Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Сбор урожая моркови


Сроки уборки моркови и подробные рекомендации для разных сортов

Когда настает время сбора моркови?

Общепринятые сроки   сбора урожая моркови для зимнего хранения начинаются с конца сентября и заканчиваются ко второй половине октября. В это осеннее время года, как правило, стоит сухая погода.

Сбор урожая моркови не должен затягиваться надолго. Этот корнеплод лучше сразу закладывать в ящики и перемещать на хранение в обустроенный погреб, если не предусмотренное иное, к примеру, сбор моркови для продажи.

Если высаженная морковь предназначается для реализации или получения раннего урожая, то для нее рекомендованным временем является начало лета (июнь-июль). При этом высадка должна была пройти ранней весной. Для дальнейшего длительного хранения такая продукция не рекомендована.

Конкретные сроки сбора моркови определяются в зависимости от общего состояния растения, особенностей его сорта и погодных условий местности выращивания. Правильно подготовленная к хранению и вовремя упакованная по ящикам, морковь сохранит все питательные вещества на зимний период, не распространяя гниль и болезни. Как же определить точное время уборки моркови?

Уборка ранних сортов

Прямое влияние на определение сроков сбора корнеплодов имеют сортовые характеристики. На сегодняшний день известны три сорта моркови: раннеспелые, среднеспелые и зимние. К раннеспелым сортам относятся такие виды моркови, как «Амстердамская», «Артек», «Рекс», «Консервная» и прочие. Время сбора моркови из раннеспелых сортов наступает в середине июля. Для начала собирают только самые большие и созревшие корнеплоды, засыпая образующиеся пустоты землей.

Это делается для того, чтобы подрастающая морковь бала защищена от морковной мухи. Затем, принимаются за остальные корнеплоды, перекладывая их в ящик на длительное хранение. Уборка моркови, сроки которой относительно зрелости еще не настали, чревата испорченным урожаем. Такие корнеплоды могут не долежать до весны, ведь они не успели набрать необходимых витаминов и сочности.

Сроки сбора моркови среднеспелых сортов

Для среднеспелых сортов таких как «Блюз», «Лидия», «Витаминная», «Марлинка», сроки сбора начинаются в первых числах сентября. Здесь необходимо запомнить, что морковь, выращенная в теплой, прогретой летним солнцем земле, не стоит собирать слишком рано. Резкое перемещение овоща в холодный погреб может ухудшить ее внешний вид и питательные свойства. Такая морковь способна завянуть и даже загнить, не оставляя надежды на сохранение урожая.

Уборка моркови, сроки которой подошли, без проблем будет храниться весь зимний сезон. Среднеспелые сорта лучше убирать при более низкой температуре, когда значительно охладится воздух, но не ниже чем до +4. По правилам уборка урожая моркови среднеспелых сортов должна закончиться до заморозков, чтобы холод не успел разрушить структуру корнеплода и дал гнили поселиться на урожай. Уборка моркови, сроки которой будут правильно выдержаны, пролежит в ящиках до весны. Главное периодически перебирать собранный урожай, чтобы загнивший один корнеплод не испортил весь ящик.

Время сбора поздних сортов

Уборка моркови, сроки которой не закреплены за теплой погодой – это зимние сорта. Морозостойкий «Кораль», «Перфекция», «Еллоустон», «Флакоро» можно убирать до конца сентября, когда очень холодные ночи не закрепились в осенней погоде. Лучше всего убрать весь урожай моркови до начала заморозков и не рисковать выращенным урожаем.

Высчитать время уборки урожая моркови поздних сортов несложно. Этот корнеплод созревает в период к 80-му дню, а в некоторых сортах к 110 дню после посадки. Он и считается самым вкусными среди своих собратьев. Важно также помнить, что передерживать даже поздние виды моркови в земле не стоит. Они теряют свои полезные свойства, могут потрескаться и станут непригодными в употреблении. Уборка моркови, сроки которой будут высчитаны по благоприятным дням календаря, будет наилучшим решением для хранения урожая.

grounde.ru

Уборка и хранение урожая моркови

Уборка и хранение урожая моркови. Оранжевое лакомство круглый год

Сладкая сочная морковка прямо с грядки, похрустеть ею любят и дети, и взрослые. К сожалению, при хранении она становится дряблой и неаппетитной, годится только для супа. Хотите лакомиться хрустящим корнеплодом круглый год? Это возможно, если правильно вырастить, убрать и сохранить морковь.

От посадки до уборки

Начинать заботится о том, чтобы овощи всю зиму не теряли своих качеств нужно уже тогда, когда начинаются посадочные работы. Всходы моркови не боятся заморозков, поэтому многие дачники сеют её ранней весной или осенью, как озимые. Такая методика хороша только для урожая, который вы собираетесь использовать летом, для зимнего хранения сеять нужно во второй половине мая. При выборе сортов учтите, что:

  • Каротель и другие ранние сорта не годятся для долгого хранения;
  • Нантская, Витаминная, Викинг и подобные им могут лежать до Нового года;
  • Московская зимняя, Шантенэ, Несравненная при правильном хранении не теряют своих качеств до весны.

О других сортах моркови вы можете узнать, прочитав статью «Лучшие сорта и гибриды моркови».

С середины лета прекратите подкармливать растения азотными удобрениями, оставьте только калийные и фосфорные. Такое питание способствует выработке сахарозы, повышающей лёжкость урожая.

В средней полосе России уборку моркови обычно проводят во второй декаде октября; за 2 недели до этого полив следует прекратить. Растения сами подскажут вам, что пришло время собирать урожай: начали желтеть нижние листья – пора копать. Желательно проводить эту работу во время убывающей луны.

Выкопанные корнеплоды очистите от больших комков земли, но не мойте и не протирайте тряпкой, чтобы не повредить нежную кожицу. Морковь нужно в течение нескольких дней просушить на свежем воздухе, а в дождливую погоду – в хорошо проветриваемом помещении.

Обратите внимание на верхушки корнеплодов. Если они зеленоватые, значит, растение накопило соланин и при хранении станет горьким. Отсеките позеленевшие части, продезинфицируйте срез и оставьте на несколько дней, чтобы повреждённое место покрылось корочкой.

Зимнее жилище урожая

Морковь должна храниться при температуре +1°C и влажности 90–95%. Нельзя использовать герметичную тару, если укладываете урожай в полиэтиленовые мешки, проделайте в каждом из них несколько отверстий.

Те, у кого есть погреб, могут воспользоваться одним из следующих методов:

  • Отсечение верхушки корнеплода. При срезании верхней почки не происходит прорастания моркови, она сохраняет свежесть. Срез нужно обработать раствором марганцовки и оставить на несколько дней, чтобы покрылась корочкой.
  • Обмакивание в глиняную болтушку. Перемешать глину с водой, чтобы получился сметанообразный раствор, обмакнуть в него каждый корнеплод, просушить и уложить на хранение.
  • Хранение в сфагнуме. При закладке в ящики каждый слой моркови переложить мхом. Наполненную тару накрыть брезентом.

Если погреба у вас нет – не переживайте, небольшое овощехранилище можно устроить и на лоджии. Для этой цели хорошо подойдёт корпус от старого холодильника, а при его отсутствии – ящик с теплоизоляцией, как для мороженого. Установите термометр так, чтобы можно было наблюдать за температурой внутри ёмкости, не открывая крышку. Закрепите внутри несколько лампочек накаливания малой мощности: в сильные морозы они будут служить обогревателями. Тот, кто «дружит» с электроникой, может собрать схему с термореле и нагревательными элементами, тогда не придётся даже смотреть на термометр – техника всё сделает за вас.

Для весеннего употребления морковь можно хранить прямо на дачном участке. Для этого выкопайте яму, уложите корнеплоды в закрытую тару, прикройте сухой травой и закопайте в землю. Ёмкость должна быть из прочного материала, в ней недопустимы большие отверстия, иначе вместо овощехранилища получится тёплый и сытный пансионат для мышей.

Как видите, сохранить свежую морковь до нового урожая не так уж сложно. Стоит приложить немного усилий, и вы сможете баловать родных и друзей сочными салатами круглый год.

sad6sotok.ru

сроки уборки урожая в средней полосе, как правильно выкапывать и собирать, сбор морковки осенью, как хранить

Своевременная уборка урожая корнеплодов – залог их долгого хранения зимой без потери вкусовых качеств. Это утверждение справедливо и для моркови. Если выкопать ее слишком рано, овощи быстро станут дряблыми и сухими, если затянуть с уборкой – начнут прорастать и станут невкусными.

Ниже подробно расскажем о том, когда убирать морковь с грядки на хранение и как сделать это правильно.

Содержание статьи

Оптимальные сроки уборки урожая

Определяясь, когда собирать морковь с грядки, учитывают несколько факторов. В расчет берут и регион выращивания культуры, и особенности сорта, и погодные условия, и фазу Луны.

В зависимости от региона

Климатические условия южных регионов России резко отличаются от сибирских. Поэтому различаются и сроки уборки моркови в этих регионах.

Когда начинать копать? При понижении среднесуточной температуры до +4…+5°С. В это время морковь прекращает расти, и дольше держать ее в земле не имеет смысла.

Нужно знать! Передерживание корнеплодов на грядке приводит к тому, что морковь пускает новые корни. А это ухудшает ее вкусовые качества.

Когда выкапывают морковь на зиму в зависимости от региона? Приведем средние сроки уборки урожая.

В средней полосе

К средней полосе относят европейскую часть России от границ с Белоруссией на западе до Поволжья на востоке и от Карелии на севере до Черноземья на юге. В этом регионе оранжевую красавицу выкапывают в октябре, выбрав сухой солнечный день.

На Урале и в Сибири

В районах с более суровым климатом и коротким, прохладным летом морковь выкапывают во второй половине сентября, так как в октябре уже начинаются заморозки. Подмороженные корнеплоды плохо хранятся зимой и быстро загнивают.

В южных регионах

Когда выкапывают морковь на зиму на юге? Здесь сбор урожая проводят вплоть до конца октября – начала ноября. Климатические условия южных регионов позволяют выращивать по два урожая корнеплодов за сезон.

В зависимости от сорта

Различают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта культуры. Ориентировочные сроки созревания каждого сорта указаны на упаковке с семенами.

Ранние сорта и подзимняя морковь

Раннеспелые сорта выкапывают через 80-90 дней после посева. А для получения пучковой продукции урожай собирают уже через 1-2 месяца.

Внимание! Корнеплоды раннего срока созревания не закладывают на зимнее хранение. Их употребляют в пищу сразу или используют для заготовок. Морковь, посеянную под зиму, также убирают в середине лета и не используют для длительного хранения. Если передержать ее в земле, корнеплоды растрескаются и станут невкусными.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта убирают через 80-110 дней после посадки. О зрелости свидетельствуют пожелтевшие нижние листья. Эти корнеплоды, как и поздняя морковь, отлично хранятся зимой.

Поздние сорта

Позднеспелые сорта убирают позже всех остальных – через 125 дней с момента посева. Такие корнеплоды содержат больше всего сахаров и хранятся без потерь всю зиму.

В зависимости от погоды

Урожай собирают в сухой солнечный день. Желательно, чтобы за несколько дней до этого не было дождей. Это упростит процесс выкапывания и очистки корнеплодов от налипшей грязи.

Прохладная, сухая погода – не повод оставлять овощи в земле дольше положенного срока. Корнеплоды пустят дополнительные корни и станут жесткими и горьковатыми на вкус.

По лунному календарю

Луна влияет на движение клеточных соков в растениях. Собирать урожай рекомендуется в убывающей фазе, когда циркуляция жидкости замедлена. В промежуточные периоды (при полнолунии, новолунии или затмении) проводить любые садово-огородные работы нежелательно.

Согласно лунному календарю, благоприятными днями для уборки корнеплодов в 2019 году считаются: в сентябре – 8,9, 16-21, 25, 26; в октябре – 3-6, 15-19, 22-25.

Восточный гороскоп напрямую влияет на развитие растений. Благоприятным считается прохождение спутника в Овне и Льве, нейтральным – в Козероге, Тельце и Близнецах, отрицательным – в Деве и Рыбах.

Признаки готовности урожая к уборке

Сроки созревания, указанные на упаковках с семенами, — это примерный ориентир. В зависимости от условий выращивания наступление сроков спелости может сдвигаться в ту или иную сторону.

Помогут определиться с конкретной датой уборки такие признаки спелости:

  • пожелтение нижней листвы;
  • отрастание тонких корешков на корнеплодах;
  • растрескивание корнеплодов.

Технология уборки

Для выкапывания урожая выбирают сухой солнечный день. Если дождей не было долго и почва пересохла, за 1-2 дня до сбора грядки лучше немного полить. Из влажной земли легче извлечь корнеплоды, не повредив при этом тонкую кожицу.

Если почва на огороде рыхлая, их вытягивают руками за ботву — вертикально, чтобы не обломить морковку.

Если грунт тяжелый и плотный, сначала аккуратно подкапывают вилами или лопатой.

Когда урожай выкопан, его очищают от налипшей грязи, удаляют ботву и сушат в течение 2-3 часов. Мыть морковь перед закладкой на длительное хранение не рекомендуется, так как при этом велик риск повреждения тонкой морковной кожицы. Через царапины и ранки в овощи попадают возбудители грибковых заболеваний.

Удаление ботвы

Ботву с корнеплодов срезают сразу после выкапывания. Неудаленные листья продолжают испарять влагу, что приводит к увяданию моркови.

Перечислим три основных способа удаления морковной ботвы:

  1. Выкручивание. Некоторые дачники считают, что это улучшает лежкость корнеплодов.
  2. Срезание острым ножом или ножницами. Этот способ подходит для недолгого хранения. Если оставить такие корнеплоды до весны, из черешков начнет расти новая зелень.
  3. Срезание зелени вместе с верхушкой корнеплода (точкой роста). В таком виде морковь сохранится до весны, не прорастая.

Подготовка к хранению

Снятую с грядки, очищенную морковь без ботвы переносят в проветриваемое место для просушки. Оставлять корнеплоды на солнце нельзя, так они быстро завянут. Через несколько часов морковь осматривают, сортируют и раскладывают по ящикам.

Совет. Не отправляйте в погреб корнеплоды с признаками повреждений или болезней. Несколько подпорченных экземпляров в короткий срок погубят весь урожай. Сложите их отдельно и используйте для заготовок или приготовления пищи.

Морковь, разложенную по ящикам, несколько дней выдерживают при температуре +10…+13°С для охлаждения и заживления мелких повреждений. Затем овощи переносят в хранилище.

Способы хранения

Известно несколько способов хранения, позволяющих сохранить овощи свежими в течение нескольких месяцев. Какой бы способ вы ни выбрали, учитывайте, что оптимальная влажность воздуха для хранения свежих овощей — 90-95%, а температура — от +1 до +3°С.

В песке

Популярность этого способа обусловлена его доступностью и эффективностью. Песок впитывает влагу, препятствует возникновению гнили, обеспечивает постоянную температуру.

Нужно знать! Если вы планируете ставить ящики в холодный погреб, используйте для пересыпания корнеплодов влажный песок. Если температура в месте хранения выше +6-7°С, песок лучше использовать сухой.

На дно ящика насыпают слой песка в 5 см. На него выкладывают слой морковки так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Сверху снова слой песка и т. д. Вместо ящиков в качестве тары подходят старые ведра и тазы.

В луковой или чесночной шелухе

В этом случае морковь в ящиках обильно пересыпают луковой или чесночной шелухой. Активные вещества, содержащиеся в очистках лука и чеснока, предотвращают развитие грибков и бактерий, и, следовательно, появление гнили.

В опилках

Аналогичным образом морковь хранят в ящиках с опилками. Оптимальный вариант — опилки деревьев хвойных пород. Фитонциды, содержащиеся в них, предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют развитию грибков и бактерий.

В полиэтиленовых мешках

В небольших полиэтиленовых мешках морковь также долго хранится без потерь. Открытые мешки ставят в погреб или подвал. Если они завязаны, обязательно делают отверстия для вентиляции. Тогда внутри не будет скапливаться конденсат и углекислый газ.

В глине

Действенный, но трудозатратный способ хранения корнеплодов. Каждую морковку обмакивают в глину, разведенную водой до консистенции сметаны, и просушивают. Корнеплоды складывают в ящики или картонные коробки и хранят в погребе или подвале.

В морозилке

Морковь, отбракованную при сортировке, удобно сразу переработать и заморозить. Так она точно не испортится. Корнеплоды тщательно моют, измельчают при помощи терки или кухонного комбайна, раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Такие заготовки удобно использовать при приготовлении супов и овощных блюд.

Заключение

Чтобы правильно определить дату, когда собирать морковку, учитывают регион выращивания, сортовые особенности, а также признаки готовности овощей к уборке. Собранный урожай важно правильно подготовить к хранению. Тогда сочные хрустящие корнеплоды будут радовать отменным вкусом до самой весны.

agronom.expert

Уборка моркови комбайном и вручную и сроки сбора урожая

Самым трудоемким процессом для огородника является сбор урожая, но такой же процесс является самым приятным. Зачастую завершающий этап проводится в осеннее время. Но в последние года по причине того, что изменение климатических условий внесло свои коррективы, сбор урожай немного сдвинулся по времени. Несмотря на это, правила данного процесса остаются прежними. Каждая культура имеет свою особенность. Рассмотрим, как собирать руками и какой нужен комбайн для уборки моркови.

Сроки уборки моркови

Всем известно, что чем больше морковь пребывает в земле, тем в будущем вкуснее и сочнее она будет. Данное правило относится ко всем сортам моркови. В общей сложности на период изымания продукта из почвы влияют следующие факторы:

  1. Непосредственный сорт моркови.
  2. Особенности биологического характера.
  3. Когда была осуществлена посадка.
  4. Состояние культуры.
  5. Условия погоды.

Также время сбора вашего урожая определяется целью посадки.

Если морковь относится к ранней, то изымать ее из почвы необходимо примерно в середине лета, но также стоит учитывать особенности посаженного сорта. На упаковке с семена от производителя указано время сбора урожая, категорически запрещается передерживать этот срок. Ведь в таком случае, ваш плод потеряет вкус и начнет гнить, и долго морковь не сможет у вас храниться. Зачастую морковь раннего типа используется исключительно для того, чтобы употребить ее сразу же. После того, как несколько моркови было выкопано, ямки нужно присыпать землей, иначе морковная муха уничтожит остальной урожай.

Морковь, которая относится к поздним сортам или же среднеспелым подходит для сбора исключительно в осенний период времени. Это время начинается с конца сентября. Когда температурные показатели начинают падать, то все положительные вещества от моркови начинают уходить обратно в землю.

Когда вы собираете морковь поздних сортов?

В конце сентября - октябреВ конце августа - сентябре

Когда температура достигает ниже четырех градусов выше нуля, то различные биологические процессы в данной культуре становятся значительно медленнее, а сама морковь практически не прибавляет в росте. Очень важно учитывать особенность климата в вашем районе, ведь, например, на Урале или же в Сибири, сроки сбора урожая значительно отличаются от средней полосы. Также на состояние моркови влияют непосредственные погодные условия в период сбора. Если этот период перепадает на длительные и затяжные дожди, то высокая вероятность появление гнили на зрелой моркови. Для того чтобы сохранить свой урожая при дождливой погоде, стоит осуществить сбор урожая несколько раньше положенного срока.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Специалисты утверждают, что если погода ухудшилась и температурные показатели длительный период на низком уровне, то плоды в таком случае становятся очень жесткими, и при употреблении в пищу дают определенную жесткость. Это означат, что затягивать с уборкой урожая при холодной температуре не стоит.

В лучшем случае осуществить сбор урожая следует при температуре не ниже пяти градусов выше нуля. Но все же стоит учитывать и признаки непосредственной зрелости моркови. Например, нижняя часть ботвы моркови должна приобрести пожелтевший вид. Также специалисты рекомендуют ориентироваться на срок посадки и на рекомендации по сроку сбора урожая от производителя. Ведь пожелтевшая ботва может быть из-за определенного заболевания.

Как убирать морковь

Большинство огородников предпочитают так называемый дедовский способ выкапывания моркови – при помощи лопаты. Но при крупных посадках на полях, предпочтение в большей степени отдается так называемой механизированной уборке. То есть, применяется специальная техника для уборки. Рассмотрим этот вопрос по сбору урожая более подробно.

Вручную

Первоначальным, но не совсем точным признаком зрелости моркови для нас может послужить ботва, которая уже начала желтеть.

Технология сбора урожая в данном случае проста:

  1. Нужно устранить те листки на ботве, которые начали сохнуть. В другом случае, они просто будут мешать сбору урожая;
  2. Далее лопатой подкапываем морковь. Данная процедура должна осуществляться крайне аккуратно, чтобы не повредить морковь;
  3. Далее аккуратно вытягиваем морковь за ботву;
  4. Те плоды, которые вы вытащите необходимо уложить возле грядки и оставить на небольшой срок. Это необходимо для того, чтобы земля и сам плод немного просохли;
  5. Далее очищаем морковь от земли.

Специалисты отмечают, что не нужно выкапывать плоды сразу же после дождя. Ведь в таком случае есть вероятность их повреждения, и потом долгий срок хранения тут будет не уместен.

Самым лучшим периодом для того, чтобы собрать морковь является конец сентября. Именно в этот период достаточно длительное время преобладает сухая погода. Когда вы уже обрежете ботву, то плоды стоит сразу же отправлять на хранение.

Комбайном

В общей сложности в мире существует два способа так называемой механизированной уборки.

Первый способ заключается в том, что сначала осуществляется скашивание ботвы. Далее в дело вступает специальный комбайн, который сосредоточен именно на процессе сбора урожая моркови. В таком случае можно использовать для уборки моркови комбайн, который используют по сбору картофеля, но немного преобразив его. Специалисты отмечают, что подобный тип сбора имеет в себе два минуса. Первый минус обосновывается тем, что при сборе большая вероятность повреждения плодов. Такие комбайны при работы с так называемыми цилиндрическими плодами не оказывают хорошую работу, так как в любом случае они будут повреждены. Есть и конусообразные плоды, процент уничтожения которых значительно меньше, чем при первом варианте, но вероятность устранения определенного процента урожая также присутствует. Если учитывать условия сборки урожая, но в будущем в непригодность может прийти около 25 процентов плодов. Такая морковь не сможет хранить длительный период, и хорошо, если использовать ее получится в первое время. Также такие плоды полностью становятся непригодными для перевозки.

Есть вариант применения, так называемого элеваторного комбайна. В таком случае число повреждений значительно меньше, а также подразумевается сразу же загрузка в специальные контейнеры. Но тут повреждения плодов осуществляется с другой стороны, например, вы выгрузке или же загрузки плодов. Если же установить дополнительные амортизаторы, то можно значительно смягчить падение моркови и снизить повреждение. Подведя краткие итоги данного вида сбора, можно сказать, что технология предназначена для кратковременного хранения плода.

Второй способ подразумевает использование специальных комбайнов теребильного типа. В таком случае изымание плодов происходит с помощью вилки, она может быть, как активной, так и пассивной. В процессе сбора такого урожая морковь захватывается за ботву так называемым ременным транспортером и подается в специальное устройство, задача которого оборвать ботву. В таком случае сбора урожая вероятность повреждения плода сведена к минимуму.

Движение пассивных и активных вилок может осуществляться по двум направления. Эти направления представляют собой вертикальные и горизонтальные. Именно за счет этого подразумеваются минимальные потери при выкапывании. Такие комбайны можно приобрести в различных агрономических предприятиях. Там выпускаются абсолютно разнообразные комплектации и так далее. Вы сможете подобрать устройство основываясь на свои требования. Сначала вы четко определяете для себя, зачем вам нужен комбайн и в какой сфере вы будете его применять, а потом осуществляете заказ.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Если плоды моркови практически сразу же пойдут на так называемую переработку, то стоит отдать свое предпочтение так называемому бункерному комбайну. Также в таком случае применения стоит выбирать так называемый элеваторный тип устройства. Такие устройства даже если повредят морковь, то повреждение это будет незначительное и морковь будет также хорошо храниться.

Если морковь сразу идет на переработку, оптимально использовать либо бункерные комбайны, либо комбайны элеваторного типа. Некоторые повреждения при уборке не скажутся на качестве моркови, которую практически не хранят, но скорость уборки значи­тельно возрастает.

Для того чтобы хранить морковь максимально длительный период нужно применять при данном процессе контейнеры, а также использовать исключительно здоровые плоды. Главное в хранении это оптимально подобранные условия.

Таким образом, вы узнали обо всех особенностях сбора урожая моркови, а самое главное информацию о периодах, когда стоит осуществлять сбор. Для того чтобы хранить морковь максимально длительный срок нужно использовать только зрелые и не поврежденные плоды. При сборе урожая очень важно не допустить повреждений на урожае.

Уборка руками и комбайном: видео

В этом небольшом видео вы можете посмотреть, как собирают морковь обоими способами.

prodachnika.com

Когда собирать морковь – рекомендации по посадке и сбору урожая + Видео

Когда собирать новый урожай моркови?

Если морковка в диаметре достигла одного сантиметра и более, то можно считать, что пора сбора урожая моркови настала. Конечно, полученные корнеплоды необходимо сразу же употреблять в пищу, ведь они еще не пригодны для длительного хранения. Выдергивая морковки, заодно проредите ваши грядки – вытаскиваем не все подряд овощи, а через один–два. Такое прореживание освободит место для дальнейшего роста оставшихся корнеплодов.

Через время вы сможете собрать весь урожай – к этому времени диаметр морковок, в зависимости от сорта, может увеличиться вплоть до 5 см. В земле овощи держать слишком долго не имеет смысла – когда придут заморозки, вы рискуете потерять продукт, так как он перемерзнет. Так что максимальный срок осеннего сбора моркови – за несколько недель до серьезных ночных заморозков.

Когда подойдет время выкапывать морковь, используйте для извлечения корнеплодов из почвы обычные вилы. В отличие от лопаты, которая может разрезать корнеплод или сломать его, вилы приподнимают и разрыхляют верхний слой грунта, благодаря чему вы не травмируете овощи. Важно после сбора обрезать ботву ножницами или секатором. Тем более, если вы планируете в дальнейшем морковку оставлять на длительное хранение. Для этих целей следует также пересортировать полученный урожай и отобрать только те корнеплоды, которые не имеют каких-либо болезней или не были повреждены.

Как хранить морковь в домашних условиях?

После сортировки корнеплодов и обрезки ботвы хорошие морковины складываем в один ящик. Поврежденные овощи пойдут на консервацию или употребление в первую очередь. Хранить морковь в кухне или любом другом отапливаемом помещении нельзя, так как при высоких плюсовых температурах этот корнеплод начнет быстро портиться, а через время может полностью сгнить. Когда нет лучших вариантов, в домашних условиях лучше оставить морковь на открытом балконе, либо в коридоре, где столбик термометра не поднимется выше +1 °C.

Хранить урожай следует в деревянных или картонных открытых ящиках. Оптимально при этом пересыпать морковь еще и чистым, просеянным песком вперемешку с древесной золой. Когда будете выкладывать овощи в ящики, располагайте их таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Уложенный слой морковки засыпьте слоем песка и золы и только потом выкладывайте новый слой овощей. При правильном температурном режиме и тщательной подготовке вы сможете наслаждаться хорошей морковью со своей грядки и через месяц, и через два. Ни в коем случае не укрывайте морковку в ящиках целлофановой пленкой – это только навредит. Кстати, подгнившие овощи употреблять в пищу довольно опасно – вы можете серьезно отравиться.

Чем славится этот овощ?

Этот оранжевый овощ имеет полное право называться полезным – именно морковь может похвастаться наличием солей кальция и железа, меди, цинка, йода, а также фосфора. В этом корнеплоде есть предостаточно каротина – провитамина A. Помимо этого морковка богата на витамины B6, B12, C и PP. Лечение этим корнеплодом используется в диетологии и питании беременных женщин.

Кроме того, морковь отлично повышает аппетит. Это профилактическое средство и составляющее диеты для улучшения состояния нервной системы. Помогает сок морковки людям, у которых имеются проблемы со зрением. В народной медицине свежий овощ рекомендуют при болезнях печени, малокровии. В виде тертой мякоти овощ применяется при борьбе с гнойными ранами и язвами.

Для хозяек морковка тоже стала своеобразным спасением. Именно этот овощ используют в приготовлении многочисленных салатов и супов. Мало какое первое блюдо обходится без этого ингредиента. При этом вариантов приготовления морковки предостаточно – ее жарят, тушат, варят. Сок из сырой моркови и вкусен, и полезен – правда, выпивать его нужно сразу же после приготовления, иначе через время теряются полезные качества. В консервировании этот продукт также незаменим.

Особенности посадки и сбора моркови

Для того, чтобы употреблять свежие овощи с грядки, начиная с ранней весны, необходимо высевать разные по срокам созревания сорта.

Так, среди ранних сортов популярными являются Парижская каротель, Рекс или Артек. Они не пригодны для длительного хранения, поэтому съесть овощи нужно еще до осени. Чтобы получить урожай как можно раньше, семена этих сортов высевают в октябре, под зиму.

Среднеспелая морковь способна хранится до середины зимы. Востребованными остаются такие сорта, как Карлена, Шансон, Несравненная, Московская зимняя. Высевают их в апреле.

Валерия, Перфекция, Кардаме, Шантанэ – а это поздние сорта, которые следует отправлять на грядки не раньше мая. Основную закладку урожая на зиму лучше всего делать, начиная с середины сентября или первых дней октября.

Немаловажную роль в качестве урожая играют многочисленные нюансы выращивания. Этот корнеплод лучше высаживать на участках, где ранее росла картошка или бобовые. Почвы выбирайте легкие – торфяные, черноземы, легкие суглинки, песчаные грунты. Когда будете использовать для удобрения свежий навоз, обойдите морковную грядку стороной – свежая органика ухудшает вкусовые качества овощей, к тому же корнеплоды могут вырасти кривыми и с многочисленными корешками. Сеять эту культуру желательно не ранее чем через год после подкормки свежей органикой.

Обратите внимание на густоту посевов – постоянно прорывайте насаждения, иначе осенью вы соберете мелкие и кривые корнеплоды.

Правильный полив – еще один важный нюанс. В самом начале вегетации вода для моркови очень важна, но следите, чтобы почва не начала заболачиваться. Летом полива два раза в месяц будет предостаточно, а уже за недельку-вторую до сбора урожая и вовсе следует прекратить орошение.

На начальном этапе культура нуждается в азотных, калийных и фосфорных удобрениях. На период вегетации должно выпасть не менее 2 подкормок. Раствор минеральных удобрений готовится следующим образом – в 10-ти литрах воды растворяется 20 граммов аммиачной селитры, столько же калийной соли и 35 граммов суперфосфата. После внесения минеральных компонентов дайте почве немного подсохнуть и проведите тщательное рыхление. Сам сбор урожая обязательно нужно завершить до прихода холодов, ведь при температуре в –2 градуса морковь начинает перемерзать. Лучше собирать урожай в сухую погоду.

nasotke.ru

Сбор урожая моркови

Сбор и хранение моркови.

​Похожие статьи​

​вырастить семена моркови​

​морковь с луком​

​Уборку моркови делают, когда температура воздуха падает до 7−8 градусов. Лучше морковь убирать до заморозков, потому что подмороженные корнеплоды плохо хранятся.​

​Повышенное количество калийных удобрений увеличивает количество сахара в моркови, повышает ее способность к хранению, и вкусовые качества, а также урожайность.​

​При нехватке солнечного света корнеплоды будут мелкие и плотные. Если сажать морковь слишком редко, то корнеплод разрастается, но становится грубым. Морковь необходимо​

​В предыдущих статьях мы с Вами рассмотрели особенности​

​Итак, вы определили для себя, когда лучше убирать морковь. Теперь можно приступить непосредственно к процессу уборки урожая. Короткие и средние корнеплоды собирают вручную: одной рукой придерживая морковь в грунте, а второй крепко ухватив ботву. Длинную морковку следует аккуратно подкопать вилами или лопатой так, чтобы не поранить и не сломать корнеплоды. Приподняв верхний слой земли с морковкой, извлеките ее, придерживая за ботву.​

​цели выращивания;​

​Наименее трудоемким и подходящим для любого частного хозяйства можно назвать способ хранения моркови в полиэтиленовых мешках. Собранный урожай моркови очищают от земли и ботвы, отбраковывают поврежденные корнеплоды, а здоровые сразу же складывают в полиэтиленовые мешки, пересыпая их опилками. Если опилки не используют, то для удаления лишнего конденсата, образующегося при хранении, в нижней части больших (на 30 - 35 кг) мешков проделывают 3 - 4 отверстия (8 - 10 мм). Мешки помещают в подвал в вертикальном положении, не завязывают и ничем сверху не накрывают. Этот способ при соответствующем температурном режиме позволяет без потерь качества сохранить до 95% корнеплодов около восьми месяцев.​

​- Образование цветухи. Как и у других корнеплодов (свекла, пастернак) образование цветочных побегов ведет к снижению качества овощей и потере части урожая. Наиболее часто это явление проявляет себя на тяжелых почвах при подзимних посевах и в годы с продолжительной холодной весной. Для предотвращения массовой цветухи ранневесенние посевы рекомендуется проводить, когда почва на глубине посева прогреется до 8 °C, а подзимние размещать только на легких песчаных (торфяных) почвах.​

​Морковь носит справедливо заслуженное звание самого вкусного, полезного и широко потребляемого овоща. Ее корнеплоды содержат 8% сахаров, соли кальция, железа, меди, бора, цинка, йода и фосфора, и считаются главным источником провитамина A — каротина. Богатое сочетание витаминов (B6, B12, C, PP и др.) и физиологически активных веществ позволяет широко использовать морковь в диетологии и питании беременных женщин и детей. Она способствует улучшению аппетита, повышению сопротивляемости организма к инфекциям и оказывает нормализующее действие на нервную систему. В традиционной и народной медицине сок моркови активно применяют при заболеваниях печени, глаз, хронической коронарной недостаточности, малокровии и ослаблении организма, а тертую мякоть — для быстрого заживления язв и гнойных ран.​

​.​

​ — запах лука отпугнет главных вредителей моркови — морковную муху и корневого клеща. В свою очередь, и для лука такая смешанная посадка полезна — морковь отгоняет от лука лукового мотылька и луковую муху. То же самое касается и чеснока — посадка моркови и чеснока блаприятна для обоих растений.​

​Морковь требовательна к наличию влаги в почве. Ес

0sade.ru

Сбор урожая и правильное хранение моркови

Автор: Alla

Комментариев пока нет

Мало вырастить хороший урожай, необходимо еще его правильно собрать и сохранить. Хранение моркови требует соблюдения определённых правил, так как это достаточно нежный овощ.

Отличным местом для хранения урожая является погреб в котором соблюдается температурный режим и поддерживается необходимый уровень влаги.  О правилах сбора урожая моркови и её хранения будет подробно рассказано в данной статье.

Уборка морковки

Убирать морковь лучше всего в сухой и ясный день, так как после её выкапывания нужно на некоторое время оставить корнеплоды на грядке для просушивания. После того, как очков подсохнут её ботву нужно обрезать так, чтобы осталось не более полутора сантиметров, это позволит уберечь урожай от попадания различных инфекций. Более длинные оставленные стебли могут начать гнить,  а это приведёт к загниванию всего корнеплода.

После обрезки морковь нужно тщательно перебрать. Для хранения подходят только здоровые и спелые корнеплоды без различных повреждений и загниваний.

При соблюдении всех правил уборки и хранения корнеплоды могут храниться больше шести месяцев, сохраняя свои полезные свойства.

Хранение морковки

В помещении где будет хранится морковь должна быть температура от десяти до двенадцати градусов. Но ни в коем случае не больше, так как в тепле корнеплоды начнут прорастать и быстро испортятся. Что касается влажности, то она должна быть не более девяносто пяти процентов.

Существует множество способов хранения моркови. Наиболее популярные из них:

Ящики.  Для такого способа достаточно просто аккуратно разложить морковь в ящики из дерева ил пластика и обеспечить корнеплодам хорошую вентиляцию. Ящики убираются в погреб.

Деревянные опилки. В опилками морковь может хранится достаточно долга. В деревянные ящики нужно укладывать морковь и тщательно пересыпать каждый слой влажными опилками так, чтобы вся морковь была хорошенько  засыпана.  Пересыпанную опилками морковь нужно хранить в погребе.

Песок. Для хранения корнеплодов моркови отлично подходит речной песок. Его необходимо немного опрыскать водой так, чтобы он был влажным. А затем укладывать морковь в ящики и пересыпать влажным песком. Ящики следует хранить в погребе.

Глина. Этот способ является самым надёжным.  Для начала необходимо развести глину с водой так, чтобы получилась консистенция жидкого йогурта. В готовый раствор нужно опускать каждый корнеплод и давать полностью высохнуть. Глина позволит моркови сохранять влагу и не даст возможность размножаться вредным бактериям, которые являются возбудителями различных болезней.

Луковая шелуха. Хорошо просушенную луковиц шелуху нужно насыпать на дно деревянного или пластикового ящика. Затем хорошо промытую и просушенную морковь нужно уложить в один слой и тщательно пересыпать шелуху от лука, затем сверху разложить ещё один слой и тоже засыпать. Так нужно сделать со всеми слоями. Хранить ящики с морковью и луковичной шелухой нужно в погребе.

Холодильник.  Если урожай не в больших объёмах,  то его можно сохранить в холодильнике просто аккуратно положив в нижний ящик.

Банка. Тщательно промытые и просушенные корнеплоды нужно аккуратно уложить в предварительно промытую и стерилизованную банку. Закрыть крышкой и убрать в прохладное место.

Грядка. Немного моркови можно оставить прям в грядке на зимнее время. Но чтобы она сохранилась до весны необходимо тщательно её замульчировать сухими листьями, опилками или торфом. Оставлять морковь нужно с небольшим запасом, так как небольшая её часть может все-таки сгнить за зиму.

Если соблюдать все правила сбора,  подготовки и хранения урожая моркови, то она будет хранится от трех до шести месяцев при этом сохраняя свою сочность, вкус и полезность.

www.kazportal.kz

Как проводить уборку урожая моркови

Сбор урожая моркови

     После того, как вы правильно определили, когда нужно собирать урожай моркови, можно приступать к сбору урожая. На первый взгляд, кажется все просто: выкопать, обрезать ботву, просушить и отнести в погреб на хранение. Так оно и есть, но при этом нужно учитывать некоторые нюансы, которые помогут моркови сохраняться в течение длительного периода, вплоть до следующего урожая. Для этого нужно знать, как правильно проводить сбор урожая моркови.

Правила сбора урожая моркови

     Морковь хорошо сохраняется, если ее вовремя и правильно собрать. Для того, чтобы собранный урожай хранился всю зиму и весну нужно соблюдать элементарные правила при сборе корнеплодов, к которым относятся:

  1. Морковь желательно собирать в первой половине дня, чтобы она могла хорошо просохнуть на солнце. День нужно выбирать солнечным и без всяких осадков. Часто морковь собирают, когда луна находится в фазе роста.
  2. Для того чтобы морковь не повредить, ее нужно осторожно подкапывать вилами и после этого извлечь за ботву из почвы.
  3. Прилипшую землю с корнеплодов нельзя встряхивать или обстукивать, ее необходимо слегка убрать руками.
  4. Выкопанные и очищенные от земли корнеплоды необходимо составлять рядами на сухое, немного затененное место, прямо на грядке, где росла морковь.
  5. Выкопанным корнеплодам нужно дать несколько часов, чтобы они просохли и потом надо обрезать ботву. Ни в коем случае не нужно оставлять ботву на длительный период, так как листья будет извлекать питательные вещества из корнеплодов, которые через несколько дней начнут увядать и сохнуть.
  6. Ботву можно отрезать вместе с верхней частью морковной головки, до 2 миллиметров. Это даст возможность моркови дольше храниться, поскольку она не будет прорастать, когда наступит весна.
  7. Морковь с механическими раздражениями, нельзя хранить, ее необходимо использовать в течение нескольких недель, дольше она лежать вряд ли сможет.
  8. После того, как морковь просохла, ее необходимо собрать в ведра или в специальные мешки для овощей и поставить на охлаждение в прохладном месте. Сразу на хранение в погреб морковь класть нельзя так она не будет долго храниться.

     Сбор урожая моркови является ответственной и важной задачей каждого садовода, который желает иметь устойчивый запас витаминов на всю зиму. Морковь очень полезна и питательна и поэтому ее нужно вовремя и правильно собирать с грядки. Именно тогда в корнеплодах будет запасено максимум полезных веществ, которые так необходимы в зимний период.

umsad.ru

Время сбора урожая моркови

Когда убирать морковь с грядки?

​Похожие статьи​

​Замачивание: тканевый мешочек с семенами опускают в теплую воду, с температурой 30 градусов, на сутки. Воду меняют каждые 4 часа. Можно использовать раствор древесной золы, с соотношением: столовая ложка на литр воды. После замачивания семена нужно прополоскать в чистой проточной воде, чтобы смыть эфирные масла.​

  • ​Морковь — холодостойкая культура. Она легко переносит заморозки, и продолжает свой рост даже после продолжительного похолодания.​
  • ​на своем участке.​
  • ​При уборке следует очень бережно относиться к корнеплодам, не допуская ни малейших повреждений – ни в коем случае нельзя обламывать ботву (только обрезать ее ножом), бросать морковь в ведра (только осторожно складывать) и т. д.​
  • ​Что касается подкормок, то тут все зависит от степени плодородия почвы и конкретных погодных условий. Поэтому варианты подкормок могут быть разными. Я при подготовке гряд вношу на них готовый компост слоем 5 см (хотя почва и так очень плодородная). Затем после второго прореживания провожу подкормку комплексным удобрением (как правило, Кемирой), а в стадии начала формирования корнеплодов обильно посыпаю золой. Если случится прохладное дождливое лета, когда возрастает потребность в калийных удобрениях, может потребоваться еще дополнительная подкормка (бывает, и не одна) раствором сульфата калия.​

​Намоченные и пророщенные семена сеять гораздо сложнее, чем сухие. Если вы только замочили семена, то потом нужно их подсушить до сыпучести (пересушивать семена нельзя) и сразу же высевать.​

Сроки уборки моркови
  1. ​Однако на практике далеко не у всех огородников со стажем вырастает хорошая морковь. Жалобы бывают разные – чаще на плохую всхожесть и раннее пожелтение ботвы, причем нередко все эти сетования повторяются из года в год, а в результате к осени и урожай невелик, да и на вкус морковь как-то не очень. Вместе с тем с нашим длительным осенне-зимне-весенним сезоном, когда овощей на столе присутствует не так много, морковь должна быть постоянно.​​Удачная посадка моркови осенью обусловлена еще правильным подбором сорта. Нужно брать скороспелые и холодостойкие. Стоит так же учитывать, что сорта с коротким корнеплодом имеют самый непродолжительный период вегетации: такая морковь вырастает  быстрее.​
  2. ​Столовая ложка суперфосфата​​. Морковь, у которой ранние сроки созревания, можно начинать собирать уже в середине лета. Эта морковка отличается ярким вкусом и сочностью, так что ее лучше всего использовать в пищу именно в сыром виде, а для всяких заготовок на зиму использовать другие сорта.​
  3. ​Кто-то считает, что морковь можно убирать в любое удобное время вплоть до середины осени, так морковь является таким корнеплодом, которые не боится холодов. А кто-то придерживается мнения, что уборка моркови должна происходить строго в определенные сроки. Так какое же из мнений является более верным? Пожалуй, на этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как каждый дачник сам для себя решает, как верно ухаживать за своими растениями, основываясь на своем опыте, полученном после лет наблюдений. Но все же можно вывести определенные правила по поводу того, когда собирать урожай моркови.​​Замачивание с закаливанием: влажный мешочек с семенами помещают в холодильник на 2−5 дней. При этом нужно следить, чтобы семена все время были влажными. Затем семена прополаскивают в проточной чистой воде.​
Правильная уборка урожая

​Морковь любит хорошо освещенные солнцем участки, и не выносит даже легкого затенения.​

0sade.ru

Когда собирать урожай моркови

Сроки сбора урожая моркови

     На счет того, когда следует собирать урожай моркови: существует два совершенно разные взгляды. Одни садоводы считают, что морковь можно собирать в любое удобное время, с середины сентября и до конца октября. Они объясняют это тем, что морковь не боится заморозков. Другие садоводы считают, что морковь нужно собирать в определенное время. Если этого не сделать, то корнеплоды станут, будто, деревянистыми, будут иметь мало сока и могут начинать гнить. Поскольку осенью морковь часто поражает серая гниль. Поэтому очень важно знать, когда нужно собирать урожай моркови.

Факторы, которые влияют на сроки сбора урожая моркови

     Морковь довольно интересное растение, созревание которой зависит от многих факторов, к основным из них относятся:

  1. От сорта корнеплода, который вы выращиваете. Морковь может быть ранних, средних и поздних сортов. Обычно поздние сорта моркови предназначены для хранения на зиму.
  2. Биологические особенности сортов, которые вы выращиваете;
  3. Цель с которой выращивается морковь.
  4. Состояние растений и уровень ухода за ними во время их полного вегетационного развития.
  5. Погодные и природные условия, в которых выращиваются корнеплоды.

     Когда собирать морковь ранних, средних и поздних сортов

     Для того, чтобы не терять важных питательных и витаминных свойств моркови нужно различать, когда какие сорта этих корнеплодов собирать:

  1. Морковь ранних сортов начинают собирать еще в начале июля, когда отдельные корнеплоды достигают диаметра 1 сантиметра и более. Эти корнеплоды используют для приготовления различных блюд, соков и просто употребляют в свежем виде. Если такую морковь держать на грядке до осени, то она потеряет свои вкусовые качества и может потрескаться. Для применения в пищу и хранения она мало подходит.
  2. Морковь сортов средней спелости начинают собирать через 80-120 дней после посева семян в грунт. Также ее созревания определяют по внешним признакам, если у корнеплодов пожелтели нижние листья, то ее уже можно собирать. Эти сорта моркови используют и сохраняют максимум до середины зимы. Если ее передержать в почве, то она потеряет свои вкусовые качества и будет будто деревянистой.
  3. Морковь поздних сортов обычно начинают собирать в середине сентября, когда поверхностная температура почвы близка к 4 градусам по Цельсию. При такой температуре корнеплоды прекращают свой рост и смысла держать их в почве уже нет. Слишком рано эти сорта собирать нельзя, поскольку корнеплоды, которые находились в теплой почве, при попадании в холодный погреб будут плохо храниться и поэтому часть урожая можно потерять. Также урожай нельзя собирать слишком поздно, так как могут быть достаточно сильны осенние заморозки, при которых морковь может пострадать, хотя она и устойчива.

     Если вы сможете правильно определить, когда нужно собирать урожай моркови, то получите качественные корнеплоды с хорошим естественным вкусом и видом. Своевременно собранный урожай будет иметь значительно лучшие пищевые свойства и будет дольше и качественнее сохраняться. Поэтому этому вопросу нужно уделять значительное внимание, чтобы не терять драгоценных результатов своего труда.

umsad.ru

Как происходит уборка моркови и какие технологии сегодня используются

Казалось бы, уборка моркови – настолько простое дело, что справиться с ним сможет и маленький ребенок. Тяни себе спелые корнеплоды из грядки да обрывай ботву. Но если бы все было так просто, у огородников не вызывала бы столько вопросов сама уборка моркови, сроки сбора урожая и технология хранения корнеплодов.

Все зависит от вас

А ведь от того, насколько вовремя и насколько аккуратно собран урожай моркови, во многом зависят вкусовые качества корнеплодов, их внешний вид и способность к длительному хранению. Если вы хотите получить сладкую, богатую витаминами, красивую и ровную морковь, стойкую к различным видам гнили, нужно не только посеять семена в подходящие сроки и обеспечить всходам правильный уход, важно также не пропустить время сбора моркови, выкопать ее, не причинив вреда корнеплодам, и подготовить надлежащим образом к зимнему хранению.

Огородники обычно выкапывают морковь по старинке - вручную с помощью лопаты

Огородники обычно выкапывают морковь по старинке - вручную с помощью лопаты. В крупных же хозяйствах отдается предпочтение механизированной уборке морковки с помощью различной уборочной техники. Рассмотрим подробнее, какими способами  и с помощью каких технологий может осуществляться уборка урожая моркови.

Видео про правильный сбор урожая моркови

Традиционный сбор моркови вручную

Прежде всего, нужно правильно определить подходящее время уборки моркови в зависимости от того, какие сорта вы посеяли. Раннеспелые сорта можно собирать после посева через 2 месяца, среднеспелые – через 3 месяца, а позднеспелые – примерно через 4 месяца. При уборке морковки, предназначенной для зимнего хранения, важно так подгадать время, чтобы в корнеплодах уже накопилось достаточно полезных витаминов, но морковь еще не успела растрескаться или подгнить от долгого пребывания в почве и заморозков. Верным признаком того, что можно приступать к сбору урожая, служит пожелтевшая ботва.

Технология уборки морковки проста:

  • удалите подсохшие нижние листья у растений, чтобы они не мешали подкапывать и вытаскивать корнеплоды;
  • лопатой подкопайте морковь, держа лезвие строго вертикально и ставя его в землю в 5 см от рядка, чтобы не повредить случайно корнеплоды;
  • придерживая рукой морковь у земли, второй рукой аккуратно вытягивайте ее за ботву;
  • вытащенные корнеплоды складывайте вдоль рядка, чтобы грязь на них немного подсохла;
  • закончив выкапывать морковь, слегка счистите с нее землю и обрежьте ботву.

Сразу после дождя выкапывать корнеплоды не стоит, иначе они могут растрескаться и станут непригодными для длительного хранения

Наиболее благоприятные дни для уборки моркови – конец сентября, когда продолжительное время стоит сухая погода. Сразу после дождя выкапывать корнеплоды не стоит, иначе они могут растрескаться и станут непригодными для длительного хранения. Оставлять выкопанную морковь вместе с ботвой на грядке тоже не рекомендуется, поскольку ботва будет вытягивать из корнеплода питательные вещества. Морковку с обрезанной ботвой сразу закладывайте в ящики на хранение.

Машинные способы уборки моркови

Предприятия, специализирующиеся на выращивании моркови в промышленных масштабах, убирают урожай механически с помощью различных типов уборочных комбайнов. Сроки сбора моркови варьируются и зависят от наступления полной зрелости корнеплодов – созревшая морковь не темнеет от долгого пребывания на свежем воздухе.

Видео про машинные способы уборки моркови

Перед механической уборкой ботворезом удаляют ботву у моркови, посевы очищаются от сорняков. Удаление сорняков особенно важно при уборке с помощью машины теребильного типа, так как она автоматически отслеживает рядок растений и может отклониться в сторону из-за растущих сорняков.

Перед механической уборкой ботворезом удаляют ботву у моркови, посевы очищаются от сорняков

По сути, механический сбор урожая моркови производится двумя способами: машинами теребильного типа и картофельными копателями, приспособленными для уборки моркови. Первый вариант дает хорошие результаты при сборе удлиненных корнеплодов с сильной ботвой. Второй вариант больше подходит для коротких корнеплодов утолщенной формы (Шантанэ), при уборке других сортов кожуре моркови зачастую наносятся повреждения.

orchardo.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90