Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Синенькие фаршированные морковью на зиму


Баклажаны фаршированные морковью и чесноком на зиму рецепт

Острая закуска из баклажанов и моркови всегда придется кстати. При подаче баклажаны нарезают кусочками, и они смотрятся как маленькие рулеты с яркой начинкой. Второй вариант подачи - баклажаны с начинкой режут на большие кубики и заправляют ароматным подсолнечным маслом.
Приятна на вкус и заливка, жидкое содержимое банки можно использовать в качестве соуса, поливая отварной картофель или мясную запеканку.
Технологический процесс состоит из двух самостоятельных этапов: сначала выполняют заквашивание овощей, а затем приступают к стерилизации.
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком закрывают на зиму в трехлитровых бутылках, после закатки банки обязательно стерилизуются. Можно сложить их и в кастрюлю и хранить в прохладном месте, но тогда срок хранения будет значительно меньше – 3 недели.

Выбирают спелые баклажаны среднего размера. Слишком крупные экземпляры могут деформироваться при погружении в трехлитровую банку.
баклажаны
Срезают плодоножки вместе с частью мякоти. На каждом баклажане делают пару неглубоких надрезов ножом. Баклажаны опускают в кипящую воду и варят 5 минут. Воду можно немного посолить. Горячие баклажаны выкладывают рядами друг на друга. Сверху кладут большую разделочную доску, которую прижимают небольшим грузом. Лишняя жидкость «уйдет» из баклажанов.
Морковь натирают, обжаривают на подсолнечном масле.
морковка
Чеснок выдавливают через пресс, петрушку крупно рубят. Все это соединяют с жареной морковью, солят по вкусу. Смесь для фаршировки получается острой, но в процессе маринования ее вкус значительно смягчится.
начинка
Остывшие баклажаны сплющились под прессом, а теперь следует придать им объем. В каждом баклажане делают продольный надрез, в который помещают 1-2 столовые ложки морковной смеси.
нафаршировали
Фаршированные баклажаны складывают в трехлитровые банки.
ложим в банку


Следует укладывать баклажаны плотно, заполнив банки «по плечики».
баклажаны в банке
Готовят заливку. Пропорции такие: на один литр воды кладут 1,5 ложки крупной морской соли. Заливку кипятят, добавляют несколько горошин душистого перца.
Банки заливают рассолом и оставляют в теплом помещении. Процесс заквашивания длится от 3 до 5 дней. Все зависит от температуры в комнате.
рассол
Когда баклажаны стали квашеными и приобрели приятный вкус, приступают к стерилизации. Банки накрывают стерилизованными крышками, ставят в кастрюлю с водой и кипятят на медленном огне в течение получаса. Затем банки закатывают, переворачивают, утепляют.
закатаем
На следующий день банки переносят в погреб.
Если вы не планируете хранить баклажаны длительное время, то можно обойтись без стерилизации. Тогда банки с квашеными баклажанами накрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник. Но в этом случае их нужно съесть в течение месяца.
закатка готова

vkys.info

Баклажаны с морковкой фаршированные - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Такие баклажаны с морковкой, фаршированные в домашних, условиях станут отличным дополнением к любому основному блюду. Как приготовить баклажаны фаршированные морковью без особого труда - этот рецепт хорош тем, что тут не используется уксус, а значит - закуска не только вкусная, но и натуральная.

1. Первым делом нужно вымыть как следует баклажаны, обрежьте у них хвостики. По этому рецепту фаршированных баклажанов с морковкой лучше использовать не очень крупные овощи (максимально ровные).

2. Подготовьте соответствующего размера кастрюлю, вскипятите в ней воду. Аккуратно опустите туда баклажаны, дайте им провариться около 12-15 минут. В процессе периодически переворачивайте их, чтобы варились равномерно.

3. Для начинки необходимо очистить и измельчить овощи: луковицы и перец — нарезать, а морковь — натереть на терке. На сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте туда сначала лук, затем, через пару минут, морковку и перец. Обжарьте овощи до готовности, остудите их. Добавьте измельченную зелень и (при желании) чеснок.

4. Параллельно подготовьте рассол. На 1.5 литра воды нужно около 3 столовых ложек соли. Рассол лучше сделайте с запасом, но потребуется его немного меньше. Итак, остывшие баклажаны нужно продольно разрезать.

5.Плотно начините их обжаренными овощами. Начинку дополнительно не нужно солить, будет достаточно рассола.

6. Чтобы начинка держалась плотно, перевяжите каждый баклажан ниткой или перьями зеленого лука, например. Когда они будут готовы, выкладывайте их друг на друга в кастрюлю или в другую подходящую по размеру емкость.

7. Осталось только залить баклажаны с морковкой, фаршированные в домашних условиях, заранее приготовленным рассолом. Установите сверху пресс, и оставьте баклажаны в таком положении примерно на 2 суток. В холодное время года может потребоваться немного больше времени. Перед подачей на стол аккуратно уберите нитку и нарежьте баклажаны порционными кусочками.

povar.ru

Фаршированные баклажаны на зиму: рецепты приготовления с фото

03 октября 2016 6300

Делая заготовки из баклажанов на зиму, не забудьте про фаршированные варианты таких закусок.

Такой способ консервации подойдет особенно для любителей чего-то солененького либо кисленького, а также станет незаменимым дополнением и к приготовленной картошке, и к макаронным изделиям.

Начинить синенькие можно абсолютно любыми овощами, а займет этот процесс относительно немного времени.

Не знаете, как правильно делать такие заготовки? Без паники! В этой статье мы научим вас готовить очень вкусные фаршированные баклажаны на зиму в банках, описав самые интересные рецепты их приготовления.

Простой рецепт с фото

  • Средний баклажан – 10 штук;
  • Морковь – 400 г;
  • Чеснок – до 15 зубчиков;
  • Петрушки корень – 120 г;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Соль не йодированная – 3 ч. ложки;
  • Масло подсолнечное – 2 стакана;
  • Зелень – 1 средний пучок.

Берем небольшие плоды баклажанов и хорошенько вымываем. Отрезаем им хвостики и делаем надрезы вдоль, но не до конца. В отдельной кастрюле кипятим воду и насыпаем в нее соль (в среднем около столовой ложки на литр воды).

Погружаем туда подготовленные овощи. Их нужно проварить около 40 минут.

Затем вытаскиваем плоды, даем время немножко остыть, и укладываем под пресс.

Там они должны быть как минимум шесть часов. Это даст возможность убрать привкус горечи и лишнюю жидкость из плодов.

Пока наши баклажаны находятся под прессом, нужно приготовить начинку. Очищаем морковь и с помощью терки натираем ее соломкой. Лук режем полукольцами, а чеснок пропускаем через чесночницу.

Выкладываем лук в сковороду и слегка подрумяниваем его с добавлением подсолнечного масла. Буквально минут через 5 добавляем к нему корень петрушки, морковь и мелко шинкованную зелень. По вкусу солим.

Полученным овощным составом фаршируем баклажаны и укладываем их в стерильные банки. После укладки каждого слоя, присыпаем их чесночком.

В сковороде отдельно нужно раскалить оставшееся растительное масло. Затем немножко дать ему остыть и залить фаршированные овощи в банках.

Накрываем крышками и опускаем в глубокую кастрюлю минут на 20 для стерилизации.

Закатываем банки машинкой и в перевернутом состоянии даем им возможность остыть. Остывшие банки можно убирать в подвал.

Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком на зиму

  • Средний баклажан – 10 штук;
  • Морковь – 300 г;
  • Чеснок – до10 зубчиков;
  • Перец сладкий – 2-3 шт.;
  • 9% уксус – 200 мл;
  • Зелень (укроп, петрушка) – средний пучок;
  • Перец горький Чили – 2 шт.;
  • Соль не йодированная – 3 ч. ложки.

Берем небольшие плоды баклажанов (удобней всего, если их длина не превышает 15 сантиметров), хорошенько их вымываем и удаляем хвостики.

В кастрюле подготавливаем соленый раствор. На один литр воды добавляем около столовой ложки соли и ждем, пока вода закипит. Затем в кипящую воду опускаем баклажаны и бланшируем их, где-то около 3 минут.

Достаем плоды из кастрюли, даем возможность им остыть, и помещаем под пресс для удаления остатков жидкости. Занимаемся приготовлением начинки. Первоначально очищаем морковь и чеснок, с перцев удаляем хвостики и семена. Все промываем под водой.

Чеснок измельчаем чесночницей или мелкой теркой и соединяем его с солью и мелко шинкованной зеленью. Морковь натираем соломкой на крупной терке, перцы режем мелкой соломкой. Соединяем все овощи между собой и перемешиваем.

Вдоль каждого баклажана делаем углубленный надрез, но не до конца. Заполняем его начинкой и плотно сдавливаем половинки между собой.

Выкладываем нафаршированные овощи максимально плотно в банки и заливаем их уксусом. Перед этим банки нужно обязательно обдать паром. Накрываем их крышками, перемещаем в большую кастрюлю и стерилизуем минут 25, после закипания.

Дно кастрюли застилаем каким-нибудь полотенчиком. Затем закатываем крышки машинкой и ставим банки с фаршированными баклажанами на зиму под теплый плед в перевернутом состоянии до полного охлаждения.

Рецепт приготовления закуски с томатами и сладким перцем

  • Средний баклажан – 15 штук;
  • Томаты – 400 г;
  • Морковь – 400 г;
  • Перец сладкий – 400 г;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Чеснок – 200 г;
  • Перец горький Чили – 2 шт.;
  • Перец горошек – до 15 штук;
  • Соль не йодированная – 3 ч. ложки;
  • Масло подсолнечное – для обжарки.

Данный рецепт фаршированных баклажанов на зиму тоже оригинален, но потребует к себе некоторого внимания. Баклажаны среднего размера вымываем, удаляем их плодоножки и делаем углубленный разрез.

В глубокой чашке разводим соленую воду и помещаем туда овощи на несколько часов. Затем вынимаем овощи, промываем их под прохладной водой и ставим под пресс часа на 2.

В это время морковь, перец сладкий и помидоры режем средними кубиками. На разогретой сковороде обжариваем все овощи с добавлением подсолнечного масла. Чеснок и перец горький прокручиваем через мясорубку или можно потереть на самой мелкой терке (эффект одинаковый).

Начиняем баклажаны обжаренными овощами и плотно сжимаем по бокам. Для того чтобы начинка оставалась внутри, можно их связать ниткой. Укладываем начиненные плоды баклажанов в трехлитровые банки, каждый слой, посыпая чесноком с острым перцем.

Дальше готовим рассол. Для этого кипятим воду и всыпаем в нее соль, примерно 3 чайные ложки на литр воды. Доводим до кипения, после чего добавляем перец горошком и лаврушку. Еще кипятим пару минут.

Полученной жидкостью заливаем каждую банку с баклажанами и оставляем их в теплом помещении. Спустя 4 дня, накрываем банки железными крышками, ставим в глубокую посуду и стерилизуем 30 минут.

Затем закатываем крышки специальной машинкой, переворачиваем банки и накрываем их теплым пледом до полного охлаждения.

Хранить фаршированные баклажаны на зиму нужно в прохладном месте.

Если вы не планируете оставлять баклажаны на долгое хранение, можно обойтись без стерилизации.

После того, как процесс закваски закончится, нужно накрыть банки капроновыми крышками и поместить для хранения в холодильник. Там они смогут храниться в течение месяца.

Читайте также, как приготовить классическую абхазскую аджику. Осторожно, она очень острая!

Хотите и зимой готовить блюда с баклажанами? Тогда заморозьте их на зиму! Здесь описаны способы заморозки и даны советы по сохранению овощей.

А тут вы узнаете, как засолить огурцы холодным способом в банках. Удачных заготовок вам, милые хозяйки!

Полезные советы

  1. Для фаршировки оптимальным вариантом будут баклажаны небольшого размера. В среднем до 15 сантиметров. Их проще укладывать в банки;
  2. Плоды баклажанов должны быть обязательно молодыми, так как кожицу и семена мы не убираем;
  3. Перед тем как начинить плоды, их нужно вымочить в соленом рассоле и несколько часов подержать под прессом. Этот процесс удалит ненужную горечь и избавит их от лишней жидкости;
  4. Перед закаткой обязательно стерилизуйте банки и кипятите крышки;
  5. Вариант начинок для баклажанов может быть самым разнообразным. Не бойтесь экспериментировать, и вы получите свой любимый рецепт данного блюда;
  6. Перед обжаркой баклажаны нужно немножко посолить и дать возможность им полежать минут 30. Благодаря этому они будут меньше впитывать масло.

Если вы будете четко следовать пошаговым инструкциям, то зимой время от времени сможете доставать баночки с фаршированными баклажанами и наслаждаться их вкусовыми качествами. Удачных заготовок!

Оценить статью:

5

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком со стерилизацией и без

Квашеные или солёные с овощами баклажаны? Легко приготовить и вкусно полакомиться! Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком — оригинальная овощная закуска. Её можно подать к столу с любым мясным блюдом.

Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком на зиму

Рецепт приготовления закуски очень простой, но при этом интересный и необычный. Кто бы мог подумать, что квасить баклажаны с овощами можно так вкусно и быстро!

Итак, нам нужно:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Зелень петрушки — 50 г;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Перец горошком — 2-3 шт.;
  • Морковь — 100 г;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль крупного помола — 60 г;
  • Кипяченая вода — 3 л.

Как приготовить:

Для блюда нужно выбрать спелые и доброкачественные баклажаны. Они крепкие и плотные по консистенции, по виду гладкие и немного блестят, по цвету — тёмно-фиолетовые. Для этого рецепта подойдут небольшие плоды. Их промыть в проточной воде и срезать хвостики.

В кастрюлю налить 2 литра кипячёной воды и довести до кипения. Добавить 20 г соли и в железном сите положить синие плоды в кастрюлю.

Совет! Использование железного сита или дуршлага в этом случае очень удобно — легко вытащить овощи из кипятка, не брызнув горячей водой на себя и не повредив (вилкой или лопаткой) главные ингредиенты блюда.

Через несколько минут (не больше 3-4) вытащить сито с синенькими плодами из воды. Если в распоряжении нет кастрюли и сита подходящего размера (для 2 кг овощей), можно обработать овощи в несколько заходов.

Плоды выложить для остывания. При этом можно немного на них надавить, чтобы стёк солёный отвар. Сильно давить не нужно, иначе овощи потеряют форму.

Следующий шаг — разрезание плодов сверху, чуть не доходя до низа. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разрезать баклажаны до конца.

Совет! Тупым ножом это сделать не получится, так что позаботьтесь об остроте ножей заранее.

Для начинки почистим и промоем остальные овощи — зелень петрушки, чеснок и морковь. Зелень лучше замочить в чашке с холодной водой, чтобы сошла вся возможная грязь. Петрушку промыть проточной холодной водой, обсушить на воздухе и нарезать (не мелко). Чеснок раздавить специальным прессом, а морковку натереть на средней тёрке.

А теперь внутри баклажаны нужно промазать чесночным пюре и начинить морковью и петрушкой.

Взять кастрюлю для квашения, уложить на дно лавровые листья и горошины перца, а затем и синие плоды.

Теперь можно заняться рассолом. В отдельную кастрюлю налить 1 литр воды и добавить 40 г соли. На умеренном огне довести рассол до растворения соли и залить им овощи. Это делать аккуратно, чтобы от струи из синих плодов не выскочила начинка.

Затем нужна крышка или блюдо чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Нужно накрыть баклажаны и придавить грузом.

Совет! В качестве груза подойдет обмотанный чистой тканью небольшой камень или плотно закрытая крышкой полулитровая банка с тёплой водой.

Оставляем в тепле на 2-3 дня, затем переносим кастрюлю в холод — на балкон, веранду, в погреб. Обычно квасят синие в конце сентября — начале октября, чтобы сохранить их до зимы.

Баклажаны, квашеные без рассола (быстрые)

Для рецепта нужно взять:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Морковка — 2 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) — 50 г;
  • Чеснок — 100 г;
  • Соль крупного помола — 70 г.

Приступим к приготовлению:

  1. Итак, сначала нужно помыть и почистить все овощи по списку. У баклажанов срезать плодоножку. У моркови снять кожицу экономкой или острым ножом. У чеснока удалить сухие чешуйки. А зелень перебрать и промыть.
  2. После мытья морковку нужно измельчить на тёрке, а чеснок нарезать тонкими пластинами. Зелень нарубить на разделочной доске столовым ножом.
  3. Вскипятить в кастрюле литр воды, присолить и положить туда синенькие овощи. Отваривать 2-3 минуты. Больше не нужно, иначе овощи будут слишком мягкие.
  4. Аккуратно вытащить обмякшие плоды и чуть остудить.
  5. Немного отжать из них отвар, баклажаны как губка набирают в себя много жидкости.
  6. Надрезать с одной стороны каждый синий плод и натереть внутри солью. Нафаршировать морковью, чесноком и зеленью. Можно связать плоды ниткой, чтобы начинка не вывалилась.
  7. Связанные фаршированные овощи уложить в кастрюлю под груз или поместить в чистую сухую банку. Через несколько дней закуска будет готова.

Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком получаются и без рассола — пальчики оближешь. Обязательно посмотрите этот видео-рецепт, чтобы убедиться в этом!

Квашеные синенькие, фаршированные овощами со сладким перцем

Итак, для начала возьмём:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Сладкий болгарский перец –500 г;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Зелень укропа — 30 г;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Соль крупного помола — 70 г;
  • Таблетки аспирина — 1 шт. на банку ёмкостью 1 л.

Начинаем приготовление фаршированных квашеных баклажанов:

  1. Для начала подготовить все овощи. Обработка синих плодов, зелени и чеснока не отличается от других уже указанных рецептов. А вот с перцем совсем другая история. Особенно с чили. И тот и другой нужно очистить от семян и плодоножки. Здесь ничего сложного. Но, чтобы почистить чили, лучше надеть резиновые перчатки. Эфирные масла чили запросто могут нанести серьёзный ожог коже рук.
  2. После этого перцы нужно мелко нарезать кубиками.
  3. Чеснок продавить через специальный пресс, а зелень мелко нарезать.
  4. В отдельной чашке смешать чеснок, кубики перцев и зелень. Заправить солью и хорошо перемешать.
  5. Сделать в баклажанах надрез по всей длине, но не до конца. В каждой половинке сделать ножом небольшое углубление.
  6. Уложить синенькие в железное сито и погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (хватит 5-10 г соли).
  7. Через 2-3 минут вытащить. Баклажаны должны быть мягкими, но не потерять форму. Когда плоды остынут, отжать их руками или придавив немного чистой тарелкой.
  8. В надрезы синих плодов выложить начинку и уложить полные баклажаны плотным слоем в заранее стерилизованные кипятком или кипящим паром банки.
  9. В каждую банку положить по 1 таблетке аспирина.

Совет! Аспирин в домашних заготовках выступает консервантом, он не даёт заготовкам забродить и испортиться. По рецепту на банку в 1 л нужно брать 1 таблетку.

От овощей в чашке должен остался сок, вылить его в кастрюлю и залить стаканом кипятка. Довести до кипения. Разлить раствор по банкам до плечиков.

Накрыть банки стерилизованными крышками и простерилизовать в кастрюле с медленно кипящей водой.

Совет! Чтобы банки не лопнули, положить под них мягкое кухонное полотенце.

Спустя 15 минут вытащить банки и плотно закупорить их железными крышками. Банки перевернуть и оставить в тепле для остывания. Лучше накрыть их покрывалом или толстым полотенцем.

Хранить такую закуску нужно в прохладном месте. А радовать вас своим отменным вкусом она будет всю зиму.

Баклажаны, фаршированные на зиму с уксусом

Для рецепта потребуется:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Морковь — 100 г;
  • Сельдерей стеблевой — 1 шт.;
  • Зубчики чеснока — 2 шт.;
  • Зелень укропа — 30 г;
  • Зелень кинзы — 20 г;
  • Молотый кориандр — щепотка;
  • Чёрный молотый перец — щепотка.

Чтобы сварить маринад, нужно:

  • Вода — 800 мл;
  • Уксус столовый 6 % — 400 мл;
  • Соль крупного помола — 40 г;
  • Сахарный песок — 40 г.

Итак, чтобы приготовить закуску нужно:

  1. Сначала ополоснуть все овощи для рецепта. Синие плоды разрезать пополам и вытащить часть сердцевины. Отдельно в кастрюле вскипятить литр воды и посолить. Опустить в нее плоды и варить минуту. Затем вытащить и оставить остужаться.
  2. А пока нарезать другие овощи. Морковь измельчить на терке. Чеснок и сельдерей мелко нарезать ножом. А всю зелень нашинковать. Смешать овощи в чашке. Заправить кориандром и чёрным молотым перцем. Этой пряной смесью начинить половинки баклажанов и соединить вместе две половинки плода. Уложить плотно в стерилизованные банки.
  3. Для маринада в отдельной кастрюле смешать ингредиенты по списку. Довести до кипения и сразу же залить в банки с плодами. Накрыть стерилизованными крышками и плотно закупорить. Укутать в одеяло и держать в течение 3-4 часов. Затем закуску можно убрать на долгосрочное хранение в прохладное место.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, приготовленные без уксуса, конечно, полезнее. И их вкус натуральнее, чем кислых. Но и для любителей закусок с уксусом в кулинарных книгах по консервированию есть несколько рецептов. С одним из них вы сейчас познакомились. Обязательно попробуйте их у себя дома и сами оцените исключительный вкус заготовок из синеньких плодов.

zakrutki-nazimu.ru

Фаршированные баклажаны на зиму в банках: рецепты с разными начинками

Такие вкусные аппетитные заготовки, как фаршированные баклажаны можно закатывать на зиму в банках – так их удобно хранить, и они, безусловно, станут отличным дополнением к зимнему столу. Благодаря разнообразию начинок вы сможете приготовить необычную закуску, которую можно будет использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к мясу или гарнирам.

Баклажаны, фаршированные морковью

Это один из известных и популярных рецептов. Для приготовления вам потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 100 г;
  • морковка – 100 г;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 100 г;
  • петрушка и укроп – по 5 веточек;
  • укус (9%) – 300 мл;
  • соль – 2 ст. л.

Начинаем готовить:

  1. Все овощи моем и чистим. У перцев и баклажанов удаляем плодоножку.
  2. Необходимо подготовить соленый раствор из расчета столовая ложка соли на литр воды. Жидкость доводим до кипения и бланшируем баклажаны в течение трех минут.
  3. Далее овощи охлаждаются и помещаются под гнет, пока полностью не стечет вода.
  4. Тем временем занимаемся приготовлением начинки. Очищенный чеснок растираем с солью и мелко шинкуем зелень, морковь и два вида перца. Смесь тщательно перемешиваем.
  5. Когда баклажаны полностью остынут и стекут, на них нужно сделать продольный надрез, не дорезая до конца.
  6. Внутрь каждого баклажана кладем начинку и плотно сжимаем половинки овоща.
  7. В подготовленные (чистые и простерилизованные банки) плотно укладываем баклажаны и заливаем уксусом.
  8. Каждую банку следует накрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать на маленьком огне 25 минут. После этого банки закатываются, переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания.

Квашеные фаршированные баклажаны с чесноком и зеленью в банках на зиму

Этот вариант рецепта не требует закатки, так как блюдо готовится по методу квашения. Вам потребуется такое количество ингредиентов:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 2 большие головки;
  • любая зелень – 2 пучка;
  • соль – 3 ст. л.

Овощи и зелень моем, после чего очищенные от плодоножек баклажаны отваривают в соленой воде (пропорция такая же, как и в предыдущем рецепте) и укладывают под груз.

Очищенный от семян перец, чеснок и зелень нужно мелко порубить и нафаршировать полученной смесью остывшие баклажаны. Каждый овощ нужно слегка присолить и плотно обвязать ниткой.

Готовые баклажаны укладываем в кастрюлю и сверху прижимаем гнетом. Когда овощи пустят сок, их нужно переложить в чистую сухую банку, накрыть крышкой и поставить в холодное место. Наши квашеные баклажаны в банках на зиму готовы – теперь остается только дождаться повода и полакомиться этой вкуснятиной.

Фаршированные баклажаны с луком и чесноком в банках

В большинстве рецептов фаршированных баклажанов в качестве основы для фарша берется морковь. Следующий рецепт тоже не стал исключением, но он немного отличается от приведенных выше способом приготовления.

Для блюда нужны такие ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • корень петрушки – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • соль – 150 г;
  • петрушка или укроп – 1 пучок.

Порядок приготовления фаршированных баклажанов в банках на зиму:

  1. Вымытые и очищенные баклажаны подготавливаем: отрезаем плодоножку, делаем продольный надрез, выкладываем в кастрюлю с кипящей соленой водой (на каждый литр воды потребуется 30 г соли) и варим на маленьком огне 40 минут, после чего помещаем под гнет на шесть часов. За это время овощи остынут и избавятся от лишней жидкости.
  2. Петрушку и чеснок мелко рубим, очищенную морковь режем тонкой соломкой, а лук – полукольцами.
  3. Берем одну четверть растительного масла и обжариваем на нем лук. Еще на одной четверти пассируем зелень и морковь. После этого овощи перемешиваем и солим по вкусу.
  4. После того, как с баклажанов стечет вода, фаршируем их овощной смесью и укладываем в кастрюлю. Каждый слой баклажанов нужно присыпать рубленым чесноком с солью, пока емкость полностью не заполнится.
  5. Остаток растительного масла нужно сильно подогреть, потом остудить до комнатной температуры и вылить на баклажаны. Сверху кладем досточку с гнетом и храним в прохладном месте.

Другой вариант начинки для этого рецепта:

  • Берем по 500 грамм помидоров (можно использовать как спелые, так и зеленые), болгарского перца и моркови. Все овощи режем небольшими кубиками и тушим на небольшом огне. Эту смесь можно использовать в качестве фарша.
  • Для посыпки пропускаем через мясорубку один стручок острого перца и 300 граммов чеснока.

Есть и другой способ консервации фаршированных баклажанов:

  • Наполненные начинкой овощи нужно сложно в трехлитровую банку и наполнить емкость заливкой. Для этого в литр воды высыпают полторы столовые ложки соли и кипятят. Потом в жидкость нужно добавить несколько горошин душистого перца.
  • Каждую банку заполняем рассолом и оставляем в теплом месте на 3-5 дней.
  • Когда баклажаны приобретают приятный пряный вкус и аромат, каждую банку накрывают прокипяченной крышкой и стерилизуют 30 минут. Потом банки необходимо закатать, перевернуть и укутать одеялом.
  • Если вы не планируете долго хранить баклажаны, можно обойтись и без стерилизации. Когда закончится процесс квашения, банку можно просто накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике примерно месяц.

Не пожалейте времени и приготовьте шикарные фаршированные баклажаны на зиму в банках. Такая закуска придает праздничности любому столу, а отменный вкус и пряный аромат вызовут восторг у всех без исключения!

nashi-zakatki.ru

как приготовить синенькие, начиненные овощами вкусно и просто

Квашеные баклажаны – настоящая находка для любителей «синеньких». Пикантные закуски прекрасно дополнят повседневное меню и украсят праздничный стол. В статье мы поделимся лучшими рецептами не просто квашенных баклажанов, а фаршированных морковью и чесноком.

Несколько вариаций этого блюда позволят создать ассорти закусок на любой вкус.

Содержание статьи

Какие баклажаны подойдут для фарширования и квашения

Основа основ при фаршировании – выбор правильных плодов. Для квашения подходят небольшие, молодые баклажаны поздних сортов. Отбирайте экземпляры с гладкой блестящей шкуркой, правильной формы, равномерного светлого или темно-фиолетового окраса.

Осмотрите их внимательно – не должно быть плесени, гнилых участков и других повреждений.

Подготовка

Сначала подготовьте все ингредиенты. С плодов срежьте плодоножки под самым верхом и тщательно промойте овощи. Почистите морковь и чеснок.

Большинство сортов баклажанов горчат. Для избавления от горечи поместите овощи в подсоленную кипящую воду и прокипятите на слабом огне не менее 5 минут. Мякоть после такой обработки становится нежной и вкусной.

Посуда для квашения

Лучше всего квашеные закуски получаются в эмалированной, глиняной и деревянной посуде. Если такой утвари нет, обыкновенные стеклянные банки тоже подойдут. Посуду вместе с крышкой тщательно вымойте с содой, а после обдайте крутым кипятком.

Как приготовить квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком

Для приготовления пикантных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком, квашеных традиционным способом попробуйте такой рецепт.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • соль – 40 г;
  • перец душистый – по вкусу;
  • перец кайенский – на кончике ножа;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды опустите в кипящую воду на 4-5 минут. Если овощи легко протыкаются вилкой, то они готовы. Не переваривайте баклажаны, иначе они будут разваливаться и красивой закуски не получится.
  2. Поместите овощи под пресс и оставьте на пару часов.
  3. Когда лишняя влага вместе с горечью из плодов выйдет, сделайте глубокие надрезы вдоль баклажана. Не прорезая до конца, чтобы образовались «кармашки».
  4. Натрите морковь на терке для корейских салатов.
  5. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
  6. Чеснок пропустите через пресс. Соедините с луком, морковью, солью и специями.
  7. Полученной смесью нафаршируйте баклажаны. Чтобы они не развалились, перевяжите их нитью и аккуратно поместите в тару.
  8. Приготовьте рассол: воду с солью, лавровым листом и душистым перцем доведите до кипения и прокипятите 2-3 минуты.
  9. Полученным маринадом залейте фаршированные баклажаны.
  10. Придавите закуску грузом и поместите в прохладное место.

Закуска будет готова уже через сутки. Потом ее можно подавать на стол или законсервировать.

Возьмите на заметку:

Как приготовить маринованные баклажаны

Готовим баклажаны как грибы

Самая вкусная баклажанная икра

Другие вариации блюда

Кроме классического рецепта есть еще несколько вариантов приготовления квашенных фаршированных баклажанов. Мы отобрали лучшие рецепты, проверенные временем.

С капустой

Попробуйте приготовить это пикантное блюдо с капустой. Закуска получится еще вкусней и полезней. А попробовать ее можно будет уже через три дня.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,6 кг;
  • капуста белокочанная– 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 50 г;
  • молотый перец – 10 г;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Баклажаны в нескольких местах проколите вилкой. Поместите в подсоленную кипящую воду на 5 минут и остудите.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Капусту мелко нашинкуйте.
  4. Перец нарежьте соломкой.
  5. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
  6. Соедините все ингредиенты со специями, перемешайте и оставьте на 30 минут настаиваться.
  7. Разложите овощную смесь в «кармашки» баклажанов.
  8. Приготовьте маринад: растворите соль в воде, доведите до кипения и немного остудите.
  9. Выложите закуску из баклажан в емкость для квашения, залейте маринадом и установите сверху гнет. Поместите тару с овощами в теплое место на три дня.
  10. В готовую закуску влейте немного подсолнечного масла и уберите в холодильник на хранение.

По-корейски

Этот рецепт заслуживает отдельного внимания. Вкус у закуски получается пикантный – острый и сладкий одновременно.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • зелень петрушки – пучок;
  • чеснок – 50 г;
  • перец черный молотый – 10 г;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • приправа для моркови по-корейски;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус столовый 9% – 150 мл;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Опустите баклажаны в кипящую воду на 4-5 минут.
  2. Выньте плоды из воды, поместите в емкость или выложите их на большую доску. Сверху установите груз. Оставьте на 3 часа, чтобы лишняя влага ушла.
  3. Приготовьте начинку: натрите на терке по-корейски морковь, пропустите чеснок через пресс, порубите мелко зелень, нарежьте лук полукольцами. Все ингредиенты соедините и хорошо перемешайте.
  4. Приправьте овощную смесь пряностями для «Морковки по-корейски», добавьте молотый черный перец и перемешайте.
  5. Приготовьте рассол: в воду с солью, сахаром, растительным маслом доведите до кипения и добавьте уксус.
  6. Залейте горячим маринадом морковь с овощами.
  7. Сделайте глубокие надрезы вдоль каждого баклажана, чтобы получить «кармашки».
  8. Начините синенькие овощной массой. Выложите их в тару плотно друг к другу и залейте оставшимся маринадом. Поставьте под пресс.
  9. Оставьте тару с закуской на несколько дней мариноваться при комнатной температуре.
  10. Готовое блюдо уберите на хранение в холодильник.

Совет! Готовую закуску можно переложить в баночки и закрыть капроновыми крышками. Так она в холодильнике будет занимать меньше места. Или закатайте на зиму.

По-грузински

Баклажаны, квашеные по-грузински готовятся неделю, но потраченное время стоит результата.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 60 г;
  • красный перец острый молотый – на кончике ножа;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Разрежьте каждый баклажаны вдоль, но не до конца, а чтобы получился «кармашек».
  2. Выложите плоды в подсоленную воду и отварите. Достаньте, немного остудите и поместите под пресс на пару часов.
  3. Натрите морковь на терке для корейской морковки.
  4. Порубите зелень.
  5. Чеснок мелко нарежьте ножом или пропустите через пресс.
  6. Соедините все ингредиенты с перцем и хорошо перемешайте.
  7. Поместите полученную начинку в овощные «кармашки».
  8. Выложите баклажаны, начиненные овощами в тару.
  9. Приготовьте маринад: вскипятите воду, подсолите, добавьте сахар, уксус и размешайте до полного растворения.
  10. Залейте закуску полученным рассолом и поставьте под гнет. Оставьте квасится на 3-4 дня при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник настаиваться еще на три дня.

Другие заготовки из баклажанов на зиму:

Как сушить баклажаны: 3 лучших способа

Как приготовить вяленые баклажаны

Как заморозить баклажаны и что из них приготовить

С листьями и корнем сельдерея

Невероятные вкусовые качества синего овоща помогут раскрыть острый чеснок и ароматный сельдерей. Кроме того, листья выполняют еще и связующую функцию, не позволяя половинкам баклажана распасться.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 кг;
  • корень сельдерея – 1 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • растительное масло – 300 мл;
  • перец горький – 3 шт.

Приготовление:

  1. Поместите баклажаны в кастрюлю с холодной водой. Посолите (1 ст. л. соли на 1 л воды). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на среднем огне около 10 минут.
  2. Достаньте отваренные овощи, остудите и поместите под пресс на один час.
  3. Отварите корень сельдерея. Остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  4. Морковь отварите и остудите. Порубите кубиками.
  5. Нарежьте лук кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
  6. Возьмите третью часть пучка зелени и мелко порубите.
  7. Измельчите чеснок и горький перец.
  8. Соедините все подготовленные ингредиенты для начинки, добавьте соль, специи и перемешайте.
  9. Баклажаны разрежьте вдоль на две половинки. Каждую часть нафаршируйте овощной массой. Сложите половинки и перевяжите веточками сельдерея.
  10. Уложите плотно фаршированные овощи в ведро или таз.
  11. Залейте овощи растительным маслом. Сверху накройте чистой тканью и установите груз. Оставьте при комнатной температуре на одни сутки.

Храните закуску в холодильнике.

Сроки и условия хранения

Храните квашенные овощи в прохладном темном месте в герметично закрытых стеклянных банках. Подвал частного дома или кладовка в квартире – подходящие для этого помещения. Главное, чтобы по близости не было батарей отопления или других нагревательных приборов. В таких условиях закрутки не портятся в течение двух лет.

Негерметично закрытые заготовки храните строго в холодильнике или домашнем леднике. Употребить их рекомендуется в течение трех месяцев. Хранение больше этого срока опасно для здоровья.

Как сохранить на зиму

Сохранить закуску на зиму можно, законсервировав ее. Для зимней заготовки:

  1. Слейте маринад, прокипятите и снова залейте им заготовку.
  2. Простерилизуйте банку с закуской.
  3. Закрутите железными или капроновыми стерильными крышками.
  4. Перенесите в погреб или другое темное прохладное место на хранение.

Заключение

Попробовав закуску из квашеных фаршированных баклажанов, вы обязательно приготовите ее снова. Поэтому рекомендуем заготавливать блюдо впрок, взяв на вооружение несколько рецептов из нашей подборки.

Яркая закуска не только порадует своим ароматом и пикантным вкусом, но и украсит любой праздничный стол. И помните, чем дольше баклажаны квасятся – тем насыщенней их вкус. Соблюдайте условия и сроки хранения. Приятного аппетита!

agronom.expert

Лучшие рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму

3 банки по 1 литру

1 час 30 минут

59 ккал

5/5 (2)

Моя соседка просто фанатеет от баклажан. Она готовит из них всевозможные блюда, а также запасается ими на зиму. Попробовав у нее в гостях несколько таких закруток, я пополнила ряды фанатов «синеньких». Ведь заготовки из этих полезных овощей действительно получаются очень вкусными и, как по мне, даже вкуснее обычных блюд из них. Особенно удаются моей соседке фаршированные овощные закрутки. После долгих уговоров она поделилась со мной рецептами баклажан, фаршированных овощами на зиму в банках. Попробуйте и вы приготовить по этим рецептам, уверена, вам понравится!

Рецепт баклажан, фаршированных овощами

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, противень, духовка, стеклянные банки с крышками, нож, кулинарная кисточка, закаточный ключ, лопатка, доска разделочная, большая кастрюля, кастрюля для заливки.

Ингредиенты

Баклажаны среднего размера2 кг
Острый перец1 стручок
Сольпо вкусу
Морковь3 шт.
Сахарпо вкусу
Лук3 шт.
Чеснок2 головки
Подсолнечное масло50 мл
Томатный сок500 мл
Уксус 9%3 ст. л.

Как правильно выбрать овощи

Для заготовок на зиму подбирайте овощи по размеру банок – для литровых банок – не более 10-15 сантиметров длиной. Выбирайте плоды с блестящей кожицей, упругие, достаточно спелые, но не переспевшие. Они должны быть без повреждений и других дефектов. Лук и морковку берите среднего размера. Они также должны быть качественными, не проросшими и без дефектов.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны (2 кг) среднего размера промываем, отрезаем у них плодоножку и разрезаем плоды пополам.
  2. Выкладываем их на противень срезом вверх и каждый срез смазываем растительным маслом.
  3. Ставим противень с баклажанами в духовку на 30 минут и запекаем их до мягкости при температуре 180 градусов.
  4. Лук среднего размера (3 шт.) чистим, промываем и нарезаем кубиками.
  5. Три средних морковки также чистим, промываем и натираем на крупной терке.
  6. Две головки чеснока очищаем и мелко нарезаем.
  7. Стручок горького перца нарезаем тоненькими колечками. Если вы хотите, чтобы начинка была неострая, удалите семена из перца перед нарезкой.
  8. Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности.
  9. Добавляем морковь и обжариваем овощи до мягкости.
  10. Посыпаем начинку по вкусу солью и сахаром.
  11. Кладем чеснок, острый перец, перемешиваем овощи и снимаем с огня.
  12. Банки моем с помощью соды или сухой горчицы и стерилизуем. Можно это делать с помощью пара и стерилизатора. Каждую банку держим над паром 10-15 минут.
  13. Крышки заливаем кипятком и оставляем их на 5-7 минут.
  14. Достаем баклажаны из духовки. Они должны легко протыкаться ножом.
  15. Раскладываем поверх каждой половинки баклажана овощную начинку, слегка уплотняя ее.
  16. Кладем две половинки друг на друга, чтобы получился целый баклажан с начинкой внутри.
  17. Заполняем ими банки. В среднем на 1 литровую банку идет 3-4 фаршированных баклажана. Укладываем плотно, но не утрамбовываем.
  18. Для заливки наливаем в кастрюлю 500 мл томатного сока. Если у вас нет сока, его можно заменить 100 граммами томатной пасты, разведенной в 500 мл воды.
  19. В заливку добавляем соль и сахар по вкусу (я обычно кладу по 2 чайной ложки с горкой соли и сахара).
  20. Даем заливке покипеть 2-3 минуты и заливаем ею баклажаны, но не до самого верха, оставляя примерно 2 сантиметра до края банок.
  21. Для стерилизации в большую кастрюлю кладем на дно тарелку или кусок ткани, ставим банки, накрываем их крышками и наливаем в кастрюлю теплую воду (она должна доходить до плечиков банок).
  22. Стерилизуем после закипания воды 10 минут.
  23. В конце стерилизации вливаем в каждую банку по столовой ложке уксуса.
  24. Оставшуюся заливку доводим до кипения и заливаем банки до самого верха.
  25. Плотно завинчиваем крышки, переворачиваем банки и плотно укутываем до остывания.

С чем едят это блюдо

Фаршированные овощами баклажаны – это отличная закуска, уместная и на праздничном столе, и на семейном ужине. Подавайте ее к мясным блюдам, а также к различным гарнирам. Это блюдо можно кушать сразу, не закатывая на зиму. Также оно станет прекрасным дополнением к шашлыку и колбаскам на природе.

Видео рецепта

Посмотрите, как готовятся фаршированные баклажаны, чтобы вы смогли без проблем повторить приготовление у себя дома. Также из видео вы узнаете секреты и тонкости всех этапов готовки.

Рецепт квашеных фаршированных баклажан

Время приготовления: 3 часа + время для проквашивания 2-3 дня.
Количество порций: 16-18 шт.
Калорийность: 47 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, нож, терка, миска, доска разделочная, большая кастрюля, кастрюля для рассола.

Ингредиенты

Баклажаны среднего размера4 кг
Пастернак200 г
Соль2 ст. л.
Морковь1 кг
Чеснок20 зубчиков
Вода1 л
Перец горошкомпо вкусу
Зелень петрушкибольшой пучок
Болгарский перец0,5 кг
Острый перец1-2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны (4 кг) промываем и отрезаем у них хвостики.
  2. Сбоку каждый плод надрезаем, но не до конца, делая углубление. Место разреза потом и будем фаршировать.
  3. Кладем овощи в кастрюлю с кипящей водой и варим под крышкой 7-10 минут после закипания. В самой толстой части баклажаны должны хорошо прокалываться.
  4. Выкладываем их на слегка наклоненную поверхность, прижимаем грузом. Оставляем в таком виде на 2-3 часа.
  5. Для начинки чистим, промываем и натираем на крупной терке килограмм моркови.
  6. Для рассола на литр воды берем 2 столовые ложки соли с горкой, добавляем по вкусу душистый перец, доводим до кипения и выключаем.
  7. Чеснок (20 зубчиков) чистим и натираем на мелкой терке.
  8. Полкилограмма сладкого перца промываем и нарезаем маленькими кубиками.
  9. Мелко нарезаем несколько острых перчиков. Его количество (и, соответственно, остроту блюда) регулируйте на свой вкус.
  10. Половину большого пучка петрушки (зелень) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  11. Все подготовленные овощи тщательно смешиваем в миске.
  12. Стебли петрушки нарезаем достаточно крупно и отставляем в сторону.
  13. Кладем начинку в баклажаны.
  14. Фаршированные баклажаны выкладываем кругами в кастрюлю. На низ кладем плоды покрупнее, сверху – поменьше.
  15. Каждый слой присыпаем стебельками петрушки и оставшейся начинкой.
  16. Заливаем остывшим рассолом. Делаем это аккуратно, чтобы не вымыть из баклажан начинку. Рассол должен полностью покрыть овощи.
  17. Сверху накрываем тарелкой и ставим груз.
  18. Баклажаны проквашиваются в теплом месте 1-2 дня, в прохладном – 3-4 дня.

Видео рецепта

Чтобы не упустить все важные моменты в приготовлении квашеных баклажан, обязательно посмотрите это видео.

Другие варианты приготовления

Можно приготовить фаршированные баклажаны в духовке. Для этого блюда подойдет не только овощная начинка, но и мясная, а также грибная. Очень вкусным получается приготовленный в духовке фаршированный перец. Кроме того, фаршированные перцы с фаршем и рисом можно готовить и классическим способом, и в мультиварке. А если вам нравятся морепродукты, приготовьте фаршированные кальмары. Среди множества начинок для них обязательно подберете для себя самую любимую.

А как вы готовите фаршированные баклажаны? Если же еще ни разу не готовили, то сейчас самое время наверстать упущенное. Ведь предложенные мной рецепты достойны стать вашими любимчиками. А я буду ждать ваших отзывов о проделанной работе в комментариях. Пусть готовка принесет вам удовольствие!

www.alizy.club

Фаршированные Баклажаны на Зиму Рецепт (с Фото) как Приготовить

Друзья, готовим фаршированные баклажаны на зиму — рецепт в маринаде с овощной начинкой. Баклажаны в маринаде — вкуснейшая закуска. Мариновать не сложно, но потратите немножко свободного времени. Давайте рассмотрим, как приготовить фаршированные баклажаны на зиму в маринаде с овощной начинкой…

Оглавление рецепта

Ингредиенты:

Для приготовления баклажан мы будем использовать:

  • Баклажаны – 6 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сухая приправа для баклажан;
  • Специи.

Для маринада:

  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Перец чёрный (горошком) – 3 ч. л.

Как приготовить фаршированные баклажаны на зиму:

  1. Заливаем водичку в объёмную кастрюльку, солим и ставим на огонь. Надрезаем баклажаны вдоль и опускаем в кипящую воду, накрываем кастрюлю крышкой. Варим на среднем огне до тех пор, пока баклажаны не станут мягче, у них поменяется окраска. Примерное время варки 10 минут. Вынимаем баклажаны и укладываем вряд на бумажное полотенце. Необходимо дать стечь воде.
  2. Пока стекает вода с баклажан, мы готовим овощную начинку. Нарезаем морковку в виде соломки, подготавливаем лучок, болгарский перчик, чеснок зубчиками, сухую приправу и специи. Обжарить лучок так, чтобы он приобрёл золотистый оттенок, добавляем немного семян кориандра. Туда же укладываем все приготовленные овощи, нарезанные мелкой соломкой. Также добавляем свежий укроп, петрушку, чесночок. Всё перемешиваем, тушим на медленном огне пять минут.
  3. Варим маринад. На три литра водицы берётся: сахар — 2 столовых ложки, уксус — 3 столовых ложки, соль — 3 столовых ложки, чёрный перец горошком — 3 чайных ложки.
  4. Баклажаны начиняем овощной смесью. Укладываем в стеклянные банки. Заполненные банки залить горячим маринадом, закрутить железными крышками, опрокинуть банки вниз горлышком. Необходимо подержать в тепле несколько дней. Если не произошло брожение, то убираем в погреб или в холодильник.

Великолепная закуска, съедается на ура при любом застолье.

Приятного аппетита!

Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях по-татарски Рецепт классического салата Мимоза со шпротами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

knigarulit.ru

Баклажаны на зиму фаршированные соленые

Баклажаны мы любим не только летом, но и зимой! Квашеные, маринованные или соленые, с пикантным вкусом – отличная закуска за любым столом, будничным и праздничным.

Баклажаны фаршированные на зиму

рецепт фаршированных баклажанов с морковью

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • морковка – 500 грамм;
  • петрушка и укроп – по 1 небольшому пучку;
  • помидоры – 500 грамм;
  • перец чили – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 2 столовых ложки.

Баклажаны помойте и разрежьте вдоль, не дорезая до края плодоножки.
Залейте синенькие водой, добавьте щепотку соли. Отваривайте на небольшом огне.
Вареные баклажаны выньте из отвара и уложите под пресс. Проще всего его сделать из тарелки и банки с водой.
Пока баклажаны под прессом — делайте начинку. Очистите морковку, промойте и натрите на терке.
Меленько нарежьте зелень петрушки и укропа.

Чистые помидоры порежьте на пару частей. Помидоры для более нежного вкуса можно ошпарить и очистить от кожуры. Далее блендером превратим томаты в однородную массу.

Морковку, массу из помидоров и нарезанную зелень сложите в одну емкость. Добавьте туда же измельченный чеснок.
Все старательно перемешиваем, солим и перчим.

Наполняем разрезы в баклажанах острой начинкой.
Сок от измельченных овощей залейте прямо в кастрюльку к баклажанам с начинкой. Оставьте на двое суток при комнатной температуре.

После поместите фаршированные баклажаны в холодильник.
Готово это блюдо будет через четыре дня.

Автор рецепта и фото: Алиме.

Рецепт № 2

В представленном рецепте рассмотрен очень удобный вариант заготовки без консервации, уксуса и банок под ключ. К тому же квашеные продукты намного полезнее маринованных.

Фаршированные баклажаны можно засолить с чесноком, зеленью и овощами. Овощи в начинке могут быть сырыми или припущенными.

Фаршированные баклажаны и перец на зиму

рецепт с морковью и капустой

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец (крупный) – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 600 г;
  • чеснок – 150 г;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло -150 мл.

Процесс приготовления:

Синенькие хорошо помыть, обрезать только зелёные хвостики. Болгарский перец промыть под проточной водой, аккуратно извлечь сердцевину с семенами. Отдельно проварить 10 минут в кипятке синие и перец.

Бланшированные баклажаны уложить слоем под пресс (тарелка или доска и трехлитровая банка с водой), чтобы они приняли плоскую форму, и из них вытекла лишняя жидкость.

Овощи для фарширования подготовлены.

Отдельно готовим начинку для фаршированных баклажанов и перца. Пережарить на масле лук с морковкой. Нашинковать капусту,

после этого добавить выдавленный через пресс чеснок, соль и готовый лук с морковью. Всё хорошо помять для того чтобы образовался сок.

Синие разрезать вдоль, не дорезая до одного конца. Нафаршировать капустой и перемотать обычной ниткой, чтобы начинка осталась внутри.

Подготавливаем фаршированный перец, здесь уже все просто, никаких ниток и особых навыков не потребуется.

Всё складываем в эмалированную кастрюлю, сверху ставим пресс (можно использовать всю туже 3-х литровую банку с водой и тарелку). Овощи должны кваситься 5 суток в помещении при комнатной температуре. После чего перекладываем квашеные баклажаны и перец в 3-х литровые банки, плотно закрываем пластиковой крышкой. Храним в холодильнике или холодном погребе. Закуска не портится в течение 6-8месяцев.

За рецепт благодарим Галину Смаль.
Дорогие читатели, своим рецептом заготовки из баклажан вы можете поделиться в комментариях.

Возможно, вам будет интересен рецепт помидоров фаршированных чесноком:

Маринованные помидоры с чесноком -->>

С уважением, Анюта.

horoshieretseptyi.ru

3 лучших пошаговых рецепта приготовления с фото

Владельцы частных домов и дачных участков часто готовят на зиму консервированные закуски. Есть много разных блюд, которые можно законсервировать в летнее и осеннее время. Некоторые люди предпочитают заниматься консервацией баклажанов с морковью на зиму.

Особенности приготовления баклажанов с морковью на зиму

Прежде чем заняться созданием баклажанной заготовки, рекомендуется разобраться с главными рекомендациями по приготовлению такого овощного блюда:

  • для консервирования используют молодые и не переспевшие баклажаны среднего размера;
  • заготавливать баклажанную закуску надо в небольших простерилизованных банках;
  • мариновать овощи рекомендуется в специальных рассолах, приготовленных из ароматных пряностей;
  • приготовленные овощные заготовки должны храниться в прохладном и затемненном помещении без солнечного света.

Выбор и подготовка овощей

Необходимо заранее выбрать овощи, которые лучше всего подойдут для создания овощной заготовки.

Люди, которые ежегодно консервируют овощи, советуют подбирать молоденькие плоды. На их поверхности не должно быть осветленной пятнистости или морщинок. Также при выборе овоща необходимо проверить его упругость. Он не должен быть слишком мягким или подвяленным. У не переспевших плодов кожица окрашена в темный фиолетовый цвет. Не стоит покупать слишком крупные синенькие, так как в них содержится много жидкости.

Выбранные овощи надо предварительно подготовить к консервированию. Сначала их моют в водичке и очищают от кожуры. Затем их засыпают солью и оставляют на 10-20 минут, чтобы исчез горьковатый привкус.

Как подготовить тару?

Чтобы законсервированные блюда долго хранились, всю тару надо заранее простерилизовать. Однако перед этим проводят визуальный осмотр, чтобы найти повреждения баночек. Если они целые, приступают к стерилизации.

Наиболее популярным считается способ обработки на пару. Для этого кастрюльку заполняют водой и ставят на газовую плиту. Когда жидкость закипит, на кастрюльку устанавливают металлическую сетку, поверх которой размещают перевернутую тару. Она должна обрабатываться паром 20-30 минут.

Самые лучшие рецепты

Выделяют несколько популярных рецептов, которыми пользуются при создании баклажанных закусок.

Баклажаны, маринованные с чесноком и морковкой

Люди, которые хотят готовить синенькие по простому рецепту, должны замариновать их с добавлением чесночка. Для этого понадобятся такие продукты:

  • два репчатых лучка;
  • полтора килограмма синеньких;
  • три чесночных зубца;
  • растительное масло;
  • четыре морковки.

Сначала у синеньких аккуратно отрезают плодоножки, после чего плоды разрезаются вдоль на две части. Затем нарезанные овощи выкладывают слоями в миске, залить кипятком и накрыть тяжелой тарелкой. После этого на сковороде поджаривают натертую морковь с нарезанным лучком и готовят рассол.

Выдавленные баклажаны помещают в баночки, смешивают с жареными овощами и заливают горячим рассолом.

Рецепт быстрого приготовления по-корейски

Соленые синенькие можно приготовить при помощи специального корейского рецепта. Чтобы создать такое блюдо, человеку придется использовать такие ингредиенты:

  • килограмм молодых кабачков;
  • 250 грамм морковки;
  • уксус;
  • перец болгарский;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Баклажаны нарезаются соломкой обычным ножом и перекладывают в тару. Затем натирается морковка, разрезается перчик с зеленью. Все ингредиенты перемешивают с синенькими, посыпают солью и поливают уксусом.

По-азербайджански

Начиненные синенькие готовят при помощи азербайджанского рецепта, который популярен среди домохозяек. Чтобы закатать баклажаны целые с начинкой, надо отмыть синенькие и сделать на них продольный надрез. После этого их 20-25 минут вымачивают в кипятке.

В качестве начинки используют зелень, натертую морковку и чесночок. Все эти ингредиенты заранее поджаривают и начиняют ими баклажаны. Начиненные овощи перекладывают в банки, поливают уксусом с водой и засыпают солью.

Как правильно хранить?

Законсервированные синенькие должны храниться в комнатах, где температура не поднимется выше 12-15 градусов. В таких условиях консервация не испортится 2-3 года.

Заключение

Баклажаны считаются распространенными овощами, которыми пользуются при создании засолок. Прежде чем приготовить из них закуски, придется ознакомиться с рецептами приготовления зимних заготовок из баклажанных плодов.

dachamechty.ru


Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90