Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Разновидности рыжиков фото и описание


фото и описание, как выглядит, способы приготовления

0

253

Рейтинг статьи

Грибы Рыжики (Lactarius sect. Deliciosi) получили свое название за внешний вид плодового тела, которое может быть от ярко-рыжего до более спокойных коричневых и красноватых оттенков. Подобная расцветка появилась из-за высокого содержания ꞵ-каротина. Это же вещество в большом количестве находится во млечном соке грибов.

Рыжики – королевские грибы с хвойным привкусом

Общее описание

Рыжики (Lactarius sect. Deliciosi) – шляпочные грибы. Они относятся к семейству Сыроежковые, роду Млечник.

Они ценятся во всем мире, в некоторых странах считаются деликатесом. Иногда их называют Королевскими грибами.

Сбор урожая осложняется наличием условно-съедобных двойников и “застенчивой” натурой грибов: в лесу найти их непросто, поскольку они скрываются под хвоей и трухой.

Как они выглядят:

  1. Шляпка мясистая, в молодом возрасте выпуклая, затем прогибается в виде воронки, края немного завернуты вниз. Диаметр до 15 см. На ощупь гладкая, возможно небольшое образование слизи.
  2. Цвет шляпки от красно-оранжевого до светло-оранжевого, по мере роста степень пигментации снижается. Окрас неравномерный, концентрическое зоны имеют различную интенсивность.
  3. Снизу шляпка темно-коричневая, пластинчатая. Пластинки узкие и частые, приросшие к ножке, по направлению к ней нисходящие, оранжевого оттенка, у некоторых видов разветвлённые. При надавливании или другом механическом воздействии буреют или зеленеют.
  4. Мякоть кремовая, плотная и толстая. При разломе быстро краснеет, после чего окисляется до зеленого. На этом месте обильно выделяется яркий оранжевый не ядовитый сладковатый млечный сок со смолистым запахом. При длительном контакте с воздухом сок зеленеет.
  5. Ножка полая внутри, цилиндрическая, вырастает до 9-10 см ввысь и 2,5-3 см в ширину. У своего основания более плотная. Окрас под стать шляпке, однако внутри сохраняется белый цвет. При сдавливании зеленеет.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства рыжиков обусловлены наличием в составе:

  • ꞵ-каротина, преобразующегося в организме человека в витамин A;
  • аскорбиновой кислоты;
  • фтора;
  • витаминов группы B;
  • солей железа;
  • минеральных солей кальция, натрия, калия.

В процентном соотношении химический состав можно выразить следующим образом:

  • вода около 90%;
  • легкоусвояемые аминокислоты в большом количестве (входящие в состав белков) – 4%;
  • клетчатка 2%;
  • углеводы 1,5%;
  • жиры 1%;
  • минеральные вещества 1,5%.

Регулярное употребление этих грибов позволяет улучшить состояние кожи, стимулирует рост волос и ногтей, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Интересный факт: в составе присутствует мощный антибиотик – лактариовиолин. Он подавляет рост многих бактерий и используется в медицине для лечения множества болезней, включая туберкулез.

Противопоказания

Рыжики не следует есть людям с проблемами ЖКТ

Рыжики не рекомендуется употреблять при:

  • удаленном желчном пузыре;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • гастритах любого типа;
  • индивидуальной аллергической реакции.

Безудержное поедание рыжиков может затруднять дефекацию, также появляется мышечная слабость, происходит общее снижение работоспособности.

Соленые, жареные и маринованные рыжики становятся крайне калорийны, поэтому их исключают из меню худеющих.

Когда и где собирать

Больше всего эти грибы распространены на севере России. Они предпочитают хвойные деревья, часто их можно встретить в следующих местах:

  • опушки и полянки;
  • бывшие вырубки деревьев;
  • молодые ельники.

Растут небольшими группами. Искать их стоит под опавшими листьями и хвоей после грибных дождей. При засухе найти гриб практически невозможно.

Тихую охоту ведут с июля по конец сентября, на август приходится пик роста. В осенний сезон они могут быть переросшими и червивыми, собирать такие экземпляры не рекомендуется.

Если вы нашли место активного роста рыжиков, то на него можно возвращаться после каждого дождя: грибница будет давать новый урожай.

Лучшее время для сбора этих грибов – раннее утро, пока сохраняется роса. Молодые грибы, выросшие за ночь, еще не червивые, чего можно ожидать уже к полудню. Одной из печальных особенностей рыжиков считают их неустойчивость против разного рода вредителей.

():

На рыжиках часто поселяется гриб-паразит пекиелла кирпично-красная. Её мицелий пронизывает все плодовое тело хозяина и вызывает редукцию пластинок, образуя на них стромы, покрывающие собой практически всю нижнюю сторону шляпок. В результате пластинки приобретают вид низких рёбер, не развиваются полноценно (не могут участвовать в образовании спор), а иногда бывают вообще незаметны. Такие пораженные паразитом рыжики микологи называют «каменные» или «глухие». Собирать их не рекомендуется.

Однако вред, который причиняют рыжикам личинки мух и грибных комариков, значительно больше, чем от развития на грибе пекиеллы.

Съедобные разновидности

Рыжик настоящий

Шляпка вырастает до 18 см в ширину, с возрастом из выпуклой выгибается в виде воронки с бугорком по центру.

Гладкая при прикосновении в сухую погоду, при повышенной влажности становится клейкая, блестящая. Окраска интенсивно-оранжевая, с коричневатыми пятнами и расходящимися кругами.

Пластинки тонкие, раздвоенные, оранжево-красные. При надавливании зеленеют.

Цвет ножки аналогичен с окраской шляпки. Она вырастает до 7 см в высоту и на 2 см вширь, внутри полая.

У настоящего рыжика мякоть плотная, желто-оранжевая, при срезе меняется на зеленый, млечный сок гриба окисляется, он густой, пахнет свежестью и фруктами, обильный, оранжевый.

Рыжик сосновый

Срез гриба со временем зеленеет

Плодовое тело красно-рыжее, крепкое. После сбора часто зеленеет.

Этот вид коренастый, растет небольшими группами. Шляпка кремовая или оранжево-желтая, с коричневатыми пятнами, шириной до 16-18 см. При взрослении гриба края шапки поднимаются, придавая ей форму кривой воронки.

При высокой влажности шляпка клейкая, иначе – чуть влажная. Ножка полая, вырастает до 8-9 см.

Мякоть плотная, зеленеет даже от легких прикосновений. Млечный сок густой, обладает острым привкусом слабым ароматом смолы, быстро окисляется до зеленого.

Сосновый рыжик встречается чаще других, гриб растет в сосняках и смешанных лесах.

Грибники часто называют его “боровой” или “боровик”, подчеркивая таким образом особенности внешнего строения, делающие его похожим на белый гриб.

Рыжик еловый

Растёт исключительно возле еловых деревьев, поскольку грибница образует с корнями микоризу.

Цвет шапки оранжевый, с возрастом она темнеет и зеленеет, начиная от центра. Имеется пигментация в виде колец и пятен. Под воздействием солнечных лучей она становится более блеклой, появляется белый налет. Мякоть характеризуется приятным вкусом и фруктовым запахом.

Тонкая оранжевая ножка вырастает до 7 см и крайне хрупка. На ее поверхности часто встречаются вмятины более темного тона, чем основная окраска. При сборе плодовые тела трудно сохранить целыми, поскольку они мнутся от любого прикосновения. Млечный сок весьма обильный, красноватый, окисляется до зеленого.

При засолке еловые рыжики становятся зелёно-коричневыми.

Рыжик красный

Шапка вырастает до 15 см в ширину. По форме она плоская, иногда немного выпуклая, с подогнутым краем.

Пластинки иногда разваиваются, глубоко (достаточно далеко) опускаются по ножке. Окраска гименофора может варьировать от охристого до розоватого и даже цвета красного вина.

Поверхность гладкая, не клейкая, приятная на ощупь, оранжевая. Мякоть рыжика плотная, хрупкая, ломается в руках, окрас белый с бурыми или тёмными красными пятнами.

Ножка цилиндрическая, у молодых грибов полная, но по мере созревания становится полой. Вырастает до 6 см, на ней расположены ямки и напоминающий на муку налет.

Млечный сок красный, обильный, густой.

Этот вид рыжиков является очень распространенным в лесах. Время плодоношения и размножения — с середины июля по конец сентября.

Рыжик млечно-красный

Его мясистая шляпка вырастает максимально до 7-9 см в ширину, однако чаще всего встречаются экземпляры с диаметром шляпки 4-5 см. Она плоская, с загнутыми краями и немного утонувшим центом.

Окрас шляпки светлый оранжевый, к краям розоватый. По мере взросления цветовая гамма становится более зелёной. Пластинки под ней оранжевые с розовым оттенком у молодых, с возрастом краснеют.

Ножка внутри полая, высотой до 7 см, очень хрупкая, как и мякоть.

Грибной сок оранжевый, окисляется в два этапа: сначала краснеет, потом – зеленеет. Растет этот гриб исключительно возле сосен.

Рыжик японский

Шляпки у взрослых грибов приобретают форму воронки

Шляпка в молодости плоская с углублением в центре, у возрастных экземпляров края приподнимаются, придавая форму воронки. Вырастает она до 8 см, имеет цвет от охристого до розово-кремового, с более темными пятнами.

Ножка крупная, до 7,5-8 см в высоту и 2 см в ширину, полая и хрупкая. Характерной особенностью считают её окрас: он интенсивный, красно-оранжевый, сверху расположена белая линия.

Этот вид рыжиков имеет весьма характерную особенность, выделяющую его: мякоть на разломе не зеленеет.

Японский рыжик обладает не окисляющимся млечным соком красного цвета. Ареал распространения — Япония, южные регионы Приморского края. Найти этот гриб можно под пихтами, время сбора — сентябрь-октябрь.

Ложные двойники

Главной опасностью употребления сырых рыжиков считают наличие у них грибов-двойников.

Ложные грибы требуют обязательной термической обработки и засолки, зачастую длительной. Без этого они могут привести к отравлению, потере рассудка или летальному исходу.

Отличить их от съедобных можно по млечному соку: он светлый и не окисляется при контакте с воздухом.

Не рекомендуется собирать урожай, если вы не уверены в том, что можете отличить настоящий рыжик от его двойника.

Розовая волнушка

Её относят к условно-съедобной категории.

Просаливание менее 45-48 дней и плохая кратковременная термическая обработка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Волнушка встречается на севере России, предпочитает лиственные леса. В основном растет у березовых корней. Шляпка светлая, розовая, со рваными краями, которые сравнивают с бахромой или кружевом. Мякоть белая, с острым вкусом, выделяет не окисляющийся млечный сок белого цвета.

Груздь сосочковый

Его относят к условно-съедобной категории.

Встречается в хвойных лесах на легких супесчаниках. Шапка сухая, серая. Млечный сок белёсый, не окисляется при контакте с воздухом. У молодых грибов он обладает сладковатым вкусом, у взрослых экземпляров — остры мили горьким, а вот у перезрелых — практически отсутствует.

Мякоть белая, легко ломается, имеет легкий аромат кокоса, на разломе темнеет. Этот гриб едят только после продолжительного вымачивания и обязательной засолки в течение не менее 47 дней.

Млечник ароматный

Условно-съедобный.

Растет маленькими группами, в основном под березами. Мякоть кремовая, ломкая, с сильным ароматом. Запах гриба сравнивают со свежим сеном или кокосом.

Длина ножки может быть равна диаметру шляпки или немного превышать его.

Перед засолкой рекомендуют варить 15-20 минут. Млечный сок белый, не окисляется.

Как правильно готовить

Грибы нужно быстро почистить

Любой способ приготовления рыжиков предполагает их предварительную чистку.

  1. Необходимо перебрать грибы. Они крайне быстро развиваются личинки насекомых (черви), поэтому их стараются побыстрее приготовить. Некоторые грибники засаливают добычу прямо в лесу, сразу после сбора.
  2. Плодовые тела моют. Лучше делать это в тазу или тарелке с водой, поскольку сильный напор струи может переломать хрупкие шляпки и ножки.
  3. Затем урожай откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Если этого не сделать, то во время жарки грибы дадут слишком много жидкости. Перед варкой их не обсушивают.

Интересный факт: рыжики очень сложно очистить от лесного мусора без воды, поскольку они очень ломкие и не выдерживают манипуляции с щеткой и тряпочками.

Заморозка

В замороженных грибах сохраняются практически все полезные свойства для организма человека. Сделать это необходимо как можно быстрее после сбора.

Для этого очищенные рыжики перебирают, быстро промывают, дают стечь воде и только после этого убирают в пакеты или емкости и помещают в морозильник. Заморозка влажных грибов позволит лучше схватиться льду и сохранить форму.

Варка

Съедобные виды можно варить около 15-20 минут, готовить их дольше не имеет смысла. При этом они дают густой наваристый бульон, который может стать хорошей основой для грибовницы — так называется суп из Сыроежковых.

Для самого простого рецепта вам понадобятся:

  • рыжики — 0,5 кг;
  • картофель — 0,6 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • лук — 0,2 кг;
  • вода — 3,5 л;
  • лавровый лист, соль, перец — по вкусу.

Очищенные и порезанные грибы опускают в кипящую воду, солят и перчат, варят. Очищенную морковь трут на терке, подготовленный лук и картофель режут так, как удобно.

К моменту готовности в кастрюлю добавляют картофель, варят еще 10-12 минут. В последнюю очередь кладут лук и морковь.

Сушка

Сушить грибы не так сложно, как может показаться. Для этого способа заготовки рыжиков на зиму необходимо:

  1. Приобрести специальную сушилку. Электрические стоят не так много, средняя цена в интернет-магазинах около 2000 р.
  2. Свести к минимуму контакты грибов с водой. Это значит, что придется постараться, чтобы хорошо очистить их от лесного мусора. Опытные кулинары советуют использовать тряпочки и зубочистки, чтобы проверить пластинки под шляпкой и удалить точечные загрязнения.

Большие экземпляры режут, а мелкие оставляют целыми. Перед помещением рыжиков в сушилку и после очистки, их на некоторое время кладут на газету или полотенце обсыхать.

Есть и другой вариант — высушить грибы на нитке. Для этого их при помощи иголки нанизываются на нить. Ее натягивают в теплом проветриваемом месте, часто на кухне. Для полного высыхания может понадобиться неделя.

Жарка

Рыжики универсальны в приготовлении

Жарить рыжики просто. Их выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом.

Выделяющуюся жидкость выпаривают на среднем нагреве. После её испарения добавляют лук, нарезанный небольшими кусочками.

Приправляют в тот момент, когда начнет “стрелять”. Кулинары советуют не использовать ничего, кроме соли, поскольку Королевские грибы могут потерять свой неповторимый хвойный вкус.

После добавления приправ рыжики жарят на маленьком огне еще 5-7 минут. Подают горячими или теплыми.

Засол

Одно из самых простых и удачных решений.

Эти грибы способны показать все грани своего вкуса в рассоле, если не добавлять ароматных приправ.

Разница между холодной и горячей засолкой — время хранения. При использовании кипятка рыжики простоят дольше, нежели без него.

Употребление в сыром виде

Сырые рыжики принесут намного больше пользы, нежели приготовленные. Их приятно есть, поскольку они совершенно не горчат и обладают тонким изысканным хвойным ароматом.

Грибочки добавляют в салаты и преподносят в качестве закуски к гарнирам.

Необходимо точно определить вид перед употреблением, иначе ложные двойники способны нанести немалый вред.

Стоит помнить, что сырые рыжики — лакомая добыча для различных вредителей, поэтому их нельзя долгое время хранить в холодильнике. Лучше всего съесть не позднее 2-3 часов после сбора.

():

  • Рыжики относятся к I категории. Их преимуществом считается то, что они не нуждаются в предварительном вымачивании. Просто необходимо хорошо и в то же время осторожно (чтобы не повредить) протереть влажной тряпочкой, удалить с поверхности налипшие листики и другой лесной мусор, а также срезать нижнюю часть ножки.
  • Солёные грибы можно употреблять в пищу на 14 дней.
  • При переваривании в организме человека из рыжика елового выделяются вещества, окрашивающие мочу в красный цвет. Поэтому паниковать и отправляться к врачу с целью провести анализ на наличие крови в урине не нужно.

Признаки хорошего рыжика:

  1. Он маленький, молодой.
  2. Он был собран в гуще леса, а не возле дороги или трассы.
  3. Грибное тело не червивое, чистое.
  4. На поверхности нет подозрительных пятен, вкраплений, вмятин.

Общие рекомендации

Рыжики не зря получили такое название: в них много каротиноидов, придающих им окраску, и других веществ, полезных для человека.

Они обладают приятным хвойным вкусом, за что их любят во всем мире.

Рыжики. Тихая охота. собираем грибы. Как и где собирать рыжики

Осенние грибы рыжики, Подмосковье 2018

Грибы рыжики. Какие болезни лечат рыжики.

При сборе этих грибов стоит быть внимательнее: они растут среди опавшей листвы и хвои, под поваленными деревьями и трухой. Поэтому лучше для поиска воспользоваться палкой.

Их можно готовить самыми разными способами, но лучше всего проявляют себя в свежем и соленом виде.

pro100ogorod.ru

описание, распространенные виды, полезные свойства, места произрастания, рецепты заготовок на зиму, засолка, маринование

Грибы рыжики объединяют целую группу видов из рода Млечник (Lactarius). Отличительной чертой группы являются желтовато-розовое или оранжево-красное окрашивание плодового тела, а также выделение на срезе млечного сока красноватого цвета. Рыжики характеризуются отменным вкусом и высокими питательными качествами, вот почему на территории многих стран этот гриб называется деликатесным.

Описание и характеристика гриба

Рыжики имеют ярко-рыжее окрашивание и красноватый оттенок, что обусловлено высоким содержанием бета-каротина. Ложные рыжики не существуют, поэтому собрать ядовитые грибы, обладающие рыжими шляпками, которые выглядят как рыжики, практически невозможно. Неопытные грибники иногда путают рыжики с условно съедобными и менее ценными волнушками розовыми (Lactarius torminosus), которые выделяют бесцветный млечный сок и имеют сильно опушенную поверхность шляпки.

В настоящее время описание и характеристика наиболее распространенных видов рыжиков известны практически всем опытным грибникам.

Название рыжика Описание шляпки гриба Описание ножки гриба Ботанические особенности
Настоящий (лат Lactarius deliciosus) Выпуклой формы, со временем становится воронкообразной, гладкая с блеском и незначительной клейкостью. Имеет оранжевое окрашивание и более темные концентрические кольца или пятна Средних размеров, однотонная со шляпкой, цилиндрической формы, с сужением у основания, полая Обильное выделение оранжевого окрашивания млечного сока густой консистенции с фруктовым запахом
Еловый (Lactarius deterrimus) Выпуклой формы с бугорком и загнутыми вниз краями. У взрослых экземпляров плоско-вогнутая или воронкообразная, ломкая, покрытая оранжевой, с темными зонами кожицей Цилиндрической формы, очень ломкая, полая, одного цвета со шляпкой, зеленеющая на срезе Выделение не едкого красного млечного сока, зеленеющего под воздействием воздуха
Красный (Lactarius sanguifluus) Плоской или выпуклой формы, достаточно плотная и мясистая, покрытая оранжевой гладкой и блестящей кожицей Цилиндрической формы, с сужением у основания, покрытая мучнистого типа налетом Выделяющийся млечный сок под воздействием воздуха приобретает очень характерное пурпурно-коричневое окрашивание
Японский (Lactarius japonicus) Практически плоская и вдавленная в центре, с выраженно загнутыми краями. Со временем поверхность приобретает воронковидную форму и хорошо заметные поверхностные концентрические зоны охристого или светло-терракотового окрашивания Хрупкая, с характерной полостью внутри, яркого красно-оранжевого окрашивания, с наличием белой полосы на верхней части Значительное выделение на срезе кроваво-красного или красновато-оранжевого млечного сока

Фотогалерея

Полезные свойства

Содержащийся в мякоти рыжика бета-каротин способен в организме человека превращаться в ретинол или витамин А. Кроме того, в мякоти гриба содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • легко усвояемая клетчатки;
  • основные зольные вещества;
  • сахариды.

Неоспоримая польза рыжиков и их питательная ценность также обусловлены наличием минеральных веществ, включая железо, калий, фосфор, натрий, магний и кальций. Одним из наиболее ценных компонентов мякоти плодовых тел является вырабатываемый рыжиками природный антибиотик под названием лактриовиолин, характеризующийся мощным воздействием, губительным для роста большинства бактериальных видов патогенной микрофлоры.

Грибная мякоть активно используется в процессе лечения бактериальных воспалений. Рыжики являются легко усвояемыми и ценными грибами, выступающими в качестве источника белка. Полезные свойства сделали рыжики очень популярными не только в нашей стране, но и за рубежом.

Как выглядят рыжики (видео)

Ареал распространения

Рыжики считаются обитателями хвойных лесов. Собирать рыжики следует в период с июля по сентябрь. Эти грибы чаще всего растут на участках обильно увлажненных, теплых и хорошо освещенных. Иногда «солнечный царский гриб» растет на открытых и хорошо освещаемых опушках.

Именно такие участки облюбовали и популярные у любителей тихой охоты лисички. Решающим фактором распространения съедобных грибов являются показатели субстрата. Практически все виды рыжиков произрастают в сухих сосновых лесах. Некоторые виды встречаются в лесах смешанного типа. Плодовые тела располагаютсярассеянными группами.

Как готовить: лучшие рецепты на зиму

Соленые и маринованные рыжики являются достаточно калорийным продуктом, превосходят по показателям энергетической ценности мясные продукты, включая говядину и куриное мясо. Рыжики служат источником аминокислот и заменой полноценной белковой пищи для вегетарианцев, широко используются для зимних заготовок.

После засолки рыжики изменяют эффектное оранжевое окрашивание на зеленовато-коричневое, что не сказывается отрицательно на вкусовых качествах. По вкусу правильно приготовленные рыжики сильно напоминают соленые грузди или волнушки. Приготовление соленых и маринованных рыжиков несложное:

  • собранные грибы обязательно нужно аккуратно, но тщательно очистить, чтобы удалить весь растительный лесной мусор;
  • в чистую и сухую стеклянную или эмалированную посуду следует уложить подготовленные рыжики плотными слоями толщиной 5-7 см вниз шляпками, каждый слой пересыпается солью из расчета 50 г на килограмм грибов;
  • поверх грибных слоев помещается деревянный кружок и груз.

Засоленные таким способом грибы готовы к употреблению примерно через месяц-полтора.

Маринованные горячим способом рыжики готовятся по следующему рецепту:

  • необходимо вскипятить воду и добавить в нее соль, а также лимонную кислоту по вкусу;
  • простерилизовать в микроволновой печи подготовленные банки и прокипятить в течение нескольких минут закаточные крышки;
  • в кипящий маринад следует опустить подготовленные грибы и проварить в течение 15-20 минут;
  • проваренные в маринаде грибы следует разложить по банкам, а затем залить грибным отваром.

Готовые банки с грибами следует немедленно укупорить, а затем перевернуть вверх дном и накрыть. Такая закуска получается не только полностью безопасной, но и невероятно вкусной.

Рыжики широко используются также для приготовления грибного ассорти и грибной икры, прекрасно зарекомендовали себя в качестве начинки для пирожков. Супы из свежих рыжиков получаются очень наваристыми и ароматными. Из грибных первых блюд популярны не только обычные супы, но также вкусные и очень полезные крем-супы и супы-пюре.

Приготовление рыжиков (видео)

Несмотря на то, что по описанию рыжики обладают некоторой схожестью с распространенными в наших лесах сыроежками, по вкусовым качествам эти представители обширного грибного царства значительно превосходят большинство своих собратьев и многими опытными грибниками ценятся даже выше боровиков.

dachadecor.ru

фото и описание, почему так назвали, разновидности

Всем любителям «тихой охоты» знакомы рыжики – прекрасный дар русского леса и природный деликатес. В рейтинге грибов первой категории они занимают самые верхние позиции. Фото и описание гриба рыжика дают понять, что прекрасный вкус сочетается у этого вида с органичным внешним видом. Яркая, чуть бархатистая шляпка на коренастой ножке выдает благородное происхождение. Найти и положить в свою корзинку рыжик считается большой удачей. Издавна соленые и маринованные рыжие грибы считались вкуснейшим блюдом традиционной русской кухни, подавались на столах, как при дворе, так и у крестьян.

Почему гриб назвали рыжиком

Научное название гриба – Lactarius deliciosus (лактариус делишес), или млечник деликатесный. В нем отражено свойство, выделять на разломе мякоти терпкий млечный сок. Другое (народное) название – «рыжик» — гриб получил из-за соответствующей окраски плодового тела.

Так же, как и лисичкам яркий цвет этому виду грибов обеспечивает содержащийся в их мякоти ненасыщенный углеводород — бета-каротин, или витамин А, крайне необходимый человеческому организму.

Почему рыжики называют царскими грибами

Россия всегда славилась солеными рыжиками. Они были популярны настолько, что этой разновидности был присвоен гордый статус «царских грибов». Они подавались к царскому столу и экспортировались в Европу. В сезон, когда наблюдалось особенное изобилие, грибное сырье пересыпали солью в больших бочках. Известно, что только в северной Олонецкой губернии ежегодно солили до 300 тонн рыжиков. На экспорт шли так называемые калиброванные грибы, расфасованные в бутылки. Для этого специально отбирали небольшие аккуратные экземпляры. Такие бутылки выглядели очень эстетично и пользовались у европейцев большим спросом, хоть и стоили довольно дорого.

Как выглядят грибы рыжики

Млечник деликатесный – пластинчатый гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка и его ножка соединены между собой плотно, без разрывов. Между ними имеется четкая граница. Цвет может иметь разные оттенки, что зависит от разновидности и места произрастания. Грибы, растущие в сосновых лесах, окрашены наиболее ярко, еловики могут быть белесыми, желтовато-охристыми, серо-оливковковыми. Шляпка украшена зелеными или темно-красными концентрическими кругами, радиально расходящимися от центра.

Важно! Отличительным свойством млечника является сильное окисление мякоти в местах повреждений, от чего она зеленеет. Таким же свойством обладает оранжевый млечный сок и хрупкие пластинки гименофора.

Описание гриба рыжика

Различные виды рыжиков можно встретить в лесах центра и севера Европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке, Сибири. Они составляют микоризу с хвойными породами деревьев, поселяясь преимущественно на их северной стороне. Исключением является рыжик дубовый, который живет в микоризе с широколиственными породами. Млечники поселяются большими семейками, располагаясь с северной стороны дерева.

Рыжик является солнечным грибом. Он селится в хорошо освещенных местах – на возвышенностях, в прогалинах, на полянках и вдоль придорожных обочин. Колонии этой разновидности растут на супесчаных, умеренно-влажных грунтах. Сухая или слишком влажная почва не желательна. Млечники могут образовывать так называемые «ведьмины круги», поскольку нити их грибницы разрастаются радиально – от центра к периферии.

Период созревания начинается со второй половины лета. Основное время сбора урожая – ранняя осень (со второй половины сентября до середины октября), но может продолжаться и до ноября, вплоть до начала заморозков. На засолку и маринование годятся именно осенние экземпляры, имеющие более плотную мякоть.

Микроэлементарный состав этих грибов поражает своим богатством. Большое количество ценного белка делает их похожими на мясные продукты, а по разнообразию минеральных веществ и витаминов их можно отнести к овощам.

Кроме бета-каротина, придающего грибу нарядный оттенок, в его мякоти присутствуют витамины C, B1, B9, B12. Из химических элементов наиболее ценны такие (примерное содержание на один экземпляр):

  • калий – 397 мг;
  • кальций – 9 мг;
  • фосфор — 166 мг.

В грибе содержится большое количество легкоусвояемых аминокислот. Но вещество фунгин, находящееся в клеточных стенках, затрудняет работу печени. Для того чтобы этот полисахарид хитинового ряда не нанес вреда работе желудочно-кишечного тракта, стоит измельчать млечники перед приготовлением. Грибная икра или паста принесут максимум пользы и легко усвоятся организмом.

Гриб является уникальным источником антибактериального вещества – лактривиолина. Это сильный природный антибиотик, который с успехом борется с рядом болезнетворных бактерий, включая палочку Коха. Многие фармацевтические организации перерабатывают рыжики промышленным способом для получения лактривиолина в чистом виде.

При сборе всех разновидностей рыжиков следует обращать внимание на молодые грибы. Обычно они чистые, не подверженные гнили и нападению грибных червей. Старые рыжики быстро становятся трухлявыми и червивеют.

Описание ножки гриба рыжика

Рыжик имеет ножку длиной от 3 до 7 см, полую в середине. Поверхность ее гладкая, немного опушена и покрыта небольшими ячейками, окрашена в тот же цвет, что и шляпка или немного ярче. Мякоть – ломкая, на изломе – зеленоватая, из-за реакции с кислородом. Более узкая наверху, книзу ножка незначительно расширяется. Диаметр ее может доходить до 2,5 см.

Описание шляпки рыжика

Шляпка рыжика может достигать в диаметре 17 см. У молодого экземпляра она полушаровидная или уплощенная, позже становится выпуклой или выпукло-распростертой, с завернутыми вниз краями. С возрастом в центре шляпки появляется воронковидное углубление или небольшой бугорок, а края ее становятся прямыми. Поверхность — гладкая или слегка опушенная. Обычно она сухая, а при повышенной влажности становится немного слизистой. Важный отличительный признак рыжика – своеобразный окрас поверхности. Для нее характерно перемежение светлых и темных концентрических кругов.

Гриб имеет плотную мякоть, легко окисляющуюся при повреждении. Она обладает повышенной ломкостью из-за содержания большого количества пузыревидных клеток. В специальных млечных гифах содержится млечный сок, который показывается на разломе мякоти. Он имеет густую или водянистую консистенцию, терпкий или сладковатый вкус.

Мякоть прекрасно впитывает все лесные ароматы, окружавшие гриб в период развития. Это и фруктовый запах, и запах опавшей листвы, прели, мха. А собранные в экологически сложных районах грибы становятся грязными и непригодными в пищу.

Шляпка имеет пластинчатый гименофор с тонкими, немного ветвящимися пластинками, чуть сходящимися на ножку. Сырой гриб на вкус может горчить, быть терпким, вяжущим или сладковатым.

Какие бывают рыжики

Многочисленные вариации млечника несколько отличаются пищевой ценностью и внешним видом. Ниже приведены несколько фото разновидностей гриба рыжик с описанием.

Рыжики настоящие

Рыжики сосновые, или настоящие — наиболее ценны. Растут они в сосняках, очень красивы внешне, имеют идеальную форму съедобного гриба и яркий окрас – всех оттенков оранжевого и красного. При старении млечники зеленеют. У молодого гриба шляпка глянцевая, немного закруглена, окрашена ровно. Эта разновидность имеет продолжительный период сбора – до наступления ноябрьских заморозков.

Еловый рыжик

Этот рыжик отличается более темным окрасом, но со временем выцветает. Он более мелок – диаметр его шляпки не превышает 8 см. На шляпке со временем формируется довольно глубокая воронка, края остаются прямыми. Мякоть сильно подвержена окислению. Круги на шляпке выражены незначительно. Еловик обычно немного горчит на вкус.

Красный рыжик

Красный рыжик также живет в хвойных лесах. Этот сухой гриб отличается отсутствием млечного сока на изломе и слизи на поверхности шляпки. Ножка его покрыта мучнистым налетом с красными прожилками, цвет может варьироваться от оранжевого до лилового. Мякоть – розоватая, отличается сильной ломкостью.

Рыжик японский, пихтовый

Японский рыжик произрастает на юге Приморского края, в лесах Японии. Живет он в смешанных лесах, составляя микоризу с пихтой. Период активного сбора приходится на сентябрь и октябрь. Это небольшой гриб, шляпка его не превышает 8 см. У молодых экземпляров форма шляпки – плоская с завернутыми краями, а у взрослых – воронковидная. Верхняя кожица имеет светло-коричневый оттенок. Пластинки гименофора — розовато-оранжевые. Ножка достигает 7 см в длину. Мякоть гриба – светлая, красно-оранжевая, окисляющаяся на воздухе. Гриб не имеет ярко выраженного вкуса.

Рыжик дубовый, или груздь дубовый

Рыжик дубовый встречается в лиственных лесах в европейской части России, а также в Финляндии, Франции, Великобритании. Относится он к условно-съедобным грибам, растет в дубовых рощах. Собирают этот вид с начала июля до середины сентября.

Гриб имеет плоскую шляпку неправильной формы красно-оранжевого цвета с темными, концентрическими кольцами. С возрастом она приобретает воронковидное углубление в центре. Ножка – более яркая, книзу утолщающаяся, в высоту достигает 7 см. Белая мякоть со временем становится розовой. На срезе выделяется горький белый сок. Перед приготовлением гриб нуждается в вымачивании.

Рыжик винный, или винно-красный

Является разновидностью рыжика красного и имеет сухую глянцевую шляпку вино-красного оттенка, украшенную кольцами. Пластинки гименофора у него узкие, со временем темнеют. Мякоть на изломе белая, у кожицы она меняет цвет на темный, на воздухе происходит окисление с изменением цвета. При разломе выделяется темно-красный сок. Ножка этого вида толщиной до 3 см, в высоту достигает 6 см, имеет оранжево-розовый оттенок с пустулами красного цвета.

Рыжик финский, синеющий

Финский рыжик встречается в смешанных лесах на территории Карелии и севера России. Растет он рядом с пожилыми елями.

Гриб имеет шляпку диаметром до 8 см, ярко окрашенную в центре в оливковый цвет и бледнеющую — к центру. Гименофор имеет узкие бледно-оранжевые пластинки. Мякоть, белая в центре, становится оранжевой ближе к краю и синеет на срезе. Оранжевый млечный сок тоже окисляется на воздухе. Ножка гриба в длину достигает 11 см. утолщается у основания.

Как определить рыжики

Необходимо знать, как выглядит рыжик, чтобы уметь отличать его от похожих грибов. Двойники могут представлять собой условно-съедобные, несъедобные или ядовитые экземпляры.

Отличия от розовой волнушки

Волнушка относится к условно-съедобным грибам. Она селится в березовых рощах, состоит в симбиотической связи со старыми березами. В отличие от рыжика, она имеет нежно-розовую шляпку с закругленными бахромчатыми краями. Ее мякоть плотная, белая, на изломе не темнеет, дает светлый млечный сок с горьким вкусом.

Важно! Волнушка годится в пищу только после тщательной предварительной обработки.

Отличия от несъедобного груздя

Несъедобный груздь, или янтарный млечник, имеет белую ножку, сплошную на срезе. Шляпка его розовато-бурая, не имеющая кругов. Пластинки гименофора – светлые. Желтая мякоть не изменяет своего цвета на воздухе. Такой экземпляр имеет неприятный запах и горький вкус. Млечный сок его водянистый, горький на вкус и также не окисляется.

Отличия от лисички

Лисичка – прекрасный съедобный гриб, по пищевой ценности подобный рыжику. Грибы можно спутать, хотя отличия этих двух видов довольно значительны. У лисички форма шляпки имеет выраженную воронкообразную форму, и на ней нет концентрических колец. Шляпка плавно переходит в ножку, в то время как у рыжика между шляпкой и ножкой есть четкая граница.

Отличия от бледной поганки

Очень опасный ядовитый гриб имеет некоторое сходство с рыжиком. Основное отличие – наличие тонкой бледной ножки с характерной юбочкой. Шляпка — также бледная, имеет закругленные края. На ней не бывает концентрических кругов.

Заключение

Фото и описание гриба рыжика свидетельствуют о разнообразии представителей этого вида и широком ареале его произрастания. Рыжие королевские грибы можно встретить в любом лесу. Однако не стоит покупать их с рук, лучше собирать самостоятельно и при этом следить, чтобы поблизости не было крупных производств или оживленных трасс. Только так можно быть уверенным, что попавшие в лукошко грибы чисты и не принесут ничего, кроме пользы.

fermilon.com

Рыжик (еловая и сосновая форма, деликатесный) / Съедобные грибы, ягоды, травы

Одним из самых желанных трофеев для грибника непременно остаются рыжики. Самые вкусные грибы в засолке. Различают несколько видов рыжиков: еловая и сосновая форма. По вкусу они практически идентичны, а по виду имеют небольшие различия. Плодоносят грибы, как правило, в два слоя: конец июля-начало августа и конец августа - середина сентября. Рыжики сосновой формы растут в молодых сосновых лесах, светлых борах на песчаной почве, в сухих местах. Рыжики еловой формы предпочитают влажные места, траву или мох, молодые посадки ели, светлые еловые леса. Растут в основном группами и колониями.

Шляпка у гриба от трёх до пятнадцати сантиметров в диаметре и довольно толстая и мясистая. Цвет шляпки оранжево-рыжего цвета в различных вариациях оттенков, в зависимости от места произрастания. Шляпка воронковидная с загнутыми краями. По большей части, особенно во влажную погоду, шляпка слизистая. Ножка небольшая от 2 до 6 см., плотная, имеющая цвет как и шляпка гриба. Мякоть у рыжиков беловатожелтоватая, и если её надрезать или сломать на изломе будет выделяться обильный млечный сок. Сок ярко оранжевый. Грибной аромат приятный с фруктовыми нотками. Вкус острый. Похожих ядовитых аналогов не имеют и их довольно легко научиться распознавать. В чём-то (по виду) похожи внешне на розовые волнушки
Гриб очень вкусен, особенно при солении и мариновании, можно жарить По вкусовым качествам находится на одном уровне с груздями и белыми. Один из самых питательных грибов, который легко усваивается организмом человека, а по калорийности превосходит куриные яйца, мясо, сушёные белые грибы. Сушить или вымачивать в воде рыжики нельзя. Рыжики безусловно съедобные грибы, однако стоит помнить про некоторые особенности: при солении и мариновании рыжики еловой формы зеленеют, а моча после их употребления окрашивается в красный цвет.

Фотографии грибов рыжиков в природе

Описание грибов рыжиков

Что можно приготовить из рыжиков (рецепты блюд)


  Салат с рыжиками и помидорами

Варениками с грибами рыжиками

Салат с рыжиками и кальмарами

Овощной винегрет с грибами

Летняя пицца с лесными грибами

Ещё больше вкусных рецептов с рыжиками в разделе сайта "Рецепты с грибами".

Смотрите также:

Волнушка розовая

Груздь белый

Грибные салаты и закуски

gribysedobnye.ru

фото и описание, почему так назвали, разновидности

Всем любителям «тихой охоты» знакомы рыжики – прекрасный дар русского леса и природный деликатес. В рейтинге грибов первой категории они занимают самые верхние позиции. Фото и описание гриба рыжика дают понять, что прекрасный вкус сочетается у этого вида с органичным внешним видом. Яркая, чуть бархатистая шляпка на коренастой ножке выдает благородное происхождение. Найти и положить в свою корзинку рыжик считается большой удачей. Издавна соленые и маринованные рыжие грибы считались вкуснейшим блюдом традиционной русской кухни, подавались на столах, как при дворе, так и у крестьян.

Почему гриб назвали рыжиком

Научное название гриба – Lactarius deliciosus (лактариус делишес), или млечник деликатесный. В нем отражено свойство, выделять на разломе мякоти терпкий млечный сок. Другое (народное) название – «рыжик» — гриб получил из-за соответствующей окраски плодового тела.

Так же, как и лисичкам яркий цвет этому виду грибов обеспечивает содержащийся в их мякоти ненасыщенный углеводород — бета-каротин, или витамин А, крайне необходимый человеческому организму.

Почему рыжики называют царскими грибами

Россия всегда славилась солеными рыжиками. Они были популярны настолько, что этой разновидности был присвоен гордый статус «царских грибов». Они подавались к царскому столу и экспортировались в Европу. В сезон, когда наблюдалось особенное изобилие, грибное сырье пересыпали солью в больших бочках. Известно, что только в северной Олонецкой губернии ежегодно солили до 300 тонн рыжиков. На экспорт шли так называемые калиброванные грибы, расфасованные в бутылки. Для этого специально отбирали небольшие аккуратные экземпляры. Такие бутылки выглядели очень эстетично и пользовались у европейцев большим спросом, хоть и стоили довольно дорого.

Как выглядят грибы рыжики

Млечник деликатесный – пластинчатый гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка и его ножка соединены между собой плотно, без разрывов. Между ними имеется четкая граница. Цвет может иметь разные оттенки, что зависит от разновидности и места произрастания. Грибы, растущие в сосновых лесах, окрашены наиболее ярко, еловики могут быть белесыми, желтовато-охристыми, серо-оливковковыми. Шляпка украшена зелеными или темно-красными концентрическими кругами, радиально расходящимися от центра.

Важно! Отличительным свойством млечника является сильное окисление мякоти в местах повреждений, от чего она зеленеет. Таким же свойством обладает оранжевый млечный сок и хрупкие пластинки гименофора.

Описание гриба рыжика

Различные виды рыжиков можно встретить в лесах центра и севера Европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке, Сибири. Они составляют микоризу с хвойными породами деревьев, поселяясь преимущественно на их северной стороне. Исключением является рыжик дубовый, который живет в микоризе с широколиственными породами. Млечники поселяются большими семейками, располагаясь с северной стороны дерева.

Рыжик является солнечным грибом. Он селится в хорошо освещенных местах – на возвышенностях, в прогалинах, на полянках и вдоль придорожных обочин. Колонии этой разновидности растут на супесчаных, умеренно-влажных грунтах. Сухая или слишком влажная почва не желательна. Млечники могут образовывать так называемые «ведьмины круги», поскольку нити их грибницы разрастаются радиально – от центра к периферии.

Период созревания начинается со второй половины лета. Основное время сбора урожая – ранняя осень (со второй половины сентября до середины октября), но может продолжаться и до ноября, вплоть до начала заморозков. На засолку и маринование годятся именно осенние экземпляры, имеющие более плотную мякоть.

Микроэлементарный состав этих грибов поражает своим богатством. Большое количество ценного белка делает их похожими на мясные продукты, а по разнообразию минеральных веществ и витаминов их можно отнести к овощам.

Кроме бета-каротина, придающего грибу нарядный оттенок, в его мякоти присутствуют витамины C, B1, B9, B12. Из химических элементов наиболее ценны такие (примерное содержание на один экземпляр):

  • калий – 397 мг;
  • кальций – 9 мг;
  • фосфор — 166 мг.

В грибе содержится большое количество легкоусвояемых аминокислот. Но вещество фунгин, находящееся в клеточных стенках, затрудняет работу печени. Для того чтобы этот полисахарид хитинового ряда не нанес вреда работе желудочно-кишечного тракта, стоит измельчать млечники перед приготовлением. Грибная икра или паста принесут максимум пользы и легко усвоятся организмом.

Гриб является уникальным источником антибактериального вещества – лактривиолина. Это сильный природный антибиотик, который с успехом борется с рядом болезнетворных бактерий, включая палочку Коха. Многие фармацевтические организации перерабатывают рыжики промышленным способом для получения лактривиолина в чистом виде.

При сборе всех разновидностей рыжиков следует обращать внимание на молодые грибы. Обычно они чистые, не подверженные гнили и нападению грибных червей. Старые рыжики быстро становятся трухлявыми и червивеют.

Описание ножки гриба рыжика

Рыжик имеет ножку длиной от 3 до 7 см, полую в середине. Поверхность ее гладкая, немного опушена и покрыта небольшими ячейками, окрашена в тот же цвет, что и шляпка или немного ярче. Мякоть – ломкая, на изломе – зеленоватая, из-за реакции с кислородом. Более узкая наверху, книзу ножка незначительно расширяется. Диаметр ее может доходить до 2,5 см.

Описание шляпки рыжика

Шляпка рыжика может достигать в диаметре 17 см. У молодого экземпляра она полушаровидная или уплощенная, позже становится выпуклой или выпукло-распростертой, с завернутыми вниз краями. С возрастом в центре шляпки появляется воронковидное углубление или небольшой бугорок, а края ее становятся прямыми. Поверхность — гладкая или слегка опушенная. Обычно она сухая, а при повышенной влажности становится немного слизистой. Важный отличительный признак рыжика – своеобразный окрас поверхности. Для нее характерно перемежение светлых и темных концентрических кругов.

Гриб имеет плотную мякоть, легко окисляющуюся при повреждении. Она обладает повышенной ломкостью из-за содержания большого количества пузыревидных клеток. В специальных млечных гифах содержится млечный сок, который показывается на разломе мякоти. Он имеет густую или водянистую консистенцию, терпкий или сладковатый вкус.

Мякоть прекрасно впитывает все лесные ароматы, окружавшие гриб в период развития. Это и фруктовый запах, и запах опавшей листвы, прели, мха. А собранные в экологически сложных районах грибы становятся грязными и непригодными в пищу.

Шляпка имеет пластинчатый гименофор с тонкими, немного ветвящимися пластинками, чуть сходящимися на ножку. Сырой гриб на вкус может горчить, быть терпким, вяжущим или сладковатым.

Какие бывают рыжики

Многочисленные вариации млечника несколько отличаются пищевой ценностью и внешним видом. Ниже приведены несколько фото разновидностей гриба рыжик с описанием.

Рыжики настоящие

Рыжики сосновые, или настоящие — наиболее ценны. Растут они в сосняках, очень красивы внешне, имеют идеальную форму съедобного гриба и яркий окрас – всех оттенков оранжевого и красного. При старении млечники зеленеют. У молодого гриба шляпка глянцевая, немного закруглена, окрашена ровно. Эта разновидность имеет продолжительный период сбора – до наступления ноябрьских заморозков.

Еловый рыжик

Этот рыжик отличается более темным окрасом, но со временем выцветает. Он более мелок – диаметр его шляпки не превышает 8 см. На шляпке со временем формируется довольно глубокая воронка, края остаются прямыми. Мякоть сильно подвержена окислению. Круги на шляпке выражены незначительно. Еловик обычно немного горчит на вкус.

Красный рыжик

Красный рыжик также живет в хвойных лесах. Этот сухой гриб отличается отсутствием млечного сока на изломе и слизи на поверхности шляпки. Ножка его покрыта мучнистым налетом с красными прожилками, цвет может варьироваться от оранжевого до лилового. Мякоть – розоватая, отличается сильной ломкостью.

Рыжик японский, пихтовый

Японский рыжик произрастает на юге Приморского края, в лесах Японии. Живет он в смешанных лесах, составляя микоризу с пихтой. Период активного сбора приходится на сентябрь и октябрь. Это небольшой гриб, шляпка его не превышает 8 см. У молодых экземпляров форма шляпки – плоская с завернутыми краями, а у взрослых – воронковидная. Верхняя кожица имеет светло-коричневый оттенок. Пластинки гименофора — розовато-оранжевые. Ножка достигает 7 см в длину. Мякоть гриба – светлая, красно-оранжевая, окисляющаяся на воздухе. Гриб не имеет ярко выраженного вкуса.

Рыжик дубовый, или груздь дубовый

Рыжик дубовый встречается в лиственных лесах в европейской части России, а также в Финляндии, Франции, Великобритании. Относится он к условно-съедобным грибам, растет в дубовых рощах. Собирают этот вид с начала июля до середины сентября.

Гриб имеет плоскую шляпку неправильной формы красно-оранжевого цвета с темными, концентрическими кольцами. С возрастом она приобретает воронковидное углубление в центре. Ножка – более яркая, книзу утолщающаяся, в высоту достигает 7 см. Белая мякоть со временем становится розовой. На срезе выделяется горький белый сок. Перед приготовлением гриб нуждается в вымачивании.

Рыжик винный, или винно-красный

Является разновидностью рыжика красного и имеет сухую глянцевую шляпку вино-красного оттенка, украшенную кольцами. Пластинки гименофора у него узкие, со временем темнеют. Мякоть на изломе белая, у кожицы она меняет цвет на темный, на воздухе происходит окисление с изменением цвета. При разломе выделяется темно-красный сок. Ножка этого вида толщиной до 3 см, в высоту достигает 6 см, имеет оранжево-розовый оттенок с пустулами красного цвета.

Рыжик финский, синеющий

Финский рыжик встречается в смешанных лесах на территории Карелии и севера России. Растет он рядом с пожилыми елями.

Гриб имеет шляпку диаметром до 8 см, ярко окрашенную в центре в оливковый цвет и бледнеющую — к центру. Гименофор имеет узкие бледно-оранжевые пластинки. Мякоть, белая в центре, становится оранжевой ближе к краю и синеет на срезе. Оранжевый млечный сок тоже окисляется на воздухе. Ножка гриба в длину достигает 11 см. утолщается у основания.

Как определить рыжики

Необходимо знать, как выглядит рыжик, чтобы уметь отличать его от похожих грибов. Двойники могут представлять собой условно-съедобные, несъедобные или ядовитые экземпляры.

Отличия от розовой волнушки

Волнушка относится к условно-съедобным грибам. Она селится в березовых рощах, состоит в симбиотической связи со старыми березами. В отличие от рыжика, она имеет нежно-розовую шляпку с закругленными бахромчатыми краями. Ее мякоть плотная, белая, на изломе не темнеет, дает светлый млечный сок с горьким вкусом.

Важно! Волнушка годится в пищу только после тщательной предварительной обработки.

Отличия от несъедобного груздя

Несъедобный груздь, или янтарный млечник, имеет белую ножку, сплошную на срезе. Шляпка его розовато-бурая, не имеющая кругов. Пластинки гименофора – светлые. Желтая мякоть не изменяет своего цвета на воздухе. Такой экземпляр имеет неприятный запах и горький вкус. Млечный сок его водянистый, горький на вкус и также не окисляется.

Отличия от лисички

Лисичка – прекрасный съедобный гриб, по пищевой ценности подобный рыжику. Грибы можно спутать, хотя отличия этих двух видов довольно значительны. У лисички форма шляпки имеет выраженную воронкообразную форму, и на ней нет концентрических колец. Шляпка плавно переходит в ножку, в то время как у рыжика между шляпкой и ножкой есть четкая граница.

Отличия от бледной поганки

Очень опасный ядовитый гриб имеет некоторое сходство с рыжиком. Основное отличие – наличие тонкой бледной ножки с характерной юбочкой. Шляпка — также бледная, имеет закругленные края. На ней не бывает концентрических кругов.

Заключение

Фото и описание гриба рыжика свидетельствуют о разнообразии представителей этого вида и широком ареале его произрастания. Рыжие королевские грибы можно встретить в любом лесу. Однако не стоит покупать их с рук, лучше собирать самостоятельно и при этом следить, чтобы поблизости не было крупных производств или оживленных трасс. Только так можно быть уверенным, что попавшие в лукошко грибы чисты и не принесут ничего, кроме пользы.

fermilon.ru

Рыжик сосновый и еловый с подобным описанием от А до Я

Маринованный, засоленный, жаренный, вареный, тушенный и даже в десертах – это самый универсальный гриб, который отлично подходит для любых целей в кулинарии! Давайте разберемся подробнее, как его найти в лесу и отличить от его несъедобных собратьев.

Описание гриба рыжика

Эти грибы, по своим вкусовым качествам и сфере применения, относятся к первой категории, они стоят в одном ряду со многими разновидностями груздей, белыми грибами, сыроежками, имеют отличные вкусовые качества, лучший аромат, который не улетучивается даже после засолки, жарки или варки, а также отличный внешний вид.

Почему гриб  так называется? все просто:  морковный цвет шляпки, светло-рыжая ножка и даже пластины характерного окраса.

Шляпа. Имеет воронкообразную форму, как у лисичек и многих других представителей, она относительно небольшая, имеет диаметр до 15 сантиметров, но среднестатистические плоды имеют шляпу не более 5-6 сантиметров. Если собирать молодыми, как только они показываются из земли, можно набрать шляпок по 2-3 сантиметра на засолку в бутылках – они имеют отличный внешний вид, хрустящие, ароматные. Окрас может быть разным, в зависимости от почвы, на которой они растут, а также от освещенности участка. Некоторые экземпляры имеют оранжевый оттенок, некоторые попадаются со светло-оранжевыми шляпками, другие имеют некий медный оттенок с вкраплениями синего или даже зеленого цвета. Чем больше света, тем ярче становится цвет, в темных участках преимущественно попадается медь, иногда светло-зеленый.

В некоторых случаях шляпка с зеленоватым оттенком является признаком того, что это уже старые грибы, они начинают выделять слизь и пигменты зеленоватого цвета при созревании, что и делает их такими необычными на вид. Пластинки под шляпой чаще всего ярко-оранжевого цвета, даже когда все остальные части имеют зеленоватый оттенок. Пластинок много, они размещаются под углом 45 градусов к ножке, ровные, густые. Мякоть шляпки плотная, имеет характерный смолистый запах, который пришелся по душе многим гурманам. А вот млечный сок может быть немного едким на запах, вкус, поэтому рекомендуется их замочить в тазике с водой на 1-3 часа после сбора. При срезе сок зеленеет на воздухе через 5-10 минут.

Ножка. Как правило, ее цвет не отличается от шляпки, она гармонично дополняет его внешний вид. Если на ножке есть углубления (зависит от влажности, при которой он рос), то они могут быть чуть темнее, ближе к коричневому. Ножка очень плотная, сочная, ароматная, при срезе выделяет немало млечного сока, который через несколько минут также приобретает зеленоватый цвет.

Где растет  еловик – гриб рыжик и как их нужно искать?

Рядки очень часто попадаются в сосновых и еловых лесах, также можно встретить на участках с редкой травой в лиственных лесах, но это уже редкость. Наиболее удачным участком для сбора считается мелколесье, где редко размещаются небольшие сосны, елки. Как правило, растет сразу под молодыми деревьями, если расправить веточки, то можно найти группу с 10-20, а иногда даже с 40 штук. Процесс сбора всегда начинается с северной стороны посадки. Как правило, они растут всегда с северной стороны деревьев, особенно, если это регион, где им немного не хватает влаги. В тени ее намного больше, там можно найти самые крупные экземпляры.

Появляются они со средины лета, иногда в августе. Это зависит от климатических условий, в частности, от влажности воздуха или температуры. При слишком большой жаре  не показываются, ждут максимум +25 градусов при относительной влажности воздуха не менее 90%. То есть, найти можно будет только после обильных дождей в средине или конце лета.

Самые большие урожаи будут в средине сентября – это пик сезона, когда можно собирать рыжих представителей грибного семейства  по всему лесу. А если год был урожайным на них, то даже в конце октября домой  вы придете с полным лукошком.

Описание гриба соснового, елового и их отличия

Сосновые (они же боровые) имеют очень плотную мякоть, они твердые, имеют ярко-оранжевый цвет, иногда преобладают медные тона, особенно, когда плодовое тело начинает созревать. Пользуются большой популярностью при засолках, так как их мякоть практически не деформируется, остается точно такой же, как до обработки. Если  вы предпочитаете жарить грибчики, также обратите на них свое  внимание: мякоть практически не ужаривается, остается хрустящей, питательной. Срез на ноге или шляпе сохраняется  до 20-30 минут такого же цвета, и только потом начинает понемногу зеленеть. Растут в основном на песчаной почве с хорошим аэрированием (воздухообменом) и удобрением.

Немного другими являются еловики, грибы, растущие практически всегда только под елью, они крайне редки  на супесчаных почвах, их практически невозможно найти в лиственных лесах. Характеризуются значительно меньшим размером, диаметр шляпы редко превышает 7 сантиметров. Растут по  40-70 штук. Окрас больше имеет медный цвет, чем оранжевый. Центральная часть — воронка —  светло-зеленая.

При срезе  еловика  ощущается характерный смоляной аромат, намного сильнее, чем у его собрата, а вот вкусовые качества немного хуже – мякоть мягкая, при длительной термической обработке распадается. Ножка крупновата, диаметр до 2 сантиметров, высота около 12, зависит от освещенности участка.

Готовим  рыжих гостей хвойного леса

Наиболее популярными эти грибы являются в засолке – имеют отличный вкус, который, по мнению потребителей, является намного лучше черных груздей и даже белых грибов. Для того, чтобы быстро приготовить вкусное блюдо, вам понадобится обычная соль (не йодированная), влажная тряпка, деревянный ящик на 10-15 литров. Берем свежий гриб, протираем шляпу влажной тряпкой, потом укладываем слоями в ящик, тщательно просаливая каждый из них. Важно, чтобы толщина одного слоя была не более 6 сантиметров, так как мякоть может плохо просолиться из-за высокой плотности. Через 25 дней можно доставать и употреблять вкуснейшее блюдо!

Жарка грибов ничем не отличается от шампиньонов или дубовиков. Просто нарезаем кубиками, тщательно пересаливаем, добавляем уксус, перец по вкусу, бросаем на сковородку, доводим  до золотистого цвета. Иногда (если собираете уже крупные экземпляры) нужно дополнительно вымачивать, поскольку сок  может содержать горечь, которая выводится только при замачивании. Можно добавить немного уксуса для нейтрализации едкого запаха.

Суп из грибов получается очень вкусным. Желательно одну часть бросить в самом начале, чтобы они разварились (для запаха и вкуса), а другую порцию  уже с картошкой, чтоб остались тверденькими.  Суп получится  с незабываемым вкусом и ароматом! И, да, приятного аппетита!

grounde.ru

Рыжик гриб - фото и описание, как готовить, видео, полезные свойства и противопоказания

Рыжики – это грибы, которые часто приравнивают по вкусовым и полезным качествам к боровикам.  Их используют для приготовления разнообразных блюд во многих европейских странах.  Наиболее популярными среди этих лесных грибов являются еловый, настоящий и красный рыжик.

Где растет и как выглядит рыжик?

Опытные грибники всегда могут определить, где в лесу находятся рыжики. В основном их можно встретить на хорошо освещенных участках возле молодых хвойных деревьев.  Растут обычно рыжики каждый год в одном и том же месте.

Эти лесные грибы развиваются на песчаной почве во мху или траве целыми семействами.  Очень часто они разрастаются на лесных вырубках или открытых полянках.  Наиболее крупные грибы вырастают у подножья сосен с северной стороны.

Чтобы узнать рыжик в лесу достаточно присмотреться к шляпке гриба.  Благодаря ее выраженному рыжему красным оттенком окрасу эти грибы получили свое название.  На поверхности гладкой шляпки четко видны полосы, которые расходятся от центра к краям.

В лесу можно найти рыжики разных оттенков.  Окрас варьируется от светло-оранжевых тонов до насыщенного медного цвета.  Поверхность старого гриба иногда становится зеленой.  Сама шляпки имеет плоскую форму с завернутыми к низу краями. Посредине ее есть небольшое углубление, которое увеличивается с возрастом гриба и становится похожим на воронку.

На ощупь поверхность рыжика влажная и немного клейкая. Размер грибной шляпки может достигать восемнадцати сантиметров в диаметре. Мякоть гриба также окрашена в оранжевый цвет и от нее исходит выразительный смолянистый аромат.  Так как рыжик – это гриб из рода млечники, то при нажатии на шляпку из него выступает оранжевая жидкость. Этот сок, находясь на воздухе зеленеет.

Ножка гриба такого же цвета, как и верхушка. Оптимальная ее длина – десять сантиметров, а толщина – два сантиметра. На цилиндрической ножке иногда бывают небольшие выемки, которые обычно темнее ее.

Разновидности рыжиков

Самыми распространенными являются три вида рыжиков – красный, настоящий и еловый.. Они отличаются немного на вид и растут на разных лесных участках. Основными особенностями каждого вида являются:

Еловый рыжик

Lactarius deterrimus — Рыжик еловый

Среди разновидностей рыжиков этот гриб имеет сравнительно небольшие размеры. Высота ножки его обычно достигает всего семь сантиметров, а диаметр шляпки не более девяти сантиметров. Появляются такие грибы среди елей в августе и растут до начала октября. Отличается еловый рыжик своим окрасом. На светло-оранжевой шляпке присутствуют зеленоватые оттенки, из-за чего его иногда называют зеленым рыжиком.

Рыжик красный

Гриб ярко-розового или насыщенного оранжевого цвета с крепкой немного расширенной сверху ножкой высота, которой может вытягиваться в высоту до девяти сантиметров. Растут красные рыжики в лесах среди лиственных деревьев. Грибники начинают их собирать уже в середине лета и заканчивают в средине первого месяца осени. На ножке такого вида рыжика зачастую имеются небольшие мучнистые налеты или маленькие выемки.

Настоящий рыжик

Увидеть такой взрослый гриб в лесу несложно благодаря его широкой до пятнадцати сантиметров в диаметре шляпке и высокой ножке — десять сантиметров. Поверхность рыжика настоящего может быть различных оттенков оранжевого и красного цвета. Шляпка, блестящая с характерными для рыжиков ободками, а иногда с налетом белого цвета. Растут эти грибы во мху среди сосен с июня до конца сентября.

Ложный рыжик

Также ложными рыжиками являются не годные к употреблению в свежем виде янтарные млечники. Цвет шляпки у такого гриба красновато-рыжий. Сок из мякоти течет янтарного цвета. На воздухе такое водянистое молочко высыхает. Этот ложный рыжик пахнет как цикорий. Иногда его сушат и применяют в качестве приправы.

Волнушка розовая

Малоопытные грибники иногда путают рыжики с волнушкой розового цвета. Она квалифицируется как условно-съедобный гриб, который не имеет полезных пищевых ценностей. Ее легко различит по выделяющейся при нажатии бесцветной жидкости и опушенной шляпке.

Полезные свойства и состав

В этих грибах находится множество ценных витаминов. Основным компонентом рыжика является вода, которой в нем около девяноста процентов. Все остальные элементы – это полезные для человеческого организма вещества:

  • витамины – A и B1;
  • клетчатка;
  • зола;
  • минеральные вещества – кальций, фосфор, калий, железо, магний и натрий;
  • белки;
  • углеводы;
  • аминокислоты.

Рыжики — питательный легкоусвояемый продукт. Их диетическая ценность составляет семнадцать килокалорий на сто грамм грибов. По содержанию белков их приравнивают к мясу.

В обыкновенном и красном рыжике есть вещества, которые применяю для получения лактариовиолина – антибиотика останавливающего рост туберкулезной палочки. Все составляющее вещества гриба, особенно витамины, хорошо влияют здоровье волос и кожи.  Кроме этого рыжики высоко ценятся из-за каротина, находящегося в их составе в немалых количествах. Чем моложе гриб, тем больше его насыщенность полезными компонентами.

Опята — описание, фото, как готовить

Кому противопоказано есть рыжики

Грибы очень полезны, но, как и любой продукт, они имеют несколько предостережений к их употреблению. Вносить в рацион рыжики не рекомендуется людям, имеющим заболевания;

  • хронические запоры;
  • холецистит;
  • низкий уровень кислотности желудочного сока;
  • панкреатит.

Нельзя есть грибы после удаления желчного пузыря и при индивидуальной непереносимости этого продукта. Не принимать в пищу соленые грибы людям с избыточным весом, так как такой продукт имеет высокий уровень калорийности. Лучше всего для диетического питания подходят низкокалорийные свежие рыжики.

Как готовить

Такие грибы в сыром виде не пригодны для употребления, но некоторые грибники любят съесть свежий гриб, ощутив все тонкости грибного вкуса. Рыжики не имеют горчинки и подходят для приготовления любых блюд.

Долго варить эти грибы не следует. Достаточно залить кипятком, дождаться, когда они пустят сок и проварить в течение пятнадцати минут. После этого их можно просто есть, немного подсолив или использовать в различных кулинарных рецептах.

Хорошо сочетаются эти грибы с картофелем, сметаной и овощами. Они наполняют любые продукты своим ароматом. Часто рыжики тушат с мясом. Многие любят грибы с яблоками. Также используются они в качестве начинки к вареникам или пирогам. Неповторимый особый аромат и вкус придают рыжики супу.

Эти грибы пользуются популярностью во многих странах. Их ценят в Италии, Польше и Франции. Часто из рыжиков готовят пикантный грибной соус, вкус которого дополняет многие блюда. Многие любят соленые или маринованные грибы, которые всегда украсят стол в зимнее время.

Подберезовик — фото, описание, как готовить

 Маринованные

Грибы маринованные — это очень вкусная закуска, которую обычно готовят на зиму.  Перед тем как заготовить рыжики под маринадом нужно сначала провести подготовку к заливке:

  • перебрать грибы и очистить от мусора;
  • хорошо помыть в проточной прохладной воде;
  • обрезать ножки снизу не более чем на три сантиметра;
  • простерилизовать стеклянные банки.

На два килограмма грибов потребуется:

  • пятнадцать грамм соли;
  • триста миллилитров воды;
  • три грамма кислоты лимонной.

Чтобы приготовить маринад следует в кипящую воду всыпать соль и лимонную кислоту. Подготовленные рыжики вложить в кипящий маринад и варить в течение двадцати пяти минут. После грибы вынуть и наполнить ими банки.

Затем залить жидкостью, в которой они варились. Закатывают банки простерилизованными крышками и ставят остывать вверх дном на ровную поверхность. Такая закуска не только вкусная, а и очень полезная. В ней сохраняется множество веществ, которыми обогащены свежие рыжики.

Соленые

Солят рыжики обычно в деревянных бочках. Сначала подготавливают. Для этого нужно налить в нее кипятка и закутать теплым материалом. Через полчаса воду сливают. Чтобы засолить рыжики нужно:

  • очищенные от мусора грибы размещают в бочку слоями, которые состоят из рыжиков листьев хрена, веточек укропа, листков дуба, вишен и зубков чеснока;
  • сверху грибы покрывают марлевым мешком с солью в середине;
  • соль придавливают вырезанным из дерева кругом, а кладут тяжелый груз.

Постепенно деревянный круг опускается, и грибы покрываются соком. Солятся рыжики два месяца. Правильно засоленные грибы имеют превосходные вкусовые качества. В ста граммах такого продукта насчитывается немного больше двадцати двух килокалорий.

Маслята — фото, описание, как готовить

Замороженные

Многие считают, что для заморозки грибов достаточно их собрать помыть и сложить в пакете в морозильную камеру. Чтобы продукт получился годный к употреблению после заморозки, следует соблюдать все правила хранения грибов при низких температурных режимах.

Изначально рыжики перебирают и очищают от лесного мусора. Потом откладывают для замораживания только целые, без червивых частей и других поражений грибы. Лучше всего для этого подходят молодые крепкие рыжики.

Мыть грибы не следует, так как они пропитаются влагой и станут непригодны для хранения в морозильной камере. Чтобы убрать загрязнения нужно протереть рыжик слегка влажной тканевой салфеткой, а после подсушить полотенцем.

Только такие правильно подготовленные грибы можно раскладывать по пакетам из полиэтилена и слаживать в морозилку. Хранятся рыжики в таком виде при температуре восемнадцать градусов ниже нуля в течение полугода. За это время их желательно использовать.  При максимальных заморозках с минусовой температурой ниже двадцати пяти градусов продукт можно держать и до года.

Из замороженных рыжиков можно готовить различные блюда. Их варят или жарят на сковороде. Также из таких грибов получается очень вкусный суп, который легко приготовить по рецепту:

  • половину килограмма рыжиков разморозить и обжарить на сливочном масле;
  • прожаренные грибы положить в кастрюлю с кипящей водой и оставить на полчаса варится;
  • после этого добавить нарезанный кубиками очищенный от кожуры картофель – пять штук;
  • затем в грибной бульон положить лук и морковь, предварительно натерев на терке и обжарив на масле;
  • суп посолить и поперчить по вкусу;
  • варить до готовности.

Такой суп из рыжиков подают на стол со сметаной и зеленью.

Жареные со сметаной

Очень вкусные грибы со сметаной. Такое сочетание продуктов придает блюду изысканный вкус. Чтобы приготовить жареные грибы со сметанным соусом необходимо:

  • помыть и очистить грибы от загрязнений;
  • проварить на небольшом огне не менее пятнадцати минут;
  • слить воду через дуршлаг;
  • остудит и порезать небольшими кусочками;
  • вложить в сковороду со сливочным маслом грибы и подготовленный обжаренный лук
  • накрыть крышкой и потушить двадцать минут на слабом огне;
  • залить сверху сметаной и прожарить десять минут.

Для приготовления этого блюда используют ингредиенты:

  • столовая ложка масла сливочного;
  • десять штук крупных рыжиков;
  • стакан сметаны высокой жирности;
  • одна луковица;
  • соль по вкусу.

Сверху еще горячие рыжики можно посыпать тертым сыром. Такие жареные грибы очень вкусные и питательные.

Суп-пюре

Для приготовления такого супа нужно заготовить:

  • триста грамм свежих или замороженных рыжиков;
  • сто грамм жирной сметаны;
  • четыре большие картофелины;
  • один плавленый сырок;
  • луковицу среднего размера;
  • одну маленькую морковь;
  • ложку масла сливочного;
  • зелень;
  • соль и перец.

Готовится суп-пюре из лесных рыжиков согласно пошаговому рецепту:

  • отваренные грибы помыть и разрезать на четыре части;
  • обжарить их на сливочном масле до образования легкой корочки;
  • налить в кастрюлю литра два воды и вскипятить;
  • добавить в воду грибы;
  • лук и морковь измельчить и пропассеровать на масле;
  • отдельно сварить картофель;
  • все приготовленные овощи размять до образования пюре;
  • в воду с грибами добавить получившуюся массу из лука, картофеля и моркови;
  • смесь довести до кипения и внести в нее натертый на терке сырок;
  • в половине стакана грибного бульона развести муку и влить в суп, постоянно перемешивая;
  • добавить перец и соль по вкусу;
  • сметана вливается в суп за пять минут до кона приготовления.

Готовому блюду дают немного настояться. Этот суп-пюре имеет нежную консистенцию, очень вкусный и ароматный.

Тихая охота……. на рыжиков: видео

Рыжики – это высший сорт грибов по питательности и вкусовым качествам. В нем содержится множество полезных для человека веществ. Но, все же отправившись в лес за этим ценным продуктом, следует точно знать все присущие внешние характеристики рыжика, чтобы не стать жертвой несъедобных грибов.

belochka77.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90