростки пшеницы прекрасно сочетаются с разными овощами, зеленью, консервированной кукурузой, кунжутом, огурцами и пр.

В холодильнике пророщенную пшеницу можно держать в марле или в пластиковом контейнере. Не стоит хранить ее слишком долго. Лучше прорастить новую порцию зерен, чем использовать старые. В продаже есть и готовые проращиватели для зерна с плоским поддоном и ситом для стока лишней воды.

www.7ya.ru

Полезны ли на самом деле пророщенные зерна? | Питание и диеты | Кухня

Спасают от аллергии, избавляют от лишнего веса и помогают вылечить желудок, улучшают кровь, повышают иммунитет – некоторые целители приписывают пророщенным зернам (по-научному – спраутс) поистине фантастические свойства. Конечно, во многом они преувеличивают, потому что ростки – это не лекарство и не БАД, а просто сбалансированная «живая» еда. Если сравнивать качества сухого зерна и пророщенного, то второе окажется значительно полезнее. Дело в том, что, когда семя начинает проклевываться, у него после долгой спячки просыпаются обменные процессы, начинает работать ростковая зона и увеличивается количество биологически активных веществ – ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Одним словом, как любящая мама старается дать своему ребенку все самое лучшее, так и семечко щедро делится с зеленым росточком наиболее ценными питательными веществами.

Теория

От пользы до вреда

Натуропаты делят блюда на биоинертные, биоактивные и биогенные. К первым относится термически обработанная пища (борщ, котлетки), в которой сохраняются разве что минералы, аминокислоты и жиры с углеводами.

Биоактивными называют сушеные, замороженные или сырые продукты, хранившиеся в холодильнике. В них остается часть витаминов и ферментов. И только в биогенной пище (это проростки, недавно снесенные яйца или сорванные с грядки овощи) полезные вещества находятся на максимуме. Впрочем, грань между тремя категориями довольно тонкая, и «живые» семена легко могут стать пустыми и даже опасными.  

Переростки из магазина

Сегодня можно купить пророщенную пшеницу, рожь, овес, кукурузу, фасоль, горох, чечевицу и сою в обычном супермаркете. Главное – не нарваться на испорченный продукт, ведь теплая и влажная среда, в которой растут семена и зерна, идеальна для размножения бактерий, и в том числе таких, как сальмонелла. Поэтому покупайте только в проверенных местах, смотрите, чтобы ростки выглядели свежими и сочными и не источали неприятного запаха. Они должны лежать в холодильном отсеке и быть абсолютно чистыми. Выбирая «живой» продукт, не стремитесь приобрести длиннющие стебли, ведь чем меньше отростки, тем больше в них биологически активных веществ. Идеальный размер – до 1 см. Потом зелень становится более хрупкой и чахлой: почвы нет, а питательные запасы семени иссякают. Как правило, гигантские переростки – это не что иное, как залежавшийся продукт, который просто не успели продать. 

Посадите зерна в… банку

Если хочешь питаться свежайшими ростками, выращивай их самостоятельно. Проще всего найти зерна пшеницы и ржи, однако они должны быть предназначены именно для создания спраутса, а не для посева (последние могут быть обработаны химикатами). Для проращивания даже существует специальная посуда, но можно воспользоваться  и обычной стеклянной банкой. Сначала переберите семена, затем промойте их в очень слабом растворе марганцовки и несколько раз под краном. Потом заполните зернышками треть банки и залейте отфильтрованную воду на две трети посуды. Закройте стеклянную тару марлей и оставьте ее в комнате на 8-10 часов (но не на солнце). После этого слейте воду и несколько раз промойте семена (марля остается). Затем положите банку в миску боком, чтобы горлышко смотрело вниз, а днище – наверх, и налейте в тарелку немного воды. Таким образом вы создадите оптимальные условия влажности и аэрации. Вообще, зерна во время проращивания не должны быть чересчур сухими или переувлажненными, иначе они могут заплесневеть. Как только семена проклюнутся, вновь их промойте, слейте воду, закройте банку  крышкой и уберите в холодильник. Использовать проростки надо в течение 5 дней, ежедневно промывая их холодной кипяченой водой.

Мнение специалиста

Алексей Добровольский, врач-диетолог

Если у вас дефицит витамина В (сухая кожа, ломкие волосы и ногти), используйте пророщенные семена не в виде добавки к салату, а в качестве его основы. Но вводить в рацион ростки надо постепенно. Максимум, который стоит употреблять в день, – 50 г, детям – в два раза меньше. Старайтесь тщательно пережевывать жесткие оболочки зерен и помните о том, что пророщенные бобовые (соя, фасоль, горох, нут) усиливают моторику кишечника и могут вызвать газо-образование.

Практика

От салата до десерта

Если вы думаете, что пророщенные зерна – продукт нового времени, рекламируемый адептами здорового образа жизни, то вы ошибаетесь. Спраутс активно использовали древние китайцы и египтяне, наши предки-славяне тоже готовили из него пиво, каши и кисели. Новый виток интереса к росткам появился в 1930-е годы в Америке благодаря хиппи и моде на вегетарианство.

Салат с «хвостиками»

Чтобы не убить все живое, что есть в пророщенных зернышках или бобах, старайтесь использовать их в сыром виде. Всего лишь одна горсточка ростков, брошенная в салат, сделает ваше блюдо более полезным и обогатит его новыми вкусовыми ощущениями: согласитесь, лежащие в тарелке зернышки с «хвостиками» – продукт очень необычный. Пророщенные семена можно добавить к свежим овощам. Например, нарежьте огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень сельдерея, натрите на крупной терке морковь и высыпьте немного пророщенных зерен пшеницы, гороха или фасоли. В качестве заправки используйте лимонный сок, любое растительное масло, сметану или соевый соус.   

Витаминный торт

Если ваших близких смущает внешний вид проросших зерен в салате или вам самим не нравится их жестковатость, сделайте сладкий витаминный десерт из измельченных ростков. Для этого 3 ст. ложки пророщенной пшеницы и 3 ст. ложки грецких орехов пропустите через мясорубку и смешайте с 1-2 ст. ложками жидкого меда. Полученную массу выложите на тарелку слоем до 1 см. Добавьте тертое яблоко, затем смесь из измельченных фиников и изюма. Витаминный мини-тортик можно украсить орешками.

Стеклянная лапша с соей

Ростки в горячих блюдах теряют большую часть своих полезных качеств, зато дарят им новые оттенки вкуса. Особенно популярны такие угощения в китайской, вьетнамской и тайской кухнях. Чтобы по-восточному приготовить стеклянную лапшу с креветками и ростками сои, сначала обжарьте на оливковом масле измельченный чеснок (3 головки), потом добавьте 300 г креветок и кинзу и тушите не больше минуты. Положите в сковородку подготовленную стеклянную лапшу, все перемешайте, добавьте 3 ст. ложки соевого соуса и горсть пророщенной сои. Готовьте пару минут и подавайте на стол. 

Чем отличаются ростки?

В целом состав пророщенных зерен и бобов примерно одинаков: 6-20% белка, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% клетчатки, 1-3% витаминов и минералов. Однако каждый вид имеет свои особенности.

Пшеница.

В зернах содержится 26% белка, а количество антиоксидантов при проращивании увеличивается в 11 раз и достигает своего максимума на пятый день. Именно из зеленых ростков пшеницы готовят культовый напиток йогов и звезд шоу-бизнеса (Мадонна, Ричард Гир, Виктория Бекхэм) под названием «витграсс». Сок имеет классический травяной оттенок и немного сладковатый привкус. 

Рожь.

Белков в ржаных зернах меньше, чем в пшеничных, – 13%, но в целом их действие похоже: они помогают улучшить моторику кишечника и нормализовать его микрофлору.

Гречиха.

В семенах гречихи содержится максимальное количество рутина – биофлавоноида, который способствует укреплению стенок сосудов.

Нут.

В бобах нута, или турецкого гороха, содержится аж 30% белка. При этом он обладает очень низкой калорийностью (чуть больше 100 ккал) и приятным ореховым привкусом.

Подсолнечник.

В семенах подсолнуха довольно много жира (около 60%), но он ненасыщенный, поэтому не вредит сосудам. Проросшие семечки подходят для десертов.

Кунжут.

В кунжутных семечках так много кальция, что он даже превосходит в этом плане некоторые сорта сыра. Поэтому пророщенные зернышки советуют добавлять в еду детям, беременным и тем, кто восстанавливается после переломов.

 

Смотрите также:

aif.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90