Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Серуха фото и описание


Грибы серушки фото и описание как готовить

Одним из наиболее распространенных видов грибов в России считаются серушки. Опытные грибники никогда не проходят мимо этих неприметных небольших грибов, так как они считаются большим деликатесом, если их правильно приготовить.

Данный вид относится к условно-съедобным, потому что в его составе имеется едкий молочный сок, который может оказывать токсическое действие на организм человека. Серушки имеют непривлекательный внешний вид и блеклую сероватую шляпку, потому часто остаются незамеченными.

Характерные особенности сорта

Грибы относятся к роду Млечник и семейству Сыроежковых. Для того чтобы не оставить неприметный гриб незамеченным и отличить его от других, необходимо обратить внимание на его морфологические особенности. Фото и описание грибов серушек представлены ниже.

Другие названия серушек

Серушки имеют большое количество других названий. Среди них:

  • лиловый груздь;
  • серуха или серянка;
  • серая дуплянка;
  • млечник серый или серо-лиловый;
  • подорешница или подорожница;
  • зеленушка;
  • путик;
  • серая рядовка;
  • горькуха.

От других видов млечников серая рядовка отличается редко расположенными желтыми пластинками и молочным соком, которые не меняет свой окрас на воздухе.

Внешний вид и фото

Очень важно запомнить, как гриб выглядит, тогда отличить его от других видов не составит труда даже неопытным и начинающим грибникам. Внешний вид соответствует названию серушек, так как чаще всего шляпка гриба имеет сероватый цвет.

Однако иногда встречаются экземпляры со слабо-розовым, бледно-фиолетовым или ярко-бурым окрасом. Плодовое тело серушек достигает небольших размеров, а также очень часто сливается с землей и листьями.

Морфология

Зеленушки имеют следующие видовые особенности:

  1. Шляпка гриба может достигать 10 см в диаметре. В центре шляпки имеется небольшой бугорок, который плавно переходит в воронковидную форму, края выпуклые, загнуты в середину, волнистые. Рельеф поверхности включает в себя концентрические и плоские части. Окрас может варьироваться. Пластинчатая часть представлена редко расположенными извилистыми пластинками, изначально прямыми и приросшими к ножке. Преобладает светло-желтый окрас.

Серушка Lactarius flexuosus
  • Споры небольшие, шаровидной формы и желтого цвета, с орнаментом. Споровый порошок также желтый.
  • Ножка массивная, до 2 см в ширину и 8-10 см в высоту. По консистенции плотная, внутри имеется полость. По форме цилиндрическая, на поверхности имеются продольные борозды. Окрас совпадает с окрасом шляпки или немного светлее.
  • Мякоть по консистенции плотная, мягкая, имеет приятный аромат, издалека похож на фруктовый.
  • Сок. При разрезе из плодового тела выделяется молочный сок белого цвета и с едким вкусом. На воздухе не окисляется и цвет не меняет.
  • Место распространения

    Чаще всего распространены в смешанных или лиственных лесах. Наиболее комфортные условия для роста наблюдаются в зарослях берез или осин, так как там местность хорошо освещена, а верхние слои почвы всегда прогреты. Лиловые грузди также любят и болотистые места, потому после обильных осенних дождей наблюдается их усиленный рост.

    Пик урожайности приходится на начало июля и длится до конца осени. Растет данный сорт фактически во всех регионах. Гриб можно встретить во всех странах Европы и Азии. Особенно распространены в Сибири и северной части России. Наиболее комфортным климатом считается умеренный. Растут они преимущественно группами.

    Употребление в пищу

    При сборе грибов нужно обязательно уметь отличить съедобный вид от ядовитого. Сами же зеленушки не несут угрозы жизни человека и относятся к условно-съедобному типу из-за наличия едкого белого сока внутри.

    Правила и места сбора

    Опытные грибники советуют сосредоточить свое внимание на низинных местах с большим количеством влаги, а также в местах роста большого количества берез. Собирают лиловые грузди с середины лета и до конца осени. Собирать необходимо исключительно молодые экземпляры, так как старые со временем накапливают все вредные вещества окружающей среды.

    Для сбора с собой необходимо взять острый нож и корзину. Серушки часто прячутся в листьях и сливаются с землей, особенно сенью, потому их нужно внимательно искать. Найденные подорожницы срезают под корень и тщательно очищают от листьев, трухи и земли. Собранные грибы кладут в корзинку вниз шляпкой для того, чтобы подорожницы лучше хранились.

    Специалисты рекомендуют идти собирать лиловые грузди рано утром, пока они еще не нагрелись под солнцем и смогут долго храниться. После сбора и перед употреблением каждый лиловый груздь необходимо тщательно осмотреть для того, чтобы убедиться в том, что это действительно серушки. После чего отобранные замачивают в воде на несколько часов и только тогда приступают к готовке.

    Отличия съедобных серушек от ядовитых двойников

    Очень часто настоящие серушки можно спутать с ложными или ядовитыми, которые могут нанести вред здоровью человека. Больше всего на серушки похожи представители вида рядовок. К ядовитым рядовкам относятся белая, мыльная, серная, мышиная и тигровая. Для того чтобы не отравиться ядовитыми рядовками, необходимо знать некоторые особенности их внешнего вида:

    1. Молодая белая рядовка имеет белый или молочный окрас, который с возрастом приобретает темную пятнистость. Леопардовая похожа на белую, так как поверхность ее шляпки покрыта большими бурыми пятнами. Рядовки, шляпки которых очень похожи по форме на серушки, имеют грязно-желтый окрас и употреблять в пищу их также запрещено.

    Белая рядовка
    Мыльная рядовка обладает шляпками оливкового цвета и пятнистую ножку. Данный подвид не относится к ядовитым, но был зачислен к ряду несъедобных, что связано с мылообразным внешним видом после термической обработки.

    Рядовка мыльная

    Мякоть всех рядовок отличается своим жгучим сильным запахом. Ножка, в основном, темно-серая. Ложные рядовки растут преимущественно в субглинистых и субпесчаных субстратах.

    Полезные свойства серушек и ограничения к употреблению

    Данный сорт обладает большим количеством полезных свойств, что связано с его составом. Так, серушки содержат большое количество аминокислот, витаминов, минералов. Калий, который также входит в состав, нормализирует работу сердечной мышцы и сосудов, восстанавливает кислотный, щелочной, водно-солевой и электролитный баланс, метаболизм белков и углеводов.

    Витамины группы В предотвращают развитие желчнокаменной болезни, ожирения и расстройств нервной системы. Фосфор способствует росту опорно-двигательного аппарата, а также отвечает за транспортную функцию в организме.

    В народной медицине настои и отвары используются для лечения сахарного диабета, онкологических заболеваний, депрессивных состояний и нервных расстройств, гипертонии, ревматизма, аритмии и остеопороза. Зеленушкам присущи антибактериальное, антимикробное и иммуностимулирующее действия.

    Наши предки часто использовали серушки для лечения заболеваний желудка и даже добавляли в лекарство против холеры. Также данный вид часто употребляют при диетическом питании, что связано с их низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ в необходимых пропорциях. В связи с высоким содержанием полисахаридов, их часто используют как иммуностимулятор.

    Засолка в домашних условиях

    Чаще всего серушки в домашних условиях используют для засолки. Перед приготовлением собранные грибы необходимо тщательно промыть и оставить их на несколько часов в теплой воде с солью, чтобы ушла горечь и токсины. Важно помнить, что если 20-30% плодового тела испорчены, то такой гриб нельзя употреблять в пищу.

    Для засолки необходимо приготовить 2-3 кг грибов, соль, перец горошком и чеснок. Для ароматности используют лавровый лист, укроп, веточки смородины и хрена. Грибы замачивают, после чего сушат и очищают острым ножом от кожицы. Далее их кладут в дубовые бочки. Все ингредиенты выкладывают слоями, не забывая солить, после чего все накрывают крышкой и кладут сверху пресс. Бочку ставят в холодное темное место. Грибы готовы спустя полтора-два месяца.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Вопросы о приготовлении, пользе, калорийности и готовке серушек являтся наиболее распространенными:

    Серушки — это широко распространенные в России грибы, которые часто используются людьми в кулинарии и имеют особую ценность в народной медицине. Отличить их от несъедобных двойников довольно легко, но при возникновении сомнений, лучше оставить гриб в лесу.

    Как еще называют?

    Серушки – только одно из многочисленных названий. У данного гриба их наберется больше десятка. В России, в зависимости от региона, эти грибы называют:

    • путиком;
    • дуплянкой серой;
    • горькухой;
    • лиловым груздем;
    • млечником серым;
    • подорожницей;
    • путником;
    • серянкой;
    • серухой.

    В названиях отражены все примечательные свойства гриба – его вкус, цвет, любимые места произрастания, выделение млечного сока.

    Особенности серушек

    Млечник серый прекрасно маскируется в траве и хвое. Этого любителя заболоченных почв легко отличить. И не столько по внешнему виду – хотя у него есть яркие приметы, сколько по каплям горького сока, выступающим на срезе.

    Путик по-своему красив. У него не только оригинальный вкус, но изысканный вид. Описание видовых признаков:

    • Шляпка. Цвет – серо-лиловый. Может иметь розоватый, фиолетовый и буро-свинцовый оттенок. На ощупь шляпка — гладкая, после дождя – скользкая. Сверху – концентрические круги. Форма – воронкообразная. У маленьких грибов – выпуклая. Шляпочные края неровные, опущены или загнуты вовнутрь. Диаметр шляпки взрослого гриба – 5-10 см.
    • Пластинки. Отличаются редким расположением. Цвет – бледно-желтый, бежевый.
    • Споры. Цвет – желтый.
    • Ножка. Имеет цилиндрическую форму. Вздутая или суженная у основания. У взрослых грибов – полая. Цвет повторят окраску пластинок или шляпки. Достигает в ширину – 2 см, в длину – 8 см.
    • Мякоть. Плотная, упругая. Имеет фруктовый аромат. Цвет – белый. На изломе выделяется млечный сок – у него крайне горький вкус. Гриб на срезе цвет не меняет.

    Где и когда растет?

    Серушки – завсегдатаи лиственных и смешанных лесов. Распространены практически по всей территории России. Предпочтение отдают северным регионам и Сибири. Встречается также на Урале и Дальнем Востоке. Хорошо растут на влажных почвах – суглинистых и супесчаных. Любят березняки и осинники, особенно низинные.

    За серушками лучше идти в хорошо освещенные лиственные леса – березняки и осинники. Они любят влажность, поэтому искать их лучше после дождя. Сезон сбора начинается в июле и длится до сентября. В засуху рассчитывать на урожай путиков не приходится. Что нужно знать сборщикам:

    • Гриб урожайный – растет группами. Но может расти и в одиночку. Излюбленные места произрастания – опушки и лесные тропинки.
    • Период сбора – с начала лета и до октября.
    • Цвет шляпки варьируется от серого до желтовато-серого и охряного.

    На видео бывалые грибники ищут серушки. В лесных условиях они расскажут об особенностях произрастания и заготовки этих грибов:

    В путниках также много селена, кальция, магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Серушки ценят за богатый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этих грибах полезные элементы содержатся в максимально удачных пропорциях. Ученые утверждают, что это самая выигрышная комбинация. Возможно, поэтому путики так активно использовались в народной медицине. С его помощью лечили многие болезни – от поражения кожных покровов до чахотки и холеры.

    Лиловые грузди укрепляют иммунитет и сосуды, питают головной мозг, очищают организм от солей тяжелых металлов.

    Вред серушек

    Лечебные отвары из серушек нужно осторожно принимать людям с болезнями ЖКТ, беременным, кормящим, аллергикам. Им также не рекомендуется злоупотреблять любыми грибными блюдами. Злоупотребление серушками может спровоцировать:

    • Аллергическую реакцию. Может выразиться в запорах, пищеварительных расстройствах и даже в абсцессах на слизистой желудка.
    • Отравление. В грибе много хитина. Переедание может вызвать тошноту, рвоту, диарею, озноб, вздутие живота, головокружение и другие симптомы пищевого расстройства.
    • Воспаление двенадцатиперстной кишки.
    • Частые позывы к мочеиспусканию.
    • Разъедание стенок желудка биоактивными компонентами.

    Компоненты, содержащиеся в серушках, способны разрушать мышечные клетки и вызывать почечную недостаточность.

    Несмотря на обилие полезных свойств, относиться к серушкам надо осторожно. В них есть элементы, разжижающие кровь и препятствующие ее свертываемости. Путики категорически противопоказаны при бактериальном вагинозе и водянке.

    Серушки, принадлежат к семейству сыроежковых, рода млечниковых. За горькость, грибы отнесены к условно-съедобной группе третьей пищевой категории. Путик довольно вкусен в соленом виде, но его прежде надо хорошенько вымочить – чтобы ушла горечь. Вымачивание длится несколько суток. Горький сок спасает серушек от червей и насекомых, поэтому гриб можно солить, не опасаясь червивости. Спрос на путики появляется, как правило, в годы, бедные на другие грибы.

    Особенности приготовления

    Путики горчат – это главное, о чем надо помнить, отправляя их в переработку. Гриб не обладает каким-то особым вкусом, но для грибного ассорти – идеален.

    Прежде чем пустить серушки в засолку или маринование, их вымачивают в течение трех дней – чтобы ушла горечь. После вымачивания грибы не теряют насыщенного цвета. А вот длительной термообработке их не рекомендуется подвергать – серушки теряют вкусовые качества. При мариновании грибочки отваривают не более 20 минут.

    Чем хорош путик, так это чистой мякотью – червяки его не жалуют. Обычно, начав с ножки, они быстро сдаются, и шляпки остаются первозданно целыми – это очень удобно и выгодно для переработки.

    Можно ли вырастить серушки?

    Чтобы вырастить серушки, нужен мицелий, субстрат и соответствующие условия. Всё это требует вложений, поэтому выращивание грибов, обычно, практикуется в качестве бизнеса.

    Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.

    При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.

    Грибы серушки называют всегда по-разному — серянка, путник, дуплянка, подорешница, млечник, горькушка. Несмотря на все названия, гриб все же съедобен и относится к семейству сыроежковых. Но обязательно перед приготовлением их необходимо вымачивать.

    Описание грибов

    Если судить по некоторым названиям, то можно сделать вывод, что грибы серушки обладают серыми шляпками и встречается в природе груздями.

    Почему они еще относятся к груздям? Потому что в их составе также присутствует млечный сок.

    По своей структуре гриб больше всего похож на гладыш, а не на груздь. Многие грибники-новички путают серуху именно с гладышем, но это не принципиально, потому что оба съедобные. К описанию гриба путника относится то, что на его шляпке видны центрические круги, по этой причине их еще могут спутать с волнушками. Если присмотреться, то можно увидеть, что у серухи волны серого или фиолетового цвета, у других они темно-розовые.

    Грибы путники имеют пластинчатые споры, сама шляпка гладкая, а края ее немного закругленные. На молодых грибочках шляпка немного выпуклой формы, а вот у зрелых она больше напоминает воронку с бугорком в центре. Обычно диаметр шляпки не превышает 10−12 см, но если лето выдалось дождливым, то можно встретить гриб серуху со шляпкой 20 см в диаметре.

    Ножка путника средней длины, цилиндрической формы и с мелкими бороздками по всей длине. Зрелые серухи имеют полую ножку, одного цвета со шляпкой или немного светлее. Из-за того, что у гриба полая ножка, его еще также называют дуплянкой. Серуха имеет плотную мякоть белого цвета с фруктовым или немного смолистым запахом.

    Путник имеет млечный сок, который обладает белым цветом и едким запахом. В состав млечного сока входит антибиотик, помогающий остановить рост бактерий золотистого стафилококка, а кроме этого борется с некоторыми микроорганизмами.

    Полезные свойства

    Грибочки обладают уникальным химическим составом. При регулярном употреблении в пищу это способствует:

    • питанию головного мозга;
    • повышению иммунных свойств организма;
    • укреплению сосудов;
    • выведению тяжелых металлов и солей.

    Народные целители используют эти грибы для лечения заболеваний желудка и различных проблем с кожей.

    Стоит отметить, что, несмотря на незвучное и пугающее название, серушки весьма полезны для организма. Помимо них, есть еще одни грибы зеленухи, которые отличаются шляпкой зеленого цвета, не меняющей свой окрас даже после приготовления. Грибы серухи и зеленухи звучат негромко, зато обладают богатым витаминным составом, приносящим пользу организму.

    Места произрастания

    Чаще всего путника можно встретить в рощах, где произрастают осины или березы, но, они могут расти и в лесах смешанного типа, на опушках, вдоль троп или полянках. Грибы серушки и зеленушки, так же как и грузди, растут кучками на освещенных местах. Почему назвали его путником? Потому что чаще всего его встречают те грибники, которые ведут тихую охоту.

    В нашей стране он встречается в регионах с умеренным климатом. Плодоношение начинается с середины лета, с учетом того, что влаги для него будет предостаточно. Длится этот период до первых заморозков.

    Если в осеннее время вокруг кучки с серухой имеется белый порошок, то не стоит его собирать. Это споры и наличие их говорит о том, чтобы они уже перезрели. Большинство грибников предпочитают молодые экземпляры именно по этой причине.

    После сбора

    После сбора грибочки необходимо внимательно осмотреть, промыть и очистить.

    Употреблять в пищу можно лишь после длительного вымачивания не менее трех дней. После этого необходимо их варить со сменой воды, лишь тогда горечь полностью уйдет. Иногда горечь может уйти после 1—2 смены воды, поэтому опытные грибники обычно пробуют их на вкус.

    Есть мнение, что серухи произрастающие в хвойных лесах, имеют больше горечи, чем грибы, растущие в лиственном лесу.

    После всех процедур серухи можно использовать для маринования и жарки. Но во время жарки лучше всего их смешивать с другими грибами, так будет намного вкуснее. Например, для смешивания используют другие съедобные пластинчатые грибочки, такие как сыроежки или лисички.

    Путник привлекает тем, что долго хранится в сыром виде и пригоден для транспортировки. Благодаря горькому соку в составе его не трогают червяки и грызуны, в отличие от остальных видов грибов.

    Засолка и маринование

    Есть два способа засола серушек:

    Холодный способ — это когда грибочки укладываются в банки слоями: один слой грибов, второй соли. Рассчитывается примерно 1 столовая ложка на 1 килограмм серух. Чтобы немного улучшить вкус, можно положить также листья хрена, горошки черного перца, укроп и чеснок.

    После этого необходимо их в банке придавить. Чтобы это сделать, нужно вырезать из березового полешка кружочек и положить в банку, а сверху поставить груз. Через некоторое время серухи начнут выделять сок — вот в этот момент нужно положить сверху листья и закрыть крышкой.

    Горячий метод совсем другой. Здесь грибы нет необходимости вымачивать, их нужно варить 2—3 раза по 15—20 минут. Каждая новая варка должна начинаться с чистой водой, а после варки их также утрамбовывают в банки.

    Банки ставят в прохладное место, к примеру, в холодильник, подвал или на балкон. Стоит отметить, что при засолке путники меняют цвет и становятся темно-коричневыми, но при этом очень вкусными и хрустящими. В зимнее время они пригодятся для приготовления салатов и пирогов.

    Серушки являются непопулярными грибами у грибников, скорее всего, из-за своего неприглядного вида. Но вот те, кто их пробовал, уверяют, что грибы обладают отличным вкусом, если, конечно, приготовлены и вымочены правильно.

    Кроме этого, они имеют высокую урожайность и широко распространены. Поэтому не стоит бояться собирать и употреблять серушки.

    mercabadom.ru

    Гриб серуха фото и описание. Как выглядят и где растут серухи

    Среда обитания этого гриба - лиственные и смешанные леса. Но больше всего серушек в березовых рощах, где почва хорошо может прогреться из-за обилия солнечного света. Численность грибов заметно увеличивается после дождя.

    Где растет гриб подорожница

    Расти серушка начинает в начале июля, а пропадают из вида — в конце осени. В пищу употреблять гриб серушку можно только после засола. Отличный вкус серушка придает соусам. Но, еще раз напоминаем, делается это исключительно после того, как хорошенько гриб просолится. Но и перед засолом гриб необходимо вымочить в воде в течении трех дней.

    Категория: условно-съедобный. Шляпка диаметр см : может быть не только серой, но и с оттенками фиолетового или розового. У молодых грибов выпуклая, затем становится воронковидной.

    Но жарить или варить его нельзя. Главная О проекте Реклама на сайте. Принадлежность к роду Млечник указывает на специфическую черту — наличие млечного сока.

    Встречается гриб в смешанных, березовых и осиновых лесах, часто — возле дорог и тропинок в лесу, одиночно или небольшими группами. Согласно видовому описанию серушки, цвет ее шляпки варьирует в пределах от розово- и фиолетово-серого до буро-свинцового.

    Во всех случаях на ней присутствуют заметные по окраске более темные концентричные зоны. В процессе роста шляпка сначала является выпуклой по всей площади. У зрелого же экземпляра она имеет форму воронки с гладким бугорком посередине. Края неровные и опущенные.

    Содержание

    В диаметре рядовка достигает 10 см. Для серушек присуща толстенькая небольшая ножка, которую не всегда разглядишь из-за довольно большой шляпки. В высоту грибок вырастает не больше чем на 8 см, а вот шляпка в дождливое лето может достигнуть в диаметре 20 см.

    Ножка в форме цилиндра бороздками по всей длине. В состав млечного сока входит антибиотик, который способен бороться с золотистым стафилококком и некоторыми другими видами патогенных бактерий.

    Грибы данного вида условно-съедобны и относятся к 3 пищевой категории, поэтому перед употреблением их следует вымачивать на протяжении нескольких суток. Это избавит их от горьковато-едкого вкуса и сделает пригодными для засолки.

    Для этих целей лучше всего подойдут молодые серянки со шляпкой не больше 7 см в диаметре. Перед засолкой с шляпок серушек нужно снять кожицу. После этого грибы промывают несколько раз.

    Первоначально их замачивают в холодной воде на 2 ч, а затем отправляют на мину

    xn----8sb8amcue.xn--p1ai

    Полезные свойства серушек, как правильно собирать гриб путник и как его готовить

    Грибы серушки называют всегда по-разному — серянка, путник, дуплянка, подорешница, млечник, горькушка. Несмотря на все названия, гриб все же съедобен и относится к семейству сыроежковых. Но обязательно перед приготовлением их необходимо вымачивать.

    Описание грибов

    Если судить по некоторым названиям, то можно сделать вывод, что грибы серушки обладают серыми шляпками и встречается в природе груздями. Почему они еще относятся к груздям? Потому что в их составе также присутствует млечный сок.

    По своей структуре гриб больше всего похож на гладыш, а не на груздь. Многие грибники-новички путают серуху именно с гладышем, но это не принципиально, потому что оба съедобные. К описанию гриба путника относится то, что на его шляпке видны центрические круги, по этой причине их еще могут спутать с волнушками. Если присмотреться, то можно увидеть, что у серухи волны серого или фиолетового цвета, у других они темно-розовые.

    Грибы путники имеют пластинчатые споры, сама шляпка гладкая, а края ее немного закругленные. На молодых грибочках шляпка немного выпуклой формы, а вот у зрелых она больше напоминает воронку с бугорком в центре. Обычно диаметр шляпки не превышает 10−12 см, но если лето выдалось дождливым, то можно встретить гриб серуху со шляпкой 20 см в диаметре.

    Ножка путника средней длины, цилиндрической формы и с мелкими бороздками по всей длине. Зрелые серухи имеют полую ножку, одного цвета со шляпкой или немного светлее. Из-за того, что у гриба полая ножка, его еще также называют дуплянкой. Серуха имеет плотную мякоть белого цвета с фруктовым или немного смолистым запахом.

    Путник имеет млечный сок, который обладает белым цветом и едким запахом. В состав млечного сока входит антибиотик, помогающий остановить рост бактерий золотистого стафилококка, а кроме этого борется с некоторыми микроорганизмами.

    Полезные свойства

    Грибочки обладают уникальным химическим составом. При регулярном употреблении в пищу это способствует:

    • питанию головного мозга;
    • повышению иммунных свойств организма;
    • укреплению сосудов;
    • выведению тяжелых металлов и солей.

    Народные целители используют эти грибы для лечения заболеваний желудка и различных проблем с кожей.

    Стоит отметить, что, несмотря на незвучное и пугающее название, серушки весьма полезны для организма. Помимо них, есть еще одни грибы зеленухи, которые отличаются шляпкой зеленого цвета, не меняющей свой окрас даже после приготовления. Грибы серухи и зеленухи звучат негромко, зато обладают богатым витаминным составом, приносящим пользу организму.

    Места произрастания

    Чаще всего путника можно встретить в рощах, где произрастают осины или березы, но, они могут расти и в лесах смешанного типа, на опушках, вдоль троп или полянках. Грибы серушки и зеленушки, так же как и грузди, растут кучками на освещенных местах. Почему назвали его путником? Потому что чаще всего его встречают те грибники, которые ведут тихую охоту.

    В нашей стране он встречается в регионах с умеренным климатом. Плодоношение начинается с середины лета, с учетом того, что влаги для него будет предостаточно. Длится этот период до первых заморозков.

    Если в осеннее время вокруг кучки с серухой имеется белый порошок, то не стоит его собирать. Это споры и наличие их говорит о том, чтобы они уже перезрели. Большинство грибников предпочитают молодые экземпляры именно по этой причине.

    После сбора

    После сбора грибочки необходимо внимательно осмотреть, промыть и очистить.

    Употреблять в пищу можно лишь после длительного вымачивания не менее трех дней. После этого необходимо их варить со сменой воды, лишь тогда горечь полностью уйдет. Иногда горечь может уйти после 1—2 смены воды, поэтому опытные грибники обычно пробуют их на вкус.

    Есть мнение, что серухи произрастающие в хвойных лесах, имеют больше горечи, чем грибы, растущие в лиственном лесу.

    После всех процедур серухи можно использовать для маринования и жарки. Но во время жарки лучше всего их смешивать с другими грибами, так будет намного вкуснее. Например, для смешивания используют другие съедобные пластинчатые грибочки, такие как сыроежки или лисички.

    Путник привлекает тем, что долго хранится в сыром виде и пригоден для транспортировки. Благодаря горькому соку в составе его не трогают червяки и грызуны, в отличие от остальных видов грибов.

    Засолка и маринование

    Есть два способа засола серушек:

    1. Холодный способ.
    2. Горячий способ.

    Холодный способ — это когда грибочки укладываются в банки слоями: один слой грибов, второй соли. Рассчитывается примерно 1 столовая ложка на 1 килограмм серух. Чтобы немного улучшить вкус, можно положить также листья хрена, горошки черного перца, укроп и чеснок.

    После этого необходимо их в банке придавить. Чтобы это сделать, нужно вырезать из березового полешка кружочек и положить в банку, а сверху поставить груз. Через некоторое время серухи начнут выделять сок — вот в этот момент нужно положить сверху листья и закрыть крышкой.

    Горячий метод совсем другой. Здесь грибы нет необходимости вымачивать, их нужно варить 2—3 раза по 15—20 минут. Каждая новая варка должна начинаться с чистой водой, а после варки их также утрамбовывают в банки.

    Банки ставят в прохладное место, к примеру, в холодильник, подвал или на балкон. Стоит отметить, что при засолке путники меняют цвет и становятся темно-коричневыми, но при этом очень вкусными и хрустящими. В зимнее время они пригодятся для приготовления салатов и пирогов.

    Серушки являются непопулярными грибами у грибников, скорее всего, из-за своего неприглядного вида. Но вот те, кто их пробовал, уверяют, что грибы обладают отличным вкусом, если, конечно, приготовлены и вымочены правильно.

    Кроме этого, они имеют высокую урожайность и широко распространены. Поэтому не стоит бояться собирать и употреблять серушки.

    mukhomor.com

    Серуха фото. Грибы серуха фото и описание

    Ножка высота см : такого же цвета, что и шляпка, или чуть темнее, цилиндрической формы.

    Новое на сайте

    У молодых грибов очень плотная, а у старых полая. Пластинки: обычно плотно прирастают к ножке. Имеют желтоватый или бледно-серый оттенок.

    Гриб серушка растет с середины июня и до начала сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом. Другие названия: серуха, подорожница, подорешница, серянка, млечник серый, дуплянка серая, млечник серо- лиловатый, путник.

    Гриб серушка — один из популярнейших среди гурманов и любителей. Он распространен в березовых рощах и на севере, в том числе в Сибири. Из-за едкого млечного сока в составе серушка считается условно-съедобной.

    Где можно найти: серушка часто находят в смешанных лесах, особенно по соседству с березами и осинами. Может вырастать на полянах или лесных опушках. Ваш e-mail не будет опубликован.

    Съедобные Опята. Грибные места Отравления грибами Выращивание и разведение.

    Подберезовик: фото, описание гриба. Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба. Рядовка обособленная: описание и фото гриба.

    Условно-съедобные млечники: фото и описание. Грузди условно-съедобные: фото и описание. Замечала и неоднократно, что эти грибы растут чаще всего в оврагах , а также после паски коров рядом с навозом.

    У молодого гриба имеет плоско-выпуклую форму. По мере созревания шляпка становится плоской, затем принимает форму воронки с отчетливым коническим бугорком по центру.

    Но на вкус это никак не влияет. Грибы эти я промываю хорошо, отвариваю , режу крупно и под гнет с солью и чесноком.

    Серушка: описание и фото гриба

    Едим с удовольствием. У нас этот гриб называется Синюшка. Встречается большими семьями,можно набрать сразу много. Хорош в маринованном и соленом виде, гриб крепкий,не разваливается, отварили и в кастрюльку. Гриб как правило чистый. Жарить и сушить не стоит. Грибы серушки мы называем серыми волнушками.

    Встречаются они всю осень до морозов в смешанных лесах и борах, любят низинку и мох.

    Как замариновать серухи в домашних условиях? Секреты и советы!

    Срезаю их и даже не проверяю на червяков-их у этих грибов не бывает. Видимо горьковатый привкус им не совсем нравится. Дома вымачиваем пару дней со сменой воды, а затем привариваем и засаливаем с укропом, листьями смородины и чесноком.

    Под горячую картошечку первое блюдо!

    Сообщить об опечатке

    В народной медицине серушку применяют как средство для лечения от заболеваний кожи, желудка, а также чахотки и холеры. Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении. Серушка LAT Lactarius flexuosus. Млечник зональный Отличается от серушки окраской шляпки кремового цвета и изменяющимся по цвету млечным соком, выделяющимся на разломе или срезе.

    Млечник беззоновый Также легко отличим по цвету шляпки, у беззонового млечника она коричневая. От всех прочих млечников серушка также отличается редкими пластинками спороносного слоя и их окраской.

    Серушка. Серуха. Подорешник. Подорожница (Lactarius flexuosus)

    Перед засолкой серушка должна пройти предварительную обработку для избавления от горечи, а именно — вымачивание в холодной воде в течении двух-трех дней с регулярной сменой воды. Понравилась статья

    xn----8sb8amcue.xn--p1ai

    как выглядит, где растет, съедобность, засолка, как отличить от зеленухи, фото, видео

    Серушки (Lасtаrius flехuоsus) — условно-съедобные грибы, относящиеся к роду Млечник (Lасаrius) и семейству Сыроежковые (Russulасеае). В силу своих морфологических и видовых особенностей, не пользуются особой популярностью у грибников.

    Серушки — условно-съедобные грибы, относящиеся к роду Млечник и семейству Сыроежковые

    Содержание материала

    Ботаническое описание грибов серушек

    Плодовые тела представлены выпуклой и воронковидной шляпкой с наличием достаточно выраженного бугорка в центральной части и неровных, волнистых и загнутых внутрь краев. Поверхность покрыта розовато-серой, фиолетово-сероватой, коричневато-свинцовой кожицей, часто с наличием не слишком выраженных, концентрических зон. Пластинки приросшего типа, редко расположенные, достаточно часто извилистые, желтого окрашивания.

    Споры очень характерного желтоватого цвета, шаровидной формы, с орнаментированной поверхностью. Ножка с достаточно плотной консистенцией или внутренне полая, аналогичного со шляпкой окрашивания или немного более светлого оттенка, цилиндрической формы, с наличием продольных бороздок на поверхности. Мякоть белого окрашивания, плотной консистенции, с наличием фруктового аромата и обильного, белого, едкого млечного сока, не изменяющего цвета под воздействием воздуха.

    Где растут серушки (видео)

    Где и когда растут серушки

    Серухи встречаются практически в любом месте. Массовое произрастание плодовых тел и обильное плодоношение отмечается на достаточно светлых и хорошо заболоченных участках. Очень часто такие серенькие грибочки появляются после тёплых и обильных дождей. Опытные грибники отправляются за серухами в смешанные леса, с преобладанием таких деревьев, как береза и осина. Большое количество плодовых тел появляется вдоль лесных троп и дорог, а также на полянках, лугах и на лесных опушках.

    Самые первые плодовые тела образуются в середине лета, примерно в первой декаде июля, а пик плодоношения серух, как правило, приходится на первые числа сентября, после чего начинается постепенный спад. Собирать такие грибы можно до наступления первых ощутимых заморозков.

    Серухи встречаются практически в любом месте

    Другие названия серушек

    Условно-съедобную разновидность достаточно часто в разных областях нашей страны грибники называют:

    Не можете надеть любимую обувь?

    Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


    Прочитать обзор ...
    • серухой;
    • серянкой;
    • горькухой;
    • серой дуплянкой;
    • груздь сизоватый;
    • млечником серовато-лиловатым;
    • млечником серым;
    • подорешницей;
    • подорожницей;
    • путником;
    • путиком.

    Такими разными названиями подчёркивается не только внешний вид плодовых тел, но также склонность к микоризообразованию с определенными видами растений, а также область распространения.

    Пищевая ценность горькух, а также их вкусовые характеристики, обусловлены химическим составом грибной мякоти

    Вкусовые качества и пищевая ценность серушек

    Пищевая ценность горькух, а также их вкусовые характеристики, обусловлены химическим составом грибной мякоти. Общая калорийность 100 г плодовых тел составляет всего 18,5 кКал при содержании:

    • белков – не более 1,7-1,8 г;
    • углеводов – порядка 1,1-1,2 г;
    • жиров – в пределах 0,8-0,9 г.

    Серухи не отличаются особенными вкусовыми характеристиками, поэтому относятся по уровню пищевой ценности к третьей категории. Горькухи могут использоваться в пищевых целях только после засолки. Они используются для приготовления пирожковой начинки и всевозможных оригинальных, очень вкусных соусов.

    Наличие горького млечного сока не позволяет использовать плодовые тела для жарки и приготовления супов. Перед выполнением засолки, грибы такого вида в обязательном порядке нужно в течение нескольких дней вымачивать, регулярно осуществляя замену воды.

    Также рекомендуем прочитать:


    Особенности серушек (видео)

    Как отличить серушки от зеленух

    Груздь сизоватый неопытные и начинающие грибники достаточно часто путают с зеленухами, которые относятся не к млечникам, а к рядовкам. Спутать сизоватый груздь можно исключительно с другими видами зелёных рядовок:

    • рядовка обособленная (Тriсhоlоmа sеjunсtum) – отличается от серухи шляпкой с оливково-бурой поверхностью и более темной центральной частью. Края зеленоватого окрашивания, загнутые вниз, с темными и редкими чешуйками. Ножка сплошная, белого, светлого зеленого или оливкового цвета, с темно-серой или черной нижней частью. Мякоть беловатая или бледно-желтоватого цвета, с горьковатым вкусом и мучнистым запахом;
    • зеленухи лиственные (Тriсhоlоmа frоndоsае) – отличаются от серухи шляпкой достаточно широкой конической, колокольчатой или распростёртой формы с наличием возвышения в центральной части, бледно-желтого, горчично-желтого или зеленовато-коричневатого окрашивания с жёлтовато-бурыми, коричневато-зеленоватыми концентрическими чешуйками. Пластинки выемчато-приросшего типа, зеленовато-жёлтого, серно-жёлтого или лимонно-жёлтого окрашивания. Ножка цилиндрической формы, с расширением у основания, жёлтого, серовато-жёлтого или горчично-жёлтого цвета. Мякоть белого или желтоватого цвета, с незначительно выраженным вкусом и ароматом.
    Груздь сизоватый неопытные и начинающие грибники достаточно часто путают с зеленухами

    На серуху сильно похожи не только зеленушки, но также такие млечники, как зональный (Lасtаrius zоnаrius), обладающий шляпкой кремового или охристого окрашивания, и беззоновый (Lасtаrius аzоnitеs), имеющий окрашивание в коричневатых оттенках. Два таких сходных вида относятся к категории условно-съедобных грибов, годных исключительно для засолки. Главными признаками, отличающими серуху от этих сходных видов, является желтоватое окрашивание пластинок и наличие млечного сока, остающегося водянистым или белым в процессе контакта с воздухом.

    На серуху сильно похожи млечники

    Особенности приготовления серушек

    Соление серухи не предполагает использования какого-то особого или сложного способа подготовки и приготовления. Пластинчатые грибы следует очистить от лесного сора и хорошо промыть, после чего выполнить предварительное бланширование, прокипятив плодовые тела в течение нескольких минут. Затем нужно опять промыть их, нарезать и разложить грибы по чистым и сухим банкам, пересыпая солью каждые два-три слоя. Душистый перец или перец горошком, а также гвоздику и лавровый лист нудно использовать по «вкусу».

    Достаточно часто собранные серушки маринуют по традиционному рецепту. После очистки и промывания, грибочки нужно нарезать кусочками и засыпать в кастрюлю, а затем залить достаточным количеством воды и отваривать в течение сорока минут с добавлением разных специй и соли. Горячие грибы с маринадом раскладываются по стерильным банкам, после чего добавить немного уксусной эссенции и закатать прокипяченными металлическими крышками.

    Как мариновать серушки (видео)

    Очень вкусной получается грибная икра из серух. На полтора килограмма грибочков нужно использовать 300 г томатов, чайную ложку молотого черного перца и чайную ложку измельченных чесночных зубчиков. Отварные серухи пропускаются через мясорубки и тушаться при постоянном помешивании с небольшим количеством рафинированного растительного масла. Примерно через пять минут от начала готовки добавляются измельченные в блендере томаты, а ещё через четверть часа засыпается чеснок, специи и соль. Горячая грибная икра раскладывается по стерильным банкам, а также добавляется несколько капель уксусной эссенции, после чего заготовка закатывается металлическими крышками. Хранить консервированные грибы желательно не больше полугода, в прохладном и тёмном месте.

    Post Views: 328

    5gribov.ru

    фото с описанием приготовления заготовок из грибов

    Серушка – это съедобный гриб, который относится к семейству сыроежковых. В народе его ещё называют путник, дуплянка, горькушка, млечник и подорешница. Несмотря на неприметный вид, серушки не только полезные и вкусные, но ещё и диетические.

    Первичная подготовка

    Одно из названий грибочка – горькушка, и оно весьма справедливо. По этой причине после того как собранные грибы были осмотрены, почищены и помыты их необходимо вымочить и отварить.

    Замачиваем серухи

    Вымачивать данный вид грибов рекомендуется в течение трёх дней, поместив их в прохладное место. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. После путники нужно отварить, при этом также воду менять 1-2 раза. Данные действия проводятся для того, чтобы убрать горечь. Лишь теперь можно приступить к приготовлению блюд.

    Маринование

    Для холодного способа мариновки прежде всего подготавливаем сами грибочки: чистим, отмачиваем, промываем. После откидываем на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости.

    Видео

    Холодный способ приготовления

    Ингредиенты:

    • серушки – 1 кг;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздика и другие специи в зависимости от вкусовых пристрастий.

    Как приготовить серушки на зиму:

    1. В воду положить специи, довести до кипения и на медленном огне варить в течение пяти минут. Маринад готов, оставляем его остужаться.
    2. С грибочков снимаем кожицу и режем пополам или на четверть (если валуны большого размера).
    3. Далее их варим на протяжении 30 минут в подсоленной воде, снимая шумовкой пену.
    4. На дно заранее стерилизованных банок укладываем по желанию специи, затем заполняем тару грибочками и заливаем остывшим маринадом.
    5. Закатываем банки стерилизованными крышками.

    Мариновать путники можно и несколько другим способом — горячим методом.

    Горячий метод

    Ингредиенты:

    • грибы – 1 кг;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • специи: гвоздики, чёрный перец горошком, лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Заранее вымоченные серушки отвариваем в подсоленной воде. После закипания варку нужно продолжать 35 – 40 минут.
    2. Далее снимаем грибочки с огня и промываем под холодной струёй воды.
    3. В кипящий маринад опускаем отварные грибы и кипятим ещё 15 – 20 минут.
    4. Снимаем с огня и сразу же раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем маринадом.
    5. Закатываем крышками.

    Закатка в банки

    Рецепт универсального маринада поможет хозяйкам сохранить на зиму вкусные грибочки.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 л;
    • уксус – 100 мл;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 40 г;
    • специи: перец ( (бой), гвоздика, лавровый лист, корица, кориандр, семена горчицы.

    Как закатать серушки на зиму:

    1. Вымачиваем и в течение 30 минут варим грибочки. Промываем и даём стечь жидкости.
    2. Готовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, доводим до кипения.
    3. Добавляем специи, уксус и варим ещё пять минут.
    4. Выкладываем путники в маринад и продолжаем варить 30 минут.
    5. Раскладываем грибы по банкам, заливаем кипящим маринадом и закатываем крышками.
    6. Остужаем ёмкости при комнатной температуре и убираем в прохладное место.

    Засолка по-холодному

    Солёные грибы являются отличной готовой закуской на зиму. Засолку рекомендуется делать в бочках или кадках из дерева лиственных пород, но стеклянная и эмалированная посуда тоже подойдет. При холодном варианте засолки отваривать грибы не нужно, достаточно хорошо вымочить, меняя несколько раз воду. После того как путники будут вымочены, их следует уложить слоями в приготовленную чистую тару шляпками вниз. Каждый слой необходимо пересыпать солью.

    Важно! Рекомендуется использовать количество соли, составляющее 3,5 – 4,5 % относительно веса грибов.

    Низ посуды для засолки и по верху последнего слоя также необходимо высыпать обильный слой соли. При желании для придания грибочкам особого вкуса между слоями можно уложить пряности. Сверху на уложенные ряды серушек нужно положить гнёт. Через пару суток, после того как масса осядет, можно добавить новую партию горькушек. Когда ёмкость будет максимально заполнена, грибы заливают 6 % раствором соли и закупоривают на зиму.

    Как правило, путники просаливаются уже через 30 – 40 дней. Такой метод соления делает серушки твёрдыми и хрустящими. Солёные путники можно добавлять в начинки и салаты.

    Важно! Хранить солёные валуи рекомендуется при температуре от 0 до 4-х градусов.

    Консервация солёных серушек

    Консервация солёных серушек — очень удобный способ сохранить вкусные путники на зиму.

    Ингредиенты:

    • грибы – 1 кг;
    • перец горошек – 3 шт.;
    • соль – 50 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сахарный песок – 20 гр.;
    • укроп – 2 зонтика.

    Как приготавливать консервированные валуи:

    1. Горькушки очистить от мусора, промыть, со шляпок удалить кожицу.
    2. Замочить на 2 – 3 дня.
    3. Отварить в подсоленной воде на протяжении 30 минут.
    4. Укладываем грибы слоями шляпками в низ в тару с широким горлом, пересыпая каждый слой солью и дольками нарезанного чеснока.
    5. Отправляем под гнёт.
    6. Через 15 – 20 дней раскладываем серушки по чистым банкам, добавляем зонтики укропа и ломтики свежего чеснока.
    7. Закрываем капроновыми крышками. Если вы планируете сохранить заготовки на более длительный период времени, нужно подвергнуть банки стерилизации.

    Заморозка

    Ещё один способ сохранить грибочки на зиму — это заморозка.

    1. Выполняем первичную подготовку грибов, как описано выше. В сыром виде валуи замораживать нежелательно.
    2. Перед тем, как замораживать путники, их необходимо обязательно просушить, иначе они превратятся в морозильной камере в кусок льда.
    3. После этого сухие грибы укладывают в пластиковые пакеты, которые можно приобрести в любом магазине, где продаётся упаковка, и помещают в морозильник.

    Важно! В морозильной камере необходимо соблюдать гастрономическое соседство. Замороженные грибы рекомендуется хранить до 6 месяцев.

    Квашеные грибочки холодным способом без добавления уксуса

    Отличием таких грибочков от солёных серушек является то, что нужно добавлять закваску. Это могут быть молочная сыворотка, либо нежный кефир.

    Как сделать квашеные серушки:

    1. После замачивания отвариваем валуи в подсоленной воде (на 1 литр воды 20 грамм соли) в течение 30 минут.
    2. Готовим закваску. Для этого нужно в кипячёной воде растворить соль, сахар, сыворотку или кефир, хорошо перемешать.
    3. Следующим этапом становится выкладка грибов в приготовленную тару.
    4. Уложенные горькушки заливаем закваской, устанавливаем гнёт. Убираем ёмкость в место для хранения с температурой 5 – 10 градусов. Такая температура благоприятна для процесса заквашивания.
    5. Примерно через сутки убираем тару в более прохладное место (0- 4 градуса) для дальнейшего дозревания. Это займет 30-40 дней.
    6. После квашения серушки нужно разложить по стерилизованным банкам, залить прокипячённым рассолом и закатать крышками.

    Жаренные серушки в стеклянных банках

    Жареные грибочки – это ещё один способ сохранить урожай и при этом сэкономить время хозяйки на приготовление блюд.

    Как готовить грибы серушки на зиму — описание пошагово:

    1. Чистим, вымачиваем, отвариваем дважды серушки.
    2. Если валуи большие – разрезаем на части, маленькие оставляем целыми.
    3. Откидываем на дуршлаг, для того, чтобы стекла вода.
    4. В глубокую сковородку наливаем масло (100 мл на каждый килограмм плодовых тел) и разогреваем.
    5. После того как масло разогрелось, выкладываем на сковородку грибы. Жарим, накрыв крышкой, в течение 45 минут, постоянно помешивая.
    6. После снимаем крышку и даём выпариться влаге.
    7. Далее нужно серушки подсолить, перемешать и разложить по чистым банкам, залить кипящим маслом.
    8. Теперь надо накрыть банки крышками и простерилизовать на протяжении 15 минут в ёмкости с кипящей водой.
    9. После тару с грибами остудить и поставить на хранение в прохладное место.

    Простой рецепт икры на зиму

    Рецептов приготовления блюд из путников немало, одним из таких является пикантная икра на зиму.

    Ингредиенты:

    • серушки – 1 кг.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • соль – 30 г;
    • масло растительное – 50 мл.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец чёрный – по вкусу.

    Икра из серушек на зиму готовится так:

    1. Грибочки вымочить и отварить на протяжении тридцати минут в воде с добавлением соли. Варку повторить ещё раз.
    2. Далее валуны нужно переложить в дуршлаг и дать стечь воде.
    3. После пропустить их через мясорубку.
    4. Овощи почистить. Морковь стоит натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками.
    5. Морковь и лук немного потомить на сковородке, а затем тоже пропустить через мясорубку.
    6. Перемешать все компоненты, добавить соль и специи и тушить на слабом огне, накрыв крышкой ещё 15 – 20 минут.
    7. Влейте уксус. Размешайте заготовку и переместите в стерилизованные, чистые банки. Закрутите.

    Секреты, специи, добавки…

    Для маринования, засолки и готовки различных грибных блюд хозяйки используют всевозможные специи. При приготовлении путников помимо соли, сахара и уксуса хорошо подойдут такие приправы, как перец, листья чёрной смородины, гвоздика. Можно использовать и другие специи и травки, всё зависит от вкусовых предпочтений.

    Серушки имеют уникальный химический состав, который способствует улучшению питания головного мозга, повышению иммунных свойств организма, выведению тяжёлых металлов и солей, укреплению сосудов.

    gribnik.info

    Грибы серушки: описание, рецепты приготовления

    Грибы серушки принадлежат к сыроежковым. У них богатый химический состав и они легко усваиваются, поэтому блюда получаются полезными. По вкусовым характеристикам не отличаются от белого гриба и черного груздя.

    Приготовление серушек

    Серушки стоит употреблять в пищу только после засола, свежими жарить и варить их нельзя. Перед засолом со шляпки нужно снять кожицу. Мойте серушки несколько раз. Сначала замочите их в холодной воде на 2 ч., а затем дайте им постоять в горячей подсоленной 15-20 мин. Сильно грязные грибы нужно вымачивать не менее 2 дней. Если серушки плохо промыть, они придадут блюдам горький вкус. При вымачивании вся горечь уходит в воду.

    Засолить серушки можно двумя способами: холодным и горячим. Самый простой последний метод, но вкуснее грибы получаются первым способом.

    Для засолки понадобится 15 л ведро серушек. Лавровый лист, перец и другие специи можно добавлять по желанию.

    Холодная засолка:

    1. Грибы отсортируйте. Крупные нарежьте на несколько частей, мелкие можно не измельчать. Сложите грибы в тару под гнет, чтобы они уменьшились в размере. Через 2-3 ч. промойте серушки в двух водах.
    2. Из 15-ти л ведра серушек получится только 4 кг. Перед засолкой взвесьте их, чтобы точно рассчитать количество соли. На 1 кг грибов нужно взять 50 г соли (2 ст. л. без горки).
    3. Мелко измельчите зубки чеснока.
    4. Выкладывайте грибы в эмалированную кастрюлю слоями: серушки, соль и чеснок. Сверху выложите серушки. Слои грибов должны быть неразрывными, одинаковой толщины. Плотно укройте серушки хлопчатобумажной тканью, накройте крышкой и положите гнет. Щелей не должно быть.
    5. Поставьте кастрюлю с грибами в прохладное место на 30-40 дней, лучше на балкон.

    Верхний слой покроется плесенью, его нужно выбросить. Остальные грибы разложите по стерилизованным банкам. Плотно наполняйте ими емкость до самого верха. Просоленные серушки можно хранить в холодильнике, но чтобы они не плесневели, сделайте следующее. Вырежьте куски хлопчатобумажной ткани по размеру больше диаметра банки. Смочите их в водке и накройте грибы, чтобы не было зазоров. Закройте банку крышкой.

    Рецепт конвертиков из грибов серушек

    На праздничный стол можно подать ветчину, фаршированную грибами.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг серушек;
    • 0,4 кг ветчины;
    • 0,2 кг сыра;
    • 2 луковицы;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Соленые грибы и лук мелко нарежьте. Добавьте соль и перец, обжарьте.
    2. Ветчину нарежьте квадратами 5х5 см. Положите на каждый кусок начинку и заверните конвертом. Выложите их на противень, посыпьте тертым сыром.
    3. Запекайте в духовке при 180 ˚С 10 мин.

    Можно просто запечь серушки в духовке в сметано-сырном соусе. Приготовление не займет больше 10 мин.

    Описание серушек

    Гриб получил такое название за серый цвет шляпки, но верхушка может быть желто-серого оттенка. Он является диетическим продуктом.

    Описание серушки:

    • шляпки выпуклой формы, до 10 см в диаметре;
    • мякоть плотная, белого цвета;
    • на изломах выделяется белый сок;
    • ножка серого цвета, чем она крупнее, тем насыщеннее ее оттенок.

    Эти грибы любят солнечное освещение. Не прихотливы к погодным условиям и почве.

    Серушки очень полезны. Они содержат большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов в нужном для организма количестве. Благодаря богатому химическому составу грибы повышают иммунитет, улучшают работу головного мозга, укрепляют сосуды, выводят из организма соли тяжелых металлов и шлаки. Их даже можно есть при болезнях ЖКТ.

    Грибы обладают антипаразитным и антибактериальным действием.

    Из серушек можно приготовить соус и грибной порошок, но только после засолки. Грибы подходят в качестве начинки для пирожков и пельменей.

    www.wday.ru

    Млечник обыкновенный - Lactarius trivialis

    Written by Николай Будник и Елена Мекк.

      Серушка ( Гладыш, Млечник обыкновенный, Жёлтая дуплянка) на Уломе Железной ценится очень высоко за хорошие вкусовые качества, за большую урожайность, устойчивость к личинкам насекомых и большие размеры.

      Засолить два-три ведра Серушек - это обычное дело. Тем более, что солёные серушки нежны и вкусны, хорошо хранятся.

     

      Млечник обыкновенный встречается в ельниках с примесью берёзы, на границах между берёзами и елями. Растёт гриб иногда в очень больших количествах, поэтому собирать его - одно удовольствие !

    1. Млечник обыкновенный - любимый в наших краях гриб.

    2. Его у нас называют серушкой -...

    3. ...наверное, из-за серого цвета шляпки.

    4. Хотя шляпка к старости может стать и розовой.

    5. Не случайно гриб ещё называют гладышем.

    6. Он на самом деле гладкий в любую погоду.

    7. Даже когда сухо, шляпка гриба гладкая и блестящая.

    8. С возрастом серушки розовеют.

    9. Но даже такие крупные грибы редко бывают червивыми.

    10. У этой серушки края уже загнулись наверх.

    11. Грибы обычно не встречаются в одиночку.

    12. Если нашёл серуху, надо внимательно смотреть рядом.

    13. Обычно они растут большими семьями.

    14. Иногда грибы просто наползают друг на друга.

    15. На этом фото мы насчитали 19 серух. Может, их больше?

    16. Серушки можно встретить под берёзами,...

    17. ...а можно - в смешанном лесу.

    18. Но чаще всего серушки попадаются там, где среди высоких берёз есть небольшие ёлки.

    19. Грибы любят места посырее и иногда растут среди мха.

    20. В сухую погоду они жмутся к болоту,...

    21. ...в сырую - появляются на более высоких местах.

    22. На этом месте уже много лет мы собираем серушки.

    23. Здесь грибы небольшие, молодые,...

    24. ...а это уже зрелый гриб.

    25. Это диаметр среднего по возрасту гриба.

    26. А вот его высота.

    27. Можно сказать, что серушка - гриб средний по размеру.

    28. А это уже очень большой гриб.

    29. Что интересно - он совсем не червивый.

    30. На этом фото грибы разного возраста.

    31. Шляпки молодых серушек свинцового цвета, их края загнуты внутрь.

    32. Постепенно шляпки светлеют, их края распрямляются.

    33. В старости грибы бывают совсем розовые.

    34. Характерная особенность серушек - прерывистые штрихи по краю шляпки.

    35. Здесь на фото эти штрихи особенно заметны.

    36. Пластинки серушки частые и почти ровные.

    37. Они эластичные, неломкие.

    38. На них иногда выступает белый млечный сок. Сок этот горький.

    39. У молодых грибов пластинки почти белые.

    40. У зрелых грибов пластинки становятся палевыми.

    41. Иногда в старости пластинки даже коричневеют.

    42. Здесь вы видите, как пластинки прикрепляются к ножке.

    43. Теперь мы можем рассмотреть это вблизи.

     44. А это ещё один гриб.

    45. Ножка у серушки довольно длинная и прямая.

    46. Иногда ножка внизу изгибается.

    47. Ножка светлая, кремового цвета.

    48. Молодые ножки вполне съедобны. Такие ножки мы обычно берём.

    49. На этом фото можно ещё раз увидеть, как ножка соединяется со шляпкой.

    50. А здесь видно, как ножка присоединяется к земле.

    51. Внутри ножка полая.

    52. В ней всегда есть дырка.  Поэтому млечник обыкновенный иногда называют жёлтой дуплянкой.

    53. У старых серух стенки ножек становятся совсем тонкими и ломкими.

    54. Мякоть гриба светлая, нежная и в то же время упругая.

    55. Она эластичная и неломкая.

    56. Ещё раз внимательно посмотрим на серушку со всех сторон.

    57. Вот так растут эти прекрасные грибы.

    58. Пусть они всегда нам попадаются - много и часто!

    В дополнение к фото ещё и небольшое видео.

    И ещё один ролик. Репортаж с места событий.

    Некоторые  грибники  путают Млечник обыкновенной с Сыроежкой родственной. Небольшой видеоролик про различия.

    Видео 2016

     Поддержите наш проект!

    Карточка Сбербанка  2202200955539489  на имя Мекк Елена Леонидовна

    Яндекс.Деньги   4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную систему

    PayPal      Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

    Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     

     

    Добавить к омментарий:

    xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai

    Гриб серушка - несъедобный

    Серушка

    Серушка имеет характерный сероватый оттенок шляпки, благодаря чему и получил свое название. В народе гриб прозвали подорешник, подорожница, путник. Это один из пластинчатых грибов, который имеет центрические круги серого металлического оттенка. Мякоть серушки плотная, белого цвета.

    Млечный сок, который выделяется на изломах, не меняет свой белый цвет под воздействием воздуха. Шляпки у серушек бывают до 10 см в диаметре, причем, изначально она имеет выпуклую форму, а потом приобретает воронкообразность.  Изначально ножка имеет серый цвет, но по мере роста образуется полость внутри и цвет становится более насыщенным. Среда обитания этого гриба - лиственные и смешанные леса.

    Но больше всего серушек в березовых рощах, где почва хорошо может прогреться из-за обилия солнечного света. Численность грибов заметно увеличивается после дождя. Расти серушка начинает в начале июля, а пропадают из вида – в конце осени.

    В пищу употреблять гриб серушку можно только после засола. Отличный вкус серушка придает соусам. Но, еще раз напоминаем, делается это исключительно после того, как хорошенько гриб просолится. Но и перед засолом гриб необходимо вымочить в воде в течении трех дней.

    Но жарить или варить его нельзя.

    

    Серушка. Серуха. Подорешник. Подорожница (Lactarius flexuosus)

    Серушка. Серуха.

    Подорешник. Подорожница (Lactarius flexuosus) фото

    Произрастает с июля до поздней осени, чаще всего в березняках или осинниках, на супесчаных или суглинистых почвах, в сыроватых мествх. Встречается группами. Шляпка подорешника сравнительно небольшая, до 10 см в диаметре, у молодого гриба выпуклая, потом воронковидная, с неровными волнистыми краями, серовато-фиолетового цвета со свинцовым оттенком, с заметными тёмными концентрическими зонами. Мякоть белая, плотная.

    Млечный сок серушки водянистого или белого цвета, не изменяющийся на воздухе. Пластинки нисходящие по ножке, сравнительно редкие, толстоватые, бледно-желтоватые. Споры желтоватые.

    Серуха условно съедобна, третьей категории. Используют только для соления.

    10 лучших ресурсов на тему: Гриб серушка

    1. Картинки по запросу Гриб серушка - съедобный

    2. Серушка - описание, фото гриба - Грибы

      Фото и описание гриба серушка на сайте для провдинутых грибников ya- gribnik.ru. ... Съедобные грибы. Каталог съедобных ... Серушка имеет характерный сероватый оттенок шляпки, благодаря чему и получил свое название.

    3. Серушка (груздь лиловый, дуплянка серая) - фото и описание ...

      Условно съедобен. Используется для соления с предварительным отмачиванием в холодной воде или отвариванием. Отвар сливают, а грибы ...

    4. Как выглядит гриб серушка (подорожница): фото и почему его ...

      Гриб серушка относится к группе условно-съедобных грибов. Это накладывает определенные ограничения в его использовании в пищу. Он не пригоден ...

    5. Серушка - хороший гриб для засолки, однако требующий ...

      Серушка - условно съедобный гриб рода млечник, семейства - сыроежковые. Серушка имеет шляпку до 10 см в диаметре, поначалу выпуклая, затем ...

    6. Серушка - условно съедобный гриб | Грибомания

      Серушка называется так за серую окраску плодового тела. Её ещё называют груздем серым, но отношения к груздям она не имеет, а относится к ...

    7. Серушка, серуха, подорешник, подорожница - съедобные грибы ...

      Гриб условно съедобен, третьей категории, употребляется солёным.

    8. Энциклопедия грибов > Серушка

      Рубрики: С, Условно-съедобные грибы. Серушка (Lactarius flexuosus) Другие названия: Серая дуплянка Серо-лиловатый груздь Серый млечник ...

    9. Энциклопедия грибов > Серушка

      Серушка. Рубрики: С • Условно-съедобные грибы. Серушка (Lactarius flexuosus) ... Lactarius flexuosus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства ...

    10. Съедобные грибы: Серушка. Серуха. Подорешник ...

      Серушка. Серуха. Подорешник. Подорожница (Lactarius flexuosus). Фото ... Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов ...

    gribochik.ru

    Гриб серушка, фото условно съедобных грибов с описанием и названием

    Условно съедобный гриб серушка фото и описание, как выглядит несъедобный гриб серушка

    Условно съедобный гриб серушка (лат. Lactarius flexuosus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Свое название гриб серушка получил из-за серого цвета своей шляпки.

    В народе вы можете услышать множество интересных названий этого гриба:

    • дуплянка серая;
    • груздь серо-лиловатый;
    • млечник серый;
    • серянка;
    • подорешница;
    • подорожница;
    • гриб серуха.

    Шляпка бывает достигает 10 см в диаметре. Цвет ножки на первом времени роста не отличается от цвета шляпки – они серого цвета, однако, со временем ножка приобретает более насыщенные тона.

    В большинстве случаем встретить гриб серушка вы сможете в лиственных и смешанных лесах. Гриб сильно любит дождь. Время наибольшей активности в росте начинается с начала июня и до средины ноября.

    Условно съедобный гриб серушка можно употреблять исключительно после засола. Нужно запомнить – жарить или варить гриб сершука нельзя!

    geomedia.top

    Гриб серушка как выглядит? Съедобен ли? На какие ядовитые похож?

    На территории России произрастают два вида грибов, имеющих одинаковое народное название Серушка.

    Первым хотелось бы назвать серушку, которая относится к роду Трихолома и является Рядовкой серой.

    Рядовка серая (серушка) это съедобный гриб имеющий мучнистый вкус. Благодаря хорошим вкусовым качествам эти серушки пользуются достаточно большой популярностью у грибников из солят, маринуют, жарят.

    На картинке видны отличительные особенности рядовки серой — это наличие зеленоватого оттенка на ножке и на пластинках. Эта серушка по виду схожа с другим видом Рядовки - землистой, но у этой (земляной) рядовки нет желто-зеленоватого оттенка и она горьковатая на вкус.

    Рядовка землистая тоже съедобная, но изначально эти грибы нужно вымачивать, поэтому они грибниками и игнорируются.

    Рядовка серая (серушка) неопытный грибник может спутать с ядовитым грибом , свои «собратом», рядовкой тигровой, но думаю, приглядевшись их сразу можно отличить:

    Грибом серушкой еще называют млечный гриб Подорожницу, который напоминает волнушку. У этого гриба имеется масса других названий: горькуха, лиловый груздь, путик, дуплянка, серянка и др.

    Этот гриб не ядовит и относиться из-за своей горечи к условно-сьедобным. Используется в основном для соления но изначально требует дополнительного вымачивания.

    На картинке собственно видно как выглядит этот серо - лиловый груздь (серушка). Собственно так же как и волнушка или груздь, только серого цвета)).

    www.bolshoyvopros.ru


    Смотрите также


    Телефоны:
    Санкт-Петербург
    +7 (921) 442-69-72
    Старая Русса
    +7 (81652) 327-90