Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Рассол для зеленых помидоров на 1 литр воды


Маринад для помидоров на 1 литр воды, классические универсальные рецепты

Ну вот и заканчивается лето. Поспевший урожай уже вовсю идет в заготовки. Мы с вами потрудились и закрыли томаты в собственном соку, с морковной ботвой. Также в погребе уже хранятся салаты из помидор, ассорти с огурцами, аджика и лечо. Ну и пара баночек разного кетчупа.

Теперь хочу дать вам подборку рецептов вкуснейших маринадов для томатов. Расчет производим на 1 литр воды. Так проще считать. Ведь не все хозяйки любят прибирать овощи в литровые емкости. У кого-то пользуются успехом и трех литровые.

Рассмотрим варианты с разными видами уксусов, без них и с лимонкой. Также есть рецептуры с горчицей и яблочным соком. В общем, можно выбрать.

Но сначала немного нюансов:

  • Томаты берем небольшого размера с плотной и целой кожицей. Иначе вместо красивой заготовки у вас получится каша в банке.
  • Мясистые большие или переросшие плоды убираем на томатный сок.
  • Далее, что касается емкостей и крышек. Тару обязательно очищаем с пищевой содой чистой новой губкой. Заведите специальную губку только для банок и не используйте ее для других целей! Пусть лежит отдельно и ждет своего часа.
  • Далее чистые емкости осматриваем на свету на наличие трещин и повреждений стекла. Особенное внимание уделите горлышку. Если оно с буграми или сколами, то такую банку не используем. Она не закроется герметично и испортит нам заготовку.

Далее привожу перечень специй, которые чаще всего используют для маринования томатов.

На литровую банку можно взять:

  • 3 чесночных зубка,
  • укропный зонтик,
  • лаврушку,
  • 2 соцветия гвоздички,
  • пару горошинок черного перца,
  • 5 горошин душистого перца,
  • кусочек горького чили перчика,
  • головку лука,
  • морковную ботву,
  • по два листа черной смородины и вишни,
  • веточку эстрагона,
  • зелень: петрушку или кинзу.

По своему вкусу использовать можно любое сочетание из перечисленных специй. Все вместе в одну банку класть не советую, а то для томатов может не остаться места.

Подготовка помидоров перед маринованием

Первым делом собранный урожай сортируем. Средние плотные и красивые плоды откладываем для маринования. Те, что немного порченые, большие или ребристые, убираем в салаты или сок.

Промываем и обсушиваем выбранные помидоры. Далее вооружаемся чем-нибудь острым: ножом, вилкой или зубочисткой. Берем плод и делаем 4-6 проколов в твердом месте крепления плодоножки.

Это нужно для того, чтобы в процессе заливки кипящим маринадом, кожица томатов не лопнула. А также рассол быстрее проникнет внутрь томата и пропитает мякоть.

В стерильные банки сначала кладут специи, затем томаты. Стараясь на дно уложить более крупные плоды.
Далее процесс может идти по двум направлениям.

Первое – используем метод двойной заливки. Тогда можно заготовку не стерилизовать. Это значит, что нужно вскипятить воду и сделать первую заливку до горлышка наполненных помидорами банок.

Оставить для прогревания плодов на 15-20 минут. Обязательно прикрыв заготовки прокипяченными крышками. Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и замеряем ее объем.

Готовим маринад, который выбрали. Все рецепты ниже. В литре воды растворяем нужное количество соли и сахара. Кипятим и распределяем по банкам. Чтобы стекло не лопнуло, поставьте тару на лезвие ножа. Затем укупориваем консервацию и отправляем для естественной стерилизации внутренним теплом «под шубу».

Второй вариант приготовления маринованных помидор идет со стерилизацией содержимого. Тогда сразу наполняем банки кипящим маринадом и отправляем стерилизоваться. Для этого заготовки ставят в широкую кастрюлю на полотенце. По плечики заливают горячей водой. Обязательно накрывают горлышко крышками. Включают максимальный нагрев плиты и ждут закипания. Пол литровые емкости стерилизуем 15 минут, литровые – 20, трех литровые – 25.

Затем достаем, укупориваем и после полного остывания, убираем на зиму.

Ну вот, немного вспомнили. Теперь выбираем рецепт заливки по своему вкусу.

Классический маринад для помидоров на 1 литр воды с 9%-м уксусом

Классический рецепт подходит для любого маринования. С ним можно и ассорти из огурцов и помидор закрыть.

Основан он на столовом уксусе.

На 1 литр воды возьмем:

  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 100 г столового уксуса 9%.

Готовить заливку будем так. В кастрюльку вливаем воду. Добавляем ей вкуса при помощи соли и сахара.

Перемешиваем, чтобы добавки полностью растворились.

Затем поставим кастрюльку на сильный нагрев плиты и ждем закипания. Как пойдет активное бурление, нагрев выключаем. А в сам рассол вводим уксус.

Сразу разливаем горячущий маринад в заготовки.

Далее либо сразу укупориваем их, если вы предварительно прогревали помидоры кипятком. Либо ставим их на стерилизацию. Оба способа маринования я описывала выше.

Кстати, чтобы получить 9% концентрацию уксуса из эссенции, нужно смешать ее с водой. Соотношение: 1 к 7. Т.е. на 1 ст.л. эссенции мы берем 7 ст.л. обычной воды. И получаемся нужный нам столовый уксус.

Универсальный рецепт с уксусной эссенцией 70%

Эссенция очень ядреная. И нужно следить, чтобы не налить ее больше, чем нужно. Отмерять ее лучше над раковиной, чтобы избежать казусов.

Этот рецепт, как и предыдущий классический считаю универсальным. Используется даже для маринования огурцов.

На литр берем:

  • 1 ч.л. эссенции,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 1 ст.л. без горки каменной соли,
  • вкусно добавить ароматных специй, типа лаврушки, гвоздичек и смеси перцев.

Приготовление заливки

В ковш или кастрюлю вводим холодную воду. Растворяем в ней нужное количество соли и сахарка. Отправляем нагреваться до активного кипячения.

Даем рассолу прокипеть минутку и снимаем с нагрева. Сразу вводим эссенцию и перемешиваем.

Осторожно разливаем по подготовленным банкам. Далее поступаем в соответствии с выбранным вами способом маринования.

Варить маринад с эссенцией не нужно, ведь кислота начнет испаряться.

Самый вкусный сладкий рецепт маринада для помидор

Сладкие помидорки любите? Ароматные с кислинкой? Ну, конечно, это ведь так вкусно.

Привожу соотношение ингредиентов на литр воды:

  • 5,5 ст. л. сахара,
  • 1,5 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

В воде растворяем кристаллики сахара и соли. Пробуем на вкус. Хватает ли вам вкусовых ощущений и сладости?

Далее нагреваем рассол до закипания.

Не теряя времени, вводим уксус. Выключаем нагрев и разливаем эту кипящую смесь по банкам.
Укупориваем кипяченными крышками и убираем «под шубу».

Супер рецепт заливки с лимонной кислотой

Уксус в консервации любят не все. Кто-то его не добавляет в меру собственных вкусовых пристрастий. А кому-то не позволяет здоровье. И поэтому сейчас рецепт с другим консервантом – с лимонной кислотой.

Внимание! В помидорах много собственной кислоты, поэтому в них лимонки кладем меньше, чем в огурцы.

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.л. без горки,
  • сахарок — 5 ст. ложек с горкой,
  • лимонная кислота – чуть больше половины ч.л.

В литре воды размешиваем соль с сахаром. Сразу всыпаем лимонку.

Ставим емкость с рассолом на сильный нагрев плиты и ждем закипания.

Сразу разливаем заливку по банкам.

Кстати, лимонка еще поддерживаем цвет консервации. Цвет не так сильно бледнеет после термообработки.

Рецепт приготовления с яблочным уксусом

Любите натуральные продукты? Тогда замените эссенцию на яблочный уксус.

Соотношение следующее:

  • литр воды,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. яблочного уксуса.

Процесс приготовления очень схож с предыдущим.

В воде размешиваем нужное количество вкусовых добавок. Стараемся, чтобы на дне ничего не оставалось.

Отправляем емкость с жидкостью нагреваться. После активного кипения заливки, вливаем яблочный уксус и выключаем нагрев.

Разливаем маринад по заготовкам.

Как приготовить заливку с аспирином

Помидоры, маринованные с аспирином, по вкусу получаются как бочковые. Немного квашенные. Если вы добавляете ацетилку к 9% уксусу, то берем по 1 таблетке на литровку. Если готовите по рецепту, что идет без уксуса, то берем по 2 таблетки на литровку.

Возьмем на литр воды:

  • 2 столовых ложек сахара,
  • 1 столовую ложку соли,
  • аспирин в таблетках (Ацетилсалициловая Кислота) – 2 шт.

В кастрюлю вливаем воду. Всыпаем соль с сахарочком. Ставим на сильный нагрев плиты и ждем закипания.

В это время в каждую баночку выкладываем нужное количество таблеточек. Для удобства их сначала можно растолочь в порошок.

Далее заливаем кипящей жидкостью прогретые помидоры с ацетилкой так, чтобы рассол немного выливался за края тары. Маринад с ацетилсалициловой кислотой удобнее использоваться при консервации методом «двойной заливки». Читайте начало статьи.

Укупориваем заготовки на зиму.

Пряный маринад с корицей на 1 литр воды

Чудесный пряный маринад получается с добавлением корицы. С ней хорошо «дружат» чеснок и гвоздика.

На 1 литр воды нужно:

  • 2 ст.л. с горкой сахарка,
  • 3 ч.л. соли без горки,
  • 2 ст.л. уксуса 9%,
  • корицу на кончике ножа.

Если вы выбрали ввести приправы в баночку. То 2 чесночных зубочка рубим и отправляем в помидоры. Туда же выложим и соцветия гвоздики.

Далее делаем раствор из соли и сахара в литре водицы.

Нагреваем до активного бурления. Вводим корицу и провариваем 1 минуту.

Сразу разливаем по емкостям с помидорами.

Рецепт заливки для зеленых помидор

Рецепт маринада для зеленых помидоров отличается от приведенных выше. Ведь зеленые плоды еще горчат и не имеют того количества естественной кислоты, что есть у спелых. А значит своего природного консерванта у них недостаточно.

Возьмем:

  • 1 л. воды,
  • 2 столовых ложки соли,
  • столовых ложки сахара,
  • литровую банку — 1 десертная неполная ложка эссенции 70%.

Без уксуса мариновать зеленые помидоры не целесообразно. У них нет своего яркого кисловато-сладкого вкуса. И без эссенции они получатся пресноватые без ядрености.

В кастрюле с жидкостью размешиваем сахарок и соль.

Нагреваем. Кипятим минутку, в кастрюле идет активное бурление. Вводим эссенцию и снимаем тару с нагрева.

Разливаем по банкам.

Маринуем помидоры с горчицей

Говорят, что консервация с добавлением горчичных зерен стоит дольше и лучше. А еще просто очень красиво смотреть, как в прозрачном маринаде плавают желтые зернышки.

Рассол 1 л. воды:

  • 2 ст.л. соли,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. уксуса 9%,
  • 1 ч.л. с горкой цельной горчицы.

Давайте договоримся, что использовать будем именно целые семена, а не горчичный порошок. С последним заливка получается мутной и некрасивой. Выглядит она не очень аппетитно.

В банку с томатами вводим горчичку.

Теперь варим маринад.

На сильном нагреве плиты мы растворяем в воде сахарок и соль. Пробуем на вкус.

После закипания, вливаем в рассол столовый уксус. Теперь можно еще раз попробовать заливку на кислинку.

Сразу наполняем банку с помидорами и семенами горчицы этой смесью до верху.

Необычный маринад с яблочным соком (без уксуса и лимонной кислоты)

Еще необычно маринование томатов яблочным соком. Его можно выжать самостоятельно, а можно купить в магазине. Стерилизация с этим маринадом обязательна.

Маринад 1 литр свежевыжатого яблочного сока:

  • 2 кг яблок или 900 мл магазинного концентрированного нектара,
  • 1,5 столовой ложки соли.

Из пряностей положим:

  • 2 чесночных зубка,
  • 6 горошин душистого перчика,
  • 2 соцветия гвоздики.

В емкость с помидорами порежем чеснок, введем перчик и гвоздичку.

Если у вас нет покупного нектара, то делаем сок из свежих яблочных плодов. Пропускаем их через соковыжималку. В итоге в нем будет небольшая доля мякоти. Это не страшно, при закипании она вся осядет.

В соке растворим соль и поставим на сильный нагрев плиты.

Проварим с момента закипания яблочный рассол около 2-3 минут. Он посветлеет и станет почти прозрачным.

Наполняем им банки с томатами до верха и прикрываем кипячеными крышками.
Здесь нам не обойтись без стерилизации.

Поэтому ставим тару в широкую емкость на ткань. Заливаем по плечики горячей водой и стерилизуем с момента закипания 20 минут.
Затем аккуратно их достаем и укупориваем на зиму.

Именно с этим фруктовым маринадом банки обязательно нужно убрать для постепенного остывания «под шубу».

Сколько нужно класть соли и сахара в маринад?

Несмотря на то, что я привела много рецептур заливок. Верно замечено, что вкусы у всех разные. Кому-то и пять столовых ложек не сладко.

Поэтому, если вас не устроили рецептуры выше, сначала берите по 1 ст.л. соли и сахарка на литр воды.

Размешали и попробовали. По вашим ощущениям, не хватает сладости, ввели еще столовую ложку песка.
И так, пока вкус рассола вас не удовлетворит.

Но, за основу можете смело брать те варианты, что описаны выше. Ими пользуется большая часть наших хозяек и они считаются проверенными и классическими.

А я благодарю вас за внимание и желаю всего светлого.

mognotak.ru

Маринованные помидоры - Простые рецепты

8.789 285

Национальная кухня: Европейская, Русская

Тип блюда: Заготовки

Количество порций на выходе: 10

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

Помидоры3 кг

Лавровый лист3 шт.

Соль1 стол. ложка

Сахар2 стол. ложки

Уксус 9%100 грамм

Чеснок7 зубчиков

Перец чёрный горошком10 шт.

Это самый вкусный маринад для помидор! В меру солёный, в самый раз сахара и в меру уксуса.  Помидоры подготовить к консервированию. Тщательно вымыть, отобрать плоды спелые, но крепкие. Лучше мясистые, а не водянистые.

Каждый помидор нужно проколоть зубочисткой у плодоножки, на 0,5 см. Тогда ваши томаты не лопнут в банке, а останутся целыми и аппетитными.

Банки моем пищевой содой, тщательно ополаскиваем и наливаем внутрь 1/4 кипятка, затем выливаем кипяток, стараясь обдать всю банку по кругу. Это простой способ стерилизации банок.

Наполняем банку помидорами, иногда кидая зубчик чеснока. Добавляем в банки перец несколько горошин, чеснок очищенный 5-7 зубчика. Кипятим воду, примерно 2 литра.

РАССОЛ для помидор НА 1 ЛИТР ВОДЫ.

Если у вас разнокалиберные банки Рассол для консервированных помидор:

  • на 1 л воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 10 горошин перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 100 грамм 9% уксуса

ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Можно положить в банку кружочек репчатого лука, вишневый лист, лист черной смородины или дуба. А можно и без них.

Заливаем помидоры кипящим маринадом. Прикрываем банки крышками, даём постоять 20 минут. Затем с помощью крышки для слива выливаем маринад в кастрюлю и кипятим 5 минут, заливаем обратно помидоры прокипячённым маринадом. Закатываем банку крышкой. Перевернуть на крышку (вверх ногами) и на ночь укутать в ватное одеяло. Как видите, я обхожусь без стерилизации.

Помидоры по этому рецепту прекрасно стоят без холодильника (в городской квартире).

Ещё в разделе "Заготовки"

Подробности

www.resepty.ru

Малосольные зеленые помидоры быстрого приготовления. Как сделать зеленые малосольные помидоры в кастрюле

В одном из предыдущих выпусков мы с вами разобрали много разных способов как приготовить малосольные хрустящие огурцы. В сегодняшней статье я хочу вам показать парочку интересных рецептов по приготовлению малосольных зелёных помидоров быстрого приготовления в кастрюле и в банке.

Сейчас ещё не сезон малосола помидоров. Так почему же я так рано решился засолить помидоры? Дело в том, что мы в этом году посадили достаточно много помидоров для нашего огорода. Участок у нас не большой, но всё же для семьи из четырёх взрослых и одного ребёнка вполне нормально.

Так вот, получилось так, что после того, как мы собрали первый урожай, помидоры (кусты) начали сохнуть. С чем это связано — не понятно. Хотя вся остальная растительность в полном порядке. Впервые наблюдается такое, что в разгар лета завяли помидоры. На них осталось довольно — таки много несозревших зеленых и немного пожелтевших плодов помидоров.

Вот мы и подумали: «Не пропадать же добру». Я собрал с кустов все до последнего. Как-то мне приходилось слышать, что к употреблению годятся только плоды, у которых внутри уже появились семена. У меня же было настолько много мелких помидорок, размером с сливу, что мне стало их жаль утилизировать. И я решил что они тоже будут засолены. А если же вкус будет не очень, то никогда не поздно их выбросить. На этом и порешил.

Так что же можно сделать с зелеными томатами? Конечно, есть множество салатов, в состав которых требуются не красные, а именно зеленые плоды. Но всё же, самой распространенной закуской из этого недозревшего овоща, принято считать малосольные помидоры.

Их кисло-сладкий вкус полюбился многим людям нашей планеты. На мой взгляд — эта одна из самых вкусных и отличных закусок. Подавать их можно как повседневно, так и своим присутствием они скрасят любой праздничный стол.

Готовить их можно по-всякому. Есть даже быстрые рецепты за 5 минут — в пакете. По-моему это не совсем то, что подразумевается под названием малосольные помидоры. При желании можно даже воспользоваться рецептами, по которым малосолят огурцы.

Но у меня появился свой, уже проверенный, особый рецепт, который вы вряд ли найдёте на просторах всемирной паутины. По крайней мере, мне никогда такой способ не попадался. Честно говоря, я делал по этому рецепту впервые. Основывался просто на том, что по-моему мнению, будет хорошо сочетаться со вкусом зеленых помидоров.

Изначально, после того как я уже поставил помидоры под гнет, мне почему-то показалось, что я переборщил со специями и готовый продукт будет негоден к употреблению. Как выяснилось позже — я глубоко заблуждался, и мои опасения оказались напрасными. Ну и в итоге, результат превзошёл все ожидания.

Конечно же, ничего необычного в состав не входит. Все ингредиенты наверняка найдутся в хозяйстве у каждого, на любой кухне. А если нет, то вы с легкостью, без больших затрат приобретете все необходимое в любом магазине или на продуктовом рынке.

Ну ладно, не буду далеко уходить от темы и покажу вам рецепт самых вкусных малосольных зелёных помидоров. Итак, начнём…

Рецепт малосольных зеленых помидоров в кастрюле

Знаете, мне даже не пришлось ничего покупать — всё со своего огорода. Разве что чеснок я использовал покупной, ввиду того, что мы его не сажали в этом году (хотя ещё не поздно). А всё остальное прямо с грядки. Всё-таки хорошо, когда имеется своя растительность на участке, в виде овощей и фруктов.

Как я уже писал выше, у меня в расчёт пошли и крупные и мелкие плоды. Только вот среди зеленых, было несколько желтоватых. Я подумал, что именно их я засолю отдельно. Отложил их в сторону и, для начала, занялся приготовлением основной массы.

Рецепт с желтыми помидорами вы найдёте ниже, под этим рецептом. Он немного отличается от этого способа, и вследствие того, что желтых было немного, я их сделал в банке. Но об этом позже. А сейчас…

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 7 кг.
  • Чеснок — 1 крупная головка
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Листья винограда — 7-8 шт.
  • Перец горошком
  • Соль
  • Сахар
  • Паприка
  • Лавровый лист
  • Стручковый острый перец — 2 шт.

Приготовление:

  1. Промываем помидорки погружным способом проточной водой. По ходу дела очищаем их от плодоножек. 

    Прежде всего не забудьте хорошенько перебрать все плоды. На них не должно быть никаких повреждений и подгнивших мест. Кожица должна быть очень упругой. Это важно! Подгнившие плоды не только испортят вкус, но и поспособствуют тому, что ваш рассол прокиснет и станет непригодным.

  2. На дно глубокой кастрюли укладываем 1 лист хрена, 1 зонтик укропа, 2 листа винограда, несколько зубчиков чеснока, чать лаврушки и немного перца горошком. 
  3. Укладываем чать помидоров. Поверх них укладываем оставшиеся специи плюс острый стручковый перец. 
  4. Укладываем вторую часть помидоров и заливаем рассолом. 
  5. Как приготовить рассол? Я использовал горячий способ. На 1 литр кипятка насыпал 3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. А почему он красный? Красноту ему придаёт паприка. В общем, на всё количество воды ( у меня 5 литров) я добавил 3 столовые ложки паприки.

    На заметку! Расчет соли и сахара здесь представлен на 1 литр кипятка. У меня ушло на эту кастрюлю 5 литров, а значит 15 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара. Сколько потребуется вам зависит от того, сколько рассола вы приготовите и какое количество помидоров будете малосолить.

  6. Сверху полностью накрываем виноградными листьями, накрываем тарелочкой и ставим гнет. 

    Важно! Помидоры должны быть полностью покрыты жидкостью. Не забудьте об этом.

  7. Ставим на 3 дня в теплое место. После этого снимаем пробу. Готовые помидоры раскладываем по банкам и заливаем рассолом. Храним в холодильнике.

Вот такие вот аппетитные и вкусные получились малосольные помидорки. Очень вкусно и сочно. В общем класс! Пробуйте и не пожалеете. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры в банке по малосольному рецепту

А теперь, как я и обещал, покажу вам, что я сделал с оставшимися помидорами. Рецепт в принципе тот же, что и предыдущий. У них только несколько отличий. И знаете, в результате эти незначительные изменения, кардинально изменили вкус готовой закуски.

Если в первом случае у нас получились кисло-сладкие с нотками горечи зеленые помидоры, то в этом же случае совершенно другой вкус и аромат. Не знаю что повлияло на различия — степень созревания или отличие ингредиентов, но скажу вам точно, что оба варианта очень хороши — каждый по-своему.

Так что попробуйте приготовить и, надеюсь, вы останетесь довольны полученным результатом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт. (маленькие)
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лист хрена
  • 2 виноградных листа
  • Соль
  • Перец горошком
  • Сахар
  • Вода

Приготовление:

  1. Так же сначала подготавливаем все ингредиенты. 
  2. Промываем и очищаем помидоры. Я не буду повторяться о том, что они должны быть целыми и невредимыми. 
  3. У меня получились 2 литровые банки. Банки промыть и обдать кипятком.
  4. На дно укладываем хрен, виноград, чеснок, 1 болгарский перец и немного перца горошком. 
  5. Следом часть помидоров. Снова чеснок, перец, горошек и лист винограда. 
  6. Заполняем до горлышка банки помидорами и заливаем рассолом. 

    Пропорции рассола те же самые, что и в первом рецепте, за исключением паприки. Я решил не добавлять. В остальном всё так же.

  7. Залытые банки накрываем виноградом и закручиваем крышкой. Отправляем на 3 дня в теплое место. Дальнейшее хранение в холодильнике. Но что-то мне подсказывает, что до холодильника дело не дойдёт. Мы не стали ждать 3 дня и попробовали уже на второй день. И знаете что? Отлично! 

Вот так вот я замолосолил зеленые помидоры, которые успели созреть и начали чахнуть. Очень вкусно!

Что вы думаете по этому поводу? Доводилось ли вам пробовать по такому рецепту? Хотелось бы узнать ваше мнение. Жду вас в комментариях.

Ну а на сегодня это всё. До встречи. Пока!

Автор публикации

0 Комментарии: 462Публикации: 254Регистрация: 04-09-2015

camcebekulinar.ru

нужен простой рецепт засолки зеленых помидор

Засолка зеленых помидоров в банках начинается с вымачивания их в соленой воде в течение 3-5 часов. За это время вода меняется дважды. После помидоры можно солить выбранным способом. Широкое распространение получила засолка зеленых помидор на зиму холодным способом. К тому же приготовить их можно очень быстро. Для этого помидоры вымываются и укладываются в банки. Далее они заливаются холодным рассолом (в одном литре воды растворяется 1ст. л. сахара и 1 ст. л. соли) и сверху кладутся пряности (укроп, базилик, петрушку, чеснок, горький перец, хрен) . Банки закрываются и ставятся для брожения в тепло на два-три дня. При появлении мутного рассола, помидоры можно убирать в холод для хранения. Этим быстрым способом солятся и очень популярные в последнее время фаршированные помидоры. У недозрелых плодов отрезаются плодоножки; они разрезаются не до конца пополам и фаршируются смесью из измельчённой петрушки и давленого чеснока. Далее помидоры солятся обычным холодным способом. Рецепт засолки зеленых помидор можно дополнить сухой горчицей. Горчица засыпается в сухие банки перед закладкой помидоров и равномерно распределяется по дну. Количество горчичного порошка должно быть 1 ч. л. на трёхлитровую банку. На горчицу кладутся помидоры, специи и заливается 8%-ный рассол. На «Зеленые помидоры. Соленые» в банках используется рассол 6-8%-ный. Но при солении больших объёмов (в бочках) берутся более слабые рассолы 4-5%-ные.

Дождаться не хотите, пока покраснеют? Вкуснее же?

на литр воды1 ложка крупной соли. сами еще попробуйте на след день. если покажеся мало соли то добавьте. соли .чеснок укроп специи что хотите. просто кидаете помидоры и накрыв крышечкой. но чтобы воздух был. и на 8 или 10 дней

ЗЕЛЕНЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ. Крепеньке невопрежденные помидорки хорошенько моем. На дно банки укладываем веник - укропчик, хрен, вишневые или смородиновые листья, чесночок зубчиками нечищенный. Насыпаем столовую ложку горчичных семян. Плотно уложим помидорки и зальем их крутым кипятком на 10 минут. В это время подготовим маринад. Это очень просто, прямо смешно даже. 3,5 л воды 0,3 л уксуса 200 г сахара 3 ст. л. соли с горкой. Кипятим маринад. И, слив первую воду с помидорок, заливаем банку. Закрутили и перевернули

А Я РАЗРЕЗАЮ ПОМИДОРЫ НЕ ДО КОНЦА ПОПОЛАМ, ТУДА ВСТАВЛЯЮ ПЛАСТИК МОРКОВИ И ЧЕСНОКА. А ПОТОМ ВСЕ КАК У ВСЕХ. ЗАЛИВАЮ МАРИНАДОМ, И ПОБОЛЬШЕ ЧЕСНОКА!

touch.otvet.mail.ru

Как правильно солить зеленые помидоры? Сколько солить зеленые помидоры в домашних условиях?

Под конец огородного сезона на дачных участках и огородах часто остаются зеленые помидоры, которые уже не успевают доспеть до наступления холодов. Из них можно приготовить вкусную заготовку на зиму.

Как солить зеленые помидоры в домашних условиях?

Чтобы наше соление получилось вкусным и долго хранилось, нужно знать несколько нюансов:

  • лучше всего брать помидоры одного сорта и приблизительно одинакового размера, тогда все они просолятся равномерно;
  • очень хороши для заготовок сливовидные томаты – они очень мясистые и вкусные. А благодаря форме, они прекрасно помещаются даже в маленькие банки;
  • нужно выбирать плоды без повреждений, что предупредит потерю сока, а плодоножки удалять, чтобы помидоры не помялись в процессе засолки и имели аппетитный вид;
  • использовать умеренное количество специй, чтобы не заглушить вкус помидоров. Лучше всего подойдут хрен, укроп, перец горошком.

Как правильно солить зеленые помидоры в банке?

Самый известный и простой способ сохранить помидоры – засолить их в банках.

Для этого нам понадобится:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • листья черной смородины;
  • укроп зонтиками – по вкусу;
  • листья хрена – 3-5 шт;
  • перец острый и душистый – по вкусу;
  • 1 л очищенной воды;
  • 3 ст.л. соли.

Первым делом в банку укладываем промытую зелень и специи, дальше идут помидоры и снова зелень.

Для рассола нужно растворить соль в кипятке. Заливаем помидоры, накрываем и выдерживаем при температуре 3-6 градусов. Спустя месяц соление можно пробовать.

Если нет возможности хранить заготовку в холоде, можно закатать банки крышками. Для этого первоначальный рассол после остывания нужно слить, вскипятить еще раз, снова наполнить ним емкости с зелеными помидорами и закатать.

Как правильно солить зеленые помидоры на зиму?

Наиболее старинным способом хранения зеленых помидоров в зимний период является засолка в бочках.

Для такой заготовки нам понадобится:

  • томаты зеленые – 1 кг;
  • веточки укропа, петрушка и сельдерей – 30 г;
  • хрен (листья) – 15 г;
  • мята – 2-3 листика;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • листья смородины (черной), виноградные и вишневые – всех по 3-4 шт.

Для приготовления рассола используем пропорции: на 1 л воды нужно 70-80 г соли.

На дно бочки выкладываем третью часть всех специй, затем плотно помещается половина помидоров и еще треть приправ, потом оставшиеся томаты и зелень. Заливаем заготовку рассолом и накрываем крышкой. Через несколько дней отправляем в погреб. Готовы такие помидоры будут через 6-7 недель.

Сколько солить зеленые помидоры?

Длительность засолки зеленых томатов зависит от способа приготовления: бочковые (будут готовы через 45-50 дней), в банках (пригодны к употреблению через неделю или две). Если не терпится попробовать соление, можно использовать рецепт с фаршированными помидорами.

Для этого делаем несколько вертикальных надрезов на каждом помидоре и заполняем их смесью из измельченных моркови, петрушки, укропа, чеснока. Укладываем в кастрюлю и покрываем томаты рассолом (на 1 л воды нужно брать 50 г соли). Накрываем тарелочкой и ставим гнет. Солиться такие помидоры будут всего 3-4 дня.

 

cafe-poisk.ru

Простой и вкусный рецепт засолки и маринования зеленых помидор на зиму

Маринованные зеленые помидоры - отличная заготовка на зиму для любителей домашних солений. Приготовление зеленых томатов занимает немного больше времени, чем красных. В свежем виде их есть опасно, потому что в них содержится ядовитое вещество - соланин. Если мариновать, придерживаясь всех правил, то оно исчезнет. И из зеленых помидоров получатся вкусные деликатесы. Их можно подавать к столу как в готов виде, дополнять горячее или гарнир, так и в качестве добавки к салатам.

1

Подготовка к маринованию

Для того, чтобы приготовить маринованные зеленые помидоры, нужно тщательно подготовиться. Во-первых, необходимо выбрать плоды подходящего размера. В маленьких, недоросших овощах количество соланина больше и избавиться от него труднее. Для маринования подойдут томаты средних размеров или сорта пальчики. Но если в наличии только крупные, то их можно разрезать на несколько частей.

Во-вторых, нужно проверить их свежесть и плотность. Испорченные плоды удаляются. В-третьих, стоит тщательно помыть их в теплой воде. А также промыть и высушить другие ингредиенты, указанные в рецепте. Посуда и приборы, которые будут применяться при засолке зеленых помидоров, тоже должны быть чистыми и подвергнутыми стерилизации. Лучше заранее подготовить одеяла и пледы для укутывания банок.

Маринование заключается в заливке томатов и других ингредиентов составом, приготовленным на основе воды с добавлением уксусной кислоты, сахара, соли, различных специй по вкусу.

2

Ингредиенты для заготовок

Для приготовления соленых зеленых помидоров или других заготовок обязательно потребуются другие ингредиенты и овощи, чтобы придать им разнообразный пикантный вкус.

Наиболее часто используются следующие компоненты:

  • Чеснок. Вкус зеленых томатов, маринованных с чесноком, понравится практически всем. Такие овощи или салаты из них отлично подойдут как закуска к праздничному столу.
  • Зелень. Петрушка, лист салата, базилик или укроп послужат не только для придания вкуса, но и для украшения маринованных помидоров.
  • Морковь. Внешне банки с плодами разного цвета выглядят очень красиво. И при подаче к столу морковь отлично обыграет общий вид блюда. Кроме того, она придает своеобразный сладковатый вкус.
  • Уксус, соль и сахар, перец. Из этих составляющих готовится маринад.

3

Рецепты приготовления зеленых помидоров

Опытные хозяйки знают, что из зеленых помидоров можно приготовить множество разнообразных солений и закаток на зиму не хуже чем в магазине. Но и начинающим не стоит отчаиваться, ведь сегодня любую информацию можно найти в интернете, а на кулинарных сайтах хранится огромное количество простых рецептов, каждый из которых подробно расписан и иллюстрирован яркими фотографиями.

Самые популярные из них:

  • Фаршированные помидоры с начинкой. Она может быть абсолютно любой. Томаты надрезаются и фаршируются на ваш вкус.
  • Маринование помидоров холодным способом. Принцип приготовления практически такой же, как в случае с горячим маринадом. Только все специи и ингредиенты добавляются в холодную воду.
  • Соленые помидоры.

3.1

Фаршированные соленые томаты

Ингредиенты: 2 кг зеленых помидоров, 0,5 кг моркови, по 150 гр петрушки и укропа, 1 головка чеснока, 2 шт. острого красного перца. Для заливки: 2 л воды, 100 гр крупной соли.

Способ приготовление: посолить воду, довести до кипения, остудить. Натереть морковь на крупной терке, порубить зелень. Пропустить чеснок через пресс, если такой возможности нет, то очень мелко порезать. Нашинковать красный перец. Смешать морковь, чеснок, перец и зелень.

Помидоры разрезать, но не до конца, заполнить смесью овощей. Аккуратно сложить в кастрюлю и залить доверху заранее приготовленным холодным рассолом. Накрыть крышкой. Если осталась лишняя начинка, разложить ее между томатами. Если плоды некрупные, уложите их в несколько рядов.

Через 3-4 дня можно подавать к столу.

3.2

Зеленые помидоры по-грузински

Ингредиенты: 1 кг томатов, по 150 гр сельдерея, ‏петрушки, ‏укропа, ‏50 гр чеснока, 3 стакана воды, лавровый лист, 1 шт. перец ‏красный, 1 ст. л. соли.

Способ ‏приготовления: твердые ‏плоды ‏небольшого размера помыть ‏в ‏холодной ‏воде.‏ Зубчики ‏чеснока разрезать ‏на 4 ‏части, ‏перец нарезать ‏полукольцами. Вскипятить в ‏кастрюле воду, ‏положить ‏половину ‏зелени, ‏проварить 5 минут, после ‏чего ‏вынуть зелень‏ и охладить ‏воду, ‏добавить ‏в ‏нее ‏соль.‏ Банки ‏стерилизовать, заполнить томатами, в ‏незаполненные ‏промежутки положить оставшуюся ‏зелень, ‏чеснок и ‏перец.

Залить ‏банки рассолом, ‏закатать крышки ‏и поставить в сухое ‏ㅤ прохладное ‏место. Недели ‏через ‏2 помидоры будут ‏готовы к употреблению.

3.3

Салат "Дунайский"

Ингредиенты: 700 гр зеленых томатов, 350 гр репчатого лука, 350 гр моркови, 75 мл 9-процентного уксуса, 75 мл масла растительного, 75 гр сахара, 25 гр соли, 1 шт. лаврового листа, 5-7 шт. перца черного горошком.

Способ приготовления: разрезать овощи на 4-6 частей, лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к помидорам. Морковь натереть на терке для корейских салатов, добавить к овощам. Всыпать соль и сахар, оставить на 2 часа. Добавить в салат остальные продукты по рецепту и переложить все в кастрюлю. Тушить 30 минут на среднем огне под крышкой. Разложить готовый салат по стерильным банкам и закатать. Перевернуть банки и накрыть их теплым одеялом до остывания. Через сутки убрать банки в прохладное место на хранение.

3.4

Квашеные помидоры

Ингредиенты: крупные ‏зеленые томаты, несколько веток сельдерея, ‏чеснок, ‏красный ‏горький ‏перец. Для рассола: ‏ 1 ‏л холодной ‏воды, 70 гр‏ крупной соли.

Способ приготовления: овощи ‏разрезать ‏вдоль, ‏зубчики чеснока ‏порубить‏ на ‏несколько частей, ‏перец нарезать кольцами.‏ В ‏каждый ‏помидор положить несколько кусочков ‏чеснока, ‏веточку сельдерея, 1-2 ‏кусочка перца. Чтобы он ‏не ‏расползался, ‏можно обмотать ‏ниткой.‏ На ‏дно кастрюли выложить ‏веточки ‏сельдерея, ‏затем томаты и повторить слои. ‏ Сверху ‏должен ‏остаться сельдерей.‏ Залить рассолом и поставить под ‏гнет.‏ Когда помидоры перестанут пузыриться, их можно ‏ употреблять.‏ Для ‏длительного хранения слить ‏рассол, прокипятить его ‏и залить банки снова.

3.5

Помидоры, фаршированные морковью и чесноком

Зеленые ‏томаты надрезать ‏по ‏серединке, ‏но ‏не ‏до ‏конца. ‏В ‏промежуток ‏вставить ‏зубчик ‏чеснока, ‏кусочек морковки, ‏зелень. Эту ‏же ‏процедуру ‏повторить ‏со ‏всеми ‏плодами.‏

Наполнить ‏фаршированными томатами ‏3-литровую ‏банку ‏до ‏краев, залить ‏кипятком, ‏оставить ‏на 45 ‏минут. ‏Слить ‏воду ‏и ‏залить помидоры повторно ‏кипящей ‏водой. ‏Перед ‏заливкой ‏в ‏банку ‏положить ‏1 ‏ ст. ‏л. соли, ‏7 ‏ ст.‏ л. сахара, ‏столько ‏же ‏ложек ‏9-процентного ‏ уксуса.‏

Плоды получаются ‏сладковатыми, ‏но тем, ‏кто ‏любит ‏соленый ‏вкус, ‏пропорции ‏сахара ‏и ‏соли ‏можно изменить.

3.6

Зеленые помидоры "пьяные"

Ингредиенты из ‏расчета ‏на ‏7 ‏ банок ‏по ‏700 ‏ гр: ‏1,5 ‏ л ‏воды, ‏4 ‏ ст. ‏л. сахара, ‏2-3 ‏ ст. л. ‏‏соли, 3 лавровых ‏листа, 2 ‏зубчика ‏чеснока, 10 ‏горошин ‏душистого ‏перца, 5 ‏шт. ‏гвоздики, 2 ‏ст. ‏л. ‏водки, ‏2 ст. л. ‏9-процентного уксуса, ‏щепотка ‏горького ‏красного ‏перца.‏

Способ приготовления: томаты утрамбовать в банках. Отдельно сварить маринад из остальных ингредиентов. Залить ‏‏овощи, ‏стерилизовать и ‏закатать.

3.7

С желатином

Ингредиенты для ‏заливки: ‏1 л ‏воды, ‏3 ‏ ст. л. ‏‏соли, ‏столько ‏же ‏сахара, ‏7-8 ‏ шт. ‏лаврового ‏листа, 20 ‏ ‏горошин душистого ‏перца, ‏10 ‏ шт. ‏гвоздик, ‏10 ‏ гр ‏желатина, 5 ‏стаканов ‏6-процентного ‏ уксуса.

‏Способ приготовления: желатин ‏предварительно ‏замочить ‏в ‏теплой ‏воде на 40 ‏минут.‏ Сделать ‏заливку, ‏прокипятить, ‏добавить ‏в ‏нее ‏уксус ‏и ‏желатин, ‏снова ‏вскипятить.‏ Залить ‏помидоры ‏и ‏стерилизовать ‏5-10 ‏ минут.

3.8

С капустой

Для ‏заливки: ‏‏2,5 л воды, ‏100 гр соли, 200 ‏гр ‏сахара, 125 мл 9-процентного ‏уксуса.‏ Необходимые ‏специи: ‏петрушка, ‏укроп, ‏болгарский ‏ перец.‏

Способ приготовления: помидоры ‏и ‏капусту ‏нарезать ‏крупными ‏кусками, ‏сложить ‏в ‏банку ‏со ‏специями.‏ Первый ‏раз ‏залить ‏кипятком, ‏подождать ‏20 ‏ минут, ‏второй ‏раз ‏залить ‏заливкой.‏ Добавить ‏по 1 ‏таблетке ‏аспирина ‏на ‏каждую ‏литровую ‏банку, ‏закатать.

3.9

Зеленые помидоры в ведре или бочке

Ингредиенты: ‏10 кг зеленых томатов, 8 ‏л ‏воды, ‏400 гр ‏соли, 200 ‏гр ‏сахара, ‏столько ‏же ‏укропа, 10-15 ‏гр ‏горького ‏перца, ‏100-120 ‏ гр ‏листьев ‏черной ‏смородины ‏или ‏вишни.‏

Способ приготовления: вскипятить воду, охладить. Добавить соль. Вымытые ‏овощи ‏плотно ‏уложить ‏в ‏бочку ‏или ‏ведро, ‏пряности ‏уложить ‏на ‏дно, в ‏середину ‏и ‏сверху, ‏пересыпать ‏сахаром.‏ При ‏укладке ‏слегка ‏встряхивать, ‏после ‏заполнения ‏залить ‏рассолом.‏ Чем ‏крупнее ‏плоды, ‏тем ‏крепче ‏будет ‏рассол.‏

Заполненную ‏бочку ‏или ‏ведро ‏закрыть ‏‏крышкой, ‏сверху ‏положить ‏деревянный ‏круг ‏с ‏гнетом.‏ Хранить ‏в ‏прохладном ‏помещении, ‏можно ‏употреблять ‏через ‏40-50 ‏ дней.

3.10

Маринованные овощи дольками

Ингредиенты: 1,2 кг томатов, 2 шт. лаврового листа, 15 шт. черного перца горошком, столько же перца душистого горошком, 1 ч. л. перца красного молотого, 100 гр лука, 150 мл 9-процентного уксуса. Для ‏заливки - ‏1 л воды, 100 гр соли, 200 гр сахара.

Способ приготовления: помыть ‏томаты, ‏нарезать ‏дольками, ‏лук ‏очистить, вымыть ‏и ‏нарезать ‏мелко.‏ Приготовить ‏заливку: ‏вскипятить, ‏охладить ‏и ‏добавить ‏уксус.‏ Соединить ‏овощи ‏со ‏специями, ‏залить ‏и ‏оставить ‏на ‏10 ‏ часов.‏ Маринад ‏слить, ‏плотно ‏уложить ‏помидоры ‏в ‏банки.‏ Маринад ‏вскипятить, ‏залить ‏им овощи.‏ Накрыть ‏крышками, ‏стерилизовать ‏в ‏течение ‏20 ‏ минут. ‏Герметично ‏закрыть, ‏поставить ‏охлаждаться.

4

Хранение

Срок хранения консервированных продуктов варьируется и зависит от способа консервации. В среднем это длится 1-2 года. Если дольше, то томаты могут потерять упругость и стать невкусными. Идеальная температура для хранения - от +1 до 6 градусов. Если таких условий нет, то можно консервировать помидоры быстрым способом и употребить до того, как они испортятся.

Для того чтобы замариновать и засолить зеленые помидоры, не требуется много усилий. Всего несколько несложных процедур и вкусные консервированные томаты готовы. С рецептами можно экспериментировать и добавлять ингредиенты по вкусу. Главное, соблюдать все условия для того, чтобы ядовитое вещество, содержащееся в плодах, было нейтрализовано и не нанесло вред здоровью.

vusadebke.com

Маринованные зеленые помидоры в кастрюле

Мариновать зелёные помидоры просто и выгодно. Во-первых, недозревшие плоды пойдут в дело, и вам не придется думать, как их сохранить. Во-вторых, рецептов, с помощью которых можно замариновать зеленые томаты огромное количество. Выбрать наиболее подходящий для вас не составит труда. В-третьих, маринованные зеленые плоды очень полезные и вкусные.

Разнообразие вариантов для засолки позволяет приготовить острые помидорчики, сладкие, с начинкой и без, с пряностями и классические в рассоле.

Даже если в вашей семье уже имеется любимый рецепт, всегда можно попробовать что-либо новенькое. А преимущества домашних заготовок хозяйки оценили уже давно:

  • вы точно знаете, что блюдо приготовлено из свежих продуктов;
  • такие закуски обходятся намного дешевле;
  • самое главное, со вкусом домашней заготовки не могут сравниться никакие популярные салаты из супермаркета.

Очень удобно для засолки зеленых томатов использовать эмалированные кастрюли. Они с успехом заменяют бочки, в которых издавна солили и квасили овощи. В современных квартирах и домах редко можно встретить настоящую кадку для соления. А вот кастрюли, ведра и пластиковые емкости имеются в достаточном количестве и разного объема. Оптимальной тарой считается кастрюлька до 5 литров. В таких емкостях можно замариновать томаты разными способами.

Рассмотрим популярные рецепты маринованных зеленых помидоров в кастрюле на зиму.

Простой и вкусный вариант для домашнего маринования

Нам понадобятся недозрелые помидорчики среднего размера. Лучше всего, если они будут в стадии молочной спелости с немного побелевшей кожицей.

Важно! Не смешивайте в одной заготовке помидоры разной степени спелости.

Бурые, красные и зеленые требуют разной концентрации соли при мариновании.

Отбираем ровные здоровые плоды без повреждений, следов порчи или гнилых участков.

Плоды хорошо вымоем, сложим в дуршлаг для бланширования в кипятке. Держим томаты 5 минут, затем сразу охладим под струей холодной проточной воды.

Зелень промываем, даем стечь воде и нарезаем.

Чеснок очистим от шелухи, можно разрезать зубки пополам. Часто при мариновании чесночные зубочки кладут целыми.

Кастрюлю ставим в миску подходящего размера, чтобы в момент брожения сок не стекал на пол.

Перекладываем бланшированные зеленые помидоры в кастрюльку слоями. Каждый слой пересыпаем зеленью, кусочками перца и чесноком. Чем больше возьмем свежей зелени, тем насыщеннее получим вкус маринованных зеленых помидоров в кастрюле.

Рассол кипятим и остужаем. Заливаем томаты остывшим составом, кладем сверху тарелку и гнет. Накрываем чистой тканью. Дегустацию назначаем через 2 недели.

Пропорции ингредиентов на 1 кг зеленых помидор:

  • чеснок – 1 крупная головка;
  • перец жгучий – 1 стручок;
  • зелень петрушки и сельдерея – по 1 пучку.

По желанию добавьте лавровый лист, перец душистый горошком в небольшом количестве.

Для рассола на каждый литр воды нужно взять по 2 столовые ложки соли.

Ускоренный вариант засолки

Этот рецепт используют многие хозяйки, чтобы ускорить процесс заготовки. Из-за содержания в зеленых помидорах соланина, требуется время для снижения его концентрации. Он разрушается в процессе брожения и заготовка из зеленых помидор в кастрюле становится безопасной для употребления. Но существует возможность замариновать зеленые помидоры быстрого приготовления.

Буквально за сутки получаются вкуснейшие томаты, но в этом случае нужно добавлять столовый уксус. Если это вас не смущает, то начнем.

Количество незрелых томатов измеряем 3-литровой кастрюлей. Берем столько, сколько в нее поместится. Обычно это количество равно по весу 1,6 – 1,8 кг.

Хорошо все томаты помоем и разрежем как на салат дольками. Чтобы в готовом виде овощи были крепкими и упругими, не стоит резать мелко.

На терке натрем 2-3 морковки.

Жгучий перец порежем на кусочки. Количество остроты регулируйте по своему вкусу.

Чесночные зубки измельчаем удобным способом.

Начинаем укладывать овощи слоями в кастрюлю – помидоры чередуем с чесноком, морковью и перцем.

Заливаем кипятком, оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем в отдельную емкость и снова кипятим, но уже с солью (2 ст. ложки), сахаром (5 ст. ложек), уксусом (100 мл). В рассол добавляем листочки лавра (3 шт.) и перец горошком (5 шт.).

Прокипятим состав 3 минуты и зальем помидоры в кастрюле. Накроем крышкой и ставим для маринования на сутки. Через 24 часа наши маринованные зеленые помидоры в кастрюле готовы.

Холодный способ маринования в кастрюле

Отличный вариант для засолки зеленых помидоров со вкусом бочковых. Кастрюли выручают, если в доме нет кадки. Да и ухода она требует немалого, чтобы сохранилась подольше, и качество плодов было отменным. Поэтому предпочтение хозяйками эмалированных кастрюль вполне оправдано.

В этом варианте нет очень строгих дозировок продуктов, и он считается самым удобным. Еще один плюс – для заготовки можно брать томаты разного размера. Очень большие разрезают пополам. Основными ингредиентами являются зеленые помидоры, свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка), специи (чеснок и острый перчик).

Подготовленные овощи помыть под проточной водой. Крупные разрезать, а средние и небольшие наколоть. Заменить проколы можно крестообразными надрезами в районе плодоножки.

Чеснок почистить и порезать на дольки.

Перец острый нарезать кусочками или колечками.

Зелень помыть и крупно порезать или оставить целыми листочками.

На дно кастрюли уложить зелень, сверху слой помидор. Чередовать слои зеленых томатов с перцем, чесноком и зеленью. Специи кладут в один слой. После закладки кастрюли нужно следить, чтобы завершающий слой был из специй и зелени.

Приготовить маринад очень просто. На 3-литровую кастрюлю понадобится холодная кипяченая вода (2 литра) и соль крупного помола (70 г на литр). Когда готовите для 5 или 10-литровых кастрюль, просто пересчитывайте пропорции. Заливают емкость так, чтобы рассол покрыл все овощи.

Быстрый вариант с овощами

Удивительный и вкусный рецепт сочетания зеленых помидоров, болгарского перца, моркови, лука и специй.

Его уникальность в том, что закуска из зеленых томатов выглядит как фаршированный перец. А начинка состоит из чеснока, лука, моркови и помидор. Но консервированные таким способом недозрелые томаты удивят всех гостей.

На 5 кг сладкого перца понадобится приготовить:

  • 5 кг недозрелых помидор;
  • 300 г очищенного чеснока;
  • по 1 моркови и луковице крупного размера.

Маринад готовится из 2 стаканов сахара, уксуса и растительного масла и 2 ложек поваренной соли.

Томаты нарезаем небольшими дольками.

Перец очищаем от плодоножек и семян, промываем под проточной водой.
На мясорубке измельчаем томаты, морковь, лук и чеснок. Смешиваем и начиняем этим составом перец.

Плотно укладываем его в кастрюлю, дополнительно пересыпая зеленью и колечками лука.

Маринад кипятим сразу со всеми компонентами и заливаем заготовку. Кастрюлю с перцами ставим на огонь и кипятим 15 минут.

Остывшие овощи можно дегустировать.

Для маринования зеленых томатов не бойтесь использовать любимые травы. Каждая из них дает свой вкус и аромат закуске, поэтому рецептов очень много.

Полезное видео для начинающих кулинаров:

fermilon.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90