Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Сдать красную рябину


36 объявлений по закупке на Agrobazar.ru

  • Алтайский край (0)

  • Амурская область (0)

  • Архангельская область (0)

  • Астраханская область (0)

  • Белгородская область (0)

  • Брянская область (0)

  • Владимирская область (0)

  • Волгоградская область (0)

  • Вологодская область (21)
  • Воронежская область (0)

  • Еврейская автономная область (0)

  • Забайкальский край (0)

  • Ивановская область (0)

  • Иркутская область (0)

  • Кабардино-Балкарская Республика (0)

  • Калининградская область (0)

  • Калужская область (0)

  • Камчатский край (0)

  • Карачаево-Черкесская Республика (0)

  • Кемеровская область (0)

  • Кировская область (0)

  • Костромская область (0)

  • Краснодарский край (0)

  • Красноярский край (0)

  • Курганская область (0)

  • Курская область (0)

  • Ленинградская область (0)

  • Липецкая область (0)

  • Магаданская область (0)

  • Москва (3)
  • Московская область (0)

  • Мурманская область (0)

  • Ненецкий автономный округ (0)

  • Нижегородская область (0)

  • Новгородская область (0)

  • Новосибирская область (1)
  • Омская область (0)

  • Оренбургская область (0)

  • Орловская область (0)

  • Пензенская область (0)

  • Пермский край (0)

  • Приморский край (0)

  • Псковская область (0)

  • Республика Адыгея (0)

  • Республика Алтай (0)

  • Республика Башкортостан (0)

  • Республика Бурятия (0)

  • Республика Дагестан (0)

  • Республика Ингушетия (0)

  • Республика Калмыкия (0)

  • Республика Карелия (0)

  • Республика Коми (0)

  • Республика Крым (0)

  • Республика Марий Эл (0)

  • Республика Мордовия (0)

  • Республика Саха (Якутия) (0)

  • Республика Северная Осетия - Алания (0)

  • Республика Татарстан (0)

  • Республика Тыва (0)

  • Республика Хакасия (0)

  • Ростовская область (0)

  • Рязанская область (0)

  • Самарская область (0)

  • Санкт-Петербург (7)
  • Саратовская область (0)

  • Сахалинская область (0)

  • Свердловская область (0)

  • Севастополь (0)

  • Смоленская область (0)

  • Ставропольский край (0)

  • Тамбовская область (0)

  • Тверская область (0)

  • Томская область (0)

  • Тульская область (0)

  • Тюменская область (0)

  • Удмуртская Республика (0)

  • Ульяновская область (0)

  • Хабаровский край (0)

  • Ханты-Мансийский автономный округ (0)

  • Челябинская область (0)

  • Чеченская Республика (0)

  • Чувашская Республика (0)

  • Чукотский автономный округ (0)

  • Ямало-Ненецкий автономный округ (0)

  • Ярославская область (0)

  • agrobazar.ru

    Покупка лекарственных трав у населения

    Наименование растенияЦена
    сушеного
    Цена
    свежего
    Потребность
    в кг
    Фото
    Агарикус лиственничный гриб - ✱5001000.9[o]
    Аир корень - ✱300602[o]
    Аистник трава 4501000.5[o]
    Айва японская семена400180Не требуется[o]
    Айва японская сухофрукт4501008.6[o]
    Акация лист400900.5[o]
    Алтей корень 400901.4[o]
    Амарант цветки - ✱8001904[o]
    Аралия корень170400.9[o]
    Арония ягоды450602[o]
    Багульник побеги24050Не требуется[o]
    Бадан лист300709.8[o]
    Барбарис ягода - ✱5001204[o]
    Бархатцы трава300701.3[o]
    Бархатцы цветки 12501509.9[o]
    Береза веник40100.9[o]
    Береза кора3101404.4[o]
    Береза лист - ✱200502[o]
    Береза почки - ✱7001700.9[o]
    Боярышник плоды300701[o]
    Брусника лист5501301.3[o]
    Будра трава - ✱4801201.9[o]
    Бузина черная ягоды - ✱5001202.9[o]
    Букашник трава - ✱200500.5[o]
    Валериана трава200400.7[o]
    Василек луговой трава200400.5[o]
    Василек луговой цветки340701.7[o]
    Василек синий трава300701.6[o]
    Василек синий цветки - ✱7801902[o]
    Вахта трава57000.9[o]
    Верба кора320702.6[o]
    Вербейник трава с цветками - ✱300705[o]
    Вереск побеги300707.6[o]
    Вереск соцветия5201700.5[o]
    Вероника длиннолистная трава220500.7[o]
    Вероника дубравная трава - ✱5501303[o]
    Вероника лекарственная трава - ✱8002605[o]
    Ветреница трава5801001.8[o]
    Вишня лист40090Не требуется[o]
    Галинсога трава200400.5[o]
    Гвоздика травянка трава12002600.5[o]
    Герань луговая трава - ✱320802[o]
    Голубика ягоды10001504.9[o]
    Горец перечный трава4901101.7[o]
    Горец почечуйный трава - ✱350802.9[o]
    Горец птичий трава4501003.8[o]
    Горицвет кукушкин трава4501000.8[o]
    Горошек мышиный трава350802.2[o]
    Гравилат городской трава 280600.8[o]
    Гравилат речной трава - ✱300702[o]
    Грушанка трава420701.7[o]
    Девясил корень 300706.4[o]
    Девясил трава280600.5[o]
    Дербенник трава250600.5[o]
    Дикий жасмин цветки - ✱17005401[o]
    Донник белый трава150401.5[o]
    Донник лекарственный трава160403.8[o]
    Дуб веник50109.9[o]
    Дуб желуди - ✱36012015[o]
    Дуб лист200403.5[o]
    Дудник трава - ✱150401.5[o]
    Дурнишник трава - ✱300702[o]
    Душица трава 300707.5[o]
    Дымянка лекарственная трава4501000.8[o]
    Ежевика лист250600.7[o]
    Ель живица - ✱7003403[o]
    Ель хвоя 37090Не требуется[o]
    Ель шишки100200.8[o]
    Жабник трава и цветки - ✱300701[o]
    Железница трава5001603.5[o]
    Живучка трава200500.5[o]
    Жимолость побеги - ✱4001001[o]
    Звездчатка ланцетолистная трава20050Не требуется[o]
    Зверобой трава 300709.6[o]
    Зеленчук трава7401303.8[o]
    Земляника лист - ✱5601304[o]
    Земляника ягода - ✱12001401[o]
    Зимолюбка трава4001000.5[o]
    Змееголовник трава6001301.8[o]
    Золотарник трава100200.5[o]
    Золотарник канадский трава100204.7[o]
    Зопник трава33070Не требуется[o]
    Зубчатка трава380110Не требуется[o]
    Зюзник трава5001100.5[o]
    Ива цветки 500110Не требуется[o]
    Икотник трава30070Не требуется[o]
    Иссоп трава 400902.9[o]
    Истод трава - ✱5301300.5[o]
    Калган трава - ✱4001003[o]
    Календула цветки - ✱6001401.9[o]
    Календула и лапчатка травяной чай - ✱00Не требуется[o]
    Калина кора3301101.3[o]
    Калина лист380903.1[o]
    Калина ягоды - ✱4001005[o]
    Кедр живица500240Не требуется[o]
    Кипрей трава150404.4[o]
    Кипрей цветки - ✱7001702[o]
    Кислица трава7501700.7[o]
    Кладония лишайник300700.7[o]
    Клевер трава22050Не требуется[o]
    Клевер белый цветки10002901.8[o]
    Клевер красный цветки 9502103.3[o]
    Клюква ягоды 13001402.5[o]
    Козлятник трава120301.8[o]
    Колокольчик трава5001100.5[o]
    Копорский чай гранулированный65014011.5[o]
    Копорский чай лист 75017014.4[o]
    Копытень трава5501201[o]
    Короставник полевой трава 4501002.5[o]
    Котовник трава400902.6[o]
    Крапива корень400700.5[o]
    Крапива семена 10502302.9[o]
    Крапива трава - ✱130304[o]
    Крестовник трава160400.7[o]
    Крушина кора3301002[o]
    Кубышка корень - ✱900701.9[o]
    Кукушкин лен мох310700.8[o]
    Купена трава 300700.9[o]
    Купырь трава180400.8[o]
    Курильский чай лист350805.5[o]
    Лаванда трава450100Не требуется[o]
    Лаванда цветки 5001107.9[o]
    Лапчатка белая корень 1300290Не требуется[o]
    Лапчатка гусиная трава6101300.5[o]
    Лапчатка серебристая трава 30070Не требуется[o]
    Лен семена 100301.3[o]
    Лещина кора200600.5[o]
    Лещина лист300701.8[o]
    Липа кора3001304[o]
    Липа лист210501.5[o]
    Липа цветки12003504.2[o]
    Лиственница хвоя4101202[o]
    Лопух трава220500.8[o]
    Лопух большой корень300704.8[o]
    Лофант анисовый трава400903.5[o]
    Лук шелуха200904[o]
    Льнянка обыкновенная трава5001100.6[o]
    Люцерна трава200402.2[o]
    Малина лист280604.1[o]
    Мандарин корки100200.7[o]
    Манжетка трава 4501004.6[o]
    Марь белая трава - ✱200502[o]
    Марьянник трава 350803.6[o]
    Мать-и-мачеха трава 310703.6[o]
    Мать-и-мачеха цветки10002200.9[o]
    Медуница трава380700.7[o]
    Мелисса трава - ✱51012010[o]
    Мелколепестник канадский трава - ✱300700.9[o]
    Можжевельник веник70200.8[o]
    Можжевельник плоды420700.7[o]
    Можжевельник хвоя300700.5[o]
    Молочай трава 4501000.5[o]
    Монарда трава и цветки6001304.9[o]
    Морковь дикая трава200402.9[o]
    Мыльнянка трава360801.4[o]
    Мята трава - ✱45011014.9[o]
    Настурция трава 9001209.7[o]
    Недотрога трава400600.9[o]
    Незабудка трава - ✱5201201[o]
    Нивяник трава с цветками - ✱150400.9[o]
    Облепиха лист4501001.9[o]
    Облепиха ягоды - ✱5001204.9[o]
    Общеукрепляющий травяной напиток - ✱000.9[o]
    Овес молочной спелости 5001202.9[o]
    Одуванчик корень350602.1[o]
    Одуванчик трава490904.6[o]
    Окопник корень 400900.5[o]
    Окопник трава 150300.9[o]
    Ольха кора380800.5[o]
    Ольха шишки38080Не требуется[o]
    Ортилия однобокая трава 550120Не требуется[o]
    Ортосифон трава - ✱5501301[o]
    Осина кора400904.6[o]
    Осина лист - ✱260601[o]
    Осот полевой трава300700.5[o]
    Очанка трава - ✱5001200.9[o]
    Очиток видный трава и цветки250400.9[o]
    Очиток пурпурный трава и цветки380802.8[o]
    Паслен черный трава - ✱320805[o]
    Пастушья сумка трава5001101.8[o]
    Пахучка трава - ✱300700.9[o]
    Пижма цветки300701.9[o]
    Пижма бальзамическая трава - ✱5201200.9[o]
    Пижма обыкновенная трава100201.1[o]
    Пикульник трава300700.9[o]
    Пиретрум трава420902.9[o]
    Пихта веник40109.8[o]
    Пихта кора3501004.9[o]
    Пихта хвоя4001200.5[o]
    Плаун трава300909.8[o]
    Погремок трава350800.5[o]
    Подмаренник трава 400901.8[o]
    Подорожник лист - ✱4201305.4[o]
    Подорожник семена5001206[o]
    Подсолнечник лепестки800260Не требуется[o]
    Полынь веник401018[o]
    Полынь горькая трава200403.6[o]
    Полынь лечебная побеги300700.8[o]
    Полынь обыкновенная трава200404.1[o]
    Прострел трава - ✱5001200.9[o]
    Прострел цветки 16003500.7[o]
    Пустырник трава 250604.8[o]
    Пырей корень5601004.5[o]
    Ракитник побеги200400.5[o]
    Расторопша семена 100402.1[o]
    Рдест трава - ✱12002900.9[o]
    Репешок трава250602.1[o]
    Родиола розовая корень 15003600.5[o]
    Роза лепестки - ✱17004101.9[o]
    Ромашка аптечная цветки 7001504.6[o]
    Ромашка пахучая трава450800.8[o]
    Рябина кора240702.6[o]
    Рябина лист260601.8[o]
    Рябина красная плоды400701[o]
    Ряска трава400700.5[o]
    Сабельник корень300709.4[o]
    Сабельник трава300701[o]
    Сафлор семена00Не требуется[o]
    Селезеночник трава - ✱4001000.5[o]
    Сенна трава35080Не требуется[o]
    Сивец трава4001000.5[o]
    Синеголовник трава3701100.8[o]
    Сирень лист - ✱250601[o]
    Сирень соцветия6501600.6[o]
    Ситник трава25080Не требуется[o]
    Смолевка белая трава - ✱4501100.9[o]
    Смолка клейкая трава300700.5[o]
    Смородина черная лист 6001309.6[o]
    Сныть трава300402[o]
    Сосна живица700310Не требуется[o]
    Сосна зеленые шишки85011013.2[o]
    Сосна кора200601[o]
    Сосна побеги 180303.4[o]
    Сосна почка8001801.8[o]
    Сосна хвоя 2506018.5[o]
    Сосна шишка в гранулах400700.7[o]
    Софора японская плоды150300.5[o]
    Сочевичиник трава40090Не требуется[o]
    Спирея иволистная побеги300700.9[o]
    Стрелолист трава - ✱6001401[o]
    Сурепка трава с цветками350802.7[o]
    Сушеница топяная трава - ✱10003201[o]
    Таволга соцветия5001201.3[o]
    Таволга трава280602.8[o]
    Трехреберник трава300700.5[o]
    Тысячелистник трава300702.9[o]
    Тысячелистник цветки 5201103.8[o]
    Укроп семена300701.8[o]
    Фасоль створки 100200.5[o]
    Фиалка полевая трава - ✱4001001[o]
    Хвощ лесной трава350800.6[o]
    Хвощ полевой трава 400901.8[o]
    Хмель шишки 4601002.8[o]
    Хрен корень300400.6[o]
    Цетрария лишайник600180Не требуется[o]
    Цикорий трава120301.7[o]
    Цмин песчаный цветки - ✱220502[o]
    Чабер трава - ✱6001403[o]
    Чабрец трава5501309.3[o]
    Чага березовый гриб130402.2[o]
    Частуха трава8501902.8[o]
    Череда трава300702.5[o]
    Черемуха цветки6001300.5[o]
    Черемуха ягоды6001301.5[o]
    Черника ягоды 10001502.9[o]
    Черноголовка трава - ✱5001204[o]
    Чина луговая трава4501101.7[o]
    Чистотел трава300700.7[o]
    Чихотник трава - ✱350801[o]
    Шалфей трава4201005.2[o]
    Шиповник плоды200602.8[o]
    Щавель конский корень400900.5[o]
    Щавель конский семена300700.9[o]
    Элеутерококк корень 35080Не требуется[o]
    Эхинацея семена6001300.8[o]
    Эхинацея трава - ✱4901202[o]
    Яблоко сухофрукт 20050Не требуется[o]
    Якорцы стелющиеся трава4201003.3[o]
    Ярутка трава 350802.3[o]
    Яснотка белая трава - ✱5001201.9[o]
    Яснотка пятнистая трава - ✱4001001[o]
    Ястребинка трава5501300.5[o]
    Ястребинка волосистая трава13004202.2[o]

    openfito.ru

    Из рябины можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд

    Но так и висит на дереве, во многом недооцененная. Мы восхищаемся ее осенней красотой, но почти ничего не знаем ни о ее целебных свойствах, ни о способах заготовки. А ведь из этой кисловатой ягоды можно приготовить сладкие красочные компоты, насыщенное витаминами варенье, джем или желе. Да и в заготовку с другими ягодами или фруктами рябина внесет свою нотку вкуса. Кстати, ее природную горчинку можно с пользой обыграть, делая изысканные соусы.



    Научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Людмила Мурашкевич не устает нахваливать эту ягоду, которую многие не любят за горечь. Сорбиновая кислота (природный консервант с антимикробными свойствами) и придает рябине терпковатый вкус. Сладкими же плоды становятся только после первых морозов. Под воздействием холода кислота легко распадается.

    — Знаете ли вы, что рябина — родственница розы: одно и то же семейство розоцветных? — с первых слов удивляет Людмила Александровна. — Внимание на нее (имеется в виду обыкновенную) обратил еще Мичурин. Скрещивая ее с различными растениями, он вывел новые сорта. «Бурка» — гибрид с рябиной альпийской, «Гранатная» — с кроваво–красным боярышником, «Ликерная» — с аронией. Были получены и сорта «Титан», «Красавица», «Мичуринская десертная». Все они не утратили своего значения и сегодня. Проводились эксперименты с мушмулой, яблоней и даже грушей. В культуре большое значение имеют сладкоплодные формы рябины — «Моравская», сладкоплодная, «Невежинская», крупноплодная, или домашняя.

    Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В.Мичурина — единственное учреждение, занимающееся селекцией этой культуры. Благодаря российским ученым (А.А.Гудзенко, С.С.Тихоновой, Т.К.Поплавской) удалось не только создать адаптивные, высокоурожайные, до 4 м сорта, но и устранить терпкость и горечь плодов.



    Рябина рябине рознь. У одной гроздья крупные, у другой — поменьше. В кисти может быть от 20 до 50 ягод мелких или крупных, сладких или с кислинкой. В европейских странах рябина в основном считается декоративным растением. В Англии и Голландии селекционерами выведено большое количество сортов с плодами от белого и желтого цвета до оранжевого и ярко–красного с великим множеством оттенков. Главные достоинства рябины — зимостойкость, иммунность, экологическая приспособляемость и высокая урожайность.

    Рябина — настоящая кладовая здоровья. Кельтские друиды относили ее к двенадцати священным деревьям. Ее плоды считались целебными, а каждая съеденная ягода, по поверьям, приносила год жизни. Витамина С в рябине больше, чем в лимонах или смородине, по каротину она превосходит морковь, а по Р–активным веществам — яблоки. По наличию сорбита — природного заменителя сахара для диабетиков — ей вообще нет равных. Много в ее плодах и железа: в 3 — 4 раза больше, чем в яблоках. А еще ягоды рябины способны понизить уровень холестерина, вывести токсины и улучшить работу кишечника. Также они заживляют ссадины, снижают температуру, укрепляет стенки кровеносных каналов. Рябиной лечат недуги ЖКТ, сердечной мышцы, печени, кровеносной, мочевыводящей и половой систем. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в каротине и витаминах С и Р, достаточно одной средней грозди рябины.

    Перемолов ягоды на кофемолке, получим рябиновый порошок. Его можно подмешивать в кисели, кондитерские изделия — он придает блюду кисло–острый вкус. Смело добавляйте его в блюда, которые нужно слегка подкислить. Также рябиновый порошок применяется для лечения сахарного диабета. Он снижает концентрацию глюкозы в крови и делает рецепторы клеток более восприимчивыми к инсулину. Принимают такое снадобье по 1 ч.л. 2 раза в день во время еды.



    Поскольку рябина устойчива к перепадам температур, плоды держатся на ветвях до первых заморозков. И до этого времени их надо снять, чтобы сберечь как можно больше полезных веществ. Собирают ягоды кистями, срезая секатором.

    Сушить рябину можно в тени или сушилке, периодически помешивая (пока ягоды перестанут слипаться при сдавливании в руке). Правильно высушенные, они отдают кислинкой с горечью и своеобразно пахнут. И полезных веществ в них намного больше, чем в свежих плодах: сушка увеличивает их концентрацию. При хранении в стеклянной таре они в течение двух лет сохраняют свои лечебные свойства.

    Из рябины можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд.


    Рябиновый сок

    Сок из ягод — прекрасное средство от простуды, гриппа и авитаминоза. Вымойте ягоды, просушите и измельчите блендером. Переложив 3 слоя марли, выжмите сок. Принимайте его по

    1 ч.л., смешивая с половиной стакана воды, 3 раза в день.

    Поскольку чисто рябиновый сок слегка горчит, его можно комбинировать с яблочным (1:3), добавив по вкусу сахар.

    Можно приготовить сок и иначе. 2 кг ягод залейте 2 л воды и варите до размягчения. Затем массу протрите через сито, отожмите сок, разлейте его по стеклянным бутылкам и пастеризуйте 15 минут.

    Общеукрепляющий настой

    2 ст. л. сухих ягод рябины залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте 1 — 2 часа, процедите. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство.


    Рябиновый чай при гипо– и авитаминозе

    1 ст. л. плодов заварите 1 стаканом кипятка и пейте по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день.


    Рябина моченая

    Подмороженную рябину отделите от щитков, тщательно вымойте и высыпьте в подготовленную посуду. Вскипятите 1 л воды и растворите в нем 30 — 50 г сахара, добавьте 5 — 7 бутонов гвоздики или кусочек корицы. Сироп охладите и залейте им рябину. Сверху укройте тканью, положите кружок и гнет и 6 — 7 дней выдержите при температуре плюс 18 — 20 градусов. Затем перенесите в холодное место. Через 25 — 30 дней ягода готова.

    Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

    Рябина маринованная

    Подмороженные ягоды рябины отделите от щитков, вымойте и опустите на 3 — 4 минуты в кипящую воду, затем охладите в холодной воде. На дно литровой банки положите 1 г корицы, 10 горошин душистого перца, а затем ягоды. Залейте все горячим маринадом (на 1 л воды — 600 г сахара, 0,1 л 9–процентного уксуса) и стерилизуйте в кипящей воде 10 — 12 минут.



    Вяленые ягоды

    1 кг рябины на три минуты залейте кипятком, а затем 12 часов вымачивайте в холодной воде, периодически ее меняя. После воду слейте, рябину обсушите, пересыпьте 250 г сахара и оставьте в комнате на 20 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте еще 250 г сахара и вновь залейте ягоды, оставив на ночь.

    Сок слейте и подогрейте, горячим залейте ягоды, чтобы полностью покрывал. Доведите на плите до плюс 90 градусов и выдержите 7 минут. Затем плоды достаньте, остудите и подсушите в духовке в два захода по 30 минут при температуре плюс 70 градусов. А когда ягоды полностью остынут, отправьте в духовку еще на 6 часов при 30 градусах. Приготовленные плоды разложите в стеклянные банки, плотно закройте и храните в сухом месте.

    Мармелад из рябины

    1 кг ягод залейте на 15 минут кипятком, а затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, разомните деревянным пестиком, залейте 150 мл кипятка и протрите через сито. Массу переложите в таз, всыпьте 1 кг сахара и варите на слабом огне до густоты мармелада. Когда смесь остынет, выложите ее на пергаментную бумагу, обсыпьте сахарной пудрой или сахаром, разгладьте ножом и подсушите на противне в нежаркой (плюс 35 — 40 градусов) духовке. Мармелад разрежьте на куски разной формы и сложите в банки.

    Варенье рябиновое

    Хорошо созревшие плоды вымойте в холодной воде. Для уменьшения горечи опустите их на 3 — 5 минут в кипящий 2,5 — 3–процентный раствор поваренной соли. После бланшировки тщательно промойте в холодной воде. Подготовленные ягоды залейте горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и выстаивайте 3 — 4 часа. Отделите сироп от плодов, доведите его до кипения и проварите 5 — 6 минут. Горячим уваренным сиропом залейте плоды и оставьте на 4 — 5 часов. Добавьте сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв — 4 — 5 часов). Во время четвертого подхода доведите варенье до готовности.

    Варенье из рябины с яблоками

    1 кг ягод пробланшируйте в течение 3 — 5 минут в кипящем 2,5 — 3–процентном растворе поваренной соли. Затем тщательно промойте под холодной водой. Добавьте к ягодам 250 — 400 г нарезанных дольками и бланшированных яблок и 1,2 — 1,3 кг сахара. Варите варенье в 3 — 4 подхода. Аналогично готовится варенье из рябины с грушами.

    Джем из рябины

    Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку. Массу выложите в эмалированный таз, добавьте воду и сахар (на 1 кг ягод — 400 г воды, 1,5 кг сахара) и варите в один прием, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело. Уваренный горячий джем расфасуйте в сухие подогретые банки, герметически укупорьте и охладите.

    Повидло из ягод рябины

    Ягоды промойте, просушите и выдержите в морозильнике сутки или прокипятите 1 — 2 мин. Измельчите в мясорубке, засыпьте сахаром (1 кг на 2 кг плодов). Затем выдержите 2 часа, добавьте по 1 стакану кипятка на 1 кг плодов и варите на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не перестанет растекаться на блюдце.

    «Рябинка в сахаре»

    1 кг перебранных и вымытых плодов пробланшируйте в горячем растворе поваренной соли. 150 г сахара тщательно разотрите с белками двух свежих яиц, добавьте сок небольшого лимона и взбивайте до образования белой густой однородной массы. Обсушенные на воздухе плоды обваляйте сначала во взбитых белках, а затем в сахарной пудре и разложите в один ряд для подсыхания.

    Шипучка рябиновая

    350 г пробланшированных в горячем растворе поваренной соли и промытых ягод разомните пестиком, выложите в кастрюлю, залейте 4 л воды и варите до размягчения. Снимите с огня, добавьте 150 г сахара. Растворите его и поставьте кастрюлю в теплое место, закрыв марлей. Когда начнется брожение, напиток процедите, разлейте по бутылкам, добавив в каждую по 3 — 4 изюминки, и хорошо укупорьте. Храните бутылки в прохладном месте в горизонтальном положении.

    Приправа из красной рябины с чесноком

    200 г красной рябины переберите, вымойте и обсушите. 2 крупные головки чеснока пропустите через мясорубку. Добавьте 30 г сахара и 15 г соли. Все хорошо перемешайте. Готовую приправу разложите по стерилизованным баночкам и плотно закройте. Храните в холодильнике.

    Сладкий соус из красной рябины

    1 кг ягод опустите на 1 минуту в кипяток. Затем вместе с 2 — 3 штуками болгарского перца и 1,5 стакана сахара пропустите через мясорубку. Поставьте на огонь. Доведя до кипения, сразу же разложите по чистым стерилизованным баночкам и закатайте.

    Если вам некогда заниматься заготовками или просто нет желания, знайте, что рябину можно сохранить и свежей. Для этого уложите ягоды в лотки и уберите их в помещение, где плюс 2 — 3 градуса. При такой температуре рябина может храниться до 6 месяцев! Правда, ягоды слегка потемнеют и подсохнут. Но это естественный процесс.

    ВНИМАНИЕ

    Рябина категорически запрещена при плохой свертываемости крови, пониженном артериальном давлении, высокой кислотности желудка. А также при ишемии и после перенесенного инфаркта или инсульта.

    ФАКТ

    Рябина — сильный антисептик. Она способна справиться даже с такими вредными для организма бактериями, как сальмонеллы и стафилококки. Например, свежая рыба долго не испортится, если обернуть ее листьями рябины. Пересыпанный рябиновой листвой картофель хранится намного дольше и лучше: погибают гнилостные бактерии. Если в болотную воду на 2 — 3 часа поставить несколько только что срезанных веток рябины, то благодаря фитонцидам ее вполне можно будет использовать для питья. В.Даль не зря считал, что название рябины происходит от слова «веснить» — очищать, чистить. Славяне считали, что рябина очищает воздух, воду и все окружающее пространство от скверны.

    www.sb.by

    Когда собирают красную рябину? Хранение красной рябины в домашних условиях

    Растение, увешанное в осеннюю пору гроздьями красных ягод, известно с самых древних времен. Людям знакома удивительно целебная сила этого растения. Его всегда использовали в приготовлении различных напитков и блюд, а также многих лечебных средств.

    Для того чтобы воспользоваться великолепными целебными свойствами этого замечательного растения, нужно прежде всего собрать ягоды, а для этого следует знать время сбора урожая красной рябины. Об этом и представлена информация в статье.

    Рябиновый лес

    Осенью сады и леса покрыты красочным разноцветьем листьев самых разных кустов и деревьев. И на этом фоне ярким пятном выделяются оранжевые и красные грозди рябины. Нередко, особенно в урожайные годы, под тяжестью этих плодов склоняются ветви кустарников. В период миграции на них сидят красногрудые снегири, которые любят полакомиться, также как и рябчики, воробьи, свиристели и щуры, зрелыми ягодами. Однако такая красота бывает не каждый год – как правило, после урожайного приходит малоурожайный год.

    Всего насчитывается примерно сто видов рябины, но самая распространенная – обыкновенная, растущая в лесах в изобилии.

    Прежде чем ответить на вопрос о том, когда собирают красную рябину, выясним места ее произрастания и представим описание.

    Распространение

    Встречается красная рябина повсеместно в умеренном климатическом поясе земли. Особенно в больших количествах она произрастает на территории всей Европы (от побережья Кольского до Средиземноморья, от Урала до Скандинавии), на Кавказе и в Средней Азии.

    Как растение интродуцированное его можно встретить и на территориях с умеренным климатом (в Северной Америке, даже на Крайнем Севере). Это связано с тем, что рябина обладает способностью к выживанию даже при самых низких температурах (вплоть до 50 °С). Лучше всего растение плодоносит в западной части лесной зоны (в сравнении с восточной) Европейской равнины, а также в тайге (в сравнении с лесами смешанно-широколиственными).

    Время созревания и хранение

    Для того чтобы выяснить время сбора урожая, следует знать время ее созревания. Для сбора плодов необходимо не упускать тот период, когда ягоды приобретают красный цвет и наливаются соком.

    В народе даже есть праздник (23 сентября) – рябинины именины, когда наступает тот самый период сбора ягод. Плоды к этому моменту наливаются соком и полностью созревают, и считается, что можно собирать урожай для хранения красной рябины в домашних условиях в свежем виде.

    Грозди ягод подвешиваются в погребе, хранятся в бочках с водой. Так они сохраняются до весны.

    Описание растения

    Красная рябина – кустарник или дерево и одноименное название ягод одной из разновидностей рябины.

    Ее плоды шарообразного вида имеют небольшие размеры (до 1 см в диаметре). Покрыты они кожицей оранжево-красного оттенка. Внутри находится сочная мякоть с округлыми по форме мелкими семенами.

    В связи с наличием горечи в ягодах, в свежем виде они практически не употребляются в пищу. Но, благодаря своему богатому составу, они являются ценнейшим сырьем для медицинской и пищевой промышленности. Используют рябину для производства различных напитков (безалкогольных и алкогольных), готовят с ее использованием повидло, варенье, джемы, мармелад, конфеты и пр.

    Советы по сбору урожая

    Куст растения покрывается красивыми гроздьями ягод красного цвета ближе к осени, но это совсем не означает, что наступил тот период, когда собирают красную рябину. Какое-то время ягоды имеют вкус с горчинкой, и поэтому пока не совсем целесообразно их собирать.

    Есть некоторые правила сбора урожая:

    • желательно собирать ягоды после первых октябрьских заморозков, в связи с тем, что легкий мороз убивает горечь;
    • по срокам начала первых заморозков, как правило, время сбора урожая приходится на октябрь - ноябрь;
    • ягоды не стоит рвать у дорог, в противном случае это может принести вред здоровью, а не помощь.

    Когда собирают красную рябину?

    Для приготовления самых разнообразных блюд и напитков нужно выдержать определённый период после полного созревания ягод. Для варенья, вина, наливок и настоек рябину следует собирать в ноябре, после того как уйдет горечь с ягод. Они к тому периоду становятся вкуснее и слаще. Слегка подмёрзшие плоды хороши для для самых разных заготовок.

    1. Ягоды для настойки. Когда собирать красную рябину? Главными условиями для приготовления подобных алкогольных напитков в домашних условиях являются выраженный вкус и сочность ягод рябины. Урожай к сбору готов после наступления самых первых осенних заморозков или прямо перед ними. Это вторая половина октября или чуть позже. Но до мёрзлости не стоит доводить, иначе ягоды теряют свою влагу.
    2. Для вина время сбора плодов аналогичное – не позднее начала ноября. Ягоды к тому времени теряют часть терпкости, а это неплохо для напитков десертных. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из ягод, собранных в сентябре.
    3. Рябиновое варенье – довольно редкий десерт, но оно очень вкусное, особенно если урожай плодов собран вовремя. Когда собирать рябину красную для варенья? Если варить его из спелых, но слегка горьких ягод, то урожай для этого можно собрать в период того самого (вышеупомянутого) праздника. Но вкуснее варенье получится, если дождаться первого заморозка.

    Польза и состав

    С самых давних времен рябина в народе используется как декоративное, лекарственное и магическое растение. Традиционно его ягоды в пищу употребляют как в свежем, так и сушеном виде, а также используют для консервирования и при приготовлении блюд.

    Людям издревле известны её прекрасные целебные свойства, сегодня подтвержденные наукой. В состав ягод входят 8-12% сахаров, органические кислоты, огромный спектр микроэлементов и витаминов, небольшое количество белка, эфирные масла и вещества дубильные.

    Заключение

    Зная о том, когда собирают красную рябину, можно из хорошо созревшего урожая ягод приготовить самые разнообразные и полезные для здоровья блюда и заготовки.

    Однако кисти плодов растения красноватого цвета служат еще и прекрасным украшением осенних и зимних лесов и садов. А на них с самого начала зимы собираются стайки птиц, любящих сочные ягоды, которые становятся сладкими после наступление первых морозов.

    fb.ru

    рябина красная - применение, рецепты, отзывы, лечебные свойства рябины красной, противопоказания

    Название на латыни: Sorbus sibirica Hedl.

    Синонимы: рябинка, яробина, горобина, скорушина, смердяк, рябина обыкновенная, грабина, рабина, вогреб, огряба, ареба, рябчик, скоруха, скорушина, чуб, юдина, берек, богорошник, виспина, вогроб, вонега, вонига, вораб, вораба, воробиха, воряска, гороб, горошник, ограба, ораба, оребина, ориб, рябка, юда, юдик, яжебина, ярабина

    Рябина красная – это листопадное дерево семейства Розоцветные, высотой от 4 до 12 метров. Используется в народной медицине в качестве желчегонного, противовоспалительного, мочегонного, кровоостанавливающего, анальгетического, гипотензивного средства. Помимо народной медицины широко применяется в пищевой промышленности.

    Большая часть корневой системы дерева располагается в верхних слоях почвы и почти в два раза превышает диаметр кроны рябины. Крона округлая, яйцевидная, рыхлая или средней плотности. Кора у рябины красной гладкая, блестящая, серого или желто-серого цвета.

    Молодые побеги серо-красного цвета, опушенные. Листья непарноперистые, очередные, длиной до 20 сантиметров, расположены на коротких черешках. Верхняя часть листьев матово-зеленого цвета, нижняя – более бледная, опушенная. Осенью листья становятся красными или желтыми.

    Цветки белые, многочисленные, обоеполые, собраны в щитковидные соцветия, расположенные на концах побегов. Много тычинок, один пестик, 5 лепестков. Цветет рябина в мае, плоды начинают созревать в августе – сентябре. Плоды оранжево-красного или ярко-красного цвета, кисло-горькие на вкус, с мелкими семенами.

    Плодоносить рябина начинает на 5-7 год жизни. Продолжительность жизни дерева около 200 лет. Размножается корневой порослью и семенами.

    Рябина растет по берегам водоемов, на лесных опушках, полях, вдоль дорог, ее высаживают в качестве декоративного растения в скверах, парках, садах. Это светолюбивое растение, которое плохо растет в тени.

    Растение можно встретить в европейской части РФ, Сибири, Приамурье, на Дальнем Востоке, Кавказе, Камчатке, в Киргизии, Казахстане, странах Восточной Европы.

    В древности рябину использовали во многих обрядах. В Европе в Средние века ветви дерева прикрепляли к воротам дома для защиты от несчастий и нечистой силы. Древние римляне и греки бросали ветку рябины в воду, так она становилась приятной на вкус и долго не портилась.

    На Руси дерево росло почти у каждого дома и считалось символом счастья и мира. О рябине писали песни, слагали стихи. Ягоды клали в карманы новобрачных, чтобы защитить их от злых духов. В лекарственных целях рябину стали использовать во времена Древнего Рима. Ее плоды применяли для укрепления желудка.

    Заготовка и хранение

    В лекарственных целях чаще всего заготавливают плоды рябины. Их собирают после полного созревания, в конце лета – начале осени, до наступления первых холодов. Ветки при сборе стараются не отламывать.

    Собранные ягоды очищают от плодоножек и сушат в помещении с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках при температуре не более 80 градусов Цельсия.

    Химический состав

    В состав плодов рябины входят следующие биологически активные вещества:

    В цветках рябины содержится кверцетин, в листьях много фенольных соединений, витамина С, каротиноидов.

    Применение в медицине

    Средства на основе рябины красной оказывают следующее действие на организм:

    • поливитаминное – насыщают организм витаминами и другими полезными веществами
    • гипотензивное – снижают показатели артериального давления, расширяют сосуды, нормализуют работу миокарда
    • общеукрепляющее – благодаря богатому химическому составу рябина усиливает иммунную защиту организма, является прекрасным средством профилактики ОРВИ и гриппа, помогает при цинге
    • вяжущее и слабительное – органические кислоты, входящие в состав плодов рябины, повышают аппетит, улучшают пищеварение, нормализуют стул, помогают при метеоризме и брожении в кишечнике, оказывают противовоспалительное и антисептическое действие
    • кровоостанавливающее – рябина помогает женщинам избежать сильных кровопотерь при обильных менструациях
    • потогонное, жаропонижающее – способствует снижению температуры при гриппе и ОРВИ
    • желчегонное, мочегонное – сок, отвары и настои рябины используют в составе комплексной терапии заболеваний почек, желчного пузыря, печени
    • анальгетическое – средства на основе рябины красной помогают при суставных болях

    Показаниями к использованию средств на основе рябины красной являются следующие патологические состояния организма:

    Противопоказания

    Запрещено использовать средства на основе рябины при наличии следующих противопоказаний:

    www.staroslav.ru


    Смотрите также


    Телефоны:
    Санкт-Петербург
    +7 (921) 442-69-72
    Старая Русса
    +7 (81652) 327-90