Сады Старой Руссы
Саженцы Садоводство Ярмарки Старая Русса
Главная » Каталог

Каталог саженцев и посадочного материала «Садов Старой Руссы»

Скручивание листьев у свеклы


Скручиваются листья у свеклы | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ



 

Свекла неприхотливый овощ и его не сложно вырастить. Но не всегда удается получить достойный урожай. Хотя всходы получились дружными и прореживание, прополка, рыхление проведено вовремя. Вдруг обнаруживается, что скручиваются листья у свеклы и рост растения замедляется. Что же является причиной этого неприятного явления?



скручиваются листья у свеклы

Причины скручивания листьев свеклы

 

Специалисты утверждают, что для этого явления есть несколько причин:

  • недостаток питательных веществ в почве;
  • поражение культуры вирусной болезнью пероноспорозом;
  • или же растение облюбовала листовая свекловичная тля (бобовая).

Рассмотрим характерные симптомы каждой причины и скорую помощь растениям.

 

Подкормка свеклы в открытом грунте

Нехватка питательных элементов: калия, марганца, фосфора вызывает изменения листовой пластинки.

При дефиците фосфора развитие растения замедляется, листья становятся мелкими, темно-зелеными и кожистыми. Затем появляются темно-бурые пятна, и листва усыхает. Проводят подкормку суперфосфатом (30-35 г/кв. м). Рекомендую, прочитать о секретах выращивания свеклы.

При нехватке марганца между жилками молодых листочков проявляются хлоротичные пятна, а сам лист скручивается вверх. Хлоротичные пятна со временем буреют и отмирают. Необходимо растения полить раствором марганцовки (5 г/ведро).

Недостаток калия в почве проявляется краелистным некрозом, что приводит к скручиванию листа внутрь. Сам же лист становится темно-малиновым, истончается. Симптомы ярче проявляются в сухую и жаркую погоду. Ослабленные дефицитом калия растения становятся легкой добычей всех заболеваний, а плоды будут мелкими и на урожай нечего рассчитывать.

Исправить ситуацию необходимо подкормкой удобрениями, содержащими калий. Например, смешать 200 г извести и 80 г хлористого калия в 10 л воды. Норма внесения этого раствора – 1 л/пог. м. Повторить подкормку через 12-16 дней. Хорошо помогает зольный раствор (2-3 стакана/ведро), настаивают сутки, перед употреблением хорошо перемешивают. Можно золу подсыпать к растениям и затем посадки полить.

Читайте о технологии выращивания свеклы.

 

Вирусная болезнь пероноспороз

Симптомы заболевания. Центральные листья свеклы скручиваются вниз. Листовая пластина утолщается, бледнеет, становится хрупкой, а с нижней стороны можно обнаружить серовато-фиолетовый налет. Чаще всего поражение происходит при влажной погоде с температурой воздуха не выше 18 градусов. Споры грибка пероноспороза (ложной мучнистой росы) зимуют в растительных остатках или же передаются через семена.

Профилактика и лечение. Семена перед посевом необходимо обеззаразить раствором марганцовки, Тигамом. При выявлении симптомов заболевания следует провести обработку посадок бордоской смесью (1%) не менее 3-4 раз за сезон с интервалом в 15-20 дней или же раствором хлорокиси меди (0,4%).

В профилактических целях следует соблюдать севооборот, постоянно убирать сорную траву, после уборки урожая все остатки растений убрать с грядки, сразу при обнаружении симптомов заболевания обработать посадки свеклы препаратами: оксихлорид меди, бордоская смесь, картоцид, абига-пик.

Листья свеклы закручиваются при заболевании мозаикой. Сначала болезнь проявляется появлением желтых пятен на листве, светлеют жилки. Затем проявляются светлые водянистые пятна.

 

подкормка свеклы в открытом грунте

Свекловичная листовая тля

Симптомы. Поселившись на культуре, она высасывает соки, приводя к скручиванию листвы, а потом и к ее засыханию. Растения начинают отставать в развитии, а на листьях появляется жирный налет, похожий на сажу. Лист теряет упругость, вянет, потом высыхает. Побеги на семенниках при поражении тлей искривляются и постепенно усыхают, цветы осыпаются. Время появления тли – вторая половина мая. За летний сезон тля способна произвести 10 поколений насекомых. Тля поздней осенью откладывает яйца и зимует на растительных отходах.

Профилактика и лечение. Посев свеклы в более ранние сроки, своевременные подкормки и рыхление почвы позволяют иметь крепкие растения с хорошим иммунитетом к вредителям. Природными врагами тли являются жуки и божьи коровки, златоглазки обычные, мухи-журчалки и другие энтомофаги. Чтобы их привлечь на участок необходимо выращивать цветущие зонтичные растения (укроп, анис, семенники лука, капусты, моркови). Если на даче имеется калина, бересклет, жасмин, то их следует своевременно опрыскивать препаратами или настоями народных средств от тли иначе тля со временем перебется с них на свеклу. Из препаратов хороший эффект дает Карбофос и Искра (таблетка на ведро воды).

Можно растения опылять смесью извести или золы и табачной пыли в соотношении 1:1.

Из народных средств можно использовать: настой шелухи лука (200 г/ведро), настой зеленой листвы одуванчика (400 г/10 л воды), настой зелени картофельной ботвы (1,2 кг/ведро).

 

Итак, вы теперь знаете, в каких случаях скручиваются листья у свеклы и что при этом следует сделать. Надеемся, эта проблема не застанет вас врасплох, и вы всегда будете собирать высокий урожай культуры.

Советую почитать о лучших сортах свеклы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


 
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Что делать, если на свёкле скручиваются листья?

Автор: Татьяна

0

Свёкла достаточно неприхотлива, вырастить её не представляет труда. Но с этим овощем иногда случаются проблемы. Иногда могут скручиваться листья.
Почему это происходит?

Скручивание листьев может появляться по нескольким причинам:

  • Возможно, появилась свекловичная тля.
  • Одно из проявлений заболевания пероноспороза.
  • Недостаточное содержание в почве калия.

Если вовремя принять меры, растениям можно помочь и ничего не помещает вырастить отличные корнеплоды.

Свекловичная тля

Мелкое насекомое овальной формы, тёмного цвета с зеленоватым отливом. Вредит не только свёкле, но и бобовым, тыквенным, паслёновым, другим видам культурных и сорных растений. Вредитель откладывает свои яйца в растительные остатки, где они перезимовывают.

В профилактических целях рекомендуется высевать семена пораньше, следить за тем, чтобы почва была рыхлая, вовремя удалять с гряды сорные травы (часто тля появляется сначала на них, а затем переходит на свёклу). Необходимо своевременно проводить подкормки. Все эти действия позволят свёкле быстро набрать силу и укрепить иммунитет. Описанные меры не только помогут в борьбе с вредителями, но уменьшат риск грибковых и других болезней.

В борьбе против тли на свёкле используются растения, относящиеся к семейству зонтичных (укроп, фенхель). Их следует сеять рядом со свёклой. Первоначально вредители всегда разводятся на калине, жасмине. По этой причине свёклу нежелательно выращивать близко к таким кустарникам. Их необходимо профилактически опрыскать настоями трав, эффективными от тли.

Если на свёкле уже есть тля быстро справиться с ней поможет раствор Карбофоса. Огородники успешно применяют от насекомых табачную пыль и золу, смешанные напополам. Данной сухой смесью можно опудривать листья. Другой способ использования – сделать настой из этих ингредиентов, процедить и опрыскать.

Пероноспороз

Заболевание проявляется формированием налета на листьях фиолетового цвета. Еще он появляется на обратной стороне листьев, но может быть и на верхней. Листья постепенно начинают желтеть, затем они становятся бурыми, чернеют и гниют. Возбудителями данного пресса являются грибы.

Чтобы уберечь растения, рекомендуется в течение сезона от 3 до 4 раз обрабатывать ботву 1% раствором бордосской жидкости. Следует соблюдать между процедурами опрыскивания промежуток равный половине месяца. Следует регулярно выпалывать сорные травы. В особенности, не следует допускать разрастание лебеды, так как на ней часто паразитирует грибок. Прежде чем сеять, семена следует обработать препаратами от грибков (ТМД, Тигам).

Калийное голодание

Скручиванием листвы может проявляться калийное голодание. Начинается оно с краёв листовых пластин. Потом они могут желтеть, приобрести малиновый оттенок. Следующий этап – краевое подсыхание листьев. Если калия недостаточно, корнеплоды растут медленно. Нехватка в почве питательных компонентов способствует снижению защитных функций у растений. Они становятся менее защищёнными перед различными заболеваниями.

Чтобы не допустить голодание свёклы необходимо под перекопку посевом вносить любой вид перегноя и немного золы. Можно добавить комплексные минеральные удобрительные смеси. Если уже появились признаки калийной недостаточности, это можно исправить с помощью подкормки. Для этого подойдёт сернокислый калий, комплексные смеси, где в составе есть калий, настой золы. Минеральными удобрениями подкармливать можно, если до сбора корнеплодов остаётся не меньше 30 дней.

почему желтеют, краснеют, скручиваются, вянут, сохнут, определение болезней, вредителей, борьба с ними, профилактика

Выращивание ценной огородной культуры – столовой или и сахарной свеклы, очень популярно в нашей стране. Однако при погрешностях в уходе и неблагоприятных внешних воздействиях, достаточно часто не только снижается урожайность, но и ухудшается качество корнеплодов, вот почему важно знать, почему листья свеклы краснеют, желтеют, скручиваются либо вянут.

Почему желтеют и краснеют листья свеклы

Достаточно часто ботва свёклы преждевременно желтеет, и выглядит очень болезненно. В этом случае овощеводу-любителю нужно обратить внимание на следующие факторы, которые могут спровоцировать изменения внешнего вида листьев огородной культуры:

  • листья свёклы желтеют в результате редких поливов или скудных естественных осадков, поэтому растение нуждается в регулярных поливах, которые особенно важны на стадии формирования и роста корнеплодов;
  • недостаточность азота провоцирует появление бледно-зеленого, хлоротичного окрашивания листьев, которые в этом случае могут становиться более толстыми и грубыми, а пожелтение распространяется с жилок;

  • недостаточное количество магния также проявляется в виде хлороза и желтоватого окрашивания ботвы;
  • при недостатке железа или хлорозе, нижняя листва желтеет, а кончики ботвы постепенно отмирают.

Таким образом, можно смело говорить о тома, что в 90% случаев, пожелтение и покраснение ботвы является сигналом неполноценного питания и недостатка компонентов, представленных азотом, марганцем, магнием или железом. Несколько реже краснеют или желтеют листочки у свёклы в результате плохой аэрации грунта, поражения огородной культуры вирусными заболеваниями, а также при повреждениях и заболеваниях корневой системы.

Почему скручиваются листья свеклы

Скручивание листьев свёклы – явление достаточно распространённое и часто встречающееся в условиях приусадебного овощеводства. Основные причины такого состояния ботвы молодых посадок свеклы следующие:

  • недостаточное количество калия в грунте;
  • поражение заболеванием пероноспороз;
  • поражение свекловичной листовой тлей.

Возникновение краелистного некроза обусловлено недостатком калия, в результате чего листья скручиваются и приобретают несвойственную тонкость, а также темно-малиновое окрашивание. Активное развитие болезни чаще всего наблюдается в жаркую и сухую погоду. Борьба с таким явлением заключается в применении калийно-фосфорных удобрений.

Почему свекольные листья вянут и сохнут

Как правило, листья у свёклы вянут и сохнут не только при нарушении режима оросительных мероприятий, но и при поражении овощной культуры рамуляриозом. Для предотвращения поражения свёклы грибковым заболеванием очень важно соблюдать правила севооборота, а также своевременно удалять с участка растительные остатки и осуществлять правильную предпосевную обработку грунта. При первых признаках поражения необходимо произвести опрыскивания свекольных посадок бордоской смесью, «Картоцидом», «Оксихло­ридом меди» или «Абига-пиком».

Чем удобрять свеклу (видео)

Как определить болезни и вредителей

Наряду с другими огородными культурами, свёкла также может поражаться болезнями или повреждаться растительными паразитами.

Поражающий факторПроявление болезниМетоды борьбы
РжавчинаПри поражении ржавчиной на листве наблюдаются округлые, оранжевого окрашивания пятна диаметром в 2-6 мм, после чего на поверхности листьев образуются мелких размеров светло-коричневые точки. Примерно через пару недель формируются желто-бурые пустулы, располагаемые в виде концентрических кругов. В результате происходит нарушение фотосинтеза, раннее отмирание листвы, снижение показателей урожайности и сахаристостиОпрыскивание посевов 1% раствором бордоской смеси, 0,3% суспензией 90% хлорокиси меди, 0,4% суспензией 80% «Цинеб»
Вирусная желтухаПожелтение листвы на нижнем и среднем ярусах, приобретение ботвой излишней плотности и ломкости. Источник заражения может быть представлен тлей, а также одуванчиками и лебедойСвоевременное удаление сорной растительности, уничтожение насекомых-вредителей, которые переносят вирусную болезнь
Свекловичная тляВысасывая растительный сок, вредитель вызывает деформирование и скручивание листьев, а также пожелтение листовой пластины. В результате ботва теряет тугор, вянет и засыхает, а развитие растения задерживается, что вызывает снижение веса корнеплодов

Опрыскивание луковым настоем (200 гр. шелухи на ведро воды), настоем картофельной ботвы (1,2 кг ботвы на ведро воды) или настоем одуванчиковых листьев (0,4 кг на ведро воды)

Кроме свекловичной тли, опасность для посадок огородной культуры представляют следующие вредители:

  • свекловичная блошка;
  • щитоноска свекловичная;
  • свекловичная муха.

Бороться с ними рекомендуется инсектицидами типа «Искра». Чтобы предотвратить появление болезней и вредителей, необходимо проводить своевременную и грамотную профилактику.

Профилактические мероприятия

Профилактика поражения столовой свёклы наиболее распространёнными болезнями и различными насекомыми-вредителями обязательно осуществляется на всех этапах вегетации огородной культуры:

  • до проведения посевных работ производится обязательная глубокая вспашка грунта с удалением всего растительного мусора и внесением основных удобрений;
  • рекомендуется отдавать предпочтение толерантным сортам, устойчивым к наиболее распространённым поражающим факторам;
  • предпосевная подготовка семенного материала должна обязательно включать в себя обработку в растворе триходермина из расчёта 2,5 г на 100 г семян, или прогрев при температурном режиме в 50-52оС в течение четверти часа;

  • после появления пары настоящих листьев нужно ежедневно опылять надземную часть огородной культуры древесной золой или табачной пылью с известью;
  • на всех стадиях роста и развития обязательно осуществляются прополочные мероприятия и рыхления почвы между рядками;
  • при первых признаках появления вредителей на огороде производится еженедельно опрыскивание овощной культуры раствором на основе препарата «Лепидоцид».

Как посадить свеклу (видео)

Важно помнить, что природными врагами свекловичной тли являются жуки и личинка божьей коровки, личинка мухи-журчалки и златоглазки обыкновенной. Привлечь их можно посредством посева растений-нектароносов. Также следует отметить, что соблюдение технологии выращивания овощной культуры способствует получению максимально крепких и выносливых растений, обладающих высоким иммунитетом и способных хорошо противостоять патогенной микрофлоре и растительным паразитам.

Почему листья свеклы желтеют, краснеют, скручиваются и вянут

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода

Почему желтеют и скручиваются листья у свеклы

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Свекла относится к категории овощей, которые требуют минимального ухода, но при этом дают хороший урожай. Но иногда можно заметить, что оттенок ее ботвы стал желтый. Причиной этого могут быть различные факторы. В некоторых случаях это может тревожным сигналом того, что растению необходима помощь, а иногда – естественным процессом. Поэтому следует разобраться, почему могут желтеть листья у свеклы, и что предпринять, в зависимости от ситуации.

Почему листья свеклы меняют цвет и вянут

Зачастую причиной того, что у свеклы желтеет ботва, является несоответствие условий выращивания. В этом случае решить проблему можно минимальными усилиями. Главное выявить основную причину и откорректировать уход.

Слишком яркое солнце

Свекла – светолюбивая культура, поэтому ее рекомендуется высаживать на открытых солнечных участках. При размещении в тени растение активно наращивает зеленую массу в ущерб формирования корнеплода.

Но в период полуденного солнца ботва активно испаряет влагу. И если растение не имеет возможности восполнить запасы из почвы, то листья изначально вянут, а затем желтеют. Для устранения проблемы необходимо следить за влажностью почвы. В период активной вегетации растение не должно испытывать недостатка влаги, так как от этого зависит развитие ботвы и корнеплода.

Дефицит влаги в почве

Зачастую также листья сохнут в результате жаркого засушливого лета. Это означает, что овощ крайне нуждается в воде. При недостатке влаги замедляются биологические процессы в тканях растения. На фоне этого верхушка недополучает питание от корня. Поэтому растение начинает избавлять от лишних листьев.

Для устранения причины нужно обильно полить грядку со свеклой, чтобы почва промокла на глубину 10 см. Это позволит вернуть тургор листьям и остановит дальнейшее пожелтение. Впоследствии необходимо контролировать уровень влаги в почве и своевременно проводить полив при просыхании верхнего слоя. Норма внесения воды – 10-12 л на 1 кв. м. За 10 дней до сбора урожая полив полностью прекратить.

Высокая кислотность грунта

Свекла предпочитает почву с нейтральной или низкой кислотностью. Если этот показатель выше, то ботва желтеет, а корнеплод не может полноценно развиваться. Это также значительно снижает иммунитет овоща, как следствие, становится восприимчивым к воздействию патогенов, что также может привести к снижению урожайности.

Что делать, если кислотность не соответствует требованиям культуры? Решить проблему несложно. Для этого необходимо внести в почву древесную золу. А если следует подготовить участок заранее, то следует использовать известь.

Недостаток питательных веществ

При нехватке питания также у красной свеклы желтеет ботва. Появление этого признака указывает на дефицит компонентов. И, чтобы устранить проблему, необходимо определить, в чем именно нуждается культура.

Основные варианты:

  1. Дефицит железа. В этом случае желтеют нижние листья, но в первую очередь сохнут кончики пластин. Также дефицит железа может проявляться хлорозом. В этом случае зеленый цвет ботвы меняется полностью на светлый оттенок, но при этом прожилки остаются темными. Для восстановления баланса необходимо полить корнеплоды хелатом железа трижды с периодичностью в 10 дней.
  2. Недостаток магния. Листья при нехватке этого компонента становятся красно-желтого оттенка. На них появляются сухие пятна, похожие на ожоги. Края поврежденных пластин скручиваются, а молодые листья вырастают деформированными. Для устранения дефицита рекомендуется использовать сульфат магния или древесную золу.
  3. Нехватка азота. Недостаток этого компонента остро ощущается в период активного роста свеклы. Изначально пожелтение заметно возле прожилок, а впоследствии распространяется на всю пластину. Быстро восстановить баланс можно раствором коровяка (1:10) или куриным пометом (1:15). Если органики не оказалось под рукой, то можно использовать кальциевую или аммиачную селитру из расчета 30 г на ведро воды.

Заболевания, провоцирующие пожелтения ботвы и их лечение

Не всегда причина пожелтения листвы может быть связана с игнорированием правил ухода. В некоторых случаях это является тревожным симптомом развития заболевания. Поэтому следует внимательно осмотреть растение, так как патологический процесс сопровождается и другими характерными симптомами.

Бурая гниль

Это грибковое заболевание распространяется через грунт. Изначально патоген поражает корнеплод, а затем распространяется на все растение. Развитие бурой гнили можно выявить, если на листьях появились загнивающие пятна бурого оттенка. Болезнь прогрессирует при затяжных дождях и застое влаги в почве. Провоцирующим фактором является несоблюдение севооборота.

Спасти посадки свеклы от бурой гнили можно своевременным рыхлением почвы, удалением сорняков. Также рекомендуется внести в грунт древесную золу из расчета 500 г на 1 кв. м. Ускорить выздоровление помогает опрыскивание ботвы борной кислотой. Для этого необходимо растворить 1 ч. л. в 1 л горячей воды, а затем добавить жидкости до 10 л. Полученным раствором опрыскать листья свеклы.

Черная ножка

Болезнь поражает молодые саженцы свеклы на грядке вначале вегетации. Характерным признаком является загнивание корневой шейки с последующим пожелтением листьев нижнего яруса. Грибок распространяется через почву.

Провоцирующие факторы развития черной ножки:

  • чрезмерный полив;
  • загущенность посадок;
  • резкие перепады дневных и ночных температур;
  • посев зараженных семян.

Для лечения свеклы рекомендуется удалить пораженные растения вместе с прилегающим грунтом. А после этого опрыскать посевы такими препаратами, как «Максим», «Превикур Энерджи», «Фитоспорин».

Фомоз

Распознать развитие грибка можно по появлению ржавых пятен, на поверхности которых четко видны черные точки – споры. Они появляются не только на листьях, но и стеблях, а при массовом размножении болезнь переходит на корнеплоды.

Спасти посевы можно только на начальном этапе развития фомоза. Для этого рекомендуется растворить 1 ч. л. борной кислоты в 1 л горячей воды, а затем довести общий объем жидкости до 10 л. Обработку свеклы нужно проводить 2-3 раза с периодичностью в 7 дней.

Ложная мучнистая роса

Эта болезнь поражает молодые саженцы свеклы. Выявить ее можно, если листья внезапно пожелтели и скрутились. Впоследствии на них появляется серо-белый налет. Он препятствует процессу фотосинтеза, и впоследствии ботва вянет и усыхает. Грибок распространяется через почву, семена. Благоприятными условиями для развития ложной мучнистой росы является повышенная влажность в сочетании с прохладной погодой.

Для лечения необходимо изначально удалить все пораженные листья, а затем опрыскать ботву препаратом «Амистар Экстра 280» или «Акробат МЦ»

Церкоспороз

Характерным признаком заболевания является появление светлых пятен на листьях с коричневой окантовкой по краю. Это приводит к нарушению биологических процессов в тканях. В результате ботва полностью чернеет и усыхает. Чаще всего патоген передается через зараженные семена.

Лечить свеклу от церкоспороза можно раствором борной кислоты, бордосской смесью, фунгицидом «Хом», а также мелом, густо обсыпая ботву.

Вредители

Спровоцировать пожелтение листвы у свеклы могут и вредители. Чаще всего они появляются в жаркие периоды года, а также во время активного наращивания ботвы. Поэтому, если на листьях появились желтые пятна, то следует внимательно осмотреть их и, в случае подтверждения догадки, срочно принимать меры.

Щитоноска

Взрослая особь вредителя представляется собой черепашку коричневого оттенка, а в начале развития – это зеленая личинка. Щитоноска питается соком листьев и селится с обратной стороны пластины. В результате этого они сворачиваются, а в местах прокола появляются желтые пятна и прожилки.

Для борьбы с вредителем необходимо полить посевы препаратом «Актара», а также дополнительно опрыскать ботву «Инта-виром». Обработку следует провести 2-3 раза с периодичностью в 10 дней.

Свекловичная блошка

Распознать поражение свеклы этим вредителем можно по желтым кончикам листьев. Впоследствии на них еще появляются мелкие отверстия-проколы. Свекловичная блошка активно размножается в июле.

Для уничтожения вредителя рекомендуется использовать такие инсектициды:

  • «Кинфос»;
  • «Имдор»;
  • «Тарзан».

Тля

Вредитель представляет собой мелкое зеленое насекомое, которое питается соком листьев свеклы. В результате этого они перестают расти, скручиваются и желтеют. Если эти признаки появились, то с обратной стороны листа можно обнаружить целую колонию тли.

При отсутствии мер борьбы вредитель активно размножается. При массовом поражении свеклы закручивается вся ботва. Это приводит к снижению урожайности на 30%.

Для уничтожения тли рекомендуется опрыскать листья свеклы препаратом «Актеллик» или «Инта-вир».

Помогает справиться с этим вредителем и привлечение на грядку божьих коровок. Для этого рекомендуется высаживать рядом с посевами свеклы такие культуры:

  • укроп;
  • гречиха;
  • тысячелистник.

Свекловичная муха

В этом случае пожелтение листьев вызывает не сам вредитель, а его прожорливые личинки. Они буквально поедают все на своем пути, выгрызая в пластинах целых ходы. В местах повреждения образуются некротические пятна, которые нарушают движение питательных веществ в пластинах. В результате этого листья свеклы сначала желтеют, а потом полностью засыхают.

Куколки вредителя зимуют в почве, поэтому для борьбы рекомендована глубокая осенняя вспашка участка, а также своевременное удаление лебеды в посадках корнеплода, так как до появления всходов свеклы вредитель питается этим сорняком.

Уничтожить свекловичную муху при первых признаках поражения можно при помощи таких инсектицидов, как «Цепеллин» или «Рогор-С».

Влияет ли время года и месяц: пожелтение в июне, июле, августе

Недостаток влаги и питания оказывает негативное влияние на развитие свеклы в течение всего периода вегетации, но особо остро эта нехватка ощущается в июне и может привести к пожелтению листьев. Поэтому в этот период необходимо постоянно поддерживать почву слегка влажной и регулярно использовать удобрения. В остальные месяцы лета полив рекомендуется уменьшить.

Начиная с июля и в августе, подкормку и увлажнение почвы следует проводить в вечернее время, чтобы листья могли подсохнуть до утра. Иначе это может привести к появлению ожогов.

Пожелтение листьев при поражении вредителями и заболеваниями может произойти в любое время, например:

  • черная ножка развивается вначале июня при появлении всходов свеклы;
  • ложная мучнистая роса распространяется в первый месяц лета;
  • тля поражает посевы свеклы в начале вегетации и может за лето вывести 10 поколений;
  • свекловичная муха также активно размножается в июне;
  • личинки блошки появляются на свет в июле.

И только осенью пожелтение листьев у столовой и кормовой свеклы вызвано естественным процессом. В этот период все питательные вещества направлены на созревание корнеплода, поэтому ботва угасает.

Профилактика и защита свекольных гряд

Пожелтение листвы – признак, который указывает на то, что с растением не все в порядке. И поэтому это приводит к задержке развития корнеплода. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо соблюдать несложные правила профилактики. Они не гарантирую стопроцентную защиту свеклы, но значительно снижают вероятность пожелтения листьев.

Меры профилактики:

  • соблюдать севооборот;
  • проводить перекопку участка под свеклу с осени;
  • своевременно вносить перегной в почву и минеральные удобрения;
  • выносить с грядки все растительные остатки;
  • рыхлить почву между посевами, удалять сорняки;
  • следить за влажностью почвы;
  • прореживать посадки;
  • протравливать семена перед посевом;
  • высаживать рядом сильно пахнущие культуры;
  • контролировать кислотность почвы.

Свекла – нетребовательная культура, которая не доставляет особых хлопот. Но, чтобы на выходе иметь хороший урожай корнеплодов, необходимо хоть иногда обращать внимание на состояние ее листьев. Только в этом случае можно своевременно заметить и устранить проблему, иначе будет слишком поздно.

Предыдущая

СвеклаКак поливать свеклу соленой водой чтобы она была сладкая

Следующая

СвеклаПочему покраснели листья у свеклы: причины и лечение

Почему краснеют листья у свеклы и скручиваются? :: SYL.ru

Многие огородники задаются вопросом: «Почему краснеют листья у свеклы?». Может быть несколько причин, каждая из которых приводит к негативным последствиям. О том, почему это происходит и как решить данную проблему, читайте в статье.

Окраска листьев свеклы

В нормальном состоянии листья свеклы окрашены в зеленый цвет с бордовыми прожилками. Однако они очень чувствительны к различным изменениям в условиях окружающей среды, из-за чего меняется их окраска. Так, органы растения могут резко покраснеть, пожелтеть, посереть, стать коричневыми или фиолетовыми. Это происходит из-за того, что условия их произрастания негативны.

В исключительных случаях причиной покраснения листьев выступают частые и обильные поливы. Это характерно для таких сортов свеклы, как «сахарный» и «бордовый». Количество урожая при этом не страдает, а вот срок его хранения уменьшается.

Как вырастить свеклу?

Процедура выращивания корнеплода достаточно проста. Уже через два месяца после посева в грунт можно собирать урожай. Не важно, какого сорта будет свекла. Посадку лучше осуществлять в прогретую землю с суглинистой почвой. Обязательно необходимо произвести прореживание. В противном случае плотная посадка будет мешать росту растений, так как некоторые семена могут содержать по четыре зародыша. Важно следить за температурными условиями, чтобы получить богатый урожай.

Чтобы корнеплоды были крупными, расстояние между ними должно быть достаточно большим. Чаще всего его следует приравнивать к желаемому диаметру будущих плодов, которые собирают после того, как кожица загрубеет. В противном случае свекла не сохранит свой вкус и сочность на долгое время. Если правильно ухаживать за растением, такие проблемы, как покраснение листьев, не возникнут. Что же влияет на окраску листьев?

Нехватка натрия

Одной из наиболее распространенных причин, почему краснеют листья у свеклы, является недостаток натрия, калия, фосфора и других микро- и макроэлементов в почве. Исправить эту ситуацию можно. Чтобы напитать корнеплод натрием, нужно полить его соляным раствором. Для этого следует развести 250 граммов поваренной соли в ведре воды. На один квадратный метр хватит двух литров такого раствора.

Нехватка фосфора

Существуют признаки, по которым можно понять, почему краснеют листья у свеклы. Так, при недостатке фосфора органы растения сначала тускнеют, затем темнеют и только после этого краснеют. Решить эту проблему можно, добавив подкормку с суперфосфатом в почву.

Нехватка калия

По каким признакам можно понять, почему у свеклы краснеют листья, чего не хватает растению? Если листья не только становятся более красными, но и скручиваются, то растению недостает калия.

В этом случае нужно внести следующую подкормку: стаканом золы дерева удобрить одну грядку. Важно убедиться в том, что листья свеклы краснеют и скручиваются именно из-за недостатка калия. Ведь избыток микроэлемента приведет к тому, что урожай не будет обильным.

Определение уровня кислотности

Существует еще одна причина, почему краснеют листья у свеклы. Это может произойти, если кислотность почвы слишком высокая. Корнеплод предпочитает расти в нейтральной среде. Есть несколько способов того, как можно определить уровень кислотности:

  1. При помощи лакмусовой бумаги.
  2. С использованием концентрата пищевой соды и уксуса. Для этого следует взять с грядки комок земли и смочить его. После этого вручную придать ему форму лепешки и капнуть на нее эссенцией уксуса. Если раздается шипение, то природа грунта щелочная. Если реакция отсутствует, то среда либо нейтральная, либо кислая. В таком случае следует слепить другую лепешку и насыпать на нее немного соды. Наличие реакции свидетельствует о том, что грунт кислый.

Нейтрализация кислой почвы

Мы выяснили, что из-за кислого грунта у свеклы краснеют листья. Что делать в этом случае? Чтобы нейтрализовать почву, следует использовать золу, поскольку она абсолютно безопасна для растений и не наносит вреда грунту. Уровень кислотности почвы позволит определить необходимое количество золы. В среднем используется около 100 граммов на квадратный метр. Можно применить в этих целях известь или доломитовую муку. Однако они оказывают не самое лучшее действие на грунт.

Церкоспороз свеклы

Если плохо растет свекла, краснеют листья, а на их краях появляется кайма, то можно предположить, что причиной стал церкоспороз свеклы. Другими признаками этой проблемы являются коричнево-бордовые сухие пятна на листовой пластине и многочисленные отверстия на них. Такая грибковая болезнь, как церкоспороз, атакует разные виды свеклы. Чаще всего она проявляется ближе к концу лета во влажную погоду. Итак, из-за недуга у свеклы краснеют листья. Что делать в этом случае?

Чтобы не допустить появления этого недуга, перед посевом необходимо опустить семена в раствор марганцовки. Когда всходы появятся, следует опрыскивать их фунгицидом раз в две недели или 10 дней. Целесообразно обрабатывать растения медьсодержащими препаратами. Для этих целей подойдет 1% раствор медного купороса. Кроме того, необходимо регулярно удалять с грядок поврежденные или засохшие листья. В жаркую погоду и засушливые периоды следует обильно поливать растения, а также рыхлить вокруг них почву.

Пожелтение листьев

Свекольная ботва может не только краснеть, но и желтеть. Это происходит не просто так. Мы уже выяснили, почему плохо растет свекла и краснеют листья растения. Каковы причины пожелтения ботвы?

  • Недостаток влаги.
  • Дефицит азота в грунте.

Чтобы решить такую проблему, как пожелтение ботвы и замедление роста корнеплода, необходимо удобрить почву птичьим пометом или коровяком, разведенным в воде. На одну грядку чаще всего уходит не более литра такого раствора.

Меннонитовые девушки могут готовить: рулеты из свекольных листьев


Эта идея рецепта принадлежит моей невестке. Я думаю, она справляется с этим гораздо лучше, она делала эти булочки много раз на протяжении многих лет. Наши методы немного различаются, но, несмотря на это, мы обнаружили, что эти рулеты из свекольного листа очень вкусны, подаются с укропным соусом. В следующий раз, когда вы будете смешивать партию булочек, попробуйте это. На ужин у вас будут свежие булочки и блюдо.

Состав:

  • Ваш любимый рецепт теста для булочек
  • Листья свеклы вымыть, высушить и удалить стебли, используя столько листьев, сколько хотите рулетов.
Метод:
  1. Когда тесто для булочек увеличится вдвое, отщипните маленькие шарики теста.
  2. Растянув тесто почти до размеров листа свеклы, выложите тесто на лист и свободно скатайте, чтобы тесто расширилось. Оставьте концы открытыми.
  3. Поместите на противень, выстланный пергаментом, на расстоянии около 2 дюймов друг от друга и дайте ему подняться, пока не увеличится вдвое.
  4. Выпекайте в духовке при 375ºС в течение 25 минут, пока открытые булочки не станут золотистыми и не станут твердыми.
  5. Для подачи обвалять теплые булочки в укропном соусе. Или, если вы предпочитаете поливать булочки соусом во время выпечки.
Укропный соус:
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 стакана сливок (или 1 стакан сливок и 1 стакан молока в зависимости от степени насыщенности)
  • 3 столовые ложки свежего нарезанного укропа
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка
  • Соль и перец по вкусу
  1. В кастрюле на среднем огне растопить масло, всыпать муку и взбивать до однородности.
  2. Добавить сливки, постоянно взбивая, пока они не закипят. Варить до загустения, часто помешивая.
  3. Добавьте укроп, чесночный порошок, соль и перец.

.

Визуальное руководство по листовой зелени

Руккола

Вы найдете этот универсальный, перечный салатный зеленый в некоторых салатных миксах, но его острый вкус действительно делает его отличным автономным вариантом, когда он заправлен в острый винегрет

Еще лучше: вы можно обжарить и нарезать рукколу, как шпинат, и добавить ее в блюда из пасты со сливками для придания вкуса. А еще такое преимущество для лепешек и пиццы. Он богат витамином К, необходимым для крепких костей. Booth S, et al. (2003). Потребление витамина К и минеральная плотность костей у женщин и мужчин.DOI: 10.1093 / ajcn / 77.2.512

Интересный факт: британцы и австралийцы называют рукколу «ракетой». В следующий раз, когда вы будете в салат-баре, скажите: «Я возьму рукколу, пожалуйста».

Зелень свеклы

В следующий раз, когда вы задаетесь вопросом, стоит ли оставить эти стебли? Ответ - ДА. Они выглядят жесткими, но на самом деле эта зелень довольно быстро готовится до мягкости, независимо от того, готовите ли вы ее на пару или обжариваете.

Если вы хотите добавить аромат увядшей или сырой свекольной зелени, выберите цитрусовые, измельченный сырой лук-шалот или винегрет на основе дижонской горчицы.

Или попробуйте ризотто из свеклы с козьим сыром и свекольной зеленью (на одну сковороду!).

Бок-чой

Кто не любит добавлять в вок маленький бэби-бок-чой, чтобы приготовить жаркое в азиатском стиле лучше, чем ресторанное? Или посмотрите на гриле .

Он такой мягкий и нежный, что его легко приготовить. Кроме того, с бэби бок-чой вам не нужно тратить время на разрыв листьев на мелкие кусочки. Стебель и лист можно оторвать от основы и положить целиком в любую сковороду, чтобы она стала хрустящей.

Если вы покупаете большой бок-чой, маму и поп из бок-чой-фам, дайте себе немного больше времени, чтобы нарезать его на более мелкие кусочки, как если бы вы делали это с мангольдом или капустой.

Капуста

Больше, чем просто корм для сомнительных диетических супов, капуста - это универсальный способ придать блюду некоторую плотность. Капуста уже давно является одним из основных продуктов питания во всем мире из-за ее питательных веществ, доступности зимой и доступности.

Капуста содержит магний, калий, фолиевую кислоту, много витаминов и даже сульфорафан, которые могут помочь предотвратить рак. Уллах МФ. (2015). Сульфорафан (SFN): изотиоцианат в парадигме химиопрофилактики рака. DOI: 10.3390 / medicine2030141

Попробуйте капусту в разобранных яичных рулетах, идеально подходящих для вечеринок.

Листовая капуста

По весу и питательности такая же, как и у Mr. Popular (капуста), она имеет более настойчивый, слегка горьковатый вкус и более жевательную текстуру. У них также есть витамин А, витамин С, кальций и много витамина К.

Капусту необходимо приготовить - тушить, готовить на пару или обжаривать - чтобы ослабить жесткость листьев, но они также прекрасно подходят для скручивания ваших любимых ингредиентов для сэндвичей, когда вы не слишком много едите хлеб.

Escarole

Не обманывайте себя: он похож на темную кочан салата, но у эскарола листья немного толще и характерный вкус, который придает салатам насыщенный вкус.

Эскароле, обжаренное с чесноком, оливковым маслом и бобами каннеллини, представляет собой классическое сочетание, особенно в теплом, сытном супе.

Плюс, вы получите клетчатку - всего 2 чашки сырого молока обеспечивают 12 процентов ваших ежедневных рецептов, что помогает контролировать вес, поддерживать хорошее самочувствие и здоровое старение. Dreher ML, et al.(2018). Целые фрукты и фруктовая клетчатка оказывают влияние на здоровье. DOI: 10.3390 / nu10121833

Капуста

Знаменитая темная листовая зелень, капуста имеет слегка горький привкус при употреблении в сыром виде, но вкус смягчается при обжаривании с небольшим количеством оливкового масла (обязательно порубите ее или порвите. мелко).

Кале - источник питательных веществ и низкокалорийный (как и вся эта зелень!). Подумайте, клетчатка, антиоксиданты, кальций и витамины C и K.

Чипсы из капусты (листья капусты, перемешанные с оливковым маслом и обжаренные при 350 градусах до хрустящей корочки) изменят ваше представление о любой зелени.Или попробуйте эту простую комбинацию обжаривания: капуста + чеснок + оливковое масло + красный винный уксус. Бум, твой гарнир готов.

Горчичная зелень

У этой зелени есть пряный, перечный вкус, который хорошо сочетается с кислотами, такими как уксус или лимонный сок, при приготовлении. Они также обладают огромной антиоксидантной силой в виде витамина А. Frazie MD, et al. Полезные для здоровья фитохимические вещества из 11 сортов горчицы на стадии зарождения и созревания. DOI: 10.3390 / modules22101749

Азиатские акценты (соя, кунжутное масло, чеснок, рисовый уксус) и южные ароматы (бекон, ветчина, фасоль, лук) также являются хорошим… нет, отличным сочетанием.

Салат ромэн

Существует множество разновидностей салата, но, как правило, чем темнее и толще лист, тем он питательнее. (Извини, айсберг.) Крепкие листья ромена насыщают алфавит питательными веществами.

Не ограничивайтесь салатницей и используйте сытные листья салата ромэн, чтобы приготовить салатные обертки по-корейски с жареной курицей с кунжутом.

Шпинат

Любимая еда Папая содержит 5,36 грамма белка на чашку (приготовленную), что делает его одним из самых богатых белком овощей.Шпинат имеет умеренно горький вкус, который хорошо сочетается с акцентными ароматами бекона, лимона, чеснока, черного перца или семян кунжута.

Не бойтесь свежих пучков шпината. Даже если на них немного грязи, они, вероятно, будут вкуснее, чем детские листья в пластиковом контейнере (хотя они очень удобны для зеленых смузи).

Швейцарский мангольд

Думайте о мангольде как о более легком и нежном родственнике капусты - эти мягкие листья на вкус похожи на свекольную зелень и шпинат, а хрустящие, слегка сладкие стебли могут напоминать вам бок-чой.

Не сбрасывайте со счетов и питательные вещества. Швейцарский мангольд - еще один антиоксидантный супергерой, борющийся со свободными радикалами днем ​​и болезнями ночью. Pyo Y-H, et al. (2004). Антиоксидантная активность и фенольные соединения экстрактов мангольда швейцарского ( Beta vulgaris подвид cycla ). DOI: 10.1016 / S0308-8146 (03) 00294-2

Как и большинство зелени, чеснок и мангольд - хорошее сочетание, но вы также можете усилить вкус тушеного или приготовленного на пару мангольда с помощью нескольких капель бальзамического или красного вина. уксус, или осмелюсь сказать, измельченные хлопья красного перца?

Зелень репы

Да, репа.(Можно есть зелень практически любого корнеплода, включая морковь и пастернак). Зелень репы имеет немного острый вкус, что придаст вашим вкусовым рецепторам немного больше удовольствия. Готовьте их с черноглазым горошком, ветчиной, луком или беконом.

К сведению: на этом изображении показана зелень репы, снова отрастающая; со временем они будут похожи на свекольную зелень.

Кресс-салат

Еще один острый, слегка пряный зеленый цвет, который требует большего внимания, - это кресс-салат. Британцы уже много лет сочетают этот лист с яйцом в своих знаменитых бутербродах с яйцом и кресс-салатом.Должно быть, они что-то понимают.

Это здорово? Будьте готовы к этому: он занял первое место в списке Powerhouse Fruits and Vegetables Центров по контролю за заболеваниями США.

Если вы хотите по вкусу кресс-салат, попробуйте охлажденный кресс-салат и картофельный суп или салат из арбуза с козьим сыром, водяным кресс-салатом и мятой. Мы готовы обслуживать красную дорожку.

.

Эта женщина-художник: Учебник по рулетам из свекольного листа

Я знаю, что это не имеет ничего общего с рисованием или детскими поделками, но это очень старый семейный рецепт. Он украинский по происхождению, и я встречал его только в других старых украинских семьях, поселившихся в Альберте.

Использование листьев свеклы звучит немного экзотично, но они содержат много полезного для вас. (с высоким содержанием железа, фосфора, цинка, витаминов A, C, E и клетчатки)

Мои дети и муж ЛЮБЯТ их и едят как конфеты.Это семейная традиция, и я выращиваю свеклу только для листьев в своем огороде. Поэтому, прежде чем выбросить эти свекольные листья, когда вы готовите борщ или обжариваете их, попробуйте это. Ваша семья будет вам благодарна !!

На 4 порции

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: 30-35 свекольных листьев (размером с вашу ладонь), выбирайте новые
листья, а не старые кожистые
2 стакана вареного риса (вы хотите, чтобы в нем было липкое короткое зерно
вместе лучше)
2 столовые ложки свежего укропа , нарезанного
1 столовая ложка сливочного масла
Сметана
Соль по вкусу

Вы хотите сначала вымыть листья в холодной воде.Оставьте их в раковине и подключите к следующему шагу.

Теперь вам нужно вялить листья.

Налейте достаточно кипятка из чайника, чтобы он накрыл их, и дайте им немного постоять, пока вода не остынет.

Моя мама рассказывала мне, что в старину они увядали листья на солнце, но я думаю, что это слишком их сушит. Используйте ручку деревянной ложки, чтобы все края листьев оказались под водой.

Пока листья остынут, готовьте рис.Я ставлю свой закипеть и жду, пока не увижу маленькие вентиляционные отверстия и не уйдет большая часть влаги. Затем я накрываю, выключаю огонь и даю немного постоять. (10-15 минут)

(см. Маленькие вентиляционные отверстия)

В ожидании риса и листьев нарежьте укроп. Когда рис будет готов, чтобы он был липким, добавьте укроп и немного соли по вкусу.

Когда вода остынет, слейте воду с листьев. Теперь делаем рулеты. Возьмите лист, стряхните лишнюю воду и положите на разделочную доску.Мне нравится обрезать часть стебля в нижней части листа, потому что я считаю это слишком жестким. Вырежьте нижний дюйм или около того от стебля.

Извините, эти фотографии находятся в неправильном положении, но по какой-то причине блоггер не настроит их правильно, какие бы изменения я ни внес в оригинал, поймите.

Положите лист на ладонь

Добавьте столовую ложку риса в центр листа.

Сверните, как если бы вы скручивали буррито или тако.Выложить в форму для запекания, смазанную маслом.

Продолжайте выкладывать булочки в блюдо, пока не будут готовы все листья.


Сверху выложить сливочное масло и накрыть крышкой в ​​духовку при температуре 350 градусов примерно на 45 минут.

Подавать со сметаной и при желании посолить.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ, поверьте мне, после этого вы будете смотреть на листья свеклы по-другому, и они действительно вызывают привыкание.


В рамках моей серии MISTAKE MONDAY я решил разместить фотографию своей студии (на самом деле комнаты в подвале).Я всегда получаю удовольствие от того, что другие художники и ремесленники публикуют фотографии своих чрезвычайно чистых и организованных рабочих мест. (как на Poppytalk)

Они всегда выглядят так, будто там никто не работает. В моей комнате всегда беспорядок. Чем больше проектов я работаю, тем сложнее. В течение учебного года у меня будет 2-3 проекта, которые я разрабатываю для уроков рисования каждый день. У меня нет времени убирать комнату !!!
Время от времени я убираю это, обычно, когда я ищу какой-то особый предмет для использования в проекте, но в большинстве случаев это выглядит так.К счастью, остальная часть дома обычно чистая, и нет, я не собиратель. Мне просто нужно много материалов, чтобы разработать все проекты для школы, скаутов и т. Д. Итак, добро пожаловать в мою MESS.

увидимся позже,
гейл

.

Обжаренные листья свеклы - CookEatShare

Самая большая кухня в мире

Жареные листья свеклы

2420 Просмотры

Жареные листья свеклы, основной ингредиент: овощи, ингредиенты: листья одной пучка свеклы (пришло

  • Получите новые рецепты от лучших профессионалов!
  • делитесь рецептами и обзорами с друзьями!
  • Сохраните и упорядочите все свои рецепты!
Домашняя свекла

5695 Просмотры

Домашняя свекла, ингредиенты: 2 фунта.свекла без листьев, 2/3 стакана сахара, 1/2 стакана уксуса

свекловичные свеклы

1067 Просмотры

рулетики из капусты и свеклы, ингредиенты: 4 больших листа капусты, 4 больших листа свеклы, 2 чашки приготовленных

Смузи Deep Cleanse

377 просмотров

1 стакан винограда 2 банана, замороженные 3-4 свекольных листа 1/2 нарезанной свеклы 2 столовые ложки чиа 2 - 3

Multigrain Childa

338 просмотров

1 мелко нарезанная луковица 1 пучок листьев свеклы мелко нарезать Небольшой кусочек имбиря

.

Смотрите также


Телефоны:
Санкт-Петербург
+7 (921) 442-69-72
Старая Русса
+7 (81652) 327-90