Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Синап кандиль яблоки


Кандиль-синап — Википедия

Кандиль Синап. «Атлас плодов» под редакцией Адама Гребницкого, 1906

«Кандиль-синап» — аборигенный крымский сорт яблони домашней из группы синапов, осеннего срока созревания.

Происхождение сорта неизвестно, по самой распространённой версии получен путём случайной мутации при посеве семян родственного сорта «Сары-синап». Ранее составлял около 8 % яблоневых садов Крыма, однако, впоследствии был вытеснен более производительными европейскими и американскими сортами и в настоящее время в промышленных посадках не встречается[источник не указан 2269 дней].

Деревья сильнорослые, относительно медленно растущие, крона узкопирамидальная, рекомендуется посадка в защищённых от ветра местах. Плодоношение на многочисленных сложных кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Побеги тонкие, прямые, красновато-коричневые, среднеопушённые, чечевички редкие и мелкие. Длина междоузлий средняя.

Листья мелкие и средние, удлинённо-овальные, обратнояйцевидные, серо-зелёные, среднеопушённые, со средним или длинноватым, узким, резко заострённым кончиком и заострённым, часто клиновидным основанием, сложены «лодочкой». Края волнистые, мелкопильчатые. Черешки короткие и средние, слабо окрашены у основания. Прилистники среднего размера, довольно узкие, длинноватые, ланцетовидные.

Плоды крупные или средней величины, удлиненно-цилиндрической формы, с несколько конической верхушкой и основанием, ровные, гладкие, весом 120—140 г. Плодоножка тонкая, длиной 12—15 мм. Блюдце маленькое, очень слаборебристое, складчатое. Чашечка закрытая. Воронка узкая, средней глубины, без оржавленности. Основная окраска бледно-жёлтая, с многочисленными зелёными подкожными точками и ярко-красным, размытым румянцем на солнечной стороне. Семенные камеры вытянутые, закрытые или слегка приоткрытые. Семенное гнездо среднее, центрально расположенное. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса.

Семена небольшие, узкие, удлинённые. Сердечко среднее, удлинённо-сердцевидной или луковичной формы[1].

Первые плоды появляются на 15-й год после посадки, плодоносит раз в 2-3 года, плоды нежные, требуют бережного отношения при уборке и транспортировке: каждое яблоко обёртывали в бумагу, каждый ряд (не более 4-х) перекладывался тонкой стружкой[источник не указан 2269 дней].

Во взрослом возрасте плодоношение обильное — 200—300 кг с одного дерева, а, по сведениям известного помолога Льва Симиренко, в 1883 году в Крыму с одного дерева был зафиксирован урожай 87 пудов (1392 кг)[2].

На слаборослом подвое «Кандиль-синап» нуждаются в опоре. Для отдельных деревьев это просто кол, поддерживающий штамб, к которому вдобавок можно отогнуть и привязать веточки, конкурирующие с лидером — прочная древесина избавляет от опасности отломов. В промышленном саду устанавливают шпалеру. На средне- или сильнорослом подвое опора не требуется, однако отгибание ветвей становится особенно актуальным, так как по своей природе сорт имеет пирамидальную крону, и расширить её другим способом нереально[2].

  1. Семакин П. В., Седов Е. Н., Красова Н. Г., Малыченко В.В., Наумова Л. С., Кандаурова Е. Ф., Скривеле М. П. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. Справочник / Шувалова Н. В., Чепорова Г. Б.. — М.: Агропромиздат, 1991.
  2. 1 2 Волков В., Волкова Н. Аборигенные крымские сорта — Кандиль синап (неопр.). АПК-Информ: овощи & фрукты. Дата обращения 22 января 2014.

ru.wikipedia.org

Сорт яблони Кандиль Синап: описание, фото

Кандиль Синап - легендарный южный сорт яблони, бывший в свое время эталоном красоты и вкуса. Его происхождение точно установить нельзя, прослеживаются турецкие или крымские корни. Предположительно он мог образоваться от свободного опыления Сары Синап.

Вообще Синапы - это аборигенный элитный сортотип, отличающийся самобытностью и превосходящий по вкусу аналогичные фрукты европейской селекции. По виду яблоки, в названии которых присутствует слово «кандиль», отличаются от других примерно как «дамский пальчик» отличается от круглого винограда.

Синапы известны и в регионах с более холодным климатом. Среди почитаемых садоводами Средней полосы разновидностей есть Синап Северный и Орловский. Они способны расти в стланцевой форме даже в Восточной Сибири. Существуют также Синапы Алматинский, Богатырский, Белорусский, Горный, Минусинский, Сары(Крымский) и Хакасский.

Описание

Плоды Кандиля Синапа средние, массой до 150 граммов. Они удлиненно-цилиндрические, с гладкой желто-зеленой кожицей, покрытой с одной стороны нарядным красным румянцем. Мякоть желтоватого цвета, нежной консистенции, как и у сорта яблони Легенда. Вкус сладкий с кислинкой, десертный, ранее его считали деликатесным. Приятный аромат, в котором некоторые улавливают винные нотки, считается «визитной карточкой» сорта.

Созревают фрукты в конце августа или начале сентября. Чтобы они приобрели свойственные форме органолептические характеристики, рекомендуется дать им полежать после сбора около трех недель. Урожайность очень высокая, до 170 килограммов с дерева, а с крупномерных экземпляров можно снять все 2-3 центнера. Но плодоношение периодическое - раз в 2-3 года.

Еще один характерный минус гибрида - предуборочная осыпаемость. Упавшие яблоки уже нельзя закладывать на хранение. Кроме того, он не может похвастаться хорошей транспортабельностью. Для гарантированной сохранности каждое яблоко заворачивают в бумагу, а ряды в ящиках перестилают стружкой. При незначительных механических воздействиях на поверхности фруктов появляются темные пятна, потому что кожица очень нежная. Но грамотное хранение позволит плодам долежать до января и даже дольше.

Исторически сортовые деревья считаются высокорослыми из-за того, что аутентично они выращивались на крупных сеянцевых подвоях. Еще одна яркая характеристика сорта - пирамидальная форма кроны, из-за которой боковые ветви рекомендуется формировать отгибанием. Древесина прочная и, по отзывам, выдерживает подобные манипуляции без скалывания.

Краткая характеристика

Яблоко желто-красное
Мякоть желтоватая
Форма удлиненная
120-140 г
4,8 / 5
Срок средний
до 4 месяцев
выше средней

Выращивание и уход

В садах Кандиль Синап иногда формируют на шпалерах. Побеги его тонкие, плодоношение смешанное. Цветение средне-позднее и дружное, поэтому заморозками сорт не повреждается.

Устойчивость к грибковым заболеваниям - парше и мучнистой росе - высокая, а вот морозостойкость средняя, до -28°С. Из недостатков некоторые садоводы отмечают относительно слабую засухоустойчивость. Впрочем, встречаются случаи, когда даже молодые деревья успешно проводили сезон вовсе без полива.

Ранее Кандиль Синап был очень трудоемок в выращивании. Во-первых - он начинал давать урожай очень нескоро, через 10-15 лет после посадки. По скороплодности он проигрывал новым гибридам, которые были выведены с прицелом именно на быстрое получение урожая. Применение малорослых или карликовых подвоев типа М-9 значительно улучшило ситуацию, приблизив вступление в плодоношение на 3 год после посадки. Кроме прочего, из-за слабого крепления фруктов к веткам деревья приходится защищать от ветров. Это создает дополнительные сложности для культивирования сорта, сдерживает его распространение.

Правила посадки не отличаются от рекомендаций для других разновидностей яблонь. Сорт любит простор и предпочитает слабокислые почвы с pH 5,5-6,5. Ямы копают минимум за несколько недель до посадки. За это время они проветриваются, а насыпанная на дно питательная смесь из плодородной земли и удобрений несколько уплотняется.

Посадка саженцев

Сажают растения весной до распускания листьев или осенью после их опадения. В дно ямы обязательно вбивают кол-опору, к которому не туго привязывают штамб посаженного дерева. Экземпляры на сильнорослых подвоях формируют мощную корневую систему и способны сами добывать воду из глубоких слоев почвы. Более скороплодные деревья на карликовых подвоях нуждаются в регулярном орошении.

Размышления автора на каком подвое лучше выращивать данный сорт представлены на видео:

Отзывы

Кандиль Синап привлекает многих садоводов. Он районирован на юге России, в Краснодарской области. При хорошем уходе может удаваться в более северных широтах. Фанаты сорта сетуют на то, что он незаслуженно забыт и вытеснен более разрекламированными европейскими гибридами. Ценители этой проверенной временем элитной формы призывают возродить традиции ее культивирования с использованием современных, более совершенных технологий.

- Также почитайте о летнем устойчивом сорте яблони Орловим.

Сохраните статью:

remontanta.ru

Яблоня Кандиль Синап : описание, фото, отзывы

На чтение 5 мин. Просмотров 37 Опубликовано

Сегодня в мире насчитывается тысячи сортов яблонь, и каждый садовод может выбрать для своего сада дерево, которое обладает массой достоинств. А главное, что ценно в яблоках, это их вкусовые качества и полезные свойства. Таким является Кандиль – урожайный и устойчивый.

Яблоня Кандиль Синап.

История сорта

Яблоня Кандиль – легендарный крымский сорт, который в своё время считался лучшим в селекции среди сортов осеннего срока созревания. На современном рынке уже много разных плодовых культур, которые вывели селекционеры, с разными свойствами, но этот остаётся одним из востребованных.

Он произошёл в результате мутации известного сорта Сара Синап и получил распространение в Краснодарском крае, Украине и Ингушетии. Ему необходим щадящий климат.

Долгое время Синап занимал большую часть промышленных садов Крыма, но со временем его вытеснили скороплодные представители, и сейчас он больше встречается в частных садах.

Описание и фото

Сорт Кандиль осеннего срока созревания, имеет длительный вегетационный период. Плодоносить дерево начинает на 12-15 год, но даёт очень высокие урожаи.

Плоды удлинённо-цилиндрические, с гладкой, зеленовато-жёлтой кожицей с одной стороны, покрытой ярко-красным румянцем. Отличаются десертным вкусом и лёгким винным ароматом.

Сорт имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинствами являются:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • товарный вид плодов.

Недостатки сорта:

  • позднее наступление плодоношения;
  • периодичность урожаев;
  • при созревании осыпаемость плодов.

Многие садоводы считают, что эти особенности незначительны по сравнению с достоинствами яблони Кандиль Синап.

Сорт самобесплодный и нуждается в опылителях, лучшими из которых будут Сара Синап, Розмарин белый и Ренет Орлеанкий.

На фото спелые яблоки Кандиль.

Особенности сорта

Кандиль новый, привитый на карликовый или полукарликовый подвой, меняет свои характеристики, но и сохраняются свойства материнского сорта.

Сорт яблок Кандиль Синап на карликовом подвое имеет такие достоинства:

  • высота культуры 2,5 -3 метра;
  • плодоносить начинает в год посадки,
  • даёт урожай до 15 кг с одной яблони.

Такие деревья имеют срок жизни 10-12 лет. Они нуждаются в опоре, так как имеют поверхностное расположение корней.

На полукарликовом подвое яблоня показывает такие качества:

  • высота дерева 5-6 метров;
  • плодоносить начинает на 3-4 год после посадки;
  • урожайность 60-80 кг с одного дерева.

На среднерослом подвое дерево живёт до 25 лет, в опоре не нуждается.

Уход за низкорослыми деревьями легче, а на участке они располагаются компактнее. Срок жизни у них короче, хотя этот небольшой недостаток никого не пугает.

Таким образом, низкорослые плодовые культуры Кандиль имеют ряд преимуществ и за это завоевали большую популярность у садоводов.

Основные характеристики яблони

Для достижения хороших результатов в уходе и дальнейшем плодоношении поможет ознакомление с характеристиками яблони.

Внешний вид

Яблони мощные, сильнорослые, достигают в высоту 6-7 метров, ежегодный прирост побегов 20-25 см. Дерево имеет узкопирамидальную, средне загущённую крону.

Листья мелкие, серо-зелёного цвета, слегка опушённые, с острым кончиком.

Плоды удлинённо-цилиндрические, зауженные книзу, массой 120-140 грамм, некоторые могут достигать веса в 200 грамм.

Кожица светло-зелёная, с ярко-красным румянцем, во время хранения яблоко становится светло-жёлтым, с ярко-красным румянцем на одном боку.

Урожайность

Урожайность взрослого дерева достигает 200-300 кг яблок за сезон, продолжительность жизни такого дерева – более 50 лет. Но такое обильное количество фруктов имеет важную особенность. Яблоня плодоносит с периодичностью один раз в 2-3 года, ведь ей нужно набраться сил.

Урожай яблок.

Вкусовые качества плодов

Мякоть у яблок нежная, сочная, вкус кисло-сладкий, с лёгким винным ароматом. Применяют плоды для переработки и употребляют в свежем виде.

Дегустаторы оценивают вкусовые качества яблок Кандиль на 4,8 балла.

Морозоустойчивость

Устойчивость к морозам у плодового дерева средняя, но оно не поражается морозобоинами и солнечными ожогами. Засухоустойчивость средняя. Хороший уход за яблоней может стойкость значительно увеличить.

Цветёт Кандиль почти три недели и благодаря этому ему не страшны ранние заморозки.

Подверженность заболеваниям

Яблоня Кандиль Синап устойчива к грибковым заболеваниям, таким как парша и мучнистая роса.

Профилактические опрыскивание яблони.

Опытные садоводы советуют не пренебрегать профилактическими весенними опрыскиваниями.

Отзывы

Мария, 69 лет, Крым: «Кандиль – любимый сорт яблок, готовлю из него на зиму сок и очень вкусное повидло. Яблоки хранятся до января, но их нужно аккуратно собрать не повредив».

Артур, 46 лет, Краснодар: «У меня на даче растёт среднерослое дерево сорта Кандиль Синап. Фрукты очень вкусные, сочные, урожая хватает моей семье, и соседей угощаю. Яблоню регулярно поливаю и подкармливаю, больше никакого особого ухода».

Виктория, 23 года, Украина: «Нам подарили саженец соседи. Мы все гадали: Кандиль – это сорт каких фруктов и приживётся ли у нас эта яблоня. Все ожидания оправдались. Фрукты вкусные и их много».

Полезное видео

Заключение

Сорт Кандиль Синап культивируется в южных районах страны. Уход за ним несложный. Важно выбрать хороший саженец, правильно его посадить и обеспечить хороший уход. Кандиль – представитель вкусных фруктов, и благодаря работе селекционеров, которые создали карликовый и полукарликовый виды, деревья начинают плодоносить рано, поэтому многие садоводы захотят посадить этот сорт на приусадебных участках.

Предыдущая

Сорта яблоньОписание сорта яблони Аркадик

Следующая

Сорта яблоньОписание сорта яблони Уралец

nayablone.ru

Яблоки Кандиль синап – аборигены крымского сада

Одним из самых известных сор­тов крымских яблок является Кандиль синап. Слово «кандиль» происходит от тюркского «лампада», указывая на изящную форму и яркий, привлекательный вид яблока. «Синап», по одной из версий, это слегка искажённое название турецкого города и мыса Синоп (все знают о триумфальной победе русского флота в битве при Синопе).

Лампада из Синопа, пришедшая в Крым много веков назад, в здешних условиях изменилась настолько, что теперь турки не признают её родство, и дала начало множеству менее знаменитых, но не менее замечательных сортов.

Нежный, сочный, сладкий сорт яблок - Кандиль синап

Плоды Кандиль синапа правильной удлинённо-цилиндрической формы с притуплённым или несколько заострённым носком, ярко окрашены и замечательно красивы, с очень гладкой и нежной кожицей, что требует бережного сбора и тщательной упаковки для дальних перевозок. Кожица тонкая, восково-белая с зеленцой, украшена широким размытым румянцем, заливаю­щим солнечный бок плода. Особую прелесть придаёт яблокам тот лёгкий слой нежного воска, который окутывает весь плод, из-за чего они бывают несколько жирноваты на ощупь. Мякоть нежная, рыхлая, сочная, сладкая, очень приятного и даже превосходного вкуса, причём «картошкой» становится редко, только при особо неблагоприятных условиях хранения. В лёжке хорошо сохраняются без холодильника до апреля, в промышленных условиях – до нового урожая. Привитой на слаборослом подвое М9, Кандиль часто плодоносит уже в питомнике и в год посадки способен давать до10-15 центнеров с гектара.

Весной Синапы зацветают почти на неделю позже основных европейских сортов, что в значительной мере предохраняет их от ранневесенних заморозков. Расцветают все Синапы очень дружно, однако при неблагоприятных погодных условиях цветение может растянуться до трёх недель, что в значительной мере гарантирует хорошее опыление.
Яблоки у Кандиль синапа располагаются на тонких плодовых веточках, которые легко раскачиваются ветром, что способствует опадению плодов с сильнорослых деревьев, поэтому посадки данного сорта требуют хорошей ветрозащиты. Ряды его должны находиться в той части сада, где господствующие ветра теряют свою силу. Деревья на слаборослом подвое в значительной степени избавлены от этой проблемы, т. к. компактное приземистое дерево уже само по себе в гораздо меньшей степени подвергается воздействию резких порывов ветра.

От Гольден делишеса несёт супермаркетом

Одной из основных причин отказа современных садоводов от выращивания крымских аборигенов является якобы позднее вступление Синапов в плодоношение, что не позволяет им соперничать с современными европейскими сортами. Это, в общем-то, верно, если учесть, что в давние времена сады закладывали в основном сеянцами. Сейчас же, не боимся повториться, кронированные двухлетки Кандиль синапа начинают плодоносить уже в питомнике и в год посадки способны дать промышленный урожай.

Одна из покупательниц удивлялась – посадила весной на даче деревце Кандиль синапа и, не найдя возможности за всё лето побывать в своём саду, в сентябре обнаружила на нём девять яблок. Как полила при посадке, так он и стоял всё лето: не полит, не опрыскан, ни разу не прополот – он и рос, выглядывая из сорняков. Что сказали бы по этому поводу Эльстар или Джонаголд? На слаборослом подвое плоды Кандиль синапа получаются очень привлекательными, крупными, яркими, дают регулярный высокий урожай и, не в пример нынешним промышленным сортам, которые во всём мире одинаковы, самобытны.

Случилось однажды принимать в гостях американца. На предложение угоститься родным Гольден делишесом, который и в Крыму стал одним из ведущих сортов, ответил: «Терпеть не могу Гольден делишеса – от него супермаркетом несёт». При виде Кандиль синапа у него загорелись глаза. Гость долго вертел яблоко в руках, щупал, нюхал, пытался даже лизнуть и ел с таким аппетитом, будто его месяц не кормили. Избалованных европейцев влечёт экзотика. Глостер – он, как говорится, и в Африке Глостер, а Кандиль синап можно найти только здесь. Не за Фуджи и Айдаредом поедут к нам иностранцы, но за Кандиль синапом и Челеби.

Уход за Кандиль синапом

Уход за аборигенами несложен. На слаборослом подвое они, как и другие сорта, нуждаются в опоре. Для отдельных деревьев это просто кол, поддерживающий штамб, к которому вдобавок можно отогнуть и привязать веточки, конкурирующие с лидером, – прочная древесина избавляет от опасности отломов. В промышленном саду устанавливают шпалеру. На средне– или сильнорослом подвое опора не требуется, однако отгибание ветвей становится особенно актуальным, так как по своей природе Кандиль синап имеет пирамидальную крону и расширить её другим способом нереально – обрезка повлечёт только усиление роста побегов и значительно отодвинет начало плодоношения.

Кандиль синап – это украшение любого сада, его плоды никого не оставляют равнодушным. По форме, окраске, вкусу и аромату они не имеют аналогов в мире. Такой сад не боится жары, почвенной и воздушной засухи, устойчив к парше, плодожорке, калифорнийской щитовке и другим вредителям и болезням. Позднее цветение избавляет его от подмерзания завязей, высокая зимостойкость позволяет сажать в пониженных местах, где изнеженные «европейцы» просто вымерзают. Раннее созревание и съём плодов дают возможность сгладить пик работ по уборке фруктов, высокая лёжкость избавляет от необходимости хранить его в холодильнике – в домашних условиях он долежит если не до апреля, то уж до 8 Марта точно.

Владимир и Нина Волковы

Опубликовано в газете "Крестьянин"

agrobook.ru

описание сорта, фото, отзывы, виды, сроки сбора

0

286

Рейтинг статьи

У яблонь, как у людей, собственные судьбы. У одних — счастливые и безоблачные, у других — драматические. История этого дерева похожа на крутой детектив: сначала всемирное признание, потом незаслуженное забвение, и наконец — долгая и успешная жизнь с многочисленным потомством. Это — яблоня Синап.

Яблоня Синап — характеристики сорта

История выведения

Синап — общее название большой группы яблоневых сортов. Их около десяти. Они ведут свое происхождение от известного с 19-го века крымского Синапа: Кандиль-Синапа, Сары-Синапа.

Это яблоко, «крымское чудо», с гордостью подавали на стол русские аристократы. Из Крыма плоды отправлялись в Париж, чтобы вернуться в Россию изысканными французскими фруктами.

Выращивание этих яблонь требовало огромного труда с самого первого дня посадки. Существовали особые семейные агрономические приемы, которые держались в строгой тайне и передавались из поколения в поколение татарскими садоводами. А плодоносить синапы начинали только в возрасте 10-15 лет.

Национализация земли, гражданская война, депортация крымских татар и коллективизация к концу 30-х годов практически полностью погубили сорт. Старые сады погибли, а новые выращивать было некому…

С 1922 года И. Мичурин стал заниматься селекцией морозоустойчивых крымских яблонь. В 1927 г. этот «кудесник из Козлова» отправил ученым Московской биологической станции семена выведенного им Кандиль-Китайки для создания зимостойкого сорта яблок длительного хранения. Знаменитый селекционер С.И. Исаев дал жизнь «королю» российского садоводства – Северному синапу.

Через 20 лет государственных испытаний, в 1959 г., сорт был включен Госреестр.

Северный Синап – донор новых поколений ценных разновидностей яблок. На его основе получены такие популярные сорта, как:

  • Алматинский;
  • Белорусский;
  • Богатырский;
  • Горный;
  • Минусинский;
  • Орловский;
  • Хакасский.

Поэтапная селекция позволила избавиться от недостатков прародителя и преумножить его плюсы.

Описание сорта

Высота яблони —до 5 м, на карликовом подвое— около 3 м. Их крона средне густая, широкопирамидальная. Листья темно-зеленые, продолговато-яйцевидные, широкие. Прогнозируемая продолжительность жизни при правильном уходе составляет около 100 лет.

Плоды имеют продолговатую форму, непривычную для яблок. Этот признак идет от Кандиль (канделябр, по-татарски). Цвет кожицы желтовато-зеленая с буровато-красным румянцем. После хранения становится маслянистой.

Масса яблок: Северного 70-150, Орловского 140-170 г. Мякоть кремово-желтая, похожая на фарфоровую, очень сочная, мелкозернистая. После уборки плоды надо дозаривать в течении месяца для появления аромата. Незрелые плоды нельзя собирать: их вкус хуже, и они меньше хранятся.

Время созревания – начало октября.

Вкус яблок изысканный, с пряным освежающим послевкусием. По 5-ти балльной дегустационной шкале его оценка в пределах 4,4 – 4,7 б. Сахара – 9,5%, калорийность 100г продукта не более 50 ккал.

Фрукты допущены для изготовления гипоаллергенных соков и пюре для питания детей первого года жизни.

Урожайность

Яблоня плодоносит обильно, но резко периодически. С одного взрослого 15-ти летнего дерева можно собрать до 170 кг урожая у Северного Синапа и 70-90 кг у Орловского.

Сорт частично самоплодный. При самоопылении завязывается около 40 % цветков. Для достижения 100% количества завязей необходимы сорта-опылители. Таковыми могут быть Антоновка, Пепин шафрановый, Славянка.

Если у вас нет места для посадки опылителя, выполните прививку веточки на уже растущую яблоню.

Устойчивость к болезням

Необходима профилактическая обработка

Устойчивость к основным заболеваниям яблонь – парше и мучнистой росе – у синапов средняя. Эти грибковые инфекции угрожают яблоням, главным образом, в холодную и влажную погоду. Для защиты от них используют профилактические обработки деревьев фунгицидами. Это может быть медьсодержащая бордосская смесь или современный биофунгицид Фитоспорин.

Где выращивают

Сорт обладает умеренной устойчивостью к засухе. Хорошо произрастает в Черноземье, Нижнем и Среднем Поволжье. Стабильное плодоношение длится около 20 лет, после чего деревья заменяют или омолаживают.

Также все разновидности Синапа обладают хорошей морозостойкостью. Наименьшая устойчивость к холодам у Северного, но даже у него она выше средней. Это позволяет выращивать эти сорта во всех регионах страны. Хотя в некоторых районах Сибири это можно делать только в стланцевой форме.

Обертывание стволов на зиму еловыми ветками убережет их от мышей и зайцев.

Высокая зимостойкость сорта позволяет культивировать его практически во всех климатических зонах, за исключением Крайнего Севера. Некоторые ограничения имеет только Северный Синап. Для южных областей существуют районированные высокопродуктивные сорта, превосходящие Синап по всем показателям.

«Одно яблоко в день – и вы забудете про доктора», гласит уэльская пословица.

Достоинства и недостатки

Преимущества всех видов Синапа:

  • скороплодность;
  • отличный вкус;
  • качественный и большой урожай;
  • хорошая зимостойкость;
  • длительные (6-7 месяцев) сроки хранения;
  • универсальность использования;
  • отличная транспортабельность.

К недостаткам относят:

  • большой рост и раскидистость деревьев;
  • невысокая устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • значительное ухудшение качества плодов без нормировки урожая;
  • низкая засухоустойчивость;
  • резко периодическая урожайность.

Большие габариты деревьев приводят к необходимости высаживать их на расстоянии 5-6 м друг от друга. Это накладывает ограничения на общее количество яблонь в небольшом саду. В карликовом варианте дистанцию между деревьями можно сократить до 2 м.

Посадка

При выборе места посадки надо в первую очередь обратить внимание на уровень грунтовых вод. Он должен располагаться на глубине не менее 1,5 – 2,0 м. Оптимальная земля – легкая, плодородная, слабокислая. Если основу грунта составляют тяжелые суглинки, его надо облагородить органикой. Расстояние между представителями сорта – от 6 до 7 метров.

Сроки

Высаживают яблони весной до начала сокодвижения или осенью после окончания вегетационного периода. В средней полосе это конец апреля и середина октября соответственно.

Технология

К посадке пригодны здоровые саженцы

Готовятся к посадке заранее, как минимум за 2 недели, оптимально – за месяц. Это нужно, чтобы грунт смог осесть и уменьшилось количество воздушных пустот вокруг корней, мешающих всасывающим корешкам выполнять свою работу.

Для этого:

  • аккуратно удалите дерн, а затем верхний слой земли (10-15 см), который является наиболее плодородным. Оба слоя отложите.
  • выкопайте яму около 80 см в глубину и примерно 1 м в ширину и длину. Дно разрыхлите острой лопатой – так лишняя вода будет уходить быстрее;
  • выбранную из лунки почву сложите в другое место, где ее можно перемешать с гумусом и удобрениями;
  • на дно положите дренаж (керамзит, речной песок, гальку) с толщиной слоя не менее 10 см;
  • на него выложите дерн травой вниз;
  • перемешайте плодородный грунт с органикой (навозом, компостом или торфом), древесной золой, 4 ст. ложками суперфосфата и 2 ст. ложками сульфата калия.

Заполните яму одной третью этой смеси и хорошо утрамбуйте. Остальной субстрат высыпьте туда так, чтобы образовался холмик.

Если посадка планируется весной, то посадочную ямку готовят с осени.

Через две или четыре недели можно сажать яблоню.

Если саженец с «голыми корнями» (ОКС), то сделайте 2 операции, которые помогут яблоньке быстрее прижиться:

  • срежьте поврежденные кончики корней;
  • на несколько часов поместите корни в раствор корневина или любого стимулятора корнеобразования.

Деревце с ЗКС освободите от контейнера, стараясь не повредить земляной ком.

Далее:

  • выкопайте ямку на месте посадочного холмика, соответствующую размеру корней саженца;
  • сформируйте возвышение в центре. Вбейте в него колышек высотой 70-80 см;
  • поставьте яблоньку на насыпь и равномерно распрямите ее корни. Держа саженец на весу, заполните подготовленным субстратом пустоты между корнями, а затем и саму лунку. Поставьте деревце так, чтобы его корневая шейка находилась на 5-6 см выше уровня земли;
  • слегка утрамбуйте землю вокруг саженца и используйте петлю-восьмерку, чтобы привязать его к колышку;
  • полейте деревце тремя-четырьмя ведрами воды;
  • замульчируйте поверхность почвы вокруг ствола гумусом или торфом.

Уход

Только при правильном уходе сорт покажет все преимущества, порадует хорошим урожаем и качеством яблок.

Полив

Поливают яблоню по необходимости. Это зависит в первую очередь от погоды, а также от запасов грунтовых вод. Нужно помнить, что избыток влаги может вызвать грибковые заболевания корневой системы. Поэтому полив проводят, когда верхний слой почвы подсохнет на несколько сантиметров.

Подкормка

Три главных элемента, которые необходимы растениям для роста и развития, это азот, фосфор и калий. Комплексные удобрения NPK уже составлены из этих минералов в указанных на упаковке пропорциях.

График подкормок следующий:

1. Первая: весной после начала сокодвижения, используется минеральный комплекс полного состава.

2. Вторая: по окончании цветения: (мочевина, суперфосфат, хлористый калий).

3. После сбора урожая. Перед зимовкой подкормку проводят минеральным комплексом без азота.

Однократная норма минералов – 20 г (один спичечный коробок) на 1 м² приствольной почвы. Удобрение равномерно рассыпают по поверхности грунта под кроной или растворяют в большом объеме воды, совмещая подкормку с поливом.

Чтобы яблоки держались дольше, Синапы следует регулярно подкармливать солями кальция в течение всего сезона с интервалом в полмесяца. Это позволит избежать горькой ямчатости у плодов.

Обрезка и формирование кроны

Больные ветки нужно обрезать

В начале весны до начала сокодвижения проводят санитарную обрезку дерева. Задача этого мероприятия – удаление поврежденных веток.

Формирующую обрезку яблони выполняют как весной, так и осенью после уборки урожая.

Она нужна для:

  • разрежения веток для удобного сбора плодов;
  • удаления ненужных побегов;
  • укорачивания ветвей для предотвращения их обламывания под весом яблок;
  • ограничения дерева по габаритам.

Цели формирующей обрезки разные для каждого возраста яблони:

  • в 1-й год после посадки – создание правильного штамба: ветки обрезают на 1/3;
  • на 3-4-й год – формирование кроны в 3 яруса;
  • начиная с 5-6 года – замена старых и стимуляция замещающих скелетных ветвей;
  • более 15 лет – создание новой структуры дерева.

Основные правила формирующей обрезки

Молодые деревца (до 5-летнего возраста) обрезают весной, чтобы места срезов не повредили заморозки.В это время удаляют все ветки, растущие внутрь кроны, пересекающиеся под острым углом к стволу. При обрезке осенью важно, чтобы срезы могли затянуться до морозов, иначе будет отслоение коры.

Обрезку выполняют над почкой, растущей наружу. Она даст побег, который отклонится от материнской на максимальный угол.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоки этого сорта созревают осенью. Съемная зрелость у них наступает в конце сентября – начале октября. Плоды, снятые раньше, могут дозариваться в процессе хранения.

Синап – сорт позднезимнего срока потребления, он может храниться в надлежащих условиях до мая. При хранении он не теряет вкусовых качеств и полезных свойств.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов необходимо провести не позднее первой декады октября, чтобы исключить возможность попадания под заморозки. Хранить яблоки следует в невысоких деревянных ящиках. Температура в хранилище должна быть лишь немногим выше нуля, а влажность – около 80%.

Эксперты-пищевики советуют укладывать яблоки плодоножками вниз, между слоями плодов насыпать природные консерванты:

  • просеянный и прокаленный речной песок;
  • торфяную крошку;
  • мох сфагнум.

Монахи острова Валаам сохраняли свежие яблоки до нового урожая, обмакивая каждое в расплавленный пчелиный воск.

Помогает в хранении сочных плодов их обертывание в бумагу, пересыпание сухими дубовыми или кленовыми листьями. Не рекомендуется применять лапник или стружку (опилки) хвойных пород: плоды впитают аромат хвои.

Сорта яблок на основе Северного Синапа

Хакасский

Эта разновидность получена путем скрещивания Северного Синапа и Россошанского полосатого. Узкорослая компактная крона обеспечивает урожай с одного дерева всего 50-60 кг. Масса плодов до 170 г. Сорт отличается морозоустойчивостью.

Минусинский

Сорт обладает хорошим иммунитетом

Деревья имеют средний рост, скороплодность 5 лет. Масса плодов 50-60 г. Эти яблони устойчивы к парше и холодам.

Горный

Синап Горный обладает средней устойчивостью к холодам и парше. Отличается крупными плодами. Масса одного яблока находится в пределах 170-300 г.

Белорусский

Деревья этого сорта сильнорослые с густой и широкой кроной в виде пирамиды. Он хорошо переносит холода, может расти в Сибири. Почти не поражается паршой. Вес яблок 90-120 г.

Отзывы садоводов

Сорт Синап не случайно относится к «семейным» сортам – каждая яблоня требует постоянного ухода на протяжении всего жизненного цикла дерева. Садоводы отмечают, что как только внимание к яблоньке уменьшается, урожайность падает, плоды становятся мелкими, их вкус ухудшается.

Владельцы Северного синапа заметили, что для полного раскрытия вкуса яблок нужно очень теплое лето, а «румянец» на плодах появляется, если теплыми будут и осенние ночи. Поэтому к Северу от Москвы лучше сажать Орловский синап.

Хозяйки в восторге от этого сорта, т.к. яблоки-синапы идут в варенье, компоты, соки. А сушеные плоды сохраняют аромат даже спустя несколько лет!

Поздний период созревания некоторые садоводы относят как к преимуществам (можно полакомиться яблочком, когда других фруктов уже нет), так и к недостаткам: яблоки Синапа должны «вылежаться» 2-3 месяца. Только тогда они приобретут незабываемый вкус и аромат.

Все владельцы дачных участков считают превосходным вкус и аромат этого сорта, который не пропадает при длительном хранении. И прощают ему периодичность плодоношения, раскидистость кроны и требовательность в уходе.

Яблоня Кандиль Синап

Яблоня Синап Алматинский

Яблоня обыкновенная Синап Орловский (malus) 🌿 обзор: как сажать, саженцы яблони Синап Орловский

Синапы относятся к яблочной классике, которая никогда не выйдет из моды. Хотите узнать, чем восхищались русские аристократы? Посадите один из них на своем участке, и до лета наслаждайтесь незабываемым вкусом этих яблок.

pro100ogorod.ru

Синапы: от Крыма до Сибири


Мне было лет 5. Зима. За окном воет метель, наметая сугробы Проснулась от сильного яблочного аромата. В комнате стояло два ящика с удивительно красивыми яблочками. Они совсем не были похожи на антоновку: удлиненной формы, почти как бочонки, гладкие с ярким румянцем. Именно яблочки – не крупные, но яркие и ароматные. Бабушка сказал, что ночью заезжали к нам родственники и оставили гостинца из Крыма. В моей детской памяти слова ее запомнились, как сказки про тридесятое государство: Крым, Кандиль, Синап.

Синап Кандиль

Теперь редко уже даже в Крыму найдешь большие яблоневые сады из знаменитого сорта Синап Кандиль. И на рынках нет тех изумительно красивых яблочек с хрустящей кисло-сладкой мякотью и легким винным ароматом. Старинный крымский сорт вытеснили новые сорта, более продуктивные, но такие же лежкие и красивые.
Но само слово «Синап» не ушло из яблочного сада. Сначала был создан знаменитый сорт Северный синап. Затем на его основе – Синап орловский. В отличие от Синапа Кандиль, они сильно продвинулись на север. Сегодня эти два сорта выращивают не только на юге или в Черноземья, но и в Подмосковье, Тверской и Псковской областях, на южном Урале и в Восточной Сибири.
Все Синапы – поздние сорта. Яблоки в Центральной России созревают в октябре (в более южных местах – в конце сентября), вкус приобретают во время хранения, а лежат они в прохладном месте 7-8 месяцев, т.е. до лета. В отличие от крымского сортая крона не узкопирамидальная, а широкая, рост мощный, высота на сильнорослом привое может достигать 3,5-4 м. Но высоту и размер кроны можно легко регулировать обрезкой. А при прививке на клоновый подвой качество плодов только улучшается. Синап Кандиль давал первые плоды на 10-12 год после высадки в сад. Северный синап и Синап орловский скороплодные сорта, первые яблоки дают в 4-6-ти летнем возрасте, а на клоновом подвое – в 2-3-х летнем. Сорта зимостойкие и морозостойкие, очень урожайные. Самоплодные, но урожайность выше в смешанных садах.

Северный синап
Северный синап дает плоды массой 120-130 г, округлой формы, напоминающей стакан. Кожица гладкая, при хранении покрывается естественным воском. Кожица зеленовато-желтая с красным румянцем. Мякоть сочная, белоснежная с зеленоватым оттенком, средней плотности. Вкус превосходный: освежающий, кисло-сладкий с легким яблочным слегка пряным ароматом. Гурманы оценят моченые яблоки, квашеную капусту с яблоками и яблочное вино именно из этого сорта.
Северный синап стал родителем Синапа орловского, дав новому сорту все свои лучшие качества. Плоды у него покрупнее – 150-200 г, форма округло-коническая, с ребрами. Кожица тонкая, гладкая, глянцевая. Снимают плоды, когда кожица еще желто-зеленая, но в процессе хранения она становится золотисто-желтой с нежным румянцем.

Синап орловский
Мякоть очень сочная, светло-зеленая, вкус превосходный, со слабовыраженным ароматом.
У этого сорта есть важное преимущество: урожай хотя и не такой большой, как у Северного синапа, но ежегодный, плодоносить начинает на 1-2 года раньше, чем Северный синап.
У Синапов есть две особенности, которые нужно знать, чтобы вкус этих яблок вас не разочаровал. Во-первых, яблоки нельзя снимать слишком рано: они должны созреть на дереве и пройти через неоднократное испытание перепадами дневных и ночных температур. Тогда и храниться будут долго, и вкус будет превосходным.
Второе. Регулярно нужно вносить кальций. При нехватке кальция Синапы дают безвкусные яблоки с мягковатой мякотью, потому что поражаются горькой ямчатостью (особенно страдает от дефицита кальция Синап орловский).

P.S. Кстати, знаете ли вы, почему эти яблоки называют синапами? И какие еще сорта синапов вы пробовали на вкус? Крымчане, сохранились у васв садах яблони Сипана Сары?

tasha-jardinier.livejournal.com

яблоня Заячья мордочка, яблоня Кандиль Синап, яблоня Синап Кандиль, яблоня Кандиль

Яблоня Кандиль-синап, другие названия: яблоня Заячья мордочка, яблоня Кандиль Синап, яблоня Синап Кандиль, яблоня Кандиль

Высота саженца яблони составляет 1,5 - 1,8 метра, возраст саженца - 1 год

Вес плодов - 110 - 150 грамм

Мы подготовили для Вашего удобства детальное описание саженца в виде таблицы (смотрите вкладку "характеристики")

Сорт неизвестного происхождения, существует несколько версий относительно его возникновения. Наиболее популярной версией является выведение сорта в результате естественной мутации сеянцев сорта Сара Синап. Подходит для выращивания во всех зонах Украины. Отличается средней зимостойкостью и средней устойчивостью к болезням плодовых деревьев, таких как мучнистая роса и парша.

Саженцы яблони Кандиль-синап интернет-магазина Flora UA привиты на подвоях ММ106, что обеспечивает хорошую урожайность с молодого возраста. ММ106 - это полукарликовый подвой, который обеспечивает высоту взрослой яблони Кандиль синап до 5,5 метров та начало плодоношения на 3 - 4 год после посадки, неприхотлив к почвам. Деревья на подвое ММ106 очень урожайные.

Преимущества сорта: длительная лежкость яблок, привлекательный товарный вид яблок, высокая урожайность, позднеее цветение яблони, которое предохраняет врожай от весенних заморозков.

Яблоки среднего размера, а именно 110 - 150 граммов, сорт требует обязательного прореживания и нормирования завязи плодов. Вкус яблок кисло-сладкий. Цвет яблок сорта "Кандиль Синап" светло-желтый с ярко-красным размытым румянцем, который покрывает всю поверхность плода с солнечной стороны. Весь плод покрыт подкожными зелеными пятнышками. Мякоть яблок плотная, желтовато-белого цвета. Яблоки сочные с приятным ароматом, удлиненно цилиндрической формы с конической верхушкой плода. Кожура плодов толстая, очень плотная, блестящая, жирная на ощупь.

Срок созревания: первая декада - середина сентября в зависимости от климатических условий. Товарность яблок Кандиль-синап очень высокая, не утрачивается при хранении, но при условии бережного сбора урожая и хранения плодов.

Срок хранения в погребе или холодильнике - до 5-ти месяцев. Идеально подходят для употребления в свежем виде и для консервирования.

Саженцы яблони Кандиль Синап окулированные и выращенные в Западной Украине. Это обеспечивает высокую приспособленность саженцев к климатическим условиям Украины.

flora-ua.com

описание сорта, фото, отзывы садоводов

Яблоня «Северный синап» – позднезимний сорт, существующий уже почти сто лет и хорошо знакомый нескольким поколениям отечественных садоводов. Отличается отменными вкусовыми качествами плодов и уникальными по продолжительности сроками их хранения. Эти яблоки пригодны для употребления в свежем виде практически до самого конца весны.

«Северный синап» (на фото) активно культивируется во многих российских регионах с умеренно континентальным климатом

Основные характеристики этого популярного сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Северный синап»
Высота дерева Сильнорослое – 5-8 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Средняя
Сроки съемной (технической) зрелости Начало октября
Период потребления Позднезимний – плоды хранятся до мая (при надлежащих условиях)
Тип плодоношения Смешанный – преимущественно на простых и сложных кольчатках, а также на копьецах, прутиках и однолетних побегах
Урожайность с одного дерева Высокая – в среднем около 170 кг, резко периодичная
Масса плодов 70-150 г
Форма и окраска Плоды неоднородные: ниже средней и средней величины, округло-конусовидные, слаборебристые, почти гладкие. Воронка широкая, мелкая, неоржавленная. Кожица средней плотности, гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещен­ной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, хорошо заметные
Мякоть плодов Белая или слегка зеленоватая, сочная, мелкозернистая, плотная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6 баллов (из 5) – вкус кисловато-сладкий с приятным пряным ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Зимостойкий (немного уступает «Антоновке обыкновенной»), среднеустойчивый к засухам, поражению паршой и мучнистой росой
Год включения в Госреестр РФ 1959
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-Черноземный (5), Средневолжский (7), Нижневолжский (8), Восточно-Сибирский (11)
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская область)

История селекции

Сорт получен как сеянец от свободного опыления яблони «Кандиль-китайка» в конце 20-х годов прошлого столетия известным селекционером С. И. Исаевым на базе Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

«Кандиль-китайка» – позднезимний сорт, выведенный Мичуриным в 1892 году путем скрещивания китайской яблони и крымского «Кандиль-синапа»

С конца 40-х годов начались государственные сортоиспытания растения в опытных насаждениях СССР. В 1959 году «Северный синап» официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный в Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском регионах, а также рекомендованный к выращиванию в стланцевой форме на территории Восточной Сибири (Красноярский край и республика Хакасия).

Урожайность, зимостойкость и замечательный вкус плодов сделали эту яблоню востребованной в промышленных насаждениях и на личных приусадебных участках практически во всех регионах России, а также на Украине и в Беларуси.

Описание растения и особенности плодоношения

Деревья высокорослые, отличаются большим размером, достигая в высоту 5-8 метров. Крона по своей природе средней густоты, широкопирамидальная, состоит из нескольких мощных скелетных сучьев и тонких многочисленных боковых ветвей, покрытых многолетней плодовой древесиной. Цвет коры на штамбе и основных ветвях – серый. Побеги прямые, средней толщины, слегка коленчатые, ко­ричневатые, среднеопушенные.

Однолетние саженцы имеют серо-вишневую окраску, с мелкими белыми чечевичками

Тип плодоно­шения смешанный: на плодушках, копьецах, прутиках и на однолетних приростах. Листья темно-зеленые, блестящие, с сероватым оттенком из-за сильного опушения; средней величины, обратнояйцевидные, с приподнятыми краями. Черешок короткий, слегка утолщен. Цветение начинается в первой декаде мая и длится 7-10 дней. Бутоны красные, цветы крупные с нежно-розовым лепестками.

Урожайность и опылители

Важно учитывать, что данная разновидность культуры относится к частично самоплодным, поэтому яблоне требуется сорт-опылитель, например «Орлик», «Память воину», «Меканис» или «Орловское зимнее».

Обильность урожая приводит к снижению товарных качеств яблок, их измельчанию и неодномерности

Сорт отличается средней скороплодностью. Как правило, деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 5-8-й год роста в саду. На карликовых подвоях растения формируют урожай уже на 2-й год, и за счет более интенсивной агротехники с них получают яблоки с заметно улучшенными вкусовыми и товарными качествами. Продуктивность одного 15-летнего дерева в среднем составляет 120-170 кг за сезон, после двадцати лет обильные урожаи чередуются со слабыми или средними. По мнению специалистов, склонность деревьев к резкому снижению товарности плодов и периодичности плодоношения наблюдается при отсутствии регулярной обрезки и грамотного ухода за насаждениями.

При нерегулярном плодоношении большое значение приобретают меры по нормировке урожая, которая осуществляется с помощью обрезки, прореживания цветов и завязей.

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды неоднородные, по размеру средние и ниже средних, массой около 100-120 г (от 70 до 150 г).

Плодоножки средней длины и толщины прочно удерживают яблоки на ветках

По форме плоды округло-конические или «стаканчатые». Воронка широкая, мелкая, неоржавленная. Кожица средней плотности, гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещен­ной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, крупные, хорошо заметные. Сердечко большое, удлиненно-луковичное. Семена достаточно крупные, удлиненно-яйцевидные, коричневые. Мякоть белая или слегка зеленоватая, сочная, мелкозернистая, плотная. На вкус она кисловато-сладкая с приятным, нежным, пряным ароматом.

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержится 15,8% растворимых сухих веществ, в их числе:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,5 мг
Р-активные вещества (катехины) 102-121 мг
Сахара 11,0 г

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах о яблоках сорта «Северный синап» многие садоводы называют их вкус «освежающим», сладким с приятной кислинкой и аппетитным пряным ароматом.

Сбор и хранение

Плоды при созревании прочно держатся на ветках, не подвержены предуборочному осыпанию. Урожай снимают на стадии технической зрелости, обычно в первой декаде октября. Потребительской спелости, когда вкус раскрывается полностью, плоды достигают с ноября-декабря. На зиму отбирают здоровые яблоки с плодоножками, без проколов и повреждений кожицы. Продолжительность их хранения составляет более полугода (в холодильнике до мая). В надлежащих условиях (при температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) товарность, плотность мякоти и вкусовые качества яблок остаются на высоком уровне.

По отзывам опытных дачников преждевременно снятые плоды хранятся плохо: вянут, поражаются «загаром» (побурением), остаются кислыми и теряют аромат.
Яблоки имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде и всех способов переработки

Показатели лежкости и транспортабельности плодов очень высокие, поэтому сорт не утрачивает своей популярности и широко используется в коммерческом выращивании и промышленном производстве.

Плюсы и минусы сорта

На основе «Северного синапа» отечественными селекционерами созданы многие разновидности скороплодных яблонь с длительными сроками хранения плодов, например «Орловский синап», «Московское зимнее», «Московское позднее» и другие.

Опытные плодоводы и фермеры сильными сторонами сорта называют:

  • вкусовые качества плодов, превосходящие крымские синапы (южные сорта), их товарный вид;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки урожая на значительные расстояния;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к вымерзаниям и засухам.
«Синап орловский» (на фото) – один из дочерних сортов, полученный в результате гибридного скрещивания «Северного синапа» и «Памяти Мичурина»

К недостаткам яблони относят:

  • резко периодичное плодоношение;
  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • слабую сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • неодномерность плодов;
  • купные габариты деревьев.

Отзывы садоводов

Константин, 57 лет, Липецкая область

Яблочки получаются особенно сочные, ароматные и с красивым румянцем в те годы, когда лето жаркое, а осень теплая, с резкими перепадами температур – днем высокие, а ночью близкие к нулю. Никогда не спешу со сбором урожая Синапа северного: если плоды снимать в середине сентября, недозрелыми, то вкус при хранении ухудшается, и они очень быстро вянут. Собранные приблизительно в 10-х числах октября, фрукты без проблем лежат до конца мая – начала июня. Идеально сохраняются в полиэтиленовом пакете в холодильнике или в погребе. Прошлой осенью собрали почти двенадцать ведер, радовались, как дети. До весны баловали себя ароматными яблочками!

Анна, 48 лет, г. Самара

Участок у меня небольшой, всего три сотки, особо не размахнешься. Две яблони и одна груша, три сливы, три вишни. На каждом штамбе у меня привито по несколько сортов, это очень удобно и красиво. На яблоне Жигулевское у меня сделана одна прививка от Северного синапа и три от Симиренко. Представьте себе дерево, на котором с одной стороны красные яблоки, с другой – желтые, с третьей – зеленые. Настоящее чудо! Прививки делаю незадолго до начала сокодвижения свежесрезанными черенками (не больше недели с момента срезания), тогда получается практически полная приживаемость. У нас в Поволжье лучше всего их проводить с 15 марта по 15 апреля, совмещая с обрезкой. Двух яблонь мне и моей семье хватает, чтобы на зиму и закладку сделать, и сушку, и консервацию закрыть, да и весь сезон едим с удовольствием.

Владимир, 52 года, Волгоградская область

Нашей яблоне сорта «Северный синап» примерно 25 лет. У нее самый мощный ствол в саду, даже «Белый налив» перещеголяла. Обрезку делаю дважды: в конце мая – начале июня удаляю сухие и сломанные ветки; в октябре, после сбора урожая вычищаю яблоню на зиму. По урожайности каждый год выходит по-разному: то собираем 15-20 ведер, а на следующий сезон – 2-3, но так, чтоб вообще без урожая, пока не бывало. На ветках плоды держатся очень крепко, даже до начала ноября на самых верхушках могут провисеть, не осыпаясь. Настоящий вкус приобретают с середины декабря. В целом, уход за деревом несложный. Для профилактики парши осенью почву вокруг дерева, ветви и ствол обрабатываю раствором аммиачной селитры (10%).

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе: Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

ogorodum.ru

Яблоки Кандиль синап – аборигены крымского сада – Сад и огород

Одним из самых известных сортов крымских яблок является Кандиль синап. Слово «кандиль» происходит от тюркского «лампада», указывая на изящную форму и яркий, привлекательный вид яблока. «Синап», по одной из версий, это слегка искажённое название турецкого города и мыса Синоп (все знают о триумфальной победе русского флота в битве при Синопе).

Лампада из Синопа, пришедшая в Крым много веков назад, в здешних условиях изменилась настолько, что теперь турки не признают её родство, и дала начало множеству менее знаменитых, но не менее замечательных сортов.

Нежный, сочный, сладкий сорт яблок – Кандиль синап
Плоды Кандиль синапа правильной удлинённо-цилиндрической формы с притуплённым или несколько заострённым носком, ярко окрашены и замечательно красивы, с очень гладкой и нежной кожицей, что требует бережного сбора и тщательной упаковки для дальних перевозок. Кожица тонкая, восково-белая с зеленцой, украшена широким размытым румянцем, заливающим солнечный бок плода. Особую прелесть придаёт яблокам тот лёгкий слой нежного воска, который окутывает весь плод, из-за чего они бывают несколько жирноваты на ощупь. Мякоть нежная, рыхлая, сочная, сладкая, очень приятного и даже превосходного вкуса, причём «картошкой» становится редко, только при особо неблагоприятных условиях хранения. В лёжке хорошо сохраняются без холодильника до апреля, в промышленных условиях – до нового урожая. Привитой на слаборослом подвое М9, Кандиль часто плодоносит уже в питомнике и в год посадки способен давать до10-15 центнеров с гектара.

Весной Синапы зацветают почти на неделю позже основных европейских сортов, что в значительной мере предохраняет их от ранневесенних заморозков. Расцветают все Синапы очень дружно, однако при неблагоприятных погодных условиях цветение может растянуться до трёх недель, что в значительной мере гарантирует хорошее опыление.
Яблоки у Кандиль синапа располагаются на тонких плодовых веточках, которые легко раскачиваются ветром, что способствует опадению плодов с сильнорослых деревьев, поэтому посадки данного сорта требуют хорошей ветрозащиты. Ряды его должны находиться в той части сада, где господствующие ветра теряют свою силу. Деревья на слаборослом подвое в значительной степени избавлены от этой проблемы, т. к. компактное приземистое дерево уже само по себе в гораздо меньшей степени подвергается воздействию резких порывов ветра.

От Гольден делишеса несёт супермаркетом
Одной из основных причин отказа современных садоводов от выращивания крымских аборигенов является якобы позднее вступление Синапов в плодоношение, что не позволяет им соперничать с современными европейскими сортами. Это, в общем-то, верно, если учесть, что в давние времена сады закладывали в основном сеянцами. Сейчас же, не боимся повториться, кронированные двухлетки Кандиль синапа начинают плодоносить уже в питомнике и в год посадки способны дать промышленный урожай.

Одна из покупательниц удивлялась – посадила весной на даче деревце Кандиль синапа и, не найдя возможности за всё лето побывать в своём саду, в сентябре обнаружила на нём девять яблок. Как полила при посадке, так он и стоял всё лето: не полит, не опрыскан, ни разу не прополот – он и рос, выглядывая из сорняков. Что сказали бы по этому поводу Эльстар или Джонаголд? На слаборослом подвое плоды Кандиль синапа получаются очень привлекательными, крупными, яркими, дают регулярный высокий урожай и, не в пример нынешним промышленным сортам, которые во всём мире одинаковы, самобытны.

Случилось однажды принимать в гостях американца. На предложение угоститься родным Гольден делишесом, который и в Крыму стал одним из ведущих сортов, ответил: «Терпеть не могу Гольден делишеса – от него супермаркетом несёт». При виде Кандиль синапа у него загорелись глаза. Гость долго вертел яблоко в руках, щупал, нюхал, пытался даже лизнуть и ел с таким аппетитом, будто его месяц не кормили. Избалованных европейцев влечёт экзотика. Глостер – он, как говорится, и в Африке Глостер, а Кандиль синап можно найти только здесь. Не за Фуджи и Айдаредом поедут к нам иностранцы, но за Кандиль синапом и Челеби.

Уход за Кандиль синапом
Уход за аборигенами несложен. На слаборослом подвое они, как и другие сорта, нуждаются в опоре. Для отдельных деревьев это просто кол, поддерживающий штамб, к которому вдобавок можно отогнуть и привязать веточки, конкурирующие с лидером, – прочная древесина избавляет от опасности отломов. В промышленном саду устанавливают шпалеру. На средне– или сильнорослом подвое опора не требуется, однако отгибание ветвей становится особенно актуальным, так как по своей природе Кандиль синап имеет пирамидальную крону и расширить её другим способом нереально – обрезка повлечёт только усиление роста побегов и значительно отодвинет начало плодоношения.

Кандиль синап – это украшение любого сада, его плоды никого не оставляют равнодушным. По форме, окраске, вкусу и аромату они не имеют аналогов в мире. Такой сад не боится жары, почвенной и воздушной засухи, устойчив к парше, плодожорке, калифорнийской щитовке и другим вредителям и болезням. Позднее цветение избавляет его от подмерзания завязей, высокая зимостойкость позволяет сажать в пониженных местах, где изнеженные «европейцы» просто вымерзают. Раннее созревание и съём плодов дают возможность сгладить пик работ по уборке фруктов, высокая лёжкость избавляет от необходимости хранить его в холодильнике – в домашних условиях он долежит если не до апреля, то уж до 8 Марта точно.

vot-ogorod.ru

Яблоня 'Кандиль Синап' — Википедия. Что такое Яблоня 'Кандиль Синап'

Кандиль Синап. «Атлас плодов» под редакцией Адама Гребницкого, 1906

Кандиль синап — аборигенный крымский сорт яблони домашней из группы синапов, осеннего срока созревания.

Происхождение и история сорта

Происхождение сорта неизвестно, по самой распространённой версии получен путём случайной мутации при посеве семян родственного сорта Сары Синап. Ранее составлял около 8 % яблоневых садов Крыма, однако, впоследствии был вытеснен более производительными европейскими и американскими сортами и в настоящее время в промышленных посадках не встречается[источник не указан 1738 дней].

Описание сорта

Деревья сильнорослые, относительно медленно растущие, крона узкопирамидальная, рекомендуется посадка в защищённых от ветра местах. Плодоношение на многочисленных сложных кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Побеги тонкие, прямые, красновато-коричневые, среднеопушённые, чечевички редкие и мелкие. Длина междоузлий средняя.

Листья мелкие и средние, удлинённо-овальные, обратнояйцевидные, серо-зелёные, среднеопушённые, со средним или длинноватым, узким, резко заострённым кончиком и заострённым, часто клиновидным основанием, сложены «лодочкой». Края волнистые, мелкопильчатые. Черешки короткие и средние, слабо окрашены у основания. Прилистники среднего размера, довольно узкие, длинноватые, ланцетовидные.

Плоды крупные или средней величины, удлиненно-цилиндрической формы, с несколько конической верхушкой и основанием, ровные, гладкие, весом 120—140 г. Плодоножка тонкая, длиной 12—15 мм. Блюдце маленькое, очень слаборебристое, складчатое. Чашечка закрытая. Воронка узкая, средней глубины, без оржавленности. Основная окраска бледно-жёлтая, с многочисленными зелёными подкожными точками и ярко-красным, размытым румянцем на солнечной стороне. Семенные камеры вытянутые, закрытые или слегка приоткрытые. Семенное гнездо среднее, центрально расположенное. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса.

Семена небольшие, узкие, удлинённые. Сердечко среднее, удлинённо-сердцевидной или луковичной формы[1].

Первые плоды появляются на 15-й год после посадки, плодоносит раз в 2-3 года, плоды нежные, требуют бережного отношения при уборке и транспортировке: каждое яблоко обёртывали в бумагу, каждый ряд (не более 4-х) перекладывался тонкой стружкой[источник не указан 1738 дней].

Во взрослом возрасте плодоношение обильное — 200—300 кг с одного дерева, а, по сведениям известного помолога Льва Платоновича Симиренко, в 1883 году в Крыму с одного дерева был зафиксирован урожай 87 пудов (1392 кг)[2].

Агротехника

На слаборослом подвое 'Кандиль Синап' нуждаются в опоре. Для отдельных деревьев это просто кол, поддерживающий штамб, к которому вдобавок можно отогнуть и привязать веточки, конкурирующие с лидером — прочная древесина избавляет от опасности отломов. В промышленном саду устанавливают шпалеру. На средне- или сильнорослом подвое опора не требуется, однако отгибание ветвей становится особенно актуальным, так как по своей природе сорт имеет пирамидальную крону, и расширить её другим способом нереально[2].

Примечания

  1. Семакин П. В., Седов Е. Н., Красова Н. Г., Малыченко В.В., Наумова Л. С., Кандаурова Е. Ф., Скривеле М. П. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. Справочник / Шувалова Н. В., Чепорова Г. Б.. — М.: Агропромиздат, 1991.
  2. 1 2 Волков В., Волкова Н. Аборигенные крымские сорта – Кандиль синап. АПК-Информ: овощи & фрукты. Проверено 22 января 2014.

Литература

wiki.bio

Кандиль Синап — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Сина́п Канди́ль (лат. Sinap kandille; синоніми: Кандиль, Кандиль Синап) — кримський сорт яблуні домашньої з групи синапів, середньо-пізнього терміну дозрівання.

Плоди на дереві. Київська область, 2015

Походження та історія сорту[ред. | ред. код]

Левко Симиренко наводить думку про те, що сорт був завезений до Криму ще за ханських часів з околиць Синопу, але сумнівається у цьому, бо в описі Палласа кінця 18 ст. сорт не зустрічається, а, отже, він з'явився там пізніше [1]. Походження сорту невідоме, за найпоширенішою версією сорт отримано шляхом випадкової мутації під час висіву насіння спорідненого сорту Сари синап. Раніше становив до 8 % яблуневих садів Криму, проте згодом був витіснений продуктивнішими європейськими та американськими сортами. Нині промислово не вирощується.

Кандиль Синап. «Атлас плодов», 1906

На основі Кандиль Синапу І. В. Мічуріним був виведений сорт Кандиль-китайка, одержаний шляхом схрещування з китайською яблунею.[2]

Середньопізній зимовий сорт, плоди крупні або середньої величини, подовжено-циліндричної форми, злегка звужуються біля чашечки, вага 120—140 г, зі щільною шкіркою жовтаво-зеленого або жовтого кольору з карміново-яскраво-червоним бочком на сонячній стороні, плодоніжка тонка, довжиною 12—15 мм. Дерева сильнорослі, крона вузькопірамідальна, рослині, для гарного росту, потрібне захищене від вітру місце. Перші плоди з'являються на 15-й рік після посадки, плодоносить раз на 2—3 роки, плоди ніжні, потребують обережного ставлення під час збору і транспортування: кожне яблуко обмотують папером, кожний ряд (не більше 4-х) перекладають тонкою стружкою. Дорослі рослини плодоносять рясно — 200—300 кг з одного дерева, а за свідченням відомого помолога Льва Платоновича Симиренка, в 1883 році в Криму з одного дерева зібрали врожай 87 пудів (1392 кг).

  1. ↑ Симиренко Л. П. Помология. В трёх томах. Изд-е второе. Том 1. Яблоня. — К.: Урожай, 1972. — С. 299.
  2. ↑ Кандиль-китайка (рос.)
  • Симиренко Л. П. Кримське промислове плодівництво. Репринт. Сімферополь, Таврія-Плюс, 2001 рік. ISBN 966-7503-62-3
  • Симиренко Л. П. Помология. В трёх томах. Изд-е второе. Том 1. Яблоня. — К.: Урожай, 1972. — 436 с. (рос.)

uk.wikipedia.org


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90