Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Рассольник с помидорами солеными


Рассольник с перловкой и помидорами пошаговый рецепт с фото

Соленые бочковые зеленые помидоры – не совсем традиционный ингредиент для классического рассольника, однако сочетание со вкусом перловки получается настолько великолепным, что делает излишними использование мясного бульона. Таким образом, рассольник с перловкой и солеными помидорами можно было бы считать вегетарианским супом, если бы в его приготовлении не использовалось сливочное масло.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета вымачивания перловой крупы): 1,5-2 часа

Ингредиенты

  • Перловая крупа – 2-3 горсти
  • Зеленый помидор бочковой засолки – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Рассол – 2-3 столовые ложки
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Петрушка – 5-6 веточек
  • Зеленый лук – 2-3 пера
  • Соль – добавляется по вкусу
  • Вода
  • Сливочное масло (для обработки перловой крупы) – 1/4-1/3 пачки
  • Растительное масло (для зажарки)

Пошаговый рецепт

  1. Подготовить перловку. Перловую крупу тщательно промыть, поместить в какую-либо емкость и залить холодной водой на 3-4 см выше поверхности крупы. Вымачивать не мерее 3-х часов (лучше больше). После вымачивания перловку снова тщательно промыть, положить в кастрюлю, добавить щепотку соли, залить кипящей водой на 2-3 см выше поверхности крупы, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне до полного испарения воды – примерно 1-1,5 часа.

  2. Поставить вариться картофель. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

  3. Пока варится картофель, приготовить зажарку. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Помидоры искрошить тонкими короткими пластинами. На холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретую скороду насыпать лук и перемешать, распределяя по всей площади скороды. Как только лук станет полупрозрачным, добавить морковь, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить 1-2 минуты. Увеличить огонь и всыпать помидоры. Перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить 1-2 минуты. Влить в зажарку рассол, перемешать и тушить под закрытой крышкой периодически помешивая до полной готовности – кусочки моркови и помидора должны легко разламываться краем ложки.

  4. Порезать зелень. Петрушку и зеленый лук мелко искрошить ножом.

  5. Проверить степень готовности картофеля. Как правило, за время, необходимое для приготовления зажарки, картофель проваривается до состояния, когда его кусочки легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Если это так, можно продолжать.

  6. Добавить в рассольник зажарку. Увеличить огонь, выложить зажарку, перемешать, дать закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

  7. Подготовить перловку. Растопить на сковороде кусочек сливочного масла и обжарить на сильном огне сваренную перловку.

  8. Положить в рассольник перловку и при необходимости досолить. Увеличить огонь, выложить в рассольник перловку, перемешать, попробовать на соль и при необходимости досолить. Снова перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 1-2 минуты.

  9. Добавить в рассольник зелень. Увеличить огонь, высыпать в рассольник порезанные петрушку и зеленый лук, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать рассольнику покипеть 2-3 минуты и снять с огня.

  10. Суп рассольник с перловкой и солеными помидорами готов! Подавая на стол, заправить рассольник сметаной.

Рассольник

Пищевая ценность:
  • Калории: 42 ккал.
  • Белки: 1,4 г.
  • Жиры: 2,0 г.
  • Углеводы: 5,0 г.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

recept-supa.ru

Постный рассольник с перловкой - рецепты с огурцами, помидорами, солеными и сушеными грибами

Постный рассольник с перловкой еще в шутку называли в старину похмельным супом, ведь его сдабривали рассолом, который делали на водке. А еще кислое горячее блюдо хорошо согревало и бодрило. Кроме крупы, добавляют еще картошку и зажарку, некоторые хозяйки кладут вместо огурцов соленые помидоры.

Как приготовить постный рассольник?

Рассольник с перловкой - постный вкусный суп, если его правильно приготовить.

  1. Крупу непременно замачивают на пару часов, а с огурцов снимают шкурку. Маленький секрет – консервированные овощи нужно притушить отдельно, а потом закладывать.
  2. Перловка не даст мутности, если отварить ее, а потом промыть.
  3. Самый вкусный постный рассольник получится, если использовать только соленые огурцы.
  4. Добавлять в зажарку томатную пасту.
  5. Перловку обжаривать перед замачиванием.

Рассольник овощной - рецепт

Рассольник на овощном бульоне получится не менее вкусным, чем на мясном. Опытные хозяйки рекомендуют класть свежую капусту, она придает легкую свежесть. Из крупных огурцов нужно вырезать семена, можно очистить, тогда на вкус они будут нежнее. Тем, кто любит хрустящие огурцы, кожицу лучше оставить.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • перловка – 100 г;
  • капуста свежая – 100 г;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Крупу отварить, капусту нашинковать.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. Добавить огурцы на 5 минут.
  4. Сварить картофель, добавить крупу, зажарку, капусту.
  5. Варить 10 минут.
  6. Посыпать постный перловый рассольник перцем и зеленью.

Как приготовить постный рассольник с солеными огурцами?

Самый простой рецепт постного рассольника - с перловкой и огурцами - с картошкой и специями. Отлично сочетается свежая зелень, ее кладут в кастрюлю в конце варки или заправляют при подаче. Чтобы суп не закис, его нужно после добавления зелени прокипятить пару минут. Настоять 15 минут для полноты вкуса.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • рассол – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Крупу залить горячей водой на час, сварить.
  2. Добавить картофель, специи.
  3. Лук и морковь пассеровать.
  4. Потомить 5 минут с огурцами.
  5. Варить 10 минут.
  6. Влить рассол, посыпать зеленью.

Рассольник со свежими помидорами

Необычный рецепт постного рассольника с перловкой – с добавлением свежих помидоров. Есть версия, что такой суп впервые появился в южнорусской казачьей кухне. Кулинарные премудрости казаки якобы освоили у греков, с которыми общались во время походов. Такой суп можно варить и с охотничьими колбасками.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 40 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перловка – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • огурцы – 3 шт.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Крупу сварить до полуготовности.
  2. С помидор снять шкурку, протереть.
  3. Лук, помидоры и морковь обжарить.
  4. Добавить к перловке картошку, сварить.
  5. Огурцы и зелень порубить.
  6. Заправить вместе с зажаркой и толченым чесноком.
  7. Настоять постный рассольник с перловкой полчаса.

Постный рассольник с грибами и перловкой

Очень вкусным получается постный рассольник с грибами. Подойдут любые, но лучше класть лесные грибы, они дают больше аромата. Чтобы перловка получилась светлой, без синеватого оттенка, ее нужно замочить на ночь, потом слить, добавить воду, закипятить, снова слить, и лишь потом варить до готовности.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • огурцы – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • рассол – 6 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Перловку сварить.
  2. Грибы, лук обжарить.
  3. Заложить в суп картошку, морковь, сельдерей.
  4. Варить до готовности.
  5. Отдельно притушить огурцы.
  6. Заложить грибы, огурцы, зажарку.
  7. Варить 15 минут, заправить томатом и рассолом.
  8. Настоять 5 минут, посыпать зеленью.

Рассольник с солеными грибами и огурцами

Продукты для супа нарезают произвольно, опытные хозяйки рекомендуют кубиками, морковь можно натереть. Еще один оригинальный, пряный рассольник - постный рецепт с солеными грибами и огурцами одновременно, они отлично сочетаются. Соль в суп можно не добавлять. Усилят аромат чеснок и душистый горошек.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 100 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • рассол – 150 мл.

Приготовление

  1. Перловку замочить на час в горячей воде.
  2. Сварить до полуготовности.
  3. Заложить грибы, варить 20 минут.
  4. Положить картошку на 15 минут.
  5. Лук и морковь пассеровать.
  6. Переложить в суп с огурцами.
  7. Заправить постный рассольник с солеными грибами и перловкой рассолом.

Рассольник постный с сухими грибами

Первые упоминания о таком супе датируют 15 веком, называли его тогда кальей. Рассольником стали именовать блюдо только в 19 веке, особым почетом пользовался грибной постный рассольник, с сухими грибами, его часто подавали к столу и в богатых, и в бедных семьях. Разница была только в овощах и заправках.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • грибы – 50 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • рассол – 1 ст.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • огурцы – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 1 ст.

Приготовление

  1. Перловку проварить 15 минут, промыть.
  2. Грибы перемолоть, заложить в воду с крупой.
  3. Варить 30 минут.
  4. Порезать овощи.
  5. Картошку добавить в суп, остальные пассеровать 10 минут.
  6. Огурцы потушить отдельно.
  7. Заложить вместе с зажаркой.
  8. Заправить постный рассольник с перловкой рассолом и специями.
  9. Проварить 5 минут, полчаса настоять, посыпать зеленью.

Рассольник с солеными помидорами

Этот суп принято варить с солеными огурцами, но не менее вкусный постный рассольник получается с солеными помидорами. Варят его с консервированной фасолью. Получается сытно, а еще кислые супы способны согревать в холода, эту особенность отмечали еще наши предки, поэтому часто подавали такое блюдо на стол.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • перловка – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • рассол – 150 мл.

Приготовление

  1. Перловку отварить до полуготовности.
  2. Лук, морковь обжарить.
  3. Добавить тертые помидоры на 5 минут.
  4. Положить в суп фасоль.
  5. Заправить зажаркой, проварить пару минут.
  6. Долить в постный рассольник с помидорами и перловкой рассол.

Постный рассольник в мультиварке

Соленые огурцы в суп кладут небольшими порциями, а солить нужно в конце. Если блюдо пересолено, можно разбавить водой или бульоном. Можно приготовить постный рассольник с перловкой в мультиварке, техника справится с задачей за час. Некоторые хозяйки заменяют перловую крупу рисовой, пшеничной и даже гречневой.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 2 ст. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • рассол – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарить.
  2. Заложить картошку, замоченную крупу, специи, залить водой.
  3. Выставить на «Тушение» на час.
  4. Положить огурцы и рассол.
  5. Держать на «Подогреве» 15 минут.

 

womanadvice.ru

Рассольник с помидорами, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Вода 3 л

Говядина 300 г

Перловая крупа ½ стакана

Корень петрушки 1 штука

Морковь 1 штука

Корень сельдерея 1 штука

Сливочное масло 1 столовая ложка

Соленые огурцы 3 штуки

Томатная паста 1 столовая ложка

Картофель 2 штуки

Огуречный рассол 1 стакан

Яичный желток 1 штука

Сметана 2,5 столовые ложки

Лавровый лист по вкусу

Соль по вкусу

Черный перец горошком по вкусу

Зелень по вкусу

eda.ru

Рассольник с солеными помидорами - БУДЕТ ВКУСНО!

Для любителей нежнейших десертов ванильная запеканка будет как раз кстати. Невероятный сладковато-творожный вкус дополняется аппетитным ванильным ароматом. А ягодный соус очень удачно дополняет творожное угощение.

Для приготовления ягодного соуса подойдут любые понравившиеся вам ягоды: малина, клубника, красная и черная смородина, ежевика или даже смесь разных ягод. Кисловатый ягодный вкус чудесно сочетается с ванильной запеканкой.

Ингредиенты

Творог 750 г

Яйцо 2 шт.

Манка 3 ст. л.

Сахар 150 г

Ванильный экстракт 1 ч.

л.

Лимон 1 шт.

Сметана 300 г

Ягоды 250 г

Лимонный сок 10 мл

Приготовление

  1. Взбейте яйца с 60 г сахара до состояния крема. Добавьте цедру лимона, манную крупу, творог и экстракт ванили, взбивайте до однородного пышного состояния.
  2. Выложите первый слой запеканки в стеклянную форму и выпекайте 20–25 минут при температуре 170 °С.
  3. Чтобы приготовить второй слой, взбейте сметану с 50 г сахара. Смажьте первый слой запеканки сметанно-сахарной смесью и отправьте в духовку еще на 10 минут.
  4. Теперь приготовим ягодный соус. Для этого промойте ягоды, перемелите их в блендере до состояния пюре, добавьте лимонный сок, оставшийся сахар и варите, пока не растворится сахар.

Для приготовления ванильной запеканки выбирайте нежирный творог и сметану с 20% жирности. Украшать десерт можно ягодами, которые вы используете для приготовления соуса, листочком мяты или сахарной пудрой. Угощение можно подавать как теплым, так и охлажденным.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Рассольник с помидорами пошаговый рецепт быстро и просто от Виктории Бабух

Основные принципы приготовления заправочных супов: рассольник с помидорами – пять вариантов приготовления в пошаговых рецептах

2017-11-23

Оценка
рецепта

4.3

16813

Число
просмотров

16813

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

4

(гр)

4 гр.

низкое

Калорий

63

(Ккал)

63 ккал.

низкое

Вариант 1. Классический рассольник с помидорами и перловкой на мясном бульоне

Нигде в мире нет такого разнообразия первых блюд, как в русской кухне. Правда, слово «суп» появилось под влиянием французской кухни, но это название не вытеснило собственно русских: уха, окрошка, щи, рассольник – первые блюда русской кухни, которые указывают на содержание ингредиентов и особую технологию приготовления, отличающуюся от первых блюд в европейской кухне.

Предшественником рассольных супов была калья – рыбная или мясная похлёбка с огуречным рассолом, хотя название этого вида старинных первых блюд, в переводе с финского языка, означает – рыба. То есть, этимология указывает, отчасти, и на северное происхождение кальи, и на состав блюда, в котором должна присутствовать рыба. Но кулинария, как наука, не стоит на месте, и постоянно изменяется под влиянием многих факторов.

Рассольник с помидорами впервые появился, скорее всего, в южнорусской и казачьей кухне, в более поздний период, учитывая, что томаты даже на европейской части континента распространились в семнадцатом веке. «Вольные люди», осваивавшие южные границы России, Дикое Поле, узнали вкус «золотых яблок» несколько раньше, чем сама Екатерина Великая, благодаря греческим поселениям на территории современного Приазовья.

Присоединившись к казачеству, греки научили их к своим кулинарным премудростям. Да и казаки, побывавшие во многих походах, привозили домой заморские диковины, и внедряли в свой быт. Поэтому первый рецепт рассольника с помидорами – гордость казачьей кухни. Нельзя, конечно, утверждать, что он – единственный в своём роде: ведь, у каждой хозяйки – свои секреты, но в общей технологии его приготовления особых различий нет.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон (говяжий) 2,5 л
  • Охотничьи сосиски 300 г
  • Картофель 270 г
  • Морковь 140 г
  • Корень сельдерея 40 г
  • Петрушка 120 г
  • Перловая крупа 90 г
  • Лук репчатый 240
  • Томаты 600 г
  • Чеснок 50 г
  • Сметана (40%) 180 г
  • Солёные огурцы 500 г
  • Чили 3 г
  • Лавровый лист 0,05 г
  • Кориандр 5 г
  • Кулинарный жир 50 г

Пошаговый рецепт рассольника с помидорами

Приготовление мясных и рыбных бульонов для первых блюд – отдельная тема. Подробнее об этом – в следующий раз. Заметим, что мясной бульон состоит из мясо-костной части, воды, пряных овощей и кореньев, специй. Особенно обратите внимание на то, что для бульонов лучше выбирать трубчатые кости, хрящи – они должны преобладать в наборе, чтобы получился насыщенный вкус.

Правило второе: бульон должен быть прозрачным. Для этого мясо, желательно, вымочить в воде, а затем варить в режиме томления, снимая пену до наступления момента кипения. Корень петрушки, сельдерея, морковь и луковицу в бульон кладут целыми. При этом луковицу не очищают от покровных листьев, а срезают лишь коренья и тщательно промывают. В конце варки, за 5-7 минут до готовности, в бульон добавляют специи и соль.

Шаг 1:

Если имеется готовый мясной бульон, процесс приготовления существенно упрощается, а время приготовления сокращается на 1,5-2 часа. Настоящий рассольник готовится с перловой крупой. Во всяком случае, так считают опытные хозяйки в южных регионах. Но, к сожалению, многие их них же, часто заменяют перловку рисом. Причина – длительность предварительной подготовки и варка. Перловка, как горох или фасоль, требует терпения, но затраченные усилия вполне компенсируются пользой зёрен из ячменного колоса.

Поэтому перловую крупу нужно помыть и выдержать в холодной воде в течение двух или трёх часов, до начала варки рассольника. Промытую крупу положите в готовый охлаждённый бульон, и варите минут 40-50. В процессе варки она увеличится в объёме в три раза.

Шаг 2:

Необходимо подготовить овощи и томатную заправку. Бланшируйте свежие и зрелые помидоры, очистите от кожицы и семян, протерев их через сито.

Шаг 3:

В глубокой чугунной сковороде растопите жир, обжарьте до прозрачности лук, нарезанный кубиками, натёртая морковь должна стать мягкой, прежде чем к пассерованным овощам прибавится томатный сок. Вместе с луком и морковью пожарьте любую копчёную колбасу или сосиски, кусочки копчёного бекона или любого колбасного продукта.

Шаг 4:

Проверьте готовность крупы в бульон, бросьте в кастрюлю картофель, очищенный и нарезанный кубиками, когда крупа станет полумягкой.

Шаг 5:

Нарежьте кубиками солёные огурцы, нарубите чеснок и листья петрушки. Завершающий этап приготовления: в кастрюлю бросьте солёные огурцы и томатную заправку. Обязательно попробуйте на соль и кислоту – огурцы бывают разные. Если всё в порядке, добавляйте томатную заправку, зелень и чеснок. Дайте закипеть, накройте крышкой и оставьте на полчаса, чтобы рассольник настоялся. Подавайте со сметаной.

Солёные огурцы добавляйте в суп осторожно. Бульон для рассольника можно не солить вообще. Если нечаянно пересолите суп, то до того, как будет добавлена заправка, влейте бульон, дайте ему покипеть 2-3 минуты, с картофелем, крупой и огурцами. Если мясного бульона в запасе не окажется, то между добавлением воды и молока, выберите второй вариант. Если, всё же, решите добавить воду, то её лучше добавить в томатную заправку, и дополнительно потушить.

Вариант 2. Быстрый рецепт рассольника с помидорами на курином бульоне

Быстро приготовить блюдо можно из готового бульона, заменив твёрдую, долго разваривающуюся, перловку более деликатными крупами: рисом или пшеном. Также можно использовать, вместо крупы, консервированную фасоль или зелёный горошек, маринованный, но главный компонент рассольника – солёные, квашеные или маринованные огурцы, или, по крайней мере, огуречный рассол. Даже присутствие томатов в рассольнике не исключает основного компонента из списка ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 2, 5 л
  • Копчёная куриная грудка 400 г
  • Томатный соус «Краснодарский» 0,5 л
  • Огуречный рассол 0,5 л
  • Шампиньоны 300 г
  • Сливочное масло 80 г
  • Лук 170 г
  • Пшено 70 г
  • Картофель 380 г
  • Лимон ½ шт.
  • Маслины 90 г
  • Зелень петрушки и сельдерея 50 г
  • Сметана или густые сливки (домашние) 200 г

Как быстро приготовить рассольник с помидорами

Шаг 1:

В кипящий бульон высыпьте промытое пшено. Варите 15 минут, после чего положите в кастрюлю картофель, почищенный и нарезанный кубиками.

Шаг 2:

Одновременно с варкой крупы, растопите в сковороде масло и обжарьте кусочки курицы, нарезанные крупными кусочками. Добавьте подготовленный лук, доведите его до прозрачности, затем добавьте, очищенные и нарезанные пластиками, шампиньоны. Обжарив шампиньоны до румяного цвета, влейте соус томатный. Доведите заправку до кипения и перелейте в кастрюлю, к супу.

Шаг 3:

Введите огуречный рассол, одновременно с заправкой. Пока суп снова закипит, нарежьте петрушку и сельдерей. Попробуйте суп; при необходимости, вместе с нарубленной зеленью добавьте недостающие специи или соль.

Шаг 4:

Нарежьте красивыми дольками лимон и маслины, чтобы оформить блюдо при подаче. Добавьте в тарелки по ложке сметаны или сливок.

Рассольники часто называют солянками, и это может означать, что речь идёт и о первом, и о втором блюде, а различия между ними заключается только в консистенции. По традиции, устоявшейся в веках, щи и борщи в крестьянских домах варили так, «чтобы ложка стояла» - это выражение считалось основным эталоном первых блюд. По густоте супов судили о достатке в доме, щедрости и гостеприимстве хозяев, мастерстве старшей женщины в доме. Поэтому соотношение жидкости и гущи в рассольнике, как минимум – 1:1, и даже несколько больше.

Учитывайте общую массу твёрдых компонентов супа, степень их уваривания или уменьшения в результате тепловой обработки. Так, например, в приведённом рецепте, масса лука и грибов после обжарки уменьшится вдвое, а масса пшена увеличится в 5-6 раз.

Вариант 3: Рассольник из консервированных помидоров и огуречного рассола

Рассмотрим вариант приготовления «бедного» супа. В зимнее время не всегда имеется возможность использовать для приготовления свежие томаты, и может не оказаться в наличии томатного соуса или пасты. Усложним задачу ещё больше: предположим, что в процессе приготовления супа выяснилось, что и подходящей крупы дома тоже не оказалось, и времени до начала обеда осталось совсем мало.

Ингредиенты:

  • Помидоры в собственном соку 1 банка (700 мл)
  • Огуречный рассол 0,35 л
  • Мясной бульон 2,2 л
  • Зелень петрушки и укропа 70 г
  • Копчёно-варёная колбаса (или набор для солянки) 550 г
  • Лук 250 г
  • Топлёный свиной жир 40 г
  • Морковь 200 г
  • Консервированный горошек 380 г
  • Сахар 50 г
  • Картофель 250 г
  • Гвоздика молотая 1 шт.
  • Лавровый лист 0,05 г
  • Молотый кориандр 2 г
  • Огурцы солёные или маринованные 3 шт.
  • Свежая листовая зелень и сметана – для подачи

Как приготовить рассольник из консервированных помидоров

Шаг 1:

В мясном бульоне сварите до готовности картофель.

Шаг 2:

Отдельно обжарьте колбасные изделия, нарезанные кубиками, отложите в сторону, и в этой же сковороде потушите до мягкости лук и морковь.

Шаг 3:

Отройте банку помидоров и всё её содержимое измельчите блендером до состояния пюре. Вылейте массу в сковороду, к тушёным овощам. Тушите до появления насыщенного тёмно-красного цвета томатной заправки, прибавьте молотые специи и сахар, который улучшит вкус рассольника, благодаря контрастному сочетанию. Лёгкий сладковатый вкус отлично гармонирует с гвоздикой и горошком, на фоне кислых и солёных ингредиентов блюда.

Шаг 4:

Прибавьте томатную заправку к супу, перебейте в нём все овощи до пюреобразной консистенции, вылейте рассол, положите горошек, откинутый через сито и промытый, добавьте колбасные изделия, дольки нарезанных огурцов, и всё вместе доведите до кипения. Накройте готовый суп крышкой, выдержите так 15-20 минут.

Шаг 5:

При подаче украсьте листиками зелени, положите на край тарелки густую сметану. Можете прибавить дольки лимонов или оливок.
Рассольник выглядит очень аппетитно, благодаря частичному использованию технологии приготовления супов пюре: в густой массе ярко-красного цвета, из томатной заправки и картофеля, зелёный горошек, дольки огурцов, золотисто-коричневые кусочки колбасы с белоснежной сметаной смотрятся очень эффектно. Как видим, суп получился не такой уже и бедный! Такое блюд не стыдно подать во время званого обеда.

Вариант 4. Рассольник с помидорами и фрикадельками

В современных условиях домохозяйки располагают большими возможностями, чем женщины, скажем, середины прошлого века. Те продукты, о которых пятьдесят лет большинство людей имело представление только по картинкам в книгах и журналах, сейчас свободно лежат на полках магазинов в шаговой доступности от дома. Это означает, что стоит лишь включить воображение, и представить, из чего должен состоять сегодняшний обед, какие бы продукты хотелось включить в рацион, продумать вопрос об их сочетании. Но иногда интересные идеи можно подсмотреть и в интернете.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий 400 г
  • Лук: для фрикаделек - 70 г; для заправки – 130 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Перец 1 г
  • Рис 110 г
  • Томатная заправка (по рецепту № 1) 500 г
  • Огурцы маринованные 200 г
  • Вода 2,8 л
  • Картофель 360 г

Для подачи: базилик и сельдерей (листья), оливки, лимон, брынза

Как приготовить рассольник с помидорами и фрикадельками

Шаг 1:

Измельчите лук, добавьте его в фарш. Вбейте яйцо, приправьте молотым перцем, перемешайте фарш, отбейте, дайте полежать в холодильнике полчаса, прикрыв плёнкой.

Шаг 2:

Пока фарш для фрикаделек созревает, приготовьте томатную заправку: рецепт её приготовления описан выше.

Шаг 3:

Порежьте кубиками или брусками среднего размера подготовленный картофель, помойте рис.

Шаг 4:

Кастрюлю наполните водой на половину объёма, вскипятите. Фрикадельки, весом по 30-40 г опускайте в кипящую воду. Одновременно положите картофель и рис. Варите всё вместе до мягкости, и после этого добавьте заправку, огурцы, нарезанные полудольками. Ещё раз дайте закипеть супу, прибавьте специи.

Шаг 5:

Спустя четверть часа подавайте суп. В каждую супницу положите по дольке лимона, маслину, пару кусочков брынзы и по одной веточке базилика и сельдерея.
Этот набор ингредиентов можно изменить, по собственному усмотрению. Никогда не рассматривайте кулинарный рецепт, как медицинский, которого необходимо придерживаться неукоснительно. Любой кулинарный рецепт – всего лишь пример, общая идея, в которой всегда остаётся огромное пространство для собственного кулинарного вкуса и воображения.

Вариант 5. Рыбный рассольник с помидорами

Рыба всегда составляла значительную часть рациона предков. Вернёмся к вопросу о калье, рыбной похлёбки на основе рыбного бульона и огуречного рассола. Сочетание томатов и рыбы не противоречит кулинарным правилам, но, всё же, здесь есть над чем задуматься. Блюдо, которое – нечто среднее между ухой и рассольником, да ещё с помидорами, нужно объединить так, чтобы не была нарушена гармония вкуса. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Речная мелочь (ерши, караси, краснопёрка) для рыбного бульона – 2 кг
  • Судак 1,5 – 2 кг
  • Огуречный рассол 1,5 л
  • Вяленые помидоры 120 г
  • Укроп 150 г
  • Корни петрушки и сельдерея по 75 г
  • Лук 200 г
  • Вода 3 л
  • Лавровый лист
  • Лимон 140 г
  • Белый перец
  • Рыбные расстегаи с рисом – для подачи (по количеству порций)
  • Сахар – по вкусу

Как приготовить рыбный рассольник с помидорами

Шаг 1:

Основной тон блюду задаёт рыбный бульон. В каждом пресном водоёме – свой рыбный ассортимент, и свой планктон. Поэтому сосредоточьтесь на основных принципах приготовления рыбного бульона. Речную или озёрную мелочь промойте, погрузите в холодную воду в живом виде и плесните в ведро или таз столового уксуса, в соотношении 120 мл столового уксуса на 1 литр воды.

Шаг 2:

Когда рыба уснёт, удалите жабры и внутренности. Учитывая, что она – мелкая, больше ничего не нужно чистить. Возьмите большую кастрюлю, наполните холодной водой на ¾ объёма и ставьте вариться на слабый огонь.

Шаг 3:

Тушки судака почистите, сняв чешую, удалите жабры и внутренности. Помойте. Снимите филе, сбрызните его лимонным соком, присыпьте специями, отложите пока в сторону, в холод. Головы, хвосты и скелет положите в кастрюлю к мелочи. Бульон варите в режиме томления, снимайте пену. Когда закипит, положите очищенные коренья и лавровый лист. Корни не нужно сильно измельчать, а луковицу варите целиком. За 5-7 минут до завершения варки добавьте свежие молотые специи. Тщательно процедите бульон – он должен быть абсолютно прозрачным, если всё сделано правильно.

Шаг 4:

Верните бульон в кастрюлю, и, когда закипит, положите в него филе судака. Варите до полуготовности, а затем долейте огуречный рассол. Продолжайте варку ещё 7-8 минут, но следите, чтобы кусочки рыбы не разварились.

Шаг 5:

Переложите филе варёного судака в порционные тарелки, добавьте бульон, посыпьте каждую порцию нарубленным укропом, положите дольки лимонов и вяленых помидоров.

Обратите внимание, что в составе рецепта отсутствует крупяная часть и картофель, а в технологию приготовления не включена заправка. То есть, у этого рассольника основа – прозрачный бульон. Часть варёной рыбы из бульона используйте для приготовления начинки с варёным рисом, и обязательно приготовьте тесто для расстегаев. Такое сопровождение к рыбному рассольнику превратит обычный суп в настоящее банкетное блюдо.

kopilka-kulinara.ru

Рассольник с томатом - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты

vpuzo.com


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90