Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Самые лучшие сорта свеклы


10 лучших сортов свеклы — Рейтинг 2020 года (Топ 10)

Красную свеклу ввели в культуру позже листовой и сахарной. В Россию она попала после XIII века, а уже в XVII веке уверенно входила в группу основных овощных культур. О том, как выбрать хорошие семена свеклы, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта и гибриды свеклы отличаются по форме корнеплода (округлые, сплюснутые, цилиндрические, зауженные конические) и по окраске мякоти. Окраска кожицы может меняться от темно-красной до черно-фиолетовой. Важной сортовой характеристикой является степень кольцеватости корнеплодов: на срезе интенсивно окрашенные кольца с высокой концентрацией питательных веществ чередуются с более светлыми богатыми клетчаткой. У современных гибридов кольцеватость выражена слабо либо отсутствует. Это объясняется желанием потребителя иметь более однородную мякоть.

Максимальную сахаристость корнеплоды свеклы имеют сразу после уборки урожая, в процессе хранения сахара переходят в сухие вещества, что повышает лежкость. По этой причине к концу декабря корнеплоды становятся менее сладкими и приобретают горчинку (у разных сортов свеклы она выражена в разной степени).

Особенности посева свеклы

Семена свеклы собраны в клубочкообразные соплодия, которые дают 3 и более ростков. Эта особенность делает букетирование (пучковое прореживание) всходов обязательным агротехническим приемом для формирования товарных корнеплодов. Для упрощения технологии выращивания селекционерами выведены односемянные сорта, имеющие в соплодии 1 – 2 семени: Бордо односемянная, Вировская односемянная, Мона, Хавская, Одноростковая. Свекла считается неприхотливым овощем, но при этом огородники часто жалуются, что овощ не растет или дает невкусные корнеплоды. У этой культуры не много требований, но их соблюдение обязательно:

  • кислые почвы заправлять доломитовой мукой, яичной скорлупой, мелом или золой;
  • обеспечить достаточное освещение;
  • регулярно поливать при прорастании семян и в период формирования корнеплода;
  • окультурить переуплотненные почвы внесением перегноя, песка, листового опада;
  • соблюдать культурооборот, не допуская повторных посевов.

Рейтинг лучших сортов свеклы

Мы разделили лучшие сорта свеклы на две категории.

  • Свекла для зимнего хранения. В этой группе сорта и гибриды, сохраняющие вкус длительное время. Большинство огородников рекомендуют их для зимнего хранения.
  • Свекла для осеннего употребления. Здесь представлены сорта с хорошей сохранностью, но теряющие вкус при зимнем хранении: уменьшается сладость, появляется свекольная горечь. По отзывам огородников их лучше употреблять в осенний период или перерабатывать и замораживать

Особенности выращивания свеклы

Свекла столовая развивается в двухгодичном цикле: в первый год наращивает сочные листья и мясистый корнеплод, а во второй год выпускает длинные цветоносные побеги. Однако этот цикл может быть нарушен под воздействием низких температур на разных стадиях развития. Чаще всего «цветухи» появляются при подзимнем и ранневесеннем посеве в холодную весну.

В целом свекла столовая достаточно хорошо адаптирована в российском климате. В открытом грунте ее выращивают как на юге страны, так и в Сибири и на Дальнем Востоке. Но наибольшие площади культура занимает в средней полосе. Есть сорта более жаростойкие, а есть более холодоустойчивые — от этих показателей зависит регион выращивания.

Вкус свеклы сильно зависит от типа почвы и уровня плодородия. Органику под свеклу не вносят, но минеральные удобрения дают хороший эффект. Культура чувствительна к содержанию бора — для предотвращения физиологических заболеваний рекомендуют подкармливать комплексными удобрениями с микроэлементами.

В отношении поливов свекла достаточно засухоустойчива, гораздо хуже она переносит переувлажнение и застой влаги, особенно при созревании корнеплодов.

Хорошего Вам урожая!

Лучшие сорта свеклы - более 30 сортов с описанием

Лучшие сорта и гибриды свеклы

Свекла столовая ‒ традиционный овощ семейства лебедовых, который повсеместно и очень успешно выращивается на приусадебных огородах, используется в кулинарии как полезный и вкусный компонент разнообразных блюд. И вершки, и корешки уникального растения пригодны к употреблению – сочные яркие корнеплоды великолепны в борщах и винегретах, нежные листочки кладут в супы и витаминные салаты.

Сорта и гибриды свеклы, во всем своем многообразии, позволяют получить овощи разной формы и размера, нужного срока созревания, уровня сохранности и урожайности.

Как выбрать лучший сорт?

Как выбрать лучший сорт свеклы?

Хоть сегодня и считается, что самые лучшие сорта овощей – голландские и французские, свекла доказывает, что это не совсем так, а иногда и вовсе не так, потому что на сегодня ни один иностранный сорт или гибрид свеклы пока не превзошел наши отечественные.

Единственное, чем могут похвастаться сорта-«иностранцы», так это тем, что корнеплоды у них выровненные, а урожаи стабильные (хотя и не рекордные), но это хорошо только при выращивании овощей на продажу, а если растить их для себя, то тут самое важное, чтобы они были и повкуснее, и хранились бы подольше, и поменьше накапливали в себе всякую вредную химию, а вот в этом наши селекционеры превзошли зарубежных. Да и по урожайности наша свекла ничуть не хуже, а часто и лучше иностранной, при том что обычно легче переносит и плохую погоду, и ошибки в уходе.

Все сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (корнеплоды созревают за 50-80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и поздние (дольше 100 дней), а разница между ними, если не считать самих сроков, в целом такая же, как и у капусты с морковью (ранние хороши тем, что через короткое время дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые – или промежуточные, или сочетают все их качества). Интересно, что в отличие от других овощей, у свеклы самые урожайные, да и самые удачные в целом, сорта – почти все среднеспелые или находящиеся как бы на стыке между сроками – среднеранние и среднепоздние.

Отличаются сорта и формой корнеплодов, которые бывают шаровидными, вытянутыми, приплюснутыми и цилиндрическими, а еще цветом мякоти. При этом, как и с баклажанами, многие огородники упорно предпочитают традиционные шаровидные свеклы равномерного темного цвета, веря слухам, будто остальные сорта – менее вкусные. Не верьте! Может быть, когда-то так и было, но сегодня и длинные, и «разноцветные» сорта свеклы ничуть не хуже «обычных», а некоторые даже лучше.

О том, как вырастить отличную свеклу, вам расскажет статья «Свекла – правила выращивания».

Ранние сорта

Красный шар

Свекла сорт Красный шар

Урожайный сорт с высокотоварными круглыми корнеплодами поспевает на 65–100 сутки. При посеве под зиму получают качественную продукцию сверхраннего сбора «на пучок». Овощи гладкие, густого красного цвета с лиловым отливом, весом от 200 до 500 г. Мякоть нежной структуры, гармоничного сладкого вкуса, сочная.

Растения компактны, не подвержены цветушности, показывают устойчивость к недостатку влаги и холоду. Урожайность в зависимости от условий возделывания и периода уборки урожая составляет 30–60 кг с 10 кв. м. Свекла, собранная в сентябре-октябре, без потерь хранится в прохладном месте не менее полугода.

Болтарди

Выровненные бордовые корнеплоды убирают на 70–100 сутки от момента массовых всходов. Сорт хорошо удается в подзимнем и сверхраннем посеве под пленку, для получения товарных пучков. Свекла круглая, красивая, с эластичной кожицей, весит 150–370 г. Алая мякоть характерна выразительными вишневыми кольцами и превосходным вкусом с высокой сахаристостью, мелковолокнистой и сочной структурой.

Посадки терпимы к дефициту влаги и переносят похолодание, редко подвергаются цветушности. Свекла убирается легко, плоды погружены в землю до половины и выдергиваются без усилий. Болтарди отличается щедростью – при осеннем сборе дает до 80 кг с 10 кв. м.

Ноховски

Круглые темно-красные корнеплоды погружены в почву почти полностью, поэтому грубый опробковевший слой кожицы занимает небольшой участок поверхности или вовсе отсутствует. К сбору первого урожая приступают через 70 суток после полных всходов. Свекла привлекательна ‒ выровненная, весом 150–380 г, с плотной эластичной кожицей и мелковолокнистой сочной мякотью однотонного вишнево-красного цвета.

Растения компактные, не подвержены цветушности, редко поражаются грибковыми болезнями, без ущерба переносят похолодание. И все же благоприятная температура для роста и формирования урожая составляет 15–22°C. Урожайность может достигать 71 кг с 10 кв. м, но средние показатели для умеренного климата колеблются в пределах 25–45 кг с 10 кв. м.

Одноростковая

Этот сорт из тех, с которых удобно начинать «свекольный сезон». Корнеплоды у Одноростковой созревают за 72-81 дней, а урожайность у нее для ранних сортов очень высокая. Сами корнеплоды у нее – для любителей традиционных формы и цвета: округлые, с темно-бордовой мякотью без колец и при этом довольно крупные – массой 295-315 г. О другом важном достоинстве Одноростковой достаточно четко говорит ее название – в ее клубочке всего один росток, и потому она не нуждается в прореживании.

Подзимняя А-474

А вот и еще одно «говорящее» название – Подзимняя. Этот сорт едва ли не лучше всех приспособлен для подзимних посевов, и в этом случае урожай дает не просто рано, а сверхрано – через 55 дней после всходов, хотя, конечно, его можно сеять и в другое время (но тогда срок созревания и до 101 дня может продлиться). Корнеплоды у Подзимней с виду почти такие же, как и у Одноростковой, – самые обычные, с темно-красной мякотью без колец. В хороших условиях и при правильном уходе урожайность свеклы этого сорта может достигать 6,5 кг/м2, хотя, надо сказать, колеблется она очень сильно, и по многим причинам. Зато Подзимняя устойчива к вечной беде многих корнеплодов – к цветушности.

Среднеспелые сорта

Двусемянная ТСХА

Свекла сорт Двусемянная ТСХА

Замечательный сорт отечественной селекции убирают через 100–120 суток с момента массовых всходов. Плоды ровные, круглые, классического бордового цвета с темно-красной нежной мякотью, весят 200–580 г. Сахаристость составляет около 10,3%.

Поспевшие корнеплоды погружены в почву до одной трети, что значительно облегчает сбор урожая. Другое существенное преимущество ‒ прорастание семян двумя ростками, что дает возможность свести к минимуму трудоемкие работы по прореживанию всходов. Урожаи поспевают дружно и достигают 40–52 кг с 10 кв. м.

Валента

Устойчивая, урожайная свекла пригодна к сбору на 88–124 сутки. Круглые корнеплоды бывают продолговатыми или приплюснутыми, до половины выходят из земли и легко собираются. Кожица насыщенного бордового тона, мякоть с черноватыми кольцами, сахаристая, вес плодов 170–350 г.

Растения не подвержены цветушности и слабо поражаются грибковыми инфекциями, но довольно требовательны к освещению и поливам. Валента показывает отменную сохранность и универсальна в кулинарном использовании. При соблюдении агротехники урожайность впечатляет и может достигнуть 80 кг с 10 кв. м.

Мона

К уборке этого одноросткового сорта среднего срока созревания приступают на 75–105 день. Одномерные плоды в форме вытянутого цилиндра отличаются высокими товарными свойствами и весят 200–350 г. Кожица красно-вишневого цвета, мякоть насыщенно-бордовая, кольца выражены слабо, вкус превосходный.

Длинная свекла незначительно погружена в грунт и убирается без труда. Урожаи хорошие и регулярные, в среднем составляют 55–65 кг с 10 кв. м.

Бордо Харьковский

Хоть этот сорт Бордо и называется харьковским, не надо считать его только местным. Он тем и хорош, что получить урожай от него можно в очень разных условиях. Корнеплоды у этого Бордо крупные – весом до 460 г (чаще около 300 г) и довольно сладкие, при этом хранятся дольше всех и реже портятся в погребе. А о цвете их мякоти красноречиво говорит само название.

Но, конечно же, совсем без недостатков ни одного сорта не бывает, есть он и у Бордо Харьковского – к сожалению, корнеплоды быстро перерастают, за ними надо постоянно следить или принимать меры, чтобы этого не случилось, например, слегка загущать посевы или высевать чуть позднее.

Другие сорта типа Бордо

Сортов, в названии которых звучит это слово, немало, и объединяет их, во-первых, цвет мякоти, а во-вторых, довольно высокая урожайность. У Бордо 237, например, она достигает 8,0 кг/м2 (это при том, что многие свеклы и 3 кг не дают), а все корнеплоды – сочные, сахаристые, с на редкость хорошим вкусом, а сорт к тому же еще и очень устойчив к жаре – настоящая находка для жителей областей с жарким летом, хотя его и рекомендуют не только для них, а даже для Нечерноземья. Сорт Бордо односемянная, как опять-таки видно из его названия, дает соплодия с одним ростком, значит, при его посеве экономятся семена, а потом и время, потому что прореживать его всходы не нужно, к тому же корнеплоды при хранении почти никогда не гниют, хотя урожайность чуть пониже, чем у предыдущего сорта, – до 6,0 кг. Да и другие Бордо им тоже не уступят, так что, если видите это слово в названии, заводите сорт спокойно – плохим он не будет!

Несравненная А-463

А вот у этого сорта название немножко хвастливое – сравниться с Несравненной другим сортам нередко удается, хотя из этого вовсе не следует, что она чем-то плоха (в Нечерноземной зоне России и на Урале, например, достойных конкурентов и впрямь немного). Корнеплоды у нее немного уплощенные, мякоть темно-красного цвета, с более темными кольцами и одна из самых вкусных. Лежкость, правда, средняя, но не оттого, что корнеплоды при хранении болеют, – в этом Несравненная как раз на редкость устойчива, а просто начинают со временем портиться. Заодно этот сорт устойчив и к церкоспорозу.

Поздние сорта

Ривал

Свекла сорт Ривал

Красивая свекла поспевает на 120–130 сутки, отличается стабильными урожаями и отменной сохранностью. Корнеплоды в форме продолговатых цилиндров с вытянутым кончиком весят 250–300 г. Кожица бордовая, блестящая, мякоть однотонного темно-красного цвета, мелковолокнистая, с приятным вкусом. Особенность Ривала – быстрота варки, удобство очистки и шинковки.

Посадки требовательны к поливу, но не слишком восприимчивы к цветушности и похолоданию, урожай снимают до самой поздней осени. Овощи, убранные в сухую погоду и подсушенные на воздухе, без потерь сохраняются в погребах до середины весны. Урожайность небольших одномерных плодов составляет 45–70 кг с 10 кв. м.

Цитадела

Превосходный сорт селекции Чехии выгодно отличается вкусной мякотью густого бордового цвета без выраженного кольцевого рисунка и привлекательной цилиндрической формой. Начинают уборку урожая на 110–130 сутки после массовых всходов. Плоды продолговатые, весом 180–360 г, с плотной глянцевой кожицей.

Урожайность может варьироваться от 20 до 40 кг с 10 кв. м. Сохранность очень хорошая, вплоть до конца мая. Эффектные лежкие плоды отличаются с великолепным вкусом и насыщенным тоном, который не бледнеет при варке.

Хавская

Огородники давно оценили этот сорт, характерный дружным созреванием и одноростковыми семенами. Круглые или плоскоокруглые плоды собирают на 120–133 сутки от момента всходов. Листовая розетка компактная, может подвергаться грибковой инфекции в холодную сырую погоду, но сам корнеплод устойчив к гнилям.

Хавская дает крупные корнеплоды, весом 300–500 г, которым присущи превосходные вкусовые качества и отличная сохранность до конца весны.

Цилиндра

Этот сорт можно специально предъявлять как доказательство всем тем, кто считает, будто вытянутые корнеплоды хуже привычных круглых, чтобы избавить их от этого предрассудка. Достоинств у Цилиндры очень много – и на пучковую продукцию ее можно прорывать раньше всех остальных, и почти никогда не болеет, хотя, конечно, ее главная ценность в том, что мякоть у нее нежнее, чем у большинства других сортов свеклы, – темная, без колец и очень сладкая, ее можно с удовольствием есть даже в сыром виде, да и тереть такую свеклу удобнее, чем круглую. Свое название Цилиндра получила за форму корнеплодов, которые достигают в среднем 20 см в длину при диаметре 4-7 см – эдакая «свекольная морковка». Кожица тонкая, а снимать ее очень легко. Что же касается недостатков (если не считать непривычный вид, который недостатком назвать сложно), их разве что специально надо придумать, а найти пока не удалось.

Сладкие сорта и гибриды

Бона

Свекла сорт Бона

Неприхотливый сорт чешской селекции дает урожай на 105–120 сутки от массовых всходов. Круглые корнеплоды одномерные, весом 250–280 г. Кожица глянцевая, мякоть колоритного красного цвета, оттенена фиолетовым тоном, десертного вкуса, с высокой сахаристостью до 12%.

Бона исключительно выглядит в ярких аппетитных салатах и маринадах. Урожайность постоянная и достигает 68 кг с 10 кв. м. Лежкая товарная свекла хранится в сухом подвале вплоть до весны.

Мулатка

Признанный лидер вкуса, темноокрашенная эффектная Мулатка пригодна к сбору на 125–130 сутки от массовых всходов. Круглые плоды с эластичной кожицей и мякотью насыщенного темно-красного цвета весят 160–360 г. Сахаристость высокая, составляет до 14,5%, чем и объясняется великолепный столовый вкус, а благодаря эффектной темной окраске, Мулатку заслуженно считают лучшим салатным сортом.

Растения крепкие и выносливые, проявляют устойчивость к распространенным грибковым инфекциям и дают хорошие урожаи ‒ до 47 кг с 10 кв. м.

Бонель

Среднеранняя свекла годится к сбору на 90–110 сутки от момента всходов и рекомендована для хозяйств Уральского и Центрального регионов. Выровненные плоды округло-плоские, красивые, весом 250–300 г. Мякоть густого красного цвета, кольцевой рисунок слабо выражен, превосходный сладкий вкус обусловлен наличием сахаров в концентрации около 12%.

Универсальная свекла с высокими товарными свойствами является хорошим выбором для посадки на реализацию, транспортабельна и обладает отменной сохранностью. Урожайность высокая, может составлять до 81 кг с 10 кв. м при товарном выходе до 98%.

Урожайные сорта и гибриды

Пабло F1

Свекла сорт Пабло F1

Высокоурожайный популярный гибрид начинают убирать на 60–110 сутки от массового появления ростков. Вес насыщенно-красных плодов варьируется – в ранние сроки составляет около 100 г, а осенью получают довольно крупную свеклу весом до 500 г. Мякоть красно-вишневая с фиолетовым оттенком, очень сочная, вкусная, с высокой сахаристостью и нежной структурой.

Свекла не склонна к растрескиванию, и редко подвергается стеблеванию. Гибрид показывает отменную стабильную урожайность в 60–70 кг с 10 кв. м, превосходен в любой кулинарной обработке – от салатов, борщей и консервирования до икры и замораживания.

Египетская плоская

Среднеспелую свеклу убирают на 95–120 сутки после всходов. Приплюснутые корнеплоды практически не скрыты в грунте, легко собираются и, будучи довольно крупными при весе 320–525 г, не требуют глубокой посуды для варки. Кожица и мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком, приятного гармоничного вкуса.

Растения не подвержены цветушности, неприхотливы и способны формировать сочные вкусные плоды даже при дефиците влаги. Урожаи выше средних, грядки Египетской плоской могут дать от 50 до 83 кг с 10 кв. м. Поливают растения умеренно, поскольку посадки плохо реагируют на переувлажнение.

Красный богатырь

Одномерные корнеплоды формы вытянутого цилиндра поспевают на 115–120 сутки. Листья крупные, розетка умеренно разлогая. Корнеплоды бордовые, с насыщенной красной мякотью, без выраженных колец, весом 250–550 г.

Урожаи превосходные, действительно богатырские, могут достигать 105 кг с 10 кв. м. Универсальный сорт отлично подходит для замораживания, сохраняя в полной мере вкус, витаминный и минеральный состав, плотную структуру мякоти.

Лучшие сорта для хранения

Багровый шар

Свекла сорт Багровый шар

Круглая свекла созревает в среднеранние сроки – период ожидания длится 80–120 дней. Кожица красно-малиновая, мякоть бордовая с характерными кольцами более светлого тона. Вкус отличный, вес колеблется в пределах 300–530 г.

Болезнеустойчивые растения не подвержены цветушности, характерны сохранностью и великолепной урожайностью ‒ до 85 кг с 10 кв. м. Один из лучших сортов для получения товарной свеклы, пригодной для любой переработки и безотходного хранения сроком до 6–8 месяцев.

Фурор

Одноростковый сорт, полученный в Западной Сибири, поспевает в средние сроки. Корнеплоды круглые, с темно-красной вкусной мякотью, лишенной кольцевого рисунка и жестких волокон. Посадки переносят холод, успешно выращиваются при подзимних посевах. Лежкая свекла без значительных потерь может храниться до 8 месяцев.

Содержание сахара во многом зависит от наличия необходимых минеральных веществ в почве и составляет 8,2–14%. Урожайность высокая – до 76,4 кг с 10 кв. м при товарном выходе до 97%.

Фортуна

Неприхотливая надежная свекла среднего срока сбора характерна аккуратной листовой розеткой, стабильным урожаем и рекомендована для хозяйств Урала. Годится для любой кулинарной обработки, консервации и закладки на хранение. Корнеплоды круглые, бордовые, с размытыми кольцами, весят 200–340 г. Вкус приятный, сахаристость составляет до 12,7%, овощи не требуют длительной варки, при температурной обработке не бледнеют.

Урожайность хорошая и постоянная, посадки способны дать около 38–60 кг с 10 кв. м, товарность высокая, в зависимости от условий выращивания составляет около 82–98%.

Холодоустойчивые сорта

Матрена

Свекла сорт Матрена

Отечественный сорт удается в разных климатических зонах, рекомендован для посадки в хозяйствах Восточной и Западной Сибири. Растения раннего срока созревания формируют урожай на 85–90 сутки и практически невосприимчивы к грибковым инфекциям. Плоды продолговатые, цилиндрической формы, бордового тона с глянцевой кожицей. Мякоть красновато-лиловая, не обесцвечивается при отваривании, нежная и сочная.

Урожай этого исключительного сорта поспевает дружно и достигает 80–90 кг с 10 кв. м. Овощи высокого уровня сохранности, годятся для потребления в салатах, маринадов и замораживания.

Холодостойкая 19

Скороспелый сорт формирует средние корнеплоды, пригодные к сбору на 65–75 сутки. Форма плодов округло-приплюснутая, верхняя часть виднеется над грунтом, урожай убирается легко. Вкусная вишнево-красная мякоть нежная, мелковолокнистая, напоена сладким соком. Средний вес – 145–220 г.

Урожайность регулярная, не менее 40–70 кг с 10 кв. м, сохранность хорошая. Посадки неприхотливы, переносят похолодание и редко поражаются грибковыми болезнями. Благодаря быстрому созреванию и стойкости Холодостойкая 19 является лучшим выбором для выращивания в северных регионах и отлично удается в посевах под зиму.

Сибирская плоская

Стойко переносящий холод, надежный сорт созревает в ранние сроки. Плотная кожица красновато-лиловая. Плоды небольшие и средние, приплюснутой формы, весят 190–350 г. Вкус бордовой мякоти десертный, структура плотная, сочная, кольцевой рисунок не выражен.

Растения не подвержены цветушности, можно получить сверхранний урожай на пучок при высеве под зиму. Средняя урожайность изменчива, зависит от периода сбора и составляет 28–68 кг с 10 кв. м.

Сорта и гибриды свеклы без колец

Рокет F1

Свекла сорт Рокет F1

Очень крупные цилиндрические корнеплоды действительно похожи на небольшие ракеты и вполне соответствуют своему названию. Среднеспелые растения урожайны и неприхотливы, плоды поспевают на 120–125 сутки и весят 350–500 г. Свекла покрыта глянцевой кожицей бордового тона с малиновым отблеском, мякоть густого красного цвета, равномерно окрашена, кольцевой рисунок размыт и почти незаметен. Вкус гармоничный, сбалансированный.

Посадки редко подвергаются цветушности и слабовосприимчивы к грибковым инфекциям, без значительного ущерба переносят недостаток влаги, отличаются постоянной урожайностью в пределах 50–70 кг с 10 кв. м.

Обыкновенное чудо

Урожайную свеклу собирают на 75–105 сутки и успешно выращивают на пучковую продукцию. Плоды крупные и средние, выровненные, округлой или слегка приплюснутой формы, весом 260–500 г. Кожица бордовая, тонкая, мякоть темно-красная с малиновым отливом, очень вкусная и сочная, лишена четких колец.

Несмотря на среднеранние сроки сбора, овощи отлично сохраняются. Растения неплохо переносят недостаточное увлажнение грунта и похолодание. Это действительно чудесный вкусный сорт без кольцевого рисунка.

Браво

Очень темная свекла круглой формы урожайна, устойчива и вкусна. Отличный сорт уже обрел заслуженную популярность и давно полюбился огородникам. Корнеплоды пригодны к сбору на 70–100 сутки, до половины покрыты грунтом, вес варьируется от 200 до 600 г. Мякоть насыщенного бордового цвета, сладкая и нежная, без кольцевого рисунка и жестких волокон.

Растения крепкие, ниже среднего поражаются блошкой и грибковыми инфекциями. На урожаи в значительной мере влияют условия, посадки могут дать от 30 до 80 кг с 10 кв. м.

Видео: как выбрать лучший сорт свеклы

Аппетитная и полезная свекла ‒ незаменимый овощ в повседневной кулинарии ‒ салатах, закусках, борщах. Фаршированная и запеченная в духовке, в составе ярких маринадов, она украсит самый изысканный праздничный стол. Среди представленного разнообразия несложно подобрать несколько устойчивых и урожайных, лежких и вкусных сортов и гибридов, пригодных для выращивания в самых сложных климатических зонах.

Лучшие сорта свеклы 2020 [Описание и фото]

Свекла – очень распространенный во всем мире и крайне полезный овощ. Вырастить его самостоятельно довольно просто, необходимо лишь правильно определить лучшие сорта свеклы исходя из окружающих факторов и личных предпочтений. На данный момент есть огромное количество разновидностей этого овоща.

В пищу употребляется и корень и листья, а блюда со свеклой готовятся совершенно разнообразные, от легких закусок и салатов до супов и полноценных обедов.

Разновидности культуры и их описание

Различают 4 основных вида корнеплода, у каждого из которых есть масса различных сортов. Все они отличаются друг от друга следующими характеристиками:

  • внешний вид: цвет, форма, вес, наличие или отсутствие колец, мягкость, сочность, содержание сахара и т. д.;
  • длительность созревания;
  • устойчивость к отсутствию влаги;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • применение овоща;
  • сроки хранения;
  • стойкость перед заболеваниями;
  • прихотливость в уходе.

Сахарная свекла

Данная разновидность славится большим содержанием сахара и очень высокой урожайностью. Ее выращивание измеряется промышленными масштабами, а в некоторых случаях она сеется на угодьях сельского хозяйства.

Использование овоща зависит от его сорта, это может быть прокормка скота, употребление в пищу в разном виде и добыча сахара в зависимости от сорта.

Лучшие сорта столовой свеклы:

  • Рамонская односемянная 47 относится к гибридам, которые к своему созреванию имеют около 20% содержания сахаров;
  • Кристалл – выведенный гибрид, который содержит в себе на момент созревания приблизительно 85% сахара, светлого оттенка.

Типы свеклы кормовой

Корнеплоды добавляются в рацион молочно-рогатого скота, что позволяет значительно увеличить надои, а также являются одной из важнейших составляющих рациона животных в зимний период.

Животными употребляется и сам овощ и его листья, что делает производство рентабельным и позволяет избежать выброса отходов.

Выделяют следующие сорта данной разновидности:

  • Рекорд – гибрид, относящийся к среднепоздней культуре, корнеплоды имеют большую массу до 6,5 кг, светлую мякоть и розовый оттенок кожицы;
  • Лада – относится к одноростковым сортам, свекла имеет светло-розовую или белую мякоть и несравненную сочность;
  • Надежда – выделяется стойкостью к заморозкам и значительной сочностью, мякоть довольно плотная белого цвета, сам корнеплод овальной формы.

Листовая свекла

Второе название разновидности этой культуры – мангольд. У данного вида свеклы отсутствует корнеплод, но имеется стержневой корень. Отмечается высокая урожайность овоща, раннеспелость, длительное плодоношение и отсутствие прихотливости в выращивании.

Отличают два вида:

  • Листовая – отличается очень пышной розеткой;
  • Черешковая – обладает мясистыми плотными черешками, которые употребляют в пищу.

Лучшие сорта листовой свеклы:

  • Изумруд – отличается компактным кустом сочных зеленых листьев, высота которых достигает 45 см, розетка вертикальная;
  • Алый сорт – имеет черешки до 25 см длинной и пузырчатые листья зелено-фиолетового оттенка;
  • Серебристую свеклу можно отличить по раскидистому кусту мощных листьев и светлых черенков.

Столовые типы культуры

Данный вид культуры наиболее популярный, ведь именно его чаще всего применяют для заготовок и употребляют в пищу в различном виде. Корнеплоды могут быть различной формы, а их масса изменяется от 200 до 550 гр, расцветка овоща всегда темная, изменяется от красных тонов до бордовых.

Исходя из своих параметров оптимальными для выбора видами столовой свеклы считаются следующие:

  • Мона – это овощ среднепозднего созревания;
  • Пабло F1 – является гибридом, мякоть плода рубинового оттенка, нет прожилок, форма круглая;
  • Холодостойкая – 19 используется в посадке ранней весной, отлично переносит холода.

Наиболее оптимальные варианты для открытого грунта

Каждому садоводу хочется получить максимальный объем урожая, при этом не совершая лишних манипуляций на грядках. В случае со свеклой достаточно подобрать максимально подходящий сорт, исходя из своеобразия климата, дальнейшего использования и других факторов в каждом индивидуальном случае.

Темные овощи, не имеющие светлых колец

Виды культуры, в которых нет колец светлого оттенка особо ценятся из-за большой концентрации в них антоцианов – антиоксидантов натурального природного происхождения. Данные гибриды и сорта бывают фиолетового цвета, но обязательно темного тона или насыщенного оттенка бордового.

Самые лучшие сорта свеклы без светлых колец необходимо выбирать в зависимости от региона:

  1. Египетская плоская является среднепоздней. Скорость поспевания урожая не более 120 дней. Данный сорт невероятно долго хранится в оптимальных для него условиях.
  2. Либеро – среднеранний сорт, отличающийся крайне высокой степенью урожайности. Длительность хранения свеклы высокая.
  3. Однорастковая – относится к раннеспелым, но длительность созревания может варьироваться от 85 до 135 дней в зависимости от климата.

Ранние сорта

Данные овощи высаживаются в первой половине апреля, а урожай можно собирать уже в конце июня или начале июля. Корнеплоды имеют не очень выдающиеся вкусовые данные, средний размер.

К ним относятся:

  • Модана;
  • Красный шар;
  • Винегрет;
  • Ноховски;
  • Экшен.

Среднеспелые корнеплоды

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Да, постоянно 160 ( 21.62 % )

Иногда 195 ( 26.35 % )

Я не верю в приметы 97 ( 13.11 % )

Очень редко 56 ( 7.57 % )

Не пользуюсь 182 ( 24.59 % )

У меня свои приметы 50 ( 6.76 % )

Back

Овощи, имеющие средний срок созревания, высаживаются в начале мая, а убираются во второй половине августа или в сентябре. Большая часть таких сортов обладает хорошим и насыщенным вкусом и может храниться без потери своих качеств в пределах 5-7 месяцев. Длительность созревания урожая около 110 дней.

К среднеспелым относят следующие сорта:

  • Борщевая донна;
  • Деликатесная;
  • Несравненная А463;
  • Холодостойкая 19;
  • Подзимняя А474.

Поздние сорта свеклы

Семя поздних овощей высаживаются в последних числах мая, а урожай убирается к концу сентября или в начале октября. Данные сорта созревают в течение 140 дней. Преимуществами являются отменное качество вкуса и сохранность в течение длительного времени. В отличном состоянии корнеплоды остаются на протяжении 7-9 месяцев.

Превосходные сорта свеклы позднего созревания:

  • Цитадела;
  • Бикорес;
  • Фрона;
  • Матрона седек;
  • Ред клауд F1.

Урожай, подходящий для долгосрочного хранения

Время, которое корнеплод остается свежим, не утрачивает свою сочность и имеет презентабельный внешний вид, для многих садоводов играет огромную роль.

Лучшие сорта свеклы для хранения на зиму:

  • Носовская плоская – хорошо выдерживает засуху и практически не поддается цветушности;
  • Мадам ружетт F1 – ранний гибрид с отличным сроком хранения;
  • Кросби – сильно зависим от погоды и ухода;
  • Нежность;
  • Цыганочка.

Полусахарные сорта свеклы

Данные корнеплоды чаще всего относятся к кормовым. Они прекрасно хранятся, что позволяет использовать их в качестве корма всю зиму и имеют множество полезных составляющих.

К полусахарным относятся следующие сорта:

  • Розовая;
  • Центаур;
  • Урсус;
  • Рекорд;
  • Бригадир.

Кормовые сорта

Эти виды овоща чаще всего выращиваются на сельскохозяйственных угодьях и даже в масштабах промышленности. На пропитание скота используется и сам корнеплод и его листья.

Чаще всего у молочного скота свекла кормовых сортов в зимний период является одной из главных составляющих рациона.

Обычно скотоводами преимущество отдается следующим типам:

  • Розовая – среднепоздний полусахарный сорт, имеет хороший иммунитет и долго лежит;
  • Надежда – отличается высокой степенью урожайности;
  • Маршал – поздний сорт;
  • Центаур поли – часто подвергается цветушности;
  • Эккендорфская желтая – отлично проявляет себя в хранении и терпимости к холодам.

Варианты красной свеклы

Видов овощей красного цвета очень много, чаще всего предпочтение отдается следующим:

  • Красный шар;
  • Ривал;
  • Одноростковая;
  • Рокет;
  • Необыкновенное чудо.

Самые сладкие виды культуры

Высокая сахаристость свеклы делает ее максимально подходящей для переработки. Также она пригодна для непосредственного употребления в пищу, часто из нее изготавливают соки. Данный вид овоща урожайный, поэтому в большинстве случаев выращивается в огромных масштабах.

Выделяются следующие сорта сладких корнеплодов, в процентах указано содержание в каждом из них сахара:

  • Обыкновенное чудо – 16,5-17,9%;
  • Браво – 15,9-18%;
  • Мулатка – 14-14,9%;
  • Атаман – 15-17,8%;
  • Кристалл – до 85%.

Климатические особенности выбора сорта в разных регионах

Чтобы разведение культуры не приносило лишних забот, а количество и качество урожая оправдывали ожидания, необходимо правильно определиться с сортом. Делать это нужно исходя из личных предпочтений, цели выращивания и специфики погоды и климата.

Обзор лучших столовых сортов для открытого грунта разной скорости созревания, которые отлично растут в разных уголках нашей страны.

Средняя полоса. Обычно выбирают следующие сорта:

  • Браво,
  • Ая,
  • Египетская плоская,
  • Пронто,
  • Хавская,
  • Валенто,
  • Салатная,
  • Цилиндра.

В подмосковье выбирают такие семена свеклы лучших сортов для открытого грунта:

  • Ноховски;
  • Болтарди;
  • Детройт рубиновый 3;
  • Подзимняя А474;
  • Бордо 237;
  • Ред Клауд F1;
  • Двухсеменная ТСХА;
  • Одноростковая;
  • Салатная.

На Урале предпочтение больше отдается следующим типам:

  • Красный лед;
  • Пушкинская плоская;
  • Полярная плоская;
  • Водан F1;
  • Холодостойкая;
  • Бордо;
  • Славянка;
  • Ларка;
  • Красный богатырь.

Ваша любимая плодово-ягодная культура

Абрикос 84 ( 8.72 % )

Виноград 175 ( 18.17 % )

Вишня 82 ( 8.52 % )

Груша 92 ( 9.55 % )

Клубника 184 ( 19.11 % )

Крыжовник 21 ( 2.18 % )

Малина 133 ( 13.81 % )

Слива 18 ( 1.87 % )

Смородина 52 ( 5.4 % )

Яблоки 81 ( 8.41 % )

Другое 41 ( 4.26 % )

Back

Жители Сибири чаще сажают данные виды:

  • Сибирская плоская 167;
  • Бордо 237;
  • Несравненная А 463;
  • Фурор;
  • Однорастковая;
  • Мулатка;
  • Холодостойкая 19.

Какие сорта свеклы лучше для открытого грунта

Тутдача Тутдача Сад и огород Грядки Зелень Овощи Парники и теплицы Плодовые деревья Рассада Семена Удобрения Ягодные кустарники Цветы и растения Декоративные кустарники Комнатные растения Лекарственные растения Садовые цветы Заболевания Благоустройство Газон Горки Дорожки Заборы Клумбы и цветники Фигурки Садовая техника

Лучшие сорта свеклы с фото и описанием

Свекла, пожалуй, является одной из наиболее известных овощей и известна издавна. Для того чтобы получить хороший урожай этих корнеплодов, пригодных для зимнего хранения, необходимо верно подобрать сорта. Сортов свеклы достаточно много и при выборе, необходимо учесть, что они разделяются по срокам созревания, приспособленности к тому или иному климату произрастания, почве и иным особенностям культуры.

Только из лучшей свеклы можно приготовить вкусные борщи, закуски, салаты, супы, винегреты и соленья.

Свекла делится на 3 группы по сроку созревания, это: ранняя, средняя, поздняя.

Лучшие темные сорта красной свеклы без светлых колец

Ранние сорта

Ранние сорта свеклы позволяют лакомиться множеством блюд из этого вкусного полезного овоща летом, сразу же после сбора плодов. Овощ можно употреблять в свежем виде без применения термической обработки. Посев семян у таких сортов происходит раньше других, а сбор урожая наступает уже как через 75-110 дней после посева семян.

Свекла Бордо 237

Относится к одним из наиболее известных холодостойких сортов свеклы. Созревание этого сорта наступает уже через 99-120 дней после посева семян. Плоды среднего размера, круглой формы. Вкус приятный, сладкий, характерный этому овощу. Мякоть тёмно-красная. При заморозке вкусовые качества не теряются. Свекла продолжительного срока хранения (более полугода). Подходит для посева под зиму. Не склонен к поражению вредителями, болезнями.

Свекла Модана

Красная свекла Модана имеет аккуратные и красивые плоды круглой формы. Сорт без светлых колец. Цвет сорта тёмный, бордово-вишнёвый. Вес плода достигает от 130 до 260 грамм. Мякоть приятная на вкус, сладковатая. Выращивается с помощью рассады. С момента посадки молодых растений до сбора урожая проходит от 68 до 85 дней. Сорт холодостойкий, неприхотливый, устойчивый к болезням. Подходит для сбора пучками и переработки. Хранится увы, недолго.

Свекла Пабло F1

Раннеспелый, сладкий сорт свеклы. Плоды округлой формы. Размер одинаковый. Вес 195-380 грамм. Кожица тонкая. Корнеплод без светлых колец. Мякоть насыщенного цвета, тёмно-красная. Сбор плодов неравномерный, начинается с 85-95 дня. Сорт лёжкий, хранится несколько месяцев. Тёмные сорта свеклы идеально подходят для приготовления винегрета.

Свекла Богема

Относится к тёмным сортам свеклы. Форма округлая. Цвет ровный, тёмно-бордовый. Сорт без светлых колец. Вкус сладкий, нежный и очень сочный. Созревают корнеплоды уже через 77-83 дня после посева семян. Свекла этого сорта устойчива к болезням, отлично хранится. Не теряет свой внешний вид, так и вкус при хранении.

Свекла Детройт

Холодостойкий, раннеспелый сорт свеклы. При первых весенних заморозках не подмерзает. Растение во время активного роста требовательно к поливам. Красная свекла без светлых колец. Плоды небольшие и маленькие. Вес плода достигает 210 грамм.

Форма аккуратная, круглая. Сбор урожая массовый, наступает на 105-110 день после посева семян. Сорт не подвержен болезням. При подкормке размер плодов соответственно увеличивается.

Свекла Болтарди

Ранний, высокоурожайный, холодостойкий сорт свеклы. Корнеплоды устойчивы к заморозкам. Мякоть сочная, вкусная, тёмно-красного цвета. На срезе заметны радиальные кольца. Средний вес плода составляет 160 грамм. Плоды ровные, аккуратной округлой формы.

Сорт прекрасно хранится, не боится заморозков, устойчив к большинству заболеваний. При посеве весной под укрытие подходит для пучкового сбора. При позднем посеве, собранный урожай можно оставить на хранение на зиму на период от 3 до 5 месяцев.

Свекла Египетская плоская

Славится крупными (более 500 грамм) плодами. Мякоть фиолетово-бордовая. Заметны небольшие радиальные круги. Вкус сладкий, сочный, превосходно подходит для винегрета. Созревание у сорта Египетская плоская, наступает через 90-100 дней после посева семян. Сорт засухоустойчивый, хранится более полугода.

Свекла Сорт Мона

Одноростковый, выращивается из рассады. Свекла цилиндрической формы. Вес доходит до 300 грамм. Сбор урожая производится через 105-115 дней. Свекла этого сорта подходит для сбора как пучками, так и переработки.

Средние сорта

Эти сорта без труда переносят посев на зиму. Летняя засуха не вредит формированию плодов. Срок хранения более продолжительный, чем у ранних сортов. Среднеспелые сорта разделяются на несколько видов и при выборе семян необходимо учесть все особенности сорта.

Свекла Борщевая

Столовая свекла Борщевая подходит для выращивания на любых почвах. Мякоть приятная на вкус, мягкая, тёмно-малиновой окраски. Без светлых колец. Временами проявляются небольшие белые радиальные круги. Плоды одинакового размера, небольшие. Вес плодов составляет от 230 до 500 грамм. Кожица тонкая. Созревают за 98-104 дня после посева семян.

При хорошей подкормке с квадратного метра снимается до 9 килограмм плодов. Можно сеять летом и под зиму. Подходит для приготовления овощных соков, первых блюд, закусок, салатов.

Свекла Деликатесная

Свекла Деликатесная относится к универсальным и холодостойким сортам. Плоды сорта Деликатесная используются для варки, приготовления различных блюд, заготовок, употребления в свежем виде.

Созревание наступает на 95 день после посева семян. Свекла небольшая. Форма круглая. Кожица гладкая, тонкая. Свекла относится к тёмным сортам, имеет тёмно-вишнёвую мякоть. Радиальные кольца отсутствуют.

При росте несколько побегов начинают цвести, но на объём урожая это практически не сказывается. Овощ продолжительного хранится. Универсальный в использовании. Сорт подходит для средней полосы России, отлично растёт при прохладной погоде.

Свекла Опольская

Среднеспелый, влаголюбивый сорт свеклы. Форма плодов продолговатая. Кожица тонкая. Вкус слегка сладковатый. На срезе заметны тонкие кольца. При начале роста сорт требователен к своевременному, обильному поливу. Срок хранения до полугода. Товарные качества и вкус при хранении не изменяется.

Свекла Несравненная А 463

Является высокоурожайным, неприхотливым сортом свеклы. Плоды большие, плоско-круглой формы. Верхушка красно-серая. Мякоть тёмно-вишнёвая, очень вкусная и сочная. Сорт без светлых колец. С квадратного метра можно снять до 9 килограмм плодов.

Урожай свеклы без труда переносит зимовку, не теряет свои качества. Вегетативный период длится 100 дней. Свекла этого сорта не повреждается вредителями, болезнями.

Свекла Мулатка

Отличается вкусными и крупными плодами свеклы. Свекла шарообразной формы. Вес доходит до 500 грамм. Мякоть однородного красного цвета, без светлых колец, мягкая, вкусная. При варке цвет не меняется. Урожай хранится на протяжении всей зимы.

Сбор урожая производится через 115-120 дней после посева семян. С одного метра снимается до 7,5 килограмм плодов. Ранние посадки можно продавать пучками.

Свекла Холодостойкая 19

Холодостойкий, среднеранний сорт свеклы. Техническая спелость корнеплодов наступает уже через 65-76 дней после посева семян. Форма приплюснуто-круглая. Цвет у свеклы темно-красный. Кожица гладкая. Вес плодов от 150 до 230 грамм. Мякоть чрезвычайно вкусная, очень сочная и нежная. Сорт подходит для пучкового выращивания. Сохранность плодов хорошая. Сеять можно как весной, так и под зиму.

Свекла Боярыня

Высокоурожайный и среднеспелый сорт свеклы. Корнеплод шаровидной формы. Вес плода от 210 до 350 грамм. При своевременной подкормке вес соответственно увеличивается.

Поздние сорта свеклы

Эти сорта имеют долгий период роста. Они выделяются устойчивостью к заморозкам в весенний и осенний период и жаре летом. Овощи в прохладном месте сохраняются вплоть до сбора нового урожая. Потеря массы и внешнего вида при этом незначительны.

Свекла Ренова

Свекла Ренова славится обильным урожаем. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-розовая. Мякоть красно-фиолетовая. У плодов отсутствует свекольный запах. Вкус приятный. Вес плодов доходит до 390 грамм. Сорт холодоустойчивый и нетребовательный к климату, условиям выращивания.

Свекла Одноростковая

Сорт Одноростковая при хорошем уходе позволяет с сотки земли снять до тонны корнеплодов. С момента всходов семян до полной зрелости плодов проходит 130 дней. В прохладном месте овощ хранится до полугода. Средний вес плода от 450 до 550 грамм.

Вкус приятный, сочный. Мякоть тёмно-бордовая. Кожица тонкая. Форма плоскоокруглая. Для выращивания рассады можно использовать кассеты. Сорт не подвержен заболеваниям.

Свекла Циллиндра

Красная свекла Цилиндра получила своё название из-за цилиндрической формы. Растение холодо- и теплоустойчиво. Созревает через 101-120 дней после посева семян. С сотки собирается до 120 килограмм плодов. Размер корнеплодов небольшой. Но при хорошем уходе плод достигает до 700 грамм. Длина от 25 до 32 сантиметров.

Вкус приятный, сочный, без запаха. Цвет яркий, без светлых колец. Кожица тонкая. Собранный урожай хранится до 9 месяцев. Болезни, вредители, заморозки и жара для этого сорта не страшны.

Свекла Матрона Седек

Является поздним сортом свеклы. Свекла относится к тёмным сортам. Кольца слабовыраженные. Форма плодов плоскоокруглая. Вес достигает до 300 грамм. Вкус выраженный. Плоды подходят для длительного хранения, не теряют своих качеств.

Свекла Цитаделла

Красная свекла Цитадела — позднеспелый сорт. Длина средняя. Форма цилиндрическая. Мякоть яркая, без светлых колец. Вкус свекольный. При должном хранении лежит вплоть до мая. Внешний вид и вкус практически не изменяется.

Также можно выделить сорта: Двусемянная ТСХА, Боливар, Багровый шар, Белуши F1, Винегрет, Красный рубин, Бона, Либеро, Субето F1, Сударыня, Идеал, Бордо односемянная, Бикорес, Водан F1, Ноховски, Царица F1, Холодостойкая, Беттолло F1, Глобус, Боро F1, Жуковчанка, Деметра. Они выделяются восхитительным вкусом и универсальностью при употреблении.

Сорта для Подмосковья

Для средней полосы России можно выбрать достаточно много сортов свеклы, которые при верном уходе дают прекрасный урожай высококачественных корнеплодов.

К ранним сортам для Подмосковья можно отнести: Детройт, Грибовская плоская, Мулатка, Пушкинская плоская, Бордо-237, Красный шар, Водан, Болтардиран, Славянка. Свекла этих сортов созревает за 2,5-3,5 месяца.

Свекла Красный шар

Ранний, диетический сорт свеклы. Посев производится ранней весной. Сбор урожая наступает уже через 68-72 дня. Вес корнеплода от 150 до 250 грамм. Мякоть чрезвычайно сочная, тёмно-красная. Кольца на срезе слабовыраженные. С квадратного метра снимается 3-6 килограмм корнеплодов.

Свекла Водан F1

Ранний, высокоурожайный гибридный сорт свеклы. Гибрид созревает за 78-82 дня. Форма круглая, гладкая, хвостик тонкий. Цвет тёмно-красный, без светлых колец. Вес корнеплодов от 220 до 500 грамм. Вкус выраженный, сочный.

Лучшие средние сорта свеклы это: Донская плоская, А-463, Бона, Эклипс, Богема, Матрона, Монокль, Египетская плоская, Холодостойкая-19, Патрик. Корнеплоды устойчивы к холодам, засухе. Хорошо хранятся.

Свекла Эклипс

Среднеспелый. Свекла имеет удлинённую овально-цилиндрическую форму с тупоконечной, округлой или слегка изогнутой формой. Мякоть красно-фиолетовая, нежная, сочная.

К поздним сортам относятся: Атаман, Бордо односемянная, Ренова, Подзимняя, Цилиндра, Беттина, Рокет, Ларка. Семена этих сортов необходимо сеять поздней весной.

Свекла Атаман

Среднепоздний, идеально подходит для Подмосковья. Легко переносит заморозки, не любит сырости. Созревание наступает на 120-130 день. Форма цилиндрическая. Вес плодов доходит от 200 до 300 грамм. Окрас корнеплода тёмно-красный. Мякоть без светлых колец, нежная и сочная. Вкус прекрасный. Сорт лёжкий.

Мякоть этих сортов отличается нежностью, сочностью. Для продолжительного хранения плоды не предназначаются.

Сорта для Урала

Для Урала лучшими сортами являются: Браво, Багровый шар, Бетина, Бикорес, Валента, Грибовская плоская А-473, Ружетт F1, Темно-красная круглая, Бон-Бон F1, Бордо односемянная, Кримсон Глоб, Несравненная А-463, Бордо 237, Бона, Мулатка,Одноростковая, Детройт 2, Болтарди, Скарлетт суприм, Вировская односемянная, Подзимняя А-474, Хробры (Храбрый), Холодостойкая 19, Цилиндра.

Свекла Одноростковая

Тёмный сорт Одноростковая — раннеспелый и урожайный. Вегетативный период 80-130 дней. Отличительной чертой сорта является одно и двухсемянные плоды. Форма округло-плоская или округлая. Вес плода от 300 до 600 грамм. Цвет насыщенный, тёмно-бордовый. Мякоть вкусная, сочная и нежная. Хранится долго.

Свекла Бикорес

Бикорес является урожайным, среднеспелым сортом свеклы. Сладкий сорт. Окраска плодов темно-бордовая. Форма округлая, выравненная. Вес плода от 210 до 350 грамм. Мякоть яркая, без светлых колец, вкусная, сочная. С квадратного метра собирается около 6 килограмм плодов.

Свекла Валента

Одноростковый, вырастает за 95-100 дней после посева семян. Вес достигает 300 грамм. Форма овально-округлая. Мякоть сладкая, вкусная, тёмно-красная. Сорт лёжкий, холодоустойчивый, не боится болезней.

Свекла Бон-Бон F1

Это сорт свеклы среднего срока созревания. Срок вегетации — 120 дней. Мякоть у плодов ярко-красной окраски, без светлых колец, вкусная. Форма округлая, с тонкой кожицей. Посев производится с апреля по середину июля.

Эти сорта хорошо переносят резкие перепады температур, прохладный климат. Урожай при должном уходе получается очень обильным.
Сбор урожая растягивается до конца сентября. При весенней посадке в начале роста рекомендуется использовать укрывочный материал.

Сорта свеклы для Сибири

Самыми приспособленными для сибирского климата являются сорта: Красный лёд, Машенька, Сибирская плоская, Одноростковая, Несравненная, Холодостойкая, Пабло, Подзимняя, Красный богатырь, Бордо 327, Цилиндра.

Свекла Сибирская Плоская

Ранний сорт, созревает за 98-100 дней после посева семян. Форма плоская. Свекла относится к тёмным сортам и имеет красно-фиолетовую окраску. Вес от 200 до 400 грамм. Вкус прекрасный. Сорт отличается холодостойкостью, устойчивостью болезням.

Свекла Подзимняя

Среднеранний сорт. Форма округлая. Вес от 200 до 400 грамм. Цвет мякоти — бордовый. Сорт холодостойкий, устойчивый к большинству болезней.

Свекла Красный лед

Созревает за 100 дней. Мякоть яркая, с небольшими кольцами. Вес корнеплодов составляет от 200 до 300 грамм. С квадратного метра собирается 4-5,5 килограмм свеклы.

Свекла Красный богатырь

Высокоурожайный сорт свеклы. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-красная. Мякоть без колец. Вес от 200 до 550 грамм. Урожайность с квадратного 8-10 килограмма.

Свекла Машенька

Среднеспелый и урожайный сорт свеклы. Тёмно-красный сорт без светлых колец. Форма цилиндрическая, гладкая. С метра собирается до 9 килограмм плодов. Вес плодов от 310 до 600 грамм. Плоды очень вкусные. Растение не подвергается болезням.

Выращивая свеклу рассадой можно увеличить вероятность хорошего урожая. Лучшим вариантом для посадки является кассетный метод. При такой посадке в отдельной ячейке растёт 1 растение и рассаживание и прореживание не требуется.

При благоприятных условиях к сентябрю — начале октября можно собрать прекрасный урожай.

Достаточно часто в этих регионах используется посев под зиму, когда земля подмёрзла семена помещаются на грядках, а весной при прогреве почвы стремительно начинают расти.

Сладкие сорта для средней полосы России, Подмосковья, Сибири: гибрид Пабло, Детройтская круглая, Несравненная, Цилиндра.

Одними из наиболлее широко используемых и любимых огородниками сортов Урала и Сибири являются: Сибирская плоская, Мулатка, Красный богатырь, Мондоро Ф1, Красный лед, Бикорес, Машенька, Витал цилиндра.

Чрезвычайно востребованы тёмные сорта свеклы, подходящие для приготовления различных закусок, соков, первых, вторых блюд, салатов, заготовок.

Все эти сорта при должном проведении агротехнических работ дают отменный урожай высококачественных плодов.

Удачи вам!!!

Загрузка...

Самые лучшие сорта свеклы без светлых колец

Особенности: хороший вкус, урожайность, простой уход, длительное хранение.

Среднеранний столовый сорт свеклы выращивают в регионах с умеренным и южным климатом. Она хорошо переносит засуху, тёплую погоду без проливных дождей. Культура адаптирована для тепличных посадок и открытого грунта. Семена Бордо 237 имеют почти 100% всхожесть, если они не старше 2-х лет. От посева до получения спелых корнеплодов проходит от 60 до 115 дней. В южных районах получают 2 урожая за год, если посеять её в апреле, а затем – в июне. Сорт устойчив к болезням, поражению вредителями. Урожайность – до 8 кг с 1 кв. метра.

Компактный куст Бордо 237 имеет высоту до 40 см, темно-бордовые черенки и крупные зелёные листья. Вызревшие плоды наполовину выступают из земли. Корнеплоды имеют округлую, слегка сплюснутую форму. Они покрыты буро-бордовой, матовой кожицей. Их диаметр - до 15 см, вес – 150-500 граммов.

Мякоть Бордо 237 сочная, сладкая, плотная, без прожилок и светлых колец. При термической обработке она не утрачивает цвета и сладости. Для приготовления пищи использую молодую ботву и корнеплоды. Их употребляют в свежем виде, варят, тушат, запекают, добавляют в блюда. Корнеплоды хранятся до 5 месяцев без ухудшения качества.

17 лучших сортов свеклы для посадки

перейти к содержанию Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие руководства по установке
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие руководства по установке
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
.

Есть разные виды свеклы?

Ботанические названия: Beta vulgaris

Эта статья предназначена для определения различных типов свеклы в зависимости от формы или цвета и включает разновидности или сорта для этого конкретного типа.

Свекла обыкновенная:
Также называется столовой или свеклой. Эту категорию можно разбить по цвету:

Красная свекла - Людям больше всего знакома красная или пурпурная свекла, часто в детстве мы едим консервированную свеклу из продуктового магазина.Пожалуйста, не позволяйте этому быть единственным вашим вкусовым ощущением от свеклы, потому что это совершенно неправильно. Попробуйте еще раз свеклу, я обещаю, что ее вкус будет совсем другим, чем вы помните. Жареная свекла очень вкусная, а когда она приходит прямо из сада, она просто потрясающая. Свекла похожа на картофель, где она почти приобретает качества того, что вы с ней сочетаете, например, готовят ее в виде запеканки, заменяя картофель свеклой. Вкусные! Следует рассмотреть следующие сорта: Detroit Dark Red, Crapaudine и Crosby Egypt.

Золотая свекла - Золотая или желтая свекла имеет более мягкий вкус по сравнению со своими аналогами. Многие люди до сих пор знакомятся с этим цветом, хотя первая золотая свекла была представлена ​​в 1820-х годах или ранее. Золотая свекла - отличный способ добавить этот красочный овощ в семейную трапезу. Обладая мягким и более сладким вкусом, их вкус усиливается при обжарке. Некоторые сорта, которые стоит рассмотреть для выращивания: «Burpee’s Golden», «Golden» и «Golden Detroit».

Свекла полосатая - эти сорта называются Кьоджиа или Бассано Свекла. Полосы появляются на внутренней части овоща и придают ему рисунок леденца. Этот сорт семейной реликвии впервые был представлен американской публике в конце 1840 года. Он был назван в честь рыбацкой деревни в Северной Италии, где его впервые начали выращивать в начале 1800-х годов. Он также может называться Candy Stripe или Bull’s Eye Beet.

Свекла Cylindra - Хотите произвести впечатление на своих гостей на следующем званом ужине? Подавайте своим гостям свеклу «Цилиндра», которая больше похожа на морковь, чем на свеклу.Этот датский сорт семейной реликвии восходит к 1880-м годам и известен под двумя другими названиями, включая «Форманова» и «Слайсер для масла». Последнее название связано с его мягкой и желанной текстурой. Почти бордовая длинная цилиндрическая форма - вот откуда это название. При полном росте через 60 дней большинство из них обычно имеют длину от 6 до 9 дюймов.

Свекла мангель-вурцель - Также называется мангольд. Этот вид свеклы часто использовался для выращивания животных в 1800-х годах, но с годами он стал популярным среди садоводов.Форма больше похожа на нечто среднее между морковью и свеклой, создавая жирную морковь с тяжелым верхом. Такие сорта, как Mammoth Red Mangel, могут иметь свеклу весом до 20 фунтов каждая! Многие садоводы предпочитают выбирать этот сорт еще не созревшим и мелким. «Yellow Cylindrical» - еще один сорт мангеля, который представляет собой редкую европейскую реликвию, имеющую золотисто-желтый цвет и сладкий вкус.

Сахарная свекла - Сахарная свекла больше похожа на репу, чем на свеклу.Их окраска кремовая, корневая, коническая. Около 20% мирового производства сахара приходится на сахарную свеклу, а остальные 80% - на сахарный тростник. Уровень сукралозы чрезвычайно высок, и большинство людей не едят эту свеклу, как желтую, красную или белую свеклу. Сахарная свекла обычно выращивается только как товарная культура. Однако выращивание собственной сахарной свеклы было бы отличным проектом для детей всех возрастов, поскольку зелень можно было бы использовать, как шпинат или мангольд, а корень можно было бы использовать для обучения сахару на разных уровнях о садоводстве и еде.

Получайте удовольствие от своего сада и каждый год выращивайте новые сорта и сорта!

.

Лучшие сорта красной свеклы

Ботанические названия: Beta vulgaris

Свекла или свекла, как их обычно называют за пределами Соединенных Штатов, были одомашнены на Ближнем Востоке в 8-9000-м веке до нашей эры. Этот корнеплод произошел в Средиземноморском регионе из морской свеклы, которую до сих пор можно найти в дикой природе. Затем он в основном использовался в лечебных целях до 1800-х годов, когда французские повара осознали свой потенциал в качестве гарнира.Говорят, что свекла может помочь при заболеваниях печени и снизить кровяное давление при использовании в сочетании с некоторыми лекарствами. Большинство свеклы имеют рубиново-красный цвет, но также бывают белого, желтого, пурпурного и полосатого цветов.

Свекла относится к семейству Chenopodiaceae, также известному как семейство Goosefoot. В это ботаническое семейство входят шпинат, мангольд, лебеда и 1500 других видов. Растения этого семейства обычно съедобны и богаты кальцием. Многие члены семьи переносят соленые и щелочные почвы, что делает их идеальными растениями для этих мест.

Людям больше всего знакома красная или пурпурная свекла, часто в детстве мы ощущаем консервированную свеклу из продуктового магазина. Пожалуйста, не позволяйте этому быть единственным вашим вкусовым ощущением от свеклы, потому что это совершенно неправильно. Попробуйте еще раз свеклу, я обещаю, что ее вкус будет совсем другим, чем вы помните. Жареная свекла очень вкусная, а когда она приходит прямо из сада, она просто потрясающая. Свекла похожа на картофель, где она почти приобретает качества того, что вы с ней сочетаете, например, готовят ее в виде запеканки, заменяя картофель свеклой.Вкусные!

Вот несколько красных сортов, которые годами покоряли сердца садоводов:

«Detriot Dark Red» - Этот самый популярный сорт семейной реликвии восходит к концу 1800-х годов. Это заставляет задуматься, использовали ли упомянутые выше французские повара именно этот сорт в своих кулинарных творениях. Ценится за качество обжарки, идеально подходит для консервирования, а зелень очень вкусная. Вкус сладкий и вкусный.Урожай через 55 дней после посадки.

‘Cylindra’ - Хотите произвести впечатление на своих гостей на следующем званом ужине? Подавайте им свеклу Cylindra, которая больше похожа на морковь, чем на свеклу. Этот датский сорт семейной реликвии восходит к 1880-м годам и известен под двумя другими названиями, включая «Форманова» и «Слайсер для масла». Последнее название ему дает мягкую и желаемую текстуру. Почти бордовая длинная цилиндрическая форма - вот откуда это название. При полном росте через 60 дней большинство из них обычно имеют длину от 6 до 9 дюймов.

«Crapaudine» - Считается, что этот сорт свеклы является старейшим семенем семейной реликвии, доступным 1000 лет назад. Во французской книге The Vegetable Garden , опубликованной в 1885 году, он назван одним из старейших известных сортов. Это очень и очень редкий выбор, и если вам удастся найти семена - сразу купите их. Как и многие старые сорта, он имеет форму моркови, но его вкус востребован лучшими поварами по всему миру.

«Кросби Египетский» - Еще один сорт, который не соответствует форме свеклы вашего типа, он скорее плоский, чем круглый. Корень сказочный, но многие садоводы бредят зеленью. От рассады до более старой зелени, они полны аромата и являются обязательными для всех, кто любит свеклу. Говорят, что «египетские» сорта свеклы были выведены в Германии, и этот сорт стал популярен в Штатах примерно в 1880 году. Этот сорт получил горячую поддержку в American Garden и с 1889 года пользуется популярностью у огородников.

.

сортов свеклы | Home Guides

Хотя свекла не может быть на первом месте в списках любимых растений многих садоводов, ее сладкий вкус и питательная ценность могут заставить ее еще раз взглянуть. Эксперты в области здравоохранения подчеркивают, что есть много разноцветных фруктов и овощей, чтобы получить наилучшее разнообразие питательных веществ. Свекла, с ее разными цветами и рисунками, идеально подходит для этого. Свекла - это не просто простые красные шарики, которые изображает большинство людей; садоводы разработали множество различных сортов для украшения вашей тарелки.

Желтый или золотой

Большинство желтых или золотых свекл имеют более мягкий вкус, чем их красные собратья. Они часто более популярны в приготовленных блюдах, потому что их кожица настолько тонкая, что ее не нужно снимать. Некоторые из наиболее популярных сортов - это Golden, морковно-оранжевый цвет, и Yellow Detroit, который начинается с оранжевого цвета, но при приготовлении становится мягко-желтым.

Красная свекла

Красная свекла, безусловно, является наиболее распространенным сортом выращиваемой свеклы, и есть много других вариантов, из которых можно выбирать при выращивании.Их вкус может варьироваться от сладко-сладкого до почти горького, в зависимости от сорта свеклы и того, как долго вы позволяете ей расти в саду. Наиболее часто выращиваемая красная свекла - это Detroit Dark Red, выращивающая вкусные листья и корни, и Gladiator, популярный среди любителей свеклы.

Специальная свекла

Как и другие овощи, у свеклы есть любители, которые пытаются найти или гибридизировать растения, чтобы получить необычные сорта. Некоторые из наиболее разных видов включают Chioggia, итальянскую свеклу из семейной реликвии с красно-белым рисунком «бычий глаз» внутри, созданным за счет чередования слоев цвета свеклы, и Cylindra, которая становится длинной и тонкой, как картофель, давая поварам много кусочки одинакового размера.

Сахарная свекла

Хотя сахарная свекла - это просто еще одна разновидность свеклы, она выращивается с другой целью. Вместо того, чтобы нарезать корни для салатов или блюд, переработчики сахарной свеклы превращают растение в столовый сахар, корм для животных и другие продукты. Сахарная свекла белая, сладкая и намного крупнее обычной садовой свеклы, а ее корни часто достигают 6 дюймов и более в диаметре.

.

Выращивание и подготовка свеклы и свеклы

Ботанические названия: Beta vulgaris

Свекла или свекла, как их обычно называют за пределами Соединенных Штатов, - это корнеплод, который был одомашнен на Ближнем Востоке в 8-9000-м веке до нашей эры. Этот корнеплод произошел в Средиземноморском регионе из морской свеклы, которую до сих пор можно найти в дикой природе. Затем он в основном использовался в лечебных целях до 1800-х годов, когда французские повара осознали его потенциал в качестве гарнира.Говорят, что свекла может помочь при заболеваниях печени и снизить кровяное давление при использовании в сочетании с некоторыми лекарствами. Большая часть свеклы рубиново-красного цвета, но также бывает белого, золотистого (желтого), фиолетового и полосатого цветов.

Свекла относится к семейству Chenopodiaceae, также известному как семейство Goosefoot. В это ботаническое семейство входят шпинат, мангольд, лебеда и 1500 других видов. Растения этого семейства обычно съедобны и богаты кальцием.Многие члены семьи переносят соленые и щелочные почвы, что делает их идеальными растениями для этих мест.

Свекла - неотъемлемая часть истории США, поскольку она впервые была использована в красном бархатном пироге в качестве красителя, сахарная свекла была переработана в столовый сахар, и считалось, что свекла помогает при болезнях пищеварения и крови. Свеклу очень часто используют в качестве красителя для многих различных продуктов, о чем даже не думают; такие как хлопья, томатная паста, джемы, мороженое и многое другое.

Многие не осознают, что зелень свеклы имеет большую питательную ценность, чем сам корень. В течение 8-9000-го века свекла обычно использовалась для получения листьев, а не корня. Теперь вместо зелени обычно используют корень. Зелень можно использовать в рецептах, требующих шпината, мангольда, капусты или другой подобной листовой зелени. Многие предпочитают сырую свекольную зелень, смешанную с салатом, в качестве полезного салата. Обязательно используйте все растение от листьев до корней.Зелень очищают и хранят так же, как мангольд, капусту или салат. Затем во время приготовления листья моют (если это еще не сделано) и удаляют среднюю жилку с середины листа.

Важно знать, что компонент красного цвета, бетанин, не может быть расщеплен организмом, поэтому после употребления в пищу красной свеклы или продуктов, которые используют в качестве консерванта цвета, моча и стул будут окрашены в красный цвет, что обычно называется бетурией. Не пугайтесь, так как это выйдет из вашего тела естественным путем в течение нескольких дней, самое большее, недели.

Есть много интересных фактов об этом корнеплоде, который существует с 8-го 9000-го века 9-го века и любим многими поклонниками по всему миру.

.

свеклы | HowStuffWorks

Свеклу любят за ее сладкие и сочные корни. Этот сытный и универсальный овощ также может похвастаться восхитительной зеленью.

При выборе свеклы лучше всего выбирать небольшие твердые свеклы, округлой формы и одинакового размера для равномерного приготовления. Самая свежая свекла - это свекла с яркой хрустящей зеленью на вершине. Кожица должна быть темно-красной, гладкой и безупречной. Тонкие стержневые корни, отходящие от луковицы свеклы, являются хорошими индикаторами нежности.Вернувшись домой, срежьте зелень, потому что она всасывает влагу из свеклы. Оставьте два дюйма стебля, чтобы свекла не «кровоточила» при приготовлении. Храните свеклу в прохладном месте; в холодильнике они хранятся неделю или две.

Советы по приготовлению и подаче свеклы

Осторожно мойте свежую свеклу, иначе при повреждении кожуры цвет и питательные вещества уйдут. По этой причине очищайте свеклу после ее приготовления. Остерегайтесь сильных пигментов свеклы; они могут испачкать посуду и деревянные разделочные доски. Приготовление в микроволновой печи сохраняет большинство питательных веществ.Допускается приготовление на пару, но оно занимает от 25 до 45 минут. Или запекайте их в духовке при температуре 325 ° F до мягкости, чтобы они приобрели сладость.


Корнеплоды следует мыть осторожно.
Свекла имеет сочную сладость, потому что, в отличие от большинства овощей, она содержит больше сахара, чем крахмала. Свекла сама по себе имеет прекрасный вкус, но если вы хотите усилить ее вкус, добавьте немного соли или перца или немного оливкового масла.

Свекла очень универсальна в приготовлении - ее можно мариновать, готовить и нарезать кубиками для салатов, варить, жарить или даже есть сырой.

Натурально-сладкая свекла также низкокалорийна. Узнайте о других полезных свойствах свеклы в следующем разделе.

Хотите больше информации о свекле? Попробуйте:

Объявление

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90