Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Шашлык по грузински


Рецепты шашлыка из свинины по

Будучи родиной шашлыка, кавказская кухня славится своими многовековыми традициями готовки этого блюда. По этой причине ни один народ не может готовить шашлык так, как это делают кавказские народы.

Главным элементом настоящего шашлыка по-грузински из свинины – это правильно подобранное мясо и маринадный соус под него. Обычно шашлыки в Грузии готовят также из говядины и баранины, но мцвади делается только из свиного мяса. Для того, чтобы шашлык пропекся изнутри, его нужно готовить при нужной температуре. Корочка должна быть поджаристая, чтобы мякоть сохранила свои соки. Именно таким образом должен готовиться настоящий грузинский шашлык.

Выбор ингредиентов

  1. Мясо для грузинского шашлыка должно быть сочное и нарезанное не слишком мелкими кусками, чтобы этот самый сок не вытек.
  2. Выбирайте только самое свежее. Оно должно быть охлажденным, но ни в коем случае не замороженным. Такое мясо сильно потеряет во вкусе после того, как оно оттает.

«Качественные характеристики свинины сильно разнятся в зависимости от возраста забитого животного. Если у вас есть такая возможность, обратите ваше внимание, прежде всего, на это»

Традиционно в мцвади используется мякоть свинины. Самые вкусные – со спинной и шейной части животного, они наиболее мясные. Нарезая куски свинины, оставьте на каждом из них небольшое жира: при жарке оно расплавится и шашлык будет более сочным и нежным.

Маринование в грузинской кухне

Маринада в грузинских шашлыках по старым традициям нет. Вместо этого свежие нарезанные куски сырой свинины кладут в посуду, засыпают солью, перцем молотым и различным приправами и специями, а затем мнется руками. Движения в таком процессе должны производиться с приложением большой силы. Принцип действия схож с отбивной, только мякоть нужно не взбивать молотком, а размягчать руками. Вы можете посмотреть как именно это делается на видео.


Однако время не стоит на месте, поэтому грузины решили прибегнуть к различным кулинарным экспериментам и разнообразить свою рецептуру шашлыков при помощи маринации. И не напрасно, ведь мясо, замоченное в маринаде, отлично подходит для готовки на костре.

Рецепты приготовления маринадов для шашлыка

Винный маринад

Нарубить репчатый лук кольцами, затем добавить следующие специи: черный перец и соль (по вкусу), паприка и кориандр (по 2 грамма на килограмм свинины), тимьян (половина чайной ложки).

После этого налить сверху 1 стакан красного сухого вина и тщательно все смешать. Мариновать в течение 2 часов при нормальной комнатной температуре.

Йогуртный маринад по-грузински

Хорошо подходит для свинины. Залейте куски мяса 4-5 столовыми ложками лимонного сока и 1-1,5 стакана йогурта (желательно не слишком сладкого), а затем посыпьте перцем и солью и тщательно разотрите руками.

«Если мясо не слишком мягкое или молодое, вы можете добавить в ваш маринад немного минеральной воды. Пузырьки газа помогут размягчить мякоть»

Рецепты шашлыка из свинины по грузински

Этот рецепт мцвади является самым традиционным, старым и простым. Он не требует редких ингредиентов и дополнительной подготовки. Замачивать мясо в маринаде по 8-10 часов тоже не придется.

Готовим мясо

Способ 1 (без маринада):

Берем чашку и нарезаем в нее полукольцами лук, затем его перчим и солим. Разминаем руками лук руками и оставляем ненадолго, чтобы лук выпустил свой сок. Расчищаем свинину, промываем ее под холодной водой и рубим кусочками примерно по 50-60 грамм каждый.

Нарубленные куски мяса кладем в чашку с луком и добавляем сверху специи по вашему вкусу (можно добавлять любые, главное лишь не переборщить). Туда же добавляем лавровые листья.

Тщательно мнем и смешиваем содержимое чаши руками. Чем сильнее – тем мягче будет мясо, но не переусердствуйте, иначе вы выдавите из него весь сок. Если не уверены как это делается, посмотрите видео.


Этот процесс также позволит специям и луковому соку лучше впитаться в мясо.

После того, как мясо и другие ингредиенты хорошо перемешались, накройте чашку крышкой и поставьте отстаиваться на 2 – 3 часа при нормальной температуре.

Способ 2:

  • Кладем мясо в заранее приготовленный маринад и тщательно мнем руками
  • Накрываем крышкой оставляем его отстаиваться при комнатной температуре на 3-4 часа.

«Мясу нужно будет отстаиваться дольше, если оставить его в холодильнике»

Разжигаем огонь

Качество дров очень важно в приготовлении любого шашлыка. В идеале, это должны быть фруктовые деревья или даже виноградные ветки. Они хорошо горят и тлеют, а их дым придает мясу отличный аромат. В городе такие вы вряд ли найдете, однако к подбору дров все равно рекомендуется отнестись серьезно.

«Нельзя жарить шашлыки на дровах из хвойных. Смола, которая выделяется ими в процессе горения, испортит все мясо»

Промаринованное мясо насаживаем на шампуры по очереди вместе с разными овощами, вроде томатов, баклажанов и т.п.

Жарим шашлыки над тлеющими углями. Важно, чтобы это не был еще горящий костер. От него шашлык высушится и не сможет основательно прожариться.

Когда переворачиваете шашлыки, брызгайте на них вино или лимонный сок и немного растительного масла для корочки. Благодаря этому, мясо не иссушится, а его вкус станет интереснее.

Как правильно подавать шашлык по-грузински

Мцвади шашлык обычно подают на большом подносе. Застелите его дно салатными листьями или лавашем. В центре выкладывается приготовленное мясо, а по бокам – нарезанные свежие овощи. Мясо посыпается петрушкой, кинзой и зеленым луком. В отдельных чашках подаются традиционные грузинские соусы, вроде ткемали. Из напитков лучше всего подходит красное сухое вино, коньяк и чача.

Если строго следовать этой рецептуре, вы получите если не совсем настоящий, то уж точно очень близкий к оригиналу грузинский шашлычок. Главное подобрать хорошие ингредиенты и готовить ваше блюдо с любовью.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Самый настоящий рецепт грузинского шашлыка. ВАХ!

В первую очередь, планируя мариновать мясо на шашлык, следует подальше спрятать майонез, уксус и другие магазинные соусы и маринады. Данные продукты не только испортят вкус самого шашлыка, но они бесконечно вредные для здоровья.

Секрет грузинского шашлыка в том, что в мясо нужно добавлять ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО свежие и натуральные компоненты, а именно лук, чеснок, зелень, сок лимона, ну и, конечно же, соль и перец. ВСЁ!!!

Остальное все – лишнее и ненужное. Вкуснее не получится, а лишь ХУЖЕ.

Самый вкусный шашлык получается из свиной шеи. И, если для приготовления блюда использовать именно эту часть тушки, то это будет просто идеальный вариант. Если шеи нет, то можно, в принципе, любую мякоть. Однако, она должна быть в меру с жирком, иначе шашлык получится сухим, в смысле не сочным.

Приготовление маринада

Итак, свинину нужно нарезать на кусочки, которые переложить в отдельную емкость, в которой их будет удобно перемешивать со специями. Все манипуляции с мясом выполняются руками – это еще один секрет приготовления шашлыка от кавказских кулинаров. Мясо для шашлыка они долго «массируют» руками, чтобы оно пропиталось вкусом и ароматом специй, и стало более мягким.

Добавляются только свежие и натуральные компоненты

К мясу нужно добавить лук. Следующая хитрость – не кольцами, не тертый, не мелко порезанный, а лук, порезанный на четвертинки. Головку репчатого лука нужно порезать на четыре части – и к мясу. Лука должно быть много на кило мяса – 2 луковицы размера больше среднего.

Дальше – зелень. Укроп – обязательно, кинза, петрушка – по желанию. Чем больше зелени – тем вкуснее. Выбор свежей зелени зависит от собственных вкусовых предпочтений и пристрастий.

Теперь чеснок. Его нужно порезать на кружочки. Примерно 5 – 6 зубчиков на килограмм мяса.

Остальсь пожарить шашлык

Лимон. На килограмм мяса – один фрукт. Разрезать на четвертинки и выдавить из каждой сок. Оставшийся лимон – тоже в шашлык.

Мясо осталось посолить и поперчить. В идеале перец должен быть свежемолотым. Если такого нет, то нужно просто горошины черного перца раздавить ножом.

Теперь пришло время приступить к массажированною мяса. Мясо нужно массировать обеими руками, стараясь вдавить все специи в каждый кусочек. Будущий шашлык должен дать липкий и вязкий сок. В нем мясо должно помариноваться 2 – 3 часа перед приготовлением.

Почти готов шашлык!

Именно так маринуют шашлык в Грузии – родоначальнице этого восхитительного мясного блюда, которое готовится на мангале. Грузинский шашлык по праву считается одним из самых вкусных, теперь такой шашлык умеете готовить и Вы.

Приятного аппетита! Удивите гостей в ближайшие выходные, приготовив для них настоящий грузинский шашлык.

Приятного аппетита!

master-fisher.ru

Настоящий шашлык по грузинским- как готовят мцвади?

В Грузии шашлык (мцвади) — это одно из самых народных и распространенных блюд. Никакое застолье не обходится без мцвади, грузинского вина и тостов. В придорожном кафе может не быть салатов или супов, но шашлык по грузинским будет обязательно.

Лучший в Грузии шашлык готовят в Кахетии — в краю изобилия вина, фруктов и мяса. Именно кахетинским рецептом шашлыка мы и поделимся.

Итак! Главное в шашлыке — это мясо. Не так важно — свинину или баранину вы используете. Важно, чтобы мясо было свежее. В идеале — парное. Берите свиную шейку — не ошибетесь.

Теперь главный сюрприз — мясо не нужно мариновать.

Вообще. Однажды в ответ на вопрос «Как же так?» грузин ответил «Смотри, харошее мясо, да? Зачем портить?»

Волшебство происходит так: мясо режем на узкие длинные кусочки и нанизываем на широкие плоские шампуры, чтобы не проворачивалось при жарке. Важно, чтобы мясо было примерно одного размера и не свисало с шампура — будет гореть.

Теперь угли. По кахетинскому рецепту прямо на земле сжигаем ворох виноградной лозы. Горит она ярко и быстро — минут за пятнадцать идеальные угли будут готовы. Начинать жарить мясо нужно тогда, когда угли подернулись белым пеплом.

Мясо на шампурах кладется очень близко к углям — расстояние должно быть буквально 3-4 см. В Кахетии для этих целей используется подобие мангала — металлическая рама нужной высоты. Но мы можем обойтись и обычными кирпичами)

Когда поставили мясо — внимательно «ловим» шашлык. Аккуратно переворачиваем, как только зарумянилась корочка. Часто крутить туда-сюда не нужно. Подрумянился бочок — посолили — перевернули. Соль должна быть крупного помола. Другой подрумянился — пора снимать. Свежее мясо готовится минут за 15, не больше.

Когда мясо приготовилось, снимайте его в большой чан с помощью большого ломтя лаваша — пури. И пересыпайте кольцами репчатого лука. А если под рукой оказался гранат — получится просто сказка!

Аккуратно помните ядра граната прямо в кожуре так, чтобы кожура не повредилась. Потом надрежьте корочку и вылейте гранатовый сок в чан с горячим мясом и луком. Хорошенько перемешайте и вуаля!

На стол шашлык мцвади подается с большим количеством овощей, зеленью, вином и соусами — сацебели и ткемали. Приятного аппетита!

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

v-georgia.com

Рецепт настоящего грузинского шашлыка

Шашлык из свинины, а также курицы, очень популярен в Грузии как в качестве семейной трапезы, так и на пирах и торжествах. Его любят есть с гранатовым соусом и аджикой. Традиционно готовят на мангале, ящике, похожем на яму для костра, с использованием угля или древесины.

Какое мясо выбрать для шашлыка?

Самым идеальным вариантом для приготовления мяса на огне является свиная шея. Именно эту часть считают деликатесом. Но если ваш выбор пал на другую часть,тогда мясо должно иметь достаточно жира, чтобы шашлык не вышел сухим и не сочным. 

Ни в коем случае не покупайте различные магазинные штуки: майонез, уксус, соевый соус и маринад в пакетиках. Эти продукты не только вредят нашему здоровью, но и шашлыку. Они убьют истинный вкус мяса. 

Главный секрет приготовления шашлыка – использование только натуральных и свежих компонентов: лук, чеснок, зелень, специи и сок лимона. Это все! Остальные непонятные ингредиенты будут лишними и испортят вкус шашлыка.

Приготовление маринада

Заранее порезав свинину на небольшие кусочки, которые будет удобно нанизать на шампур, перекладываем ее в емкость, где и будем замешивать мясо в маринаде и специях. Грузинские кулинары утверждают, что мясо необходимо замешивать только голыми руками, что является еще одним секретом. Манипуляции с мясом проводятся до тех пор, пока оно не впитает в себя весь сок и специи и не станет мягким.

Конечно, добавляем лук. Но вы наверняка привыкли резать его кольцами или натирать, что является ошибкой. Лук режется на четвертинки небольшого размера и затем добавляется к мясу. Никаких колец и кубиков! На килограмм свинины в идеале берутся 2 средние луковицы.

Зелень также является неотъемлемой частью. Обязательно добавьте укроп, в петрушку и кинзу уже по желанию. Чем больше зелени, тем насыщеннее вкус. Отталкивайтесь от собственных предпочтений, выбирая зелень.

Что касается чеснока, то на килограмм мяса необходимо 5 зубчиков. Зубчики разрезаются на кружочки и добавляются в ту же емкость.

Лимон следует разрезать и выдавить сок в емкость с мясом, а его остатки положить туда же. Один фрукт вам потребуется на килограмм мяса.

Солим и перчим мясо свежемолотым черным перцем. Если такого не имеется, то раздавите ножом горошины черного перца.

Теперь принимаемся за основную работу и начинаем «массировать» мясо. Важно делать это обеими руками, чтобы каждая специя и нотка попала в мясо и пропитала его. По окончанию мясо должно дать липкий и вязкий сок, где и будет мариноваться в течение 2-3 часов до жарки.

Именно таким способом маринуют шашлык в Грузии, где и было изобретено это восхитительное блюдо. Родина шашлыка пестрит и другими отменными блюдами на огне, однако шашлык здесь все равно самый вкусный.

Особенности жарки

Лучшие грузинские повара говорят, что секрет правильного блюда – лес. Здесь шашлык жарится на горящих виноградных лозах. Лозы быстро горят, оставляя кучу углей размером с палец, которые сгребают в ровное ложе ароматного тепла.

Грузины, и особенно кахетинцы, знают с очень, очень древних времен, что только этот вид древесины намного лучше для шашлыка. Объясняется, что грузины древних времен обнаружили, что ароматный дым и высокая температура от виноградных лоз запечатываются в соках мяса. 

Примите во внимание данную фишку и подавайте готовый шашлык с натуральной аджикой, соками граната, зеленью, а также с бокалом белого грузинского вина. Вино непременно подчеркнет пряные нотки шашлыка и подарит гастрономическое удовольствие.

Теперь вы знаете самый настоящий рецепт грузинского шашлыка, вах! Смело собирайте друзей и вперед удивлять их своими кулинарными изысками, приготовленными по советам истинных ценителей грузинского шашлыка.

Советы от Велесовика

Сегодня вы наверняка узнали много нового, секреты настоящего грузинского шашлыка никого не оставили равнодушным. Тонкостей у этого блюда очень много, несмотря на то, что вы можете сказать об огромном опыте и знаниях. Все равно вы что-то делаете не правильно. Действительно, не стоит увлекаться магазинными соусами, которые испортят вкус мяса. Лучше следуйте инструкциям грузинского народа, который не посоветует плохого в приготовлении своего национального блюда. 

velesovik.ru

настоящие рецепт маринада и шашлыка из свинины

Настоящий грузинский шашлык с давних времен готовился из бараньего мяса и говядины. Спустя время рецепты грузинского шашлыка изменились.

Теперь шашлык в Грузии готовят чаще из свиного мяса и называется это блюдо «мцвади».

Еще в Грузии шашлык принято готовить на костре из старых виноградных веток. Лоза хорошо не только горит и дает сильный жар, но и придает мясу аромат. Для приготовления шашлыка иногда используются не шампура, а обструганные виноградные прутья.

Шашлык по-грузински из свинины

Это вкусный шашлык по-грузински из свиного мяса. Для приготовления понадобится свиная шейка. Секретом приготовления в рецепте шашлыка из свинины по-грузински является то, что мясо не маринуется, а вымешивается руками, пока не станет липким.

Специи к мясу добавляют во время жарки. Получается 4 порции, калорийность – 1100 ккал. Чтобы приготовить такой шашлык, понадобится 50 минут.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг. мяса;
  • молотый перец, соль;
  • луковица сорта Ялтинский (плоский).

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и помните его руками 20 минут, пока мясо не станет прилипать к рукам.
  2. Нанизывайте кусочки на шампуры и жарьте на разогретых углях 20 минут.
  3. Посолите и поперчите.
  4. Луковицу порежьте полукольцами и посыпьте готовый горячий шашлык.

Каждая сторона должна мяса хорошо прожариться до румяного цвета, поэтому не увлекайтесь переворачиванием. Сырой шашлык можно смазать растительным маслом.

Шашлык из говядины по-грузински

Это ароматный шашлык из говядины по грузинскому рецепту. На готовку понадобится 1 час. Маринуется мясо 1-2 дня. Из шашлыка получается 3 порции, калорийностью 650 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило мяса;
  • 60 г. лука;
  • 15 мл. уксуса винного;
  • 10 г. топленого масла;
  • 40 г. кинзы свежей;
  • петрушка, укроп;
  • специи к шашлыку;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Промойте мясо и нарежьте кубиками среднего размера. Луковицы порежьте кольцами тонко.
  2. Выложите мясо в глиняную посуду, засыпьте луком.
  3. Приготовьте грузинский маринад для шашлыка: к уксусу добавьте специи и соль, доведите до кипения. Охладите.
  4. Мясо залейте маринадом и оставьте в холоде на 1 или 2 дня.
  5. Замаринованный шашлык нанизывайте на шампуры, чередуя с кольцами лука и смажьте топленым маслом.
  6. Жарьте шашлык на углях, поливая маринадом.
  7. Готовое мясо посыпьте свежей кинзой и рубленой зеленью.

В качестве гарнира к шашлыку можно подать соус ткемали, лаваш и свежие овощи.

Шашлык из баранины по-грузински

Шашлык из баранины по-грузински готовится около 5 часов. Получается 7-8 порции. Калорийность – 1800 ккал.

Ингредиенты:

  • полтора кг. мяса;
  • три луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 150 г. жира;
  • 15 г. муки;
  • половинка ч.л. перца красного молотого;
  • молотый черный перец;
  • уксус;
  • соль.

Приготовление пошагово:

  1. Промойте мясо и просушите, порежьте на продолговатые куски и отбейте, чтобы они получились в форме кубиков.
  2. Луковицы порежьте полукольцами, выложите к мясу. Добавьте измельченный чеснок и специи.
  3. Мясо сбрызните уксусом и оставьте на 4 часа в холоде мариноваться.
  4. Насадите кусочки мяса на шампуры, посолите и посыпьте мукой.
  5. Жарьте на мангале и переворачивайте каждые 15 минут. Поливайте растопленным жиром.

Все специи сочетаются с бараниной, благодаря чему шашлык получается вкусным и сочным.

polzavred.ru

Шашлык по-грузински (из свинины, баранины) и соусы: рецепты

16 марта 2017 8692

Готовить вкусный и ароматный шашлык – это одна из важнейших изюминок кавказских народов. Нет, наверное, в мире ни одной нации, которая бы в совершенстве повторила все эти кулинарные шедевры.

Основой нежного шашлыка является правильно выбранное мясо и подготовленный для него маринад. Во время приготовления мясные кусочки должны пропекаться внутри, а поджаристая корка снаружи помогает сохранить их сочность.

Вот именно тогда вкусовые качества шашлыка действительно будут раскрыты, а во время трапезы очень сложно будет оторваться от такого лакомства.

Какое мясо выбрать

Качества шашлыка по-грузински напрямую зависят от возрастных особенностей убитого животного, размеров нарезанных кусочков, их сочности, а также продолжительности их мариновки. Самый изысканный вариант получается из мяса молодого барана или поросенка.

Народы Кавказа, перед тем, как убить животное, заранее подготавливали мангалы для жарки мяса. К сожалению, все мы, просто не в состоянии повторять данную традицию каждый раз.

Именно поэтому лучше отправиться в магазин, который занимается продажей свежего мяса. Очень важно учитывать тот факт, что для шашлыка оно не должно замораживаться, иначе тогда его вкусовые качества существенно изменятся.

Как мы уже отметили, грузины для жарки традиционно используют мякоть, как баранины, так и свинины. Лучше всего брать те кусочки, которые срезаны с шеи или спины животного. Обратите также внимание на то, чтобы на кусочках мякоти было немного жира. Благодаря ему, готовый шашлык будет гораздо сочнее и нежнее.

Как приготовить грузинский маринад

Что касается маринования грузинского шашлыка, то здесь сразу хочется обратить внимание на то, что по традиционному грузинскому рецепту мясо ни в каких маринадах не замачивается. Свежие порезанные кусочки со всех сторон натирают солью, добавляют молотый перец и зелень, после чего сразу начинают готовить.

Но современная кулинария на месте не стоит и, конечно же, в поисках новых вкусов грузины стали использовать несколько классических маринадов. Благодаря им получилось подчеркнуть вкусовые особенности мяса, приготовленного на костре.

Рассмотрим самые популярные рецепты маринадов для шашлыка. Все ингредиенты будем брать с расчетом на 1 килограмм свежего мяса.

Рецепт маринада на основе вина

Ингредиенты:

  • вино красное сухое – 200 мл;
  • перец молотый – щепотка;
  • лук крупный – 3-4 шт.;
  • соль крупная – 1 ч. л.;
  • паприка – 2 г;
  • кориандр – 2 г;
  • тимьян – ½ ч. л.

В мясо добавить порезанный полукольцами лук, затем пересыпать его всеми специями и напоследок вылить стакан красного вина. Все хорошенько перемешать и поставить мариноваться при комнатной температуре на два часа.

Маринад с йогуртом

  • йогурт натуральный – 1 стакан;
  • сок лимона – 4 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – по вкусу.

Этот маринад подойдет как для свинины, так и для баранины. Посыпаем кусочки мяса специями и заливаем их лимонным соком и йогуртом. Оставляем мариноваться на несколько часов.

Маринад на основе минералки

  • вода минеральная – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи (тмин, кориандр, перец) – по вкусу.

Маринад с минералкой стоит использовать, если мясо не совсем молодое. Специи добавляются по желанию и по вкусу. Здесь нет каких-то строгих требований на этот счет. Благодаря пузырькам газа, мясо станет мягче и нежнее.

Как приготовить вкусное варенье из крыжовника — нежное, сладкое, настоящее «царское» угощение.

Компот из чернослива с яблоками — попробуйте приготовить этот напиток, он вкусный и полезный.

Читайте как приготовить вкусные блинчики с начинкой из картофеля и грибов.

Рецепт шашлыка из свинины по-грузински

Ингредиенты Количество
мякоть свинины - 3 кг
молотый перец - 20 г
соль крупная - по вкусу
петрушка - средний пучок
луковицы крупные - 4-5 шт.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 319 Ккал

Мы с вами рассмотрит классический рецепт грузинского шашлыка, который не нужно мариновать, а на его приготовление уходит минимум времени.

Нам с вами для приготовления шашлыка потребуется свежий ошеек. Острым ножом нарезаем его на полоски вдоль волокон. Затем делим их на кубики. Очень важно, чтобы кусочки не были слишком крупными или мелкими.

Делайте их такими, чтобы кусочек можно было скушать за один-два раза. Порезанное мясо укладываем в углубленную чашку и посыпаем его солью с перцем. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

В это время занимаемся розжигом костра. Чтобы шашлык действительно получился вкусным и ароматным, вам потребуются ветки виноградной лозы. Положите их в костер и дождитесь, пока они не превратятся в угли. Именно на них и будет готовиться мясо.

Нанизываем кусочки мяса на шампуры, и после того, как лоза прогорит, ставим их на мангал. Расстояние между шашлыком и углями должно быть около 5 сантиметров. При таких условиях мясо будет готовиться 15-20 минут, и при этом оно сохранит свою сочность.

Как только оно немного подрумянилось с одной стороны, переворачиваем шампур на другую. И так до тех пор, пока шашлык полностью не приготовится. Готовое мясо обычно видно невооруженным взглядом. Но если у вас остаются сомнения, то можно сделать надрез на одном из кусочков и проверить пропеклось ли оно внутри.

Шашлык выкладываем на широкое блюдо, сверху посыпаем его нарезанным кольцами луком и измельченной петрушкой.

 

Данный рецепт идеально подходит только для свежего мяса. Если вы в этом не уверены или же знаете, что животное было не особо молодым, то следует подержать кусочки свинины в одном из выше предложенных маринадов.

Рецепт шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 2 кг;
  • лук – 750 г;
  • столовый уксус – 120-130 г;
  • курдюк (жир) – 0,4 кг;
  • помидоры – до 10 шт.;
  • тмин – щепотка;
  • кинза – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Время приготовления – минимум 5 часов.

Калорийность – 226 ккал.

Мякоть баранины нарезаем на кусочки среднего размера. В идеале они должны быть размера 3Х3 сантиметра. Следите за тем, чтобы были порезаны все жилки, иначе в итоге мясо может плохо прожариться.

Курдюк предварительно нужно немного подержать в морозилке, так он буде гораздо лучше резаться. Затем делим его на кусочки меньшего размера, примарно 2Х2 или можно еще немного меньше.

Все кусочки отправляем в глубокую емкость. Подойдет либо кастрюля, либо же миска. Лук режем кольцами и кладем его к мясу. Добавляем уксус, соль и перец. Перед тем как добавить семена тмина, их нужно слегка потолочь. Затем разомните их в руках и отправляйте к мясу. Все хорошо перемешайте, чтобы кусочки мяса и жира равномерно пропитались специями.

Если оставить мясо мариновать при комнатной температуре, то ему понадобится часа 4. Если вы планируете делать это на ночь (что гораздо лучше), то чашу с будущим шашлыком убираем в отделение холодильника.

Промаринованные кусочки мяса одеваем на шампуры и ставим на подготовленные угли. Чтобы баранина прожаривалась равномерно ее нужно нанизывать вдоль волокон. Чередуйте каждые два мясных куска, кусочком курдюка и помидором.

Обжариваем мясо с каждой стороны по 5-6 минут и переворачиваем. Для того чтобы шашлык не получился слишком сухим, во время жарки его можно сбрызгивать водой с уксусом либо сухим вином.

Через 20-25 минут вкуснейшее мясо будет готово.

На чем лучше жарить мясо

Сырье, из которого мы разводим костер, также играет важную роль в приготовлении грузинского шашлыка. Если у вас есть возможность использовать дрова, то отдавайте предпочтение древесине лиственных деревьев, а лучше даже фруктовых.

Ни в коем случае не используйте для приготовления шашлыка хвойные деревья, так как они содержат в себе большое количество смолы. Они не просто ухудшат вкусовые качества шашлыка, они их просто испортят.

В идеале, чтобы получить нежное и сладкое мясо, лучше взять древесину сливы, вишни или абрикоса. В горящий огонь просто подбрасывайте сухие ветки дерева и дождитесь, пока они превратятся в угли. Шампуры с мясом ставим только тогда, когда они перестанут дымить. Ведь наша главная задача пропечь кусочки мяса, а не окурить их. Расстояние между шампурами и угольками в среднем должно составлять 5 сантиметров.

Рецепты соусов

Какой же может быть шашлык без вкусного и ароматного соуса. Рассмотрим самые популярные варианты этого блюда в грузинской кухне.

Классический

Ингредиенты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • кинза – средний пучок;
  • аджика – ½ ч. л.;
  • орегано и базилик – 1 веточка;
  • перец молотый.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 30 ккал.

Со свежих томатов удалить кожицу, разрезать их на половинки, положить в чашку блендера и измельчить. Пересыпать полученную кашицу в кастрюлю и проварить на медленном огне около 20 минут.

За несколько минут до готовности добавить все оставшиеся ингредиенты, предварительно измельчив их. Соус подают в охлажденном виде.

Соус барбекю

Ингредиенты:

  • лук – 0,2 кг;
  • подсолнечное масло – 4 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кетчуп классический – 400 мл;
  • джем (лучше апельсиновый) – 200 г;
  • горчица – ¼ стакана;
  • чили – 1шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • уксус (яблочный) – ¾ стакана;
  • лимонный сок – ¼ стакана;
  • кинза – пучок.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 166 ккал.

На подсолнечном масле обжариваем лук до тех пор, пока он не станет мягким. Затем добавляем все ингредиенты, кроме кинзы. Томим на медленном огне около получаса. В результате он должен получиться в меру густым.

После того как сковороду снимите с плиты, добавьте к соусу измельченную кинзу. Дайте возможность ему настоятся. Подавать стоит в охлажденном виде.

Грузинские традиции подачи

По традициям грузинской кухни к шашлыку нужно подавать красное сухое вино или же чашечку зеленого чая. Вкус блюда не испортят свежие овощи, в частности это помидоры.

Если у вас есть немного свободного времени, то можно приготовить теплый салат из помидоров или же специальный соус к мясу. Эти блюда очень просто готовятся в домашних условиях, а по времени это не займет более 20 минут.

Грузины часто вместе с шашлыком ставят на стол вишневое варенье, в которое добавляют перец и немного базилика. А в горных регионах страны на столах можно встретить йогуртовый соус с кинзой, красным перцем и чесноком.

Благодаря всем перечисленным хитростям, грузинский шашлык действительно получается одним из самых вкусных. Учитывая все эти особенности, вы теперь так же сможете насладиться нежнейшим мясом, приготовленным собственноручно.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

особенности приготовления, секреты вкусного маринада

Это блюдо имеет на Кавказе очень давнюю традицию. В каждом доме имеется свой традиционный рецепт шашлыка из свинины или баранины по-грузински. Ради шашлыка останавливались противостояния, и начинался праздник, на котором к этому блюду подавали вино или коньяк.

Ключом к вкусному шашлыку в первую очередь является рецепт хорошего маринада и способ приготовления. Мясо должно жариться на небольшом огне. Оно должно быть слегка запеченным, поджаренным снаружи, чтобы не вытек сок, который должен быть заблокирован внутри каждого кусочка. Только тогда это будет действительно вкусно!

Качество этого блюда во многом зависит от возраста животного, сочности и размеров кусочков, а также от продолжительности пребывания в маринаде. Хороший результат получается из молодой и свежей баранины или свинины.

Народы Кавказа, прежде чем убить животное, организовывают мангалы и готовятся к его жарке. Мы, конечно, не можем позволить себе такой роскоши, поэтому желательно найти магазин, в котором продается свежее, не замороженное мясо – это очень важно и существенно отразится на вкусе готового блюда.

Идеально подходит на грузинский шашлык мякоть свинины или баранины со спины животного и шеи. И что еще более важно, было бы хорошо, если мякоть имела бы немного больше жира. Тогда запеченные кусочки будут более нежным и сочным, а не сухими.

Наиболее распространенный вариант маринада на Кавказе – это соус на основе уксуса.

Тем не менее, очень часто используются такие варианты основы для маринада, как:

  • гранатовый сок;
  • сухое красное вино;
  • минеральная вода;
  • натуральный йогурт.

Вы также не должны жалеть специи.

Оригинальный маринад приправлен с большим количеством специй, среди которых самые популярные:

  1. молотый перец черный;
  2. тмин;
  3. тимьян.

Отлично подходит для грузинского шашлыка из баранины маринад на основе йогурта. Это может быть йогурт в чистом виде или смешанный со свежим лимонным соком и специями.

Этим маринадом надо залить мясо и оставить на несколько часов.

Очень хорош маринад с вином, перцем, паприкой и кориандром. Также за основу простого маринада можно использовать небольшое количество лимонного сока.

Кроме того, для более жесткой мякоти – это может быть говядина или немолодая свинина, можно приготовить маринад на основе слегка подсоленной газированной воды. Газовые пузырьки сделают продукт нежнее и мягче.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины без кости, лучше брать почечную часть для любителей нежирного мяса и шейную часть для тех, кто любит пожирнее и посочнее;
  • 500 г помидоров;
  • 6 луковиц;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 гранат;
  • 2 чайные ложки семян кориандра;
  • 4-5 лавровых листьев;
  • 2/3 стакана уксуса;
  • 10 столовых ложек растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, перец – по вашему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякоть надо нарезать крупными кубиками, если пожелаете, то можете очистить лишний жир, но очень вкусно, когда жир топится на огне и стекает по кусочкам, образуя вкусную зажаристую и сочную корочку с прекрасным ароматом;
  2. Нарезав свинину, перекладываем ее в глубокую миску;
  3. Маринад для шашлыка грузинского. Лук необходимо нарезать ломтиками достаточно толстыми, при этом лучше выбирать луковицы среднего размера, чтобы колечки удобно нанизывались на шампур и не были слишком большими. Мелко нарезаем зубчики чеснока и смешиваем с мясом. Мясо и лук с чесноком, заливаем уксусом, добавляем толченый лавровый лист, кориандр, масло и перемешиваем;
  4. Оставьте заготовку мариноваться под крышкой в ​​холодильнике в течение 2-3 часов. Можно накрыть все плоским блюдом и поставить сверху груз, чтобы мясо было погружено в маринад;
  5. Перед жаркой нанизываем кусочки на шампуры попеременно с кусочками лука. Жарим до золотисто-коричневого цвета снаружи, чтобы внутри мясо оставалось мягким. Во время приготовления поливаем его водой, смешанной с оливковым маслом;
  6. Подается грузинский шашлык на большом блюде. Перед подачей его надо посыпать нарезанным зеленым луком и зернами граната.

То, что мы используем в качестве угля, также имеет большое значение. Если вы можете себе позволить развести костер или барбекю, тогда поищите древесину от лиственных деревьев, преимущественно фруктовых.

Исключено в приготовлении шашлыка использование древесины хвойных пород с высоким содержанием смолы.

Такая древесина может испортить вкус блюда. Древесина абрикоса или сливы одна из лучших, она придаст блюду нежный и сладкий вкус. Однако лучше всего подойдет древесина вишни. Просто бросайте в огонь дрова и подождите, пока они прогорят и превратятся в угли.

Подготовленный древесный уголь должен гореть без дыма. Мы печем мясо, а не окуриваем его.

Шампуры с мясом должны быть на 5 сантиметров выше угля.

Традиционно к этому блюду в Грузии подается красное сухое вино или зеленый чай. Вы можете подать к нему также свежие овощи, по традиции – это помидоры, можно приготовить теплый салат из томатов, специальный соус, который можно легко сделать в домашних условиях, или варенье из вишни смешанное с базиликом и перцем. В горных районах мясо подают с простым соусом из йогурта, красного перца, кинзы и чеснока.

Таким образом, нет ничего сложного в приготовлении настоящего вкусного грузинского шашлыка, главное, использовать правильный маринад, соблюдая оригинальные традиционные рецепты и приобрести качественное мясо.

myusli.ru

Грузинский шашлык рецепт, как приготовить нассоящий шашлык по грузинский из свинины на Webspoon.ru

Готовим настоящий грузинский шашлык

Все уже удивились, увидев на фотографии груду мясных кусочков под названием «Грузинский шашлык»? Думаю, большинству как-то кажется, что грузинский шашлык — это такая красота на шомпурах? Смею вас заверить, когда я брала в работу этот рецепт, я именно так и думала. Но тема обернулась для меня массой открытий!

От матери с отцом, неоднократно ходивших по Грузии в турпоходы, я с детства знала, что настоящий грузинский шашлык делается из баранины, и он чудо, как вкусен. Поскольку отца в живых уже нет, а мать приготовлением шашлыка не занималась, для более подробной информации пришлось искать какой-то другой заслуживающий доверия источник.

Сначала я полезла в Большую Энциклопедию В.В.Похлёбкина. И узнала, что грузинский шашлык называется мцвади и традиционно бывает 3 видов. Самый традиционный — из говяжьего (точнее, бычьего) мяса цельным куском на шампуре. Менее традиционный, в самой Грузии, за то более распространённый за её пределами — предварительно маринованная бычатина кусочками на шампурах. А баранину — только пихать в баклажаны и нанизывать всё это дело на шампур. Как и чем мариновать бычатину Вильям Васильевич, к сожалению, не сообщил.

Ну, я чего? Я подумала: «Не имей книгу Похлёбкина, а имей 100 друзей!» — и написала подруге в Грузию: «Спасай, выручай: чем вы там шашлыки из говядины маринуете?!». «А мы их не из говядины делаем, а из свинины», — ответила подруга, — «И мы их не маринуем.»

Рассказ Ларисы о том, как они делают шашлык (подтверждённый описанием очень схожей методики, полученным от других знакомых, тоже живущих в Тбилиси) убедил меня в том, что и со времён Похлёбкина, и со времён моих родителей грузинский шашлык претерпел очень серьёзные изменения. Он вообще не слишком похож на все остальные известные мне способы приготовления шашлыка! А значит — его непременно следует описать и подробно записать!

webspoon.ru

Настоящий шашлык «Мцвади» - готовим мясо по-грузински - БУДЕТ ВКУСНО!

Приготовление 2 часа и 15 минут

Рецепт на: 4 персоны

Недавно, стоя в магазине и пытаясь не поддаваться панике с карантином, я не могла придумать, что же приготовить на обед-ужин. И тут в мясном отделе мои глаза узрели замечательные бараньи ребрышки. Я сразу мысленно вернулась в 2010 год, в мою первую поездку в Крым. Вспомнила, как на горе Ай-Петри впервые попробовала шурпу. По возращению домой мы часто ее готовили, а потом муж перешел на тушеную баранину с овощами в казане на мангале. 

В общем..

. Купила я эти ребрышки и, немного полистав рецепты в интернете, решила понадеяться на свою память и начала готовку. Блюдо получилось очень вкусным, сытным, остреньким, но... это точно не шурпа, отдаленно напоминает венгерский бограч. Наверное, сказался тот факт, что мы год жили недалеко от Венгрии.

Поделюсь с вами этим непонятным, но очень вкусным блюдом, которое придется по вкусу и согреет в холодные деньки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

бараньи ребрышки

500 г

картофель

5 шт.

лук репчатый

1 шт.

перец болгарский

1 шт.

кинза свежая

1 веточка

петрушка зелень

1 пучок

чеснок

4 зубчика

томатная паста

1 ст. л.

перец горошком смесь

1 ч. л.

Подготовьте продукты. С мяса удалите пленочки, промойте и нарежьте, овощи вымойте и очистите от кожуры.

Ингредиенты

бараньи ребрышки   500 г

Мясо обжарьте на раскаленной сковороде с высокими бортами или в кастрюле с толстым дном без добавления растительного масла.

Ингредиенты

лук репчатый   1 шт.
морковь   2 шт.
перец горошком смесь   1 ч. л.

Добавьте к мясу нарезанную крупными брусочками морковь и лук, нарезанный четвертинками. Обжариваем, постоянно помешивая около 5 минут

Ингредиенты

Заливаем водичкой около 1 литра и тушим под закрытой крышкой около 1 часа на маленьком огне. Воду по необходимости добавляем.

Ингредиенты

картофель   5 шт.
специи   1 ст. л.

Картофель режем крупно, добавляем к мясу, солим и добавляем специи (у меня набор специй для шурпы). Перемешиваем.

Ингредиенты

Добавялем около 1 литра воды.

Ингредиенты

томатная паста   1 ст. л.

Следом за водой — томатную пасту, перемешиваем и тушим около 30 минут под закрытой крышкой на маленьком огне.

Ингредиенты

помидоры   1 шт.
перец болгарский   1 шт.

Добавляем нарезанные кубиками томат и перец болгарский (у меня был замороженный).

Ингредиенты

Добавляем немного воды и тушим еще около 15 минут.

Ингредиенты

чеснок   4 зубчик
петрушка зелень   1 пучок
кинза свежая   1 веточка

Добавляем мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки, затем — чеснок. Перемешиваем.

Блюдо готово. Название придумайте сами! 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Шашлык по-грузински: конкурс рецептов

В детстве часто бывал в Грузии, а вкус шашлыка по-грузински помню до сих пор. Хочешь открою секрет? Свежее мясо, специи, лимон и пара советов в статье «Шашлык по-грузински». Попробуй, поделись впечатлениями! Умеешь готовить шашлык «как никто другой»? Присылай свой рецепт и выиграй «Шашлычный нож» из Златоуста.

Сейчас я уже понимаю, что превосходный вкус шашлыка по-грузински зависит в первую очередь от свежести мяса. Суди сам, когда приезжаешь в гости и при тебе забивают барашка, разделывают его, маринуют в течение 30 минут и тут же насаживают на шампура — шашлык просто не может получиться не вкусным. Но несколько секретов, которыми поделились уважаемые горцы, позволят тебе приготовить вкусное и ароматное мясо у себя на даче или при очередной вылазке «на природу».

Шашлык по-грузински: Советы

    • Совет первый: Про свежесть мяса я уже говорил — это первое и непременное условие, думаю, что спорить здесь никто не будет.
    • Совет второй: Не пренебрегай специями. В грузинском шашлыке их должно быть много. Специи можно пробовать добавлять разные. Экспериментируй!
    • Совет третий: Забудь про уксус. А вот лимонным соком можешь себя не ограничивать. Вкус шашлыка он не испортит.
    • Совет четвертый: Перед началом жарки шашлыка слегка «запечатай» его на открытом огне. А затем уже продолжай жарить на углях как обычно. Благодаря этому мясо покроется корочкой и останется сочным внутри. И это будет просто «песня вкуса».
  • Совет пятый: Жар должен быть небольшим, а расстояние от углей до мяса не более 5 см.

Шашлык по-грузински: Рецепт

Возьми аджику (в ней уже есть все необходимые специи для шашлыка по-грузински и соль), порежь кольцами лук, выдави сок одного лимона на каждый килограмм мяса, все смешай и замаринуй мясо в этом маринаде на 30 минут — этого будет достаточно. А во время жарки продолжай поливать мясо лимонным соком. Успех тебе обеспечен! Друзья будут просить рецепт.

Приятного аппетита!

Понимаю, что у тебя есть свои рецепт, секрет приготовления этого замечательного блюда. А может поделишься? А мы устроим конкурс среди присланных рецептов.

Отберем самые неожиданные и интересные. Попробуем с сотрудниками в очередную вылазку на природу. А победителю подарим…

… «Шашлычный» нож с берестяной рукоятью из Златоуста.

Как отправить рецепт на конкурс? Оставь свой способ приготовления шашлыка в комментарии ниже. Мы свяжемся с тобой и примем твою заявку на конкурс.

Срок проведения конкурса до 30 июня 2017 года.

По материалам статьи "Шашлык по-грузински" интернет-магазина Златоустовские ножи

knifehacker.ru

Старинный рецепт грузинского шашлыка

15:53 27/06/2016

Лето – время шашлыков. У каждого повара свой секрет как идеально замариновать и пожарить мясо. В Грузии шашлык называют «мцвади». Корреспондент «МИР 24» в Тбилиси Мариам Болквадзе узнала, как приготовить его по старинным рецептам.

Авто Инашвили повар с двадцатилетним стажем. Особое место в его меню занимает настоящий грузинский шашлык. Авто уверен, что в приготовлении блюда – самое главное выбрать качественное мясо.

«В Грузии принято делать шашлык из свинины. Мясо должно быть свежим и не очень жирным. Поэтому кусочки жира я обрезаю», - рассказывает повар Авто Инашвили.

Повар режет мясо на одинаковые куски. Перед тем как нанизать их на шампур, посыпает мясо солью и черным перцем. В соответствии со старинным рецептом, мариновать его не надо.

Чтобы шашлык получился сочным, жарить мясо нужно не больше 15 минут. Повар ни на минуту не отходит от мангала, то и дело переворачивает аппетитные шампуры. Периодически поливает мясо специальным соусом.

«Во время прожарки я обязательно обливаю мясо соусом из воды и вина, так делали мои предки, это и есть традиционный кахетинский рецепт. Это делается не только из-за вкуса шашлыка, но и таким образом мы защищаем шашлык от обгорания», - поясняет Авто Инашвили.

У Авто есть и второй вариант рецепта приготовления. В посуду с нарезанным мясом повар добавляет следующие ингредиенты: лук, оливковое масло, лавровый лист, семена черного перца, сок лимона и граната. Тщательно перемешивает и оставляет мариноваться на сутки. Но если времени ждать нет, повар применяет хитрость.

«В готовые ингредиенты я доливаю минеральную воду. Таким образом, мясо маринуется гораздо быстрее. Так оно должно продержаться всего несколько часов. В конечном итоге мы получаем мягкое мясо с множеством разных ароматов», - поделился секретом повар.

Способов подачи шашлыка множество. Авто советует выложить шашлык в горячий глиняный сосуд, добавить туда лук и налить соус граната. Вкус получится невероятно насыщенным.

mir24.tv


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90