Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

С какими овощами сочетается свекла


Таблица совместимости продуктов: Правильные и неправильные сочетания

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время

Полезные советы с чем сочетается вареная свекла

Главное преимущество свеклы в том, что она сохраняет все свои полезные качества в любом виде – жареном, отварном, запеченном, маринованном и даже вяленом! Из свеклы можно приготовить большое количество разнообразных блюд, главное знать, с чем лучше всего она сочетается.

  1. Наиболее выгодным является сочетание отварной или запеченной свеклы с мягкими сырами козьим или фетой.
  2. Добавляют свеклу также к блюдам из телятины или рыбы.
  3. Грецкие орехи и сухофрукты, например чернослив, идеально подчеркнут вкус блюд из свеклы.
  4. Также очень вкусно сочетать отварную или печеную свеклу со свежими или печеными яблоками, любой зеленью, а лучше рукколой или зеленым салатом.
  5. Салаты из свеклы принято заправлять оливковым маслом, бальзамическим уксусом и добавлять небольшое количество чеснока. 

Читай также:  Худеем вкусно: готовим свекольный «торт»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.

1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо

Фото: OlegD / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 средние варёные свёклы;
  • 5–6 черносливин;
  • 1 авокадо;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть тыквенных семечек;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.

Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

Поэкспериментируйте 👀

2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой

Фото: Ildi Papp / Shutterstock

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 средние свёклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 60–80 г оливок;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

Фото: vkuslandia / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 400 г варёного куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50–80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

Разнообразьте меню 🍗

4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1–2 помидора;
  • несколько оливок;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средние варёные свёклы;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 пучка шпината.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.

Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.

Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку 🍲

5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами

Фото: DronG / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 маринованных или солёных огурца;
  • ½ красной луковицы;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • ½ лимона;
  • 50 г феты;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.

Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.

Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.

Прокачайте свои кулинарные навыки 🥣

6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом

Фото: OlegD / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 средняя варёная свёкла;
  • 2 варёных яйца;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 8–10 черносливин;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.

Добавьте в избранное 🥚

7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой

Фото: Fanfo / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 средние моркови;
  • 1 крупная свёкла;
  • 70 г изюма;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка молотого кайенского перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.

Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.

Удивите близких 🍰

8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

Фото: OlegD / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 крупная варёная свёкла;
  • 50 г феты;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

Приготовьте 🥗

9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера

Фото: Juliya_Ka / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 спелые груши;
  • 4 крупные свёклы;
  • ½ лимона;
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек мяты;
  • 200 г феты;
  • горсть семян подсолнечника — опционально.

Приготовление

Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.

Воспользуйтесь рецептами шеф-повара 🎃

10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго

Кадр: @Soul I M / YouTube

Ингредиенты

  • 1 спелое манго;
  • несколько веточек кинзы;
  • паприка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 средний огурец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свёкла;
  • 1 гранат.

Приготовление

Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.

Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.

Читайте также 👩🏻‍🍳🍽👨🏻‍🍳

Свекла – суперфуд

Диетологи во всем мире признают свеклу суперфудом. Овощ неприхотлив, долго хранится и стоит копейки, пришла пора сделать его королём рациона

Опубликовано: 24 сентября 2019 г.

Из истории

Предок свеклы (её еще называют буряк) - дикий мангольд, листовая свекла. Зеленые листья с красными прожилками в древности использовали в пищу и для лечения. Сегодня мангольд - модный зож-продукт, с ним готовят запеканки, пасту, омлеты, смузи и супы. Корень мангольда в те далекие времена в пищу не употребляли - он был белый, жесткий и невкусный. Но постепенно корень раздался в ширину и  налился сладким красным соком. Персы первыми научились разводить свеклу как корнеплодный овощ, за ними - турки и древние римляне. В X в. из Византии буряк попал в Киевскую Русь и стал популярен.  

В 18 веке из свеклы научились извлекать сахар, и сегодня селекционеры добились того, что в сахарной свекле содержится до 20% сахарозы.

Среди столовых сортов есть знакомая всем бордовая свекла, а также красная с белыми прожилками, жёлтая и даже белая. Свеклу собирают с июня по октябрь, а едят круглый год.

В чем сила?

Свеклу всегда считали целебным растением. Её листья прикладывали к воспаленным глазам, ко лбу при головной боли, залечивали язвы.

Овощ содержит нежную клетчатку, органические кислоты (яблочная, лимонная), минеральные соли (калий, магний). В свекле есть витамины С, К, РР, В1, В2, В6, а также микроэлементы - кобальт, марганец, медь, цинк, железо. Все они входят в состав ферментов, которые регулируют процессы кроветворения. В народной медицине для поднятия уровня гемоглобина в крови используют свекольный сок. Согласно одному исследованию, употребление свекольного сока приводит к быстрому восстановление мышц после физической нагрузки. Однако свекольный сок лучше употреблять не в чистом виде, а вместе с морковным. Лондонская медицинская школа и больница Барта определили, что листья молодой свеклы имеют более высокую концентрацию железа, чем шпинат, а сам корнеплод богат фитонутриентами с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способными контролировать риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Отварная свекла - хорошее слабительное при запорах, а диетологи любят свеклу за способность стимулировать работу кишечника и улучшать обмен веществ. Бетаин, аминокислота в свекле, ингибирует образование вызывающих рак соединений, защищая от рака толстой кишки и желудка. Бетаин также усиливает производство серотонина в головном мозге. Интересно, что полезные вещества свеклы не разрушаются при термической обработке.

От вершка до корешка

Несмотря на то, что свекла содержит больше сахара, чем любой другой овощ, в её 100 граммах всего 40 ккал - это питательный и диетический продукт.

Чаще всего в нашем рационе свекла присутствует в селёдке под шубой, винегрете и борще. Однако едят ее, как говорят, от вершка до корешка.   Свеклу употребляют в сыром, вареном, печеном, маринованном виде, а также делают из нее сок и используют ботву. Многие шеф-повара мишленовского уровня включают свеклу в состав блюд высокой кухни – смузи, соки, тартар, салаты, мороженое, гаспачо и десерты. Свекла - универсальный продукт,  сочетается со всеми овощами, зеленью, бобовыми, грибами, сырами, орехами, сухофруктами, чесноком, луком и с фруктами. Овощ можно фаршировать и тушить, а яркие котлеты и оладьи из свеклы особенно нравятся детям. Можно натереть сырую свёклу, морковь и яблоко, добавить немного лимонного сока и имбиря - и лёгкий салат с большим количеством клетчатки готов.

С осторожностью

-Злоупотреблять свеклой не стоит людям с сахарным диабетом: гликемический индекс сырой свеклы – 30 единиц, а вареной - свыше 65.

- Овощ снижает способность организма усваивать кальций.

- Свекла противопоказана при диарее и мочекаменной болезни.

 

Фиолетовые овощи богаты антиоксидантами антоцианами - эти вещества замедляют старение, отличаются противоопухолевой активностью, способны предупреждать заболевания сосудов и сердца. Употребление фиолетовых овощей положительно влияет на иммунитет и мозговую активность.

Рецепты

Печёная свекла с лимоном и травами

4 порции, в 100 гр – 158 ккал

Понадобится:

1 ст.л. майорана

700 г свеклы

4 ч.л. оливкового масла extra virgin

1 ст.л. свежих листьев орегано

1 ч.л. тёртая лимонная цедра

Соль, перец, лимонный сок

Что делать:

Разогрейте духовку до 230 градусов. Очистите свеклу и порежьте небольшими кусочками. В большой миске смешайте оливковое масло, орегано, майоран, лимонную цедру, соль и перец. Добавьте свеклу и хорошо перемешайте. Выложите на противень в 1 слой и отправьте в духовку на 20–25 минут до мягкости и румяной корочки. Смешайте с лимонным соком и подавайте.

Салат из свеклы и козьего сыра (высокая кухня)

1 порция, 287 ккал

Потребуется:

80 г свеклы

30 г микс из салатов айсберга, фриллиса и радичио

20 г оливкового масла

20 г вишни

20 г козьего сыра

10 г яблока

Соль, сахар, мускатный орех по вкусу

Что делать:

Часть свеклы отварить с добавлением соли и сахара, а часть запечь в духовом шкафу. Сделать свекольный соус: часть отварной свеклы нарезать кусочками и пробить в миксере до консистенции пюре, добавить соль, сахар, мускатный орех, оливковое масло и снова пробить до однородности.

На тарелку выложить соус, затем нарезанную отварную и запеченную свеклу, микс салатов, вишню и, нарезанное соломкой яблоко. Сбрызнуть оливковым маслом. Добавить кнели из мягкого козьего сыра.

Лазанья из свеклы (сыроедческая)
1 порция, 457 ккал 

Потребуется:
130 г свеклы
Для песто:

1 большой пучок петрушки (только листья)

1,5 ч. л. оливкового масла

5 капель лимонного сока

1/2 зубчика чеснока

1 ст. л. семечек подсолнуха соль и перец

Для соуса:

50 г сладкого перца

1 ст. л. очищенных тыквенных семечек

2 ст. л. оливкового масла

40 г моркови

1 веточка петрушки или укропа соль и перец

Что делать:

1.Для песто из петрушки пробейте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции, посолите и поперчите по вкусу.

2.Отдельно измельчите в блендере все ингредиенты для соуса из сладкого перца, посолите и поперчите по вкусу.

3. Очищенную свеклу нарежьте тонкими кружочками. Проложите кружочки соусами, чередуя их. Украсьте блюдо тыквенными семечками.

Опубликовано: 24 сентября 2019 г.

10 рецептов со свеклой – «Еда»

10 рецептов со свеклой – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Хумус, ботвинья и борщ, салат, карри и мороженое

Свекла — очень русский продукт, который характеризует нашу кухню лучше, чем любые кулебяки, вместе взятые. Но история — не главное. Свекла, сладкая на вкус, мягкая, но упругая по текстуре, — замечательное поле для гастрономических экспериментов. Вкус ее позволяет разные сочетания, и каждому блюду свекла, с одной стороны, отдает свой жизнерадостный цвет, а с другой — ненастойчивую, деликатную сладость. К тому же она недорогая, долго хранится и хороша в салатах, закусках, супах, горячем и десертах.

Перед вами десять проверенных рецептов. Мы обошлись без новогоднего винегрета, но включили в подборку хороший рецепт борща, замечательную ботвинью (кстати, именно она пользовалась огромным успехом во время гастролей отца-основателя «Еды» Алексея Зимина в Ницце, в ходе Русско-французских гастрономических сезонов в 2013 году), хумус и даже мороженое.

Поделиться:

Нашли ошибку?

---------------------------

похожие идеи

Орехово-свекольная паста, которая по смыслу является аналогом хумуса — сытной пряной закуски или намазки на хлеб. Рецепт Елены Савчук, ранее шефа нескольких хороших московских ресторанов; сейчас Елена живет и работает в Лондоне. Подробнее о хумусе Елена рассказывает здесь.

Пхали из свеклы

Грузинский вариант закуски из свеклы и орехов. За формирование вкуса отвечают специи: кориандр, чили, уцхо-сунели, шафран.

Салат из свеклы с козьим сыром и медовой заправкой

Классика свекольного жанра. Сладкая и мягкая свекла — отличная база для кулинарной игры со вкусами. Сладкое отлично сочетается с кисло-пряным и молочным (привет, козий сыр), а мягкое — с хрустящим (салат корн и грецкие орехи). Общий баланс вкуса корректируется при помощи заправки из меда, горчицы и бальзамического уксуса. Кстати, эта заправка является базовой — она прекрасно сочетается с большинством овощей и салатов.

Овощные котлеты

Казалось бы, что может быть проще овощных котлет? Наверное, только яичница. Натер овощи, перемешал, сформировал кнель и обжарил. На деле от вкусных котлет, например свекольных, до невнятной жирной овощной массы не так далеко. Неверная пропорция ингредиентов — вот откуда наша детская нелюбовь к овощным котлетам. Мы предлагаем надежный рецепт котлет от Олега Ольхова, ранее работавшего шефом Свято-Данилова монастыря.

Ботвинья

Рецепт отца-основателя «Еды» Алексея Зимина. И лучше, чем он, никто про это замечательное блюдо не скажет: «Окрошка — едва ли не лучшее, что случилось в русской кухне за ее историю. Но есть штука еще посильней — это ботвинья, в которой сочетаются все достоинства окрошки и вкусовые богатства, которые могут дать свекла и прочее огородное разнотравье.

Когда русский повар едет на заграничный гастрономический фестиваль, он берет с собой свеклу, а если есть чем платить за перевес — еще и квас. Собственно, две эти вещи лучше прочих характеризуют нашу кухню. Свекла и квас — антитеза дуракам и дорогам. Именно два этих продукта в глазах остального мира выпуклее всего представляют избыточный минимализм нашей стряпни. Не водка, потому что водку больше знают польскую или теперь еще французскую — Grey Goose. Не икра — потому что икру покупают иранскую или теперь еще казахскую, на банках которой написано про тысячелетние традиции казахского осетра. Не соленые огурцы и не квашеная капуста — потому что у немцев есть много похожего. А свекла и квас».

Подробнее здесь.

Борщ

Борщ — это не только еда, но и форма проявления через еду религиозного чувства. Это способ размежевания восточнославянских народов и в то же время то, что все эти народы в числе прочего объединяет. Вопрос исключительно в эпитетах. Но главное для любого борща — не его национальная принадлежность, а то, вкусный он или нет. Этот рецепт можно назвать базовым: мясной бульон, свекла с томатной пастой, добавленная в конце свежая нашинкованная капуста.

Рагу из курицы со свекольным карри

Неожиданный поворот в кулинарной судьбе свеклы. Индия с этим корнеплодом не знакома, но именно это дает нам повод изобретать: а что если приготовить карри из свеклы? Именно такие сочетания и называют уже давно немодным словом «фьюжен» (что, в свою очередь, не обесценивает результат). Очень вкусное, простое и недорогое блюдо.

Сашими из свеклы с салатом корн и медово-горчичной заправкой

Еще одна игра в сочетания. Про медово-горчичную заправку мы уже писали выше. Сочетать ее можно не только с печеной свеклой и козьим сыром, но и с отваренным корнеплодом. Крайне простая безукоризненность. Самое быстрое и изящное, что можно сделать со свеклой. Подробнее — в реплике Алексея Зимина.

Вяленая свекла

Изумительное превращение свеклы во что-то, по текстуре и вкусу больше похожее на чернослив. Вяленая свекла может быть десертом, ингредиентом для закуски или салата, а мы рекомендуем есть ее просто так — настолько она интересна. Рецепт Дмитрия Блинова, шефа петербургских ресторанов Duo, Harvest и других.

Свекольное мороженое

Пожалуй, самое необычное, что мы предлагаем сделать со свеклой. А почему нет? У нее яркий аппетитный цвет и сладкий вкус — чем не повод превратить свеклу в летний десерт?

","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/vnesezonnye-recepty/10-receptov-so-svekloy","@context":"http://schema.org","name":"10 рецептов со свеклой","description":"Хумус, ботвинья и борщ, салат, карри и мороженое"}

С Чем Можно Сажать Свеклу на одной грядке: Совместимые культуры

На чтение 5 мин. Просмотров 132 Обновлено

Ограниченная площадь земли побуждает овощеводов делать тесные грядки, близко друг к другу высаживать огородные культуры. Если соседство растений благоприятное, применение технологии дает возможность рационально использовать каждый метр, получать из него прибыль. По мнению огородников, свекла считается хорошим соседом. Однако сам корнеплод тоже может быть угнетен растущими рядом культурами. Для получения хорошего урожая важно знать, что можно сажать рядом со свеклой, а какие растения лучше отдалить.

Важность соблюдения севооборота

Свекла считается неприхотливой культурой, хорошо соседствует с большинством огородных обитателей. Однако правило севооборота действует для всех растений. Выращивать корнеплод ежегодно на одном месте нельзя, даже при условии дефицита земли. Свекла мельчает, часто вырастает одна густая ботва. Вместо корнеплода огородник получает утолщенное корневище, непригодное для употребления в пищу.

При выращивании свеклы на одном месте снижается не только ее урожайность, но и соседствующих культур. Дело в том, что корнеплод любит питательный грунт. Во время роста он активно поглощает из земли полезные вещества, делает ее обедненной. Чтобы свекла родила и хорошо соседствовала с другими огородными представителями, ее ежегодно выращивают в разных местах. Возвращать на прежнюю грядку допускается минимум через 3 года.

Соблюдение севооборота помогает снизить вероятность поражения корнеплода и соседствующих культур одними и теми же заболеваниями. Вредители и болезнетворные микроорганизмы за сезон накапливаются в земле. Когда на следующий год грядку засаживают другими культурами, возбудители заболеваний и насекомые не получают привычную для них «пищу». Развитие вредителей затормаживается, снижается вероятность поражения огородных растений.

Совет! Хорошими предшественниками свеклы считаются огурцы, зелень, лук, горох, картофель.

Особенности совместимости свеклы с другими растениями

Чтобы знать, что рядом со свеклой можно сажать, а от чего стоит отказаться, нужно усвоить особенности и агротехнику корнеплода. Культура считается светолюбивой, через листву она поглощает солнечные лучи. Во время роста в тени, загущенности высокорослыми соседями, ботва пытается вытянуться к солнцу. Ее нарастает огромный пучок, на что уходят все силы, а в земле завязывается маленький плод.

Свекла – достаточно неприхотливая культура, и у нее не так много неблагоприятных соседей.

Много свободы давать культуре тоже нельзя, так как она начнет угнетать соседствующие низкорослые растения. Корнеплод из-за обилия пространства и питательных веществ в почве отрастит высокие огромные листья, создающие тень.

Свеклу оптимально совмещать с раннеспелыми культурами, вдобавок желательно соорудить высокую грядку. Корневая система всех растений при смешанной посадке не будет испытывать дефицита места и кислорода для стабильного развития.

Совет! Ознакомление с агротехникой свеклы поможет создать лучшие условия для выращивания ее в соседстве с другими культурами.

При смешанной посадке на высокой грядке корнеплоду подбирают соседей, требующих создания примерно одинаковых условий для произрастания. Культура развивается при повышенной влажности грунта, что не всегда подходит другим растениям. Вместе с водой плод активно поглощает из земли нитраты. Свеклу нельзя высаживать с растениями, которые предполагается часто подкармливать минеральными удобрениями.

Важно! Корнеплод совместим с культурами, хорошо растущими на рыхлой влажной почве с дренажем. В качестве подкормок для них подходит органика.

Хорошие соседи по грядке

Отличным компаньоном по грядке считается Кольраби. Высаживают капусту по центру, а свеклу отправляют на окраины. После уборки раннеспелой Кольраби корнеплоду остается много места для развития. Неплохо уживаются рядом другие сорта, но цветная капуста считается исключением.

Корневой сельдерей, салат-латук, петрушка и другая огородная зелень отлично растут по соседству. Тень от ботвы свеклы не мешает им развиваться. Хорошей совместимостью обладает спаржа и редис.

На междурядьях огородники высаживают лекарственные травы: мяту, календулу, душицу. Они отпугивают паразитов, вредных насекомых. Для борьбы с нематодой междурядья засаживают бархатцами.

Если на огороде нет места, свекольные насаждения располагают в саду. Участок отводят между рядами виноградной лозы, по окантовке клубничной грядки. Культуры отлично уживутся по соседству. Близкое произрастание свеклы благоприятно влияет на развитие виноградной лозы.

Соседствующими культурами допускается рассматривать лук, чеснок. Их даже высаживают в междурядьях для уплотнения грядки, если наблюдается острый дефицит свободной площади.

Совместные посадки

Что касается моркови, то по принципу поглощения из грунта питательных веществ она схожа со свеклой. Однако высаживать их лучше на расстоянии. Свекольная ботва затеняет морковь, затормаживает ее развитие. Между ними высаживают лук, чтобы заполнить пустующее место грядки. Культура отлично сочетается с обоими видами корнеплодов, вдобавок помогает моркови бороться с общими вредителями.

О соседстве с картофелем мнения огородников разделяются. Одни называют соседство идеальным, другие – считают недопустимым. Здесь правильно учитывать особенности огорода, грунта, попробовать провести индивидуальный эксперимент по выращиванию рядом двух корнеплодов.

Кустовые виды фасоли считаются совместимыми культурами, а вьющиеся сорта нельзя рядом высаживать. Они заплетут ботву свеклы, не дадут ей развиваться. Неплохими соседями считаются кабачки и огурцы, но последние лучше дружат с кукурузой, которую нельзя высаживать возле свекольных грядок.

Плохие соседи по грядке

Среди сидератов горчица считается хорошим претендентом. Однако ее нельзя высаживать рядом со свеклой. Горчица угнетает корнеплод, препятствует его развитию. Сидерат недопустимо выращивать даже на свекольной грядке перед посадкой свеклы.

Перец не соседствует по причине того, что он сам угнетается, плохо развивается, уменьшается количество завязи.

Недопустимо выращивать близко сахарную и столовую свеклу, высаживать близко культуры своего подвида, например, мангольд. Совместное угнетение создается, если вблизи растет рожь.

Когда огородник осведомлен, что со свеклой можно сажать рядом, проще организовать уплотненные и смешанные посадки. Кроме экономии площади, технология помогает бороться с сорняками и совместными вредителями культур.

Что такое свекла? Питание, польза, виды, способы приготовления, многое другое

Свекла имеет широкий спектр преимуществ для здоровья. Как и большинство других продуктов на растительной основе, свекла богата питательными веществами, но мало калорийна. Их антиоксиданты также предлагают дополнительные преимущества, такие как снижение риска повреждения клеток.

Вообще говоря, свекла относится к группе овощей и фруктов, которые могут помочь снизить риск хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и слабоумие. (7,8)

Антиоксиданты придают овощам, таким как свекла, их яркий яркий цвет, а в случае с этим продуктом этот цвет - ярко-красный.Как правило, чем больше ярких растительных продуктов вы включите в свой рацион, тем больше антиоксидантов вы потребляете. Даже зелень свеклы содержит бета-каротин, который также содержится в моркови, шпинате и брокколи. Употребление большего количества антиоксидантов может помочь снизить риск некоторых видов рака. (9)

Содержание калия в свекле также может играть важную роль в регуляции артериального давления. Хотя натрий необходим в небольших количествах, слишком большое количество натрия в вашем рационе может со временем повысить ваше кровяное давление.Калий помогает выводить избыток натрия из кровотока с мочой. (10)

Как и другие растительные продукты, исследователи изучили свеклу на предмет ее потенциального воздействия на воспаление. В одном обзоре, опубликованном в журнале Nutrients , было обнаружено, что добавки из свеклы обладают противовоспалительным действием, которое может помочь снизить риск сердечных заболеваний, снижения когнитивных функций и окислительного стресса от свободных радикалов, что связано со многими хроническими заболеваниями. (11)

В другом исследовании у девочек-подростков с анемией в Индии, которые пили свекольный сок, наблюдалось повышение уровня белка гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода по всему телу.У человека с анемией низкий уровень эритроцитов или гемоглобина. (12)

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как свекла в добавочной форме влияет на здоровье человека.

Свекла имеет историческую репутацию афродизиака. Говорят, что древнегреческая богиня любви Афродита ела свеклу, чтобы сделать себя более привлекательной.

Хотя употребление в пищу одной только свеклы не сделает вас более привлекательным, этот миф действительно может проистекать из тех питательных веществ в свекле, которые могут улучшить ваше самочувствие и, возможно, повысить либидо.К ним относятся бетаин, бор и триптофан. (1)

.

Комбинирование продуктов - Руководство с таблицами комбинирования продуктов

Принцип № 1: Ешьте только фрукты до полудня

Пуристы в области комбинирования продуктов говорят, что фрукты лучше всего есть сами по себе. Ваша печень усерднее всего работает над выведением токсинов с полуночи до полудня.

Переваривание фруктов не требует действий печени, поэтому для поддержания оптимального очищения традиционные комбайны потребляют фрукты только в утренние часы.

Фрукт является прекрасным восполнителем жидкости после ночного отдыха и быстро перемещается из желудка в тонкий кишечник.Фруктовый завтрак оставляет желудок готовым к более разнообразному обеду.

Как бы экстремально это ни звучало, я обнаружил, что употребление фруктов на завтрак работает для меня.

Но я сочетаю фрукты с белковыми жирами и листовой зеленью.

Как правило, кислые или кислые фрукты (грейпфруты, киви и клубника) можно сочетать с «протеиновыми жирами», такими как авокадо, кокос, кокосовый кефир, проросшие орехи и семена.

Как кислые, так и слабокислые фрукты, такие как яблоки, виноград и груши, можно есть с сырами; и овощные фрукты (авокадо, огурцы, помидоры и перец) можно есть с фруктами, овощами, крахмалом и белками.

Я также обнаружил, что яблоки хорошо сочетаются с сырыми овощами. Листовая зелень (шпинат, капуста, капуста), наряду с овощными фруктами, упомянутыми выше, являются моими основными продуктами питания. Это волшебные продукты, которые хорошо сочетаются с любой едой на планете. Я смешиваю их вместе в зеленых коктейлях, холодных супах и салатах.

Так как дыня переваривается быстрее, чем любая другая еда, девиз комбинирования продуктов - «дыня сама по себе или оставь ее в покое». Я считаю, что хорошо сочетаю дыню с другими фруктами, но узнаю, что лучше всего подходит вам.

К сожалению, сладкие фрукты плохо сочетаются с концентрированными крахмалом и белками, переваривание которых обычно занимает от трех до пяти часов. Фрукты часто рекомендуют для очищения, но когда они застряли в более длинном пищеварительном цикле концентрированной пищи, фрукты ферментируют и вырабатывают кислоту и алкоголь, которые питают дрожжи, грибки и бактерии.

После того, как вы съели крахмальную или белковую пищу, лучше подождать не менее пяти часов, прежде чем вы съедите фрукты.

.

Для чего нужна свекла?

Непревзойденная свекла
Ботаническое название: Beta Vulgaris

.

В эпоху нехватки сахара, вызванной блокадой военного времени, Наполеон выделил более 70 000 акров французской земли для изучения потенциала сахарной свеклы. 1,2 С тех пор выращивается свекла разных оттенков и сортов, в том числе сахарная свекла, которая в настоящее время является мировым источником подсластителей. 3,4

Свеклу можно мариновать, варить, готовить на пару, гриле или даже натирать в салатах, чтобы добавить цвет и вкусный хруст. 5 По данным журнала The Spruce, их лучше всего собирать через 50-70 дней после посадки. 6

При покупке обращайте внимание на мелкую и твердую свеклу с корнем и здоровой хрустящей зеленью. Избегайте крупной свеклы с волосатым стержневым корнем, поскольку она, скорее всего, старая и жесткая. Вам также следует избегать свеклы с чешуей или пятнами. 7

Если вы не можете приготовить свеклу сразу, храните луковицу и зелень в отдельных пакетах в холодильнике для овощей и фруктов.Вы можете хранить листья в течение двух дней, а корневую луковицу можно хранить до недели. Свеклу лучше всего хранить немытой. 8


Польза свеклы для здоровья

Свекла - отличный источник пищевых волокон, витамина С и магния. 9 Они также содержат фолат, 10 , который играет жизненно важную роль в синтезе РНК и ДНК, 11 и калий 12 , который необходим для нормального функционирования клеток и сокращения мышц. 13 Свекла также содержит марганец, 14 , который «участвует в метаболизме аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов; улавливание активных форм кислорода; костеобразование; размножение; и иммунный ответ », согласно данным Национального института здоровья. 15

Кроме того, свекла содержит различные полезные для здоровья биологически активные компоненты, включая полифенолы, каротиноиды и флавоноиды. 16 В них также есть бетаин, аминокислота, которая может помочь подавить воспаление. 17 и снизить риск рака. 18 Дополнительную информацию о пищевой ценности свеклы см. В таблице ниже: 19

Пищевая ценность свеклы

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) сырых
Калорий 43
Всего жиров 0,17 г
Насыщенные жиры 0,027 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 78 мг
Всего углеводов 9.56 г
Пищевые волокна 2,8 г
Сахар 6,76 г
Белок 1,61 г
Кальций 16 мг Утюг 0.80 мг

Исследования свеклы

Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, оценило 27 наиболее часто используемых овощей в США, чтобы определить их клеточную антиоксидантную активность (CAA) и способность поглощения радикалов кислорода (ORAC). Свекла, наряду с брокколи и красным перцем, оказалась самой высокой. Они потенциально полезны для снижения риска хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания. 20

Еще одно тщательно изученное соединение свеклы - это беталаин, в частности, бетанин. 21 В исследовании «Противораковые агенты в медицинской химии» сравнивалась цитотоксичность экстракта свеклы с противоопухолевым препаратом и было обнаружено, что он может помочь подавить рост раковых клеток благодаря цитотоксическим свойствам содержащегося в нем бетанина. 22

Полезные рецепты со свеклой:
Рецепт салата из свеклы и лапши с рукколой

Состав:

✓ 2 чашки рукколы

✓ 1 свекла среднего размера

✓ 1/2 стакана вареного горошка

✓ 1/4 стакана помидоров черри

✓ 1 столовая ложка бальзамического уксуса

✓ 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима

Процедура:

  1. Очистите свеклу, нарежьте кончики и пропустите ее через спирализатор.Отложите лапшу в сторону.
  2. Наполните миску рукколой, горошком и помидорами. Сверху добавить свекольную лапшу.
  3. Сбрызнуть уксусом и маслом. Наслаждайтесь!

(Рецепт адаптирован из Paleohacks 23 )

Интересные факты о свекле

Важно оставить на луковице свеклы не менее 1 дюйма стебля перед ее приготовлением, чтобы она не потекла темно-красным цветом. Добавление уксуса также помогает сохранить его цвет и уменьшить запах.После приготовления свеклу легче очистить, и именно тогда вы снимаете укороченные стебли. 24

Свекольный сок можно использовать для окрашивания пасхальных яиц из-за его яркого оттенка и способности окрашивать. 25

Сводка

Свекла нравится многим из-за ее землистого вкуса, твердой текстуры и интенсивного цвета. Они универсальны для использования на столе, обладают бесчисленными питательными качествами и хорошо хранятся. 26,27

Свеклу, часто маринованную в уксусе, чтобы придать ей такой же интенсивный вкус, как и ее цвет, также можно запекать, жарить, готовить на пару и варить. 28 Но поскольку они содержат сахар, 29 будьте осторожны, чтобы не потреблять чрезмерное количество, особенно если у вас диабет.

.

Что такое свекла? (с иллюстрациями)

Свекла - съедобное растение, произрастающее в Средиземноморье. Их выращивают по всему миру, так как их легко выращивать, и они хорошо себя чувствуют в большинстве климатических условий, хотя они не ценят экстремальный холод или жару. Свеклу, как правило, легко найти в консервированной форме во многих продуктовых магазинах, а в свежем виде ее также можно найти на продуктовых и фермерских рынках. Близкородственное растение, швейцарский мангольд, также очень популярно.

Свеклу часто собирают для приготовления салатов.

В отличие от многих пищевых растений, все части свеклы съедобны. Многие потребители знакомы с мясистым корнем, но и свекольная зелень очень вкусна. На самом деле, некоторые виды свеклы выращиваются специально для получения зелени, и они известны как листовая свекла или швейцарский мангольд. Разноцветные стебли и богатая окраска листьев также иногда играют роль в декоративных садах.

Свекла растет под землей и покрыта большими темно-зелеными листьями.

Научное название свеклы - Beta vulgaris , что на латыни означает «обычная свекла». Классический красный корень свеклы выращивался в качестве источника пищи в течение сотен лет, и возник ряд культурных сортов, в том числе золотая свекла, которая имеет насыщенный оранжевый или желтый цвет. Еще один необычно выглядящий сорт свеклы - это чиоггия или сахарная свекла, названная так из-за концентрических кругов красной и белой мякоти.

Борщ - популярный суп из свеклы.

Свеклу, наряду с другими корнеплодами, можно жарить, запекать, жарить и варить.Их часто маринуют для использования в салатах, а также можно добавлять в запеканки из корнеплодов и подобные блюда. Свекольную зелень можно использовать, как мангольд и другую темно-листовую зелень, в самых разных блюдах, от салатов до пирога с заварным кремом. Выбирая свеклу для еды, ищите твердые, здоровые образцы без слизи и обесцвечивания и храните их в холодильнике. Если свекла идет с добавленной зеленью, удалите ее, поскольку она поглощает влагу из свеклы.

Свекла растет в большинстве зон USDA.Поскольку они предпочитают более прохладную погоду, в зонах 8 и выше их следует выращивать как озимую или высаживать ранней весной. Более теплые летние температуры могут быть слишком высокими для свеклы, если ее выращивать в этих местах. Они также ценят регулярный полив по графику, а нечастый полив может привести к растрескиванию корней.

Чтобы вырастить свеклу в домашних условиях, начните с подготовки грядки на солнечном месте.Переверните почву лопатой или шпателем, смешав мульчу и удобрения, чтобы сделать почву густой и воздушной, чтобы способствовать здоровому росту корней. Начните выращивание свеклы с семян, сажая семена до последних морозов в году и поливая их примерно одним дюймом (двумя с половиной сантиметрами) воды каждую неделю. По мере прорастания свеклы прореживайте ее, если вы выращиваете для корней, чтобы у корней было место для роста. Нежную молодую зелень можно использовать в салатах. Собирайте свеклу по мере необходимости и помните, что более крупная свекла бывает древесной и горькой.

Свеклу часто используют в салатах. .

Классификация овощей - Овощи

Лампочки

Обычно растут чуть ниже поверхности земли и дают мясистые листовые побеги над землей. Луковицы обычно состоят из слоев или группированных сегментов.

например фенхель, чеснок, лук-порей, лук, шалот, зеленый лук

Цветы

Съедобные цветы некоторых овощей.

например артишок (глобус), брокколи, цветная капуста, брокколи, чой сам, цукини или другие тыквенные цветы, гай лан (китайская прорастающая брокколи)

Фрукты

Овощи плоды мясистые, содержат семена.

например горькая дыня, перец, перец чили, чоко, кабачки, огурцы, баклажаны, дыня, индийский кабачок, кабачки, подорожник, тыква и кабачки, гребешок, тиндора, томатилло, помидор, турия (тыква ребристая)

Грибки

Говоря об овощах, грибы обычно называют грибами.

пуговица белый, швейцарский коричневый, чашка (открытая не плоская), эноки, устрица, портабелло (коричневая плоская или чашка), шиитаке, трюфель - черный и белый

листьев

Съедобные листья растений.

бок-чой, брюссельская капуста, капуста, салат, онг-чой, пуха, радиккио, свекла, щавель, шпинат, тат сои, тунг-хо, кресс-салат, витлуф, вонг-нга-баак (пекинская капуста)

Корни

Обычно стержневой корень длинный или округлой формы.

свекла, морковь, сельдерей, дайкон, пастернак, редис, брюква, репа

Семена

(Бобовые), кроме сладкой кукурузы, семена растут в стручках, которые иногда едят вместе с семенами.

фасоль (зеленая, французская, сливочное масло, змея), фасоль, горох, снежный горошек, сладкая кукуруза

Стебли

Съедобные стебли растений, когда стебель является основной частью овоща.

спаржа, сельдерей, кольраби

Клубни

Овощи, растущие под землей на корнях растения.

Earth gem, топинамбур, кумара, картофель, батат

.

фасоль - овощи?

Многие люди считают фасоль вкусной и питательной добавкой к своей еде. Однако часто неправильно понимают, к какой пищевой группе они принадлежат.

Как и овощи, бобы богаты клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами, которые способствуют укреплению вашего здоровья.

Однако, в отличие от большинства овощей, бобы содержат значительное количество растительного белка.

В этой статье рассказывается, относятся ли бобы к овощам или их следует отнести к другой категории.

С ботанической точки зрения фасоль относится к группе растительных продуктов, известных как бобовые.

Все бобовые являются членами семейства цветковых растений, называемого Fabaceae, также известного как Leguminosae. Эти растения дают плоды и семена внутри стручка.

Поскольку бобовые уникальны по питательности, их иногда считают отдельной пищевой группой. Однако их чаще относят к другим растительным продуктам, таким как овощи.

Термин «фасоль» относится к одной категории семян бобовых.Другие категории включают чечевицу, люпин и арахис.

Общие разновидности бобов включают:

  • Обычные бобы: фасоль почек, пинто, белые и темно-синие бобы
  • Соевые бобы: эдамаме и такие продукты, как тофу и соевое молоко
  • Нут: , также известный как гарбанзо и используется для производства хумуса
  • Горох: зеленый, зеленый и желтый горох
РЕЗЮМЕ

Фасоль - это растительная пища, известная как бобовые.Обычно употребляемые бобы включают фасоль, морскую фасоль, соевые бобы и нут.

В пищевом отношении фасоль славится как богатый источник белка, витаминов, минералов и углеводов, включая как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Вот содержание питательных веществ в типичной порции вареной черной фасоли на одну чашку (172 грамма) (1):

  • Калорий: 227
  • Углеводы: 41 грамм
  • Белки: 15 граммов
  • Жир: 1 грамм
  • Клетчатка: 15 грамм
  • Фолат: 64% дневной нормы (DV)
  • Калий: 13% дневной нормы
  • Фосфор: 19% DV
  • Магний: 29% от DV
  • Железо: 20% DV

Хотя точное содержание питательных веществ в бобах варьируется в зависимости от типа бобов и почвы, в которой они находятся выращенные, большинство из них особенно богаты фолиевой кислотой, железом, магнием, клетчаткой и белком.

Как и многие овощи, фасоль богата растительными соединениями, известными как фитонутриенты, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания. Исследования показывают, что регулярное употребление фасоли и других зернобобовых может значительно улучшить общее качество диеты (2).

Из-за своего питательного состава и высокого содержания клетчатки фасоль и другие бобовые часто классифицируются как часть растительной пищевой группы (3).

Их также можно дополнительно отнести к подгруппе «крахмалистые овощи» наряду с картофелем и кабачками из-за относительно высокого содержания в них крахмала по сравнению с другими типами овощей.

РЕЗЮМЕ

Бобы богаты питательными веществами и содержат большое количество клетчатки и крахмала. Таким образом, их часто считают частью группы овощных продуктов. Их можно дополнительно отнести к «крахмалистым овощам» наряду с картофелем и кабачками.

Пожалуй, одна из самых уникальных питательных особенностей бобов - это их содержание белка.

В отличие от других видов овощей, фасоль также часто считается частью белковой пищевой группы. Фактически, фасоль является популярным заменителем мяса и других источников белка животного происхождения в вегетарианских и веганских диетах.

Фасоль также является одним из самых доступных источников белка, что делает ее бесценным компонентом мирового продовольственного снабжения (4).

Министерство сельского хозяйства США (USDA) считает фасоль частью овощной и белковой пищевых групп. Если они используются для получения белка, 1/4 стакана бобов (43 грамма) соответствует 1 унции мяса (28 граммов) или другому белку животного происхождения (3).

Фасоль обычно считается источником белка более низкого качества по сравнению с белком животного происхождения, поскольку в ней отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот (5).

По сути, это означает, что по сравнению с белком животного происхождения вам нужно есть больше порций бобов - в сочетании с другими источниками белка растительного происхождения - для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в аминокислотах и ​​белках.

РЕЗЮМЕ

Бобы также включены в группу белковых продуктов, поскольку они содержат значительное количество аминокислот. Их часто используют в качестве заменителя мяса в вегетарианских и веганских диетах.

Хотя технически это отдельная группа продуктов питания, известная как бобовые, фасоль очень похожа на овощи из-за высокого содержания клетчатки, витаминов, минералов и полезных для здоровья фитонутриентов.

Тем не менее, они уникальны для большинства овощей, так как они также довольно богаты белком.

По сути, фасоль может считаться бобовой, белковой или овощной.

Независимо от того, к какой категории вы их относите, регулярное употребление фасоли и других бобовых может способствовать здоровому и сбалансированному питанию.

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90